5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談・質問スレッド其の40

1 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/17(火) 23:28:00.22
※コテハンネタはこちら!
http://www.wikiroom.com/2ch/

雑談・質問はここでどうぞ。初心者歓迎!
(単発質問スレ乱立や重複スレ立て防止にご協力下さい)

雑談・質問スレッド其の39
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1218937605/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/17(火) 23:40:24.75
>>2なら常元がオカマになります

3 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/17(火) 23:49:15.19
>>1乙・・・

4 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/17(火) 23:51:02.69

   ,;f::::::::::::::::::::::T
   i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
   |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|
   |=(へ)=(へ)=|  おっ!良スレが立ったなぁ〜
   {  :::(__..::  |
   ',  ー=ー  ',
 i"./ ヽ___ / ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',    ∩    /
   ヽ  (.  )  /
    ',   i!  /
   (___/ \___)

5 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/18(水) 00:08:32.81
>>1

6 :モフモフマニアp+彡Lv.93 ◆UNyOwjvn9g :2011/05/18(水) 17:53:19.72
  ∧_∧    ∧_∧  
ミ,,・┏┓・ミ  ミ,・ω・ ミ 新スレ也。
.c(,_uuノ     し〜U〜http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1302088500/

7 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/18(水) 17:54:22.25
>>6
どこが質問と雑談なんだクズなり厨
死ね

8 :燕人常元 ◆aOlTaMe1yfwu :2011/05/18(水) 19:00:25.32
>>2
  *      *
  *  うそです   +  
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

9 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/18(水) 23:49:14.35
歴史秘話ヒストリア鬼島津実況したかった
リピあるけど

10 :今から今日:2011/05/21(土) 22:56:41.60
BSTBSで今から三国志

11 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/21(土) 23:06:47.81


12 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/21(土) 23:57:01.00
おわたかな

13 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/24(火) 15:02:16.05
こんにちは
突然の質問なんですが真田信繁は「幸村」を実際に自称していたのでしょうか
宜しければ解答下さい

14 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/24(火) 15:43:17.94
実際のところは知らないが、
今のところ、直筆で幸村と名乗っている書状が見つかっていないので
使っていない説が有力。

15 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/24(火) 17:54:36.07
幸村という名乗りが気になっていたので助かりました
有難うございました


16 :無名武将@お腹せっぷく:2011/05/29(日) 08:37:28.34
テスト

17 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/02(木) 00:39:07.43
!Mokutonうにょーん

18 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/02(木) 14:25:13.96
6月4日土曜BS朝日三国志
アンディラウ サモハンキンポー

19 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/04(土) 19:41:48.99
BS朝日午後9時から三国志だな

20 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/04(土) 19:44:42.70
よし、把握した

21 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/06/05(日) 00:17:28.70
OK

22 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/06(月) 16:56:43.19
三国時代文学スレってもう一回立てても需要ないかねえ
まとめスレでほぼ網羅って言っても語るのは楽しいんだが

23 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/08(水) 18:22:40.90
ttp://www.bsfuji.tv/top/pub/china_heritage.html
これでいずれ三国志あるかも?
初回はないみたい
BSフジ

24 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/06/15(水) 12:58:10.92
戦国ものは今年でブームが過ぎそうだな

25 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/15(水) 22:14:19.20
以前ごみ箱がスレストされたことがあったな

26 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/16(木) 22:06:48.59
それもひとつの客観なんだろうね

27 :学徒退陣@自治新党党首 ◆/QdDAP1aoo :2011/06/19(日) 12:19:11.89
ゴミ箱て他の板にも標準装備されてたっけ?

28 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/19(日) 12:28:36.60
ごみばこ的機能なスレなら、軍事板のですがスレとか。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/19(日) 12:36:24.51
意味がわからん

30 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/20(月) 12:35:18.93
最近の信之苦難スレすごいな
真田家の内情や防災の話題が出る度に妨害レスが付くw

31 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/22(水) 22:38:55.83
BSTBSのザナンバー2
滝川かずまさ?大雨で録画失敗

32 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/22(水) 22:54:29.37
ご愁傷さまです(-人-)ナムナム

33 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/22(水) 23:01:00.71
>>32どもどもありがとう
CSTBSで再放送してくれればおkなんですが・・

34 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/25(土) 23:10:42.99
コミック戦国マガジンVol.2の表紙の画像持ってる方とかいませんか?
黒いツバがついた(カラスの嘴っぽい)帽子だか兜だかを被っている雑賀孫市が表紙だったと思います
あの孫市のデザインがすごく気に入っていた記憶があるのでもう一度見たくて探しているんですが
なぜかVll.2の表紙の画像だけがなくて涙目なんです
表紙じゃなくてもいいのであの孫市の画像があったら頂けないでしょうか

35 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/26(日) 10:40:50.31
購読していないんでよく知らぬけど、これかな?

コミック戦国マガジンでgoogle画像検索→左から三番目

36 :無名武将@お腹せっぷく:2011/06/26(日) 19:07:13.67
自治新党まんせー

37 :無名武将@お腹せっぷく:2011/07/06(水) 20:17:04.62
長坂の戦いで張飛が橋を切って向こう岸に立ちはだかった時、曹操軍は何故追撃しなかったのでしょうか?
一応弓攻撃とかはしていたんですかね?

38 :無名武将@お腹せっぷく:2011/07/09(土) 18:36:00.43
全軍がそこに集中してた訳じゃないでしょ
数十人を追い払った程度の話を
めちゃくちゃふくらましてるような気がする


39 :無名武将@お腹せっぷく:2011/07/09(土) 20:43:07.33
伏兵を警戒した曹操軍がビビって帰ったんだよ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2011/07/27(水) 22:04:29.47
NHK
で実写BASARA

41 :無名武将@お腹せっぷく:2011/07/29(金) 07:58:32.86
単発質問スレ乱立や重複スレ立て防止にご協力下さい

42 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/09(火) 04:47:44.25
日韓併合以前に朝鮮が他の国と併合されたことはあるのですか?
属国というわけでなく国が消滅したという意味で。


43 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/09(火) 11:50:16.29
スクープ!緊急特集 韓国・鬱陵島レポート

http://www.youtube.com/watch?v=SWD81-c3Ys4
http://www.nicovideo.jp/watch/1312794689

44 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/10(水) 13:33:57.16
NHK双方向クイズ天下統一 戦国時代 
8月12日金曜深夜0時15分〜
PCのオンラインのトップページ右下募集中 参加者登録受付中 携帯とデータ放送連動あとワンセグでもOK

45 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/10(水) 18:42:16.48
http://www.nhk.or.jp/tenka/

46 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/11(木) 14:21:19.79
                              ヽ`
                              ´
                               ´.
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
                         ´゙゙´`゙``´゙`゙´``´゙`゙゙´´


47 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/13(土) 21:59:12.16
さぁ盛り上がってきたぞー

48 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/13(土) 22:45:46.81
尾藤知宣と神子田正治は、なぜあそこまで秀吉に憎まれたの?

同じ失敗しても仙石とか大名に返り咲いているのに。


49 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/15(月) 11:06:08.66
>>48
性格的に可愛げがなかったんじゃないかな
特に神子田のほう

50 :無名武将@お腹せっぷく:2011/08/15(月) 21:36:13.41
中国は広大な領土なのに統一できて、
日本は小国なのになぜ統一できなかったの?
なんで?

51 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/03(土) 20:44:05.34
自治新党マンセー
 

52 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/03(土) 20:58:32.30
自治新党は三戦の恥部

53 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/10(土) 01:57:45.19
孫権が妹を劉備に嫁がせたのはなぜ?
荊州南部の権利やって同盟強化するにしても、劉備は孫家の臣に降ったわけでもないからいつか敵になる可能性大。
そんな奴に妹をやるって、わざわざ人質提供してるようなもんじゃないの?

54 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/15(木) 00:23:02.23
【三戦板自治新党 歴代党首】(2002年12月14日結党)

初代 学徒出陣(2002.12) …終身名誉党首
二代 宇喜多秀家(2002.12)
三代 ロコロール(2003.1)
四代 宇喜多秀家(2003.1)
五代 ムコーニン(2003.1〜5)
六代 ロコ太郎(2003.5)
七代 若人(2003.6)
八代 ロコ三郎(2003.6〜7)
九代 雨宮塔子(2003.8〜9)
十代 ムコーニン(2003.10〜2004.4)
十一代 学徒出陣(2004.5〜6)
十二代 御茶○刑事(2004.6〜8)
十三代 ピッキー(2004.8)
十四代 ムコーニン(2004.8)
十五代 ナイトワーカーズ・リターンズ(2004.8)
十六代 まあc(2005.10〜11)
十七代 張春華(2005.11〜2006.2)
十八代 ムコーニン(2006.2〜5)
十九代 ひょーりみ(2006.6〜8)
二十代 金宰陽(2006.8〜12)
二十一代 八戸ロコ金四郎(2007.1〜11) 現:ロコ常陸四郎
二十二代 小魔玉(2007.11〜2008.4)
二十三代 中山幸盛(2008.4〜5)
二十四代 ロコふるーちぇ(2008.5〜8) 現:アンジェ
二十五代 クマッタ(2008.8)
二十六代 ひょーりみ(2009.1〜3)
二十七代 聖臣義光(2009.4〜7)
二十八代 神ツコツ(2009.7〜9)
二十九代 ロコ康三郎(2009.9〜2010.1)
三十代  クマッタ(2010.7)    
三十一代 井伊直角(2011.3〜5)
三十二代 学徒退陣(2011.6〜8) 
三十三代 八戸のぶなが(2011.9〜 )

55 :琥珀 忍法帖【Lv=8,xxxP】 ◆KohakuA1qc :2011/09/15(木) 20:11:48.97
ここで質問していいかわかんないのだが。
パソコン変えたら
今までは見たスレは赤くなってたのだが
全部が青の表示に戻ることが多くなった。
なんで?

56 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/15(木) 22:13:53.24
●本放送 平成23年 9月14日(水) 22:00〜22:43 総合 全国
※再放送予定はありません
ヒストリア 真田

ぐはっ母のTVにしか録画してなかった

57 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/24(土) 00:13:38.33
文庫本の三国志の妄想小説を探してます
孔明の意識が劉備に仕える前の孔明にタイムトリップして
鉄の武器やら新兵器を駆使して統一して最後に かく に殺されるという内容なのですが
タイトルや著者が思い出せません
お願いします

58 : ◆hsM5cuRuF6jy :2011/09/24(土) 00:21:12.93
>>57
よんだことはないが 「孔明の野望」 とか それっぽい

59 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/24(土) 00:26:56.37
>>58
それっぽいですね
ダメもとでアマゾンで買ってみます
ありがとうございます

60 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/27(火) 17:07:29.81
ヒストリア真田 再放送ありに変わったみたいだな

61 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/27(火) 18:59:58.60
ほうほう、ほほう。
見逃し組なので楽しみにござりまする。

62 :無名武将@お腹せっぷく:2011/09/28(水) 11:11:50.71
是非見てくださいな

63 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/04(火) 20:25:23.36
BSTBS 三国志と巨大仏あと30分後の9時から

64 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/04(火) 20:32:40.44
わくわく

65 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/04(火) 21:48:03.02
感想。
あっちの国の雀牌の大きさにビックリ。

66 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/05(水) 22:05:13.30
ヒストリア

67 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/05(水) 22:15:57.08
吉継と正則とあと誰か

68 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/06(木) 15:47:03.61
BS歴史館三国志BSプレミアム20時〜21時

BSスカパーエンタけいおん!ライブと被るな〜

69 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/06(木) 15:49:35.60
吉継泣いた・・・
正則は・・・うん
広家はドンマイとしか(笑)
(歴史ヒストリアから)

70 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/06(木) 19:23:11.93
(′Q`)


71 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/06(木) 20:59:43.82
曹操マンセー番組オワタ

72 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/13(木) 20:09:19.50
関羽BS歴史館

73 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/13(木) 20:32:57.56
関羽の子孫がたくさん出いていたお( ^ω^)

74 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/13(木) 21:24:16.99
>>72
thx
面白かったよ。

75 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/15(土) 20:16:55.68
現在普通に買える三国志関連の書籍でオススメのもの教えてください。

一通りの三国志の歴史は知っているので、出来れば正史や演義の記述をただ
なぞっただけのものじゃなく、もっと深いところまでツッコんだもの
異説やトンデモ説などを含んでも構わないので
三国志を知っている人間だからこそ楽しめるものが良いです。

横山光輝、蒼天航路、吉川英治など有名どころは一通り読んでいます。
形態は漫画、小説、解析本なんでも構いません。

一通り三国志を知っている人間だからこそ「へぇ〜」と思えるようなもの
「そういう説もあるのか!」「そういう解釈もあるのか!」
あるいは「そんな無茶苦茶なw」と楽しめる本を教えてください。

76 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/15(土) 21:01:42.10
そういう視点、そういう解釈もあるのか!を求めているなら
本田 透の 「ろくでなし三国志」が刺激あるかもしれない。
明らかに三国志をある程度、考察できるヒト対象に書いてある。

77 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/15(土) 21:12:40.43
>>75
ちくま正史は未読?
異説やトンデモ説や色んな解釈に興味があるなら、
先に源流を知ってた方が、意味も分かるし
トンデモに驚いたりもできるんじゃないかな

正史も結構「へぇ〜」とか「そんな無茶なw」って楽しめるよw

78 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/15(土) 21:17:11.72
書店で手当たりしだいに中身を見るのが一番
興味がある項目があれば即買いすればよろし

79 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/15(土) 21:19:12.54
持っている本があったら死亡 in 三戦板
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1308457516/
お好きなモノをどうぞ

80 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/20(木) 19:07:44.63
BS歴史館
8時から
本能寺

81 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/20(木) 19:12:38.36
>>80
今のうちに風呂入ってくる

82 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/20(木) 20:22:54.47
みてるかー

83 :呂布:2011/10/20(木) 20:36:14.57
12月14日は震災に注意だ!
広めてくれ!

84 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/20(木) 21:17:07.89
風説の呂布

85 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/21(金) 22:21:22.69
>>81-82
見ましたよー
次は独眼竜ですな

86 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/22(土) 15:31:58.81
BSフジで今梟の城
司馬先生の

87 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/22(土) 16:46:15.87
これどう思う?
http://nukoup.nukos.net/img/77203.jpg

88 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/25(火) 16:17:12.75
普通に可愛い猫さんだ
右眉が困ってるみたいなのも良い
君が飼ってるの?

89 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/28(金) 14:22:28.66
>>87可愛いサイズだな女性に笑われ可愛がられるな

90 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/28(金) 23:35:03.38
>>87

ネコだなぁ〜。

91 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/30(日) 16:05:07.15
小西ゆきなが 佐賀熊本今から

92 :無名武将@お腹せっぷく:2011/10/30(日) 16:14:44.72
>>87
かわいい

93 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/17(木) 20:15:54.78
三国志、って結局どこまでが三国志なの?
素人にわかりやすくお願い

94 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/19(土) 01:56:45.50
>>93
一般的には
黄巾の乱(184)から晋による統一(280)まで

歴史家によっては、後漢の魏への禅譲(220)からとするらしい

95 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/19(土) 02:07:11.47
別のスレでも聞いてみたが明確な回答が得られなかったので、ここでも聞いてみますが、
演義での程普の得意武器の「鉄脊蛇矛」って厳密に張飛の蛇矛とどう違うか分かる人いますか?
また、蛇矛や青龍偃月刀や方天戟のように演義の書かれた元末・明初に実在した武器、
つまりは武器系統の名称なのか、それとも演義創作の一点物を指す名称なのかについても
ご存知でしたら教えてください。

一応、今得ている情報から推測すると、

仮定@
鉄とわざわざ名称に付くのは普通は鉄を使わない部分に鉄を使うから。
つまり普通は竹などで作られる柄の部分(=脊)が鉄製で出来た蛇矛。

仮定A
刃部分の素材の違い。通常の蛇矛が銅製なのに対し鉄脊蛇矛は刃が鉄製。

仮定B
通常の蛇矛とまったく同じ物。ベンツと呼ぶかメルセデス・ベンツと呼ぶかの違い。
「鉄脊」というのは「蛇」と同じで「刃の部分が波状にうねっている」ことを説明したもので、
つまりは二重修飾された呼び名。

仮定C
厳密に言うと刃の形状に違いがある。「脊」がその特徴を示している。


の、どれかになるような気がするのですが、
どなたか正確にご存知でしたら教えてください。

96 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/19(土) 13:01:46.44
>>95
「矛の脊椎はどこ」って聞かれたら自分は普通に柄を思い浮かべる
@が自然だと思う

三国時代ですら鉄製の武器が普及してきていて
かつ演義に書かれた武器防具はもっと後の時代のもので鉄が普通
したがってAは有り得ない

蛇矛という二字のものが既に存在しているのに
鉄脊蛇矛という四文字のうち中央の二文字が形状を表してる
(=意味的に鉄/脊蛇/矛と区切る)ってのは考えにくい
しかも「鉄」が意味不明になるから、Bもないと思う

青龍偃月刀における「青龍」のように、前の二字が蛇矛の装飾を表すというなら
有り得ないとまでは言い切れないが、やはり「鉄」が意味を成さないから、Cもないと思う

柄が鉄の蛇矛なら実在したかもしれない(柄が鉄の矛が実在しているから)
が、鉄脊蛇矛という固有名詞で知られていたならもっと資料が見つかっているはず
程普という人物を印象付けるために、鉄の柄の蛇矛を
名称でどんな武器か想像できる程度に固有名詞風にした、ってところだと思う

97 :95:2011/11/19(土) 15:17:38.04
>>96
なるほど、@の可能性が高そうということですね。参考になりました。
回答ありがとうございます。

98 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/19(土) 16:58:38.60
>>94
すごく簡潔でわかりやすかったです
ありがとうございました

99 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/20(日) 00:19:47.29
思い浮かべるってだけで確証ではない

100 :97:2011/11/20(日) 02:46:50.60
それは「@の可能性が高そうという参考意見」として承知の上ですよ

101 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/21(月) 15:41:32.72
三国志で煽られただけで死んだ人が居るらしいのですが、詳しく知りたいのでその人の名前を教えてください

102 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/21(月) 20:53:06.11
演義の王朗

103 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/22(火) 12:10:58.68
日本の戦国時代について聞きたいのですが
戦のときには総大将がやられるとそのまま壊走するというイメージがあります
万一総大将をやられたときのために、第二第三の指揮官を決めておくようなことはあったのでしょうか?

104 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/22(火) 14:43:08.58
>>102
ありが(´・ωメ`)d

105 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/23(水) 04:18:07.00
諸葛孔明の子孫の村がちょっとした観光地になっているそうですが、
信ぴょう性ってどれくらいですか?


106 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/23(水) 14:29:02.27
北方三国志読もうと思ってるんだけど面白い?
読んだことある人感想教えて

107 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/24(木) 06:29:55.23
>>106
中高生向き
良く言えば分かりやすい、悪く言えば幼稚
入門編には悪く無いと思う。演義です

108 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/24(木) 14:45:03.93
クセがあると思う。

109 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/24(木) 20:16:38.36
>>107-108
ありがとう
試しに一巻買って読んでみる

110 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/24(木) 22:09:08.81
自分は内容が偏りすぎで入門にも向かないと思う

好みが作者と一致してる人だけが楽しめる小説で
三国志自体が元々持ってる面白さは損なわれていると思う

111 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/25(金) 20:48:49.67
日本の戦国時代に三国志(または三国志演義)は知られていたのでしょうか?
何か戦国武将が三国志を元ネタにした行動などあれば合わせて教えてください

112 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/26(土) 00:05:49.15
津軽為信はたしか関羽ファンだった気がする。
ソースは脳内www

113 :正月 ◆COYlhjVhsU :2011/11/26(土) 00:38:22.08
>>111
もうちょいあと、江戸時代になってから三国志演義の認知度があがった。
それまでは、「中国の昔の文献の一つ」ぐらい。

江戸時代に中国の小説が流入。
これにより、戦国時代の伝記に三国志演義の要素「軍師」が脚光をあびる。
そこで、「秀吉の出世物語」に
「蜂須賀小六という豪傑との出会い」
「竹中半兵衛への三顧の礼」
「竹中半兵衛・黒田官兵衛ら、軍師の活躍」などが盛り込まれた。

この傾向を当てはめられるべく、武田信玄に軍師役として山本勘介なる人物を
はめこんだが、武田信玄は軍師に頼る必要の全くない有能な人物
であり、実際には山本勘介なる小間使いがいたっていうだけ。


江戸時代には、他にも水滸伝を元に南総里見八犬伝が出来たり、
浮世絵版水滸伝の108星の人物画なんてものがあったりする。


114 :正月 ◆COYlhjVhsU :2011/11/26(土) 00:39:37.84
>>103
ない。
bQが逃げだすから「壊走」となる。

115 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/26(土) 00:48:55.52
>>113
ありがとうございます

確かに秀吉の行動は色々三国志風に脚色されて伝えられていそうですね
ただ徳川政権で堂々と秀吉を正当化できそうに無いので大阪の方で発展したのでしょうかね

116 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/26(土) 00:50:42.67
「太平記」には
諸葛亮(4)、司馬懿(4)、劉禅、劉備、曹操、孫権、華ダ(2)登場している
括弧内の数字は登場回数



117 :正月 ◆COYlhjVhsU :2011/11/26(土) 01:04:00.12
>>115
>ただ徳川政権で堂々と秀吉を正当化できそうに無いので

「羽柴秀吉」→「真柴久吉」
「明智光秀」→「武智光秀」
「織田信長」→「小田春長」
って人形浄瑠璃にある。
庶民の娯楽は政権の顔色を伺いうまいことやってたんじゃないかな


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)