5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 08:33:42 ID:naKotBMJ
ふと疑問に思った事があったら、スレを立てる前に、ここで質問してみましょう。
 質問・回答をする前に必ずテンプレを読んでください。



・質問前にまずはここをチェック。答えが載ってる……かもしれない。
 【仮設!2ch軍事板用語集】
  http://banners.cside.biz/army_word1.htm
 軍事板初心者質問スレ過去ログ倉庫
  http://armybeginner.web.fc2.com/
 ウィキポータル:軍事
  http://ja.wikipedia.org/wiki/Portal:%E8%BB%8D%E4%BA%8B
1スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 1
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1220264848/
2スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 2
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1253245979/

FAQサイト
初質スレに「公式」ないし「公式回答」なるものは存在しません。

軍事板常見問題
http://mltr.ganriki.net/index02.html
軍事板FAQwiki
http://www6.atwiki.jp/army2ch/

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 19:26:36 ID:QD5ZvcMc
>>849
ランチャーは4連想ですが、普段は1〜3発くらいしか搭載してないってだけです。

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:03:04 ID:Uhvh4Fg4
968 名無し三等兵 sage New! 2010/10/26(火) 19:00:06 ID:???
>>967
国連憲章で明確に宣戦布告から戦争というのを禁止してるからね。


969 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 19:01:53 ID:yMUSi5FR
>957
>956
>1 「向きを変えたり」はしなかったろうと、想像します。
>向きを変える準備をしていたが正解な話。。
>バルジ戦の最中グライフ作戦でオットー・スコルツェニーが行ったように
>矢印の向きを変えるのは有効で簡単な遅滞戦術です。

霞ヶ浦の住人の質問。
第二次世界大戦中の「英国では道路標識の」「撤去した」後、一部の「道路標識の向きを変え」て、残しておいたのですね?

説明。
余りにわざとらしいです!

イギリスの手記を読むと、第二次世界大戦中の道路標識は全て撤去されていました。
そのため、多くのイギリス人の自動車運転手が道に迷ったそうです。

ちなみに、その対策かどうか、イギリス軍の女性運転手がアメリカ軍に配属されました。
アメリカ兵よりは、イギリスの地理に明るいです。
アイゼンハワー元帥、後のアメリカ大統領は、そのイギリス軍女性運転手を愛人としました。

「このドラマで面白かったのはアイクの私的運転手兼秘書官であるイギリス女性ケイ・サマーズビーとの恋愛関係を軸に、私生活を描くことに重点が置かれていた。」

下記、将軍アイクを参照ください。
ttp://blog.goo.ne.jp/mugi411/e/3f719e822771c4a6a75b8421bfd7bbab


853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:03:37 ID:Uhvh4Fg4
972 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 19:08:38 ID:yMUSi5FR
>964
>959
>質問は、国交のない国に対する宣戦布告であって、国として認めてない集団じゃないよ。

霞ヶ浦の住人の回答。
国交のない国=国として認めてない集団。

説明。
「交(こっこう)とは、二国間の外交関係のこと。
国交は、互いの国が相手国を主権国家と認める国家承認を前提として行なわれ、
その結果互いの国に自国の大使館を開設し、
大使を始めとする外交官を駐在させるのが通常である。
ただし、自国あるいは相手国が小国の場合や関係が密接でない場合などは、
相手国に大使館を置かずに近隣国に駐箚する大使が兼轄する例もある。

日本の国交 [編集]
2008年5月現在、日本は192か国と国交を結んでいる。
国際連合加盟国(191か国)については、北朝鮮を除く190か国と国交を結んでいる。
また、国際連合非加盟国については、バチカン市国とコソボの2か国と国交を結んでいる
(モナコとはかつて国交を結ばず、国家の承認のみを行っていたが、2006年に国交も樹立した)。
なお、中華民国(台湾)や北キプロス等とは正式な国交がない。」

下記、ウィキペディアの国交を参照ください。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E4%BA%A4




854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:03:58 ID:Uhvh4Fg4
974 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 19:16:20 ID:yMUSi5FR
>958
>飛行可能なB-29は1機しかいなくて
>博物館にあるのもごく少数ということですが
>B-29のコピーといわれているTu-4はどれくらい残っているのでしょうか?

霞ヶ浦の住人の回答。

「Tu-4は、後継機であるTu-95などが実戦配備されたため早々に退役した。
その内数機は博物館に展示されている。また、多くの機体は開発・研究用の機体として活用された。

中華人民共和国の人民解放軍空軍にも引き渡されており、
現在では北京にある中国空軍航空博物館に2機のTu-4が展示されている。
そのうち1機は早期警戒機仕様で1988年に退役した機体である。
中華人民共和国では現在でも複数の機体が戦略爆撃機として実戦配備されているといわれているが、
この確証はなく、
Tu-16など後継の爆撃機が多数配備されていることに鑑みて敢えてTu-4を配備しておく理由は見当たらない。」

下記、ウィキペディアのTu-4 (航空機)の運用・評価を参照ください。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Tu-4_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)



855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:04:16 ID:Uhvh4Fg4
981 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 19:31:04 ID:yMUSi5FR
>976
>972
>国家承認と国交は別だよ。
>国交はこの国家の承認を前提に行う次のプロセスだよ。
>国家の承認
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%AE%E6%89%BF%E8%AA%8D

霞ヶ浦の住人の回答。
「国家承認と国交は」一緒「だよ」。

説明。

「国家承認・政府承認には、二種類の方法がある。
いずれも先行して国際法上の主体として認められている国家からのアクションを要する。

明示的承認:新国家からの国家成立の通告に対して書簡、祝電、条約などにより承認の意思を明示的に表明することをいう。
黙示的承認:明示しなくても外交使節団の派遣・接受、
認可状を伴う領事の派遣・接受、
二国間条約締結などは相手を国際法主体として認めていることが前提の行為であり承認の意思が推定される。
(外交特権を有しない通商代表部を設置することは承認行為とはみなされない) 」

下記、ウィキペディアの国家の承認の国家承認・政府承認の方法を参照ください。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%AE%E6%89%BF%E8%AA%8D



856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:04:45 ID:Uhvh4Fg4
987 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 19:42:30 ID:yMUSi5FR
>982
>チャウシェスクは何でルーマニア国民に見捨てられたの?

霞ヶ浦の住人の回答。
独裁者だったからです!

説明。

チャウシェスクに対する、ルーマニア国民の崇拝は、強権によって作られたものでした。

「ニコラエ・チャウシェスク(ルーマニア語: Nicolae Ceau?escu、
1918年1月26日 - 1989年12月25日)は、
ルーマニアの政治家、ルーマニア社会主義共和国初代大統領(1974年〜1989年)、
国家評議会議長(1967年〜1989年)、ルーマニア共産党書記長(1965年〜1989年)。
社会主義国時代のルーマニアの指導者および独裁者として知られる。
1958年にソビエト連邦の軍隊をルーマニアから撤退させたゲオルゲ・ゲオルギュ=デジの後任として政権を確立した[1]。
北朝鮮の政治体制とチュチェ思想に影響され、のちにヨシフ・スターリンを凌ぐ徹底した秘密警察による国民生活の監視・盗聴と、
チャウシェスク自身への常軌を逸した個人崇拝、国家主義によって、西側主要国ならびにソ連との関係が悪化したことが特徴付けられた。」

下記、ウィキペディアのニコラエ・チャウシェスクを参照ください。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%AF



857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:05:06 ID:Uhvh4Fg4
996 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 19:57:43 ID:yMUSi5FR
>991 :ふみ
>説明。
>余りにわざとらしいです!

>イギリスの手記を読むと、第二次世界大戦中の道路標識は全て撤去されていました。

>とりあえず老害はその手記とやらの書名と著者を出せ。

霞ヶ浦の住人のお願い。
「第二次世界大戦中の「英国では道路標識の」「撤去した」後、一部の「道路標識の向きを変え」て、残しておいた」「その手記とやらの書名と著者を出せ」。



858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:26:48 ID:RC9AP4/R
>>857
>>1 「向きを変えたり」はしなかったろうと、想像します。
>>向きを変える準備をしていたが正解な話。。

>霞ヶ浦の住人のお願い。
>「第二次世界大戦中の「英国では道路標識の」「撤去した」後、一部の「道路標識の向きを変え」て、残しておいた」「その手記とやらの書名と著者を出せ」。

「向きを変える準備をしていた。」という日本語を「一部の道路標識の向きを変えた。」と解釈できる日本語把握能力の方を直してくれ。


859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 21:00:33 ID:zltCkUY9
なんか急に軍板の連中がなだれ込んできてないか
おとなしくしてろ

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 21:52:15 ID:WcNxP7rr
>>859
mixi支部だろ

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 22:26:27 ID:Uhvh4Fg4
12 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg 2010/10/26(火) 21:18:55 ID:yMUSi5FR
>2
>砲兵って知識が無いと駄目なのに
>文盲だらけのソ連兵でも務まったんですか?

霞ヶ浦の住人の回答。
「務まったんです」!

説明。
砲兵の弾薬運びには、知識は必要ありません。
砲兵の指揮には、数学の知識が必要です。

ソ連(ロシア)の、数学の水準は高いです。
砲兵の水準も高いです。
ノモンハン事件では、ソ連砲兵は、日本砲兵を圧倒しました。


862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 22:26:59 ID:Uhvh4Fg4
17 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg 2010/10/26(火) 21:32:21 ID:yMUSi5FR
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 665
>994 :ふみ
>霞ヶ浦の住人の回答。
>「国家承認と国交は」一緒「だよ」。

>975
>977
>日中戦争とかどう説明するんだろうね、このバカは。

霞ヶ浦の住人の回答。
日本国政府は、中華民国政府を「国家承認」し「国交」を樹立していました!

説明。
「第一次世界大戦において中華民国は中立であったが、
日本の対独宣戦布告に対し、
山東半島において交戦区域を設定し自国領内での日独の戦闘を容認していた。
しかし、日本軍は交戦区域外に進出、
維県(三水の維)を占領し、青島攻略後も中国領の占領を継続した。
中華民国政府は交戦区域からの逸脱に抗議し、
日本の膠済鉄道(山東鉄道)管理権要求を拒否し、
青島陥落後は交戦区域全廃止しドイツ租借地外の日本軍の撤収を要求している。
しかし日本は要求に応じず、山東支配の確立と、従来の権益の拡大を求めて、
1915年(大正4年)1月18日、
大隈重信内閣(加藤高明外務大臣)が中華民国の袁世凱政権に5号21か条の要求を行った。
主に次のような内容であった。」

下記、ウィキペディアの対華21ヶ条要求の経緯を参照ください。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E8%8F%AF%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%B8%80%E3%81%8B%E6%9D%A1%E8%A6%81%E6%B1%82


863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 22:27:27 ID:Uhvh4Fg4
29 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 22:14:29 ID:yMUSi5FR
>25
>徴兵って給料出ますよね?

霞ヶ浦の住人の回答。
出ます!


30 霞ヶ浦の住人 ◆ORAm06ellg New! 2010/10/26(火) 22:15:17 ID:yMUSi5FR
説明。
徴兵制の国の兵隊の給料は安いです。
ほんの小遣い程度です。
下士官以上になると、高くなります。
結婚して、妻子を養う人もいるからです。

志願制の国の兵隊の給料は高いです。
民間会社と競争するからです。

第二次世界大戦当時、日本の官庁や会社は、軍に召集を受けた職員の給与を支払っていました。
勤務していなくてもです。
軍からの給与では、家族が生活できないからです。

小説家の松本清張は、第二次世界大戦中、朝日新聞社の社員になりました。
以前の自営業時代より収入は減りました。
しかし、召集を受けた場合の、給与の保障が目当てでした。
その目論見は当たりました。

「1937年から自営。朝日新聞西部支社(現・西部本社)の広告部意匠係臨時嘱託となる。
1943年に正式に社員となるが、教育召集のため久留米第56師団歩兵第148連隊に入る。
翌年6月に転属となり、衛生兵として勤務。
朝鮮に渡り竜山に駐屯、一等兵となった。
1945年に転属、全羅北道井邑に移り、6月に衛生上等兵に進級。終戦は同所で迎えた。
帰国後は朝日新聞社に復帰[13]。図案家としても活躍し、観光ポスターコンクールに応募していた」。

下記、ウィキペディアの松本清張の前半生 を参照ください。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%B8%85%E5%BC%B5#.E5.89.8D.E5.8D.8A.E7.94.9F


864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 23:12:17 ID:5h/S+97g
>>848
MDに予算を食われて、従来装備品の更新が進まないから。

>>850
陸軍がたった10万人しか居ないのに、アメリカみたいに海外に陸軍を派遣して戦争できる不思議。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 23:15:15 ID:+NQzlK1n
>>864
いやだって、英軍はNATOの一部として動けるから…
あと、英陸軍の主任務(建前)は英連邦加盟国の防衛
海外展開が初めから前提なんだよ。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 23:42:33 ID:5h/S+97g
>>865
EUの反対があったのに、アメリカと一緒にイラクやアフガンで戦争したり、
単独でアルゼンチンと戦争したじゃん。

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 00:53:16 ID:l/5sGvtI
>>864
英軍は本土防衛なんか全く考えてないだろ
対岸は全部味方だから

一方日本は対岸は全部敵か良くて中立

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 01:14:12 ID:R8N7tcpw
その割りに、今陸自は15万人しか居ないんでしょ。
大丈夫なの?

島嶼戦に兵力を割いたり、他の地域への増援も派遣できない有様。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 01:17:40 ID:l/5sGvtI
微妙
まあ周辺国も二方面に本格的着上陸が出来るほどの海空戦力は無いだろうし、陸自部隊の戦略機動と米軍の増援で凌ぐんだな
兵力の不足は国民の血で贖うことになるが勝てないって程でもない

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 05:18:05 ID:43usDoLh
>>866
EU≠NATO

NATOはあくまでも米軍中心。
だから、別個に欧州連合部隊作ってんでしょ。

イギリスは未参加だけど。

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 09:06:17 ID:xBTEypL8
尖閣諸島沖の衝突事故に関連して、海保はビデオテープにその様子を収めたそうですが、では何故未だにビデオテープを公開しないのですか?
一体裏にどんな思惑があるんですか?

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 16:30:50 ID:+u19dkL5
どう答えようと、持論の演説が始まりそうなので答えない。

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 16:46:18 ID:n/tm/p0f
>>867
対岸は全部味方
WW2では全部味方じゃなかったけどな
君は軍事についてもう少し勉強しろ

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 20:49:14 ID:R8N7tcpw
>>869
社会党、共産党、公明党、九条ネットなど、
自衛隊の拡大に反対した奴の血で支払うならいいけど、
真面目な国民が敵軍に惨殺されるのは嫌だ。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 21:58:14 ID:xBTEypL8
>>872
回答お願いします

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 22:17:54 ID:XivT0LWa
全て小泉とフリーメイソンの陰謀

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 23:48:28 ID:n/tm/p0f
>>874
>自衛隊の拡大に反対した奴
ほぼ全ての党が当てはまるわけだが
(民主自民含む)

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/28(木) 00:05:35 ID:HhqqdlIN
2000年代一杯軍縮してたのは自民党だからなぁ

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/28(木) 00:45:12 ID:8eAyLUxl
今まで防衛大綱での潜水艦16隻体制から22隻体制にするという話が出ているそうですが、この6隻は何処に配備されるのでしょうか?またこれによりどの位の人員と予算が新たに必要になるでしょうか?

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/28(木) 01:12:45 ID:soPQUJ9i
>>878
自民党は先見性が無い池沼政党で有名

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/28(木) 02:04:40 ID:3MKO2Kx6
>>879
配備は呉
予算は単に退役を延ばすだけだから現在は特にかからない。
今度は定数に達するまで毎年ほぼ一隻のペースで
新造艦分の予算と退役で浮くはずだった差分が増えていく。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/28(木) 02:26:25 ID:HhqqdlIN
第2潜水隊群も第1潜水隊群と同様の編制にすると2隻の増強になるな
ただ20隻以上という話もあるからその場合は潜水隊をもう1個追加するんだろうか

あと退役を伸ばすだけでも建造費がかからないだけで維持費や人件費は増える
建造費に比べたら大した額じゃないだろうが

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 08:49:41 ID:zPYhozq8
武器輸出三原則解禁するのはいいんですが、日本にメリットってどの位あるんですか?
結局アメリカに技術協力したはいいけど、美味しいとこだけ持ってかれるんじゃないんですか?

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 10:18:02 ID:cnIgCZpf
>>883
技術協力じゃなくて輸出ね。
輸出でがっぽり儲かってゆく。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 17:36:38 ID:zPYhozq8
>>884
儲けるって、具体的に何を輸出すれば採算が取れるんですか?

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 17:53:43 ID:DroXMmfv
>>885
採算というよりも、量産効果による調達費軽減が狙いだと思います

一番手軽に輸出できそうなのは、高機動車、軽装甲機動車、73式軽トラ辺りですかね

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 18:35:11 ID:zPYhozq8
>>886
詰まるところそんなに売れるんですか?
>>153が挙げてるような問題はどうやって解決するんですか?

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 19:26:06 ID:QwKP7+9Y
(新)73式小型トラックすなわちパジェロなんだから、それは問題ないだろ。

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 21:12:28 ID:U6o1fKW1
陸上自衛隊が、軽装甲機動車ばかり調達してますが何故ですか?

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 00:01:24 ID:qThXDbqe
装輪装甲車を揃えられる程予算が無いから、
軽装甲機動車で妥協するしかない。

891 :886:2010/10/30(土) 00:11:01 ID:E9MDHdo0
>>887
私が挙げたような車両なら888氏がおっしゃられた様に問題は
ないでしょう。汎用車両なんですから。
売れるか? トヨタのランクルが世界中を席巻してるんですから…

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 01:25:05 ID:IQPlCjQY
>>891
そんなの大した儲けになんないじゃん
やっぱ戦車とか戦闘機を売らないと

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 01:29:27 ID:EJfoquoy
戦車は機密てんこ盛りなんでそのままでは輸出できん
輸出型を別に作ることになるな
日本製の戦闘機は買い手が付くほどの魅力があるかどうか・・・

軽装甲機動車なんかは機密にあたるものが無いしあのクラスの車輌は需要はあるが現状あんまりない種類の装備だから売れると思うけどねぇ

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 01:56:42 ID:IQPlCjQY
どうやって販路を確保するの?

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 03:09:38 ID:W3QVfxkF
US-2飛行艇は海外販売するとの方針を、新明和工業の社長が発表。
車輌も兵器ショーとかに出展すればいいんじゃね。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 05:56:27 ID:D1sIJpQu
そもそも、財界が武器輸出の解禁を求めているのは
他国のとの共同開発によってコスト削減がしたいからであって
独自の兵器を売りこもう、ってのが主目的ではない

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 07:53:21 ID:IQPlCjQY
SM-3やF-35なんかに手出して大丈夫なの?

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 10:00:38 ID:d4GYxP1N
>>893
F-2は対鑑番長で最強のステルス戦闘機だぞ
あと潜水艦も売れそう

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 14:57:50 ID:EJfoquoy
>>898
どっちも機密のてんこ盛りなんで却下
てかF-2はステルス機じゃねえし(低RCS設計ではあるがそれは80年代以降の戦闘機はほぼ全てそうだし)
それにアメリカと共同開発したものだから勝手に輸出できる物でもない

F-2は確かに最強の対艦攻撃能力があるが、それは他国空軍はそこまで対艦攻撃を重視してないからだとも言えるし

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 18:26:41 ID:wNHSpEmA
いくら武器輸出を解禁しても、戦車、戦闘機、潜水艦、ミサイルなどは輸出できん。

輸出できるのは、軽装甲機動車、89式小銃、C-2輸送機ぐらいだな。

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 19:09:55 ID:n7LhD2vC
むかし輸出したAR-18がIRAに使われて大問題になったことがあってだな

小銃の輸出は難しかろう。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 19:46:42 ID:Wr3TqMhn
英語全くできないんだけど
軽くでいいので意味を教えてください
http://news.yahoo.com/s/ap/20101028/ap_on_re_as/as_japan_iwo_jima_mementos?ref=nf

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 03:29:42 ID:dU0XWU+o
硫黄島で死んだ日本兵の持っていた絵を持ち帰った元海兵隊員が、それを遺族に返還。つうか、
http://honyaku.yahoo.co.jp/transtext
など翻訳スクリプトを使えばいいだろ、ネットの記事なんだから。

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 05:36:24 ID:yzXJsF3L
>>900
後はイージス艦くらいだな

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 06:40:23 ID:LVyp+K1J
>>904
イージスシステムの根幹部分はアメリカ製だぞ。
日本が勝手に輸出なんてできないよ。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 13:24:40 ID:DatzlCE3
MDって役に立つんですか?

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 17:17:11 ID:DatzlCE3
すいません、MDとは「Missile Defense」要するにミサイル防衛のことです。

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 17:20:32 ID:pvQeJO8m
ロシアのICBMに対しては役に立たないだろうが中朝のIRBMに対してはだんだん役に立つようになりつつある
飽和攻撃とかには無力だが、逆に言えば確実に被害を与えようと思ったら飽和攻撃にせざるをえなくなりハードルが上がる
本当は盾とともに矛も無ければならないのだが

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 18:08:52 ID:5JKX/Rol
>>907
どういう文脈で役に立つかどうかと言っているのか分からん

例えば湾岸戦争ではパトリオットを中心にしたMDシステムが実戦投入されたが、
これは当初の目的を達成していので、
「役に立っている」と評価していいだろう

以後、少なくとも戦術級のMDはそれなりに信頼できるものになっている

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 20:41:45 ID:6vYDCfDk
MDは上手く行ってるのに、失敗だの無駄だのと騒ぐ連中が分からん。

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 06:42:04 ID:cz2kYliB
でも数十兆円に見合う費用対効果はないでしょ?

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 07:53:08 ID:Tl16GgV7
なら都市部に着弾した核ミサイルによる損害は、一発あたり幾らになると思うのかね?

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 16:53:06 ID:jll92ZsL
>>912
数兆じゃないかね

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 17:22:28 ID:ZW7+aach
阪神大震災の被害総額が10兆円といわれてるのに
そんなもんですむわけないな

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 18:15:11 ID:cz2kYliB
ふーん( ´,_ゝ`)
で、実際核ミサイルが飛んできたら撃ち落とせるの?
北朝鮮のミサイル相手でもダミー数発と一緒にぶち込まれたらそれだけで対応出来ないんだろ?
要するに抑止力はほぼ皆無
これの何処に費用対高価があるんだか

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 18:38:54 ID:uxeRG5/z
それは「できないはず」という想像による仮定でしかない。
阻止は絶対不可能な程多数の核ミサイルを相手が持っている、という前程でないと成り立たない。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 19:03:27 ID:oj4CwpVT
日本が本格的なミサイル防衛体制を整えるのは2020年以降になるだろうな

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 19:48:33 ID:cz2kYliB
( ´,_ゝ`)プッ

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 20:10:04 ID:UG1n/Ycz
>>915
ダミー数発と一緒に撃ち込むことを相手に強要している
というだけで十分な効果を発揮してるじゃないか。

MDがなければ、1発うちこみゃそれで終わりだったんだぜ?
日本を射程に収めるMRBM/IRBMはスカッドと違って北はさほど数を保有してないわけだし。

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 20:27:12 ID:L/zp+0/C
さすがに数発じゃ飽和されないと思うが・・・

これで多少なりとも敵基地攻撃能力があれば、飽和攻撃をしようと大量にミサイルを並べたりしづらくなるからより効果的なんだが

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 05:11:35 ID:lkzERaBS
例えば今、北朝鮮からいきなりノドン型核ミサイルが飛んできたら、自衛隊は瞬時に対応出来るんですか?

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 05:46:07 ID:bhpwMHjo
常時即応体制にありますよ。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 06:06:29 ID:E2IC7LE0
つうか、未だに核搭載型ノドンが実在してるのかどうかすら疑問なんだが。

924 :ぼるじょあん ◆Md0vtgg3GE :2010/11/02(火) 07:09:53 ID:tbP6BO9Y
( ・ 3 ・ ) エェー

>>921

うどんならだいじょうぶですYO

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 07:31:45 ID:BQjH/Dyt
女だけど戦争になったら前線に躍り出て死ぬ覚悟はあります。
自衛隊は年齢制限があるため応募出来ません。
出来ることを教えて下さい!
ロシア、北朝鮮、韓国、中国の暴虐にもう我慢出来ません!


926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 17:48:52 ID:VLGJvHAi
何故軍事板住人は、ロボット三等兵の池沼を追い出さないんですか?

あいつマジムカつくんだけど

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 18:54:35 ID:TQ65YsST
>>891
ヨタ関係者乙

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 23:02:18 ID:bhpwMHjo
>>926
住民にそんな権限はありません。
地道に通報、規制してもらい以外にないんですが、

奴は2ch削除基準に抵触していないため、通報してもスルーされて終わりでしょうね。
幸い、常にageてIDを表示しているのだし、コテハンも付けているのだから、
2ch戦用ブラウザを導入し、“ロボット三等兵”をNGワード登録するor
彼が書き込むたびに彼のIDをNGID登録するかすれば見なくて済むようになるかと。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 23:47:22 ID:91jnOOZj
確かにロボット三等兵はウザイ

みんな居酒屋社員やカスミンの事ばかり叩いてるけど、
居酒屋やカスミン以上のロボット三等兵は何故かスルーなんだよな

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 15:37:50 ID:8YA6kIQb
先の大戦で日本軍が使用していた500kg爆弾と自衛隊の1000lb爆弾
どちらが威力高いですか?

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 18:19:32 ID:qX7OP2Qh
海上自衛隊が、1個護衛隊群の定数に水上戦闘艦10隻、
全7個護衛隊群の計70隻を要求しているのに、
政府が、1個の定数が8隻、全4個護衛隊群の計32隻しか認めないのはどうしてですか?

専門家の進言を認めない素人が居るんですか?



932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 20:05:02 ID:4xBwQVcU
211 名無し三等兵 2010/11/02(火) 17:28:42 ID:2QtL3CgA
海上自衛隊が、1個護衛隊群の定数に水上戦闘艦10隻、
全7個護衛隊群の計70隻を要求しているのに、
政府が、1個の定数が8隻、全4個護衛隊群の計32隻しか認めないのはどうしてですか?

専門家の進言を認めない素人が居るんですか?

ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1288573804/

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 21:13:35 ID:qX7OP2Qh
>>932
本人なので問題ないよ

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 01:11:21 ID:UJE50wH4
>>929
初質に書き込まないからだろ。

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 01:24:54 ID:pc4rcV+D
>>931
政治家が馬鹿でまともな判断ができないから

軍事や国防に関する知識も戦略も理念も無いクズばかり

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 09:25:43 ID:6aiwWabq
>>935
じゃあ何で彼等は東大京大卒なのに、こっちは中、高卒なの?

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 15:13:08 ID:LukZjDHY
単純な話、「頭がいい」のと「勉強ができる」ってのは別だから。

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 16:26:22 ID:pc4rcV+D
>>936
有能な人間が、社会、学校、政治で上手く行かないようになるシステムだから。

ネット右翼、軍オタ、酷使様だけを集め、一般的な学校とは違う特別プログラムを組んだ学校で育てれば、
きっと優秀な人材が育つでしょうね。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 16:41:41 ID:LukZjDHY
それは無い。既成のシステムの中で上手く立ち回れそうもない、無駄にプライドだけはある人間が使えたためしが無い。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 17:13:00 ID:qGVXLQZM
戦後の教育制度はエリートを育成させないことを主眼に作られたと言われるし
健全なエリート育成学校は必要だと思うね
勉強が出来る・頭がいいだけではなく、将来の国家を担う、あくまで健全な人材。

軍オタや酷使様は論外

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 17:25:55 ID:9H64q/Ie
>>932
>専門家の進言を認めない素人が居るんですか?
その通り。海自が馬鹿でまともな判断ができないから。

計70隻とか無茶な要求をするクズばかり

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 17:58:41 ID:pc4rcV+D
>>940
エリート教育マンセーでドイツが失敗したのを知らないのか?

一般の学校でエリート教育をする必要がある。
誰がエリートになるかは分からない。

必要なのは、池沼、学習障害児、不良、低能、DQN、落ち零れ、貧乏人などを隔離する事だ。

腐った林檎や蜜柑は全体を駄目にする。

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 17:59:40 ID:pc4rcV+D
>>941
防衛力が不足していた為に、政治、外交、経済などで、
数百兆円の損失を出した事をお忘れですか?

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 18:32:42 ID:6aiwWabq
>>937
でも東大生は口を揃えて、東大入試は一般教養があれば出来るって言ってるよ
まず優秀な人材であれば、この程度の常識問題は解けて当たり前だって

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 19:11:51 ID:pc4rcV+D
記憶力や計算能力が欠如している池沼は東大には入れない

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 19:39:22 ID:LukZjDHY
東大生は「効率」がいいのは確かで、最短距離を行きたがる傾向は見られる。だがそれはインテリジェンスとは違うものだ。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 20:34:21 ID:pc4rcV+D
東大生云々よりも、選挙で勝てる人間や出馬する人間が、
必ずしも日本の国会議員に相応しい人間とは限らない点にある。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/05(金) 12:05:04 ID:tyXSJKDB
民主主義に代わるそれまでの戦略や概念、ソフトパワーを覆すような新たな政治体系は今後生まれるでしょうか?

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/05(金) 16:38:28 ID:uZeIDIod
売国奴が国会議員になれる国は、日本の他にどこがありますか?

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/05(金) 20:47:24 ID:LBGBK0kK
比例代表制とってる国

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/06(土) 16:50:55 ID:LD/avtTG
欧米諸国で一般家庭に普及している核シェルターの殆どが、
実際の核ミサイルの直撃に耐えうる防護力を有していないと聞いたのですが、
これは本当ですか?

325 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)