5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーフファイトTCG総合スレ ver.8

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/03(水) 20:53:25.39 ID:+EiLbl0p0
リーフファイトTCGの本スレです。
前スレ
リーフファイトTCG総合スレ ver.7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1268638425/

リーフファイトTCG非公式ホームページ
http://chobi.net/~leaffighttcg/

Q:カードテキストはどこにありますか?
A:「LF-Wiki」にあります。

LF-Wiki
ttp://kin-uo.halfmoon.jp/lfwiki/

Q:ルールやカードに関して質問してもいいですか?
A:質問するのは構いませんが、ここで正しい回答が得られるとは限りません。
まずは、オフィシャルのQ&Aを確認してみましょう。大抵は解決します。

LeafFightTCG Rule Q&A(リーフファイトTCG非公式ホームページ内)
ttp://chobi.net/~leaffighttcg/data.html

Q:厨房叩きをしたいんだけど、ここに書いていい?
A:やめとけ。そんだけやる気あるなら自分のblogでも作ってやれ。



2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/03(水) 20:55:58.10 ID:+EiLbl0p0
Q:十倍HPは?カードのトレードできるのがあそこ位だったのに・・・
A:十倍HPは一部を除き消滅しております。(HPそのものは生きてますが)
トレード希望の方は前スレ>>310さんがトレード掲示板を立ててますので、
そちらを利用して下さい。

LEAF FIGHT トレード掲示板
ttp://tree.atbbs.jp/leaffight/index.php

Q:○×のカード強すぎ、修正するべきだ!!
A:前スレで、特定カードによる議論はありましたが、基本カード修正議論は

・喧嘩しない、荒らさない、感情的にならない。
・あくまで「冷静」「理知的」「客観的」に議論をしましょう。
・「何がどう強いのか」「ここをこう変えたらいいと思う」のように、納得の具体的な案を出す
・カードの修正議論はよろしいのですが、オリカ議論はあくまでネタ議論として行って下さい。
・そもそもソルがサポートを休止中のことなので、あまり過剰に議論しても・・・ということもあり得ます。

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/03(水) 21:04:58.54 ID:KdUq8Rb30
>>1
スレ建ておつー

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/04(木) 08:47:08.94 ID:KUSK8Eid0
とりあえず例のアレ貼っておきますね
http://www.phanta-tcg.com/

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/04(木) 13:20:49.25 ID:Dy6OHL2b0
>>4
キターーーーー…と思ったけど、Chaosみたいにオフィシャル絵そのまま流用系なんだね。
個人的には最悪、がっかり。
LFやLyceeみたいに絵師に描きおろしてくれないとまるでやる気おきない。

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/04(木) 21:54:41.61 ID:S4cF6zMp0
色んなエロゲごちゃ混ぜPC絵切り貼りTCGは微妙だなw
すでにどれだけ出てるんだかw

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/04(木) 21:56:27.83 ID:QQ1r2Iyp0
それでも、システムはッ…システムだけはぁッ!
楽しみにしてもいいじゃないかよぉ…

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/05(金) 00:27:36.00 ID:3LmN9pUq0
>>6
オリカで作ればいい。
その後我らの先人達がどうなったかは知らぬわけではあるまい?

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/05(金) 01:46:32.12 ID:aSq6wDnoO
まだβだから取り込みなのかも知れんしそう悲観的にならんでもw

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/05(金) 16:50:44.09 ID:tSkcO+NT0
>>9
そうは言うが、あのTOPの画像みると正規版っぽいしなぁ・・・
あとシルブリの節操のない発売頻度の高さも怖い。
Lyceeなんか約3ヶ月に1弾、酷い時は1ヵ月半で次の弾出して瞬く間にとんでもないカードプールに。
そのせいでインフレ度合いもLFの比じゃなかったし・・・

って発売前から不安になりすぎだなw

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/05(金) 17:17:20.48 ID:ZM5aQTFI0
いろんな関連箇所見て回ったが、ゲーム取り込み画像最高だという意見もあるようだし、
部分部分で書き下ろしもあるかもしれないんだし、情報出てから考えていいんじゃね?
まあ、どうしても受け付けないならやらなきゃいいだけじゃないかな。

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/05(金) 18:13:36.38 ID:j5lRUzUJ0
お〜い、ここは何のスレだいっ!
前スレの話題だが、マルチは応援+付けで何回も殴るのがいいのよ。

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/05(金) 19:03:19.23 ID:kxiiN/dk0
--- ここから PhantasmagoriaTCGスレ ---

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/05(金) 21:46:44.66 ID:tSkcO+NT0
いい加減幽霊会社SOLからLF版権どっか奪ってくれないかな。

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/06(土) 11:29:56.96 ID:Hhg0r+do0
雅風塾長!

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/06(土) 12:52:01.75 ID:mv7Elmk80
>>15
>>1読み直せ

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/08(月) 16:58:34.23 ID:jKiRGx0R0
>>4
これってゲームシステムほぼリーフファイトだけど
権利とかそういうの譲渡した上でのもんなの?

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/08(月) 17:20:44.73 ID:yx5HUGrE0
>>17
SPECIAL THANKSの名前でググれ

体験会のレポマダー?

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/08(月) 19:56:52.76 ID:2vrwoHfH0
ファンタの話題は一応スレ違いではあるのでスレ立ててやればいいんじゃないかな
といってもリーフのネタがあるわけでもないが

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/09(火) 00:35:13.52 ID:19yYBz6S0
>>17
スペシャルサンクスの宮田は元TI東京の代表。
つまり、LFの思想をこっそりパクったとみてもいい。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/09(火) 09:55:53.35 ID:JWTzQjDgi
ファンタの話題は別スレでやるべきなんだが、俺はスレ立て出来ない、誰か頼む

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/09(火) 14:28:58.98 ID:SlNYsN9n0
宮田さんはLFTCG立ち上げメンバーで原作者のようなもの。
そのTi東京が親会社か何かに吸収されるときに、
シルバーブリッツを立ち上げてTi東京を止めている。
今でもシルバーブリッツに所属しているか知らん。

LFTCGそのまんまじゃないから権利関係云々は無いんじゃない?

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/10(水) 14:23:49.37 ID:lHo3wo720
前スレ・前々スレの個人的に良いと思った修正案。度々でる話題だし書いておく。

■降霊術  自ターンのみ L気力-1
タイミングの制限とダメージリスクを追加する事で「引いた者勝ち」な壊れバランスを緩和。

■総帥  早5→早4 
総帥以外で唯一デフォ5があるマルチがどれだけリスクを背負っているかを考えれば一目瞭然。

■付け焼き刃&スランプ  効果の重複なし
ぶっぱゲー(引きゲー)の緩和。

■ちはや  発動条件に性別の有無を問う
すもも3ドローやガディムのゴーストドローを防止。

■噂話  対象を0コストイベント限定にする
ガセネタとの差別化。

■精神強化  力WW→力W 自ターンメインフェイズ開始時にW払う
フィールドのアンチ・スキルよろしく維持にコストをかける。リスク無し財力の緩和。

■鬼神楽(バトル)  [鬼]を持つ味方キャラ数→[鬼]を持つ待機状態の味方キャラ数
耕一&千鶴での火力を維持したければコストの支払いに制限がかかる。サブアタッカー以降の火力もモリモリ下がる。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/10(水) 15:57:12.63 ID:DX3Nnll30
>>23
良いね。
個人的には精神強化は今のままでも良いと思うけど。

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/10(水) 16:28:44.59 ID:PK5fl4jp0
未だにエラッタ(笑)とか言ってる奴はPhantasmagoriaTCGでもやってろよw
LFにエラッタかかる事は二度とないんで、バランス調整された新TCGをお楽しみ下さい^^

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/10(水) 18:53:42.83 ID:Q7DnczpJ0
Phantasmagoriaでリーフファイトのカード使えたりしないかなー
多少読み替えて

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/10(水) 21:22:41.82 ID:W4Jeu9bu0
>>23
降霊術が気力代償だとリーダー格差が広がりそうな気はするなぁ

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/10(水) 22:26:00.27 ID:ln8uaQK90
むしろLFのカードをファンタで復刻して欲しい
もちろんパワーバランスを考えて厳選、かつ修正してだけど

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/10(水) 22:56:29.71 ID:MJ2nQAfr0
むしろ降霊の存在が弱リーダーが頑張る動機
ないと夢もなくなる

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 01:10:42.88 ID:wpO/Ah750
>>25
別にいいだろ。妄想すんの面白いし。違う考え聞けて楽しいし。

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 01:20:50.14 ID:q1esUmaC0
>>28
降霊術と互換のカードが存在するそうだ。
復刻は可能かも知れないが、パワーバランスを考えた厳選や修正は無理だろう。

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 01:25:21.72 ID:iwERdkar0
降霊があるから弱リーダーが頑張れるとかよく聞くが
皆入れてるんだし底上げ具合としては変わらない気がするんだが…
例えば前あったように感性コストが必要とかなら
死活と同じように属性別で優位だから弱リーダーでも頑張れるとかあったかもしれないが
全員がほぼ4枚入れてれば結局地力の差が出るんじゃないか?

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 04:50:25.86 ID:fF6FtxDT0
>>32
そりゃお互い完全に同じ引きしたら底上げにしかならないけど
降霊弾けるか引けないかは運の要素なわけだからね
地力が負けてる分負けてるだけの差を手札で補わないといけないから
運要素を加速させるカードがあればあるほど下剋上しやすい

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 05:22:01.68 ID:iwERdkar0
>>33
そりゃ回った時の理論だ
相手も同じ土台の時点で相手にも起こりえる事を無視してる
その上一定より自力の差ができるとぶっちゃけ降霊4枚vs0枚でもどうにもならん時のほうが多い

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 07:16:10.20 ID:JDnMYbYo0
降霊の廃止なら理解できる。ただコスト付与はマズい
俺は同じようなデッキ構成なら降霊でゲームが動く分、あったほうがマシと考えている

ドローすらリーダー格差が存在する、というのもあるけどさ
転機、お伽話、コリンはともかく死中に活、ちはやすもも
降霊の後押しを受けやすいからね

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 07:49:11.25 ID:TpMCEQUDI
降霊術:L
ちはや:バトルの結果ダウンした際、
総帥(買占め):味方前衛の数xW支払い

鬼神楽は現状維持で良くない?
前衛依存構築でバトルダメージなんて止まる要素満載だし

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 10:07:36.57 ID:ks4rVrKq0
降霊Lコストにしてもルミラ耕一理奈とかのリーダー殴りデッキのダメージが大きいだけで、
結局総帥ガディム辺りが相対的に恩恵を受けて終わりだろ

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 16:03:25.65 ID:wpO/Ah750
>>32>>34に同意。
「降霊術の存在は弱リーダーの望み」というのは、相手が自分より降霊術を引く回数が少ない事が前提の話。
総帥リーダーの相手が3枚引いたのに自分は0枚だった場合、「降霊術の存在は弱リーダーの望み」は成立しない。
言い換えれば「相手が事故ってこっちが最善の回りであれば弱リーダーでも望みがある」と同義。
それはもう降霊術の存在云々とは全く関係のない話。


降霊術Lコスト化については>>37に同意。
それ以外の意見としては「自ターンのみ」ってのが後攻有利バランスを多少緩和してくれるのに対して、
Lコストだけだと結局そこは変わらないと思ったから。

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/11(木) 21:21:39.46 ID:aCL7Tdo4i
勝ちか負けかの一発勝負である以上、同じ土俵ってのは必ずしも当てはまらないと思う。
降霊術が連鎖して云々は、あくまでそういう場合限定であって、ポテンシャルが上回るつてことじゃない。
デッキvs紙束でも、紙束が術連鎖して轢き殺す可能性がある点で、術のレゾンデートルがあるということでいいんじゃないか。

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 08:48:23.23 ID:MruWeH4E0
>>23
上4つは良いと思う。特に噂話とガセネタの差別化は面白い。
精神強化と鬼神楽は他の人が言ってる通り現状維持で良いと思うな。

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 08:59:38.79 ID:gEbAKetq0
>>34,38
ツケスラも術もなくてバトルが最初から置いてあって
キャラの能力だけで殴りあったら能力差は覆らないよね?
リーダーの能力とはほぼ関係なく引いたら強いカードがあればあるほど
リーダー能力の差は薄まると思う
その最たるリーダー関係なく強いカードが降霊術ってことじゃないかな

>>39が言ってくれてるけど
運ゲーの話してるから同じカードぐらい相手が引けるってのは別の話じゃないかな?
そのときは弱いリーダーは負けだ
運げーの話だから相手より強い引きをしたときに勝てる要素があるかどうかの話だと思う



42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 10:29:47.74 ID:cf/JdH0HO
もういっそ、リーダーのコストを降霊術のコストにしちゃえば?
低コストリーダーはアドバンテージが見込めるし、総帥あたりは割り切って別のカードを入れるスロットにすればいい。

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 11:09:42.83 ID:pw/5QGtw0
33と41は普通に納得できること言ってるように見えるけどそう思わない人が多いのに驚いた

術みたいな一気にリードできる可能性があるものがあるから地力の差を超えれる可能性が残ってるわけで
こういったものがないなら弱いリーダーは本当に勝てなくなると思う

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 11:26:39.57 ID:MruWeH4E0
>>41
運ゲーの話? 運の話なんてしてないでしょ。
>>29に対する>>32のレスが発端となった、術の存在が弱リーダーの望みとなり得るかどうかの話。
運があれば差は縮まるって言われても、それ術と最早関係ないよね?

弱リーダー救済となり得るための条件は、総帥ガディム等の強リーダーのデッキには構成上入れ難く、且つその効果が強い事。
例えば死活のように使用に限定条件があり、総帥ガディムデッキの構成にそぐわないものとかね。
術はノーリスクハイリターンでデッキの構成無視して構築力関係なく必ず4枚入るカード。
確率60分の4という同じ土俵で総帥ガディムにも入ってしまう。

むしろそれらの強リーダーデッキの方がその構成上ドロー加速率やサーチによる圧縮率が高い傾向にあり、
実質的に術をより多く引く可能性があると、強引ながら言えなくもない。
そうなれば術の存在は弱リーダーが差を縮めるための望みというよりも、強リーダーが差をより拡げるための絶望と解釈した方が自然な気がします。

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 11:42:28.07 ID:rjD9lwXn0
>>43
要約すると正に 『相手が事故ってこっちが最善の回りをすれば弱リーダーでも望みがある』 だなw
そりゃ初手で降霊術4枚引いて相手にカウンターの持ち合わせがなく、
付けスラ8枚バトル1枚時間稼ぎ3枚揃えばチョコレッタリーダーでも総帥1ターンキルできるわな。>>44が正しい。

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 11:52:43.77 ID:Ft0ZnwwV0
まぁまぁ
そう熱くなるなよ
相手の意見もちゃんと聞き入れた上で話さないと説得力がないぞ

29や43の意見はわからなくもない
よくも悪くも現状の降霊術は、引きによるゲーム展開の幅を広げてくれるカード、そういう認識をしている
その幅が広がれば広がるほど、弱リーダーにも強リーダーに勝つ目が出てくるというそういう意見だと私は読み取った
そこに生まれてくる微かな希望でも戦えるというのは穿ちすぎたか?

翻って44の言も分からんでもない。結局ゲーム展開の幅が広がったところで強キャラは強キャラ
だからもっと直接な救済を、という読み取り方でよかったかな?
良く分かるお話だが、それは既に術の議論ではない
ダイアグラムの頭をただ単に挿げ替えるような真似をしてそれを弱キャラへの救済というのはちょっとおこがましくないか

個人的には術のエラッタ案として42が結構好きだ。リーダーコスト-1くらいが妥当だと思うが

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 12:04:39.15 ID:49N46cMz0
降霊の影響率はリーダーの強弱以前にお互いのデッキ構成の問題じゃないかな
殴りデッキで総帥に挑む場合で、お互いに降霊有りか無しか選べって言われたら自分は有りを選ぶ
けど殴り同士ならそこまで変わらないかなとは思う、トータルで見た場合の話ではあるけど

というか最初から降霊ありきの環境だから今更いじるのは難しい気が

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 12:25:22.90 ID:MruWeH4E0
>>46
>だからもっと直接な救済を、という読み取り方でよかったかな?
違います。救済の話なんてしてないはずだけど。
術の存在が弱リーダー救済になり得るかどうかの話だとしっかり書いてあるんだけど・・・

>相手の意見もちゃんと聞き入れた上で話さないと
「術を引いて相手との差を縮めれば望みはある=術は弱リーダーの望みだ」という相手の意見を受け止めた上で反論してるんだけど。
俺の言い分が「ダイアグラムの頭をただ単に挿げ替えるような真似」だとしてどこがどう駄目なのか、ちゃんと説明して下さい。
できれば俺のどこら辺がおこがましいのかも、具体的に。

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 12:48:19.39 ID:Ft0ZnwwV0
>>48
読み直してみて、喧嘩じみた書き方だった事に気が付いた。
申し訳ない。


>術の存在が弱リーダー救済になり得るかどうかの話だとしっかり書いてあるんだけど・・・
と言われてもな、
>>運があれば差は縮まるって言われても、それ術と最早関係ないよね?
と書いてあるから、
>よくも悪くも現状の降霊術は、引きによるゲーム展開の幅を広げてくれるカード、そういう認識をしている
>その幅が広がれば広がるほど、弱リーダーにも強リーダーに勝つ目が出てくる
と書いたんだがここは読んでくれたかな?
術と運の相関関係について書いたつもりだったんだが。

>俺の言い分が「ダイアグラムの頭をただ単に挿げ替えるような真似」だとしてどこがどう駄目なのか、ちゃんと説明して下さい。
君自身の言を引くならば、
>>弱リーダー救済となり得るための条件は、総帥ガディム等の強リーダーのデッキには構成上入れ難く、且つその効果が強い事。
>>例えば死活のように使用に限定条件があり、総帥ガディムデッキの構成にそぐわないものとかね。
の点についてそう思った。
弱リーダー救済というより特定の強リーダーを弱体化するものにしか見えなかったんだ。
大会上位に食い込んでくるリーダーが増えるというより、総帥ガディムを蹴落としてそこに別リーダーがあがってくる救済案に見えた
これは俺がちょっと先走りすぎたかな


50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 14:12:20.32 ID:F0NNKRRX0
ID:MruWeH4E0の言いたい事はわからなくもないが
ID:MruWeH4E0は他の奴が言いたい事を理解してないよな

コミケにファンタTCG買いに行った奴いる?
ファンタTCGに降霊術互換カードがあるのかどうか
あるならそれについて議論したほうがマシだと思った
降霊術が再度印刷されるのを防げるのはリーフファイターだけ!

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 14:14:38.73 ID:Sg6q7Pqsi
ファンタスレあるからそっちでやったらどうかな?

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 14:55:31.75 ID:F0NNKRRX0
>>51
昨日スレ出来てたんだな、テンプレ厨房叩き〜の部分がコピペされてて吹いたw
あっちのスレはLF経験者と未経験者が混ざってる感じか
スレ違いだが一応コピペだけしておく、再印刷はされなかったようだ

降霊術→ショッピング 白 エースキャラと同作品の味方前衛キャラが2体存在している場合使用可能。2ドロー

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 17:36:06.48 ID:T8ttnQBR0
「術4積みが当たり前、死活もまあよく見かける」というメタゲームが存在しているんだから、
おあずけ4枚にいただきますも2、3枚刺すような構築だってできるはずなんだよな、本来

例えば自分が後手ならリーダーから1コスト、手札のキャラを1枚コストにして術に対していただきますを撃てば
Lだけで相手の手札を1枚損させてるわけだし。(しかもそれは4枚しかデッキに積めない最強のカードだ

リーフファイトの問題点は1発勝負ってとこにあって、これが2本先取でサイドボードありならだいぶ環境は変わる
現在は「腐るかもしれない露骨なメタカード」は実際に採用レベルになれないし(極端なのだと○○からの防御とか

1試合にかかる時間が、平均すればそこまで長いゲームじゃないんだから
サイドボードありのルールを一般化させたらいいと思うんだけどな
(なんか前スレでもそんな意見があった気もするけど

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 19:11:38.98 ID:N/xEtxWx0
ここまで「死中に活みたいに属性入れようぜ」って意見が無いのがなんともな。
属性なイメージで言えば感属性付加で良いんじゃないの?
・・・と思ったが、FC2ちはやが感属性か・・・ヤバイかもしれない?


55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 21:07:40.24 ID:cf/JdH0HO
属性入れるなら、賢か一歩譲っても早が挙がると思ってた。
リーダーとして使われるキャラが少ないから、1ターン目から一方的にサクサク使われる可能性が低い気がするんだが…どうなんだろう?
感ほどにはいろんなデッキに欠かさず入ってる属性ではないけど、力や根ほど使われない可能性が高いワケじゃないし。

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 21:31:28.07 ID:F0NNKRRX0
>>53
JS氏のFC3総帥がおあずけチョンボいただきます多めな構成だったはず
ここだとメタ(笑)と言われるが、現場は結局メタゲームなんだと思った

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/12(金) 22:04:51.49 ID:N/xEtxWx0
>>55
早属性はむしろ「相手のドローを少なくする」ってイメージで、
賢属性は「4枚ドローして3枚捨てる」的なイメージだった。


58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/14(日) 18:52:41.95 ID:9bDRl4st0
>>56
メタゲームなのは理解できるが
展開が早すぎてメタ側は引いてるか引いてないかでしかないのが問題

初手にメタカードを数枚抑えられれば勝てるが
2ターンか遅くとも3ターン以内に引き込まないとひき殺されて終了となる
結局ガディムや総帥が自分のやりたいことやったほうが早いってのがなんともな〜と思う

ってか降霊術の話を聞いてて思ったんだが
運の話なんだったら対ガディムで初手パニック4枚とかそっちのほうがいいんじゃないか?
運が良くて降霊4枚vs0枚でもそのもの自体の引きが悪けりゃ勝てないこともあるんだし
運が良ければ云々と言うならメタカード積みまくって相手に対して即座に引けてたほうがまだ目がある気がするんだが…

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/14(日) 22:50:20.79 ID:On6LOeH+0
スレ汚しですいませんが質問させてください。
棚の整理ですっごい久しぶりにLF引っ張り出してきて
今まで買っただけで箱開けてなかった構築済みデッキ空けたら
カードの紙質がすごい悪かったんだけど、これって
構築済みデッキだけ?なんかカードのサイズ自体微妙に小さいし。
それとも7.0とかFC3でも悪くなってましたっけ?

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 00:42:18.40 ID:R6Feof+40
>>58
おあずけチョンボ多めと言ってる相手へのレスにしては矛盾してるような…
パニックに限ってはパニック1でスカウトとカウンター多めのほうが良さそうだけどな

>>59
まーりゃんキック辺りから紙がペラペラになった記憶がある
7.0とFC3も割と酷かったような…

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 09:43:25.84 ID:NM3Y2+cM0
まじで!?
気にしたこと無かったわー。確かにサイズは小さいと思った。帰ったら確認しよう。

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 12:58:21.40 ID:0bKuB9dG0
>>59
7.0は感じなかったけど、FC3は明らかに紙質悪くなったように感じる。

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 13:12:24.76 ID:LyA3AT3D0
おあずけチョンボ積むより自分も降霊+転機おとぎ(+死活神頼み)積んだほうが勝率上がるし
カウンターとしてなら噂やガセネタを積むべきなんだよ

メタカードって言うけど決まっても自分手札アド±0、相手手札アド-1でしかないからね
相手が微不利になるだけで、それを生かす次の手が無いと大した意味を持てない

なのに打つタイミングが限られていて互いの引きが(自分にカウンター・相手にドロソ)噛み合わないといけない
しかも止めたとしてもそれは沢山あるドローソースの一つにすぎない

だったら噂やガセネタで、相手がドローした「カウンターすべきカード」を狙い打つ方がどうしたって安定する

コンセプトとしておあずけやチョンボを決めてドヤ顔しつつ勝ちたいなら別だが

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 16:30:57.03 ID:hCb+9pBv0
裏切りが流行らないのは何で?
どの大会上位者レシピ見ても誰も使ってない。
やっぱ単純にWが重いって理由?

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 16:38:14.98 ID:TwEKP2Wq0
>>63
基本的には同意なんだけど、少し訂正させてもらうと
>おあずけチョンボ積むより自分も降霊+転機おとぎ(+死活神頼み)積んだほうが勝率上がるし
メタの回る第一段階としては、こちらは術その他のドローソースは抜かずにカウンターを増やすのが当然の構築
63本人も言っているようにカウンターというのは撃つタイミングが限られているからこそすばやく手札にそろえる必要がある
(まずありえないけど)メタが回ってドローカウンターが流行するようならドローソースは減らしていけばよい

>噂やガセネタで、相手がドローした「カウンターすべきカード」を狙い打つ方がどうしたって安定する
これもその通りで、噂やガセは術や死活のカウンターとしては十分な状況もままあるけど、
逆に転機おとぎにはもったいなくてよほど有利な状況でないとまず打てない
だからこそ相手の鬼ヅモに対抗するためにおあずけチョンボを積むことを検討している

>相手が微不利になるだけで、それを生かす次の手が無いと大した意味を持てない
相手を微不利にもっていくリスクとして(腐るかもしれない)おあずけチョンボを積む価値はどれほどか
というところが、おあずけチョンボの採用不採用を決めるラインなわけだが、
相手のデッキが術4転機4の上に死活まで投入しているならば採用ラインに到達していると俺は考えるし、
要するにここがメタゲーム云々ということだ。
あと『相手手札アド−1でしかない』というが、このゲームの手札1枚はそんなに軽々しい物でもないと思うぞ

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 17:49:18.55 ID:TVXasp7T0
>>64
このゲームは
0コスト>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>1コスト

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 18:26:41.09 ID:OUN0s9UIO
裏切りは魅了の瞳ルミラ全盛期に投入されてるのを見たことがあるな
相手の動きに対応して打つカードだからルミラぐらい状況問わずにコスト供給できるリーダーじゃないと使いづらいだろう

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 20:49:01.88 ID:3Dw7hxGq0
>>このゲームの手札1枚はそんなに軽々しい物でもないと思うぞ
おあずけチョンボの採用があまり見られなかった理由はこれに尽きる
手札一枚が腐るかもしれないリスクの方をほとんどのプレイヤーが重視したってことだから

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 21:47:23.54 ID:b2WbLsGk0
>>60、61、62
回答ども。
7.0はさほどではないけど(それでもちょっと悪くて)FC3は結構酷いのか
構築済みだけ特別ってことではないんですね
ありがとうございました。

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 23:10:03.79 ID:R6Feof+40
チョンボが強いと言われてる理由も同じなんだがな
サーチ系のカードは総じてコストが高く、それを0コストで潰し2ドロー
勿論噂話4枚持ってるならそちら優先で、そこに加えてチョンボとかだろうな
噂話はスカウトに打ちにくいし住み分けは出来てる

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/15(月) 23:24:22.99 ID:0bKuB9dG0
>>69
紙質悪くなってるのは明らかに「ガサガサ」って感じがする。
前のカードは「何となくサラサラ」って感じがした。

後は昔のカードの方が外枠とかの色が薄い感じがした。
最近のバージョンのは何となく「ハッキリ濃い」って感じがする。

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/16(火) 01:22:20.70 ID:fzLUrFl90
おあずけやチョンボは強いと言われながらも採用されなかった事実がメタゲームの失敗を如実に表しているというか

机上の空論に近いよ。実用性で言ったらダメ返臨時揃ってれば強いよねレベルで

>>65の言うように採用基準を下回るケースが殆ど。そりゃ死活にカウンターできれば強力だけど、死活積んでるデッキが大会のうちどれだけを占めてるのかと言えば…って感じ

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/16(火) 03:12:37.43 ID:mUyltLyh0
総帥ガディム鬼神楽とチートのように騒がれてるリーダー達
そのリーダー達のデッキを支えてるサーチカード軍
おあずけの1枚ドローに対し、2枚ドローのチョンボ
採用基準を上回ってるからチョンボは現役のデッキに採用されてるんだろ
夕菜福袋という再利用可能なコンボを止められる事も忘れちゃいけない
ついでに理奈やエタが止まるのも大きい

おあずけ?おあずけとチョンボに打てるからいいんじゃないっスか^^;

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/16(火) 06:12:13.48 ID:OXGd9FRA0
何度も言ってるが最初のサーチが止められないとかなり効果が薄くなるのが気になる
総帥だと精神強化貼っちゃえば後は多少止められても体力と能力値で強引に回すし
福袋回しはじめるころには1回止まって2ドローされたところで次があるし
ガディムも1枚目のすももかちはやのサーチを止められないとそれ以降強引にドロー回しするから
スカウトやコネもそんなに使わないしってかこっちが耐えられない
下手するとコネ0〜2枚とかもともと少ない人も結構いるし
鬼神楽に至ってはコネのパーツサーチが止まらなかった時点でサーチカードの価値が激減するからな
やってもスカウトからのガセとかバトルとかの引き込みだけで止まったところであまり痛くも無い

メタカードといいつつ事後に引いてきてもほとんど意味無いのが悲しいところ
それとスペースが余りやすい総帥とかガディムのほうが楽に積めるのも格差を広げている

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/16(火) 07:54:00.65 ID:4MYfRr9K0
そもそもチョンボが現役のデッキに採用されてる環境なんてあったか?
おあずけのように出た当初に騒がれて後は使われなくなったカードだろ

夕菜福袋とか既に夕菜サーチ通った後の話じゃないか?
夕菜で延々サーチを一回止めて2枚ドロー出来たとして総帥に勝てるかと言えば疑問だね
理奈なんて時々見るよね程度のデッキにメタれる事の何が大きいのかも分からない

ガディムルミラがサーチ使わなくても転機おとぎ神頼みで回してちはやすもも引けば大量ドローで押し切れるのに
そのうち1:1の手札交換カードの転機にしか引っかからないチョンボを積んだから何になると言うのか

まあ身内の環境がサーチで溢れてるならチョンボ入れるのもいいんじゃないすかね

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/17(水) 20:20:39.77 ID:OKtJENT60
チョンボが存在してるのに転機()とかどんだけなめてんだこいつ

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/17(水) 22:24:26.96 ID:AQKjQ/iQ0
このスレ何でこんな口が悪い人多いのん?

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 00:48:34.79 ID:hg9KOMGP0
多くはないだろう。多分、毎回同一人物だと思う。やたら挑発的なの。

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 00:56:34.40 ID:GoZTJFYG0
今時転機如きにチョンボ撃つ奴のほうが珍しい気が…
撃たれた側だって後続のサーチが通りやすくなった程度にしか思わないだろ

お預けが存在してるのに降霊()とか言わないだろ

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 00:59:15.86 ID:L/Le1n3YO
なんか智子に鈴香入れるとか梓カラオケはありえないとか思い出す
懐かしい

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 05:42:07.46 ID:NFiLu/hF0
チョンボをドローソースとして4積みするなら転機にも打つ。
カウンターとして1〜2積みなら転機には打たない。
神頼み、チキナロや行商を積んでおけば、腐ることも少ない。

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 08:57:57.48 ID:KM+282Bw0
>74,75
総帥で殴り相手だと、棚を引いて薬を回すまではチョンボは困る
返しでクリアーが最悪のパターンなのでハプニングも引かないと駄目だし
そこまでの段階でチョンボ決めて勝てないデッキじゃ総帥以外にも勝てないよ

>79,81
転機とサーチ両方入ってる可能性は低いと思われるので基本的には転機にも打つ
チョンボが刺さらない相手だと思ったら転機打ってくれてラッキーって感じ
ただし自分がアイテムデッキの場合はコネクションユズハを警戒して温存

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 09:38:31.45 ID:tN4d3+9x0
>>81
神頼みは運任せだし
チキナロや行商なんて()だろ

>>82
引きこもりタイプの総帥で殴りで困ったのなら
付けスラが見え隠れするなら 精神強化→ガチ→薬
付けスラなさそうなら 精神強化→保護者→薬 で十分間に合う
この流れで間に合わないのは豪速ガディムとかルミラとかヌグイソとか
根本的にひき殺すために特化したタイプだからチョンボ云々かんぬんとはちょっと別次元

物にも拠るがガディムなんかはおとぎ、転機、降霊、コネとか結構あるぞ
転機をおとりにしてコネとか普通に見るプレイングだし
チョンボで待ちをするにはやはりリスキーなことは否めない

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 09:49:04.09 ID:exsJEqZe0
チョンボが好きな人が頑張ってるんだろうけど、チョンボの有用性なんて皆知ってるんだよね
そんなの分かった上で『デッキには入れない』という選択したプレイヤーが圧倒的多数だったって事を理解するべき

理由はこのスレでも色々語ってくれてる

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 09:57:55.46 ID:NFiLu/hF0
ガセネタを付け焼き刃に打つかどうかと一緒で、転機にチョンボを当てるかどうかも、相手のデッキとこちらの手札次第つてことで。
明らかにコネ入ってるデッキ相手にも、十分なカウンターあったり、手札増やして速やかに押し込みたいときは転機に打つだろうし、決めつけてもしかたない。

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 10:11:31.87 ID:tN4d3+9x0
>>85
十分手札が潤ってて相手の足止めにチョンボ打つところまで行ったら
それこそチョンボ関係ないだろ

なんかチョンボを無理やり使える状況にして持ち上げるの流行ってるのか?
メタカードとしては一級品なのは殆どの人が理解してるだろ多分
それでも採用するか微妙と思うのは問題点が使いどころがあるかどうかじゃないからだろ

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 10:39:29.36 ID:6IrfBcIW0
使いどころの有無とその多様性は採用基準に直結するはずだけど。

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 11:08:04.81 ID:tN4d3+9x0
逆に言えばトップメタに余裕で刺さる上に効果がかなり高いにも拘らず
相手の使用待ちというロスの部分が大きすぎるってことでしょ
このレベルでも止まるかわからない総帥ガディム他がパワーが高すぎるってことでもあるしね

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/18(木) 23:04:28.76 ID:bTaDboIl0
使用待ちのロスもあるけど、それ以上にメタにならない可能性があるんだ

チョンボで潰したいサーチが何をサーチしてるかって、場に出すカードなんだ
だから上で言われてるように、一度でもサーチが成功してしまう(=場に出てしまう)とそれ以降のサーチなんて相手にとって対して重要じゃなくなるんだ

そうするとメタるためには最初のサーチに被せる必要がある
それには出来るだけ早い段階で手札に欲しい
そのためにドローソースを投入…これじゃあただのドロー勝負でメタとして機能してるとは言えない
かといってチョンボのためにサーチカード投入なんて無駄が多過ぎる

ここまでくると「サーチメタとしてチョンボを採用」という構築自体が効率悪いという結論になってしまう
チョンボが多くのデッキにおいて採用されてなかったのはメタゲームの放棄では無くてメタとしての採用基準を上回らなかったから


と、ここまで考えた

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/19(金) 09:06:02.92 ID:t/zKaxLdO
つーかほとんどのプレイヤーが総帥やガディム使わず自分のやりたいことだけ考えたデッキしか使ってないだろ
だから汎用性の低い強烈なメタカードなんて入れたって機能しない
もちろん総帥ガディムのパワーが抜けてることは分かってるだろうけど、もう新たなサポートも得られないんだしそういうリラックスした環境になるのはしょうがない
うちの地域はそんな感じだが他は修羅の国みたいな状況なのか?

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/19(金) 10:53:07.08 ID:bBgGXANa0
>>89に同意。以下はあまり関係ないけど俺のチョンボに対する勝手な価値観。

チョンボはある種のギャンブルだと思う。決まれば超強烈。でなければ手札で腐る。
相手の使用待ちという条件である以上、相手がアイテム総帥等のサーチしまくりデッキでない限り4積みは腐るリスク大。
では1積み安定かと言うと、肝心な最初のサーチに被せるには高確率で無理。

しかし最終局面で最後のトドメの一押しをサーチで持ってくるケースもある。
1積みでもそのタイミングまでに引く可能性は十分ありえるけど、それにはこちらも相手と同等以上に展開済みで
互角な状況である事が前提。それだけに、そんな最終局面でのラストサーチに刺せれば脳汁分泌量は半端ない。

1積みでも最初のサーチに間に合う事だってあるし、メタとしての採用基準は上回らないかもしれないけど、
ギャンブルとしての採用基準は個人的に上回ると思う。1積みに限りだけど。

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/19(金) 16:37:47.68 ID:Vfzw4FhP0
関西限定だが、某総帥だけは止めたいんでチョンボ・ユズハ・雛山とかをガン積みする。
環境によって重要度が変わると思うんだがな。

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/19(金) 18:25:18.57 ID:FyUF+MgG0
>>92
某総帥って・・・ちょっとワロタ

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/20(土) 08:52:22.17 ID:CY6cBDhb0
ブログ大会レポで良く見かける関東に現存するデッキ
総帥・ガディム・エタ・ヌグィソムカミ・クローバー入りルミラ・理奈・メイフォン・FC3那須
こいつら相手にするなら俺もチョンボ積むわ
名古屋だと個人メタにしかならないから積まない

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/20(土) 10:11:49.88 ID:kqBXyLCj0
>総帥・ガディム・エタ・ヌグィソムカミ・クローバー入りルミラ・理奈・メイフォン・FC3那須
関東に限るのかどうかは知らんけど、これだけ主流のデッキでサーチ要素のあるものが多いのに、
チョンボ入らないって事はないよなぁ。まぁ、>>91と同感なんで1積みが限度だけど。

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/21(日) 01:42:09.89 ID:/Ojz1ka70
クローバー入りルミラってそういや見かけなかったな
吸血の方?家庭教師の方?

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/21(日) 13:28:29.20 ID:GjAeP8XF0
もう>>90が全部言ったよ。
カードパワーからすりゃまずガディム総帥が使用者の半分占めるぐらい抜け出てるのに
普通の殴りリーダーが一定数いる以上ガディム総帥に対するメタが全然役に立たない
チョンボ積んだ殴りはチョンボ積んでない殴りに潰されてハイおしまい、
勝ち上がったチョンボ積んでない殴りをガディム総帥が潰してハイおしまい、
その結果決勝仲良くガディムvs総帥。これを何回見たことか。
結果だけ追求するTCGだったらまずカードパワーの時点で使用するリーダーレベルで
メタ回さなきゃいけないのにリーフファイトのプレーヤーがそれを行わなかった。
チョンボが微妙なカードから抜け出せないのはこれに尽きる。

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/21(日) 14:27:04.74 ID:2PcNBTtK0
メタゲーム以前の問題なんだよなあ

勝つ事が楽しくても、ガディム総帥使う事が楽しいかって事を考えたときに
ガディム総帥より弱くても自分が好きなリーダーを選んだプレイヤーがそれなり以上に居た訳で

「求められてるゲーム性」に対して「特定キャラに対するメタ」というものが全く別方向むいてたとしか

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/21(日) 16:36:22.47 ID:3mWt/rvr0
>>97-98はそれぞれ核心をついてると思う。
ゲームに求めているモノが違う2つの層の存在。これはメタが成立しない構造を説明できるし、
総帥・ガディムの弱体化論争が平行線になる理由でもあると思う。

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/22(月) 20:42:12.99 ID:obCjr93k0
ファンタズマ知ってる作品0でモチベあがらん。
やっぱLFじゃなきゃ駄目だ俺・・・って具合に時代に取り残されてゆく

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/23(火) 08:40:29.16 ID:LiySSnm60
>>100 だったらLFの大会に参加すればいいじゃん

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/23(火) 09:52:08.54 ID:e97EX6tT0
何だかんだで別ゲーなわけで、LFが突然死したりはしないだろうしね
いやまぁ公式が止まってる時点ですでにゾンビ状態ではあるんだけど

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/23(火) 18:49:28.53 ID:JBYF9EjT0
>>101
都内で土日やってる大会あったら教えてください。

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/23(火) 22:19:30.70 ID:Jk0u7ctj0
正直自分は痕と東鳩、うたわれくらいしかやってなかったからなぁ...

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/23(火) 22:25:56.77 ID:twV+DFrQ0
都内土日にLFやりたいなら>>1の非公式HPで大会予定探してみ

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/23(火) 23:46:50.95 ID:PW+W58Sd0
>>102 年1回くらい綾瀬で大会が開かれる間は生き続けるだろうね
それがなくなったら目標みたいなもんが失われる

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 00:03:22.10 ID:Jx2FAz6h0
>>103
さいたままで足運べるなら、月二回ペースで大会あるみたいよ
都内だと平日になっちゃうみたい

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 11:40:04.30 ID:ZHgRVZio0
>>105
都内じゃ土日やってない

>>106
ですよねぇ・・・年2回やって欲しいけど、贅沢はいえない

>>107
埼玉は遠いっすね。

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 13:06:28.64 ID:Jx2FAz6h0
>>108
埼玉が遠いって事は千葉在住?
埼玉の大会は秋葉原から電車で30分前後みたいだが…
30分追加を惜しんで時代に取り残されてるってのもなぁ

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 13:15:41.87 ID:pcrSckSG0
どうせ口だけで、出たいとかこれっぽっちも思ってないんだろうから、
もうそういう構ってちゃんはほっとこうぜ。

ホントに出たきゃ、多少遠征になっても出てくるだろうし。

年1回綾瀬でやるかもしれない、大きい大会なら出ると言って出て来ても現役に瞬殺されるだけ。

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 13:19:03.23 ID:avK+n7/I0
>>109 吉川駅からさらにバスを使うなら1時間以上は確実にかかるので俺は無理

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 13:30:44.34 ID:pcrSckSG0
>>111
1時間以上時間かけてお出かけするのがイヤなので、
仕方なく家に籠もって2chに書き込んでるわけですね、分かります。

LFにかける意気込みの低さにビックリです。

てか、それなら葉っぱなら一時間切るんじゃないの?

まぁ、それも適当に理由つけて出れないとか言うんだろうけど。


113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 13:42:39.40 ID:Jx2FAz6h0
あれ、三郷中央から吉川に最寄り駅変わってたのか
秋葉原から三郷中央は直通で20分だったのに…
電車使う層はどうせ来ないから切られたってことなのか?

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 17:44:33.70 ID:ZHgRVZio0
>>109
西東京在住です。家からは片道1時間45分、行けない距離でもないですが毎週となると厳しいですね。
そもそも時代に取り残される云々という>>100でのぼやきは、ファンタズマには知ってる作品が無いなぁ、LFは思い入れある作品があるから楽しいなぁ、って事を言いたかっただけです。
そこで>>101に何故か大会出れば?と脈略も無しに言われたので、>>103で都内に大会ある?と聞いただけです。
>>100のぼやきと大会出る出ないは全く関係ない話ですよ。

>>110
イミフw
俺は都内で土日できる大会ある?と聞いただけ。何故そこまでボロクソに言われにゃならんのか。

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 17:53:08.02 ID:NY753gL60
触るな。どう見てもpcrSckSG0は釣りだろ。
>>77-78で言われてる奴じゃね?

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 18:09:03.66 ID:Jx2FAz6h0
>>114
そっか、まーでも気が向いたら一度くらい出てみるのもいいかもよ

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/24(水) 21:32:07.58 ID:bsTrvZNk0
>>113 そうなのかもね。不便な武蔵野線しかないんだよね。だったら111に同意だね。

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/25(木) 01:23:14.15 ID:9OKSCFYM0
>>116
ありがと。週1休みで曜日固定じゃないから色んな意味で難しいけど、気が向いたら行ってみるよ

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/25(木) 19:30:42.50 ID:jHi6yBcx0
>>112 意気込みとかやる気を強要されると引くわ
やって楽しいかどうかでしょ
前スレの、勝つために総帥かガディムを使わない奴は屑ってのもどん引きだったわ

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/25(木) 21:54:14.49 ID:9OKSCFYM0
触れちゃあかんてー

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/27(土) 22:46:54.70 ID:KSD0WvSV0
ぶっちゃけ、今度の大阪はどうなん?
関西の意地を見せようや

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/27(土) 23:34:46.54 ID:J2M00+n+0
大阪ででかい会場とってまたやんの?
30人もあつまるかな

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/28(日) 18:27:03.18 ID:TtMd35h+0
どうせなら綾瀬でやれば人集まるのに…

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/28(日) 20:12:48.90 ID:0e4YcuAB0
>>123 大阪と東京は別物 大阪のスタッフに綾瀬でやれってのは酷でしょ
綾瀬は来春にまたやるんじゃないの

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/28(日) 21:20:17.05 ID:jFNNYxFV0
水をかけられたあとの焚き火状態なんだから
イベントが続いているだけありがたいと思わないと
地域関係ないよ
むしろ二つの地域で大きなイベントあるなんていいことじゃないの

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/29(月) 03:24:26.95 ID:zjZrDrh+0
>>119
フリープレイでも大きな大会とかでも何でもいいが
相手が総帥やガディムで負けても言い訳しないならなんでもいい
でもそういう奴に限ってガチなんてみっともないとかそんなの無理無理とか言うから言われるんだろ
勝ちに来てる奴だっているしただ楽しみたいだけで来てる奴もいる
負けて悔しいと思うなら総帥ガディムとは言わないが自分の理論である程度勝てると思う奴を持って来ればいい
遊ぶつもりで来るなら何に負けても文句を言うな

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/29(月) 07:39:43.59 ID:sSY5Fu9sO
>>126
今更総帥やガディムに負けてぐちぐち言うような奴って現役にいんの?

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/29(月) 07:58:21.78 ID:Geg3BwGP0
>>127
そもそも、このスレに現役なんて殆んどいないだろ

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/29(月) 11:02:17.90 ID:mzMd4mIX0
>>126
言ってる事は全面的に同意できるけど、それを>>119に言うのは筋違いだな。
それまでの会話の流れと全く関係がない。

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/29(月) 23:37:43.82 ID:e0Gz5bRW0
>>126 ”文句を言うな”というのは傲慢ではないかな
最善のリーダーで最善のデッキを作って最善のプレイングをするのは勝利を目指す者には当たり前のことだし、よく分かるんだが、”絶対の正義”にすり替えて相手に何かを強要するのは違うのではないかな
”戦いの鉄則を理解しない者がただ妬んでいるだけ”という簡単な構図ばかりではないと思うのだが
総帥やガディムが強いってのは多くの人に認められてるし、それを前提にした書き込みをよく見かける
”強キャラを使っていれば勝ちやすいだろうよ”って気持ちは、勝負事を熟知している者にこそ生まれる感情なのではないかな
真剣勝負のあり方を理解しつつも、強キャラへの不公平感を抱いている者は結構いるような気がする
そんなモヤモヤしたマグマのようなものが”バランスが悪い”とか”エラッタが必要”などの話題となって表出してくるのだと思うのだが

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 00:33:02.10 ID:smXfRlST0
勝負なんだから弱キャラをリーダーに選ぶ時点でもう終わってるわ
「リーダー差を埋める努力」をしなかった自分を棚に上げて強キャラ批判とか馬鹿じゃないの

という理論が通じるのはゲーム自体がまともに運営されている事が前提だと思うの

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 04:36:10.82 ID:e2lN1T+V0
なんでこうリーフファイトは性格が歪んでる人が多いんだろう…

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 13:03:34.07 ID:XPux4vB+0
「性格が歪んでいる」という人は、
実は「自分の性格が歪んでるのに気付かない」という人でもあったりする。
言葉使いには気きをつけよう。

まあ、それはともかく
>>131
「リーダー差があまりにもでかすぎで埋めようがない」という場合にはどうすればいい?
「強すぎてエラッタが必要というキャラ」に対して「それは甘えだ」と答えるのは

「自分は強いキャラでヒャッハーして弱いキャラを皆殺しにして悦に入りたい変態です」
と宣言しているに等しいのだが?

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 13:42:30.92 ID:Xg70gt5+0
そんな事よりファンタズマゴリアやろうぜ!

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 15:26:50.80 ID:08a/HzKj0
>>131 仰るとおり、ゲームバランスへの不満は運営に向かうものなのに、行き先を失っている状態なのだと思います
その不満を愚者の妬みと不当に貶めたり、意図的に話を逸らしてきた某賢者の害毒がLF界に染みついているなと最近数日の発言から特に感じ取れました

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 17:46:44.33 ID:VdEG8hmZ0
>>133
弱リーダー相手にヒャッハーしたいんではなく、同じくらいまともに組んだ強デッキとやりたいから、貶してるんだと思う。

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 17:51:50.04 ID:NojJWr6Y0
>>133
じゃあ何で弱リーダー選んだんですか?
勝ちたいのなら強いキャラを選んでから文句言ってください

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 18:19:48.09 ID:Xg70gt5+0
だから皆>>133みたいなデカイ釣り針にひっかかるなって!

そんな事よry

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 20:02:07.27 ID:wM+lXMUx0
よもまつだな

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 21:25:52.89 ID:XPux4vB+0
>>136
じゃあ、強リーダーを弱体化して、弱リーダーでも戦える環境にすればいいじゃないですか。
強い奴をそのままで強化だけすればインフレが止まらないでしょう?

>>137
エクス応援エクスじゃないが、
むこうの攻撃一切効かず、そろえて殴ってはい終了が楽しいか?
そういうことだ。


141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 21:42:56.38 ID:FG2mzK260
>>140
ガセネタ撃てよ。
智子置いて放棄しろよ。


142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 21:46:28.82 ID:R2vhFmd40
もともとキャラゲーなんだからカジュアル層とガチ層の隔たりがあるのは仕方ないんだけど、
もはやオワコンなんだから「プレイヤーの勝とうとする意識が低い」とか「ガチの勝負がしたい」って
いってもどうにもならんだろ
そういう人はMTGでもやった方がいいと思う

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 22:39:33.30 ID:Xg70gt5+0
>>142
いやいや、ガチプレイヤーがいなくなった時が真の終わりですがな

という訳でファンタズマゴry

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 22:43:31.49 ID:WdSOTHjD0
>>140
圧倒的に勝てるデッキを組むことが目的なら、それで楽しいと思う。
強いデッキは決してリーダーキャラクターのスペックだけじゃないしね。

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 23:14:31.51 ID:i6G6br0/0
>>143 運営乙、PGスレに行ってくれ
>>140 激しく同意
特定のデッキしか勝ち残れないのはキャラゲーとしては致命的な状況だね
総帥が打ち抜けないデッキはアウトっていうのが選択肢を狭めている主要因でしょ
最低能力値3で死角なし、気力7、エクス2点受け、隠し芸3点受けなんてキャラは絶対おかしいし
三流リーダーで勝とうなんてのはそもそも無理だが、総帥がもう少し弱ければ優勝が狙えるかもしれない二流リーダーは結構いるよね

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/30(火) 23:50:21.35 ID:zoP2lEux0
>>140
楽しいか楽しくないかは使ってるプレイヤーにしかわからんけど
勝つのが目的なら楽しいんじゃないか?

逆に聞くがそういう轢き殺しでも何でも勝つためにやってる奴が少なからずいる中で
弱リーダー使って轢き殺されるのは楽しいの?

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 00:34:20.13 ID:EJs7KnSz0
永遠に平行線だってこの話。結論は既に出てる。
キャラゲーという性質上、プレイヤーはカジュアル層とガチ層に2分されるのは必然。
それぞれがゲームに求める価値観と、ゲームに臨むモチベーションが全く異質の物なんだから、議論が成り立たないんだよ。
どっちが良いとか悪いとかじゃない。そーいうプレイスタイルの違いがあるんだって事をいい加減お互い認めよう。


ただし、俺もどちらかと言うと好きなキャラで勝ちたいっていうカジュアル層なんだけど、一つ言わせて欲しい。
同じカジュアル層の中で負けると言い訳する奴ってたまにいるけど、あれはどうかと思う。
愛着あって好きでそのキャラ使ってるのか、負けた時の言い訳のために使ってるのか、どっちだよって話。
どんな雑魚リーダーやネタ構築でも、最低限勝ちを目指す努力をして、総帥ガディムにも勝つ!って気概が欲しいところ。

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 01:30:29.67 ID:TFJQoykk0
別にガチでもカジュアルでもいいけど
今現在大会等に出ててor出たくてカード集めてる人って居る?

一年間触らなかったんで完全引退することにしたから、まだやってるって人引き取ってくれ
まあ碌なカードないけどな。
降霊臨収応援くらいは揃ってるからサブ作りにでも。

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 08:29:34.94 ID:RPNcW5x50
どうして、ガチ←→カジュアルとか、強キャラ←→雑魚キャラという極端な二元化に持ち込むのか不思議に思います
ゲームへの考え方にせよ、デッキの強さにせよ、中間層の存在を視野に入れるべきだと思います

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 11:28:38.18 ID:EJs7KnSz0
>>148
欲しいです。

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 12:08:39.49 ID:pb6jfZ/E0
カジュアルプレイするなら、ぶっちゃけ身内でやってればいいんだよな
このご時世でわざわざ大会に出るなら勝ちたいと思うのが当たり前じゃない
どうしても特定のリーダー使いたいなら前衛に耕一&千鶴という手もある

>>145
自分で「二流」って言葉使っちゃってる時点で…

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 12:47:50.47 ID:43B3zColI
MTGだろうと遊戯王だろうと、新弾出して使用制限掛けて初めて環境が動く
対策による三つ巴で完全に循環したりはしない
半永久的に環境が固定されてるLFで不満が上がるのは、TCGではごく自然な事
それがキャラゲーなら尚更

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 13:36:45.60 ID:UaZtNEhaO
>>151
このご時世に大会来る人ならむしろ勝ちたいってより、友達と遊びに来てる感覚のが強いと思うぞ
まあ勝ちたくないとは思ってないだろうけど、楽しくやれればいいやって感じ
新たなサポートがあるわけでもないし、勝つためだけにモチベーション保てないだろ

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 20:52:33.55 ID:Wy1S7lm30
大会結果でみかけるキャラを主観バリバリで分類したので突っ込み求む
智子とチエはどこに入る?
超一流:総帥(Ver5)、ガディム
一流:ルミラ、理奈、総帥(FC3)、ヌグィソムカミ
一.五流:耕一、那須(FC3)、ささら(白)、諸角
二流:皐月、ささら(黒)、マルチ、岸田、ティリア(FC)、浩之(FC)、ゲンジマル、由綺、殺意の恵、ハクオロ、ラフィエル
二.五流:琴音、坂下、和樹、綾香、梓、千鶴、リサ、月島(兄)、月島(妹)、環

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 21:30:21.44 ID:4yn37dcp0
>>154
チエは超一流の上
智子はまあ二流止まり

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 21:39:54.86 ID:gNfrXTz+0
個人的には総帥はガディムのさらに一歩上のような気がする
関係無いけど1,5とかまで入れるならアルファベット評価の方が見やすい予感

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 21:55:57.87 ID:TFJQoykk0
>>150
送料着払いで送りつけるけど、それでも良ければ連絡くれ

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 22:10:52.74 ID:vHOEaS+a0
>>157
ver5以降はないかい?
1〜4はそれなりにあるんだよ

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 22:27:00.99 ID:PcRv2YGw0
総帥をアイテム総帥に括るなら総帥が頭1つ抜けてる。
ガディムは形が結構あるけどアイテム総帥ほどスキがないわけじゃない。
まあこの2つが2強なのは確か。

そしてこの2強を確たるものにしているのが>>154のような周囲の環境であることは言うまでもない。
参加者30人越えてるのにここまでデッキタイプ割れるTCGなんてまあないぞ。

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/08/31(水) 23:54:11.64 ID:EJs7KnSz0
>>157
>>150です。たった今メールを送りました。ご確認ください。

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/01(木) 07:10:33.34 ID:U63mH2Hj0
>>154
チエというかエタは存在自体が超一流
諸角は一流
マルチ岸田は一.五流
那須(FC3)ささら(白)は二流
ハクオロゲンジマル智子は二.五流
皐月と二.五流の過半数が三流

>>159
バーンガディムとアイテム総帥だと、スキがあるのはアイテム総帥のほう
アイテムデッキはどこかで事故る
総帥に勝ち目が無い殴り相手なら、ガディムは破壊神しなくても勝てる

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/01(木) 14:20:10.70 ID:eCrwVBEc0
>>161 あなたの書き込みのおかげで気づけた
エタもアイテム総帥も、相手デッキの強弱はあまり関係ないところが似てるかな
回れば相手にチャンスを与えずに勝つし、事故れば勝手にコケる
一人遊びに近いから、入賞してもあまり評価されないのかな
抵抗の余地があるのは、超速攻デッキか対策カード入りのデッキが、有効なカードを偶然多く引いた時だけかな
有無を言わさずに勝てるデッキは確かに強いよ
でも本当の強さとは何か違うのではないかな(本当の強さなんてものが幻想であることは分かっているけど)

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/01(木) 21:59:02.28 ID:hBdh6scr0
チエが超一流というのは驚いた
今のエタはそんなによく回るのか?
だったらLF終了じゃん

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/01(木) 22:10:07.02 ID:8RNmGcrJ0
言われなくてもとっくの昔に終了してるぜ!

という冗談はさておき

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/01(木) 22:23:13.28 ID:lLhw4edb0
昔まだ公式大会が行われていた頃ですら、結構な確率で決まるおるすばんスフィーエタが
ほとんど使われてなかったからなぁ
そういうゲームなんだよこれ

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/01(木) 22:29:37.21 ID:LKqsBm1L0
スフィエタのギミック知らないけど、30分とかできっちり決めきれるタイプだったの?

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/02(金) 11:50:42.91 ID:OBBeo15d0
>>165 LFはそういうゲームっていうけど、別にLFに限らないんじゃね
システムの穴やバグを悪用して勝っても後ろ指を指されるだけだし
格ゲーの店舗大会で、賞品目当てで永久パターンやハメコンボを平然と使う厨がたまにいたけどな

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/02(金) 12:59:08.19 ID:lKs33v+70
質問です。

バトル中のアクション---
 [19] バトルを挑んだプレイヤーがキャラの特殊能力を1回使用できる機会
  お互いのプレイヤーがイベントカードを複数回使用できる機会
 [20] バトルを挑まれたプレイヤーがキャラの特殊能力を1回使用できる機会
  お互いのプレイヤーがイベントカードを複数回使用できる機会

[20]でNAPの特殊能力の順番が周ってきた時、特殊能力を使う前にイベントカードを使用することは可能でしょうか?
また、可能であった場合、NAPの特殊能力宣言時にAPが同時アクションでイベントを使用した場合、AP優先の法則になるのでしょうか?
(例えばNAPが特殊能力の代償にRコストを出した時、APが同時でそのコスト元のキャラに不意打ちをした場合、能力は立ち消えとなる?)

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/02(金) 17:33:17.91 ID:XUsCQ65f0
>>162
本当の強さが無ければ総帥もエタも回せない

>>163
DISSIDIA LEAF FIGHTで5-1が二人

>>167
使われない→問題だと認識されない→エラッタが出ない
厨とレッテルばりする君のほうがTCGにおいては癌
スフィエタやLDSは使い続ける人がいたから修正された

>>168
あってる

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/02(金) 19:09:01.54 ID:lKs33v+70
>>169
168です。レスありがとう。恥をかかずに済みました。
今までバトル中の特殊能力のやり取りには、同時アクションという概念を持たずにやってました。

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/03(土) 01:31:23.42 ID:F8cbgP/m0
>>169 [20]のNAPの特殊能力使用への対応として、APがイベントを使用することはできないのではないでしょうか
「バトルを挑まれたプレイヤーがキャラの特殊能力を1回使用できる機会」には、APがイベントを使用できるとはどこにも書かれていません

一方、イベント同士の使用に関しては「お互いのプレイヤーがイベントカードを複数回使用できる機会」のとおり、互いがイベントを使用できると書かれています

「11-2-1 同時アクション」が常に適用されると考えられているようですが、「20-4 バトルの処理手順」の[20]のテキストどおり対応するのが正しいのではないでしょうか

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/03(土) 02:44:51.12 ID:17Zak1CD0
イベント打ってからでも特殊能力使えるのに特殊能力に対しての同時アクションだけ適用されない理由が無い

[19][20][22]はそれぞれ「特殊能力が一回、イベントが複数回使えるフェイズ」であって
「特殊能力が使えるフェイズ」と「イベントが複数回使えるフェイズ」に分かれてるわけじゃないよ

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/03(土) 11:18:38.94 ID:tnOR2fWE0
>>171
>「20-4 バトルの処理手順」の[20]のテキストどおり対応するのが正しいのではないでしょうか
テキスト通り対応するなら>>172のようになる。

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/04(日) 21:21:15.63 ID:Msm+ebB/0
>>169 修正がかかるくらいイレギュラーなものにマイナスイメージを持つのって普通じゃね?

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/04(日) 21:50:06.38 ID:XA8FMMxY0
このスレ住人で関西の非公式行く人いる?
非公式の一週間後に綾瀬でファンタの大会あるみたいだが影響あるかな

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/04(日) 22:51:26.27 ID:GKEUYQyl0
ファンタ関係なく、非公式の存在を知ってる人がどれだけいるか……
>>121が見せてくれるらしい関西の意地に期待

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/04(日) 23:42:01.20 ID:8n9OUFSs0
ぶっちゃけ文字通り死に体のTCGが遊べる集まりを開催してもらえるだけでありがたいです

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/05(月) 07:26:25.28 ID:SkiPYsy3i
綾瀬と違って現役限定になりそう。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/05(月) 23:35:14.24 ID:G+dV+reg0
優勝候補はJS氏、つか氏かな

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/06(火) 17:33:29.33 ID:TvkIVLv/0
>>179
関西の大会だし不参加じゃないのかな

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/06(火) 22:39:29.56 ID:ktViugPj0
>>180 つか氏は昨年は参加されたのですけどね
ダークホースはT.氏ではないでしょうか

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/07(水) 17:43:16.13 ID:LJhb6ABI0
関東ばっかじゃん
関西(の意地)はどうなったの

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/07(水) 19:15:36.41 ID:QAdRBZdp0
非公認大阪参加予定だけど遊べればそれでいいよ
その結果勝てたらラッキー程度で

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/09(金) 16:05:29.63 ID:JcuXgutK0
大阪非公式の予約者リストって出ないのかな

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/09(金) 17:56:35.11 ID:gKQoOgq50
出てるよ
昨年の1位は来るようだけど、2位や3位は来るのかな
http://chobi.net/~leaffighttcg/yoyakulist2011.html

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/09(金) 19:09:45.00 ID:BaZGAV6hi
予約者リストwww

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/09(金) 21:38:13.70 ID:7zbw+f+e0
よく考えたら開催まで一ヶ月切ってるのか

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/12(月) 18:42:33.77 ID:EGh2LJng0
>>182 どこから西が関西?
滋賀から?京都から?それとも愛知から?

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/13(火) 20:38:03.82 ID:aFSO5Ibc0
愛知は厨部地方だろjk

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/09/22(木) 08:44:51.52 ID:aF7asIET0
関東からは氷魚氏、かけふけい氏、Tan氏が来るみたい。
数少なくなったBlog を公開してるプレイヤーだから楽しみ。
対戦したらBlog にのるかな、緊張する。

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/02(日) 21:02:40.55 ID:hoip9UYc0
で、結局大会どうなった?

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/03(月) 19:28:37.36 ID:WJ2c6+NBi
参加者30人弱
5回戦

1位 ルナ(ささら)
2位 エイル(ヌギーバーン)
3位 りふと(理奈)
4位 JIM (殺意の恵)

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/03(月) 21:15:23.74 ID:buCNKkohO
やらしい話だが100人規模で30人じゃ足出てるだろうね
主催者乙だよほんと

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/03(月) 22:29:15.80 ID:YAqljlb/0
ルナ氏って愛知の人?
ささら使いのイメージはないけど、どんなデッキだったのかな?
エイル氏のヌギーは三本メインじゃないの?

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/04(火) 13:10:30.82 ID:XtphcZHV0
ルナさんはささらも以前から使ってたよ
エイルさんは盤面制圧を得意としてるから、三本に依存したデッキではないと思われ。


196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/07(金) 16:50:48.03 ID:yvVlMQhJ0
(´ー`)。oO○(ファンタスレ盛り上がってるなぁ

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/19(水) 17:32:31.64 ID:W38gwWxD0
ファンタから人を釣って、リーフやろうぜ!

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/20(木) 09:42:22.61 ID:Mmi/OKQw0
今理外総帥使って、理外打って蜂蜜とかスキーでフルアタしながら、
あわよくば理外+贖罪で拡散波動砲うつデッキ使ってるんだけどさ、
なんか、相性のいいカードってないかな?
長い間使ってるし、大体の形は出来てると思うから
その発想はなかったわー的なものが良いんだけど

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/20(木) 18:15:09.04 ID:HbJz3jQj0
つ【シャインクルス】

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/20(木) 18:45:13.87 ID:Mmi/OKQw0
>>199
おぉ・・・なんかじわじわくるな。
リーダーの都合上、0コスもゲンジマルしか入ってないし。
1,2枚仕込んでみようかな。thx

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/21(金) 16:50:35.02 ID:B5Hj79ao0
つ必殺の一撃

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/21(金) 16:51:41.78 ID:B5Hj79ao0
と思ったら理外か。夕菜もメイフォンもいないなら無理か。
よく読まずにすまん。


203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/21(金) 17:31:22.04 ID:TfC3r1gR0
>>201
一度で5点が確定するから牽制にもなるところは素敵なんだが、
アイテム付けるデッキになると別デッキになりそうなんだ
夕菜、メイフォンの蜂蜜が5で理外で7扱いで全くナシではないと思うから、
参考にはしてみるよ。thx

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/27(木) 09:12:36.85 ID:wGwV5jLKO
>>198
遅レスだが模写メイフィアとかどーよ?
模写理外で相手が更に縮むうえ拡散波動砲も2発になる

コスト重いけどなー

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/27(木) 16:41:45.67 ID:6/bINE5p0
>>204
レスthx
実は既に入れてるんだ。
当初2枚入れてたんだが、あまりの重さに1枚になってしまって、
今度から抜こうかと思っている。
決まると強いんだが、勝てるペースを早くしているだけで、
追い込まれると打つタイミングとかなかったんだよね
蜂蜜模写は心震えたんだけどな

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/27(木) 17:04:06.27 ID:EZAbOmDg0
その考え方だとメイフィアは劣勢のとき模写したい能力があるかどうかだな

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/27(木) 17:32:16.47 ID:6/bINE5p0
>>206
劣勢の時に使ったのはせいぜい甘えん坊とカクテルだったかな
光とか強そうだが、ティリアとメイフィアを同時に出すのすらきつかったな
これでも一応臨時収入は4枚だ
まー基本理外の後に前衛も殴るデッキだから、コストが出にくいのがネックかもしれない

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/27(木) 17:56:41.45 ID:EZAbOmDg0
蜂蜜模写はドリームがあるから1枚入れとくか…
決まったときはオーバーキルのような気がするけど

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/28(金) 12:27:31.22 ID:xQyLZbNwI
しのぶミチル辺りで計5点ダメージ狙いはどうよ?
前衛受け回しし辛くするのは重要だとおも

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/28(金) 13:30:04.49 ID:RqeFiRxd0
>>209
ミチルは入れてたことあるんだ
あれ?なんで外したんだっけ・・・蜂蜜通りにくいとかだったか・・・?
しのぶは入れたことないなー
多分蜂蜜通りにくいって思って候補から外したんだと思う
でもどっちも刺されば強力だし、通らないなら出さなきゃ良いだけだもんな
もう一度投入検討してみるよ。thx

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/10/28(金) 21:33:09.60 ID:1RsHX4Ll0
坂下しのぶちゃるあたりはコストが厳しいのがな
2枚目のバトルと臨時収入引いてないと機能しずらいってのがあったから結局抜けた

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/02(水) 14:09:52.12 ID:ZGDOFVFG0
暇だからデッキ作ろうぜ。
言いだしっぺだからリーダーは他の人に譲るわ。

とりあえず降霊術*4

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/02(水) 15:03:09.26 ID:1Tdb24kx0
力からの防御×4

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/02(水) 15:54:38.73 ID:/NyBr6fo0
フェンスx4

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/02(水) 16:38:02.84 ID:GqO66Ysr0
応急修理×4

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/02(水) 18:07:52.68 ID:M6nBuUY50
じゃあセリオ(賢さ上がるやつ)がリーダーで

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/02(水) 23:42:11.88 ID:ikazmUrY0
田沢圭子×4

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/03(木) 01:24:56.72 ID:8n2N/ece0
今津五郎×4

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/03(木) 01:30:30.45 ID:7bMbfJiY0
いただきます×4

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/03(木) 20:38:54.61 ID:jXq5sg0kI
リーダーチェンジ×4

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/04(金) 00:50:57.23 ID:CAo2pf0f0
バージョンアップ×4

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/04(金) 12:18:25.58 ID:sg0rqrJy0
お前ら本当に4積みが大好きだなw

ナン×2

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/04(金) 14:43:50.20 ID:0YM0biV90
もう1枚しか枠しか残ってないじゃん
勝ち手段どうすんだよw

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/04(金) 14:48:24.65 ID:U4+RwTCY0
リーフファイトはデッキ60枚だが?

シンクロ×4

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/04(金) 23:28:34.23 ID:qwpMATQvi
とりあえず

好戦的x2

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/05(土) 08:26:33.14 ID:Huj0FbNF0
鬼の暴走×4

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/05(土) 09:33:53.94 ID:NlWdt/1A0
ここまでのまとめ

リーダー:セリオ(セリオセンサー)

キャラ:10(+1)枚
田沢圭子(バージョン指定なし)×4
今津五郎×4
ナン×2

バトル:0枚

フィールド:4枚
フェンス×4

イベント:28枚
降霊術×4
力からの防御×4
応急修理×4
いただきます×4
リーダーチェンジ×4
バージョンアップ×4
鬼の暴走×4

アイテム:6枚
シンクロ×4
好戦的×2


計49枚

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/05(土) 09:55:22.46 ID:Gb8wnYCLi
セリオ(FC)×3

229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/05(土) 13:14:14.48 ID:Vd5i5NKA0
パフォーマンス×2

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/10(木) 11:47:33.43 ID:P6ZLcJuL0
チップス×2

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/11(金) 00:33:00.36 ID:71XF7aNf0
入門書・力&根性×1

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/11(金) 08:35:13.00 ID:VXJXnK8j0
神皇エルルゥ一世×2

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/11(金) 13:55:56.50 ID:71XF7aNf0
アクアちゃん×1

これで60枚か

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/13(日) 23:26:17.27 ID:DiktCO+M0
これ、勝ち手段はシンクロ好戦的・・・か?

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/15(火) 00:01:48.45 ID:ApYVmQob0
どこかに歴代チャンプと使用デッキのリストとかないかな

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/16(水) 11:09:01.41 ID:TWl9LRva0
神皇エルルゥ一世の能力ってなんだったっけ?
もうLF系のカードってぐぐっても出てこない時代になったんだな・・・

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/16(水) 21:32:32.58 ID:SL21uV6K0
>>236
>>1にLF-WIKIがあるから見てけれ。

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/17(木) 18:02:00.25 ID:X+0QWrPa0
>>237
ありがとう。まだWIKIは生きてたんだな。
なんかところどころ噛み合ってるカードがあったりするし、
うまく回れば勝てないこともないのか、これ?w

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/18(金) 08:55:02.94 ID:QoTcAQSrO
神皇エルルゥ一世の最大の欠点は、バラエティパックのカードって点だと思ってる。

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/18(金) 12:45:37.13 ID:khpifD8yi
どうして俺はメカ花梨が当たるまでBPを買わなかったのか...

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/23(水) 19:40:27.63 ID:RDR6m4b10
友達とのカジュアルプレイ以外でファンデッキ使う人居ますか?


242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/25(金) 16:53:52.19 ID:dJJbnR3Y0
>>241
総帥とガディム以外はファンデッキとかいう変人もいたけれど、それはさておき
どこまでが本気デッキでどこからがファンデッキかボーダーが示されないと答えづらいな
でも当人にとってはどのようなデッキでも本気100%のデッキなのだからファンデッキを使う人は居ないというのがFAか?

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/25(金) 20:57:53.32 ID:reWY3z5C0
>>242
ふむ、基準か…
せやな、メインキャラの採用理由とかが「強い」からで組んだデッキなら本気デッキ
このキャラ「好き」だからで組んだならファンデッキかな

Ver1〜2で組んだデッキから未だに抜け出せないけど、自分のデッキなら
ガチデッキ:和樹主力の漫画
ファンデッキ:マルチの根性/琴音の削り

本気デッキに勝てないけど、使う割合は断然ファンデッキの方が多いね

でもラスト1行には同意

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/25(金) 21:57:52.54 ID:jpNRDPK20
まず好きだからという理由でキャラを選び、次にそのキャラが最大限活躍しつつ勝利条件を満たすデッキを考える

ファンデッキであっても、いや、だからこそ「負けてもいい」なんて思ったりはしない。なんつって

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/26(土) 08:12:25.65 ID:dzgY96Jh0
本物のファンデッキ使いは、負けた時に「ファンデッキだから」と言い訳しない。
本気デッキも中途半端にしか作れない奴がファンデッキを作ると、
負けた時の言い訳に「ファンデッキだから」って言うような気がする。

今まで色々な奴と対戦してきたけど、このキャラでなんでここまで強いんだよ…って
いうような奴には何度か当たった事があるけど、そういうファンデッキ使いは、
本気でそのキャラでガディムや総帥に勝ちに行ってるよな。
そのキャラでそれらの強キャラに勝つにはどうしたらいいのか、
どういう勝ち筋を見出せばいいのかっていう研究が半端なかったのを覚えてる。

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/26(土) 09:39:24.95 ID:5KqW3V+00
>>244>>245にすげー同意。


247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/28(月) 12:57:27.85 ID:tfsOL5o/0
ガディム総帥だけで勝ちに行く奴より、ファンデッキでも
勝ちに行こうとするプレイヤーの方が勝ち負け関係無しに
楽しめるし、そりゃあ好感もてるよな。

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/28(月) 18:42:01.44 ID:iSh+FjGO0
前スレの418とかが2.00智子で色々やってたな。
結局総帥談義になってたりしたが。

もう総帥は「普通に組めば買って当り前でつまらない」と結論出て、
修正内容からも「今の総帥では楽しくプレイは無理」
なので「結局は(脳内結果で総帥が禁止カード化され)
元々好きなキャラリーダーに戻って行った」ってとこだ。



249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/28(月) 20:49:15.63 ID:eOnoBDec0
本物のファンデッキ使いなら総帥を否定したりはしないよ

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/28(月) 21:07:29.96 ID:VpEfn0jv0
さすがにそれはちょっと意味が分からない

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/28(月) 23:00:27.61 ID:UYBgjxRo0
いや総帥ファンも、もしかしたら、奇跡的に、低確率で、一人くらいはいるかもしれないから一概に否定することもできんぞ

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/29(火) 21:46:26.42 ID:SAoHE68O0
あれ?
LFって公式に禁止カードとか制限カードってあったっけ?

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/29(火) 22:08:29.48 ID:8Cr9UukU0
ない
強いていえばバラエティパック

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/29(火) 23:33:21.37 ID:mi8mIG040
原作の総帥も、5.0の総帥も格好いいから使ってるぞ
FC3の総帥は絵が気に入らないから使わない

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/11/30(水) 18:43:13.65 ID:WxiCqzSh0
FC3の総帥しか使ってねぇ・・・

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/12/01(木) 11:00:15.48 ID:0nnh2f63I
FC3は我々の業界でマスコット総帥と呼ばれております
マスコット総帥マジプリティー

原作総帥スキーとしては能力値に疑問が尽きない
力4早3賢5根3感4 くらいが適当だと思てる
もう一段階下げて常時能力で攻防上げているとかでもいい、あの能力値は明らかに総帥じゃない
二ウェ・・・さんに譲ってやれよと思わざるをえない

257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/12/01(木) 13:21:37.20 ID:/meW+J6R0
マナの賢さ以下略

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/12/01(木) 21:38:26.59 ID:rtQhjQ1A0
久々にひろゆきでデッキ組むか…
と思ったけど、こいつだと広く浅くのデッキになっちまうんだよな

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2011/12/02(金) 11:10:48.68 ID:01qMHKwA0
ひらがなで書かれると違和感あるな

今時アイテム貼るだけならいいんちょ使ってればいいし、
主役の意地も手帳貼ってからのロマン技っていう認識しかないなぁ
ま、属性アリ0コストイベントを満遍なく使えるってところがヒロだけの利点か・・・?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)