5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うさぎ総合スレ その78

1 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 11:38:51.97 ID:3I0MvTnw
※荒らし、煽りはスルーでマターリ。sage推奨。
次スレは980が立てること。立てられない場合は必ず引継ぎを指定すること。

●アップローダー(画像掲示板)
http://f53.aaa.livedoor.jp/~usausa/imgbbs/index.php

テンプレは>>2-13あたり

前スレ
うさぎ総合スレ その77
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1299812457/

2 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 16:20:53.22 ID:zvqXvc6h


3 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 17:04:57.51 ID:XHjJphOm
★お願い★
月に帰ったウサギさんの報告については
感情だけに終わらないよう(勿論悲しみはみんなで共有しましょう)
今後の飼い主さんの参考のためにも【原因】も
あわせて載せて頂くようにお願いします。

★相談の時★
必須ではないですが、体調不良などで相談事があるときは、
これらを記入し、画像をうpすると返答しやすいです。

1)ウサの種類 性別
2)年齢
3)体重
4)糞の量(普段より多い・少ない)
5)糞の形、色、臭い
6)食欲
7)元気度

質問事項:


4 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 17:05:34.59 ID:XHjJphOm
★うさ用語★
×ゲージ (gauge)1 測定用計器 2レールの幅
           例シックネスゲージ、Nゲージ等

○ケージ (cage)かご、おり
         例バードケージ、ロールケージ等

突っ込み方の例
「うさぎのゲージで…」

     \    は    か    っ    た    な    !    /
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゜Д゜)                      |
   |                   U,  つ                    |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         U"U


5 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 17:06:10.67 ID:XHjJphOm
★うさぎの生理的数値★
 出産時体重(中型種):30〜50g
 妊娠期間:29〜35日間
 体温:38.5〜40.0℃
 心拍数:130〜325/分
 呼吸数:32〜60/分
 血圧最高:95〜130mmHg
 血圧最低:60〜90mmHg
 血液量:57〜65ml/kg

★参考サイト★
あなたがウサギに出来ること(通称:あなウサ)
 ttp://www.usagi.cn/
うさぎの食性について
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~bi9k-situ/shokuji.html
うさぎは何歳まで生きるの?わたしのうさぎは老うさ?
 長寿うさぎの会HP ttp://www.linkclub.or.jp/~rabbit/chouju.html

6 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 17:10:31.82 ID:XHjJphOm
★うさぎの歯ぎしり★
うさぎの歯ぎしりは気持ちよさの表現と、痛みの表現の2種類に分かれます。
撫でている時などに歯ぎしりをするのは気持ちよさの表現です。
特に撫でたりしている訳でもなく、ケージ内でじっとしている時の歯ぎしりは
痛みの表現で、歯痛、腹痛、排尿痛が圧倒的です。
これは。口腔内に問題がある場合と、消化管に問題がある場合と、尿路の問題です。
第1に口腔内の異常としては、臼歯の不正咬合による、粘膜の損傷が筆頭です。
ときに、不正咬合がなくても歯根膿瘍で歯ぎしりがみられることもあり、
また極稀に口腔粘膜にトゲ等の異物が刺さったというケースもあります。
第2の消化管の問題としては、盲腸便秘や、鼓腸症で歯ぎしりが認められ、
粘液性腸疾患でも激しくみられることがあります。
また、胃内毛球症や、胃内異物でも歯ぎしりと流涎が認められることが多いです。
これら消化管の蠕動不全を起こすような状態のときにみられる歯ぎしりや、
口を動かす動作、舌なめずり流涎などは、痛みというより吐き気だと考えていいのかと思います。
うさぎは嘔吐ができない動物ですが、吐き気はあっても不思議ではないです。
第3の排尿痛はほとんどの場合膀胱結石であり、結石が膀胱の出口を閉鎖したときに、
うさぎは歯ぎしりしながらいきむことがよくあります。
どこが悪くて歯ぎしりしている場合でも、状態が好転すると歯ぎしりが少なくなるので、
この歯ぎしりというのは病勢の把握によい指標になることもあります。

7 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 17:11:32.51 ID:XHjJphOm
★ペレットの適正な量★
年齢によりペレットの適量の目安は変わります。
生後3、4ヶ月まではペレット主体で構いません。成長期の過度な牧草主義は栄養障害の原因にもなります。
それ以降は牧草主体でペレットは補助的に与えるのが理想的です。
牧草主体の食事は臼歯不正咬合と消化器系疾患の効果的な予防となりますので是非牧草主食を心がけてください。
ペレットの適量の目安は以下の通り。(1日に2回以上に分けて与えて下さい)
4ヶ月頃まで、食べ放題。牧草を与えすぎてペレットの摂取量が減らないように気をつけてください。
6ヶ月頃まで、体重の2.5%が1日の目安です。徐々に減らして牧草を食べ放題にしましょう。
6ヶ月以降、体重の1.5%が1日の目安です。牧草でお腹が一杯になるように牧草食べ放題にしましょう。
高齢になったら、体重の0.5〜1%くらいに減らしてください。若いときと同じような牧草量になるように調節が必要です。
成長期、維持期、妊娠授乳期など、時期によって栄養の要求は異なりますが、ペレットの種類を変更する必要はありません。


8 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 18:12:49.85 ID:tiKVJrqW
うさぎの死亡報告は荒れるので禁止です。

9 :名も無き飼い主さん:2011/05/04(水) 18:23:37.70 ID:r1xoMewY
本物はこちらです

濡れタオルが来ないうさぎ総合スレ その77 【荒らし、自演は出禁】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1299466938/

10 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 00:55:35.96 ID:p2daPeww
>>8
死亡原因まで話が及べば、それは十分に住人のメリットにもなると思うんだが。


11 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 04:32:28.26 ID:Fe2IUAN3
死亡原因のない報告は釣りとして荒らし認定する。
相手をするのも荒らしです。

12 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 05:40:15.14 ID:OPWR0o9l
死んだ場合、まともに語り合えるHPをテンプレに載せとくとかね。

13 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 08:09:11.71 ID:4p/y9zf+
死亡報告がしたけりゃミクソでどうぞ〜

14 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 12:40:23.42 ID:kbH0vmVM
前スレでも異論はなかったのだし、死亡報告は禁止で。

15 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 15:59:06.87 ID:YeUVtFiw
ここの死亡報告は釣りだよ
過疎スレにわざわざ死亡報告しに来るヤツなんていないからね
画像スレにでも誘導してあげればあそこの住民は喜んでなぐさめてくれるだろう
両者満足で大大円だわ

16 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 16:08:20.88 ID:hTfxlGdr
禁止でもいいから、テンプレにまともなHPアド載せてそこに誘導すればいい。
釣りじゃない死亡報告だってあるんだから。全部ネタだと断定して、
あらゆる死亡報告を無下に扱うのも想像力と慈悲心に欠けてる。

17 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 16:32:38.59 ID:kbH0vmVM
>>16
では釣りじゃない死亡報告の見分け方を教えてよ。

18 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 16:39:29.55 ID:hTfxlGdr
見分けなくても、自動的にテンプレに誘導すりゃいいじゃん。
死亡報告なんてそんなしょっちゅうあるわけでもないんだし。

19 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 16:46:43.08 ID:kbH0vmVM
>>18
死亡報告は禁止。
その禁止事項を破っての死亡報告の書き込みについては、別スレへ誘導すればよいということですね。
死亡報告は禁止だから、釣り選別はせず別スレへ誘導し、スルーということで良いかな?
HPのアドちうのは意味が不明です。

20 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 16:49:25.33 ID:kbH0vmVM
>>18
釣りかどうか見分けることも出来ないのに、禁止意見のある書き込みを無下に扱うなと言われてもそれは困る。

21 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 17:53:10.64 ID:4p/y9zf+
死亡報告なんかするのは、ネット上だろうが知らない人だろうが、誰にでも可哀想な自分をアピールして、
自分を哀れみ優しい言葉で慰めてほしいだけの構ってちゃん。

写真でしか知らない人のうさぎが死んだところで残念な気持ちは感じたとしても、本当はすぐに忘れる程度のくせして、
「涙が止まりません。」なんて嘘を書いて、ほらほら私って優しいでしょ?みんな私の時もよろしくね。って計算してる偽善者達とか、
自分より不幸な人を構って己の幸せを噛み締めるタイプの淋しい人達と戯れて遊べばいいと思うよ。
ここではなくて。

22 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 20:51:33.66 ID:bQecGGPu
>>19
>HPのアドちうのは意味が不明です。
2chで死亡報告に特化したスレはないと思い込んでたから、適当な
HPを教えてやればいいと思っただけ。そういうスレがあるなら、それを
教えて後はスルーでいいでしょ。

>>21
その通りだね。でも、そういうこと言うのは10代までにしときなね。
20代になったら言っちゃ駄目だよ。人の本音とか汚さとか、そういうことを全て分かった上で、
それでも偽善の優しさをほどこしてやるのが大人の懐の深さなんだ。


23 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 21:14:09.76 ID:4p/y9zf+
>>22
実生活と2ちゃんやネットの世界の区別ついてる?
余計なお世話ですよオバサン

24 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 21:37:30.02 ID:kbH0vmVM
>>22
ペット板だけでこれだけある
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1127541824/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1076180158/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1089292918/

好きなところを自分で探するのが2ちゃん流
誘導したいHPがあるようだけど、そこを宣伝したいのですか?
2ちゃんでHPを宣伝するなんてろくなことにならないと思いますけど

25 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 21:53:08.14 ID:54gdBDz6
>>22
>人の本音とか汚さとか、そういうことを全て分かった上で、
>それでも偽善の優しさをほどこしてやるのが大人の懐の深さなんだ。

↑ということを書いてるのだから
>>22の言い分を信じると
>>22こいつは10代だな。

ワロタ

26 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 22:20:48.74 ID:9GhRL9Lq
>>24
テンプレに全部貼ってやりゃいいんじゃない?
宣伝したいHPは特にないよ。

27 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 22:58:54.09 ID:kbH0vmVM
>>26
スレチ他逝け!でおk

テンプレに関係ない他スレを貼る必要はないですよ
ここは2ちゃんなんだからさ

28 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 23:24:20.40 ID:9Pnf6zVR
ここはうさぎ「総合」スレというスレタイ。だから死亡報告は少しも
スレチじゃない。だから書き込んでもいいはずなのに、それを許さないってんなら、
そのくらいの配慮はしてあげてもいい。


29 :名も無き飼い主さん:2011/05/05(木) 23:51:06.62 ID:4p/y9zf+
「総合」だから何を書いてもいいって理屈なら、うさぎをこうやってこんな風に虐待して、
なんてのもありかっていうとそうではないわけで。

30 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 00:08:37.01 ID:ygcm5RBf
>>28
多くの動物総合スレは死亡報告を受け付けてないでしょ

31 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 00:10:10.30 ID:gSiLuEBQ
>>28
スレ禁止事項を書き込んだらスレチでおkなのでは?
死亡報告スレはいくつもあるのだしね

32 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 00:22:09.09 ID:B5gQhh/2
>>29
>>30
はいはい そうっすね。

>>31
死亡報告はスレ禁止事項じゃないじゃん。まぁ100歩譲ってスレチでもいいから、
せめて多少の配慮はしてやろうってことよ。

33 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 00:40:49.26 ID:ygcm5RBf
>>32
私は死亡報告は禁止でいいと思いますよ。
もしあなたが見つけたら、スレチだと説明して他スレへの誘導をお願いします。

読む人全てにおいて配慮をするなら、他の動物スレのように禁止したほうが良いでしょう。
うさぎスレに限って禁止しないほうが良い合理的な理由があるなら聞きたいです。

34 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 01:53:54.89 ID:59Ky5YSo
病気質問釣りは画像うpの要求意見で潰されましたが
死亡報告釣りもスレの禁止ルール化で潰れますね

良いことだと思いますよ

反対する人が釣り師なのだということでは?

35 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 08:43:38.95 ID:0hE2UqBm
釣り師が画像スレでやってたね
病気釣り→結局死んだ

36 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 18:12:55.51 ID:Eo0uH/7x
>>33
今現在テンプレで指示されてるように、死亡原因まで書かれてあれば、それは
スレ住人にとっても十分有用な情報になりうるから。
何たって死に至ったわけだからね。その原因ってのはかなり重要。
もっとも耳を傾けるべき情報と言っても過言じゃない。


37 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 18:30:53.14 ID:0hE2UqBm
>>36
過去にそんな有益な報告はあったの?もう78スレだけど。
うっ滞で死んだなんてどこでも手に入るし、うさ飼いは調べてて当然の死因。
難病奇病と言われるものについて有益な情報が過去にあったの?
解剖までする飼い主は少ない。
もし、解剖するなりして貴重な情報を仕入れたら、2ちゃんねるなんかで披露しないと思われますが。
無駄な自己満死亡報告しかないから禁止と言われてんでしょ。

38 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 18:55:21.56 ID:Eo0uH/7x
>>37
あったよ。直接的な原因から普段の生活習慣までさかのぼる遠因まで。
死亡原因になり得るとすでに知ってることでも、それによる死亡報告を聞けば
改めて注意しようって気にもなるし、最近初めて飼った新参者ではそもそも
知らない者もいるだろう。キミにとっては当然かも知れんけどね。
それに、死んだけど写真撮ってたのは良かったと聞いて大いに参考になったことも
あるし(自分のウサが死んだ時も画像撮ってて良かった)、死にそうなうさを見て
慌ててる報告者を見て自分は慌てないようにしようと留意できたし、
併記されてる死亡前後の行動も何かと役に立つことが多いよ。
難病奇病については知らんけど。

39 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:07:54.59 ID:0hE2UqBm
>>38
役立った過去の例を具体的にどうぞ?
2ちゃんにまともな情報を求めるのはほぼいないと思うよ。
情弱のために他多数が不快な思いをする必要もない。
2ちゃんよりも他のサイトに情報は腐るほど転がってるよ。
ブログには事細かに記録付けてるブロガーが多いんだから。
そんなに死亡報告推奨するなんて変態か

40 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:15:31.65 ID:Eo0uH/7x
そこまで具体的に述べてあげる必要はないね。
2ちゃんにまともな情報を求めていないし、そういう場じゃないと思うなら、
もう読まなきゃいいし、スレ進行について物言う資格も必要性もない。
まーせいぜいグダグダ言ってりゃいいさ。


41 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:19:25.87 ID:gD9ux/NE
てか、どうして死亡報告レスがそれほど問題なのかがわからない。
荒れる元と言うなら、死亡報告以外でも普通に荒れているし。
気に入らないレスならスルーすればいいだけのような。
何かしら特別な事情でもあるの?

42 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:22:14.02 ID:0hE2UqBm
>>40
述べてあげる必要はないね。だってw
これだけ禁止と言ってる人が多い中で、無理に報告させたいと言うなら、逃げずに最後まで理路整然と語ってみなさい。
すかしっ屁かまして逃げるなら初めからやめておくことだ。

43 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:22:29.85 ID:N7RRYGFs
有益な情報よりも荒れる原因になるほうが圧倒的に多いんだから
報告なしの方向でいいだろ

44 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:26:23.43 ID:Eo0uH/7x
>>43
死亡報告が荒らしてるんじゃなくて、色々勘ぐったりして変に騒いでる人が荒らしてるんだよ。

45 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:28:42.26 ID:N7RRYGFs
うさぎが亡くなったっというレスをみて気分悪くする人もいるだろ
慰めてほしいならmixiや専用のスレで勝手にやっててくれよ

46 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:31:09.92 ID:0hE2UqBm
>>44
つまり死亡報告があるから荒れると自分で書いてるよ。
年寄り臭いやつだな

47 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:33:50.33 ID:Eo0uH/7x
>>46
死亡報告があるから荒れるんじゃなくて、騒いでる人がいるから荒れる。

>>45
生き物を飼うなら死は避けられないから、気分悪くする人がいてもそんなのはしょうがない。


48 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 19:38:18.98 ID:N7RRYGFs
お前がいう騒ぐ人の大好物なネタが死亡報告だろ・・・

49 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 21:20:07.75 ID:w8Cem8Kq
今年の2月に娘に子供が生まれました。
ウサギを飼っていたんですが、ウサギの毛が育児に害があるので、ウサギは
他人に譲ったらいい、とアドバイスされたそうです。
私も、前からそう思っていました。
ウサギの毛。 なんかいろいろの病気をうつすのでは、と心配しています。

50 :名も無き飼い主さん:2011/05/06(金) 22:40:21.73 ID:jOehfa7f
ラビットファーを着てるようなクズが都合が悪くなったらうさぎの毛は体に悪い?

自分勝手なクズは皮を削がれて毛皮になってろよ

51 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 01:31:05.98 ID:ccdWX0zI
>>50
114114〜
殺伐としててこそ2ちゃん
遊び方知ってるな

52 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 02:20:17.66 ID:/rGDwmC8
相変わらずここは殺伐としてますねえ。期待を裏切らないよな。

53 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 02:42:18.21 ID:VYRMUbIw
家庭も仕事もうまくいってないんでしょ。
あ、仕事してない奴もいるかw

54 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 07:17:03.64 ID:ccdWX0zI
むしろ殺伐さが2ちゃん的で面白いが>>53は性格悪いだけで、
ひねりも無く面白くもなんともない。どこから出てきて
誰に言ってる発言か謎。

55 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 10:50:39.35 ID:/rGDwmC8
おれ実はここ来たの4ヶ月ぶりなんだけど見事に雰囲気が何も変わってないw
おまえらすげえよw 何と戦ってんだよww

56 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 14:18:29.02 ID:EqwGxcC3
久しぶりって人が多いのがここの特徴
いつもの人だろうけど…

57 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 15:58:01.53 ID:7wxnLlkm
「実は久しぶりに来た」が何かの免罪符になると思ってるんでしょうか?
誰も聞いてないのにw

58 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 18:16:17.08 ID:v6dItPDW
とりあえずうさぎの話しよう

うちの子が、ケージからだせ!って時柵を噛むんだけど
一応無視して布を被せてはいるけど、歯が痛む前にやめさせたい
ウサ飼いの皆さんの良いアイディアないですか?

59 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 18:25:40.51 ID:OX0jq4jo
一人称が俺で何カ月ぶりの人ってこの流れの度に見るな

60 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 20:24:11.36 ID:FeSagiTd
死亡報告しなくたって「久しぶり」と言っただけでこの叩かれよう
メンヘラは何と戦ってるんだかw

61 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 21:06:30.04 ID:EqwGxcC3
オレと人称する精神薄弱ババアがナニをいってるんだか…

62 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 21:27:13.28 ID:BkPBjT0g
>>49
ウサギの毛アレルギーはものすごく多いよね。
子供のうちにウサギを飼っていた家庭の子だって。

63 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 22:53:37.01 ID:gL/LluS9
第一段階−かじり防止剤を柵に塗布。

第二段階−木製のがじがじフェンスを齧る場所に設置する。

第三段階−上記フェンスをケージ内を埋め尽くすように設置。

現在、第三段階。

64 :名も無き飼い主さん:2011/05/07(土) 22:54:52.88 ID:gL/LluS9
あ、>>63>>58宛です。

65 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 00:31:23.24 ID:HwXD3ifu
>>63
レスありがとう!
防止剤なんてあるんだね

66 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 01:23:06.43 ID:EWaeIC20
俺のうさはケージに布をかぶせるだけでおとなしくなるな

67 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 11:01:32.31 ID:UgxSLuXi
>>62
そんなにものすごく多いのなら
ペットショップやホームセンターに近寄れない人も
ものすごく多くないとおかしいのになぜかあまり聞かない
ネット上に転がってる数例を殊更強調してるだけでしょあなた
大袈裟すぎるよバカみたい


68 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 13:39:09.47 ID:0UIqxAiG
うさぎアレルギーはものすごく多いです。
多くない事にしたいのはうさぎを売る人々ですね。
喘息について調べてみたらどうでしょう?
ここ数年、うさぎによるアレルギーから喘息患者になった人が、
とても増えたと書いている医師がいますよ。
うさぎアレルギーからの喘息患者が爆発的に増えた理由は、
うさぎブームなどからうさぎを飼う人が増えてしまったからでしょう。
飼い主・飼い主の家族・部屋に出入りする恋人にアレルギーが発症し、
捨てられるうさぎも多いのです。
うさぎを売る人種は、命へのせめてもの償いに買いに来た客に説明し、
アレルギーがあるなら飼わないように勧めるべきだ。
花粉症なり何かのアレルギーが出た人は、
非常に高い確率でうさぎや牧草にアレルギーが出て苦しむ事になるでしょう。
そうなっても手放さない覚悟がある人は少ない。

69 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 13:57:57.66 ID:kRBtpJFJ
私は花粉症だけど、うさぎの毛にはアレルギーはないですよ。
>>68
うさぎの毛によるアレルギーと
チモシーなどのイネ科植物のアレルギーを
糞味噌いっしょにしている時点で主張に説得力が欠けますね。

>>62>>67はうさぎの毛アレルギーについて書いてます。

70 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 14:03:54.15 ID:0UIqxAiG
>>69
あなたがバカで無責任な輩だって事は、多くの傍観者に理解できますよ。
毛、牧草、糞味噌一緒に?ゆとりか(笑)

71 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 14:06:26.93 ID:UgxSLuXi
>>68
>うさぎアレルギーはものすごく多いです。

それは全国に何人いるのでしょうか?


>ここ数年、うさぎによるアレルギーから喘息患者になった人が、
>とても増えたと書いている医師がいますよ。

全国で10人だった患者が20人になれば確かに2倍だからとても増えたと書いてもウソにはなりません
では全国の喘息患者のうち、うさぎが原因で喘息になった患者数は何人ですか?

あなたの話は大袈裟で信憑性に乏しいですから客観的に判断できるよう数字の提示をお願いします
あなたの思い込みで大袈裟に書いているだけはは、みたいでなく本当のバカです


72 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 14:09:37.08 ID:0UIqxAiG
>>71
まず自分が、大げさであるという数字的根拠を示すのが先でしょ?
あなたが大げさだと騒ぎ出したことですからね。
バカなの?

73 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 14:15:37.71 ID:UgxSLuXi
>>70
>毛、牧草、糞味噌一緒に?

うさぎ飼育によるアレルゲンでは、毛と牧草、どちらの患者が多いのですか?
@毛
A牧草
B両方

動物の毛とイネ科植物ではアレルゲンは別ですよ




74 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 14:18:19.03 ID:UgxSLuXi
>>72
なんだあなたの思い込みだったのね
やはり

75 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 14:48:13.08 ID:RBvup0mF
うさぎアレルギーとはまたちょっと違う話なんだけど
花粉症の母親が今までうちに何度泊まりに来ても何ともなかったんだけど
ちょっと前に自分が急に一週間入院する事になって
その間旦那に世話を任せていたんだけど
部屋の空気の入れ換えはしない、掃除も適当って感じだったらしく
退院明けに母親に泊まりに来てもらったら、その日の晩にくしゃみが止まらなくなっていた。
別に自分も完璧に掃除してたって程じゃないけど
手入れの具合によってはアレルギーでもない人が反応する事も多いんだろうな。
うさぎアレルギーだと言ってる人の中には掃除をこまめにしていれば大丈夫レベルの人もいるのかもよ

76 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 15:18:22.71 ID:QewZkk1o
http://www.youtube.com/watch_popup?v=SPEYNktf8zE

77 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 15:26:43.30 ID:WqZGSTzl
>>68
うさぎを捨てさせたいのかなこの人。



78 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 17:59:50.00 ID:0UIqxAiG
>>73
早く質問に答えなさい嘘つき。


うさぎ年でうさぎがバカ売れする予定が、大震災で当てが外れ、
例年よりひどい花粉でアレルギーの人は増え、
獣医までうさぎを飼う事によるアレルギーを語り、
捨てうさぎの原因の一つとして警鐘を鳴らし、
原発がらみで動物に関する一般の考えが問われ、
動物販売業者は大変ですねぇ。
2ちゃんで工作までして。

79 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 18:16:53.43 ID:UgxSLuXi
>>77
喘息とアレルギーの関係性を聞きかじった程度の知識で
アレルギーをうさぎのせいにしたいのかもね
うさぎ飼育でアレルギーになるアレルゲンは
考えられるだけでもこれだけあげられるのにね
@うさぎの毛
Aうさぎの皮膚につくダニとその死骸
Bチモシーなどのイネ科植物とその粉末

確かに喘息の主原因のひとつはアレルギーだということはわかっていますが
喘息になったからと言って、うさぎ飼育によるアレルゲンが原因だと信じ込む思考が病的です

喘息の原因アレルゲンが主にハウスダストではないかと推論主張する専門医が多いのが現実です

ちなみに厚生労働省による報告では、全国の喘息患者数は400万人から500万人と推定しています
ソースhttp://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/dl/jititai05_0004.pdf

80 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 19:02:55.24 ID:UgxSLuXi
>>68
>うさぎアレルギーはものすごく多いです。
>ここ数年、うさぎによるアレルギーから喘息患者になった人が、
>とても増えたと書いている医師がいますよ。

>>78
全国の喘息患者400万人のうち、うさぎが原因で喘息になった患者数はいったい何人ですか?
とても増えたと書いてる医師はなんと?


81 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 23:10:07.40 ID:DWz6D4c5
濡れタオルが出たぞー

82 :名も無き飼い主さん:2011/05/08(日) 23:39:21.10 ID:Hp8z3NT8
ここ濡れタオルと遊ぶスレだからねえ

83 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 00:33:33.77 ID:i+uPSmYr
最近粘着してるのはタオルとは別人ババアじゃない?

84 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 01:03:33.89 ID:VGRm7m18
自分、重度の花粉症だけど
ウサギアレルギーではないな
牧草は鼻にくるけど、家族に扱ってもらうし
空気清浄機したら大丈夫もし花粉症レベルの牧草アレルギーなら
薬飲み続ければいいじゃん
ウサギアレルギーは気管支にくるみたいだから
薬というわけにもいかないのかな

85 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 01:07:27.15 ID:mux4de44
>うさぎが原因で喘息になった患者数はいったい何人ですか?

たぶん一桁いるかいないか。
要するに1,000,000分の1くらいだろう。

86 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 09:12:37.97 ID:QBOvWEQq
濡れタオルと言い合ってボコられ逃げ出したババアが粘着
>これ使うのが特徴
濡れタオルの方がマシ

87 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 10:53:35.72 ID:7oQFh0yr
初心者や愛誤のフリして濡れタオル釣るか、濡れタオルのフリしてアンチ釣るのがこのスレの正しい楽しみ方

88 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 11:31:03.63 ID:oJDcv21w
ロップの8ヶ月の♂がうちにいるんだけど
専門店で見たネザーの2歳近い♂が気になる
ケージの場所を離して置くスペースはあるけど
部屋自体を別々にはできそうにない
多頭飼いは難しい?
教えて、多頭飼いしてる人

89 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 12:27:44.74 ID:tBEQLe4z
そんなもん飼い主のスキルによるのが理解できないなら無理じゃん?
2DLkで週休1日の俺は3匹が限界だった

90 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 13:19:39.94 ID:h9fiBrLc
長かった髪をベリーショートにしたらうさ子が寄ってきてくれなくなってしまった・・・

91 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 14:43:19.55 ID:WZK0JlXR
>>88
♀二匹飼ってるけど
成長につれ仲が悪くなり、ケンカしちゃうので一緒に遊ばせられない。
普段隣同士のケージで問題はないんだけど
部屋で遊ばせる時は別々にしている。
掃除の事もあるので同じ時間帯にケージから出してるので
一匹はケージが置いてあるリビング、
もう一匹は二階の部屋で遊ばせているよ

両方可愛くて手放せないのでこのまま育てるけど
負担としては一匹よりかなりあると思う。

92 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 17:12:06.58 ID:oJDcv21w
>>91
率直な意見ありがとう
参考になったよ
よく考えてみる

93 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 17:16:48.17 ID:oJDcv21w
>>89
そのうさぎの性格もあるしね
その環境で3匹とは凄い
ありがとう
スキルアップできるように精進するよ

94 :名も無き飼い主さん:2011/05/09(月) 20:17:39.35 ID:qbKzCsc5
ウサギを呼んでも無視される人におじさんがいい事をおしえてあげるよ。

ウサギから1mほど離れて、手で蜘蛛のように不規則なダンスを踊ってごらん。
アラ不思議、ウサは興味津々で寄ってきてナデナデ地獄に引きずりこまれてしまうのさ。

95 :名も無き飼い主さん:2011/05/10(火) 02:03:42.51 ID:aCDBxzd+
避妊去勢せずに多頭飼い
うさぎ同士のストレスすごそうだな

96 :名も無き飼い主さん:2011/05/10(火) 02:44:02.03 ID:wAIjZnB5
ここでいいのかわかんないけど…

この前うさぎアレルギーで飼えなくたった人から、後ろ足不自由なうさたんを譲り受けました。
うさぎ飼育経験ゼロで正直戸惑っています。

今のところケージのすのこの上にマクロファイバーバスマット?っていうの敷いてて、
毎日それを交換している状態ですが、おしりにやたらうんちゃんがついて不衛生な気がしてきました…
これから夏ですし、もっといい方法があれば教えて頂ければ非常にうれしいです。


97 :名も無き飼い主さん:2011/05/10(火) 03:19:40.55 ID:aCDBxzd+
>おしりにやたらうんちゃんがついて不衛生

うんちゃん?
なにそれ

98 :名も無き飼い主さん:2011/05/10(火) 04:27:56.51 ID:wAIjZnB5
>>97

すいません糞のことですorz

99 :名も無き飼い主さん:2011/05/10(火) 07:20:29.74 ID:aCDBxzd+
いやそれはわかってるぞ
どんな糞なのかと聞いてる
盲腸糞なのか普通の●なのか下痢なのかと

100 :名も無き飼い主さん:2011/05/10(火) 09:16:06.45 ID:q6Eg2Zz4
>>88 うちは三羽
母 子 子 (性別まだわからず)まだ小さいから一緒に暮らしてるけど、生後2ヶ月くらいになったら乳離れも完全にできるだろうし一羽に1ケージにしようかと考えてます

人間がいる時間は部屋内放し飼い(ワンルーム) 正直三羽いっぺんに走り回るから誰がどこで何をしてるか把握するのが忙しい…

あとは誰か書いてるように性格とか相性とかあるからうさぎによるのではないでしょうか
あかの他人同士 しかも♂同士は相性悪いと大変ときくし、うちに一時的に♂のうさぎさん預かった時も どちらかが部屋内放し飼いしてる時は相手のケージ前でおしっこしたり暴れたりしてました


252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)