5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原理を聞いても納得できないこと

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:47:51.22 ID:cB6vtq3t0
エレベータ落下時にジャンプ

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:48:23.99 ID:AxLstFs40
モンティ・ホール問題

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:48:33.39 ID:ccPCq28y0
僕が生まれてきた意味

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:48:50.71 ID:rwvTW/eJ0
球体を分解して組み立てなおすと同じ大きさの球体が二つできる

5 :天文学者フェンダー ◆9dvISqYoCo :2010/09/19(日) 16:49:45.56 ID:PctjPqD40
豪華客船が浮く原理

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:50:46.02 ID:fwwlGgOI0
原子爆弾・・・・というか核分裂

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:51:31.89 ID:WshTUZs4P
地平線近くの月や太陽が大きく感じるのは目の錯覚

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:51:43.03 ID:yF/hrT6B0
>>1
それが納得できないならバスの中でジャンプしたら後ろに貼り付けになっちゃうぜ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:51:43.43 ID:L3b9LFtA0
公務員の給与

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:56:30.65 ID:S2O6zdN/0
>>1の検証動画
http://www.nicovideo.jp/watch/1232453187

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:56:55.07 ID:6ThuiAem0
光の速さは超えられない

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:57:50.97 ID:BTEHu0AY0
電磁波

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:58:39.34 ID:9CsRcFTG0
マイナスイオンとか波動水とか

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 16:59:50.93 ID:YHNUnURu0
イケメンの贔屓

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:00:36.46 ID:6ThuiAem0
>>13
原理聞いたのか?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:00:49.43 ID:TJF+TCz80
50kgの鉄球と5kgの鉄球を同じ高さから落としても同時に地面につくこと

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:01:05.68 ID:l4m7GPE50
分子でできているって言われてもねぇ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:02:34.12 ID:8agsE+pv0
電流が真の磁石に与える力は周りの物質によらないこと

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:02:38.94 ID:H6EADnhr0
ただの電気信号

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:02:57.37 ID:CxhBUEoG0
マイナスイオンは理屈証明されてたか?

実験できない科学全般
原子の話とか、どうにも実感わかん

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:05:25.13 ID:L3b9LFtA0
マイナスイオンは原理以前に何をマイナスイオンと呼んでいるか
言ってる本人も含めて誰も知らない

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:05:49.80 ID:+kUIfJ2F0
電子レンジ

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:06:26.95 ID:CxhBUEoG0
ふと思ったが、それならマイナスイオンクーラー云々とか詐欺に入らんのか?
そこのところ詳しくしらんのだけど

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:07:21.95 ID:9CsRcFTG0
波動水の原理
http://www.geocities.jp/u9ji/hado.htm

日本語でおk

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:07:38.98 ID:e9qrARwv0
>>20
アボガドロ数の測定実験あたりを調べてみるといいよ

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:08:40.28 ID:Zx5RqjuJ0
デフの仕組み

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:09:00.59 ID:5a0yemr/0
誰か電話の仕組み教えてくれ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:09:31.33 ID:6ThuiAem0
>>21
そういう意味だと企業は何をマイナスイオンと言ってるかは知ってる
殆どがオゾンだろ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:09:37.35 ID:fxGUAHKzO
エレベーターはロープ切れて落下したら無重力状態になるらしい

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:11:11.07 ID:d/tJXwgP0
>>26
滑車みたいなものだよ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:12:28.96 ID:kK9f4Vva0
地球は回ってないだろJK

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:13:15.51 ID:1+9etYzH0
>>16ってマジ?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:14:32.51 ID:L3b9LFtA0
>>32
えっ!

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:15:47.54 ID:ocghWTxb0
エレキギターの音の出る仕組み

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:16:42.95 ID:VJMGK6fp0
>>32
やべえなお前www

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:16:56.49 ID:ALtoE5vF0
物理の波動分野だな
低スペックの俺には意味不明すぎた

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:17:07.09 ID:mmY2w3iB0


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:17:53.11 ID:mjpCjwW40
>>32
空気抵抗がなければ質量は関係ないんだけど
同じ材料で質量が全く違うのはどうだろうか
ただ5kgと50kgなら同時に落ちそう

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:21:27.44 ID:H6EADnhr0
もし仮に50kgの鉄球をブラックホール並みに圧縮したらどうなるのだろうか

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:22:06.81 ID:yF/hrT6B0
>>38
物理の基本の公式で速さの中に重量は入ってないだろ

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:23:27.56 ID:QNN17ZU+0
インターネット

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:25:25.67 ID:mjpCjwW40
>>40
だから空気抵抗がなければって言ってんじゃん

俺は質量と言ったが空気抵抗は何のパラメータによるんだろうか

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:25:28.67 ID:Ydb50She0
不完全性定理

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:26:48.00 ID:TJF+TCz80
同じ重さ大きさ前提だから空気抵抗は関係なくね?

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:27:03.23 ID:vHoy/i5Z0
>>42
物体の"面積"や流体の粘性など

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:27:36.11 ID:TJF+TCz80
同じ大きさ だった
吊ってきます

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:28:20.05 ID:r8rcUvtr0
万有引力

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:29:11.43 ID:85IO2zl20
>>39
確かに重力場のくぼみ?がおかしなことになって結果が変わるのかな?


49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:29:26.76 ID:EypKqS4k0
5kgと50kgじゃデカさが違うから同時に落ちるかな?

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:31:21.92 ID:rwvTW/eJ0
重いほうが先に落ちるよ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:33:15.99 ID:Sz4hzRFP0
太陽の温度

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:34:06.27 ID:yF/hrT6B0
マグマ>火
であること

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:36:05.40 ID:9V5BON1u0
質量保存の法則が間違っていること

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:45:27.30 ID:+93DG5Pj0
サイズが同じなら空気抵抗は同じだが質量が大きい方が
重力が大きいから重い方が先に落ちる

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:47:22.82 ID:vHoy/i5Z0
>>54
>質量が大きい方が重力が大きいから重いほうが先に落ちる
違う

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:48:50.07 ID:c1kqzIUE0
第5の力だよ!!

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 17:52:21.49 ID:UUYo5gwg0
質量が大きいほうが地球を引っ張る引力が大きいから早く落ちる

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:08:05.20 ID:yPGmfS6m0
物の「重さ」は落下するときに「速度」に変化しない

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:12:25.45 ID:FfWuCY+XP
50kgのほうが早く5kgのが遅く落ちるとしよう

5kgと50kgを紐で結んで一緒に落としたら50kgのが早く落ちようとするけど5kgは50kgより遅く落ちようとするからお互い紐で引っ張り合って50kgと5kgの中間の速さで落ちることになる

でもそれは55kgの物体が50kgより遅く落ちることになる

だから一行目の仮定がおかしい

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:14:07.11 ID:0TPU5Olf0
いつの間にかガリレオスレになってたでござる

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:15:19.56 ID:e9qrARwv0
>>59
その議論は、落下速度が物体の質量だけによって決まるという暗黙の前提を持ち込んでる

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:24:16.65 ID:tpflI2BU0
俺も>>1があいまいだw
高校の物理の知識で考えると
地上30mから質量Mのエレベーターとmの人間が同時に落ちるとし
下向きを生とすると
v^2=2axよりv^2=2×10×30=600 よってv=25m/s
衝突の寸前ジャンプしてmの速度を0にするためには
(M+m)v=Mv'-m×0=Mv'
v'=(M+m)v/M-@
ここでM=100kg、m=50kgだと仮定すると
@は(100+50)×25/100=37.5m/s=v'
v=25m/s=90km/h v'=37.5m/s=135km/h
こっからよくわからんw
とりあえずエレベーターでジャンプして助かるには
時速90kmで走る100kgのデブに50kgの人が肩車してて
突然人が進行方向の逆に飛んで
デブを時速135km/hまで加速させるぐらいの力が
必要www誰か助けてwww


63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:24:22.85 ID:FfWuCY+XP
>>61
議論の焦点は重さ(質量)なんだから問題ないのでは

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:28:02.90 ID:rt3SR12J0
>>62
単純に落ち始めた高さまで飛べるジャンプ力があればいい。
まぁエレベーターの質量と人の質量の差が十分あるなら

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:28:26.02 ID:e9qrARwv0
>>63
いや、空気抵抗の話が出てるんだからそれじゃまずい
実際、1mgの鉄球を落すことを考えてみれば、空気中だと質量によって落下速度が変わるのが分かると思う

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:30:33.18 ID:tpflI2BU0
>>64
そうかw
単純に力学的エネルギーで考えればよかったのかw

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:30:58.58 ID:vHoy/i5Z0
重いほうがより強く地球を引きつけるから早く落ちるというのは、落体が地球外に由来する場合の話

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:32:29.22 ID:YbyQtLvLO
太陽のしくみ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:43:38.58 ID:rep4QLNy0
>>67
地球外でも同じだろ

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:44:10.89 ID:zywenMq+0
>>62
ジャンプして助かるだけの脚力とそれに耐えうる体だったら
そのまま地面にぶつかっても平気って事でおk?

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:47:39.44 ID:vHoy/i5Z0
>>69
は?

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:48:08.67 ID:lvvIYN/20
>>70
そうだなw
ただジャンプして速度を0にはできなくても
ある程度少なくすれば衝突のダメージは
軽減できるからジャンプはしたほうがいい
まあ十中八九死ぬだろうが

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:48:39.64 ID:rgW7B1VC0
>>67
どういう意味?

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:50:02.31 ID:rwvTW/eJ0
>>72
10mの地点から落下したとして30cmジャンプしたら
9m70cmの高さから落下したと同じになるのか・・・

感動的な生存率うp

75 :万民の神 ◆banmin.rOI :2010/09/19(日) 18:50:48.31 ID:lqBwTIbv0 ?PLT(14001)

おまえらヨワッ


ジャンプして普通によけれるから。

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:50:51.16 ID:rgW7B1VC0
>>72
自由落下している場合
ジャンプしたら高い確率で頭をぶつける。
だから潔く寝転んで面積あたりの応力を小さくするほうがいんじゃないの。

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:51:46.88 ID:fMqoQKPw0
落下の速度とか毎日スレ立ってるけどなんなの

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:55:18.05 ID:L3b9LFtA0
ジャンプよりは5点着地に賭けた方が分がよさそう

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:55:58.45 ID:lvvIYN/20
>>76
衝突の寸前にジャンプすればおk

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:56:37.12 ID:H6EADnhr0
>>76
頭とか心臓守ったほうが良くね?

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:58:51.12 ID:rgW7B1VC0
>>80
どのような体制だと守りやすいと思う?

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 18:59:34.88 ID:quSARc/t0
はさみうちの原理

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:00:36.45 ID:rep4QLNy0
>>71
もう一回高校生やり直してこいよ

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:02:33.52 ID:vHoy/i5Z0
>>83
ttp://www.phys.u-ryukyu.ac.jp/~maeno/cgi-bin/pukiwiki/index.php?%BD%C5%A4%A4%CA%AA%C2%CE%A4%E2%B7%DA%A4%A4%CA%AA%C2%CE%A4%E2%C6%B1%BB%FE%A4%CB%CD%EE%A4%C1%A4%EB%A4%C3%A4%C6%CB%DC%C5%F6%A1%A9

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:03:48.94 ID:0CGAw+wS0
>>26
デフロスタ?
デファレンシャルギア?
デフラグメンテーション?


86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:04:18.97 ID:APaWzNSx0
エレベーター落下の件でいつも思うんだけどさ
ジャンプじゃなくぶら下がったらどうなの?

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:05:17.13 ID:eWIGesIx0
レコード

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:05:31.28 ID:rep4QLNy0
>>84
自分の言葉では説明できないんだね

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:07:33.54 ID:4eErE3dQ0
>>86
衝突時に腕がやられる
そして支えきれなくなって床にたたきつけられる

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:08:27.76 ID:koepu6tQ0
朝立ちのメカニズム
原理聞いたことも無いけど謎だ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:08:47.94 ID:vHoy/i5Z0
>>88
自分の言葉で説明すれば偉いとか思ってんの?可哀想に

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:09:35.71 ID:AxLstFs40
どう見ても>>91がかわいそう

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:09:50.03 ID:fMqoQKPw0
>>86
落下時間、速度によるけど、ぶらさがってる腕はもげるか複雑骨折する
そして叩きつけられる

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:10:56.42 ID:fMqoQKPw0
>>90
それはあるよ、生理的なもので、もちろん性欲どうのこうのではない
よく女は勘違いするかけどね

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:11:29.72 ID:rep4QLNy0
>>91
何を勘違いしているのかは知らんが、俺が言ってるのは
地球内でも地球外でも同じ、ということだけなんだが
それに対してお前は見当違いのレスを繰り返して馬鹿を露呈して滑稽なことこの上ない

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:14:36.94 ID:vHoy/i5Z0
物体が地球にあるものか地球外にあるものかで換算質量が変わるって言ってんだよ

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:16:43.76 ID:nzNOJIsd0
>>87
レコードって盤面の溝を針が引っかくことで音が出るんだっけ?
じゃあ針がふるえて音になって出てくるんじゃね
針が揺れる程度でなんであんなに豊かな音が出るか分からんが
CDの仕組みが分からん教えてエロい人

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:16:47.76 ID:fMqoQKPw0
二つの別の物体の落下速度については月面で実験やったでしょ

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:17:26.33 ID:zjJZP6b9P
水の渦が左回り

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:20:05.10 ID:eWIGesIx0
>>97
レコードの仕組みすらあれなのにCDとかもっとアレだよなw
原理聞いてもわからん

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:20:39.21 ID:mjpCjwW40
>>99
コリオリと言いたいところだが関係ないらしい

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:21:14.69 ID:xPtoMNYf0
おれはハードディスクが納得できん。
んな早く探せるもんか?

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:22:08.66 ID:FmS4EHri0
マイクロSDメッチャ小さいのに、エロ動画がいっぱい入ること

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:23:24.41 ID:L3b9LFtA0
CDは単純にピットとランドで01読んでるだけだけど
レコードは納得できない

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:23:35.77 ID:2KfScUEF0
0.999999…=1

面積は有限だけど周の長さが無限の図形があること

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:25:20.54 ID:rgW7B1VC0
>>104
レコードは波の形がそのまま記録されてるだけだろう。

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:31:07.60 ID:vHoy/i5Z0
ID:rep4QLNy0さーん?もしもーし?

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:36:37.56 ID:aYBlSYvW0
原理というかパソコンとかそういうのは時々考えるな
音を再現するのとか写真のデータとか原始時代とか江戸時代でもそっからどうやったら今にたどり着くんだよwwwwwって思う

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:36:43.20 ID:e9qrARwv0
CDはシークの方法が不思議だったけど、あらゆる場所に「ここが何処か」が書いてあると分かって納得した
未だに分からんのは、回転軸がちょっとでもずれたら読み取り不能になりそうなのに、
どうやって乱暴な扱いに耐えてるか

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:37:11.48 ID:uvKPPGi40
年金のしくみ

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:42:17.60 ID:rgW7B1VC0
>>110
早く死ぬ人が長生きする人に奉仕する制度

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:43:41.72 ID:cjqGY7B+0
アキレスと亀

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:44:31.71 ID:vHoy/i5Z0
>>69
地球外由来のものだと違う
高校生にも分かるように簡単にいうと、地球も動くから

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:46:07.28 ID:koiSg2cg0
電車の中のハエが高速で後ろへ吹っ飛ばされないワケ

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:52:00.85 ID:L3b9LFtA0
>>113
地球から持ち上げると地球の質量が減っているという
数学上の屁理屈だろ

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:55:30.56 ID:vHoy/i5Z0
数学上の屁理屈ってなぁ……

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 19:55:54.97 ID:5qfvHoao0
自分を持ち上げようとしても宙に浮かない

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:03:43.73 ID:vHoy/i5Z0
ID:rep4QLNy0さんどうしたの?自分の馬鹿が露呈しちゃって逃げちゃったの?ブーメラン顔面に突き刺さっちゃった?
なんで「地球外でも同じ」なのか自分の言葉で説明してみてよ
んん?

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:04:32.68 ID:E58uIQu50
水脈を当てるダウジング。あれは水の神様が水のありかを教えてくれるとしか
考えられない

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:17:09.21 ID:vHoy/i5Z0
っていうかゆとりや馬鹿って本当に皮肉が通じないんだよな
だから見当違いって言われたのか

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:18:51.21 ID:N32kuQqqI
量子力学全般

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:19:46.52 ID:W4EsE/v80
>>119
出る場所を調査した後に再度ダウジングするんだよ
儀式みたいなもん

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:20:50.87 ID:3QKHwYo40
超ひも理論

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:21:53.86 ID:Igj4ZCMl0
X÷0が成り立たないこと

「0回割るんだから数変わらないんじゃないのか?」と
子どものときずっと思ってた

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:21:57.99 ID:AjvfBhzf0
おいおい知らないのかよ・・・
まず上の右手と逆の角を持つだろ、そんできちんとはしを重ね、
くるっと向きを変える。で、下のとがってる部分が
出るように(反対側から)持って手前に回す、ぴったりにだ。
するとちょうど開くから、そこからおもむろにガブリ。
これで絶対ふくろに溜まらない。ばっちりでつ。

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:24:38.90 ID:rep4QLNy0
>>120
他のスレにまで呼びに来るとか、そんなに腹が立ったの?
怒り心頭なの?

そろそろ自分の言葉で説明できるようになった?

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:24:55.86 ID:396M5qkP0
>>124
割る回数というよりも
0等分になるんじゃないか?
個人的には無限になると思うのだが・・・

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:25:23.15 ID:zbGl0+lv0
一般相対性理論により宇宙の膨張が云々
宇宙が広がってるわけねーだろカス

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:25:40.03 ID:vHoy/i5Z0
>>126
>>96>>113>>118

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:25:55.83 ID:fMqoQKPw0
M理論

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:26:01.10 ID:Igj4ZCMl0
>>127
やべえますます訳分かんなくなってきたww

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:26:05.63 ID:hhtyCuw9P
>>114
もし電車がオープンカーだったら吹っ飛ぶだろ

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:26:47.37 ID:Ru8Eqb2I0
>>129
説明できてないぞハゲ

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:28:42.60 ID:rep4QLNy0
>>96
地球の質量が一定とは限らないし一定じゃないとも限らない
>>113
定点をどこにするかは指定されていない
>>118
以上の理由から地球内由来だろうと地球外由来だろうと条件は同じ

これで満足?

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:28:59.07 ID:F9iI6fAl0
>>133
ハゲを馬鹿にすんじゃねーよクソったれ

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:28:58.88 ID:F5Xlaf+h0
>>124
X/1=Xだろ

X/0.1=10X
X/0.01=100Xなわけだし


かなり大きい数になりそうな気がするように見えて
X/0自体成立しない式だ

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:30:03.12 ID:rep4QLNy0
>>135
脱糞で心に傷を追った少年もいるんだぞ
気を配れクズ

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:30:47.99 ID:vHoy/i5Z0
>>134
>地球の質量が一定とは限らないし一定じゃないとも限らない
>>67でそのあたり明記してないのにわざわざ>>69を言う必要がどこにあった?

>定点をどこにするかは指定されていない
だから、相対運動の勉強してこいよ本当に
定点とかそういう話じゃないの

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:30:49.74 ID:Igj4ZCMl0
>>136
なるほど・・・

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:32:16.26 ID:244HcNWO0
こういうスレって必ず知らない奴・理解できない奴が、
知らねーぞ、説明になってねーってごねてただの煽りあいになるんだよなwww
日本では無知な奴ほど偉いってよく言われるけど、こういうとこ見るとよくわかるなwww

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:32:33.74 ID:l+AWc7qY0
電子回路

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:32:59.87 ID:396M5qkP0
>>129
地球外では重い物体の方がより速く落ちて
地球内では地球が動くからそうならないってのは
コリオリの力で赤道付近と北極でかかる力が変わるってことか?
換算質量云々てのとは関係なさそうだが

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:33:52.69 ID:vHoy/i5Z0
俺の「地球も動くから」に対して「定点をどこにするかは指定されていない」って答えた時点で、
お前がろくに物理学を理解していないのがよく分かった

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:34:23.53 ID:Ru8Eqb2I0
>>140
そうなる時は必ず説明する側が理解できてない時に起こるんだけどな
理解できてたら分かりやすく説明するなんて容易

>>96>>113説明どころか意味不明だぞ

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:34:34.36 ID:GTnTVibM0
ネジが余る現象はどういうことなんだ?

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:35:22.18 ID:UJEGZtDy0
ネジ穴が小さかったんだろ

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:35:24.30 ID:vHoy/i5Z0
>>142
コリオリの力や遠心力ってのは地表に張り付いた座標系から見たとき意味を成すのであって
落体が回転運動をしてなければそういった慣性力は関係ないのよ
あくまで二体問題

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:36:41.27 ID:rep4QLNy0
>>138
だからこそ条件は同じだって言ってるんだろうが
重かろうと軽かろうと同じだと言ってるわけじゃないぞ?
地球内だろうと地球外だろうと同じだって最初から言ってる意味がわかってる?

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:37:03.80 ID:vHoy/i5Z0
>>144
まともに説明してるのが>>84なんだよ
なんで同じことをここで馬鹿のために丁寧に話してやらなきゃならない

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:37:13.05 ID:4Hjjj/OZ0
ネジが余るってテレビとか分解したあとに組立て直すときになぜか余る奴?

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:38:09.94 ID:EPX0oDxR0
うなぎを掴もうとしてぬるぬるどんどん上にあがっていくとそのうち空を飛べること

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:38:32.74 ID:Ru8Eqb2I0
>>149
だからお前はそれを自分の言葉で説明できない=理解できてないってことだろ?
>>84理解できるやつなんかそうごろごろいねーぞ

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:39:11.02 ID:EiDwl3vxP
とーちゃんとかーちゃんがセックスした結果今の俺がいる

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:39:37.54 ID:/F5gjtHY0
核融合?で金は練成できるらしいね

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:40:07.36 ID:rep4QLNy0
>>143
ごめんね
カーチャンお前が何を欲しがってるか解らないから
それじゃないのが欲しかったんだね

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:41:22.42 ID:rwvTW/eJ0
>>155
ババア!ヤングジャンプならまだしもなんでビジネスジャンプ買ってくんだよ!

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:41:56.74 ID:396M5qkP0
>>147
ああそうかw
自由落下なら慣性力は関係ないなw
ああ、じゃあ地球が動いてる分の速度を
考慮にいれて落体の速度をだすから
地球外の天体ではまた別になるってこと?

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:43:07.33 ID:EPX0oDxR0
1キログラムの物体と1キログラムの物体が重力で互いに引き合ってぶつかる時間と

2キログラムの物体と1キログラムの物体が重力で互いに引き合ってぶつかる時間

どっちが長いかっていう

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:43:16.02 ID:LvXJRzhX0
>原理を聞いても納得できないこと

ここで言い合ってる物理学のこと

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:43:26.85 ID:E58uIQu50
>>122
亀だけど、kwsk

161 :159:2010/09/19(日) 20:44:02.28 ID:LvXJRzhX0
納得というより理解ができない…が正しいか

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:44:52.63 ID:oocswynB0
>>149
単にどこぞのURLを貼るだけの行為を「まともに説明している」とは言わん。
だいたい、それが本当に科学的に正しいウェブサイトだという保証もないのに。
ネットにはガセネタやトンデモネタがゴロゴロしているのだから、
誰でも思うままに編集できるウィキなんぞの情報は何のソースにもならない。

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:45:14.76 ID:vHoy/i5Z0
>>152
さすがに「地球も動くから」以上分かりやすく言えないわ
最も簡単な考察「ma=mg⇔a=g」つまり落下の加速度に質量依存性が無いというのは地球の質量を無限大にしているからだとか、
そういった色々な積み重ねをごっそり省いてなお素人に説明する能力は俺にはない

だからお前は俺が何も理解して無いと思っててもいいよ

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:46:49.46 ID:vHoy/i5Z0
>>162
言わんとすることはよく分かるが、そんな「保証」なんてどんなサイトや書籍にすらないぞ
俺が正しいと思ったから貼ったのであって
それは俺がここに自分の言葉で書くのと同じことだ

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:47:36.45 ID:Ru8Eqb2I0
>>84サラッと読んだけど
つまり万有引力を引き合いに出してるわけか


つまり今存在してる全てのものはお互い引きあっていて
重ければ重いものほど万有引力の力は強い

だけど、外で、2トンのトラックに近寄ったからって、引っ張られる力を感じるか?
10トンの物体があったとしてもそれはありえないだろ

続く

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:49:15.14 ID:vHoy/i5Z0
>>165
続けない方がいいと思うよ

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:49:24.95 ID:L3b9LFtA0
海からコップ1杯の水をすくうと海面が下がりましたってレベルの
遊びの考察だろ

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:50:42.35 ID:oocswynB0
>>164
>それは俺がここに自分の言葉で書くのと同じことだ

なら、もし自分が貼ったサイトに間違いがあった場合、その責任はお前自身が取るのか?
お前みたいなことを言う奴に限って、その提供先のサイトに明白なミスがあると
「別に俺が書いたわけじゃないから俺を批判されても困る」と責任逃れをしようとする。

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:51:17.88 ID:vHoy/i5Z0
>>168
取るよ
謝る

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:51:41.59 ID:EPX0oDxR0
こんなところで無駄に噛み付くより物理勉強して理解したほうが身のためになるってわかってるのに出来ないのが納得できない

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:53:36.88 ID:GQq+NRSr0
機械言語の処理

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:54:23.01 ID:5qfvHoao0
ファミコンがつかないときにふーふーするのは実は良くない

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:54:34.46 ID:Ru8Eqb2I0
>>84で言ってるのは
つまり落ちてる途中にお互いが引き合い、引き合いの力が強い重いほうが、わずかに
わずかに、ほんのわずかに、わずかとも言えないほどにわずかに、早く落ちるわけだ

でもその下で、同じ高さ、並べて落とした場合、地球を引っ張る力が2つの物体の共同作業になるので
軽いほうが早く落ちる可能性も示唆されているんだが?

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:55:08.99 ID:vHoy/i5Z0
>>167
まあそういうことだけど、それ自体は>>67に噛み付く理由にはならない

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 20:57:32.10 ID:vHoy/i5Z0
>>173
示唆されているんだが?ってそんなの分かってるよ
いずれにせよID:rep4QLNy0があそこで俺に文句言うのはおかしいだろ

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:01:09.23 ID:Ru8Eqb2I0
俺なら>>16の議題に対してこの論文は持ってこないね
もしこれを知ってたとしても、ネタで1レスだけして、噛みつかれてもですよねーで済ますレベル

ていうか、そもそも万有引力は完全に解明されてなくてまだ未知の部分が多いんだが?

よって>>84の論文は無効
>>16の議題は同時に落ちる で正解である
まだどこかでこの問いに直面することがあったら同時に落ちると答えて問題ない

>>175
地球外に由来って何?

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:01:49.93 ID:54eWMrCL0
なんでお前ら物理スレでまで煽り合うの?

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:02:18.19 ID:vB3VPquJ0
あの、すいません、おもしろくないんで自分でスレ立ててやってくれませんか?

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:03:50.84 ID:6+BGtzY00
未知の部分が多いから論文は無効wwwwwwwwwwwwwwwww

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:04:43.51 ID:PoCgkjS40
友達つくる方法

努力して笑いかけたり
話しかけても友達になってくれないんだ

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:05:32.68 ID:DCibA9CUP
なんで運動量って保存されんの?

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:07:10.04 ID:Ru8Eqb2I0
ごめんぶっちゃけ誤爆した
>>84を説明するなら地球が動くからじゃなくて>>173みたいに分かりやすく言うべきだよね
わざわざあんなクソめんどくさい文章読む気なんて起きないです

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:08:13.20 ID:vHoy/i5Z0
>>176
どうして俺がお前に嫌われてるのか分からん
>>84は無効にはならないけど、>>16には同時に落ちるというのが正しい回答
「未知の部分が多いから」って聞きかじったこと適当に言うなよ
古典力学の範囲の議論だと前もって言わなければ間違いになるのか?

>地球外に由来って何?
質量mの隕石が例えば初速ゼロで無限遠から落ちてくるのと、同質量mの物体を地球の岩石で作って同じ条件で落とすのとでは違う
地球外に由来するというのは前者

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:12:43.00 ID:cAQF5XcK0
ブラックホールがから光が抜け出せない理由がいまいちよくわからないんだけど

光子も重力の影響を受けるってこと?

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:15:42.71 ID:Ru8Eqb2I0
>>183
んんん?もうちょっと分かりやすく頼む

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:15:56.67 ID:vHoy/i5Z0
>>173
「引き合う力が強いから」じゃないぞ
お前も馬鹿なのか
がっかりだ

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:17:24.57 ID:rwvTW/eJ0
>>184
そういうこと

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:20:24.94 ID:XLKOIj7P0
宗教全般


189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:20:36.25 ID:cAQF5XcK0
>>187
へぇ〜
なんか光だけは別物って気がしてたわ


なんだか完全に物理スレになってるけど別に物理的な事柄についての質問じゃなくても良いんだよな〜

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:24:21.79 ID:vHoy/i5Z0
地球とある一つの落体との間の距離を r とする
いま考慮する力は二体間の引力のみ

相対運動の方程式は、落体が地球に由来するとき
((M-m)m)/((M-m)+m) d²r/dt² = -G(M-m)m/r²
∴d²r/dt² = -GM/r²
つまり落体の質量に依存しない

落体が地球外に由来するとき
(Mm)/(M+m) d²r/dt² = -GMm/r²
∴d²r/dt² = -G(M+m)/r²
相対加速度は落体の質量mに依存する

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:25:00.12 ID:fMqoQKPw0
「原理」だからね

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:26:58.06 ID:DCibA9CUP
地球外に由来するって地球にある物質を持ち上げたら地球の質量も変わってしまうから云々ってことじゃないの?

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:27:45.17 ID:vHoy/i5Z0
>>192
そういうこと

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:33:49.97 ID:vHoy/i5Z0
最初から>>190書いていればよかった

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:39:01.94 ID:DCibA9CUP
この微分方程式ってどう解けばいいんだろ
俺の知ってる方法じゃ解けない

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:43:44.70 ID:vHoy/i5Z0
ID:rep4QLNy0もID:Ru8Eqb2I0もID:oocswynB0も、明日からは自分の無知をよくよく肝に銘じて生きてね

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:52:26.74 ID:6+BGtzY00
m>m'、∞≠X
質量Mの地球と、地球からXkm離れた地点から初速0m/sで近づいてくる質量mの物体Aが衝突するまでの時間pと
質量Mの地球に落下した質量m'の物体Bを地球かXkm離れた地点持って行き初速0m/sで離した時、物体Bが地球と衝突するまでの時間qを比較するとどうなるの


198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:55:06.35 ID:DkpnGhf/0
なるほど、まったくわからん

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 21:55:22.19 ID:AxLstFs40
なんだ逆転したのか

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 22:00:49.14 ID:DCibA9CUP
>>197
pの方が早く衝突するんじゃね

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 22:19:46.93 ID:cAQF5XcK0
どうせなら数式使わずに説明してほしかった

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/09/19(日) 22:25:23.64 ID:aTmAyaXpP
「自分がその説明で理解出来ない」→「お前は理解してない」って論理が終わってるなもう

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)