5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打球】野球のウエイトトレーニング【投球】

1 :無記無記名:2011/12/11(日) 20:54:46.00 ID:J7u5412o
野球能力向上のためのトレーニングや
一流選手のトレーニング、身体能力などについて語りましょう

2 :無記無記名:2011/12/11(日) 20:58:16.56 ID:WYHSmOgf
!ツケ対コンチ我

3 :無記無記名:2011/12/11(日) 20:59:04.69 ID:qSVTOiV0
>>1

でも、既に似たようなスレあるんだけど?

4 :無記無記名:2011/12/11(日) 21:00:51.31 ID:20/nezuR
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1321146045/
こっちを使え豚野郎
検索くらいしろカス

5 :無記無記名:2011/12/11(日) 21:16:51.48 ID:P0mDKxdi
ウエイト板で、野球系スレは伸びない。

6 :無記無記名:2011/12/11(日) 21:31:48.56 ID:M6pm1KA4
実際やり方間違えると終わるからな
素人レベルの知識でウエイトやってたらすぐ野球できない体になりそう

7 :無記無記名:2011/12/11(日) 22:49:30.82 ID:jLr+zvJ/
スクワット
金本、新井、澤村もやってる。

8 :無記無記名:2011/12/11(日) 22:59:33.55 ID:7sKigq0I
松井秀喜が高校のときハイクリーンやってる映像、テレビで見たよ

9 :無記無記名:2011/12/11(日) 23:10:39.16 ID:DdoQKL3D
野球で使う筋肉は野球で作れ。
ウエイトなんかしても役に立たない。
三冠王三回の落合が証明してる。

10 :無記無記名:2011/12/11(日) 23:25:13.71 ID:ihCSrY1C
おれは少年時代から学生時代と野球やって
筋力ついたら速くなって打球が飛ぶと思っていたが18くらいから
スクワットからチンニングからデッドラットマシン
だいたい全部やってそれなりに筋力ついたが全然効果ないわけ。
そういうわかりやすい筋力とかあんま関係ないらしい
でいろいろ本とか読むと
最近の研究では股関節を中心として回転する力・速さが重要だという説が出ている
がそういうのは測定値がでない

11 :無記無記名:2011/12/11(日) 23:27:29.02 ID:ihCSrY1C
プロとかアマチュアの140キロとか投げるやつらが
裸になる姿をまじかでわりとまじまじと
見てきたがそいつらよりおれのが筋肉あるわけ


12 :無記無記名:2011/12/11(日) 23:30:35.44 ID:ihCSrY1C
後最近バスケのプロと言うかそういうリーグのやつらと
風呂が一緒になって
筋肉のつきぐあいを見たが
ほう、一流のバスケ選手は体はこういうもんかと思ったがそんな

13 :無記無記名:2011/12/12(月) 00:19:31.46 ID:JY76QZeo
プロの野球選手が大体口を揃えて言うのは股関節が一番大事ってことらしいね
やっぱ下半身なんだろうな

14 :無記無記名:2011/12/12(月) 00:30:01.34 ID:FtafC6iM
プロ野球選手のスイングスピード
140km/h以上で一流打者、130km/hで楽天上位、プロ平均は120km/h代

西部/おかわり143km
西部/中島140km
SB/松中139km
阪神/黒瀬139km/h
楽天/片山130kmh
阪神/森田130km/h
阪神/清水129km/h
阪神/中谷129km/h
阪神/柴田128km/h
阪神/藤井124km/h

ttp://www.daily.co.jp/tigers/2011/11/04/0004595358.shtml
ttp://www.sky-a.co.jp/eaglesblog/eagles20081026.html




15 :無記無記名:2011/12/12(月) 00:32:37.11 ID:FtafC6iM
ちなみに俺はウエイトでスイングスピードと飛距離大幅アップしたよ
軟式用の740gでMAX140km/h

16 :無記無記名:2011/12/12(月) 00:39:54.87 ID:UMGC9yJS
おれはバッセンで軟式だとまともにボールが飛ばない
硬式で打つ

17 :無記無記名:2011/12/12(月) 00:42:33.55 ID:3aafsxFQ
やきうやってる奴に池沼しかいないのはわかった

18 :無記無記名:2011/12/12(月) 00:46:12.31 ID:FtafC6iM
>>16
僕もフルスイングすると飛ばないので軽く合わせて打ちます
軟式でも130km/h以上の球だと気持ちよく飛ばせるんですけどね

19 :無記無記名:2011/12/12(月) 01:15:06.39 ID:pVYMQSPy
フルスウィングでボール捉えられねんだろ

20 :無記無記名:2011/12/12(月) 01:21:20.76 ID:FtafC6iM
140とか150だとフルスイングでかっ飛ばせますよ
110とかだと潰れて飛びません

21 :無記無記名:2011/12/12(月) 10:56:50.11 ID:QE3HuKG9
技術が同じなら筋力あった方がいいよね。

22 :無記無記名:2011/12/12(月) 11:57:56.32 ID:vu+ep40r
助走有りだとか一発だけだとか違いはあるが、身体機能向上トレーニングの下地にするならやり投げ選手のトレーニングが参考になる。

23 :無記無記名:2011/12/12(月) 13:40:51.01 ID:3w1Yxxmc
元プロ野球選手が高校の野球部の監督やってたけど、ウエイトは特にやらせず、走り込みが大事だけどかいってちんたら毎日走らせてたな。

投手に5kmとか10kmの長い距離をちんたら走らせてたけど効果あんのかね。
投手が活躍出来ないとおっさん解説者連中は口を揃えて、「走り込みがたりないという」
そして選手たちはちんたら走り込む。
これが日本の野球。

24 :無記無記名:2011/12/12(月) 13:58:47.01 ID:+gwgc/86
だから弱い

25 :無記無記名:2011/12/12(月) 14:40:04.60 ID:YF8DCezd
ウエイトトレーニングなんて悪影響なだけだろ。
落合とかウエイト否定してるだろ。
中日優勝しただろ。
証明した。

26 :無記無記名:2011/12/12(月) 20:12:06.00 ID:AiRzajjg
これが結論
 
>>メジャーリーグの場合は、「ウェイトトレーニングを週4回しなさい」などというルールがあり、
それをしないと罰金になります。強制的にやらされるのです。メジャーでもそうですからね。
ピッチャーでも野手でもメニューの中に組まされて、必ずウェイトトレーニングをしなさいと教育されている。

ttp://www.dnszone.jp/article.php?art_no=22

27 :無記無記名:2011/12/12(月) 20:14:54.68 ID:WWd0tDPC
メジャーリーガー>落合

28 :無記無記名:2011/12/12(月) 20:31:57.12 ID:4lovYqsl
野球なんてクソ競技よりアメフトやろうぜ
NFL選手の体とかウエイト板向きじゃん

29 :無記無記名:2011/12/12(月) 20:32:38.69 ID:HPG8fp8r
腰の回転の加速度と急ブレーキは大きいほどボールは飛ぶ。
腰まわりの筋肉、腹筋が大事。

30 :無記無記名:2011/12/12(月) 21:06:21.84 ID:LPNim4rQ
>>26
もしかしてトレーナーか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)