5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンベルだけでトレに励むスレ 10レップスめ

1 :無記無記名:2011/10/10(月) 11:43:08.55 ID:ZG6S15um
前スレ
ダンベルだけでトレに励むスレ 9レップスめ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1297826611/

2 :無記無記名:2011/10/10(月) 13:44:48.87 ID:baOBlWSF
>>1

3 :無記無記名:2011/10/10(月) 14:14:35.10 ID:GMSWMVEJ


なかなか重量がアップしないけど
コツコツがんばろう・・・

4 :無記無記名:2011/10/11(火) 23:03:42.53 ID:xmT1Le0s
>>1

キツいからってしばらく同じ重さ回数でやってた
何やってんだか

5 :無記無記名:2011/10/14(金) 22:26:56.28 ID:nWW234hu
金貯まったらインクラインベンチ買おうと思うんだけど
インクラインダンベルベンチやフライ以外にインクラインベンチならではの効果的なトレーニングってありますか?


6 :無記無記名:2011/10/16(日) 22:19:14.79 ID:fxiDv4Qh
インクラインダンベルカールってのがすごく効くらしいね


7 :無記無記名:2011/10/17(月) 22:50:45.83 ID:eYXTaCfn
スピネーション プロネーション
この2つは危険な種目だぞ
簡単に手首痛める
グッドモーニングのように否定されるべき

8 :無記無記名:2011/10/17(月) 23:07:39.15 ID:qXjGgnCO
むしろ手首強化するための種目じゃないの?
低負荷高回数が基本で

9 :無記無記名:2011/10/18(火) 01:33:56.20 ID:N31AXrp6
筋トレなんて負荷間違えたらどこだろうと簡単に痛めるよ
重量上げるのが目的になっちゃってる人は特に注意しな

10 :無記無記名:2011/10/21(金) 16:38:05.87 ID:X9SMttlJ
ダンベルカール12.5kgが1回もできなかった僕ですが、
9kgの鉄アレイで追い込むのと12.5kgのダンベルでもがく
のとどちらが効果的?

11 :無記無記名:2011/10/21(金) 17:50:55.78 ID:+sNmtv1F
9kgで追い込む方が効果的です

というか10回3セットの基本が大事

3セット目が12回出来るようになったら重量を少し増やす

12 :無記無記名:2011/10/22(土) 19:41:01.46 ID:m1dp/X/L
>>11
3セット目が12回出来るようになる頃には、1セット目と2セット目はもっと回数こなせるはずだけど
「3セット目12回」を達成するまで重量を増やさずにトレするの?
それって10回3セットの基本と矛盾してるし効率悪くない?

13 :無記無記名:2011/10/22(土) 19:44:37.93 ID:xfXNLfDV
>>12
1、10 2、10 3、12
で重量を上げてれば効率は悪くないでしょ・・・。

勝手に1、12 2、10 3、8 とかにすると効率悪い

14 :無記無記名:2011/10/22(土) 20:19:04.14 ID:EQN58Ypz
>>11
10回3セットなんて基本は無い
俺は1セット目に12回上がるようなら8回程度上がる重量まで上げるようにしてる
>>13
1セット目から追い込まないでなんのトレしてんだ?
1セット目に12回で追い込める重量なら2セット目には6回も上がんない
同じ量上げれるのは追い込めてないのとインターバルが長すぎるだけ
3セット目は重量を下げてさらに追い込む


15 :無記無記名:2011/10/25(火) 00:02:31.35 ID:OLjHcUHt
質問なんだけど
ダンベルバタフライって肘は曲げた方がいいの?

伸ばしてやると前腕に利きすぎてる気がするんだけど

16 :無記無記名:2011/10/26(水) 22:16:27.89 ID:HuMOI4aa
垂直から少し広げたくらいを基準として、軽く感じてきたら少し広げる
重量上げた直後は垂直にして徐々に広げていく
伸ばしてやると水平時に軽い重量でも負荷をかけられるけど、垂直時に負荷が減る

17 :無記無記名:2011/10/27(木) 07:30:48.71 ID:LQCm5c3W
フライだろ?
前腕は床に対して垂直が基本
肘痛めるよ

18 :無記無記名:2011/10/27(木) 16:10:01.65 ID:8wccmCJO
>>17
そりゃ腕の筋力が足りてないか、無理して高重量上げることにこだわってるだけだろw

19 :無記無記名:2011/10/27(木) 19:03:43.57 ID:1do2FDRj
ダンベルで出来る広背筋のミッドレンジ種目ってありますか?

20 :無記無記名:2011/11/04(金) 22:43:05.53 ID:4dKQhu3p
素直にワンローとかベントローで良いんじゃないだろうか

あとはワンハンドスナッチ、ジャ―クとかどうでしょう?
スイングは流石にあぶねぇかもな

21 :無記無記名:2011/11/09(水) 02:25:45.77 ID:TxvILwr3
筋トレメニュー----------------------------鍛えられる部位

A.(胸、腹、肩前)
インクラインダンベルベンチプレス------------大胸筋(上部)、上腕三頭筋、三角筋(前部)
ダンベルフライ---------------------------大胸筋(内部)
クランチ---------------------------------腹直筋(上部)
ハンギングレッグレイズ--------------------腹直筋(下部)
サイドベンド------------------------------腹斜筋
フロントレイズ----------------------------三角筋(前部)

B.(脚、上腕、肩上)
スクワット-------------------------------大腿四頭筋、下腿三頭筋、大殿筋、中殿筋
ランジ----------------------------------大殿筋、大腿四頭筋、ハムストリングス
ダンベルレッグカール---------------------ハムストリングス(大腿二頭筋、半膜様筋、半腱様筋)
カーフレイズ-----------------------------下腿三頭筋(腓腹筋、ヒラメ筋)
ディップス-------------------------------上腕三頭筋、大胸筋(下部)
トライセプスエクステンション----------------上腕三頭筋
アームカールorコンセントレーションカール----上腕二頭筋
シュラッグorサイドレイズ-------------------三角筋(上部)

C.(背中、前腕、肩後)
デッドリフト------------------------------脊柱起立筋、僧帽筋、大殿筋、ハムストリングス、大腿四頭筋
ワンハンドローイング----------------------広背筋、菱形筋
チンニング------------------------------広背筋、大円筋、上腕二頭筋
リストカール&リバース---------------------前腕伸筋郡、前腕屈筋群
ベントオーバーラテラル--------------------三角筋(後部)、僧帽筋


前スレ936を参考に3分割(A→B→休→C→休→)メニューを作成したのですが、
Bメニューが多くなってしまいました。
ディップスをAメニューに移動した方が良いですかね?
つまり、トライセプスエクステンションで上腕三頭筋を鍛えて、ディップスはワイドで大胸筋(下部)をメインとした方が宜しいでしょうか?
それともトライセプスエクステンションは必要ないでしょうか?

他にも変更した方が良さそうな点があれば、ご教授お願い致します。
筋トレ器具はダンベルとフラット・インクラインベンチとチンニングスタンドを使っています。

22 :無記無記名:2011/11/10(木) 19:53:29.35 ID:wZ5i1HSq
前スレ936ですがw
やってみてから調整したほうがいいですよ
あえて書くなら
スクワットとランジは1サイクルごとに交換でするとかしたほうがいいと思います
胸などとは違い、足を複種目は追い込めない原因になったりしますのでおすすめしません
ダンベルでスクワットと言えばブルガリアンが有名ですが、バランスを取る筋肉も鍛えられますし、ダンベル重量も少なくて負荷を上げれますし、力の入り方がいいのでおすすめします

トライセプスエクステンションをするならディップスはいらないと思います
トライセプスエクステンションは上腕三頭筋を鍛える種目としては難易度や危険度が低いのでおすすめです

個人の意見ではインクラインは効果が薄く、形はさほど変わりません
今より乗せれば格好良くなるって所で悩んでたりしますし、インクラインで形がよくなったという人に会ったことがありません
ダンベルプルオーバーのほうが効果が高いので通常のベンチとフライにプルオーバーのほうが早く大胸筋が発達します

上腕二頭筋についてはもっとも効果的に感じているのがライイングカールですので試してみてはいかがでしょうか?

三角筋(上部)は一番使うところですのではじめは種目を入れない方がいいでしょう

ベントオーバーラテラルについてもはじめは入れないことをすすめます

ん〜、こんなとこでしょうか
慣れてきたら筋肉の状態でトレーニング時期をはかれればより楽しくなりますよ
それまではルーチンに鍛えることを継続してください

23 :無記無記名:2011/11/11(金) 22:29:43.93 ID:hp8+wCyQ
1日にこんなにやるものなの?
筋肉って100%使ったらどんどん最大筋力おちるとおもうんだが。

24 :無記無記名:2011/11/12(土) 06:53:52.28 ID:l4ANUQUt
>>23
普通の最大筋力の意味なら人間は通常使えない筋力があるが、そのリミッターを切りたいなら1〜3レップの高重量を扱う
普通の筋トレとは違い、1〜3レップのトレーニングは扱う重量が増えてもが筋量が増え辛い
危険性も高いので筋量を増やして扱える重量を増やすのがウエイトトレーニングの本流になってる

扱える重量が落ちているって意味なら回復が追いついていないだけだからプロテインなどを使いそのまま継続してみるといい
>21は極痩せ型でも十分な回復時間がある組み方を3分割で組んでいる
仕事に影響するなら寝る前にトレする

筋肉を100%使うことが難しいから出来てればすごい事だよ
http://okwave.jp/qa/q5375249.html
ここあたりを見てみるとわかり易いと思う

25 :無記無記名:2011/11/14(月) 01:59:18.03 ID:BvY4gW7B
1〜2回しかできない高重量をあげるのって、体にかなりよくないよね♪
僕も何度かやってみたけど、心臓がバクバクいって怖かったよっ
心臓や血管にかなり負担がきて、本当に危険だと思ったよ♪
安全に10回程度あげられるものでやるのがいいよね♪


26 :無記無記名:2011/11/14(月) 17:39:21.78 ID:N+qjkiF4
ホムトレでハムメインの種目って何かあるかな?
今はスティフデッドリフトをメインにしてるけど。

27 :無記無記名:2011/11/14(月) 21:23:18.16 ID:9jO0eAKJ
ダンベルを足ではさんでレッグカールする人もいるみたいよ。

28 :無記無記名:2011/11/15(火) 22:22:07.68 ID:1G1qZHWW
ダンベルカールがなかなか重量増やせないんだけど、
中4日じゃ間隔開き過ぎなのかな?ちなみに45歳です。

29 :21:2011/11/16(水) 01:10:14.38 ID:MQWsdkIz
>>22
亀ですが、詳しくありがとうございます
ここまで細かく指摘してくださるとは嬉しいです
全て言われた通りにやってみます!
数週間後また何かあれば質問させて頂きます
では、頑張ります!

30 :無記無記名:2011/11/16(水) 12:12:02.18 ID:5mnq9TnV
>>28
疲労が回復してれば中2日でもいいと思うけど

31 :無記無記名:2011/11/24(木) 11:40:38.29 ID:9amqfi+I
60kgセット買った人って次どうした?

32 :無記無記名:2011/11/25(金) 20:27:26.33 ID:q1d/QxSS
>>31
使い切れてないから、現状維持だよ?


33 :無記無記名:2011/11/27(日) 12:59:15.42 ID:s0nHBi0f
30kgセットでいろいろやってるが、さすがに負荷が足りなくなってきた。

34 :無記無記名:2011/11/27(日) 16:34:20.45 ID:uRaCPBWM
プレート追加 → EZバー追加 → ケトル追加

EZバーの真ん中にケトル吊るしてデッドとかしてるけど
このスレの主旨には反するかも

35 :無記無記名:2011/11/28(月) 16:05:29.83 ID:nPbfpLFy
最初に買うなら何kgセットが良いですか?
大きいので力はあるほうだと思います

36 :無記無記名:2011/11/28(月) 16:31:46.78 ID:n1oOPhFX
>>35
60キロセットがよく言われてます


37 :無記無記名:2011/12/10(土) 08:29:42.75 ID:nyoerU6V
バーベル買ったんだがダンベルと比べるとダンチ(死語)に扱いが大変な器具だなぁ・・・
ベンチプレスだとフォームまで持ってくるのがムズイし
スクワットも肩に載せる時、終わった後床に戻す時に軽めでも冷汗かく
パワーラック欲しいけど長さ足りないサイズだしスクワット台でもホスィ

つか普通にダンベルだけで良かったかもしれん

38 :無記無記名:2011/12/11(日) 23:40:28.09 ID:GOsqvFrG
ダンベルデットがやめられん はまってしまった


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)