5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石井直方・谷本道哉ほか 総合スレ

1 :無記無記名:2011/09/09(金) 02:11:18.53 ID:1pMBBiP/
ウェイトの分野に科学的根拠を示した人達のスレです

2 :無記無記名:2011/09/09(金) 02:30:23.43 ID:hPNzmATY
              ____
          ,  ' ´/      ` ヽ
        /,∠ / | .ト、  ',    ヽ
       / / フ'´⌒| .|`マ .',  ',  ヽ
        /  {__/   | .| ∨ ', ', }.   ',
      j  .∧{γぅ  \|γぅ  } }/ l   } おおお〜、こんな糞スレが立つなんて・・・
      { /  l弋_ノ    弋_ノ∨ / .| .| j
      ∨  j xxx    xxx/W  j) レ' 
       {  (    ワ    { ./  /|  !  
       {   ヽ       |/  / ,'  |
       ∨  ∨> r―┐´{  / /\ |
          ∨\ ∨ /ゝ/lヽ{_/l/l/
           /|/}{\/ |\
         /{ //x仆、 〉 |   ヽ
        /   ヽi//ハ」/iー┘   }

3 :無記無記名:2011/09/09(金) 05:27:39.60 ID:9j/QuWh3
小山もいれんかい!

4 :無記無記名:2011/09/09(金) 05:54:33.11 ID:ewBnhk8W
石井先生の言うとおり
ウエイトのあと有酸素やるビルダーっていないな
誰も信じてないのか?

5 :無記無記名:2011/09/09(金) 06:23:09.35 ID:NddAM56y
石井先生は肩を伸ばすには肩トレを地道に続けるほうがいいとはいうけど
下制については一言も話してくれない・・・・
谷本先生のトレ理論は1から10まで実践的だよ。

6 :無記無記名:2011/09/09(金) 06:33:07.26 ID:vOzm1b20
>1
山本義徳は「ウエイト分野に科学的根拠を示した人」に入ると思う?

7 :無記無記名:2011/09/09(金) 09:34:31.41 ID:YI4CgGUm
>>6
研究室も持ってないのに示せない。
ただの趣味レベルだろ、彼は。

8 :無記無記名:2011/09/09(金) 12:53:25.90 ID:vOzm1b20
じゃあ、石井と谷本以外いなくね?

9 :無記無記名:2011/09/09(金) 13:51:13.00 ID:JCWNwLYM
有賀

10 :無記無記名:2011/09/09(金) 15:23:25.96 ID:ofSZPBJY
>>7
研究室の有無は関係無いんじゃないの
サプリとかも含めて石井谷本さん達より詳しいんじゃないの
スロトレとか勧めてる時点でどうかと思う
少なくとも趣味の範囲では片付けられんぞ

11 :無記無記名:2011/09/09(金) 17:21:11.11 ID:z5zrWqMN
>>9
彼がいるからボディビル=使えない筋肉とか言う無知な人間の戯言を笑い飛ばせる

12 :無記無記名:2011/09/09(金) 19:28:33.71 ID:SQaLOZI4
>>3
まさか小山浩史教授のことじゃ
ないでしょうねw

13 :無記無記名:2011/09/10(土) 07:18:13.39 ID:QnDhCP4T
チートとストリクトを効果的に切り替えて下さったものだ

14 :無記無記名:2011/09/10(土) 15:08:44.37 ID:WIAv1bZn
加圧にしろ、スロートレ、ドローインにしろ従来から言われてたことではないか?
科学的根拠を示したのは別のところにあるのでは。
功績は認めるが、近頃は研究費欲しさの暴走も若干目立ちます。

15 :無記無記名:2011/09/10(土) 16:22:46.40 ID:2L114lMT
>>14
つまり他人の尻馬に乗っかるなって事でOK?


16 :無記無記名:2011/09/10(土) 18:12:48.51 ID:kvq25/md
石井先生、ほとんど同じ内容の本を10冊以上も出さないでください

17 :無記無記名:2011/09/10(土) 18:43:00.19 ID:B0KMCya/
>>14
生きてる人間が活動してる状態で体内の様子を詳しく観察する手段がなかったからね。
エコーやMRIの発展普及も一役買っているんだろう。
あと遺伝子解析の成果が利用されはじめたこととかも。


18 :無記無記名:2011/09/10(土) 18:47:15.65 ID:B0KMCya/
>>4
ビルダーレベルのトレだと有酸素運動のための有酸素運動ってあまり必要ないからじゃないかな。


19 :無記無記名:2011/09/10(土) 19:16:17.35 ID:QnDhCP4T
小山氏についてはスポーツ板に立てた方が良い

20 :無記無記名:2011/09/10(土) 21:04:03.24 ID:SJdiEWdJ
>>10
いや、論文出して、学会発表もせねば科学とは言えんぞ。

21 :無記無記名:2011/09/10(土) 21:16:48.91 ID:WOqwEsBk
石井直方先生→筋肉と筋トレに関する概念的なことを分かりやすい言葉で説明するのが得意な人。
例)背中全体をまんべんなく鍛えるにはプル系とローイング系の種目をバランスよくこなしましょう。

谷本道哉先生→筋肉と関節の構造に関することを難しい言葉で説明するのが得意な人。
例)広背筋は広背筋は起始の下背部から停止の上腕骨までの間に脊柱・鎖骨・肩甲骨などの
 いくつもの骨・関節をまたいだ複雑な構造をしています。

22 :無記無記名:2011/09/10(土) 21:52:06.24 ID:z/hYFy4P
加圧トレーニングマンセー以外は大体正しいと信じてる

23 :無記無記名:2011/09/10(土) 22:00:13.02 ID:znWDGPmW
>>21
あはは、おれ二人ともセミナー受けたけれど本当にそんな感じだった

24 :無記無記名:2011/09/11(日) 01:17:30.67 ID:NOdeqaHI
>>19
ここじゃ間違いなく叩かれるから?w

25 :無記無記名:2011/09/11(日) 04:01:24.51 ID:o9dtf53w
>>10
スロトレは高齢者とか女性とか高重量トレにどうしても抵抗がある人に勧めてるだけで、
効果は確かにあるが普通の高重量トレに比べて筋肥大の効率全然低いって自分でも言ってるし、
若くてマジで鍛えたい人はスロトレなんかじゃなく高重量でガンガンやれとはっきり言ってるぞ

26 :無記無記名:2011/09/11(日) 04:23:19.80 ID:/nND9JRB
少なくとも査読のきちんとある運動生理学の専門ジャーナルに論文が掲載されたことがある人間じゃないと
ウェイトの分野に科学的根拠を示した人達とは言えないだろうな
学会で発表しただけとか商業誌で一般向けの本を出版したとかじゃダメ

小山さんは一応その条件満たしてるな 例えば
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001913293

山本義徳さんは何かやったのか?
むしろそういう専門の論文を読んでそれを啓蒙的に一般トレーニー紹介してる人って印象しかないけど

27 :無記無記名:2011/09/11(日) 05:12:15.56 ID:NOdeqaHI
>>26
失礼ながら、あなた査読の何たるかをわかってるわけ?
「ピア・レビュー」とは質や捏造、剽窃の有無を保証するものではない。
仲間内でよろしくやってしまえば、それで済むもの。
ましてや日本での、それも体育屋たちの査読なんて形だけw

しかもペーパーは一番新しいものでも2003年。
有名選手が成績を挙げたため、メディアでわりと持てはやされてた時は
出してたけど、その後は全く発表していない。
もっとも'03年にはかなり落ち目になってたけどねw

要するに、小山某が運動生理学のペーパーで世界的に一定の評価を
受けたという確固たる事実は存在しない。
こけおどしのペーパーさえ書けば、科学的根拠を示したという訳ではないってこと!

28 :無記無記名:2011/09/11(日) 06:40:05.49 ID:QhFJKuqm
>>26
掲載された論文を理解しているのなら一緒のことじゃないの?
誰が最初にやったかとか関係ないだろ
どれだけ理解して広めているかということが大事

29 :無記無記名:2011/09/11(日) 08:29:37.52 ID:6NeZ9+4D
>>25
http://www.springerlink.com/content/8t711615p24016u5/
加圧だけど東大のグループ自身
高強度トレ>両方を組み合わせたトレ>加圧トレ、って結論の論文出してるな

加圧トレは確かにある程度の効果はあるしリハビリや高齢者の運動に向いてるけど、
健康な人や競技者は高重量トレオンリーでガンガンやったほうがいいってことらしい

30 :無記無記名:2011/09/11(日) 09:21:40.72 ID:pdE2VWXR
歯を食い縛るのと声を出すのとはどちらとも限界まで追い込むのに必要

だが後者は人前では止めてくれw

31 :無記無記名:2011/09/11(日) 10:01:13.57 ID:fPXDJoCF
>>30
ごめんフルスクワットする時1レップ目から思い切り声出してる
石井先生も声を出す事によってより力を発揮できると書いてるじゃないか

32 :無記無記名:2011/09/11(日) 10:09:35.50 ID:kOEhu7h8
>>25
はっきり言ってんのは石井先生か
それとも山本氏か
はっきりしろ!

33 :無記無記名:2011/09/11(日) 10:20:56.49 ID:/Uwn7WA2
山本さんはスロトレについてはモーターユニットの観点から切ってたね
軽い重量にはそれなりの運動単位しか動員されない
それを何回やろうと何秒かけてやろうと大したことにはならんということ

34 :無記無記名:2011/09/11(日) 10:58:03.73 ID:1DMga6np
日本のウエイト関係の運動生理学者で、石井先生以前に一般人の啓蒙レベルに貢献した人と言えば 
窪田登大先生
http://www.youtube.com/watch?v=WmYkvwqhvTE

35 :無記無記名:2011/09/11(日) 12:14:26.20 ID:ArcTY4Fu
山本さんは日本のトレーニング界では最高レベルの科学的理論を持った日本一の発言者
どんな大学の偉い学者が欧米の権威ある雑誌に論文発表しようが、
山本さんの深遠な理論にそぐわずNGだされたら信用できないんだよなあ

かっこいいカラダに掲載された山本さんの記事>>>Journal of Applied Physiologyに掲載された石井先生の論文>>体力科学に掲載された小山の論文
専門家には笑われるかもしれないが、自分の中での信頼性はこの評価だね

36 :無記無記名:2011/09/11(日) 12:38:02.26 ID:/Uwn7WA2
>>34
書籍を読んだことがあるが
少なくとも科学的な面でトレーニングに役に立つことは無かったよ
この人の専門はトレーニングというよりも
ウエイトの歴史であったり自分の体験談語ることだろ

37 :無記無記名:2011/09/11(日) 14:05:57.11 ID:pdE2VWXR
>>27>もっとも'03年にはかなり落ち目になってたけどねw

この年に初動負荷本をいきなり方向転換して「筋肉要りません」本に切り替えたんだよなあw

38 :無記無記名:2011/09/11(日) 17:59:29.94 ID:SCiX1C4g
俺もスクワットやデッドリフトを高重量で追い込む際は声が出てしまうが、
口をポカーンと開けて出すわけではなく、食いしばった挙げ句にうめき声として出るって感じだな。

39 :無記無記名:2011/09/11(日) 18:22:59.26 ID:g6QRM5dV
>>38
はだしのゲンみたいに
「ギギギッ・・・クッ・・・」って感じか?

40 :無記無記名:2011/09/11(日) 18:35:42.77 ID:59Ps83Dr
>>16

それは思うw

41 :無記無記名:2011/09/11(日) 19:26:21.74 ID:4czz9yky
石井先生は拮抗筋を鍛えることは筋肉のバランスを考える上でとても重要ですと語っているのに
すねの筋肉の前脛骨筋は格闘家とサッカー選手以外は特に鍛えなくていいでしょう、
とも言っていることが腑に落ちない。前脛骨筋はヒラメ筋の拮抗筋なのに。
どちらも筋肉まるわかり大辞典のQ60とQ115に載ってることね。

42 :無記無記名:2011/09/11(日) 19:58:15.51 ID:/Uwn7WA2
あんな参考文献も載せてないようなもん話半分くらいに読んどけ

43 :無記無記名:2011/09/11(日) 20:22:03.86 ID:4czz9yky
>>42
谷本先生の筋トレまるわかり大辞典と対照的www
その本には巻末に数多くの参考文献の引用元がビッシリ載っていた。
筋肉まるわかり大辞典は9割読了したが、筋トレ辞典は1割しか読めてない。
ハムストリングスの半膜様筋とか内容や言葉が難し過ぎて、ひとつひとつの文章を理解するのに時間がかかる。
それだけ実践的にトレに応用できる深い内容ということだけどね。

44 :無記無記名:2011/09/11(日) 21:44:25.25 ID:JBIIaGkg
谷本さんは当たり前のこと難しく言い過ぎ。古くからあることに新しい装丁をつけているだけ。
大体この人トレーニング専門ではないよね。

45 :無記無記名:2011/09/11(日) 23:36:16.46 ID:GexQ5RLz
じゃー何の専門家なんだよ

46 :無記無記名:2011/09/12(月) 01:11:18.69 ID:tzLLBBmd
>>30
その両方を満たしつつあまり周りに迷惑をかけない発声を試行錯誤した結果


   「んのっ」


と言うようになってしまった。


47 :無記無記名:2011/09/12(月) 01:17:42.47 ID:tzLLBBmd
>>41
>拮抗筋を鍛えることは筋肉のバランスを考える上でとても重要ですと語っているのに
>すねの筋肉の前脛骨筋は格闘家とサッカー選手以外は特に鍛えなくていいでしょう、
>とも言っていることが腑に落ちない。
拮抗筋を均等に鍛えなさいって言ってるわけではないからね。
 

48 :無記無記名:2011/09/12(月) 07:18:34.47 ID:GBb8Jqmj
>>47
もしかして前脛骨筋って腓腹筋とヒラメ筋の動きに対してそれほど収縮と弛緩はしないの?

49 :無記無記名:2011/09/12(月) 11:39:49.79 ID:1sSnBnVW
>48
収縮と弛緩の加減はわからないけれど筋肉って重力に逆らって骨格を支え動かす力を出しやすいつくりになってるから
前脛骨筋がふくらはぎ側と同等以上にすごく強い必要はあまり無いみたいだね。
たとえば転びそうになった時のことを考えると前に転ぶときはふくらはぎがぐっと力入れて体重支えるけれど
後方に倒れそうな時に前脛骨筋に力を入れてつま先あげても転んじゃう。腹筋あたりに力が入って体幹部の屈曲で対応してるでしょ。


50 :無記無記名:2011/09/12(月) 12:24:30.77 ID:GBb8Jqmj
>>49
なるほど・・・では>>41の石井先生の話は特に矛盾することでは無いと。
カーフレイズ系の種目の多さに対してトウレイズ系は少ないのもそういう理由なんだろうか。
いずれにしても前脛骨筋トレのチートだとかストリクトだとかネガティブだとか、
そういう積極的にすねに効かせようという話は全く聞かないよね。

51 :無記無記名:2011/09/12(月) 14:46:36.08 ID:Zr4P2Pyk
よく前脛骨筋がつっぱった感じになるんだが
自分で、マッサージしてると腓腹筋とヒラメ筋も
ガチガチになってるな

52 :無記無記名:2011/09/14(水) 23:36:47.99 ID:JHXfwP9X
1975年10月 関東学生パワー 石井先生優勝
ttp://livedoor.blogimg.jp/yaori/imgs/9/6/96e5ea81.jpg

53 :無記無記名:2011/09/15(木) 18:42:54.70 ID:BCFvIgZf
日本のスポーツ科学・運動生理学って世界的にどれぐらいのレベルなの?
やっぱアメリカがトップなんだよね?

54 :無記無記名:2011/09/15(木) 18:54:27.72 ID:EqbzlTqV
>>53
生徒の熱中症ニュースが絶えないの見ればわかるだろ

55 :無記無記名:2011/09/16(金) 01:36:15.12 ID:83A2+iuP
>>54
質問の意味すら理解できてないのにそんなドヤ顔されても

56 :無記無記名:2011/09/16(金) 09:05:45.09 ID:c0SwQjeS
>>55
軽いボケだということすら分からずそれを真に受けてドヤ顔されても

57 :無記無記名:2011/09/16(金) 21:05:30.10 ID:Qw0cz5zv
>>52
え?
ヌキどころがわからん。
どれがせんせ?

58 :無記無記名:2011/09/16(金) 21:55:18.91 ID:w5D2uUOC
>>57
真ん中の腕太い緑シャツの横分け

59 :無記無記名:2011/09/17(土) 03:29:31.58 ID:l/w25tDu
おそらく>>56は自分ではボケてるつもりだが真面目に受けとめられることが多いタイプだろう

60 :無記無記名:2011/09/17(土) 07:31:16.33 ID:OrxFxjJE
>>59
56はむしろツッコミだろ

61 :無記無記名:2011/09/17(土) 16:05:48.30 ID:amo9Dn8o
いや全ては冗談の通じない>>55が悪い


62 :無記無記名:2011/09/18(日) 06:48:35.39 ID:7AocEuTZ
谷本先生が筋トレで得た1kgの筋肉で基礎代謝が50kcaI増えるのは
筋肉の質的な変化によるものと述べられているのですが、
では体の大きな人が痩せた体になったとしても、
その質的な変化で得た筋肉の基礎代謝はそのまま身体に残るということなのでしょうか?
筋肉の量的な変化による基礎代謝量は筋量1kgあたり13kcaIなので、
この値を上記の50kcaIの基礎代謝量から差し引くと、質的な変化の分は37kcaIになります。

63 :無記無記名:2011/09/18(日) 22:47:29.77 ID:AUvM4YYi
>>62
これも冗談か?

普通1kgあたり13kcaIっていう根拠の示したソース添えてレスするもんでしょ

64 :無記無記名:2011/09/20(火) 03:06:36.53 ID:PK9ugSUm
誰か>>54のボケについて解説してくれませんか?

65 :無記無記名:2011/09/20(火) 08:03:44.14 ID:YiA0L1pd
>>64
ちゃんとボケてるのにその解説を要求するとかセンスなさすぎだな

66 :無記無記名:2011/09/20(火) 16:38:55.08 ID:GSvMB84t
>>64
そんなにいじめんなよ
ただ滑っただけだろw

67 :無記無記名:2011/09/21(水) 15:07:58.45 ID:eEnMmDqS
>>35
ワロスw

68 :無記無記名:2011/09/21(水) 16:09:20.52 ID:Xo/2gs+V
>>67
確かにこっちの方がボケとして秀逸w

69 :無記無記名:2011/09/21(水) 20:08:29.56 ID:+hEyQ46V
この2人のそれぞれのおすすめな本ってなんですか?

70 :無記無記名:2011/09/22(木) 06:27:48.27 ID:PVeg3x8y
>>69
谷本先生の筋トレまるわかり大辞典は絶対買ったほうがいい。

71 :無記無記名:2011/09/22(木) 08:05:27.06 ID:nwMSkO2J
ありがとうです。買ってみます

72 :無記無記名:2011/09/22(木) 16:53:33.66 ID:uPXN5drA
運動生理学の専門書でお勧めありますか?
洋書でもいいです

73 :無記無記名:2011/09/22(木) 18:54:16.64 ID:myKDx81m
漠然とした質問w
どの分野とかどういうことについて知りたいのか
はっきり書いたら?

74 :無記無記名:2011/09/22(木) 20:37:34.07 ID:qOFljbvm
>>73
お前はどんだけの奴なんだと

75 :無記無記名:2011/09/22(木) 22:22:58.55 ID:uPXN5drA
この板・このスレの流れから判断していただけるかと思ったのですが
筋生理学・muscle physiology(正確にこういう呼び方をするのか知りませんが)についての全般的なトピックを網羅している本が欲しいです
私は医学・生理学は門外漢な単なるトレーニーなのですが、
啓蒙書の枠を超えた専門書を辞書的に持っておきたいなあと思いまして

76 :無記無記名:2011/09/23(金) 05:00:51.91 ID:Bv+EgOT3
>>75
この中でまずアブストラクト読んで、興味が持てる本を見つければいいわけ
ttp://muscle.ucsd.edu/more_html/bibliography.shtml
加州サンディエゴ校筋生理学研究所


日本語の方がいい人向けにはこちらw
ttp://club.pep.ne.jp/~mikami1/sports.htm

ttp://plaza.taishukan.co.jp/shop/Product/Detail/40066?p=0&shelf=%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%AD%A6
オストランド運動生理学

77 :無記無記名:2011/09/23(金) 07:13:33.05 ID:sYgJvldz
>>75
谷本先生は筋生理学・身体運動科学の専門ですよ。

78 :無記無記名:2011/09/23(金) 14:06:47.87 ID:DYNRDVXO
>>75
遅レススマソ。デカくなりたいの?

79 :無記無記名:2011/09/23(金) 15:37:20.16 ID:MBALX876
ありがとうございます

>>76
オスランド運動生理学、調べてみたら1970年代からある運動生理学の定番本みたいですね
http://www.amazon.co.jp/dp/0736001409
原本は2003年に4thバージョンが出ていますが、日本語版は1990年代発行で1980年代の古い版の翻訳のようですね
ただ翻訳にあたって大幅な増補・改訂はしていると
大学の図書館で見比べて見たいと思います

80 :無記無記名:2011/09/25(日) 08:48:25.64 ID:EEZBLrBv
石井研究室ってやっぱ人気あるの?倍率高い?

81 :無記無記名:2011/09/26(月) 11:12:11.49 ID:TJKGEde2
石井先生のスロトレ以外の読みやすい本はある?

82 :無記無記名:2011/09/26(月) 12:47:11.23 ID:iMIuuPTV
>>81
筋肉まるわかり大辞典。

83 :無記無記名:2011/09/28(水) 22:19:05.71 ID:ozJ64/CH
石井先生のスロトレのスクワットをロックさせずに膝伸ばしたらただのスローテンポなスクワットになるかな?

84 :無記無記名:2011/09/30(金) 09:13:43.74 ID:PwAt4McV
石井先生、高校のときサッカー部だったらしいね
サッカーのトレーニング話とかもっとしてほしい

85 :無記無記名:2011/10/01(土) 13:05:50.63 ID:UDIxSNVC
筋肥大トレーニングのオススメ本ある?

86 :無記無記名:2011/10/01(土) 13:21:35.37 ID:eHjIH84V
トレーニングメソッド:石井

87 :無記無記名:2011/10/01(土) 18:25:10.40 ID:IgVV3TCU
廣戸聡一の4スタンス理論ってどうよ?
三土手は崇拝しているけど、ボディビル的なトレーニングで役に立つの?



88 :無記無記名:2011/10/01(土) 20:22:51.19 ID:VNTykIle
ウェイトトレを4スタンスで解説している本が既にあるじゃん

4スタンスはいわゆる体の使い方のノウハウ系では、ウェイトトレとの相性が一番いい方じゃないかなあ

89 :無記無記名:2011/10/02(日) 11:29:04.11 ID:FoOsIzNc
上で勧められてる谷本先生の筋トレまるわかり大辞典買ってみた。
いい本ですね

90 :無記無記名:2011/11/19(土) 02:58:02.39 ID:ZCEKLKaI
こんど展示会のセミナーに出るらしいな。有償だが。

91 :無記無記名:2011/11/19(土) 11:55:26.98 ID:zd9JSJ6D
谷本さんが本に、物理系ストレスと化学的ストレスについてなんだけど、
普通に8rmの負荷で3セットした後に、パンプ系のトレは本当に有効なの?
最後に、スロトレや、ハイレップをすることで乳酸分泌→成長ホルモンが期待できると書いてんだけど

92 :無記無記名:2011/11/19(土) 12:24:32.85 ID:VuZ279fD
>>91
自分はそれで大きくなってる。

93 :無記無記名:2011/11/19(土) 14:24:05.04 ID:4A/okz7g
>>91
成長ホルモン云々を未だに言ってるのは日本だけ。しかも特にこの2人
罪は大きい・・・


94 :無記無記名:2011/11/19(土) 16:53:30.63 ID:3e9tYQWj
石井先生の中級者向けのお勧め本ありますか?
主婦向けのスロトレ出し過ぎだろw

95 :無記無記名:2011/11/19(土) 17:03:14.19 ID:WXNRd68V
トレーニングメソッドは?

96 :無記無記名:2011/11/19(土) 17:23:59.08 ID:3e9tYQWj
あなたは読みました?

97 :無記無記名:2011/11/19(土) 19:59:55.02 ID:tXbyO2tK
>>93
アメリカでは何て言ってるのかね?

98 :無記無記名:2011/11/19(土) 20:06:17.68 ID:5ySTSeqk
成長ホルモンは筋肥大に直接関与している訳ではない
テストステロンの分泌が筋肥大に深く関与していると考えられると

しかし、トレーニングをする事で成長ホルモンが分泌され若々しく保たれるので成長ホルモンは必要

成長ホルモンが筋肥大に関与するなら、成長期の子供の筋肥大は半端なくなるはず

しかし、実際筋肥大の効率が上がるのは20代中場過ぎから三十代である
テストステロンの分泌が最も盛んな年代である

と知ったかこいてみる(笑)

99 :無記無記名:2011/11/19(土) 20:14:27.87 ID:VuZ279fD
まるわかりシリーズのイラストを描いているニューロック木綿子の絵は親しみやすくていいわ。
サプリメント大辞典は読んだことないけど・・・・

100 :無記無記名:2011/11/20(日) 00:34:56.04 ID:aMs8EQpT
>>96
当然

101 :無記無記名:2011/11/20(日) 00:36:37.51 ID:aMs8EQpT
筋生理学界トップの1人が嘘書くとは思えんな
  

102 :無記無記名:2011/11/20(日) 00:37:01.00 ID:aMs8EQpT
成長ホルモンについてな

103 :無記無記名:2011/11/20(日) 10:55:55.64 ID:W9KM4hPu
>>98
成長期の子供は背が伸びるにつれて筋肉も大きくなってるだろう
モリモリにはなってないが、力は強くなってる

104 :無記無記名:2011/11/20(日) 15:50:46.64 ID:8zsl3HtS
>>103
うるせーなぁ
もう何年も前に健常人に成長ホルモン投与しても筋肥大もパフォーマンス向上も起こらないって結果出てんだよ

105 :無記無記名:2011/11/20(日) 16:18:11.38 ID:H2nsTzRE
一方テストステロンは投与しただけで筋肥大するの?

106 :無記無記名:2011/11/20(日) 17:00:10.99 ID:je68AVXw
ソースぐらい貼れよ糞野郎。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18347346
http://grg51.typepad.com/steroid_nation/2008/03/review-from-sta.html



107 :無記無記名:2011/11/20(日) 19:20:06.59 ID:PL1Cgx0q
つおっ・・・久々に筋肉まるわかり大辞典読んだら
大腿四頭筋は30歳を境に1年で1%ずつ細くなると書いてあったよ・・・
20代で鍛えられる内に鍛えておけということか!!!俺は来年24だよ、ヤベー!!!!!!!!!!

108 :無記無記名:2011/11/20(日) 23:15:03.29 ID:KHPPdy6g
手遅れだな

109 :無記無記名:2011/11/21(月) 06:49:29.71 ID:C2Gh1fA2
>>107
それはトレーニングしない場合だろ?


110 :107:2011/11/21(月) 09:37:01.90 ID:9NNyPU1/
>>108
>>109
自分は一応、大腿四頭筋も鍛えているよ。大腿囲60cm前後で停滞しているけど・・・
20代で70cm台は行かせないとヤバイよなぁ・・・・・・


111 :無記無記名:2011/11/21(月) 10:37:06.16 ID:ylpblteI
石井信者はトレ歴0

112 :無記無記名:2011/11/21(月) 11:16:35.19 ID:wVZCvyU/
と、スポーツ未経験運動音痴のいじめられっ子豚が申しております

113 :無記無記名:2011/11/21(月) 11:57:04.83 ID:ylpblteI
石井信者のうpは見たことがない
ウ板でうpする奴は自分のトレ理論を持ってる奴が多い
古い理論の石井とかあり得ない
今だに信者の奴はトレしてないと言う事になる

114 :無記無記名:2011/11/21(月) 13:15:21.03 ID:YbPkcuf9
今は誰を崇拝したらいいんでしょうか?

115 :無記無記名:2011/11/21(月) 13:37:09.23 ID:WwBEY9RV
早稲田大学スポーツ科学研究科>>東京大学身体運動科学研究室

116 :無記無記名:2011/11/21(月) 14:06:25.72 ID:RJTlFPU8
石井信者とか書いてるやつはステ山本信者w

117 :無記無記名:2011/11/21(月) 14:55:28.81 ID:wVZCvyU/
藤田英生選手の熱血!ボディビル指導でバスケ界のホープ藤田弘道選手が誕生!
http://www.nikoseitai.net/yubeotu/body30.html

。「ウェイトトレーニングをしてはスポーツにはマイナスだ!
見せ掛けの役に立たない筋肉だ!」
「誰にも負けない "根性" と "気力" さえあれば上に行ける!」
などと言っている古臭い方々もいるが
、今回のユベオツマッスルボディビル同好会の
藤田英生選手による弘道選手へのボディビル理論に基づいた科学的指導で
、見事にそうではない!という事が証明されました。

118 :無記無記名:2011/11/21(月) 15:06:39.41 ID:ylpblteI
誰かの信者にならなきゃ筋肉つかないなら体鍛えないわ

119 :無記無記名:2011/11/21(月) 15:12:46.32 ID:itCHGJE9
トレーニングの「正解」を誰かが用意してくれていると思っている時点で、
石井信者も山本信者も、どちらも馬鹿だという点では一緒。

「筋肉まるわかり大辞典」だの山本のBBSだのを金科玉条にして
分かった風な気になっている雑魚が一番みっともない。

120 :無記無記名:2011/11/21(月) 15:14:40.79 ID:ylpblteI
>>119
お前出来る男だな
嬉しいわ

121 :無記無記名:2011/11/21(月) 15:28:31.36 ID:0YoKWF+e
>>119
正解とは思ってないけど
少なくとも情報は豊富に持ってる人たちでしょうから参考になるのは間違いないのでは?
生理学も何も知らずに自己満のワケのわからないクソガ理論唱える高稲みたいなのの方が痛い

122 :無記無記名:2011/11/21(月) 15:30:46.92 ID:ylpblteI
お前それなら生理学を屈指した体をうpしてみろ

123 :無記無記名:2011/11/21(月) 15:32:51.44 ID:H2bavWC9
「クソガ理論」って言い方いいなw今度それ使わせてもらうよ


124 :無記無記名:2011/11/21(月) 15:33:23.55 ID:wVZCvyU/
高稲の名前をここで出すなwwwwwwwwww

125 :無記無記名:2011/11/21(月) 19:23:23.54 ID:lS35UrXi
>>119 別にお前が論文書いてるわけじゃねーだろよ。

ただなんとなく効くからみたいな経験則で喋ってるだけの門前小僧。
論文書いて打ち倒してみればいい。

126 :無記無記名:2011/11/21(月) 19:48:09.65 ID:itCHGJE9
石井直方のセミナーでは、冒頭に断りが入る。
「筋肉に関しては、まだ分かっていないことの方が多いんです」と。
俺はこの言葉にトレーニーとしての真摯さを感じたね。

トレーニング好きが高じて、論文を渉猟したり、職業として研究したりする。
それは石井さんだけじゃなく、山本さんとか有賀先生、中京大の鈴木先生も一緒。

そういう根っこの部分への共感なしに、権威ってことでやおら叩頭したり、論文を書け(失笑)
だの言いたがるのは、学歴コンプのみっともない馬鹿としか思えない。

彼らの仕事を、敬意を持って自分の試行錯誤の糧にさせていただけばいいので、
変に信仰したり、彼らの言葉を金科玉条にするのは、自分に自信のない雑魚であるってこと。

127 :無記無記名:2011/11/21(月) 20:33:22.31 ID:lS35UrXi
思い上がりも甚だしいw

セミナーに行くことが目的化している奴はトレーニーではない。
なんと真摯にほど遠いことよ。

128 :無記無記名:2011/11/21(月) 21:06:28.34 ID:9NNyPU1/
今日の東大仕分け会議に石井教授出てた?

129 :無記無記名:2011/11/21(月) 23:02:05.56 ID:gbK41uFb
有賀って東海大出身なんだw
なんか信用できねえ

130 :無記無記名:2011/11/22(火) 16:08:42.88 ID:eVNZa8s0
今朝初めてこのスレ見てAmazonでウィッシュリストに入れておいた本が
立ち寄ったブックオフにあったので即買いした。
石井直方「究極のトレーニング」
これ↓の製本だね
http://www.webleague.net/information/coach/wcoach.php?teachid=3

131 :無記無記名:2011/11/22(火) 19:32:21.73 ID:DNPPo+vw
>>130
拮抗筋利用のエアートレーニングって面白いな。
確かに何も持たない状態でも
三頭に力入れながらアームカールすると二頭にも力が入るな。

132 :無記無記名:2011/11/22(火) 20:23:22.58 ID:ZH+G/PC3
HA?

133 :無記無記名:2011/11/25(金) 15:51:37.35 ID:9UTeL03X
石井さん頭脳明晰だわ。「究極のトレーニング」は明解。
文章も必要十分な説明。筋肉語る日本人で最高の人物だろ
夜な夜なネットで知識を探して時間浪費するぐらいならこの本1冊読んどけって

134 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:00:49.96 ID:TsPU7HQT
>>133
成果を出してから言え

地球は回って居ると言ったらキチガイだと言われた時代がある事を忘れるな
体の不思議はまだ解明されてない事がたくさんある
石井が学んだ時代の話はカビが生えてる事もあるぞ

135 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:05:40.52 ID:9rzsdGDZ
東大が排出した優秀なスポーツ選手はほぼゼロだからな
すべて机上の空論
実績をきちんと出してる早稲田や筑波大の運動生理学者のほうが1万倍信頼できる
ちょっと上で馬鹿にされてる東海大のほうが1000倍信頼できる

136 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:07:10.32 ID:9UTeL03X
>>134
は?
石井の本読んでねえだろ。ひっこめ低脳

137 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:08:56.77 ID:21kPms64
>>136
他人の権威を借りて威張るなよ、みっともない。

138 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:11:56.96 ID:TsPU7HQT
他人の理論など興味がないから読まねえ

139 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:17:27.54 ID:TsPU7HQT
お前らHOW to sex 読んでsex上手になると思う?
何事も経験
回数こなさなきゃ上達しない
知識だけあって実力が伴わない奴は嫌われる

140 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:17:29.56 ID:9UTeL03X
>>137
いみふ

>>138
本も読まずに>>134みたいなレスするな
石井はパラダイムシフトも念頭に置いてる

141 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:19:54.81 ID:TsPU7HQT
だからお前石井か?
違うだろ禿

142 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:22:20.78 ID:9UTeL03X
ID:TsPU7HQT
なんだただのアラシかよ
相手してムダだった

143 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:25:54.33 ID:TsPU7HQT
なんだその逃げ
雑魚は引っ込んでろ

144 :無記無記名:2011/11/25(金) 16:32:27.12 ID:21kPms64
東大の偉い先生が書いた本を読んだ俺すげえ、読んでない奴は馬鹿、って臭気が
滑稽で何とも。

究極の〜って、たしか健康体力ニュースに長年連載してきた原稿をまとめた本だよな。
ああいう素人向きの雑文集を読んで素人が感激しているのは、微笑ましい。




145 :無記無記名:2011/11/25(金) 18:50:02.91 ID:RPr3fohm
>>135
そいつら推薦じゃんwwww
もしかして高卒?

146 :無記無記名:2011/11/25(金) 22:08:25.00 ID:dAywFBFd
>>129
東海大クソワロタw

147 :無記無記名:2011/11/26(土) 22:50:09.36 ID:JJPlXywO
モデルの駒崎木綿(了徳寺大学)が良い

148 :無記無記名:2011/11/27(日) 15:08:18.88 ID:C/9Ikto2
石井氏は現役バリバリの研究者なんだから、
氏を批判するならせめて最新の論文や著書の内容を引き合いに出さなきゃね。

てか、理論スレには必ずと言ってよいほど氏を批判する輩が現れるよね。
まあ批判すること自体は悪いことではないんだが、
別の理論を具体的に提示するわけでもなく、ただ汚い駄目だ駄目だと喚いているだけだからいただけないよね。

まあ、同じ人物なんだろうけど(笑)

149 :無記無記名:2011/11/27(日) 15:20:12.72 ID:p79rHWVw
トレもしてないのに石井を傘に偉ぶる馬鹿が居るから
そいつの代わりに石井が叩かれてるんだよ馬鹿

石井信者は体を晒す事さえ出来ない雑魚
これは鉄板

150 :無記無記名:2011/11/27(日) 15:22:27.19 ID:YgsLFNTb
オレ石井信者だけど体晒しちゃうよー
http://www.youtube.com/watch?v=miNHpoJRwSA

151 :無記無記名:2011/11/27(日) 15:26:57.75 ID:p79rHWVw
キチガイのせいで石井までキチガイだと思われて行く

金儲け主義の人には丁度良い制裁だがな

152 :無記無記名:2011/11/27(日) 15:38:27.67 ID:t5r8odEH
>>150
その動画よりこっちの方が面白い。
http://www.youtube.com/watch?v=gLZtyg8SeHI&feature=related

153 :無記無記名:2011/11/27(日) 17:15:56.08 ID:uPH6x9QU
>>148
137 自分:無記無記名[sage] 投稿日:2011/11/25(金) 16:08:56.77 ID:21kPms64 [1/2]
>>136
他人の権威を借りて威張るなよ、みっともない。

この一語に尽きる。

>>148、お前が糞つまらない代物だ、と言ってるだけ。
ボクのことを否定する=石井を否定する、と誤解して、理論だ論文だ言って
反論した気になっている頭の悪さが気持ち悪いの。

石井さんの理屈じゃなく、彼の本を読んだくらいで、てめえは雑魚にすぎないのに
上から目線で聞いた風なことを抜かす馬鹿が目障りだということ。

分かってくれたかな、>>148のキモヲタさんよ。

154 :無記無記名:2011/11/27(日) 17:25:18.16 ID:uPH6x9QU
そのうち>>148の馬鹿は、石井直方を「うちの先生」とか言い出しそうだなw

155 :無記無記名:2011/11/27(日) 17:42:43.61 ID:EQy+gmyv
>>153
クソガリ乙
がんばって腕立て伏せできるようになれよ

156 :無記無記名:2011/11/27(日) 17:47:04.62 ID:0IW1nSjS
>>155
キチガイをいじらないでください。

157 :無記無記名:2011/11/27(日) 17:57:19.20 ID:uPH6x9QU
ここまで委曲を尽くして説いてやっても分からんのかなあ。

頭がここまで粗末だとは。「腕立て伏せ」とか、お前中学生か?w

158 :無記無記名:2011/11/27(日) 18:10:40.69 ID:EQy+gmyv
>>157
大人にえらそうな口をきくなよ、明日から学校いけ

159 :無記無記名:2011/11/27(日) 19:59:36.99 ID:vhoWPNLL
石井先生は僧帽と三角が発達しにくい筋肉と言ったりよくわからないことが多いよね。
効かせ方さえ分かればこれほど発達が早い筋肉もないのに。
手首を痛めやすいサイドチェストモーメントも推薦しているしちょっと怖い。

160 :無記無記名:2011/11/27(日) 20:11:57.60 ID:J7VcEzF1
( ^ω^)石井ちゃんは癒し系だお

161 :無記無記名:2011/11/27(日) 22:17:31.53 ID:Qo9ojF1m
>>159
男は僧帽は極めて発達しやすいと著書に書いてるぞ
嘘乙

162 :無記無記名:2011/11/27(日) 22:51:24.16 ID:Auc7f4PW
著書よまずに批判するのって何がいいたいのだろう
少なくとも議論にはならんわな

163 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:13:07.05 ID:p79rHWVw
著書なんざ関係無い
他人の書いた本で第三者が偉そうにしてるのが腹立つんだよ
鍛えても居ないに等しい体で偉そうに

石井を尊敬するなら石井の本の話をウ板でするな
したいなら成果を見せろ糞雑魚

164 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:29:43.21 ID:lCNp+aLD
鍛えても居ないに等しい体で偉そうに

なにこのエスパー笑

165 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:47:28.58 ID:p79rHWVw
>>164
スレ全部見て来い
前から言ってるが、石井信者は今まで誰一人としてうpした奴がいない

トレが続かない雑魚が威張りたいがためだけに石井の名を出すだけだ


166 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:50:42.71 ID:Auc7f4PW
>>164
ホント千里眼ですねw

石井を尊敬するなら

なにこのエスパー笑

167 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:54:18.87 ID:0IW1nSjS
>>165
支離滅裂w

168 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:56:21.49 ID:Auc7f4PW
>>163>>165
見えない何かと戦っているぞコイツは
誰かつまみ出してくれ

169 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:58:54.63 ID:0IW1nSjS
>>165
スレ読んでわかったこと
→おまえが荒らしっていうこと。以上!

170 :無記無記名:2011/11/27(日) 23:59:00.89 ID:q6j3MAc0
「使える筋肉と使えない筋肉」

171 :無記無記名:2011/11/28(月) 00:01:31.44 ID:VCN2TRot
>>163
成果を見せないと石井の話をしちゃいけないのか?
どこにそんな決まりがあるのかね?
おたくアンチ石井スレ建ててやるからそこで持論を1000レスかけて開陳しなよ

172 :無記無記名:2011/11/28(月) 02:40:50.58 ID:EdJSTaBw
読んでないのにスレ覗く意味すらわからない

173 :無記無記名:2011/11/28(月) 07:00:32.42 ID:VCN2TRot
だからアラシなんだと。スレに居座って誰彼なしに噛み付く。もう排除の対象で仕方ない

174 :無記無記名:2011/11/28(月) 07:06:39.59 ID:NadNKb9v
東大コンプ丸出しだせー

175 :無記無記名:2011/11/28(月) 07:10:19.68 ID:yKMqzQrU
>>173
お前みたいな輩も排除排除とこれから同じことを連呼するから排除の対象だな。
アンチのアンチもクズだということを理解しろよ。

176 :無記無記名:2011/11/28(月) 08:32:27.70 ID:NadNKb9v
石井は立派だと思うが、ボディビル自体は微妙

177 :無記無記名:2011/11/28(月) 08:48:36.97 ID:CE5793a/
お前ら石井の理論を論じ合いたいの?
成果じゃなくて

個人個人で本読んどけ
ウ板に立てるスレじゃねぇだろ

石井は凄いとか、石井理論を叩いたら
それ以上の理論を出せとか
滑稽だよ
石井本人が筋肉の事はまだ正確に解明されてないと言ってるのに
石井自信俺の言う事が正しい
と言い切れないんだ
そこ忘れんなハゲ

178 :無記無記名:2011/11/28(月) 09:43:52.32 ID:MYiQDFCS
罵倒調が好きなのかね

179 :無記無記名:2011/11/28(月) 11:06:22.16 ID:CE5793a/
罵倒口調がスレを走らせるコツやろ

180 :無記無記名:2011/12/03(土) 13:04:42.27 ID:W7/RTrJs
石井に文句あるならテメェが大学で公式の論文発表して反論するのが筋
ネットで叩いて悦に入ってるビルダーとか女々しすぎる

181 :無記無記名:2011/12/03(土) 13:13:04.34 ID:v0gAjBN4
石井の威を借るオマエが一番女々しい件

182 :無記無記名:2011/12/03(土) 15:05:46.46 ID:KWmw4PbI
>>181
ずっと監視してるんだな。5日ぶりのレスに即かみついてるw

183 :無記無記名:2011/12/03(土) 16:06:29.60 ID:JBA5Oo01
182が一番女々しい

184 :無記無記名:2011/12/03(土) 19:30:55.56 ID:lTWiXpyu
>>182
ゲラワロス
5日間はりついてリロード繰り返してたんだな

185 :無記無記名:2011/12/03(土) 19:33:30.99 ID:v0gAjBN4

クソスレ上がって来たから書いただけだけど駄目だった?

186 :無記無記名:2011/12/03(土) 21:49:11.57 ID:GRLflNgn
>>185
>>184の3分後かよ、ほんと張り付き監視してるんだな。荒らしリローダーが

187 :無記無記名:2011/12/03(土) 22:42:20.21 ID:koxv1i7u
クソガリは石井先生大好きだよな
サプリ板でエビデンスエビデンスわめきだすキチガイもこのタイプ
だがしかし肝心のトレスペックはからっきし
努力の方向性間違ってるね

188 :無記無記名:2011/12/03(土) 23:44:18.02 ID:wteBWgtp
ここでストレス発散しないでくれるかな〜w

189 :無記無記名:2011/12/04(日) 06:11:50.05 ID:orzaP9CH
手首から先の筋肉使うの好きだね君ら。

190 :無記無記名:2011/12/04(日) 11:16:34.11 ID:TsLzN+Km
石井先生独自の研究とか理論ってどんなのがあるか教えてくれ
他の研究者に乗っかってないので頼む



191 :無記無記名:2011/12/04(日) 12:44:55.38 ID:9Hawd7LC
NHKの爆問で紹介されていた、筋肉痛発生マシン

192 :無記無記名:2011/12/04(日) 13:38:36.43 ID:yAF7kIcB
>>191
なにそれ興味深い

193 :無記無記名:2011/12/04(日) 13:54:59.69 ID:9Hawd7LC
>>192
ようつべで多分見られると思う。
おいらが見たのは1年程前だから、まだ動画が残っているかは保証できない。


194 :無記無記名:2011/12/04(日) 22:20:04.22 ID:XHDuGwyW
動画さがしたけれど見つからない

195 :無記無記名:2011/12/06(火) 23:39:32.15 ID:XM4EcnfH
>>190
何もない

196 :無記無記名:2011/12/07(水) 19:46:33.37 ID:xs9PeSv5
ないのかよw

197 :無記無記名:2011/12/10(土) 10:06:52.55 ID:D9Kt4/QH
>>195
カルシウムイオンと平滑筋の研究があるだろ。

198 :無記無記名:2011/12/11(日) 16:42:10.39 ID:mG577PyT
研究成果は?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)