5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンベル不要論

1 :無記無記名:2011/08/26(金) 10:03:09.15 ID:DiqN45qN
バーベルのほうが左右の筋肉同時に鍛えられて効率がいいし、高重量扱える。Big3もバーベル種目。

ダンベルは糞

2 :無記無記名:2011/08/26(金) 10:12:44.59 ID:o9QyZkqv
>高重量扱える

つまり床が抜けそうな家に住んでいる人にとっては
大した重量でなくても片手に高負荷を掛けられるダンベルの方が有効な訳かw

3 :無記無記名:2011/08/26(金) 10:19:40.47 ID:Z3LoYnmF
>>1
甘い、甘い。
ダンベルのほうが可動域が大きくて良く効かせられることもあるんだよ。

4 :無記無記名:2011/08/26(金) 10:21:17.40 ID:o9QyZkqv
ベンチプレスよりダンベルプレスの方が可動域が大きいな

5 :無記無記名:2011/08/26(金) 10:28:11.73 ID:o9QyZkqv
アームカール系動作の場合
特殊な要求をする人にはダンベルの方が合っている

・50〜80kgを1日で100回くらい腕に抱えて運ぶ作業を
毎月5日くらいやる

・この位の日数間隔だと、その作業で体に慣らそうとしても筋肉が戻ってしまうから
筋トレで維持したい
・だが、お姫様抱っこ系動作では扱う重量がバーベルカールの倍程度などと言われるが
実際には腕とう骨筋をアームカールでは寄与させにくいので、どうしても腕がなまってしまう

・この場合、EZバーなどがあればベストだが、ダンベルでスクリューカールやハンマーカールをやれば
25〜40kgを、多少の反動とともにより簡単に扱えて、肘関節を曲げる筋肉を維持し易い
EZバーなら40〜65kgでそのくらいの重量を抱えて運ぶ作業をし易い

ストレートバーだと、どうしても60kg以上を扱うのが厄介になる
左右の僅かな力の差がバランスを崩す元になって危ない

6 :無記無記名:2011/08/26(金) 10:29:39.07 ID:o9QyZkqv
だが本当にストレートバーでも80kg以上をアームカールでひょいひょい挙げられる人なら
そんな作業のために筋肉を維持するのもストレートバーだけで出来ちゃうから羨ましいねえw

7 :無記無記名:2011/08/26(金) 10:41:17.34 ID:DMUXjj8L
ダンベルは補助種目だから、バーベルがあるなら確かに不要かも。
最初の3年くらいは。
ダンベルだけ買ってバーベル持ってないとかは、ダメ。論外。

8 :無記無記名:2011/08/26(金) 11:30:23.28 ID:sLPPkvaf
ケトルベルで十分

9 :無記無記名:2011/08/26(金) 14:30:56.04 ID:8Zz/fjwS
どっちもいらない
道具無しでナチュラルマッするを鍛えるんが最強

10 :無記無記名:2011/08/26(金) 16:51:55.32 ID:581Vpo0x
上半身のトレはダンベルの方が有効。バーベルだと動作中に手幅を変えることができない
欠点がある。

11 :無記無記名:2011/08/26(金) 17:14:26.90 ID:DMUXjj8L

・・・・・・・・・バーベルでトレした経験のない人が、バーベルの欠点を語ってるのって
なんだか笑えるw

12 :無記無記名:2011/08/26(金) 20:35:16.77 ID:iY8Ije9P
>>9
体操やるしかないな

13 :無記無記名:2011/08/26(金) 21:36:01.54 ID:Hq6uoO6N
>>左右の筋肉同時に鍛えられて効率がいいし

つまりオルタネイトが出来ない(※種目によっちゃ出来るだろうが)
ユニラテラルやワンハンドはバーベルでもかなり無理すりゃ出来るな

>>高重量扱える

つまり低重量は扱えない。具体的にはシャフト以下の重量は扱えない。

>>BIG3はバーベル種目

ここは反論出来ないwその3種目は確かにバーベルだよなぁと思うよw

確かにセフティは使えるし、ラック使えば重量変換もダンベルより楽かもしれん
どっちか一つしか出来ないならバーベルってのもその通りかもしれない

でもオレの部屋にはダンベルしか置けん、居間ののソファの下にもダンベルしか入らん
オレのベットの下にも20Kgも無いような小さいダンベルと10以下の鉄亜鈴しか入らん

そりゃ100Kgオーバーの重量扱う時はジム行ってラック使ってイバンコのオリシャでやってる
でも補強目的でやってるオレとしては20Kg以下の重量と自重でのトレの方が遥かに重要

14 :無記無記名:2011/08/26(金) 22:45:44.00 ID:aFhS5LkJ
ボディビルという目的なら重量より稼働域の広さやグリップのバリエーションの方が遥かに大切だろ

15 :無記無記名:2011/08/26(金) 23:04:04.17 ID:dw4l46LD
胸、三角、二頭はダンベルが圧倒的すぎるな。
脚と背中はバーベルが圧倒的すぎる。


16 :無記無記名:2011/08/26(金) 23:23:55.69 ID:INLEcwnb
背中はワンハンドロウがあるからバーベルが圧倒的ではないな

17 :無記無記名:2011/08/27(土) 00:00:20.98 ID:09BzBg5m
>>16
ワンロウも確かにいい種目だが
ダンベルワンロウだけじゃ
バーベル使ってのベントロウ、ドリアンロウ、Tバーローには歯が立たんよ。


18 :無記無記名:2011/08/27(土) 01:36:37.83 ID:9XmBYCDg
ダンベルの背中の種目はワンロウだけではないよ
背中ではバーベルに魅力を感じないな
脚、クリーン、ツイストはバーベルが圧倒的
脚のためだけにバーベル買うのもおすすめ出来るほど違う
それ以外はダンベルのほうが効率がいいことが多い

19 :無記無記名:2011/08/27(土) 02:19:46.20 ID:YRXvwlk0
ワンロー以外にどんな背中のダンベルトレしてるんです?

20 :無記無記名:2011/08/27(土) 03:21:38.86 ID:9EnimvQF
果汁懸垂

21 :無記無記名:2011/08/27(土) 05:54:00.47 ID:oLDbRsva
胸、肩、腕はダンベル、背中下半身はバーベルかな。
最初1年〜3年ぐらいバーベルで全身鍛えてコツつかめれば後はダンベルだけでいけるから
強いてどちらか選ぶならダンベルかな。

22 :無記無記名:2011/08/27(土) 06:36:00.24 ID:vGJAdQ4Q
日常やスポーツで腕力を発揮する動作はダンベルの方が近いと思うから
それらの動作において強い力をうまく使うための練習をかねてダンベルに期待してる

23 :無記無記名:2011/08/27(土) 07:01:46.87 ID:zJeUfhrM
自宅にバーベルを置ける人はなかなかいないと思う。
広さもだし、床の耐久や家族の理解も得られないと。
賃貸、分譲での一人暮らしなんて問題外
ジムでバーベル、自宅でダンベルだな

24 :無記無記名:2011/08/27(土) 08:42:07.60 ID:uew5BzTn
足は自宅だとワイドスタンスのブルガリアンを100kg未満でやるのが精一杯かな

25 :無記無記名:2011/08/27(土) 09:09:18.43 ID:RvZUF+eK
ちなみにビルダーはバーベルのベンチプレスはあまりやらない。
ダンベルベンチプレスが胸のトレーニングの主体となっている。

26 :無記無記名:2011/08/27(土) 11:02:54.72 ID:I6uTnzrX
色々なビルダーのトレーニング画像みたが大抵はインクラインバーベルベンチやっていたが・・・

撮影用でガチトレーニングではやってないのかな・・・

27 :無記無記名:2011/08/27(土) 14:09:10.14 ID:09BzBg5m
>>18
つまり、バーベルよりダンベルの方が背中のトレーニングとしては優秀だと言いたいのか?


28 :無記無記名:2011/08/27(土) 15:01:13.55 ID:YRXvwlk0
どう読んでもそうだろ

29 :無記無記名:2011/08/27(土) 15:04:57.44 ID:T+J0Jq4R
ワロタ

30 :無記無記名:2011/08/27(土) 18:14:22.57 ID:IuXQt/GI
>>27

違うだろ?
一体どう解釈したらそういう風になるんだ?"圧倒的"ではないっつてるだけだろ
つまり>>18はバーベル以上の重量を付けられるダンベルを持ってるんだろ?

まさかワンハンドロウはバーベルじゃ出来ないと言ってる訳じゃ断じて無い!
ツイスト出来るから稼働域がどうこうなんていい訳もする筈がねぇ!!

なぁ?>>18


31 :無記無記名:2011/08/27(土) 19:03:15.62 ID:VGbqmlq0
>>25
ソースは?

32 :無記無記名:2011/08/27(土) 19:10:28.35 ID:7pnMre6j
トレ暦そこそこ長いがどっちか選べって言われたらダンベルだわ
胸なんかはダンベルメインにすると形も厚みも断然よくなる

33 :無記無記名:2011/08/27(土) 21:28:00.98 ID:gsK15IfT
18だが
>>30の前半は正解
でも稼働域は言い訳じゃねぇだろ
ダンベルのほうが効率がいいことが多いってのはそれも含めてだ

>>19
背中はデッドリフト、ワンロウ、たまにプルオーバーをダンベルでしてる
あとはチンニング
>>27
バーベルの重量を変えてやっても面倒いだけにしか思えなかった
ダンベルは数セット持ってれば面倒くないし集中出来るが、バーベルはプレート付けとくわけいかないし、圧倒的に思えないならダンベルの方がいいと思っただけ


34 :無記無記名:2011/08/27(土) 21:35:17.21 ID:gsK15IfT
見返してみたが30の「バーベル以上の重量を付けられるダンベルを持ってる」ってのは無いんでない?
背中用はプレートの直径は気にする必要ないのでダンベルで十分な重量を出せる

35 :無記無記名:2011/08/29(月) 20:02:10.47 ID:lOIOppkY
結局、ダンベルメインの脚はバーベルってのが妥当だろうな
ラックいらないしつぶれてもダンベルなら危険は少ない
スクワットスタンドにセーフティー、ベンチでクローゼットに収納できる

36 :無記無記名:2011/08/30(火) 09:18:17.62 ID:AYmXIhy5
広背筋トレのダビド・ローイングはダンベルでしか出来ない。

37 :無記無記名:2011/08/30(火) 10:31:39.38 ID:dRuJqrK4
懸垂は、懸垂スタンドorぶら下がり健康器でしか出来ない。
鎖骨でキャッチするクリーンはバーベルでしか出来ない。
ケトルベルスナッチはケトルベルでしか出来ない。

・・・・・・・・・・・・こういうの列挙して何の意味がある?

38 :無記無記名:2011/08/30(火) 11:25:18.07 ID:AYmXIhy5
>>37
ダンベル不要論とあるから反論でダンベルでしか出来ないトレもあると言ってるんだろ。

39 :無記無記名:2011/08/30(火) 11:37:30.51 ID:VUdba/5V
ダンベルフライやサイドレイズができないだろ
とくにサイドレイズを抜くとデルタ ミッドが出来なくなる。


40 :無記無記名:2011/08/30(火) 11:37:42.06 ID:uTpKb+6B
まあこういうスレだから競わなきゃな

41 :無記無記名:2011/08/30(火) 13:41:08.50 ID:NRl/S//0
プルオーバーはどっちがいい?

42 :無記無記名:2011/08/30(火) 14:50:34.48 ID:dRuJqrK4
>>41
ケトルベルでプルオーバーやるとおもしろいよ
床に寝て足を伸ばしてやるので、上半身の力しか使えない


43 :無記無記名:2011/08/30(火) 20:16:09.31 ID:ip/k5dz/
狭い賃貸でバーベルなんか使えない、っていう環境要因も。

44 :無記無記名:2011/08/31(水) 20:36:30.46 ID:TewFu996
>>39

何言ってんだ?
フライもレイズ系もバーベルでも出来るだろ?

フィットネスで使うよなリーボックの中空シャフトバーベルとか余裕でフライ出来るぞ
リストやバランス感覚が目茶鍛えられるかもしれないが『出来ない』訳じゃ無いぜ?

ワンハンドスナッチやクリーンもバーベルで出来ない訳じゃない
要するにバーベル使えない奴がグダグダ言ってるだけで長いから片手じゃ扱えないってのは先入観念

只、傍迷惑な上に何の意味も無いかもしれんが

45 :無記無記名:2011/08/31(水) 20:54:51.59 ID:3eKwHLuU
>>44
ダンベルトレの方がよりスタビリティを動員するだろ。

46 :無記無記名:2011/08/31(水) 21:01:27.64 ID:zmb9eqNx
プロアームレスラーのマイケルトッドは100kgバーベルを片手で
http://www.youtube.com/watch?v=1VNmy_9-el0&feature=related

47 :無記無記名:2011/08/31(水) 21:48:45.92 ID:TewFu996
>>45
やってみろ
サイドレイズもフライもバーベルでダンベルトレをやった方が
よりスタビリティを動員するから、

フライは二本なくちゃ難易度が高いけど
プレス、レイズ、シュラッグと肩系の片側ずつでも出来る種目はWバーなんかでも割と出来る
バランス取るのが難しいから自分でも意外に思うくらい丁寧にやらざるを得ないぞ

只アーノルドプレスみたいなツイスト入る奴だとシャフトが邪魔になって無理だね

48 :無記無記名:2011/08/31(水) 23:23:08.09 ID:3eKwHLuU
>>47
どんどん変則トレになってないか。

49 :無記無記名:2011/09/01(木) 10:35:16.23 ID:69QJW+cY
なんか不毛な議論やってるね。
とりあえずこの議論に参加できるのは、ダンベルとバーベル両方を所有してて、両方を長期に亘り
やりこんでる人のみだな。

ダンベルしか持ってない奴は出ていけ。邪魔。

50 :無記無記名:2011/09/01(木) 20:00:41.81 ID:PbVLj0Uz
確かに両方持ってりゃどっちが不要とか言い出さないだろうな

ダンベルを1Kg〜60Kg位まで2Kg刻みで揃えてるがバーベルの無い人
バーベルシャフトを数本とプレート総重量数百キロ揃えてるがダンベルシャフトを全く持ってない人
普通に考えてありえない

強いて設定すれば前者はボディビルダー、後者はパワーリフターってとこかな
それにしたって両者とも両方使うよなぁ?

51 :無記無記名:2011/09/02(金) 13:13:03.61 ID:Zlm1xd47
家にパワーラックとパワーブロック両方あるが胸に関してはバーベルベンチ、インクラインバーベルベンチ、ダンベルフライ
背中はチン、ベントロー、ワンロー。
脚はスクワットのみ
サイドレイズ、シュラッグをダンベルで
どっちも使うのがよい。どちらか限定というのは可能性を狭めてよくない。
ダンベルだけしか家に置けない人のほうが圧倒的に多いと思うけど、ダンベルだけで凄い体してる友人いるからダンベルだけだからと悲観するのが一番よくない

52 :無記無記名:2011/09/02(金) 21:10:43.82 ID:sb3n1kvY
バーベルはもちろんあったほうがいいだろうが、
自宅で所持できるかどうかとなると色々問題も出てくるからな。
同居人の理解があり、場所も広くて床の耐久もすごい金持ちの
家しか置けないんじゃないか? バーベル自体はそこまで高く
なくてもさ。置ける環境が限られてくる

53 :無記無記名:2011/09/02(金) 21:32:18.34 ID:pJd07wF+
置ける環境が限られる事と不要な事は同一じゃないだろ?
話術というかロジックで最後を濁しているが全く逆だ
・バーベルは必要
・同居人の理解と金がありゃ勿論使いたい

オレだってWバーなんてショボイ事言ってないでラックとシャフト欲しいさ
それだけの効果があるんだよ。口惜しいけどな。
だが、だからといってダンベルが不要だなんて絶対認めん!!

54 :無記無記名:2011/09/03(土) 19:51:17.60 ID:jxURYD4i
>>50
そ、そうか!!バーベルシャフトさえあればダンベルで使ってるプレートも転用できるのか!!!
プレートの口径はダンベル、バーベル、どちらのシャフトにも当てはまると!!
よし、バーベルシャフト買ってくる!!!!

55 :無記無記名:2011/09/19(月) 10:42:30.30 ID:M4SYmXtt
ダンベル → バーベル → ラック
→ 知識が深まる → 負荷やスペースの効率を考える → ラックいらなくねぇ?
→ チンスタの追加購入で基本はダンベルに脚だけバーベル&ヒップベルト
→ ロングシャフトでバーベル不要にならねぇからショートバーベル購入
→ 結局両方使うけどすっきり
って流れは普通じゃねぇの?
ボディビルダーじゃねぇんだからラック不要ってんならわかるが、ダンベル不要は無いな

56 :無記無記名:2011/09/20(火) 07:18:44.37 ID:mVm736NL
バーベル → 高負荷トレ

ダンベル → 中負荷トレ
 
鉄アレイ → 低負荷トレ

というイメージ。実際そうやってる。

57 :無記無記名:2011/09/21(水) 00:55:11.41 ID:TuaQz5SN
鉄アレイとダンベルって用途違うのかw
俺の中ではケーブルが低負荷トレのイメージ。

58 :無記無記名:2011/09/21(水) 02:42:36.42 ID:8kPXDHNW
>>56
扱う重量と負荷を勘違いしてるね

ダンベル → 高負荷〜低負荷トレ = 扱う重量が軽くなる

バーベル → 中負荷〜低負荷トレ = 扱う重量を重く出来る

バーベルの重量の半分のダンベルを扱えないことからも負荷が高いことがわかるだろ
重量だけ見てると怪我をするぞ

>>57
ケーブルは低負荷でフリーモーションが正しいと思う


59 :無記無記名:2011/09/21(水) 02:49:15.64 ID:x7GjrZ1S
>>58
理工的な頭してるね

60 :無記無記名:2011/09/21(水) 11:53:36.91 ID:JDhIDJU8
ニュートンの理論でいえば…
つまり上半身はダンベルで一定の負荷をかけた方がいい。
(同じ重さなら小さい方が扱いにくい)

翻って脚は、ダンベルじゃどうにもならんからラックでバーベルトレーニングした方がいいってことだな。高重量で。

61 :無記無記名:2011/09/21(水) 12:07:11.02 ID:h9tLTCvH
どこをどう考えても上半身はダンベル、下半身はバーベルのほうが有効。
もちろんそれだけより両方つかった方が遥かにいいし下半身は複雑な動きできないからバーベルだけで十分かもわからんが。


62 :無記無記名:2011/09/21(水) 12:36:55.36 ID:pL5fmLbW
高重量のダンベルベンチってセットポジション作るの大変だし怪我しやすいデメリットもある

63 :無記無記名:2011/09/21(水) 13:27:21.83 ID:rDCfb/lC
>>62
でもベンチプレスのような首に落ちて死亡事故はないけどな。

64 :無記無記名:2011/09/21(水) 13:34:37.13 ID:h9tLTCvH
ベンチプレスとデットリフトはトレーニング危険度2トップだろ。
他の種目での怪我はいってもトレ休止とかできなくなるとか所詮そのレベル。日常生活にはなんら影響ない。
危険度2トップはそうはいかない。

65 :無記無記名:2011/09/21(水) 19:21:29.98 ID:buSXDflO
>>64
バーベル・ネックブリッジ。

66 :無記無記名:2011/10/29(土) 11:16:08.72 ID:5GL9FGrx
可動域←──────→安定性
ダンベル─バーベル─マシン

67 :無記無記名:2011/10/29(土) 20:13:09.83 ID:bvstK7FS
>>64
グッドモーニングを忘れんな

68 :無記無記名:2011/10/30(日) 04:38:44.51 ID:hgS2E/lV
膝曲げときゃそこまで危険じゃないだろ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)