5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆中小企業経営者の雑談スレ★

1 :名無しさん@あたっかー:2011/11/18(金) 14:57:38.15
中小企業の経営者さん色々情報交換しませんか?
雑談スレなので話題は適当で結構です
中小企業経営者同士、仲良く励まし合って行きましょう!

2 :名無しさん@あたっかー:2011/11/18(金) 16:17:18.08
おじゃましますー
自分、関東地方で建材作ってます
今年は土地も動いたし都内マンションはいい感じらしいですけど
こっちはなんか落ち着いてます(汗

3 :名無しさん@あたっかー:2011/11/19(土) 10:39:14.94
過疎ってるな
中小企業経営者はこんな板みないのか?

4 :名無しさん@あたっかー:2011/11/21(月) 05:10:19.04
見る

5 :名無しさん@あたっかー:2011/11/21(月) 07:03:29.54
たまに

6 :名無しさん@あたっかー:2011/11/21(月) 23:07:05.62
やっぱ過疎ってるじゃん。誰も見てないんだよな?
お前らは亡霊だろ・・・

7 :名無しさん@あたっかー:2011/11/24(木) 22:03:46.80
はじめましてー。アパレルのセレクトショップで数店舗やってます。

8 :名無しさん@あたっかー:2011/11/25(金) 14:11:18.43
領収書あつめるのがめんどい。
パートにやらせるか悩む。

9 :名無しさん@あたっかー:2011/11/26(土) 23:21:12.31
売上今月急降下、しんどい。飲食店です。

10 :名無しさん@あたっかー:2011/11/28(月) 12:54:51.62
どの業界も非常に辛いですね。卸売り業してますが崩壊です。飲食はそれ以上でしょうね。こちらは特に中国卸しが最悪です。今のうちに別商売も手掛けておかないと先行き闇かもしれませんね…

11 :毛生えみかん ◆eZCF2z8TjQ :2011/11/28(月) 14:00:14.98
どうも。関西で介護事業(訪問・デイ)をやってるみかんです。
最近良い話題を耳にしませんが、頑張っていきましょう。

12 :名無しさん@あたっかー:2011/11/28(月) 15:49:07.85
>>10
どういった商品を扱ってるんですか?


13 :名無しさん@あたっかー:2011/11/29(火) 09:31:14.63
12>馴染みがないかと思いますが…非鉄や鉄の廃材などを扱っております。

14 :名無しさん@あたっかー:2011/11/30(水) 09:33:57.03
>11さん


介護は儲かりますか?
やっぱり大変かな

15 :毛生えみかん ◆eZCF2z8TjQ :2011/11/30(水) 20:32:29.29
>>14
安定してますよ。

16 :名無しさん@あたっかー:2011/11/30(水) 22:03:28.76
製造業にかかわる会社は苦しみの限界です(T-T)

17 :名無しさん@あたっかー:2011/11/30(水) 22:29:10.69
雑貨のネトショ 零細企業経営者だぜ
ここ3年 毎年10%ずつ売上げが落ちてるぜ イェー

いい加減に景気回復してくれって

18 :名無しさん@あたっかー:2011/12/01(木) 14:35:47.62
なんというか、最近暇。
売上げば右肩上がりなんだけど反比例して自分がやる仕事がへった。
新しい仕事立ち上げないとダメかなぁ。

19 :名無しさん@あたっかー:2011/12/02(金) 15:44:50.86
中小企業の必殺技

空求人…採用する気がないのに求人票を出す。新人を雇う体力がないことを誤魔化せる。
内定取り消し…企業倫理?何それ美味しいの?トラップカード発動で内定者を無職地獄へ叩き落す。
新卒切り…新人に無理難題を押し付け、追い詰め、合法的に自主退職させる。

20 :名無しさん@あたっかー:2011/12/02(金) 17:31:16.59
>>19
その企業はまだ大きいほうだ。

21 :名無しさん@あたっかー:2011/12/02(金) 19:07:23.61
アルバイト2名 正社員なしの零細ですが何か?

22 :名無しさん@あたっかー:2011/12/02(金) 19:11:22.11
社員やとえるだけたいしたものだよねぇ

23 :名無しさん@あたっかー:2011/12/02(金) 19:41:19.17
つくづく被災地の中小企業の経営者の事を思うと心が痛むわ・・・
ただでも厳しいのに天災やら人災やらが追い討ちとは

休業とか廃業とか解雇とか仕事が無いとか
想像しただけでノイローゼになりそうだ
何と言ったら良いのか言葉も無い

24 :名無しさん@あたっかー:2011/12/02(金) 23:05:26.42

同志社大中退するんですが

履歴書に高卒って書くか同志社大中退って書くか迷ってます

雇う側からしてどっち欲しいですか

25 :名無しさん@あたっかー:2011/12/02(金) 23:08:07.79
どうでもいい。
どっちもかわらない。
ただ、履歴書としては中退まで書くべきだな。

雇わないけど。

26 :名無しさん@あたっかー:2011/12/03(土) 12:53:10.34
学歴はどうでも良いが・・・
長時間低賃金で働いても文句も言わない
お客様受けの良い若くて活き活きした人はおらんか?

27 :名無しさん@あたっかー:2011/12/05(月) 09:00:26.25
まずはお前が活き活きしないとな

なんかこの会社みんな死んだ魚の目してね?
って思われてるぞ

28 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 10:55:24.29
中小企業診断士にご相談ください

29 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 19:11:07.23
愚痴らせてくれ      ああああああああああ
馬鹿な取引先(仕入先)のせいでイライラする
とても卸売り業とは思えない手際の悪さ
ってか頭悪すぎる 会社ぐるみで馬鹿ばっか
独占卸じゃなけりゃさっさと縁を切りたい

30 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 19:18:08.45

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/manage/1318541132/467



31 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 20:23:54.34
教えて下さい、監督署から労務調査の通知きました。何でもいいのでアドバイスをお願いします。

32 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 20:43:27.43
やましいことがなければ何も問題ない

備えてるべき書類がちゃんと整備されてるかは見られると思う

33 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 20:47:12.36
税務署みたいに定期的にくるもんなの?それ?

従業員の誰かがチクったんじゃね?
基準違反するような事してる?(残業代払ってないとか)


34 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 20:49:38.49
そう言えば、うち10年やってるけど
税務署来たことないんだわ

ちゃんと毎年申告してるんだけど
零細だからどうでもいい扱いなのかな?

何もやましい事は無いので来ても別にいいけど
帳簿を印刷してないから(PCデータ)
いきなり来られると印刷が大変すぎて困る

35 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 21:29:35.73
31です。残業代は払ってますが社会保険加入しなければならないスタッフ一名入れてません。創業10年目、税務調査の経験もありません、

36 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 22:49:51.62
税務署は、取れそうなところにしか来ない

追徴できそうもないところに行ったって、税金の無駄使いだろ?

37 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 23:17:17.58
愚痴ばっかりいってるリーマンの友達がうざい
嫌ならやめりゃいいじゃないかと思ってしまう
もう、同じ価値観は共有できないのかもしれないな

38 :名無しさん@あたっかー:2011/12/06(火) 23:25:34.46
みなに経営者的能力があるわけではないからね

言われたことをきちんとやるのがあってるやつもいる

39 :名無しさん@あたっかー:2011/12/07(水) 10:00:37.78
上司とか規則とかがウザイなら自営をやればいい
ただしリーマンの方が自営よりも何倍も気楽だって
思い知らされるだろうけどね

でも俺は社会倫理の全く無い会社にいたから辞めて良かったと思ってる
あのまま会社にいたら自責の念で胃に穴があきそうだったヨ
あの頃のお客さん、取引先の社長、本当にゴメン

40 :名無しさん@あたっかー:2011/12/07(水) 12:13:01.97
>>35
社会保険の件でチクられたんじゃね?


41 :名無しさん@あたっかー:2011/12/07(水) 17:52:55.00
35です、ちくりはないと思います。思い当たる事は助成金を昨年末に申請しました。売上落ちて労務士に辞めて頂きました。

42 :名無しさん@あたっかー:2011/12/08(木) 11:04:19.62
助成金で目をつけられた可能性は大きそうね。
いいんじゃない?やましいことなければ。
むしろ、今まで未チェックな部分を直す機会と思えばわるくない。

43 :名無しさん@あたっかー:2011/12/08(木) 12:49:44.64
労務士の逆恨みに1票

44 :名無しさん@あたっかー:2011/12/10(土) 00:29:02.89
35です、今月末に調査なので終わったら報告します。ドキドキです

45 :名無しさん@あたっかー:2011/12/12(月) 01:01:41.39
労働基準監督署なんてぜんぜん怖くないですよ


46 :名無しさん@あたっかー:2011/12/12(月) 09:30:32.64
規定や帳簿をちっとも備えてないところが多いからなw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)