5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うんと。300万円あるんだ。

1 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 23:19:52
スモールビジネス立ち上げてみるか。
夢の大学院に行くか、迷っている。
本来はスモールビジネスでまったり働きながら、
大学院に行きたかったのだけど、
現実は甘くない様相ですね。

2 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 23:28:45
スモールビジネスの9割は5年以内に消滅するって昔はよく言われてたけど、
いまは1〜2年に縮まってるな〜w

今は超デフレだ。 昨日仕入れた商品の価値があさってには仕入れ値以下に
なるって話は、まんざら大袈裟でもなかったりする。

デフレ下では現金で持っとけが鉄則。 んじゃなかったら、パーっと使って
忘れなはれw

景気がちっとはマシになるまで、大学院に行っとくに一票だな、オレは。

3 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 23:41:38
やっぱそうかなぁ。

まず学習塾をしようかと思ったんだが、
あまりに少子化すぎてワロタ。
その次は、たこ焼き屋を考えたが、
これは問題が多いけれど、粗利はよさそう。
もっといいものはと、紅茶の輸入・販売を考えてるが、
ノウハウがまったくなくてビビってる。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 00:00:59
んだな〜、300万つーと、学生さんやリーマンさんから見たら大金
かも知れないけどね、会社経営してたらハシタ金なのよ。
あれっ?、ていう間になくなってるからw

あとな〜、ビジネスやりたいけど、何やろっかなー、って妄想は億単位の
ゼニ持ってる奴の特権な。

何か儲かる商売があると思うのは幻想そのものやで。 儲かる商売がある
のではなく、その分野で競争力を獲得したものが儲けているのですね。

あるいは、競争力を持った者を雇えた人たちだな、成功者というのは。
300万でそれが出来るかどうかはやってみれば判ると思うよ〜。

いろんな意見があると思うけどさ。
さあ、語れ ↓

5 :1:2009/07/30(木) 00:06:13
勉強できながら、働ければなんでもいい。
具体的には、週3日程度働いて15万円稼ぎたい。
この条件が半永久的に満たされれば、
俺は幸せになれる。

リーマンは、安定的に稼げるけど、
拘束時間があまりに長すぎるんよ!

6 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 00:13:19
>>5
月15万円で生活していけるか?無理だろ。

まあ、元手が300万なら、4の言う通り、すぐに消えてなくなるよ。
当面の売り上げのあてがないなら、起業はやめとくが吉。
かと言って、確固たる意思もないのに大学院に行っても意味もなし。

7 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 00:20:07
半永久的ってのは考えない方がいいよ。 理想論に過ぎないからね。
それから、拘束時間で言うとさ、ヘタな経営者(オレかw)よりリーマンの方が
圧倒的に少ないんだべなコレが!w

ただし、仕事してる時間を「拘束」と捉えるかどうかが論点としては
なかなか面白いかもね。 オレのばやいは、仕事が好きで面白くてフェチで
マニアなので、仕事がない時間がむしろ拘束感に悩まされるけどなw


8 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 00:39:16
日本のサラリーマンの年間休日は確か3日に1日くらいだべ?
しかも不況とやらでさらに増えとるしw

オレから見たら、いったいおまいらいつ働いとんねん? って感じだけどな〜。
違うか?


9 :1:2009/07/30(木) 01:02:11
>>6

学生レベルに豊かな生活できるなら、それでいいつもり。
NHKも払わない。
起業といっても、ハードル低い起業なんだけど、
それでも難しいだろうなぁ。
無店舗スタイルで輸入販売を繰り返せば、
300万円でも、なんとかなると思っている甘い俺がいる。


>>7

満たされている仕事なら、いいんだが、
アニメーターみたいに存続すらありえない仕事なので、
院行きながらでも、生きられる生活の基盤がほしい。


>>8

そう言われれば黙るしかないんだけど。
ただ単に普通に生きることが目的なら
サラリーマンが一番いいと思います。

10 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 01:07:46
>サラリーマンが一番いいと思います。

ちゃうちゃうw 
現在のリーマンはリストラ、減給、パワハラ、ワークシェア、ロックアウト?
受難の時代でおまっせ。


ぶっちゃけ公務員が一番やで! 

11 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 01:13:00
あとね、ハードル低いんですけど、ってのが経営素人が最も陥りやすい罠ね。
ハードルって何かわかる? それイコール「参入障壁」な訳だな。

要するに、それ、誰でも出来るやんって事なんだな。
よ〜く考えてみよう。



12 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 01:17:38
しかし、院に行きたいってのは感心するね。
学歴とは無縁のオレから見たら、羨ましいの〜。もしオレが1さんくらい
若かったら経済学部に行きたかったね。 経済学を独学ってのは辛いぜよw

13 :1:2009/07/30(木) 01:25:10
>>10

どうせ一生サラリーマンになるぐらいなら、
公務員狙おうかな、とも考えている。
その時点で夢の終わりなのが悲しいんだけど。
公務員か起業家のどちらかでしか、
この国では満たされないと
社会に出て1年で確信した。
うん?支離滅裂?


>>11

ネットビジネスを少しでも本気で考えた俺には
言わんとしていることがわかるつもりです…

14 :1:2009/07/30(木) 01:35:17
>>12

院に行くことは楽なんだけど、
生活考えながら院に行くのが難しくて。
40超えて請負会社で、ネジ巻いてる姿が目に浮かびます…

15 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 01:56:01
>>14
若いんだから、まずは自分の得意分野を発見し、その分野でアドバンテージを
獲得する事。 って簡単に言うけど難しいよね。

しかしだな、それが出来ないなら、上で書いたと思うけど、その分野の凄腕の奴を
雇うしかない。 二者選択だ。

学習塾にしてもタコ焼きにしても紅茶にしても、その分野を最も得意としている
百戦錬磨の手ダレどもが凌ぎを削って闘っている修羅場なんだ。

ネジを巻く想像よりも、自分が何で戦うのが最も有利なのかを考えたらいいと
思うぜよ。


16 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 01:56:05
公務員→サラリーマン→起業家になったけど、起業家が一番充実しているよ。
起業する前にお金を貯めながら、色々経験しておくと視野が広がっていいかも。


17 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 02:08:33
>>16
んだな〜。胴衣!
オレもリーマンだったが、リーマン時代の蓄積が今の競争力に繋がってるね。
収入は不安定の極みだけど、充実度は比にならないね。
リーマンにはもう戻れないわ。 つうか、だれも雇ってくれないってかw

18 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 08:40:46
とりあえずソフトバンクの社債を買って大学院に行くとか

19 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 14:41:33
1はとりあえず社会経験積んどけ
悪いことは言わんから

20 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 22:58:37
>>18

外貨預金での資金運用はしてる。
数パーセントの利回り目当てだけど、
利益よりも経済の勉強になるからいいわ。


>>19

今は二年目。
とりあえず三年かなとは思うけど、
いろいろ年齢を考えると出来るだけ早めがいいなぁ。
30歳までなら失敗しても取り返しがきく気がするから。


21 :名無しさん@あたっかー:2009/07/31(金) 01:59:30


22 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 21:59:19
おれ公務員
結婚後、嫁に美容室やらせる予定
1000万の貯金と手取り20万の月給で
軌道のせれるのかなぁ・・

23 :1:2009/08/01(土) 23:44:01
美容室って儲からないんじゃね?
あれだけ手間と人かけて、
一人の客に三千円とか四千円とか。
客側としても過剰な過当競争で、かわいそうに思えてくる。

24 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 02:01:53
それが客単価がそうじゃないのだよ
カットのみは4000円くらいだけど
カラーとかパーマとか
世の女どもは男がしらんほど金かけてるみたいで

25 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 09:29:46
>>23
なんか、床屋のそれと一緒くたにしてる感じだな。

一回の費用が一万円を超えるんだよ。奴らは・・・・!!

26 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 21:10:27
それを加味しても粗利低そう。


女って不思議な生き物だ。
男が稼いで女が使うなんてよく言ったもんで、
街歩いても、ファミレス行っても女ばかりだもんな。

27 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 02:17:19
これからの時代はよほど金儲けの才能が無いと
起業なんて無謀。
経済はゼロ成長が定着し、ますます規制が強まって
官の力がより一層増大するはず
こういう時代は税金にたかるNPOを立ち上げた方がいいよ
環境、人権、貧困者救済などをネタにしてね

28 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 06:30:35
300万をかけなくても、商売は十分出来るよ。

結局は、

・アイデア
・隙間

だと思うよ。

人と同じことをして、後から参入では儲かるハズがない。
オイシイ蜜を吸われた後だよ。

自分は、10万円元手で3年間で今の商売を育てたよ。


29 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 06:56:02
で、何の商いをしてるんですか?

自分は大工をしてるんだけど、不況で全く駄目だよ。

30 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 07:08:34
知的財産権を持ったオリジナル商品の販売だよ。

31 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 15:50:04
知的財産か…

今ある物を使うしか出来ない俺には想像すら出来んよ。

少しづつ考えようか。


32 :毛生えみかん:2009/08/06(木) 18:42:18
中々プチ経営者がいるようで身のある話をしているな。
まー大学院行きながらか。。時間的拘束はどうなってんの?
大学院行ってるからこそ成り立つ商売で考えると一番簡単なのはパーティー系かなぁ〜

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)