5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$$$$$ 子供にお金を残すか? $$$$$$

1 :ビルゲイツ:2008/08/30(土) 09:26:06
皆さんこんにちは〜!ビルゲイツです。 みんな〜元気無いぞ〜、もう一回! こんにちわ〜

さて、「子供に資産をどれくらい残すか? その内容は?」について討論しようではないですか?
僕はほとんど寄付をしようと思ってます。 皆さんいかがですか?



2 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 10:03:52
知り合いに離婚した資産家がいるんですが、子供が一人いまして、
例えば、親本人が死んで遺産が10億残ったとします。

法廷弁護士の代理人が遺産を遺言によって渡すとします。

いくつに何億? 16で全部? 20で全部? 20で半分・30で半分?

いずれにしても働かない、失敗する、不幸になる、可能性の方が高くないですか?

3 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 13:08:38
税金でほとんど持ってかれるうえ固定資産税払えないから困る人のほうが多いね。
頑張っても頑張っても国に取られるシステムになってる。

4 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 13:55:15
1って「成功者の悩み」とかいう恥ずかしいスレ立てたメンヘラ?

5 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 14:00:59
すいません。メンヘラってなんて゛すか?

6 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 15:32:27
その入力どうにかならんのかい

7 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 22:37:18
メンヘラって何?

8 :名無しさん@あたっかー:2008/08/30(土) 22:39:00
成功者にはみんな悩みがある。 当たり前。
成功できない人も悩みがある。 当たり前。


9 :政府の回し者:2008/08/30(土) 22:40:51
さあ無いか? 株やらんか? 損したら自己責任! 儲かったら!半分よこせよ!!

10 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 00:02:34
お金ってのは、世間から頂いたものなので世間に返すものだよ。
子孫に残すのは最低。 
アンドリュー・カーネギーがこんな事言ってなかったっけ?

11 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 08:34:50
そこでノブレスオブリージュですよ

12 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 20:25:31
メンヘラって何?

13 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 21:13:32
今日メンヘラ見たよ。

14 :名無しさん@あたっかー:2008/09/01(月) 22:53:23
子供に金を残す必要はないけど、立派になるまでしっかり育てることが大事でしょう。
しっかり育てるということは金が掛かるし、
立派になるのも金が掛かる。
あとは自分でやっていけという感じ。
自分が育った環境以下にならなきゃまずまずなんじゃないの。マジレスしちゃうと

15 :コップ:2008/09/03(水) 08:30:05
昔はさ〜俺も仮の家(アパート)借りて、子供の教育上ビンボー暮らしをしようとか思った。

最近、グーグルマップでビジュアル見れるのね?ガンガン見てます、昔の家とかも。

自立させるのが一番だよね。

個室が在って、テレビ・パソコンがあるのはよくないって言われてますよね、ドアもダメだって。

16 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 19:11:24
すごい支離滅裂な文章だね
一応経営者なら本とか読んだほうがいいのでは?
美容師か建設関係か何かの方ですか?


17 :コップ:2008/09/03(水) 21:32:23
支離滅裂な文章って、いけないことなの? 

本は通算、10000本は読んでますよ。

職業を語ってどうするの?

18 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 06:00:04
本をそういう数え方をする人類に初めて遭遇した(w

うさぎは何て数えますか? 
イカは?
たんすは?

19 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 07:24:46
仕事のことを聞いているのは、ヤクザ・風俗嬢等の非現実的な職業を別にして、
女は美容師、男はドカタというのが、やや古典的ではありますが、
学のない=文章が書けない職業の代名詞だからです

こんなこと「一万本」も本読んでいる方に、わざわざ解説する事じゃないですよね(w



20 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 08:48:09
ワロタw
財産を残す心配している場合ではありませんね。

21 :眠れない経営者:2008/09/04(木) 15:20:00
すごいですね!それだけ営業力があれば飛び込みで結構、契約とれますよ。

22 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 18:57:58
メンヘレ行けば?

23 :眠れない経営者:2008/09/04(木) 22:27:13
メンヘレってなんですか?

24 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 07:56:20
引っ張るのも何だが、美容師ってのは確かに男女問わずまともな日本語使えん奴が多いと思う

25 :コップ:2008/09/05(金) 08:32:23
18>嬉しそうですね〜勝ち誇ったような、僕は人をそんなに見下さないですよ。

本て「部」とか「巻」「刊」とかも言うんじゃないですか?「シナリオ」も

映画も棚にならんでれば「本」ソフトウェアーも「本」。

間違いですかね? 「こうであらねばならない」というのは創造的な経営者ではないですよ。

戦後教育の失敗、平均化、画一化。

三段論法って知ってます? (人を攻撃する時に)一段目「お前はこんな失敗をした」

二段目「前、こんな失敗もした」 三段目「お前に◯◯を語る資格さえもない!」

解りやすく簡単な攻撃、 経験もノウハウも実績も全てぶった切る。

ここはそんなところ?

26 :コップ:2008/09/05(金) 08:38:13
私は別に「小説家」でもない「ジャーナリスト」でもない。

あなた方は「国語」の先生でもない。

10000本で沢山だ?

全然たらないでしょう! 一生勉強です。

昔は「人を攻撃してました」社員でも友人でも。

今は「その労力と時間を自分に振り向けます」その方が遥かに有効。

1時間説教するなら、5分にして、55分他の事に使う。

子供に対する教育もそのようにしてます。 

「愚者を見たら、見なかった事にして、その災難を避けろ」と。

そのような事が財産ではないでしょうか?

27 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 21:39:21
はいはいあんたが大将
負けず嫌いもほどほどにしないとみっともないよ〜

28 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 22:01:22
ここは「匿名」で、「活字のみ」でコミュニケーションする場ですからね

あなたが何本本を読んで、どんな立派な考えをお持ちでも、
日本語が変で内容にも魅力がなければ、全人格を否定されます

29 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 22:13:13
でもある程度文章書けないと困ることあるよね。
身体が資本の業界ならあまり関係ないのかもしれないけれど。
喋りも、綺麗にわかりやすく話せない人はかなり損していると思う。
美容師や建設業の人たちが異星人に見られるのもたいてい言動からだよね。

30 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 22:21:42
そう、>>15みたいな電波文章書いておいて、「俺は小説家でもジャーナリストでもない」
「お前らも国語の先生でもない」って居直るのってどうよ?

少なくともまともな会社では通用しない
それこそ美容師やドカタの世界なら、そんな事問題にならないのかもしれないが

31 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 22:58:26
ちょ、コップのその居直りはかなり厳しいw
居直りというか屁理屈ww
マジで電波だったら病院コースだぞ。

32 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 10:50:58
>>28
>日本語が変で内容にも魅力がなければ、全人格を否定されます
↑まさにこの状況がコップの立てたスレで起こっていますが
本人からしたら全て「嫉妬」だそうです。
ですからもう相手にしないほうが賢明です。
ちなみに「成功者の悩み」というスレです。



33 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 13:27:30
170:09/06(土) 09:13 [sage]
申し訳ありませんが、すごく読みにくいです。
171:09/06(土) 13:23
てか、先生?

34 :コップ:2008/09/06(土) 13:30:48
教育委員会御中 名無しさん@あったかー 様
いつもいつもお世話になっております。
まだ残暑厳しいですがお変わりないですか?

さて、弊社には、幾つかの経営理念がありますが、その一つは「学歴無用」です。
ソニーの創業者の一人である盛田昭夫氏が、1900年代に日本で初めて提唱され、
「学歴無用論」と題して出版された本もベストセラーになりましたので、記憶されている方もおいでになるかと思います。
「学歴無用」というのは、とかくもてはやされがちな、いわゆるレッテルとしての学歴は、
仕事を進める上では必要ないということです。

弊社では、社員の学歴に関するデータは、一切公式の記録にはありません。
給与や、賞与、昇格の査定、配置転換の可否の決定などは、純粋に本人の能力と実績とで
評価することになっています。毎年一回以上、上司との対話のもとに行われる、
個人の実績評価と、次年度の業務目標の設定に際しても同様です。
弊社でも、この考え方を、経営の基本として、大切に守っております。
ここで、誤解してはならないのは、学歴無用と言っても、学力は必要だということです。
自分が心血を注いで勉強した出身校に対しては、誇りを持って当然と思いますが、
レッテルとしての学歴には頼らないでほしいということです。良い仕事をするためには、
レッテルよりも「能力や技能がものを言う」のです。真に役に立つのは、
実力そのものだということて、ごく当たり前のことではありませんか。

35 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 16:30:43
なにこのキモいオッサン
必死すぐるw

36 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 18:14:23
何このキモイ兄ちゃん、必死。

37 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 19:18:55
ヲエ…

38 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 22:01:11
アエイオ・・ウー

39 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 22:06:41
俺の知り合いで、大手出版社の役員部長がいるんだけど、そこは給料や退職金の高くて有名な企業、

マンションは駅前のタワーマンション、本人は早稲田、奥さん綺麗。

退職金は5000万〜くらい出ると思う。

あと何年働いて、いくら貰って、年金ダブルで、いい暮らしだろうな〜

俺もがんばろっと!

40 :名無しさん@あたっかー:2008/09/07(日) 17:00:20
金持ち居ない〜?

41 :名無しさん@あたっかー:2008/09/18(木) 20:51:20
相続なんて、受ける側も10代ならまだしも、いい年のおっさんなんだから大金得たぐらいで変になるわけないでしょう
よっぽどしつけがなってないんでしょw
教育をしっかりしてれば、大丈夫でしょう

42 :ビルゲイツ:2008/09/19(金) 09:35:26
70億資産がある人がこんなことを言ってます。
「子供には金は残さない(1億か2億、動かせない土地とかは残す)」
「外人の奥さんは1億はやる」
「(喧嘩している)姉と兄には一銭もやらない」
「あとどうするの?」
「お国に持てってもらう」

どんなに資産を所有しても、家庭や親族や友人や取り巻きがダメなら、全部砂上の楼閣

43 :名無しさん@あたっかー:2008/09/19(金) 18:39:32
コップさん一体いくつハンドルネーム持ってるんすか?
それから毎回読む気がしない長文乙

44 :名無しさん@あたっかー:2008/09/19(金) 21:24:31
これだけ魅力のない文章を書けるのはある意味才能だと思う

45 :名無しさん@あたっかー:2008/09/19(金) 21:48:33
単なる馬鹿とも言う

46 :ビルゲイツ:2008/09/20(土) 09:58:06
金のない奴の中身のない話に、何故私が答えるのだ?

資産家・経営者以外は興味ないだろうな。

仕方ない、資産がないのだから。




47 :名無しさん@あたっかー:2008/09/20(土) 09:58:58
禿同!

48 :名無しさん@あたっかー:2008/09/20(土) 10:00:24
確かに、子供に資産残しすぎて、失敗したケースは驚くほど多いな。

49 :名無しさん@あたっかー:2008/09/21(日) 18:45:50
自演しないと伸びないね

50 :名無しさん@あたっかー:2008/09/22(月) 09:22:23
また中身のない意見か?

51 :名無しさん@あたっかー:2008/09/26(金) 23:56:00
コップのオナスレ発見

52 :名無しさん@あたっかー:2008/09/27(土) 10:23:05
アラシって自分のスレでは、「会社やります!」とか

「教えて下さいって!」って連呼してる奴だろ。

見苦しいよな,人のスレ出まくりで荒らして、他にやる事ネエンだろうな。

みじめ。

53 :名無しさん@あたっかー:2008/09/27(土) 13:30:17
特技は妄想

54 :名無しさん@あたっかー:2008/09/27(土) 20:32:22
起業も妄想

55 :名無しさん@あたっかー:2008/09/28(日) 07:47:58
スレタイの文字の配列に
ちょっとした障〇の人にありがちなこだわりを感じた。
文章構成も独特で句読点が多く長文、たまげました。

56 :名無しさん@あたっかー:2008/09/29(月) 10:21:19
コピペだぞ!

57 :名無しさん@あたっかー:2008/09/29(月) 14:24:21
コップ氏は本物だと思ってるが、頑張っている経営者には、
色々な本を読んでる人が多いと思うが、いざ自分の意見を表現するとなると、
それらの考えがカオスのように渦巻いて、掲示板の様なところに、書き込む場合
文章が確かにおかしくなる。
校正入れればちゃんとかけるが、それほど時間をとる様な事でもないし。
行間読んで、教えだと思って、受け入れてみては?

子供にお金を残すと失敗とはよく耳にするが、
子供にお金を残さないで失敗した例は、
実はもっとあるのではないかと思うのは、私だけだろうか?
なにかしらの、教育は、してあげた方がいいね。

58 :名無しさん@あたっかー:2008/09/30(火) 08:27:02
俺もそう思うなぜなら子供を持っている親なら解ると思うんだけども、自分より暮らしをさせてやりたい、昔の家よりも良い家に住みたい。
それは本能だと思う。
子供が居ない人には解らないと思うが・・・
個室をあたえる=秘密が増える。
携帯を与える=10万使う。
親が買い物バンバンする=子供が万引きする。
親の財布に金が一杯入ってる=盗む
これらは自然な行為なんだ。
貧乏ならこんな事は無い。
要するに親が貧乏で遊ばなければ親を見て頑張る。
親が外車のって外食して遊びまくってたら子供も遊びまくる。
金持ちの子供はみんなそう。

親が金持ってれば子供は必ずあてにする。

結論は出ている「全寮制の学校」に入れれば良い。
しかし家族の絆が細い家族になる。

59 :美人看護婦:2008/09/30(火) 11:42:56
コップさん
そろそろおくすりの時間ですよ
病棟に戻って下さい

60 :眠れない経営者:2008/09/30(火) 13:40:08
こんなとこにも来てるし、アルイミ尊敬。

61 :名無しさん@あたっかー:2008/09/30(火) 13:41:12
おまえがな

62 :眠れない経営者:2008/09/30(火) 13:44:46
はやっ!

一旦、仕事にもどりますわ。

63 :名無しさん@あたっかー:2008/09/30(火) 13:45:23
>>58
釣りだと思うが、
えらいまた、極端な紐付けではないかい?

富裕は全てやばいって考えもないと思う。
階層には、それぞれ落とし穴があるから、
落ちる人たちもいるって認識の方が良いよ。

落ちぶれる、その数は、一般階層の方が圧倒的に多いと思う。

64 :名無しさん@あたっかー:2008/09/30(火) 19:37:17
ここでまともなこと言っても意味ないよ
1さんの私物チラ裏スレだから

65 :名無しさん@あたっかー:2008/09/30(火) 20:09:00
>>52
大当たりww

66 :美人看護婦:2008/10/01(水) 06:53:43
また自分にレスしてるw
病棟に戻って下さいね。

67 :名無しさん@あたっかー:2008/10/01(水) 12:44:32
一般は90%が出来ないね〜

自己啓発して、目標持って、人を批判せず、自立出来てる人は10%

成績を残せる人は4%。

10年社長が出来る人は3%

20年は1%

68 :名無しさん@あたっかー:2008/10/01(水) 19:59:08
ブログでやれば?

69 :名無しさん@あたっかー:2008/10/01(水) 22:00:52
ソトイケバ?

70 :名無しさん@あたっかー:2008/11/24(月) 12:02:51
>>67
おいコップ最近どないや?
また新しいスレ立てんかい。

71 :名無しさん@あたっかー:2009/06/25(木) 00:03:19
イラク 25000ディナールをヤフオクで買って、キャバ嬢ホストに一万で売れる。

72 :名無しさん@あたっかー:2009/11/22(日) 22:06:45
お金は残さない

73 :名無しさん@あたっかー:2010/01/21(木) 22:21:14
知り合いの金持ちはみんな、
大学生の子供に高級車買ってるな。出来が悪くても。
しっかりした考えの人も子供には異様に甘いよね。


74 :名無しさん@あたっかー:2010/01/27(水) 23:13:09
金を残すなら教育をしっかりすればいいだけのこと。

75 :名無しさん@あたっかー:2010/02/02(火) 19:08:59
マンション一棟残す
それだけのこと


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)