5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中央大学大学院戦略経営研究科【MBA】

1 :国内MBA検討中:2007/09/18(火) 01:31:27
2008年4月から開校する中央大学ビジネススクールについて語るスレ。
@同じく中央大学が開校しているアカウンティングスクール(CGSA)との比較感。
A他大学BSとの比較感(カリキュラム・指導教授・授業料・立地…etc.)。
Bその他
を語り合いましょう。

2 :名無しさん@あたっかー:2007/09/18(火) 15:22:02
HP見たけど普通のMBAなので、差別化が難しそう。
@税法科目を2科目履修できるカリキュラムにする。あと1科目。
A税法を教えられて、研究を指導できる(正規)の教授を雇う。現時点では謎。
B論文は選択必修にする(選択した場合、完成しないと卒業できない制度)。
という条件を満たせば、税理士の税法科目免除の要件が成立する。
そうすれば学生が殺到しそう。

3 :名無しさん@あたっかー:2007/09/18(火) 23:16:11
今日が9月選考の出願締切だったけど、何人くらい出願してるんだろう?

4 :名無しさん@あたっかー:2007/09/22(土) 12:38:02
ここ受けたのですが、どうですかね。

5 :名無しさん@あたっかー:2007/09/26(水) 22:59:43
完全に乗り遅れた感あり
しかも2年で340万の学費
定員割れ必至でしょうね
むしろ、ここ志願する人の動機聞かせてほしい・・・

6 :名無しさん@あたっかー:2007/09/29(土) 13:55:40
ここの入学試験はどのような内容なのでしょうか?

7 :名無しさん@あたっかー:2007/09/30(日) 00:05:39
なんでおすすめ2ちゃんねるに専修しか名前ないんだよw
何事かと思ってあっちからきてしまったじゃないか

8 :名無しさん@あたっかー:2007/10/02(火) 19:43:17
やば!落ちちゃった・・・あんなに競争率低かったのに。
めちゃ恥ずかしいっすわ

9 :名無しさん@あたっかー:2007/10/02(火) 20:21:05
私も落ちちゃいましたよ。ちょっとショックです。

10 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 09:08:36
え〜ほとんど受かってるんじゃないの?

11 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 21:03:18
半分ぐらいじゃない?

12 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 22:07:36
奨学金をもらった人はいますか?
書類に通知が入っていなかったら、もらえなかったってこと?

13 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 12:09:19
ここのMBA価値ないよ

14 :名無しさん@あたっかー:2007/10/06(土) 06:00:03
>>1
>@同じく中央大学が開校しているアカウンティングスクール(CGSA)との比較感。
ファイナンスや会計に特化したいのなら、CGSA。広くまんべんなく経営を学びたいなら
CBS。CBSもファイナンスを謳ってはいるが、カリキュラムはお粗末。

15 :名無しさん@あたっかー:2007/10/10(水) 23:14:07
MBAへの参入が遅すぎ
当面マーチ底辺のMBAだろうな

慶應MBA>早稲田MBA>一橋MBA>青学MBA>法政MBA>明治MBA>立教MBA>中央MBA

この序列はしばらく変わらないな

16 :名無しさん@あたっかー:2007/10/11(木) 00:00:20
早稲田MBA>一橋MBA

明治MBA>立教MBA
の順序は逆じゃね?

17 :名無しさん@あたっかー:2007/10/11(木) 22:38:23
>>16
一橋MBA(国立)はMBAとは名ばかりという話
実務教育よりも古典や戦略「論」の学習が大半でケースも少ないらしい
学費が安い事だけが取柄で早稲田には及ばないでしょう

あと立教の方が明治よりも若干上だろうね

18 :名無しさん@あたっかー:2007/10/12(金) 00:33:55
中央のダボハゼは、船井総研でも入ってろやwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@あたっかー:2007/10/12(金) 01:35:43
確かに中央から船井なら悪くないぞ。大成社の営業職や生保レディ、ソニー生命の営業マンと変わらないだろ。

20 :名無しさん@あたっかー:2007/10/15(月) 21:52:27
合格発表後、途端に中央叩きが始まったなw
不合格者乙。

21 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 01:52:42
↓他板からのコピペです

OB:2007/10/19(金)

駿河台記念館に行って来ました。
理事さんに聞いたのですが、ビジネススクールは出だしは上々のようです。

募集は合計で80名ですが、一回目の募集は20名で、
受験者は66名だったそうです。

企業に受験呼びかけのお願いに行っているそうですが、
かなり優秀な人が入学するようです。
やはり専門職大学院は学部と違って立地が問題ですね。

卒業すればもちろん白門ですから、我々の仲間という事になります。
今後は母校が二つという人が多くなるのでしょうね。
その場合、駿河台記念館が重要な役目を果たすだろうと感じました。

22 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 01:54:28
中央のような三流私大は船井逝き〜♪

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/manage/1157364724/l50


23 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 04:35:07
来年、早稲田受ける予定だったけどアジア太平洋研究科が、ファイナンス科、
商学科と合併し早稲田大学商学研究科となってしまった・・・
3つの学科が統合されてしまい、倍率が跳ね上がるらしい・・・ 高確率で落ちる
余計なことしやがって

マーチMBAなら青学が実力あるけど、ここって将来性どうなの??
中央なら・・・とどうしても大学名で選んで姉妹勝ちだけど実力はつくのかな

24 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 18:10:31
そういや、赤福の役員をゲスト講師に招いたりセミナーで
絶賛して使い倒してたが、やっぱり繋がってたのか・・・
ペッパーランチといい、何から何まで背後には船井が・・・
↓↓↓
http://www.melma.com/backnumber_95427_1752022/

http://www.melma.com/backnumber_60979_2141643/

http://www.machiokoshi.net/mm/101-150/backnumber142.html


25 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 18:13:22
コスト削減の指導とかあったんだろうか?
船井流TQCてか?

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/90137/


26 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 00:12:20

 講師は9月10日、退職願を提出したが、大学側は受理を留保。同学部教授会などで処分を検討し、同月28日付で懲戒解雇処分とした。講師はその後、「事実関係に誤りがある」などと異議を申し立てたが、大学側は「教員の立場を利用して学生と関係を持った」と判断した。


27 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 08:54:00
船井幸雄曰く

これまでに述べてきたように、船井流の「勇気」とは、「良心に従い、良
 いと思うことはすぐに行い、悪いと思うことはすぐに中止する」ことと考
 えています。赤福の事例に見る「勇気」は類稀なる経営判断であるとは思
 いますが、皆さんにとっても大いに参考になるものと思います。

その結果が↓
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/90137/


28 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 08:54:34
>>27 類稀なる「勇気」も最低限の知能がなければ
「悪いと思うこと」すら判断できないのですね?


29 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 20:06:19
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
専修大学 part179 [大学生活]
【バカ殿教員が学生見下し】学習院ロー14【サポート皆無】 [shihou]
専修大学 part180 [大学生活]
【梅もと】専修法科11【二郎】 [shihou]
専修大学 part181 [大学生活]


30 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 23:05:20
>>23
青学(GSIM)は当初は高倍率・高難易度で評判だったけど、
他大学も相次ぎBSを設立したこととで競争が厳しくなり、
また早稲田がファイナンス研究科を設立したときに有名教授がこぞって移動してしまい
凋落著しいらしい 。

CBSはまだ開校前だから確かなことはわからないけれど、
7&iのCEOでもある鈴木敏文理事長の肝煎りで作られたのだから
かなり期待できると思う。
鈴木さんはかつてハーバードビジネススクールで講演した経験があって
中央にもBSの必要性を感じてきたらしい。
戦略経営に重点を置いたのも鈴木さんの強い意志の現われだと思う。
中央は法科大学院が早慶以上の評価、会計大学院は私大では早稲田に次ぐ評判。
開校準備にかなり時間をかけているし、後発優位を生かすと言っているし、
下手なBSよりずっと良いだろうと思う。

31 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 23:48:09
>中央は法科大学院が早慶以上の評価
それは買い被り過ぎだろう。大体法科大学院の評価がどうBSと結びつく?

32 :名無しさん@あたっかー:2007/10/22(月) 00:09:14
>>31
司法試験受験生の評判。
LSもBSも専門職大学院だから共通する部分もあるだろうと思って。
あくまで参考にと書いただけ。

33 :名無しさん@あたっかー:2007/11/11(日) 22:53:19
私は、受かって、奨学金ももらいましたよ。
なぜ、中央なのかというと、奨学金がもらえるからです。
あと、後発だからこその、先進性もあります。
でないと、誰も集まりませんからね。
特に1期生は、将来を占う上で重要だと思いますよ。
妥協せずに、優秀な人を採ってもらいたいものです。

34 :名無しさん@あたっかー:2007/11/12(月) 17:55:10
句読点の使い方アホっぽいね
すぐ特定できそ

35 :名無しさん@あたっかー:2007/12/01(土) 13:40:38
入学金って辞退しても戻ってこないんですよね?
法的手続きをとれば戻ると聞いたんですが、手続きにいくらほどかかるものでしょうか?

36 :名無しさん@あたっかー:2007/12/04(火) 14:01:46
前払いの学費は返還義務あるが、入学金は返さなくて良いという判例が出ているはずだが…

37 :名無しさん@あたっかー:2007/12/05(水) 16:24:33
ここのMBAくるひとって、一癖も二癖もあるひとばっかりなんだってね・・・
かなり頭切れて優秀な人たくさんくるみたいだけど、人格が崩壊してる人
多そう


38 :名無しさん@あたっかー:2007/12/05(水) 21:56:37
「超」起業法
情報起業で年収1億円を一生稼ぎ続けるために
http://cho-kigyo.seesaa.net/

39 :名無しさん@あたっかー:2007/12/14(金) 03:09:05
CBSは戦略経営を名乗るだけあって、経営戦略論では充実した顔ぶれが多い。
遠山亮子(ミシガンPhD)知識経営論の先端に位置。
河合忠彦教授(バークレーPhD)、筑波BSからの移動組。ダイナミック戦略論で知られる。
翁邦夫はファイナンス分野研究の雄。
マーケティングでは元電通の田中洋(ブランド論)
人事では労働経済学の大橋勇夫(名古屋大学)
かなりの教員がバランスよく揃っていると見るべきだと思う。

40 :名無しさん@あたっかー:2007/12/15(土) 10:29:17
教員を見て入りたいかどうかを決めるのが吉
今は他には何もない、学部も関係ない

41 :takaka:2008/01/01(火) 22:10:06
中央にはMBAをやるからにはディスカッションをふんだんに取り入れた
「本当のMBA教育」をして欲しいね。
教授陣を見る限り、「講義形式」のMBA教育になる恐れがあるよこれは。
基本的に仕事をしながらのMBAだから就職という形で結果が求められない
のがうまく出来てるな。就職させないきゃなきゃならないと結果で大変な
ことになるからねぇ。

42 :名無しさん@あたっかー:2008/01/15(火) 01:51:50
ここの入試倍率はかなりなものになるらしい。お祝儀相場ということもあるが
スタートとしてはかなり良い線を行っているのでは。
ローといっしょになって新校舎を建てるという計画があるらしい。
評価が一定するまでは時間がかかるだろうけど、今後に期待というところか。

43 :名無しさん@あたっかー:2008/01/18(金) 06:06:34
公認会計士合格者数(2007年度)

@ 慶応大 411 ←トーマツ理事長、あらた理事長
A 早稲田 293 ←あずさ理事長
B 中央大 150 ←新日理事長
C 神戸大 105
〃 明治大 105
E 同志社 102
F 東京大  99
G 一橋大  94
H 京都大  73
I 立命館  71
---------------
− 法政大  62
− 関西大  47
− 専修大  23
− 創価大  11

※三田会調べ他

44 :名無しさん@あたっかー:2008/01/24(木) 14:36:04
5=7=13=15=16=17=18=19=22=23=24=25=27

またおまえか
大学受験板やあちらこちらで大暴れ
コンプ丸出しで、本当に異常な執念だよな・・・。
おまえのような病人や馬鹿を収容してくれる奇特な学校があるのなら、ぜひとも見てみたいもんだな。

それにしても、日本一検察官輩出数の多い中央大学相手に、それも中央大学出身者が運営している掲示板で
逮捕覚悟だか何だか一匹で大暴れとは、すげえ度胸だわ〜


〓2000年以降の東京地検特捜部長〓
--------------------------------------------
笠間治雄 中央大学法学部卒  1999/9〜2001/6
伊藤鉄男 中央大学法学部卒  2001/6〜2002/10
岩村修二 中央大学法学部卒  2002/10〜2003/12
井内顕策 中央大学法学部卒  2003/12〜2005/4
大鶴基成 東京大学法学部卒  2005/4〜2007/1
八木宏幸 中央大学法学部卒  2007/1〜
--------------------------------------------

http://p2.chbox.jp/read.php?host=school7.2ch.net&bbs=shihou&key=1188582712&offline=1&ls=173-174n
http://p2.chbox.jp/read.php?host=school7.2ch.net&bbs=shihou&key=1188582712&offline=1&ls=26-37n


45 :名無しさん@あたっかー:2008/01/24(木) 14:37:38
「マーチ」(苦笑)

「マーチ」なんていう珍妙な用語は、旺文社の物好き爺さんが「発明」したもので、
学風も伝統も社会的実績も「てんでばらばらの大学」を一緒くたにまとめて自己満悦しているシロモノ。
(彼の珍造語には、大東亜帝国だの日東駒専ってのもある)

そんな言葉を必死に使うのは、社会的実績が悲惨なほどない宗教学校の上智や同志社、
法曹界では「微妙な学歴」だった慶応法や、休廷や痴呆駅弁ってのが通り相場。
2ch管理人の母校ゆえか、中大(中央大学)叩きを、えんえんとやってきたのは、そいつらが多いしな。


46 :名無しさん@あたっかー:2008/01/24(木) 14:40:05
859 名前:可愛い奥様 投稿日:2008/01/10(木) 05:59:22 ID:N9dyPV/e0
■早稲田の場合→
◎学部レベルがピンからキリまで。日本最強(2chで最も暴れている)学歴コンプレックス大学、それが早稲田大学
http://s02.megalodon.jp/2008-0106-0354-04/sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1199325560/127n
◎昔は「夜間部の苦学生」で有名。
昭和40年以前の卒業生の場合、学部の正式名称が「第一××学部」や「第二××学部」となるが、
学歴詐称して「第二」の表示を隠す場合多し。
------------------------------------------------------------------------------
★日本最強最悪の学歴詐称国会議員は、森喜朗★(古賀潤一郎よりも悪質)
【森喜朗の学歴詐称問題】:早稲田大学第二商学部(裏口)なのに、
選挙公報などの経歴には「早稲田大学商学部卒」と表示し、そして首相にまでなってしまった!
森の時代には、「早稲田大学商学部」という名称の学部は存在していない。
早稲田大学第二政経、第二法、第二商を統合したカタチで発足したのが、
早稲田大学社会科学部である。
(森喜朗の学歴詐称は、古賀潤一郎よりもはるかに悪質なのに、なぜか問題になっていない)

■慶応の場合→ 
◎ガンとなるべき存在は、「通信教育部」
通信卒なのに、堂々と慶応経済学部卒とか慶応法学部卒とか慶応文学部卒とか経歴に記す、トホホ・・・なのが多し
-------------------------
Y:どちらの大学ですか?
X:慶応経済です
Y:えーと、通信ですか?
〓(X激怒必至)〓
-------------------------
◎昔お笑い学部だった「法学部」 ◆卒業生に強姦魔韓国人織原誠二や霊感商法統一協会会長の久保木修巳など

>平良木 その通りだとは思いますが、やはり司法試験にどれだけ合格するのかというのは重要な指標です。
>当大学院は、中央大学や早稲田大学に比べ法曹分野では新興勢力なだけに、数を出すことは重要。
>合格者数を増やし、様々な法曹分野の先導者を輩出することはわれわれの使命なのです。
http://benesse.jp/berd/center/open/dai/between/2003/09/bet19722.html
(平良木のこの言葉が、昨年騒がせた慶応による組織的司法試験漏洩問題につながった)

47 :名無しさん@あたっかー:2008/01/24(木) 14:54:39
>>5>>8
嘘デタラメ。
募集要項すら読めないオツムじゃ、落とされて当然だよな。

中央大学ビジネススクールの場合、
入学定員の40%までは、給付奨学金(学費全額・200万・100万)を得られるし、
250万円までは無利子で10年間、全員が借りられる。



48 :名無しさん@あたっかー:2008/01/31(木) 18:24:04
1月募集の合格発表がきた。奨学金を狙っていたのに駄目だった。トップ40%に入れなかったことにショック!
1月募集の募集人数が気になる。一般入試の競争率は高いのか?

49 :名無しさん@あたっかー:2008/01/31(木) 22:41:50
筆記試験はどんな内容でしたか?

50 :名無しさん@あたっかー:2008/02/23(土) 00:04:26
2008年 中央大学「センター単独方式 前期選考」 高校別合格数

67 ○海城(東京)
57 ○桐蔭学園(神奈川)
55  前橋・県立(群馬)
53 ○桐朋(東京)
52 ○麻布(東京)
50  熊本(熊本)
48  川越・県立(埼玉)
46 ○開成(東京)
45  水戸第一(茨城)
44  高崎(群馬)
41 ○桐光学園(神奈川)
40 ◇東京学芸大附(東京)
39  横浜翠嵐(神奈川)
38 ○駒場東邦(東京)
36  千葉東(千葉)
35  国立,八王子東(東京)、新潟(新潟)
34  仙台第二(宮城)、○川越東,○西武学園文理(埼玉)、西(東京)、湘南(神奈川)
33 ○武蔵・私立(東京)、長野(長野)
32  山形東(山形)、○江戸川学園取手(茨城)、立川,日比谷(東京)
31  太田(群馬)、戸山,○豊島岡女子学園(東京)
30  仙台第一(宮城)、浦和・県立(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)
29  千葉・県立(千葉)、国分寺(東京)、○昭和薬科大附(沖縄)
28  宇都宮(栃木)、大宮(埼玉)、○浅野(神奈川)、鶴丸(鹿児島)
27  第一女子(宮城)、秋田(秋田)、○藤枝明誠(静岡)、岡山朝日(岡山)
26  宇都宮女子(栃木)、浦和・市立(埼玉)、○国学院久我山(東京)、長岡(新潟)、岐阜(岐阜)
25  福島・県立(福島)、○攻玉社(東京)、富山中部(富山)、岡崎,時習館,○東海,○南山(愛知)、○ラ・サール(鹿児島)

○は私立、◇は国立
読売ウイークリー2008年3月2日号(2月18日発売)91ページほか

51 :名無しさん@あたっかー:2008/03/08(土) 18:00:15
CBSの入学者の平均年齢は30台半ばらしい。筑波同様の社会人ミドルクラスの集まりとなり、予想以上にレベルが高い人が集まりすべりだしは上々だそうだ。

52 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 19:38:24
>>51
どんな入試だったん?

53 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 00:13:47
>>51
関係者?

54 :名無しさん@あたっかー:2008/03/19(水) 22:49:15
今日参加してきた人〜?

55 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 14:10:14
http://www.e-smi.co.jp/index.html

56 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 17:56:46
昨日、帝国ホテルで開校式。鈴木敏文見たよ♪
今度、転校します。

57 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 18:11:41
>>51
工作員、必死だな

58 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 18:12:59
注目すべき教員リスト追加です。
久保田敬一〜コーポレートファイナンスで資本コストに関する世界的な研究成果。
藤沼亜起〜前公認会計士協会会長、会計の実務知識全般に通暁
中村博〜元流通科学研究所で、新製品マーケティングの専門
国松麻季〜国際取引法を専攻。ジョージタウン大学LLM

>>39 遠山亮子(ミシガンPhD)知識経営論の先端に位置。河合忠彦教授(バークレーPhD)、筑波BSからの移動組。ダイナミック戦略論で知られる。
翁邦夫はファイナンス分野研究の雄。マーケティングでは元電通の田中洋(ブランド論)
人事では労働経済学の大橋勇夫(名古屋大学)。


59 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 18:36:44
ホムペに載ってなかった先生もいたね。
舞台に並んでたのは15人だったよ。

60 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 23:48:39
昨日いけなかったわぁ

61 :名無しさん@あたっかー:2008/03/21(金) 00:29:46
お鮨がおいしかったよ

62 :名無しさん@あたっかー:2008/03/22(土) 09:12:07
ここ、学費高すぎない?

63 :名無しさん@あたっかー:2008/03/22(土) 09:30:01
>>62

ここの
講師陣がとても優秀ですよね。

だから高いんですよ。

コノくらい払わないと中大には
優秀な講師が来てくれませんから…

特に弁護士・会計士・経営者・現役コンサル等の実務家は
通常の仕事の方が、はるかに年収が高いですから。


64 :名無しさん@あたっかー:2008/03/22(土) 09:49:52
だったら早稲田とか筑波行ったほうがよくね?

65 :名無しさん@あたっかー:2008/03/23(日) 09:46:26
何をもって、ここの講師陣が優秀なのでしょう?

66 :名無しさん@あたっかー:2008/03/24(月) 12:55:34
それは受講してみないとなんとも

67 :名無しさん@あたっかー:2008/04/06(日) 23:53:38
学費高めだけど、個人で全額払って行く人いるのかな〜

68 :名無しさん@あたっかー:2008/04/10(木) 17:28:05
授業始まった?

69 :名無しさん@あたっかー:2008/04/20(日) 14:21:59
かなりの人が企業派遣らしい

70 :名無しさん@あたっかー:2008/04/20(日) 14:33:43
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

71 :名無しさん@あたっかー:2008/04/24(木) 20:42:28
奨学金て簡単にとれる?

72 :在学生:2008/04/27(日) 05:19:25
1期生は辞退者があまり出なかったために100人を超えた。
研究の独創性を重視した選考。プレゼンテーション能力重視。
金融・コンサルタント系で務めている学生多い。
遠山・田中両教授の授業は特にレベル高い。





73 :名無しさん@あたっかー:2008/04/27(日) 11:06:40
定員オーバーもいいところ。
レベルが低い人がいっぱいいるんじゃないの?
最初はむしろレベルの高い人にあえて絞ったほうがいい戦略だとおもうのだが。
戦略経営とうたっているわりには、稚拙な戦略。

74 :名無しさん@あたっかー:2008/04/27(日) 17:49:34
経営戦略論基礎なんて60人以上いるだろ
すでに一部の人たちだけで議論されてる感じだが
中にはもう単位とれればいいやって発言する人もいたりする



75 :名無しさん@あたっかー:2008/04/27(日) 21:44:46
松下光司先生の名前が出てないな。

立正大学経営学部の学生としてはちょっと残念w
えーっと水のアンケートの結果ってどうなったんだろう?

76 :名無しさん@あたっかー:2008/04/28(月) 01:16:32
5コースの人数はどんな分布になっている?
教授陣の数に偏りがあるようだけど。

77 :名無しさん@あたっかー:2008/04/28(月) 23:35:28
戦略が圧倒的に多く、大きく離れてマーケティング、それ以外は一桁?

78 :名無しさん@あたっかー:2008/04/29(火) 19:10:40
戦略が圧倒的に多い
大学側もそれを謳っているし、満遍なく学びたいのなら戦略コースじゃないかと
でも結局コース選んだからって縛りはコア科目の3つだけだし、
どれ選んでも大して意味はない気はする・・・
マーケは需要があるのかな?田中先生は厳しいと聞くがそんなによいのだろうか。
ファイナンスは少ないが、まあやるなら早稲田行けと思う
人的資源管理はそこそこ人気あるが、専攻とまでは行く人は少ないかも
個人的に経営法務を学ぶのは中央は最高だと思う



79 :名無しさん@あたっかー:2008/04/29(火) 19:26:27
経営法務の専任教員は杉浦教授(元JPモルガン証券法務部シニアアドバイザー)
国松准教授(元三菱UFJリサーチ&コンサルティング主任研究員)
の若手2人だけだが、
ローからの兼任教員が5人
西村あさひやTMIからの現役弁護士が10人近く担当する
一番カネかかってそう

80 :名無しさん@あたっかー:2008/05/02(金) 00:17:35
マーケッティング●略論の教授厳しいみたいね。

81 :名無しさん@あたっかー:2008/05/15(木) 01:41:08
まあ、ぼちぼちでしょうなあ〜〜

82 :名無しさん@あたっかー:2008/05/15(木) 03:07:22
>>79
>国松准教授

この人、オウム事件の際に狙撃された国松長官と何か関係あるかな? 顔が何となく似てそうな気がするんだが。

オウムの破産管財人を前中大理事長の阿部三郎弁護士がやってたしね。

83 :名無しさん@あたっかー:2008/05/16(金) 18:28:12
>>79

その方々だけで
年間5億円程度の経費はかかってそうだね。

授業料を更に高くして、2年で卒業させずに
たくさんの受験生と生徒を募集しないとね。

84 :名無しさん@あたっかー:2008/05/18(日) 01:48:28
>>75
松下先生はマーケティングリサーチで頑張っているご様子。
SPSSの演習でもやるのかなあ。宿題の量はそんなでも無い方だ。

85 :名無しさん@あたっかー:2008/05/27(火) 23:01:37
日本のビジネススクールは世界に通用しない

http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1211456508/

86 :名無しさん@あたっかー:2008/05/28(水) 22:25:28
◆日本経団連会長(通称:財界総理)

初 代  石川  一郎    東京帝大   日産化学工業
第2代  石坂  泰三    東京帝大   東京芝浦電気
第3代  植村  甲午郎  東京帝大   経団連事務局
第4代  土光  敏夫    東京工業大 東京芝浦電気
第5代  稲山  嘉寛    東京帝大   新日本製鉄
第6代  斎藤  英四郎  東京帝大   新日本製鉄
第7代  平岩  外四    東京帝大   東京電力
第8代  豊田  章一郎  名古屋大   トヨタ自動車
第9代  今井   敬    東京大学   新日本製鉄
第10代  奥田   碩    一橋大学   トヨタ自動車
第11代  御手洗 冨士夫  中央大学   キヤノン


<経団連> 御手洗経団連、2期目スタート

日本経団連は28日、定時総会を開き、御手洗冨士夫会長(キヤノン会長)を再任した。
新任の副会長に全日本空輸の大橋洋治会長、三井不動産の岩沙弘道社長、東京電力の清水正孝次期社長を選任。
また、会長の諮問機関である評議員会議長には住友化学の米倉弘昌社長を起用した。

日本経団連
http://www.keidanren.or.jp/indexj.html

87 :名無しさん@あたっかー:2008/06/02(月) 22:08:14
ようやく前期第一クォーターが終わるところですが、
やはり仕事しながらのMBAは楽ではありません。
特にマーケティング戦略論と戦略経営基礎では、かなりみっちりと
基本を叩き込まれた感じです。これからグループ発表とレポート書きが待っています。
でも友人もできたし、かなり充実した日であることは間違いないと思います。

88 :名無しさん@あたっかー:2008/06/03(火) 22:14:12
土日だけの受講で修了できるということもあり、盛岡とか驚くほど遠方から
通ってる人がいるのに驚いた。有名企業の人だけど。

89 :名無しさん@あたっかー:2008/06/06(金) 06:02:50
司法試験管理委員会公式発表

■新司法試験 短答式 合格者数及び合格率一覧(平成20年)

【国公立大学】             【私立大学】
    合格者 受験者 合格率      合格者 受験者 合格率
東大  312(  366) 85.2%   中央  312(  352) 88.6%
京大  198(  241) 82.2%   慶應  257(  292) 88.0%
神戸  111(  128) 86.7%   和田  242(  345) 70.1%
一橋  109(  127) 85.8%   明治  211(  264) 79.9%
東北  105(  127) 82.7%   同大  159(  210) 75.7%
阪大  103(  127) 81.1%   立命  148(  205) 72.2%
北大   92(  108) 85.2%   関西  144(  187) 77.0%
九大   75(  105) 71.4%   関学  122(  168) 72.6%
名大   68(   98) 69.4%   法政  107(  135) 79.3%
首都   66(   79) 83.5%   上智  100(  120) 83.3%
阪市   62(   82) 75.6%   日大   97(  148) 65.5%
千葉   57(   69) 82.6%   専修   73(   88) 83.0%
横国   50(   65) 76.9%   立教   64(   92) 69.6%
広島   39(   52) 75.0%   学習   63(   87) 72.4%
新潟   34(   50) 68.0%   大宮   52(   81) 64.2%
熊本   27(   33) 81.8%   創価   51(   60) 85.0%
岡山   26(   35) 74.3%   明学   49(   74) 66.2%
金沢   26(   47) 55.3%   甲南   45(   71) 63.4%
島根   17(   26) 65.4%   青学   41(   61) 67.2%

http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20kekka02-1.pdf

90 :苦学生:2008/06/10(火) 01:54:50
ビジネスミーティングというのがあって第一ミニQが終わったのをお祝いした。
でも今週からまた第二Qが始まる…

91 :( ・e・) :2008/06/10(火) 22:07:18
学部生のとき丹沢先生の授業面白かったな。
今どうなんでしょ?

92 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 13:30:40
(中大新聞 1212号)
戦略経営研究科―『実学の伝統と総合力』活かし―

統合的な「戦略」を立案し、実践できるリーダーを育むことを理念として
本学ビジネススクールは設立された。
日本最後発のビジネススクールということもあり、その成功を危ぶむ声もあった。
一部では、受験者数や入学者数が公式に発表されていなかったことを理由に、
「定員割れ」や「失敗だ」との声も挙がっている。
しかし実際は、受験者数245名、入学者数104名と、順調な滑り出しのようだ。

今回小紙では、開校後2ヶ月を迎えた本学ビジネススクールについて、
永野努氏(大学院戦略経営研究科事務室課長)にお話を伺った。

――求める人材像は
「日々の業務から解決すべき課題を持ち、その経験からバックボーンを背景に講義において、
他の院生とディスカッションができる人。社会人としての経験が豊富で、問題意識が高い方が
望ましい。働く中で培った暗黙知であったり、形式知であったりが、ディスカッションを実りある
ものにする上で重要だ。ディスカッションにおいて机上の理論ばかりを話す場合と、実際の経験に
基づいて話す場合ではやはり深みが違う。同じような問題意識をもった社会人同士の場合、自分の
場合はこうやってその問題を解決した、といった意見交換の場にもなる」

93 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 13:31:44
――受験者数と入学者数は
「受験者数は245名、入学者数は104名(定員は80名)で平均年齢は35.7歳。
本学出身者の要望が多かったことも、ビジネススクールを開設する要因の1つ。
1年目ということで定員数に達することは予測していたが、予想以上の受験者数と
入学者数になった。ただ、女性の入学者は全体の16%と伸びなかった。
これは広報が不十分だったのかもしれないので、これからの課題となる」

――本学ビジネススクールの特色は
「まず、統合型MBAという強みがある。
戦略、マーケティング、人的資源管理、ファイナンス、経営法務の5分野を
有機的に統合したカリキュラムとなっている。
とくに、経営法務は法科大学院との連携によるもので、比較的珍しい。
また本学は法曹家を多数輩出していることで有名だが、経済界の人材輩出も非常に多い。
ビジネススクールはそういった経済界の交流促進になる場としても期待できる」

――学生のモチベーションについて
「非常に高いものとなっていると思う。
学部生にもそれぞれの目標に応じたモチベーションがあるだろうが、コスト意識という面で異なる。
院生は2年間の学費340万円を自分自身で捻出しており、コスト意識からくる要求等モチベーションが高いと思う。
平日に自習室を利用しに来る方もおられる」

――今後の課題は
「開校2ヶ月と日が浅いので、これといった問題はまだでていない。
ただ、施設をますます充実させていくことは必要であるし、学生から要望がでてくると思う。
学生の期待には応えていきたい」

http://www.cu-press.com/

94 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 16:00:48
やっぱり企業推薦のが有利なのかな?

95 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 21:15:28
中大OBが有利でしょ。

96 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 23:26:42
欧米のTOPビジネス校は、入学試験に企業派遣も私的受験も関係ない。試験は公平に能力でやるべきだ。受かった人が会社から学費をもらうかどうかは関係ないけど。でないとダメ学校になる。

97 :94:2008/06/21(土) 23:30:50
企業推薦は1次試験は書類選考のみってのが引っかかるんですよ。

98 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 23:40:28
だからこの学校はだめなんだよ。なんで、書類選考のみなの?筆記試験課さないとだめだろ。企業に甘すぎ。実力勝負させろよ。

99 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 00:55:08
>>96
欧米のBSはTOEFLとGMATが必要だけど、基本的に書類選考+面接だよ。
難関校だと倍率は10倍を軽く超えるから、これらの点数が相当良くない限り
点数での差別化は難しいけどね。
逆に、ユニークな経歴の持ち主だったりする方が有利かな。
多様性を重視するからね。

また、派遣実績が乏しい企業の場合は私費と一緒だけど、採用実績
がある企業からの派遣はやはり有利かな。今後も学校の収益に貢献してくれる
可能性があるわけだし、企業によっては寄付とかも期待できるしね。
教育にはお金がかかるからね。

そういう意味では、欧米のBSも入学プロセスは必ずしも公平
ではないんだよ。しかし、いずれにしても入学すればその後は
同等に扱われるから別にいいんじゃない?

100 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 02:41:23
>>96
アホか。向こうは日本以上に職歴とか寄付金とかで決まるよ

101 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 02:59:26
中大OBだったらむしろ不利?

102 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 10:19:19
ここの教員、学位持ちが多いことがかなり強調されているけど、
総合政策博士持ちってのはどうなの?
専門性がない学術博士が、他人に専門性ある教育を施せるのかな。

103 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 16:05:01
中大OB+企業推薦=合格

104 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 17:40:47
>>96>>98
他大学工作員が必死に粘着工作してますねw

105 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 21:45:45
>>102
総合政策ってインテグレーションだから、
個別の専門を横断的に組み合わせ、問題を発見し解決する手法を身につけている博士とみた。
むしろビジネススクール向きかと。そればかりでも困るけど。

106 :名無しさん@あたっかー:2008/06/23(月) 00:50:51
足立区には精神科病院が5箇所あります。



1ヶ月当たりに区が支払う額を概算してみましょう。

1つの病院につき、医師:250万×3人、職員:100万×50人の経費が
毎月かかったとして、月間経費は区で

  一 ヶ 月   約 3 億 円  ! !

負担している事になります。



足立区民(62万人)は、一人当たり毎月463円負担している事になります。
足立区民さん、ご飯を毎月一食抜いて精神科病院に
奢ってあげて下さいね。

中には経営難のため正常な人間を無資格で強制入院させる病院もあるようです。
(本来は精神保健指定医の資格が必要)


107 :名無しさん@あたっかー:2008/07/03(木) 19:52:12
うちの弟を一生入院させて欲しい。

108 :名無しさん@あたっかー:2008/07/06(日) 22:22:55
>>107
最近の精神科は早期ご臨終まで
手配してくれるそうですよ。

悪質な精神科だと薬漬けにして、頭パーにして
障害者にするのでご注意を。
昨今精神科病院は悪質な所が出来てますので。

109 :名無しさん@あたっかー:2008/07/07(月) 21:29:53
今回受けた人いる?

110 :名無しさん@あたっかー:2008/07/15(火) 00:43:04
ここって面接で結構落ちるのかな?

111 :名無しさん@あたっかー:2008/07/17(木) 23:59:02
いない。

112 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 15:02:05
ホムペが変わってた。。

113 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 15:44:18
ここのHP悪くないな。

114 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 23:00:23
早稲田マーケティングクラブ

115 :名無しさん@あたっかー:2008/07/29(火) 10:20:41
ん〜もうすぐ前期が終わるので、ひさしぶりにのんびりできるかな…

116 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 21:46:45
そう。

117 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 00:44:39
この学校のHPかなり他と比べていけてるけど、更新頻度がすくないな。

118 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 02:39:56
こんなところで要求開発ですか

119 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 17:58:19
>>93

>本学ビジネススクールの特色は
>「まず、統合型MBAという強みがある。
>戦略、マーケティング、人的資源管理、ファイナンス、経営法務の5分野を
>有機的に統合したカリキュラムとなっている。

こちらの統合型MBAには肝心な分野が抜けてます。
経営情報システム分野です。

経営は、全体最適の時代。
経営戦略、マーケティング、人的資源管理、財務会計ファイナンス、経営法務・リスクマネジメント
そして「経営情報システム」の一体化。オープンシステム的な経営理念・ビジョンの具現化
が必須です。

早期に「経営情報システム」分野も含む内容にすべきです。
(内部統制やリスクマネジメントとも連動しますので…)

おせっかいな中大OBより。

120 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 18:01:49
できればオペレーション分野もあれば良いのですがね。
(店舗運営開発・生産管理等)

121 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 22:15:17
    |ヽ、)                ,、
   .|                   ヽYノ
   /                     r''ヽ、.|
  /        ,.. -──- .、    `ー-ヽ|ヮ
 .| | /              \    .`|
 ヽ|/;| ‐-              \  .|
 //;;/≠≡      ‐‐      ミミ  |
ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::  ノ
 i;;;/ / ̄ ヽi    r   _   ::::::::
 i;;| ´ヽ--‐´|    ∠    ゝヾ::: ::::::
 i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
 Y     /       ̄´   :::::     <auの庭にようこそ。大麻栽培してます。
  |   //   ヘ        ::::::::
  |    (  ,- )\       ::
  ∧   ____二____         __ノ
  ∧  \i__i__i__i__i フ        /
   ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
   ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
    ∧       ||    /;;;;;    
     ∧      | |  /;;;;       
       ` ̄ ̄ ̄ ̄´
♪プルルルプルルル シャブれるシャブれる
あの娘とこの娘と シャブれるシャブれる
大麻で3P シャブれるシャブれる
お縄に ぐっと つながれる〜
大野の人生 もうオワタ

122 :名無しさん@あたっかー:2008/08/06(水) 10:20:13
経営情報、システム、ネットワークの教員が少ない?むしろいない?

123 :名無しさん@あたっかー:2008/08/08(金) 22:56:03
欧米のMBAには、いまやもっとも重要視されているリーダーシップ分野もないな。

124 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 09:09:49
>>123

リーダーシップ分野は、人的資源管理の組織論のところで
やると思いますが…

組織論の中にリーダーシップ論があります。
リッカートのシステム4理論からコンティンジェンシー理論等も。
また、モチベーション論も組織論の中にあるはずです。

125 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 19:40:23
追記ですが
ゼルズニックの「制度的リーダーシップ論」
これは実務で十分使えますよ。

126 :名無しさん@あたっかー:2008/08/19(火) 05:52:23
明治MBSと迷ってるよ・・・。

交通の便:明治>中央
カリキュラムの魅力:明治=中央
授業の濃さ:中央>明治

交通の便が一番譲れないのだが・・・。

127 :名無しさん@あたっかー:2008/08/20(水) 12:41:58
>>126
交通もそんなに悪くないよ。
後楽園(丸ノ内線と南北線)、春日(大江戸線と三田線)が使えるので
地下鉄へのアクセスさえあればなんとかなってる。

128 :名無しさん@あたっかー:2008/08/23(土) 11:20:21
戦略経営って謳っているけど、カリキュラムは別に関係なさそうだぞ・

129 :名無しさん@あたっかー:2008/08/24(日) 13:29:12
戦略経営という発想は良いですね。
例えば、M&A等では
経営戦略・財務ファイナンス・法務・組織・人事労務、
情報システム・物流サービス等オペレーション等、様々な視点で
行動しなければなりません。

法務部の人間は財務ファイナンス・情報システム・オペレーション分野の知識が弱い人がとても多い。
また、財務部の人間は、組織・人事労務、オペレーション、知財等の法務分野の知識が弱い人がとても多い。
経営戦略部門の人間は、会計、組織・人事労務、情報システム、オペレーションの知識が弱い人がとても多い。
人事部門の人間は、財務ファイナンス・情報システム・オペレーション、知財等の法務分野の知識が弱い人がとても多い。

それぞれの専門は企業経営にはすべて連動しています。
しかし、大手企業に行けばいくほど、専門化され、それぞれの機能が
部分最適化され、全体最適できていない。

戦略経営は、全体最適できる人材の育成に期待したい。

130 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 01:39:42
>>129
その弱い分野をどのように補えば良いでしょうか?
基本レベルは抑えときたいので。

131 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 15:25:22
>>130
大事なことは、
機能部門の各専門性に加えて
関連する機能部門の知識・視点を持つことです。

関連する機能部門の基本的知識は
下記のようなセミナーを受講することをお薦めします。
http://www.attax.co.jp/seminar/index.html(コンサル会社:アタックス)
http://www.mizuhosemi.com/(コンサル会社:みずほ総合研究所)
など…

また、会計士・税理士・中小企業診断士・弁理士等の資格を目指されることも良いと思います。
時間があればのお話ですが…

営業・マーケティングしか知らないビジネスパーソン、
財務しか知らない経理マン、法律しか知らない法務部門の人間と、
専門分野を持ちつつ、
ITや組織・経営法務・経営戦略・マーケティング等の基本的な知識を持っている人材では
どちらが会社全体の利益(全体最適)を実現する可能性がありますでしょうか?

132 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 23:27:32
>>131
なるほど、勉強になります。セミナーを受けるほど金銭的余裕はないので、独学でやるしかなさそうです。
自分はSE/IT企画をしており、情報システムには当然強いのですが、その他は・・です。
IT系なので、中小企業診断士がとっつきやすいので、まずはそこを目指したいと思います。
といってもそれだけで、2年はかかってしまいますね。。
極端ですが、ここに限らず、MBAで合格する為には、
中小企業診断士等に合格できるレベルまで達していないと無理なのででしょうか。。

133 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 10:12:39
マーケティングの田中先生はこういうところでも受講できるみたいです。
ttp://bb.bbt757.com/ser_04/537.html
http://www.asahiculture-shinjuku.com/kogakuin/koza/
入門編としてまずはうけてみてはどうですか。分野は違うのかもしれませんが。
雰囲気はわかるかもしれませんよね。

134 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 22:55:53
>>133
有難う御座います。参考にさせていただきます。

135 :わんわん:2008/09/04(木) 23:50:29
私も国内MBAを考えています。
中大の場合、法務を強調しすぎていませんか?
マーケティングが弱いような気がします。
何か講座自体が「硬い」感じがします。
女性が台頭している現在ですが、女性教員が少ない気もします。
商品企画学やデザイン学に関連したマーケティング(商品開発マーケティング的なもの)
なんかも、講座としてあって欲しいですね。
環境・スポーツ・女性なんかのキーワードが不足かな?
どう思われますか?

136 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 01:17:52
>>135
常勤の先生は、女性は3人みたいだね。
うち授業持ってるのは2人。
博士号持ってるのも2人。


137 :名無しさん@あたっかー:2008/09/13(土) 15:07:21
■第3回新司法試験 合格者数・合格率
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20kekka01-6.pdf

【国公立大学】      【私立大学】
    合格者 合格率      合格者 合格率
東京 200  54.6%    中央 196  55.7%
京都 100  41.5%    慶応 165  56.5%
一橋  78  61.4%    早稲 130  37.7%
神戸  70  54.7%    明治  84  31.8%
東北  59  46.5%    立命  59  28.8%
大阪  49  38.6%    同志  59  28.1%
首都  39  49.4%    関学  51  30.4%
九州  38  36.2%    上智  50  41.7%
千葉  34  49.3%    関西  38  20.3%
阪市  33  40.2%    法政  32  23.7%
北大  33  30.6%    日大  26  17.6%
名大  32  32.7%    立教  21  22.8%
横国  24  36.9%    学習  20  23.0%
広島  19  36.5%    専修  20  22.7%
岡山  11  31.4%    成蹊  17  37.8%
新潟   9  18.0%    愛知  16  45.7%
熊本   7  21.2%    明学  16  21.6%
筑波   5  19.2%    大宮  16  19.8%
島根   4  15.4%    南山  15  30.6%
金沢   4  08.5%    青学  15  24.6%

138 :名無しさん@あたっかー:2008/10/15(水) 14:46:32
1か月書き込みなしか…
最近は肩が凝りそうなスレばかりだから
削除されているのではないでしょうかねえ
それとも、こんなところに書き込みなんかする奴など
少ないのかもしれませんね。
いずれにしても試験も終わり、
いまはやれやれと言ったところですか。
昨年はビビりもあって2割増しの合格を出してしまったから、
今年はきっちり締めあげているんでしょうね。
在学生に確認したところ、
サディスティックな教官が多いらしく、
毎回膨大な課題が出て仕事をやってる暇がないと
ぼやいていました。
「それはすべて自己責任の範疇だろう」と私は思いましたが、
まずは入れることを祈るしかありません。


139 :名無しさん@あたっかー:2008/10/15(水) 17:38:08

 日本賃貸保証株式会社

  岡崎広平
   おかざきこうへい(28歳で未だに童貞・・・最悪!)

  中央大学 誰でも入れるバカ経済学部卒(2浪+3留のオマケつき)

  ガイコツ顔の超ブ男(キモイ顔^^)
  おまけに馬鹿(ノウタリン)
  キモヲタ きもいおたく
  仕事全くできない

  だから、社内でたらい回しの末にクビ(ケッケッ^^) 

           ↑  ↑  ↑
  こいつ、勤務中に他部署のPCで遊んでたり
  輪ゴム飛ばして遊んでたりして、チクられて
  ボーナスカットの対象にされて、完全にホサ
  れてクビ同然で辞めてったぞ。
  馬鹿は何やってもダメなんだな。


140 :名無しさん@あたっかー:2008/10/17(金) 09:54:31
今日は合否の発表だね

141 :名無しさん@あたっかー:2008/10/17(金) 10:13:14
>>358

w w w www wwwwwwwww wwwwwwwwwwww
    .w w ww www wwwwww wwwwwwwwww
    w w ww wwww ww w wwwwww w wwwww
        Λ_Λ .www wwwwwwwww wwwww
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 w w wwwww wwwwww
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . ww wwwwwwwww www
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .ww wwwwwwwwwwww
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

142 :名無しさん@あたっかー:2008/10/24(金) 23:58:01
経歴に中央は恥。

143 :名無しさん@あたっかー:2008/10/25(土) 00:38:45
同意

144 :名無しさん@あたっかー:2008/10/25(土) 23:25:50
荒らしの自演乙

145 :名無しさん@あたっかー:2008/11/16(日) 00:52:16
希望者全員に無利子奨学金って本当なのか?

146 :名無しさん@あたっかー:2008/11/18(火) 19:46:46
【2008年度経営系大学院ランキング】

※東大経研・京大経研・東大数アクは参考

【SS+】
東大経研(経済理論・金システム)、京大経研、東大数アク
ーーーーーーアカデミックの壁−−−−−−−−−−−
【SS】
一橋商研、東工MOT 東大経研(経営・現代経済・経済史)
ーーーーーー 国内TOPスクール−−−−−−−−−−−
【S】
KBS、京大経営管理、阪大BE 早大ファイナンス 東大技術経営
ーーーーーー 超1流スクールの壁−−−−−−−−−−−
【A】
ICS 中大会計 早稲田会計 神大経営管理 筑波ビジネス研 
WBS(夜間)
〜〜〜〜〜〜〜1流スクールの壁 〜〜〜〜〜
【B】 WBS 首都大MBA 横国MBA  東北会計 北大会計 東京理科MOT
テンプル大J【国際認証MBA】英国立ウェールズJ【国際認証MBA】 
ーーーーーーー 1.5流スクールの壁
【C】 中央MBA 明治会計MBA 立命館会計MBA 同志社MBA 関西学院会計MBA  東京農工大MOT
青学会計MBA 法政会計MBA 立教MBA
ーーーーーー 2流スクールの壁−−−−−−−−−−−
【D】
新潟大MOT 山口大MOT 金沢工業大MOT 芝浦工業大MOT 日大MBA 南山MBA 
ーーーーーー 2.5流スクールの壁−−−−−−−−−−−−−
【E】
小樽商科大MBA 長岡技術科学大MOT 香川大MBA 
グロービス経営大学院MBA  事業創造大MBA BBT経営大学院(通信)【ボンド大提携国際MBA】
ーーーーーー 3流スクールの壁−−−−−−−−−−−−−−
【F】
名古屋商科大【国際認証MBA】 日本工業大MOT 産能大MBA 多摩大MBA SBI経営大学院MBA

147 :名無しさん@あたっかー:2008/11/20(木) 23:48:59
第39回日本広告学会全国大会において田中洋教授の著書『広告心理』が日本広告学会賞を受賞しました。2007年に発行された広告関連図書のなかでもっとも優れた図書であり、かつ広告のテキストとして優れていることが認められました。

 『広告心理』 2007年 電通
  田中  洋(中央大学大学院戦略経営研究科 教授)他 共著

148 :名無しさん@あたっかー:2008/12/13(土) 17:31:16
ブランド戦略を学びたいなら夜間BSでは
中央の田中教授と早稲田の恩蔵教授が双璧だな
スタートから有名教授連れてくるから授業料高いのかな?

149 :名無しさん@あたっかー:2008/12/17(水) 21:40:54
人事部にいて人的資源管理をメインにとろうと思っているんですが、
ここの人的資源管理の講師陣って少し弱いような気がするんですけど・・・。
なにか情報ありませんか?

150 :名無しさん@あたっかー:2008/12/24(水) 02:39:12
>146
これは客観的だと思う。よく考えたら、確かにそのとおり。
会計系MBAは学歴だけのMBAより強い。

151 :名無しさん@あたっかー:2008/12/29(月) 22:09:29
自分は別の大学で学位とったが、
マーケやるなら、田中先生はいいと思うよ。


152 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 18:05:30
去年の入試で小論文はどのような課題が出されました?

153 :名無しさん@あたっかー:2009/01/13(火) 04:41:10
金曜日に説明会に参加しましたが、150名以上は軽くいて驚きました。田中先生が
講演をされ、山本先生がビジネススクールの概要についてお話されていました。
今度もまた競争率高いのかな〜…

154 :名無しさん@あたっかー:2009/01/13(火) 15:22:46
150名以上は軽くいたのか…ウヌヌ
田中教授の名声のおかげか、中央大学MBAの人気が高いのか?
貴殿(153)は参加されてどうお感じになられましたか?
今度もまたと言うことは、前回は相当厳しかったのですか
入学倍率の根拠となるデーターを何かお持ちですか?

155 :名無しさん@あたっかー:2009/01/13(火) 21:03:46
>>154
153ではありませんが、>>92-93にちょっと書いてありますよ。

156 :名無しさん@あたっかー:2009/01/18(日) 08:47:02
前にも人的資源管理について書いてる人いるけど、ここの人的資源って大丈夫なの?
戦略と法務は充実してるみたいだけど、人的資源は専任教授1人だけでそれも専門が経済学。。。
あとはパートの客員教授と講師だけ。
これで実質的な教育ができてるのか。
学費の割には報われない気がひしひしと感じられる。
在学生いたらマジレスお願いします。

157 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 11:42:11
平成19年度 新司法試験大学院別合格者数
-----------------------------------------------------
1位 東京大法科大学院    200名
2位 中央大法科大学院    196名
3位 慶應義塾大法科大学院  165名
4位 早稲田大法科大学院   130名
5位 京都大法科大学院    100名
6位 明治大法科大学院     84名
7位 一橋大法科大学院     78名
-------------------------------------------------

平成19年度 公認会計士試験合格者出身校トップ10
-------------------------------------------------
1位 慶応大407
2位 早稲田大293
3位 中大150
4位 明治大105
5位 神戸大105
6位 同志社大102
7位 東大99
8位 一橋大94
9位 京大73
10位立命館大71
-------------------------------------------------

158 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 14:39:58
ここは、ビジネススクールのスレだろう?
司法試験や公認会計士試験の結果なんか意味ねえだろうに
いい加減やめろよ

159 :名無しさん@あたっかー:2009/01/21(水) 13:18:59
関係ないことは無いと思うが、この程度のコピペに一々目くじら立てるな。
スルーしろ。

160 :名無しさん@あたっかー:2009/01/21(水) 16:16:15
【調査】携帯電話の脳腫瘍リスクを調べる史上最大の調査、中間報告は最悪[01/10]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1231587090/

携帯の使用は'子供の脳腫瘍の危険を五倍に コードレスは4倍に”という研究
欧州議会が電磁波規制の厳格化へ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1224893426/

これからは電磁波対策


161 :名無しさん@あたっかー:2009/01/23(金) 12:12:00
ここの説明会は専任の看板教授がミニ講義をされているので
10月から毎月出席しているが、月を追うごとに参加者の数が増えて聞くように思う。
他の国内MBAにも機会があれば参加はしているが、ここほど多くを集めていないように感じる。
法務はもとより、戦略の河合教授・遠山教授にマーケティングの田中教授などかなりのメンバーを揃えているような気がする。
どうやら1月選考も3月選考も厳しそうだなあ。

162 :名無しさん@あたっかー:2009/01/23(金) 22:34:36
ローは、学部が東大、院が中央っていうパターンが意外と多いので、参考にならない。

163 :名無しさん@あたっかー:2009/01/23(金) 22:38:35
中央ローの最大派閥は中央。これ常識。

164 :経営学者:2009/01/24(土) 14:58:38
お世話様でございます。 
http://www4.diary.ne.jp/user/405580/
経営学者として勉学に邁進して行く次第であります。
応援の程、どうぞ、宜しくお願い致します。

『経営学の研究成果』についてもHPにアップロードして行きます。
 どうぞ、宜しく^−^
                    

165 :名無しさん@あたっかー:2009/01/25(日) 23:52:05
そろそろ日本のMBAの中での
中央大学大学院戦略経営研究科の位置づけを
議論しようじゃないか!
ライバルとなるのはどこか?

166 :名無しさん@あたっかー:2009/01/26(月) 09:11:18
開校1年ではまだ早い

167 :名無しさん@あたっかー:2009/01/26(月) 12:50:37
第1期生の卒業後の動向をみないことには
他と比べてどうなのかなんて在学生だって言えないと思うよ
もっとも、ビジネススクールはローやアカウンティングと比べて
期近な具体的目標が個人に帰属するから評価しにくい面もあるけどね
つまり、良し悪しは客観的にではなく本人の主観だけになると思うけどなあ。


168 :名無しさん@あたっかー:2009/01/28(水) 11:04:04
2009年度から勝間和江が講師に招かれると聞いた。
講座はやっぱりファイナンスだろう。
ここは実業界に強いバックボーンを持っているから
いいスタッフが集まってくる。
やっぱり2月・3月と狭き門になってくるな


169 :名無しさん@あたっかー:2009/01/29(木) 05:31:27
プロジェクト研究で希望する教官に当たった♪
一年がんばってきた甲斐があった感じがしています。
今から考えると、やはりCBSは戦略・マーケ・ファイナンス・人事・法務、
とバランスが取れた講義構成になっている点が一番素晴らしいと思います。
青学や明治さんのカリキュラムも魅力的だとは思いますが、バランスという
点ではやはりCBSかな?…

170 :名無しさん@あたっかー:2009/01/29(木) 13:50:30
おめでとう

171 :名無しさん@あたっかー:2009/01/29(木) 23:26:51
>168
聞いたこともない名前だけど、有名なのか?


172 :名無しさん@あたっかー:2009/01/30(金) 09:37:05
やはり有名な教授は競争が激しいのか
一年たって希望する教授につけなかったらどうするんだ?

173 :名無しさん@あたっかー:2009/01/31(土) 03:43:23
>>156

人的資源は09年度から中島先生という実務に強い強力な専任教員が着任します。
これでCBSも各専攻満遍なく教員が揃ったことになる。

174 :名無しさん@あたっかー:2009/02/02(月) 22:02:25
コンテンツビジネス関係とかどう?


175 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 08:53:20
勝間和代はかなりのアホだぞ。
自分の意見が通らないと逆ギレするし。
勝間の違法行為(学歴詐称や会社法違反)を質問して、挙動不審になる姿を楽しんでくれ。

176 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 09:04:56
一般書籍板の勝間和代スレを読んだけど、この勝間って奴、人に教えるほど知識なさそう。

177 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 17:09:50
勝間か…
浅い思考を学ぶ大学院ってのは新しいかも

178 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:15:14
勝間さん自身がビジネススクールを否定してますよ。
知識を身につけるには、読書で十分と語っています。
思いつきで自分の都合いいように論理を展開する、いい加減な人なのです。

勝間和代の人生を変える読書術(勝間和代)
ttp://waga.nikkei.co.jp/hobby/study.aspx?i=MMWAi1000025122008
ある時、「覚えたいと思ったジャンルに関する本を10冊ぐらい読めば、そのノウハウが身に付く」ということに気が付きました。

ttp://waga.nikkei.co.jp/hobby/study.aspx?i=MMWAi1000025122008&page=2
戦略をマスターしたければ、戦略法の本を10冊読めばいい。

179 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:21:06
一般書籍版の勝間スレより

【違法の歴史(確実に黒)】
卒業した大学院の学歴を捏造。
大学院の正式な学歴は、「ファイナンス修士(専門職課程)」(英訳でMBA)。
過去に「ファイナンスMBA」→「ファイナンス修士(MBA)」という学歴を模造して名乗っており、現在は「ファイナンス修士」を名乗っている。
ちなみに軽犯罪法違反。

社外取締役兼公認会計士が会社法違反(しかも会社の財務情報を利用して仕事していた元証券アナリスト)。
株式会社は必ず決算公告(貸借対照表の公告)をする必要がある。
しかし本人が代表取締役である「株式会社 監査と分析」は決算公告をしていない。
決算公告の方法は、官報に掲載、日刊新聞紙に掲載、電子公告(ホームページに掲載)の3通りだが、いずれも行なわれていない。
wikipedeiaの履歴では、本人(関係者)が官報に載っていることを主張しているが、官報情報検索サービスを使うと、それが嘘だとわかる。
ちなみに会社法440条違反。

20年前の栄光を捏造。
「19歳で公認会計士補試験に合格」を、「19歳で公認会計士試験に合格」と模造。
実際は24歳で公認会計士試験に合格している。
公認会計士補試験は当時の最年少だったが、公認会計士試験は当時の最年少ではない。
ちなみに公認会計士法違反。

廃業しても業務を捏造。
1994年〜2003年にかけて、公認会計士の業務を廃止している。
業務を廃止しているのに、その期間も公認会計士を名乗っていた。
ちなみに公認会計士法違反。

180 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:21:48
【詐称と矛盾の歴史(確実に黒)】
「年収10倍〜」という本を出版しているが、年収自体が嘘。
監査法人時代は、学生非常勤で勤務5ヶ月(週2のバイトで実質2ヶ月)なので、初任給は100万円台。
過去の週刊ダイヤモンドに過去の年収状況が掲載されている。
しかし公表している年収であれば掲載されるはずの高額納税者番付に名前がなかった。

自分の出版する書籍は別。
1冊1000円〜2000円のビジネス書の購読は無駄であることを著書の中でも公言しており、読者にも勧めている。
しかし自分の著書に関しては、様々なメディアで盛んに宣伝しており、読者に買ってほしいと依頼している。

自分の出演するテレビ番組は別。
テレビの視聴は無駄であり、一切見ないことを著書の中でも公言しており、読者にも勧めている。
しかし「サキヨミ」に関しては、自分のブログで盛んに宣伝しており、読者に見てほしいと依頼している。

パクリを自覚。
専門知識とは、浅い知識を複数組み合わせることで生まれるものであり、深い知識は必要ないと言及している。
本人の語る話は、乱読から手に入れたパクり話であり、自分の意見ではない。
またパクリをフレームワークと読み替えており、自分で納得している。
日経新聞の記事を参照。

著書の売上部数は嘘。
最近の著書は在庫の山で、フレームワーク本は電車の広告で「28万部発行」を謳っていた(「28万部売れた」という意味ではない)。
2008年12月に発表された各書店の年間売上ランキングでは、一般書籍のベスト100に入ったのは2、3冊。

181 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:22:35
【詐称と矛盾の歴史(限りなく黒)1/3】
リストラ経験がある。
JPモルガンのアナリスト時代は、楽天株に対して極端な分析を発表し、総スカンを食らうどころか、後でJPモルガンが「分析が誤りだった」と謝罪する始末。
これが元で金融業界には戻れなくなり、独立を決意。
現在も経済評論家として、メディアでコメントしているが、金融業界の人間は誰も信用していない。
当時(2006年12月頃)の日経金融新聞、東洋経済、週刊ダイヤモンドを参照。

過去の勤務先の悪口。
出産後、半年勤務した監査法人で働けないか打診して、「パートならOK」と言われた。
著書やムギ畑では、ワーキングマザーに冷たい職場だから辞めたと、本人は公言している。
1度戻ろうとしている時点で、明らかに矛盾している。
AERAのインタビューを参照。

自転車で移動していない。
手首を負傷して以来、メディアの取材以外で本人が自転車に乗っている姿が目撃されていない。
炎天下の中で自転車に乗っていたはずなのに、まったく日焼けしていない。
当時(2008年夏)のメディア(「サキヨミ」など)を参照。

過剰な情報統制。
ネット上の情報(Wikipediaやブログ)は過剰なぐらいチェックしており、不都合なことが書かれると、即座に訂正している。
その甲斐もあり、このスレは、検索ではなかなかヒットしない。
またamazonで勝間の本を酷評すると、その発言はいつの間にか削除されている。

182 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:23:17
【詐称と矛盾の歴史(限りなく黒)2/3】
勉強法は知識が身につかない。
「サキヨミ」では一般論を語ることが多いが、少しでも話が深くなり突っ込まれると逆ギレか誤魔化している。
単なる知識不足や考慮不足であり、実践している勉強法が役に立たないことを身を持って証明している。

常にamazonを利用。
自身の会社のビルの1Fに本屋があり、卒業した大学院の関係で丸善で1割引で本が購入できる(しかも配達してくれる)。
娘に過剰なコスト意識を押し付けながら、時間も費用も余分にかかるamazonを利用。

2chをチェックし、書き込んでいる。
「サキヨミ」出演後に2chで辛辣なコメントがあると、次回の出演時にはそれが改善されている。
過去スレを見るとわかるが、「文句があるなら自分で本を書け」という決まり文句が頻出するように、本人も2chをチェックし書き込んでいる(最近は編集者中心?)。
また「2chではパクリの女王と呼ばれている」という本人の発言もある。
誰も女王とは読んでいないが、根拠のない噂は信じない本人であれば、確実にチェックしている。
またAERA別冊「働く女は美しい」では、「2chで自分の名前を検索していること」を公言。
サイン会後の講演会やAERA別冊より。

経済評論家のメッキ。
企業の決算から株価を分析するのが得意な手法だが、経済を本格的に勉強していないせいか、マクロ動向に弱い。
そのため今回のサブプライムローンのように経済全体に株価が左右されると、何もコメントできなくなる。
結果として、業界では有名だったサブプライムローンを予測できず、最悪のタイミングで「銀行にお金を預けるな」を出版した。
また「初心者に極論を教える」という評価で、決して高い専門性を評価されていない。
最近はボロが出ているため、「人より少し経済に詳しい人」という路線に転向している模様である。
しかも竹中との対談(日経新聞)では、日本の手数料が高いことを自覚していたことも判明した。

183 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:23:59
【詐称と矛盾の歴史(限りなく黒)3/3】
都合のいい時だけムギ畑。
ムギ畑で「世界が選ぶ50人の女性」に選ばれたが、著書が売れてくる代替わりという名目で、ムギ畑の引退をほのめかすようになった。
しかし著書が売れなくなり、経済評論家としてのメッキが剥がれてくると、ワーキングマザーとしてムギ畑を主張している。
日経新聞のインタビューを参照。
またムギ畑が評価された「世界の50人」や「エイボン女性対象」について、ムギ畑の功績ではなく、自分の仕事の功績と誤解するような肩書きにしている。
現在はムギ畑を無視して、スーダンに夢中のようである。

大学院では勉強していない。
専門職過程では、迷彩服で登場し、講義中は寝るかパソコンで仕事。
博士課程では、査読論文(研究者として専門誌に投稿して採用された論文)を一切作成していない


184 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:24:48
【10/25朝生レポートその1】
・人の話をまったく聞いていなかった。最初の30分は頷いたりしていたが、その後はひたすら瞬き、視線が泳ぐ、下を向く、眠そう。
・「勝間さん」と田原以外に名前を呼ばれたのは、2回だけ。
・話す時は必死。猫背で鼻を膨らませて話す、いつものスタイル。
・後頭部が薄く、地肌が見えていた。メイクが落ちて、目のクマがくっきり。
・証券化を説明するも、詳しすぎてわかりにくいと話を止められる。初心者にわかりやすく伝える仕事なのに、見事に否定される。
・インベストメントバンク(投資銀行)、時価会計、労働問題、と専門分野の話なのに、一切コメントできず。
・インベストメントバンク(投資銀行)の連中は見ればわかる、目が卑しいと言われた後に、話を振られる。必死に金融の正しさを説くも、高給批判や詐欺の話をされるとコメントできず。
・インベストメントバンク(投資銀行)の連中はずっと前からバブルを知っていた、と同意を求められて固まる。「銀行にお金を預けるな」よりも前の話なので、何も言えずスルーされる。
・政治の話になった時は、完全に空気。その前後を含めて1時間近く、言葉を発さない。
・労働問題になった時に、女性の社会進出につなげようとするも、すぐに話題を変えられる。
・10回ぐらいしか発言できず、3時間のうち5分ぐらいしか声を発していない。
・経済史の話になった時に何もコメントできず。経済評論家のくせに、経済の勉強してないから。

185 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:25:27
【10/25朝生レポートその2】
田原「サブプライムローンをあなたはどう見てる?」
勝間「お金が余ってて、誰かに無理やり貸した。
   ホントは貸す必要がないところを、新しい手法を開発して・・・ふじこふじこ」
堀ほか「わかりにくい!」
田原「あなたね、詳しすぎるからわかりにくいの」
勝間「・・・・・・」
 
森永「勝間さん、投資銀行の人も、みんなバブルだって知ってましたよね?」
勝間「・・・」(苦笑いするのみ)

森永「モルガンなどでは入社2年目、3年目の20代の若造が 
   2000万とか3000万とか、日本の普通の会社の社長ぐらい
   稼げるのは、インチキしてるからなんですよ」
勝間「いえいえ・・・」(苦笑いするのみ)

186 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 22:26:50
【日本の論点2009の感想】
早稲田大学院修士課程修了を名乗っているが、本当は専門職課程修了。
別の記事を書いている野口氏や境屋氏は、勝間の卒業した専門職課程の関係者。

企業が高リスクを負うことがおかしいとコメント。
個人が取れないリスクを企業が取るという、ファイナンスの基本的な考えを無視。
補足ページで、野口氏のまったく逆の意見が3行ぐらいで紹介されており、全否定されている。

お金を多く稼いでいる人は、人を騙したり、悪いことをしたと思われるという表現。
勝間自身が人を騙したり、悪いことをしているのは周知の事実。

日本の誰もがカロリー計算できることを前提に話をしている。
義務教育では家庭科(生活科?)で習う範囲だが、細かい数字まで知らない上、他の栄養素は無視。
デブにならない人は、カロリー計算なんて気にしない。

相変わらず投資信託を奨めている。
日経新聞HPの竹中氏との対談で、日本の投資信託の手数料は1%ぐらいあるとコメントしていたが、それについて言及していない。
それにこれだけ投資信託の運用残高が減っていて、悲惨な状況になっているのに、過去の「銀行にお金を預けるな」時点で投資信託を購入した人には、何もフォローしていない。
補足ページでは、野口氏の意見として、日本で購入できる投資信託ではリスクを全てカバーできないとコメントがあり、やはり否定されている。

下段に、「筆者注」っていう表現が多い。
自分が自力で調査したように見せかけたいようだが、他の文献やネットからパクった情報なので、「筆者注」はいらない。

187 :名無しさん@あたっかー:2009/02/04(水) 09:10:27
勝間さんって、できない人だったんだ

188 :名無しさん@あたっかー:2009/02/04(水) 15:21:05
個人攻撃なら他でやれ!

急にスレが伸びてると思えば荒らしかよw


189 :名無しさん@あたっかー:2009/02/04(水) 19:50:54
遠山先生の講義とゼミを前任校で受けたけど、
切れ味鋭いです。英語もペラペラのデラペニャ。
でも、興味のないコメントの時は舟漕いでたな。
ちなみにゼミでオレが発言した時の話だけどね(泣)

190 :名無しさん@あたっかー:2009/02/05(木) 03:44:09
遠山先生と河合先生は戦略論分野の二巨頭。
このふたりの授業をCBSで受けたら怖いものないよ。

191 :名無しさん@あたっかー:2009/02/05(木) 20:33:19
本当に勝間さんって来るんですねえ。
どのような感じで講義を展開するかを観察しに行こう♪
http://kazuyomugi.cocolog-nifty.com/

192 :名無しさん@あたっかー:2009/02/14(土) 05:07:39
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
お笑い教師♪ 折田明子センセ♪
中央大学大学院戦略経営研究科(ビジネススクール)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

★恐怖のQ&Aサイトを大絶賛!
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMIT2E000002022009
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMIT2E000003022009
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMIT2E000005022009

この女センセは、「自らがQ&Aサイトのえじき」になる恐怖が、
ちっとも分かっていないのだろうか?

複数アカウントで捏造・情報操作三昧の暴走Q&Aサイトを、
ここまで無批判にヨイショしまくるとは、
OKWaveの在日朝鮮人と何か関係があるのだろうか?

Q&Aサイトによって深刻な被害を受けている人は少なくないのに、
こんな超呑気な与太文章を垂れ流すとは、極めて悪質である。

>OKWave・教えて!goo・Yahoo!知恵袋等の「Q&Aサイト」の〓暗黒面〓
http://www.asks.jp/users/hiro/29703.html?thread=1017351#t1017351


【追記】
2chで大人気の勝間の婆さんなんかを
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8F%9F%8A%D4&sf=2&all=on&view=table
わざわざ呼んできて大講演会とは、
中央大学ビジネススクールの暴走は止まらない。。。。
http://www2.chuo-u.ac.jp/cbs/news/news15.html

193 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 12:33:48
勝間さんで
話題を集めることも一つの手段なんじゃない。
狙いはやはり女性の構成比UPなのかな

194 :名無しさん@あたっかー:2009/02/17(火) 16:09:16
>>193
何言ってんだお前!
男運のない勝間なんか呼んだら
女性の構成比を下げるだけだろう。
それにしても勝間の婆さん2chじゃすごい人気だなあ

195 :恐怖のコピペ復活。:2009/02/18(水) 05:26:36
 
分ってると思いますが「起業目的」で、早稲田BS
(旧アジ太MBA)を考えている人は、完全に
時間とお金の無駄になりますから、絶対に避ける
べきです。

早稲田(旧アジ太MBA)MBAは、もう11年も
継続しており、卒業者も1100人以上存在するのに、
OBで株式公開した経営者は、1人も存在しません。
完全に、0人です。

また、株式公開しそうな経営者もほとんど
居ない。

しかも、この現実を、恥とも何とも思っていない
開き直った、雰囲気の悪さが特徴です。

教授・OB・在校生も、この絶望的な実績の無さを
言い訳する、屁理屈の上手さだけは、天下一品です。

早稲田大学関係者も、早稲田MBAの名前を聞いた途端、
顔をシカメて、「ああ、あの行っても何の意味も
無いところね、」と吐き捨て、呆れるように
表現するのが、本当の現実です。

196 :名無しさん@あたっかー:2009/02/19(木) 14:04:45
アマゾンで2008年に最も検索されたキーワードは「toeic」、和書総合1位はハリポタ、トップ10に勝間本が2冊ランクイン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090216-00000002-sh_mar-sci

197 :名無しさん@あたっかー:2009/02/25(水) 14:01:42
1月選考はどうだったんだ。
誰か受験したやつはいないのか?
これまでのスレを読むと難関そうなイメージがあるが
3次募集までやっているところをみると
全入てことなのかなあ?

198 :名無しさん@あたっかー:2009/02/26(木) 03:00:48
>>197

CBSは当初から年三回募集(プラス9月入学生募集)となっています。
1月選考は昨年ほどではありませんが、それでもかなりの人気だったようです。
関係者に聞くと、志願者は年度末の異動が心配なので、どうしても3月選考に集中する
傾向があるように伺いました。

199 :名無しさん@あたっかー:2009/02/26(木) 15:28:08
事務局の話では
募集定員80名のところ現在の学生数は120名とのこと
企業推薦が多かったのか一般で辞退者が少なかったのか
1.5倍の学生数は多過ぎの感があります。
もっと落とせばいいのにと思いました。
中央の受験生はまじめなのか…

200 :名無しさん@あたっかー:2009/02/26(木) 18:07:13
勝間に質問したら、ムキになって、的はずれの回答が返ってきそうだな。

201 :名無しさん@あたっかー:2009/02/28(土) 00:26:00
国内MBA先生の引き抜きあいによって良い先生が集まってくる学校
とぜんぜんだめなところで二分化していくんだろうな。良い先生を捕まえてい
くところは、そのうち、要らない先生の選別も進んでいくような感じもするが、
このような方々ってどうなってくるんだろうかねえ。

<189学生取りすぎだよ:これから授業を受ける身にもなってみろ!!
    事務方さんよ〜

202 :名無しさん@あたっかー:2009/02/28(土) 00:34:32
>>201
アンカーの打ち方と数字の入力方法を覚えようぜ

203 :名無しさん@あたっかー:2009/02/28(土) 08:14:17
おまんこしてぇ

204 :名無しさん@あたっかー:2009/02/28(土) 14:27:57
>>173
人的資源に中嶋先生が加わるって言っても、客員教授から専任教授になるだけじゃん。
ここの人的資源分野の講師陣は、あいかわらず弱いっていうか
まったくやる気が感じられないよね。
そもそも中央大学レベルだと講師を引っ張って来るのも難しいということなのか。
っていうか、どこが5つの分野のバランスのとれたカリキュラムなのか教えてほしいよ。
戦略と法務に偏ってるのは、一見すれば明らかだよね。


205 :名無しさん@あたっかー:2009/03/02(月) 16:04:22
4月5日が入学式です。
大事をとって市ヶ谷でやるそうですが
今年は一体どれだけ新入生がいるか。
昨年は80人募集で120人だから
今年は200人ぐらいの計算になりますか?
人気のある授業なんかだと70人ぐらいいると聞きました。
これ以上増えたら学部の講義と同じようになるしかない。
お願いしますよアドミッションオフィスのスタッフの方

206 :名無しさん@あたっかー:2009/03/04(水) 03:02:57
今年は80人前後に抑えるらしいですよ。
安心して下さい。ただ一部の授業は
確かに学生が多いですね。


207 :名無しさん@あたっかー:2009/03/04(水) 10:22:12
募集定員通りの入学者数でよかった。
何人の応募があったのか全く分かりませんが、
もし合格者が80人前後に抑えられているとしたら、
私のような四流大学をはるか昔に出た人間が
よく合格したものだと思います。
それだけ学友の質が高ければ、期待できますね。
四月が楽しみになってきました。

208 :名無しさん@あたっかー:2009/03/04(水) 21:40:47
ここの人的資源について書いてる人何人かいるけど、やっぱり弱いよね。
前のレスに「ひとり専任教授」が増えるって情報があるけど、一人くらい増えても変わんないよね。
やっぱりここは戦略と法務とマーケ以外はだめでしょ。
他の大学院と比べても特に人的資源は魅力ゼロだね。


209 :名無しさん@あたっかー:2009/03/05(木) 00:38:30
工作員乙w

210 :名無しさん@あたっかー:2009/03/05(木) 22:58:02
わーい、うかったでー♪。
3月入試は一般入試の小論文に46人来ていた。企業推薦は何人か知らないけど、2倍程度の
競争率だったな。1月入試の方が受験者多かったかもな。






211 :名無しさん@あたっかー:2009/03/06(金) 14:31:32
>>210
おめでとう。
二倍程度の競争率ってどうしてわかったの?

で 君はCBSに行くのか?


212 :名無しさん@あたっかー:2009/03/08(日) 08:49:35
成績発表されたけどなかなかAとれないねぇ

213 :210:2009/03/09(月) 21:20:13
>>211
ありがとう。
3月入試の小論文試験受験者が46人で、定員が20人だから競争率2.3倍ということ。
私は勿論入学しますよ!

214 :名無しさん@あたっかー:2009/03/09(月) 23:43:02
選ばれし学生って事かな!?
MBAで2倍超えるところって筑波、一橋くらいだろう・・・

215 :名無しさん@あたっかー:2009/03/10(火) 01:05:05
MARCH以上は大体2倍以上。
国立(筑波や東工MOT)は5倍以上。

216 :名無しさん@あたっかー:2009/03/10(火) 04:56:22
早稲田も2から3倍だよ。夜間や公共経営はさらに高い。

217 :名無しさん@あたっかー:2009/03/11(水) 12:31:06
>>215
嘘つけ!
10月にMBS受けたけど受験者64人で合格者45人だったぜ
MARCHなんか誰でも入れるってこと





218 :名無しさん@あたっかー:2009/03/11(水) 12:42:05
>>210
20人は合格者じゃなくて定員だろう?
定員の1.5倍は取るから合格者は30人
だから倍率は1.5倍だろう。
現実はと言うと、2008年度は80人の定員で
120人も生徒がいるんだぜ。
遠山さんや河合さんがいるから戦略なんかは、
講義時に学生が多過ぎて
まともな授業にならないんじゃないかと心配をしている。
来月からの学友さん、お互い頑張ろうぜ!





219 :名無しさん@あたっかー:2009/03/11(水) 23:40:31
>>218
昨年は受験者が多すぎて定員以上の合格者を
  出したようですね。 
  事務局の方によれば、文科省の指導があるから
  今年は1.5倍も入学させられないらしいです。

  遠山先生や河合先生は授業だけでなくプロジ
  ェクト研究も人気で倍率が高いですよ。
  

220 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 00:22:54
2008年入試(MARCHの合格者数)
立教大学大学院ビジネスデザイン:136名/107名=1.27倍
法政大学大学院経営学研究科(社会人):48名/38名=1.26倍
青学、中央は受験生と合格率が記載されていないので、開示されてさえいれば
まあ、入試倍率でどれくらいの人気があるかとか類推することは可能かと



221 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 00:30:51
筑波や東工の倍率は?

222 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 00:59:37
中央wwwwwwwww

223 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 01:45:36
(2008年入試データ)
筑波大学大学院経営システム科学  128名/33名=3.9倍
東工大MOT            90名/42名=2.1倍
ってところですかねえ。筑波は伝統と社会人上がりで、大学教員になら
れる方が多いからなあ。東工大とかのMOTはCBSと比較するのは
どうかなあと感じます。実際に併願先ではMOT関連を選択した方って
少ないかったんではないでしょうか?
 あとはCBSの入試に関する数字が公表されれば良いだけだ・・・

224 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 10:06:11
倍率てw

225 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 19:11:12
08年4月入学実績
受験者数245名、入学者数104名

226 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 21:18:52
辞退を見越して合格出して104名も入学してしまった。
よって合格者数と入学者数はほぼ同様と考えられる。



227 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 21:23:48
他MBAとの併願は無視?

228 :名無しさん@あたっかー:2009/03/12(木) 22:16:15
08年9月入学者は16名
少数精鋭か

229 :名無しさん@あたっかー:2009/03/13(金) 02:27:11
倍率は1.12倍だそうです。
ソースは事務。全部の期あわせたものだそうです。

230 :名無しさん@あたっかー:2009/03/13(金) 22:12:01
全入か??

231 :名無し:2009/03/15(日) 20:20:36
給付金を受け取れる受験者は、本当に上位20%、40%
だったのでしょうか。
それとも企業推薦が優先されているのでしょうか。
学費340万円は妥当な数字かなあ。


232 :名無しさん@あたっかー:2009/03/15(日) 23:09:09
知らんがな

233 :名無しさん@あたっかー:2009/03/18(水) 07:19:58
人的資源管理について書いている人へ。
ここはやめといたほうがいいですよ。
まず教員がいまいちですから。
人的資源は来年度からやっと専任2人で、それもひとりは経済学に偏りすぎで経営学的なアプローチからの指導は期待できない。
もう一人は実務家だけど未知数。総合政策博士らしけど総合政策ってどんな専門性があるのか疑問。
たとえば他大学院、法政なんかは教員も充実していて、経営学、経済学、社会学、心理学等各分野専門の専任教員が複数名いて多様な視点から指導してもらえる。
ここは、やはり戦略とマーケ、法務が売りだから。人的資源は設置科目のバランスを宣伝するためのおまけくらいに考えといた方がいいでしょう。

人的資源はカリキュラムも魅力薄。同じような科目が並んでて、教員が少ないから教えてるのも同じ先生&非常勤。
専門コア科目なんかは3科目6単位選択必修とか言いながら、戦略以外の科目で設置しているのは各専攻3科目すつしかないから選択のしようがない。
(つまり全部必修ということ。選択の余地はない。)
人的資源は内部でも専攻している人は一ケタだし、人脈という点からも魅力薄。
ということで300万以上の学費の割には得るものが少なすぎだと思いますね。

234 :名無しさん@あたっかー:2009/03/19(木) 11:07:32
勝間氏は人的資源科目の「女性のための雇用」を他の講師と担当だ。
ファイナンスか、金融法務とのコラボだと思っていたんだけどなあ。
どんな感じなのかなあ。著書でよく言う男女共同参画関係を講義するのかねえ。

235 :名無しさん@あたっかー:2009/03/19(木) 12:36:46
勝間の知識は、本から得た表面的な知識なので初心者向き。
短いスパンで転職を繰り返しているので、実務も不十分。

勝間が女性の雇用で語るのは、国や企業が女性が働きやすいような環境(育児補助)作り。
勝間の過去の発言(以下)と比較すると矛盾だらけ。
・「論理的に考えることが大事」と語る一方で、「業績が良い企業は育児制度が充実してるので、企業が業績を良くするには育児制度を充実すればよい」と語る。
 因果関係を完全に無視。

・少子化対策委員なのに、「離婚は転職みたいなもの」と肯定し、「年収600万以上の自立した女性をインディと称して勧める。
 離婚と晩婚化が少子化の要因であることはデータ上で明らかであり、自ら少子化を勧めている。

・自らは産休後に退職するパターンを繰り返している。
 育児制度を充実しても、会社の好意を裏切って、辞めてしまう女性を自ら実践。
 何の説得力もない。

236 :名無しさん@あたっかー:2009/03/19(木) 14:26:45
勝間さんは否定されることを嫌うので、質問や議論が苦手です。
講義は自分の話で時間一杯使い、足早に立ち去るのがお約束です。

237 :名無しさん@あたっかー:2009/03/20(金) 16:25:19
>>233
確かにMBAでアカデミックな労働経済学の講義は?だな


238 :名無しさん@あたっかー:2009/03/20(金) 17:43:54
勝間のダメっぷりが今から楽しみ。
本人が2ちゃんねる監視してるらしいし、このスレも見てるはず。

239 :名無しさん@あたっかー:2009/03/29(日) 15:01:37
勝間さんすごい人気ですね
勝間さんか来たおかげで、放送大学の原田准教授が首になったわけですね
原田さんよかったんだけどなあ

240 :名無しさん@あたっかー:2009/03/29(日) 21:44:52
原田先生は首じゃないですよ。ご自分の事情があったので辞退されています。

241 :名無しさん@あたっかー:2009/03/29(日) 22:48:26
勝間氏は客寄せパンダ。
専門職過程なのに修士過程を名乗ったり、人の本をパクっても引用元を明らかにしない時点で、アカポス失格。

242 :名無しさん@あたっかー:2009/04/02(木) 23:34:25
>>237
私もそう思います。実践的なMBA過程でアカデミックは???ですよね。
前に指摘している人もいますが、ここの必修カリキュラムである「専門コア」は選択と言いながら
実質選択できないカリキュラムです。(戦略だけは選択できます)
選択とうたうからには、学生に選択肢を与えるべきですよね。
これから志願しようと思っているのですが、そのへん事務の方よろしくお願いしますよ。

人的資源がたたかれてますが確かにここの専任教授はアカデミック出身ですよね。
来年度はわかりませんが、今年度の担当科目をみるとほとんど核になる授業はこのアカデミックな教授の担当になってますよね。
まあ、専任教授の専門分野に設置科目が左右されるのはある程度仕方ないということでしょうか。
いまのままだと従来型の普通の大学院。
その辺いかにして実践的なMBA過程に変えていけるか、今後ここの大学院の実力が試されていくんじゃないでしょうか。


243 :名無しさん@あたっかー:2009/04/03(金) 13:26:34
試すも何もまだ卒業生が一人も出ていないんだから
実力値はこれからってとこでしょう。
実業界で成果をだして、中央MBA卒てことになったら
いやでも名声が上がるんじゃないですか?
ここは、結構皆さん目が輝いてると私は思うんですけどね…

244 :名無しさん@あたっかー:2009/04/04(土) 13:41:43
>>243
たしかに卒業生の出すであろう実績次第でしょうね。
でも中央大MBA卒で名声があがるのかは疑問。
国内MBAの主要校(HMBA、GSSM、KBS、WBS‥)なんかと比較してみると、伝統も名声も学生の実力も
企業から見て2番手、3番手に位置付けられる可能性が高いんじゃないんかね。

245 :名無しさん@あたっかー:2009/04/05(日) 00:05:27
>>244
 たしかにそうだな。比較の対象とする方がおかしい。
 

246 :名無しさん@あたっかー:2009/04/05(日) 10:06:22
>>244
そうですね。私もそう思います。
そのへんの名門校と比較にはならないんじゃないですか。
まだ卒業生もいない歴史の浅さもあり、中央大学自体の、学校としてのネームバリューも格下だし。
大学院は大学の価値観とは違うって意見もあるけど、世間の目としては大学院と大学を分けて評価しているとも思えないし。
中央は逆立ちしても中央。
企業人の目から見ても、せいぜいライバルとなってくるのは青山、明治、立教、法政くらい2流校とドングリの背比べじゃないかな。


247 :名無しさん@あたっかー:2009/04/07(火) 12:20:54
青山>中央>明治>法政>立教 

248 :名無しさん@あたっかー:2009/04/07(火) 17:16:57
>>243
MBAは名声をあげるためのものではないだろう。
  現在、大手企業で既に重要なポストに就いている者が
  CBSには多数在籍しているぞ
  
  

249 :名無しさん@あたっかー:2009/04/08(水) 01:13:08
>248
自分の名声じゃなく学校の名声
日本語使えるの?
大手企業で既に重要なポストてちっちゃいなお前
事業家とか経営者のこと言ってんだよ
そんな人を輩出したらCBSの名声があがるってことを言ってんだよ

250 :名無しさん@あたっかー:2009/04/08(水) 16:13:43
資本金1円のペーパーカンパニーでも、経営者は名乗れる。

251 :名無しさん@あたっかー:2009/04/09(木) 02:40:54
>>250
全然説得力も面白みもない糞理屈だな。

252 :名無しさん@あたっかー:2009/04/09(木) 11:07:42
初めて授業に出ました。
もっとケンのあるある人が多いと思っていたんですが、
みんな気さくでいい人ばっかりで驚いています。
いろんなタイプの先生がいらっしゃるみたいですが、
教えてあげるという感感は待っておられませんね。
あくまで、学習の場を提供する、サポート役というか
まさにコーチンぐですね
本で独学よりやっぱり入学してよかったと考えています。

253 :名無しさん@あたっかー:2009/04/09(木) 13:55:34
確かにいい人多いですね。

254 :名無しさん@あたっかー:2009/04/10(金) 00:20:36
自分も入学したいんですよね。
でも、今やってることは経営とは離れたエンジニア。
実務が経営と離れた事やってると、入れないのかな。

255 :名無しさん@あたっかー:2009/04/10(金) 00:25:12
経営とかけ離れた人こそまた面白い。
研究計画と面接でしっかりアピールすれば
大丈夫ですよ。がんばってください。

256 :名無しさん@あたっかー:2009/04/10(金) 00:59:08
>>255
ありがとう御座います。そういって頂けると勇気が出ます。
今は、経営に纏わる知識をinputしている状況ですが、
もっと目的を明瞭にする必要性を感じています。

257 :名無しさん@あたっかー:2009/04/10(金) 01:05:00
>>256
9月入学があるから早く来てください。
待ってますよ

258 :名無しさん@あたっかー:2009/04/18(土) 13:36:34
要は人間やるきじゃなかか。学歴・大学云々といったところで、
東大卒が必ずしも役に立っていない。
世界的な建築家安藤忠雄は工業高校卒だが東大の教授にもなった。
才能は学歴だけじゃ図れんよ。人間は地頭とセンスだ。


259 :名無しさん@あたっかー:2009/04/18(土) 14:08:49
>>258
スレ違い。

260 :松山 赤○○字 病員 清 掃 商 事:2009/04/18(土) 14:23:24

  愛媛県松山市民です パワハラで再発した鬱が原因で死にたいです
用意できるもの
車 練炭 睡眠薬 酒 車二台

261 :名無しさん@あたっかー:2009/04/18(土) 23:31:21
在学生だが
戦略◎ 遠山・河合はいい。研究科長は・・・だが。他実務家も多い
マーケティング◎ 田中はともかく、松下がフランクで教え方上手い
ファイナンス△ 久保田は教えかた絶望的に下手 課題も意味不明 
        ただ、やったらやったで力つく
        藤沼は名前だけか
        ただアカウンティングから来ている重鎮2人は素晴らしい
法務 ▲ 前評判よりいいとは思わない ローから来ている人たちはさすがだが
HRM やめたほうがいい 微分積分習いに来てない   

262 :名無しさん@あたっかー:2009/04/19(日) 11:19:52
>>261
重鎮って誰?T塚さん?

263 :名無しさん@あたっかー:2009/05/17(日) 07:46:50

>261
久保田教授は受講者数が多くないと聞きましtが、
どんな課題が出されるのでしょうか?

264 :名無しさん@あたっかー:2009/05/21(木) 04:27:41
私は久保田先生の授業でファイナンスに目覚めました♪

265 :名無しさん@あたっかー:2009/06/20(土) 22:37:28
プロジェクト研究ってどんな感じで進んでいるのかなあ。
なんか、先生によってかなり差があるようですが・・・

266 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 22:02:34
あげ

267 :名無しさん@あたっかー:2009/06/30(火) 23:57:40
9月入学の倍率は高いのでしょうか?

268 :名無しさん@あたっかー:2009/07/01(水) 03:14:12
ずば抜けて凄い奴も何人かいるけど
基本的には頭悪い奴が多いよね

269 :名無しさん@あたっかー:2009/07/01(水) 13:33:49
自己紹介乙

270 :名無しさん@あたっかー:2009/07/01(水) 13:38:11
ずば抜けて凄い奴なんていないだろw

271 :名無しさん@あたっかー:2009/07/02(木) 19:35:20
ここの教員、学位持ちが多いことがかなり強調されているけど、
総合政策博士持ちってのはどうなの?
専門性がない学術博士が、他人に専門性ある教育を施せるのかな。

272 :名無しさん@あたっかー:2009/07/04(土) 13:01:36
えっ!?
凄い奴って、どれくらい凄いの?
ちんぷんかんぷんなディスカッションする奴ならいそうだけれどさあ。


273 :名無しさん@あたっかー:2009/07/04(土) 14:24:12
いちいち上げんな
sage進行で

274 :名無しさん@あたっかー:2009/07/04(土) 23:03:26
>>264
http://www.tac-school.co.jp/tacchannel/kouza2010.html#002
でファイナンスに目覚めました

275 :名無しさん@あたっかー:2009/07/04(土) 23:05:46
>>273
あげ

276 :名無しさん@あたっかー:2009/07/17(金) 02:59:16
中央BSはやっぱり、
戦略
マーケ
法務
が柱ですね。
この点で他のBSより優位性があると
思います。

277 :名無しさん@あたっかー:2009/07/17(金) 12:50:33
夜間で法務
・一橋ICS→研究
・筑波ビジネス→研究
・筑波ロー→ロー
・中央→ビジネス

278 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 03:14:19
社会人が勤めながら学ぶには筑波か中央でしょうか?

279 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 13:06:28
正直マーケはそうでもないよ

280 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 19:36:31
2

281 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 04:10:53
9月入試終わったけど、倍率どうだったのかな…

282 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 22:01:40
中央ならローだろ。
なんでMBA!?

平成20年 旧司法試験 大学別合格者数
1 東京大 25
2 京都大 14
3 中央大 13
4 早稲田大 12
5 慶應義塾大 11
6 一橋大 6
6 大阪大 6
7 同志社大 5
-------------------------------------------------
平成20年度 新司法試験 大学院別合格者数
1位 東京大法科大学院    200名
2位 中央大法科大学院    196名
3位 慶應義塾大法科大学院  165名
4位 早稲田大法科大学院   130名
5位 京都大法科大学院    100名
6位 明治大法科大学院     84名
7位 一橋大法科大学院     78名

283 :名無しさん@あたっかー:2009/08/08(土) 00:03:25
ローもいいけどMBAもね♪

284 :名無しさん@あたっかー:2009/08/14(金) 15:59:34
そうなんですか?

285 :名無しさん@あたっかー:2009/08/18(火) 01:33:54
今更だが、中央ローの合格実績に貢献しているのが東大卒で、プロパーの出来は以前と変わらず
早稲田の下に過ぎないのに、必死に新司法試験の実績を強調する中央。慶應と同じだなw



286 :名無しさん@あたっかー:2009/08/18(火) 01:51:03
早稲田の関係者ですね。
そういうのは学歴板でどうぞ。

287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:13:20
★最高裁判所裁判官の国民審査に行こう★

藤田 宙靖  東京大卒 審査済み 不信任率 6.59%
甲斐中 辰夫 中央大卒    〃  不信任率 6.66%
今井   功  京都大卒    〃  不信任率 7.64%
中川 了滋  金沢大卒    〃  不信任率 7.75%
堀籠 幸男  東京大卒    〃  不信任率 8.01%
古田 佑紀  東京大卒    〃  不信任率 8.20%
--------------------------------------------
那須 弘平  東京大卒 今回の審査対象
涌井 紀夫  京都大卒      〃
田原 睦夫  京都大卒      〃
近藤 崇晴  東京大卒      〃
宮川 光治  名大院了      〃
桜井 龍子  九州大卒      〃
竹内 行夫  京都大卒      〃
竹崎 博允  東京大卒      〃
金築 誠志  東京大卒      〃

投票方法 … 投票用紙の罷免すべきと思う裁判官の氏名の上に×印を書き入れる。
投票時間は夜8時まで。

288 :名無しさん@あたっかー:2009/09/02(水) 14:42:34
中央の司法試験合格率の低さに実力が出ている
数は大量に受けることで誤魔化せても
率はそうはいかない

289 :名無しさん@あたっかー:2009/09/02(水) 18:52:21
早稲田の旧司論文合格率の低さは内緒にしておいてあげよう。

290 :名無しさん@あたっかー:2009/09/02(水) 21:58:02
煽り・荒らしはスルーで。


291 :名無しさん@あたっかー:2009/09/03(木) 00:13:22
>>289
中央がその早稲田より旧司合格率が低かったことを知らないの?
早稲田は東大や一橋よりも低かったのは事実だが、教育や社学辺りの下位学部も
受けるため、必然的に低くなる。政経・法学部は優秀。つーか早稲田の上位学部で、
中央法を意識している奴なんて聞いたことがない。

292 :名無しさん@あたっかー:2009/09/03(木) 16:07:33
早稲田工作員は出て行け!

293 :名無しさん@あたっかー:2009/09/03(木) 23:21:47
ていうか、すれ違いだろ。学歴版でやれよ。

294 :名無しさん@あたっかー:2009/09/03(木) 23:48:53
それを言うなら板違い
っていうか法科大学院スレだな


295 :名無しさん@あたっかー:2009/09/09(水) 19:39:55
司法試験 合格率ランキング (平成11〜17年度)合格者10名以上
合格率
東大7.31%
京大6.83%
一橋5.83% 
阪大5.28%
慶應4.25% 
名大3.91% 
上智3.69%
早大3.46%
神戸3.45% 
東北3.42% 
北大3.36% 
東工3.01% 
ICU 3.16%
九大2.99% 
筑波2.41%
広島2.34% 
同大2.31% 
立教2.28% 
都立2.11% 
横国2.06%  
中央2.02%

296 :名無しさん@あたっかー:2009/09/10(木) 01:50:31
>>294


297 :名無しさん@あたっかー:2009/09/10(木) 23:59:06
■平成21年度新司法試験 合格者数・合格率 (総計2043名、平均 27.64%)

【国公立大学】      【私立大学】
    合格者 合格率       合格者 合格率
東京 216  55.53%    中央 162  43.43%
京都 145  50.35%    慶應 147  46.37%
一橋  83  62.88%    和田 124  32.63%
神戸  73  48.99%    明治  96  30.97%
北大  63  40.38%    立命  60  24.69%
大阪  52  33.55%    同志  45  19.15%
九州  46  26.44%    上智  40  27.78%
名大  40  33.33%    関学  37  19.37%
首都  34  39.08%    関西  35  16.91%
東北  30  19.48%    立教  25  22.32%
千葉  24  37.50%    法政  25  18.12%
阪市  24  25.00%    学習  21  24.42%
広島  21  25.00%    愛知  20  48.78%
横国  20  25.32%    日大  20  13.07%
新潟  14  17.28%    南山  18  30.51%
岡山  13  25.00%    専修  17  20.48%
金沢  11  22.45%    甲南  17  18.28%
熊本   5  15.63%    成蹊  14  20.59%
信州   4  15.38%    山学  12  26.09%
静岡   4  11.11%    創価  12  15.79%
琉球   4  10.00%    大宮  12  14.81%
筑波   3  8.82%    .西南  10  14.93%
香川   3  7.14%    .近畿   9  18.00%
鹿児   2  5.71%    .明学   9  11.69%
島根   1  4.35%    .桐蔭   8  12.90%
                 青学   8.  8.99%
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090910-OYT1T00846.htm
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h21kekka01-7.pdf

298 :名無しさん@あたっかー:2009/09/11(金) 11:32:38
ここは司法試験の話をするところではないのですがっ!!

299 :名無しさん@あたっかー:2009/09/12(土) 20:24:02
中央関連のスレは必ず司法試験のデーターが貼られますね。
中央の学生ですが、勘弁してほしいです。
ここは一応MBAのスレでしょう。。

300 :名無しさん@あたっかー:2009/09/12(土) 20:33:03
◎ 上場企業役員になりやすい大学・学部…ベスト100「プレジデント」2008.10.13号

01位:東大法948人
02位:慶應経922人
03位:慶應法677
04位:早大商523人
05位:中央法517人 ☆☆☆
06位:早大法514人
07位:慶應商491人
08位:早政経484人
09位:東大経471人
10位:京大法424人
11位:中央商310人 ☆☆☆
12位:早理工293人
13位:京大経424人
14位:東大工256人
15位:明治商248人

301 :名無しさん@あたっかー:2009/09/13(日) 06:59:05
>>298-299
過疎スレなんだから気にしない気にしない。
それよりMBAの話題で埋め尽くそう。

302 :名無しさん@あたっかー:2009/09/18(金) 18:07:54
スレタイに「中央」と入れたら司法のコピペは避けられない

303 :名無しさん@あたっかー:2009/09/18(金) 19:08:48


304 :名無しさん@あたっかー:2009/09/22(火) 04:53:03
サムライに偏執する京都のオカマ濱田大地・・・
悪趣味なファッションで生徒や同僚からヒンシュクをかうも、
自覚の無い低知能者。今日もMBA修得を妄想し続けている。

305 :名無しさん@あたっかー:2009/09/22(火) 22:41:59
ぷっ

306 :名無しさん@あたっかー:2009/09/24(木) 22:28:31
国家戦略局

307 :名無しさん@あたっかー:2009/09/26(土) 22:32:03
TBC

308 :名無しさん@あたっかー:2009/10/02(金) 15:55:05
【売買】中央大学が市ケ谷駅近くのオフィスビルを取得2009/09/30
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/nfm/news/20090918/535406/

学校法人中央大学は2009年8月、新宿区市谷田町1丁目にあるオフィスビルを取得した。
売り主はローンスターグループの投資会社が組成したとみられる市ケ谷インベストメント特定目的会社。
中央大学は大学施設として活用する考えで、学内に委員会を設けて、都心立地にふさわしい利用方法を検討している。

TKP市ヶ谷ビジネスセンタービル http://tkpichigaya.net/


> この不動産は土地1,495.26平方メートル、建物7,362.67uとの事。
> 市ヶ谷別館2,389u、法科大学院研究室別棟584uを収用しても、まだ4,400u程度の余裕がある。

未確認情報ながら、外資系投資ファンドが2年前に130億円で取得したものを、
今回中央大学は71億円で購入したとか。


309 :名無しさん@あたっかー:2009/10/05(月) 16:22:12
へー

310 :名無しさん@あたっかー:2009/10/05(月) 17:46:14
このスレの住人にアホがいるので見にきましたよ〜ノシ

311 :名無しさん@あたっかー:2009/10/05(月) 19:10:50


312 :名無しさん@あたっかー:2009/10/06(火) 00:24:13
鏡に写った自分を見てるか誤爆だろ

313 :名無しさん@あたっかー:2009/10/06(火) 00:54:37
糞スレw

314 :名無しさん@あたっかー:2009/10/06(火) 04:06:40
メール欄が sage になっていないレスは全て荒らし


315 :名無しさん@あたっかー:2009/10/12(月) 07:07:05
期待してた話とはなんか違うな
もっと起業家にとってのアドバイスとか
経営シュミレーションの話とかやると思ってた。

中央大だからもっと先進的なことやってないのかな?

316 :名無しさん@あたっかー:2009/10/12(月) 10:38:14
まぁシミュレーションをシュミレーションとか言ってるオッサンには
一生無理じゃね?

317 :名無しさん@あたっかー:2009/10/12(月) 19:45:47
10月試験の競争率ってどれくらいかな?

318 :名無しさん@あたっかー:2009/10/16(金) 18:24:37
合格しました。

319 :名無しさん@あたっかー:2009/10/16(金) 23:26:33
おめでとう!

320 :名無しさん@あたっかー:2009/11/06(金) 00:15:10
2009 日本シリーズ第5戦 巨人×日本ハム 亀井同点HR・阿部サヨナラHR!!!
http://www.youtube.com/watch?v=qH9xjRA0f3s

321 :名無しさん@あたっかー:2009/11/30(月) 23:41:27
ビジネススクールは学費高いね。二年間で300万以上は自費ではなかなか出せない。

322 :名無しさん@あたっかー:2009/12/02(水) 10:03:02
中小企業診断士試験
試験種類:国家試験 根拠法:中小企業支援法12条に基づく
1次試験合格率:約20%、2次試験合格率:約20%、最終合格率:約4%

■1次試験  試験方式 7科目択一          
1日目
経済学・経済政策:10:00〜11:00、財務・会計:11:30〜12:30
企業経営理論:13:30〜15:00、運営管理:15:30〜17:00
2日目
経営法務:10:00〜11:00、経営情報システム:11:30〜12:30
中小企業経営・中小企業政策:13:30〜15:00

試験日 8月8日(土) ・ 9日(日)
合格発表日 9月8日(火)

■2次試験
試験方式 論述式4事例 ※1事例ごとに700〜800字程度の論述式

中小企業の診断及び助言に関する実務の事例 I (組織(人事を含む)):10:00〜11:20
中小企業の診断及び助言に関する実務の事例 II (マーケティング・流通):11:40〜13:00 
中小企業の診断及び助言に関する実務の事例 III (生産・技術):14:00〜15:20
中小企業の診断及び助言に関する実務の事例 IV (財務・会計):15:40〜17:00

筆記試験日 10月25日(日)
合格発表日 12月11日(金)

口述試験日 12月20日(日)
合格発表日 平成22年1月6日(水)

■登録要件:
コンサルタント実務研修15日以上で登録。

323 :名無しさん@あたっかー:2009/12/14(月) 20:51:43
HP更新されましたね。

http://www2.chuo-u.ac.jp/cbs/


324 :名無しさん@あたっかー:2009/12/14(月) 21:01:52
勝間の講義を取って、激しく後悔。

325 :名無しさん@あたっかー:2009/12/14(月) 22:59:36
特定しますた

326 :名無しさん@あたっかー:2009/12/15(火) 05:18:45
>>324
あたり前だろが。履修する方が悪いw
あの15年遅れて来た、劣化リフレおばはんw

327 :名無しさん@あたっかー:2009/12/26(土) 22:34:45
来春からDBA設置するんですね。

328 :名無しさん@あたっかー:2009/12/27(日) 02:26:07
勝間の講義は、お勧めできない。
基本的に議論が成立せず、論理的に反論すると、話題を変えるか、逆ギレ。
あれだけテレビや本で偉そうに語り、実力は学生未満だったという事実は、ある意味新鮮だった。
あと、ルックスのいい男をチラチラ見る癖は止めてほしい。

329 :名無しさん@あたっかー:2010/01/01(金) 01:43:25
女の性だからどうしょうも止められませんよ。

そんなことより就職戦線は異状アリの様だが頑張れよ。



330 :名無しさん@あたっかー:2010/01/01(金) 13:03:43
いま日本の最高支配者は薩長連合(鹿児島県、山口県)の田舎侍です。

・坂本龍馬は日本をいまも破壊しているテロリスト薩長連合の工作員だっただけの者です。
・織田信長の時代から戊辰戦争まで、鉄砲隊のガンパウダーはガンパウダー1樽につき、
日本人の若い娘50人を海外に売ることで調達していました。

・自殺者3万人(実際は8万とも)は薩長連合が原因です。日本はいまだに武家社会です。
・明治維新テロは薩長連合が海外の貴族やユダヤから金を借り(年利18%)て起こした国家転覆テロ。
・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、
高知県、佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。 公務員は薩長連合の使用人です。
公務員は国民を支配する道具。国策捜査は薩長連合やアメリカのための捜査です。
・日本経団連の企業は明治以前からの支配階級の関係者が興したものばかり。
・アメリカを代表する洗脳の専門家アーネスト・ヒルガードは戦後来日して
「戦後日本の教育の非軍事化」のために働き、スタンフォード大学からその功績を讃えられます。
鳩山由紀夫もスタンフォード大学卒業です。洗脳はいまも続いています。
・薩長連合は株式会社ゆうちょ銀行の郵便貯金を海外の貴族やユダヤに差し出そうとしている。
・アメリカ財務省証券購入で日本人は毎年アメリカに30兆円以上差し出している。
・日本人が貯蓄した金が海外にいき、信用創造で1000倍になりそれで日本の土地が買われる。
日本は破産し、IMF管理下でも 薩長連合は安泰で国民はIMFに感謝するように洗脳される。
(洗脳支配  苫米地英人  株式会社ビジネス社)
日本の政治家には朝鮮人がいます。安★部、小★泉、菅★、小★沢。
2ちゃんねるはトウ一きょう会が運営してIP集めや、自作自演して洗脳工作する場です。
http://jb★bs.liv★edoor.jp/bbs/read.cgi/news/20★92/11★94947143/
薩長連合は戦争やシベリア抑留で日本人の抵抗勢力を殺したのか。戦争は自国民を殺すためにも使われる。
薩長連合のために警察がインターネット規制をする。今年東京では匿名でネットカフェから情報を発信できなくなる。
情報遮断、ネット情報遮断、ネット検閲は戦後の洗脳と同じやり口。薩長連合は日本人ではない。w

331 :名無しさん@あたっかー:2010/01/08(金) 13:35:33
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100108/trd1001081001003-n2.htm

考えなくても気分で発信できるのは「ネットは匿名性が高いため」と話すのは、中央大大学院助教(情報社会学)の折田明子(34)。

これCBS?

332 :名無しさん@あたっかー:2010/01/09(土) 09:38:28
いまさら就職??

333 :名無しさん@あたっかー:2010/01/30(土) 17:05:09
立教ビジネスデザインとこちらと両方合格しています
どちらに行こうか恥ずかしい話ですが迷ってます。

学費が二年間で約100万中央より立教が安いことに加え
立教はビジネスシミュレーションや企業へのコンサルができるなどアウトプットトレーニングを重視しているような気がいたしました。自分としても将来自ら事業計画を立案し実行できるようなスキルを身につけたいと思っており魅力を感じています
中央は如何でしょうか。研究テーマはチャネルマーケティングマネジメント戦略を研究予定です。
また、教授の質は感覚的に中央の方がよいような気がいたしましたが。

334 :名無しさん@あたっかー:2010/01/31(日) 23:13:18
age

335 :名無しさん@あたっかー:2010/01/31(日) 23:16:25
>>332-334

>>314

336 :名無しさん@あたっかー:2010/02/05(金) 05:43:22
>>333

教員の質から言えば圧倒的に中央だと思います。立教のBDにはマル経まがいの
先生もいるくらいなので。

337 :設立12年で実績ゼロ!!:2010/02/08(月) 03:47:57
 
分ってると思いますが「起業目的」で、早稲田BS
(旧アジ太MBA)を考えている人は、完全に
時間とお金の無駄になりますから、絶対に避ける
べきです。

早稲田(旧アジ太MBA)MBAは、もう12年も
継続しており、卒業者も1200人以上存在するのに、
OBで株式公開(IPO)した経営者は、1人も存在しません。
完全に、0人です。

また、株式公開しそうな経営者もほとんど
居ない。

しかも、この現実を、恥とも何とも思っていない
開き直った、雰囲気の悪さが特徴です。

教授・OB・在校生も、この絶望的な実績の無さを
言い訳する、屁理屈の上手さだけは、天下一品です。

早稲田大学関係者も、早稲田MBAの名前を聞いた途端、
顔をシカメて、「ああ、あの行っても何の意味も
無いところね、」と吐き捨て、呆れるように
表現するのが、本当の現実です。


338 :名無しさん@あたっかー:2010/02/11(木) 22:25:32
ん?CBSのスレじゃないの、ここは?

339 :名無しさん@あたっかー:2010/02/11(木) 23:08:40
>>336
マル経の何が問題?
日本はこれから社会主義国家になるのに

340 :名無しさん@あたっかー:2010/02/12(金) 01:04:01
>>339
お前の脳内だけな。

341 :名無しさん@あたっかー:2010/02/13(土) 18:08:10
疋田 康行[ヒキタ ヤスユキ] 職名 教授
論文
?日本語 、 日本航空機工業資本の蓄積過程 、 一橋論叢 (頁 67 〜 86) 、 1976年01月 、 疋田 康行

その他 、 単著

?日本語 、 戦時経済統制と独占 、 中村政則編『体系・日本現代史 4』 日本評論社 (頁 175 〜 220) 、 1979年01月 、 疋田 康行

その他 、 単著

?日本語 、 1930年代前半の日本の対中国経済政策の一側面−債券整理問題を中心に 、 野沢豊編『中国の幣制改革と国際関係』 東京大学出版 (頁 335 〜 365) 、 1981年01月 、 疋田 康行

その他 、 その他

?日本語 、 産業構造 、 1920年代史研究会編 『1920年代の日本資本主義』 東京大学出版会 (頁 49 〜 84) 、 1983年01月 、 疋田 康行



?日本語 、 財政・金融構造 、 浅田喬二他編 日本帝国主義の満州支配 時潮社 (頁 819 〜 926) 、 1986年02月 、 疋田 康行

[教育活動概要}講義では、日本資本主義の形成と変容について、とくに財閥などの私的独占と国際資本関係とに重点をおいて、説明している。



342 :名無しさん@あたっかー:2010/02/15(月) 22:26:08
ここを受けようと思っていますが、今年の倍率ってどれくらいなのでしょうか?
正直、学費も高いので迷っているところではりますが、戦略を主体にしたカリキュラム
内容には魅力を感じているところです。

343 :名無しさん@あたっかー:2010/02/17(水) 02:07:06
全入です

344 :名無しさん@あたっかー:2010/02/17(水) 06:11:22
いぇ、競争率は初年度が2倍くらいで、二年目も1.5倍くらいは行っています。
全入というのは間違いです。

345 :名無しさん@あたっかー:2010/02/17(水) 10:14:44
2009年度 公認会計士試験合格者数

@ 慶應大 258  
A 早稲田 247
B 中央大 159  
C 東京大  84
D 明治大  72
E 一橋大  56
E 関学大  56
G 神戸大  52
G 同志社  52
I 法政大  49
− 東北大  40  
− 横国大  33
− 青学大  33
− 関西大  32  
− 専修大  12  

ソース:三田会会報2010年1月第34号
慶應 公認会計士三田会http://www.cpa-mitakai.net/member_info.html
中央 経理研究所http://www.chuo-u-keiriken.tv/contents_2009/home/main_021.html
中央 http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/news/contents_j.html?suffix=k&mode=top&topics=10534
一橋 公認会計士如水会の年次総会の案内
関学 http://www.kwansei.ac.jp/News?n_id=5897&n_type=1
関西 http://www.kansai-u.ac.jp/Fc_com/news/2010/01/21331219.html
東北 http://www.econ.tohoku.ac.jp/~tuasad/gokaku.htm
専修 http://www.senshu-u.ac.jp/news/news_2009/kaikeishi2009.html
東京実務補修所のみ:http://www.chudai-cpa.jp/activity

346 :ばーちゃる2ちゃんねらー裕子:2010/02/18(木) 18:51:25
     +        < ̄: :`: : :.ヽ       +
               /: : : : : : : : : : : : : ヽ、
         +   /: : : :/: :rー弋、: : : : :'; :.ハ +
            /: : : : !: :/   ヽ\: : : :' ; :!
            ! / : : ! /     l! ヽ '; :.! :l
            V: : /ハl-−   T  ̄ヽ! !: :!
      キタ━━━l: : i l´.j _     ,== .人 :l━━━!!!!
   , -−-、_+    l: ;イ:l '"⌒`     ::::::: レノl   +
  r'´ノ、  l ! +  jハl lヘ ::::::::   '     /'´ l
  ('ノ7 _ .r l      `Tヽ、  ー '  / : : !     +
   Y ̄) 7 /       l : : >-, _ イ/ : : ノ_
   ヽ、   L_        !: : /-,! イ´./ ;イ_ イ ヽ  わたくしが どこにいるか当ててみなさい  
     ヽ / !     /l: :/に大ニ}/:/  /    ! http://www.id.yamagata-u.ac.jp/Urology/sutaff06.html
     / ン    !    ノ7// -' ノl!_V:/ l /    /   
     !'     l   // j/ / / __!/フ /    /   
     ヽ、     ! /  ! | l!   l ! j! !./    /    
      ヽ_ /ノ´  ',_リ .l!c  ヽ!__lノ./     /      
       V_ノ    |  l!.      /    /
        ヽ     ハ  l!     / /  !
           ヽ    /  l  l!c   //   l
            ヽ ./   ! l!   ノ    ノl


347 :名無しさん@あたっかー:2010/02/20(土) 02:20:01
期待してた田中と勝間がハズレだった

348 :名無しさん@あたっかー:2010/02/20(土) 13:32:33
>>347
勝間は完全にダメ。単なる中大B/Sの人寄せパンダ。
B/Sの講師だから、アカデミックなバックグラウンドまでは望まないが、
学部レベルの経済・金融の知識も無い人間にどうして教員が務まるというのか。
いや、知識が無いどころか、嘘を言うから更に困る。
早くこんなの首にしないと問題だ。

349 :ooo:2010/02/20(土) 14:36:49
一般入試の小論文はどんなテーマが出るの?

350 :名無しさん@あたっかー:2010/03/05(金) 21:45:12
白痴会

351 :名無しさん@あたっかー:2010/03/31(水) 23:06:34
結局、入試の倍率はどれくらいだったのですかね?
わかる人がいたら教えてください。

352 :名無しさん@あたっかー:2010/04/07(水) 07:12:37
倍率はたしか1.2くらい。
ブエナビスタの複勝倍率よりは高かったと思う。

353 :名無しさん@あたっかー:2010/04/17(土) 19:10:51
中央行くなら早稲田の方がいいよ

354 :名無しさん@あたっかー:2010/04/17(土) 22:13:53
荒らしはスルー

355 :名無しさん@あたっかー:2010/04/22(木) 22:10:09
授業料高すぎだよ。
同じ金額払うなら早稲田に行きたいね。
早稲田は中央のようなほぼ全入状態ではないようだけどね。

356 :名無しさん@あたっかー:2010/04/23(金) 21:50:50
荒らしはスルー

357 :名無しさん@あたっかー:2010/04/26(月) 00:11:25
早稲田より中央のほうが講義の開講数やバラエティは多いし、
教員も相当充実していると思う。
ビジネス法務などはとくにそう。

358 :名無しさん@あたっかー:2010/04/29(木) 11:41:20
中央の場合、ファイナンスは会計大学院が充実してる
中央の会計大学院は会計士養成の為じゃなくて、社会人再教育の為にある

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)