5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミートホープ問題を経営者の視点で考えてみよう

1 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 15:13:49
ミートホープが悪いのは当然として置いておくが
ただ単にミートホープが悪いってわけじゃないよね

社長の暴言
「業界全体が悪い。安いものばかり求める消費者も悪い」
も一理ないわけじゃない。

これに甘えたらダメなんだけど。

2 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 15:14:40
>>1
二行目

×ただ単にミートホープが悪いってわけじゃないよね
○ただ単に「ミートホープが悪い」ってだけで片がつく問題ってわけじゃないよね

3 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 15:46:33
ミートホープ社長のよぅな人や企業は腐るほどあるはずだ、「俺をこんなに追い詰めたヤツらも悪いだろ?」気持ちは分からなくは無いが仕方無いで済ませるには余りにも発言が小学生で肉体がオッサン(一部の精神年齢がストップ)達が増えすぎたのが要因では無いか?
しかし、流れに逆らえなくて藻掻いた結果の末路は犯罪行為、ネグレクト、暴力、詐称、いじめ、人間関係、全てに通じるモノがあるのも確かだと思う

4 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 15:54:10
間違いなくミートホープ以外もやってるだろうね。
今ごろガクガク震えてる社長、役員が沢山いるだろうなw

でも消費者がバカってのは間違いなくあるよな

安さばかりを求めてたら質の良いものは得られなくなる。
でも消費者は安さばかりを求める。
そうなってくると絶対にどこかの企業が不正(偽装等)を始める(A)
それに対抗するところも出てくる(B)

AがきっかけでBへと連鎖するような風潮が業界内にあるんだろうが
消費者も「一定の質のものを手に入れるには相応の金額が必要」ということを知るべきだ
何も知らないくせに賢い消費者を気取ってる奴が多すぎる。

5 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 16:09:33
>>1
まだ言うのですか?

消費者は常に犠牲者で、生産者というものは消費者を騙し愚弄している詐欺師なのです。
悪いのはこの田中社長と華麗なる一族。
そして、田中社長を「雲の上の人ですから。」と逃げたつもりの無責任な工場長とその部下。
結局は全員解雇されることになったじゃないですか。
めでたし、めでたし。
正義は必ず勝つ。

それに、悪事を全部知っていて給料をもらっていて会社を辞める直前にタレコんだ元幹部。
(退職金ぐらい返せよな。)
それを無視しようとした農水省と北海道庁。

当然、全員、辞職(または自殺)です!

自民党が勝つためには、手段を選んでいられる場合じゃない。

消費者は、いついかなる場合でも、被害者なのです。



6 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 17:17:45
その通りだと思います。
消費者は守られるべき存在であり、買ってくれるからと言ってやって良い事と悪い事があります。
それに原材料を加工すると分かりにくくなるのも確かだし、それを検査しなぃ制度にも問題がある‥もっと言えば原材料は、確かでも調味料ゃ添加剤、PH調整剤のよぅな法律以上に発達した研究が人体に及ぼす影響も恐い‥

7 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 17:19:34
「道庁と農水省は氏ね」には同意
ロクな仕事しないくせに
税金泥棒が

8 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 17:34:37
食品メーカーA社は法令を遵守し表示も品質管理も万全、社員優遇措置も良好
B社は違反はしてないが賞味期限ギリギリ、品質管理も最低ライン、社員はサビ残しまくり
同じ商品が店頭に並んだ時、安くて売れるのはどっち?

9 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 17:46:16
多少ズボラでも食品によって差が出るのも確かだから、今の問題が起きてるのですよね?
氷山の一角といっても最低で10分の1が明るみに出たと思えば、いったいどの位の状況になってるか考えるだけで寒い‥

10 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 18:13:57
どうでもよくねー
騒いでるのはマスコミだけだしさ


11 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 19:25:33
安くて危険なものを食べるか、高くて安全なものを食べるか?

まぁ世の中には高くて危険なものもあるとは思うけど・・・。

12 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 19:27:05
>>8
B社だろうね。

13 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 19:27:57
一番納得がいくのは極論になるけど自給自足しか無いのかな‥

14 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 19:58:26
消費者に認められるしか会社が儲ける手段ってないんだけどね
儲からなくなったら消費者に理由転嫁するのは天に唾する行為

15 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:06:38
>>14
その通りですね!同感です。

16 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:08:17
>>12そうだよね、自分もB社から買うw
当然B社は伸びてA社は衰退する
果たして消費者は得したのか損したのか?
A社の経営が甘すぎでB社の経営は優秀とも言える
結論はないんだけどさ何と言うか不条理だな世の中ってのは

17 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:14:17
経営者の視点で考えたら従業員を守れずに全員解雇という結果にいたった時点で最悪
従業員は社長の息子を恨みまくってるはず

18 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:18:42
>>17
イジメと同じ
見て見ぬフリしてた連中が、被害者顔しちゃイカン!

19 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:18:57
複雑な要素が絡まり合うから難しいですね・・・
ミートホープ社長の裏にも誰か居るかもしれないし、居なかったにしても見た目で決め付けるのは良くないが最初から偽装をする人にも見えなかった!
色々な影響を受け私的解釈がズレた事件のような気がします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/06/25(月) 20:28:55
あれが中卒なんだよ!
加ト吉も中卒だろ!
あれが一流大卒だったらそんなことするか〜?


21 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:31:50
するんじゃね?

22 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:34:16
いや、ただ単にミートホープが悪く、それだけで片がつく問題だ。
1はアホか?

23 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:37:08
暴論だな

24 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 20:47:47
一部が露呈しただけで隠れた問題があるのだし、食について考えるには稚拙かもしれないが一つの提案だと思います。

25 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 23:19:42
こういう強かさは見習いたい。
扱ってるのが食品だから問題だが、
パチンコ屋とかサラ金とかもこういうえげつないことはやってきたわけで、
きれいごとだけでは会社は維持できないだろ。

食肉業界全体の問題で氷山の一角でしょ?

26 :名無しさん@あたっかー:2007/06/25(月) 23:44:17
本気で見習うと『アイツは性格が変わった・・』と友達や家族が離れていく

27 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 03:28:19
こういう問題になると、
一線を退いて、ストレスもなく、
手持ちぶさたから逆に何かストレスになるものを探してる
年金生活者が現れるんだよな。
で、ストレスまみれの社会の犠牲者から
「その通りですね」
なんてコメントもらって得意になってるんだよな


28 :ま〜:2007/06/26(火) 03:35:32
ねーねー、このドブネズミ社長って、もしかしなくても猪ん?

29 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 03:58:53
この問題は単なる阿呆な経営者の問題では泣く、資本原理の競争に問題がある。加ト○はエンドユーザーに対する責任よりも利益を重点にし末端の値段競争するには仕入を叩く→仕入多社のコスト競争→品質を下げるしかなくなる。
社会全体の歪みだな。
ミートホープ以外にもゴマンとアルハズてか多分常識だろう。

30 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 04:03:40
経営者的には起こるべくして起こったという意見が大半か。
なるほどねぇ。面白いスレだと思う。

31 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 04:04:42
加ト○の工場だけでは無い。おそらく知ってたし、知らん顔してただけだろな。同じ食品扱う業者が知らんかったとは済まされない。仕入が段違いにホープが安かったハズだしな。

32 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 04:08:59
すまん加ト○の工場長だな。

実は加ト○が1番の・・・だろう。俺はもう加ト○は買わん。キチガイ会社だな。

33 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 04:37:03
おい加ト○、オヌシも中々の

悪よのう。

34 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 04:43:48
加ト○ちゃん、加ト○ちゃん食べて美味しい加ト○のぉー冷凍ぉ〜ウサギ入りコロッケ♪

あーネズミより良かった♪

35 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 04:53:37
牛肉コロッケとしてるのに豚肉100%コロッケとか作ってたんだから間違いなくミーとホープ関連が100%悪い
小麦粉等で量増し位ならどこでもやってるけれど問題にはならない
牛肉の質を落とすとか、脂身を添加するとか
安くする方法は幾らでもある

36 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 04:57:28
それらは他社もやってだろそれより段違いに仕入安かったはず。1番は世に送り出した加ト○だ。同じ食品で仕入値段みて怪しいとキズカナイは通用しないんだな。これが

37 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 05:03:33
粗悪な製品をバック売りする奴らだぞ?工場長だけの仕業と思うのは


ダメダメよ

38 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 05:11:34
何故解雇しない=ムフッ

解任なのよね♪
数年後でねっ。宜しくね。

39 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 07:34:39
日本って社会主義よりの資本主義なんだろうか・・・

40 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 07:49:38
>>36
本当にそうだよな。
うちも見積もりで異常に安かったところはその理由を聞いて納得できなければ買わないし、
たいていそういうところは中国製だったり、重要な工程を省いているし。
(塗装の乾かす時間を省くとかコンクリートの養生の時間を省くなど。)
しかもその工場はその工程を省くことによって大幅なコストダウンできたと自慢してるし。
それ省くと見た目にはわからないが製品の質が落ちるのに(T_T)

41 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 12:06:41
ミートホープの社長は、今、踏ん張りどころだな。
とにかく、謝って、反省して、そういった姿を見せながら、
「自分の財産を守ること」
に必死だろうな。
従業員は解雇されて、何も残らないけど、社長は
会社で蓄えた何らかの財産が残るものだからな。
それが何か、内部留保金か、何らかの権利・権限か、コネか、
とにかく、不労所得に結び付くものがあるんだよな。
それまで奪われそうで、もう必死なんだろうな。

ここまでくると、それを守ることしか考えなくなるな。
独立の道を選んだ意味がなくなるもんな。

「しばらくは会社は休みます」
なんて、社長にしかできないことだよな。
従業員は、しばらく会社休んだら、生活できないもんな。

注目だな、この社長がいったい、どのような財産を持っているのか。


42 :名無しナシナシな梨:2007/06/26(火) 12:20:17
従業員全員解雇して誰もいなくなったら地下1000メートル掘って工場をメタンガスで大爆破
大量の温泉が湧き出てその土地をシエスパが買い取る 

43 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 12:53:30
>>8>>16
そうそう
結局そこに行き着くんだよな。
でも大半の消費者は質の違いなんて解らない。
特に食品は。食ったらおしまいだからね。
解るひとはそういう価格帯の商品は買わないだろうし。
安いってことは絶対に何かがあるんだってことが理解できてる消費者は驚くほど少ない。
「安くて良いもの」なんて、普通に流通し販売される商品には
まず有り得ないってことを消費者も理解したほうがいい。
(通話料ありきの携帯電話機とか普及ありきの家庭用ゲーム機みたいな商品はまた別の話。
相対的に言えば「安くて良い」はあまり成立しないしね)


44 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 13:02:34
ミートホープがニートホープになったな

45 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 13:09:14
就職しても、会社がつぶれる可能性だってあるんだぞ、
という言い訳が浮かんだニートがたくさんいるだろうな。

この一件で、「就職しろ就職しろ」とうるさい親が少しでも
口数減ればいいなと期待したニートもたくさんいるだろうな。


46 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 16:46:51
ミートホープの社長のやってることは最悪だけど、経営者側から言わせてもらえば、
法に違反せずまじめに経営すると、大半の会社は、ほとんど利益出ない。
その上、人件費がかかるから、維持するのでやっと。

国も、\抱え込んでないで、もっと国民に与えるべき。

でも、このミートホープの豚社長、相当儲けたと思うよ。
いくら隠し財産あるのかな?



47 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 17:30:06
堀江のように隠し資産はあるだろうな。
キャッシュだけで数億はあると思う。

48 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 23:51:24
経営者が悪い、解雇された従業員がかわいそう、そうかな 偽装されてたこと全く知らなかったのか ここの従業員は、全員共犯者じゃねえの

49 :名無しさん@あたっかー:2007/06/26(火) 23:55:30
加ト○、ミートホープ経営陣、従業員は全部


同じ穴のムジナ

50 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 04:42:41
どう考えても経営者が悪い
>ただ単に「ミートホープが悪い」ってだけで片がつく問題ってわけじゃないよね
なんてどういう頭してたら書き込みできるんだ?
まったく違う物を売ってるんだから、しょうがないの範囲では無い
どこも同じような事やってるって書き込みもおかしい、やってねえよ
節税と脱税を勘違いしてる奴と一緒だな

51 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 09:08:19
>>50
では?なぜ賞味期限切れ問題や米肉を日本産だと偽ったり・・ガス給湯器の事故隠蔽や原子力炉事故隠蔽が起きてるのですか?
利益優先や「バレたら不味い!」という企業の隠蔽体質のせいでしょ?
どの位の割合かは分かりませんが確実に他も行ってるのです。
もし・・そういった不正を働く会社が周りに無い素晴らしいグループ企業の方でも頭の中でフローチャートを創れる人なら分かるハズ!!

52 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 09:12:00
この問題まともに踏み込むと大手ハムメーカーから
はたまたアンタッチャブルな領域までいっちゃうからな。
ミートをスペープゴートにしておしまいじゃね。

53 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 09:21:53
そんとーりだね
結局の解決法は個人レベルか企業レベルの曖昧な倫理感に任せるしかないからね
災厄を撒き散らして最後に残ったのは人を信じる希望・・・こんな綺麗事で果たして良いのか・・・

54 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 13:56:01
>>50
頭悪いな
ミートホープが悪いってのは紛れも無い事実で全員理解してる。
皆、「ミートホープが悪い!以上!」って言って終わらせて良い問題か?って言ってるんだ。
ミートホープが潰れればこの手の不正が一掃されるとでも?

55 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 13:59:17
こいつだけ悪いだろ?

で、済ませる程社会は簡単ではない。

思う奴はガキか学生くらい。

56 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 14:03:23
この板に>>54みたいな説明が必要なレベルの人間(>>50)がいることが信じられんw

57 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 15:13:18
物には適正価格があるからな。
適正価格よりはるかに安い商品にはそれなりの訳がある。
消費者が体裁が整っていれば適正価格を無視して安さを優先するという消費パターンなんだから今後も出てくるだろ。
安全なコロッケを食いたいなら信頼できる肉屋を見つけて適正価格で買うしかないな。

しかし今回の件で同業他社は信頼性や安全性がセールスポイントにできるようになったな。

58 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 15:18:21
ゲラゲラ

>>50はボロクソだなw

59 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 15:23:43
>>57
>しかし今回の件で同業他社は信頼性や安全性がセールスポイントにできるようになったな。
それはあるだろうねw
こう言っちゃ悪いが、消費者って単純すぎ。

60 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 15:25:43
こういう事件でも無い限り
安全性・信頼性なんて多くの消費者から見たら
「ボッタくるための詭弁」くらいにしかおもってないからな。

食品に限らずそういうところがあるのも事実だけど(高い=良質という心理を利用)、
良いものを良い状態で出荷するには相応のコストがかかるってことがなんで解らないんだろうな。

61 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 15:33:33
しかし、こんな商品は他にもざらにあると思うが・・・・
日本酒、豆腐、米、上げればきりがない
料理屋でもそう国産和牛なんて書いてあるステーキハウスがオージービーフ使っているなんてざらだよ


62 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 15:35:48
>どこも同じような事やってるって書き込みもおかしい、やってねえよ
どんだけゆとりなんだよw

63 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 17:00:53
>>50
周りに不正を働く企業の無い幸せな人間なのだから崩さずひっそり暮らしなさい。『しらぬが花』『無知は幸福也』

64 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 18:23:41
某日本最大の弁当屋チェーンで学生時代バイトしてたけど
賞味期限切れたサラダを再パックして出したりとかは普通にしてたな
店頭の新入りバイトにさえこのくらいの指示をしてるのだから
食材の仕入れなんかはもっとヤバいことしてたかも

65 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 18:35:05
>>64
その話は普通に昔から聞いてて、当時はイヤだな‥と思いつつ頭素通りしてたけど今、思えば同じ事が昔から繰り返されてただけで、それが今一部露呈しただけなんだよね‥

66 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 20:14:40
>>63
不正はまったくばれない所、法律に触れない所ならやってる所は山ほどあるが
明らかに違法、これだけ大げさにやる所は無いんじゃないの?
63がどんな企業に勤めてるのかが気になる
>>64
賞味期限の付け替え位はどこでもやってる
明確な規定なんてないし(ないよね?)うちでもやってます
見た目でOKならOK
>>65
賞味期限あたりをつつかれたらどこでもやってるけれど
今回のは牛肉=豚肉=鶏肉の偽装が発端だから、さすがにここまではやる勇気あるところ少ないだろ

67 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 20:50:52
>>66
>>63です。
今は違いますがメーカー品を食品に卸す仕事をしてました。
 食品の中でも精肉部門が一番、無頼漢要素が高かった様に当時は感じました。
賞味期限切れ再パックは当たり前、ひどいのは匂いを嗅いで再パックか調理品にするか悩んでた担当者を見た時にはビックリしました・・・もちろん一流になれば、キチンとしてくるのも比例します。


68 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 20:53:25
答え:Bならでは

69 :名無しさん@あたっかー:2007/06/27(水) 23:25:23
ミートホープの田中社長ってすごく愛くるしいよね
1 :名前書いたら負けかなと思っている。:2007/06/27(日) 20:38:29 ID:7+6lGirP0
小動物みたいでかわい自殺したら悲しい


2 :名前書いたら負けかなと思っている。:2007/06/27(日) 20:40:40 ID:wg62IBHIO
子ブタみたいでかわいい


70 :アポロン:2007/06/28(木) 02:37:44
詐欺をしなければ、とっくの昔に倒産してる会社に見える訳で
それしか選択肢が無かったというのはあるんじゃないか?
「男前豆腐」みたいに高くても旨い「男前コロッケ」なんてのを
売り出してブランドにまで高めて軌道に乗せるような才覚も無かった
のだろうし、会社存続と金欲を満たすには「詐欺」しか無かったの
だろうと思うよ。


71 :アポロン:2007/06/28(木) 02:39:48
ただこの社長も結果として社会貢献になってる面はあるとは思う。
彼のブラウン管に写る姿を通じて「セコイ詐欺社長」というイメージ
が社会全体に生まれ、「そういう駄目社長では無い、立派な社長を
目指そう」という社長も少数だとしても生まれる効果もあるだろうからね。
「偉大なる反面教師」という奴ね。

72 :アポロン:2007/06/28(木) 02:45:56
しかしこんな社長でも「マネーの虎」が放映されてた頃なら、あの
番組に虎として出てコネリー小林と一緒に「経営ってのはだな、お客様
に対する誠心誠意の信頼なんだよ」とか言って、それがまかり通って
「商売は信用や」という本まであの社長が出してベストセラーになってた
可能性はあるよな。
その本の中には「ウチのコロッケは職人魂で最高級の国産牛肉をたっぷり
使用した牛肉コロッケを赤字覚悟で売ってる、消費者に本当においしいもの
を食べて欲しいという職人のプライドがそうさせてるのや」とか書いてあった
りするかも知れないよな。
まあ世の中の経営者の半分くらいはこのレベルの社長ではないかと思うよ。


73 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 09:47:09
ミートホープがコロッケ売っていたのか?

74 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 11:14:13
>>73
ミートホープの主には精肉等だけど、加ト吉から売り付けられた(賞味期限切れ)コロッケはミートホープの関連か子会社の飲食店にて販売された。と新聞でもTVでも言ってたよ!

75 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 12:15:51
どこの会社でもしてるよ
不二家も雪印も・・・
同じことのくりかえし
近所のスーパーの魚店
刺身のブロック→売れ残り→次の日、調理してつまつけて再パック
それでも売れ残ったら半額セール
うなぎパックなんか 賞味期限切れたら惣菜コーナーで加工、違う商品として販売してる
気付いてるお客さん多いんじゃないかな
法律に無理があるんじゃない
法律遵守してたら単価もっとあげないと利益でない
価格競争の中では生きていけない
不正とわかっていてもせざるをえない 悪循環だよ
法律をもう少し緩和するか
単価UPを消費者が甘受するか


76 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 12:41:58
>>75
その辺りはまったく悪いことじゃないと思うよ
しっかり食べれるし美味しいし

ミートホープがやってたのは明らかに腐ったのを使ったり
牛と表示してるのに違う肉だからまずかったんだろ

77 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:08:29
>>76
>>75
 どこで線引きするか難しいけど、そんな事をどこでもしてるから明日のミートホープになる可能性のある企業はゴマンと居ると警鐘してるのでは?
極論だが『刃物で刺した人は殺人者』『刃物で刺そうとした人は銃刀法違反、殺人未遂』『人を殺せと言っても殺人教唆』と言えば分かりやすいと思うが?

78 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:27:06
だね

79 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:27:18
スーパーのリパックは法律違反になるのか? 聞いたことねえなあ
それにリパックが原因ので食中毒もあまり聞いたことがない

ミートホープがダメだったのは100%違う肉を使ったてことだな
これは完全に詐欺になる

会社存続のための気持ちは解るが、美味しい味を覚えすぎ調子に乗りすぎたって事だろう


80 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:29:12
>>79
消費期限偽ることになるんだから問題ありにきまってるじゃん

81 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:31:03
>>79
同意

あくまでもリパックに拘って話をしてる人は一般消費者なんだろうな
消費者側からすると「ええっ!?そんなこと??」って内容だろうからな

経営者側に立って偽装がしょうがないといってる人は・・・・・

82 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:31:54
>>80
スーパーの賞味期限は法律で決まっているのか
社内規定だと思っていたが?

83 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:36:06
>>82
法で「知識を有する者が、微生物試験や理化学試験及び官能検査の結果等に基づき、科学的に行う」と決まっている。
それをパートのおばちゃんたちが作業的にリパックするのが問題無いとでも言うつもりかい?

84 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:36:17
>>82
では、内部告発してみ?
すぐ保健所が飛んでくるから!

85 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:38:55
会社も儲けを社員の福利厚生や賃金に回せば内部告発されることはなかったと思うが
また会社が傾きかけた時の恐怖心があったのだろう

「おごる平家はひさしからず・・・・・」

86 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:41:56
>>82
消費期限の再設定自体は合法だが
再設定には科学的な検証と合理的根拠が必要になる。
現状、リパックをやってるスーパー、弁当屋がそういった検証をやってるとは思えないけどね。
普通のスーパーにゃ科学的検証ができる設備もないだろうし。

87 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:44:16
最初の賞味期限はどうやって付けてるんだ?

88 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:48:31
>>87
スーパーで売ってる肉などのパック類は賞味じゃなくて「消費」期限。
「賞味期限」はスナック菓子みたいなある程度長い期間品質を保てるもので使われる言葉

期限設定のガイドライン
http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/hyouji/dl/02.pdf

89 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:48:44
>>84
保健所あたりへの密告はかなりあると思うがね
愉快犯、商売敵などなど

立ち入り検査でやられたってあまり聞いたことがないぞ

チミは何を根拠にこんな事言ってるの?

90 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:49:31
>>88
リパックの話題なのに賞味期限賞味期限といってる奴は
自分の無知を晒してるのと同じ事なのにねw
>>82とか

91 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:49:54
>>89
今は過敏になってるからやると思うぞw

92 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:53:16
>>88
なるほどわかりました。

93 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:53:35
>>87
肉は機械で加工(スライス、ブロック)された時点で加工した業者の一般的?規定で賞味期限を設定している!
極端に言えば腐っていようが新品のように期限を任意で設定出来るという事だよ

94 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 13:57:39
>>90
意見も言えなく批判ばっかりしてる雑魚はひっこんでな!

95 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:09:43
>>91
何だ、自信満々に言っていたが「やると思うぞ」かよw

96 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:10:24
>>89
 @立ち入り検査でやられたって聞いた事ない?
 A何を根拠に?

答えましょう!
 @通常の検査は知らされないとなってますが情報は流れてきます。
だから検査の日はパスするのです。
 A業界にいたから見たり聞いたりしてるのです。
働いた事の無い人もしくは気付けなかった幸せな人は憶測でとりあえず文章で書かない事、考えるクセ付けしなさい。

97 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:15:00
>>95
いや、俺84じゃないし。
全部が敵に見えてるの?w

98 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:20:59
これほど典型的な日本人はいない。凄い凄すぎる、まさしく「大日本人」

もっと凄いことをやっていてくれる事を、固唾を飲んで見守っている。

いーーーぞーーー、日本人の中の「大日本人」頑張れーーー

もっともっとすごいことをしでかしてくれーーー

どうかどうか  人肉も使っていてくれよ―――たーのーむーぞーーーー




99 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:22:39
一般的に
消費期限は期限の短いものに
賞味期限は期限の長いものに使う
けれど、期限の短いものに賞味期限を使ってもまったく問題は無い
保険所言って教えれ貰えよ>>90

100 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:23:45
>>84だが>>96で説明したぞ!
>>95他の人に噛み付いてないで論議しなさい!
ここは経営学スレですよ!

101 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:23:47

こーなったら  人糞も混ぜろーーーー

そして   人肉だーーーー



102 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:29:37

顔も実にいーーー顔している

すごいなーーー大日本人

それに比べてバカ息子ども  真人間の顔して・・・このバカタレーーー

一家で凄いことをしていろよーーー   



103 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:30:27
原材料の高騰、納入取引先からの価格依頼、
「どうみても合わんわい」
取引先は失いたくない。
原料コストを下げるしかない。
よし、わからんようにその辺にある動物の肉を入れろ
加工食品はこんなもんでしょ(健康被害がない限り)

自給自足に限る

104 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:32:51
>>96
俺は>>84の事を言っているのだよ
話しの流れをよくくみ取り理解するようにしなさい。

チミの話しだと保健所はすぐに飛んでくるが情報は入るって事で良いのかな?
それに俺は「あまりやられたって聞いたことがない」と言っている、チミは言葉も正確に把握するクセも付けましょう。

105 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:37:04

このバカスレども

人間を信じるな、人間に期待するな  だから裏切られるのだ

公務員と言う  肉塊を 何故信じるのだ

徹底的に性悪説を持って当たらなければ、資本主義で人類は滅亡するしかないのだ。



106 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:39:09
>>103
金属関係は姉歯のおかげで少しは助かってるな。
原材料が上がってるんですよ。
値下げしろって姉歯見たいなことをするんですか?
で、逆に値上げの話になる。
ま、技術力がないと無理かもしれないけど。

107 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:44:53

 人間は 私も含め 畜生なのだ 

    畜生以下の  クソ かも知れない



108 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:46:26
>>104
>>84>>96は同一人物だと>>100で言ってるよ!
チミと書いてるボクチャンが前後文章を焦らず読んで送り賜え!

109 :めーとほーぷ:2007/06/28(木) 14:50:51
ウチはなにも悪くないよ

110 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:50:59

 信じてはならないものに  正論を吐く 正義の畜生だ

   どんなに奇麗ごとを のたくっていても  所詮 畜生のクソに過ぎない



111 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 14:52:51
大日本人へ
期待して裏切られるのもイヤだし、裏切られたからといって相手を恨むのもイヤな人は多いワケで・・自分を理解して貰うよう努力するしか人間には出来ないのでは無いでしょうか?

112 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:53:35

人間と言う畜生には つねに 監視を怠ってはならないのだ

  このスレの中の 正義ぶる人間を  監視するしかないのだ



113 :大日本人だ:2007/06/28(木) 14:56:39

自分を悪人で 畜生で クソ だと 言い切れ

人間に 性善説を 持ち込むことが 間接的に

おのれを  滅ぼすのだ





114 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 15:00:06
>>84>>96だけど
>>104
保健所の抜き打ち検査と通報による緊急検査は分けて考えなさい2つが合致するワケ無いじゃない?
考えれば分かるよ!
もう一度だけ言います。
考えるクセ付けしなさい!!

115 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:03:14

  考える事は ただひとつだ

    徹底的に 人間を  疑え



116 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:07:40
 
  保健所も 抜き打ち検査も

     人間と言う  畜生が やっているのだ

   最後には  自分で 確認するしか ないのだ

     資本主義は あくまで カネ が中心に ある

      カネの ちからに 勝てるものは  無い



117 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:11:03

   資本主義は 宗教であり

       「カネ」 が 神 なのだ



118 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 15:15:37
宗教論は飛躍しすぎ!
宗教スレで書きなさい!
論点がズレてきてますよ!

119 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:17:25

  人間を信じ 人間を 「神」とした マルクス

       それは  過去の 時代にあった

    性善説の 社会は 畜生には  無理だと  教えた



120 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 15:18:02
>>114
そんなサルでも分かること言ってるんじゃあねえ もう少し文の流れを理解しろ!

リパック−法律違反か?−内部告発で保健所が飛んでくる−保健所への密告は多い−
もうめんどくさいので書かない

では、お前が言いたいのは保健所への内部告発や密告は無いって言う解釈で良いのか?


121 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:22:05

  告発する相手が  カネに腐った  クソミソ なのよ



122 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 15:23:19
>>120
めんどくさいなら、もういいじゃん?
質問もやめろ!
めんどくさいヤツには、こっちもめんどくさいや!

質問内容を読むと話が理解できて無いようだから、おしまい・・・

123 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 15:23:24
>>120
話の流れからするとお前に分が無いよ

124 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 15:26:21
>>120
>>123の方のように理解されてる人もいる!
諦めなさい・・・

125 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:26:36

  大臣も  天皇も  責任を とらない日本には

       未来は  無い



126 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:29:29

   日本の  皇居に 向かっての「ハラキリ」が

       責任をうやむやにしてしまった



127 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:32:27

   責任と美学が 結合して 「ハラキリ」 だ

      真の 原因 責任が クソミソ なのよ






128 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:39:10

  ミートホープ

      腹斬って  完了 す



129 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:49:03

    しばらくして  又 どこぞで何かが起こる

       この動きを 「カネ」の動きで 見てみよう

         確実に喜び 儲けたのは   「マスコミ」



130 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:50:20

  はあーはははははははははははははははははははははははははは

はははははははははははははははははははははははははははははははは

131 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:53:35

    この  クソバカ社会 め



132 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 15:54:54
こういうヤツがいるから低レベル論争が鎮静化するのか?
だとしたら社会の役に立てるよオマエは!
だから外へ出なさい。

133 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:55:38
 

       ヤダ




134 :大日本人だ:2007/06/28(木) 15:57:28

   人間なら

        誰でも    ミートホープ

                 やってるじゃん



135 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 16:00:05
かわいーヤツだな・・・自分で思ってるほどダメじゃないよ普通の切り口じゃないし、演技としては面白いから前進して!


136 :大日本人だ:2007/06/28(木) 16:01:11


     うれぴーーーー



137 :大日本人だ:2007/06/28(木) 16:06:25


   さ 夕飯 作らなっちゃ

         人肉 食えるのは  今しかないわよーーー



138 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 18:20:16
>>122
おいおい都合悪くなったからって勝手に終わるなよw

質問の意味分からないなら少し考えろ! 理解できないなら質問しろ!

>>84は緊急検査にならないのか?リパックであげられる店舗数とリパックしている
店舗数の比率を考えてみろって言っているんだよ

人に考えろ考えろ言う前に、まず自分が考えてから発言するものだ。 わかったか!

139 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 18:29:02
>>83
>法で「知識を有する者が、微生物試験や理化学試験及び官能検査の結果等に基づき、科学的に行う」と決まっている。
>それをパートのおばちゃんたちが作業的にリパックするのが問題無いとでも言うつもりかい?

管理者が資格なり免許なり持っていればいいのじゃあねえのか?
作業員まで資格がいるのか?

おい!業界にいたよくわかる人でもいいから教えてくれよ


140 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:02:53
>>138
>>122はお前が理解できて無いって言ってんだろ?
それに何で質問の量と内容が変わってきてんの?
頭わるいわ…

141 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:11:22
えっとね
消費期限を表示しないといけないってのがJAS法だっけな、なんかの法律で決まってるんだけど
その表示は製造者に責任があるのね(詰め替えとかも製造になる)
その期限ってのは製造者が決めないといけない
どうやって決めたかってのが何日後に微生物が基準値以内とか必要となってる
実際は調べずに経験則から来てつけてる事が多いと思うが、保険所が入ったら基準を示さないといけない
一般的なのは回りに合わせてればそこまで突っ込まれることは無いんだけど
でもってまず最初に生野菜を賞味期限を2日と付けたとする(ほんとは何月何日って表示しないといけないけど)
3日目に賞味期限が過ぎたのをてんぷらにして賞味期限を3日として売ってもそこで製造してるので新しくつけることはできる
新しくしたのに付いても責任と根拠が必要だけれど、法律的に問題は無い

142 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:12:56
ただ、最初を生野菜のサラダとして2日にしててそれが過ぎたのでシールのみ消費期限を3日にして売ったら
ひっかかる可能性がある
最初に消費期限を決めた根拠と次に張り替えた根拠が食い違ってしまうから

143 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:16:17
>>138
>>123でも否定されてんなゲラゲラw

144 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:47:40
>>141 >>142
なるほど、ありがとうございます



145 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:50:56
>>140
へえ〜質問が変わっているように見えるか? プ

>>143
おめーの自演じゃあねえのか ゲラゲラ

146 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:53:36
リパックは内部告発ですぐ保健所が飛んでくるなんて思っている
バカはあまり相手にしない方がよさそうだw

147 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:54:34
なんか良くみた低い荒れ方になってきたな・・
ここも終わりか・・

148 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 19:59:12
低レベルで偉そうに喋るバカがいるからね

149 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 20:00:31
だね・・・

150 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 20:11:23
低レベルな擬音(プとかゲラゲラ)も頭悪いと言ってる様なもんなのにな

151 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 20:15:11
自分を一生懸命大きく見せようとしている文面にも笑えるw

152 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 20:16:28
「○○よ〜」ゲラゲラw

153 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 20:20:41
もういいんじゃね?
本題に戻るか終われよ

154 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 20:22:14
文面みたら、たいした知識は無いのは解る
それなのに「○○よ」だってw

無理するな、ゲラゲラゲラ

155 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 20:26:12
sageばかり?

156 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 21:16:38
ほんとだ!sageばっか暇なん?

157 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 21:19:18
意味分からん

158 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 23:00:08
いつのまにか基地外がわいてきて盛り上がってるじゃんwww

159 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 23:34:02
ミートホープってさ、あの肉を石○のミートボールみたいにレトルト食品まで加工して
出荷していたら、捕まらなかったのにね。ミンチには産地偽装があるけど、加工食品
は関係ないわけで。

それと、ミートホープは安売りして売り上げ確保するために偽装していたわけでしょ?
そしたら偽装による超過利潤は得ていないよね。
加工所も安くコロッケ作って、小売店も安くコロッケを売っていた。
利益を得ていたのは、安くてそこそこ食えるコロッケを買っていた消費者だ。

ここに、単純な詐欺とは言い切れない、デフレの弊害問題が隠れている。

160 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 01:01:48
適正価格を無視した安物を
如何にして生産し流通させるかを必死に突き詰めることが
企業努力だと思っている会社がなくならない限り
我が国の正常な経済成長は望めないと思う。

161 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 01:29:52
在日が居る限り無理。

我が国はすでに彼らに支配されてますから。

162 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 01:49:56
>>159
あまいあまい。 利益と言うのは利益率に売上高を乗じたものだからね。
利益率が他社と同じだとしても、偽装によって他社に対する圧倒的な価格競争力
を獲得し、不正な競争によって売上を最大化した訳だから不当な超過利潤を得た事になる。
また、この事実は消費者には関係ない。むしろ不衛生でインチキな模造品を騙されて
買っていたのだから消費者は不利益を被っていたと言える。

価格が下がれば需要が増えるのは経済学の初歩的なお約束だ。 
このお約束を悪用したのが問題なのだよ。

163 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 01:56:30
>>159
sageは前から何をズレてんだ?
批判してたかと思ったら何食わぬ顔で参戦したと思ったら、他から直しを食らってる・・もう寝ろ

164 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 02:13:53
>>163
キミはsageの意味を知らないのかね? それとも単なるバカか?

165 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 02:57:30
いちいち基地外に反応してやるなよ

166 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 03:11:23
>>162
まあ、ミートホープが若干超過利潤を得ていたことは間違いないでしょう。

でも、食ってて実害はなかったし、そこそこ美味いと思って食ってたやつが多かったわけでしょ?

悪用なのか、そうじゃないのかなんて紙一重だぞ。
ミンチならだめでミートボールはOKという事の意味をよく考えろよ。

167 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 05:57:30
1番利潤を得たのは

加ト吉。加ト吉。加ト吉。

168 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 06:00:44
何?
ミートホープの社長がスレに現れたりでもしたのか?
ばかばかしい・・・
書き込んでる奴の大半が、話し相手いなくて
ここで誰かに自分の意見をぶつけたがってるだけだろ・・・



169 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 06:01:20
農○なんか酷いぞ。仕入叩いて安くしても農家には値を下げないからな。
正に寄生。

170 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 06:35:11
庶民って、ほんといろんなところから
不平が生まれるんだな


171 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 07:48:58
>>163
sageって名前じゃないよ
すべて同一人物じゃないよ

172 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 09:28:21
>>163
こいつは何を血迷っているんだw 俺は154からレスしてネーよ

安い物を買おうとするのは庶民の当たり前の心理、少しでも原価を抑え利益を出そうとするのは販売側の思い
資本社会の原則なんだ。 昔と違い、法整備が整いつつあって幾度と無く内部告発があったにの関わらず
動かなかった、管理側の体制は何なんだ?! 役人の怠慢なのか?裏金が渡っていたのか?告発することで管理側にリスクがあるとは思えないが・・・

それにしてもまだ法整備が整って無く国民の意識の低い中国などはひどい物だろう。



173 :豚肉では死なない:2007/06/29(金) 10:45:50
ガソリン漏れ
http://gonbe.nobody.jp/gasleak.htm
「他ではみられない」
http://gonbe.nobody.jp/fillertube1.htm

リコール
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/report1626.html
「2006年2月24日」

TA-T30 UA-T30 平成12年10月23日〜「平成16年11月23日」 12,659台
TA-NT30 UA-NT30  平成12年10月23日〜「平成16年12月 1日」 123,874台
GH-PNT30 平成12年11月24日〜「平成16年11月23日」 5,417台

場合によってはひとが死ぬような不具合ですよね
http://gonbe.nobody.jp/sinsa-user2.jpg
http://gonbe.nobody.jp/6kai1.jpg
http://gonbe.nobody.jp/6kai2.jpg
http://gonbe.nobody.jp/kokudo2.jpg

国土交通省も警察もいい加減だ
http://gonbe.nobody.jp/kaizan.htm
http://gonbe.nobody.jp/boutaikeiji.htm

174 :山岸:2007/06/29(金) 14:49:07
悪質異常犯罪集団梶~ンフレッセさん
貴社のDQN従業員達が勤務時間中にもかかわらず
私服で社外におり、ストーカーのようなマネや
私の住居の様子を探るような行為、
張り込みなどを行なっているのを何度も確認しているのですが
やる事すごいですね。さすが同族ブラック。




175 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 02:50:18
>>172
法整備つったってしょせん資本サイドの都合で決めとるんやで。
資本主義での法律は常に資本家の為の物なんや。

政治家なんてしょせん資本の奴隷やな。献金と票には勝てんのやw

176 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 04:12:45
>>175
それは資本主義の問題ではなく、現日本の議会制度の問題かと。

企業献金禁止してしまえば一発でおしまいなんだけどね。
そうすりゃ、経済財政諮問会議とか規制改革会議とか、その手の会議に
経営者枠を作る必要性が無くなる。

ま、そんなことせんでも、やりすぎたら不買運動やら、陰湿な社会的制裁
の類が発動して、議員もそれなりに動かなければならないのが、日本の
まだましなところかな。

社会主義・共産主義国家だと、議員の選択すらできないから。

177 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 10:40:30
>>175
そんなわきゃねーだろw 訳も分からず味噌も糞も一緒にするな

>>176
あまり意味が解らない、企業献金全面禁止しても個人献金、架空法人立ち上げ迂回献金などやろうと思えば
いくらでも方法はあるだろ。それに財政諮問会議とミートホープの問題と関係があるとは思えないがw

現時点の法律でもかなり細かいところまで決められているとは思うけど、その役割を果たしているかとなればかなり疑問になる。
厳格に決められている交通法にしろ、ほとんど守られていないのが現状だろ。

スレの最初の方で「正義は勝つ」や「消費者は守られる」など書いていた人もいたが、いったい誰が守ってくれるんだ?
警察か?司法か?理不尽なことで辛い思いをしている人たちはいくらでもいるし、国家相手に訴訟起こしている人も何十年と苦しんでる

厚生省が認可した薬品、添加剤など基準量内なら使っても全く法律違反ではないし正義だ!
それが、実はこの薬品は強力な発ガン性があり使用禁止にしますなんてモノは表に出ないだけでたくさんある。
最近だとタミフルとかもあったね
食品に関してだけではないが、消費者も目や舌を肥やしてある程度は自分の身は自分で守らないといけないとは思う。

178 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 14:32:58
なんだ。いろいろ不安がありすぎて、自分の内部の外界モデルに変調をきたして、
トンデモネタばかり優先的に信用するようになっちゃった、統合失調症の境界例
の人かよ

179 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 15:18:04
も少しまともなレスくれよ
無理に高尚な文にしようとしているのか、何言っているのかわからないしw

スレタイからして問題をもう少し深く斬り込んでゆくのかと思いきや・・・・
チミはワイドショーでやってるのを井戸端会議風にガヤガヤやってな
アホらしいからもう来ないよ。


180 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 21:22:53
       ,. -‐v―- 、
     / ∞       ヽ
     /  彡/_/ノハL!L!i
.    i  彡 u ( ●)(●)   !?
      !_ 彡6ヽ  (__人__)     ミートホープは過剰報道で倒産に追い込まれたのに
.      | / /   ` ⌒´ノ       店長が店で客をレイプしたありえない事件の
     川 ヽ     ノ          ペッパーランチには報道も何もされないの?
        /   く  \ =〇    \
        | u   \   \ =E     \
         |    |ヽ、二⌒)、          \


   ___
  /pepper\ 俺のじっちゃんは
  |__lunch_|__ 朝鮮総連の幹部だから報道規制は簡単だ
 /   ノ_ ヽ,,\       ___
 | ≦゚≧ミ:≦゚≧     /pepper\
. | ⌒(__人__) |     |__lunch_|__
  |    |r┬| .}     /⌒ 三⌒\
.  |    | | | }   /( ○)三(○)\  ペッパーランチは
.  ヽ   `ニニ }  /  ⌒(__人__)⌒:::\  創価関連企業だからな
   ヽ     ノ  |      |r┬-|     | 揉み消し、圧力はお手のもの
   /    く   \     `ー´    /

  三宅正信(25)     北山大輔(25)

181 :名無しさん@あたっかー:2007/07/01(日) 13:40:31
生協、パルシステム全体の問題。

182 :国土はもっとひどい:2007/07/06(金) 10:41:14
表に出ていない話は多い
http://gonbe.nobody.jp/sittoruke.htm

ガソリン漏れ
http://gonbe.nobody.jp/gasleak.htm
2005年8月26日
「他ではみられない」
http://gonbe.nobody.jp/fillertube1.htm
2005年9月4日
リコール
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/report1626.html
「2006年2月24日」
対象期間
TA-T30 UA-T30 平成12年10月23日〜「平成16年11月23日」 12,659台
TA-NT30 UA-NT30  平成12年10月23日〜「平成16年12月 1日」 123,874台
GH-PNT30 平成12年11月24日〜「平成16年11月23日」 5,417台

庶民に痛み押し付けてるんだから天下り等の利権はいっさい廃止にすべき
http://gonbe.nobody.jp/sinsa-user2.jpg
http://gonbe.nobody.jp/6kai1.jpg
http://gonbe.nobody.jp/6kai2.jpg
http://gonbe.nobody.jp/kokudo2.jpg
http://gonbe.nobody.jp/boutaikeiji.htm

183 :名無しさん@あたっかー:2007/07/23(月) 20:39:51
生協が加ト吉訴えないのは何故でしょう

184 :名無しさん@あたっかー:2007/07/28(土) 08:21:35
なんで誰も言及しないのか不思議なのだが、
ファミレスの安いハンバーグは今もみんなミートホープのように作られてるんだぞ?
ミートホープが問題視された意味って、理解されてるのだろか?
ホント、不思議・・・・・・・・・

偽装が問題なら、加工されてるものも、みんな問題にすべきだと思うのだが・・・・・・・・・・

正直、ミートホープはやりすぎてると思うが、
もっと大々的に多量にやっていて、問題されてないのは問題だろう。

185 :名無しさん@あたっかー:2007/07/28(土) 08:48:42
金が無いとまともな物は食えません。

186 :名無しさん@あたっかー:2007/12/14(金) 14:44:35
大仁田厚がミートホープ元従業員の名誉回復に乗り出す
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9441.html

187 :名無しさん@あたっかー:2007/12/19(水) 03:30:41
親戚に肉屋がいますが
やってないところはないらしいです。

188 :名無しさん@あたっかー:2008/02/15(金) 22:17:21
ミートホープほどではないが、通常より安価な商品はなにかある気がする。
この原料価格高騰の中で値上げしなかったり、逆に値下げするGSM各社の
PB商品も最近不安。消費者は給料上がってない、又は下がった人が大多数だろうし不満も出てくる。
で、最近では国会議員の先生やマスコミまで「企業努力でどうにかしろ」という態度が出てくる

メーカーだって限界あるし、巨大GSM様の圧力もある。日清等の大手が作ってるGSM向けPBカップ麺が
僅か10g減らしただけで78円。NBは165円にまで上がって、特売でも128円なのにだ。
ペットボトル飲料もそうだし、食品のみならず日用品や雑貨まで安さを売りにした商品が出ている。

コスト吸収するならどうする?偽装請け合いや社員に厳しい労働条件を課す等で人件費こなすか?
物流業者叩くか?原材料を原産地に拘らずとにかく安い物に見直すか?偽装や不正に手を染めるか?
いずれにせよ消費者の望みと経営者の生き残りも考えると、今はどっちも負のオーラを感じる。
素人意見スマソ

189 :名無しさん@あたっかー:2008/02/18(月) 17:43:14
>>188
そして、そのインチキ行為が、「正当な企業競争だ」と思われている事が問題。

190 :名無しさん@あたっかー:2008/02/18(月) 21:14:37
>>189
偽装や不正に手を染めたミートホープを擁護したくはないのだが、部分的には「起こるべくして起きた」と思える。
インチキやある程度の偽装が無ければとっくに潰れてる会社もあるだろう(発覚してない会社は他にも多数あるだろう)
業務スーパーやGSMでも冷凍コロッケ1個辺り16〜23円前後で売ってる事が既に不自然
カップ麺が78円で売ってるのも不自然。「大量生産だから」で済ませられる金額ではない
モノが安くなれば賃金などもカットされたり、中国に工場を移して日本の工場では大量解雇も
やむを得ないわけだ。そういった意味では、日本で作っていたミートホープはまだ良心的な気がする。
経営者はどんだけ良い志を抱いても、今の市場や世界の流れでの現実を見ると
生き残る為に努力し続けないといけない。解雇やリストラするとブーイング
なんとか国内生産や良質な商品を安価で提供しようとしても、GSMやスーパーなどは
消費者の心を掴みやすい巨大企業の安価な中国製品等を仕入れる。

かつて日本は原料を外国から仕入れて製造を自国で行い販売したり商品によっては輸出もして成長してきた
ところが今の日本は原料を外国で仕入れ、そのまま外国で生産し日本へ出荷する。
庶民の財布事情が悪化したとは言え安い物ばかりに目を向けてると
結局お父さんが首になったりする。ミートホープを見ると今の日本の嫌な部分が見えてしまう

191 :名無しさん@あたっかー:2008/02/19(火) 00:31:53
>>190
北海道は海外ですからw

というのは冗談で、国内でやろうと海外でやろうと、ルール違反はルール違反です。
そこはしっかりしないといけない。
ルール違反をして赤字を回避する奴がいるから、ルールを守っている企業が赤字になる。
これは公平とはいえないよね?

独占的販売力を口にする小売業もあるが、そもそもこれも独禁法違反だよな。

自由を謳歌するには、ルールを守る事が最低限の条件。
これが本当の市場主義であり、規制は正当な手段で緩和してもらうべき。
それをしないんなら、受け入れなければならない。

中国とかの自由の概念だと、「俺は何をやっても平気さ」という意味になるらしいが、
少なくともフランス自由主義の流れを汲む西欧型の自由とは統一されたルールの下での平等という意味。

192 :名無しさん@あたっかー:2008/02/20(水) 11:51:43
>>190
勿論ルールの上で商いを行わないといけないわけですが
ミートホープのような中企業では、価格も販促はまともに出来ないでしょう

リーマン時代にGSMや家電量販さんと絡む仕事をしていましたが
今の日本でルールを守ってるGSMや量販がありましょうか?
全国規模の大型店で、全店一斉導入として販促すると4桁万円から億というお金が動きます。
更に現場でも商品補填やマネキンの要求も出ます。断れば別の大手に声をかけ
同じ内容の販促策をやります。お客様の見えないところでお客様を欺くのが
今で言う「勝ち組」なんだなと当時若くして感じてしまいました

その後独立して、コンプライアンスを尊重しようとやってきましたが
それが仇となり、後発参入した同じベンチャー他社様の引き立て役になった挙げ句
ダンピングまでされ、その上「カルテル」の依頼を持ち込まれたりしました。
取引先のワガママに応えても大手がそれ以上したら無意味。
でもこれらの優位的立場の濫用を断ると取引停止か隅に追いやられます。

そんなもんです。結局私もニ○レイの冷食買いますし、松○やソ○ーの家電を買います。
ルールと現実が苦しいです、私もややもすればミートホープ同様あるまじき行為に手を染めたかも知れません
ま、私の経営センスや無能さに対する言い訳かも知れませんが
私のマネをし私の顧客を奪った後発ベンチャーさんは嘘をついて下請けに契約させ
その業としてはやっていく以上絶対出てくる問題点(廃棄物処理など)は不法投棄を下請けに示唆してるんですよね。

ルールの上の自由取引のはずが、現実は中小企業には第二、第三のミートホープが沢山い
大企業でも第二第三のJTフーズがあると思います。今まで発覚しなかっただけですよ。
昔からスーパーの総菜コーナーの弁当に入ってるサラダは前日の余り物を入れてるのに
製造日が翌日になってたり、家電ではリコール隠しとか平然とありましたしね
2ちゃんで超長文のチラシの裏書きみたいでスイマセン。倒産確実のフラグが立った小規模事業者でした

193 :名無しさん@あたっかー:2008/03/08(土) 01:46:16
>>192
死ぬなよ

194 :名無しさん@あたっかー:2008/03/12(水) 01:53:07
ミートホープ関連のニュース見て、
『酷い会社だなー!』なんて思わなかった。

可哀想に・・・と思ってしまったよ。

195 :名無しさん@あたっかー:2008/05/06(火) 09:57:19
悪事が露見したら厳罰に処す以外にない。一罰百戒だな。
中国みたいに関係者は全員公開処刑ぐらいにすればいい。
それで、ようやく>>192みたいのが救われる。

日本は刑罰が甘すぎる。まあ、死刑制度があるのが唯一の救いだが。


196 :名無しさん@あたっかー:2008/11/26(水) 15:19:00
おう

197 :名無しさん@あたっかー:2008/12/09(火) 12:27:20
派遣労働者の使いすての実態をただす
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1226465358/

198 :名無しさん@あたっかー:2008/12/17(水) 06:25:35
お客さまへお詫びとお知らせ
報道のとおり、11月27日(木)当ショッピングセンターの受水槽内において死亡事故が判明し、お客さまに多大なご心配とご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
事故発生を受け、当SCでは速やかに保健所に報告するとともに、当日事故発生時の水質につきまして水道法および食品衛生法に準拠した検査を実施いたしました。
その結果、水質基準に適合していることおよびウイルス(肝炎、HIV)について問題がないことを確認いたしましたのでご報告申し上げます。
また事故発生後、速やかに上水道の使用を中断し、受水槽、配管、調理器具などの点検、洗浄等を実施いたしました。さらにあらためて法に定める水質検査を実施し、水質基準に適合していることを確認いたしましたので、12月3日(水)より全館、営業を再開いたしました。
お客さまに多大なご心配とご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
なお、従来より、当SCでは水道法にもとづいて、毎日の水道水の味、匂い、濁度および塩素濃度を測定するとともに、毎月の水質の定期検査を検査機関において実施しております。どうかご安心のうえ、今後とも当SCをご利用、ご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。
平成20年12月6日
松阪ショッピングセンターマーム
http://www.matsusaka-marm.com/oshirase/081206.pdf

199 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 19:16:20
【松阪ショッピングセンターマーム】給水施設の事故対応についてお客さまへお知らせとお詫び
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1228493994/

イオン系松阪マーム受水槽事件騒動まとめ
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202001.php
時系列
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202001.php#time
Q&Aテンプレ
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202001.php#temp
お詫びページ
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202010.php

200 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 19:16:43
■■■ おっさんニュース映像でも主張する ■■■

静止画にキャプチャしてみた。コレコレ↓
http://upload.jpn.ph/upload/img/u31387.jpg

ニュース番組で映された問題のタンクに「おっさんの顔」がくっきり写っている
以下↓異なるニュース番組の映像でも確認!

http://jp.youtube.com/watch?v=o_aW0F4m25E (35秒位の映像)
http://jp.youtube.com/watch?v=GFbrAt90CGY (7秒位の映像)

死んだおっさんが何かを強く訴えているに違いないだろう
おまいら早く真相を明かしてやってくれ
事件がこんな展開じゃぁ成仏できないだろう

201 :名無しさん@あたっかー:2009/01/07(水) 19:17:03
◆◆◆◆◆◆◆マスコミは、いつだって公正中立◆◆◆◆◆◆◆
◆赤福のとき  「老舗なのに賞味期限を偽装しまくり! 許せないよ! 廃業しろ!」
◆不二家のとき 「腐った牛乳でお菓子を作る! 体調不良を訴えてる人もいる! 廃業しろ!」
◆吉兆のとき  「出した料理をほかの客に使いまわし! 客をなんだと思ってるんだ! 廃業しろ!」
◆マンナンのとき 「子どもが死んでんねんで! 今すぐ生産停止しろ!」
◆イオン死体汁  「水質には問題ないし」 w
◆◆◆◆◆◆◆マスコミは、いつだって公正中立◆◆◆◆◆◆◆
◆万引き犯「万引きした商品は返すよ。返した以上はもう誰も困っていないんだからもう見逃してくれ」
◆マスコミ・世間 「そんな言い訳が通用するか!!警察を呼べ警察を」
◆マーム「受水槽は年内に交換する。水質は検査したが当時も今も問題ないんだからもう見逃してくれ」
◆マスコミ・三重警察・松阪保健所 「いいんじゃね?もう問題無くね?」

202 :名無しさん@あたっかー:2009/05/26(火) 11:41:13
貧乏人ほど物の価値観がわからないから仕方ない


203 :名無しさん@あたっかー:2009/08/28(金) 09:58:24
それは言える

204 :名無しさん@あたっかー:2009/12/02(水) 17:38:23
>>192 詳細な書き込みありがとう

 恐らくリサイクルビジネスとプラント関連で悪戦苦闘したのでしょうか?

205 :名無しさん@あたっかー:2009/12/02(水) 23:28:32
長くスポンサーしている会社が強いってことだな

インフルエンザニュースなんて典型だわな医療関係会社

恐怖を煽りニュースの合間のコマーシャルはマスクの宣伝


206 :名無しさん@あたっかー:2010/07/06(火) 06:21:16
伊勢名物 赤福 の方が、ミートホープよりも、悪質だ。
赤福は、絶対に許せない。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)