5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資金繰り

1 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 06:08:21
借り入れ計画、返済計画、どのように考えていますか??
当方、株式会社を設立したてで、いきなりショートしそうです。
融資の審査が通りやすい会社を教えてください。

2 :1:2006/12/29(金) 06:10:08
ちなみに、国民生活金融公庫は却下されました。
100万円借り入れたいと思っていますが、商工ローンや消費者金融しかないんでしょうか??
返済期間は2ヶ月ですが、金利は低いに越した事はないと考えています。

3 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 07:12:15
100万ぐらいなら、知人友人親類縁者に土下座して頼めば?
それぐらいで会社が息を吹き返すと思ったら、鼻くそみたいに簡単でしょ?

と言うか公庫に蹴られるって、、、会社大丈夫?かなりやばい匂いがするね。
再見直しした方がいい。大きな欠陥がありそうだ。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 07:38:38
》1
借り入れ・返済計画以前に事業計画を見直しましょう。
このままでは今回、資金繰りが目処ついても直ぐに次の資金繰りでショートするでしょう。
公庫で融資却下されるのは、経営者の資質・事業意欲・事業見通し等の欠如や甘さが見られたからです。
現にその通りになってませんか?
残念ながら、現状で低利融資は、希望薄いでしょうね

5 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 19:37:11
どうせ資本金で外車かっちゃたり、無駄な宣伝費つかっちゃたりしたんだろ。

現金なくて支払いできなくても、すぐさま法人がなくなるわけじゃないぞ。
債権者にいまのうちに、ごめんなさい。遅くなるけど必ずはらいますから、って頭さげてこーい!

6 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 20:20:32
>公庫で融資却下されるのは、経営者の資質・事業意欲・事業見通し等の欠如や甘さが見られたからです。

アホですか?そんなもん見てませんよ。見る能力もないし。
却下されたのは担保保証人の価値が足らないからですよ。

7 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 21:01:17
100万も枠がない保証人って・・・。

8 :1:2006/12/30(土) 03:33:30
新会社法になって確認会社って枠はなくなったのかな?
とりあえず、わずかな資本金で設立しました。
当初は、仕入もいらず、在庫も抱えずって業態だと思ったましたが、やってみると意外と思わぬ出費があるのが事業なんですね・・・。外車買ったり宣伝広告費に費やした訳ではないですがw
ちなみに、公庫では700万の申請でした。保証人は親ですが、自営業なんで収入0で申告してましたw これじゃあ、無理かな〜とは思ってましたが。せめて、不動産を担保に申請すればよかったかなと思います。

まあ、どっちにしても見通しが甘かったのは事実ですね。さて、どうしましょう??

9 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 05:14:19
不動産あるならそれを担保に銀行から借りればいいジャマイカ

 − 糸冬 了 -

10 :1:2006/12/30(土) 06:01:04
バブルの絶頂期に買った物件であり、もはや資産としての価値は半分になったもので、
担保としては信用に欠けるんじゃないかと思います。
鑑定士でも不動産やでもないんで分かりかねますが。
後、登記簿謄本を出せというと、親も流石に逃げ腰になると思いますw

とりあえず、70万足りない。

11 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 06:59:23
国禁断られたら、まともなところで金を借りるのはまず無理
まともなとこで借りるには実績もいるし手続きも煩雑

本当に「70万だけ」「二ヶ月」だけなら、商工ローンでもどこでも
書類一枚で貸してくれるとこにいくのが時間の無駄にならなくていい
70万なら保証人もいらないし

ただ多くは「だけ」じゃ済まなくて泥沼にはまるんだけど

12 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 10:44:31
>>10
担保の場合 登記等の書類に載ってる価格の6割は借りられるぞ
もう一回国金にネットから申請して書類送ってもらえ

13 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 13:43:30
なんで皆は>>4のアンカーのつけ方にスルーできるの?

14 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 14:18:24
>>13
経営学板はパソコン素人がもともと多いので、
そういうハードな突っ込みする板じゃないぞ。

15 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 14:34:48
銀行系の目的自由カードローンのほうが早いのでわ?
うちはかみさん名義の口座でよく使ってます。

16 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 15:39:41
70万をとりあえず用意できないような人が、よく自分で事業なんてするね

17 :1:2006/12/30(土) 15:56:05
http://www.inter-fi.co.jp/service/item3.html
とりあえず、来月末にはここに駆け込もうかと思う。
売掛金が回収出来ないこととかになったら、それこそ洒落にならん事にはなるが、
とりあえず、それはないということにしておく。

>>12
そうなんか。。もう一回、担当者に掛け合ってみるかな??

>>15
クレジットカードが5枚ほどあるけど、70万借りれるかな??

18 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 17:20:56
とりあえずどこへの支払いがピンチなの?

19 :1:2006/12/30(土) 17:48:54
今回、特殊な事情なんで厳密には違いますが、商品の仕入高だと思ってください。
この仕事での純利益は20万くらいだから、金利が痛いね。
そういえば、一ヶ月間無利息の金融会社なかったっけ?

20 :1:2006/12/30(土) 17:53:53
>>16
ほんと、情けないわ。
しかし、1期目なんてキャッシュがないのが普通だろ?
とりあえず、今期は真面目に黒字決算にして、ベンチャー支援融資の門を再び来年叩いてみるつもりです。

21 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 18:29:53
1期目はキャッシュあったなぁ
事業が拡大していくにつれ、このスレ通りの「資金繰り」に苦労した
急にお金が足らなくなったとか資金繰りとかいう以前の問題だと思う

22 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 18:52:29
適当に電話して俺だよ俺だよって口座番号教えたら
70万くらいは軽く振込みがあるらしいよ。

23 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 20:22:17
100万円を30%近い金利で借りたら、利子だけでも1年間で30万だぞ。
毎月の元金2万+金利3万とかで返せると思っているのは、いまだけ。


今年多重債務を和解解消した俺だからいう。借りたら地獄だぞ。

24 :1:2006/12/30(土) 20:55:08
2月末には全部の売り掛け回収したら100万になる。
だから、返済は1ヶ月後なんですよ。
親に、消費者金融の金利を払って借りるかな。。

25 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 21:02:29
踏み倒しておいて地獄もないだろ

26 :名無しさん@あたっかー:2006/12/31(日) 06:13:11
サラ金から借りると記録が残って、もう大手金融機関から借りられません。つまり終了。

27 :名無しさん@あたっかー:2006/12/31(日) 08:58:01
僕の経験から言うとサラ金借り入れ経験があっても、
住宅金融公庫の住宅ローンと国民金融公庫の起業新規開業ローン
と三井住友のオートローンは借りれました。

28 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 12:56:24
>>27
保証人無し?
サラ金の借り入れ無しなんだけど国金で1000万までなら信用あれば保証人無しでいけるぞ

29 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 20:54:11
サラ金から借り入れありと書いてあるし
保証人のことはどこにも書いてないし。

30 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 12:08:40
国金は保証人なしで1000万以下借りれるから便利なわけだが

31 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 16:59:31
バイトに行け!!

32 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 17:54:27
まだ四苦八苦してるのかな?たたんだのかな?
黒出すって言ってたくらいだからなんとかまわしてるのかな?
ボクも最初は苦労しました(ってほどは苦労してないか)
3期黒だしてりゃ、ほっといても銀行が金貸してくれるようになる。

厳密な意味では、現金なんてもってないけど
借金が1千万単位でできるようになれば、金は余りだす。

がんばって金借りれるようにね〜


33 :名無しさん@あたっかー:2007/04/30(月) 01:45:58
>>27 サラ2件80万円程有りますが、国金550万円、保障協会付き都銀で2000万円
借りれました。1期の決算終了時です。しかも破産経験有りです。



34 :33:2007/04/30(月) 01:48:07
国金は保証人無し、○保は、保証人は代表者(私)のみ、
借入はいずれも法人です。


35 :33:2007/04/30(月) 01:48:59
度々すみません。サラは個人です。

36 :名無しさん@あたっかー:2007/04/30(月) 08:28:48
国金の審査基準ってなんやろね

37 :名無しさん@あたっかー:2007/04/30(月) 16:01:55
なんとなく妄想ぽい文章なのでパスしたい。

38 :33:2007/04/30(月) 21:37:35
国金は商工会経由、国金は2.2%、3年で返済予定。
(ちなみに商工会議所には相談に行っただけで、会員ではありません。)

○保は、区の制度融資経由ですが、メインの都銀が積極的でした。
これも区の窓口に相談に行きました。
1期目年商2億強の黒字決算。
○保は、半額利子を区が補助してくれます。
いずれもごく最近の話です。(4月)




39 :名無しさん@あたっかー:2007/04/30(月) 21:55:50
>>37
数値は正しいけど、肝心の日本語が変だよね。

40 :名無しさん@あたっかー:2007/05/01(火) 00:48:09
ていうか1期って様子見なんでそ?

41 :名無しさん@あたっかー:2007/05/01(火) 23:30:00
儲かると思って起業するんだから、様子見も糞もないだろうw

42 :名無しさん@あたっかー:2007/05/02(水) 01:05:15
銀行が様子見ってことでつ

43 :名無しさん@あたっかー:2007/05/02(水) 06:49:50
黒字なのに金を借りる?現金がショートしてんじゃないの。売れてない在庫に化けてるだけだとかさ・・・。

44 :名無しさん@あたっかー:2007/05/02(水) 13:48:42
>>43 事業の拡大と
借りられる時に借りて返済の実績を積む為。



45 :名無しさん@あたっかー:2007/05/02(水) 21:14:38
今日、営業資金融資の案内で 三井住友銀行の鹿児島支店と名乗るおっさんから携帯を使って、以下の電話がきました。
こちらは三井住友銀行から、わざわざ融資のお電話をいたしております。無担保無保証人事業資金にも使えるローンを、真剣にご検討いただけるならば、わざわざそちらへご足労しようかとご案内のお電話を鹿児島支店からいたしております。社長おりますか?
(・ω・;)
日本語の使い方がおかしいです
こんなのが、大手と呼ばれる三井住友銀行にいるなんて呆れる。
こんなのが、この程度の能力しかないのに、高給もらって、必死に働いて資金繰に四苦八苦してる経営者を顎で、こなすなんて、ムカツクぜ
せめて、エリートらしく常識ある日本語を話すの人を雇えよ。

46 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 02:23:04
土地を現物出身で起業したいんですが、土地の税金がいくらか貯まってて、学生時代に国金の貸付け奨学金を滞納してますが、融資は難しいですかね?

47 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 02:27:38
ワロタ

48 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 03:03:09
>>45
詐欺だろw
いくらなんでもそれはありえん

49 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 05:09:51
質問。

メインバンクで使ってる銀行ってさ、決算書とか見なくても現金の流れが分かるから融資の判断は逆に良心的じゃないの?
ちなみに俺も2期目だが、とりあえず前期の決算は50万赤字にしたんだけど、銀行には営業利益で400万くらい残った。
これって融資受けられるかな?

50 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 05:29:55
1ドル札を切らずに何枚か発行してもらってそれを飾ってると仕事運が上がるって聞いたけどホント?
何枚をいんさつしてもらえばいいのかな?
知ってる方は教えてほしいですm(__)m

51 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 06:04:42
印刷じゃなくてカラーコピーだろ。
コンビニなんか行って自分でやるんだよ。
B4サイズなら1ドル札が20枚もあれば充分。
でも万札のほうが効果大らしいよ。

52 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 11:23:51
>>49
クリエイティブアカウティングしてる自体で
駄目だと判断します

53 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 11:53:25
>>52
どこの企業も多かれ少なかれやってる事なのに?

54 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 14:07:39
>>53
って言ってる時点で駄目だろ

少人数私募債でもして引っ張って来い

55 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 14:50:44
融資と出資は違うでしょ。

56 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 15:14:25
同じ負債じゃん

57 :名無しさん@あたっかー:2007/05/03(木) 16:45:23
会計事務所とかつけないのかね?
月々そんな支払高くないとおもうし
銀行から金借りるのに適正な書類作ってもらえるじゃん

58 :名無しさん@あたっかー:2007/05/04(金) 12:29:55
>>46
公的機関の国民生活金融公庫融資条件に、税金を滞納してないこと、というのがあります。
まず完納してください。

>>49
融資が欲しいのに、なんでわざわざ赤にするのかね。金利高くなると予想付くだろ。

>>50
霊的根拠ありません。

>>51
日本円をコピーしたものを所持していると逮捕されます。

>>57
月5万の契約すると年に60万ですわい。

59 :46です:2007/05/05(土) 01:20:47
お返事ありがとうございます。
それは国民年金もでしょうか?

60 :名無しさん@あたっかー:2007/05/05(土) 07:43:34
そんな貧乏人は起業しちゃだめだ。
土地を売って税金を払え。
ていうか現金マイナスなのに起業がそもそも不可能。

61 :1です:2007/05/15(火) 02:48:04
その後は、なんとかやってます。最近はモチベーション下がってます。稼いでも実感が湧かないって言うんですかね。サラリーマンの頃と同じ業務内容の為、特に真新しい事がない。
変わったことは金銭感覚です。去年末に100万弱足りなかった後も、なんだかんだとキャッシュ不足は続きましたが、その都度なんとか工面し、今は3回分くらいの取引量であれば、支払えるだけの蓄えは作りました。
サラリーマンの頃は貯金なんて全くしなかったから、今回初めて分かった事ですが、お金ってなかなか貯まりませんね。毎月20万づつ貯金しても、年間240万。240万なんて、使おうと思ったらあっという間ですもんね。
起業時に、キャッシュで1000万貯めるって目標はありましたが、意外と1000万も貯まってみたら、通過点に過ぎないくらいの額なのかもしれないですね。
今月の大きな仕事終わらせたら、しばらくゆっくりしたいなぁ。

62 :名無しさん@あたっかー:2007/05/15(火) 13:37:43
たぶんあなたでは1000万溜まりませんわ。

63 :名無しさん@あたっかー:2007/05/20(日) 04:38:44
>>62
厳しいですね^^;
今期中には達成出来る見通しは立ててるんですが・・・。

64 :名無しさん@あたっかー:2007/05/20(日) 04:50:35
溜まったら出直してください。永遠にないと思うけど。

65 :質問:2007/07/12(木) 15:28:34
自営業です。
サラ金からお金を借りると、
情報が流れて例えば国金などから
借りにくくなるのでしょうか?

66 :名無しさん@あたっかー:2007/07/12(木) 15:45:24
おれは大丈夫でしたけど、サラ金じゃなく
銀行のカードローンだったけどね
国禁から500まんOKでしたよ

67 :質問:2007/07/12(木) 15:47:33
>>66

そうですか
ありがとうございました


68 :名無しさん@あたっかー:2007/07/12(木) 20:28:18
ま、利子の多さでばれるけどね。

69 :名無しさん@あたっかー:2007/10/17(水) 23:49:04
3ヶ月ぶりのカキコ (・∀・)ニヤニヤ
記念age

70 :名無しさん@あたっかー:2007/10/18(木) 07:44:43
信用保証協会は全額保証しなくなるのか?
それってどういう影響あるんだろうね。

71 :名無しさん@あたっかー:2007/10/18(木) 21:19:07
>>70
貸し渋り

72 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 11:10:55
会社を設立してもうすぐ2年、年商約1千万、純利益約400万の無借金経営です。
車を買うのに銀行に行くと幾ら貸してもらえますか?

73 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 14:14:41
現金で買え

74 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 10:46:24
オレも銀行から金を借りようとして金利を聞いたら7%って言われて
自分の貯金を切り崩して始めたのが5年前だ
家内に頭を下げて家庭内は貯金0になったっけナア
サラリーマン時代に手取り33万のウチ5万を貯金して10年近くで
やっと貯まった500万を回してもらった
それまでは一千万なんて持ったことが無かった
でもそれから連続で+600万X5年で三千万貯まった
構造不況業種で良くこれだけやってこれたと思う

まあこの先どうなるか分からんから偉そうなことは言えないが
精神的には安定してきたサ




75 :名無しさん@あたっかー:2007/10/21(日) 10:55:04
>>会社を設立したって、たった年商1000万?利益が400万?
まあ、今は1円でも会社作れるからな。

76 :名無しさん@あたっかー:2008/01/25(金) 16:14:57
期間工みたいな仕事だから
夏は結構な売利上げがあるのだけど
一転冬になったら現金がまったくなくなった。
国金にいったけど
返事もない。
ああ、月末がくる。



77 :土建屋:2008/03/04(火) 16:08:47
みなさんこんにちは。
細々とがんばっている土建屋です。
2〜3教えていただきたいことがあります。
セーフティネットって?なんだかよくわかりませんが、
建設業も追加?とか何とかって?そこのところを教えてほしいです。
 もう一つは、国金ってノンバンクと付き合っていたら・・100%だめですか?
何年か前に断られました。国金の返済は終わっているので、そのセーフティネットとかで
何とかならないですか?

仕事はあるんですが、資金繰りがもう限界です。

78 :名無しさん@あたっかー:2008/03/06(木) 14:14:07
どうして商売やっててノンバンク?商工ローン系?サラ金系?と付き合うかな。
それを先に消したほうが良い。

あと 国禁にせよ セーフティネットにせよ今から3週間は2〜3週間はかかるが
間に合うの?

79 :名無しさん@あたっかー:2008/03/08(土) 17:49:20
65
かなり昔の話だが、俺は大丈夫だった
会社は法人ですか?
法人なら個人で借りて代表者貸付で処理する事
サラ金からの融資実行の時、会社名義の通帳への振込みは避ける事
手渡しで貰う
返済も個人名で振込むとベストかな

80 :名無しさん@あたっかー:2008/05/11(日) 11:13:54
>>79氏やるな

でも漏れは個人だけど、クレジットヒストリぼろぼろでも国禁で運転資金だしてもらえたよ
法人から見れば寸志ていどかもしれんけどな

81 :名無しさん@あたっかー:2008/05/11(日) 11:16:31
>>80だけど
なんか思わせぶりに書いたので、質問厨がきても困るので
教えられる事は、商工会議所と実家を絡めて申請してもらったってこと。
こっからさきは、特定個人IDが割れるかもしれないから企業秘

82 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 23:06:32
訳あって独立をもちかけられたんだが・・・
貯蓄ゼロ 市税滞納返済中 
実家担保に200万借りようと思ったけど(親は了承)
ここ見たら 無理っぽいな

83 :名無しさん@あたっかー:2008/07/11(金) 18:50:14
税金完納しないとだめぽ

84 ::2008/08/19(火) 14:04:50
相談受けますよ(ニヤリ)
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/manage/1218367774/
「スイッチボード型収益モデルの地域密着型IT事業」

85 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 12:40:15
かつて国金から借りて返済完了、現在は保証協会から借りてます。

国金は、インターネットで申込書をダウンロードして
記入して前年度の決算書や確定申告書を持参して管轄の
窓口に行けば申込になり、その後、税金の領収書などを
持って審査相談に行き、結果を待つ。

保証協会は、地元の信用金庫で相談すること。
融資申し込みの条件に、個人積立をすすめられるけど、
これもお付き合い。

前年度は赤字だったのに、今年追加融資の審査OKだった。
金利2.7%で借り換え返済中。

86 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 22:04:07
まともな金融機関から借り入りたい場合、最低限必要なことって?

@法人登記して、何期は必要?
A3期連続黒字だとして、その黒字の額が仮に毎年1円でも与信は大きく違う?
B資本金は関係してる?
C預金残高は関係してる?
D売上が500万円〜800万円で3期
E配偶者が年収400万円の正社員なら、保証人としての能力は?
F銀行と信用金庫との違いは?

聞く前に銀行窓口行けよと言われそうだけど、借入実績の豊富な経営者様お答え下さい。

87 :名無しさん@あたっかー:2008/09/07(日) 12:26:52
売上高からすると、ゼロがふたつ足りないので銀行での取引は困難でしょう。
まずは、自分の自治体の融資のガイドを御覧なさい。

保証人は資産あるかどうか、土地の名義人とか。
信用金庫を通じた保証協会なら、保証人なしもあるよ。

事業計画書がしっかりしていれば、法人・個人事業も関係なし。
もちろん、税金完納。

預金は残高ではなく、毎月家賃を振り込みしているか、とかを見られる。




88 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 10:41:21
>>87
レスありがとう。

売上が最低1千万円に届かないと相手してくれないかなとは思ってたんですが、そこまで必要ですか・・・。
自治体から検索して融資制度を見ていたところ、民主商工会のHPに行き着いたんですが、こちらに加入するのも手ですかね??
実のところ、登記からずっと一人でやってきて税理士との付き合いが全くありません。若干の簿記の知識と会計ソフト、ややこしい減価償却や期末などは中小企業で経理をしている友人に相談しています。
消費税も課税する事となり、税について若干の不安もあるものですから、これを期に考えてみようと思います。

税金は滞納なく、国税も県税も払っています。毎期若干の黒字で申告してるんですが、黒字額があまりに低いと意味がないというなら、今期は若干の赤に調整してみようかと考えていますが、決算書は綺麗にしておいた方がいいんですかね?

89 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 12:48:50
民主商工会は共産党系のとんでもないところ。
確か2ちゃんにスレある。

自治体の出している融資の案内冊子ないの?
役所に行って、融資の種類を勉強して、事業計画書を作ろう。

普通、融資は信用金庫通して保証協会、または地元の国民金融公庫に申し込み。

赤字と黒字は大違い。
赤字でも融資は通るが、黒字じゃないと社会的信用無し。
新規取引できなくなるよ。

90 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 18:56:05
>>89
度々どうも。

共産党ってまだマトモなマニフェスト掲げてて、議席数は低いが頑張ってる印象があったんだが、どうもそうではないみたいだね。どっちにしても、加盟するメリットはなさそうですね。

サラリーマン時代から書き物が苦手だったのもあるんですが、まともな事業計画書を作る自信がないですね・・・。これこそ代行してくれる専門家が必要ですわ。
とにかく、色々やってみます。

91 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 12:39:36
事業計画書はA4一枚でいいから、自身で書かないと面談で落とされるよ。
かっこいい体裁は必要ないから。

92 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 12:45:18
続きだけど、信用金庫の営業なら、計画書を作る前に相談にのってくれて、
この資金なら運転資金で、この資金なら設備資金でなどと教えてくれる。
いくら借りて、月々いくら返せるか、が問題。

自分が動かず、ネットで調べていい文章作ろうなんて考えてるようなら、
借入までして返済は無理だと思うから、事業はあきらめよう。


93 :コップ:2008/09/09(火) 20:09:20
入づるを量りて、出るを制す。

2個目の携帯を解約しなさい。
セミナーを断りなさい。
外食をやめなさい。
クラブをやめなさい。
「忙しいから逢えない」といいなさい。
妻へのおこずかいを止めなさい。
家族の外食を止めなさい。
社員への奢りをやめなさい。
JCを辞めなさい。
不要な車バイクは売りなさい。
保険を一本化し解約しなさい。
入金管理を完璧に調べなさい。
手形・小切手を断りなさい。
手形・小切手を発行しない。
わがままなお客さんを切りなさい。
いい加減な外注を切りなさい。
出来る人を昇給。
出来ない人を少しづつ辞めさせる。
借入金のサイトを延ばしなさい。

さあどうなる?

94 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 22:11:59
>>91-92
度々どうも。

過去に一度事業計画書を書いた事はあるんですが、当時全く予測も立たない5ヵ年計画など大変だった記憶があります。A4五枚くらいに簡潔にまとめてみます。

後、定かではないんですが、10年ほど前に新卒で入社した会社を退職した年分の住民税を1年間滞納していた記憶があります。差し押さえもなく多分、今もそのままです。政府系機関から借り入れようとする場合、これって致命傷ですかね?

95 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 12:54:05
A4サイズ5枚のどこが簡潔なの。
A4サイズ1枚にまとめるのが簡潔。

国民金融公庫のサイトにアクセスして、申込書をダウンロードして最寄りの窓口に
相談いってみれば?
相談は番号札とって順番で、何度でもOK。
規定の用紙に簡潔に書けないなら、事業はあきらめようね。

96 :名無しさん@あたっかー:2009/06/18(木) 14:19:16
良スレage

97 :名無しさん@あたっかー:2009/08/16(日) 04:10:00
!!

98 :名無しさん@あたっかー:2009/08/16(日) 07:46:31
457 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/08/16(日) 01:20:21 ID:03p6tGda0
しっかし
年収たかが400万くらいで月々の保険料(たぶん国保?)
を4万も取るなんてな…。年48万?年収の一割超えてるし 。
よほど財政のひでぇ街なんだな。秦野市ってさ(´・ω・`) 
458 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/08/16(日) 01:22:24 ID:34pxQh1g0
秦野でなくて北海道の市町村だよ。
国保は昔から高いんだよ。年収400万で月4万でも別に驚かん(20年前でも)。
459 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/08/16(日) 01:25:00 ID:34pxQh1g0
おそらく10回払いで年40万だろうな
461 :名無しさん@お金いっぱい。:2009/08/16(日) 01:31:50 ID:34pxQh1g0
>>457
http://www.kaiketsu-j.com/?q=node/1406
「世帯所得200万円で、40歳代夫婦と未成年の子2人の4人家族。固定資産税額は5万円」
というモデルでの保険料は、北海道喜茂別町で50万2500円だってさ。
これは苦しいなあ。


99 :名無しさん@あたっかー:2009/11/11(水) 01:55:21
信用保証協会が保証を断り五号認定の緊急融資を断られました

公庫は信用保証協会は不要ですか

もう死にそうです

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)