5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】 21アーラン

1 :名無し検定1級さん:2010/07/31(土) 20:40:21
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
(株) 日本理工出版会
http://www.nr-shuppankai.co.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.cool.ne.jp/

【伝交】電気通信主任技術者【線路】 20dB
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1278937135/


2 :名無し検定1級さん:2010/07/31(土) 20:45:49
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /.  ミ  | 彡 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵.|  \___|_/| <糞スレ発見
   \|   \__ノ /   \____
     \___/


3 :名無し検定1級さん:2010/08/01(日) 07:10:53
早漏で候

4 :名無し検定1級さん:2010/08/02(月) 20:57:40
4

5 :名無し検定1級さん:2010/08/03(火) 22:04:33
5

6 :名無し検定1級さん:2010/08/03(火) 22:31:40
6

7 :名無し検定1級さん:2010/08/04(水) 18:47:38
7

8 ::2010/08/04(水) 20:38:36
 

9 ::2010/08/04(水) 20:47:40
NINE GET

10 :1000:2010/08/04(水) 20:58:35


11 :名無し検定1級さん:2010/09/14(火) 16:02:07
まじめな話ししようよ


12 :名無し検定1級さん:2010/09/18(土) 04:02:18
アーランだからしょうがない


13 :名無し検定1級さん:2010/09/19(日) 00:48:37
【b無線】を目指すスレ

14 :名無し検定1級さん:2010/09/30(木) 20:04:48
age

15 :名無し検定1級さん:2010/09/30(木) 22:28:16
俺のアナルで通信電力を確保するんだ!さあさあ、実行しんしゃい!実行しんしゃい!

16 :名無し検定1級さん:2010/10/09(土) 14:16:47
>>15
じゃあ遠慮なく…

17 :名無し検定1級さん:2010/10/14(木) 17:56:47
あぅ。。

18 :名無し検定1級さん:2010/10/14(木) 20:35:17
データ通信だなオレは
むせんもおすすめだが

19 :名無し検定1級さん:2010/10/31(日) 13:06:56
アッー!

20 :爺でやんす:2010/10/31(日) 22:25:35
親切な事業主の皆みなさま。
無事年を越したいのでよい求人をお願いしますだ。

21 :名無し検定1級さん:2010/11/03(水) 10:23:46
アッーラン

22 :名無し検定1級さん:2010/11/03(水) 11:04:03
アッーーーーーーーー!ラン

23 :9:2010/11/03(水) 15:40:53
>>9
そんな…_| ̄|〇

24 :名無し検定1級さん:2010/11/03(水) 16:25:39
なに、ここも9が湧いてるの?
さ、SMに戻るんだ。あそこは、まだ1年あるだろ。
エンベッドにもセキュリティにも迷惑をかけて。この子はまったく。
すみませんね、みなさん。

25 :名無し検定1級さん:2010/11/04(木) 22:19:36
あなる!

26 :名無し検定1級さん:2010/11/08(月) 22:28:43
電気主任技術者スレはここでつか!?

え゛っ!?違う!?


あらーん?

27 :名無し検定1級さん:2010/11/28(日) 12:25:05
工担のデジ一持ってるんだけど主任資格1、2種的にはどの程度の足がかりなの?
それに伝送交換と線路主任ともに実技あるなんて言ってた人が周りにいたんだが
本当の事?
いろいろ聞いてゴメソ

28 :名無し検定1級さん:2010/11/28(日) 16:16:54
システム科目が免除になるよ。
このスレに来るような人たちには大した事ない資格かもしれないけど
今のご時勢、工事担任者デジタル1種取得者達は需要が多いよ。

29 :名無し検定1級さん:2010/11/28(日) 16:55:15
電気通信主任技術者の本買いに言ったら
電検1種とごっちゃになってたから整理してあげて来た

30 :名無し検定1級さん:2010/11/28(日) 17:07:44
工事担任者にまだ受かって無い人の書込みは、お断りしません

31 :名無し検定1級さん:2010/12/03(金) 14:38:19
>>27
実技なんてねー、選択肢選ぶ筆記試験だけだよw

32 :名無し検定1級さん:2010/12/04(土) 08:03:30
めっさ勉強しにくい資格だな。
理工の問題集間違えすぎっしょ
予備知識ないから今回無理かも

33 :名無し検定1級さん:2010/12/11(土) 16:15:17
http://www.google.co.jp/search?hl=&q=%83K%83X%83%89%83C%83e%83B%83%93%83O

34 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 03:01:23
伝送交換主任技術者(専門的能力は無線)が欲しいんだけど、半年でいける?
第一級陸上特殊無線技士免許は持ってる

35 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 09:19:53
>>1
>>34 半年あれば余裕でいける 頑張れ

36 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 09:26:33
>>27
昔は 要実務経験とかあったから実技と間違えてるのかも
実技あるのって電気工事士くらいじゃね?

37 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 10:01:53
これって選択科目どれ選んでも合格して貰う資格は同じなの?

38 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 10:14:19
>>37
資格の効果は同じだけど免状には選択科目が分かるようにはなってる

39 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 16:17:08
最近気づいたんだけど計算機使えないんだな
手計算するのめんどくさいよ(苦笑)

40 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 17:24:25
3桁のかけ算とか割り算とか面倒だよな
よくでてくる数字の 1/n や 2/3多数決の信頼度なんかは 0.7 0.8 0.9 のパターン覚えてる




41 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 20:10:31
こっちか

42 :名無し検定1級さん:2010/12/14(火) 22:12:01
>>32
デ通選択だとして
応用情報のAMと工担総合で勉強しつつ
デジ1先に取ってしまうのが楽
その後過去問まわす

43 :名無し検定1級さん:2010/12/15(水) 03:58:33
この試験の法規って過去問と法律のサイト丸暗記でいける?

44 :名無し検定1級さん:2010/12/15(水) 07:32:46
>>43
過去問で出題傾向掴んで重点部分を暗記するのが定石。
それが面倒なら電気通信協会の対策本。

45 :名無し検定1級さん:2010/12/15(水) 19:21:15
>>43
丸暗記が完璧に出来たら100点取れる。

46 :名無し検定1級さん:2010/12/16(木) 00:27:21
muri po



47 :名無し検定1級さん:2010/12/16(木) 09:42:19
俺 電気通信協会の法規試験対策と過去問だけで法規100点だった
無駄に勉強しすぎた感がしたが

48 :名無し検定1級さん:2010/12/16(木) 18:48:48
【ヒント】

つ【びぎなーずらっく】


49 :名無し検定1級さん:2010/12/16(木) 21:54:05
>>43
最近は難しいわ

50 :名無し検定1級さん:2010/12/16(木) 22:50:55
>>47
どのくらいの期間、一日平均何時間くらい時間費やしたの?

51 :名無し検定1級さん:2010/12/17(金) 00:47:59
えっと、電気通信設備の設備記録、帳簿って現地に置きゃなきゃだめなの?
よくきくけど、どこにかいてあるのかしら

52 :名無し検定1級さん:2010/12/17(金) 09:35:50
>>50
通信主任の前に工事担任者受けたので、無勉でも50点はとれるくらいだったので参考にならないかもだけど
電気通信協会の本を1週間くらいかけて、暗記しながらでは無いけど丁寧に1周した。
一項目一日を目安に
この本1周した時点で数回分の過去問やってみたところ安定して80はとれる
5年分くらい過去問やって、間違ったところをなくすように減らして過去問3周くらいした。
1週間くらいしたところで、十分な気がしたので専門、設備の勉強にはいる
3ヶ月くらい間あいて、法規やってみたら結構忘れてて70点くらいしかとれなくなってたので
試験三日前から、数字関係のところ集中して覚え直すようなやり方をした
勉強時間は、平日4時間、休日は8時間くらいしたと思う

53 :名無し検定1級さん:2010/12/17(金) 20:56:13
理工の「電気通信主任技術者のための光ファイバ通信技術テキスト」が発売されていたね。
中身チラ見してみたけど、難しそうな数式ばっか載っていたw
直接試験には関係なさそうだったな・・・


54 :名無し検定1級さん:2010/12/17(金) 22:13:53
数式全部理解してからのぞむのが好きな人には良いカモナ。
人間には得意不得意があって、数式からガチガチに解いていかないと出来ない人もいるから。

でもほとんどの人には関係ない本だな。
もっと数式にあまり頼らない方法で行ったほうがいい。

55 :名無し検定1級さん:2010/12/20(月) 12:35:08
ネスペ合格してたw これで来年一月の電通主任に完全集中して取り組める

56 :名無し検定1級さん:2010/12/20(月) 13:07:29
>>55 ネスペおめ
俺はSC合格した。1月は線路で春期はPMうけるよ

57 :名無し検定1級さん:2010/12/20(月) 20:26:03
ネスペ合格

58 :名無し検定1級さん:2010/12/23(木) 13:31:44
3流大卒 1陸技、電通主、工担総合、TOEIC600点だったら大手に就職できる??

59 :名無し検定1級さん:2010/12/23(木) 14:04:46
年齢による。職歴による。業種・職種による。
資格だけではどもならん。

60 :名無し検定1級さん:2010/12/23(木) 14:28:01
<59 新卒で

61 :名無し検定1級さん:2010/12/23(木) 15:38:11
新卒でそれだけ資格持っているなら学部の成績は上位だろ
推薦枠取れれば余裕じゃね?
成績悪くて枠取れないなら本末転倒だが

62 :名無し検定1級さん:2010/12/24(金) 08:05:49
http://www.google.co.jp/search?hl=&q=%83K%83X%83%89%83C%83e%83B%83%93%83O

63 :名無し検定1級さん:2010/12/24(金) 17:56:10
おおげさな

64 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 13:26:06
有線は工事担任者が工事するのは分かったけど、無線は誰がやるの?
この資格持ってる人?
無線従事者?

65 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 16:26:40
アッー!ラン

66 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 16:28:35
無線は送信機とかアンテナ工事とかあるけど誰がやってもいいんじゃないの?
事前に許可や予備を含む免許を受けていて、電波を出すときに無線従事者が必要とか。
検査なんかも無線従事者がやるんかな。

67 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 16:35:45
点検は原則総務省職員がやるけど、一部は登録点検事業者の無線従事者にも許されてる

無線の世界は無線従事者免許+伝送交換でおk?
でも工事に電気工事士免許いるのかな

68 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 17:03:30
今日は4時間しか勉強できそうにないorz
専門がにちゃんにかかれてる程簡単ではなった
2CHは改めてあてにしちゃいかんと痛快した

69 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 18:33:07
1陸持ちの無線従事者です(主任じゃないけど)

>点検は原則総務省職員がやるけど、一部は登録点検事業者の無線従事者にも許されてる

電波法にはそのように書かれてますが、実際は総務省職員(総合通信局職員)は
滅多なことではやって来ませんね。何年も見たことないし。よほどの電波法違反が
あったときに限るのではないでしょうかね。

無線の職場には電気通信主任技術者はほとんど見かけないので特に必要ないような気がします
(自分が知らないだけで他部署にいるのかもしれませんが)

最近は光ケーブルが使われるケースが増えているので自分も自己研鑽のために来月の試験で
線路主任を受験予定です。工事の際は請け負った業者に主任技術者がいれば問題ないのかなと
思うのですがどうでしょうか。



70 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 18:38:57
69ですが、ちなみにまだ勉強はなにも手に付いてなくて気が付けばもう1か月を
切ってるんですねー 受験票届いてないけど、1月入ってからですかね?

やさしい光ファイバ通信と法規試験対策という本を買ったのでこれと過去問で
年末年始休みに勉強しますが、今回は欲張らずに法規に絞った方がいいのかも・・・

71 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 18:52:28
>>69の1陸が一陸特か一陸技かで全然状況が違うな

72 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 19:01:59
電気通信主任技術者(伝送交換)は専門科目で無線があるし、線路のほうは無線とは関係ない
そもそも、「電気通信」には無線を含むので、無線を使う企業や団体では、伝送交換は必要だと思われる
でも、電気通信主任技術者は必置資格の中でも人数が殆どいらないみたいで、一つの現場に一人いるという事は無い模様

73 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 19:07:17
よくわからないけど、伝送交換と一陸技と電験2種もっている俺が最強ということですね。
つぎは線路・・・

74 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 19:12:10
>>73
工事担任者は・・・ まぁ 当然持ってるかw 技術一科目だし

75 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 19:21:17
>>71
ふつう1陸って言ったら1陸技じゃないの。

>>73
1陸技+伝交+電験3種を目指してるんで羨ましい。2種は自分にはハイスペックすぎるし
難しすぎるので目指してもいないけど。自分はあと甲種危険物も受ける予定だけど分野違うので
苦労するかも。

76 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 19:31:26
身近な話、タクシー会社の無線室って伝交や電験の人いるの?
無線従事者免許は三陸特で良いという緩さだが

77 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 21:42:11
電験3種,電通(伝交,線路),1陸技,甲種危険物,技術士1次(電気電子)他を取得し、
現在、電験2種目指していますが、何か?


78 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 21:46:08
何も

79 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:06:06
>>77
難易度って、電験2種>技術士1次試験なの?

80 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:15:41
難易度は、以下のとおり
電験2種>電験3種>電通(伝交,線路)>1陸技>甲危>技術士1次(電気電子)

技術士1次は合格条件が比較的緩いので取得しやすいよ。
2次が本番だね。

81 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:20:22
電工2種も

82 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:26:05
直近のレス眺めてると、「電気通信事業」の定義を理解してない人が
沢山いるんじゃないかと心配になってきた。

83 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:28:22
電験3種>電通(伝交,線路)

↑さすがにこれは無いだろJK

84 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:30:33
>>83
というより、比較できるものじゃないと思う。
難しさの方向性が全然違うから。

85 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:56:14
比較のこともいいが、1月試験受けるなら、
過去問1題でも解くことが大事だ。過去問繰り返し出るのでな

86 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:56:18
一陸特→伝交まで半年とかマジかよ
電験3に匹敵するとか怖い

87 :名無し検定1級さん:2010/12/25(土) 22:59:14
>>79
技術士1次なんぞ議論に上がること自体がおかしい。

88 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 00:24:51
別におかしかないだろ。条件あるけど技術士1次通れば技術士補名乗れる可能性もあるわけだし
2次はともかく資格マニアなら受けてるやつ結構いるんじゃないのか。

89 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 00:31:47
>>82
そういう上から目線の中途半端な書き込みがいちばんうざい。
どの書き込みのどの部分がどう理解不足なのかきちんと書けよ。

90 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 01:59:43
原付>>電通

91 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 03:17:46
>>89
確かにな。あまり生産性のない罵り合いはある意味2ちゃんの風物詩だからどってこないが
82みたいなのは確かにそれこそどもならん。

92 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 05:37:38
この試験ってさ5年前とかの問題でもやっといた方がいいのかな
新しい技術もあれば廃れていく技術もあるだろうし
昔の問題はあまり出ないのかな

93 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 11:50:59
>>92
H20年の伝交設備だけど、7年前のリメーク問題が出たよ。
まあ、3点×2問だけどね。

94 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 11:55:41
古いのと言えば、ISDNとかデジタル電話交換機なんかは出るのかなあ

95 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 12:03:34
この先生きのこらないISDNを今更だされてもねぇ

96 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 14:01:35
ベンダー試験完了、今日からほんきだす

97 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 17:36:04
>>92
5年分やれば80点はいけるだろうな
それ以上やりこんでも10点も増えないよ
それより5年分の周回を重ねた方がいいと思う

98 :名無し検定1級さん:2010/12/26(日) 23:38:40
光ファイバ系の本(この掲示板で定評があるやつ)を何冊か読もうと思ったんだけど
内容が難しすぎて意味わかめ。。合格するやつは光関係の本はよんだ?
ついでに伝交ね

99 :名無し検定1級さん:2010/12/27(月) 00:05:13
デンコウだったらファイバの知識はそれほど要らんでしょ
線路のときは何冊か読んだ

100 :名無し検定1級さん:2010/12/27(月) 00:13:50
データ通信で伝送交換受けるつもりなんだけど、どんな本で勉強したのか知りたい。
お奨めの問題集があったら教えてください。

191 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)