5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤いキリスト】チェ・ゲバラについて語らないか?

1 :革命的名無しさん:2010/07/18(日) 22:55:23
映画ではなく実際のゲバラの動画などをまとめてみました
上がYouTubeで下がニコニコ動画にリンクしています
【Che】チェ・ゲバラ 労働者表彰式での演説【Guevara】
http://www.youtube.com/watch?v=0doOebRkylk
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11080418
チェ・ゲバラ国連総会演説part1
http://www.youtube.com/watch?v=kzxgGfE0Zic
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10918300
チェ・ゲバラからフィデル・カストロへ 別れの手紙
http://www.youtube.com/watch?v=6HEhg6CdP0A
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10459928

17 :革命的名無しさん:2010/07/25(日) 12:16:08
>>16
共産党はソ連崩壊後とそれ以前で主張が全く違う。
キューバが「社会主義国」から、「社会主義とは無縁の体制で日本共産党はきっぱりと批判していました」になり、「エコでかつ社会主義を目指している国」にいつ切り替わったか、日本共産党は説明できまい。
ゲバラは暴力革命を行い、それを輸出しようとし、最後まで銃を握り国際連帯を追求した。
津久井湖山荘のご老人や、日本の広範な民主勢力のみなさんには、とても許せない人生なのは間違いない。
共産党側としては、ハッキリとはバチスタ政権支持には踏み込めないだろうが。


18 :革命的名無しさん:2010/07/25(日) 12:26:37
ゲバラは閣僚として北京を訪問し、中国共産党を賛美したことがある。
当時は日本共産党も同じかそれ以上に中国共産党を賛美していた。中国共産党の核実験と核武装を国会で賞賛する有り様だった。しかもそれを日本の反核運動に押し付け、共産党は孤立した。

そんな過去を隠蔽するために、日本共産党の主張は常に支離滅裂なものになる。ゲバラのまともな評価などできまい。
現代を生きているゲバラ好きな人間を勝手に分類しレッテル貼りをし、共産党の無謬性をキモく主張するのみ。
ゲバラが連帯と正義と情熱の象徴である限り(永久にそうなのだが)、日本共産党は奇妙なうわごとしか繰り出せない。ゲバラは今でも生きているね。

19 :革命的名無しさん:2010/07/25(日) 16:14:53
>>1の【Che】チェ・ゲバラ 労働者表彰式での演説の6:00ぐらいに
チェがスローガンに「勉学、労働そして最後に小銃」を掲げていることから
分かるように、チェはヤンキー帝国主義と戦うためには武力行使もやぶさかではない
って思想だったと思う
日本の共産党だけでなく、好き勝手なことを言いたい放題言っている人と違い
銃を握りアフリカのコンゴや南米のボリビアで戦った。
そんなチェ・ゲバラやカストロさんもだけど、彼らと日本の左翼と同じ次元で
議論しても仕方ないと思うよ。
ちょっと趣旨がつかめない辛辣なコメントすまん なンせ熱くて。。。関係ないけど、みんな熱中症には気をつけてね

20 :革命的名無しさん:2010/07/25(日) 16:18:26
>>左翼の諸君
世界を解釈するだけでは足りない
世界を改革することが重要である キリッ
 カール・マルクス
            ,-―ヾヽヽ/vへ/⌒ー
          , ⌒ヽ ヽ ヽ / / ノ ⌒ヽ、
         / /ヾ,ゞ -ゞゞゞゞ、_  ⌒ ノ ヽ
        /  /          `ヾ  ー ミヽ
      ,/    /              ヾ \ ヽミ
     /   /                ゞ     ヽ
     i   /                /      \
    /  -=ニヽ、,,_ ,,,,,,;r;==-        ヾ  ヾ ミ  ヽ
    l ;:  `ゞツヽ:〉^`ヾ,だ''=-、_      i     彡 ヽ
    i 、  /;;:;;;:::/    `'''''"""      ノ  ゞ ヾ    ヽ
     } :;: |  人、,,;:-,.. '^        /     くヾ    )
    /   彡ノノノノノノ(((((     / ヘミ        /
    /  /ノノノノノ,.-―ミヽヾヾヾヾヾヾヾ       _ノ`ーー'"
   ,i       -ー‐- `ゞ       ヽ     ヽ
   彡彡               ミ        ヽ
''"" ̄彡   /  /  /  /        ミ    ツ\
   < /  /  /  /      ヾ  ヾ  ノノノ
    '―彡              rー'"
       ヾノ人,,.r--、ノノノノノり'"

21 :革命的名無しさん:2010/07/25(日) 22:20:14
>>19-20
日本共産党はいつも正しいし、議論を牽引して政権交代を実現しました。
マスコミによる二大政党キャンペーンがいけないんです。日本共産党の路線と綱領は状況と響き合い、世界はますます面白くなってきました。


22 :革命的名無しさん:2010/07/25(日) 22:44:58
>>21
確かに僕も志位さんの言っていることは正しいと思うし、志位さんが好きだよ
派遣問題とかを真剣に議論して不正に立ち向かう姿勢や、
アメリカだけでなく、EUや南米など国際的視野を持った数少ない日本の政治家だとも思う
キューバの経済制裁に国連で反対票が多数になった時に称賛し、
南米の連帯を期待していたのも志位さんだし、とても好感の持てる政治家だね

23 :革命的名無しさん:2010/07/25(日) 23:34:14
痛烈な皮肉なのか、本気なのか、どっちかはっきりしてくれ。

24 :革命的名無しさん:2010/07/26(月) 17:52:05
>>23
派遣労働者の使いすての実態をただす 志位委員長の衆院質問
http://www.youtube.com/watch?v=cDCB_efZSDY
中南米カリブ新機構 世界史的意義
http://www.youtube.com/watch?v=6i4qRCtDF4Y

25 :革命的名無しさん:2010/07/27(火) 12:22:45
>>2 の動画だけど
カストロはチェ・ゲバラの資質を発掘しただけに、
チェについて本当に上手く演説するなぁ
即席の演説なだけにカストロの演説力には改めて魅了されるわ

26 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 08:07:27
26日の革命記念日ではラウルもフィデル・カストロも演説しなかったらしいね
8月1日の国会で新政策を打ち出すため、沈黙を守ったって見方もあるらしいけど

27 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 08:12:08
日本人は謝罪と賠償した方がいいよ。
http://www.youtube.com/watch?v=eNEjQ10r1TM


28 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 13:08:36
>>27 スレ違いだよ
ただチェ・ゲバラは日本の帝国主義を激しく非難していた
僕もあの当時、列強の帝国主義がごく当たり前の風潮だとは言え
あの当時の日本は狂ってたとは思う
ナチと違い文化的に同化政策を行ったことは激しく非難されるべきだ
しかし、ここはゲバラのについて語るスレなのでそういう議論は他所でやってくれ

29 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 13:13:20
朝鮮半島の話題ついでだけど7月26日のキューバ革命記念日に
アップしたこの行進曲の動画のラストでカストロが朝鮮半島の緊迫した
情勢の中で、日本の沖縄基地移設問題について触れてたインタビューを入れておきました
【キューバ革命】7月26日運動行進曲【革命歌】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11516626
http://www.youtube.com/watch?v=Lx0tMFOZ2uI
興味があれば、魚雷のヤンキー陰謀説とかにも触れてるので、
youtubeにアップされてる全体のインタビューも観ることをお勧めします(スペイン語が分かればの話ですが。。)

30 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 14:11:35
いつの間にこんなスレが!!
前は無かったですよね?ゲバラ好きにはたまらんです。。。嬉しいですTT
しみじみと読ませて頂きます

31 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 14:14:12
あ!でも自分共産党員とかじゃないですが・・・いいですか?・・30でした

32 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 14:20:17
>>31
スレを立てた者です ゲバラ好きが1人でも多く集まれば嬉しい限りです
かくいう僕も共産党員ではありませんが、共産党板にこのスレを立てました
というのはゲバラがコミュニストだったからです
ゲバラのファンでしたら>>1の動画をお勧めします
うp主(僕の)乏しいスペイン語力ですですが、訳して日本語字幕をつけてみました

33 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 14:50:55
>>32
ありがとうございます
動画は心してジックリ観たいので時間のあるときに拝見します
もしかして他スレ(キューバの)にいらっしゃいませんでしたか?

こんなコアなゲバラ理解者の方が日本にいらっしゃるとは思いませんでした
スペイン語もお出来になるなんて凄いです

自分は映画・何冊かの本を読んでゲバラの生き方に鳥肌が立ち
最後の家族へ宛てた手紙で涙しました
無鉄砲かと思いきや冷静で、しかし心は熱く情にあふれユーモアもあり医師でもある
とても魅力的な人ですね。銃殺されたことが悔しくてなりません
長文失礼しました

34 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 15:17:17
●嫌韓厨(ネット右翼)がダサイ12の理由
1.威勢が良いのはネット上だけで現実の行動は何もしない
2.2ちゃんねる発の噂を裏も取らずに事実と断定する
3.愛着を持っている日本文化が伝統文化ではなく漫画・アニメ・ゲーム程度
4.国防重視を説くくせに現実に自衛隊には入らないし入っても役に立たない
5.都合の悪いことはすべて反日勢力の自作自演ということにする
6.特亜・在日・創価・左翼以外の社会悪は平気で見過ごして批判しない
7.戦前戦中・終戦直後の今よりひどい貧困を味わった世代に敬意を表さない
8.自分は何もしてなくても過去の日本人の手柄を自分の手柄のように誇る
9.反中国のくせに高い国産商品より安い中国製品を買うことを恥じない
10.何の話題でも嫌特亜、反左翼に結びつけないと気が済まない
11.たまたま日本人に生まれただけで努力して何かになったわけではない
12.この文章を読んで「これを書いた奴はチョン」と証拠もなく勝手に断定

35 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 15:49:14
>>34 在日韓国人が日本の帝国主義に抑圧されたことに関しては
忘れ去られてはいけない歴史です
しかし、先にも書きましたが、ここはあくまでゲバラについて語るスレなので
それにゲバラの思想は右翼ではなく左翼です
そういう意味のない書き込みはここでは止めて頂きたい
以後、ゲバラに関係ない変な煽りと思われる書き込みは無視させて頂きます

36 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 15:54:42
>>33
カストロさん関係の
キューバのほかのスレにもいましたよw
僕は始めはスペイン語学習つでにyou tubeゲバラの動画を観たのですが
彼の演説や人柄、演説中のちょっとしたユーモアに好感を持ってゲバラのファンになりました
実はゲバラだけでなくフィデル・カストロの大のファンです
演説力に関してはやはりゲバラよりカストロさんの方が上手ですね

37 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 16:21:17
カストロ氏の方もでしたか・・・
自分はカストロ氏はあまり知らなくてゲバラ本・映画から間接的(いや必然的)
にしか知りませんです
ただ、カストロ氏の映画を1本は観ましたので革命前の流れは少し知っています
勇気ある大きな方という印象と・・不謹慎?ですが・・・
以外や略奪婚にびっくりしたおぼえがありますww(失礼)

38 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 17:17:46
>>37
カストロさんのエピソードは話し出したらいろいろあるよねw
冒険者カストロって本は少年時代から革命まで小説家の佐々木さんが上手く描いてるよ
もっと本格的に知りたければ、現代思想のカストロさんの特集号とかがお勧め
どっちも>>29の革命歌のニコニコ動画のアマゾンリンクに添付してあります
暇なときにでも興味があれば読んでみて下さい

39 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 19:17:32
Tnkです

40 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 19:19:07
ところでココはageたほうがいいのですか?

41 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 19:33:45
>>40
どっちでもいいよ

42 :革命的名無しさん:2010/07/28(水) 21:36:14
マラドーナにカストロが自分のジャケットをプレゼントした動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11543278
マラドーナはチェ・ゲバラのTシャツ着ているけど
カストロさんのことの方が好きなんだろうねwマラダーナがとても嬉しそう

43 :革命的名無しさん:2010/07/29(木) 22:34:56
マラドーナはゲバラの顔のタトゥーを入れているよ
同じアルゼンチン出身として尊敬してるんだろう...

ゲバラは共産主義というよりは究極の平等主義という気がする

44 :革命的名無しさん:2010/08/01(日) 16:50:03
マイク・タイソンはゲバラと毛沢東のタトゥ入れてたな。

45 :革命的名無しさん:2010/09/27(月) 20:06:37
csのザ・シネマでゲバラ映画の特集

46 :革命的名無しさん:2010/09/29(水) 22:39:51
俺とお前は兄弟さ お天道様も兄弟さ

47 :革命的名無しさん:2010/10/24(日) 12:39:29
穴兄弟?

48 :革命的名無しさん:2010/10/26(火) 16:33:03
極左は穴兄弟ばっかりだろ、馬鹿

49 :革命的名無しさん:2010/11/02(火) 17:28:19
んだぺし

50 :革命的名無しさん:2010/11/06(土) 05:35:15
過疎スレ 無駄なスレ 生め 梅 うめ 埋め 宇目 ウメ 産め ume
丶丶丶丶丶丶温幽籬櫑櫑櫑櫑櫑幽厶雌櫑幽岱垉厶丶丶丶丶丶丶
丶丶丶当櫑欟欟櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑櫑翻麗謝叱丶丶丶丶丶
丶丶丶覇竃櫑櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑欟欟欟層櫑艶旨丶丶丶丶
丶丶丶層櫑欟欟欟欟欟欟欟欟欟嬲竃嬲竃竃欟櫑竃覇覇丶丶丶丶
丶丶丶灑嬲欟欟嬲嬲嬲嬲嬲鬻辧卻眉贈幗層欟欟櫑竃櫑廴丶丶丶
丶勹僧層櫑欟鬱綴綴局悦局局拇狐綴綴鋼幗幗竃欟竃櫑廬丶丶丶
丶湘嬲嬲櫑欟辧綴仰災欠災沼卻局綴綴掴綱幗櫑嬲幗櫑廳丶丶丶
丶勺覇欟櫑鬱即卻仰災災沿己卻凹句郊塀獅幗櫑櫑欟櫑勳丶丶丶
丶丶濁幗欟圓扼卻仰災災沱災可沼笳鏑櫑雌彌幗櫑欟櫑欟眦丶丶
丶丶層櫑櫑鬱狐猖旛幽迫己旧卻獅嬲嬲幗幗幗幗櫑欟櫑覇眇丶丶
丶丶櫑欟欟鬱掴嚴憫笥局仰可局綮当踏審綱燒幗層欟櫑欟廴丶丶
丶丶層覇櫑欟即尚旛籬籬枢叫猖鬱幣憫牒憫椹禰幗欟欟欟杉丶丶
丶丶層欟櫑欟抓儕凹沼珱卻旧塀簡紹笳綴僻綴掴幗欟欟鬱丶丶丶
丶丶丶層櫑欟仰卻旧突句己沒笵綴囹卻仰加仰塀禰層欟欟企丶丶
丶丶丶瀰欟欟仰旧句災沼卻卻卻獅雌扼卻卻狐綴綱層欟欟歡丶丶
丶丶丶湧欟欟紀凹句巡卻仰似局綴獅雌卻卻綴掴綱幗嬲覇黙丶丶
丶丶丶丶層眼眼句旧卻卻鍵輔禰層嬲幗囹卻綴掴囃幗櫑歉丶丶丶
丶丶丶丶勺龝圄句沒卻卻卻卻沺禰幗幗雌歳狐掴囃彌欟默丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶句沒卻笳僻把洞雄櫺櫑顧綴鋼囃讃幗嚶丶丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶勺句卻譲嬲霸嫻嬲幗難掴獅幗幗幗嬲艶二丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶句旧卻卻綴掴燒辧辧讃幗幗幗幗杉欟欟幽丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶丶刈皿狐卻仰瀉囃雌幗幗幗覇歉勺欟欟欟櫑幽
丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶勺牋綴燒雌幗幗幗幗幗鬱三儲欟欟欟櫑櫑
丶丶丶丶丶丶丶丶二旛櫑封贈簡幗難幗幗櫑鬱災三灑欟

51 :革命的名無しさん:2010/11/06(土) 08:25:14
ゲバラ日記を赤線引いて読んだのは数十年前

52 :革命的名無しさん:2010/11/08(月) 07:28:57
aaaaa

53 :革命的名無しさん:2010/11/13(土) 15:59:21
過疎スレ 無駄なスレ 生め 梅 うめ 埋め 宇目 ウメ 産め ume

54 :革命的名無しさん:2010/11/24(水) 22:03:50
過疎スレ 無駄なスレ 生め 梅 うめ 埋め 宇目 ウメ 産め ume

55 :革命的名無しさん:2011/01/24(月) 18:55:59
【20世紀・伝説の人物】とは? (「故人・実在の人物」限定)
http://sentaku.org/social/1000027588/

56 :革命的名無しさん:2011/01/26(水) 18:12:41
ゲバラは、来日時に外務省がセットした皇居への表敬訪問をあっさりと拒否。
側近に「俺に帝国主義者に敬意を表せって?」と軽口をたたいて笑ったそうです。
代わりに、外務省の制止を聞かず夜行列車で広島の平和祈念公園に献花に行った
ことは有名ですね。
その際、原爆資料館でヒロシマの現実を目の当たりにしたゲバラは怒りに
震えて「私は広島の人民を愛する。ともにヤンキー帝国主義を打ち倒そう」と
宣言しました。




57 :革命的名無しさん:2011/04/21(木) 15:46:27.90
まさに漢(おとこ)だね

58 :革命的名無しさん:2011/06/06(月) 21:15:39.27
何の因果か、きっちり1年ぶりの次スレ立て

胡耀邦、趙紫陽を語ろう! part2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/china/1307348019/

59 :革命的名無しさん:2011/06/26(日) 16:36:36.89
クレオパトラの鼻がもう少し低かったら歴史は変わっていた
チェ・ゲバラがヤマタクとか石破みたいなキモメンだったら・・・少なくともTシャツにはなっていなかった

60 :革命的名無しさん:2011/08/23(火) 08:19:35.18
>1
カルトな薄気味悪さたっぷりだね。
共産主義には宗教が必要だって、自分からカルト宣言しているようなもの。
悍ましいカルト暴力極左体質丸出し。


61 :革命的名無しさん:2011/08/23(火) 08:36:57.01
リビアのカダフィみたいに、暴力独裁者の内幕を暴かれるといいのに。薄汚いドブネズミ、チェ・ゲバラ。
毛沢東もスターリンもレーニンも初めは『神々しい英雄』だった。

62 :革命的名無しさん:2011/08/23(火) 08:51:41.25
スカトロ(カストロ)真理教の聖徒チュチェ・ゲバラ尊師。
ゲバラのオシッコ、ご飯にかけて食べると霊験があるんでしょ?
ウンチはもっと…
ああ、ウザいスレッド!


63 :革命的名無しさん:2011/08/23(火) 09:44:09.66
ん? ゲバラの尿や便が今でも手に入るのか?
どんな霊言かは知らないけどネットオークションに出せば
ご利益はありそうw

64 :革命的名無しさん:2011/08/23(火) 11:34:10.82
偶像崇拝強制されるのはキューバスカトロ国民だけで結構
北朝鮮見てみ
糞トロ、新左翼の悪趣味に付き合うような感性は持ち合わていないので悪しからず


65 :革命的名無しさん:2011/08/23(火) 19:13:03.81
共産板にゲバラの釣り針垂れたら、期待通りカダフィ陶酔新左翼が釣り上がったね。


66 :革命的名無しさん:2011/08/30(火) 19:12:18.95
ゲバラ、ズボラ、バララ、キューバラ、ミズバラ、シブリバラ、アキハバラ、バラタレ、クワバラ、スンバラ、ゲバラ、ズボラ、バララ、キューバラ

天才バカボンでバカ田大生が読んでいたゲバラ日記より

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)