5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆英単語◆◆◆part59◆◆◆

1 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 22:36:32.31 ID:TS0AI73B0
システム英単語、ターゲット1900、ターゲット1400、英単語2001、単語王、美女単、
速読英単語、英単語ピーナツ、百式英単語、豆単、速読速聴英単語、音読英単語、
キクタン、データベース、フォーミュラ、合格英単語600、We Can英単語、DUO、
入試英単語の王道、ユメタン、快速英単語、コネクト英単語、ジーニアス英単語、
音読英単語、キーワード英単語熟語2300、ワードスター、英単語ドリルノート、
つむぐ英単語、もえたん、JACET8000、ゴロあわせ合格英単Vワード、ダジャ単、
試験にでる英単語、正攻の英単語、ソクラテス、恋する英単語、代ゼミ英単語、
WAO、ベック式ゴロ覚え英単語2000、東大英単語熟語鉄壁、早慶上智の英単語、
ドラゴン・イングリッシュ必修英単語1000、世界一覚えやすい英単語、Vワード、
インストーラー1950、VITAL3000、歌って覚える英単語完全制覇、わんたん、
永久記憶の英単語、風呂で覚える英単語、英単語のツボ1500、1分間英単語

前スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1271026079/

2 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:01:50.95 ID:LBNjCDjv0
【使用する単語帳を選ぶにあたって】

(1)どんな構成のものにするのか?

一口に単語帳といっても最近さまざまな形のものが出版されています。
自分の勉強法に合った単語帳を選べるようにしましょう。
主に以下の6パターンが挙げられます。自分に当てはまる記号を選んでください。

・ ある程度分量のある長文の中で覚えたい人向け⇒ (ア)
・ 短文や一つの文章の中で覚えたい人向け    ⇒ (イ)
・ ミニマムフレーズ(2〜5語)で覚えたい人向け ⇒ (ウ)
・ 英単語を一個ずつ網羅的に覚えたい人向け  ⇒ (エ)
・ ゴロで覚えたい人向け(万策尽きた人向け)⇒ (オ)
・ 一冊で熟語もまとめて一緒に覚えたい人向け  ⇒ (カ)


(ア) 「速読英単語」がオススメ!
(イ) 「Duo/薬袋式」がオススメ!
(ウ) 「システム/ピーナッツ」がオススメ!
(エ) 「ターゲット/DB/単語王/河合塾モノ」がオススメ!
(オ) 「ゴロ合わせVワード」をとりあえず挙げておこう。
(カ) 「Duo/データベース/ダイアログ」でどうでしょうか??

3 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:02:36.12 ID:LBNjCDjv0
(2) 自分のレベルに合うものはどれか?

●● これから単語を始める人 ●●
『Duo3.0』 (ICP)
『ターゲット1900』 (旺文社)
『速読英単語 必修編』 (Z会出版)
『システム英単語』 (駿台文庫)
『データベース4500』 (桐原書店)
『単語王2202』 (O-Method)
『入試英単語の王道2000+50』(河合出版)
『英単語FORMULA 1700』(東進ブックス)

以上7冊が定番のものです。特に上の4冊が≪英単語四天王≫です。
MARCH、関関同立、地方国公立はどれか1冊を仕上げれば問題ないでしょう。
但し、『単語王』についてはオーバーワークとの声も多い。

●● 単語(英語)が苦手な人 ●●
『Duoセレクト』 (ICP)
『ターゲット1400』 (旺文社)
『速読英単語 入門編』 (Z会出版)
『システム英単語Basic』 (駿台文庫)
『データベース1700』 (桐原書店)
『データベース3000』 (桐原書店)

fail, difficult, companyって何?聞いたことないよ?という人や、
今まで単語学習を疎かにしていた人はここから始めましょう。
これらを完璧にすればとりあえずセンターまでは何とかなるかも。
●● 上級者向け(※上のどれかを終わらせた人のみ) ●●
『速読英単語 上級編』 (Z会出版)
『話題別リンガメタリカ』 (Z会出版)
『データベース5500』 (桐原書店)

4 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:03:45.86 ID:LBNjCDjv0
■テンプレ最終版=タイプ別英単語集必勝法■
 ※偏差値50未満の場合、まずやる
 ☆指定の一冊を終了して余裕があればやる
 ★ゴロゴで古文単語覚えられる受験生にはぜひオススメ
 ◎理論的に記憶法を追加したい人に
 ▲萌えるオタクor腐女子は追加で

1.英単語を独立して記憶したい受験生向け
 ●Aコース=シス単コース
  (※シス単ベーシック)+「シス単」+(☆データベース5500)
  +(★Vワードorかand◎永久記憶の英単語語源編+▲萌え単or恋単)
 ●Bコース=単語王コース
  (※ターゲット1400)+「単語王」+(☆データベース5500)
  +(★Vワードorかand◎永久記憶の英単語語源編+▲萌え単or恋単)

2.文中で覚えたいか、多少文章も読みたい受験生
 ●Aコース=速読コース
  (※速読入門編)+「速読必修編」+(☆速読上級編)
  +(★Vワードorかand◎永久記憶の英単語語源編+▲萌え単or恋単)
 ●Bコース=DUO3.0コース
  (※DUO SELECT)+「DUO3.0」+(☆速読上級編)
  +(★Vワードorかand◎永久記憶の英単語語源編+▲萌え単or恋単)

5 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:07:17.09 ID:EOxeEWeP0
【よく出てくる英単語本一覧】
<出現率S>
●『Duo3.0』  (ICP)鈴木陽一
●『速読英単語  必修編』(Z会出版)風早寛
●『速読英単語  上級編』(Z会出版)風早寛
●『ターゲット1900』 (旺文社)宮川幸久
●『単語王2202』 (O-Method)中沢一
●『システム英単語Basic』(駿台文庫)刀祢 雅彦/霜 康司
●『システム英単語』     (駿台文庫)刀祢 雅彦/霜 康司

<出現率A>
●『Duoセレクト』(ICP)鈴木陽一
●『速読英単語  入門編』(Z会出版)風早寛
●『話題別英単語リンガメタリカ』(Z会出版)中沢幸夫
●『ターゲット1400』 (旺文社)宮川幸久
●『データベース1700使える英単語・熟語』(桐原書店)
●『データベース3000 基本英単語・熟語』(桐原書店)田中茂範
●『データベース4500 完成英単語・熟語』(桐原書店)荻野治雄
●『データベース5500 合格英単語・熟語』(桐原書店)小森清久 他
●『入試英単語の王道2000+50』(河合出版)島田浩史/江本祐一/米山達郎
●『英単語2001』(河合出版)2001編集委員会
●『英単語FORMULA 1700』(東進ブックス)安河内哲也

CD 長文型・・・速読英単語 DUO3.0 リンガメタリカ 速読速聴・英単語 AIO
単語型・・・単語王 データベース FORMULA1700

6 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:08:25.22 ID:EOxeEWeP0
<出現率B (5〜9回)>
●『英単語ピーナツほどおいしいものはない 金メダルコース』(南雲堂)清水かつぞー
●『英単語ピーナツほどおいしいものはない 銀メダルコース』(南雲堂)清水かつぞー
●『英単語ピーナツほどおいしいものはない 銅メダルコース』(南雲堂)清水かつぞー
●『薬袋式英単語暗記法』(研究社)薬袋善郎
●『英単語センター1500』(東進ブックス)高橋潔
●『ジーニアス基礎英単語・英熟語1440』(大修館書店)
●『ジーニアス英単語2500』(大修館書店)

<出現率C>
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・基本編』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・必修編』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・上級編』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・完結編』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロV入門英単語』(小学館スクウェア)TKOプロジェクト
●『ゴロで覚えるV英単語1200』(ベストセラーズ)TKOプロジェクト
●『まるおぼえ英単語2600』(中経出版)小倉弘
●『読解英単語』(学研)神戸文章
●『速読速聴・英単語Basic2200』  (BSS)松本茂 他
●『速読速聴・英単語Core1800』   (BSS)松本茂 他
●『速読速聴・英単語Advence1000』(BSS)松本茂 他
●『ALL IN ONE SECOND EDITION』(Linkage Club)高山英士
●『ハイブリッド英単語・熟語2300』(文英堂シグマベスト)中尾孝司
●『試験に出る英単語』(青春出版社)森一郎
●『文法・語法が解ける動詞1000』(河合出版) 林一哉/共著 室田芳丘/共著
●『読解を早める名詞1800』(河合出版) 渡辺英生/著
●『キクタン』シリーズ(アルク)〜12000まで!
●『JACET8000』
●『つむぐ英単語』(河合出版)

7 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:09:33.95 ID:EOxeEWeP0
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■ 速単入門
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ 速単必修
□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 速単上級
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□ ターゲット1400
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ ターゲット1900
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ シス単ベーシック
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□ シス単
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□ DUO select
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ DUO 3.0
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 単語王
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ フォーミュラ1700
□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ データベース5500
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ データベース4500
□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ キクタンAdvanced 6000
□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ キクタンSuper 12000
□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Vワード上級編
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Vワード完結編
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ JACET8000


8 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:11:16.63 ID:EOxeEWeP0
part56が2つあったので、57の次を59にしました

9 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:18:13.63 ID:lQZcF4E00
>>1

英語苦手なんだけどターゲット1400やった後ターゲット1900で大丈夫かな


10 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:18:57.19 ID:LBNjCDjv0
>>8
スレたて乙

テンプレのウェブサイトは見てみたけど、微妙だしいらないと思う。(既に省いた)
あと>>7の偏差値との対応表もいまいち役にたってるのかわからないので、
次から無くてもいいように思う。

11 :大学への名無しさん:2011/02/25(金) 23:31:51.55 ID:LBNjCDjv0
>>9
シス単かターゲットか、どちらをするかくらいは検討した方がいいと思うけど
たぶん大丈夫。シス単ならBasicからですな。
覚えやすいと感じた方でいいと思う。
(他にも、データベース3000なんかも選択肢としてはある。)

12 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 01:48:07.39 ID:6Vmlw0JKP
1分間なんたらって単語帳はどうなんでしょう?
ターゲットもシス単もやり飽きたので新しいのに手を出したいのですが

13 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 04:01:44.21 ID:cMu7q1sw0
すげー良テンプレだな
特に話しあうこと無いんじゃないの

14 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 08:43:16.65 ID:te7R8e950
いやテンプレは古すぎるだろ

15 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 09:02:43.86 ID:te7R8e950
システム英単語、単語王、速読英単語、百式英単語、 キクタン、
合格英単語600、DUO、 ユメタン、つむぐ英単語、もえたん、
試験にでる英単語、 東大英単語熟語鉄壁、アクティブ英単語
ドラゴン・イングリッシュ必修英単語1000、1分間英単語
ドラゴン・イングリッシュ解いて覚える必修英単語500
コロケーションで覚える英単語

いま語るべきものはこれくらい。

16 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 09:05:11.99 ID:te7R8e950
アマゾン見てたら面白いものを発見。

『涼宮ハルヒの憂鬱』で英単語が面白いほど身につく本上下
4月9日中経です。連投ごめん。

17 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 12:21:41.83 ID:VPpW5wCJ0
>>1


18 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 13:18:00.53 ID:AjuPpZ6l0
AIOやり終わって先生にキクタン勧められたんですがアドバンスドとスーパーどちらが良いですか?

19 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 13:21:01.58 ID:P+on//7B0
>>18
先生に聞けよ。

20 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 20:00:42.12 ID:ZlGlyanZ0
>>15
DB5500がはいってない時点でお前はその程度

21 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 20:16:15.12 ID:F4dYSRcTI
>>15
ピーナツ英単語ディスってんのか?
かつぞーさんなめんなよ。

22 :大学への名無しさん:2011/02/26(土) 20:48:01.02 ID:gdk8HdDb0
高1で今から鉄壁やろうと思うんだけどどう?まだ基本的な単語もあまり覚えてないんだけど。
ちなみに熟語はジーニアスの1000語をやってる。

23 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 01:05:49.03 ID:Sf+xB0K00
鉄壁は辞書的な感じで使えるから良いと思うよ

24 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 10:48:29.21 ID:bUPRnq9p0
僕は時間がたっぷり有って、英語が苦手。
中学の復習も兼ると、シス単ベーシックかターゲット1400がイイかなって思う
けど、基本単語を覚えるのは何がよいのだろう?


25 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 11:11:06.35 ID:3UCws0gD0
『Duoセレクト』 (ICP)
『ターゲット1400』 (旺文社)
『速読英単語 入門編』 (Z会出版)
『システム英単語Basic』 (駿台文庫)
『データベース1700』 (桐原書店)
『データベース3000』 (桐原書店)
こういう基礎向け単語帳で自分が覚えやすいと思ったもの。

26 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 11:20:44.52 ID:bUPRnq9p0
ありがとうございます。
感謝です。

27 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 11:37:12.11 ID:SE7kDaUCi
一年でターゲット1100→DUO→鉄壁とやってきた俺だが鉄壁は最高の単語帳だと思う
俺のように単語覚えるのが苦手なおばかちゃんにはマジおぬぬめ
分厚さと東大というタイトルに怯えるな

28 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 12:47:38.62 ID:8O1pH95u0
新高3です

ユメタンてあまり話題に出てこないけどどう?
上にも出ている鉄壁と迷っているんだけど、鉄壁は音源がないのが気になる
鉄壁は辞書的な使い方で一冊もっておくのもありかなとは思う

29 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 13:00:50.52 ID:+68PWb6mO
復習効率上げるために○×付けながらやってるけど
みんなはどうやってるの?

30 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 15:33:24.58 ID:h2YaRiqO0
●●英単語集・英熟語集・「WEBサイト」ランキングテンプレ■
●● 単語王 http://www.o-method.com/
 単語テストがタダで超充実!単語王ユーザーでなくてもやるべし!
● 童貞王(Vワード) http://homepage3.nifty.com/drk/index.htm
 収録4000組の英単語と意味を全て掲載!ゴロあわせ不使用者でもコピーして色々使える!
 携帯版はhttp://homepage3.nifty.com/drk/index-keitai.htm
● ターゲット1900 http://estudy.obunsha.co.jp/pr/eigozuke_target.html
 体験版がダウンロードできるらしい。(ダウンロードしてないので誰か体験談をうpしる)
○番外1位 萌え単 http://www.moetan.jp/
 その筋の方々にはたまらない?

あとは内容の紹介程度のHP(・DUOはサイト不明)
 ・速読英単語 http://www.zkai.co.jp/books/search/book_detail.asp?ID=1066
 学習法Q&Aとかもあります。
 ・王道、2001 
 http://www.kawai-publishing.jp/reference/a-01.php?subjectid=1&subjectidtab=1&categoryid=4&bookscategoryid=4
 ・データベース http://www.kirihara.co.jp/gakusan/eitango.html


31 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 15:55:34.97 ID:f8/0O9UWO
>>29
出来たものにチェックつけてる。
全単語にチェックが入ったら次の単語帳へ。

32 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 17:18:38.94 ID:stChc+Kt0
>>28
ユメタンやるなら赤青両方やらないと中途半端になるから注意な
並んでる順が出る順じゃない上に
赤(センターレベル)に載ってるべきのが青に載ってたりする、その逆も
音源は単語だけ、フレーズ、例文など色々あっていいかも
学校採用だから仕方無しにやったけど結局は全部覚えられたから良かったかな
緑やるかどうかの選択で速単上級で英文読みながらにしたから緑はわからん

33 :大学への名無しさん:2011/02/27(日) 21:35:49.60 ID:8O1pH95u0
>>32
ありがとう
ユメタンやっていくわ
使い方なんだけど、本書の通りにやった?
単語やフレーズを書くのってやたら時間かかりそうな気がするんだけど、やっぱやらないと意味ないですよね?

34 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 15:38:40.00 ID:1oFFuXaO0
今単語王3週目終わったんだけどDUOもやっといた方いいかしら?



35 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 15:42:37.02 ID:fvtV7m/60
>>34
いや、速単の必修と上級をやっとき

36 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 15:47:31.53 ID:1oFFuXaO0
>>35必修は去年終わらせました。今単語王と速熟とリンガを並行してるんですが
DUOの評価が中々良いので気になってました。上級は必要なのかな…?

37 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 18:31:55.33 ID:0Wya8MaXO
シス単買ってきた!
1日百個を一週間かけて覚えるやり方で大丈夫かな?

38 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 18:47:33.90 ID:Ww4Ugtwz0
>>36
完全にオーバーワークだろ
単語王一冊完璧にすればいいじゃん
てかそれだけの単語帳やってて偏差値70超えてないなら
身についてないよ

39 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 19:35:49.07 ID:3y4hIFzg0
ドヤ顔で速単上級やってる人ってかわいそうだよね


40 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 19:44:56.31 ID:S9urXRTM0
そもそも速単って単語を覚えるためのものじゃない気がする
特に上級は

41 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 19:49:23.30 ID:BUEEzbKb0
●■●フィストファック推進委員会●■●
  フィストファックくらい誰でもやってるよ
  オマンコ&アナル2穴同時フィストファックだって普通誰でもやってるよ
  オマンコに足だって足首までズボッと入るよ
  オマンコ&アナル2穴同時足首挿入だって普通誰でもやってるよ
   あ゛ぁ〜 あ゛ぁ〜〜 あ゛ぁ〜〜〜 あ゛ぁ〜〜〜〜
       i il   /         ヽj  /   /
                     y' ,.-'"                /、__,/
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /             ,'                   ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ニ -' 人 ij   l l               ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/            ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/                     `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"

42 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 21:07:54.02 ID:BgM6QWR20
北大医学部志望です。DUOこなしたあと速単上級かリンガメタリカいこうと思うのですが、どちらがいいでしょう?

43 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 21:30:08.34 ID:HMYHDSgg0
Z会を申し込めばいいよ

44 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 21:37:58.59 ID:Zlvv+Ni+0
ユメタンは勉強の仕方が分からない人にとってはいいけど、少し割高になる

45 :大学への名無しさん:2011/03/01(火) 21:41:03.45 ID:BUEEzbKb0
●■●フィストファック推進委員会●■●
  フィストファックくらい誰でもやってるよ
  オマンコ&アナル2穴同時フィストファックだって普通誰でもやってるよ
  オマンコに足だって足首までズボッと入るよ
  オマンコ&アナル2穴同時足首挿入だって普通誰でもやってるよ
   あ゛ぁ〜 あ゛ぁ〜〜 あ゛ぁ〜〜〜 あ゛ぁ〜〜〜〜
       i il   /         ヽj  /   /
                     y' ,.-'"                /、__,/
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /             ,'                   ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ニ -' 人 ij   l l               ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/            ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/                     `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"

46 :大学への名無しさん:2011/03/02(水) 21:47:32.70 ID:On81KAUzI
今日データベース4500買ったけど、これやったらDUO3.0に取り組もうと思ってるんだけど、この2冊やったらセンターレベルは完璧っすか?
センターでしか使わないけど、センター配点600点中250点なので、落とせないどころか、英語で点を稼ぎたい!

47 :大学への名無しさん:2011/03/02(水) 21:48:54.88 ID:2DHTMKJ50
データーベースの後にDUOってあんまり意味なくない?
それなら速読とかのほうがいいとおもうけど・・・

48 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 00:51:21.79 ID:9X6nm6nIO
単語王何周もして9割5分は定着してると思うのですが
この先は何をやったら良いでしょうか?

49 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 01:09:49.77 ID:zS4E54WDP
それ以上はいらない

50 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 15:38:46.07 ID:HKYgAyBO0
偏差値55辺りを目指すならお勧めの単語帳は?

51 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 15:39:24.26 ID:HCSQ77Ss0
>>50
シス単

52 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 15:44:44.95 ID:evhv92HBO
CDは買った方がいいぞー

53 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 19:21:47.60 ID:Yy/B/JpwO
浪人することになったんだけど、今まで使ってたターゲット1900をやり続けるべきか新しいのにするかで悩んでる。ちなみにMARCH志望で偏差値55くらい

54 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 19:58:09.56 ID:zS4E54WDP
英検準1級うかってるレベルの人間なんですけど
英語を極めたい人間にお薦めの単語帳お願いします。

55 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 21:13:31.48 ID:PXicw3jU0
>>53
ターゲットで覚えられなかったのなら変えればいいし、
特別問題なかったのなら、そのままでいいと思うけど。

>>54
英語を究めたいなら、もはや英英辞書を読むしかないだろう。
ここよりEnglish板にでも行った方がいいんじゃないか。

56 :大学への名無しさん:2011/03/03(木) 23:10:37.48 ID:zS4E54WDP
>>55
すまん、受験英語っていう範囲でおねがい

57 :大学への名無しさん:2011/03/04(金) 03:29:01.68 ID:ch4H92w+0
>>56
人気の単語帳ならどれでもいいんじゃね
好みの問題だよ
おれのおすすめはDUOだが

58 :大学への名無しさん:2011/03/04(金) 04:46:15.58 ID:5NuEVZrtO
>>56 受験レベル限定なら単語王かキクタン12000とかじゃね?
それでも準一級レベルからすれば物足りなさがあるだろうけど。

59 :大学への名無しさん:2011/03/04(金) 16:03:18.89 ID:wrl5Vy/ri
皆さん単語は書いて覚えてますか?

60 :大学への名無しさん:2011/03/04(金) 17:31:43.54 ID:z+kmgbI50
いいえ

61 :大学への名無しさん:2011/03/04(金) 20:10:03.88 ID:MeHuqHJFO
単語帳が汚れたら使う気なくなる
なんて神経質なんだろう

62 :大学への名無しさん:2011/03/04(金) 20:19:29.86 ID:FmZd9BEiP
>>57>>58
ありがとう。今度見に行きます

63 :大学への名無しさん:2011/03/05(土) 00:22:23.87 ID:/UynWK7cO
シスタン全部覚えた気でいて、(自分なりの確認の仕方でOKだった)インプットはそれなりに出来ていたつもりがアウトプットが出来ていなかった。

とりあえず今はシスタンを勉強する比重を軽くして、単語王でシスタンにはない分からない単語をインプットしつつ、基礎英文問題精講と基礎英語長文問題精講で分からない単語を覚えていっているのだけど、アウトプット用の単語帳(速単?とか)買った方がいいのでしょうか?

アドバイスお願いします!

64 :大学への名無しさん:2011/03/06(日) 00:20:00.57 ID:a7GH0DdKi
単語王のフラッシュカード買ったけど、本のほうが全然覚えやすい・・・
完全に無駄な買い物だった。

65 :大学への名無しさん:2011/03/06(日) 00:24:50.76 ID:poc2z/b60
単語王のフラッシュカードはいまいちだね。そもそも単語王自体、悪書だから当然か。

ターゲットの単語カードはシンプルで使いやすかったよ。

66 :大学への名無しさん:2011/03/06(日) 21:54:58.91 ID:78LKOJE5O
シス単、早慶上智の英単語、速読必修、上級、リンガはやり過ぎですか?

今年浪人で早慶上位学部志望です

67 :大学への名無しさん:2011/03/06(日) 23:52:36.75 ID:cPBx/2I60
旧帝レベル志望なんだが、単語DUO3.0だけって危ない?

68 :大学への名無しさん:2011/03/07(月) 08:13:13.79 ID:FNytf6MN0
それで長文読めるんならいいだろ
分からない単語出てきたら辞書でチェックすりゃいいし

69 :大学への名無しさん:2011/03/07(月) 11:57:43.25 ID:Jw0UsIM60
>>66
やりすぎ
どんだけ単語に時間かけるんだよ
シス単、速単上級、(余裕があるなら)リンガメタリカ
これだけでいい
単語より長文問題の訓練した方がいいよ

70 :大学への名無しさん:2011/03/07(月) 12:06:40.87 ID:Db/qkC4mO
シス単でCDついてないよね?やっぱ買ったほうがいいの?

71 :大学への名無しさん:2011/03/07(月) 19:19:09.74 ID:k+vQ9NBK0
俺はCDなしでも問題なかった

72 :大学への名無しさん:2011/03/07(月) 22:15:26.72 ID:FNytf6MN0
最初からCD付いてるの買えよ

73 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 10:08:01.21 ID:sitwCY61O
王道のcd最高

74 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 12:01:41.63 ID:TS7tRq1W0
シス単のCDはかなり覚えやすい
だけどCD高い
デュオもCD聴いてなんぼの本なのにCD高い

1300円で3枚もCD付属してくる音読英単語を見習え

75 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 12:48:56.65 ID:6AmJZcWC0
>>74
音単はCD4枚ついてるよ。
そう考えると速単のCDは高すぎだと思う。

76 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 14:37:42.74 ID:PYTyKmstO
ターゲット1900だけで難関国立って太刀打ちできますか?

77 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 20:16:52.84 ID:0iSnDUEM0
Duoとシス単
リンガメタリカと速単の作り似てるけど違いってなに?
網羅度とか以外で教えて

78 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 22:36:02.84 ID:Og5dI3nD0
強いて言うなら、名前・・・・かな?

79 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 23:46:57.54 ID:g+FL9UTU0
電通受かってるけど、一浪します。
速単必修編だけで東工って狙えますか?
あとは何が必要?

80 :大学への名無しさん:2011/03/08(火) 23:51:16.76 ID:HsxtS5ED0
学校でキクタンbasic配られたんだけどあれってセンターレベルだよね
教師がマーチも大丈夫的なこと言ってて信じられないんだけど

81 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 00:02:12.24 ID:UD0frWc00
>>79
定番だけど、東工大に合格するだけの学力だよ。

>>80
センター自体には合格ラインは存在しないから比較しようがない。
センターで9割取れるなら、余裕でマーチをセンター利用で落とせるから
嘘ではないし、単語だけの問題ではないしね。

82 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 09:59:56.67 ID:f1gbslMHO
>>74
ミニマル覚えてもね・・・

83 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 10:08:21.49 ID:18AwJyTk0
速毒瑛単語で団子だけ読んで多分こんな意味、
とやるのは英文を読んでいるのではなく、意味を創作してオナニーしてるだけ。
そんな読み方では、速度が上がっても精度がガタ落ちだよ。
センター大問でも高い確率で複数問落とすだろうね。

84 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 10:19:21.71 ID:8yz3i94a0
>>82
ミニマルこそ覚えるべきだろ

85 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 12:22:17.75 ID:XxQW1nbcO
>>83じゃあどうすればいいか教えてください

86 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 16:21:33.17 ID:1LPR69O80
>>78名前以外も教えてくれ

87 :大学への名無しさん:2011/03/09(水) 23:26:55.75 ID:XxQW1nbcO
シス単やった後に速単の必修か上級でまよってるんだがどっちがいいと思う?
千葉、農工の国立狙い

88 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 00:53:03.00 ID:PesiqIk90
どっちも必要ないだろ

89 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 01:31:18.71 ID:oJ4tHMXM0
シス単繰り返すのみ

90 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 11:35:34.46 ID:nYb8KjM40
早慶志望なんですけど
シス単→リンガメタリカ行くべきですか?

91 :テンプレ候補:2011/03/10(木) 11:44:58.94 ID:sZLyGdw40
【よくある質問とその答え】
■「学校では○○を貰ったんだけど、××(同じ分野の参考書)を買う必要ありますか?
 →○○だけで理解できないなら買って下さい。
■「○○終わったけど次どうすればいい?」
 →テンプレや過去ログ等を参考にして自分で考えてください。模試の結果などから自分の弱点を発見し補いましょう。
■「○○ってどうなんですか?」
 →本屋で手にとって判断しましょう。田舎に住んでるなら、アマゾンとイーエスブックスのレビューを参考に。
■「○○と△△、どっちがいい?」→レベルや相性や志望校などでベスト参考書は変わります。
■「○○をやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」→世の中に完璧なんてものはありません 。
■「○○をやったら偏差値70いきますか?」→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
■「○○は△△の代わりになる?」→自分で良いと思った物を使いましょう。
■「早稲田には○○は必要?」→早稲田合格に必要なのは早稲田に入れる学力。
■「自分の学習法が正しいのか不安なんだけど」→受験生は誰もが不安です。

英語の勉強の仕方スレから転用

92 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 12:03:38.06 ID:SAupuGER0
Z工作員

93 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 13:20:37.62 ID:g9+j61kJO
シス単繰り返すか
ありがとう。

94 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 18:34:26.44 ID:EHyN2hztO
王道使ってるやついないの?
けっこう好きなんだけど

95 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 19:17:58.69 ID:hqcX6VlY0
王道は覚えにくすぎて使いものにならない

96 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 20:09:14.24 ID:XgVp6uyF0
DUOやったら王道で漏れの確認しようと思ってたのに、悩むスレだな

97 :大学への名無しさん:2011/03/10(木) 21:46:17.65 ID:v+W1xUc+0
浪人私立医志望なんだけど速単上級やるよりリンガメタリカやった方がいい?
速単上級は長文に慣れようとして使っててあんまり単語はやってない。後期終わったらやろうと思ってるけど

98 :大学への名無しさん:2011/03/11(金) 00:03:09.60 ID:EHyN2hztO
>>96
俺もDuo確認に王道使ってるけどいい感じだよ
半分くらいは知らないから確認と語彙力あげるのに丁度いい
あと王道はCDが秀逸

>>95
覚えにくいかな
シンプル網羅系だと覚えやすい方だと思うけど
そりゃDuoやシス単のミニマルで覚えた人には単純暗記は難しいでしょ

99 :大学への名無しさん:2011/03/11(金) 00:09:07.92 ID:IFnnDasj0
鉄壁やってるのですがどの程度の速度で進めるべきか教えてください
今は章にもよりますが1章2時間30分くらいです

100 :大学への名無しさん:2011/03/11(金) 00:54:39.52 ID:UJDX1tVp0
>>98
サンキュ!そのスレで王道買うこと決めたわ。さっさとDUO終わらせるかー。

240 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)