5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの知っているまったく役立たない雑学 三十三

1 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/13(金) 02:13:48.02 ID:YvVAQvER
前スレ
あなたの知っているまったく役立たない雑学 三十二
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1297700468/

関連スレ
知らないほうが幸せだった雑学 15
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1305217366/
あなたの知っていると役立つ知識8
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1289663967/

軍事ネタはこちらへ
http://toki.2ch.net/army/

過去スレは>>2

2 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/13(金) 02:14:30.14 ID:YvVAQvER
過去スレ
1 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1147539188/
2 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1159395828/
3 ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1162645813/
4 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1165590712/
5 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1169560367/
6 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1172773172/
7 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1177095772/
8 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1179550264/
9 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1182054349/
10 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1184383236/
11 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1187478185/
12 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1190897511/
13 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1194711156/
14 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1198075639/
15 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1201071716/
16 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1204620087/
17 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1207813717/
18 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1211422008/
19 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1215074009/
20 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1219316997/
21 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1222697533/
22 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1227415896/
23 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1231742868/
24 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1238242713/
25 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1243510791/
26 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1250781339/
27 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1257333918/
28 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1263573730/
29 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1272452311/
30 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1281971998/

3 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/13(金) 02:14:56.94 ID:YvVAQvER
過去スレ31-
31 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1288865561/
32 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1297700468/

4 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/13(金) 23:47:15.00 ID:UcsFZYNp
どんな野良猫でもビニール袋をガサガサすると近寄ってくる

5 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/14(土) 01:29:23.69 ID:lZuqQL9m
ガサガサ音に猫が好きな周波数が含まれてるのか
逆モスキート音みたいな

6 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/14(土) 09:20:24.60 ID:+Ttx+Pcf
音フェロモン。なんか違うか。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/14(土) 10:38:58.66 ID:0yYOe31V
泣いてる赤ちゃんもビニール袋をガサガサすると泣きやむ

て昔トリビアでやってた

8 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/14(土) 11:56:35.31 ID:uLW2aGTF
猫はビニール袋ガサガサさせてから餌を取り出し与えられるって経験を積んで
ガサガサ→エサって学習したのではなかろうか

9 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/14(土) 15:02:41.67 ID:w0ZQt92R
>>4
あー確かにそうだわ
のんびりしていてもがさがざやるとピクッと反応して寄ってくる。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/14(土) 18:27:36.67 ID:2Onr9rp8


11 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/14(土) 21:00:57.54 ID:wAC7ADOo
オーストラリア人はキウイを皮ごと食べる人が多い。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 00:49:04.53 ID:pZaXCesF
高速道路で使うパトカーには電光掲示板が装備されている。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 00:57:47.62 ID:vQVGKY1w
ファミコン神拳のゆう帝は堀井雄二

14 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 01:16:05.92 ID:RXX14as+
ファミコン神拳のみや王は
ファミコン神拳のきむ皇は

15 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 01:18:40.07 ID:nYvqoRoC
DQ2パスワードのとりやまあきらは

16 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 01:48:53.58 ID:tLhjJIME
ゆうていみやおうきむこう
とりやまあきらぺぺぺ(ry

17 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 02:13:33.79 ID:22+xf7Q9
ほりいゆうじがないぞ!

18 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 10:27:41.47 ID:+Y21GKbx
ほりいゆう じえにつくすど
らごくえす とだよ

19 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 21:15:27.12 ID:qt51nUCr
キウイの原産地は中国

20 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 23:41:50.01 ID:bF7kmxdC
>>11
えー。
リンゴとかならわかるけど、あんな毛もさもさなのに・・・

21 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/15(日) 23:47:00.22 ID:tcRTX0dk
どっかの地域じゃ桃も皮ごと食べるんだよね
キウイも桃も皮は口当たりが悪そうなんだけどねぇ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 00:05:59.82 ID:59GVxuzu
キウイって皮ごと焼き鳥にしてたべるん?

23 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 01:04:41.54 ID:hHpMGQwb
日本の桃を想像しながら中国の桃を食うとすんげェガッカリする。
別物。
歯ごたえがゴリゴリっていうかボリボリ。
甘みは少ないし、汁気も皆無。

でも、別物だと思うと逆に皮ごと食うことに違和感を覚えなくなるから不思議。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 01:05:21.90 ID:hHpMGQwb
>>22
それはキーウィw

25 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 01:37:53.51 ID:l5Smw+gZ
欧米でサラダに入ってるブロッコリーを日本人が食べるとたいていびっくりする
生のまま出てくるから

26 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 02:37:52.18 ID:8baRNrEL
>>23
山梨の桃も山梨で食うと固いよ
山梨県民に言わせると他県で流通してるのは熟しすぎだそうだ

27 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 08:53:17.14 ID:2z7ifNzG
>>24
まあ果物のキウイは鳥のキウイから名前が付けられたわけだがw

>>25
あれを生でバリバリ食うのか。
西洋人恐るべし。
・・・サカナや牛肉を生でむさぼり食う民族には言われたくないだろうけどw

28 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 08:57:40.79 ID:I/9WxaqA
>>19
キウイフルーツのことなら元となったシナサルナシは確かに中国原産。
ただしシナサルナシはキウイフルーツよりずっと小さい。
熟すと甘くなるけど、実が崩れやすく保存や輸送が難しい。
これをニュージーランドの人が改良して、実を大きく、
熟してもある程度の固さを保つようにしたものが今のキウイフルーツ。
キウイフルーツとシナサルナシは植物学的分類では同じものだけど、
一般的には別物として区別する。
ちなみにサルナシはベビーキウイやミニキウイの名前で売られてる。

>>23 >>26
中国の桃は確かに固い。甘味も日本のより少ない。
日本でも山梨や福島は固い桃を食べるけど、
これはすごく甘くてマジでうまい。
やわらかい桃しか知らない人は桃の概念が変わると思う。
超超超オススメ。東京で買うと高いのが難点だ・・・

29 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 09:15:35.16 ID:itH5BqBq
>>25
ブロッコリーだけじゃなくて、えんどう豆なんかも生で出てくるよ。
勿論ほうれん草やとうもろこしも。
アメリカに住んでいた時は、スーパーの野菜売り場にパックに入ったサラダが何種類もズラッと大量に並んでるの見てびっくりした。
でも、一つのパックが3ドルくらいで、家族4人分位入ってるからありがたかったよ。
一種類だけのパックもあったけど、一つのパックの中に何種類もの生野菜が入ってて、
家で作るとどれだけの野菜を買わなきゃならないんだって位。
んで、ドレッシングも一緒に並んでたから、あちらではサラダ生活は日本より充実してたくらいだ。
トッピングはまた自分の好きなのを買うのも楽だったな。
ドライフルーツやナッツ類も充実してた。


30 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 10:35:59.53 ID:j37U6ioG
アメリカ人やイギリス人って野菜は生で食うか溶ける寸前まで茹でるかの両極端ってイメージがある
ジャガイモは揚げるとして

31 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 15:58:17.93 ID:yai8C5nA
外国の発酵食品でニシンやいわしの海水漬けで、
世界の臭い食べ物トップ3のやつ、
あれって魚と塩を交互に重ねて数ヶ月腐らせて(発酵ですが)、
さらに臭くなったところを海水と一緒に密閉。
日本なら缶詰は滅菌・殺菌が常識だけど、現地ではそんな処理して無いのも
普通に多いらいい。
不謹慎だけど震災で打ちあがった魚達、異臭を放って臭くて仕様が無いって
ボランティア達が嘆いていたけど、震災直後に雪の下や暗所へ移動させてたら
食べれていたのかもな。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 20:23:08.71 ID:jG5pNZy0
>>31
塩が絶対的に足りない。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 20:36:10.01 ID:LN2GWwTQ
なんで欧米では生で食うとびっくりするようなものサラダで出すの?
俺の読解力がないのか?

34 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 21:21:58.37 ID:j37U6ioG
>>33
「これは生で(も)食べる食材」と思ってるだけでしょ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/16(月) 23:17:20.08 ID:b/Mu4jt8
そうそう!去年初めてアメリカ行ったとき、
チンジャオロースー風牛肉炒めに入ってたさやいんげんが
バリバリ生でびっくりしたけど、そういうことだったのか!

36 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/17(火) 06:42:17.01 ID:G9XNqr5i
イギリス人がほうれん草は15分ゆでるって言ってた。
溶けるよ。だったらもうポタージュでいいじゃん。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/17(火) 07:00:27.03 ID:rdGUpWmw
ほうれん草って2分も茹でたら葉の部分がベロベロだよねぇ…茎は5分くらいで
柔らかくていいかもしれないが。
15分だとゆで汁が凄いことになってそうだ、本体は多分茎しか残ってない気が。

って日本のほうれん草がヤワなだけかもしれないが

38 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/17(火) 11:57:57.89 ID:Wa8VkgGt
うえー
マズそうだ…

39 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/17(火) 13:20:26.49 ID:qSvvBb6L
これだから、アングロサクソンってヤツは・・・。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/17(火) 13:31:53.49 ID:0bmW9IVn
【中国BBS】中国人と日本人の外見上の違いって何?
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0201&f=national_0201_120.shtml

● 218.79.122.*
違いは確かにある。韓国人は目が小さくて顔がでかい。
日本人も目が小さいが、眉毛は絶対に細い。しかも面長(おもなが)だ。

● 123.113.78.*
違いなんて簡単だ。中国人はもっとも美しくもっともダサい。
日本人はもっともおしゃれ。韓国人はもっとも顔がでかい。

● 泣血饅頭
友達が言ってたけど、日中韓の違いはちょうど猫と犬と豚の違いみたいだよ。

● 4637292330
姿勢を見れば分かる。だらしないのが韓国人。
礼儀正しいのが日本人。その中間が中国人。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/17(火) 19:28:21.71 ID:ok6kO+rN
泣血饅頭って何やw誰かおせーて

42 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/17(火) 22:35:16.51 ID:kzghbYWa
直訳すると「目から血が出るほど嘆き悲しんでいる中華蒸しパン」

43 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 00:26:57.30 ID:kRwaO+RA
フランス人は、英語が苦手

44 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 00:33:17.33 ID:kRwaO+RA
マルタの公用語は、英語

45 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 00:52:37.42 ID:kRwaO+RA
桑田佳佑が歌番組で着ていた衣装は、岸谷五朗が持っている。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ2MDAwNTg4.html

46 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 01:15:17.71 ID:aFVV45M0
埼玉にある怖い地名

・血洗島 (深谷市)
・水子 (富士見市)

47 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 01:38:58.92 ID:eidd7OVo
マックのバイトはウンコ提出がある

48 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 02:27:28.54 ID:FKQRCgq4
そんなの学祭でもやったぞ

49 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 06:27:00.60 ID:bw5x2KhA
食品製造/流通/販売業なら法律で義務付けられているはずだが。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 09:24:06.65 ID:eHBWY5u9
どっかの焼き肉屋はちゃんとンコチェックやってたのかねぇ・・・?

51 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 09:37:34.85 ID:dtyhfcM0
肉についたンこ(菌)もぬぐえないからね、たぶんしてなかったんじゃないかな

52 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 10:09:52.60 ID:YRwo+nJy
血洗って旧浦和地区じゃなかったっけ?

まぁ、地名の由来は罪人の首の切り口を洗ってたそうな


53 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 10:37:10.59 ID:tfYD+kZ5
>>43
苦手なんじゃなくて嫌いなだけ
一時期禁止令が出たこともある
例えば「シュークリーム」は「クリーム」が英語だからダメ
⇒「シュー・ア・ラ・クレーム」に言い換えろ、とかね

54 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 10:46:01.30 ID:dtyhfcM0
昔の地名って意味があったんだよね、ここまで津波が来たとか来ないとかでの地名とか。
いまや合併やらなんやらで勝手に名前変えちゃったりしたから、とか色々ありそう。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 10:53:29.09 ID:PeP77YEX
でもその意味っていうのはかなり単純な例が多いけどね。
三軒茶屋とか六本木とか。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 12:20:47.45 ID:dTrsA7/E
「新しく出来た宿場」だから「新宿」とかなw

57 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 13:19:10.07 ID:I4i7n5IR
>>53
シュークリームは和製仏語だろ。
英語だと「cream puff」

58 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 13:25:08.94 ID:tfYD+kZ5
>>57
ちゃんと読め
フランスでは長い間「シュークリーム」って呼ばれてたのを直したって話
フランス人から聞いたんでたぶん間違ってないと思う

59 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 13:58:05.32 ID:doS7mKgN
フランス人がアメリカ嫌いってよく聞くけど、
ハリウッド映画でも、たとえば「インデペンデンス・デイ」みたいな世界をまきこむ映画だとフランスは必ず酷いことになる描写があるよね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 14:17:08.21 ID:tfYD+kZ5
フランス人に限らず、欧州大陸人はみんなイギリス人が嫌い
同じアングロサクソン人なのでアメリカ人も嫌い

アメリカ人がフランス人を嫌いかどうかはわからないけど

61 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 16:40:10.46 ID:AfSN+b/6
そういや米のイラク侵攻を仏が批判したら
フレンチフライドポテトをフリーダムフライドポテトに言い換えてたな

62 :57:2011/05/18(水) 16:48:32.33 ID:I4i7n5IR
>>58
> フランスでは長い間「シュークリーム」って呼ばれてたのを直したって話

呼ばれてねえっつーの。だいたいなんで仏語の「le chou」と英語の「cream 」を、
よりによって本家のフランス人が混ぜて使うんだよ。

> フランス人から聞いたんでたぶん間違ってないと思う

仏検1級+留学4年の俺が言うが間違いだ。

あとだな、
> 一時期禁止令が出たこともある

というがそんな訳ねーだろ、「パリ限定で野外掲示物に英語を使わないように」って「指導」は
ミッテラン政権の頃に出た事があるけど、モノの呼び方まで規制はできないだろ常考。
米英から入ってきた「le tramway」とか「le weekend」とかは言い換えできないべ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 17:24:24.80 ID:YRwo+nJy
まったく役に立たなくていいどうでもいい雑学レベルの知識で良いので、
そんな躍起になって噛み付くこたぁないと思うよ。
知識晒したいなら別のスレに行けばいいよ。


64 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 17:40:17.35 ID:uJ6LlwMK
ドラマや漫画で警察官がする敬礼が間違えている事がある

警察官のする額に手をむけてする敬礼は本来は制帽をかぶっている場合にする

制帽をかぶっていない場合の敬礼は直立不動のもと角度15度で素早く会釈するような感じでする



65 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 17:59:11.39 ID:YRwo+nJy
警視庁のSPになるには、「容姿端麗である」という厳しい条件があるw
(広報:けいしちょう 昨年の5月号より)

66 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 17:59:15.76 ID:Zl8fZ0JB
>>63
まあそうだけどガセ書かれてもな。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 18:02:51.66 ID:wwG8QSpf
だからV6岡田なんだな<SP
リアルだったら身長が満たしてないけと。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 18:12:27.29 ID:FbBHcIVy
全く役に立たなくても間違った雑学は不要どころか害悪。
よって多少くどくとも訂正する>>62の方を俺は支持する。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 18:31:34.47 ID:FbBHcIVy
>>64
ドラマで間違ってるといえば、病院とか救急車とかの、ストレッチャーで運ぶときの向きかな。
基本的に足を進行方向にして運ぶんだが、
坂道は上になる方を頭側にして運ぶ(上り坂→頭から,下り坂→足から)
亡くなった方は何故か頭から運ぶんだが、こっちはググっても全然ソースが無かった。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 18:55:51.70 ID:bw5x2KhA
これ残しといて欲しいなあ

アタック25 パネル取りルール学習ゲーム
http://asahi.co.jp/attack25/rule/panel_game/index.html

71 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 19:46:17.60 ID:8NjtuVmD
時々電車の運転士が停車する直前にブレーキを全て緩めるが、
それは高度な運転技術らしい。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 20:15:10.12 ID:6d+v82tO
>>64
基本は室外に限るってのもあるな

73 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 21:20:21.16 ID:jhQu5Wmi
>>71
土日に地下鉄乗るとブレーキ下手な運転士らしく駅ごとに
ゴツンと停まる。
南北線はいつも下手だが。



74 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 21:58:04.00 ID:XzOFYRuM
フランス行ったときに道を聞き倒したが(英語で)
老若男女みんなちゃんと英語で親切に答えてくれたなあ

75 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 23:16:12.21 ID:Zl8fZ0JB
陸軍と海軍の敬礼はずいぶん形が違う。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/18(水) 23:19:41.75 ID:Sk2AGMAu
海王星は今年の年末で、発見されてからちょうど1週する。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 00:05:20.74 ID:1Ya+Fqok
>>71
自動車でもそれやるよ。


78 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 00:06:30.29 ID:1Ya+Fqok
>>75
海軍式は狭い船舶の中を想定しているからああなる。
陸軍は見栄え重視。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 00:33:25.46 ID:FD0K7sWC
>>73
東京の南北線であれば、自動運転のせいだと思う。
入力がデジタルで、加速とかブレーキのなめらかさに欠ける気がする。


80 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 01:39:09.84 ID:dJkZJNSI
>>76
天文暦見てみたら1846年9月23日はみずがめ座の25度53分(逆行)ぐらい。
今年の年末はみずがめ座の27〜8度(順行、逆行)付近だから少しズレるけど
1周なんだな。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 01:47:28.06 ID:cLKEDG/p
>>78
日本以外の海軍もそうなのかな。日本海軍だけの印象

82 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 01:55:34.31 ID:2MTZNLso
>>81
どこの国でも違うらしいと聞いたことが有る
微妙な違いだったりするそうだが

83 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 03:09:53.51 ID:hBhUGrHd
>>27
西洋人も、魚や肉を生で食うだろ

84 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 03:15:39.35 ID:hBhUGrHd
>>31
震災直後に、冷蔵施設が停電で使えなくなったので、中身を急いで食ってた
冷蔵施設の近所の人たち

ということで、冷蔵施設が使えないので、無理

85 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 08:47:12.79 ID:1VirIPfb
>>83
生肉料理はあるけど生魚料理って何かあるっけ
カルパッチョとかに魚介使うようになったのは日本からの逆輸入だし

86 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 09:12:28.03 ID:SdspOdq/
>>85
料理と言っていいか分からんが、オランダ人はニシンを生で食う。
「オランダ ニシン 生食」でぐぐればいろいろ出る。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 09:20:01.05 ID:3TeAdoDa
〜のマリネとか色々あるよね


88 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 09:35:45.62 ID:7tjksHW5
海自の敬礼はなんつうか招き猫みたいな感じ

89 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 10:10:31.04 ID:2/ScW5A2
魚を凍らせた薄造りがあるよね。
○○ベ、とか云うヤツ。
脳内に語尾の語感しか残ってないや。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 10:13:43.18 ID:kPX8BK1N
>>89
るいべ

91 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 10:25:04.01 ID:CiTPt3BK
>>89
それ日本(アイヌ)の料理

92 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 10:46:37.55 ID:MaNt34cx
ソルベかな?

93 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 11:09:26.87 ID:+zedyZXs
アシベ

94 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 12:40:10.46 ID:QAGqvMet
>>92
それシャーベット。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 13:18:12.74 ID:MaNt34cx
シャーベットなんだけど…

イタリア料理だかフランス料理だかで、
生魚を凍らせて薄切りにしたもの(薄切りを凍らせたのかも)が乗ったサラダが
「ナントカカントカサラダ (魚の名前)のソルベを添えて」
だったことがあるんで、それかなーと思った。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 13:45:10.18 ID:ypluzRkP
「ソルベ」ってフランス語で「凍った」って意味だから正解じゃん?

ソルベ・ド・フリュイ=フルーツシャーベット
ソルベ・ド・ポワソン=冷凍魚≒生魚を凍らせて薄切りにしたもの

97 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 13:56:02.34 ID:2/ScW5A2
>>91
おー、ひとつ勉強になった。ありがとう。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 15:18:23.11 ID:ZXJtJbJI
生の牡蛎はポピュラーなのにね

99 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 17:00:56.46 ID:qejKznJI
>>98
生食用の牡蠣は加熱用と全然違う行程を経て出荷されるからなぁ…

100 :おさかなくわえた名無しさん:2011/05/19(木) 17:19:46.00 ID:UAGAdW5B
>>88
海自は帝国海軍時代からの伝統をそのまんま受け継いでるからな


213 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)