5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ビルメンテナンスPart143★★★

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 13:46:00.34 ID:NvaBisxq0
ビルメンテナンス、ビルマネジメントへの転職について語るスレです。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有りますのでそちらへどうぞ。
sage推奨です。

【ビルメンテナンス(設備のみ)】
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

【ビルマネジメント】
ビルの管理運営。テナント募集・賃料収受、レイアウト・リニューアル工事の
企画・立案、修繕計画、清掃・警備を含む統括、その他営業・事務的業務全般など。
基本的に大卒。文系は経営・経済系、理系は電気・建築設備系。
資格は簿記、建築物環境衛生管理技術者、宅建、ファシリティマネジャー、
エネルギー管理士など。

過去スレ、よくある質問集、行ってはならない現場は >>2-5 あたり

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:00:28.73 ID:5eER+pCp0
電験2種とか選任の話題がでると必ずでてくるのが、炎天下ジジイ
上司が無能とかクズとかの話題になると必ずでてくるのが、診断書バカ

上記はネタ要員なので無視推奨

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:10:33.33 ID:Y9LIdlRo0
2ボ乙4ジジイも

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:59:32.87 ID:0624vYGY0
ここは重複スレです!

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 15:56:06.73 ID:1GsQDPoPi
【行ってはならない現場 II】

ビル管(特に大手)の募集要項に「明るい性格の方」「協調性のある方」「周囲と仲良くできる方」と挙げる現場の実態


「お前こんなことも知らないのかよ!?話にならねえなあ」
「未経験!?聞いてないよ?経験者じゃないのかお前?」
「非正規雇用?そんな待遇でよくやるよな。オレなら絶対やらねーな」
「お前何年社会人やってんだよ!?なんでも教えてもらえると思うんじゃねえ」
「いままで何して生きてきたんだよ?そのくらい勉強しとけよ」
「使えねえのまた入れたなあ」「うごかねえやつはいらねえ」
「何してるの!?教えただろ?」 (←教えたと勘違い。実際は教えてない)
「何回教えればわかってくれるんだあ!?」「もうだめだ。俺やるからどけ!」
 ひたすら無言、ひたすらシカト、突然殴る、突然きれる
 仕事中モノが飛んでくる、指示は「やれ」の一言
「これ俺やらなきゃいけないの!?」
「お前なんかいらねえよ!」
「わからなかったら自分で勉強するんだよ!」
「お前資格持ってんだろ!?なんで知らないんだよ!」


6 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 19:40:11.07 ID:/Z2GyGuY0
誘導
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1322655077/


>>1
建てる前に確認しろ。ぼけ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 12:17:38.81 ID:vDJXqLz60
ビルをメンテナンスする仕事か。大変そうだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)