5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試用期間での退職 第30日目

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 21:47:58.15 ID:VF4vabJQ0
前スレ

試用期間での退職 第29日目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1311070968/


2 :1:2011/11/29(火) 21:55:58.85 ID:VF4vabJQ0
落ちてたので立てた。需要無いかもしれないけど。

ちなみに自分は明日で採用1ヶ月になる。試用期間は来年1月末まで。
未経験業界・職種なので、全くわからないことだらけ。
ミスを指摘されたり、注意されたりで、自分のダメっぷりが情けなくなる。

教育係の人(年下)は、いい人なだけに申し訳ない。タメ口でいいって言ってる
んだが、きちんと敬語使って丁寧に教えてくれるし、マニュアルとかも
わざわざ作ってくれてる。

ただ、メンヘラーなので、少々疲れてきた・・・。正直辞めたい・・・。

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 22:16:05.17 ID:CdnakT0GO
俺もメンヘラー。そして来月末で試用期間終了し退職予定です。

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 22:32:33.60 ID:EoKT3K8ZO
今月で試用期間終了
そして12月から無職です。

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 23:00:30.05 ID:NP9MoAk60
入社から2ヶ月経った今日、来月末の試用期間満了で退職する旨伝えました。

明らかにここは違うと思ったら、
早めに辞めた方がお互いの為だよね

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 01:01:33.62 ID:XiDOLZ5iO
>>5
うん…
それでいいよ〜

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 07:23:52.92 ID:/r4YjGOV0
俺も試用期間で辞める(IT
・前任者が逃げた現場、もちろんそんな話しは聞いてなかったw
・客先に入社したての人間を代わりに連れてきたなんて話しは伏せているw
・OJTがかなり詰め込みで通常の奴の期間の半分以下で独り立ちさせようとしている
・客先の雰囲気悪すぎ、稼働きつい
・自社のルールが細かすぎて合わない
・希望した案件じゃない(逃げた奴の穴埋め

一応知り合いの会社から誘われてるから、決まった段階で辞めるつもり
今月いっぱいが試用期間だから二週間前までには知り合いの会社と調整つける

合わないって思ったのは初めてだわ






8 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 21:46:23.37 ID:O7jjJtlJ0
>>3-4
試用期間満了で退職勧告受けたの?それとも自己都合?

自分は今日でちょうど1ヶ月経ったんだが、ちょうど帰りに上司と一緒に
なったから聞いてみた。「何度も遅刻するとか、勤務態度が悪いとか言う
ことがなければ、まあほぼ正規雇用になる」って言われた。まあ、建前だとは
思うが。

今のところ職場の雰囲気はまあまあなんだが、部署8人中俺含め6人が今年
入社した人ばかり。ちなみにその上司も8月入社。
入れ替わりがかなり激しいらしくて、部署内のルールなんかもいい加減。

30半ばなので年齢的にも後が無いから踏みとどまろうかどうしようか迷い中。

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 21:38:48.94 ID:UlsqwuxM0
入れ替わりが激しい理由は??
8人の部署で6人が入社一年未満とかまともな会社ではあり得ないと思うんですが・・・。

10 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 21:41:45.95 ID:ckoGv8r10
採用から2ヵ月が経って、今後も続けるかどうか聞かれた。
辞めたいって思うが辞めてもどこにも行くあてがないので、続けると答えたよ・・・

オレも合わないって思ったのは今回が初めてだ
どうもなじめないんだよなぁ・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:18:27.05 ID:xIdVTebD0
>>9
>>8だけど、まず給料が安い。自分は基本給14万、手当てが2万弱ついてるだけ。
残業は半分程度支給。昇給なし。茄子不明。日祝休み。盆休みなし。年末はぎりぎり
まで勤務で、3が日のみ休み。

あとは、職場の雰囲気が合わなかったとかで、短期離職した人も何人か
いるらしい。

サービス業なんだけど、部署内の連携もそうだけど、他部署との連携が
全然なってない。訳の分からない理由で怒られたりする毎日。

今日突然異動の内示があって、また一人抜ける。自分が入社した後に
数日遅れて入社した人がいてデスクやらパソコンやら用意したばかりなのに
余る・・・。人事管理とか計画的にできてないからこういうことになるんだよな。

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:39:37.71 ID:UlsqwuxM0
>>11
なるほどー。そんな環境では今後の心配もしちゃいますわな
30半ばでまた転職活動するしんどさもあると思いますが、そこに数年いたら
35歳超えてさらに次がキツくなるんでは?

と、37歳で来月の試用期間満了で辞めるオレが言ってみる
ちなみに職種は人事とか総務
郷に入っては郷に従うとかそういう問題以前にありえないことだらけでした

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 12:49:10.45 ID:S+pmcUK80
>>12
d

自分ももう来年には36歳になっちゃんだよね。今回も8ヶ月転職活動して
80社以上祈られて、やっと内定出たのが今の会社。業界・職種とも未経験
まだ独身だからいいけど、所帯持ちだったら、しがみついた方がいいのかな?

自分も前職は総務・事務系だったので、第一希望は同職種だったけど、さすがに
そう贅沢も言ってられないから、幅広くいろんな業種に応募した。

詳しい事情はわからないけど、俺から見たら、人事・総務系の仕事辞めるのって
もったいないような気がする。

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 13:05:32.38 ID:WMC8jwX80
>>13
お、同職種ですか!
自分は現職での人事の仕事なんて、ブラックの実行部隊みたいな仕事ばかりで、滅茶滅茶でした。
割り切ってやればいいんだろうけど、ブラックに永くいても自分も黒く染まって終わりは嫌だったからさ。。。

確かに総務人事の求人は少ないと思うけど>>13の今の待遇なら事務系派遣でもして、デスクワークのカンを鈍らせない方がいいじゃないかな。扶養家族もいないんだし。収入も派遣の方がもらえるんでない?

自分も独身だし両親も他界してる孤男なので、好きに生きていくつもりです。

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 12:32:13.47 ID:CPkkMgB+0
1乙

来月まで試用期間だが辞めたい。業務が全く合わない。
明日にでも今月までと伝えたい。
が、今月末に会社の忘年会がある。
欠席にしたら「業務命令だ」と参加になった。
今月末で退職になったら、ますます忘年会には出たくない。
orz

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 15:49:55.60 ID:VK5rvDx50
俺も何となく職場の雰囲気になじめなくて辞めたい。
教育係が結構ズバズバ言ってくる人で辛い。
女が多い職場だから、陰口も結構言われてるみたいだし。

来週、歓迎会を兼ねた忘年会がある。
一応「迎えられる」側な訳だが、できるならお断りしたい・・・。

17 :7:2011/12/05(月) 06:57:58.23 ID:q5Jqe+Z50
とりあえず次が決まりそうなので二週間前に辞める話しをする

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 18:42:50.24 ID:pvEW+ekoO
先週末に試用期間終了直前だけど辞めた。
9月半ばに採用され罵声や恫喝等のパワハラ、職場内での無視もあって鬱とパニック発症し薬飲みながら続けていたが萎縮しミス連発。
先月の面談でこのままでは採用出来ないと言われ気が焦りますます空回りでぶっ倒れて何も食えなくなり水分は摂ったが身体も動かず3日間休んだ。

そして月初も同じような感じで休んでしまい退職を決意。
次の日の朝会社で上司にその旨伝えたらニヤけながら「そうですか、それは残念です。じゃ、今日付けでね!」と。
先月診断書持ってった時には対応に困るような事言ってたし、こっちが言いだすの待ってたのかな。
親には「何でもいいから1年は続けろ」と言われたけど無理だった・・・
30代後半にもなって実家に居てこんな事になってしまって申し訳なくてまだ言えてなくて今日からエア出勤しながら職探しだが自分のダメさが情けなくて消えたくなる。
何やってもダメなんじゃないだろうか・・・

長文失礼しました。

19 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 19:05:04.33 ID:Np8JcW3H0
http://www.youtube.com/watch?v=R1HkXSVxLyU

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 23:23:14.19 ID:8iUK7mgJ0
>>18
おつかれさま。とりあえずはゆっくり休んでください。
自分も鬱持ちで薬飲みながらやってる。(面接時にオープンで言って採用された。)
試用期間1ヶ月経過。で、今日、課長と主任から別室に呼び出されて、小一時間
説教された。
「1ヶ月経ったがどうだ?」とか「病気のほうはどうだ?」とか聞かれて、仕事が遅い
とか、優先順位を見極めて作業進めろとか・・・。
言われることは至極もっともで、反論の余地はないのだが、未経験の業種というのも
あって、日々刻々発生する仕事に追われて、正直仕事の段取りをして進めるとか
できない状態。

まあ、未経験職というのは、自分自身わかってて選んだんだが、これほど辛いとは
思わなかった。
あと2ヶ月試用期間残ってるけど、遠まわしに辞めろっていうメッセージなのかな・・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 00:25:40.12 ID:+Lury0RJ0
>>20
病気を知ってるなら普通に心配&助言と受け取っていいんでないの
思考がネガティブ癖あるなら意識していいほうに考えないとだよ(鬱病はよく知らんが)
明確にダメだと言われるまではやってみたら?
どやされたとかなら考えものだけどね

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 18:55:08.43 ID:yHuOptYA0
>>20
「遠回しに辞めろ」ではないと思うよ
一ヶ月目の喝入れ
悪いことした→しかり
してない→怒鳴り

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 21:24:13.51 ID:qHJ5Z5CL0
二ヶ月経過。シフト制の職場を辞めたいっていうか辞めよう。
今日は休みで転職活動。書類選考通過で面接。
採用可否に限らず、今の職場に対して明日伝えよう。
毎日気持ち悪い。明らかにオーバースペック。
職場の雰囲気も悪い。
仕事が出来ないことを理由に、試用期間中に夕方即日解雇になった者もいる。
俺も即日辞めたい。
試用期間中だし、認められるなら辞めたい。もう限界。




24 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 21:41:20.21 ID:wej+I0Zy0
>>20
自分で段取りとって仕事できるようになるのは早くて一年くらいだろう
ましてや未経験職なわけだし、それくらい見てもらわないと正直誰も仕事こなせないって
上司はきっと君の事を気遣ってくれてる、でも上司として言わねばならぬこともあるわけだ
今はただ言われた事と出来る事をひたすらにやれば結果は後からついてくるさ

25 :20:2011/12/08(木) 21:49:03.72 ID:0QBJOMDW0
>>21>>22
d

確かに思考にネガティブ癖があるから、「もっと気を楽にして仕事しないと続かないぞ。」
と言われた。「期待してるから。」とも。喝入れの意味合いだったと思う。

ただ、実は昨日うつが悪化して倒れた(家で)orz
で、今日上司に話したら、さすがに顔色変わって、さらに上の上司と相談して明日返事
するって言われた。
クビ確定・・・。
仕事についていけなかったのは自分が悪いんだが、人間関係は良かったから、できることなら
続けたかった。
明日会社行くの嫌だな。

26 :20:2011/12/08(木) 21:54:24.35 ID:0QBJOMDW0
連投スマン リロってなかった。

>>24
そのとおりなんだ。上司もものすごくいい人で、俺のこと気遣ってくれてるし、
仮に仕事上のことで対外的なことでミスったりしても、俺が頭下げて済むなら
いくらでも下げてやるって言ってくれたんだ。

それだけに、期待に応えられなかった自分が情けない・・・。

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 22:51:54.59 ID:nrh/L1U4O
1日8時間立ちっぱなし

医者やら患者やら先輩に気を遣いまくる

1週間しか経ってないが辞めたい


28 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 23:21:27.06 ID:p9Yzs9iLO

看護師?

29 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 14:18:50.00 ID:2JMI4wA60
試用期間2ヶ月終了目前。
いますぐ辞めたい。無理。精神的肉体的限界。
昨日退職を言いたかったが来月のシフトが出来たばかりだった。

言えなかった。同期は1ヶ月持たず解雇。
未経験の職場。楽しくない仕事。
苦しく仕方ない


30 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 15:34:46.21 ID:oXZGMoMZ0
僕は自殺します、、、

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 16:00:44.62 ID:e5ZQ5YcG0
>>30
頼む、イキロ

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 19:36:00.34 ID:fSKwYbXv0
シフトといえば、俺のところは三ヶ月先まで決まってる。現場入ったらいきなり年末の予定まで勝手に決められていたw
11月の中頃には3月まで決められていたな〜。
まあ今月で辞めるので年末はでないがw

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 11:46:33.26 ID:gLYpdZhD0
来月まで試用期間。今すぐ辞めたいが来月シフト出来ている。
来月初旬に辞めるという。来月は正月休みもあり17日勤務。
今月は残り12日勤務。
一日千秋の思いでカウントダウンしている。
職歴汚したけどしょうがない。
短期バイトでごまかすか。




34 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 20:22:28.41 ID:K1hdjqvFP
辞めた

35 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 13:01:17.78 ID:w6YzEkPR0
試用期間が来月までだけど、もう会社行きたくない。
「辞めさせてくれ」って今すぐ言いたいけど、使用期間内はやれといわれたら
来月末まで地獄だよね。


36 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 17:26:53.66 ID:uXm+I2SEO

試用期間内なら即日退職も可能だし、むしろ会社にしたら
教育する時間や手間が無駄になるし
早く辞めてもらった方が良いって考え多いと思う。
俺は一社以外の二社は試用期間内で朝一辞意伝え、
それで即退職。

37 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:26:44.30 ID:w6YzEkPR0
>>36
ありがとう。
シフト組まれているので、穴を空ける事に抵抗があって・・・
失望ばかりの職場に限界。
勤務後に解雇になった同期もいる。「試用期間」だし即退職求めたい。



38 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:41:29.72 ID:uXm+I2SEO
>>37
自分も経験あるけど、もう我慢云々抜きに
合わないと感じて限界感じたら、どのみち長くは
続けられないと思う。次に向かった方が賢明だろう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)