5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版社中途採用情報スレッド Part63

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 08:58:33.50 ID:FwB8sYdL0
前part62
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1311259948/

次スレは980がたてる


2 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 08:59:01.64 ID:FwB8sYdL0
【ガイドライン】
・マンガ編集の話はほどほどに
・小集講の話はよそで
・太田禁止
・トップパートナーズ・エンターブレインも既出(過去スレ参照)
・出版は斜陽産業だから…皆分かっています
・年収…なるべく触れない
・正社員、派遣、契約の採用情報は暖かく告知
・今こそ編プロ…なるべく他所で
・エロ編集者はうんたらかんたら…本人が良ければよし
・赤鉛筆1本で…しつこくない程度に(ファン多し)
・医療系出版社は景気に左右されなくて、給料良いんでしょ…らしいね、以上
・異業種へ旅立ち…決意は他所で(給料もいいらしいね、も他所でどうぞ)


3 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 09:00:09.32 ID:FwB8sYdL0
*赤鉛筆テンプレ*

ここまで求人が厳しいと、編集者として版元に行くのは困難を極めよう。
やはりこれからは校正者の時代だ。

誰に媚びることもなく、常に高い誇りを持ち、
赤鉛筆一本をポケットに入れて版元から版元へと渡り歩いてゆく。
きっぷのいい性格で宵越しのゼニは持たない。
カネが入れば仲間を連れてゴールデン街を飲み歩き、
談論風発、舌鋒鋭く文壇の人物月旦に花が咲く。
夢と浪漫があり、少しニヒルな校正者の姿がこれからますます脚光を浴びることだろう。



4 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 10:00:33.34 ID:ZyziE0g/0
>>3
いくら校正者のオッサンが気前がいいからって、酒をたかる仲間はダメダメだろw
無駄遣いさせちゃったら、オッサンは明日から食うに困るんだから、その仲間たちは少しは空気読めよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 16:41:35.63 ID:oS2Y9+aY0
お前らの大好きなトップパートナーズの「コミックアーススター」がまた編集を募集してるぞ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 17:01:26.23 ID:p9sKmzNA0
>>5
あそこ編集経験者入れては衝突してすぐ切っての繰り返しだろ
編プロとかデザイナのコネ作ったり企画盗むためだけの募集としか思えん

知り合いがそこの仕事請けてるけど、喩えるならカネ払うからヤらせろ的な態度って言ってた。


7 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 20:47:51.13 ID:zvCIhNhc0
>>6
知ったか乙

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 20:54:50.53 ID:y1BHovQW0
↑ごとう乙

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:19:34.43 ID:zvCIhNhc0
落とされたことまだ根に持ってるらしい

10 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 08:24:26.11 ID:OY98loAX0
wakiga

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 14:21:00.19 ID:OY98loAX0
トップパートナーズは大手と名乗ってるけど自称だよなw

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 20:50:54.52 ID:Z7i1hOW90
ぶんか社の求人が出てたけどあっという間にHPから消えた??

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 16:38:34.60 ID:e+pBKNCN0
辰巳、薄給激務の話しか聞かないけどエロ以外も似たようなもん?

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 16:43:03.38 ID:hkjbyYq/O
激務薄給が嫌なのに出版、って何か間違ってる気がする。

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 16:51:23.48 ID:+hUNu3AZ0
辰巳は部署にもよるが、「激務」とは言えない。
校了期除けば、土日休めて平日も遅くとも8時には帰れる。

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 02:18:23.24 ID:Kg1nk7BX0
辰巳とかあのへんの中堅版元なんて10年後にはどこもなくなってそう。
今なんてエロ漫画を携帯に配信する小銭で生きてるようなもんだし。

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 10:35:26.94 ID:+NWyDkWJ0
それ、あんたの思い込みでしょ。
10年前にも同じようなこと言う人間いたと思うよ。

あと、辰巳の今の主力はパチンコ関連やクルマ、趣味のムックなど。
携帯配信なんて百億超える売上のほんの一握り。



18 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 15:25:17.36 ID:Kg1nk7BX0
>パチンコ関連やクルマ、趣味のムックなど。

どれも終わってるジャンルばっかじゃんw
辰巳の売上はたしかに100億あるけどもう何年も赤字続きだし
不動産もどんどん手放してるし
資産の目減りも酷いものだよ

それでも潜り込みたいならご自由にw

19 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 16:47:02.39 ID:+NWyDkWJ0
赤字は小学館や講談社もそう。
言ってる意味わかる?

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 19:35:02.52 ID:54sVEf3j0
イーストプレス、二次がなぜか集団面接のうえ、
個人情報をここぞとばかりに聞いてきた
他の人の勤務先(同業)どころか配偶者の職業、
お子さんの年齢まで聞いてしまった
自分の個人情報(家族の職業、住所等)も筒抜け…

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 20:10:16.53 ID:kSmxLuIp0
辰巳を否定するわけじゃないが、そこと比べたらアカンよ。
小講集は過去のコンテンツがあるから困ったらそれで商売できる
(藤子全集なんてまさにそれだ)し、経費とか人件費とかその辺の圧縮も
まだまだできる。辰巳なんてそれと比べたら渇々だろw
業界自体が全体に低調ってのは否定しないけど……

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 21:50:17.62 ID:JG5/AKDd0
藤子全集全然売れてないんだが?

それはともかく、パチンコはまだまだ儲かるよ
いつのまにか、辰巳は白夜を抜いて業界トップになった
白夜は白夜で、子会社のコアマガジンが進出
今更最後発で、親会社とパイ食いあってどうすんの?という声をよそに
DVD付録つきがそこそこ当たって、利益が出るようになった

否定するなら少しは勉強しないと

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 22:21:01.74 ID:kSmxLuIp0
>>22
>藤子全集全然売れてないんだが?
書店ではな。直販の定期購読が5000以上あってウハウハだよ。
1冊の単価いくらだと思ってるんだ?

あと、辰巳がどれだけあがこうが、規模が圧倒的に違うんだよ。
辰巳が30代で1000万もらってるか? そういうところの圧縮が
(やれるかどうかは別として)今後できる可能性があるところと
ないところの差


>否定するなら少しは勉強しないと
その言葉そっくりお前に返す

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 22:58:32.42 ID:Kg1nk7BX0
あと補足しておくけど、
辰巳の売り上げ100億のほとんどが不動産収益だから。
笠倉もそうねw
中堅版元で不動産持ってるところはそれも売り上げに入れてる。
出版の売り上げなんてたいしたことない。

25 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 23:03:48.55 ID:GSJNJ5zp0
出版社の売上を全くわかってないみたいだな
辰巳規模で100億程度は当たり前
知ったかは恥かくの好例w

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 23:10:08.39 ID:JG5/AKDd0
阿呆が暴れてるみたいだな。
大手は組合ガチガチで、給料カットなんてできないよ。
辰巳なんか、トップのツルの一声でリストラなんてやり放題。
そんなこともわからんのかよw

あと、売上のほとんどが不動産だって?
阿保にも程かある。
計算もできないんだな。
小学校からやり直せ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 23:11:25.25 ID:BsCldDtb0
13だけど俺が悪かったから双方おさめてくれ
俺にとっちゃ辰巳でも十分に大きいんだ
小学館だ集英社だって話になると何がなんだか

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 23:26:58.07 ID:kSmxLuIp0
>>26
阿呆は「阿保」とか書いてるお前だw

>やれるかどうかは別として
>経費とか人件費とかその辺の圧縮も
ってちゃんと書いただろうが。日本語読めないのかよw
給料カットが難しいのなんかわかって書いてる。そもそも人件費だけの
話じゃない。小学館と辰巳、両方ともライターとして過去に仕事したこと
あるが俺の原稿料ですら辰巳は13000/P、小学館は27000/P。小学館は
こういう部分だって圧縮可能だろ。圧縮されたくはないがw 

あとコンテンツホルダーとしても辰巳と小講集はレベル違う。

29 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 00:12:56.93 ID:fJtBhBX10
藤子はめっちゃ売れてるよ。。。
固定客が全巻通しで買うからハンパない利益率。。。
うまい商売だよね。

30 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 01:25:37.56 ID:bN45p44H0
>>20
そういう質問て、法律で禁じられてるんじゃなかったっけ。
しかも集団面接で…。
イースト・プレスの本を買う気なくした。

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 01:28:30.87 ID:M10YhnSd0
横からであれだけど辰○が安泰と思いこみたいのは中の人かな?
エロが傾きまくってパチ誌も広告・売上激減してる現状は、確実に滅びへのカウントダウン状態だよ
10年後どころか5年後すら怪しいと業界内ではもっぱらの評判
まあ倒産する会社の社員ほど自社の危機状態を認識できてないってのは出版界の常識だけども
うちは○○だから大丈夫って言われてるんでしょ、会 社 の 幹 部 にww

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 01:56:26.76 ID:x62YSEhj0
パチンコ誌があんなにあるってことは利益率高いのかね
ライターも自腹で攻略するという噂もあるし経費が少なそうだ

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 02:48:28.81 ID:13vYrZs20
辰巳をかばってるレスしてる奴は社員さんかな?
そんなムダなことしてないでとっとと転職の準備進めたほうがいいよw
辰巳の出してる本なんてどれもジリ貧ジャンルばかりだし。
頼みの不動産収益も地方のゴルフ場とかとっくに処分しちゃってるし
テナント収益なんてこれからボコボコ下がっていくしw

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 03:29:43.92 ID:2cAWO0bh0

辰巳がパチンコ雑誌で業界トップだとww
よくもそんな大ボラ吹けるなw
ガイド、パチマガの足の裏レベルのくせしてw
辰巳社員が粘着してるな


35 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 05:44:51.24 ID:S/hMCv+o0
辰巳はここ何年もボーナスでてないよー。
パチンコは本誌はあんまり売れてないけど増刊は結構刷ってる。
広告もかなり入ってるよ。
でも赤字部署が多いからね‥
社長の買収好きが裏目に出てるのかな?
いいところは発行物のバラエティが多いところだと思う。
このランクの会社ではどこもそうだけど給料は安い。
新卒40才で年収550万位かな?
ボーナスないからね‥


36 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 08:12:30.59 ID:UjsW7WzA0
辰巳の人気に嫉妬w

37 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 09:50:37.05 ID:MpZeYwq10
来年は辰年だもんな

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 10:03:22.56 ID:GOEv6dGM0
辰巳擁護するつもりないけど、この規模の会社はどこも同じようなもんだ。

売上のほとんどが不動産て、どこで中途半端に聞きかじったか知らんが、あまりに無知すぎるぞ。
社員数や発行点数からいえば、100億程度普通。

同規模のKKとか白夜とか大洋グループなども、それくらいはある。
このクラスの出版社でも全体からすれば、かなり上位に位置する。
超大手除いたら今後安泰な会社なんて、ほとんどない。
斜陽産業が嫌ならとっとと業界から脱出することだ。




39 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 11:59:30.78 ID:qXvXXzGP0
辰巳は役職によるけど、40歳編集長で700万くらいだね

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 15:02:59.18 ID:S/hMCv+o0
KKは知り合いいないから状況は知らないなあ。
白夜とコアは知り合いいるから、明細見せてもらったことあるよ。
35歳(平)で額面33万円くらい。ちなみに、編集長になっても3万円くらいしかプラスされない。
また、正社員は副編集長以上の役職付きか、新卒しかいない。
でも、契約でもボーナス・各種手当てが出るので退職金以外は大差ない。
ここはいいところだと思うが、すべてバイト採用で、実績次第で契約に
あがる方法しかない…つまり、若い人間しか採用しない。
竹は数年前に話を聞いたときは、とんでもない自転車操業になってると聞いた。
出版バブルの時に傾いたという希有な会社だから、どんな経営センスをしているのかと。
今は携帯配信で儲かってるらしい。
ぶんか社は何年か前に、海王含めて半分くらい切った。
ま、給料は今のご時世どこも似たり寄ったりだよ。
なんかの参考になれば。

41 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 16:35:24.70 ID:qXvXXzGP0
>>40
コアは問題起こして辞めた元編集長が、編集長の頃は30歳ソコソコで年収700と聞いた。
本人に近い人の話だから間違いないと思う。
上に厚く下に薄い会社。

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 18:24:46.02 ID:S/hMCv+o0
>>41
あー、O君か。懐かしいな。もう何年もあってないや。
当時の第三編集部はボーナスが多かったんだろうね。
彼自身も大量にコンビニ本連発してたし。
あの会社、年収いくらっていっても、毎月の基本給は低いんだよ。
月収あげてしまうと、なにかあったときに下げられないからね。
ちなみに赤字の本を出すとその分ボーナスから赤字分がさっぴかれる。
ゴシップ誌が売れなくなった今、たぶんそこまで行かないと思う。
今だとコアならパチンコ本の班ならそのくらいいくだろうね。

43 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 20:37:22.58 ID:13vYrZs20
KKは毎年密かにリストラやってる。
コアも昨年不採算部署をバッサリリストラした。
中堅版元はどんどん不採算雑誌の整理リストラを進めてる。
今さら中堅版元に入っても何もいいことも将来もないよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 22:36:44.46 ID:GOEv6dGM0
中堅版元と言っても、出版社全体からすれば「大手」と言ってもいいけどね。
要するに超大手以外ははいるなってことだろ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 01:43:35.33 ID:0U2htGMw0
しかし超大手に新卒以外で入るのは非常に困難という現状

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 02:28:01.01 ID:YEg/M9Rai
いいじゃん外注で仕事してライター業も兼務して生きていけば
気ままな根無し草で好きなことできるとか最高じゃん

47 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 07:32:49.86 ID:FkM7a5lc0
版元はこれからどんどん人員を減らすだろうな。
でも、優秀な人材がフリーや編プロに大勢流れ込んで競争が高まれば、
フリーや編プロから上がってくる企画の質は上がりコストは下がるので、
よい本を安く提供できるようになると思う。

48 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 09:45:27.18 ID:5qsHT5cm0
どーだろ。優秀な編プロや外注ってやっぱり版元で育てられた人間が多いよ。
せめて制作費が上がってればいいんだけどね。
あと、版元として営業がちゃんとしてないとアウトだと思う。

49 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 03:53:16.18 ID:t5mhKnLHO
営業に人がいなくてまわらない所もある

50 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 10:15:37.22 ID:thwcSjLK0
前スレでちょっと盛り上がった一人版元の話を聞きたい。
就活はもうめんどくさいし、貯金が1000万ぐらいあるから
細々とでもやれるならひとり版元運営も視野に入れている。

51 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 10:40:41.36 ID:TEY4UAqLi
よっぽど売れる作家や鉄板の企画があれば別だが、1せん

52 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 10:41:50.77 ID:TEY4UAqLi
1千万じゃ無理。
編プロでも始めたほうがいい。


53 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 11:30:16.82 ID:LbPozJ6O0
>>50
医学書や人文書などの専門書版元なら一人でもできると思われ。
実際、医学関係の一人版元知ってるが、年に7〜8冊刊行して順調に5年ぐらい経ってる。
その際重要なのはある程度権威・名のある著者をどれだけ持っているか(それによって
その弟子などにつながりができる。助成付きの論文持ち込みも増えてくる)、
学会販売など行商で小銭を稼ぐフットワークがあるか。
一般書版元を一人で立ち上げるのは博打だな。

54 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 12:09:16.59 ID:+WKqnmy70
>>53
60年前はそこからはじめた版元もいっぱいあったけど
いまからどうなのかなあ。

55 :50:2011/11/25(金) 13:38:16.77 ID:thwcSjLK0
イメージとしては、
岩田書店みたいに一人で黙々と
出し続ける感じでいきたいと思ってるのですが。
http://www.iwata-shoin.co.jp/

まあ、そんなに簡単にいくとはこれっぽっちも思っていませんが、
無駄に日々の時間を浪費するよりはマシかなという感じでもいます。

56 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 13:50:56.03 ID:pYxogDQI0
>>55
雇ってください

57 :50:2011/11/25(金) 17:24:02.93 ID:thwcSjLK0
>>56
だから一人版元と言ってるじゃありませんかw
これまで中堅版元で10年、大手で6年編集をやっていましたが
ずっと上司と部下に恵まれず微妙な編集人生でした。
その結果、人を使うもの人に使われるものどちらもイヤになったので
それで一人で細々とやりたいと思ったわけです。

58 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 01:19:03.80 ID:/M+sqSXX0
35歳過ぎたら版元移るのは難しいのですか?


59 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 02:57:20.11 ID:0ZRVAfe70
よっぼどのキャリアがないと相手にされないよ



60 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 09:49:53.33 ID:0hKY+vku0
コネがあれば不可能じゃない

61 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 15:32:04.51 ID:G7LmgF630
コネこそキャリアのうち

62 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 20:44:47.19 ID:dfHh0R9/0
コネはキャリアと言い切れんだろ
たまたま採用の権限のある立場の人と縁があることもあるし

63 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 00:08:24.34 ID:avrQv56T0
>>62
10年20年編集やってて逆にコネも出来なかった奴って無能としか思えないよ

64 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 03:31:09.10 ID:uJX6UPc10
コネって、著者が付き合いのある他の出版社を紹介してくれるってこと?
それとも、同業他社が直接アプローチしてくるの?
どっちも経験ない…。
10年20年も編集やってないけど、そういうことあるのかなあ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 09:48:42.92 ID:8U4YRrlg0
>>55
岩田書院か
あそこは一人版元の代表格だよね
あそこの売り上げが1億あるのをみて驚いたけど
日記を読むと儲かってる雰囲気がなくてワロタなぁ
でも淡々とひとり作りたい書籍を作る人生に憧れたりした

66 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 11:00:01.50 ID:xgcXx+JM0
>>63
採用に結びつくほどのコネなんて、このご時世そうそうない。

67 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 11:20:19.12 ID:jgY1uyNt0
教育出版から面接の案内きたんだがここって編集でも転勤あるのかわかる人いる?色々なことを考えてあまり関東から離れられる状況じゃないんです。どなたかご存知でしたら教えてください。

68 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 12:04:21.61 ID:BcdUzvAq0
トップパートナーズ落ちたー! 企画書一所懸命作って損した。

69 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 12:08:42.79 ID:lM1KiBk90
教出って転勤があるのは営業職だけだったような。
求人票を見直してみては?

70 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 13:50:58.88 ID:ZlfLZOyl0
京都の洛北出版も一人版元で格好いい本を出してるよね
こう挙げていけば一人版元も結構ある

71 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 16:11:08.71 ID:jgY1uyNt0
>>69
求人票には勤務地本社ってだけで転勤云々は記載されてないようです。おそらくないみたいですね。レスくださってありがとうございます。絶対に面接通るぞ!

72 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 16:47:40.15 ID:H/uIuFr1O
編集部での一次面接の結果待ち。次が最終だから受かって欲しい。

73 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 17:30:04.48 ID:+KldBrq/0
>>68
あそこは後藤を絶賛しないと落とされますw

74 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 17:49:07.70 ID:lM1KiBk90
>>71
マイナビには編集、製作進行、営業の3点があって
ハロワには営業だけ同時に求人を出してたみたいです。

それを見る限り、営業の面接予定が11/22.24.25だったので今度が編集なのかな?

そんなこんなで製作進行で応募したのに連絡コネーw


75 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 22:36:32.23 ID:jgY1uyNt0
>>74
応募者多数で書類選考が長引いてるって前に連絡が来てたんですが、まだ製作進行の方、も遅れてるんじゃないですかね?

76 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 23:51:46.63 ID:rAcHMsyW0
>>70
洛北出版は確かに、魅力的な本を出し続けているいい版元だけど
一人で立ち上げた版元、というか、松籟社創業30周年事業の一環では?
竹中社長も松籟社からの“出向”っぽいし。
講談社⇔太田社、と同じ関係でしょ。

77 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 12:11:01.10 ID:MijkGiLD0
星海社といえば、講談社のファウストって星海社から出すことになったんだよね?
あれってつまり星海社がやばいからお情けでファウストをあげたってことなのかな。

78 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 12:17:13.60 ID:Lf5PI9FpO
みんなウェブ媒体(非電子書籍)には興味無いの?
結構いろんなとこで求人出してるけど

79 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 12:30:26.79 ID:4DCsTaId0
無理っぽい。

紙の本作るような感じで仕事できれば別だけど…。

その関係の知識無いしなあ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 12:37:48.50 ID:7D6EbOj40
ここにいる人達は本の内容とかも問いますか?

それこそ、H本とか地域雑誌とかそういう求人でも飛びつきます?
私なんか(現不動産営業、転職活動中)は、やはり小説や文芸などは華やかで知的さを感じるのですが。。

81 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 13:14:22.58 ID:kRHjLMiM0
>>78
条件悪いところばかりじゃない?

82 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 13:58:26.24 ID:MijkGiLD0
電子メディアは紙よりも低コストで配信できるけど
現状ではエロ系しかまともに読まれていないし
ネットはリアルと隔たりがあるから
宣伝を上手くやらないとまったく読まれないよ
まあそのへんは紙媒体と同じだけど

83 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 14:46:45.84 ID:Lf5PI9FpO
>>81
編集ライターならそうでもない


84 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 15:00:28.48 ID:ziZlYz1+0
Webもやることは基本的に紙と変わらないよ
ただ、広告単価が異常に安いし、ましてや読者から直接お金を
もらうのは極めて困難なのでビジネスとして旨味がないというだけ

85 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 22:59:07.89 ID:Lf5PI9FpO
そりゃ中小なら紙と同じでどこも大して変わらん。だからこそ優良サイトの運営元をねらうんじゃない

86 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 23:33:22.34 ID:5SA+bQUO0
ハロワにモノマガジン(編集補助)出てました。
契約社員で給与は……ですが、興味ある方はどうぞ。


87 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 00:06:26.23 ID:bCfVQjs/0
>>78
Webにいたことあるけど、とにかくコンテンツの量を重視して
質は二の次三の次でいいっていうからやめた。

ライターが書いたテキストとカメラマンが撮った写真を
決められたテンプレートに流しておしまい。
それでサイトのページが増えて更新頻度も高くなり
検索ロボットから良サイトと見なされるんだと。

気合い入れてページ作れる紙と
無料で見られるサイトの編集では職性が異なると思う。

有料で優良なサイトについてはよくわからん。

88 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 00:31:07.46 ID:z+KdJpWyP
>有料で優良なサイト

そんなもんあるわけだないだろ。
常に無料との価格競争を強いられるんだから……。

89 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 02:03:19.56 ID:Pdncmpww0
中堅出版は不景気っぽいのに採用結構でてますね〜
辰巳、ぶんか社、コア、エンブレとか…似たり寄ったり?
まぁ、正社員ではなさそうだけど。

ぶんか社は今回沢山募集してるの?
アダルト雑誌?と、コミック誌…。
合わせて2〜4名位とるのか?
誰か面接行った?
試しに受けてみようかな^^;

90 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 02:15:36.76 ID:bIJwnthR0
>>89
コアの正社員は雑誌立ち上げて1発当てて編集長にならないと無理だよ

91 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 10:42:08.72 ID:7PxBLGf1i
コアは契約も正社員も待遇変わらないから、正社員にこだわることはない

92 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 11:04:40.11 ID:kwnO6cu80
スクエアエニックスの契約社員ってどうなの?

93 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 14:07:53.76 ID:D3Pvuq6y0
リクナビにまた朝日新聞出版が来てましたよ。
「経験者の声」ではビジネス系出版社にいた人間が発言してるから
そっち系の人は有利かもね。
俺は前に落ちたからもういいや。
このスレにいた人は一度は応募してそうだけど、まあチャレンジする人は頑張れ。

94 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 14:20:59.81 ID:xsdUi0o80
朝日るって時点でオワコン

95 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 15:08:09.42 ID:9CoGCDOi0
>>89
中堅どころは、もう人を育てる余裕がなくて
どっかで育った25〜28くらいのが欲しいところが本音。
うちがそうだから間違いない。
40過ぎて生産力なくなったらポイ捨て(ぶんか社も数年前に大リストラしてる)だけど、
現在編プロで働いていて、なにがなんでも版元っていう場合には有利かも。
スクエニは通年採用だから、結果報告にすごく時間がかかるよ。
ここはでかいだけあって正社員に上がるには学歴有利。マネジメント力必要。

96 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 17:41:33.94 ID:Q0/7FiK0O
無事、二次選考通りました。次最終面接なので気を引き締めて臨みます。

97 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 20:40:37.85 ID:7PxBLGf1i
知り合いがスクエニから声がかかって潜りこんだ
以前から声がかかっていて、契約だから断っていたら今回は正社員なので入ったそうな

98 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 01:47:02.54 ID:dtwhVC/S0
>>87
webに関わっていたけど、俺のところは量より質だったよ。
会社(媒体)によると思うよ。

99 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 01:58:50.65 ID:SZRgxVJP0
>>93
今回は、未経験者に24歳以下の年齢制限付けてたね。
経験者の年齢制限は書いてないけど、30歳くらいまでなのかなあ。

100 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 05:20:09.89 ID:33g5hQE60
>>99
今まで年寄りが押しかけたから、そうかもね。
年行ってるなら、相当実績積んでて今すぐ利益を落とせる人でないと無理かも。
過去スレでどんなこと聞かれたのか詳しく書いてる人いたじゃん。
どんな著者を引っ張ってこれるか、どんな人脈があるか根掘り葉掘り聞かれたと。
新聞社系の人を納得させられる著者を提示できる人ならいいんじゃね?
だからビジネス系の人はチャンスかもよ。あいつらハッタリだけは凄いから。

101 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 06:31:46.86 ID:o9oxK9uQO
>>80
人によるだろうけど、私(新卒以来学術系出版社)は超重視してます。
そもそも「未経験歓迎」の求人以外は、全く畑違いの版元受けても受からないんじゃないですかね。
ここでしょっちゅう名前の上がってるような中堅版元でも、ジャンルが遠ければ名前も聞いたことなかったりしますし(不勉強と言われればそれまでですが)、この状態で採用されるとは思いません。

ただ、あなたの書いてるような「華やか」なところは中途で未経験者を採用しないのでは?


102 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 09:51:08.14 ID:gIh1IpUyi
ミリオン出版は?

103 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 10:42:10.72 ID:STyfowME0
>90,95返答ありがとうございます

編集アシスタント歴1年未満で、中小出版の業務委託に
転職するのはやっぱり危険ですよね…
業務委託って転職って言っていい形態か微妙だが。
まだ20代前半だからもう少し頑張って
せめて契約社員で見つけるべきか…。

角川は業務委託から契約になる人が稀にいるそうだが、
ぶんか社の業務委託からは契約・社員あるのか?



104 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 11:22:39.31 ID:gIh1IpUyi
>>102
【4章】ミリオン出版総合スレッド【自演】
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1318938275/

105 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 11:46:48.43 ID:TDAguCxL0
>>103
編集アシスタント歴1年未満の人に
業務委託するわけねぇだろ

応募するだけなら自由だが、
版元なり編プロなりに潜り込んで
経験を積むべきだろ常考

106 :版元経営:2011/12/01(木) 15:07:15.97 ID:oVmQU8PP0
もう、版元に就職できないなら、起業しろとすすめるのは
やめた。
リスクをとれない人は、永遠にリーマンを続けるしかないよ。
それも、リストラにおびえながら。。。
一人版元だと、「一万部」売れれば、家が建つ(地方)。
だが、取次はけっして、一万部などという数字を取ってはくれない。
事前注文を1800冊とってきて、のこりの1200冊を初版委託して、
合計で3000部くらいが限界。
どうしてもこの壁が破れない。
おれの経営する版元なんか、売上1000万円しか
いってないよ。

107 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 15:13:41.81 ID:VP05DmwR0
>>103
「安全」なところに君が採用される可能性なんてほとんどない。
なぜなら、君のような人間は掃いて捨てるほどいるから。
俺はここでプゲラされてるような中堅版元に新卒で勤めて10年経ったが、
同レベルの版元の正社員とはみんな顔を合わせる度に
「将来どうしよう」「もうやばいね」「こないだも別部署がリストラされたよ」
「元××を売った編集長はハロワ通いしてるらしい」という話ばっかり。
もちろん、全員が一度はそこそこにヒットを出し、編集長を経験し、
今でも会社には微々たるものといえど利益を出している人たちばかりだ。
新卒高倍率をくぐりぬけた人間(どんなくそ版元でも、新卒は高倍率ってのは知ってるよね?)
でもこうなんだから、そうじゃなければ言わずもがな。


108 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 15:21:29.30 ID:VP05DmwR0
君が無能といってるわけじゃなくて、もう業界自体に「約束された地」なんてないのは知っておくべき。
ステップアップなんて、まずありえないよ。
というわけで君が考えるのはふたつの道しかない。
1.いつか出るかもしれない講談社などの誰もがうらやむ超大手の募集に、宝くじ感覚で応募し続ける。
2.想い出作りと割り切って、中堅や弱小版元・もしくは嘱託で好きな本を作る、
  そしてリストラされて想い出を胸に実家に帰るか派遣、バイト、フリーでのたれ死ぬまで頑張る。
  (中小版元でオイシイコネを作るのはまず無理。予算が限られてるから安い仕事しかない)

とまあ、自分の身や周囲を振り返って書いてみた。


109 :版元経営:2011/12/01(木) 15:23:27.25 ID:oVmQU8PP0
おれが河出につとめていたころ、
初版2万部、5万部なんてのがざらだった。
少なくても初版5000部はいっていた。

それが、独立した途端、初版3000部もとってもらえない始末。

この業界、会社の看板がすべてなんだなあ、と思った。

起業する人は、看板なしから始めなければならないから、
一番最初に出した本は、初版1000部だった。
それでも完売するのは大変だった。

新規参入の版元の場合、書店さんに「名前」を覚えてもらうのが
先決。

もちろん、発行点数がないわけだから、作家もついてきてくれない。

おれは、10年やって、20冊近く発行点数が増えてはじめて、
賞をもらった作家と交渉できた。


それにたえられない版元の多くは、自費出版の本を請け負って、書店に流してしまう。

こうなると完全に「負の連鎖」である。


110 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 15:36:00.61 ID:o9oxK9uQO
>>109
>おれが河出につとめていたころ(略)少なくても初版5000部はいっていた。
>それが、独立した途端、初版3000部もとってもらえない始末。
>この業界、会社の看板がすべてなんだなあ、と思った。
>起業する人は、看板なしから始めなければならない

そんなの当たり前じゃん。
読者の立場で考えてみなよ。

111 :版元経営:2011/12/01(木) 15:36:19.00 ID:oVmQU8PP0
>>108
おれも中小版元経営だが、
たしかに、予算は限られている。
それでも、その予算で作った本が売れなかった場合のリスクを
考えると、交渉はしても、なかなか契約にまではいたらない。
うちみたいな中小版元にすら、旧帝国大学の教授とか、文学の
新人賞をとったプロの作家が応募してくる。
かれらに支払える印税は、28万円から45万円程度。
それでもやらせて下さいという人が多い。

112 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 18:02:01.25 ID:75SMEFQa0
つーか採用情報スレで何語ってんの?
零細版元の悲哀なんていいから求人の一つも出せよ

113 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:52:31.07 ID:RiXjF+H10
そこらで売れてる新書やノウハウ本を数冊買ってきて
それを自分でテキトーにまとめる。
(テキストを打ちなおす)
それを電子書籍で販売する。
元ネタがバレないようにする。

自分一人ぐらいなら食っていけるだろ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 23:14:11.84 ID:uXhzTY3P0
>>112>>113
みたいなのは置いといて
もう無理だよ。他業種がいいのかもしらん。

115 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 23:34:28.81 ID:75SMEFQa0
>>114
30過ぎて他業種はないなー

116 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 01:07:09.11 ID:UUsDEHDU0
>>112
じゃあ零細版元の俺が求人情報をひとつ。
日経キャリアで非公開だけどオリコンが出てるよ。
39才までで編プロ歓迎だってさ。

117 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 03:06:42.97 ID:J2x2/Kxf0
オリコンの編集はずっと求人してるよね

118 :版元経営:2011/12/02(金) 08:38:26.53 ID:9Cpcx3DG0
>>112
日本には出版社が4000社ある。
そのうち4割の1600社は零細だから、
求人はない。
残りの2400社はホームページで求人募集しているところがけっこうある。
トーハンか日販に電話して、
「これこれこういう者ですが、転職活動をしていまして、
求人のある出版社をさがすために、日本の出版社の
リストをいただきたい」といえば、
たぶんリストを渡してくれる。
それをもとに、検索しまくれば、「名前は聞いたことがないが、良書を
出版している版元」の求人にでくわす。

たとえば、きみたち、明窓出版ってきいたことある?
そういう出版社がたくさんあるよ。

119 :版元経営:2011/12/02(金) 08:50:43.42 ID:9Cpcx3DG0
あるいは,「日本の出版社」という本をかってきて、
検索しまくるとか。


120 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 09:52:39.53 ID:uw+FyPFU0
誰もそんなこと聞いてないような・・・

121 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 10:09:56.69 ID:z8w8w8EE0
アホだなこいつ

122 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 14:50:56.25 ID:TvZrC6gwO
会社に居場所がなくなって起業したのかな

123 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 16:51:06.47 ID:vGirrZSUi
偶然だな
希望職種に付けたのに外様だから居場所がない
仕事も奪わなきゃならんからさらにアウェイ
辛過ぎて泣きそう

124 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 20:23:08.73 ID:TvZrC6gwO
>>123
ご、ごめん……。
せっかくの希望職種なんだからがんばれ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 23:04:56.64 ID:ZiWjS1Jk0

泉浩司 スキャンダル 泉浩司 不祥事 泉浩司 週刊現代 泉浩司 2ch

【NHK 泉浩司アナウンサー、岩根忍が、受信料を横領!!】

http://www.les2.net/1135.html

NHK受信料を40年間払い続けると、100万円以上になります。
↓こちらには「NHKの解約方法」が、かなり詳細に書かれています。
良識ある皆様の力で、解約運動を広めましょう!

★NHK職員の平均年収は1,500万円です★

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1322059478/

http://www.lcv.ne.jp/~kobamasa/kyuuryou.htm

126 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 23:55:36.81 ID:l3ZFv/7D0
祥伝社の契約、3年で使い捨てかよ

127 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 00:38:21.05 ID:dFrLEyck0
金曜日頃連絡来るってことだったのにこない・・・。落ちたのかねぇ。面接そんなに悪い感じじゃなかったんだが。

128 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 03:35:52.17 ID:Yg3kX/fL0
>>126
契約社員は3年まで、は法律で決まってるからしゃーない。
上で「正社員でも契約でも待遇一緒だから〜」とか書いてる奴いたけどアホかと思ったわ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 04:03:06.72 ID:MpXvtIRVP
TOエンターテインメント受ける人いる?
ここの面接ってどんな案配?

130 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 05:06:45.26 ID:zlwFYoNN0
>>128
3年以上更新出来ないと本気で信じてるアホがいたw


131 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 06:18:05.30 ID:Lnaf18zI0
派遣と勘違いしてるんだろ
恥ずかしいな

132 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 12:09:13.14 ID:JVjEB2pm0
どっかで齧った中途半端な知識をひけらかしてるんだろ。
実際、コアマガは正社も契約も待遇同じだしね。

133 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 12:54:17.24 ID:wJfNW47f0
>>129
TOは知り合いがいるけど経営が芳しくないらしい。
コンテンツ会社なのに詳しい人間がどんどんやめて
今残ってるのは素人ばかりらしい。
それをチャンスと思うなら応募してみればいいかも。

134 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 13:28:24.32 ID:qcGjR01NI
弱小出版社勤務6年目。
将来を考えて中堅出版社を中心に受けてたけど、うまくいかず。
残業のない一般企業に勤めながら、フリーで編集&ライターやることにした。
そう決めたら、なんかラクになった。

135 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 15:14:33.00 ID:hPNJZ0Q70
>>134
それはある意味、堅実な選択かもしれませんね。。。

私も他業種メインにシフトし、
余剰時間に編集・執筆をするような感じになっています。
青臭いことを言えば「ココロは活字だ!取材だ!編集だ!」ですけど、
もう、それだけで憂いなく生活できるのは
ほんの一握りという現実。
負の連鎖を変える事は容易ではありませんからね。

136 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 18:11:40.53 ID:4JmP1U2Z0
>>134
それはとてもよい考え方だと思う。
何もつらい目をして編集をやることはない。
余裕のある生活をしながら、楽しんで、やりがいをもって編集・執筆をやるほうが、人生が充実する。

137 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 18:39:56.28 ID:8Zy+DrZQ0
一般企業に入れてもらえる高スペックうらやましす

138 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 22:02:52.98 ID:n5oUZlY+0
バイトしてる同僚がいたら良くは思わないけどなw

139 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 09:26:11.64 ID:tC6U7V/r0
弱小と中堅って違いがわかんねーなぁ
売り上げ100億くらいで中堅か?

140 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 10:59:13.03 ID:PL4JHsrj0
そんな定義意味あんのか?

141 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 11:03:13.42 ID:v6PSmkww0
大体、自分の会社(元を含めて)について言う時には「中堅」の範囲が広がって
外からだと狭くなるよね

とにかく、自称・中堅はものすごく広い
世間ではほとんど知られていないニッチなジャンルの専門出版社で三番手ぐらい
でも「うちは中堅」とか言われて??となったことが何度もあるし

逆に、世間で言う中堅だと、いわゆる準大手までとかも結構ありがち
大学の「一流」の定義と似ているかも
まあ、曖昧な指標ということだねえ

142 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 18:05:14.07 ID:AdzjgAwi0
せっかく希望職種に転職できたのにさっそくクビになりそうです

143 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 18:06:45.76 ID:5YTwcmJ10
編集?営業?まさかの事務(総務、経理、商品管理)?

144 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 19:05:11.65 ID:fi4R4t2GO
自分も他業種から転職したけど、体力続く気がしない…

145 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 20:35:20.96 ID:1b33V9N4O
今時他業種から出版に来るとかマゾすぎるだろ…。

146 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 21:20:05.39 ID:Ni5rmWHL0
ITから出版に来たけど、出版の方が楽

147 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 21:47:37.01 ID:2kk5ZPcC0
あー一人版元に憧れる〜
好きな本を作ってそんなに大きな収益なくても
細々と食っていけるぐらいでいいから一人版元やりてー

148 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:38:09.47 ID:HLt5e4BE0
一人版元って営業も自分でやらなきゃダメなんだぞ

149 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 23:12:17.27 ID:DZu2iEQj0
記者から編集に移った。

記者のころは、発行前、取材相手に記事を見せてはいけなかったから、
正確さのチェックに凄まじい労力を使ってた。
そのうえで、ライバルを出し抜くネタを取らないといけない。

記者に比べると、他人の文章の編集はかなりラク。早く移ればよかった。

150 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 02:56:38.45 ID:4H4lwLN80
何の編集かわからんが売り上げだ結果だ求められる歳になったら
記者のほうが楽だと思える日が来るかもね、そういう移り方できたなら
まだ若い子なんだろうし

151 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 07:41:14.21 ID:yYGa8+N7O
なんか飽きちゃったな

152 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 13:38:30.21 ID:w7KNsLrA0
飽きないだろ商いだけに

153 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 20:10:02.83 ID:+JogncsU0
ブラック会社要注意
ムックハウス(東京都新宿区)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1295684049/l50

154 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 21:35:55.32 ID:tiVbkJwQ0
凄いネーミングだなw
マガハのムック版www

155 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 04:11:59.61 ID:GPzX8+Fz0
ムックハウスは三栄書房の関連会社だな
ブラック編プロでいろんな意味で(主に悪い意味)知られた会社
チャンプUとかあったころはまだ良かったんだろうけど…

>>154
ボクは就職板にお帰り

156 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 08:35:41.16 ID:TUOLnYth0
三栄書房か・・・
先日、東京モーターショーにいって雑誌1点買ったぞw
そしたらレジの姉さんが840円の物をろくすっぽ確認せずに500円とか
いってきたから「マジっすか」って突っ込んだらあわてて訂正してた。

157 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 16:17:15.57 ID:0kNUTDPM0
すいません。書籍の企画を考えています。
コラボしたい作品があるんだけど、出版元が別で難しいような場合
(たとえば『今日から始めるワインテイスティング入門』を書きたくて
「神の雫」の内容と絡めたい――など)、

名前を出すことはどれくらい許されるのでしょうか。
・あおり、表紙、タイトルに入れる
・本文で言及する
・直接コラボ

スレ違かと思うのですが、普段ROMらせてもらってて
このスレなら教えていただけるかと思って書いてしまいました……

158 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 16:36:47.97 ID:w/DdIu680
>>157
全て勝手にやったら訴訟もんだろ
コラボ元に名称使用許可のお伺いくらいはやるのが普通
本格的な企画ならその後企画書でも何でも送らにゃ


ってそんなの出版社とか関係なく当たり前の事だと思うんだが…

159 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 16:59:07.13 ID:0kNUTDPM0
引用の程度によっていくつか線引きがあると思うのですが
法律の解釈や業界の慣例がよくわからず、なにか話が聞ければと思いました

程度によってはリベートとかも絡んできそうだし、ややこしそうだったので

160 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 22:46:39.24 ID:TsnCFqaU0
本文中に数行引用するだけなら、いわゆる引用ルールを満たせば
(引用元明記、引用とわかるような表現など)まあよっぽど悪質じゃない限り
大丈夫だろうけど(一部うるさい版元や新聞社あるんであらかじめ電話で確認
した方がいい)、タイトルや帯に入れたり、何度も引用したり、テーマが引用元
とずっと絡んでいたりなんてなると、シカトしてやったらとんでもない事になると
思う

161 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 01:03:14.04 ID:Y+UshbuH0
一時期ブームで最近またちょこちょこ見る謎本(ワンピース完全解明とかそういうの)で
あれば画稿の引用がなければ評論本扱いで無許可なんじゃねーの
本気でやるなら許可とって絵を使われてもらった方が売れるし良い経験になると思うけど
許可が下りるかは作者と出版社の意向なのでなんとも言えず

162 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 10:36:03.47 ID:kOsbGqpP0
画稿引用も評論であればOK
小林よしのりが裁判やって負けた
ただし、漫画家と出版社を敵に回す覚悟が必要だな

163 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 13:02:44.31 ID:jW61pKwq0
>134
私もその選択しました。
比較的おおきな版元にいて実力派の編集長が
休刊後にとばされたりしてるのみるとやりきれないです。

未練は十分にあるけれど、他の皆さんと違って弱いので
恐怖に耐えきれなくなってしまいました。

164 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 00:14:48.67 ID:O15dqdt60
BNN新社出てるねー

165 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 14:01:56.71 ID:itF2oMicO
朝日新聞出版また出てるね

166 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 15:21:30.23 ID:BtTHkX3v0
角川祈られた。どうせ無理と思ってたからどうでもいいけど。

167 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 07:15:20.31 ID:JAvVirt/O
本日、ついに最終面接です。誠心誠意やる気を伝えてここに決めたいと思います。

168 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 08:20:52.09 ID:rQOszIrr0
健闘を祈る

169 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 12:34:04.13 ID:m2RujIGe0
マイナビに出てるアルファポリスってどうなの?
ここの本あんまり見たことないんだけどエロ系?


170 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 05:10:51.68 ID:OO02qLGd0
>>169
アルファポリスはwebを起点とした書籍コンテンツの会社だね。
主に女性向けジャンルでそれなりに売れてる本を出してるよ。
ジャンルはBLとか腐女子系とかようするにそっち系。
作家もwebや個人活動してる人たちを主にスカウトしてる。
取次は大手じゃなくて星雲社とか中堅零細系だけど
固定のファンがいるから口コミで売れてるという感じ。
一般ジャンルじゃないし男の編集者がいるのかなどは不明。

171 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 13:03:34.73 ID:wGcbjoEv0
>>166
編集のほう?
面接後?

172 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 13:21:34.23 ID:zq4sr7PC0
>>171
営業。編集やってるけど仕事つまんないから転職したくて出版つながりで角川の営業応募した。編集職から異業種に転職って中々難しいな。web関連とかしか思い浮かばない。でもweb関連は年収下がりそうだし・・・

173 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 13:51:46.48 ID:wGcbjoEv0
>>172
パブリッシングの方か。
編集職なら他業界より出版で職種変える方がありそうだけどなぁ。
webは考えるよね。
書類ではじかれたの?


174 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 14:11:34.72 ID:zq4sr7PC0
>>173
書類落ちです。

175 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 16:33:22.99 ID:dlM1MAsk0
編集→校閲での転職ってアリかねえ。
最近そっちの方に興味ある気がしてきた(今は書籍編集)。
編集以上に他人のスケジュールに振り回されるわりに給料安そうなイメージだけど。

176 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 17:11:00.07 ID:3Qu3pkHX0
>>175
社内での立場は最低。ただの機械みたいに扱われる。

177 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 18:06:32.52 ID:dlM1MAsk0
まじで……。ちょっと下っぽく扱われるのかなとは思ってたが。
自社には校正・校閲の部署がないから想像がつかないなあ。

178 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 19:44:02.25 ID:b7fjv0FP0
そもそも校正プロダクションの派遣とか請負が多い
仕事も減ってる

179 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 20:07:26.15 ID:0yQoTfMi0
校正はほとんど元手がなくても独立開業できる。
文学・芸術・科学などに渡る該博な知識、そして赤鉛筆一本だけが元手だ。

180 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 10:54:09.48 ID:zfEDHVyqO
>>170
BLや腐女子系じゃないよ。
TLとか中二病ファンタジー系。
どうでもいいけど。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)