5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞記者辞めたやつらの転職活動・27面目

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 12:23:36.38 ID:zJ4Yg7Ur0
各紙の販売部数 ABC協会
       2010年  (参考:2008年)
読売新聞  1001万部  1002万部 (▼  1万部 … 0.0%減)
朝日新聞   790万部   805万部 (▼ 15万部 … 1.9%減)
毎日新聞   328万部   391万部 (▼ 63万部 …16.1%減)
日経新聞   302万部   305万部 (▼  3万部 … 1.0%減)
産経新聞   145万部   220万部 (▼ 75万部 …34.1%減)

前スレ
新聞記者辞めたやつらの転職活動・26面目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1311242086/

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 14:21:42.86 ID:YyDSzB9F0
>>1
おつ

新聞記者辞めて、一番の勝ち組は高見広春だろうな(´・ω・`)

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 15:44:03.61 ID:MowSysEj0
ありがとう

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 18:53:05.02 ID:lOcjti1V0
>>3
あんた高見広春?

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 12:39:17.50 ID:SWCfW/khO
四国某紙を辞めたなんちゃって評論家の方がよほど成功してると思う

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 09:28:01.45 ID:PHw03N/f0
sやmは前歴としてだったらまだ多少の値打ちがあるかもね

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 09:37:05.94 ID:TrGqrPaL0
>>2一発屋じゃないの?

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 01:27:14.03 ID:dT6Kdpyz0
一発やらせて仕事をゲットするのか?

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 04:56:34.62 ID:vd+DL73x0
公共放送の受信料をもう何年も払っていないのだが、
そういう人間は公共放送への再就職は難しいのだろうか。


10 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 09:51:39.25 ID:h8WRwKtI0
ボーナスの季節だね♪

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 22:52:11.78 ID:31wCmGUz0
前スレ1000レス行く前に落ちたか。

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 22:13:36.33 ID:D+IeVNu60

491 :無党派さん:2011/11/03(木) 22:12:25.25 ID:slQbDirw
Sの記者をしている者です。

もう社内はハチャ滅茶状態です。
TPP賛成と論陣張っているのに編集局長の本音は反対だとか、
「やらされている感」強いですよ。
それに来月からはS学会ドン氏の連載記事掲載ですし、更には
校正ミスは序の口事実確認さえしない記事が増えている現状。

もう、5年後には消えてしまっているかもしれません。
広告の減り方やばいですから。

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 22:49:42.27 ID:L3B9GrjQ0
>>9
国営はやめとけ。
記者とは言っても、仕事は新聞記者とだいぶ違う。
入社年次による差別もものすごい。それに耐えられる自信があるなら話は別だが。

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 22:58:34.78 ID:zQi4H1ozI
マスコミや証券から転職するとだいぶ他の仕事楽に感じるだろ?

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 23:59:42.78 ID:PdZ8xjKs0
どこもめちゃくちゃなんじゃないの。
うちは編集のデスクと広告の次長が掴み合いの喧嘩をしてたりする。
つまり提灯記事を書いてくれと言われて、キレて暴力っていう状況。

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 01:17:54.54 ID:SyjTj6/C0
元々めちゃくちゃなんと
経営が傾いてめちゃくちゃなのは違う

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 02:53:00.84 ID:KinikhiV0
あああああ もうダメだ 氏にたい
この業界も俺の将来もお先真っ暗だ とにかく週休2日に転職したい
だが周りに転職成功した奴がいない…

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 10:33:57.58 ID:6jJX+8eA0
こんな編集局で大丈夫か?

19 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 12:45:42.36 ID:Oeal5g+YO
まわりは結構脱出成功してるなぁ
地方公務員、大手メーカー広報、専門書出版、大手金融など
同業他社もいる

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 17:06:48.39 ID:lZSrw1pK0
専門書出版はうらやましいよ。
元々、編集者志望だったけど、K談社もB芸春秋社もS潮社も落ちてしまった。
役員面接まで進んでいたので、今でも悔しい。
新聞社に内定がなければ留年して再チャレンジしてた。
自分のペースで仕事がしたいんだよね。

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 18:11:37.56 ID:1IRLrvbu0
>>20 出版社は厳しいぞ。
当局の発表文を要約している方がはるかに楽だよ。
つまらない記事はすぐにボツになる(自社記者は少数だが)し、
つまらない企画なんて出したら、相手にされない。
自分のペースで仕事が出来る部署なんて、せいぜい辞書チームくらいか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 19:01:24.93 ID:6jJX+8eA0
編集者ねえ。俺もなりたかった。今はそうでもない
記者は無能でも取材先のご機嫌取りができれば務まるけど
無能な編集者って居場所なくなるからなあ
ライトノベル任され、そこで大ヘマやらかして
そのまま行方不明になった先輩知ってる
有能なら有能で帰宅は週1回程度という忙しい部署任されるし
辞書製作は教授の間違いに平気で突っ込める専門性が必要
K談社は経営危ないと聞いてる。このままの状態なら2,3年で内部留保がなくなるという噂
グループのK文社はそのK談社の支援が途絶えればご臨終なのは知ってる人も多いと思う

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 23:49:38.62 ID:N1Q86vSZ0


587 :スロッタ−ニ− ◆MtqSLOTANI :2011/11/03(木) 00:27:21.65 ID:SumVZ5mL
番長やってたら横の奴が台パン5回くらいしてて、「(熱くなってカネ突っ込んでるところとか)始まってキタな」って思ったにぃ♪

ただ、A○Aのユニ(仕事着)着てあれはイメージダウンに繋がるんじゃないのかなと。


http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/slotk/1317958859/587-999
5号機はじまってきたな


24 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 22:30:06.33 ID:21tMjh9hP
TPPで著作物再販はどうなる? - Togetter
http://togetter.com/li/206722

25 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 01:18:05.60 ID:lsED2wtD0
出版社、特に大手の出版社のほうが入るの難しい。
まず、募集が少ない。
新卒で編集職で5人くらいしか採用しないのに、数千人が受けに来る。
俺も文○と新○は受けたけど、文○は作文がまったく書けなかった。
新○は筆記は通って面接も役員まで進んだけど不合格だった。
それ以外に民放2社も最終面接まで進んだが不合格だった。
俺の場合は、都内に実家がありその土地に家を建てて住みたかったので
出版社と民放を受けただけだ。
結局、新聞社しか受からずに、最悪なことに地方にいる。

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 03:47:02.81 ID:yx8T0A9g0
新聞業界は21世紀の炭坑業だなぁ。
時代遅れで先が見えない。



27 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 13:03:16.61 ID:bB2rMh430
新聞社で地方勤務、良いではないか。
地方って賃金が低いからな。
AYの給与、東京では上の下くらいで地方に出ると上の上。
SMだと都会じゃ中の下だが、地方だと上の下。
田舎の女にもてるぞ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 13:38:58.61 ID:+1o76eup0
炭鉱は昭和30年代から斜陽になって、最終的につぶれたのは
平成になってからだから、30年以上余裕はある。

29 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 14:43:02.81 ID:/1ZaURjL0
新聞は無くならないだろうが、記者の待遇は下がり続けるだろうね。
ただ、読者の信頼を得るためには、調査報道の重要性が増すけど、
そのための時間と人手が割けなくなると、衰退は早まることになる。

関係無いけど、なんか最近、秋のせいか、妙にムラムラする。
今まで意識してなかった社内のアラフォー女たちにも欲情するんだよなあ。
内勤の地味系・色白眼鏡巨乳たんのぽってりした唇を見ると息子がうずく。

ふう、妄想は抑えて、スクラップ作業に戻るか。


30 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 01:05:19.65 ID:v66Ibvkb0
調査報道やルポは流行らない。
そんな金も余裕もない。
特ダネ取ってこい、上が評価するのはそれだけだ。
中長期的には、ネット展開をどうするのか。
もし販売にかかってる経費が全部カットできて、
そっくりそのままネットに移行できれば、とんでもない利益になる。
資材部や印刷所もいらなくなる。
どこかやってみてくれ。
ついでに広告も消えるのかな?

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 01:47:50.27 ID:1vYa9Ldq0
>>75
だからさ、調査報道にこそ、特ダネがゴロゴロ埋まってるんじゃねえの?
発表より半日早く抜いただけの特ダネって、読者にはそれほど強い印象には
なっていないと思うけどなあ。(もちろん、抜くための取材を重ねることによって、
いざハジケた時に入念なサイドや解説を書けることは否定しないけど)

ネット移行は難しい問題だな。
日本だと、まずネット新聞に金を払ってもらうこと自体にハードルが高いもんな。
あと、ネット移行で販売経費を無くせる、ってのは幻想だと思うぞ。
プラットフォーム整備して、大々的にPRするには、それなりに経費かかるだろうよ。
それに、販売店のオヤジ連れてく飲み屋代とか、配達おばちゃんの給与補填は、
巡り巡って地域経済を潤す投資になるけど、ネット新聞の普及にあたっての経費って、
今の出版業界がアマゾンから求められているアレみたいなもんで、海外の大企業に
ロイヤリティ吸い上げられるだけなんじゃないかな、って気もするんだよね。

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 01:48:40.08 ID:1vYa9Ldq0
うぉ。
とんでもないロングパスしてしまった(汗)

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 09:37:48.03 ID:h9OgvYQ30
sみたいに取材源をネット移行するのもどうかと思うがね。

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 09:40:24.58 ID:LdySldrq0
朝日の調査報道班ってまだ活動している?
東横ホテルの駐車場問題?だか何かやっただけ?

35 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 11:57:51.98 ID:grcTeCQDO
これから一番転職活動に適した時期を迎えますが、
みなさま進捗状況はいかがでしょうか?
こちらは応募できそうな良い求人が少なくて困ってます。


36 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 13:20:11.52 ID:jVXkjINhO
まあ、インターネット企業があえて地元にお金を循環させるなんてありえないわな。
楽天やソフトバンクが地元企業だなんて誰も思ってないようだし。

37 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 00:11:56.33 ID:4tEVSKwu0
まだやってるのか↓

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320628869/
【マスコミ】 「30代女です。今の男はつまらないし頼りにならない」相談への回答が2ちゃんで話題に…その事が産経編集部で話題に★3

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 01:18:10.93 ID:9qFg5dkH0
ネットでネタ拾ってきて終わりだもんな、うらやましい。

新聞記者として考えたら地獄の待遇なのかもしれんが、
同人紙活動としては高給の部類じゃね?

39 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 01:37:25.96 ID:mG03apkWO
お気楽でうらやましいですこと

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 03:29:21.15 ID:KB8YbEZ+0
Sは記者の再就職先探しにも親身だよ
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110611/biz11061118010011-n1.htm
    ↑
こんなスキルが身につく新聞社は他にはないのではw




41 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 12:03:04.62 ID:mG03apkWO
読んでる分には楽しい
提灯記事だと思うと痛々しい

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 15:29:59.99 ID:t++hrumu0
NKにいる高校からの親友が言ってたが、パワハラの他セクハラも激しいそうな。
ストレス銀座で正直、病気のデパートと化してないだろうか。
転職にも影響するだろうし。

43 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 21:11:54.54 ID:3QcPb3SK0
あの任天堂すら「時代遅れ」と言われるのだから
新聞なんてもはや。。。
惰性で読んでくれる高齢者をつかんでいるだけ、
まだマシなビジネスモデルwなのかもね

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 03:35:53.22 ID:oEEpySPOO
確かに、N経の労働環境に関しては、パワハラ・セクハラのデパートと言えるだろうな。

45 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 07:31:13.13 ID:Bnsg1vCF0
>>44
元NKにいた俺に言わせれば、確かにおっしゃる通り。
鉄拳制裁を常にしているデスクもいた。友人のYにいる奴に話したら
「いくらYでもここまでひどいことはあり得ん」と言ってたなあ・・・

今一社間を置いて外資メーカー日本法人広報にいるが、役員面接の時
不思議がられたケースは目立った。しかも「NKさんは陰で転職活動
されている方が目立ちますね」と仰せになった慶應閥の企業もあった
し、中には取材ノウハウの話で盛り上がったところもあったぞ・・・

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 08:35:09.06 ID:kJZwZdhO0
定期的にNK叩きが出てくるけど、株で損でもしたのか?
それとも決算の社告でインサイダー取り引きをされてしまった会社の人?


47 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 10:31:03.57 ID:j0wH8nJn0
いや、弱小地方紙の仲間内でも日経の酷さは話題になるぞ
知り合いの記者なんていないのに

48 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 13:05:26.31 ID:2tRve+5Z0
>>45
NKの中の者ですが、転職するならやはり広報職は狙い目ですか?
今の仕事のやりがいのなさ具合には正直ウンザリしてます。

49 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 22:22:25.08 ID:bbv6Jsfw0
自称若くてかわいい女「年収4000万以上の男と結婚したい」J.P.モルガン社長「君の資産価値0だよねw」
---------------------------------------------
1:名無しさん@涙目です。(関西地方) 11/09(水) 10:29 tO8l3b6J0
http://img.2ch.net/ico/fujisan.gif
Facebookで面白いポストがあったので、ここに勝手に意訳する。
原文は本文後にコピペしておく。
話は、一人の女性のメールから始まる。
一人の女性が、大手金融会社のJ.P.モルガンの社長に、とあるメールを送ったのだ。
-------------------------------------------
宛先: J.P. モルガン社長

送信者: 一人の若い女性

件名:どうやったら金持ちの男と結婚できるのか?
-------------------------------------------
正直に、はっきりと聞きます。私、年収4千万円以上の男と結婚したいと思ってるんです。今25歳で、見た目は結構可愛いと思ってて、スタイルもいいと思うんだけど。

確かに、欲張りだと思うんですけど、ニューヨークの中間所得層の年収が8千万円くらいだし、大した事ないと思うんです。

それで、このフォーラムに来てる人で年収4千万円以上の人っていますか?それとも、みんな結婚してるんですか?


質問は一つだけ: どうやったら金持ちの男と結婚できるか。

実際に、年収2千万円くらいの人とは付き合ったことはあるんですけど、それ以上の年収の人と付き合った事なくて、もしニューヨークの西にあるNYガーデン(?)って所に引っ越すと考えたら、2千万の収入じゃ少ないと思うんです。

だから、少し聞きにくいんですけど、いくつか質問です。

1) 金持ちの学士を持ってる人っていうのはどこで遊んだりしてるんですか?(できれば、レストランの名前とか、具体的なバーの場所とか、ジムとかの住所)
2) どれくらいの年齢層を狙えばいいのか。
3) なんで金持ちのほとんどの妻の見た目が普通なのか。何人か会った事ある中じゃ、普通以下(笑)、なのに金持ちの男と結婚できてるんです。
4) どうやって結婚する女性を選ぶのか、どういう人が彼女向けなのか (私の狙いは結婚する事)

50 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 23:57:16.19 ID:Bnsg1vCF0
何しろNK記者の健康診断での結果は疾患の嵐との噂まであるから

51 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 01:49:27.79 ID:DOpDiqS+0
「記者出身→広報に転職」ってのも、安直かもしれんな。

昔の任地で仲良かった他社の奴が、企業広報に転職したけど、
かなり無茶な要求されても、出来ないと「何のために羽織ゴロ
上がりを飼ってやってるんだ」と言わんばかりの圧力かけられ、
数年でギブアップしてたわ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 08:51:25.91 ID:mpErYzbd0
>>49 35歳近い独身の内勤女性が巨体を揺らしながら
「年収3000万円以上じゃなきゃ結婚したくない」と
おっしゃっていたのを思い出した

53 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 09:04:22.67 ID:0hKfDjIn0
広報と言えば、渦中のカメラ屋さんの会長に世話になった広告局員はとっても多い。
今の局長や広告局出身の専務や常務はあの仕事が無ければ今の地位は無かっただろう。
しかも、全国紙だけでなく地方紙にも万遍なく広告を出していた。
一体どこからこんな金が出てくるのかなと不思議だったけど、やっと金脈がわかった。



54 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 10:16:34.55 ID:iIMiIuk70
そういやNKからオリ広報に行った人いるな。企業を見る目はなかったということで。ご愁傷様。

55 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 12:17:53.08 ID:lyWZdB5+I
家庭の事情で整理職場にいたけど、馬鹿みたい
ないいすぎだが、妻らなかった。

56 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 15:02:51.00 ID:mlUOMtVD0
おまえが整理に向いてないことはよくわかった

57 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 15:53:24.78 ID:gKtI2ixmO
販売店には向いてそうだなw

58 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 22:57:21.74 ID:LAdluyj90
勢いで辞めたのはいいが、再就職先がありません。
やりたい仕事もないし、資格も能力もない。
あるのは借金200万円。

59 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 03:31:35.23 ID:oBS7X20F0
広報に転職なあ。
即・記者クラブのゴミ箱行きみたいな何の変哲も無い商品ネタを、
「元記者だからマスコミに顔が利くでしょう」みたいに押し付けられて、
そんな要員として扱われそうだからイヤだ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 03:43:17.86 ID:2vwUUvFa0
>>54
泡を吹いて倒れるまで続く(株)日本のライティングマシーン人生よりは

61 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 07:40:52.27 ID:a2xj4jvB0
放送局もN以外どこも悪くなったからな…

キー以外入社はドツボにハマるようなもの。
地方局なんか特に。スポンサーがパチ、健食通販ぐらいしかなく地元企業のCMが激減し
とるしこれはこれは悲惨。内勤女子社員を全て派遣にした局すらある。
だからと言ってキーもこの先きついのは確か。
放送業界もうちの業界と同じ。

ところで、誰か放送局でパワハラのきつい局を順に挙げたらどうかな。
日テレはご存じの通りだし、Nは地域でそのレベルが違うしで。。

62 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 10:22:38.69 ID:0Vc8s/f30
あなるたす終了


63 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 10:43:46.66 ID:UQmiBHH8O
土台無理な話だったんだよ
そもそも読み比べなんか誰もしないんだから


64 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 13:08:08.73 ID:UQmiBHH8O
あなるたすの運営をまじめに考えてみたが
アレは三社の公式ニュース配信サイトにすべきだったと思う
で、訪問者の分散を防ぐためにも既存自社サイトでのニュース配信はやめて、コーポレートサイトのみを残せばよかった
そうすりゃ自社サイトの運営コストも下がると思うんだが

65 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 15:09:42.95 ID:tMYGb2Pn0
なんだよ清武の会見
あの程度で人権侵害とは読売もいい商売してるぜw

66 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 16:34:43.42 ID:TR/5BkA00
アレが通るなら、人権無視のデスクはどうなるんだ?

67 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 17:28:14.24 ID:PY4y36hX0
Y内部のゴタゴタを泣いて話されてもねえ

68 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 19:48:09.34 ID:wAyshn9y0
こういう蜂の一刺しが帝国の終焉につながることも
あるんだよね。


69 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 21:57:29.88 ID:fgqb47N9P
あの清武って人、元社会部デスクでしょ?
もうちょっとやり方を考えろよ。


70 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 23:02:42.16 ID:bjnAhD9b0
宇都宮支局の清武悠樹記者はどうなるのかな?

71 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 23:37:38.72 ID:ZWxa6gNX0
まあ、主筆に楯突くにはこういう手段を取るしかないって思いつめたんだろうが
社内のことは社内で処理しろよとしか言いようがない罠

72 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 00:10:42.67 ID:wGHTFNtY0
主筆と語る。。。

73 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 00:11:34.44 ID:vi0XNrUW0
法に触れるような話ではなさそう。
楽しみなのは読売がどう報じるかだけ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 00:38:59.73 ID:qvVdv2SQ0
まあ、巨人なんざ、もうとっくにオワコンでしょ。
ある意味、この騒動って、件のスガノ君に対する「こんなチームを目指すな」という
メッセージなんじゃないかな。非常に穿った見方ですけど(苦笑)。
いずれにせよ、彼がハムに来てくれたら、来年盛り上がるわー。

75 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 08:36:54.46 ID:ALlveh3y0
清武英利読売巨人軍球団代表の素顔(AERA現代の肖像より)

 「軍団」のりリーダーは尋常じゃなく厳しかった。
取材メモをあげさせ、「ギリギリまでやる」ことを若い記者に求めた。
「お前なんか死んでしまえ」「辞めてしまえ」と罵倒も珍しくない。
部下が徹夜で書いた原稿がそのまま捨てられ、出稿寸前まで書き直された。
怒られて失神した記者もいた。

その口が人権侵害と申すか
偉くなればなんでも美談なんだな…
http://ameblo.jp/axolotl/entry-11075237311.html

76 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 09:25:33.35 ID:NhRcdD1iP
聞いたこともない新聞社だが…

夕刊紙「岡山日日新聞」を発行する岡山日日新聞新社(岡山市)が10日、
岡山地裁に破産を申請した。申請代理人の森安武夫法律事務所が明らかにした。
 岡山日日新聞新社のホームページによると販売部数は2万部。
部数や広告収入の低迷に歯止めがかからず、資金繰りに行き詰まった。
弁護士事務所によると、負債総額は約8000万円。
 1946年に「夕刊岡山」として創刊された。その後、経営再建のため、
現在の岡山日日新聞新社が発行を引き継いだ。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/11/10/kiji/K20111110002000780.html

77 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 09:45:22.25 ID:Tv43dnft0
>>75
青森支局から元旦1面を取った記者って、この人だったのか。
泣きながら会見するから坊ちゃん育ちのおっさんかと思ったよ。
大変失礼しました。
それでも主筆には勝てないんだろうね。




78 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 12:28:58.34 ID:q12tP9V20
古巣の社内に敵も多いからな。ボッコボコになるんじゃない?
あいつに潰されて社を去ったり、心の治療を今でも続けてる奴とか
娘の一件といい、あいつに同情してくれる奴をまず探さないと

79 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 13:14:53.86 ID:wXGkLsW00
大阪Yなんか水面下で反ナベツネ派な人間はかなりいるよ。
特に90年代入社組まで。

務台時代までは売上げあれば後は我関せずな態度だったから
東京に楯突く人間は珍しくなかった。
役員ですらも喧嘩は当たり前。
原発関連記事でも社会面と政治面での論調が正反対などしょ
っちゅう。
それが出来たのは3社別法人という建前があったからだよ。
だから大阪独自の施策とか福利厚生とかも存在していた。

現に昔、販売店の名称を全国でYSCにしようという方針が
出た時は大阪が反対して「読○IC」を名乗った程だし、
東京からの出向組への嫌がらせも普通に存在していたからな。

ついでに「グループ本社」の体制が出来たのも実は大阪本社に
いた反ナベツネ派役員が駆逐されたからだよ。
彼らの連中は最後まで東京との同化を嫌っていたからね。

80 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 16:32:56.80 ID:D+eVhS+JO
で、岡山日日の中の人マダー?

81 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 16:54:27.78 ID:wXGkLsW00
岡日はAと配信などで提携していたでしょ
面倒見れなくなったのかな?

82 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 18:30:34.87 ID:fEd7kMld0
天下の読売の話をしているのに、訳の分からない
ローカルペーパーの話題なんか出すんじゃない。
別スレでやれ、別スレで。

83 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 20:15:34.01 ID:DfMGdM7kP
祝TPP参入〜さあ新聞業界から「開国」していただきましょう。 - 木走日記
http://d.hatena.ne.jp/kibashiri/20111112/1321070451

84 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 23:09:43.93 ID:hK0IFOGO0
しかしほんとに大人気ない話だよなぁ

85 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 00:42:45.51 ID:KR1XCCua0
渡邉恒雄氏はサラリーマンとしてすばらしい。
他紙の記者ですが「渡邉恒雄回顧録」読ませていただきました。
清武英利氏は社会部記者として尊敬している。
ありえないでしょ、あの特ダネの本数は。
どっちも普通の大人ではない。



86 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 02:10:11.67 ID:upD96AIg0
そして読者や一般市民にとっては
全くもってどうでもいい話だ

87 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 03:03:04.47 ID:XWWDIHMBO
昔某新聞社一の敏腕記者ってことになってたのが
「40歳までに1面アタマで100本ヌいた」というのがご自慢のお人でな

かのナベツネ様ともマブダチだった
N山太Kっていう御仁なんだが


読者たる堅気の一般人にはヌキの数や有る無しなんて
デリヘルのメニュー以上にどーでもいいことなんですわ

88 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 04:00:10.75 ID:NKn8uawt0
昔某新聞社一のエロ記者ってことになってたのが
「40歳までに婦警とニューハーフで10000本ヌいた」というのがご自慢のお人でな

読者たる堅気の一般人にはヌキの数や玉の有る無しなんて
デリヘルのメニュー以上にどーでもいいことなんですわ



89 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 08:52:57.35 ID:M3ZPH+kZI
記者から局長たちは、どう思ってるんだろうね。
リビアやエジプトの若者たちの半分くらいの勇気はないの?
あっちは捕まったら拷問にかけられて死んだが、
これはせいぜい可哀想な職場に飛ばされるくらい。
先輩を見殺しにするのかな?
見て見ぬふり?








90 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 09:45:03.69 ID:vNe/Te7P0
しかし、岡山日日も、年の瀬迫る嫌な時期にアボーンしたもんだな。
転職しようにも、同業はどこも採用試験終わった後じゃないか。
近隣各紙は、救済募集かけたりするのかな。

91 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 10:29:05.90 ID:YxsMRlPm0
渡辺は矍鑠したところがなくなったな

92 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 11:37:35.29 ID:oGzRpcUl0
コ××機関は今でも禁句ですか?

西×のほうがよっぽどオワコンなのに。

93 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 11:51:10.38 ID:HQWNF46C0
巨人の騒動は、ナベツネさんに理も分もあるような気がするな。
朝日の「お家騒動」って書き方は的を射た表現で、その程度どうでもいい話だと思う。

だけど、
伝説的な敏腕記者でも、ほかの仕事させると全然ダメなのが世間一般に広まってしまい、このスレ的には苦しい。

94 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 12:23:22.40 ID:jHVo7Q3g0
心配するな
俺たちは「伝説的な」どころか「敏腕記者」でもない(´・ω・`)

95 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 13:47:09.17 ID:L6ZMtma20
あのさ、Yの人いたら聞きたいんだけど、
販売って社内的にはどんな立場なの?


96 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 14:02:58.30 ID:ud2s2OiaP
池上彰が記者時代の最高のスクープとして共通一次試験の試験要項を抜いたことだと言ってた。
役人の机にあった書類を盗み見したとか、そんな方法だった。
それを表にして放送したら他紙がその表を丸パクリして翌日の新聞に載っていて、
あのときはい気分でしたよと話していた。
そんなもんなんだよ、池上彰の最高のスクープでさえ。
清武のむつ帰港、日債銀の飛ばし、四大証券損失補てん、山一廃業、
これは普通はありえない。
しかも、それだけ特ダネ取ったのに運動部の部長にされるってのもおかしい。
社会部長から編集局長になっていても、まったく不思議ではない。

97 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 14:26:25.12 ID:GpsjNlYQ0
地方採用というのはそれだけ思いんだよ、Yの場合

98 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 15:06:48.54 ID:ud2s2OiaP
>>97
地方記者採用だったのか。
それは知らなかった。



99 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 15:22:46.60 ID:EJLKR/GF0
なんか新聞記者ってやっぱ格好悪いな。
伝説の記者ですらあの程度か。
トヨタや新日鉄に行って、課長が務まるかどうかのレベル

100 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 15:28:30.11 ID:cySAUhdAO
山一廃業ってNKのネタだと思ってたが違うの?

101 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 17:13:01.06 ID:n78uFuY+0
Yの清武さん、ある意味ナベツネの犠牲者。

もし、ナベツネがドンにならず氏家さんがトップになっていたとしたら、
まず編集局長にはなっていただろう。山一やらむつ帰港とか実績あるし、
心情的に黒田軍団寄り。

でもYはほかに人材いないのか?

そうそう。明日から休暇もらって北朝鮮に旅して来ます。裏ルポ書きましょ
うか?一応、身分隠してますから。

102 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 17:44:35.16 ID:3vLE/R6uO
>>101
ヨロ
しかし隠し切れるほど北朝鮮当局は甘くない件
都合良く泳がされるだけでゎないのか?

103 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 18:15:25.35 ID:08IW4dyM0
俺も記者だけど、北朝鮮の外国人禁制地域を旅したことはある。
フリーターと偽っておいて、連絡先も自宅にしておけば全然大丈夫。
日本出国する時に絶対会社の身分証明書や健康保険証は持ち出すなよ。
今は亡きグッドウィルの登録カードを身分証明書として見せたら案内人が哀れんでくれたぞ。
「ひどい搾取振りですね。あなたみたいな人間を助けてやりたいけど・・・」
とコメントしていたw

あの国は金と煙草とお菓子を積めばいくらでもリクエスト聞くよ。
平壌以外で自由利かすにはこれが必須。
ただ、総額50万は用意した方がいい。
特に農村地帯や地方都市とか行きたい時には絶大な効果がある。
今金正恩の指令で発電所作っている煕川とか、日本時代の建物が多数残る新義州や、海州の
人民食堂とか普通に行けた。案内人が中国人に偽装してくれたが運良かっただけか。

ま、地方都市の風景をウォッチングする価値はあるよ。
建造物が築50年モノが当たり前、旧ソ連的アパートとか木炭車が普通に走る姿に小さな外貨
商店の存在に革命書籍以外ない寂れた図書館とか、見所は奥深いですよ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 18:31:15.35 ID:tSxoU7lQ0
記者・編集者で10年後に食える人、食えない人
http://www.mynewsjapan.com/reports/1487

◇PCケータイへの流れ
◇ジリ貧でも合併・買収は起こらない
◇スタープレイヤー契約も期待できない
◇若手にとって明らかに損な環境
◇記者/編集者の将来像

マスコミ企業の売上の約半分(新聞・雑誌)〜約8割(テレビ)を占める広告収入は、今後も減り続ける。
売上の残りを占める販売収入もジリ貧で、コンテンツへの課金はケータイにシフトする流れが鮮明だ。
消費者が、新聞や雑誌に今以上におカネを払う流れは考えられない。
全体のパイを増やせればよいが、日本国内は人口が減少に転じ、国内市場の拡大は見込めない。
一方で、海外の顧客も増えない。マクロ経済政策不在の政権が続き成長が望めない日本国内の情報を、
外国の人たちがこぞってお金を出して買うことなど、ありえないからだ。
競争力がある情報といえば、漫画やサブカル系くらいにとどまる。
つまり、新聞・テレビ・雑誌は、市場環境が絶望的なのである。

105 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 23:22:25.52 ID:su67S+WW0
経済紙社員崩れに新聞業界を語られてもなぁ

106 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 23:29:07.08 ID:FtVLzXyO0
なるほど。
Nじゃない方の経済紙は、自ら保守系サブカル紙になることで、競争力あるコンテンツに
なったという訳ですな。
よくわかります。

107 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 23:30:46.59 ID:GpsjNlYQ0
慶応SFC出にロクなのはいない、は全社の共通認識では?

108 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 23:34:41.38 ID:08IW4dyM0
>>107
今やパパコネ子弟の吹き溜まりだもん


109 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 02:07:22.19 ID:8R7NhvOd0
小者が寄り集まり、数の力で虚勢を張る。私大出は総じて同窓会好きが多くて迷惑。特に慶応。彼らは宗教じみてる。

110 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 02:10:01.08 ID:qpPAwfrd0
>>101
忌野清志郎の「憧れの国北朝鮮」て歌、ぜひむこうで口ずさんでください。

ワタシは冬休み、どこに行こうか。

厳寒の仮設住宅で被災者の方々がどう暮らしているのか知りたいから
ボランチアとして宮城でも行ってこようかしら。

111 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 02:11:13.95 ID:OOO0A4Kl0
新聞社もコネ子弟の吹き溜まりだろう。
親子で同じ会社に勤めるのは、あまり良いことではない。
周りがやる気を失う。

112 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 07:45:09.12 ID:9GaM9HN/0
>>109
KOなんだけど、三田と湘南は実のところ対立しているぞ。
「三田会名乗るな」はまだマシな部類で「三田の施設出入一切禁止」と過激論放った奴もいる。


113 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 07:55:23.28 ID:nNklbNhII
清武氏くらいの結果を出していれば、
社会に貢献した新聞記者と評価されるんだろうな。






114 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 09:29:55.01 ID:gXMG223PI
TPP、いやDTPで、結果を出さなければね、整理は。
しかし、つまらぬ仕事だ。


115 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 10:00:57.16 ID:eEVARI6q0
慶應SFC出は、新聞社みたいな古い体質の企業には
合わないだけだろう。

ITベンチャーとか、外資とか、そういう短期スパンで
結果を出す業種には向いてるんじゃない?

問題は、ここ数年、そういう世界でやってけるだけの
能力や精神力を持っている学生がSFCを選ばないだけで。

116 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 17:39:21.78 ID:U/ekxVbS0
じゃあどこを選らんでいるの?

117 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 17:45:08.21 ID:ImRxph9OO
あー辞めたい。
クラブにいる全国紙やテレビの連中は何であんなに楽しそうなんだ? こっちはどうでもいいことで抜いただの抜かれただのやってんのに。
他社の動き気にしすぎなんだよ。もう勘弁してくれ。同期も半分近く辞めたっつーの。

118 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 18:10:02.60 ID:gS9yRDkP0
>>>116
何のFEP使ってるんだ?>選らんでいるの

119 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 21:14:27.63 ID:8VqD9NqbO
書類選考の結果まだかなぁ
本命なんだよなー

120 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 21:38:05.48 ID:Wb1QY25FO
>>117
半分近くならいーじゃん。

121 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 22:36:57.43 ID:o8TUnsF50
>>115
ただ、経団連への取材の時、慶應出だけで大分対応良くなるからね。
俺、地方駅弁→M→在職中に慶應経済通信課程卒業ってルートたど
ったが、例え通信でも経団連記者クラブであんなに態度が一転する
のかと驚いたわ。彼らは慶應出には頭上がらんのかな?

122 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 22:52:07.78 ID:9GaM9HN/0
>>121
通信で慶應か…あれほど難しいものはないぞ。
レポート返却遅すぎで計画通り進められんから脱落者大多数。
6年で卒業と言うか、それぐらいの年月掛けないと無理。
俺の出た北の大地にある某大学がどれだけ簡単だったか実感出来た。

経団連は電力会社の発言力が大きいし、電力の父松永氏が慶應出身だったから
その流れで慶應閥>東大閥。

そう言えばMには定時制高校卒業の経歴のある若い記者が数人いるよね?
なんか不登校経験があるってことでそれ系の記事を任されたりしているけどあ
あいう懐の深さがMらしいところか。

123 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 22:55:33.08 ID:KDbNqiTx0
一応、学歴不問をうたってるからね

124 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 23:01:00.19 ID:9GaM9HN/0
>>123
過去、小学生に内定出した前例もあるぞ>M
嘘のようで本当の話。

125 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 00:39:11.53 ID:SsPAOnQV0
こないだエイズ検査してみたら

結果がでた

なんか妖精反応だってw

なんで俺が童貞だってわかったんだよwwwwwwww

こないだ輸血したからちょっと気になっていったらこれだよwww

126 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 01:12:48.28 ID:88iv1mXf0
>>121
働きながら慶応通信卒か。すげえな。
内勤時代? 外勤だったら、どうやって時間のやりくりしたの?
それにしても、経団連クラブって、学歴の話が出る場面ってあるのか。

>>124
小学生に内定って、戦前の給仕上がりを雇ってた時代の話だろ?
今の学制では、小学生にはそもそも採用試験受ける資格無いだろ。
思い出したが、数年前、Mだったか、記者が小学校に通学して一緒に
授業を受ける、みたいなことをやってたのが居たなあ。

127 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 01:56:06.27 ID:2bupoDHN0
整理に飛ばされた同僚が開き直ってカルチャースクールでフランス語の勉強してたな。
お蔭で今はもっと可哀想な職場にいる。
屋根裏部屋に飛ばされても偉い人が通りかかったら尻尾を振る元気を出さなきゃいけないよね。
通信部で腐ってたんだけどたまたまやってきた部長をゴルフ接待して本社に返り咲いた人もいる。
もう、それが武勇伝になってる。
そのあとにミスして失脚しちゃったんだけどね。

128 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 02:41:35.67 ID:ZrPDe99W0
死にゆく大地の住民としては
もはや会社がどうなろうが知ったこっちゃない

129 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 03:42:00.52 ID:s5IHIodb0
>>121
学力という点では、もはや早慶は偏差値50なくても入れてしまう時代。
ただし、学生数が多く、昔の卒業生は優秀だったという点で、非常にお買い得な大学だと思うわ。我ながら。
社会系の部署にいる今はそれほどでもないが、経済部に異動したら相当な恩恵を受けられそう。

130 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 07:18:38.22 ID:gtmKFiOM0
>>126
外勤だろ。恐らく理解のあるデスクではないか。スクーリングにしても
毎日はないよ。>慶應通信課程

Mで小学生が内定云々ってのは1970年代の話。ただし記者への任用につ
いて高校卒業まで待ってくれとリミットかけた上での対応だった。
正に天才レベルではないか。

131 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 09:05:56.29 ID:BCQZkZra0
で、その天才はどうなったの?

132 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 11:07:15.61 ID:VrnjMI7F0
そういや銭形警部の納谷悟朗さんも毎日の給仕やってた

133 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 13:23:18.08 ID:BVTzPFXtO
>>107
某忍者の町で一緒だった全国紙の在日の記者がSFCだった
親は会社経営してるっていうからお坊ちゃんなんだろな


免停中に速度違反かなんかやったのがばれて検挙され新聞沙汰になってたが

134 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 13:56:31.63 ID:+mi6rqdQI
伊賀上野版か。
あの試みは、結局、失敗だったよな。

135 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 22:37:15.54 ID:gtmKFiOM0
>>131
北の方の支局→東京本社だったかな。

>>133
SFCは親が在日って人結構いるよ。元済州島人とかな。
あっちの出身系統は心情的に北朝鮮寄りになる。理由はわかるよな?

ついでに慶應通信との両立なんだけど、MだからOKしてくれたのだと思う。
AやYなら確実に左遷か子会社行きの対象。最も昔のYは中央法夜間と両立
していた人もいたか・・・まあ内山前社長なんか日大時代バイトで入ってか
ら駒進めた類の一人だし。

136 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 00:09:22.04 ID:cE3Iqpc20
>>127
内勤時代って、そういう勉強をするべき時間だと思うんだけどなあ。

よっぽど不貞腐れて、仕事そっちのけで勉強してたのならともかく、
語学を学んでたら冷遇、って、ポルポトじゃあるまいし、って感じだな。

やっぱり、内勤が勉強していない会社って、雰囲気が悪くなるよ。
勉強しない奴らが、それじゃあ何やってるのか見ていると、
組版ソフト操作の瑣末な部分にこだわりだすマニアはマシな方で、
低レベルな部内政治に没頭してるのが少なくないからなあ。

137 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 11:36:46.04 ID:u5A0RNB90
>>136
渋々、整理にいないといけないんだよ。
外勤出たいですと言わないと新聞記者らしくない。
かわいげがない。
日本中どこの勤務地でも構いません。
田舎が大好きです。
一生、この田舎に住みたいです。
そうやって東京に帰りたいことを偉い人にアピールしないといけない。
ため息一つ聞かれてはいけないよ。
大変な仕事だ。
清武氏のように特ダネが何本も取れればこんな苦労はしなくていいんだが。

138 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 15:51:09.12 ID:VIrCYA/q0
>>137
次に外勤に出た時のために、
「地方に流入する中華マネーに取り組みたいんで中国語学びます」
「自治体財政やりたいので、公務員向けの土曜行政講座通ってます」
みたいなのは、評価されないのか。

もしかすると、内勤なんて、将来のことなんて考えちゃいけないのかもしれんな。
『お前ら丙種組の兵卒ごときが、将来を考えるなんざ生意気だ。
前線に出してもらえたら、上官殿の命令通りに散って来い』
ということなのだろうかねえ。

139 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 17:11:11.37 ID:/aFi4c820
旗揚げ時には横浜アリーナで大々的に地上波中継されたのに
半年後には農業センターでガラガラの大惨事だったプロレス団体に比べりゃマシ

140 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 17:14:09.46 ID:/aFi4c820
誤爆すまん

141 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 18:03:03.17 ID:Gk5Puhub0
>>117

全国紙の連中はなんで楽しそうなの?

142 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 18:29:57.62 ID:j6rwJ7jTO
>>138
世の中全体がそうだが、すぐに結果がでないことを嫌う人は多い

143 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 19:55:58.23 ID:dOIVUmaz0
>>138
「頭を使う取材・執筆をする」要員はお前らと別にいるから
そういう要員(昔で言う陸大天保銭)はすでに社会部経済部政治部で囲い込んでるから

地方支局と内勤のサイクルから出られない丙種が勘違いスンナ

ということだと思う

144 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 20:00:13.26 ID:XIZ7NHJX0
>>135
ポン大通信お買得論。
あそこ、通信でも成績証明書に「通信」の文字は入らないし、
毎日通っていれば試験受けんでも単位取ることも出来る。
で普通に通学生と一緒に就活出来る、と。

バブル期のポン大卒記者に実は通信卒、たま〜にいる。
Yなんかポン大通信のバイトそれなりにいたはず。

145 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 21:22:10.01 ID:FqdJBhBEI
整理が丙種だと考えると、やる気無くすよな。
まあ高卒レベルの仕事だからな。
ふて腐れた態度で仕事しているの増える。
職を見つけて、辞表出したくなる。





146 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 23:18:43.08 ID:j6rwJ7jTO
>>145
履歴書、職務経歴書を作らんことには何も始まらない。
思ったより時間かかるよ。
自分は資料集めも含めて一ヶ月ほどかかった。

147 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 17:24:18.73 ID:mmmHiWuM0
【野球/NPB】巨人、清武英利GMの解任発表[11/18]
1 :自由席の観客φ ★:2011/11/18(金) 17:04:51.15 ID:???0
巨人が清武GMの解任発表

 巨人は18日、コーチ人事をめぐり渡辺恒雄球団会長を批判した
清武英利球団代表兼GMの解任を発表した。桃井恒和オーナー兼
球団社長が記者会見で明かした。


148 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 18:52:40.91 ID:7N53uVSq0
結局自爆テロか(´・ω・`)

149 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 18:56:46.20 ID:Ygd310Z3O
解任てことは子会社とかに行くのかな?

150 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 20:19:49.80 ID:wVKk663j0
s贔屓のバカがsに来いって言ってるよw

735 :e-名無し ◆CeKgdP/GaOXX :2011/11/14(月) 08:28:03.46 ID:hks6xJds0
 清武さんがもし、Y紙を飛び出して産経新聞に移籍、
山一(証券)潜入記を書けとったやろうものを…。

 モノ書きからまず退社「正直者が○○を見る」それがY紙。

736 :文責・名無しさん:2011/11/14(月) 23:45:41.29 ID:3eRyTi310
>>735
読売新聞社の専務取締役を雇える給料を出せると思うか?

739 :e-名無し ◆CeKgdP/GaOXX :2011/11/15(火) 08:39:33.85 ID:XsYzPKIC0
カネなんかとちゃう。務台が「白紙でも売ったる」と
豪語した新聞社に、モノ書きが要りますか?

151 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 00:05:28.69 ID:XM+mvH+m0
特ダネよりゴマスリということだよな。
茶坊主で結構。
出世したものが勝ち。
見ざる、言わざる、書かざる。
聞くだけは聞く。

152 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 05:25:33.83 ID:xHzGTVAe0
ゴマすりが出世するのはその通りだけど、
今回のはレベルが違うよ。

ただの自爆。理がない。

153 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:04:24.50 ID:2k2vccswI
http://www.mynewsjapan.com/reports/1516

押し紙バレバレですやん。
業界的に押し紙って、どの社も同じ事やってるのか?
報道するのは自分の首を締める行為で、タブーなわけ?
五割増で部数偽装て、極道クラス。
三菱自動車工業のリコール隠し』『西武鉄道の有価証券報告書虚偽記載』、
『カネボウの粉飾決算』、『ライブドア粉飾決算』、
『JR西日本の列車脱線事故』、『耐震強度偽装事件』、『明治安田生命の保険
金未払い』と何ら変わらないが、違うのは社会的責任は取らないことか。




154 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:41:54.41 ID:rszH7okNO
買う方が悪い

155 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:48:07.46 ID:vMJVp1gQO
販売店を抱える一般紙の悪習
だから日経や日刊工はほとんど押し紙やってないでしょ

156 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:57:35.63 ID:YkoZFGKPO
2011年度の
部数はやっぱどこも 右肩下がり?
アップしたとこ ないの?

157 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 00:29:06.31 ID:SMCVHRKR0
ネット全盛の世の中に、部数がアップする要因がどこにある?
夕刊買うか、お前?
朝夕刊セットで、毎月5000円払うか?
5000円もあれば、携帯電話代に充当したいと思わないか?

新聞がこの先伸びる要素は、皆無だよ。

158 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 06:20:59.48 ID:DQUHVF5ZO
>>155
うちの商店街の日経は毎日30梱包ほど余らせているぞ?
古紙回収屋のトラックが毎日来ているww

159 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 09:42:36.55 ID:IazjuYzv0
消費税10%、価格転嫁できないなら
全国紙弱小2紙は淘汰されるかも、って聞いたが
どうするんだろうね

Yなんかは値上げせずに消耗戦を仕掛けてきそう



160 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 10:24:36.72 ID:bwLUijy40
>>153 たまたまだろ。その日は特ダネを放ったから多めに刷ったんだよ。
残った新聞は社員が美味しくいただいたしな。

161 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 11:28:26.01 ID:P8aF3h90I
>>160
特ダネで、たまたま部数増えないし。

今年も全社赤字かトントンなんじゃない。
税金対策でいいのかも。
それにしてはまだ不採算事業を仕分けしてないのと、
人大杉だろうな。Aは自然減でなく早期退職
しているし。





162 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 11:37:15.80 ID:Ig7m3kbFO
俺は全国紙弱小2紙 のほうだが
絶対潰れないから
安心しろと
言われて 転職迷ってます…

163 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 11:43:44.25 ID:DPDc66yZO
お涙頂戴記事満載の自作自演イベントにはうんざりだわ


164 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 13:06:49.76 ID:f6/Uo+960
どこもヤバイヤバイ言ってる割にはタクシーバンバン使ってるよね

165 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 14:11:36.05 ID:Ig7m3kbFO
確かにあんまりヤバくはなさそうだな

166 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 14:55:24.73 ID:uBw6SYg/0
ハイヤーだろ?
最近は許可制になってる。
出張費はうるさい。
通信費で飲食するのは禁止された。
記事よりも伝票の書き方に頭を使う。

167 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 15:17:03.45 ID:DQUHVF5ZO
>>162
間違いなく潰れるから安心して転職汁

168 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 15:38:48.23 ID:SCfOT8Ll0
>>162
絶対残るよ。徳富蘇峰の國民新聞や福澤諭吉の時事新報みたいに

169 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 16:22:33.13 ID:2bz3ncac0
日経は今期は年金絡みの特別利益が出て黒字。しかし広告下げ止まらず本業はヤバイ。

170 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 18:33:59.82 ID:Cau0x3rq0
車は1リットルで三十キロ走れるようになった。
洗濯のすすぎが一回で済むような洗剤が開発された。
どの業界も企業努力をしているのに、
マスコミは30年前と同じことをだらだらやっていても、
存続できるんだから、ある意味で大したもんだよ。

171 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 20:22:21.62 ID:w6mO+up00
>>168
しぶいねw

172 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 22:16:52.21 ID:dFy0LwAd0
>>158
商店街??? 日経って地方には販売店がないから一般紙に配ってもらってるはずだが。

173 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 00:46:45.68 ID:SukAOAGrO
全国紙の弱小2紙なら、変態はアウト

174 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 01:03:08.38 ID:YlNFu9AGO
俺は変態勤務なんだが 危機感すら
全くないよ
俺が定年まで もってくれたらいいわ

175 :158:2011/11/21(月) 03:18:46.65 ID:AEDD1VHMO
何故か起きてしまった_(^^;)ゞ
>>172
23区内でつw

176 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 21:03:37.52 ID:c2pgQf1K0
部数が減るって社会に与える影響も無くなっていくって事だよね

177 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 21:11:11.69 ID:YlNFu9AGO
まぁある程度減って徐々に下げ止まるんではって
思いますけどね。

178 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 22:25:02.44 ID:8mnut+MJ0
>>177のような、楽観主義者が大勢いるから、改革が進まない旧態依然とした経営の
代表が新聞社。

銀行、証券、電機、商社等々。既にメスが入って潰れるところは潰れ、合併するところは合併している。
そういう現実が、自分の所には来ないと言う根拠のない自信を持っているから、バカなんだよ。

179 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 22:36:54.61 ID:lOEWkStp0
とっくの昔に潰れるところは潰れ、合併するところは合併している。

徳富蘇峰の國民新聞や福澤諭吉の時事新報みたいに。

180 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 22:56:39.44 ID:wNcOI6ydI
スポーツ紙なんかは、数年で、どこか潰れるだろうな。
夕刊も不必要。
とにかく赤字部門をなくすのが経営デフォ。
下がり続けて、反転しない。


181 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 23:01:30.21 ID:8mnut+MJ0
新聞社の経営者なんて、バカばっかりだからな。
政治家のケツ追っ掛けてた政治部上がりのアフォに、経営が分かるわけがない。
自然と、過去の踏襲と、人事権の乱用に走る。

だから、いまだにゴリマッチョな経営しか思いつかないんだよ。


182 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 23:18:20.55 ID:MlWpqu9pP
朝日新聞社は、2012年3月期第2四半期決算短信を発表し、
四半期純損益が19億7600万円の赤字に陥ったことを明らかにしました。

売上高 営業損益 純損益
12年3月期(2Q) 2296億100万円 △1億700万円 △19億7600万円
前年同期 2287億6800万円 33億8100万円 2億7500万円

売上高は前年同期を上回ったものの、活字離れの影響や広告費の減少で
厳しい環境が続いているほか、 建替関連損失引当金繰入額として
43億6500万円の特別損失を計上したことなどから、
営業損益・純損益とも前年同期に対し赤字転落となりました。

http://www.fukeiki.com/2011/11/asahi-shinbun-loss.html

テレビ朝日:親会社等の中間決算に関するお知らせ
http://company.tv-asahi.co.jp/contents/ir_news/0282/data/asahishinbun2309.pdf

183 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 00:21:55.58 ID:nCNqVgCp0
>>177
以上、バブル崩壊直後の百貨店首脳者が語った展望でした

184 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 17:31:44.40 ID:05PQ+shs0
また不採用か…もう年の瀬だぜよ

185 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 23:59:14.75 ID:U3YbOr2AO
俺が思うに 夕刊なくなっても痛くないが スポーツなくなったら ヤバくなりそう

まぁ全国紙弱小2紙 勤務だが 不動産収入もまあまあだし
下げ止まったからね 最近は目に余るほどの 部数減もないし

186 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 00:38:09.22 ID:KHhHp69i0
>>185
Sかな? まあ勇敢は既に大阪以外は無いし、やはり本紙よりもスポーツ紙が
稼いでいるんだね。

187 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 00:49:22.82 ID:XU937N5r0
楽観ムードだねここは
スポーツ紙より一般紙のスポーツ面のほうが見やすいんだよな

188 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 00:53:25.71 ID:bHWrICLV0
部数が下げ止まったのは、今までの読者(30、40代)のネット移行が
落ち着いてきたからか。
ネットの情報弱者の高齢者しか読者にならなくなった。
部数は下がることはあっても、上がることなど夢なのか。
成長しないと我々の給与も上がらない。土日早朝深夜長時間働いて。

189 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 01:13:56.85 ID:cXeq8aiC0
まだ部数が上がるとか、夢みたいなこと言ってんのか?
部数が上がる要素ってなんだよ?
広告が既に、ネットに抜かれているのに?
経費ばかり掛かって、広告収入が右肩下がりで、どうやって収益確保するんだ?

そればかりか、ネタをブログから転載して記事にしているのが多いだろ。
モナ妊娠とかな。だったら、ブログ見た方が早いって。
ブログの後追いするような新聞、誰も読まないだろ。

190 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 02:27:49.72 ID:bHWrICLVI
夢だってことぐらいわかってまんがな。
朝日新聞2Qで、無理矢理赤字決算か。
儲かっててさすが天下の朝日新聞だな。
不動産投資は益々増えるな。借金して
10年でペイ出来るなら、今の黒字を無理やり
赤字にする財テク、さすがやね。

191 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 12:03:10.22 ID:Ptb1SbQN0
ネット広告を叩いてやればいいな。
現在は無理だが、ほとぼりが冷めたら
東京地検特捜部をたきつけて、
また得意の決めつけ国策捜査でも
やらせれば良い。
「やはりネット広告は胡散臭い」というイメージを
植え付けることが大切

192 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 12:34:40.63 ID:gaN/1o1q0
たぶん>>191はこのレスを嬉々としてあちこちにコピペするんだろうな
マッチポンプの瞬間を目撃しちまった(´・ω・`)

それはそうとウチの同僚の副業が発覚した
物書きといえば聞こえがいいが、エロラノベってorz

193 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 12:54:25.33 ID:eAS1kCotO
冬コミが近いからなぁw

194 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 13:34:30.55 ID:AOUap3Ty0
で、結局おまいらはどんな業界に就職したいんだよ。

195 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 16:01:44.47 ID:XU937N5r0
>>189
新聞終了じゃないか・・・

196 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 16:08:13.24 ID:PP4kQxWzO
いやいや新聞は
タブロイドに移行していくと思うから まだ息の根が長い
気がする
あと20年もってくれたら いいから
頼む
読者の皆様

197 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 16:33:39.87 ID:gaN/1o1q0
談志が死んだ(´;ω;`)

198 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 17:06:38.22 ID:MMIYpHKj0
>>193
薄い本じゃないと売れないんじゃないか?よく知らんが。

199 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 17:06:39.05 ID:cXeq8aiC0
ていうか、お前らの中で新聞を自腹で定期購読している香具師らは、どれぐらいいるんだよ?

挙手してみな。

200 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 18:49:35.14 ID:PP4kQxWzO
この板には 自腹で
購入してる輩なんか 居ないやろ
購読券もらえるから 無料でしょ

201 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 18:59:58.20 ID:FHSpS6Cc0
>192,193
漏れもそろそろ冬コミ原稿に取りかからないと。正月取材がマンドクセ。

202 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 20:01:21.78 ID:+aQNIloW0
>>197
下から読んでも・・・・

203 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 20:27:33.81 ID:MMIYpHKj0
死人はさすがにネタにしないけど、未だに紙面に駄洒落を使いたがるよな。
面白いと思っているのだろうか。

204 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 20:37:14.81 ID:cXeq8aiC0
>>200
は?新聞記者で他紙取らないでどうすんだ?
自分の所で抜かれてても別に構わんが、新聞取るのは抜かれチェックのためだろ。

205 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 20:51:20.89 ID:XU937N5r0
回文も面白くない

新聞の一番ダメなところは編集局にいる人間が社内政治に必死だったり官僚より官僚的だったり
糞過ぎるところだね。
古くて、でかくて、とろくて、国から保護されすぎ。

206 : 【3.4m】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 66.8 %】 株価【E】 :2011/11/24(木) 08:15:44.43 ID:CqvZg2yDO
>>199

キャリアの一族だから自腹で4紙取るのが当たり前だと思ってる

207 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 08:28:09.42 ID:LTPpTJZl0
販売局から、他社紙は購読しないで欲しいというお願いが来て、
俺は取るのを止めたよ。
クラブに行けば全紙あるわけだし。

208 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 08:24:46.62 ID:KTcn2kMq0
そう言えばナベツネって実はかなりのネット嫌いだと聞いたが・・・マジ?

209 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 09:28:02.22 ID:ejJyxp930
>>208
何を今更w
そもそもネットは金になりにくいし
紙みたいにユーザー数を水増しできないから
企業実力がバレるのを恐れてるんだろうね

210 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 13:12:15.17 ID:xLVTyT1z0
日経社員、退職祝い後に中国人に逆ナンされ気を良くしコンビニで貯金残高を見せる → 退職金奪われる
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1322184898/1-100

【東京】日経OBから退職金1650円奪う、中国人女2人逮捕…これまで5度逮捕[11/24]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1322139517/101-200


211 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 15:36:22.29 ID:dm00D2fa0
>>209
ネットのほうがヒット数とか捏造し放題じゃん。つかまともな基準すらどこにもない。

212 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 17:12:47.98 ID:XdW0CIBo0
>>211
ユーザー数って言葉足りずで申し訳なかったけどいわゆる押し紙のことね

213 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 18:42:38.97 ID:BQkmEz4RO
>>210
日経の若いのがいつも「給料が給料が」って言っていたが、定年する年齢になってもまだやってるんだなw
しっかし、60まで勤めたのに退職金が1600万円とは。

214 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 19:30:20.19 ID:EcaUkSQF0
日経の記者って、プライベートでもがめついの?

215 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 21:33:28.88 ID:gEvM7sx80
>>211
ネットの方が広告の効果とか調べやすいだろ

216 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 21:40:20.17 ID:Zu8hX6P50
>>213
確かに少ないよな、1600万しかもらえないの?
分割なのかな?
うちは去年の退職者で5000万円を超えてるよ。
22歳入社で65歳定年で。




217 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 23:42:58.15 ID:bHyQvQoX0
今年もまた、夜回りがつらい季節になってきましたね

218 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 01:27:26.31 ID:OwpcQeCK0
内勤の俺的には、暖房の効いた社内、端末に向かってると眠くなってくるんで、
違う意味で辛い時期だね〜^^

さらに、これから年末年始は、あちこちから、差し入れだのお土産だので、
茶菓類が集まってくるんで、太らないように用心しないといけませぬ。

あ〜、こんな内勤生活やだよ〜。早く外勤に出たい!

219 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 05:32:37.90 ID:39074tXb0
ところでスレの住人に質問。
ナベツネのやっていることにジャーナリズムとして反論しないことは
適切か不適切か?

清武問題より、一貫の新聞社のトップが天皇陛下さま気取りしている
こと自体問題なんだが。
橋本登美三郎のレベルどころじゃないよ。

220 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 06:42:09.56 ID:yE3aiJKh0
>>219
Aの村山社主家騒動やSの鹿内解任の時は内部でも結構な議論があったのにね・・・
橋本登美三郎ってA→議員になってNを私物化していた人かい。

150 名前:文責・名無しさん :2011/11/25(金) 22:06:22.33 ID:Ts6asdm/0
85歳の君臨を許す読売軍団は情けない
特に日本一流の報道機関を私物化しているとは由々しき問題だ

読売のみでなく日本報道界はどうなっているのか、
この問題に何のコメントも出さない、勿論引退勧告などは一切ない。
警鐘を鳴らした清武氏に最大級の敬意を表しまします。

▼清武氏以外に老害を追い出そうとする勇気ある報道関係者はいないのか

221 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 07:11:29.79 ID:+GU/21duI
すごくくだらない争いごとに見えるけど、
なかにいる人、特に頭を押さえつけられていた優秀な社会部記者にとっては、
存在そのものが許されないんじゃないの?
今回のことは、きっかけに過ぎず、積年の恨みがすべて出たとかね。
ま、これは取材していて面白いと思うよ。
株価ボードの前で脚立に乗ってN経平均最安値更新の瞬間を
「パチリと撮って来なさい」なんていう仕事に比べたら100倍は面白い。
抱えてる問題は共通だし、「他社さん」のお家騒動なので気楽に書ける。
しかも、これが一番大きいけど、クラブにいるY対策になる。
オリン○ス、大王○紙、外に向かって同意を求めてくるネタはやり易い。
楽○の取材で、モ○ゲー問題を聞かされるより楽しい。
しかも、そんな記者会見まで英語かよ、バカにしてんのかおまえ!
とキレてしまうこともない。
問題は、これだけ働いても会社は赤字でボーナスも厳しいってことだ。

222 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 21:06:00.52 ID:bSTZ4XPi0
もう記者以外全員クビで人件費抑えたらいいじゃん


223 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 21:12:37.48 ID:C1ckY2uW0
むしろ記者全員クビにして、業務系の奴らを給与そのまま据え置きで記者するけどな
足りないのは契約社員
で、業務系は全てアウトソーシング
使えない連中は、記者業務について来れなくて辞めてくれるだろうし
最初は混乱するけど、大半の部門は半年くらいで落ち着きそう
もし俺が社長になったらな

まあ、これでも現役記者なんだけどな
もう疲れたよ

224 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 00:54:46.88 ID:xS3weBpS0
あんたがたの書いた新聞が売れなくて食ってけないんすよ。売れなきゃ元も子もないんすよ。商売になる記事を書いてくださいよプロなら!底辺のオレらでさえ新聞読んでみて、こりゃ売れる訳無いなと思うんだぜ?
内容が濃くなるなら隔日でもいいんじゃないかと思うくらいだ。速報性の役割はとっくに無いんだからさ。 by拡張員



225 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 03:45:39.57 ID:7Yy3ywVg0
>>223
ウチは業務系も同じ給与テーブルだからなあ。
40代前半くらいまでは、業務系の方が職階の進み方早いんで、彼らを記者にしたら、
コスト的には逆に高くつきかねない。

226 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 09:16:06.67 ID:JCiaytBC0
選挙ウゼー
もう、マックでいいだろ

227 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 11:47:16.34 ID:L4AYktvXO
業界の将来案じるよりも転職活動の方が先でしょ

228 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 16:17:17.48 ID:12h9nf9+0
そうだね

229 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 16:35:31.06 ID:H698GSrQ0
↓これ本物?

837 :文責・名無しさん:2011/11/26(土) 14:50:33.11 ID:uP/Ob9z10
なかなか面白いスレですね。
傷病兵となって後方部隊(閑職)に退いた同業他社の者が横切らせてもらいます。

記者クラブで産経を傍観して思うのは、あの新聞社は上も下も揃いも揃って、不真面目、不勉強で、
まるで愚者の楽園のようだということです。なぜ皆、やっつけ仕事しかしないのか不思議になってくる。
おそらく産経の人間は知識に課題があるという以上に、人間性に問題があるのだと思いますよ。

新聞記者というのは大抵、良くも悪くも書生気質で、真面目過ぎるくらい真面目なものですが、
産経だけは異質ですね。スポーツ紙の連中のメンタリティーに近いのかもしれません。

841 :文責・名無しさん:2011/11/27(日) 00:27:30.78 ID:Aj/Q9VPO0
人間性に総じて問題があるのは毎日新聞のような気がします。
しかし、産経のこの数年の若手記者の未熟ぶり、非常識さ、そして社としての教育体制の不備ぶりは
ひどいもんです。
記事も間違いが多く、それも指摘がなければ訂正も出さずに知らんぷり。
若手だけでなく、パソコン、ネットなど器用な記者ほど、情報がとれず、
魅力のない記者であることが多いような感じも受けます。

230 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 16:51:56.69 ID:eCFT2Pi00
>>229
うちのクラブの例で言うと、
Sはたまにしか顔を出さないお客さん。
Mは女だからかもしれないが、真面目に来てる。
記者としての魅力はどっちもどっちなんじゃない。
パソコンをいつもいじってるのはAだな。





231 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 02:01:59.31 ID:jydaGnBA0
いよいよもって民主党は限界だな。Aももうかばい切れないだろう。

232 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 20:48:48.13 ID:B3CYGmy60
どこの社内でも橋下憎しなの?
人のこと独裁者って言えないとこ多いだろうに

233 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 23:03:52.18 ID:+HQy2SHA0
といってもどこも給料を払っている民間企業だろ。
強制的に税金取って分け前をやるとかやらないとか脅すのと同じか扱いかよw

234 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 23:20:16.27 ID:BPPJtHjgP
整理部さん全員集合 第6版
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1315576611/

235 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 07:09:12.70 ID:tDRQn0ZhO
>>230
俺がいた地方のクラブじゃ、SもMもやさぐれた奴だったな
給料が安過ぎるせいだろうけど


Mの奴なんか、専門誌のデータマン(ゴーストライター?)をバイトでやって
そっちの方が熱心だった
当時40歳ぐらいで、入社以来地方回りしかさせてもらえなかったらしい


236 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 08:29:48.29 ID:B5jfFGVc0
給料が安すぎるって、どのくらいなの?
残業と各種の手当を入れたら額面で月に50くらいはあるんじゃないの?
ボーナス4で、年収800くらい?
うちはアル原が禁止なので業界紙には書けないけど、
嫁に把握されない収入源の確保は急務だ。
逆に羨ましい、アルコール原資ではなくアルバイト原稿。

237 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 11:08:15.60 ID:WP6id5oTI
30の嫁もらった友人が、「あいつ性格がいいから」とか
負け惜しみ言ってるのを見ると腹抱えて笑いたくなる。

238 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 11:12:41.87 ID:WP6id5oTI
訂正、
ブスでオタフク顔の30

239 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 11:46:39.10 ID:Lf5PI9FpO
その年代でももう100万円ぐらい下回ってる

240 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 13:46:49.11 ID:8HOU50Wm0
まあ、SやMの編集局長の年収はAやYの支局デスクくらいだろう。

そんなことより、オフレコを書いたのは誰だ?

241 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 15:51:08.12 ID:ca8WekrP0
この業界内での転職はやっぱり数年間は働いてある程度の実績がないと無理なの?

新聞社の採用って新卒中途まとめて年齢制限だけでやってるところが多いから、その辺の事情よくわかんね。

242 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 16:04:17.77 ID:Lf5PI9FpO
このスレに業界内転職できるような人材がいると思うのかね?

243 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 18:14:47.35 ID:5Xn6TjU50
>>236
ゴーストで書けばいいじゃん。同じ系列じゃなきゃ誰も何も言わないよ。

244 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 20:29:23.61 ID:PQO9/gxU0
みんな、佐々木俊尚みたいになんとかジャーナリストになれればいいのにね
Mはフリーになる人結構多いよね

245 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 21:58:26.54 ID:gvryPxYG0
>>244
みんな公務員になったらいいのにな
学力は同程度あるわけだし
29歳までならいけそうだし

246 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 00:34:43.42 ID:u4YYFdGzO
新聞社記者を全員公務員にすれば…

247 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 01:16:12.17 ID:dnuQBoFc0
>>246

そんなことをしたら日本中、中央省庁を含めて
大阪市状態になるんじゃないの?
「働かない」「口だけ一人前(あるいはそれ以上)」
って感じで。
新聞記者だけどこかの孤島に集めて
バトルロワイヤルさせたほうが
日本のためになるよ、きっと。

こんなことを書いている俺も記者だけどね。

248 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 01:35:13.58 ID:MeTbI0AN0
>>246
大量に人が余って組織内政治に明け暮れてる某国営放送みたいな状態になりそうだな

249 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 20:19:47.86 ID:cl9X2zdy0
待遇が公務員になるだけで、体質は元から同じだろう

250 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 20:31:02.43 ID:rzFPYmgy0
ま、戦前戦中戦後今日に至るまでの伝統ですので。

251 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 21:25:04.21 ID:pZOLBOlV0
オフレコを記事にするって禁じ手までするとどうしようもないね。

252 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 01:51:03.40 ID:91Ik3CGr0
オフレコを記事にするのを禁じ手にしてることがどうしようもないんだけど。

253 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 06:01:14.98 ID:qJbfWnA/0
取材源が減るわな。

254 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 16:02:35.34 ID:L38KlMdV0
オンとオフのボーダーが曖昧になるのはどだろうか。

なんでもかんでもオンにすると、オフが逃げていってしまうな。

255 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 21:15:54.97 ID:cjuCMsUz0
どーでもいいよ

256 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 21:20:01.70 ID:utca44JT0
とりあえず屑デスクをぶん殴らせろ

257 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:59:43.72 ID:PKdgCbWx0
オフレコを全部吐きだしたら、一時的にはにぎやかな紙面になるぞw

その後は今以上に官報みたいな新聞と化すけど。

258 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 23:52:46.87 ID:qJbfWnA/0
その方が権力側には都合がいい。特に地方なんて誰にも知られず暗黒世界になる。

259 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 00:43:56.47 ID:Fk/NaU+h0
まあ地方に行くと、
公式の記者会見やテレビカメラが回っている場で
「オフレコですけどね」という馬鹿役人やボンクラ議員もいる。

夜回り中ずーっと大便をガマンしていて、いま家で長い一本クソを排出した。
もー、とても爽快。気持ちよく眠れる。

そういえば、張り込みか夜回りの帰宅待ちのときノグソしたことを
武勇伝的に自慢する中年記者がいるが、
頭が弱いとしか思えん。

260 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 01:28:35.81 ID:dvdaSsoVO
>>229
知識なんてどこの記者も似たようなもん
小沢一郎から国会への説明責任で三権分立をどう思うかまくし立てられて
一言も言い返せなかったのはどこの記者だったっけ?
それと経済部の記者で会計知識も経済学の知識もろくになくて噴飯物の記事書いてる奴がいる
まあひどい

261 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 03:00:42.04 ID:jYtp47eT0
スポーツ紙なんてまともなの一人もいないぞ

262 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 05:38:45.28 ID:MSXKDKUu0
「暴力装置」について政治学の初歩の用語だって知っていた人がどれだけいた?
国会議員も記者もほとんどの人が指摘できなかったのは恥だろ。

263 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 08:32:09.16 ID:FC97ezJo0
>>262
文系それも社会科学系だったらみんな知ってるっつーの。
みんな知ってて「やれやれ」と思ってたの。
知らなかったのは262くらいだろ。

264 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 09:26:03.49 ID:Ez9Fw3Ue0
>>263
それなら質問した○川を非難すべきだ。
東大で何を学んだんだと。
学生時代にマックス・ウェーバーくらい読むだろ。

265 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 10:51:54.53 ID:JkQvTW4+0
海外の新聞(FTとか)はやはりレベルが高いよ。
彼らの記事のおかげでFXで稼がせてもらっている。


266 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 14:29:09.64 ID:jYtp47eT0
一度潰れるしかないね

267 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 18:13:50.01 ID:MSXKDKUu0
>>263
皆知っているってことはなかったね。
あの場の雰囲気だと少数の人があれ?(何を騒いでいるの?)って思っただけだ。

質問者の後ろにいた議員はほとんど無知だった。

268 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 18:20:08.79 ID:MSXKDKUu0
附言すれば、一般読者も知らない人がほとんどだった(今も知らないだろう)のだから
いち早く解説を書くべきだったが、各紙ともそれらしい記事は見あたらなかった。

269 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 19:21:00.56 ID:2gYzeq5e0
ていうかお前らは、なんでこのスレにいるんだ?
転職の板だぞ。
記者のくせに、日本語の意味も分からんのか?

270 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 20:06:19.74 ID:xsGsb25h0
>>269
スイマセン、ニホンゴガフジユウナモノデ。

271 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 20:22:57.09 ID:jYtp47eT0
転職させて

272 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 21:50:22.27 ID:iqZkXWOY0

泉浩司 スキャンダル 泉浩司 不祥事 泉浩司 週刊現代 泉浩司 2ch

【NHK 泉浩司アナウンサー、岩根忍が、受信料を横領!!】

http://www.les2.net/1135.html

NHK受信料を40年間払い続けると、100万円以上になります。
↓こちらには「NHKの解約方法」が、かなり詳細に書かれています。
良識ある皆様の力で、解約運動を広めましょう!

★NHK職員の平均年収は1,500万円です★

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1322059478/

http://www.lcv.ne.jp/~kobamasa/kyuuryou.htm

273 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 23:56:37.10 ID:MowkKDWbP
TBSと日経新聞、スマホ配信などで業務提携
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20111202-OYT8T00793.htm

TBSホールディングスと日本経済新聞社は2日、スマートフォン(高機能携帯電話)と、
海外向けニュースや動画番組などの配信事業で業務提携すると発表した。
来年春から夏をめどにスマートフォン向けに共同でニュースや動画の配信サービスを始める。
アジア向けにはインターネットや放送を通じて日本企業や文化などを紹介するサービスを行う。
両社がそれぞれ親密な毎日新聞社やテレビ東京ホールディングスもニュースや動画制作などで協力する。
スマートフォン向けの情報発信では、NTTドコモが技術面などで協力する。
アジア向けには外国語で番組を制作し、アジア圏での事業拡大を目指す日本企業の広告獲得を図る。
アジア向けの番組配信や広告営業では、三井物産が協力する。両社は「資本提携を行う予定はない」(TBS広報部)としている。

274 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 02:13:50.22 ID:Kxhd4Rmc0
N経社員って、執拗にMとSをけなしたがるもんな
テレ東の系列であることに相当なコンプレックスを持ってるみたい
TBSとの資本提携がだめなら次はフジにアタックするのだろうか

275 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 02:54:08.29 ID:RtDHmbBf0
これってMは取材力なしって烙印押されたようなもんだろ

276 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 05:55:06.18 ID:3tujZkdR0
なんだかんだ言って辞めてない人・辞めるつもりのない人ばっかだよね、ここは。

277 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 06:24:00.64 ID:4nTh60fo0
>>259
夜回りの経験しか後輩に誇るしかない無能な先輩が多いのだよ
昔の人事評価はは夜回りがんばる奴=有能な記者だったからな

>>275
記者個人個人の取材能力は業界トップクラスだけど、組織的には…
全国紙のプライドで広げた戦線を支えるだけの頭数も予算もすでに無いから

278 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 08:57:47.00 ID:pseAV5Ra0
今でもそうだろ。
がんばりすぎて倒れそうなことが評価の対象。
しかし、心の病気は詐病扱いされる。
ほんとうに旧軍だよ。



279 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 09:33:25.51 ID:3YEtkxWK0
>>274
テレ東と毎日新聞、スマホ配信などで業務提携
って記事がよみたいw

両社がそれぞれ親密な毎日新聞社やテレビ東京ホールディングスも
ニュースや動画制作などで協力する。
     ↑
沖縄防衛局長流に言うと
時々おうちでブサイクな本妻ともセックスするよ、ってことか。



280 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 11:10:09.52 ID:6Mg3aLPu0
>>277 Mの記者のレベルが高い?????
ガセネタもどきを掻き集めて独自ダネのように装う能力は高いかもw

281 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 12:05:33.53 ID:eRIGZMbG0
Mは玉石混交。ひどい奴は何書いてもひどい

282 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 20:02:32.36 ID:4nTh60fo0
>>280
具体的な記事・記者の例は?

283 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 22:15:18.35 ID:SOEzut3lO
皆さんナスはもらいました?
今年はどうなることやら… ハァー

284 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 23:46:33.47 ID:1ZBXwWHa0
>>282 新聞協会賞取った人以外の記者はほとんど該当するんじゃない?

285 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 00:36:08.14 ID:uMa2nDft0
AやYに多く見られる、
「各記者の取材内容を司令塔の力で
上手にまとめた記事」
「集団プレーで中身の濃い記事」と、
MやSにありがちな、
「個人が独力で書いた(あるいは
書かざるを得なかった)記事」
「記者の人数が少ないのを糊塗するために、
見栄で『●●取材班』と署名しただけの記事」との違いは
何となく読んで分かるし、切なくなるよなぁ。



286 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 03:17:10.77 ID:O20xVPgW0
昔、弊社の○○取材班の人が一回目掲載の直後に入院・手術しちゃってさ
まあぶっちゃけた話、取材班といいつつ
その人しかいないわけよw

当時はパソコンはおろか、ファクスも整備されていない頃で
その人が病床でしゃべったのを奥さんがメモして
それを電話で吹き込んで(業界用語で勧進帳、と言った)
こっちでは若手がそれを原稿用紙に書き写して連載したよ。

こんな思い出話を書けるようになるとは
ワシも年を取ったものじゃわい。


287 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 05:30:32.68 ID:xh99k+xeI
そういう武勇伝、嫌いじゃないです。
新人のころ、よく聞かされました。
まるで詩吟のように武勇伝を話す支局長。
いつも同じ飲み屋で、瓶に残ったビールをかき集めながら、
付け合せの残ったキャベツを食べながら聞いてました。
失礼にならないように気をつけながら、合いの手を入れてました。
2年間、ずっとそんな調子。



288 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 09:41:22.09 ID:j4ymusBvO
>>286
俺がまだ記者やってた10年以上昔
、某社の「毒物カレー事件取材班」は、
田舎の通信部のおっさん一人でやってたなあ

公判の時以外は誰も手伝わないとかで
いつも死人みたいな顔色で現場やサツのとこに通ってて
実に痛々しかった


噂じゃ心を病んだとも、キレて上と喧嘩して辞めたともいうが


289 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 10:27:50.91 ID:Sg/vJrKW0
>>287
他人の言うことを、身を入れて聞くのは記者の基本だからなあ

俺の場合上司は2つしかない武勇伝(しかもショボイ)、
その2つを毎回2つとも披露するおっさん。
壊れたレコードみたい、と思っていたよ



290 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 14:49:16.91 ID:msN+D+NW0
「欠陥商品を配ってしまった」埼玉新聞
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/publishing/?1323060770

さすがにこれはマズいんだなw

291 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 21:45:04.54 ID:X+KXQuHG0
>>290
Yは「白紙でも売る」って言うぞw

292 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 09:46:15.40 ID:dPpR5G02O
埼玉はいろいろ前科があるのでこれぐらいじゃ驚かないなw


293 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 12:01:57.54 ID:XGzOOSPE0
紙を作ってインキで印刷してトラックで輸送してバイクで配るとかどんだけ無駄なんだよ。
あと数年で絶対廃れる

294 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 12:44:01.47 ID:BrWaqW1o0
もう廃れてるよ
カセットテープぐらいには残るのか、レコード盤並に廃れるかの違い

295 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 12:48:57.92 ID:Bcza/z4S0
ていうか、転職スレだぞ。
愚痴いうスレじゃねえぞ。
スレタイ読めねえのか。文盲が記事書くなよ。

296 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 12:50:33.54 ID:4TlJeARI0
Aのデスクがタイーホされてるなあ

297 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 14:56:39.65 ID:zn2wcCeY0
>>295文盲だから記事を書くのです

298 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 15:01:50.79 ID:Brc0V5JD0
昔は新聞って絶大な影響力があったけど、今や新聞記者が書く記事なんて
ネットを含めて、たくさんある見方・意見のうちの一つでしかないよね。

299 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 15:44:37.73 ID:dPpR5G02O
じゃあ転職の話題を
紹介会社経由で応募した本命の書類が一ヶ月も放置されてる…orz

300 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 20:04:56.31 ID:2gH4a4Q80
どういう業界に転職するの?

公務員?

301 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 20:13:10.62 ID:TxTAzwwP0
大阪市の職員

302 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 21:35:11.17 ID:Bcza/z4S0
ネタにしても面白くないからボツ。

303 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 22:19:52.36 ID:jP79Q5KLO
>>296
Aは民主党とともに没落だろう。ちとやり過ぎたな。

304 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 08:30:49.08 ID:ebjnTOD90
おまいらは有給休暇なんて取れてるか?
取れる職場に異動したいのだが、あるか?
転職も有給休暇が消化できるような職場を選ぼう。

305 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 22:55:29.18 ID:xIIE3R21O
とあるブログを書いてる新聞社内定者が図に乗ってて笑える。
マスコミでのバイト経験、薄っぺらい知識で蘊蓄、インタビュー記事の校正(笑)。

306 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 23:29:38.95 ID:UN20Q69EO
俺たちの記事だってそうやって笑われてるんだぜ?

307 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 00:45:37.71 ID:QRq9r/ze0
笑われれば、まだマシだよ
そもそも読まれてないんだぜ?

308 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 01:12:18.53 ID:3ep7m7LF0



431 :さいはて局:2011/12/07(水) 21:46:56.85 ID:naytWOcz

 某局の(独)ネタだが、あれって道心の地方版とか日刊○●に
 先月載ってたよね?

 まぁローカル紙のネタを書き写して「独」つけてやっとけば
 東京に行けてトーカツの目も節穴じゃのぉ
 


432 :名無しさんといっしょ:2011/12/08(木) 01:11:19.55 ID:4RvEkKXE
>>431
各局がマユツバの(独)出すから、
サッポロも量産底上げ(独)乱発の様相だ。



309 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 18:21:53.94 ID:ABJKKo2c0
もう公務員しか ないな 転職先。

29歳までなら

310 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 02:07:22.96 ID:tNMSpxYd0
東京ニッカンが早期退職者を募集中。
上積み金が安すぎて集まりが悪いようだけど。

311 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 06:37:55.90 ID:FJO7ltbo0
>>309
2種免取っておけ。
まず交通局のバスドラとして入って市長部局への転籍試験を狙えば良い。
都営は35、横浜市は49、川崎市は40まで行けるぞ。

312 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 11:50:49.23 ID:PEFnpdrN0
>>309 公務員の給与は下がるだけ
労組がいくら抵抗しても無理

313 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 15:19:22.99 ID:EV6ZVWwhO
さっき面接行ってきた
緊張して内容は微妙だったが、条件提示はされた
どうなることか…

314 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:24:22.88 ID:DIm920CzI
新聞社人減らしリストラの嵐。

雑魚は肩たたき。

315 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:32:07.95 ID:m1xxhWJd0
>>314
だから公務員しかない

316 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:35:39.09 ID:m1xxhWJd0
>>311
有力情報ありがと

317 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 00:32:41.21 ID:ts4TYGAp0
バスドラって市によっちゃ高いんだろ給料
一般人が入れるかどうか知らんがw

318 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 00:36:11.79 ID:aS5DVHB90
そんなことより、バルス祭りには参加したの、みなさん?

319 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 00:48:18.46 ID:qcmKdnjg0
>>318
うるせぇパズー!!。
こちとら14版の降板時間がせまってんだよ!。
ミスって追いかけなんか出した日にゃバルスしてやんぜ!。
なんてくだらない事を書く休日でしたー。
明日も休みだうれしいなー。

320 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 10:22:07.30 ID:FbllyXX00
俺も財務大臣か厚生労働大臣になりたい。



321 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 14:56:57.97 ID:oEhm7U0Z0
>>311
そんな面倒なことしなくても、大卒事務職の社会人採用を
狙う方が確実じゃねえの?

公務員の現業部門は、昔、左翼が元気だったころに、活動家が
侵入して面倒なことになった自治体があるので、不自然に
高い学歴や職歴を持つ応募者は警戒されると聞いたことがある。

322 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 22:32:55.03 ID:v3W+81ZbO
そんなことより
茄子はみんなどうだった?

323 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 23:32:29.47 ID:EUvToRtn0
>>321
それが今やそうでもないんだよな。
横浜や川崎に名古屋に京都の公募嘱託運転士は大卒も当たり前。
トラ乗りより事務系とかから来ると書類通過率高いよ。
接客マナーとか気遣いとか身に着けていると見られているから、市営バスのイメージ向上にはもって来い。
新左翼系?は?何たわけたこと言っているの?状態だよ。

あと社会人採用している自治体は限られる。
関西方面だと組合の圧力で出来ないところも多数あるよ。
理由は「公平性が損なわれるから」という馬鹿げたことで。
何しろ、願書提出は持ち込み以外お断りなんて自治体もある現状だからな。

324 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 23:38:31.69 ID:94vSO2q90
まあ技能労務経由で行政職いくと肩身狭いぞ
元交や元環って、馬鹿扱いされるからな。

325 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 23:40:55.45 ID:94vSO2q90
あ、俺、高校生のころ、授業中居眠りしながら
「ゴリアテが動き出したぞー」と寝言で叫んでね。
以降あだ名がゴリアテになって。
それがトラウマでジブリは見ていない。

326 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 03:08:35.38 ID:MVg+5Sim0
>>323
嘱託運転手って、3年なり5年なりの期限付き雇用じゃん?
そこから行政職に転じるのって、相当ハードル高いぞ。

327 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 10:46:05.56 ID:dIYhOeKqI
早期退職募集しているのはまだまし。
今後は首切りが始まる。
どの社も売上高が10数年前の4割減だろ。
それが、今後不景気に増税スマホ普及で
今の売上高から4割減になると言われているだろ。
公務員は不景気、震災、増税しておきながら
今冬の茄子が増額だろ。
転職するなら、公務員!



328 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 11:30:48.55 ID:nUfqb8HAO
増税したら、Mがいくって本当?

329 :吉田 杏子:2011/12/11(日) 11:49:46.00 ID:4cjK6Fm60
吉田 杏子
各種の国際ブランドを売り出します
買えないあなたがない
ただあなたの思いもよらない商品
予約購入しに来ることを歓迎します
ご愛顧することにお礼を言います
http://222pj.5go.cc

330 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 14:27:29.83 ID:NfEqLFg20
>>328

だから新聞だけ、消費税増税の対象外にするよう、
新聞業界は政治的圧力(というか日常の紙面展開)を
かけているんだと思いますよ。

同じ政治的圧力でも、食い物を作っている農民(JA)、
人々を治療している医者(日本医師会)と違って、
新聞って何も周りに貢献していなぁ、って思います。
記者だけどね、俺。

331 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 14:50:37.26 ID:L8j7IaSM0
>>328
もう棺桶に片足突っ込んでる状態ですよ(´・ω・`)

332 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 14:56:41.87 ID:cjn+AZDVO
はぁ
彼女ほしいなぁ


333 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 17:12:50.58 ID:reb+jW0W0
休刊日くらいソープへ行け

334 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 17:41:38.29 ID:cjn+AZDVO
休刊日も働く底辺労働者だし…

335 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 19:40:14.99 ID:IopZffhoO
Mは棺桶に足突っ込んでる割には 待遇が
悪くならないんだが
本当にヤバけりゃ
賃金カットするでしょ
だからまだまだ大丈夫だろ

336 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 21:16:41.42 ID:NF0bDGDc0
>嘱託運転手って、3年なり5年なりの期限付き雇用じゃん?
そこから行政職に転じるのって、相当ハードル高いぞ。

名古屋の例だと、採用されたらなるべく正職昇格試験を受けるよう促されるみたいよ。
ただ名古屋市交通局は公営の中でも昔から厳しいところだから、離職率半端ないが。
何しろ自殺者まで出た程。
市長部局への転籍したら逆に極楽だそうよ。関西みたいに左翼系が強いこともない。
同和やら部落やら朝鮮なんか「は?何それ?」の世界で他人事だぞ。
一度交通局に取材に行った際に「市長部局へ転籍する人が目立って困るわ」なんて広報
が言っていたことあるねえ。

ちなみにあの大阪市交通局は市長部局への転籍はかなり昔から不可。
あくまで「公営企業」であるから「市長部局」とは別扱いにしているんだと。
合理化で余剰人員が出ても最終的には局内で回すか外郭団体へ出すのが通例。

337 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 03:36:08.20 ID:YB/ac0oR0
A新聞からなら、朝鮮利権系の職場で歓迎されるのかな?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)