5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士ってどうよ 5

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 01:06:18.58 ID:jyIQGCtt0
どうぞ
財団法人 電気技術者試験センター 
http://www.shiken.or.jp/

前スレ
電気工事士って どうよ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1247415135/
電気工事士ってどうよ 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1276924419/
電気工事士ってどうよ 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1290295021/
電気工事士ってどうよ 4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1308916175/

■ちょこっとググるリンク
(p)http://www.google.com/m

■次スレについて
次スレを立てる人は>>980あたりで宣言してから立てて下さい

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 04:18:18.63 ID:OBC2L76cP
>>1
/  /  /  /  /
   __,____
  /// |ヽヽ\ / / ブラザーズ乙!!
  ^^^^^.|^^^^^^
./    |∧_∧ 
     |*´・Θ・`)  書き込み 募 集 中 !
  /  0    )   
。。。。。 し─J.    只 今 キ ャ ン ペ ー ン 中 !



3 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 08:47:30.42 ID:fw7qsC5K0
最近は太陽光発電事業が熱いでしょ?
ソーラー取り付けやってる電工いる??
求人でよく見かけるから、転職考えてる、大手の会社の子会社って
形でやってる会社もあるみたいだし、求人サイトで見る限りは
よさそーに見えるんだよね。

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 10:11:55.57 ID:UlmLPZVj0
>>3
電気工事を一通り出来る様になってからなら条件次第でOKだろ
若いうちからソーラーなんか専門にしてたらそのうち必ず食いっぱぐれるぞ
いつまでもある仕事じゃないのは確か


5 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 17:11:33.48 ID:zFkGCbRC0
ソーラーは危ない、安衛則守ってる所なら良いが

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 20:03:32.35 ID:MYA49/OVO
スロープの屋根での作業は激務だよ
それだけ体力があるなら別の仕事をするけどな

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 20:33:07.70 ID:vLqg3iEZO
太陽光やエコキュは電気工事とは言えないよな。あんな仕事に手をだすようなら電気工事士の終焉だと思う。
タタキやってる方が遥かにマシ!

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 20:42:33.38 ID:/41eS+OR0
>>7
専用回路引っ張ってはい、おしまい
ええ、今戸建やってます・・・やっぱマンションとか叩きたいよなぁ・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 20:52:48.21 ID:T6xW9r3f0
皆さんの会社は有給使えますか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 21:07:43.38 ID:jyIQGCtt0
見習い希望で探してるけど額面12万位の求人しかない

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 21:20:03.19 ID:AIzMbijP0
有給が使えるかというより、使えないって言われたら労働局にタレこみゃ
意気揚々とその会社の調査に入るよ。
有給って会社の判断じゃなくて法的に与えられるものだからね。
まあその日に休まれると会社として明らかに不利益となるような日は断れることになってるみたいだが。
しかし、なんでもない日にとる有給は、冠婚葬祭だろうが彼女とデートだろうが理由は関係なしに
会社が断る権利はもっていない。

まあ、聞きたいのはたぶん会社の空気として使えるかどうか。だろうか。

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 21:25:05.23 ID:/41eS+OR0
>>10
どこいな

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 22:16:48.03 ID:jyIQGCtt0
>>12
東北とだけ言っておこう

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 01:45:22.83 ID:P26xl9LC0
いつのまにか次スレか
>>1乙

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 06:08:06.75 ID:F8kbYdmQ0
あのね経験から現実を言うけど 有給程度で労働局が動くか常識だろう、
お役所は面倒な事はやらないから、調査も入る事もあるが
お土産をたっぷりと貰って終了だよ、世の中の現実がまったく
わかってないね、いまどき法律を守る会社なんてまず無い。

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 08:25:09.30 ID:E04Lq28e0
うちの親方が言ってたよ、労働基準法なんて守って仕事してたら
会社が潰れるんだって

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 08:33:05.49 ID:ZMUe+fUq0
昔いた会社に残業代払ってたら会社が回っていかないとかいってたやついたな

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 11:18:54.80 ID:76ZRpcPF0
福島行ってる電気屋いるかな?



19 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 14:05:24.06 ID:2KY+rLN20
こないだ一緒に入社した人と健康診断したらその人の体重が146キロでびっくりした
腹がすげえ出てるな〜と思ったけど150キロ近くあって元力士なのかっと思ったね
前職は居酒屋のバイトだったらしいが電気工事で150キロちょっとはきついと思うけどどうなんだろう?

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 14:42:37.22 ID:fzE7iTv10
>>19
450■の点検口すら入れない、覗くのも無理w
天井内、鼠作業100%無理wwwwww


21 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 14:44:08.94 ID:Wk7iXWOU0
電気工事士は忙しすぎて胃が痛くなる

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 18:32:12.94 ID:DHMtBqVI0
>>15
は?俺も経験から言うけど労働基準まもってない会社は徹底的にやられるよ。
垂れ込むのがこわくてやってないやつが多いだけの話。しったかすんなよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 18:37:22.07 ID:1OKXVdbr0
そいついつもの粘着厨だろ
世間知らずのお花畑だから
まあ勤務時間の控えや日報の写しが有れば話が早くなるよ
証拠は重要

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 18:50:54.74 ID:ZMUe+fUq0
5時にタイムカード押させてその後働いてたとか言う話を知り合いに聞いたことあるが

25 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 19:21:40.34 ID:1OKXVdbr0
歩係り以上の作業してそれなら証拠が有れば勝てるが、中には若い奴等が固まって昼間で作業せずわざと残業して稼ぐ場合もあるね
まあその場合は職務怠慢で解雇でもおかしくない
残業が付かないのはそれが常習化したからじゃね?

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 19:28:00.22 ID:lvBRJXcs0
有給無し
就業規則も無し
健康診断も無し
低圧取扱の資格も無い奴に活線作業させる
当然のように残業手当無し
会社で仕事に使ってるプリンターのインクは自腹
事務所の中を社長の飼い猫がうろうろ

これってどうよ?

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 19:37:28.95 ID:1OKXVdbr0
辞めるときまで証拠集めて労基に残業代を回収してもらうかな

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 19:48:39.25 ID:lvBRJXcs0
時間外手当は2年で時効らしいね
週40時間以上の労働は時間外となるよ(労基に届けていない場合)

29 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 19:51:24.55 ID:Iju5e0gT0
週休2日制で入ったのに騙されたわ
しかも火曜日が休み・・・なんだこれ?なめてんのか?

30 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 20:28:15.25 ID:5vIA8AIyO
総務経験者なので、入社早々に就業規則を作り直し、36協定も締結させた。得意先のキーマンを俺に引き込み、昔の付き合いのある業者と組んで、大きな案件をいくつか取って来たら、だいぶ自由にやれるようになった。
今では経理面も握ったので、税理士とのやり取りも俺の仕事。でも、資本に関わりたくないから役員就任は断っている。

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 22:41:35.68 ID:lF2WU67z0
>>26
二個目は別にいいかな
後はダメだと思う

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 07:23:36.84 ID:xVeWHgYk0
週休一日月10万の俺以下のやついるか?

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 10:52:57.61 ID:Tugl5/zcO
見習いでも、オランダろうw

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 11:57:10.09 ID:xAg/0FN1i
>>32
この不況で給料カットで
知り合いの後輩が月9万で働いてる
なんでやめないのか不思議で仕方ない





35 :日本ホモ協会:2011/10/28(金) 12:33:31.62 ID:8lcf1oV00
ホモの親方に巨砲をぶち込まれたからだよ、あれは癖になるからね。

36 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 12:48:19.12 ID:Tugl5/zcO
9万て、生活保護以下だな。俺なら労働基準局に相談するな。


37 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 13:36:24.81 ID:4E6Arcn30
親方が「俺んときは月4万だったんだからその分頑張って働けよ」って言ってたもんだからてっきり俺は恵まれてると思ってたんだけど

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 14:59:30.98 ID:1kxjDISw0
2004年度大卒初任給 203537円
1970年度大卒初任給 40961円
時代によるけどめちゃくちゃもらってるじゃネーかw

39 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:26:31.75 ID:/kEoeBxn0
>>29
俺も週休2日(土日)で給料20万だったんだけど
入ってみると土曜日はほとんど出るし、日曜日も出勤が多い。
ついでに給料20万ってことは普通週休2日だったら21日出勤で
20万っておもうだろ。でも25日ぐらい出てても20いってないんだけど。
ハロワの求人情報と実際の待遇が全然違うんだがこういうのって
基準局に垂れ込むとどうなるの?

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:38:44.18 ID:1kxjDISw0
>>39
ttp://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html
まずは労働相談に電話してみたら?
実際相談してもあんまり役に立たんが

41 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:49:13.50 ID:p6gMWDsT0
スレチかも知れんけど街の電気屋さんって儲かるんだな
その人近所で創業20年くらいなんだけど
去年メルセの新車買って来年は趣味の釣り船買うって言ってた

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:53:24.15 ID:UC3UD5e00
得意先次第かな、他人に出来ないスキルがあれば可能
失敗のリスクもある、スキルが無ければ値段勝負になりここの住人の待遇

43 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:53:32.33 ID:/kEoeBxn0
>>41
ああいう類は量販店とかとちがって、年寄りとか無知を相手にぼったくりかかくで工事するしね。
その町に根ざしてやってるから小さいことでも駆けつけたりするからぼったくりというと違うかもだけど。
ついでにその地の有力者との関係があるところが多いからその関係の仕事もまわってくるからな。

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 20:12:30.52 ID:38HSopWC0
金を持ってる層を相手にしてるから
そこらへんの公共工事やってる工事会社よりも良いかもね。
昔からの付き合いってなんだかんだでかいよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 20:43:14.81 ID:IW+v7TIr0
でも現実は多くの町の電気屋さんは消えてなくなっている

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 21:41:00.26 ID:38HSopWC0
>>45
それは歳とっての廃業だよ。
業績不振での倒産は少ないらしい。

47 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 21:48:44.71 ID:b7IO2snrO
知り合いの一人親方は200万くらいの時計を平気で仕事場に着けてくる
安いから傷が付いてもいいらしい

48 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 22:59:05.09 ID:Omp7dsaM0
町の電気屋といえば元自販機屋のおじさんは元気にしてるのかな

49 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 02:59:52.47 ID:4H9WHvV20
業績不振か゜゛ほんんどだよ 町自体が寂れている
商店も廃業が続出だ 政府の官報の資料でもそうなっている

50 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 21:04:02.19 ID:hO0Tnf6tO
この業界も良い時期があったからね
残業ばかりで草臥れるよりは俺には合ってるけど

51 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 21:14:54.80 ID:wpUt5MCu0
またいつもの厨か
政府の官報の資料w


52 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 23:37:22.97 ID:pVfjMGg6O
大阪の福澤、比嘉は要注意業者。

53 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 07:25:23.21 ID:byx1rB8m0
名古屋の自称電工 い○まは要注意人物。


54 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 10:49:39.02 ID:Mhy61R+c0
ヤバイ!おまえら、日本マジでヤバイ!
TPP24項目の米国のペーパーを読んでみそ
農業や金融自由化だけの問題じゃない。 移民まであるんだ。
たとえば、10-公共事業では事業書類はすべて英語で書かなければいけない。 外国企業が参入できるため。
20-労働の移民促進では、外国人が職業移民できるよう、医療関連資格試験などを
英語で受けられるようにしろと命令してる。日本語ができなくても移民して働けるようにするって言うことだ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 15:19:04.14 ID:+DrSIxoU0
まあ逆に言えばこっちからの移民も楽になるってこった
日本の電気工事の技術力は世界でもトップクラスと言われている
底辺作業員だけを見ても能力の差は歴然
外国ではオームの法則ですらあやしい作業員がほとんど
いよいよ日本の電気工事士が世界で活躍できるチャンスだぜ

56 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 16:08:24.97 ID:qh5Tc9SH0
これからは電気回路じゃなくて光回路になる。

57 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 19:10:34.16 ID:kVUBatPQ0
電気の時代は終わる。
これからは、光ファイバー通信の時代だ
電気工事士も仕事がなくなって路頭に迷う

58 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 19:22:40.50 ID:+U1lB7EYi
ハロワでよく太陽光の電工求人よく見る。
流行ってんの?

59 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 19:31:03.11 ID:VTxHD95h0
二種持ち
戸建配線経験あり
だが3ヶ月間研修で日当8000とかふざけてね?休みも火曜だし

喧嘩うってんのか?これ

60 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 20:27:03.11 ID:FD5Sl/m20
>>59
底辺が文句言ってんじゃないよ!!

61 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 22:30:58.74 ID:a3dEaiWI0
>>59
戸建ての経験なんて糞にもならんだろ


62 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 22:32:42.62 ID:eCxg2KURO
>>57
ちょっと意味分かんないです…。

63 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/30(日) 23:31:42.01 ID:FD5Sl/m20
>>57
てめーの家は照明も光ケーブルなのか!?

64 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 00:05:19.96 ID:zNStzlm10
>>55
日本人がアメリカ行って働こうとしても日本語ではやってくれんぞ 
配線図は読めても仕事は英語が喋れなきゃ無理だと思うぞ

65 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 00:09:11.40 ID:BKO6z4ZN0

戸建ての経験なんて有っても通用しません。
小さな電気屋さんかな?先はないでしょうね。
一つの会社しか知らないような人に限って非常識で有り、浮かれてますね

66 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 00:09:33.39 ID:BKO6z4ZN0

戸建ての経験なんて有っても通用しません。
小さな電気屋さんかな?先はないでしょうね。
一つの会社しか知らないような人に限って非常識で有り、浮かれてますね

67 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 02:07:13.83 ID:b0PTo02H0
>>64
数ヶ月もいれば嫌でも覚えるよ。それこそ、この仕事やれるくらいの頭があれば十分
っていうか出稼ぎする羽目になってもいいように、ってこの手の仕事選んだ人も
少なからずいるんじゃないのかな。もう日本は落ち目っていうか伸び代殆どないし、
意欲のある日本人が東南アジアや南米あたりに出稼ぎするような時代はそう遠くないと思う

68 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 07:22:45.86 ID:j4heOdP90
でもアメリカの電工はほとんどゲイだぜ、お尻に巨砲をぶち込まれる
覚悟して行ってくれ 痔か脱腸になって入院している奴も実は多いからね

69 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 07:37:52.79 ID:i2M4+sZC0
>>61
言葉が足りなかったな
今戸建またやってるんだ

70 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 07:58:02.79 ID:lhvdWEIZO
>>69
あぁ、なるほどな
まぁ試用期間みたいなのはどこでもあるさ
呼び名が違うだけでな
問題はその後だろ

3ヶ月で捨てられたら笑えるけどなw

71 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 11:14:37.51 ID:m7AGH6mX0
日当8000円でも保険や年金があるから
想定人工以上の仕事出来るなら文句言えば良い
いつもの住宅経験厨が出てるが二種電工じゃ一般用しか工事できない
認定なく自家用に従事させる会社は問題だよ
年取っても出来るのは住宅だから
住宅から始まって終わりは住宅って電工も珍しくない

72 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 12:31:27.29 ID:lhvdWEIZO
>>71
いつものチンカス電工さんこんにちは。
今日も悔しそうですねw

73 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 12:42:21.21 ID:Hnvb6JoS0
>>71
それ間は何やってんだ?
てか、住宅なんて高卒のガキ連れて来て二年もすれば一人前なんだからわざわざ高いおっさん使う訳ねーだろ。
営業も込みでやってる経営者一人は別として、あとは若いのを安く使うに決まってんだろ。

若い内から、太陽光だの住宅だの家電据付けだのやってたんじゃつぶしがきかんぞ。


74 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 15:03:39.99 ID:m7AGH6mX0
住宅じゃない一般用もあるだろ?

まあ心配してくれるのは良いんだが若くはないしある程度の蓄えも出来たから
若い人は周りの年寄り見て自分の未来を想像すれば良いと思うよ

75 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 15:44:43.23 ID:7HpUkeF30
>>74
周りの年寄りを見て……
60まじかなのに、
現場でてるおっさんがいる…
若社長に怒鳴られながらもやってるよ

俺もこーなるのか?
独立か他業種に転職か施工管理になるか


76 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 18:18:00.03 ID:gbOlvluG0
太陽光発電の施工と警備員で最終面接控えてるんだが中々悩むな
世間体的には前者なんだろうけど自分としては施設警備とかあってそうだし

77 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 18:35:39.21 ID:4Z8Jae9l0
太陽光でも内容聞かないと、あの高さなら安衛則か法で足場が必要になるから、最低でも親綱
何もないようなら使い捨てとしか見てない、落ちたら良くて障害者だよ

まあ個人的な意見では大きい現場だから偉いって言うのは若者を釣る方便と思える、経験や話の種には良いが同じ金貰うなら安全で楽で長く続く方が良いと思うな

御安全に!

78 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 18:52:20.06 ID:lhvdWEIZO
>>77
同じ金貰える訳ないだろw
どっちが釣られてんだよwwwwあほかw

「大きい現場なんていっても大変なだけだぞ〜ぅ」
なんていって向上心のある若いのを逃がさないようにしておいて、安く使い回しておいて、ある程度歳とって家庭を持ったりで賃金UPを求められると、
「文句あるなら辞めろ!」
で、また新規採用w


79 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 19:00:19.26 ID:4Z8Jae9l0
まあ読む人が判断すれば良い

君は新規入場者教育も満足に無い大きい現場で頑張れば良いよ

80 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 20:13:17.81 ID:iAsov1Bu0
住宅は厳しい仕事に耐えられなくなったおっさんがする仕事です
俺のように・・・・

81 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 20:31:55.56 ID:i2M4+sZC0
けど戸建ってやっぱつまんねーな
マンションやビルやってたけど戸建ってやっぱ素人レベルだわ

照明の位置だってだいたいの場所だし

82 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 21:37:15.20 ID:s5dLSiMyO
戸建てを馬鹿にしてるようでは、電気屋としても人間としてもまだまだたいした事無いなぁ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 22:33:03.53 ID:gPUEqFW10
>>82
でも大は小をかねる、っていうから戸建てだけでいいと思わないで、ビルやマンション
もやったほうがいいよ。
やってたら、やったことない戸建てなんて楽勝だよ。
しかし電気工事も覚えること沢山あるよな。
配管、ラック、配線、電気室関係、おれは電工15年でもまだ日々勉強だ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 22:34:20.31 ID:i2M4+sZC0
>>83
配管でエスきるのムズイしな

85 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 22:40:41.92 ID:M50dug9E0
住宅、集合住宅はクレームが面倒な場合があるよね
理論と教える話術が必要だし
だから最初に言ったのに?って事は良くある


86 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 22:41:06.90 ID:gPUEqFW10
>>84
そうだな。
配管は、やっぱ曲げまくるしかないな、体で覚えないと。
しかし、昔の60代は配管作業びっくりするほど旨いぞ。
昔はPF管がないから、全部スラブ配管、鉄管やしな、しかもネジきりでw


87 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 22:46:30.02 ID:Hmcpo5yA0
PF管バーナーで加工して曲げてる人もいる
俺は無理

88 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 22:57:03.82 ID:i2M4+sZC0
>>87
は?

89 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 01:10:16.63 ID:7ywVnv450
昔の学校は天井内も鋼管使ってるよね。
梁が天井より下で区切られまくってて改修時に困る。
しかも天井点検口も無いとか・・・
とにかく、古い学校の改修設計とかもういやだ。
新築が良い。

90 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 06:54:46.05 ID:gr4ozqgI0
>>87


91 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 07:05:01.47 ID:r0TZttwp0
工場の電気工事から見たら一般住宅は素人でもやれます、
6600Vのケーブル引き込み工事は大変だからね。

92 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 07:05:43.63 ID:D+Ye8RGh0
31とかインチでもノーマル曲げるのに
砂詰めて酸素であぶって曲げてるよ
51とかオスターでねじ切るのだけで
かったるいよ





93 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 07:12:34.35 ID:r0TZttwp0
原発関係の電気工事もやったが工場以上に大変だったな
工事後に工具部品を総点検をやる
工事前に申告点検した部品にビス一本数が合わないと
徹底して探す徹夜になっても探すからね
1万本以上の制御線を色別に線番付ける作業も大変だ
一般住宅や集合住宅はそれに比べたら素人でもやれる工事です。

94 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 07:48:54.29 ID:aUoadoQEO
自力で二種とってりゃ住宅位出来るだろ
そんなレベル



95 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 08:00:36.50 ID:x+VAMBJk0
>>86
確かにジジイは半端ないっす
スラブをオール配管で、さらに伏せてそこから天井内オール配管だもんね
公共施設の改修入って既設見てびびったわ


ぱっと見で、計りもせず
「ホイッ、こんなもんか、あててみろ」
って、エス折ってほぼぴったりだもん

96 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 09:37:46.80 ID:xcfZk8Bj0
工場は徹夜が多からね…。
大型連休の時が仕事だし。
やっぱつぶしがきかなかろうが
新築の方が良いわ。


97 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 12:22:45.70 ID:aUoadoQEO
>>96
俺は新築の打ち込みの現場メインだけど、最近は残業もせいぜい6時までって感じだぞ

ただ、いまだに祭日出の現場が多すぎるわ
基本日曜しか休み無いもん


近隣協定がうるさい現場に当たれば祭日休みでノー残業でパラダイスだけどな

98 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 13:17:56.26 ID:rm35DIPM0
しんどくなったら近隣住民のふりして110だろ、携帯はコールバックがあるから注意な

99 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 13:40:11.15 ID:hfyIIPpH0
最近、防犯関係の施工の求人ちょこちょこあるけど、未経験者が行くにはどうですか?

100 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 14:49:22.58 ID:L1LyYOEb0
ラスト1000w

101 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 15:05:17.28 ID:rm35DIPM0
セコムだろ?入るときの保証人とか前科調べられるんじゃね?

102 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 16:08:09.83 ID:hfyIIPpH0
>>101
セコムじゃないです。
店舗の防犯カメラとかがメイン
みたいなんですけど。
どうでしょうか。

103 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 16:51:26.44 ID:x+VAMBJk0
>>102
限り無くスレチに違いな
あんなもん電気工事じゃないぞ
改修とか行くと後施工の防犯関係の線見るけど
無茶苦茶なとこ配線してるぞ
で、ちょっとでも難しいとこあると必殺モールw


防犯機器の知識は必要なんだろうけどな
まぁ他業種だな

104 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 17:13:59.19 ID:r0TZttwp0
48V以下の電圧の工事は法律的な電気工事の定義ではありません
防犯機器の電圧は48Vか24Vです、法的規制はありません。

105 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 17:17:00.50 ID:hfyIIPpH0
>>103
スレチすいません。
どこのスレいけばいいの?

106 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 21:50:29.13 ID:1AqoCZXI0
>>87
吹いたwwwwwwwwwwwww

107 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 22:27:23.25 ID:L1LyYOEb0
>>106
HI、VU、VPあたりと勘違いしてるんかなw

108 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 22:30:46.98 ID:D+Ye8RGh0
スラブ配管なんてCD菅かPF菅だろ?
図面見れば誰でもできるよ
ゼネコン現場だと鉄筋の強度問題で
鉄筋に抱かせちゃだめだから、早い者勝ち
で配管したも勝ち、鉄筋屋が終わるの
待ってて、速攻で配管流すよ、弱電屋や
水道屋、ガス屋に先に配管される前に
やっちゃうよ!!

109 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 10:48:59.44 ID:ByIWpy3e0
最初の親方のところはいったんだけど日給月給で 日給8000円 月14万のときもあった。
1年我慢したのに 「あと10年 日給8000円でいいかWWw」とかぬかしたから辞めた。
そのあと、町の電気やみたいなところ(家族経営)に入ったけど。試用期間9000円
で働いていたら、後に入った 18歳の未経験が日給10000円 さらに正社員登用のさい
基本給19万 といわれて辞めた。 ・・・こんなに稼げんの?

110 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 11:16:12.90 ID:arU2SgQK0
30歳 一種持ち セコカン2級持ち
給料額面27万円 手取り22万円
休みは日曜日祝日
ボーナス5万〜10万
社会保険完備
退職金有り
雇用保険加入


毎日木造や鉄筋の現場で電工してるよ
平均的な会社員電工って
こんなもんじゃないの?


111 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 11:32:22.36 ID:x9eHAH320
ボーナスが少ない気がするが不景気だからそれくらいじゃね
>109は1,2年の経験じゃ19万は多いと思うよ
個人差はあるが新築は当然、改修や改造、メンテが出来る年数(放置してても金になるレベル)じゃない気がする

112 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 12:38:50.37 ID:r9Iupv/VO
>>110
リアルな額だな。
福利厚生なしの日当1.6とかでやってるよりはよっぽどマシかとは思うが、今後の伸びしろ次第だな。

113 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 12:48:13.02 ID:arU2SgQK0
110だけど、昇給は
経営者の気分次第でたまーに
一万円アップとか、ここ三年は
昇給無し。



114 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 13:24:02.69 ID:x9eHAH320
でも工具の会社負担も重要か

115 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 20:41:38.94 ID:ZFd0lcS6O
福利厚生なしで日給\10000〜\12000の残業代なしなんて普通にあるからな…。
こんな仕事、やるモンじゃなかったと後悔する40超えw


116 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 21:04:56.88 ID:+3LBIQ870
だから、大手の孫請けしているような会社はダメだとあれほど・・・・・
40台ならそこそこの経験や資格もあるだろうから月給制の会社に移ったら?

117 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 21:09:08.94 ID:xmFVO4ZU0
パナ信者だけど初めてマキタのカタログ見たらそのラインナップに驚いた
もうパナのカタログでワクワクしない

118 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 21:16:15.68 ID:+3LBIQ870
IQ870のIDが出たぞ
おれって天才??

119 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 21:40:29.35 ID:4ta6pIIN0
電気工事士は技術職の割りには年収が低い。こんな危険作業なのに
何故なら個人でやってる職人さんだから。リーマンのように月給制でなく
日給制で賞与もなし。交通費も出ない。退職金もないし、お勧めできない。
独立を考える人はじっくり考えた方がいい。まず自分で車を用意して工具全部
そろえ、それで金がかかる。そして自分で仕事を取ってこないと・・
また場所が遠いから嫌なんて言ってられない。そして交通費は出ない。
だから高速代 ガソリン代も自腹。節約するため下道を使うと
朝早く出なければいけない。使われてる社員は早出手当ても出ないんだよ。
友人が3月の忙しい時期に5時出社夜中12時退社を何日も続けたところ
脳出血で倒れた・・・・まだ後遺症が残り歩けない・・・
電気工事はお勧めできない・・・・

120 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 22:08:31.88 ID:q5cDD9570
つーか2種工事資格難しい!
1種工事資格持ってるあなた>>110えらい!
なのに手取り22万て少ないな
30万あってもいいレベルだよ。たぶん

121 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 00:04:52.50 ID:S/ID69if0
>>120
それはないよ、二種は工業高校なら
高校時代に取る資格だよ。
東電の受付のお姉ちゃんでも
持ってるレベルの資格。
学業から何年も離れてて、勉強しなおす
のは大変だけどね、俺も独学で二種から
一種取って、今はセコカン一級とる努力
してるよ。資格は一生ものだしね!!
持ってても損はしないでしょ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 03:39:18.51 ID:vkr93ht/O
火病の在日朝鮮人

あまの 46歳
mixi ID:4777661

三重県度会郡の電気屋で
熱烈歓迎!あまの亭コミュ管理人

あまのこと本名(通名)長田昭は在日らしく火病丸出しでコメントするのが日課
熱くなり携帯電話の番号を晒して挑発する46歳

男にはキレて
女にはレイプ大国の母国韓国人の血が騒ぐのかストーカー行為を繰り返す


123 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 03:40:19.24 ID:vkr93ht/O
二次元しか愛せない男

アニメオタクの
しゅーじ 38歳
mixi ID:5250235

北海道江別市の電気屋で
大麻泉小学校コミュの管理人

もちろん独身
もちろん職場でぼっち

二次元の女性しか愛せなくなったのは包茎が原因

その屈折したコンプレックスが原因で女性に嫌がらせのストーカーを繰り返す38歳

(≧∇≦)/←38歳でこの顔文字を多用する痛い奴

124 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 06:40:36.09 ID:az9P2vjw0
>>119
ここを見る限り、そんなに安くないように思うが
http://jobinjapan.jp/cate/electrical-work/

125 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 07:00:14.30 ID:S/ID69if0
>>124
電工歴10年以上だけど、119は現実だよ
独立したら、一人親方として働きだして
始めは常用で使ってもらうしかない訳で

現場一件丸受けで仕事取れればいいけど
見積もりから、契約、図面作成、
施工図作、電力会社への申請、
その他もろもろ、電工で独立して一人で
できる?
119のような求人の会社で働ければ
会社員電工としては勝ち組かな?w



126 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 12:55:56.52 ID:l3d+vxUh0
電気工事士はまた技術職なのに、同じ職人でも大工さんより格下扱いされると
よく聞く
「俺らが家を造るからお前らは仕事が出来るんだぞ!」と偉そうにされるから
人間関係的にも大変らしい・・・

127 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 14:02:38.50 ID:hW16ep+H0
>>126
大工だけじゃないよ
木造なら、基礎工事の段階でアース線
や防水コンセントを敷設するから
鉄筋屋、型枠大工ともかかわる
基礎が終われば、大工と関わるし
換気扇配管するからサイディング屋と
関わるし、和室があれば左官屋と
関わるし、たちの悪い左官屋は
コンセントやスイッチの開口をわざと
埋めていくからね、鉄筋構造ならなおの
こと鉄筋屋、型枠大工、と関わるよ
配管する前に型枠起こされたり、いろいろ
あるよー、内装屋に意地悪されて
器具の線出す前に全部ボード貼られたり
へたしたら、マジで現場でケンカも
あるよ?
電気屋って結局最初から最後まで現場に
関わるから、日当のわりに合わない
職業だよ。

128 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 14:05:39.62 ID:inCzzeg40
>>120
はじめての人にとってはむずかしいだろうね。(なんでもそうだけど)私も高校の時に取得したけど必死に勉強したもん
年1回だったし今年駄目なら来年となるとモチベーションも下がるし簡単ていうのは受かってから言う人が多いからね。
実技なんかは経験者なら簡単だと思うが座って作業するから力加減や材料の置き場所とかスペースがあまりなかったから大変だったね

129 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 14:49:26.47 ID:l3d+vxUh0
本当にこの職業の人を尊敬するよ
俺みたいなリーマンの倍はしんどいことしてるんだからね

130 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 15:16:09.61 ID:y6mLEcb00
>>126
おい、電気屋ふたするぞ、(by仮枠)、
こら、電気屋入りたかったらビール券持って来い、(by鉄筋屋、仮枠、とび)
こら、電気屋うま引けや(スラブのスペンサー)、(by鉄筋屋)

131 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 15:17:31.20 ID:y6mLEcb00
>>127
なんぎな商売やでwww

132 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 15:47:42.42 ID:hW16ep+H0
>>130
本当にそう言う鉄筋屋とか型枠大工
いるからね!!
現場入る前に一升瓶持って行ったり
一服のジュースおごったりして、ボイド
入れたりしてる時期もあったよ
なんで自分の親より年上のジジィどもに
自腹切っておごなりゃならんのよ
最近は俺も歳をとったせいか
舐めた口聞く鉄筋屋、とか型枠大工とか
いなくなったけど、若いころは散々
やられたよ。
最初が肝心だよベンダー肩にかつぎながら
ふざけんな、てめーの現場じゃねーだろ
電気屋なめんなよ!ってさw




133 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 17:55:46.53 ID:QsFn8phnO
地場の工務店の現場みたいなとこはいまだに昔の名残があるかもしれんが、公共事業なんかは分離発注が増えたし、時代錯誤の馬鹿鉄筋屋とか大工とかいたら、ゼネコンや設計事務所やら施主に言っていけば一発だろ
電気設備がいらない訳無いんだから
後施工でハツりまくりじゃゼネコンが困るだけだし
今は性能評価関係がうるさいからな
実際馬鹿な業者は出入り禁止になったりしてる

134 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 18:21:08.60 ID:5LPIOojW0
下に見られてる名残は確かに今も根強く残ってるけどさ、
ここまで酷いのはさすがに無いな。

135 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 18:56:19.47 ID:sgO1EmfD0
そういや前居た所の奴が通線下手を鉄筋屋のせいにしてたな
スチールの頭がカップで引っ掛かっただけなのに

136 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 07:43:45.77 ID:PZsShwwTO
>>134
で、逆に弱電屋とか軽装屋をいじめまくるパターンあるあるw

137 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 15:47:59.42 ID:HacTWbzW0
ペーパードライバーなんだけど電気工事士って
自家用車持ってないと駄目なのかな?

138 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 19:01:19.74 ID:0LP7GzZ40
うちの会社は会社側が買うけど
つーかバンじゃないとろくに使えないだろ

139 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 22:45:53.47 ID:yvXLs7rZ0
>>137
独立するなら運転できないとダメだが
免許のない人でもこの業界でやってる人いるよ

140 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 23:08:19.82 ID:HacTWbzW0
そうなんだ、少しだけ希望が見えたかもしれない。ありがとう

141 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 18:46:19.06 ID:IFq7V4SG0
一種の筆記受かったぜぇ!!
実技もがんばろーっと!

142 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 20:20:19.76 ID:/ZZvFgrg0
>>48
あ、元自販機屋のおじさんです。
親方に怒られながらも何とか生き残ってます。
夏は忙しすぎて親方メッチャ機嫌悪かったです。
体力的にツラいと言う事はないのですが精神的にツラいですね。
30過ぎのおじさんは覚えるのが遅いって怒られます。
石の上にも3年。毎日怒られながら頑張ります。


143 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 22:00:49.38 ID:zDzSrgag0
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip

144 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 17:10:02.73 ID:xO1e3xpl0
二種の資格取って転職しようと考えてます。
電工の知り合いがいないのでわからないんですけど‥
勉強した内容と実務って実はあんまり関係ないとかあるのかな…と、思いました。
実際はいかがなんでしようか?

145 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 18:02:24.79 ID:OqSnGi1R0
関係無くはないが殆どのところはスピードが要求される
離職が多いのは雰囲気や体質に馴染めないから
このスレでも解るだろ?あまり人間性の良くない輩が多い
会社選びが全てだよ

146 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 18:27:51.07 ID:jOUd89Lg0
>>145
俺とお前を含めな

147 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 18:35:02.55 ID:G8U2Kke70
>>146
俺も仲間に入れてもらえないか?

148 :144:2011/11/06(日) 20:23:18.71 ID:xO1e3xpl0
なるほど…
脱ITをどうしてもしたくて、黙々と仕事できそうで、自分がやりたいかもと思えたのが電工だったもんで…

みなさん、ありがとうございます。

149 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 20:26:27.76 ID:Zg5i8iil0
入って2ヶ月
トロ臭くて馬鹿だから
入って早々先輩に嫌われて
肉体的なしんどさより
精神的なしんどさがきっついわ
石の上にも3年・・・そこまでもつかわからん
いじめられて追い詰められて潰れそうな予感

150 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 20:46:12.70 ID:l1autYNY0
一人親方なんて本当に最悪だぞ
社会常識なんて一切無いのに仕事中は偉そうにしてるんだから
自分がやった仕事でも人のせいにして何やってんだとか平気で言うし
コイツどんだけ馬鹿なんだって毎日思うよ


151 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 20:57:25.76 ID:G8U2Kke70
ならば一人親方の下で働かなければ良い
不景気といえども電工の求人は多い

152 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/06(日) 21:00:25.24 ID:J95STC7W0
一人親方はあまり関係無いよ
少数の人柄で判断出来るから、選びやすいよ
大きい所が良いと言うこでも無い
サブコンなどの配電屋でも退職者はいるよ、使えるかどうかは書かないが

153 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 00:06:33.11 ID:Iwd+x+s60
前の会社の社長はキーキー声で怒ってて威厳もなんもない人だなと思ったわ。
なんかイメージてきには社長はどっしり構えていてほしいんだよね。
声あらげるのはその下でいいんだよ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 05:32:56.64 ID:2OeUrndL0
月曜日がはじまった・・・

155 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 07:10:29.88 ID:jYe6oQSf0
いやだなぁ

156 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 09:48:04.10 ID:+Hg+A8HU0
通信工事屋の方が良さそうだな

157 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 12:42:15.91 ID:jYe6oQSf0
俺は通信だよ

158 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 22:00:11.29 ID:zu8K278i0
質問です。一般家屋の配線工事と電波障害の修理ではどちらが難しいでしょうか?

159 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 22:07:37.29 ID:4dIlYTCE0
一般家庭の配線なんか工業高校の電気科の高校生でもできる

160 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 22:20:32.23 ID:2FBitPZJ0
>>158
配線と建物の構造による

161 :144:2011/11/08(火) 07:29:42.68 ID:2XCGZI7G0
>>158
電波のほう


162 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 08:31:41.05 ID:Grxtp3qg0
来年35ですが、転職して電工の仕事がしたいと思ってます。(都内)
高校で二種電気工事士は取得してましたが、すぐに月に30万位給料貰うのは厳しいですか?

163 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 12:20:38.91 ID:skCM+rm/0
>>162
35にもなって現実が見えてないのか

164 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 13:31:43.76 ID:HxbTFVR60
>>162
帰れ

165 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 15:44:27.13 ID:rynsjC0p0
>>162
真面目に答えると、資格あり現場経験無し
試用期間の三ヶ月間は日当8000円
正社員登用後、総支給22万の手取り
17〜18万がいいところ


166 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 18:02:08.62 ID:8ZchzjNn0
163
164
165
皆さん有難うございました。


167 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 19:32:31.96 ID:SNVMTy+q0
俺は就職氷河期に電工になったけど未経験無資格で手取り23万あったよ
@田舎の地方都市

168 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 19:44:54.51 ID:8ayr00TP0
>>167
引かれて23万ならいいな

169 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 19:51:27.76 ID:8ZchzjNn0
>>167
東北だったりしますか?

170 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 20:49:13.38 ID:SNVMTy+q0
167です
ひかれて23万だよ
東北ではありません

171 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 21:22:10.44 ID:S/ID69if0
まてまてまて、電工歴15年一種もちの
俺が手取り20万ですけど…

どんだけうちの会社ブラックだよ…
泣けてきた

172 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 21:42:27.80 ID:t0lpBoN80
本当独立するのも大変だ。俺の周りは独立する前に壊れた人何人も見てるし・・
例えば散髪屋や花屋は向こうから客が来るけど
この業界はこったから、車で出て行かないとね、交通費は先方から出ないし
場所が遠いから嫌だなんて言ってられない・・・
ガソリン高速代は自腹。それが嫌なら、下道をトボトボ片道2時間半
朝は早く夜は遅い。立場は大工さんより下
失礼だけど見返りがないなあ。

173 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 21:54:50.52 ID:t0lpBoN80
ちなみに使われる側の人で40歳で勤続20年で月平均手取り
20万いかないって聞いた。京都だけど
年収にしたら300万いかないんだよ。
割りに合わないよね。

174 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 06:49:53.07 ID:bkpbrr+00
そこもブラックだろ
こちとら社員4人っつー小さい会社だけど昼飯以外は殆ど経費で落ちるぞ

175 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 14:49:40.65 ID:bi7JNmb60
警備員・常駐
従業員4000人
基本給15万

太陽光発電施工
従業員12人
基本給20万

両方から内定もらったんだがどっちがいいと思う?
そろそろ答えないといけない

176 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 19:35:13.40 ID:NVL59Col0
警備は暇すぐる

177 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 19:53:04.25 ID:+n4O8wUV0
太陽光はやヴぁいぞやめとけ
体こわすぞ

警備員はシラネ

178 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 20:19:51.52 ID:mJLPc+750
警備だろ?4000人じゃブラックじゃない気がする、少なくとも福利厚生はあるだろ
太陽光は今だけの気がするなあ、屋根から落ちても面倒見てくれるのかな?

179 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 20:46:29.25 ID:MsN2gDAh0
大人しくビームサーベル持ってりゃいいじゃん。

180 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 21:15:00.25 ID:JQArjA0a0
>>171
転職汁
うちの、二種のみ経験3年の若造と同じ手取りでよくやってるなwww
好きで働いてるのか?そんな会社にwww

181 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/09(水) 22:35:26.13 ID:9Uo7wGea0
>>179
俺はビームライフルがいいよ

182 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 10:29:22.38 ID:X6k+OTjN0
警備はこと細かい事が苦手な人には苦痛。
やる事は単純だけど、ほんっと細かい。

183 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 10:41:34.92 ID:oR1jn+2N0
太陽光てきついんだ

184 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 16:10:52.16 ID:6U2dqvwm0
太陽光もやってるけど辛いのは地域が関係してるくよ。
都会狭くて勾配がきつい屋根ばかりならしんどい。
あと普通よりちょっと体力あれば
かなりなく。

185 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 17:16:40.47 ID:/8VZjnDe0
大の大人が泣くほどきついのか

186 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 20:07:51.32 ID:pOw1iqIGO
太陽光て、屋根から転落して半身不随とか良く聞くぞ。
足場組まない、親綱張らないで作業さす糞業者も多いらしいし、仕事無い時は休まされ稼げないよ。


187 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 20:24:05.77 ID:VoAowt6G0
ふつうの電気屋は月給制なので仕事が無くても会社へ行けば給料が貰えます
日給制の人たちはどんな会社に勤めているのか疑問

188 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 20:56:07.81 ID:Wk6tdygn0
>>187
前は日給制の会社で、自分のスケジュールが全然埋まってなかったりで給料や休みのメドがたたなくて
本当に嫌だったや。
経営者は良いよな。仕事がなかったら休ませりゃ良いだけだから。
だからかまともな人がいなかったが。

189 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 22:10:24.29 ID:ocqv+xl60
>>180
他に行く職場が無い…

190 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 23:11:25.79 ID:pySuPTkm0
いや、絶対あるよ。
ってか経験15年あって1種持ちの給料じゃないって。
それとも電気屋自体が少ない田舎なの?

191 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 23:12:49.90 ID:HFpvl9h50
>>186
本来は2m以上の高さでの作業は足場組まないといけないけどほとんどはコストがかかるから足場組まないとこ多いからね
前にパネル持ちながら脚立に昇ってて雨どいに引っ掛かり落下して大けがしたというの聞いたことあるね
そのとき住人がかなり怒ってたらしい。うちの庭でこんな大事故起こすんじゃあないと
どんな仕事もそうだけで常に安全でありたいけどそれは本人の意識とかなんだろうね


192 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/10(木) 23:52:12.30 ID:rLVZWlZG0
>>191
本人の意識はもちろんだけど、安全重視すると仕事遅くなるわコストかかるわで
上の人間がやろうとしないんだろ。下の人間がこんな現場はやりたくありませんなんて
いえるやつどれだけいるのか。

危ないとおもった仕事は断れと一次会社はいってるけど、実際そんなことできるわけねーだろ。
どうせ事故があったときに言い逃れするためだけのパフォーマンス。
私たちは再三このように協力会社にお願いしていましたってね。
実際断ったりしてみろ、仕事なくされてお払い箱だろ。

193 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 00:39:43.64 ID:87PsNm3v0
ふつうの電気屋は日給制だろ、休ませるのはいいけど
当日に今日暇だからおまえ休みとかあほやろと思ったわ
おかげで副業も遊びにも行けなくてバカバカしかったわ

194 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 07:31:29.97 ID:V0JLFRbEO
ハロワで売れ残ってる求人に応募しようと悩んでます
○○会社 2ch でググると一応ブラックには該当しなかったけど不安たっぷりです!
入社してみないと分からないと思うけど、会社選び重要のなかで特にポイントとしてあげる点を教えて下さい


195 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 08:02:00.44 ID:KU8Ww43+0
月給制未経験で手取り25だけど

196 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 13:16:24.38 ID:XNkozgek0
>>190
ど田舎、零細同族会社
まわりの電気工事会社も対して
かわらない。



197 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 21:32:30.71 ID:ZItGHxZi0
>>194
人間関係は入社してみないと分からん。大手か中小では上司がポイント
大手は嫌な上司がいても人事異動があるが、小規模の会社は一生同じ上司
と付き合わなければいけない。
給料は年収で決めること。残業が多いか、休出が多いかは、会社に電話して
調べるか、会社の近くまで行って電気が着いてるかで判断。
今は選り好みできる時代じゃないから、難しいからなあ。
何を重視するかでしょうね(休みが多いのを重視するとか)
社員の離職率を調べられたらいいが・・・・・
出来れば今までの職歴を生かせる職業がいいとおもいます。


198 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 13:05:24.27 ID:I4VZqvE80
関東行くかな…

199 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 13:53:27.83 ID:BbrmhoilO
歌舞伎町に逝ってホストせーや

200 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 15:42:03.86 ID:I4VZqvE80
月給制未経験で手取り25万って
総支給額30万超えてるだろ!!
ありえねーって!
経験15年の一種持ちなら総支給額が
30万ぐらいが妥当?

201 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 19:23:59.10 ID:wXfeTKEH0
>>200
経験12年で一種と施工管理技士取得して代理人やってるけど
総支給額40〜50万あるよ。
休みの日に電話かかってきて自分の時間を作れないのが悩み

202 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 19:38:53.98 ID:diJlLUZ80
>>200
地方にもよるんじゃないですか?
田舎なら一種持ち経験15年なら30が妥当な金額だと思います。

203 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 20:44:17.92 ID:Eb+Odx4n0
俺も今年一種取るかな
そんでセコカンとって代理人やりたい

204 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 21:28:18.53 ID:c+39rqjB0
一種と二級セコカン持ってる
けど、手取り20万。
代理人やって40〜50ってマジかぁ…
来年セコカン一級とって上京しますw

205 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/12(土) 22:13:13.57 ID:JHadQ4li0
>>204
死ねよ
あ、あんたの会社の経営者ねw

206 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 05:32:04.68 ID:VOUKtR+z0
ユアチューブの動画に地方から一級取って上京したが仕事が無く
新宿駅でダンボールで寝ている電工の動画がいっぱい載っている

207 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 08:32:07.35 ID:nXiddazO0
資格、経験も大切だけど一番大切なのは人柄だと思うわ。
性格に問題ある人多すぎる。
それで干される人もいるし。
なんだかんだ言ってどんな仕事でも人間だよ。

208 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 08:53:37.34 ID:VOUKtR+z0
そうだよ親方がホモの場合も結構多い
部下もホモで無いやつは干されてしまう

209 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 10:25:06.81 ID:muvsblgb0
今、見習いなんだけど
みんな見習いの頃って
親方に怒られまくった?
今日は休みだが、明日からまた
怒られに行くのかと思うと
気が重くてしょうがない。
心が折れそうです。

210 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 11:24:56.64 ID:S0SP1BDm0
理不尽な事を平気で言ったり
自分の事を棚にあげて言ったり
そんなやつばっかりだよ

でもそんな奴でも独立して会社を起こし
社長として今までやってきている
そんな人間的にクズな奴から給料を
もらっている自分。悔しかったら独立しろ
自分が社長になればいいと言われたら
それまで、だからもう零細企業同族会社
には勤めたくない

211 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 11:29:44.89 ID:lFic4kNw0
>>209
このスレ見てれば分かると思うけど、全ては会社によるとしか言いようがない
現場責任者を親方と呼ぶなら、怒る人もいれば怒らない人もいる

212 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 13:59:08.79 ID:8HdR5yCU0
>>209
この業界と言うか、どの業界でも最初は何も分からないし・出来ないんだから
怒られるのも仕事の内だと思うよ。そういう期間は業界によって違うけど、
電工は長い方かも知れないな。

人間関係云々は相手方もあって >>211 さんが言ってるとおりケースによる
だろうけど、

・怒られるのも仕事の内だと割り切って我慢する
・とりあえず大声張り上げて出す(挨拶・分かった・分からない・周りの
 工事音が うるさくて聞こえません とかさ)。
・分からないことは聞く。責任者や親方も最初は何も分からなかったのだから
 聞けば教えてくれるよ。聞かれればコイツ覚える気があるんだなと思われる
 しさ。明らかに忙しい時はダメだよw 休憩とか聞けるタイミングも重要だけどな。
 できればメモ帳もって書き留めるんだよ。

と、全くこの業界未経験・全く資格無しでバイトで働いてる(まだ15日め)
オレが言ってみたw

コレで良いんだっけ? このスレの先輩方なんかコメよろ!

213 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 17:53:55.84 ID:mvg5HXA6O
電気工事士2級の筆記が今年は難関だったみたいで24点でおちてしまいました

来年は2級よりうえの電気工事士1級をとろうときめました

それをとると認定電器従事者もとれて2級はいらなくなるのです


これから勉強するのにどうしたらよいですか


214 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 18:02:09.73 ID:lFic4kNw0
まず、工事の範囲が違う
一種は二種の上位資格ではない
二種は低圧、一種は高圧
認定を取っても二種の範囲は工事出来ない

215 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 18:24:31.43 ID:eNjKgryJ0
釣りだろ、電工は級じゃなく種
ついでに一種免状の範囲は二種を包括してるよ
つか電工でリーダー格なら一種は持ってて当然
認定は救済措置だよ

216 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 18:46:00.69 ID:mvg5HXA6O
>>214
1種でした

1種に合格したら認定電器工事従事者でそれがあれば低圧の工事はできるんですよ



217 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 19:30:27.38 ID:496L7DDF0
>>209
あまり昔を振り返るとじじい扱いされるからいやなんだけど
俺が見習いの頃もそうだった
いつも親方の気まぐれや理不尽で怒鳴られて
悔しくて悔しくて現場で涙流して泣いた事がある
それでも逃げなかったけどw

>>213
俺も釣られるけど
認定持っていても二種は二種で必要

218 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 20:02:04.02 ID:mvg5HXA6O
>>217
2種はいらないですよ
認定電器従事者でおけ

2種なくても1種も実務経験はつめるんだよ
でかい工場で電気主任の監督さんのもとでやった工事とか



219 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 20:12:23.72 ID:2QgYy/S50
毎日俺も怒られてお前ちょっとぼけてんじゃねーのか、ちょっとおかしいぞ。
見たいなこといわれまくっている。
怒られるのは想定していたけど理不尽や矛盾でいっぱい。
俺ってこの会社にいらないんじゃないかと、やめてほしいんじゃないかとおもい始めてきた。
ここみるとみんな同じで少し安心するけどまた明日からそういうことが続くとおもうとね・・・

220 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 20:46:20.16 ID:oHKO5jAKO
辞めろ。人格否定されてまで仕事したないわアホ

221 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 20:52:50.62 ID:RS/4/L2RO
>>220 そこが人の出入りの多いなら、次探しはじめるべきだな。

222 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 20:55:17.83 ID:Av+sd5Q5O
総務と営業の条件で入社したのに、手が足りないということでたまに現場に駆り出されている。
電気なんぞ知らんのに、こんなのも分からんのか?ハァ〜!と馬鹿にされる日々。もう限界だ。

223 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 21:19:10.40 ID:496L7DDF0
>>218
そもそも500kw以上の自家用は電気工事士法から除外されるわけだし
一種取得なら二種不要というならわかるが
認定取得で二種不要ということは無いだろ、一般用やらない会社か?
仮にそれで経験積めたとしても一種取得の際の実務経験の証明はどうする?
ずっと自家用やってたと書いて社長印もらうのか?
ツッコミ入るぞ「自家用のみの電気屋がどこにある?」ってw

224 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 22:19:50.88 ID:2QgYy/S50
やめて他の会社いっても、電力会社直下の工事会社みたいな大手じゃないと
どこもにたようなものの気がするんだよな。ここのスレみてると。
学歴があるわけでもないし、営業能力にたけているわけでもない俺みたいなのからすると
電工職人としていっちょまえになれば底辺なりの暮らしはやっていけるとおもうんだよね。

だから資格とって電工会社にはいったわけだが、おもった以上に人格がお粗末な人ばかりだった。
いまのところまだがんばるつもりだけど、そろそろ俺の中で何かがキレそうだ。
そうなってからは態度にでるだろうからどっちに転ぶかな。
今は何でもかんでも、矛盾してることもハイハイいって奴隷になってるけど、文句言い始めたら
あいつらのことだからもっとひどくなるんだろうけどまぁ、そうなってからはどうでもよくなるから
気が楽になるのかもしれない・・・

225 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 22:38:51.75 ID:jYubyXF10
月曜日がくるぞ・・・

226 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 22:46:41.07 ID:muvsblgb0
>>224

209ですが、なんかそれスゴくわかります。
明日からまた怒られにいくのかと思うと
このままバックれちゃいたいです。

確かに見習いの頃は多少は仕方ないかな?
とは思ってるんだけど、「それおかしくない?」
って位の理不尽な事や細かい事でよく怒られます。

分からない事を聞こうにも
「そんな事もわかんねーのか?」
とか言われるし、それが面倒だから
現場ではなるべく見て済ませてます。

だから技が身に付いてる気がしないです。
わからない事聞けないから
覚えが遅いって怒られんのかな?

深く考えるのめんどくさいからもう寝ます。




227 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 01:34:20.13 ID:sO+IIrvz0
怒られるのも仕事だと思った方がいいよ
邪魔な位置に車止めてる他業者に車の移動をお願いしたら
携帯ラジオで競馬中継聞いていたらしく
お前が話しかけてきたせいで、運が逃げたと逆ギレされたもんだぜ

228 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 04:12:47.90 ID:zl4OK+Sl0
電工は大手は別だが零細は命賭けだからね
「なにをもたもたしてるんだ、さっさと線を流せ このあほんだら。」
「なんだこの仕事はケーブルが短いぞ、やり直しだ この馬鹿死ぬ」
「なに工具が無いだと、さっさと取りに行け、まったくどうしようも無い奴だな」
ベンチは飛んでくるわ、ドライバーはお尻に突き挿されるは、もう地獄だからね
そうとう根性のある奴でないと一日持たない、逃げ出す奴も多く居るから・

229 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 04:16:50.61 ID:zl4OK+Sl0
それに宿舎での賭けマージャンにむりやり誘われて
貰った給料もすってんてんになって更に闇金から金を借りて
逃げ回る人生に転落、その上親方がゲイでお尻に巨砲を
ぶち込まれては、もうやってられません死んだ方が増しかもね。

230 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 07:56:56.15 ID:OUXDF/Be0
朝の四時になに書いてんだこのバカは

231 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 08:17:08.87 ID:ZIo3gMZrO
今日面接だわ
受かる確率ないですが開き直って凸しにいこうと思います

232 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 09:26:29.14 ID:67v1E0YB0
229だけどね ジョークが通じない奴ってほんとどうしようもないよね
もっと余裕を持てよ、ネットで本気になるなよ、趣味だろう

233 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 09:27:53.72 ID:67v1E0YB0
でもなすべて嘘ではないぜ、本当の事をオーバーに書いたまでの事だ

234 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 11:07:02.14 ID:UswlXo/40
筆記試験で24点って勉強してねーだろw

235 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 12:07:23.26 ID:q41UCGKSO
>>233
なんか最近はお前見ると逆に笑えてきたわw


236 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 12:10:58.76 ID:67v1E0YB0
スレを面白くしてやってるんだ、笑って当然だよ。

237 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 12:18:43.90 ID:OUXDF/Be0
面白い・・・つもりなの??

238 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 12:20:55.02 ID:67v1E0YB0
ジョークだよジョーク、もっと余裕を持てよ


239 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 13:48:11.13 ID:cGauGTfp0
避雷針施工に求人募集申し込もうと思うんだけど、必須資格かな?

240 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 16:11:00.21 ID:nxLCtoke0
>ベンチは飛んでくるわ、ドライバーはお尻に突き挿されるは
こういう事って本当にあるの?

241 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 16:41:18.39 ID:ClHwze2bO
1種電工合格で認定電気工事従事者もついでにゲッツ。o(^-^)o

今日から俺様最強伝説がはじまるのだ・・・
1電工は2電工より上位資格で、選ばれた人間に与えられる資格なのだ!!!。


242 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 17:31:27.02 ID:R41qzQDy0
俺は最低高卒を採用している。人様の家に入るから礼儀も清潔感も大切だと思ってる。その辺を説明しても理解できない奴らが高卒にも増えてきたが。都会の電気屋と地方の電気屋の感覚は違うよ。責任者がDQNとかありえないね。


243 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 18:26:39.46 ID:8ejUMk5L0
そそ、大した仕事じゃないから人間性が大事、技能は後から着いてくるよ
慢性的な人材不足はその辺りから来てると思うな
仕事に困らない電力系列はその辺りが分かってない
前、配電屋のクレームで電力支店に怒鳴りこんでる場面に遭遇してドン引きした
まあ納得だが


244 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 18:31:06.41 ID:rO/CCfZb0
35歳で未経験だと、やっぱり就職厳しいですか?
あと、野郎の仕事なだけあって、小ぜりあいのようなこともちょくちょくあるんでしょうか?
1種と2種とったんですが、気が小さいのでこの業界の男臭さに
耐えられなさそうで躊躇してます。

245 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 18:39:23.12 ID:8ejUMk5L0
いつもの厨うざいよ

246 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 18:50:56.76 ID:/lHGPm3E0
35で未経験とかなめてるよな。会社に喧嘩うってるレベル。いっそのこと会社おこして雇えよ。それ以外は自営か農家しかないだろ

247 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 19:06:09.43 ID:6Kw3XTX10
35歳で未経験なのは置いておくとしても気が小さいから不安だのそんなこと2chに質問する時点でちょっと

248 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 19:20:03.74 ID:OTYowYtp0
>>247
去ねっ!

249 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 19:21:12.24 ID:/lHGPm3E0
男臭さとか野郎っていってるしもしかしたら女か?女だったとしても体といい就職といい終わってるけど

250 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 19:28:34.23 ID:OTYowYtp0
('A`) プウ
  ノヽノ) =3 'A`)ノ
  くく  へヘノ>>249

251 :244:2011/11/14(月) 19:29:31.76 ID:rO/CCfZb0
男ですよ。やっぱ35じゃ厳しいんすね。
電工はやめときます。

252 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 19:59:30.69 ID:DsRrIazN0
35なら資格は1電工と1電施持ってバリバリ仕事してる頃だもんな
確かに35から未経験無資格は厳しい

253 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 20:15:39.10 ID:ClHwze2bO
>>244
電気工事士に二電工は必要ありません。
まずは一電工を目指してください。
5年以上の電気工事に係る実務経験が必要になり、それで免状交付ができます。

更に一電工合格で認定電気工事従事者が申請できるので、二電工は不要になる訳です。o(^-^)o

『俺様最強伝説のはじまりです』
  ( ー`дー´)キリッ

254 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 20:22:49.72 ID:MAPSefr00
年齢よりも気が小さいのがネックになると思う

255 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 20:55:19.97 ID:DsRrIazN0
>>253
だからどうやって自家用のみで5年の実務経験積むんだよ?
自家用しかやってない工事屋がどれだけ存在するよ?
電顕3種持ちでビルメン5年経験すれば問題ないが
ビルメン5年もやってれば社会的には廃人だろwww

256 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 21:01:06.63 ID:8ejUMk5L0
ガキは放置で

257 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 21:46:54.56 ID:OckHkyYH0
むしろ35歳の未経験者をwelcomeな会社は
いろいろ問題があると思ったほうがよい

258 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 01:04:02.32 ID:AHUhvady0
この時間帯にスレが進まないのが電気っぽくていいな

259 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 05:30:24.19 ID:UQKkcHHj0
朝早いからね

260 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 06:54:59.80 ID:0JMhAFoJ0
電気屋で結婚してるやつっているの?知ってる人皆独身何だが

261 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 07:22:36.49 ID:jAh/6X8S0
>>260
俺の親父

262 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 07:53:22.74 ID:SsUO1EwhO
>>255
サブコン系の下請け会社なんてほとんどの会社が自家用しかやらんだろ
ゼネコンの現場3現場位やればすぐ5年位なるぞ
まったく無理の無い至って普通の話だろ

263 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 11:58:44.03 ID:htbIzXGQ0
元は>213のガキの戯言に熱くなるなよ!
二種筆記落ちる奴が簡単に一種受かるわけ無いよ
実務経験の証明は各都道府県で微妙に違うが自家用経験のみでは認定が必要だよ
東京都の見解はサイトで詳しく出てるよ


264 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 23:43:23.60 ID:SHSidev2O
嗚呼、今日は僕にとって嬉しい日です。

なぜなら二種電工は不要な資格だと証明したからです。
『俺様最強伝説記念日』です。
(詳細・ソースは、資格板1・2種電工スレ、転職板電気工事士スレ参照)



265 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 22:38:37.29 ID:vkE4red70
>>264
よかったね

ハイ 次いってみよー

266 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 22:42:44.49 ID:6mTpC0ZK0
明日も仕事なのでもう寝る

267 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 05:33:43.96 ID:IgaHV3ahO
拘束時間の割りに給料少ないな

268 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 07:32:38.39 ID:2cgyv4Il0
今日は今出社の帰社は日付変わる頃

269 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 11:14:16.96 ID:CM2FS0Lg0
工場は土日の工事で稼ぐからね休日は無い

270 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 19:10:04.16 ID:IgaHV3ahO
さてさて俺に続くだろうか
挫折するまでに同じ設備関係の
水道やガスにも造詣が育まれるといいけど

271 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 19:38:28.85 ID:lmf8Rvfa0
オール電化ばっかりでガス屋に会わないなあ

272 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 20:16:12.48 ID:KUisQRUt0
ストレスってどうやって発散してる?
酒?パチスロ?釣り?
なんかオススメの発散方法ないかな

273 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 20:24:43.14 ID:tInxh6zm0
>>272
おなにい

274 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 20:38:08.18 ID:KUisQRUt0
>>273
それは結構してるんだけど
次の日きつくね?
はちゃめちゃに怒鳴られた日はする気すらないけど・・

275 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 21:34:36.97 ID:bk6VVGvD0
>>272
バッティングセンターとかいいよ
釣りとかアレコレ考えて逆にストレス貯まりそうだし

276 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 21:50:56.66 ID:R+tVOKnV0
>>272
銭湯と趣味の買い物

277 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 21:56:42.07 ID:h/OpGRSSO
>>272
僕は釣りです。
さっきも資格板の電験スレで6匹釣ってきました。(^_^)v



278 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 22:05:28.93 ID:lmf8Rvfa0
そっちの釣りかよw

279 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 22:28:55.69 ID:MUkCfeMX0
>>277
クソワロタ

280 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 01:06:52.02 ID:XBEfnSg60
何だかんだ言ってみんな続けてるだけエライよ。
オレ今年いっぱいで多分辞める。
毎日仕事しに行ってるんだか怒られに行ってるんだかわからん。

281 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 01:59:09.21 ID:FcTa4YAu0
あいつら確実に新人いじめしてストレス発散してるよな

282 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 05:57:45.95 ID:Ztl4m8zbO
年齢を考えたら俺にはもう逃げ場はない
続けざるを得ないよ

283 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 19:16:13.71 ID:a2aSQ3Ah0
一日中事務所に缶詰状態よりは現場の方が楽しいけど

284 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 19:28:59.45 ID:eS+Jaakq0
本屋で2種1種電気工事のテキスト見たけどすげえ難しい数学じゃん
おまえらってマジ頭良いのな。資格持ってる奴すげーわ

285 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 20:28:27.12 ID:tecuJv5n0
>>275
>>276
あざーす
次の休みの日にいってみるよ
次の休みいつだよ・・・

>>277
そっちの釣りじゃねぇよ
今日も早朝出勤だったからその時間もう寝てたわ・・・
明日も4時起きだから寝る・・・
週休二日とか何それ美味しいの?

286 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 20:59:20.60 ID:tecuJv5n0
>>277
ごめん
勘違いしてた・・・
おれ頭わるっ!
疲れてんのかな
オナって寝る・・・

287 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 21:20:54.54 ID:AvtJYkqt0
明日は日曜だけど4時起きなんだろ?早く寝ろ
そしてもう2度と目覚めなければ良いと思うぞ
少なくとももう疲れなくて済む

288 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:07:24.25 ID:Ztl4m8zbO
身体が楽なら休みもいらないんだけどね
激務の日々で気持ちが折れそうだ
明日は貴重な日曜日、じっくり滋養強壮に努めよう

289 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 23:14:28.08 ID:xOl2SdpS0
俺は忙しい方が嬉しいけどな
今月の出勤日数が12日とか給料貰うのが怖い…

290 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 03:02:51.76 ID:eolUmFKY0
>>284
やめろよ、照れるだろ

291 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 16:38:46.76 ID:6lRIfbpPO
また一週間が始まるよ
水曜は勤労感謝の日らしいが零細企業は意に介さない

292 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 17:49:51.06 ID:gA57VYAK0
勤労できることに感謝

293 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 18:46:25.05 ID:cFq300mo0
勤労できることに感謝して祝日も仕事だ!
俺の給料には先輩のストレス発散も含まれてるのかな(´;ω;`)

294 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 23:19:19.44 ID:98f3VJ7e0
日曜の夜は憂鬱だ
でも、水曜は休みだから頑張ろう

295 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 02:53:44.18 ID:DvtsmiX50
知人に紹介されて今度面接行くのですが、まったくの素人だから見習い期間中はどんな事するのかわからなくて不安

296 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 04:35:49.96 ID:bfhYVhL30
会社によるので知人に聞け

297 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 06:14:48.50 ID:JzfagwJI0
近所で通信工事士募集してる
このまま電工続けても給料あがらないし転職考えてるけど
通信工事士の方がいいかな?大して変わらない?

298 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 11:51:36.95 ID:228YASRA0
ハードな職業だぜ!やってらんねえ!!

299 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 15:11:44.82 ID:hvCipdzL0
携帯の基地局関連の通信工事だと30メートル以上の鉄塔にのぼらされる
一般の通信工事は将来性なさそう

300 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 16:19:38.42 ID:Nw7eR/C40
携帯とかの通信はなんぼでも仕事あるよ

301 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 19:36:54.46 ID:mGTCVww6O
高い電磁波で頭アホになるで

302 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 19:47:11.58 ID:iIxf9/op0
元々アフォなので無問題。

303 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 22:53:34.34 ID:iu1QQqIH0
放射線にはビビるくせに電磁波にはそうでもないっていうのは何なんだろうな

304 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 10:26:58.14 ID:v63X8WVWO
電気屋は謙虚で打たれ強くないと務まらないよ

305 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 19:59:26.72 ID:4D1A61d00
いまから電工勉強して会社は要ろうとしているやつに
最近電工会社にはいった俺からひとこと。


やめておけ


理不尽、矛盾、教育する気ゼロ、暴言、さすがに暴力まではないが
こういう仕事してこなかったやつが入ると心が折れるぞ。

306 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 20:04:36.11 ID:Ik3G3vJy0
それは会社によるんじゃないか

307 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 21:14:27.08 ID:vEFoQGRn0
いや、どこ行ったって同じだよ。
ご親切な会社なんかないだろ。



308 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 21:21:20.50 ID:v63X8WVWO
大工とか鉄筋屋にはペコペコするくせにな
将来的に報われそうならまだ我慢もできるんだが
別の道も用意しておいた方が賢明だろう

309 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 21:27:35.69 ID:4D1A61d00
>>308
なんで大工とかより電工は下の立場な風潮なの?
電工がいなかったら家も完成しないだろ、それぞれの職が必要なのに
なんで優劣があるのよ。よく聞く話だけどなんでなのかわからない。


310 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 21:39:04.86 ID:vvGcGCFwO
総務の約束で入社したはず。当然ながら工事は未経験。それが反故。
今日は暇だったのでLANケーブルのコネクター圧着を教わったが、遅いだ、汚いだと罵られてムカついたので、「出来ました!」と見本の方を渡した。案の定、文句付けて来た。
その後、俺が作ったのを渡したら、「こういう風にやるんだよ」だって。

311 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 21:54:24.00 ID:yLci2DS60
>>297
俺は今、電気通信の仕事してるよ。
工事の仕事減ってて保守点検作業が多い。
高所は最初ビビッたけどすぐ慣れるよ  
安全ベルト外してる時に落ちたら死ぬけど・・
あと俺の部署はDQNがいない  これだけはマジで良かった

312 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 22:01:03.20 ID:v63X8WVWO
DQNのオンパレードは軽量屋だろうね

313 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 22:22:55.97 ID:5y7elP3m0
うちは大工にも鉄筋屋にもペコペコしてないけど

314 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 23:36:55.01 ID:tSzfAO6c0
それぞれ請け負いの形態が違うから、建築下では建築が偉い、理由は元請けで金払う側
分離では表向きは平等、でもバカが多いからそれなりの付き合い
社内の場合はそいつが頭悪い
建築業だからリーマン感覚は少ないよ、経営者も
弱電は案外まともだろ、独占が長かったし免許も少し難しく細かい作業だから
嘘求人はあるよ、教育できずに即戦力が不足してる所はセコカン求人でで電工
若年者は補助金が出るから取り合えずその期間だけ安く使える、聞いた話では半年で60万とか
まあ年中募集の意味はそれかな
国の雇用方針と訓練と金目当ての会社の釣りだよ

315 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 00:00:44.26 ID:bUDOPja40
世の中厳しいよな

316 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 01:00:33.82 ID:KSg1qaDw0
>>314
つまり半年後に解雇されるやつ続出してるってこと?

317 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 03:37:20.09 ID:ux3xWP+z0
終わりです

318 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 06:15:15.32 ID:D8bycgTZ0
>>305
大手の協力会社なら尚更。
土日祝、GW、お盆、お正月なんて休めるのは奇跡。
お客さんの言うことさえ聞いていればいいというスタンスで、
かつ、色々なところの寄せ集めだから、1次で落ちるなんて珍しくなんともない。
手取りで残業しないと15万だから、派遣といい勝負。
移動時間は給与として発生しないせいか、スピードオーバー、車両事故が頻発

319 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 12:21:38.64 ID:TQabyXgiO
建築現場の仕事で何かいい業種はある?

320 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 13:18:49.29 ID:KSg1qaDw0
>>319
建築に関係する現場仕事でお勧めなんてまずないとおもうんだが。

321 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 16:49:42.58 ID:fHGg9iq30
無職だけど電工って罵られたりハブられたり蹴られたり
そんなのばっかなの?給料も上がらないし別の探ろうかな
どうせ上がらないんなら平穏なビルメンのほうがよさげ

322 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 18:48:51.63 ID:TQabyXgiO
会社から解雇勧告されるまでは何とか続けようと思う

323 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 19:07:41.88 ID:yIctSVA70
15万ってどこの見習いだよwww

324 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 21:02:57.14 ID:TQabyXgiO
職歴の空白期間が長いからビルメンは無理だろうな

325 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 23:41:57.44 ID:y/IuabNh0
エレベーター会社ってよさげだよね
現場でたまにエレベーターの工事人
とあうけど、メーカーが直にやってる
ところもあるし、俺にもできそーだ

326 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 00:09:06.21 ID:YnxM0axq0
すぐに飽きそうだなw

327 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 07:54:15.82 ID:s+wMjV0M0
>>325
簡単に入れる訳ないだろ

328 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 09:23:06.53 ID:BDfD6Uts0
電気工事士は基本的にボーナスなし
それとも求人になしと書いてあるだけで数年勤めたら貰えたりするんでしょうか?
もらえてる人います?

329 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 12:18:55.99 ID:tbw1iv230
あるわけねーだろ

330 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 12:22:42.61 ID:IiEg77pd0
>>328
バブルの頃は、うちの会社みんな
100万位貰ってた!

331 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 12:23:00.89 ID:CfdPg68Q0
ボーナスがあったとしても直ぐに賭けマージャンですってんてんになる
それが電工の世界だよ。

332 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 19:21:31.76 ID:AJWPw4h00
うちは少ないけど有るよ
なんでボーナスも出ないような会社に勤めてるの?
バカなの?
見習いなの?
師ぬの?

333 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 19:27:21.72 ID:gp/PZDe7O
俺には向いてないのかな
時は瞬く間に過ぎていくよ

334 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 20:02:02.26 ID:dvyDcFx10
住宅やってる奴に聞きたい
盤の子ブレーカーの20Aって何に差すの?
食洗器とバス乾と200Vエアコン、エコだけでいいんだよな?

30AはIHで

335 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 20:23:06.37 ID:RM1r898P0
>>334
言ってる事が、わからない。
ブレーカーは、負荷の容量で決まるんじゃないか?

336 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 21:19:28.89 ID:hXm26U6C0
普通に回路な電源をはさむだろ

337 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 22:30:28.28 ID:1bM1fKDg0
温泉ってなかなかいいな
1時間くらい休憩しながら入って
瓶牛乳を買って飲む
少し幸せだった
明日も、がんばろうって思えた

338 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 07:48:19.04 ID:ru3Afqv1O
>>332
ただのシステムの違いだって分からんか?
で、お前年収は?



339 :賭けマージャン電工:2011/11/25(金) 12:25:01.51 ID:0s4PRpeU0
だから電工はボーナスをもらってもね
その日の内に賭けマージャンですってんてんになるんだよ
わかってないね、無い会社もある会社も結局同じなんだよ
332さんは もちろん釣り屋だろうけどね

340 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 12:41:11.52 ID:v7vAWNjn0
賭けなんだから勝てばいいだろバーカ

341 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 15:13:08.03 ID:TcASq2LT0
馬鹿な野郎だぜ3人はグルだろ
かもになっている
勝てる訳ないだろう

342 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 20:17:38.59 ID:ji+y7xvs0
気づいたんだが
ここの住人は零細底辺作業員に偏ってないか?
日給制とかボーナスが無いとか賭けマージャンとかwww
しかもそれが普通だと思っている
ハローワークに出ているような求人はそんなのもあるかも知れないけど
まともな会社ならありえない。

343 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 20:23:10.50 ID:0jHSEyiS0
>>342
今はそんな会社しか入れんぜよ!!

344 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 20:45:49.88 ID:+RZIs3bu0
>>342
ここは転職板だぞ?
関電工とかきんでんの現業職なんて存在しないぞ

345 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 21:12:45.62 ID:wMSk5x5A0
うちは月給制だし昇給も賞与もあるけど?
勿論きんでんでも関電工でもない

346 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 21:41:48.02 ID:CRfSMV8Q0
その零細底辺作業員の会社でも、月給制だったり賞与があるって会社もあるわけで

>>343
田舎は大変だね…

347 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 21:42:03.24 ID:TAZBuprVO
今日も寒かったが夏場よりは遥かにマシだわ

348 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 21:57:01.67 ID:O6cuBvbP0
関電工の下請けでいいから入りたい

349 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 23:29:31.69 ID:Wl4vqLBZO
>>342
激しく同意である。

実はあれから俺様は、二電工を蹴り飛ばし、一電工&認定電気工事を更に蹴り、何と電験3種を来年狙うことにしたのだ!!!

電験3種とは、電工を顎でこき使い、俺様は偉いんだぞっていう権威ある資格なのだ。

俺様最強伝説が今再び始まろうとしているのだ。



350 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 00:05:52.06 ID:gj1NJlALO
おおそうか再来年電験1種取るのか
頑張れよ

351 :奥多摩精神病院:2011/11/26(土) 07:26:17.88 ID:mee8BZL30
誇大妄想狂の方自閉症の方の御来院をおまちしています。

352 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 09:35:41.86 ID:OXqRRdLN0
自分で俺様とか言って、可哀想な人ですね。

353 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 09:47:01.50 ID:hxA6bQjQ0
関東の電気屋 常用単価いくらが相場? 2011、11現在

354 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 09:58:30.60 ID:j2lzaiqw0
うちのハロワの電工
年収200万〜250万ばかりなんだけど
この金額なら派遣と同じだし工場勤めたらボーナスもらえるとこが普通
資格も必要なのに金貰えないw
しばらく我慢して働いて技術つけていいところに転職とかありえるのかな?
今だと月給15万のボーナス無しだ

355 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 10:25:30.45 ID:8ih3qxOV0
技術つけてもいいところ自体がないので無理
電工で高給取りはいないよ
設計の方に転職しる

356 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 17:43:00.91 ID:XSVPeLCf0
来週は一種の実技試験だな
勉強してるか?

357 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 18:52:05.54 ID:1I1x2YJ30
39歳で2種の電気工事士資格取ったけど
見習いで雇ってもらえるところあります?
年齢的にアウト?

358 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 20:34:52.21 ID:IKE0+LWv0
39で見習いって事を思う時点でアウト

社会人として。

359 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 20:47:12.16 ID:mee8BZL30
あるぞ福島第一原子力発電所での電気関係工事要員
最初は周辺の電路補修だろう、聞いてみたら

360 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 22:19:54.40 ID:UEd3kAn50
>>359
それマジ?一種持ち経験15年の高圧配線
経験済みな俺なら雇ってもらえるかな?
マジで行きたいんだけど、そんな募集
どこに出てるの?

361 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 22:31:37.00 ID:lUPx7J+R0
>>356
今してるよ

362 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 22:45:58.41 ID:2r1aqEoH0
>>360
情弱はお呼びじゃないですよ

363 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 00:47:03.53 ID:d1Pj296j0
>>353
都内だけど18000〜24000

>>357
ブラックでいいならあるかもね
体力に自信が無いなら職業訓練でも受けてビルメンになるといい

364 :なんでも屋:2011/11/27(日) 06:13:16.21 ID:MLR2DYR30
福島県のいわき市にのハローワークに行ってみたら、電気工事の熟練経験者なら
年収800万円前後。

365 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 07:34:29.29 ID:QSJz8pFL0
ふつうの電工ベテランなら800マソ余裕で超えてるわけだから・・・・・
以下略

366 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 08:02:36.74 ID:gVyxDEP1O
中堅の職人なら手取り25万ってとこじゃないかな?
会社の親族とかなら分かるけど、他人にそこまで払えないだろ
仕事は結構あると言われるのは電工の単価が安いからだよ
ドカタに電気工事やらせてるとこもあるくらいだしね

367 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 10:01:33.98 ID:MLR2DYR30
普通の電工が800万円うそを言うなよ
そんな会社がどこにある、

368 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 12:04:42.98 ID:ECx4DWNI0
>>367
普通の電工?
電工は、みんな同じだろ!
技術をみがけ!
仕事中は金のこと考えていないだろ!

369 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 13:26:16.97 ID:MLR2DYR30
電工にもいろいろある超高電圧6万6000Vや120万Vの工事を行う電工は
普通の電工ではない、特別高電圧電気工事者という名称できちんと電気
関係法令の別表に記されている、法律を良くよんでくれ、
金を事を考えていない馬鹿はおまえさんだけだ。もっと知識を経験を磨けよ

370 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/11/27(日) 13:26:58.06 ID:C1oA0O5B0
でかい現場の職長と住宅やってる電工では大違い

371 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 14:33:04.02 ID:gVyxDEP1O
分譲や一戸建ては儲からんぞ

372 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 16:48:39.02 ID:gVyxDEP1O
俺は電工が好きだから薄給でも気にならんね
ただ所帯願望はもちろん新車やマンションなどの大きな買い物は諦めてるけどな
待遇に不満があるなら、野垂れ死に覚悟で気楽に
派遣でもやって余生を過ごすのもいいんじゃない?

373 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 16:57:53.23 ID:NA0RVDSS0
いつもの釣りだよ、高圧なんとかは特別教育だろ
送配電が触れるのは電力の子会社系列だけ、その幹部社員はそれくらいは貰ってる
ハロワにも送電線工事の求人が出るが孫請以下だから

374 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 17:34:53.48 ID:/8JsixMH0
月曜日がやってくる

375 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 18:14:55.37 ID:+PH/crKq0
電気工事会社社長は労働基準法を遵守せよ
できないのなら国内法が通用しない海外へ出てゆけばよい

みんなで法令違反の会社を日本から追い出そう

376 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 18:16:37.54 ID:RQs4PXvY0
電気工事の仕事って危ない?
死亡者いる?

377 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 18:23:29.37 ID:1a3XIAZmi
電工で日勤夜勤働いて、昼の日当×2+手当2000円て普通なん?

378 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 18:25:40.26 ID:+PH/crKq0
377は労働基準監督署へGO!

379 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 18:31:18.98 ID:sCAliVyX0
>>377
普通じゃないと気づいたから書き込んだんだろ?

380 :377:2011/11/27(日) 19:10:11.25 ID:1a3XIAZmi
一般的にはありえないが、このスレの底辺的にはこんなものかなと。。
レスありがとさんです。

381 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 19:12:25.80 ID:MLR2DYR30
労働基準監督所、「ああそう、じゃそこの書類に必要事項を書き込んで
提出して」 その後なにも一切連絡無し、
一ヶ月後に聞いたら 「あああの臨時の人に提出したの、連絡は無かったな
あの人は辞めていないから、もう一度書類に書き込んで提出してね」

382 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 19:57:22.78 ID:3PXyepxF0
失業したのでポリテクに行こうかと思ってる35歳だけど
ここ見てると電工厳しそうですね
ポリテクで他に何かオススメありますか?


383 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 20:44:55.77 ID:4c+6/xz40
>>377
いやいや全然ましだろ?
うちの会社なんて、昼寝普通に仕事して
18時に帰宅、23時集合で朝の6時まで仕事
工程間に合わなければ、その日の昼間
13時から仕事でまた夜間作業だよ?
それで、月給制だから夜勤手当や残業も
付かない、ちなみに手取りで21〜22万
ぐらい。社会保険、厚生年金、
退職金制度はあるけど、日給月給の
保証無しと、どっちがいいと思う?


384 :377:2011/11/27(日) 22:18:28.73 ID:4r1tqf4V0
>>383
お互い妥協しすぎじゃないか?
30超えるとさすがにキツイ。

385 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 03:09:38.01 ID:aIsznjfTO
>>360
マジレスだと総支給で諸手当込みで月50〜60万だよ。法令遵守がうるさいから週休二日で。
ハロワ求人を出すときは訳ありだから安く提示する。

経験者として会社に問い合わせが一番よい。


386 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 12:16:14.71 ID:HywxUT610
35歳で電工二種持ち未経験で面接行ったら説教された

387 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 12:29:26.31 ID:ev8hJFK+0
>>386
どんな説教?
そういうのって書類で落とさないのかな?

388 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 13:44:13.00 ID:HywxUT610
>>387
書類選考無しでした
ヤクザみたいな会社でした

389 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 18:00:00.08 ID:4fp+PX3b0
>>388
オレも未経験可で募集してたから
面接行ったらネチネチ言われたよ
条件つけると人が集まらない会社なんだろな
でもとりあえず力仕事で人が欲しいみたいな


390 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 18:37:55.75 ID:LUaPv+GS0
おれも町工場だけど面接で説教されたことある

391 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 18:41:49.44 ID:NmbODrATO
面接館はアホばっかやのう

392 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 23:37:48.60 ID:+mb/+I2T0
それって面接じゃないよな。

前、ウチの会社に35才で
2種もないって人働いてたよ。

んで翌年に2種取って
その人、やっぱ覚えは悪かったけど
必死にしがみついて頑張って独立したよ。

年行っててもある程度は
努力でカバー出来るんじゃね?

まぁウチの親方は怒ったりしないからなぁ...。
だから働き易いのかも。

35才で電工デビュー、頑張って下さい。

393 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/28(月) 23:48:24.46 ID:cHr62Bul0
37で電工デビューした俺も居るから、よゆーよゆー
しかも、給与が前職を大幅に上回ってるし

394 :なんでも屋:2011/11/29(火) 06:01:02.11 ID:Ti37/tHD0
完全に釣りだ、大魚釣りの釣り屋登場

395 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 09:16:13.37 ID:ppXElRKS0
給料は低いだろ・・・
全額で15万だぜ?ボーナス?なにそれ?
電気工事士の独立ってエアコンとかアンテナの取り付けを家電量販店からもらう感じになるのですか?

396 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 18:28:01.72 ID:4qhzsjc/0
電工会社の面接するやつなんて別に人事専門でもない
ただの現場のおっさんだろ。
そんないきなり説教からはいるようなところ受かっても先が思いやられる。こっちから断れ。

397 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 18:35:18.27 ID:Pg3Up2EB0
最近は電工の求人すら書類選考があるのな

398 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 19:12:04.84 ID:fiUTvBRD0
392だが

>>394
いや、中にはいると思うよ?

>>395
その35で電工始めたって人は
リフォームが殆どでたまに新築や店舗
ほんのたまにエアコンと地デジやBSとかみたい。
給料は最初は安いけど、出来る人は自分が納めた
工事金額によって手当てが付く。まぁ残業代だな。
給料に不満があって辞める人はいないなぁ。

>>396
全くその通り。

>>397
ウチもあるよ?
30過ぎてても1箇所での職歴が長い人は
未経験でもとりあえず書類選考は通して、ヤル気のある人は採用。
若いヤツはすぐキレるし、バックレが多いから
ウチの会社はあまり年齢や経験は重視してないみたい。

35才で未経験でも数打てばどっか採用してくれると思うけどなぁ。

399 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 19:32:43.66 ID:NZmAt+xo0
65じゃが未経験で電工始めて70で独立して今は社長として頑張っとる。年商1億もいかないがそれなりにやっていけてる。

400 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 19:34:08.71 ID:NZmAt+xo0
こんなかんじむり?

401 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 20:09:21.09 ID:Pg3Up2EB0
やはり、一つの職歴が長くないとダメなのか…
仕方ないから詐称するわ

402 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 22:42:50.59 ID:pKbE/SeI0
一日二回は、みんな車で移動中にコンビニ寄っては
煙草、コーヒー、お菓子とか買ってるよなー
もったいないから節約しよっと

403 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 23:03:21.63 ID:nWB/Kh3l0
>>395
色々かな、設備が出来るような人だと機械メーカーの仕事を受けたりする仕事をやったりする。
あと観測機器や測定機器の設置専門でメーカーからの仕事貰ったりしているのもいるよ。
住宅なんかの建築関係あがりの電工はやっぱり家電やリフォームの仕事受ける事が多いかな?
電工もその前のキャリア(就業時)で特化されちゃう。

404 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 23:54:45.43 ID:fiUTvBRD0
398だが

>>403

全くその通り。
電気工事屋ってもジャンルに依るよな。

明日はタワーマンションの
庭園灯総取替えなのでもう寝ます。

一人で終わるかな...。

405 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 00:24:48.99 ID:623Z3Fan0
基本は同じ電気回路だから
新築だけじゃなくトラブルもこなせれば一人前でしょ
前出のおさーんが増改専門って言うのは意味があるよ
他人の仕事を見ることで勉強になるし同じことの繰り返しじゃなく考える仕事、施主が近いからいい加減な事も出来ない
それに年だからスピード勝負や太物ケーブル引きには向いてないよ
まあその親方が出来る人じゃね

406 :なんでも屋:2011/11/30(水) 05:55:17.50 ID:296575g60
保守業務は電工とは言わない。

407 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 10:47:30.47 ID:BOnlP+UQ0
>>398
> 35才で未経験でも数打てばどっか採用してくれると思うけどなぁ。

おれもそう思う
アラフォーになってくるとちょっと違ってくるだろうけど

408 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 13:30:26.28 ID:+4/6xyfL0
電気工事士は稼げますよ

27歳で見習いから初めて月給21万円だった
35歳の時に独立、1人親方になる
当時月給38万円あったけど、独立するのが目標だったので断った

いろんな業者とも付き合いがあったので仕事を探すのが楽だった

平日は1日22000円、土日祝日は25000円(熟練電工の平均よりちょっと高いと思う)

平均50万円台前半が私だけの力で稼ぐ給料です
最近はテコが3人に増え、実際に使えるお金は70万円ぐらいになっている

元請するのは資本が必要だが、下請から仕事貰えば
体一つと道具さえあればOK

20代で電気工事士になりたいなら迷わず電気工事業者に飛び込むべきです

409 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 15:15:04.06 ID:a9UsuteM0
出ましたね年末の釣り屋さん、大魚をねらってご冗談を書き込んでご苦労様

410 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 15:35:44.63 ID:y+4ZujxzO
ここは2ちゃんねるです。嘘の巣窟です

411 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 17:29:06.19 ID:Lw3r0Sf3P
どうあっても嘘にしたいヤツがいるみたいだな

412 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 18:39:55.68 ID:a9UsuteM0
90パーセントは作り話か、話を10倍に大きくして書き込んでいるのです。

413 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 20:25:23.95 ID:4bjdbOLz0
あながち誇大な話でもないと思うよ
うちの下請けさんが言ってたけど
実際一人親方は年収800万前後くらいみたいだし
800÷12で月66位になるのかな
俺が一人親方(といっても応援電工)やってた時でも月50以上は貰ってた
請けでやってれば年800はいくんじゃないかな?

釣りネタじゃないよ
現実の話
ただし地方によるとは思います。

414 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 21:30:46.18 ID:WCI324c60
>>413
電工で稼げる人は付帯工事も請けられる人だよ。
一人親方でも手間請を預ければきちんと仕事をこなせる類。
設備設置の段取りなんかも全部仕切れる人がいるんだよ、そういうのは依頼者としてはモノだけ用意すればいいから重宝されるし稼げる。

工作機械なんかの設備を請け負っている電気屋さんがいるけど遊んでいるようなもの。
依頼が来ると設備屋とかレンタル屋を仕切って段取りして一式ナンボでやる。
ただ、それでも工程なんかを自分達で段取りするより確実だから丸投げするんだよね。

415 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 21:57:11.42 ID:vql6gTFI0
>>413
確かに、うまくいけば稼げる
しかしそれには、電工としての資格や
熟練度だけではない、仕事を取って
これる営業力、コミニュケーション力
幅広い人間関係、いろいろないとダメです。


416 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 00:00:17.09 ID:MHy/nwfa0
稼いでる人も中にはいるだろ
工事取れない一人親方はHMの安い単価で働いてるのも現実

ラーメン屋で半年ほどの修行した後に独立して
年収1000万円とかもいるんだし
電工じゃ成功した例で800万円で、ありえないとかゆわれるってどんだけなんだよ・・・

417 :なんでも屋:2011/12/02(金) 03:03:22.03 ID:lMxEY9Lc0
電工の単価、シルバー人材センターに電気工事を頼めば
30年の経験者の凄腕の元電工さんが2名来て
その辺の電気屋さん以上の丁寧な仕事で一日2名で4800円です。

418 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 06:03:22.92 ID:Sx6RJPbE0
電工も昔は儲かったらしいね
親方でさえ一人暮らしで一軒家建てたり1000万前後の車買ったり余裕だったらしい

419 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 07:37:48.27 ID:eskthCFA0
31歳で未経験だった俺が電工になり、はや7年
去年、1電工。
今年、春に1セコカンと秋に3デンケンを取得。
CADもJWならそこそこ使えるようになりました。
新築中規模ビルで職長やってます。

30代から電工目指す方々、みんながんばれ
けっこう楽しい仕事だよ
給料はたいした事ないけど



420 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 08:02:34.78 ID:ovHPQto2O
ヒント自演

421 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 09:06:41.55 ID:SKS0J6ep0
釣り屋さん登場

422 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 10:37:47.93 ID:o69r7KnO0
都市圏で、独立してて、日当18000〜23000円ぐらいなら普通だと思うが、
移動代やら経費やら持ち出し分考えると微妙なとこじゃね?



423 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 20:47:43.47 ID:zZTLsYsf0
一級施工管理と電気主任技術者三種
取得したって凄いね

424 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 20:57:35.51 ID:n5AoK34M0
一級セコカンまでは馬鹿でも取れる
デンケンは馬鹿じゃ取れない

425 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 21:21:46.42 ID:uJoNls/40
電工になって7年ということは実質的なキャリアは2年程度か

426 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 21:22:34.93 ID:lMxEY9Lc0
でもねネットで売っているよ
3種は4200円だったかな
本物と見分けは付かない 
ただし あくまでも趣味のみに御使いください
と書いてある、博士号も売っているからね。

427 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 21:30:53.20 ID:j4r8jQlGO
トヨタの三十代ライン工正社員でも、
この冬ボーナスとして百万ももらえるみたいだよ
稼いでる人は稼いでるんだよな

428 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 21:56:00.13 ID:XNQAfXaA0
うちの会社をやめてトヨタの期間工になって、社員に気に入られてリーマンショック前に正社員になった人がいた。

429 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 21:06:31.76 ID:EtEjfvEc0
明日は一種の実技試験だな、練習してるか?

430 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 21:37:08.64 ID:jgwkp8lPO
俺は筆記で落ちたよ
受験は浪人の身だけど仕事が続くかどうかはなんとも言えない

431 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 05:21:52.85 ID:QtGVAoFFO
まずはかずわんで二種のお復習をしてから
一種完マスで理解度を深めていくか
今日が技能試験の人はまあ落ち着いて頑張ってくれ

432 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 14:37:54.63 ID:iVjgKNAY0
>>430
何故続きそうにない?

433 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 15:39:22.81 ID:36v0aVkVi
一種の実技試験受けてきたけど、
あれって実際に仕事で電工やってる人には
簡単すぎる問題だね、例題も練習でやった
けど、実際の電工なら実技までいけば
まず落ちないと思うよ。
試験会場には真新しいピカピカの工具
用意した、実務経験無いみたいな人が
沢山いた、そんな人達も綺麗に試験問題を
完成させていたわけだがww

434 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 16:54:39.02 ID:ChjaHn4/0
まあ、一種免状取得で半人前、1電施取得で1人前といわれる業界だが
頑張りたまえ、見習い諸君

435 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 18:45:02.81 ID:QtGVAoFFO
>>432
ただでさえオッサンなのに健康面での不安も抱えてる
頭も良くないしコミュ障だから担当者なんてなれない
真夏とか熱中症でぶっ倒れるかもしれん

436 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 20:18:34.72 ID:5A55LGTG0
>>433
昔無試験で一種もらった連中は結構ひどい工事するやついるぞ
重大欠陥もちらほらある

437 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 20:23:45.67 ID:FFYwEqNj0
そういうやつらは二種無しで一種持ちなわけだが・・・・・・

438 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 20:35:37.65 ID:5A55LGTG0
心線はみ出し当たり前
コネクタはしっかり刺さってない
2.6×2を大スリーブで圧着
照明器具は極性気にしないなど
20年以上のベテランでこれだから

439 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 21:34:52.41 ID:MldzLyds0
月曜日がやってくる

440 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 21:36:05.15 ID:sYum8FS+0
一種技能試験に行って来た
時間内に完成はさせたので後は合格してることを祈るのみ

441 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 22:15:56.96 ID:PppP2WH5O
落ちとるわい!

442 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 22:23:38.02 ID:iKF3LUAj0
そりゃひでえよw

443 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 14:30:00.88 ID:I56kCsSM0
模範解答出てるよ!
L1.L2どっちでもOKだよ!
これでみんな安心できたかな?

444 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 15:15:45.45 ID:Dd9J1Smm0
Thank You \(^O^)/

445 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 08:39:53.39 ID:SzEPefix0
仕事してるかー

446 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 16:47:20.63 ID:0P3hV7Mr0
文句言いながらなんで皆続けてるん?

447 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 18:06:54.49 ID:jYESbPfdO
32歳
2電工経験なしで片道2時間かけて面接行ったが10分以内で面接終了
後にお祈り。嫌になってくる
某会社の下請けに凸してみようかな(完全出来高制)
ただ正社員じゃないのよね…
誰か私を雇って下さい

448 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 19:02:11.64 ID:sDgYqeiG0
それは請負だろ?経験無しでどうやって引き渡しまで持ってくの?
数当たるしかない気がするなあ

449 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 22:05:00.29 ID:4WSNnGUUO
選り好みはどうかと思うが、社会保険に
加入できない会社はやめておいた方がいい

450 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 22:10:55.89 ID:9pGcN+v/0
うちの地域ほぼボーナス無し

451 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 22:20:43.77 ID:MLe5RGlX0
請負は材工で貰わないと旨み無いからな。
手間だけだと材料の手配なんかが遅れても泣き寝入りになること多いね。

>>447
未経験で完全出来高行こうかな?って大丈夫?

452 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 23:04:01.94 ID:pQ3NOl4R0
>>449
求人票では社保完なのに、実際は非加入の会社が何故か多いんだよなぁ
ハロワでは有限会社でも株式会社でもない個人名や屋号で、一人親方みたいなのも求人出してるし

453 :447:2011/12/08(木) 23:21:08.56 ID:jYESbPfdO
請負ですね。
一応、初心者でも研修等あるみたいです

ただ保険関係が気になる。

454 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 23:50:15.89 ID:W+oNppik0
>>453
未経験を請負させるなんてエアコンの取り付けとかじゃねえの?

止めといた方がいいと思う


455 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 00:12:35.17 ID:FhOnsjNf0
経験無しでも雇う所あるよ、
トライアル併用してる求人とか
電柱健屋さんなら電工経験無くても
余裕でしょ、ほぼ土方だけど
むしろモグラかなw

456 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 01:11:19.74 ID:U5gRYbQwO
>>454
エアコン取り付けもあるけど、9割方保守・メンテになるかな
50代になっても身体がいうこときくかが心配

457 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 01:58:22.02 ID:d9xpfa6H0
>>447
交通費の問題除くにしてもさ、片道2時間かかるような奴雇うわけ無いじゃん…
32にもなってそんなことも分からないの?
普通のリーマンならそれくらいの通勤時間の奴は腐るほどいるけど、
こっちは体力勝負のドカチンだよ?
会社に来るだけで体力使うような状況の奴が面接に来たってさあ…

458 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 12:21:24.26 ID:HuZXZ6uk0
せめて車で30分だな

459 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:34:25.37 ID:xWz1R5w40
エアコンの取付って普通の電工より儲かるんじゃないか?

460 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:48:19.25 ID:0TpjaHoo0
>>459
儲からないよ、受注金額は1000円/件くらいで2人工必須。
1日4〜5台はこなさないとどうしようもない、だから普通の電気屋にはこないで食えない個人の電工とか請負に行くの。
一番のメリットは使用する工具や材料に金が掛からないこと。

一般家庭でもシステムキッチン等の設備工事を請負しようとすると工具にもそれなりに金が掛かってくるし場合によっては設備屋の機材も必要になって
機材に金が掛かってくるしほぼ間違いなく引き込みや幹線の工事が絡んでくrから図面等の書類書きだけでも結構手間食う。そういうのが出来ない電工
が量販店なんかのエアコン設置なんかをやるんだよ。

461 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:49:35.25 ID:0TpjaHoo0
×受注金額は1000円/件
○受注金額は10000円/件

流石に千円じゃ飢え死にしちゃうな・・・

462 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 09:05:52.99 ID:uP+hAS220
>>460
まさに、その通り、二種しか持ってない
職人電工は独立したって結局そんな仕事
しか回ってこない。一種や一級施工管理
持って図面書ければ、仕事が広がる


463 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:31:45.12 ID:diVtJQwWO
製造業の業績次第だね
彼らが外貨を稼いで我々建設業がそれを食い潰すという
従来の基本サイクルが停滞してくると日本もいよいよだよ
アウトソーシングが本格化してくると
相変わらず高額な人件費がネックの日本人はどうなることやら

464 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 23:58:21.37 ID:q1+uJl/R0
話し変わるけど、履歴書って見せる意味あんの?
学歴も職歴も嘘だらけやのに。
取り敢えず見習いで雇ってやらしてみて使えなかったらクビでええやん。

465 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 00:12:18.55 ID:yG2TGUsm0
おまえみたいなやつは見習いでも無理だけどな

466 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 01:28:32.98 ID:EuwUIGPs0
>>464
お前馬鹿じゃないの?

467 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 04:29:37.09 ID:zmp5udfqO
電気は三十代で始めても間に合うけど、設備屋はどうなんだろう?

468 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 08:23:01.41 ID:4ibCmUP/0
>>464
ほとんどこんな感じだと思うけど違う?

469 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 17:47:45.81 ID:iLUK0qr00
第二種電気工事士の資格もってたら26とかでも見習いで就職できる?

470 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 18:05:35.17 ID:Kzk6YRM50
>>469
26歳なら十分にいけると思う。
そこそこの電設会社でも可能、ただドカタ同様体力は必要だからがんばって。

471 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 18:53:08.94 ID:kgI5OXls0
見習いなら手取り22〜23位かな?
がんばれよ

472 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 19:14:26.89 ID:pm3V5FX10
>>465
仕事何かやる気次第でどうにでもなるやろ。
スタートラインにも立たして貰えず埋もれて行く奴は山程いる。


473 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 23:51:49.25 ID:QN1p+0A70
月曜日がやってくる

474 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 01:15:00.27 ID:CKLvysqo0
5時半には起きなきゃいけないのに眠れん・・・

475 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 11:53:08.28 ID:aQu+Wteg0
20代未経験電工持ちで、高校中退の中卒なんだが、
街の求人見てると、現場の仕事でも時々条件に、高卒があるんだが
門前払いでしょうかねぇ 高卒認定取ったら、効果あるのかしら

電工募集してても、応募が0のようですが、
今後の事を考えて、高卒しないといけないのでしょうか

476 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 11:55:39.07 ID:UL62Fr6T0
お客のミスで予定が狂い
遅れを取り戻すために先輩に怒られながら仕事をするのに
金になるわけでもない
何の為に働いている分かんない
もう続けられない

477 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:54:38.97 ID:7W/8R9YdO
将来的な電工の展望はどうなんでしょう?

478 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:07:01.26 ID:TU17a+wb0
例えば営業の大卒って言うのは社会常識を備えてると考えられるから客先で交渉が任せられる
中卒でも免許と人柄で大丈夫かも?
メンテ、設計とかすぐに客先は無理だろうが
まあ応募無しってハロワにはよくあるよ
数ヵ月で再び出るのとか

479 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:12:31.77 ID:TU17a+wb0
将来の展望は?食うには困らない程度じゃないの
サクセスはないよ、電力系会社がが幅聞かせてる限りは
人をコキ使って良くて子金持ちだよ
悪いと孫請や応援で食うだけ

480 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:25:58.21 ID:aQu+Wteg0
>>478 ありがとうございます
経験者募集してる所がありますが、20代で大体何ヶ月or何年くらい経験積むと、
30歳以上になっても困らないでしょうかねぇ
そら業種にも、よるかもしれませんが

481 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:27:17.91 ID:lQ35YOYD0
大金持ちになれる事がなくても今の時代喰えればいんじゃね?
電工に限らず成功して大金持ちになれる確率はごくわずか
ならば応援単価2万でも人並みの生活が送れれば俺は満足さ
電気に替わるエネルギーが実用化されるまでは喰っていけそうだしな

上を見ればきりがないし
下を見てもきりがない。

482 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:36:28.06 ID:Lc9o7/C00
>>480
電工は最低5年で使えるかどうか

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)