5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練についてマジメに語ろう Part38

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:37:53.76 ID:GWDCfTxE0
■前スレ
職業訓練についてマジメに語ろう Part37
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1314032439/

■関連サイト
独立行政法人 雇用・能力開発機構
http://www.ehdo.go.jp
教育訓練機関 コース情報(全国版)
http://course.ehdo.go.jp/CO1101.asp
職業訓練ひろば
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
職業能力開発大学校
http://www.uitec.ehdo.go.jp

ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
ハローワークインターネットサービス
https://www.hellowork.go.jp/

「ジョブ・カード制度」のご案内
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/
訓練・生活支援給付金制度
http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/training/index.html

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:53:54.12 ID:NqX39tpj0
>>1
>金曜日のグループワークで自分が取り組んでいることをみんなに
>披露しなきゃいけないんだが、隣の『激太り爆乳』が何を勘違い
>したのか、「パイパン」に打ち込んでいますと下半身を露出させ
>やがるんだ。こいつのパイズリは評判が悪いから、パイパンに
>変更しましたと。誰かこの激太り爆乳を躾けてやってくれ。

この激太り爆乳パートは手におえないな。尼寺にでも放り込んで
修行させたほうがいいだろ。尼寺もいい迷惑だと思うがw

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 01:29:55.57 ID:KuXZzCVH0
立ったのはこちの方が早いようだな

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 00:33:29.31 ID:OGMXSae80
先行スレage

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 08:01:54.16 ID:90bl6vx9O
もう一つのスレの>>25さん

えっ!全員で4人って意味?
よく開校されたよね
失礼だけど、あまり都会のほうでないとこ?
よかったら参考までに教えて下さい

自分は4倍で落ちたって書いた者なんだけど、同じ時期にド田舎と都会で訓練があって都会を選んだら4倍だったんだよね
田舎のほうにすればよかったorz

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 08:21:39.31 ID:OGMXSae80
>>5
いちおう関東の県庁所在地なんですがネ
全員で4人です

簿記とオフィスソフトの講座で、あんまり集まらない理由が分かりませんでしたが
何処かに情報があったのかなあ…厳しめデス
何せ数分の遅刻でも1日欠席でも同じ扱いと言われてますし

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 08:36:49.72 ID:90bl6vx9O
>>6
そうなんですか〜・・・
情報ありがとうございます
訓練頑張って下さいね

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 11:28:38.25 ID:N/82cK740
>>6
>いちおう関東の県庁所在地なんですがネ
>ド近眼貧乳とデブ爆乳の全員で3人です

>パイズリと生本番を間違いなくやられちゃうので…厳しめデス
>何せ数回のフェラでも1日欠席でも同じ扱いと言われてますし

そりゃたいへんだ。貧乳メガネと激太り爆乳の風俗攻勢じゃ
体が持たんだろ。がんばってくれw


9 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 01:44:39.74 ID:JPONvVOw0
こっちが本スレでいいのかな?
知っていたら教えて欲しいけど、訓練始まって授業についていけずに途中辞め
したとしたら、ハロワの履歴に残っちゃうよね?
そすると、次回から訓練応募とか基金応募とか出してもハロワで
NGになっちゃうかな?

10 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 08:22:04.84 ID:igbdkKi10
>>9
>こっちが本スレでいいのかな?
お前はずれた奴だw

>ハロワの履歴に残っちゃうよね?
確かに口の臭い『ド近眼貧乳』と、垢まみれの『激太りパート』と
生本番をやれば、履歴に残るだろ。

>次回もNGになっちゃうかな?
次回も口の臭い『ド近眼貧乳』と、垢まみれの『激太りパート』に
オチンチンをおもちゃにされるんじゃないかなw

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 22:13:51.51 ID:nN615E3Z0
税金納めても
官僚さまが使い放題だからな

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 11:56:47.79 ID:aJG8L5QfO
>>6
1分の遅刻も欠席扱いっていうのはまともな訓練校だって証だから安心していいんじゃない?
出欠に甘い訓練校は金目当てだろうから

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 12:05:55.15 ID:yHPKqRMn0
いや、金って運営側である自治体の税金から出てるんだが。

14 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 13:48:58.46 ID:KaFck2QU0
出欠の基準なんて都道府県で決まってるだろ??
訓練校には権限なんてないはず

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 15:59:31.12 ID:K5wSDYnL0
【就労支援】厚労省の『求職者支援制度』、10/1スタート--低所得者には月10万円の"生活費支援"も [09/30]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1317394356/

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/03(月) 22:08:06.43 ID:tBbVZk7m0
入学式いてきたがあんな豪華な施設年金で造ってんだな
俺達の年金を何だとおもってんだ

17 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/04(火) 21:44:34.95 ID:Ky/kcKUS0
馬鹿に権力とサイフを持たせちゃ駄目ってことだな

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 17:53:25.60 ID:YhoqmN0R0
ブス・デブ・ババア・独身・小梨・喫煙者と跳満乗ってる奴の自分語りがものすごーくウザいんですけど
釘刺す方法ってねえっすか?

1ヶ月経過して、タイピング速度が周りは平均700字/10分なのに1人だけ200字台で、
しかも自宅にいまだにパソコンが無いとかナメすぎ。

台湾製ノートPCならソコソコのスペックで3万台からあると言ったら「その金がない」とか。
今は失業保険で、期間満了後は給付金に切り替えらしいのだが…失業保険あったらクレカの茄子一括とかで誤魔化せねーか?
ブラックなのかなあ

19 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/08(土) 03:21:49.70 ID:fGU6/tOQ0
即死防止

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/15(土) 00:39:53.12 ID:h3fXZ08/0
age

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 17:19:07.75 ID:zj0tjMsQ0
ここでコマーシャルw

『激太り爆乳』が裏社会から追われてるって、何をやらかしたんだ?

『激太り爆乳』が金に汚いのは、半島出身のせいなのか?

『激太り爆乳』が裏社会から追われてるって、何をやらかしたんだ?

『激太り爆乳』が金に汚いのは、半島出身のせいなのか?

『激太り爆乳』が裏社会から追われてるって、何をやらかしたんだ?

『激太り爆乳』が金に汚いのは、半島出身のせいなのか?

『激太り爆乳』が裏社会から追われてるって、何をやらかしたんだ?

『激太り爆乳』が金に汚いのは、半島出身のせいなのか?

『激太り爆乳』が裏社会から追われてるって、何をやらかしたんだ?

『激太り爆乳』が金に汚いのは、半島出身のせいなのか?

『激太り爆乳』が裏社会から追われてるって、何をやらかしたんだ?

『激太り爆乳』が金に汚いのは、半島出身のせいなのか?

『激太り爆乳』が裏社会から追われてるって、何をやらかしたんだ?


22 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 22:57:06.77 ID:mJtvVzAx0
ワード、エクセル、パワーポイントを習ったと言う知的障害者が臨時雇用でいた
作業内容のチェックのためにエクセルで作った日報を毎週USBメモリーにコピーするんだが
一人で出来ないから毎回聖職にやってもらってた

あんなのにパソコンの職業訓練を受けさせ臨時雇用で採用する社会に憤りを感じる、殺処分でいいだろ

カタカナをローマジ入力後、変換キー連打、4ヵ月後ノートPCが壊れる
腕組がコサックダンスのようになる
旅行が趣味、散髪は美容室で8千円、マッサージに通ってる、自室10畳自慢をする
美容師でカットしてもらうが鼻毛処理はしない
「○○さんの住んでるところには、○○ありませんよね〜」と言う
車の免許がとれない理由を視力が悪いからだと言う
隣の席のパソコンの文字が読める(視力自称1.2、推定2.0)
友達からの電話はワン切り
3DSを買ったのに、ゲームボーイで遊ぶ
携帯電話をよく床に落とす
スマートフォンに変えると言う
事務職希望
カタコト、聖職にタメ口
特急を利用、交通費に一ヶ月4万円使っている
駅から会社までの歩きで3回迷った
3日間ほど駅まで送られる、送った人物が休みの日「今日の帰りはどうするんですか?」と上司に質問をした(歩いて帰れ)
自転車で通勤するようになったが、レインコートは危ないので雨の日、帰りだけ送ってと人に頼む
仕事を教えると説明をくち真似して「聞いてますよアピール」をしているがわかっていない
病気と怪我の話をするお年寄りに「自分のカラダの方がボロボロだ」と言う
自分はアスリートだと言う
重い荷物が持てない スタミナ不足だと言う
身長180、体重90、食事の時、頭が隣の席にはみ出す
プログラマー、グラフィッカーになりたいと言う
スナック菓子を手づかみで女子に配る、残りカスもプレゼントする
手を洗わない
旅行初日に食べ物の土産を買う、連休後に同僚に配る(夏)

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 00:11:05.35 ID:0PdYMzTk0
今月で職業訓練(簿記)終わりなんだが講師(公認会計士資格持ち)
が最後の挨拶的な感じで話し始めた。
「私は去年公認会計士の資格をとって就職活動をしてるんですが中々決まりません。
皆さんも就職活動は厳しくなると思いますが頑張ってください」
目指すところが違うとはいえ公認会計士でも就職できないって........
最後に鬱な気分にされたぜw

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 09:56:30.68 ID:uunXgNNs0
おっさんで介護の職業訓練行って資格取っても
ヘルパー2級、ガイドくらいではなかなか採用してもらえんよ。
業界人手不足は確かなんだけど使えんおっさん雇うくらいなら
少人数でやりくりするらしい。40以上のおっさんは介護の職業訓練
やらないほうがいいぞ。自腹で介護の資格取るのも再就職に無駄だから
やめたほうがいい。

25 :Hoppie:2011/10/28(金) 13:39:39.75 ID:93cKmJlA0
>>22はそいつが凄く好きで放っておけないんだろ?w


26 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:11:25.71 ID:dVe5nI8u0
>>23
切ないな
うちの講師たちもそんな感じだけど

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:13:10.36 ID:D6FdCkiBO
障害者雇用をすると国からお金がもらえるし、企業のイメージアップになるから
彼らは存在自体が有難いんだよ
前の職場にいた身体障害者はバリバリ仕事してたけどね

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 20:05:49.06 ID:7NpItpLX0
>>27
あの障害者の分の仕事はオレがやった
障害者の面倒を実際に見たオレは国から金もらってない
オレは彼らの存在自体が忌まわしくなった
殺処分でいいと思っている

29 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 20:39:36.19 ID:7NpItpLX0
NHKで見た「脳性マヒブラザーズ」にはがんばってほしいと思っている

30 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 00:02:34.45 ID:UHltL5uB0
ここでコマーシャルw

『激太り派遣』が盗みをやらかしたって? いつものことだろw
『激太り派遣』が盗みをやらかしたって? いつものことだろw
『激太り派遣』が盗みをやらかしたって? いつものことだろw
『激太り派遣』が盗みをやらかしたって? いつものことだろw
『激太り派遣』が盗みをやらかしたって? いつものことだろw
『激太り派遣』が盗みをやらかしたって? いつものことだろw
『激太り派遣』が盗みをやらかしたって? いつものことだろw


31 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/02(水) 05:37:00.19 ID:UOHrMDJA0
バンバンバンバンバンバンバンバンバン゙ン
バンバンバンバンバンバンバンバンバンバン
バンバ _, ,_ バンバンバンバンバン゙ン バンバン
バン(∩゚Дメ )バンバンバンバンバン゙ン バンバン
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/
    \/___/

知的障害者がこんな感じで13万ほどもらってる
何の役にもたたない
それどころかノートPCを叩き過ぎて壊した
殺したい


32 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 20:39:04.49 ID:F1BIdArz0
可愛いAAですな


33 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 11:53:29.94 ID:uDRitshe0
同じ障害者なら身体障害者の方がいいぞ。
謙虚な人多いし¥

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 22:13:03.52 ID:iQhToSuG0
身体障碍者はハンデがある分、努力してる人が多いよな。
別に考える頭は普通だし、仕事は限られるかもだけど、ちゃんとこなす人が多い。

同じ職場で知障と働いたことないけど、近所に住んでる知障は急に叫びだしたり
にやにやしながら子供追いかけてセクハラまがいの事したり、あんなんがまともに働けるとは思えないな。
知障は健常者にはできないような、超単純作業をやらせとくしかない。
それも奴隷のように監視つきで、キッチリしつけながら。
PCの前に立たせるとかありえないな。

35 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 06:51:17.55 ID:ACc3AbeN0
池沼でも性欲があるからやっかいなんだよな
奴らには去勢しとくべき

36 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 12:27:18.04 ID:WxZc6m5c0
性欲があるから、風俗ではない公共のデリヘルサービスがあるんだよ。
一応、本番はなし。風俗嬢ではなく看護系の女性が行う。もちろんチェンジ不可。健常者はサービスを受けられない。
といった違いはあるけど。


37 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 12:36:47.40 ID:WxZc6m5c0
性サービスうらやま…

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 13:01:19.39 ID:4XlcKHyH0
>>37
サービスっていっても40〜60のババアだったり、男がやってたりする。
ごくまれに若いのもいるけど、精神的に逝ってるか、身体に著しい障害のある人だよ。
そんなんにも本番を強要したりしてくるから、池沼の見境のなさは凄まじい。

39 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 19:09:41.47 ID:mrjOSBAh0
>>38
だが母子家庭の女にサービスやられた日には、一日不愉快だろ。
ボッシーは、フェラチオがめちゃ下手だからなw

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 19:14:18.32 ID:3JFFU+wp0
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

41 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 19:19:22.30 ID:nVr99DEA0
>>38
あなたはよほど母子家庭が好きなんですね。すぐに生本番がやれる
からですか? ですが気を付けた方がいいです。母子家庭はエイズ
感染者が多いですから。

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 19:52:06.53 ID:LgOo5y6W0
国の手当みたいな感じで、無料で受けられるサービスなのか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 22:46:23.66 ID:4XlcKHyH0
本で読んだ知識で喋ったんだけど、母子家庭とか意味不すぎてワロタw

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 00:33:20.94 ID:sehn1CwF0
筆記試験ができんかった。。


45 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/11(金) 17:20:38.55 ID:Ewsc6LUf0
>>44
面接がうまくいってれば大丈夫だよ

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 18:44:32.71 ID:aFKoPLn+0
筆記も面接も7割以上が合格条件と記述あったんですけど、
それでも通る場合あるんでしょうか?

47 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 09:48:51.97 ID:6egl5a4K0
7割だったっけ?
自分んときは、特になかった気がする。

48 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 19:28:44.74 ID:S5XzjFcs0
明日、パソコンの職業訓練学校の面接なんですが・・・

どんな事聞かれますか??

面接時間は30分くらいでしょうか??


教えてくださいm(__)m

49 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 19:44:33.78 ID:YsgII/Kp0
趣味とか好きな食べ物とか、好きな異性のタイプみたいな、くだらない質問が30分ぐらい続きます

50 :Hoppie:2011/11/14(月) 19:56:32.43 ID:SnhcL9h60
>>33 横柄な身体しょう害者のHoppieが通りますよっとw
>>40 GJ!!

51 :304:2011/11/14(月) 20:01:21.34 ID:Q6ZdgvEb0
お前合コンじゃないんだから 嘘を教えんなよ。

>>48
志望動機だとか 訓練中に就職活動できますか? 集団行動ですが仲良くできますか?
とかそんなもん とりあえず熱さを伝えろよ!アピールが大事だ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/14(月) 20:22:39.63 ID:S5XzjFcs0
>>51

ありがとうございます。
面接自体10年ぶりなんで緊張と何を言っていいのか混乱しちゃって・・・

がんばります。


53 :Hoppie:2011/11/15(火) 03:18:12.16 ID:5VMOs9VM0
>>48
俺の時は、性体験についての質問だったよ。100人斬りだと答えたら、
扱いに困ってるボッシーを斬ってくれと懇願されちゃった。その場で
合格だったけど、あとの奴は俺の真似して答えたら、童貞だってことが
その場で見抜かれてアウト。正直に言えばいいのにと藁ってやったんだがw

54 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/15(火) 03:24:22.18 ID:CURW8HZ30
>>53
48です。Hoppieさん、アドバイスありがとう。授業が始まったら、
思いっきりボッシーをこましちゃうんで、どっちが多く斬れるか
競争しましょう。

55 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 21:14:48.47 ID:zxxMN1EG0
訓練校って、情報保護の観念ないのかよ......
ttp://amba.to/sLpl6w

56 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/16(水) 23:08:34.60 ID:KSD855aa0
通所手当って何時間から出るの?
さぼりまくってるのに貰ってるのって横領になるの?

57 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/17(木) 19:27:27.24 ID:F8IfD3IE0
>>56
俺のとこは通学?すればもらえる
定期だからサボりまくっても満額出るけどガソリン代だとどうなるかは不明
距離関係なすが公共交通機関で
俺は定期でバス〜地下鉄〜JRで全て1ヶ月分の定期代満額出るよ
そんなめんどくさいのは嫌いなんで1ヶ月分だけ定期買って自家用車で来校して来客用駐車場に停めてる
俺より通学2`短いだけの若い子が車で申請して通学手当8000円しか出てないから
1か月分定期買ってそれ見せて訓練期間の6ヶ月なり1年なり車で行けば結構な額がもらえる
公共交通機関はどこの都道府県でも満額だとおもうわ


58 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/18(金) 22:56:20.51 ID:DXuEauDy0
働きながら金貰うと横領にはなる。

59 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 15:48:17.21 ID:9BTNAuVw0
みんなのところに整形してる女何人いる?w

60 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 12:26:43.44 ID:epzJHM4g0
2km以内だと貰えないんですよね

61 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/20(日) 12:49:00.98 ID:MFUaka3O0
いや・・・貰う必要ないだろw
こっちは50km以上あるわw

62 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 21:50:30.60 ID:0QUebjwa0
>>59
1人いるなぁ。真面目そうだけど整形してるようだ。
ひょんなことからbefore見ちゃったw

63 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 20:58:39.38 ID:tdQxxJLt0
今、公共訓練行ってるんだが、やっぱり目の細い、エベンキ顔のヤツは、性格が悪いヤツが多いのお。

朝鮮系の血の濃いヤツは、ほんとタチ悪いわ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 21:45:18.64 ID:6FzcA0jU0
そんなくだらないことばっか気にしてるから、いい年こいて職業訓練が必要になるんだよ

65 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 05:45:02.98 ID:OyXJsNX60
>>64

チョンカス乙(笑)

66 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 16:36:17.98 ID:X25rlkZ/0
先月自転車でいけるところに受かったけど
急に寒くなりやがって
通学が辛すぎるがや。。
こりゃフルフェイスマスク被って自転車通学するしかないようだ

67 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 20:59:19.64 ID:SlSE6Zmx0
>>62
整形は困るな

68 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 22:42:14.21 ID:Ky9sNzu+0
そんなくだらないことばっか気にしてるから、いい年こいて職業訓練が必要になるんだよ

69 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 06:39:51.74 ID:L8fOhQq80
求職支援拒否なら保護費打ち切り 国と地方が見直し案
厚生労働省は25日、
生活保護の受給者が「求職者支援制度」(10月開始)の職業訓練を受講できるのに拒否した場合、
生活保護の打ち切りを可能とする方向で検討に入った。実務を担う地方自治体側も大筋で合意した。
生活保護の受給者は7月に過去最多の205万人超を記録。
働ける現役世代の増加が目立ち、就労支援が急務となっている。
求職者支援制度が整備されたことから、制度を活用できるのに、
職業訓練を受けて仕事に就く意欲をみせない受給者には、厳しく対処する。
年3兆円規模の保護費を抑制したい意向もあるとみられる。
http://www.47news.jp/CN/201111/CN2011112501000925.html

70 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 02:21:50.45 ID:B8bauxCD0
職業訓練の募集が全然なくて泣きそう。
会計関係通いたかったんだけど、一つもねぇw
いつもこんな感じ?春先だと増えたりすんの?

71 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 02:40:20.56 ID:3M4ZjHkj0
>>23
暗に簿記ごときで就職できるとか夢みんじゃねーよと
いいたいのでわ

72 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 07:37:42.33 ID:O4eYqG200
>>70
会計関係の訓練校に通うってことは、受給延長が目的だね。だったら初級pcコースの方が楽でいいんじゃない?

73 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 08:33:59.75 ID:ean3AeOW0
>>68
職業訓練に行く奴の9割は、雇用保険の受給延長目的。

授業は商品に付いているオマケみたいなもの。

74 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 09:03:42.15 ID:QGhA/E7f0
>>73
残りの1割の受講推薦は池沼w
その池沼以下の職業訓練すら受からない奴の知能はチンパ○ジー並w

75 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 14:15:22.30 ID:x1KxQ5Cy0
>>73
え、そうなのか
橋渡し訓練付き短期デュアルコースっての募集しているから応募しようと思ってたんだが…


76 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 16:50:15.16 ID:FPPRFUfJi
>>57
俺は車から電車にかえたら抜き打ちでチェックされたわ。来月は就活したいから車にしたいが又検査されたらやばいからいま悩んでるわ

77 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 17:25:24.37 ID:kgoRjBYb0
>>76
自分は1月から通うんだけど、車なら車で申請した方が良いと思う
そりゃ自分のエリアも定期なら全額、ガソリン代なら半額程度しか
支給されない、だから>>57のようなこと考える輩は多いと思うけど

>>76自身も言ってるようにハロワ側も時々定期の検査したりしてる
なにより精神的にも後ろめたさがあって
僅かのお金のために辛くなるのは自分の方だと思う
それに通学のついでに他の用事にも車使うならなおさらだよ

78 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 18:08:43.09 ID:RFh8rhwc0
クラスの人と仲良くつるんでるのに帰りになったら雑談もせず一人とっとと帰る人って
本当は仲良くしたくないけど協調性のためコミュニケーション取ってるんだろうな。
コミュ力ゼロの自分にはネ申に見えるわ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 18:27:21.00 ID:3M4ZjHkj0
就職活動してる身だからだろう
まともに活動しる人間は訓練後も忙しい

80 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 18:46:56.31 ID:ThA123Ti0
>>78
それ俺だね。
神認定ありがとう。

なぜそうするのかというと、クラスで孤立すると精神的につらいから。
帰り話すると一緒に帰るのが当たり前になってしまうから。

81 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 18:48:33.73 ID:USA/zAuQP
正直切実な30代40代には20代のワイワイやってる連中は派閥作って仲良しごっこやってる風にしか
見えないんだろうね。
20代と60代は片や年齢的に余裕があり片や年金までの逃げ切り時間稼ぎだから。
大体群れて雑談しまくってるのはそこら辺の階層。

82 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 20:15:51.62 ID:PlwAYFNt0
>>78
テンキュー

83 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 20:20:32.58 ID:m8x5i5wi0
通手段をどうするかは俺も悩んでいる

車→朝の出勤時間、夕方の帰宅時間に通る国道は結構混む。込み具合を考慮して約1時間
  正直混んでいる時間帯の国道は通りたくない
電車→家から徒歩20分弱で駅到着、そこから電車に乗って降りて、バスに乗ってポリテク前に到着
   家を出て約1時間30分前後

これから真冬になると、日によっては国道やらポリテクに向かう坂道とかが凍結して
冬タイヤを持たない自分には運転がストレスになるし疲れる

電車にすっか(・A・)

84 :77:2011/11/29(火) 23:02:35.78 ID:kgoRjBYb0
>>83
一瞬俺が書き込んだかと思うぐらい似てるな

車→朝の出勤時間、夕方の帰宅時間に通る国道は結構混む。
込み具合を考慮して約1時間10分
電車→家から徒歩30分で駅到着、そこから電車に乗って降りて、バスに乗ってポリテク前に到着
家を出て約1時間30分前後

俺の場合は最寄り駅が遠いのと、途中の町で晩に時々スポーツしてるから
車の予定だけどガソリン代は毎月1万ぐらい自腹になりそうだ


85 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/29(火) 23:28:09.16 ID:EnbQgpF20
>>79
就職活動してる訓練生って少数派みたいだね。
みんな余裕なんだろうか。

86 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 00:16:47.32 ID:E5CJcXUy0
>>85
やっている人間はやっているけど
やってない人間はそれなりに考えてやっているんだろう。

87 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 00:52:26.35 ID:guAc2LMy0
>>80
分かるわ〜
自分も前に訓練校行ってた時はそんな感じ
途中からはそれも面倒になって、ぼっちで行動してた

88 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 19:43:00.60 ID:21M/lfwmP
8人編成の溶接の訓練だけど孤立しまくっとるよ。
目的意識ははっきりしてるので全然苦にもならんけどね。
無理してゲームの話とか車の話とか付き合う必要は無いよ。

89 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 21:08:02.73 ID:Xd7nCt960
>>83
・混んでいる時間帯の国道は通りたくない
・冬タイヤを持たない

結論出てねえか
ま、俺は南関東だから原付で通ってるけどな

90 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 22:06:46.07 ID:xUQspNYS0
溶接って仕事あるの?

91 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 22:42:46.56 ID:E5CJcXUy0
>>90
厳しいだろうね。

92 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 22:54:44.84 ID:bDw535S30
技術職は技術が無くて資格だけじゃ難しいと思う。
訓練修了者向けの実習型雇用が少ないところからも分かるように企業は資格者が欲しいんじゃなくて技術者が欲しいんだよね。
資格取得だけじゃなくて現実の現場業務を取り入れない限り訓練修了者を率先して採用する企業は増えない気がする。

93 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 23:11:37.88 ID:gonVhtY10
溶接もCADといっしょでそれ以外の職務も要求されんじゃないかな?
それでも6ヶ月か1年の訓練で溶接漬けの毎日 めちゃめちゃ上手くなるな。
羨ましいような そうでもないような

目だけは気をつけてね。

94 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 23:33:55.48 ID:N1vwo5UC0
確か宮崎哲哉が高校の公民の教師時代に、生徒として舎弟をしいていた男の社員がMID(開)にいたはずだが。
そいつの事を宮崎哲哉は「すげーごみ屑だったの」とタカジンの前で言っていた。
その当時の他の生徒も、宮崎哲哉がその公民の教師と同一人物とわかる人は殆どいない。
その宮崎哲哉の元舎弟は舎弟は「ウソー、魚谷は女よりも喧嘩が弱かったの?」とびっくりして叫んでいた。

95 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 23:55:24.42 ID:M8hlMZXm0
本人に実力あれば、書類選考してない企業で面接すれば意外と簡単に通るよ。
ただし、本当に本人に実力なきゃいけないけど。
出来ない人の人数が多すぎるので、

96 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 09:05:02.97 ID:fEIfD8mi0
今日から行ってきますー

97 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 09:10:05.71 ID:KF2fVAbc0
職場実習って損だよね。会社の片隅で自習するだけで
勤務時間(訓練時間)も長いのに、給付額が変わらない

98 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 09:15:54.28 ID:Qv+XuL500
>>97
会社の片隅を使わせてもらって
金までもらえて何故不満なんだ?

無職と正社員は奴隷と一級市民くらい違う

99 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 09:44:33.63 ID:KF2fVAbc0
会社は片隅を空けるだけで助成金もらえるから美味しいよな

100 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 10:09:04.51 ID:vKYNPy6x0
そういった考えが今のおまえやおれ達の
無職という現実になっているんだよ。

あれがおかしい
これがへんだ
こうじゃんきゃいやだ
なぜ
なんで
おれがただしい

101 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 11:19:32.45 ID:WwSudX8Y0
時間給で計算して考えると
職場実習を受けるより
さっさと退校してバイトでもしてたほうがましかもよ

102 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 13:09:17.32 ID:yjSRphGb0
資格はとれないけどね

103 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 19:49:27.58 ID:JfzUkf580
失業保険の給付期間が90日なんだが、
半年間の職業訓練受けたら失業保険の給付も半年に延長されるんだよね?
あと自己都合で退職してても退職の1ヶ月後から貰えるんだよね?

104 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 20:24:45.81 ID:fEIfD8mi0
隣に座る人妻が色気あり過ぎて邪魔

105 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 20:34:45.58 ID:hty9Ck8q0
>>103

おかねは終了まで延長。 

給付制限が解除されるだけ。=元々の条件を示していないのでそれだけでは判断不能。
早い話、条件は一律でない。


106 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 20:37:04.24 ID:0zlMLDjM0
>>104
毎朝、学校の前に2回抜けば
学校でもムラムラも来ないだろう。

ソープへ行く時の王道

107 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 21:17:01.70 ID:WCI324c60
職業訓練は訓練を受講しているっていうのが最大のメリットなんだよね。
無職期間が長くなる程引っ掛からなくなるからここで大義名分を作るだけ。
就業するなら訓練中と修了後1〜2ヶ月が勝負だと思う。

資格を取ったらその業界に就職なんてほぼ無い、特に技術の無い中高年はいらない。
就職できているのは若い連中と元々のキャリアを生かした転職組くらい、訓練なんてそんなもの。

108 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:09:43.37 ID:xA1ttutKO
職業訓練って出席率とかには厳しいのかな?
訓練受けながら、正社員や条件のいいバイト探したい。

109 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:13:38.05 ID:Qv+XuL500
>>108
支援給付と失業給付で扱いが大きく変わる

110 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:16:18.22 ID:aXeBBAcz0
8割出席でおk
残りの2割を就活に充てればいい
ハロワとしても、訓練に専念することは望んでない
事実、月1回のハロワ来所日には、就職活動の実績記録が求められる

111 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:38:22.07 ID:xgLhpsNjO
訓練中は学割きくのかな?
てか立場上は無色なのかな?

112 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:46:56.94 ID:aXeBBAcz0
通学証明書出せるかを学校が聞けば良い
通所手当は通勤定期の料金出るから、出たら差額は儲けになる

113 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:47:42.23 ID:aXeBBAcz0
学校がじゃなく、学校に聞けば良い

114 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 22:50:59.39 ID:Qv+XuL500
一年コースとかなら学割とかも可能じゃないかな。
でも、1年コース以上の訓練校って滅多にないよね

115 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 23:09:25.94 ID:1J3WZd6U0
>>114
2年以上じゃないと学割にならないって聞いた

116 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 23:35:01.86 ID:p70992iS0
>>103
自己都合の場合3ヶ月後からじゃなかったっけ?

117 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 00:02:59.88 ID:xA1ttutKO
職業訓練受けたら給付が早まるんじゃなかったっけ?

118 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 00:04:13.07 ID:NuCKZyio0
>>114
1年コースなら学割がきくよ。

>>116
間違い。

119 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 00:18:00.51 ID:un5tFobr0
3ヶ月の給付制限あっても訓練うければ
すぐに給付になるってこと?

120 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 00:50:09.46 ID:awnam70Y0
サカトガハラ保育園で創価学会の幹部の子供の古石ノリオが毎日おしっことウンコを漏らしていました。
嘘つかないでね。 正直にしゃべってね。みんなと死んだ人達に謝罪してね。
ちなみに古石のりおは、この時はすでに創価学会を裏切り、創価学会の大幹部かトップのポストと引き換えに、
連合赤軍の仲間になっていた。
そして口癖は「池田大作をホームレスにする。みんなの仇はこのノリオ君が取ってやる」と言っていた。
毎日ウンコとおしっこを漏らし、クラスの女にパンツを表せていた。
サカトガハラ保育園・古市南小学校・誉田中学校・東住吉高校・某大学。
人になすりつけるのはやめてね。古市南小学校の広谷先生もこのことは許可を出していたからね。
(本人は兄の命令とみんなの前で白状する)

この事件等は、創価学会の仲間の、青木や藤本(カンニングの帝王)・西俣達も知っているからね。
何をとぼけたり嘘をついているの?

121 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 01:29:28.94 ID:/oyQNPYr0
冨田はお宮や政治家に寄生する一宮のぎょう虫だよ。
棚橋祐治や海部俊樹に寄生したつもりが
エサに釣られて棚橋泰文の身代わりにされてたよ。
息子を将来政治家にするとか云われたらしい。
政治家のほうが一枚も二枚も上手だったんだろう。

122 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 01:33:02.22 ID:/oyQNPYr0
冨田の息子は愛知県コロニーを出たり入ったりしてた。
ずっと入ってたら良かったのに往生際が悪い。
ウンコ漏らしたり
自分の髪の毛を抜いて食べたり
いい歳して超能力を信じてたりしてたなあ。

123 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 14:03:57.54 ID:oyvQFYAL0
12月末付で自己都合による退職で1/5日応募締切の訓練に申込って可能?
離職票の提出は1月中旬になりそうなんだが•••

124 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 17:08:36.92 ID:vBcdEM+20
>>110
修了まで雇用保険が受給される生徒は、月一のハロワ来所は義務無し。求職活動の記録も必要無し。
訓練に専念できる。

125 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 18:03:40.75 ID:kaJJXpV8P
孤立してる為休むと講義内容や実習のやり方を周囲が教えてくれないので憂鬱。
講師が遅れてる人間は生徒同士で適当にフォローせよとの考えで切り捨てるタイプなので。
加えてクラスのふいんきも最低でスネ夫みたいなのが仕切って派閥作ってる。
一人で率先して問題を理解してクリアしなければ格好の攻撃の餌となるので必死。
職業訓練てもう少し気楽なもんだったと思ったんだがなあ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 18:08:18.72 ID:Yyfggm0W0
>>125
>講師が遅れてる人間は生徒同士で適当にフォローせよとの考えで切り捨てるタイプなので

これ普通じゃないの?
俺の科は授業内容ごとにコロコロ講師変わってるけど
どの講師も欠席者に対するフォローはしないよ

127 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 18:44:26.79 ID:W4XGUNlq0
職業訓練受けたら、失業保険はいつから給付されるの?


128 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 18:51:03.06 ID:kaJJXpV8P
>>126
そうお?前に数年前一回別の所行った事あるけど休んだ者には前日のやった事の内容を
ザっとだけど話してくれてたよ。介護のヘル2だったけど。
人間関係きついイメージ持ってたけど分からない所は聞けば教えてくれた。
私の他にもう一人更に駄目な人居るけど完全に放置状態。
「分からないなら質問してきなよ」つって背中押してあげたら「こんな顔(嫌な顔)されたわ…」みたいな。



129 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 21:15:25.12 ID:NuCKZyio0
>>127
ハローワークで聞いてみな

130 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 01:03:27.47 ID:pXqom0sS0
>>123
そりゃできるでしょ
失業給付の対象者じゃなくても入校はできるから。
あと、自己都合の退職でも入校した時点から失業給付はもらえる。
一応、ハローワークに電話でもして確認した方がいいと思うけど。

131 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 07:27:20.38 ID:yBby7qKI0
基金訓練受けた後の実習型雇用の情報を見たけど、俺は40歳だからほとんど
年齢制限でダメだった

また、年齢制限が「不問」と書いてあっても応募期限が昨日の日付だったし、
ハローワークの職員も非公式なのを良いことに今回の訓練のアンケートを
出した後も実習型雇用の話は全然してこなかったし、こっちがその話をしても
何ら詳しい話もなく、ただ実習型雇用情報のファイルを渡されてその中から
決めてくれと言われただけだった

まぁ、もともと見切り発車でこの訓練も始まったからこういうのはわかってた
けどさ・・ハローワークのこういうやる気のなさを見ると何か今まで真面目に
やってきたことが馬鹿らしくなってきたよ・・何が、
「これからもいろいろたいへんでしょうけど就職頑張ってください!」だw

132 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 10:07:45.59 ID:aSU0Rkqd0
>>130
細かい話だが、入校しても待機の7日間は完成させないとダメ。
入校までに完成していれば無問題。在職中に試験は受けられるし、退職直後に入校するパターンもあるが、これが完成していないと・・・その分は支給が遅れる。

>>131
基金訓練の暗部にハマッタようだなぁ。役人の思考回路で強引に作成したルールだもん。役人の話を100%信用した方が負け。

中高年で基金訓練、即就職に直結するコースは非常に少ない。ビル管4点セット取得コースの方が現実味がある。
だから、あのコース異常な倍率になるんだよなぁ。


133 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 10:13:08.14 ID:zPNw6gNv0
>>131
所詮他人事

134 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 11:46:48.76 ID:9kAGFtRU0
求職者支援訓練の1月開講募集はみかけるが、雇用保険受給者対象の訓練が
見当たらない。
これって制度がかわったから?


135 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 12:06:14.74 ID:Oe2Dxgb60
>>134
名前が変わったけど、制度は同じだよ。

136 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 13:21:18.50 ID:r8bfy+Gb0
職業推薦の人と指示の人ってなにか違いあるんです?本質的に

137 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 13:50:27.34 ID:pzJErb0N0
>>136
生活保護もどきのダメ人間が受けるのが受講推薦
保険延長目的のセコイ人が受けるのが受講指示

138 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 14:15:27.90 ID:r8bfy+Gb0
ソウゆう事か、、
推薦の人ってちょっと雰囲気違ってたからどうなのかなと思って

139 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 16:31:10.37 ID:f46SLCjY0
訓練生活給付みたいのがあったと思うんだけど、
受給資格教えて変わったって聞いたんだけど。

140 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 18:33:45.07 ID:r8bfy+Gb0
そうゆう感じの質問はハロワで聞いた方がいいですよ。
時代や個人や地域で意外と違う。アルバイト時間関係は特に違う。
電話で匿名で聞く事も可能。


141 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 19:42:18.22 ID:pzJErb0N0
>>139
ハロワで職業訓練校に通ってるともらえる生活保護みたいなやつの条件教えてくださいって言えば、教えてくれるよ

142 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 21:45:13.86 ID:4pNbxZUt0
色んな職業訓練を片っ端から連続受講していって、ずっと失業保険で生きてくとか無理なの?

143 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 21:45:48.27 ID:pzJErb0N0
>>142
無理

144 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 21:47:15.34 ID:zPNw6gNv0
電車で通ってる人は、定期をモバイルSuicaとかクレジットカードに定期などのいつ迄と確認できないもので使ってるひとますか?それにしても大丈夫なんでしょうか?

145 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 21:55:47.80 ID:VKLb4LRb0
>>144
大丈夫だと思う。
定期券の提示を求められないなら。

146 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 22:45:14.18 ID:VP3uist10
なんか嫌な感じ。
実際に通ってみると、資格を持っている奴が沢山いる。

ハロワで説明を受けたときは、公共職業訓練は、
経験も資格も無い人の為に、
無料でしかも、失業給付、交通費、弁当代まで支給して支援するものと
言われた。

しかし、実際に行ってみると、経験や資格がある奴らがごまんと居る。
お前らは、自費でやってくれよ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 22:50:59.34 ID:gag1myZs0
>>144
チャリで通ってるけどバス代貰ってる
「定期持ってきてますか?」「持ってきてません」でおkだった

148 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 22:53:25.94 ID:FtUD7X2e0
4ヶ月通ってるが、今まで一度も定期の提示を求められたことないわ
やっぱり地域によって全然違うんだな

149 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 22:59:36.15 ID:pzJErb0N0
>>146
資格も経験もない奴こそタダの給付金泥棒だろ


150 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 00:03:17.51 ID:2kp1m+mu0
>>147
それで済んだんですか。自分の場合はハロワから言われたとかで、提示しました。
わざわざ呼び出されて。

151 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 00:06:44.10 ID:aFtb25gO0
11月開講訓練でであさって月曜認定日。
基本手当てとか入金はまた翌週ぐらいになるの?

なかなか就活できないんだけど、私用ってことで休んで就活しても手当てはもらえるの?



152 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 00:35:22.28 ID:qq63kyA60
>>150
オレが通ってるのが支援訓練だからかな
給付金と通所手当については、出席を証明する書類を記入してもらう以外は訓練校はノータッチで、
その書類を持ってハロワで申請する

153 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 01:03:47.12 ID:5Q9j61vL0
http://www.youtube.com/watch?v=L9xJOdoUc8s&feature=related
多摩川で巨大津波痕跡発見

154 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 02:27:05.52 ID:UlXf75Ha0
実習中に講師に聞きまくってる人いるんですが、この人ってゴミ候補ですかね?

155 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 05:37:30.58 ID:WxM5k+CV0
訓練校の求人を見ると、就職できたとしてもワープア確定

そんなカスどもを指導する講師は、収入・雇用が保証された特権階級。
成果を問われることも無い

そりゃルーチンワークになるよな…

156 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 10:32:23.98 ID:VpKdWQFH0
>>151
就活については、学校求人には解禁日が設定されている
から基本ダメ(担当者などにもよる?)だが
例えばリクナビやエージェント経由の応募なら
先方に書類証明してもらえばOK。
俺は半日休んで面接行ったから普通に出席扱いで証明いらなかった。
私用は多いと下手すると退校処分になる。

入金日は俺の場合、先月は11日(金)だったから
第二金曜固定なんかな?初めてなのでわからんが
その場合今月は9日(金)に入金と予想してる。
学校は書類揃ったらまとめて係りがハロワに持ってくので
不備など生徒、学校側にあったら一律遅れることが
あると聞いたことある。だからガイダンスの時に、あいまいに
中旬頃と言ってるのだと理解した。
そういえば失業給付だってハロワは1週間以内としか言わないが
実際には二日後の昼までのは入金されてたしね。

157 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 12:50:04.21 ID:gx/JoT/U0
>>154
聞いてる内容とか頻度にもよると思うけど、
聞くこと自体はかまわないと思う。
講師に質問してはいけないというのなら、
講師の代わりに参考書1冊あれば事足りるわけだし。
講師に甘えておんぶにだっこもよろしくないけど、
仕事始めたら聞けない様なことは、講師に聞いて疑問を解消して
おくと良いと思う。

158 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 13:41:58.23 ID:5Q9j61vL0
訓練校に来てる求人のうち7割はハローワークにも求人出している。
残りの3割もハロワークと同レベルの求人。

ただ、書類選考をなくしてくれるのでいきなし面接することができるので
書類選考で面接できない人にとっては、実力があればすぐ内定もらえる。



159 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 17:55:16.25 ID:eaas4sBR0
マジで?
結構有益な情報かも

160 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 18:04:45.45 ID:UlXf75Ha0
釣り針でかいっす

161 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 18:40:35.89 ID:0AF8Z0Z40
>>158
主にガテン系だけど、地元の中堅企業が訓練校だけに出す求人だな。(訓)マーク付きのヤツ。

高卒採用して鍛えても免許(資格)取得前に逃げられる、経験者は前社の流儀に拘り扱いにくい。
1年間訓練して、資格持っているヤツだけを1本釣りするワケ。業界知らないから扱いやすいし。

そうゆう場合、講師(担任)と採用担当は後ろで繋がっているので・・・・・・
それにガテン系で、1年間「洗脳」されたヤツは師匠(上司)に絶対服従するように訓練されているし。

162 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 21:24:21.74 ID:eaas4sBR0
画展系だけか。
まぁ仕方ない面か

163 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/04(日) 21:42:34.06 ID:5Q9j61vL0
>>161
そうそう、こちらはガテン系じゃないけど、ハロワに求人出したら、応募者殺到しそうな
会社にいきなし面接できる。
>>159
でも、本当に実力ないと内定はもらえないよ。
うちの科も、まだ4割くらいしか決まってない。


164 :163:2011/12/04(日) 21:44:27.08 ID:5Q9j61vL0
ガテン系の意味ぐぐったら結構幅広いんだね。
だったら、うちの科もガテン系だわw

165 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 07:48:15.36 ID:yYUaXKnQO
雇用保険組の人達はいつも決まった日にち曜日に振り込まれてますか?

166 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 08:00:57.73 ID:0HoWugdS0
いいえ

167 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 11:07:20.93 ID:EURY8L0X0
今度訓練校の試験を受けるのですが、今月普通に認定日に認定を受けると、訓練校の入校時に給付日数が残らないので、入校出来なくなると聞きました。
足りない給付日数は、6日のようです。
その場合、認定日に行かなかったら給付日数が残るので入校出来るようですが、かなりの金額の給付金を放棄することになります。
6日だけ残して上手く給付を受ける方法はありませんか。

無給のボランティア活動でも、求職活動出来なかった日としてカウントされるとの事でしたので、ボランティア活動日として6日間分申告すればいいのかなとおもうのですが、ハロワによっては無給であればカウントしないというところもあるようで不安です。
皆さんならどうしますか?素直に一ヶ月分の認定をすっ飛ばしますか?



168 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 17:46:38.68 ID:8hbWPluh0
>>144
モバイルsuicaで、学割定期は買えないよ

169 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 17:49:02.27 ID:x6CCh+VA0
決まりきってる事を「どうしますか?」と書かれてもねえ・・・

170 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 18:01:31.74 ID:yYUaXKnQO
給付金振込み日は確か初回だけ少し遅れるんジャマイカ。ハロワが通路確認に一ヶ月かかるから。二回目からは一週間後には基本振り込まれる。職員、生徒の不備がなければ

171 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 18:49:28.94 ID:EURY8L0X0
>>169 ゴメン、決まり切ってる事ってなに?わからん。

172 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 19:09:41.93 ID:x6CCh+VA0
>>171
やり方が分からないなら、1ヶ月すっとばせば?
その辺は受給のしおり見れば見当が付くし、ハロワ職員に聞けばいい。

173 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 19:59:05.86 ID:EURY8L0X0
ありがとう。受給のしおり見てみる!

174 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 20:48:52.56 ID:gQgP753Z0
給付金支給対象
・世帯(※1)全体の金融資産が 300 万円以下の方
=家族全員の預金額合計が300万以下じゃないとダメ
たとえば一人暮らしで仕送り貰って生活してる人も、親の貯金あったらアウト
明らかに厳しすぎ。
どうやって回避するんだよ…教えて。

175 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:39:06.50 ID:psy6KvAf0
世帯からヌケル

176 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:41:10.96 ID:+0wSq+LB0
>>174
それ生活保護と似たようなものだから、
受給者は乞食限定だから条件厳しくて当然でしょ

177 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:56:51.40 ID:eawa9CUN0
ほんとね。

178 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 23:06:47.27 ID:psy6KvAf0
職業訓練終わった後(または最中)に就職した場合でも、再就職手当って出る?

179 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 23:11:33.53 ID:0gZ0ZVG00
再就職手当受給要件を満たしてれば出るだろ

180 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 23:52:07.11 ID:5Xo4sbMnP
30なんだがビル管理科は難しいかな
なんかネットで調べた感じだと割と高齢者向けみたいなんだが
割と本気でビルメンになりたいんだが

181 :163:2011/12/06(火) 00:50:13.64 ID:One6ORBD0
>>180
厳しいよ
若いなら、違う分野にしなよ

182 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 02:02:42.45 ID:wfErQxKX0
>>174
一人暮らしだったら、世帯別じゃね?

183 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 05:51:45.98 ID:E+i36C4I0
>>180
中1以上の学力があれば入れる

184 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 07:37:55.28 ID:Mi9vZ2Wz0
受給制限中なんだけど
すぐに訓練申し込むより
受給がはじまって終わるまで待った方がいいの?
その場合はあと2ヵ月後に受給スタート→3ヶ月受給→6月くらいに訓練開始→3ヶ月コースだとしても9月に終了
って感じでかなり間があいてうーんなんだけど。
12月、1月は求人少なそうだし、もし訓練おわって就職できなかったら
きつい。

185 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 07:56:47.25 ID:yLgcelm/O
給付金振り込まれてた!今月は仕事早いじゃないか

186 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 08:31:27.17 ID:Y1TcVIGY0
東京だと失業保険もらいながら職業訓練受けられないの?

187 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 15:34:29.06 ID:UctCp1jt0
やべっ、クラスのクズと大喧嘩しちゃったよ。気に入らないから途中で帰ってきた。
もう明日から行きたくない。やめるべきかな。クズの為に辞めるのはやだけど

188 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 17:51:41.50 ID:vPl5rTn20
喧嘩の当事者以外の人間は両方辞めて欲しいってのが本音だろうな

189 :163:2011/12/06(火) 18:14:52.21 ID:One6ORBD0
>>186
全国受けられるだろ。
失業保険もらう人のための訓練が職業訓練だよ。もちろん、失業保険もらってない人も浮けらるけどw

190 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 20:58:10.93 ID:nMuef2Fv0
給付金貰わないで通ってる人ってどれくらいいるかな

191 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 21:49:41.96 ID:UctCp1jt0
>>188
あぁ〜〜〜、じゃぁ辞めるよ。それで納得?

192 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 21:59:46.75 ID:v1Jfw9tv0
ok

193 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 22:04:58.00 ID:vPl5rTn20
はいはい納得納得
明日には忘れてるんだから好き勝手に書き散らしとけよ

194 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 23:10:32.30 ID:v1Jfw9tv0
内容書いてくれんと、ただの荒らしだぜ

195 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 23:45:36.95 ID:PDJOx18n0
ここはお前の日記帳じゃ(ry
と書きたくなったのは久しぶりだな

196 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 00:56:44.58 ID:lyRDhF140
後日
さばってたら技術校とハロワに叱られ、親に叱られ
結局戻って泣きながら受講生にあやまるの巻


197 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 04:20:48.67 ID:rki5GIH70
ID:UctCp1jt0 [2/2]

こいつ最高にks

198 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 06:11:54.05 ID:tQRPisOl0
訓練校って喧嘩に発展するほどコミュニケーション必要なの?
無駄じゃね?コミュ障なんてそもそも訓練校なんて行かないだろうし。
たんたんと技術と資格だけとらせてほしいな

199 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 06:26:41.50 ID:Hil2Nljo0
見ていると、皆 ぼっちだけは嫌みたいだな。食事とか、必ず2人・3人とかでしてる

無職・進まぬ学習…独特の不安感から、孤立だけは避けたいのかもしれん

200 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 07:53:32.28 ID:QKq7AeFAO
俺は雇用保険組だが、毎月頭に半休でハロワに行ってる組はなんだ?いかないと金貰えないらしいが。担任も書類?の不備がある奴を急かせてる。給付金の入金日や額も違うのかい?

201 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 08:02:21.80 ID:yMM+3aW10
>>198
ガテン系でグループ作業するとき、
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´

こういうことやるヤツがいる。そうなれば、表にでろ〜殴り合い(w

202 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 18:02:44.34 ID:/p+0Kb9R0
>>199
クラスに何人ぐらいいんの?

203 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 19:36:17.63 ID:LFKyVNc5P
>>199
堂々と孤立しております。


204 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:36:39.17 ID:XTdvaLPT0
漏れも孤立組

205 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:53:54.70 ID:IyGgXNLL0
>>203


職業訓練で孤立するのを恐れているようじゃー、まず管理職にはなれないぜ。

206 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:02:44.08 ID:xSh9OqyL0
クラスの中に孤立してる人が2、3人いるけど、変なバリヤー貼ってるみたいで怖くて話しかけられない、あの不気味なバリヤーは何なんだろな

207 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 21:24:06.10 ID:tmJB5cTg0
だってお前ら下ネタしか話さないし
童貞の俺にとってはキツイわ

208 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 23:25:47.29 ID:VpTDEI7d0
職業訓練って、どんなバカでもできるようにできてるのに、
なんで、どや顔でアピールするやつらしかいないんだろうな。


209 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 07:02:13.65 ID:l4lnaSmd0
もうすぐ40のおっさんだが、2年コース合格した。
なんかモラトリアムもらった感じ、今後のことを色々考えながら頑張ろう。

210 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 10:26:47.32 ID:vqlJpi4g0
職業訓練の人間は、
なぜ、officeごときでドヤ顔するんだ。
こんなのだれでもできるだろ。
だれでも使えるように出来ていると、
なぜ、気づかないんだろうか。
無知すぎるぞ。

211 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 11:46:55.75 ID:his9fwOV0
>>209
おめ!
今まで雇用保険払ってきたからいいんじゃね

212 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 11:47:21.59 ID:2yARWJGV0
今月は、もう授業放置して、就活することにした

213 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 12:39:14.93 ID:AXCsKydk0
>>209
2年のコースってどういうコースですか?

214 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 13:32:05.59 ID:vqlJpi4g0
プライドだけは高いの。
自分よりできる人間に対して、
嫌がらせをする・・・
職業訓練にきてるやつやって、
ほんと、なにがしたいのかわからん

215 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 13:33:47.44 ID:vqlJpi4g0
自分が無能で、できていないだけなのに、
嫌がらせだけは、ほんとうまいよな。
クズっぷりがすごすぎる

216 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 13:44:16.50 ID:jeSDYzVi0
こいつらは、静かに勉強できないのか?
ぐちぐちとマジでウザいわ

217 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 15:40:18.89 ID:ND5JeiGv0
パソコン教室がどんなものか説明聞きにいったら、
事務とかいうおねーちゃんかわいすぎワロタw
通ってもこの人に会うチャンスなんてなかなか無いよな

あと、1日休んだだけでも給付金が0になるとか言われたけどホント?

218 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 19:29:23.07 ID:euK+BvxG0
なに聞いてたんだよw

219 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 19:38:35.99 ID:1Ur8XhrK0
給付金振り込まれますた。 バンザーイ。 無職ながらちょっと嬉しいぜ。

220 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 20:13:02.66 ID:1TsTNm8/O
だからあんたはダメなんだよ。

221 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 88.0 %】 :2011/12/08(木) 21:21:06.52 ID:bhKJGNXl0
給付金にも税金かかるんだぜ

222 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 21:57:32.20 ID:6sOLX/JX0
税率何パーセントですか?

223 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 07:29:48.84 ID:yTUrsq8Y0
世帯の収入が300万以下?だと給付金出るんですか?
親、兄弟が居る場合はどうなるんでしょう

224 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 07:45:59.01 ID:2lJIQMEvO
雇用保険組だが、昨日の時点でまだ入金ないぞ。恐らく今日入ると思うんだが。午前入ってなくて、午後入ってたという時あるよね。失業給付もそうだけど。ハロワは処理済み次第、順次振り込んでるんだろう。会社の給与振込みとシステムが違うのか?

225 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 07:48:42.43 ID:9StQtvAh0
>>224
同じくだけど先月は17日ぐらいに入ってた

226 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 08:30:04.96 ID:2lJIQMEvO
俺は先月は11日に入ってた。学校の処理が遅れたか、生徒の書類不備とかがあったのかもね。全部揃ったら担当者がハロワに持っていくらしいし。病院の領収書など証拠書類を忘れた奴がいたりとか

227 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 18:52:17.46 ID:jBAl+sGf0
訓練校に先に辞めた元上司がいた件

228 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:23:02.63 ID:ogegwJwYP
嫌がらせばっかしてくる2人組が居るんだけど他の人はどういう対処が
ベストだと思いますか?
例としては作業手順なんかを間違えたりした所に付け込んでネチネチ言ってくる。
「そこ間違えてるじゃないですかー」とか(自分も更にとんでもないミスしてた癖に)
用事で休んだ日の空白に付け込んで知らない部分に言及してきたり、と。
3ヶ月ならいいけど半年とか一年の訓練の場合事態はより深刻になると
思うので皆さんが思う対処法か前例を聞かせて欲しい。自分の場合半年訓練で2ヶ月弱経った。
2ヶ月以上経ってどうにも仲良くなれないならもう拒絶しても構わないでしょうか。



229 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:28:04.01 ID:yTUrsq8Y0
他の生徒と上手くいってるなら相手しなくていいんじゃないの

230 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:47:06.26 ID:TpvWDtf60
>>228
俺が通ってる訓練にも、
自分のこと棚にあげて、
邪魔してくるバカな2人組いるわ。
人のこと使えないとかバカとかいってるわりには、
自分たちは、なにもできていない。
そのくせ、人の邪魔だけはしてくる。
ほんと、そういうやつってどうしたらいいんだろうね。


231 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:48:05.65 ID:ogegwJwYP
まあ人数多けりゃそれでいいんだけど8人しか居ないし。
こちらの孤立を狙って来てるんだよ。
話せる人間は居るけどいざという時自分もとばっちり食うの嫌だから無関係を
決め込むね。ようは小学生の仲間外れみたいなものです。
ちなみに私は他のクラスの人間や講師達には自分で言うのは何なんだけど非常に
受けはいいです。

232 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:49:33.98 ID:Sc6btZ9u0
なんだただの妬みじゃねー

233 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:52:26.51 ID:yTUrsq8Y0
そういう事情だから悩んでるんだろうと思ったけど、
それなら自分の好きなようにするしかないよね
しかしガキすぎるね、訓練校に通う人はそんなの多いんだろうか

234 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:55:32.85 ID:ogegwJwYP
僻みは感じますね。筋トレ趣味だし。向こうは元期間工崩れのゲームオタク2人組だから
腕力差は相当ありますね。
私が悩んでるってのは、どうすれば仲良く出切るのかを飛び越して(もう2ヶ月頑張ったし)
もうシメちゃっても構わないかなって事なんだけど。出来れば非暴力で解決したいのは山々。


235 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:58:23.97 ID:ogegwJwYP
何か上手い方法や体験談無いだろうか。

236 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 20:58:53.47 ID:TpvWDtf60
>>233
多いと思うよ。


237 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:01:12.94 ID:TpvWDtf60
>>234
講師か学校に相談してみればいいんではないかと思います。
自分だけで解決しないほうがいいような気がする。
必ず、第三者をいれて解決したほうがいいと思う。
私の通ってるところだと、パワハラとか嫌がらせとかあったら、
すぐ、学校に相談してくれと入所する時にいわれたから、
ある程度は、対応してくれるんではないかと思うんだけど。

238 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:03:40.32 ID:ogegwJwYP
>>237
訓練校の講師って基本生徒同士の諍いにはノータッチなんですよねえ。
本当の意味での先生じゃないからね。


239 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:04:13.42 ID:fEgVJOfg0
俺のところは皆仲良すぎて気持ち悪いぐらいだけどね
若年者対象コースだからか

240 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:06:44.43 ID:TpvWDtf60
>>238
そうなんだ。
俺のところは、入所式に
生徒同士の、パワハラや嫌がらせがあった場合、
すぐ相談してくれといわれたので、
やっぱり、訓練校にくる人は、
そういう最低限のマナーもできないバカばかりなんだろうね。
こういうバカは、ほんとはやく死ねばいいのにね。

241 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:09:36.21 ID:OMRAtDqT0
>>234
シカトするしかねえじゃん
聞こえない振りじゃなく、何か言って来たら振り向いて目を見る
その後、つまんねえこと言い出したら全く相手にしないってのがベスト

242 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:13:04.81 ID:ogegwJwYP
やっぱどこにでも転がってる問題なだけに中々グッドアイデアは無いよね。
ただまあ自分の中では対処法も無い事も無いし、いざとなれば腕っ節あるし
その点で余裕がある。
相手のミスや過去において自分が助けてやった事をしっかり覚えてるので
今度グダグダ言って来たらビシャリと釘を刺してやろうと思う。
これやったら決別するの確定だけどね。
核が2人組だから片方が休んでも互いにフォローし合ってボロ出さないんだよね。
でもつるむまでの最初の間やっぱ一人の時はミスしまくってたよ。



243 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:19:47.18 ID:TpvWDtf60
>>242
俺のところにいる、2人組とまるっきり同じだわ。
やっぱり、どこにでもいるんだなこういうやつってorz

244 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:21:05.36 ID:fEgVJOfg0
ID:ogegwJwYP
ID:TpvWDtf60

同じクラスだったりしてw

245 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:21:57.09 ID:ogegwJwYP
色々言ったけど自分にも悪い点があるとすれば、空気を読まないというか
授業中質問しまくったり会話に混ざろうとしない事とか、かな。
自分が分からない所は分かるまで聞きたいし、会話はPS3とかF1とかバイクや野球の話ばかりだし
殆ど興味無いんですよねこっちは。
「俺等につるまないのにウザい」って思われたんじゃないでしょうか。
ちなみに最初の時喫煙所とかで個人個人に話し掛けた事はかなりありました。
適当に相槌打ってダンマリでこちらを無視し携帯ばっか弄ってるので途中から相手にしなくなった。
こういう経緯があるんですわ。


246 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 21:58:57.15 ID:xSvNq9O80
>>238

担任制の所は別。 ある例を上げると、講師=非常勤で外部から。 担任=都道府県の職員で訓練校の免許持ち。
担任が生徒同士のトラブルを放置したら、とんでもないことになる。 講師は技術(技能)を教えるだけ。

どこのクラスでも訓練から1・2ヶ月〜経過すると、ケムリが出てくるからなぁ。

247 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:05:05.60 ID:TpvWDtf60
>>246
俺のところは、まだはじまって一週間くらいだけど、
すでにケムリが出ています。

248 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:09:54.20 ID:DB9CMUmd0
今日一人辞めたって連絡があったけど多分パワハラとか虐めなんだろうな
怖い怖いw

249 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:20:52.98 ID:ogegwJwYP
私クラスの中で一番資格取りまくってるんで友達付き合い所じゃ無いんですよね。
度々試験で授業抜けるし。
そういや今日ですね、わざと後ろからぶつかって来ましたね。
「邪魔」みたいな感じで押し退けるような感じで。


250 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:30:01.08 ID:OMRAtDqT0
友達付き合い所じゃ無いんならどうでもいいじゃん

251 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:37:40.92 ID:H4fjMH3CO
横からすまぬが、
訓練校の補欠合格来たんだけど、辞退者っているのかな?
補欠者って何人位いるのかな?

252 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:39:50.80 ID:ogegwJwYP
>>250
どうでもいいのにやたらとチョッカイ出されるのは困る訳で…。



253 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 22:45:53.38 ID:TpvWDtf60
>>252
この人の気持ちがすごいわかる。
こっちは、眼中にないのに、
妬みだか僻みだかしらないけど、
チョッカイ出してくるんだよね。
ほんと、ウザいよね。

254 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 23:04:16.64 ID:MJ3niooz0
顔面グーパンチでおk

255 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 23:24:34.39 ID:ogegwJwYP
>>253
本当ネットだから調子に乗って好きな事言ってるって訳ではなく
戦力差(体格差)相当ある訳ですよ私とは。だから放置してたんだけど。
http://iup.2ch-library.com/i/i0499589-1323440426.jpg
ただあいつ等は他の所でも自分にとって気に入らない奴を僻んでイビって
嫌がらせして生きていくのだろうなと思うと、何とか出来る自分がここで
叩いとくべきかなあとか思ったりする。
常識で「こいつは何もして来ないぞ。暴力は無いだろうな」と思い込んでるから。
一度だけ顔面蒼白にしてみるのもアリなんじゃないかと。
そろそろイタい存在になってきたかもしれんのでこれで失礼する。御静聴サンkスでした。

256 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 00:39:07.79 ID:cd0zDPhmO
私も職業訓練受けてたけど、変な男が二人もいた・・・

一人目は賎しい付き纏い男。
普通人様に聞かないだろ・・・っていう個人情報を根掘り葉掘り聞いて来て


家の場所は?家族構成は?お父さんの職業は?お母さんの職業は?家族の名前は?
彼氏の職業は?彼氏はどこの人?何で知り合ったんですか?
前職は何故辞めたんですか?前職の場所は?
車は何乗ってるんですか?等・・・

あの〜
なにかの取り調べですか?
知り合って間もないあなたに何故そこまで話さなきゃならないの?
しかも私毎日車両変えてるのにいつも電車であたかも偶然装って声かけてきて気持ち悪かった

私が買い物してたら財布の中身を覗かれて『万札入ってますね』とか言ってくるし賎しいありえない


二人目は超KYなしつこい男。
断っても断ってもプライベートな付き合いを求めてきて最後は逆上しちゃって怖かった

帰りも待ち伏せしてるしあまり関わりたくない人だっだからあいさつだけして距離を置いてたら

『そんなに俺が嫌?』『なぜ避ける?』『悪いことした?』とか長文メールでつらつらと問い詰めてきて気持ち悪かった・・・


この人たち人との距離の取り方がわからないのかな
二人とも人が嫌がることばかりしてるのに自覚がないんだよね

257 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 00:41:52.79 ID:GfoDft3D0
長い
三行でまとめろ

258 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 00:50:45.88 ID:cd0zDPhmO
ごめんよ
積もりに積もった愚痴を吐き出したくて…

259 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 00:59:56.32 ID:vfjSUpcL0
>>256さんへ

一人目 → 宗教の勧誘じゃないですかね? 
(このテの聞き方…、そ○かがっかいに多い?)

二人目 → たぶん発○障害者か、精○障害者のような気がしますね。



260 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 05:42:04.34 ID:8PBETied0
>>251
補欠合格枠は募集定員の1割と聞いたことがある
(例:定員30名なら3名が補欠合格枠、但し辞退者が出た場合のみ)

261 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 06:13:27.87 ID:sZnAb+X60
まぁハロワや職業訓練受ける人間なんて
負け組みだし欠陥ある奴ばかりだろうからな。
人の事いえないけど。
まともな奴はこんな制度利用しない。

262 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 06:29:39.41 ID:TRXskc6di
>>261
でも、それすら理解できていない連中ばかりだよね。
それが、理解できている人は、
まだいいけど
理解できていない人は、
自分が有能だと勘違いしている。
ここにきている時点で、
負け組だと理解できていない。


263 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 08:19:59.70 ID:X8w/8k8c0
負け組とは理解していると思うぞ。それに、まともなら就職
できるわけではないだろ?

目指す職があり、就職できずに独学しているなら、訓練も
アリだと思うがな

264 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 08:25:54.15 ID:TRXskc6di
>>263
それが、負け組の言い訳だとわからない?


265 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 08:31:49.63 ID:TRXskc6di
負け組は、なにもできないくせに、
プライドだけは高いから、
すぐ自分に有利な言い訳するよな。
別に、言い訳せずに今の状況を受け入れて、
謙虚に勉強してる人間なら周りも叩かないんだけどな・・・


266 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 08:41:37.31 ID:X8w/8k8c0
>>265
「負け組」という言葉に何か拘りがあるの? すまんが、対立の
構図がよく分からない

無職なら、就職のために頑張る。それだけだ

267 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 08:47:21.32 ID:TRXskc6di
>>266
無職なら、就職のために頑張る。
そのとおりなんだが、
こんな簡単なことができないバカどもが
訓練校の負け組どもでしょ。


268 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 09:02:58.07 ID:r49fOmBL0
訓練校にくるまともな人間なら、
別に、頑張れと思うが、
まともじゃない人間が訓練校にくると、
自己分析ができていないため、
自分がなにもできない、プライドだけが高い見栄っ張りのクズだと理解していない。
そして、こういうクズは、
授業中のマナーも悪いし、自分より弱い人間もしくはできる人間を見つけては、
その人の邪魔をする。
別に、負け組を悪いとはいわないが、
周りに迷惑をかけるまともじゃない負け組が、
訓練校にいくわけで・・・


269 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 09:54:02.42 ID:V+pa/+S60
クズどものたまり場

270 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 12:02:56.41 ID:Q6KL3n1u0
東京電力

271 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 12:12:13.84 ID:DUoecimD0
さっさと就職しちゃおっかな

272 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 12:50:58.17 ID:wyJX2Vww0
>>237
先日ちょっとしたことがあって学校に相談したけど、対応してくれたとは
思えない状況でガッカリだった。
時間が経過して記憶から消えるのを待ってるって対応に・・・・
人間性の教育機関ではないから、モラルとかマナーの問題であっても
口出ししないって考えみたいだな。

273 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 12:59:32.83 ID:dLFZ6Vb/0
こんなこと聞くまでもないと思うけど
担当の先生も交えて話した?

274 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 13:00:54.48 ID:KxmLiJfr0
嫌ならとっとと就職すればいいだろう?
訓練校なんて就職活動の支援機関でしかないのに、パワハラもくそもないよ

275 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 13:38:03.39 ID:r3gLDFvX0
変なのは相手にしないで大人しく授業受けてるのが一番無難かもな。

276 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 14:56:35.92 ID:wyJX2Vww0
池沼が一杯集まってくる訓練校ですな。揉め事も池沼並だし

277 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 15:05:32.05 ID:dB9a5xAC0
>>275
変なのが講師に自分の悪口を言ってるみたいなんですが、どうすればいいの?

278 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 15:49:20.02 ID:DUoecimD0
インターンみたいなの、訓練しながら行けるのかな。
会社選び失敗したら嫌だから、お試ししたいのだが。

279 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 16:11:32.09 ID:r3gLDFvX0
>>277
どんな内容?

280 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 16:18:26.60 ID:dpOCGyL90
バイトやめて職業訓練受けようと思ってるんだけど、
訓練受ける場合、失業手当はいつから貰えるの?
即日? 1ヶ月後?
訓練受ける場合は早めから貰えると聞いたので。
貯金ほとんどないから死活問題です。

281 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 16:45:01.08 ID:hsx2CeLc0
>>280
無茶はやめとけ。
訓練校の入所試験落ちたらシぬぞ。
せめて1年分の生活費ぐらいの蓄えが無いと苦しいかと。

282 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 16:46:02.57 ID:wyJX2Vww0
>>279
具体的な聞くのって特定されるかもしれないから、どうなの?
そいつますます悪口言われるようになったら・・・


283 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 17:01:12.80 ID:r3gLDFvX0
>>282
すまんかった。
内容によってはどんなのかな?あなたに心当たりあるのかなって思って。

284 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 18:32:26.88 ID:lMpoYT/50
>>280

というか、バイトで雇用保険加入しているのか?
仮に、雇用保険加入済みでも 「受給資格」 がないと、1円も出ない。

この受給資格、かなり厳密なんだよな、ハロワで12日不足しているヤツ見かけたけど、
ハロワの職員は規則です、どうすることできません。お気の毒です。こ〜ゆ〜のナマで見たからなぁ。


285 :280:2011/12/10(土) 19:01:01.12 ID:dpOCGyL90
>>284
雇用保険は加入してる。
受給資格って何日以上勤務とかいうやつ?
今のバイトで雇用保険入ってから1年半は勤務してるから大丈夫だと思うんだけど。

286 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:25:16.08 ID:lMpoYT/50
>>285
賃金支払基礎日数が、各月に11日以上必要

バイトの場合、この条件が落とし穴。 
連続した加入期間があっても、途中で11日以下の月があった場合、その月は資格要件にカウント「されない」。

サラリーマンの様に月給制だと、休日(土日)なども賃金支払基礎日数に加算されるが、日給制などの場合要注意。

給付金関係もそうだけど、制度改正が頻繁に行われているので、下手なネット情報を100%信用すると痛い目にあう。
今年も多少の見直しを含めて、雇用保険の制度が一部改正されているから。

給付金も10月から、条件一部緩和と規制強化がセットで改正されるなど、古い情報のまま動くとどえらい目にあう。

最新の情報はハロワで直接確かめた方が安全。ハロワでは失業前でも相談に応じてくれる。自分は先にハロワに逝った。

287 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:34:05.63 ID:dpOCGyL90
一応明日、ハロワに相談に行く予定なんだけど、やっぱり色々不安で予備知識が欲しかった。
ところで受給資格もクリアして、入校試験もパスしたと仮定して
いつから失業手当貰えるの?

288 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:37:11.30 ID:hsx2CeLc0
>>287
入所月の分から。
でも、月末〆なので翌月10日頃に支給される。

289 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:43:45.24 ID:dpOCGyL90
ありがとう。とりあえず、明日相談行ってみる。

290 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:43:53.35 ID:pRDJ9Tbw0
>>287
そんな金目当ての訓練は止めたら? 訓練校に入っても就職
できなかった場合、どうするんだ?

就職率自体に嘘は無いが、内訳を知ると微妙だぞ

291 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:50:48.43 ID:lMpoYT/50
>>287

ハロワに離職票提出して7日後、かつ入校した翌月の10日前後だか、はっきり言って訓練校管轄のハロワの処理能力らしい。
このあたり、完全にお役所でよそのハロワのことはワカランと言われた。

訓練校に入校すると、住所地のハロワから訓練校が所属するハロワに担当が移管する。
おカネは全て、管轄地のハロワが担当。訓練校がないハロワだと、さっぱりワケワカランと、手続き終了後、移管後のハロワで聞いてくれだそうだ。

292 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 20:56:42.30 ID:dpOCGyL90
>>290
金やモラトリアムに目がくらんでない、と言えば嘘になるが
それだけが目当てじゃない。 本気で何らかの技能も身につけたいと思っている。
それに在学中の就活も可能(むしろハロワが推奨?)と聞いてるから、最悪就職が無理そうなら
在学末期は割の良いバイトでも探すよ。
どうせ今のバイトにしがみついてるだけでもジリ貧だから。

293 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 21:19:15.06 ID:KxmLiJfr0
>>292
訓練校で就職のための技術欲しいなら電工がオススメだね。それ以外はカスだとおもう

294 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 21:21:39.48 ID:wyJX2Vww0
>>287
明日って何処のハロワにいくんだよ?日本全国日曜は休みだろ

295 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 21:42:34.32 ID:dpOCGyL90
一応、土日祝も開いてるハロワなんだが
今、HPで確認したら土日祝は求人情報の提供と職業紹介のみって書いてるな。
職業訓練や失業保険の相談は出来そうにないな。
困ったな。平日に休みとって行かないといけない。
繁忙期だし、有給も残ってない。

>>293
旋盤とかの機械工系狙ってたけど、それもカス?

296 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 21:51:05.34 ID:lMpoYT/50
>>293

最強は2年制の自動車。 国家試験一部免除でいきなり2級から取得できる。
(通常は下積みやって、受験資格を確保して、3級からスタート)

2級取得できれば、100%就職決定。それから3年の実務経験で1級の受験資格。

ここまで来れば、将来社長(自社整備工場開業)も可能。

297 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 21:57:04.96 ID:1A+Y/zBw0
>>295
ハロワで聞いたが、人口の多い地域は遅い時間までやってるらしいよ
俺の所は20万人弱の都市だけどPM7時までやってる
それなら定時上がりできれば余裕で行けるでしょ
自分の地域が早く終わっても隣の地域は遅くまでやってるとかあると思う

298 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 22:05:35.64 ID:KxmLiJfr0
>>295
1年以上の長期コースは知らないけど半年以下の短期コースなら2電工+危険物乙四のセット狙いか大型自動車+フォークのどっちかしか就職に繋がらない

299 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 22:05:55.20 ID:wyJX2Vww0
>>297
全ての窓口がPM7時までやってると思うのか?
>>295
行く前に電話して対応してもらえる時間とか確認しろよ。
土日やってるからって全ての窓口なんて都合のいい解釈するな。
てかスレチじゃねーか?一回ぐらいは窓口行って情報集めてからから質問しろよ

300 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 22:21:22.33 ID:1A+Y/zBw0
>>299
別に思ってないけど

301 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 03:46:24.71 ID:NM3JQHfsi
四月からの一年コースで仕事決まった人いる?
俺は、もうだめぽ

302 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 03:51:19.81 ID:0b+lh4Fy0
帝国経理学会に注意!

303 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 08:18:30.78 ID:/3Or+HLv0
なんか嫌な感じ。
実際に通ってみると、資格を持っている奴が沢山いる。

ハロワで説明を受けたときは、公共職業訓練は、
経験も資格も無い人の為に、
無料でしかも、失業給付、交通費、弁当代まで支給して支援するものと
言われた。

しかし、実際に行ってみると、経験や資格がある奴らがごまんと居る。
お前らは、自費でやってくれよ。

あと、就業する気のない資格マニアとかも来るな。

公共職業訓練は、早期の就業を目指す人の為の職業訓練なんだ。

304 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 08:50:12.74 ID:oETphUYq0
>>303


言ってることはその通りと思う。

しかし、逆に言えば、資格持ってても、ダメなヤツ多いよ。

本質を理解していないというか、自分の頭で考えない、資格とった後も自分を磨いていないというか・・・

そんで、就職も決まらないのさ。

人間は総合力だからな。 資格だけで、人生・就職は決まらない。 今は、より一層、そう言う時代になったと思う。

305 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 08:59:37.64 ID:h3WRU9IL0
人間は総合力だからな(キリッ

306 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 09:04:33.43 ID:z/yTpdct0
>>303
建前は技術のない人のための支援機関だけど、
半年やそこらで就職につながる技術習得は不可能なので、
実態は経験者の就職支援か受給延長目的の利用しか出来ないようになってる。
無資格未経験が訓練校に行っても意味なしです

307 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 09:30:59.57 ID:F4hPbMgG0
みんなどのくらいの期間の訓練通ってる?
半年だけどはやい。もっと長いのにしておけばよかった。なかったけど

308 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 10:08:51.32 ID:WKu5nMmD0
やっぱり訓練期間は長ければ長いほど就職には繋がりやすいんかね?
ダメだった場合はどんだけの時間を無駄にしたんだって吊りそうだけど。

309 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 14:45:56.86 ID:muNzMHGV0
>>303
本音と建前を理解してないからだろ

310 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 16:15:44.34 ID:fZf7/B7N0
IT系だけど、ババアがうざい。
全然、実習できない馬鹿なくせにすげえ偉そうにしてる。

311 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 16:21:48.47 ID:9uBinqR10
女がいるだけ羨ましい。既婚ならウザいけど

312 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 16:29:45.07 ID:G/Xbo9TU0
>>307
入る科目にもよるけど
1年以上は金が相当掛かっていて
それなりの就職に押し込んでくれる。
そこが自分の希望する会社か判らないけど
高指定の求人も意外といい会社もある。

313 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 17:09:11.55 ID:Kzk6YRM50
>>305
まぁ、35歳過ぎると経験や資格があっても難しいからね。
資格を持っていて更に上位の資格を取得、関連資格を取得してって人が大半だった。
未経験者はいたけれど案の定というか訓練に関連した仕事に従事はしていない。

資格があっても現業の仕事は体力勝負みたいなところがあるのでそこでドロップアウトした人も多い。
電気なんか高齢でも大丈夫そうなイメージで見られるけど現場で一番道具担いでいるのは電工だからね。
自分のいたところは半分以上2種か低圧以上保有で殆どが電験狙いの為の連中、そういうとこに初心者が来ても大変だと思う。
未経験で入学したけどそういう現実を見て諦めて派遣に行ったのもいるしね。

314 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 18:02:03.65 ID:6osgaXoV0
ネットワーク系いこうと思うけど
キモヲタ多いのかな? おれイケメンだからいじめられそう。。

315 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 18:13:07.95 ID:+SFl6n5S0
事務系のところかよっとるけど女いっぱい。
だけどもだけど新婚ばっか。。寿退社組だらけ
てのだしようがなく、粛々と資格を取り週勝つしてくか。。


316 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 18:51:52.33 ID:h3WRU9IL0
>>315
托卵いいぞ

317 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 19:14:59.79 ID:+SFl6n5S0
ごめんなんて意味?w

318 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 01:48:50.25 ID:KlhRV0j/0
カッコイイぞ

319 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 07:46:25.53 ID:5s5HAMiV0
分かり辛ぎる

320 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 10:45:31.50 ID:0OYBo+UM0
36才で電工行こうと考えてるんだけど
入所試験の倍率は結構多いのかな?

321 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 12:45:00.43 ID:AyQPADrs0
隣の人間、マジでウザいわ。
こっちが勉強すると、自分もできるみたいな感じで、
勉強し始める。
そのくせ、なにもできない情弱のくせに、
知ったかする。
ウザすぎる。

322 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 12:46:05.43 ID:AyQPADrs0
いいかげん、身の程をしれといいたくなってきた。
だれでもできることしかしないくせに、
なに、ドヤ顔してんだコイツ

323 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 12:56:56.93 ID:5s5HAMiV0
面と向かってはっきりとそう言えよ
それとも構って欲しいのか?

324 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 13:21:01.33 ID:/6CpP4zP0
いや、イライラしてるだけ。

325 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 13:36:31.62 ID:n8c/flWA0
他人の事なんかいちいち気にするなよ
どうでもいいだろ

326 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 13:40:09.38 ID:2drI4LDn0
チラ裏

327 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 14:06:19.43 ID:/6CpP4zP0
そうなんだけど。
俺は、眼中にないんだが、
周りの人間が、なんかむやみに俺に干渉というか、あげ足とろうとするんだよね。
なんか、シカトするのも疲れてきた。

328 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 14:20:50.21 ID:/6CpP4zP0
職業訓練って、必ず人の邪魔するやついるけど、
こいつらは、なにがしたいわけ。


329 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 14:27:54.28 ID:n8c/flWA0
馬鹿で無能だから。
だからこそ職業訓練なんかやってるわけなんだけど。

330 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 14:44:02.45 ID:/6CpP4zP0
なぜ、こいつらは今勉強したことも、
頭に入れられないんだ。

331 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 14:46:16.54 ID:5hxh4toW0
パソコンの訓練受けてみたいけど、30代だとそんな事やってる場合じゃないかねえ
他のでもいいんだが、予算の関係で来年度までろくなのがないらしい

332 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 14:47:45.15 ID:/6CpP4zP0
俺もバカだけど、
下には下がいるんだな。
講師が、だれでもわかるように教えてるのにな・・・

333 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 15:16:45.30 ID:n8c/flWA0
もともとIT系だから
おれもPC系の訓練受けたいんだけど
基礎ばっかりらしい。 ITパスポートとか基本情報レベルの
いまさらやってもしょうがないし。

334 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 15:28:50.54 ID:/6CpP4zP0
俺は、元IT系で
IT系の訓練通ってるけど、
今は後悔している。
情弱ばかりの見栄っぱりの知ったかしかいないから、
ほんと、妬み・僻みの嫌がらせがひどいよ。

335 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:01:19.21 ID:1u+xEPyIP
まあ、少々の個人差はあれど誰でも出来る程度の
事を習ったのが先か後かってだけで自分が優位な立場だと勘違いする。
社会にはこんなのウジャウジャ居るだろ。


336 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:07:58.14 ID:dYBb0v3Fi
>>335
今やってる、OFFICEなんて、教えてもらったことなんてないんだが・・・


337 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:08:41.98 ID:Ngf/ypLz0
>>334
IT系の訓練を選んじゃった時点でお前も十分情弱だから

五十歩百歩

338 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:09:50.44 ID:dYBb0v3Fi
IT関連の専門学校いっても、
普通、OFFICEなんてだれでもできるから、
講義でやるようなところなんてないよ・・・
職業訓練校くらいだよ、OFFICEをこんなに丁寧に教えるのって。
ぶっちゃけ、ここの生徒は学校からよっぽどバカにされてるって気づいてないのかな?

339 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:14:14.87 ID:dYBb0v3Fi
別に、情弱でもいいけど、
ひとが勉強してるときに、邪魔だけはしてほしくないんだが・・・
休み時間とか、暇だから勉強してると、
なんで、イチャモンつけてくるんかね。
そんなに、不安なら自分たちも勉強すればいいのに。

340 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:55:56.34 ID:5hxh4toW0
話聞いてきたけど、ここの人たちは収入どうしてるの?
給付金はかなり条件揃ってないと無理って事は分かったけど

341 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 18:59:30.68 ID:dYBb0v3Fi
>>340
貯金ないの?

342 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 19:02:21.25 ID:d0yyftZ00
>>339
それのかわし方こそが重要なスキルかもしれんよ

343 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 19:05:06.10 ID:dYBb0v3Fi
>>342
確かにそうかもね。
ただ、授業中寝てるやつに邪魔されるのは、ほんとムカつくけどね。

344 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 19:10:32.63 ID:5hxh4toW0
>>341
ある程度はあるけど?
お前はそんな書き込みするような人間だから邪魔されるんじゃないかね

345 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 19:11:24.76 ID:dYBb0v3Fi
>>344
うーん、そうかもな。

346 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 19:20:11.64 ID:yvAwqnZ90
今週書類提出したら給付金が振り込まれるのっていつになりますか?
JAVADAっていつから休みになるのか

347 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:08:59.49 ID:z+ITJZwY0
何故か無性に目くそ鼻くそを笑うと書きたくなった

348 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/12(月) 20:32:55.03 ID:dYBb0v3Fi
>>347
だろうね。
でも、職業訓練校にかよってるひとは、
以外とこんな簡単なことも知らない人多いよ。
たぶん、こんなところにいるのを認めたくないんだろうけど・・・
だから、いまだにプライド高いんだろうけど。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)