5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記で転職

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:03:04.60 ID:Uz0hjHxRO
簿記で転職したいんだけど

2 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:09:06.28 ID:vz5GZmxE0


3 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:21:37.14 ID:tz8F0JOEP
経理をやりたいってことだろ。

経理もどんどんアウトソーシング化してるから、厳しいぞ。

4 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:23:16.48 ID:cZFyM3rK0
>>2
すいません。まず自己紹介からやります。
31歳男です。Fラン経済学部卒。現在職業訓練校で簿記2級の勉強してます。
なのでまだ取得は出来てないのですが10月いっぱいで終了するのでそろそろ
就活しなきゃいけないと思い立てました。同じように簿記取得して転職したい人
いると思うので立てました。ちなみに職歴は派遣5年正社員3年です。
前職は設計で残業多すぎてやめました(100時間超)

5 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:26:12.36 ID:cZFyM3rK0
>>3
できれば経理で経験積みたいんですけどね。求人はあるけど
いろいろ調べると派遣すら2年以上の要経験が条件なんですよね。
会計事務所はたまに未経験可もあるんですけど。
派遣すら要経験じゃどこで経験つめばいいんだよって感じですわw

6 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:27:45.66 ID:cZFyM3rK0
なんでもし経理関係じゃなくても簿記の資格が活かせるような職種が
あれば教えて欲しいんですけど

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:29:21.19 ID:5TQxcpZS0
30すぎ未経験男が簿記二級取って経理に就職??
冗談にもほどがあるわ。


8 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:35:56.46 ID:cZFyM3rK0
>>7
だから経理じゃなくてもいいって言ってるだろw
しかもそのパターンは飽きた

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:38:04.76 ID:5TQxcpZS0
>>8
商業高校生が取れる簿記二級に何の期待をしてるんだ?

10 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:47:14.33 ID:cZFyM3rK0
>>9
ほとんどの資格は高校生でも取れると思いますがw
大卒要件の資格をもってりゃこんなところにこないわ

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:51:14.51 ID:5TQxcpZS0
>>10
高卒と高校生を混同してるな
さすがFラン

12 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:52:41.62 ID:cZFyM3rK0
>>11
高卒も高校生も一緒だろwwwwwwwwwww

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 00:54:58.20 ID:5TQxcpZS0
>>12
ここまであほとは思わなかったわ

14 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:55:41.86 ID:cZFyM3rK0
>>13
え??

15 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 00:57:35.56 ID:cZFyM3rK0
>>13
きもい

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 01:34:00.69 ID:9aJj91NH0
俺も高校の時に簿記の資格を取ったけど
実際、この資格って役に立つのかね?

高校卒業以来、簿記の資格が役に立つような
仕事に就いたことがないからよくわからんけど。

噂では日商簿記以外は役に立たんって話だけどさ。



17 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 08:01:47.06 ID:u135K1BN0
(^_^)/おはよー
>>16
経理関係の求人は結構あるので資格としては役立つのではないでしょうか??
どの求人も2〜3年の実務経験が必要みたいですが派遣ですら未経験は少ない。
経理関係意外にどんな職種に役立つかは私も知りたいですね。
日商簿記の方がメインなのは事実のようです。ちなみに16さんの
今の職種を教えて欲しいです。

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 09:14:45.08 ID:vz5GZmxE0
>>17
仕訳できる?

19 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 09:37:35.35 ID:5FlJSKJ20
俺も日商簿記1級持ってるけど糞の役にも立たんよ、経験ないと。30代無職。

20 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 09:45:35.26 ID:sJUeJYfR0
いまは無いけど経理転職スレで定期的に出る質問

30超えて簿記2級取得したら転職に有利?
未経験は駄目 この話題、終了

1スレ内で20回は出てくる質問だ

ちょっと捻って
経理に配属でなく簿記を活かせる部署の募集があるハズ
と勝手に期待感を込めて反応を伺うも撃沈する回答ばかり

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 11:30:50.52 ID:Uz0hjHxRO
>>18
出来るとしか言いようがない。
>>19
1級持ってて何で未経験?

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 13:24:49.31 ID:vz5GZmxE0
>>21
じゃあ、テスト。
以下を仕訳しなさい。

@ 甲商店は、備品400,000円を購入し、代金は後日払いとした。
A 乙商店は、かねて仕入先と商品240,000円の売買契約を結んでいたが、本日その貨物引換証を
  受け取り、代金は掛とした。
B 山田商店は、田中商店より商品100,000円を仕入れ、同店受取り、得意先佐藤商店引受の為替手形を
  振出した。
C さいたま商店は、福岡商店に対する買掛金200,000円の支払いのため、同店受取り、得意先千葉商店
  引受けの為替手形を振出した。

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 13:39:06.91 ID:+SH4z2LVO
マジレス。
大企業で30過ぎ中途採用は、最低でも管理職経験要。他にもかなりのハイスキル要。
中小企業の経理担当者ならば決算まで一人で出来る、あるいはそのサブクラス。
経理以外だと、営業か営業事務に簿記2級は有利だが、営業は基本は売上で評価が決まる。
営業事務の求人は9割9分女性。
税理士事務所は、20代なら日商簿記2級程度でいけるが、30過ぎだと有資格者か科目合格者じゃないと相手にされない。
つまり簿記2級+大卒ってだけじゃ武器にならない。
俺なら、まずは死ぬ気で営業やって成績上げて、経理部門への異動という道を考える。
ただ、今は管理部門なんて人員削減の最大のターゲットだから、かなり厳しいと思う。

ちなみに日商簿記2級は、まともな商業高校ならば、2年生くらいまでに取らされるはず。

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 16:00:11.60 ID:KBJMr/140
商業高校出身だけど日商簿記2級を高2でとるのは難しいと思うよ。
工簿は3年生で習うから、かなりの独学が必要になるよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 16:48:33.11 ID:EYUPWj2f0
大抵の人は簿記にも種類があるってことしらんのだよ

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 17:38:44.01 ID:XdUxxfVmP
経理の下っ端って、かなり苦痛だと思うな
経済学部で設計経験あるなら、数学そこそこでしょ
そういう人は余計だ

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 18:30:12.07 ID:+SH4z2LVO
簿記は数学というより算数。

28 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 18:58:49.07 ID:07cnIxOr0
>>23
アドバイスm(__)m。確かに営業事務は書類すら通った事はないから
女性なんでしょうね。営業もやって見たい気持ちはあるのですが。
自分のキャリアで書類通過率が高いのはコールセンター系なんで
そっちの道も探って見ようと思います。



29 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 21:06:53.58 ID:+SH4z2LVO
経済学部出てんなら受験資格あんだから税理士試験受けりゃいいじゃん。
科目合格者なら会計事務所のバイトくらいあるはず。

30 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 21:38:31.15 ID:qU1Po0qU0
>>27
数学・算数というよりかは、技術。

きちんと処理できるか、キチンと電卓たたけるか。
勉強と言うか、訓練!

一級以上はしらね

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 21:47:19.96 ID:sNecKdvO0
まあ単なる条件反射だな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 22:06:59.10 ID:nBmioVeP0
34歳・経理の実務経験も簿記の資格も学習歴もないのに、
人が足りないって理由だけで営業から経理に回された。



33 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 22:10:12.18 ID:Zlyh5rtYO
>>32
うらやましい

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 22:15:46.03 ID:uGM6Im6s0
>>24
俺は底辺私立普通科併設商業科組だけど、3年時に日商簿記2級相当の経理学校1級を受験し、工業簿記が一桁点少なく落ちたな。
で、受験者が2人しかいなかったんで、先生に『採点直ぐ終わるから外でまっとれ』って言われて、先生たちの声が室内から聞こえてきた。
『こんな高校でも1級受験者がいるんですな』だとよ。
大学入学後に日商簿記2級は直ぐに取った。しかし、工業簿記と原価計算は違うしな。
大学中退後に流れ流れて、まぐれで製造業経理事務に就職。予想の資金繰り計算までやって、3年で退職。
再就職は出来んかった。


35 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 22:46:51.52 ID:07cnIxOr0
>>32
経理の仕事は沢山あるんですけどね
派遣ですら経理経験3年で簿記2級、決算やった事ある人とかばっかり
こんなん人くるんだろうか.....
そもそも経理って部門は辞める人が少ないみたいだけど

36 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 23:01:07.79 ID:uGM6Im6s0
俺の場合、税理士科目試験合格者が入社してきて、居場所がなくなったんだよな。
今と違って、リクルートも分厚い雑誌の時代だったし、大丈夫と思ったが・・・・・
流れ流れて、今は公務員。
今でも、買物なんかで札びらを数えてると、『御金を扱う仕事なさってたんですか?』なんて時々言われるよ。
最近はさすがに衰えたが。

37 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 23:03:22.40 ID:uGM6Im6s0
経理仕事しながら、残業してると、工場資材業務リストラ営業組がさ、やってくるのよ。
逝っちまった目つきでさ。糖質一歩手前って感じの目。
辞めて正解だったんだろうけどね。
スレチ、スマソ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 23:41:14.38 ID:+SH4z2LVO
はっきり言って、経理なんかより営業の方が面白いぞ。
中途で入って、お局の下で一日中会社にいるのは地獄だ。
若い派遣の女の子でもバリバリやるのがいるし、その下働きはきついぞ。
男はやっぱり営業向きなんだよ。

39 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/28(水) 23:49:45.27 ID:07cnIxOr0
>>38
お薦めの業界あります??

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 00:00:03.60 ID:+SH4z2LVO
>>39
業界っていうより会社じゃね?
地味な会社でルート営業とか。
保険がブラックということだけは基本だな。
MRなら当てりゃあでかいらしいぞ。
ただお医者様相手だから接待すげーらしいけど。

41 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 00:49:34.74 ID:AITtCnF6O
精神論ばかりだな。
今実務してる人いないの?

42 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 01:13:04.53 ID:RcTDLvwXO
なんか腹立って来たな。色々教えてやってんのに。

ぶっちゃけ、簿記2級のみで転職したいってスレ立てる時点で恥ずかしいのに、アドバイスしたらああでもねえこうでもねえとより好み。
全てが他力本願。

悪いが人生そんなに甘かねえよ!
そんなに職選ぶんだったらてめえで探せ!

43 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 01:44:38.26 ID:8VasYHIL0
>>42
俺は1さんじゃないけど、何でそんなに上から目線で物を言うの?
ようわからんけど、人を見下してストレス発散するなよw

44 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 02:25:02.39 ID:th99ZvJh0
設計できるのになんで設計より残業多くて賃金が安い経理なんかしたがるのか意味わからん

45 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 06:57:24.01 ID:DMgAeSMM0
>>42
確かに貴方の言う通り
◆KtHn/XJmSE もう完全に経理・簿記とは無関係な話に逃亡している

46 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 09:27:43.87 ID:04iQbfCD0
>>1
参考スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1308471743/l50

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1312842402/l50

概ねここに書いてるやつらと同じ意見が多い。

47 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 13:12:31.44 ID:frYYKXRo0
私の場合は、日商簿記2級を取ってから、ガソリンスタンド運営会社に転職した。
最初は雑用事務がほとんどだったので、「転職成功」と思っていた。
しかし、いざ複数店舗の経理を担当してみると、
仕事を教えるはずの上司は仕事を丸投げしてくる、
(つまり決算の進め方をシステマチックに全く教えてくれません)
その上司だけ月次決算の集計方法が変わっているので、
他の先輩に仕事の進め方を教えるように聞いても
「それは越権行為になるから」と教えてくれない。
だから決算の作業が進まないので、月次決算の度に、
上司やガソスタの店長に怒鳴られた。
ひどいときは片方で上司から、片方の電話の受話器からは
ガソスタの店長と怒鳴られた。
月次決算のやり方すらわからず、ダメ社員のレッテルが貼られ、
最後は精神安定剤を服用するなど精神的に参ってしまい、
半年でその会社を退職に追い込まれた。
以降、再就職はできずにアルバイトで食いつなぐ惨状です。
こんなになるのだったら、当時クビ覚悟で、役員に
「あんな上司の丸投げで仕事を覚えるなんて不可能。
あの上司の下ではもう働きたくない」と言えばよかったと思う。

48 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 13:28:28.40 ID:frYYKXRo0
>>47の続き
当時の私のポジションに日商簿記1級を持っていた前任者がいたけど、
調べたら半年で退職に追い込まれていた。退職理由は分からない。
あとその前任者と同時期にもう一人の女性事務員(商業高校卒)が、
在職一年半で退職していたことも分かったが、退職理由が
「仕事の進め方がよく分からない。疲れた。」
とのことだった。役員が説得したらしいが、翻意しなかったとあった。
短期間で2人も潰していったことが分かったのが、退職へダメ押しした。

簿記の未経験転職なんてのも甘くない。
女性ならまだ一般事務職もあるが、男性での未経験での経理職は無理だろう。
フルタイムの経理のアルバイトも今や経験者募集(しかも女性)がほとんど。
若いのなら素直に営業職なり現業職での再就職を考えたほうがいいと思う。

49 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 15:40:22.57 ID:eB6qJ8qP0
もう終了でよくね?

50 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 16:00:55.07 ID:RcTDLvwXO
スレを改めて1から読んでみたが、1は明らかに態度でかいな。
みんな怒るのは当然。

51 : ◆KtHn/XJmSE :2011/09/29(木) 17:43:09.31 ID:okAGnjMB0
>>49
いいんじゃないですか終了で

52 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 20:34:21.00 ID:fewWIDNn0
>>51
お詫びの言葉でも出しておけ

53 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/29(木) 20:53:00.92 ID:bvAx1Pk50
>>48
貴方の来る前は上司が月次決算してたんでしょ?
ガソリンスタンドの月次決算で一番の問題は売上原価と在庫単価の設定でしょ。
これは長期間一定にしないと税務署指導が入ると思う。
ガソリンっていうのは、次から次に足してゆくんだから、移動平均?みたいのが最適かなとも思うけど。
就任前月の決算書とかみれば判るんじゃない?
それともこの手の企業は勘定科目から標準とはかけ離れた名称にしていると思われるから、判らんかったか?
案外、その上司もわかんなかっんじゃない?

原価計算の方法は実務離れて四半世紀なんで勘弁な。俺としては、一番困難なのは税務や社員の保険処理じゃないかと思うが?

54 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 13:06:54.54 ID:OcwR3VlW0
>>1は「派遣ですら経理経験3年で簿記2級、決算やった事ある人」と言うが
派遣こそ経験者が求められるんだよ
決算の忙しい時に1から10まで教えてられないし

55 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 14:14:21.16 ID:mTPqPUFxO
>>55
アルバイトならどうですかね?
バイトでも未経験不可かな

56 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 15:30:26.29 ID:OcwR3VlW0
>>55
俺に聞いてんの?w
そんなのは会社によって違う

57 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 17:05:25.46 ID:/209AEYHO
経理の面接行ってきた。
筆記試験は一般常識に加え、簿記もあった。
仕訳、精算表作成、実務で間違いの修正指摘が出たが、時間オーバーだった。

帰って見直すか。。

58 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 17:30:56.01 ID:mTPqPUFxO
>>56
レス番間違えたw
会社によるのね

59 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 21:33:40.51 ID:O+KcEzFZ0
>>22
@備品 400000 / 未払金400000

A未着品 240000 / 買掛金 240000

B仕入 100000 / 売掛金 100000

C買掛金 200000 / 売掛金 200000

ちがうかな??

60 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 21:44:52.41 ID:iMftKE8R0
29歳、簿記2級所持、経理実務経験1年で経理職に採用されたわ
だけど、10月から働き始めるのだが、>>22の仕訳ができなかったから不安になってきた・・・

61 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 22:26:56.63 ID:oFt4X15j0
>>60
週末、勉強すんだな

62 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/30(金) 22:28:09.86 ID:wlTvif/60
実務ではA〜Cなんてないからw

63 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 02:23:14.75 ID:jIKI29N60
同じくFラン大卒で30代、今年のはじめに職訓通って簿記二級とった
さて、いざ就活を始めるとあら不思議
経理未経験OKばかりを選んで50社〜80社位送ったけど
ものの見事に全滅
一社も面接までいってない
今は営業職ついてる
面接官になんで経理の職訓言ったの??って言われたから
自信満々に数字のわかる営業マンになりたかったからです(`・ω・´)
で通った


64 :63:2011/10/01(土) 02:25:15.65 ID:jIKI29N60
経理は未経験はほぼ100%無理
決算書を完全に見れる作れるぐらいなら1000社に1社ぐらいはいけるかもだけど
二級勉強してるぐらいなら無理だろ?
そもそも実務に簿記の知識は想像以上に絡んでこないぞ
勉強上の仕訳を記帳してる会社が果たして日本に何社あることやら…
30代男未経験では10000社応募するぐらいの気合じゃないと内定は取れないと思うぞ
後は簿記を活かせる職業なんてないよ
俺もそうだから馬鹿にして言うんじゃなくて
貴重な時間を職訓で簿記に当てたのは自己満足の資格取得と思いなさい
ちなみに俺も前職は設計だww頑張れよ

65 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 08:20:46.50 ID:sM6JTFB30
決算書を見るっていうか、その企業の真の業績を見抜くのは至難の業だがな。
当期利益が出ていても、実質赤字の企業もある。

>>59
Cの仕訳、もう少しなかったけ?

66 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 09:44:12.98 ID:3tZsBxlH0
>>63
お前がゴミすぎるだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 10:07:17.24 ID:2z7Y6ymqP
とりあえず、まだ20代前半であれば、
会計事務所に数年勤めて30歳前に転職するというのも
一つの手だと思う。
俺はそのパターンで経理に転職出来た。
(連結売上で大体年間平均9,000億円規模の会社)

ただ、経理という職種に求めるものが
”一人で黙々と仕訳を切る仕事"であるのなら、経理には行かないほうがいい。
少なくとも今の仕事を俺が"黙々"としていたことなんか一日もない。
常に電話をかけっぱなしだ。
(メールだと時間がかかりすぎて非効率なので、ほとんど電話。)

とにかくこの仕事は他部署からいかに正確な情報を引き出すか、
そしていかに正確な資料を作成させるかが重要となるから、
他人との交渉事が苦手な人間は、間違いなくストレスになる。
法律や会計基準ですべて片付く仕事ばかりではないからな。


68 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 10:14:29.25 ID:9B1fJaFLO
勃起はカネが出ていくばかりだよ。
(´・ω・`)

69 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 10:16:23.53 ID:7wDSnSxZO
勃起してAV男優に転身

70 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 10:33:07.81 ID:sM6JTFB30
>>67
言いたいことは判るが、それはお前の会社が組織として体を成してないというだけ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 10:47:17.82 ID:3tZsBxlH0
>>67
その辺が社会経験の有無だろうな。
そりゃ30歳社会経験無しで採用されるわけないわw

72 :19:2011/10/01(土) 10:51:01.75 ID:jTLiVNv30
>>21
1級勉強している奴で経理の仕事している人って以外と少ないよ。
大概は経理士もしくは税理士のプレ試験と思って勉強していたのがほとんど。俺のいてた専門校でrはね。
ただ、女性は経理事務していた人、何人かいたけどね。

73 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 12:18:09.17 ID:UeGNUWVB0
>>65
あったっけ?
間違ってたら訂正お願いしますm(_ _)m

74 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 12:26:03.21 ID:3tZsBxlH0
Cの仕分けは相手方の場合とかがセットになってることが多いから
勘違いしてるんだろ

75 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 13:28:43.80 ID:+xl8iUM50
雇う側から言えば
アシスタント・未経験可=若い女限定
週3日程度のアルバイト=経理勤務経験のある主婦
即戦力=20代後半〜30代で経理勤務3年以上
管理職候補=30〜40代で経理勤務経験豊富

って感じかな

簿記資格以前に、30代の経理未経験男性は雇う余地無し
>>63みたいに「数字の分かる営業マンになりたい」をアピールするしかないんじゃね

76 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 13:53:40.25 ID:dVCreQNsP
>>22
消費税処理方法はどうするんでしょうか?税込?税抜?
@の仕訳は、減価償却について言及しなくていいのでしょうか?
  実務ではセットで考えないと話にならないのですが。
Aの仕訳は、仕入計上基準不明なので、仕訳が発生しない恐れがあります。
  (検収基準だとすると、貨物引換証では検品不能のため、取引発生せず)

>>62
同意。そのうち試験に電子記録債権勘定とか出てくるんでしょうね。

77 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 14:01:33.26 ID:UeGNUWVB0
>>76
その辺を仮定してだとどうなるの?
たとえば税込方式の
@耐用年数5年
A引換証受取基準

やったことないのでよければ教えてください

78 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 15:37:55.58 ID:dVCreQNsP
>>77
まだ仮定がたりませんが、勝手に設定しますと、
償却方法は定率法で税法に従い5年の償却率0.500(平成23年度税制改正案可決前分)
3月決算で取引が9月、(当然ながら)三分法
@ 取引時 備品 400,000 / 未払金 400,000
  決算時 減価償却費 116,666 / 備品減価償却累計額 116,666
A 仕入 240,000 / 買掛金 240,000

@固定資産を取得すると、償却資産税を市町村に支払う必要があるが、
さすがにその仕訳は割愛。
A未着品にならないのは、引換証受取基準だからです。
現物が未着でも、引換証を受け取った時点で仕入が発生します。


スレチっぽくて失礼。

79 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 16:58:02.79 ID:nD5EyK1R0
簿記2と社労を持ってれば、未経験でも事務受かるよ。
職歴ない人は1〜2年のスパンで本気でやれば必ず受かる。
中小の事務なら必ずどこか受かる。
 
職歴ない人の最後の希望の砦。
それが簿記2と社労。

80 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 17:50:36.74 ID:3jWXWJP10
>>79
それせいぜい30歳までじゃね?
未経験はどんな仕事も30超えたら厳しいよ(業務独占資格除く)

81 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 19:14:57.72 ID:5yQK33ns0
中小事務で社労なんていらないだろ

82 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 19:41:09.13 ID:sM6JTFB30
>>73-74
すまん、ネットで検索したら間違いだった。
為替手形振り出してもさ、引き受け側が債務不履行したら、為替振り出し側の債務は残るわけじゃない。
そういう備忘記録の必要はないのかなと。高校時代からの疑問だった。
しかし、本職の時も裏書き手形は見たことあるが、為替手形は見たことないな。
裏書きもさ振り出し先が信用があれば良いけど。手形を割り引くのはな、
割り引くのがブラックだったりしたら、経理もつらいよな。

83 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 19:57:07.56 ID:Wr/HBw3m0
30超えて事務未経験は無理

自分が経営者なら未経験おっさんより簿記3級の若くて可愛い女の子とるでしょ

まぁハロワで片っ端から書類選考送って見たら良いよ
現実がみれるから

84 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 20:01:36.22 ID:Wr/HBw3m0
スレ主逃亡してたのか

まぁ会計事務所は、基本税理士資格とか目指してる人しかとらんよ
会計事務所に未経験募集があるのは、将来性で取るってことだから

85 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 20:19:09.17 ID:UeGNUWVB0
>>78
なるほど
そんな感じになるのですね
参考になりました

実務は税法も絡んでくるからややこしいですね



86 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 20:53:12.17 ID:sM6JTFB30
簿記=事務と思っている点が甘いんじゃない?
俺が現役だった、四半世紀前でさえ、上司に『営業的視点を持て』なんて口酸っぱく言われた。
手形だって、只受け取りゃ良いってもんじゃない。

87 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 21:09:53.94 ID:2z7Y6ymqP
>>84
会計事務所については、大原簿記学校やTACが就職説明会をやっているから
建前的には資格合格を目指している人間が多く集まることになるな。

ただ実際のところは、簿記に関する考え方さえ理解できていれば
それで採用するところも少なくない。
というのも、会計事務所なんてのは所詮会計・税務を売りにした
サービス業に過ぎないわけで、結局のところ売上が上がれば
それでいいってところも多いからだ。

要するに新規のお客さんを捕まえて、既存のお客さんを逃さない。
会計・税務の知識なんてのはその目的を達成するための手段であり、
しかも大企業のお客さんなんてそうそういないわけだから、
後は実務で覚えていけばそれでいいって感じだろう。

ただその分仕事はありとあらゆる意味でハードだが。
特に営業の素質がない人間には、あまりに辛い環境だろう。
長期間この業界に留まることは決して勧められない。

88 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 21:45:47.93 ID:dVCreQNsP
簿記はただのツールだからね。

ゲームに例えるなら、一流の装備を備えても
経験値がないと戦えない。

89 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 21:48:19.07 ID:UeGNUWVB0
装備が強いと意外と戦える

90 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 23:24:42.25 ID:we3QjRTR0
22です。
お待たせいたしました。回答してくれた方、ありがとうございます。

出しっぱなしは良くないので、回答を載せます。参考にしてください。

@ 備品   400,000 / 未払金 400,000
A 未着品  240,000 / 買掛金 240,000
B 仕入   100,000 / 売掛金 100,000
C 買掛金  200,000 / 売掛金 200,000

このスレの皆さんは簿記2級合格済でしょうからこのレベルが経理に
必要だとわかると思います。

91 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 23:26:47.19 ID:we3QjRTR0
>>64
実務では簿記の仕訳ができることも然ることながら決算書作成が重要ですね。
決算整理前残高試算表が作成できれば良いでしょう。

92 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 23:29:02.05 ID:we3QjRTR0
>>76
問題文以外の事情は考慮しなくて良い、とのことです。
行間を読む必要はありません。

93 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 00:11:17.70 ID:QHxJLEm/0
>>90
ネタ??ネタだよな??

94 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 01:46:02.75 ID:SQ7x0m/uO
1ではありませんが、このスレとても参考になります
書き込みしてくれた方ありがとう

95 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 14:57:39.76 ID:8tiTk20p0
資金繰り計算ぐらい出来なきゃしょうが無い。

96 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 15:32:37.16 ID:/Bquksaf0
資金繰り計算なんて小遣い帖みたいなもんだろw

97 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 15:49:48.09 ID:OtA32qJz0
みんな簿記の資格持ってるの?

98 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 16:14:39.73 ID:/Bquksaf0
1級もってるよ

99 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 17:58:09.00 ID:6yI3ZnhN0
会計ソフトってどこまでやってくれるの??

100 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 18:14:39.16 ID:poDkohnEP
>>99
会計ソフト単体では、仕訳の入力・元帳や試算表の作成あたりがメイン。
要するに入力された仕訳を集計するソフトだと考えると分かりやすい。
もちろん消費税の課税区分集計機能は付いているだろうけどね。
後はその他のシステムをどれだけ会計システムに連携させるかで
かなり違ってくる。

固定資産の減価償却費や取得・売却などは固定資産のシステムと連動させていれば
勝手に会計システムに仕訳が流れるし、仕入や原価計算・売上も同様。

もちろん規模がそれほど大きくない会社は、
システム間の連動なんかしていないところも多いから、
固定資産システムで計算された減価償却費などを手入力で
会計システムに仕訳計上している会社も多い。

これは会社の規模次第だろうね。
ある程度の規模の会社だと、システム化しないとどうしようもないから、
必然的にありとあらゆるシステムが会計システムに繋がることになる。


101 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 18:24:49.22 ID:OtA32qJz0
>>98
独学ですか?

102 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 20:09:13.13 ID:h2hICBIHP
>>93
76ですが、簿記の試験では正解になるようです。頻出問題らしいです。

試験だから、余計なこと考えないほうがいいのは確かですが、
実務者からすると、暗澹たる気持ちになりますね・・・

103 :16:2011/10/03(月) 01:27:29.69 ID:P8TDk0Il0
>>17
亀レス失礼。
今の職種は保安関係。完全なる技術職だから
簿記の資格なんて何の役にも立ちませんわw

日商簿記の一級が役に立たんって言ってる人が居たけど、
今はそうなんだ?


104 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/03(月) 13:22:57.79 ID:QxO3gKnh0
おれは1級持ちだけどめちゃくちゃ役に立ってるぞ。
転職エージェントとかの受けもいいよ
ただ実務経験ありだからなので実務経験なしの人だと
それほど評価されないかもね。

あと転職先の上司がしょぼいと簿記1級もちというだけで
警戒されちゃうので採用されないこともあるって
エージェントは言ってた。
そういうところには2級と書いてくださいと(笑)

105 :16:2011/10/03(月) 17:10:17.22 ID:gWfj5Tme0
だよな。やっぱり日商簿記一級の威光は健在ってことか。
実務経験有りだと余計に強いのかもな

上司がショボいと警戒されるってのは今の時代、どこでも
同じだろう。
俺も保安関係に関しちゃ色々とスキルが有ったもんで
入社当時は警戒されまくってたよ。


106 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/04(火) 15:31:30.85 ID:ZNC7+awj0
てゆーか実務経験あっての1級でしょ
1級だけ持っててもしゃあない

107 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/04(火) 22:50:39.93 ID:lmQ1x6Ev0
簿記で退職金や賞与を引当金にする仕訳があるけど、実際こんなことしてる企業って大企業くらいですよね?

賞与が無い会社なんてゴマンとあるしね。

108 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/04(火) 22:58:39.70 ID:POMzwPI00
月次決算してる会社なら普通するよ。しないと損益がぶれるでしょ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/04(火) 23:06:50.90 ID:lmQ1x6Ev0
じゃあ、経理募集で月次決算出来る人求むっては賞与あるんだな。
だけど、月次決算業務アリの会社でも賞与がなく年俸制の求人もあった。

110 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 00:04:01.25 ID:fHc/+gkV0
昔は月給少なめ賞与多めのほうが社保負担額が少なくて良かったんだけどな
今は賞与からも社保徴収されるから


111 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 08:38:21.82 ID:9ckl1g3c0
月次決算で賞与引当金いれておいて。月次が赤字だと
賞与ださずに決算時戻しいれて年間利益だすっていう
裏技してる会社しってるぜ。うちの会社だw

112 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 12:22:34.38 ID:oza52JcNP
>>109
減価償却費や社会保険の会社負担分等を月割で入れないと、
月次損益ぶれる。賞与だけじゃない。

>>111
裏技というよりは、賞与引当金の活用法の1つですね。
賞与の性格上、払って赤字になるのは本末転倒ですから。

113 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 22:09:05.05 ID:l/j98uyKP
ここで言われてる実務経験てどれほどのものを指すの?
今一掴めんのだけど、税務申告とか管理会計もやっているレベル?
それとも伝票集計、仕訳入力程度?俺も1級は持っているけど経理はやった事が無いから今一世間話一般に言われてる実務経験の程度がわからんのだが。

114 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 22:23:54.06 ID:9ckl1g3c0
簿記1級なら管理会計や連結や原価計算やってないとそれほどアドバンテージにならんかもね。

115 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 22:41:19.58 ID:rBJgJxugP
>>113
それは会社の規模によって異なるから、一義的には言えない。
大規模な会社は経理の中でもそれぞれ課が分かれているから、
連結決算を担当する課は、連結決算の実務経験が要求されるし、
予算を管理する課は、管理会計の実務経験が要求されるし、
その会社単体を処理する課は、簿記・税務の実務経験が要求される。

逆に小規模な会社については、決算書作成から税務申告
(法人税・消費税・償却資産税)の経験があれば
それで十分というところも多い。

ちなみに、ある程度以上の規模の会社は
海外に子会社や関連会社がある関係上、最低限の英語力も必須となる。
(メールの読み書きや簡単な業務文書の作成が出来れば十分。)

参考までに。

116 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 23:09:10.57 ID:l/j98uyKP
>>115
なるほど一番潰し効かんのは中小棚卸業かと思っとったが小規模でも税務申告はやっとるんやなそりゃそうか
まあ税理士サポートありきだろうけど
参考なったサンクス

117 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 23:17:16.77 ID:vL59zm+/0
月次決算できる人を求めてる経理の求人をみたんだが、賞与ないらしい。
何のために月次決算するんですかね?

118 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/05(水) 23:37:12.98 ID:rBJgJxugP
>>117
月次決算を行う理由は、単純に言えば毎月会社の財務状態を把握するため。
年度決算にならないと会社の正確な状況が分からないのでは、
会社としても困るだろう。

そして>>112も指摘しているが、別に期間発生費用・収益は未払賞与だけではない。
償却費・人件費・保険料などいくらでもある。
そのあたりをすべて集計して毎月の正確な損益状況を出し、
会社の意思決定に役立てるために、月次決算を行っているわけだ。

ただし、月次決算ではかなり簡略化して費用計上する場合も多い。
未払法人税等などは前年度実績の1/12とかな。
すべてを本決算レベルで行うのは、あまりにも時間がかかりすぎて
費用対効果が薄いから、それなりに簡便的な方法で計算するのが
一般的だな。


119 :資格家庭教師:2011/10/06(木) 01:18:30.90 ID:FrPlwvSxO
「早稲田資格家庭教師」をよろしくお願いします。

簿記の資格保持者の先生募集中。時給は希望制です。
生徒様も募集中です。登録はすごく簡単です。

120 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/06(木) 03:45:20.61 ID:k2C1U4Rb0
なにそれ?

121 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/06(木) 17:53:59.12 ID:OqEQwyyb0
めっちゃ参入障壁の低いビジネスしてるなw

122 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/06(木) 20:31:48.77 ID:AIrv0Rf60
なんだよ、いやなスレ開いちまったな。
11月に3級受けるのに

123 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/06(木) 20:35:09.39 ID:/b3n5JsT0
嫌なスレも何も簿記なんて就職ないって
さんざん言われまくってんのに何言ってんだよ

124 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/06(木) 23:14:49.52 ID:ZJLWdw1F0
零細のパートの事務員の募集でも日商二級持ちの実務経験者がくるからな

125 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/06(木) 23:22:51.82 ID:VOsoK9tB0
>>122
3級じゃどの道無理だろw
2級なら未経験でも可の求人はあるぞ

126 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/14(金) 00:46:56.83 ID:4ZiNqk7tO
3級の申込ってもう終わった?

127 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/14(金) 21:41:23.71 ID:yeshTld70
ハロワで出されている一般事務、経理事務という職種の求人でも
仕事内容に「電話対応」「来客対応(ないしは来客へのお茶出し)」とか
「書類のファイリング」という文字があったら、求人対象は9割がた女性です。

128 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/15(土) 00:07:58.80 ID:peCsqrC40
男だけどその仕事に就いたよ
お茶出し以外はやってる


129 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/16(日) 13:29:29.24 ID:GCD2qk1z0
為替手形がわからない・・・

130 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/19(水) 12:55:47.19 ID:e0fYG/D20
簿記の手当が出るところはやはり合格証明書などが必要ですよね?

どうしよう・・

131 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/19(水) 18:23:42.87 ID:1D6O3+OE0
>>129
引受人が払うってことくらい知ってれば実務は大丈夫。

132 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/19(水) 18:27:46.65 ID:McFKinxo0
>>130
商工会議所いけば再発行してくれますよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/19(水) 19:11:59.14 ID:alKWHW6U0
>>129
自分 簿記1級を持ってるけど(上級も)
教えて上げようかと思ったけど
為替手形って、ほとんど勉強した事無いんだよな。
 それでネットで調べて、ああ なるほどって覚えたけど
今 酒呑んでるから うまく説明出来ない 

134 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/23(日) 16:39:08.26 ID:xPxpD+U+0
みなさん、転職サイトやエージェントはどんなところを使ってますか?

135 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/23(日) 17:31:47.91 ID:r/r/x8PjO
ハロワ求人の「お茶出し」は、女性と書けないからこの文言を入れるのだと、職員直々にオフレコで聞いたよ。
だから9割どころかほぼ全て女性求人。

136 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/24(月) 10:23:20.39 ID:yGbGcY7/0
>>134
人材ドラフト

137 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/25(火) 10:55:13.63 ID:jwcCz8/t0
>>134
経理、管理部門、人材紹介、転職
このあたり組み合わせれば経理に特化した紹介会社は5件くらい出てくるぞ

138 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 08:34:18.28 ID:PlFmGHGH0
●必須要件:
【必須】日商簿記検定2級程度の知識
【必須】経験社数:3社まで
【必須】男性限定
【必須】タバコを吸わないこと
【必須】応募年齢:30歳〜48歳

●その他の要件:
■決算業務の経験
■各種決算資料作成経験
■固定資産管理業務の実務経験

■求める人物像:
・土日の一番の稼ぎ時には現場へ、接客が得意
・残業を厭わないこと

30 歳 〜 48 歳
300万円 〜 550万円
■変形労働時間制(1ヶ月単位)、シフト制で1勤務実働8時間、月9日休
*年間休日:108日間


ここは数ヶ月に1回は募集が出てくるんだが、これで人が来るとでも思っているのか

139 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 09:06:58.75 ID:WWR2AmrE0
経理で接客が得意な人ってそんなにいなさそう

140 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 19:48:02.61 ID:n0VEEfl+0
業種は何なんだろね
かなりブラックな会社だな

141 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 20:09:53.34 ID:99LYwrxp0
>>140
138は高崎線で埼玉県北部で新幹線が停まる駅前のホテル
半年くらい前から複数の転職サイトで出ている、ハロワでも出ていたような気がする

142 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 20:37:31.35 ID:pCdY2VSv0
本庄早稲田か。
あんなところにホテルがあって利用者いるのかw?

143 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/26(水) 23:41:21.45 ID:SR9YrLga0
>>140
これで来ると思ってるんだからブラックなんだろw

144 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 07:21:27.69 ID:bZnFYiA50
>>142
熊谷だよ

145 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 10:01:21.06 ID:GU2RsbMK0
熊谷遠い・・・
うちから40キロある。



146 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 11:55:17.24 ID:W5RFf+hp0
>>133
そもそも為替手形なんて見た事ないわ。
お世話になってる会計士さんも、ほんの数回しか無いとか。

147 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 18:21:56.94 ID:q1HitgfJ0
>>146
俺のところでは、毎月決まった会社が振り出してきてる
実務で必要なのは意味じゃなくて取立要件だけどね

148 :147:2011/10/28(金) 18:24:47.55 ID:q1HitgfJ0
ごめん、形式上は振り出してるのはうちの会社だった
担当者のレベルなんてこんなもんだorz

149 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 11:53:53.57 ID:RNa8DSGW0
2012卒だけど零細にしか就職できなかった
簿記1級取ろうと思うんだけど転職するときに有利になるかな?

150 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 12:21:33.23 ID:81ZVLuwdP
>>149
零細が経理職なら有利
未経験でも5年いないに取るなら有利

151 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 15:13:25.27 ID:RNa8DSGW0
営業だからあかんなぁ
違う資格を考えたほうがよさそうか

152 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 18:22:53.84 ID:sPZvnI3H0
簿記1級持ちだけど、転職には、
他の面接のライバルに対しては、圧倒的に有利だけど
そんなに経理が良いかね?



153 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 18:27:02.88 ID:RNa8DSGW0
手に職付けないとこの先生きていけないと思ってw
商学部だから簿記がまず思い浮かんだ

154 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 18:43:32.49 ID:sPZvnI3H0
>>153
なるほどー
簿記一級は、修羅の道を歩めるかどうか
それ位きついよ。
簿記1級は、舐めない方がいいよ

155 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 19:21:06.90 ID:RNa8DSGW0
まず2級取ってからのが良いんだろうか
それとも他の資格にするべきか

156 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 20:41:27.11 ID:81ZVLuwdP
確かに経理以外大抵書類は通るな
逆に経理は通らん
無能が警戒してくる

157 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 12:56:31.44 ID:2FE1Sb3P0
簿記1級取れば40歳職歴無しでも就職できますか?パートでもかまいません。

158 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 13:44:50.52 ID:MvGUsH4t0
とれば無条件で就職できるなんてどの資格でもないよ

159 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 14:03:44.99 ID:WOmBPAETP
>>157
かなり厳しいと思うよ
選考甘めとも思える零細企業は実務では費用を調査するとか雑多な処理からやっていくわけで簿記1級は実務に結びつかないよ、零細は3級でまかなえる程度だし
ましてや職歴無しで1級取る労力があったら業種職種考えず応募しまくった方が早い

160 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/31(月) 22:02:13.07 ID:8HaVJdf9O
簿記論の勉強してる人いませんか?

161 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/01(火) 23:23:01.24 ID:7kofmOg80
簿記の資格あるけど内容忘れちゃった。
こういう人いるだろ?正直に手をあげなさい。

162 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 11:51:10.77 ID:RUYhngOEP
そもそも、経理の求人って女が殺到するからな。
ものすごく、倍率が高くなる。

新卒以外で未経験なら、何か売りがないと厳しいよ。簿記2級はもっていて当然としてさ。

163 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 13:54:23.56 ID:AycUQNbH0
>>161
簿記力をアップしておけw

164 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 17:30:44.44 ID:QGnCeubM0
新卒以外で未経験男は普通採らない

165 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/04(金) 20:52:19.68 ID:b6OonZSr0
経験者でも、決算が出来ないとダメだし・w

166 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 22:00:16.46 ID:01wHIg5R0
簿記力をつけたい・・・

167 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/05(土) 23:05:08.76 ID:7a9FnSnG0
勃起力なら・・

168 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/07(月) 23:46:10.17 ID:atXNvBGR0
簿記力、高めたい・・・

169 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/08(火) 00:29:33.14 ID:4joJGpEk0
勃起力、高めたい・・・

170 :俺のメモ帳:2011/11/17(木) 10:11:36.31 ID:mq/+lpcT0
実務に役立つ生産管理
ttp://www.sk-seisan.com/index.html

メインフレームとオープンサーバとの連携
ttp://globalserver.fujitsu.com/jp/software/gs-open/index.html

電脳工場
ttp://www.xeex.co.jp/product/denno/
ttp://blog.livedoor.jp/dennou_aiken/
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1138136441

171 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/21(月) 17:54:48.50 ID:wUQB2VbrO
簿記の勉強が忙しくて転職活動が疎かになってる。
本末転倒だな。。

172 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 11:40:31.59 ID:MAGErksu0
一昨日簿記検定受けた人いる?

173 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/22(火) 11:41:31.20 ID:TysxFn0F0
2級なら受けたよ

174 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 12:42:08.15 ID:fH069xFzi
一級受けたよ

175 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/24(木) 21:41:58.32 ID:EOyHf2WF0
俺も1級受けたよ
多分合格したんじゃないかと思うんだけど、職歴書に記載する方法ないかな
「合格予定」とか。落ちてる可能性もあるんだけど。
ただ、手ごたえはあった。

176 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 00:53:02.89 ID:kxiDnLAiP
合格見込みだろ
合格予定て、お前が予定してどうすんだよ
てか結果待ちて書くのが普通打がな

177 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 01:10:04.79 ID:ySjf6Ws5O
以前履歴書に「○○受験」と書いたら、「合格してないのによく書くね。
受けるだけなら誰だってできるからアピールにならないよ」と言われたことがある。

178 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 01:12:14.40 ID:kxiDnLAiP
受験だけだと心象良く無いだろw
受験し結果待ちくらい書け

179 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 01:30:14.32 ID:C5weZ8SUI
同じことじゃね?
受験して結果待たない人っているの?

180 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 02:01:06.61 ID:kxiDnLAiP
>>179
屁理屈いってんなよカス

181 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 07:11:52.97 ID:0a3COsk90
俺は高卒で日商簿記3級しか持っていない。
実務経験は21年。
日商簿記1級と言ったら、高校生で合格したら新聞の地方版に
顔写真付きで紹介される程、難関資格だと思うのだが。
上場企業であれば最低限の資格だと思うが、中小企業であれば
日商2級レベルで大丈夫じゃないかな。
他の人も言ってるように、試験としての簿記知識と実務は全然違う。


182 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 07:46:22.29 ID:cFqdh2ja0
>>181
東証1部でも簿記なんて2級あれば充分な話
1級が必須なんて簿記学校の工作員が煽ることだよ

以前、税金会計板で上場企業に入社したいなら簿記1級は必須と連日のように書き込みしていることがあった

183 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 09:02:54.76 ID:fbxAsKRQO
日商簿記なんて1級でも秘書検定と同格扱いだよ
うちの会社では
税理士社労士→すごいね 簿記→ふーん、計算好きなんだね
ってかんじ

184 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/25(金) 09:55:33.83 ID:kxiDnLAiP
簿記と経理転職を安易に結びつけん方が良いなww
実務と別もんなのは当たり前だが簿記は役に立たんとか僻みまくる奴までいるw


185 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 02:55:58.76 ID:TXSb+WFH0
簿記ないと仕事にならないよ


186 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 07:09:31.48 ID:/pxn68G20
最低、簿記3級を持ってないと、実務もチンプンカンプンだろう。
言われたままに言われたことだけを言われた通りにやるだけの役割なら問題ないが。

187 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 07:28:16.65 ID:5lclHvhqP
簿記で一般企業に転職出来るのはせいぜい新卒後2〜3年じゃないかな。俺は1級だけどまったく相手されないから会計事務所でバイトしてるよ。

188 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 07:45:20.12 ID:5lclHvhqP
どんな零細企業でも学歴が高かろうが資格があろうが30オーバーは経験必須にするから1級取ってからとかこだわらんで経験積んどいた方が良い。1級仕事しながらはガチにキツい、数年はかかる。

189 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 08:11:17.14 ID:/pxn68G20
1級は要らんよ。
1級レベルの案件なら兎に角2〜3級以上に経験が必須だよ、30オーバーなら。
未経験可で探すなら、2〜3級で探した方がいい。
1級取るなら就職した後で取ればいい。順序が逆。

190 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 08:19:16.64 ID:5lclHvhqP
>>189
うるさいわアホ

191 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 08:20:55.43 ID:8pUvEsNT0
>>187
30代で2回転職、1回は人員削減で転職を余儀なくされた、簿記は日商2級だけ
それでも上場企業に再就職できたぞ、歳も歳なんで入社と同時に中間管理職

20代のときに数年だが上場で経験と言うのが採用ポイントになった
面接でも監査法人の対応の経験あるかなど聞かれたから

いままで勤務した先で1級は2名と出会った、どっちも中小だった、上場では2級だけだったよ

192 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 08:27:21.50 ID:5lclHvhqP
俺は一般企業は肌に合わんし。
これから税理士取る。経理がやりたいわけでは無い。

193 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 08:38:40.04 ID:8pUvEsNT0
税理士になったからって仕事を取れるとは限らないし

会社が事務所移転すると、新住所の税務署管轄内の税理士、会計事務所から大量の郵便物がくる
郵便だけでなく直接ポストの中に名刺を放り込む人もいる
必死だなぁと思ったものさ

194 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 09:35:12.88 ID:OXx0LISB0
「資格取っても仕事なんて無い」という奴は資格取ったら向こうから仕事くると思ってるようなキチガイばかり


195 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 17:57:54.90 ID:C2EBFRij0
>>194
日本語で

196 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/26(土) 21:52:49.70 ID:/pxn68G20
「仕事をせっかく取ったのに、、仕事なんてないじゃないかああ!」という奴は
資格を取ったら向こうから仕事がやってくると思ってるような気狂いばかり

てことでしょ。

197 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/27(日) 16:16:39.74 ID:gpOU1YgM0
経理希望で未経験でも日商2級以上で30歳未満ならチャンスあるで
基本的に経験者希望してるところが多いからな

それ以外の業種でも簿記の資格持ってると選考の段階で評価されることが多く
面接まで漕ぎ付けれる事が多いで
企業もある程度評価してくれるみたいや
ただ、3級は厳しいかも…

198 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/30(水) 22:31:19.91 ID:fW8a6rvr0
俺1級とFP2級獲ったけど未経験だからどこも駄目だ

199 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 02:36:42.95 ID:QiAGb2Q/0
会計事務所経由で一般企業の経理行くのと
一般企業経理から会計事務所いくのと
どっちが難易度低い?
というか会計事務所と一般企業経理ってどっちが転職市場でお高いの?

200 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 03:26:53.31 ID:hOyLaLSIO
前者だろうな。

201 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 08:42:02.22 ID:UXzTcDqC0
会社によるとしか・・・
会計事務所出身者嫌がる一般企業もあるからね。
逆に歓迎してるところもある。
上司にあたる人が会計事務所出身だと歓迎の場合が多い

202 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/01(木) 19:11:25.06 ID:9fJcgte10
へーなんで嫌がるんだろう

203 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 01:51:06.09 ID:foZNEAoq0
>>200
前者とは市場で価値が高いのは会計事務所経験者ということ?

204 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 01:53:46.36 ID:LjyM8ESaO
30歳だけど公認会計士試験に合格すれば転職できる?

205 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 03:10:36.11 ID:foZNEAoq0
合格しても実務経験積めないと公認会計士にはなれないんだよね
転職って一般企業から一般企業ってことでしょ
職歴の方が重視されそう
でも公認会計士の知識が必要な職種ならきっとプラスになるよ

206 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 04:21:23.12 ID:WC2YoqHwO
>>197
おまえあんまり働いたことないだろ

207 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 08:52:01.63 ID:DnjD7EDM0
>>202
会計事務所と一般企業の経理は別物
会計士税理士は頭でっかちで一般企業の実務には向かない
出来そうで出来ない事案が次から次へと出てくる
経営企画、事業企画、内部監査といった分析やら立案する部門のある企業なら活躍できるだろうが

また雇い入れる方が勝手に期待しすぎて双方にダメージ、某ジャスダック企業の話
仕訳、試算表、申告書は出来る触れ込みなのに、予備知識もないまま決算短信や有価証券報告書を作らせる事でトラブル
社長、なんだ出来ねぇのか使えねぇ
会計事務所では非上場の中小ばかりしか相手してない、いきなり開示資料を作れは無理だって
申告書を作れるなら有報も楽勝だろ、違うのか

208 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 09:27:43.13 ID:/kchWveQP


209 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 14:53:49.22 ID:NNT/RMwl0
簿記2級持ってるけど介護に行こうか迷ってます。それとも簿記1級取った
ほうがいいのか迷っています。どこの会社も相手にしてくれません。

210 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 16:21:30.18 ID:/kchWveQP
1級取った所で経験しか見んよ

211 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 16:27:09.41 ID:/kchWveQP
簿記能力と実務は別物

212 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 17:08:56.19 ID:NNT/RMwl0
>>209泣けてきますね。介護は最期の砦。事務経験なら有るのですが。
就職する頃には44歳だし未経験では厳しいですね。簿記ってそんなに
使えない資格だったんですね。年のせいか。大卒。まさかこんなことに
成るとは思ってなかった。

213 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 17:26:57.60 ID:oD0vx0zlO
未経験でも入れるところって会計事務所と企業のどちらですかね?
簿記2級もちで、今簿記論の勉強してます。

バイトでも良いから、とにかく経験を積みたい。。

214 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/02(金) 18:40:47.16 ID:/kchWveQP
>>212
所詮資格学校の誇大広告に過ぎんよ

215 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 08:03:30.38 ID:0nFi2G0jO
税理士だ会計士だ社労士だのが仕事にあふれてるのに簿記なんて資格とってもな商業高校の高卒レベルの扱いだもんな

216 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 10:36:47.92 ID:lqYtM2Tw0
>>209
簿記二級と情報処理とって介護にいった人いるよ

217 :日商1級保持者:2011/12/03(土) 13:16:27.28 ID:BoK2m7DF0
日本商工会議所簿記検定(日商簿記)
全国経理教育協会簿記能力検定(全経簿記)
公益財団法人全国商業高等学校教会簿記実務検定(全商簿記)
これを混同してドヤ顔で簿記自慢してくる奴がウザイ
日商>全経>全商で難易度は比べ物にならない
だが、どれを持っていても使い物にならないのは同じ、実務経験が大事 orz
若い人で日商2級以上保持者なら、面接時の小アピールになる

>>216
自分と近い方ですね、専門学校で日商1級と情報処理1種取得して病院の事務やってます
( ^ω^)



218 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 13:35:40.65 ID:ddxTTuiyP
>>213
どちらかと言えば会計事務所
所詮簿記論取った所で状況変わんねえよ、実務で使わねえんだからwww

219 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/03(土) 16:17:02.97 ID:VkNKXibE0
介護舐めすぎだろ
いくら人手不足でも未経験40代なんか正社員で雇われんよ

220 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 18:12:42.22 ID:af7ElOkjO
毎日簿記力を高めてるが、経理で使えますかね?

221 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 19:21:21.69 ID:WWixS8PFO
簿記力wwwww

222 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 19:35:17.67 ID:xcrcSLVT0
簿記4級でも会計事務所に潜りこんだ方が勝ち

223 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 20:10:43.20 ID:ksBnFpHL0
簿記力さいきんおちてきた。朝簿記しなくなったし

224 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 21:59:59.10 ID:tu/9/tge0
クリスマス前の簿記力アップエクササイズ


225 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:00:34.58 ID:cpEKYDL00
勃起力

226 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:21:13.80 ID:xcrcSLVT0
簿記王

227 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:51:50.92 ID:isKE3RauP
カスきならは

228 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 22:54:23.04 ID:isKE3RauP
カスきなは簿記力とか関係ナシwwwwww
派遣力が全てwwwwwwwwwwwww

229 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 06:48:06.94 ID:eSnZv1M90
>>222
だね

230 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 07:49:47.07 ID:vldD2IQWO
簿記1級持ってて実務経験5年以上あるけど、書類選考でお祈りされてるわ
そもそも募集自体が少ないからなあ

231 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 10:32:39.93 ID:5ei3LRor0
実務経験5年もあったら一杯あるじゃん、どこが無いんだよ


232 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 11:21:08.78 ID:vldD2IQWO
>>231
他の職種に比べたら少なくない?
東京とか都会は知らんけど

233 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:42:19.91 ID:sj9OxT6q0
俺の勃起はまだまだこんなもんじゃないぜ

234 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 15:09:33.53 ID:xotBUVo60
1級もちの実務5年以上が祈られるんだ
2級未経験の私はお先真っ暗だわ

235 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 17:40:30.31 ID:b6c6dj70O
>>234
ハロワの人に聞いたけど、経理は少しでも条件が良いと、1人採用に対して二、三十人応募があるとかザラらしいからね
手取13万とかなら未経験でもいいかもしれんけど

236 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 20:52:01.82 ID:XtbyXAP60
従業員千人くらいの規模のメーカーで経理職やりたい
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1319895445/
1 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 22:37:25.23 ID:Y1SS5dOZ0
経理の経験ないけど
メーカーだから土日休みだし、
経理ならノルマに追われることも無いし
仮にまた転職することになっても
経理の経験あれば多少有利でしょ

183 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/03(木) 22:13:46.53 ID:kE4PPhkI0
スレ主だけど、
従業員1000人ちょいの企業で
経理職の内定出たぞ。

お前ら謝れ。

237 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/08(木) 22:45:56.60 ID:Y9vOVtiP0
簿記持ってる人は歓迎していますよ、営業マンとして。

238 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 01:00:10.19 ID:S4HZhnxJO
簿記力をキープするため勉強してるんだが、面接で話せますかね?

239 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 02:34:22.87 ID:IY3yRskW0
簿記2級持ってるだけの未経験で税理士事務所に応募する34歳無職がここにいるぜ?

240 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 03:21:56.96 ID:zHnUponJ0
簿記2級もってるだけの未経験で税理士事務所に応募する32歳もここにいるお!
税理士事務所と会計事務所となにが違うのかわかんないお!

241 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 07:09:37.26 ID:kC9R2c6lO
>>240
税理士事務所→税金の申告書の作成代行
会計事務所→会計帳簿の作成代行

こんな違いかなあ
明確な区別は無さそうだけど
あと、税理士事務所は税理士登録してないと名乗れないけど、会計事務所は無資格でも大丈夫のはず

242 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 12:06:00.43 ID:CtRbQwn80
へー知らなかった
税理士がやってる事務所なのに会計事務所って名乗ってることあるのが不思議
どうもありがとう

243 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/10(土) 06:19:15.21 ID:LhkSkxg00
>>241
ちげーよ

税理士事務所と会計事務所は同じ
公認会計士事務所と会計事務所も同じ

ただし税理士事務所と公認会計士事務所は違うが
公認会計士は税理士を兼ねることもできる


244 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 03:19:25.85 ID:J1K0Hv81O
試験落ちた。。

245 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/11(日) 15:17:27.83 ID:9RbduwqN0
イオンで横領があったけど、見つからないだけでもっと横領事件なんてあるんだろうな
うまーくやれよおまえら どうせオーナーやらが懐に入れてしまう金だ貰っても構わないんだぞ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)