5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職に役立つ資格

1 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 12:32:21.30 ID:ikQCstBE0
就職・転職に有利な資格について語りましょう


2 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 14:05:26.26 ID:GCWbjn1nO
お、ようやく資格スレがたったか。乙
とりあえず当方はこのほど税理士試験を受けました。
結果は微妙だけど、受験したことをアピールできればと思ってます。

3 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 14:09:40.93 ID:mrBxUjHiO
科目合格でもあればアピールになると思うが

4 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 15:23:09.89 ID:UnDH48Qx0
資格の死角を突いて視覚を使う仕事に応募する四角い顔をした刺客。

5 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 16:30:50.47 ID:0/ptl4Jk0
とりあえず普通自動車免許はどうでしょうか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 16:34:57.89 ID:H3gpggwrO
勇気と社会人の常識

7 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 16:36:24.96 ID:uNYwsyyW0
取りあえず普通自動車第一種免許いかが

8 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 16:45:02.11 ID:PUDF6WhV0
普通自動車免許は持っていて当然、プラスにもならない
持ってなければマイナスだが

9 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/09(火) 16:55:42.00 ID:F8Yge/GIO
履歴書を送り続ける行動力!活動力、努力を続ける精神力

10 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/10(水) 10:23:14.71 ID:6Eops1qJ0
AT限定(笑)

11 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/13(土) 02:47:47.91 ID:CuOszJEP0
受験資格制限が厳しければ厳しいほど良い
制限ないやつは合格率高かろうが低かろうが大して意味がない

12 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/13(土) 13:35:35.97 ID:AS3mg9/E0
新卒

13 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/23(火) 13:09:02.17 ID:bolVKdXu0


14 :名無しさん@引く手あまた:2011/08/27(土) 09:12:21.59 ID:BWka/d330
免許

15 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/10(土) 18:44:31.06 ID:mF7JDPHm0
PC系の資格はどうだろか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/10(土) 18:49:21.39 ID:qcbJ83Y90
中小企業診断士と秘書検定1級を持ってる30歳位で
小学校4年生位の子供がいる女(旦那が地方に長期出張が前提w)
これ無敵
これ豆な

Hoppie


17 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/10(土) 18:50:30.29 ID:L7AUc1HV0
会計士をとっても4割の人が現実で就職できていないらしい。
弁護士の資格を持っている人がガードマンのバイトをやっていたりするのも現実。

つまり資格を持っていても、それを活かさないと全く意味がないということ。
資格を取りたいと言っている人の大半が、取った後のことを全く考えていないと聞く。
教員免許を持っていても、学校に採用されないと「先生」になれないのと同じで、
資格を取っても仕事にありつけない奴は死ぬまで無理だよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/10(土) 18:57:13.42 ID:qcbJ83Y90
>>17
それ、俺が通ってる基金訓練の受講生に聞かせてやりたいよ!

>>17良い事言った!!

Hoppie


19 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 20:22:46.79 ID:bWQ3Nqje0
>>17
マジレスすると会計士だと監査法人、弁護士だと弁護士事務所しか
就職考えないんだろうな
 会計士だったら企業の国際会計やM&A方面に進む道もあるし、
弁護士だったら特許関連や知財部で頑張るって手もある
しばらく就職してその後希望の監査法人や弁護士事務所に転職してもいい

 社会に出てないと絶望して無職とかになっちゃうんだよな


20 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/01(土) 20:26:26.00 ID:dTLTQnuH0
>>19
会計士でも監査法人で経験のある奴なら採用されるが
資格だけ持っている未経験者は不採用だよ。
未経験ですが海外子会社の経理を担当しますとか言うの?

21 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/02(日) 22:55:36.42 ID:l7Ex1Rdh0
>>19
実務経験無いと会計士として認められないはず

22 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/25(火) 13:23:31.86 ID:GNjInzSDO
簿記1級

23 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/25(火) 17:27:14.50 ID:8jwJZsao0
2級でいいよ

24 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 22:39:24.09 ID:M1SnwLCv0
日商簿記2級だと普通扱い、1級の方が評価が高い
あとは宅建とかTOEICぐらいだな


25 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/27(木) 22:51:44.22 ID:pocuJO4B0
宅建って不動産関係にしか有利じゃないよな
手広くカバー出来るのはやっぱ簿記1級?

26 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/28(金) 00:07:30.52 ID:NgW65rGx0
>>25
民法の基礎理解してるって評価できる

27 :名無しさん@引く手あまた:2011/10/29(土) 18:05:20.39 ID:RNa8DSGW0
社労士ってどうなん?

28 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 17:00:40.67 ID:mvg5HXA6O
>>25
全商簿記2級は高校でとりました。

1級をとったら経理で事務の仕事もいいなとおもいます。



29 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/13(日) 17:40:18.45 ID:0s9O+fSq0

知り合い(女)が、専門学校卒簿記1級取得。
会計事務所5年勤務、大手企業3年経理勤務。
決算業務とかもできる。
なのに、まったく正社員経理事務で採用されない。
応募すれど落ち続け、採用が出たカラ売上しまくってる会社の事務職に就職。
辞めたいけど、次が見つからないし、辞められない・・と泣いてる。


30 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/19(土) 01:04:31.99 ID:0Fw483ba0
情報処理とかプログラム関連はどう?

31 :名無しさん@引く手あまた:2011/11/23(水) 13:53:38.74 ID:nZMqEv/h0
>>30
資格取ったところで、実力と経験が無ければ意味ないです。
前職を辞めた理由が「体調不良」だと長続きしません。

32 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 16:21:02.39 ID:soPL3A31O
宅地建物取引主任者と管理業務主任者のW主任者資格試験に合格したけど
この両者、両立できないんだわ。両方とも実務経験が2年無かったならば
実務講習を受けて主任者証をゲットだけれど、どちらを選べば良い?

33 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/05(月) 18:37:41.97 ID:GBg/SotpP
どっちもカス資格だから<目糞鼻糞>の違いしかない

34 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 15:02:00.11 ID:Ifr7qwOF0
どっちも捨てるべきだよ


35 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 18:08:52.05 ID:vAQxGa1X0
ホームヘルパー2級はどない?

36 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 18:55:18.15 ID:HlTPnQZKO
資格は確かに有用だろうが、それにばかり目が向いてると転職活動が疎かになってしまうよ。
俺みたいにな。。

37 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 19:06:25.86 ID:tswkjKux0
弁護士の資格を持っている人がガードマンのバイト?
家庭教師のほうが割がいいのでは?


38 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/06(火) 21:29:09.35 ID:QoikPFq9i
医療介護の国家資格持ちなら引く手数多だろ

39 :Hoppie:2011/12/06(火) 21:39:56.46 ID:7bHf8DPD0
生検1種が最強!

江戸時代で言うと、こうなるのかの?

奉行所:WO(福祉事務所)
与力:課長補佐・係長:SV(スーパーバイザー・査察指導員)
同心:課(係)員:CW(ケースワーカーー)

ーーーーーーーーーー越えられない壁(ただしナマポ返上し他市に行きそこで上記の臨時職員に採用されれば別)ーーーーー

岡っ引きの親分さん:1級生活保護技術師長:生検1種: ナマポ歴3年超経験者の障害Cで他所移管2カ所以上ある元Cでの中で2種以下者の再就労アドバイザー
岡っ引き(やり手):2級生活保護技術師長:生検1種: ナマポ歴2年超経験者で他所移管2カ所以上で受給歴のある元Cの中で2種以下者の再就労アドバイザー
ーーーーーーーーーー越えられない壁(普通は無理w)ーーーーーーーーーーーー
岡っ引き     :1級生活保護技術師 :生検2種: ナマポ歴1年超で他所移管1カ所以上の受給者(契約社員以上の就労Cが望ましい)
岡っ引き     :2級生活保護技術師 :生検準2種:ナマポ受給1年超でのC
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー越えにくい壁ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
岡っ引きの手下  :生活保護師     :生検3種: ナマポ受給半年超のC
ムシロで息絶え絶えの人:生活保護師補  :飢饉訓練生:ナマポ受給における、試みの使用期間中のC

40 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/07(水) 20:50:40.75 ID:YBphPasyI
TOEIC は「全く喋れない」「全く文章は書けない」人でも
高得点が取れる。
勉強と時間内に全問終わらせられるように訓練すれば良いだけ。
問題集みても「誰がこんな言い方するんだ」みたいな学校英語の
連発だけどね。
ま、ある程度高得点を取っておけば(850点以上)何かしらの役にたつかな。

41 :名無しさん@引く手あまた:2011/12/09(金) 19:36:43.37 ID:MZC6life0
やっぱり免許なんじゃない?
下手に頭良さそうな資格あるよりも、言う事聞いてくれそうな人が好きだと思うよ
会社人間みたいのは何気にコンプレックス強いし
そこの会社離れたら何もない人になっちゃうから

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)