5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP3/MH3G】ランス専用攻略スレ 29突き目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:53:20.66 ID:g43KRuZi
■モンスターハンターポータブル3rd 公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/

MHP3@Wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/

mhp3ランスダメージ計算機ver4
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/198273.xls
pass:mhp3

■CAPCOM:モンスターハンター3(トライ)G 公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/


  次スレは>>950が建てること,
  建てられない場合は誰かに依頼すること

【MHP3】ランス専用攻略スレ 28突き目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1318993092/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:55:47.60 ID:g43KRuZi
■お勧めスキル
   
   <ガード性能>
   ガード時の削り、仰け反り、スタミナ消費を減らす必須スキル。
   今作は仰け反りの大きい攻撃が多いので+2(スキル値15)推奨。

   <ガード強化>
   一部のガード不可攻撃をガード可能にするスキル。
   アグナのビームやネブラの毒ガスをガードできる。

   <回避性能>
   前転やステップの無敵時間を伸ばすスキル。
   慣れればかなりの攻撃をステップ回避可能になる。

   <風圧無効>
   モンスターの着地時などに発生する風圧を無効化するスキル。
   一部のモンスター相手には絶大な効果を発揮する。

   <砥石使用高速化>
   手数の多さで火力を稼ぐランスには便利なスキル。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:56:33.76 ID:g43KRuZi
特徴

   <水平突き>
    ランスの基本その一。雑魚掃除と飛竜の足を狙い撃ちするのが主な役割。
    射程はステップ一回分。
   
   <上方突き>
    ランスの基本その二。尻尾や翼を破壊したり、腹や顔等の弱点を狙うのに使用する。
    水平突きよりも威力が高いというのも忘れてはならない。
    前方への射程はかなり短い。空振り注意。
   
   <突進>
    移動しつつ、ついでに攻撃も出来る便利技。ステップに並んでランスの機動力の一翼を担う。
    スーパーアーマー付きのため、雑魚からの離脱や飛竜のショートジャンプに対応。
    アーマーはフィニッシュ突きキャンステまで継続する。  
    突進開始から約2秒で加速、加速後は切れ味補正112%が付く。
    基本的に回避のための行動と割り切り、ダメージには期待しないこと。
   
   <ガード突き>
    ガンスのそれとは違い、単発なので火力が低い。
    突進と各種ステップに派生可能。
    雑魚を牽制しつつ轢き殺したり、ガード状態からすぐ位置をずらしたい場合に使用する。
   
   <カウンター突き>
    盾をかざして溜めてる間に攻撃を受けるか、溜めきると自動で攻撃する。
    中断はできない。
    攻撃時にアナログスティックを入力していると水平突きに、
    ニュートラルだと上突きになる。
   
   <キャンセル突き>
    溜めのないカウンター。
    イメージは盾を上げて振り下ろした勢いでランスを突き出す感じ。
    盾を上げている間はちゃんとガードする。
   
   <なぎ払い>
    ランスを右から左に払う。
    攻撃範囲は左側に結構広い、真横くらいまである。
    スーパーアーマー付き。
   
   <ガード前進>
    ガードしながら前方へステップイン。
    モンスターの攻撃に合わせて飛び込むもよし
    ブレスを打ち消しながら頭を突付くもよし。
    シールドバッシュへ派生可能。
   
   <盾攻撃(シールドバッシュ)>
    ガード前進から盾で殴る。
    今回ランス唯一の打撃属性。
    手数はいるがスタンも取れる。
    間合いに注意。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:58:03.65 ID:g43KRuZi
MHP3体験版ランス モーション値(仮)

抜槍突き 27
中段突き 20・20・27
上段突き 22・22・27
薙ぎ払い 20
ガード突き 20
キャンセル突き 22
カウンター突き(最大溜め) 50
カウンター突き(成功時上段) 22
カウンター突き(成功時中段) 20
突進 16
突進フィニッシュ 40
盾攻撃(シールドバッシュ) 打14

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:59:32.66 ID:g43KRuZi
■MHP3・上位入門汎用装備
スティールS(鉱石系)=ガード性能や高速砥石に抗菌と優秀な防具
インゴットS(鉱石系)=耐震に風圧、珠でガード性能と汎用性の高いスキルが多数
アーティアS(モンニャン系)=ガード強化に心眼とより強固に張り付きたい時に優秀

■モンニャンでの便利素材入手場所
・大きな太古の破片
アーティアS胴素材☆4凍土<昼>
・細い太古の破片
アーティアS腕素材☆4水没林<夜>
・長い太古の破片
アーティアS足素材☆4渓流<昼>
・大きなヒレ
水槍シャークキング素材☆4砂原<昼>
・いにしえの龍骨
龍槍マテンロウ素材☆4凍土<昼>

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:00:30.21 ID:g43KRuZi
アマツマガツチ突破後のテンプレ装備

■1.[斬れ味+1、ガード性能+2、砥石使用高速化、+α](通称ダススダ天)

 ダマスクヘルム
 スティールSメイル
 スティールSアーム
 ダマスクコイル
 荒天【袴】
 装飾品例:鉄壁珠【1】×6、匠珠【1】×4 (武器スロ:なし お守り:なし)

 ・お守り無しで今作ランスに欲しいスキルに加え、斬れ味+1がつく優良装備。

■2.[業物、攻撃力UP【小】、弱点特攻、(体力−10)、+α]

 シルバーソル一式
 (装飾品:なし 武器スロ:なし お守り:なし)

 ・お守りに加え装飾品もない状態で、有用なスキルが3つもつくリオレウス希少種装備一式。
 ・空きスロットも2スロが2つ、3スロが2つと拡張性も高い


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:01:16.55 ID:g43KRuZi
■MHP3/おすすめ武器
・下位
★1古ユクモノ槍→★1ユクモノ槍→★1セインランス→★2ナイトランス→★2ランパート
→★3ランパート改→★4闘志の槍→
★2ナイトランス→★3ヒドゥンスティンガー
★3真ユクモの槍

・上位〜
火 ★1ロングホーン→★1ロングホーン改→★3レッドテイル→★4ヘルファイア
  ★2クルハスター→★2リノハスター→★2ラギットランス→★3スパイラルヒート
水 ★2スパイラルランス→★3スパイラルランス改
雷 ★1セインランス→★1セインランス改→★3ドリルランス→★4メガドリルランス
  ★3テンライ→★5王牙槍【若雷】
氷 ★2ナイトランス→★3トゥースランス→★3トゥースランス改
龍 ★1凄くさびた槍→★1さびた槍→★3アンドレイヤー
無 ★3真ユクモの槍→★4真ユクモの槍改→
  ★3ヒドゥンスティンガー→★6暗夜槍【黒雨】
  ★4闘志の槍→★6ミレニアム


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:01:56.15 ID:g43KRuZi
MHP3/爪護符ブースト込み攻撃期待値
匠無し                          匠有り
             期待値 ゲージ その他                期待値 ゲージ その他
轟槍【独虎】        317 白...10        角槍ディアブロス.     330 白...10
凶矛【凌雲】        307 青...20 水14    山衝ハルムベルク     330 白...40 防20
暗夜槍【黒雨】      304 白...20        ブラックテンペスト.    329 白...10
角槍ディアブロス     300 青...20        アトロシスタワー.     324 白...20 龍15
山衝ハルムベルク    300 青...30 防20    水槍アクアコトル     322 白...20 水20
ブラックテンペスト    299 青...40        崩槍ケルケカムルバス 319 青...10 氷16防15
アトロシスタワー     295 青...30 龍15    轟槍【独虎】.        317 白...10
水槍アクアコトル .    293 青...30 水20    エルダーバベル.      316 白...20 防24
煌黒槍アルトラス     290 白...50 龍28    ミレニアム         316 白...20
エルダーバベル.      288 青...40 防24    神槍・ユクモ丸       316 白...40
ミレニアム         288 青...30        王牙槍【若雷】..      316 白...40 雷22
吼槍【逆咬】.        288 青110        ギガドリルランス.     314 白...30 雷14
神槍・ユクモ丸      288 青...30        ハードボーンランス改 . 312 青...40
王牙槍【若雷】.      288 青...30 雷22    炎槍アグナコトル.    308 白...20 火28
ギガドリルランス     286 青...40 雷14    凶矛【凌雲】        307 青...70 水14
削槍ボルボロス.     281 青...10        暗夜槍【黒雨】..      304 白...20
炎槍アグナコトル     280 青...20 火28    プロミネンスピラー    303 白...40 火24
崩槍ケルケカムルバス 279 緑...60 氷16防15 ベルナルファード..    303 白...30 毒20
プロミネンスピラー.    276 青...30 火24    ドゥームクラウン...     301 白...20
ベルナルファード.     276 青...20 毒20    マテンロウ.         299 白...40 龍24
ハードボーンランス改  273 緑...90        セイバートゥース..    294 白...40 氷27
ドゥームクラウン     273 青...30        トキシックジャベリン..  290 白...10 毒29
マテンロウ         272 青...30 龍24    煌黒槍アルトラス.    290 白...50 龍28
セイバートゥース     267 青...40 氷27    特捜隊専用槍【百狐】.. 290 白...40 火25
トキシックジャベリン   264 青...20 毒29    吼槍【逆咬】        288 青110
特捜隊専用槍【百狐】..  264 青...60 火25    削槍ボルボロス     281 青..60
合戦槍【鯨波】       252 青. 10        合戦槍【鯨波】      277 白..20
スパイラルボア       252 青...20 水25    スパイラルボア      277 白...30 水25
ハイアンドレイヤー.    252 青. 20 龍21    猛槍ドスファンゴ.     276 青...20
猛槍ドスファンゴ.     241 緑..40        ハイアンドレイヤー.   252 青...70 龍21
グレイトアズール..     228 青. 30 眠25    グレイトアズール..    250 白...20 眠25
シャークキング.      224 青. 40 水35    シャークキング..     246 白...40 水35
ユクモノスティンガー    168 緑...90        マイティパラッシュ.     180 青...10 麻22
マイティパラッシュ     157 緑130 麻22    ユクモノスティンガー.  168 緑140


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:02:41.88 ID:g43KRuZi
ランス連携表

        ┌─────────────────────────┐
  ┏    ↓                    ┓←──────────÷────ー┐
┌┨■中段突き1 ■上段突き1 ■薙ぎ払い.┠────┐            │          |
│┗     ↓          ├─←──┘   ┛        |            │          |
│┏     ├─────┼────┐   ┓        │          盾攻撃        |
├┨  中段突き2   上段突き2   薙ぎ払い.┠────┤            ↑          |
│┗     ↓          ├─←──┘   ┛←──┐|       ガード前進 フィニッシュ突き
│┏     ├─────┼────┐   ┓      │↓        ↑↓       ↑↓
├┨  中段突き3   上段突き3   薙ぎ払い.┃ ■キャンセル突き ←■ガード ─→■突進─→停止
│┗                          ┛                  ↑↓      ↑
│                                         ガード突き    |
│                                              ↓          |
└───────────────────────────────────┘


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:30:32.25 ID:KoGArFhJ
>>1
統合・分離とも一長一短だから意見が対立するのも仕方ないけど
まずはこの1スレ使ってみて、やっぱり分けた方がいいと思ったら次からそうすればいいよな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:11:30.86 ID:1R/yzw2I
さて、3Gで復帰したから久々に訪問。
アイアン辺りを派生させてくぜ、では今後ともよろしく

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:47:36.87 ID:90GBHZlq
とりあえずスパイラルランス目指す

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:43:14.75 ID:db50CAG6
体験版ランスどうだた?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:46:24.14 ID:SyxFd0NB
地上のディレイはP3と変わらないけど
水中はトライ並みに効く。地上もトライ仕様にしてほしかった

体験版のガノスは、ガード性能がないから辛い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:00:12.99 ID:RJzXTINX
体験版だとチャチャを不参加にすることができないため
ガノがあっち行ったりこっちいったりで苦戦

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:24:33.46 ID:CBPb3pHl
ガノスはそこまでガード性能要らなくないか
俺は久々に水中での前進殴り突きが出来て大満足
あとランスに限った話じゃないけど、タゲカメはタイプ2で二回押す方が断然良い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:15:05.83 ID:Noe7XsuS
フラゲによるとアイアンランススタートらしいね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:04:36.16 ID:KZa+3PYW
p3よりtriの派生表見たほうがいいわけか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:24:55.15 ID:pDqXG+TH
水中突進楽しすぎるな
突きのリーチも活きるし近接の中で水中戦は一番得意だろう
ちょっと使い込んでみようかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:17:55.32 ID:lXTHdhit
triでは最大火力はともかく、水中では超安定だったからな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:23:40.99 ID:RkGdpoxs
体験版やったけど突進出しづらくない?ボタン的な意味で
なんでカプコンはほとんど使わない薙ぎ払いではなく突進をselectないしタッチパネルにしたんだろう?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:34:33.06 ID:lXTHdhit
さあ? 俺はなぎ払いも突進も、普段殆ど使わんからなあ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:42:41.47 ID:xkrtduuj
P3、セレクトで突進出来たのか
ずっとR△○でやってたorz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:51:41.13 ID:KZa+3PYW
確かに突進するためにいちいちガードするのは発生が遅くなるな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:22:01.56 ID:m5mXx/rx
太刀と並んでヤルのになぎ払い結構つかったけどな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:56:43.36 ID:qwkIWyKt
今回蟹はいないんだっけ?
ザザミ装備には世話になったが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:00:12.93 ID:lXTHdhit
俺はソロが多いからなのもあるけどね。なぎ払いは雑魚処理にもちろん使うけど。
たまにPT組んでも太刀さんが居たら、常に距離を置いて絶対近寄らないw


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:04:51.21 ID:spRJrZRs
ザザミぶるまーがないとは…
今作も萎えた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:19:17.94 ID:m5mXx/rx
今回も黒龍系はいないのかな
黒龍槍好きなんだよなー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:31:41.67 ID:DGv0KrUS
ミラさんは肉質がまともだったら出てきても良いと思う

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:59:06.47 ID:sozqRdfT
百狐ってG級進化しないのかな……

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:59:09.76 ID:zlSdYwJT
クック先生ろこー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:05:03.01 ID:lXTHdhit
>>31
ガンスに奪われそうでドキドキしてる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:15:53.31 ID:j+Pn2r3U
百狐、ついに千狐として完成系か…
ランスとして派生で万狐にならんかのぉ
合法的にオフで連呼できる!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:53:14.33 ID:CjPUaTXx
グラビ復活してるといいな・・・
グラビ槍が一番好きなんだ・・・
あと黒グラの腹割ってキャンキャンいわせたい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 20:31:55.25 ID:Noe7XsuS
アイアン系もG級まで強化出来るよね
ダークネスもこいーーー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:17:14.44 ID:Agl7Tn4Y
なぎ払い、ブロス潜行時にだけ使ってるけど、
レイア着地でも試してくるか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:39:13.03 ID:jDroH4xh
日曜日バイト入りやがったくそったれが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 23:12:34.20 ID:xgWCoxDK
triG体験版でランス使ってたら楽しい!
水中戦での突進がまるで水中魚雷のごとく相手の方に突進していくのがたまらんです。
視点切り替えに慣れていない今作だとかなりいいです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:02:53.10 ID:3kE15Bse
ただいま。ランススレ
明日無事に買えたら、皆また今度も宜しく頼むぜ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 07:19:35.19 ID:fh3R4Oam
>>35
P2GのG級の悪夢を思い出した
お腹を割る前に黒グラが死ぬのが大半って言うね…
今回のG級はまともな部位耐久になってると良いんだが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 09:07:06.95 ID:lO+I6myz
約一年ぶりに帰ってきたけど3Gのキャンセル突きはtri仕様?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 09:29:37.62 ID:xYi0dMMp
ソフト届いたー。
尼で11月中旬予約だけど、この時間にポスト投函してくれるとは・・・
ゆうパックだったから郵便局すばらしいな

しかし、3DSがまだ来ないwww SAGAWA・・・午前中には頼む・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 10:28:21.79 ID:S990Q4/l
モーション値が気になるところだ
よもや3rdと同じということはあるまい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:01:38.35 ID:anpim9vw
>>42
3rd仕様 ディレイとかも含め、水中以外は全部3rdと同じだと思われる

>>44
俺は期待薄だなあ まさか下げられることはないと思うけど
今回は解析難しいらしいしどうやって調べるんだろう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:43:55.02 ID:di795C5n
遊んでりゃ強いか弱いかは分かるだろう
どうなっても、ランスがランスである限りは俺はランス主体で使うし
……剣っぽいランスもあるけど、まだ大丈夫だ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:56:00.41 ID:ecC5kJ4T
そんな中俺はまだP3続けてるんだけどな
別に話題に出していいんだよね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:57:05.31 ID:di795C5n
別にランスの話なら良いんじゃないだろうか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 12:53:26.58 ID:fh3R4Oam
釈迦に説法かもしれないけど、
今の流れだと、「P3の話だけど」って言わないと
混乱を招くだけだろうから気をつけて

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:39:45.96 ID:xoM1/370
地上はP3と変わらないのか?
ヌルヌル動くから三段突きからのキャンセル突き廃止以外は
tri基準に見える

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:30:54.33 ID:GHob8FCw
もうこのスレともお別れかなぁ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:59:01.02 ID:rPdxPrJb
統合スレは試験段階だし、P3の話題が排除されそうな流れなら独立スレ立てるだけさ
てかP2Gのスレが運営に削除されてしまったし、スレタイから3G消してシリーズ総合にした方がいいんじゃない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:19:29.60 ID:xYi0dMMp
活気ないなー。みんな必死で攻略中か

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:21:15.84 ID:FELTi52t
やっと双天牙終わった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:41:58.74 ID:42GHok4y
買ってきたー

とりあえずナイトランスとボロス防具でガード性能と攻撃upつけたぐらいだわ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:05:46.65 ID:xYi0dMMp
>>55
ランサーが目指すのは前作と同じくそこか
ボロスまではレザーだな、ジンオウガまでユクモ未強化だったのを思い出したぜ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:18:33.35 ID:42GHok4y
序盤が回復薬買えないし、防具もある程度にしとかないと結構ツラい感じだね

ハンター一式でしばらく行こうと思ってたけど、心が折れてボロスを金策がてら狩ってた感じです

58 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/12/10(土) 19:13:44.05 ID:reygq00z
スパイラルランス改がラギアのしっぽじゃなくてウルク素材と上竜骨になってたな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:38:41.35 ID:JsZATAQ9
皆さんカメラワークどうしてます?
スラパZL、ZRボタンを中指で操作するように練習してるんですがこれが難しい・・・w
モンハン持ちって完成されてたよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:39:31.44 ID:aflyLTqY
いや全然苦労してないけど
不器用すぎんだろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:47:25.20 ID:di795C5n
得手不得手あんだろ

だが、モンハン持ちよりはスラパの方が分かりやすいと思う。慣れだよ、そのまま練習頑張れ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:19:22.29 ID:JsZATAQ9
みんなすごいな・・・。
ダッシュ移動+攻撃+カメラ操作ってのが出来ないのが相当キツいわ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:26:27.86 ID:di795C5n
>>62
右スライドパッド使ってないならダッシュ移動、攻撃、カメラ操作できないか?
中指がZLorZRで、人差し指がRで、親指がXで左手が移動、ほら

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:37:56.83 ID:JimpAe/3
納刀中は圧倒的にタッチカメラが便利だけれども、
武器出し中は慣れの問題かやっぱり十時キーとスライドパット間違えが多発

なんかすっげーカメラ移動操作に違和感があると思ったら
回避カメラが原因だったぽい
あれ切ったらかなりマシになった

ちょっと前に話題になってた突進は、タッチパネル調整で右下に持ってきたらかなり解決したよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:40:23.22 ID:42GHok4y
そもそもモンハン持ちじゃ水中どうやって操作するつもり

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 21:03:01.42 ID:uadNExrh
あれ?勢いないな。
3Gでどう派生させようか迷ったんだけど、
みんなカキコ遠慮気味??

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 22:52:58.89 ID:B5qIe+4H
確かに回避カメラ違和感あるな
しかしDSのスライドに慣れてないせいかサイドステップミスりまくるわ
やりにくくてイライラする

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:08:27.06 ID:nu3W+tZ0
村クエ進めているけどMH3のベタ移植っぽいな
いちおうwiiの時の攻略wiki貼っとくわ

http://www.mh3wiki.com/


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:08:55.94 ID:VRXF5mXT
ランサーたちによるおススメパネルカスタマイズをお願いしたい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:15:39.98 ID:aflyLTqY
序盤に火属性ランスがなくて辛い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:16:47.03 ID:dIc8WF6v
パネルはタゲカメくらいしか使ってないな
視点動かしたくないから体力スタミナ上画面だし



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:39:16.71 ID:JimpAe/3
ちょっとやってみた感じ、セインランスからのドリルランスが結構作りやすくて切れ味長めで強そう
素材的に港の凍土ツアーに篭りまくればド初期から作れそう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:59:31.32 ID:+NNygNIl
孤島のエリア2にいるアプトノス家族を狩るのが止められない。
あいつら固まり過ぎだからランスでザクザクしたくなるんだよ。
「アオォォー!!」の悲鳴が聞こえるけど止められない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:06:37.58 ID:9+8hR8NF
ラギアクルスに勝てる気がしない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:26:37.38 ID:QQdcXbKv
ぬぅ、雷光虫集まらん…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:32:39.53 ID:NLRotrmo
ラギア辛いか?水中は俺らの独壇場だろう
ガンスのダッシュ斬りもかなり使い勝手いいみたいだが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:37:58.30 ID:9+8hR8NF
水中慣れてないんだ
しかも武器がスパイラルランスだから、さらになんか躊躇う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:42:34.24 ID:QXvW+UVi
>>74
水中慣れてないならオートガードもおすすめだよ
ガード性能1つけてチクチクしてれば終わる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:43:23.44 ID:jloLgs7Z
>>75
行商ばばあ売ってた気がする、半額150で

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:51:10.83 ID:em4pwOVb
カウンターの判定がシビアになってる気がする
P3より長めに溜めてからしか出来ないというか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:39:19.07 ID:uWu0u2sh
今回ポンデランスからナバルランスに強化出来るみたいだ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:41:28.86 ID:YBHuJ4Sm
操作感覚的にはP3とあんまり変わらない感じだの なんとなくステップの無敵時間が長い気もするけど
ちなみに名前に半角英数使えないの?半角で入力しても全角になってるようで気持ち悪い

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:03:35.46 ID:pxkqZcuL
>>82
たとえば abcd って入力したら
変換候補に abcd と abcd って2種類でてるから解るっしょ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:14:21.68 ID:YBHuJ4Sm
>>83
それで半角選んでも全角で表示されるのよ
半角でも全角でも同じ表示になる なんだこれ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:48:09.69 ID:pxkqZcuL
>>84
てっきり半角になってると思ったけど
同じ表示なら無理なのかもな 適当言ってスマンかった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:56:25.94 ID:YBHuJ4Sm
>>85
なんかあまりに気持ち悪いもんでカナ表記にしてやり直すわ 6時間ほどやってしまったが…
無印からずっと半角で打ってたからすごい違和感ある スレ違いすまん この辺にしとく

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 03:31:12.59 ID:UeHc2Bux
ガ性つけてから気づいたんだがガード前進トライ仕様になってる?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:40:41.68 ID:tZj3T2np
あれ?
triのとき、ランスのカウンター突きはクラor携帯機で
それぞれ特性が違った気がしたけど

てっきち携帯機タイプだから、コンボからのカウンター派生ができないもんだと思って諦めてたら
できるじゃねえかw

突き→突き→カウンターみたいなのができればそれでいい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 11:33:22.22 ID:Yu9MgZ99
>>72
ドリルはすぐ産廃になりそうな予感がして強化に戸惑うな
少なくともラギアとジンオウガが居るからなぁ・・・
製作難易度低いし作れる段階では強いから有りかな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 11:47:35.04 ID:QXvW+UVi
毒ランスないわ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:20:13.57 ID:jP56MdfQ
>>90
なんでないと思うん?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:26:23.34 ID:c1tCAKka
村★3まで来るとレザーだと心許ないんだけど
何を着たらいいかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:31:56.93 ID:jloLgs7Z
>>92
ボロス一式でいいんじゃないかな。それまではレザー未強化
ランスなら苦労なくいける

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:40:09.80 ID:c1tCAKka
>>93
ありがと。ちょっと連戦してくる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:04:47.99 ID:7PguxlOT
ボロス一式作成中。草食竜の頭殻でねー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:27:28.19 ID:LKF8VFqd
3rdと違ってガ性無しでレイアブレスにガード前進するとズサって反撃できないようになってる・・・
トライでもこうだったのかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:46:46.79 ID:vu34AhQK
>>96
トライではガ性なしでレイアのブレスをガードすると(玉・拡散とも)仰け反り中(少し下がるがダメージなし)
ガード前進なら盾攻撃まで繋げられたはず

ちなみにトライと3rdではガード前進の仕様が微妙に違ってて
トライではガード前進にはガード性能+1の効果(ただし既に+2を付けていると効果なし)
3rdではガード性能自体は上がらないが、仰け反り中を無効化する

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:54:23.29 ID:HA8ObSim
ドリル→ベリオ槍に強化出来るから安定しそうではあるけれど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:08:18.06 ID:alm4NclV
いままで大剣メインでやってきたが3Gからランスにチャレンジ
セオリーすら分からず手探りでやってるが、ガード解いて攻撃に移るのに時間かかってとまどってるわ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:09:53.22 ID:UeHc2Bux
今更だけど>>87はガード前進した時のスタミナ消費のことね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:14:20.66 ID:GjXiZfhY
>>99
基本ガードはしないでカウンターまたはバッシュで距離を詰める

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:21:46.62 ID:1vsRgP2r
wiki見ずに適当に強化してたら、バベル系にw やすきに流れやすい俺w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:24:13.41 ID:5eLO5YBd
一発ですごく錆びた槍引けるとか俺の運ここで使い果たしていいの・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:37:36.25 ID:HA8ObSim
チャナ槍の派生ってどこからかな
トライと違ってたわ…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:39:06.15 ID:k7pRoeY8
闘技ベリオランスにまさかのガ性が
しかしベリオさん3rdよりもさらに弱体化が進んでいる予感が・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:40:09.25 ID:tWMy3iUY
ランス超使えるじゃん
セインランスからは強化し易いし緑も付く
フロギィの業物で長持ちするし

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:55:01.62 ID:LKF8VFqd
>>97
ありがとう その2つの特性どちらもなくなったってことみたいだね
同様にハプルの背中砂噴射も盾反撃できなくなっててしょんぼり

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:05:36.93 ID:JQe8Fepu
水中戦用に火ランスが欲しいが
やっぱ今回もレウスやアグナまで行かないとないのかな・・・
パッと見ドリルがよさげなんだけど、雷だからラギアに通んないんだよね
素直にナイトランス鍛えておくべきだろうか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:06:42.75 ID:9+8hR8NF
村レウス前にラギアのランスとボロス一式が揃った
これで村全クリできる気がする

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:09:05.72 ID:Sez8+v/x
ラギアのランス作ろうと思ったら、尻尾がいる
でも尻尾、水中だとまとも切れない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:12:49.98 ID:k7pRoeY8
トライと同じ仕様なら、緊急限定陸ラギアで尻尾を集めておくってのもありかもしれない?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:14:41.09 ID:Sez8+v/x
>>111
もう倒してしまった

ああ、面倒だ

113 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/12/11(日) 17:59:17.25 ID:T/kgqfly
ラギア一式作るのに逆鱗が出なくて14匹も倒したからクルスランス簡単に作れたな
今レウスとベリオのとこだけど鉱石ランスで全然いけるよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:16:44.08 ID:9+8hR8NF
ランスにラギア一式はどうなのよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:48:42.76 ID:Yu9MgZ99
痛撃は結構相性良いんじゃないか

そういやオオマヒシメジが交易品で地味に面倒だなぁ
チャナ槍とキノコ槍、どちらがこの先生きのこるのだろうか・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:51:43.83 ID:9+8hR8NF
集中がいらん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:18:26.21 ID:KA/V/diC
ランサーはボロス作ってアグナじゃね?
痛撃はきっとシルソルについてると信じてる

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:35:38.45 ID:W1LTW4mo
槍の序盤はドリルとボロス装備の組み合わせが良いネ!
ドリルは雷属性的に要らなくなりそうだけど強化でレウス槍orベリオ槍に派生するし
ボロス装備のスキルもガ性+1、攻撃UP小、防御UP小と硬いしコレでしばらくやっていけそう

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:36:11.46 ID:/71y/IK+
今回ガード前進が頼りなくなっちゃったし、ガ性が重要になりそうだね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:40:22.14 ID:HA8ObSim
ラギアの尻尾でねぇ
逆鱗はすぐ出るのに

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:43:04.40 ID:qY2rWAu5

3とは派生がかなり違うみたいだね
攻撃の数値も違うし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:22:52.24 ID:IREJry1h
初期装備のまま村チャナまできたんだがそろそろ心許なくなってきたからおすすめの武器防具ない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:25:32.11 ID:iFgfqD4V
村なんぞなんでもいい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:28:46.30 ID:H2jjm0U/
MH3Gを3DSと共に買おうと思うんだが、あの拡張ボードみたいなのは必要なのか?
又は、なくても出来るがあったほうが便利?
プレイしている人の声が聞きたい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:40:34.71 ID:4JW6g3uH
>>122
とりあえずアイアンランス強化しつつアロイ一式あたり作れば序盤安泰だと思うよ
>>124
なくても大丈夫、あれば右アナログやLRで視点調節出来るようになるので便利

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:41:05.83 ID:jP56MdfQ
ドリルからどう派生させるか悩む
序盤のため、何本も作る余裕はない・・・
まず、どれにしましたか?(そもまま雷?火?氷?)
みなさん意見きかせてください

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:52:18.90 ID:k7pRoeY8
風圧スキルはトライと同じ仕様で、大必須なのかぁ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:21:58.08 ID:QXvW+UVi
ナバル終わったーーー

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:24:38.27 ID:GKdDvax3
>>124
ガンナー(特に弓使い)からは欲しいって意見をよく聞く
近接からは「なくても大丈夫じゃね?」って意見が多い
俺もランス使う限り要らんと思った、ガードしながらL押せばだいたい事足りる

130 :126:2011/12/11(日) 21:43:22.22 ID:jP56MdfQ
武器屋にレッドテイルとトゥースランスも店頭販売してるのね。
しらなんだ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:47:50.27 ID:H2jjm0U/
そうなのか
弓も使うだろうし買ってみるかな
thx

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:04:07.63 ID:e56zyxhz
あんまりにもtriと派生や素材が変わってから
ルーキーズガイド買ってしまった。
トゥースの会心率が誤植だと思いたい。

序盤は上にも出てる通り、ドリルで安定だね。
後、ナバルランスが有る。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:06:30.29 ID:YBHuJ4Sm
でもあったほうが快適ではあると思う 水中では特に
パネルカスタムも広がるし、買えるならあったほうがいいとは思うね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:08:49.84 ID:k7pRoeY8
拡張はグリップを兼ねてるから
PSPにグリップ装着していた自分はそれだけでももう満足

3DSだけだとなんか持ちづらいって人にはかなりお勧め

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:13:48.81 ID:zgCBgeMh
グリップとしては、やや左の幅が足りないかな
左手だけ余っちゃうっていうかさ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:19:49.39 ID:tTeS8liM
何かサイドステップしたときにカメラが回りこむようになってるね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:29:10.54 ID:zgCBgeMh
オプションの回避カメラ。間違ってたり、分かってたりしたらゴメン

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:04:13.89 ID:P1gG7Y4Y
ランサーの皆はどこで大量のマカライト集めてるんだお?(´・ω・`)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:10:09.92 ID:zgCBgeMh
えっ? 孤島でも水没林でもバンバン集まるよね?
集めきっても、すぐ出現するからピッケルさえあれば馬鹿みたいに集まるよ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:12:39.59 ID:UAVT/Gik
>>89
ドリルランスはトゥースランスに派生するぜ
無駄にはならないな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:16:41.73 ID:P1gG7Y4Y
>>139
ありがとう、採取場所ってリポップするのか
MHPシリーズで慣れてたから採取場所あったりなかったり大変だ
と思いながら採取してましたお

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:22:45.58 ID:WZbTk+xV
回避カメラがよくわからん

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:37:47.91 ID:hQ4yOEbo
>>139
モガだとどこで掘っても岩1個で稀に出たらラッキーレベルなんだけど
孤島ツアーとかだと違うのか?
モガの4だけやたらリポップ早いけどあそこでも滅多に出ないし

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:44:19.02 ID:zgCBgeMh
モガの緑の岩で出てくるはずだぜ、どうでも良い話だけど
とりあえず、水没林だとよく出るよ
水没林行けないんなら、洞窟で頑張るしかないだろう。俺は洞窟で頑張ったら、それなりには集まった

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:46:32.01 ID:x2dWmlaD
モガの12番の固定岩っぽいとこはマカライトよくでるよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:50:34.74 ID:FXcwGRxu
俺は水没林ツアーやってる
マカライトは0〜5個くらいしか出ないけどあそこはお守りも出るからさ
と言っても役に立つのは調合成功率+10くらいしか出てないけど
水没林ツアーは港クエで行ける

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:51:05.36 ID:UoUwnw+C
スパイラルヒートの派生が謎すぎる
ラギットランス作ってもないとか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:58:18.51 ID:tZj3T2np
とりあえず、☆5レウス頑張って
レッドテイルを目指すことでだいぶ展開が楽になるな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:07:16.61 ID:KInIilgQ
モガと通常クエの孤島は結構採取アイテム違う
通常クエなら結構採掘ポイント多い

水没林だとなかなか集めづらいジープライトも入手できるからお勧め

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:07:18.49 ID:bY+sHXZZ
スパイラルランスとナバルホーンはどっちが将来性あんだろう

新武器だしナバル作っとくかぁ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:09:56.19 ID:hHkZQ6E+
triより数値上がってたりするけど武器倍率変更とかはないよな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:11:47.12 ID:nAuJT4Mh
>>150
スパイラルがそのうちナバルに派生しますけどね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:13:37.39 ID:2I7VwR3S
ラギア、レウス、ロアルのランスにボロスの防具ができた。しばらく、村上位中盤まで向かうとこ敵なし


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:15:45.78 ID:KInIilgQ
今回村上位とかあるのか
ストーリーとか楽しみだ

武器の数値は、武器倍率かかってる方がなんか落ち着くな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:21:05.52 ID:lAf71RvX
チャナ槍とボルボロ槍はロングホーンからだったよー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:29:30.81 ID:DK3ZQ8Qi
アロイのまま上位来たけどそろそろめんどい
変えたいんだけどなんかいいのないですかね?
スティールがあれば一番いいんだけど見当たんないし

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:42:45.36 ID:bY+sHXZZ
>>152
そういう事ね(笑)、生産で出てきたんでね
ランパードとレッドテイルとトゥースランスしか作ってなくて

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:53:35.15 ID:p0ovqqbT
おい!おかしいだろ!
なんでランスめっちゃくちゃ水中で機敏なんだよw

片手剣で頑張ってた俺の身にもなれ
水中だと片手のコンボおっせえしよw
ランスめちゃくちゃ突き早いじゃん

もうランスにしちゃうよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:25:32.23 ID:Xx4TEu8e
アイアンランス
└アイアンランス改
 └セインランス
  ├セインランス改
  ├ドリルランス
  └アズールクレスト

ボーンランス
└ボーンランス改
 ├ロングホーン
 │└ロングホーン改
 │ ├ロングタスク
 │ ├チャク・ムルカ
 │ │└チャク・ムルカ改
 │ └ラギッドランス
 ├ドロスボーンスピア
 └ワイルドボーランス

追加よろー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:31:22.35 ID:Xx4TEu8e
あースレ見てなかった。
ドリルランス
├レッドテイル
└トゥースランス
でいいのかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:33:33.02 ID:TjIK4xQQ
ハンター防具にランパードで☆5レウスに25分針もかかってしまった。
こんなにかかると思ってなかったから、
指がいてー!!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:36:47.08 ID:2ruMYgTm
>>160
更にドリルランスからメガドリルランスに派生もある

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:37:50.04 ID:TjIK4xQQ
セインランス改の後が、
ナイトランス、
ナイトランス改、
ランパート、
ランパート改、
で、一直線だった気がする。
間違ってたらすまん。

ランパートまでは村下位で行けて、
攻撃力322
防御+10
会心0で、スロットも0

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:40:29.40 ID:M3Cpt0A9
とりあえずセインランスまで作ったがどれに強化するのがよさげかな
ランスは素人だから全くワカラン

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:43:14.76 ID:TjIK4xQQ
個人的に、
ランパートは無属性に強化でいいと思う。
火属性はレッドテイル一発生産できるし、
雷はジンオウガ待ち。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:44:38.83 ID:TjIK4xQQ
>>165
×ランパート
○セインランス

すまん

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:48:04.53 ID:HEC3c497
割られてないって楽しいなあ。
わからないワクワク感いいよね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:56:53.86 ID:TjIK4xQQ
>>167
攻略サイトが攻略できてないのが最高!
早く新モンスターのランスを作りたい!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:05:52.87 ID:2nmQ1VvK
あースラパ慣れない・・・カウンター突き入れにくい・・・というか重い

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:24:47.87 ID:Xx4TEu8e
アイアンランス
└アイアンランス改
 └セインランス
  ├セインランス改
  │└ナイトランス
  │ └ナイトランス改
  │  └ランパート
  │   └ランパート改(上位)
  ├ドリルランス
  │├メガドリルランス
  │├レッドテイル
  │└トゥースランス
  └アズールクレスト

ボーンランス
└ボーンランス改
 ├ロングホーン
 │└ロングホーン改
 │ ├ロングタスク
 │ ├チャク・ムルカ
 │ │└チャク・ムルカ改
 │ └ラギッドランス
 ├ドロスボーンスピア
 └ワイルドボーランス

P3ならメガ→ギガ、レッドテイル→ヘルファイア、トゥースランス→トゥースランス改
なんだけど同じかね?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:04:23.86 ID:TjIK4xQQ
レッドテイルからヘルファイアは間違いない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:07:58.14 ID:TjIK4xQQ
あと、ナイトランス改が間違えてるかも。
今まではなかったよね?
なんか、やたらランパートまで強化した気がするんだが。
どなたか確認よろ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:13:39.52 ID:Xx4TEu8e
>>172
今ナイトランスまで作ったわ。次はランパートだったよ。
とりあえずこれで緊急ラギアいってくる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:14:34.44 ID:TjIK4xQQ
>>173
確認ありがと。
そして、誤情報すいません。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:19:33.98 ID:acvCrQ+O
みんなボロスの次の防具って何にしてる?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:43:05.56 ID:TjIK4xQQ
ボロス装備かっこ悪いからずっとハンター装備に自マキ。
ガ性のないランスを楽しんでます。
そして、ナバル緊急きた!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 05:33:12.92 ID:hzlN5ZhY
>>175
ボロス一式で村下位クリアしたからそのままボロスSに移行したぜ…
本当はアグナ作りたかったけどめんどくさくなった

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 06:42:04.97 ID:dBfweSZS
グレートナバルホーン作ったら亜種のネタバレあってワロタ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 07:43:20.77 ID:bY+sHXZZ
ナバルホーン高性能だな
無属性みたく使える感じじゃないか

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 07:46:00.59 ID:wrDdOWht
レッドテイル作るか悩むな
とりあえず緊急ラギアで尻尾集めよう

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:31:16.21 ID:XThTT4Dy
ドリルランス作りたいけどライトクリスタルが出ない…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:34:16.68 ID:zGQYr08O
ラギアランスって角折らないとでてこない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:51:52.61 ID:TRAJvdPO
ボロスの腕の必要素材が解んないです・・・
どなたか教えて頂けると助かります。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:09:03.59 ID:2I7VwR3S
強化でも角はいるからどのみち角折れ


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:53:01.32 ID:9rFvWz6M
遅い、地味、弱い、亀…そんな武器で大丈夫か?
「チャージングスピア」は溜め攻撃を基点にするピーキーな武器
槍好きならハマること間違いなし

「ゴッドイーター2」
2012年神来たる…プラットフォームはPSPだ
今から乗り遅れないためにGEBで学習しておけ
最近ベスト版が発売されたぞ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:53:13.15 ID:l8eY5Ptp
>>99
なんという俺
てかラギアランス生産出ねえ…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:08:16.44 ID:bY+sHXZZ
とりあえず上位でアロイS一式作りおえた
ガード性能のお守りとかはやく欲しいわ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:18:54.07 ID:98b5ZRG1
>>186
一応ラギア槍これね
クルスランス
海竜の角2 海竜の鱗5 海竜の尻尾1 アイシスメタル3

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:24:05.18 ID:db8/Chea
ラギアは結構頭フリフリするんで、意外と狙いにくい。
振り向きにチクチクっと入れられるようになるまで、ちょっとメンドイ。
地上で落とし穴使って突きまくりって手もあるけど。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:28:41.88 ID:zGix3h3X
そこでチャク・ムルカの出番ですよ
ボロス装備一式作ったけど見た目的なもので気に入らないわ・・・アグナまだ出ないしなー

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:32:34.64 ID:lIdXzIeS
まあそうなるだろうと思っていたけど見事に新作の話で埋まってるなw
空気読まずP3の相談していいかい?
モンス転かして後ろから太刀やら双剣がラッシュに加わってきそうな時SAどうしてる?
なぎ払いから、
突き→キャンセル突き→突き→キャンセル突き…のループってSAずっと活きるのかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:35:52.67 ID:inoHou3e
>>191
出来る限りSA続けたいってやるなら
なぎキャンなぎキャンなぎ…
じゃね?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:42:24.17 ID:AO3F46xv
P3卒業してて3Gで戻ってきたぜ
やっぱランス楽しいわ
アイアンちまちま強化してって今やっとセインランスだぜ
アロイ一式までもうちょいだし頑張ろ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:43:21.26 ID:lkonT1LE
>>192
どこの北斗有情拳の使い手だよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:46:02.60 ID:2DbKfOYw
レウスの尻尾手に入ったから、ラギアランス強化しようと思ったら
またラギアの尻尾かよ。いくら慣れてきても、面倒だわ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:53:00.63 ID:inoHou3e
>>194
いや薙ぎ払いとキャンセル突きだよ!w
イノチハナゲステルモノ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:00:53.78 ID:db8/Chea
尻尾か。あれは水中だと角より面倒かも。陸で突くのが一番かな。
水中だと放電小の時が一番チャンスじゃないか。腹下に潜り込んで
後ろ足の間から突くという大道芸もなくもないがw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:02:19.24 ID:l8eY5Ptp
>>188
頑張って角折ってくる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:03:17.23 ID:M3Cpt0A9
ランスは初心者で今村ボルボ倒してきたんだけど
すげー戦いやすくね?
ペッコとかロアルドロスのほうが強く感じたわ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:05:42.82 ID:zF9ExUAy
>>193
俺は一度武器しまうか3連ステップで邪魔にならない所移動して上3入れてるな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:08:21.46 ID:inoHou3e
>>199
ロアルドロスは割とランスでもカモなんだが
クルペッコは実際ランスと相性悪い部類だからボルボロスより難しいのはその通りだよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:11:20.94 ID:wrDdOWht
鳥系はドス系含めて嫌いだわ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:12:38.80 ID:2DbKfOYw
>>197
切ること自体は、倒してたら自然に切れるから良いんだが
報酬で出ないうえに、剥ぎ取りではいつも鱗だったから、どうも変なイメージがあってw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:14:35.45 ID:2I7VwR3S
ブループロミネンス「尻尾と聞いて」

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:14:45.30 ID:2nmQ1VvK
ボロス一式+スロ1お守りで砥石付けたぜ・・・。
ここまで10時間か・・・クエ消化、採取しすぎたか
チャナ倒して、PT用の麻痺槍作るかな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:15:00.63 ID:zXyvsLUO
今回ドスフロギィさんとか前年度比200パーセントの暴れっぷりだからな。
レイアさんもそうだが、プレイヤーが立ち回りでどうにかできない部分強化して延命図るのだけはやめて欲しい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:21:02.13 ID:YbtrCsf4
ガード前進の弱体化でガード+1じゃ心もと無いな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:22:00.39 ID:2I7VwR3S
逆鱗マラソンが始まるお……

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:23:01.44 ID:lIdXzIeS
>>192
まじっぽこ!?
「うまいランサーがなぎ払いして混戦に加わってた」っていう話をたまに聞くけど、
そんな操作面倒&低火力な事をしないとSA持続無理なのか…
味方密集状態で突進はしたくないし、
ガード前進→盾攻撃→突き2回を始めに入れたとしても
その後キャンなぎループでしかSA持続できないなら
>>200
の言う事が最適っぽいね…
ありがとう

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:26:26.12 ID:XThTT4Dy
まだp3やってる人いるのか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:27:09.79 ID:Lm8H02xC
序盤に錆びた槍ひきあてた時の感動は、何度経験しても…感動する!
アンドレさん今回もお世話になるぜ!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:34:11.60 ID:db8/Chea
>>203
プレイの息抜きに、近くの神社で拝んで来たほうがいいな。
物欲センサー様が憑いてるわ、それw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:51:27.34 ID:TjIK4xQQ
ペッコはカチカチの瞬間に敵に向かって前進すれば、
クチバシ攻撃かわせないかな?
ペッコはすげー楽。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:53:49.65 ID:X4NL+MoG
>>204
まだ村下位だから知らんけどブルプロあんのかなあるんだろうな
尻尾マラソンはスラアクでも使うか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:10:26.87 ID:lIdXzIeS
んだよw
俺は3DS買う予定ない。
遠くの友とアドパしてたいんだよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:54:19.39 ID:2I7VwR3S
逆鱗でん。もういいわ。アグランス作る

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:33:29.43 ID:zXyvsLUO
ランスでラギアクルス狩るのマジイージーワークだな。
ランパートにAG付けて適当にチョンチョン、陸に上がったら落とし穴にはめて頭に適当にチョンチョン
破壊したら腹にチョンチョンするだけでもう瀕死とか。

これ火属性ランスならもっと酷いことになるんだろうか。

俺の片手剣さんに謝れよ、もう水中ではランスしか使わんわプンプン


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:43:23.04 ID:x2xs/te+
ブレインフォックスはやくキテキテー

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:57:12.22 ID:KtKUUQrv
【トライ→3rd】
・モーション値全般↓
・ディレイ時間↓
・3突き目からのキャンセル、カウンター廃止
・大バクステからバクステが繋がらない
・ガード前進時のガードでスタミナ消費
・ガード前進後のSA時間↓
・ガード前進時の威力値補正廃止
・突進の当たり判定の間隔が長い
・突進のスタミナ消費量↑

・カウンターで中段上段の使い分け可能
・カウンター成立でSA付与
・カウンター不成立時、最大溜めでモーション値50
・盾攻撃後の最初の中段突き後にキャンセル、カウンター可能
・ガード前進→盾攻撃のディレイ↑
・突進の属性値補正↑
・突進の切れ味3倍消費廃止

【3rd→トライG】
・ガード前進のノックバック中の無効化廃止


前スレ辺りで貼ってあったやつに一番下を追加してみた

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:01:00.53 ID:H0TzPgsJ
今回解析ないからモーション値とかわからんのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:03:17.66 ID:Ly7wqRt4
スラックススレだとケルビに一発いれてからキックで倒して
だいたいの数値を割り出してたな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:37:50.70 ID:wrDdOWht
ノックバック中の無効化廃止ってどういう事?
もう弱体化は勘弁
ランスしか使えないんだから

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:45:37.00 ID:zF9ExUAy
それですら相変わらず最高ランクの性能を持つ武器種なんだ、頑張ろうぜ
トライが異常だっただけなんだ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:47:54.93 ID:db8/Chea
ステキャン時代とか、時々ランスってハジケるんだよね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:53:19.05 ID:zF9ExUAy
そうだな、定期的にはっちゃける武器種だなw
作品毎に新鮮な立ち回り味わえて楽しめる武器種としておこう

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:55:10.16 ID:ut8iHD+N
トライとGのランスはアホみたいに強かったからな
俺としては3rdよりモーション値が少し高いと文句ないんだが

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 16:05:43.17 ID:czF/9R52
桜レイアが金以上のキチガイだった

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 16:13:27.19 ID:6p+BGmYs
突進削りできないの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 16:21:11.67 ID:5pcLuiGi
今回スティールないの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 16:42:23.14 ID:JfZYNnId
セインランスはこのまま正統強化するのとドリルランスに派生させるのどっちがいいんだろう
ドリルランスからはレッドテイルに派生できるみたいだしどうしたもんか

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 16:43:33.23 ID:AO3F46xv
>>230
迷うよなぁ
ドリルにロマンを感じてドリルに派生させてしまいそうな俺がいる

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 16:53:41.78 ID:6ou8Twtt
とりあえずドリル作っておけば後継ランス作る為の狩りが楽になるよ
今回は無属性の変わりに新規追加の爆破属性使うのも良さそうに見える

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:24:48.65 ID:LjHFBnbs
やっとボロス一式揃った。
竜骨大がでなくて足だけ完成してなかった。

これで思う存分突けるぞ!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:35:26.95 ID:db8/Chea
爆破属性ランスか。俺も作れるようになったら一本欲しいな。
看板の属性だから、少々優遇されてるかもしれんし。
・・・・・覚醒や本気を思うと、少々躊躇わんでもないが。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:54:46.20 ID:X4NL+MoG
ラギアもオウガも武器は良かったろ武器は
フルラギアふんたーとか懐かしいな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:58:46.67 ID:2I7VwR3S
フルラギア()

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:13:58.32 ID:NZ+Xy2dS
マイナススキル消せば上位中盤までの大剣・ハンマー装備には良くないか?フルラギア。

まぁ、あれでランス担ぐのはどうかと思うが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:18:53.46 ID:HTGjvEyX
やっと尻尾が出たと思ったら強化でまた尻尾とは来栖さん鬼畜すぎる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:26:10.62 ID:inSTvqrL
みんなレッドテイルで下位ラギア何分で倒せる?
10分かからない人いるかな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:32:38.79 ID:db8/Chea
尻尾・・・ランス素材は尻尾多いからな。triのソロ縛りでアルバランスと
ジョーランス作った時は、ストレスでハゲるかと思ったわ。天つらいら
ないからまだ楽っちゃ楽だけど。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:46:19.84 ID:wrDdOWht
レッドテイルとアグナ槍
ラギア槍とジンオウガ槍
それぞれどちらを作るべきなんだろ
まだ村終わってないから気にしなくていいかもだけど

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:54:51.49 ID:2I7VwR3S
まあ早く作れ強化できるのはレウスとラギアだな
最終的にはわからんけど、とりあえずそんなけ作れば?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:02:19.47 ID:wrDdOWht
両方作るか
素材集めが若干ダルいからいつも火槍両方作成とかは極力避けてたんだけど

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:08:44.21 ID:2I7VwR3S
くくく……貴様も逆鱗マラソンに苦しむがいい……

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:12:10.95 ID:wrDdOWht
ラギアの尻尾1本に対して逆鱗5枚の俺は今回一味違うぜ
レウスなんて楽勝っすから

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>827W>>5880>>5835>>941s>>676}
>>239;>>410S>>2582>>301E>>920#>>692Q>>780t>>835[★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)