5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身体障害者手帳〜vol. 11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:12:17.48 ID:2G1BlXe3
これから取得されるという方、既に取得されている方、マッタリと語り合いましょう。

前スレ
身体障害者手帳〜vol. 10

以下テンプレ

身体障害認定のための等級表一覧
ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
指数記載URL
ttp://ha8.seikyou.ne.jp/home/syoki/masaki/syogai/sinsyo.html
視覚障害基準(京都府)
ttp://www.pref.kyoto.jp/handicap/note/note2_3.html

年金・割引サービス
障害年金
ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:12:42.88 ID:2G1BlXe3
有料道路の割引率
●本人運転の場合
身体障害者手帳の交付を受けている全ての身体障害者
●本人以外の運転の場合
重度の身体障害者または重度の知的障害者
●割引率は、通常料金の50%以下
●割引は事前に登録した自動車一台のみ。レンタカー等は対象外
利用方法
●ETC処理の場合
事前に有料道路業者の設置する窓口へ必要な情報(ETCカード番号、車載器管理番号等)を
登録した後、ETCノンストップ走行時に割引を適用
●有人処理の場合(料金係員による処理)
料金支払い時に身体障害者手帳または療育手帳を提示、確認を受ける。
JR・私鉄の割引
ttp://www.geocities.jp/travel_20xx/tickets0.html
NHKの障害者割引
ttp://pid.nhk.or.jp/jushinryo/taikei-henkou.html
ttp://www.town.hachijo.tokyo.jp/kakuka/kenkou/nhk_menjo/nhk.html
介護保険法条文
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/H09/H09HO123.html
身体障害者自立支援法
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S24/S24HO283.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:30:40.21 ID:QmwxFWFg
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:40:09.01 ID:2G1BlXe3
身体障害者手帳〜vol. 10
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1297236112/

前スレ貼りミスってた すまんね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:49:05.25 ID:1HnuK0Cy
独身で定収入のオレのオフの楽しみは映画
うちの地方は、1800円が正規料金で
最終上映やら夫婦割引やらシニア割等で
企画された割引が1300円ぐらい
それを凌駕する割引率の身障者割が800円なのだ

オレのOffの始まりは仕事帰りに
いつも最終上映の一番後ろの端っこに座って封切り作を見る
もちろん独りで
終わった後カップル同士でゾロゾロ出ていくのを見る時が一番さみしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 00:48:28.76 ID:+6KN2U3Y
手帳6級ってあんま得しないよなぁ。
難聴だけど、得してる人いる?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 09:26:56.06 ID:wPOmyWrK
会社としては喜ぶでしょ
それに障害者だと解雇され難い、会社の一方的通告での人事異動はできないとかあるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:05:27.75 ID:62yb3yAe
厚生省から、障害者の就労状況調査みたいなの来た人いる?
無作為に選んだって書いてあったけど。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:42:06.72 ID:mYcPNp52
市から福祉サービスに関してとかのは来てたな。確か無作為に選んだと書いてあったような。ちょっと違うか…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 22:01:34.98 ID:T21BUFb2
>>7
そんな特典あったんだ。でも、そんなことどこかに書いてある?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 01:20:54.69 ID:J2FfOpzB
>>9 うんそれとは違うだニャ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 01:25:21.93 ID:1dGhPoWX
>>7
うちの職場では一方的に通告されるよ。
編成の過程で障害も考慮されているかもしれないが、人事異動自体は他の人とまったく同じ過程で
行われる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:49:16.87 ID:MPPQKjBo
明後日で倒れてちょうど三ヶ月だー
やっと申請できるー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 22:51:01.13 ID:l6+uAf3A
GPで応募したんだけど返事が来ないなと思ってたら改めて見てみるとエントリーのうえ履歴書類を送ってくれだって
手帳のコピーは書いてなかったから送らなくてもいいよね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 05:21:55.76 ID:hg1qdm5I
手帳の魅力が年を追うごとに薄れていきますなぁ。
いろんな福祉、優遇があるけど自動車取得税等も廃止の方向か。
障害者=社会の荷物となっていくのをヒシヒシと感じるな。
そのうち手帳の意味をなさなくなって、年金の方が重視されるかもしれない
今も手帳は持ってないけど年金は貰ってるって人も多いみたいだし
いよいよ3級以下の軽度障害は生きにくくなっていくな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 07:30:57.79 ID:iWnwTjO8
世の中厳しくなってきてるから、今まで手帳もってなかった人とかも取得しようと
して増えてるせいかもね。手帳人口が増える > サービス低下 はどうにもな
らんということなんかなぁ。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 09:41:20.79 ID:+19b+BfO
>>15-16
自動車取得税廃止のように対象者全体の負担が減って結果的に障害者割引がなくなるケースもあれば、
障害者扶養共済のように手帳を持つ人が増えて負担増でサービスが改められるケースもあるね。
有料道路の料金割引が拡充されて「1回1000円」が導入されたときも「手帳のメリットが薄れた」という
声があったし「障害者は1回500円にならないのか」と聞かれたよ。
そっちは損をしたわけじゃないからまだいいけど、今はお年寄りが重度障害者を負うと医療費補助を求めて
手帳を申請することがかなり多い。
このまま公費負担の額が増えていけば、大規模なサービスだからこそ見直されてしまうかもしれない。

18 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2011/11/19(土) 18:29:34.27 ID:eiHALnM3
6級でも大きいわ。
バスフェリー半額、電車100キロ以上半額は・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:37:05.63 ID:FPTVBU0l
障害者手帳取れたら
申請したら(簡単に)障害者年金もらえるようになりますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:56:45.28 ID:jxRktbcI
1級とかから見ると、たかが6級が・・とか思われてるのかな?
実際6級って何かやるのにそこまで困難なことってあるの?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:57:59.66 ID:jxRktbcI
>>19
障害の内容も書かずに誰にどうやって答えて欲しいんだ?
勉強不足だな。かなりググッてね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:23:54.17 ID:hg1qdm5I
福祉が薄くなってるって話ししてんのに
キチガイかもしれない奴に教えてやることもなかろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 07:25:23.77 ID:W0d0DE5W
申請できるのって発症した月から4ヶ月めからなんでしょうか?
8月に発症した場合は12月にならないとダメと言われましたが
三ヶ月ではなかったのでしょうか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 07:54:12.47 ID:q+m/fW+h
>>23
誰にそんなデタラメ言われたんだよ。4ヶ月などという期間はない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 09:35:20.44 ID:4dEO8HhP
星検について質問
インターネットで受験申請して、振込のメールって来ました?
もう一週間になるけど、何もレスポンスが無い


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 09:39:14.63 ID:4dEO8HhP
誤爆、すまん

ついでに>>23
例えば手足を切断したとします
3ヶ月で新しい手足が生えてきますか?
こう考えれば、答が出てくるな


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 15:27:57.53 ID:AmqWKPiD
>>19
手帳と年金は別々。
手帳無くても申請出来る。
だがあなたには年金は出ない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 17:46:16.78 ID:lMV0+fOE
甘かった。手帳かざせば簡単に仕事見つかると思ってた
高校出て仕事転々として気づけばアラフォーだ
35で申請して比較的軽い5級だからとタカをくくってた。都会にでようかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 18:07:29.06 ID:JvMZ73C5
甘いってもんじゃねぇ
アラフォーなんてバブルで超絶売り手だったろ
35で申請なんて普通35じゃ人生決まってる
目もあてらんねークズだわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 18:13:49.75 ID:lMV0+fOE
>>29
あぁ、クズだと肌で実感してる。
でも、クズなりに生きていくよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 18:19:00.84 ID:7L921LZO
都会に出てもブラックぐらいしかないと思うけどな

>>28と似たようなの知ってるけど、
景気低迷で会社が潰れて以降仕事が見つからなくて、
やっと見つけた仕事もかなりのブラックで体壊して
実家に戻って親戚関係の仕事を細々やってるって感じ@関東

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 21:39:36.33 ID:C8/tawC9
手帳あっても仕事無いのか
仕事で指切断して手帳取得できると思ったが
よく読むと取得できない事に気付いた
会社は辞めさせたがってるし、ハンディあって手帳も無いと転職なんか無理だし
人生オワタ\(^o^)/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 21:51:09.32 ID:S/AQrqvk
35ならせめて2級か1級じゃないとな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:16:53.34 ID:7L921LZO
>>32
もう一本指をs(ry

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:02:05.35 ID:N/zllMpJ
普通の人でさえ見つからないのだから障害がある人間なんて尚更だろうな



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 21:36:32.02 ID:Eg6d++Bj
大体、仕事で指切断するような不注意のかたまりみたいのに重要な仕事は任せられないしな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:45:27.55 ID:xpEvOM7v
このスレに来るんじゃ無かった
2chでもまともなスレはあるけど
ここはそうじゃないみたいだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:59:47.26 ID:y/bIqWh5
まぁ
年齢と傷病の程度によるだろうな。
全力で助けてもらえる場合もある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:44:41.54 ID:kpdYwqnk
障害者手帳申請しようと思っていますが
結果がくる書類とかは「障害者」うんぬんとか書いてあるのでしょうか?
その封筒見たら家族にもわかってしまいます?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:54:56.50 ID:FWjT6kD/
あたりまえ。
自分で全ての郵便物をチェックしない限りまず不可能。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:56:20.26 ID:UktFHCyP
家族にばれたら困るって、どんな傷病&家庭なのか・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:56:46.74 ID:F3mvL6fB
確か福祉課から来たと思う。
オレは迷ったよ。
生まれつきの障害だけど学校も普通に卒業した。
で手帳を認められる=障害者の烙印を押されるってことだしな。
親としても障害者を生んだと言う現実をつきつけられるわけだ。
でも食っていかなきゃ行けないし、学校と違って
ハンデを無視できるほど社会は甘くないだろう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:01:40.91 ID:FWjT6kD/
>>41
まず考えられるのは不正

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:01:43.95 ID:mMEsTSCk
>>39
なんで見られたら困るのかわからんけど
自治体によって違うから何とも言えない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:11:43.79 ID:kpdYwqnk
>>43
親(家族)が私のことを障害者とは思いたくないみたいなんです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:51:25.41 ID:6125cZLd
>>28-29
おそらく高卒ってのが最大のネック。
手帳で就職できる会社って大企業で、仕事内容も結構難しいところが多いよ。
もちろんできれば問題ないんだけど…。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:01:19.15 ID:/Q8/FyHU
ハロワで一度障害者で登録したら一般じゃ働けないのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:53:05.36 ID:HnH8aHPr
>>45
HIVとかなら役所がそういった事に対応してくれると聞いたが
その他はしらん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:14:57.09 ID:LjzoIxv9
そういうのは家族内で解決することであって役所に頼むことではない。
家族には内緒でなんて言ったって逆にマークされるのがオチ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:13:21.84 ID:56dTI1EW
ETCの障害者割引制度悪用 千葉県警巡査を逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111125-00000553-san-soci


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:53:07.76 ID:XnpbHDrB
ここに苦情入れようぜ
https://www.police.pref.chiba.jp/mail/questionary/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:57:24.77 ID:HDw0LVfP
でも、ぶっちゃけETCの不正ってどうやってばれるんだろうね。
告発ぐらいしか思いつかんが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:20:05.99 ID:bMdR77Hk
ETCって登録とカードと一致してなきゃいけないんだったよね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 04:35:14.09 ID:Z2KHvITT
顔写真と届出年齢 の相違

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 04:36:28.14 ID:0SmfGCmC
15マソ程度で人生棒か

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:17:39.86 ID:I0Ks4LnG
ETCは登録した車とカードがセットで、障害者割引が適用される
言葉を返せば、それで本人確認したことになる
捕まったのは、密告もしくはゲートで止められて本人確認されたんだろう


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:52:08.40 ID:Y0QlNR9r
>>53
こちらの記事によると密告がきっかけのようだ。
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20111126k0000m040031000c.html
>今年9月、東日本高速道路などに匿名の通報があり、同課が内偵していた。

ETCによる障害者割引はETCカードの番号と車両番号と、あとカードを差す車載器の管理番号も
登録する必要があるね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:49:31.04 ID:S/f68jQl
>>57
個人を狙い撃ちってこと?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 10:16:45.07 ID:NkhzBLds
運転者が介護者であれば
ETC割引の仕組みとしては普通に使えてしまうよね。

匿名の通報って誰がしたんだ。怖いな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 10:20:53.15 ID:VPeuulGn
だまし取ったことになるんだな。
どういう経緯であれ自業自得。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 11:11:43.70 ID:NIB30ktj
手帳割引使わせてもらってるけど面倒くさい…。

手帳出す → ブースを開けておじさん出てくる → 手帳とナンバーの照合 →
はさんであるETCカードで支払いますという → 請求操作・割り引きましたからと言われる →
後ろイライラして空ぶかし

こちら二輪です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 11:39:48.26 ID:VPeuulGn
>>61
普通にETCレーン通れよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 12:35:06.57 ID:zJVKeNtH
>>61
手帳割引って、バイクも使えるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 14:20:41.20 ID:rlXkcimQ
普通にETCつければ?
車載器なんて工事費込みで1万円ぐらいだよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:50:00.01 ID:jG2omqEc
>>63
車検証があれば出来るんじゃないかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:50:37.61 ID:eUkVj+88
バスがホントめんどくさい、
声かけても運転手さんが気づかなかったり、手帳見せて設定終わったよなそぶり見せたからスイカタッチしたら、上下肢不自由で片手の私のが早くてまだ割引出来てなかったり…それ私のせいにされたり。

手帳に挟んだスイカ機械から離そうとしてる時に話しかけるから、また近づけちゃってスキャンとか…
いつも外出時倒れそうで必死だからその場で気づかなかったけど、多分その時半額と全額二回払っちゃってる。
それに、乗る時合図してとか意味わかんないよ神奈中さん。
合図って何よ!?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:58:39.32 ID:hrD2JVS7
現金で払え

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:59:09.38 ID:rlXkcimQ
バス乗るな
引っ越せ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 00:33:31.66 ID:0l7BGKPL
障害者に手厚い自治体教えてよw
医療費全額補助と
県営、市営住宅の公募で必ず入れるとこお願い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 03:42:27.65 ID:sV6yn3av
障害者用カードが無いところは小児用カードで手帳提示にすればいいのにね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 09:40:14.20 ID:JbJ6Jiek
神奈中エリアはアップダウンが激しいところがあるからな。
がんばれよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 18:21:14.06 ID:MqNNE0Q6
神奈中は回数券が無いのかな


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:29:54.50 ID:gCpKO20M
その点、東京はいいな。
都営地下鉄、都バス、都電、都モノレール等、PASMOで無料。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:25:07.82 ID:RE/IS5H4
>>73
都モノレールって、何?
羽田空港?それとも多摩?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:36:45.09 ID:Zz4rOvNA
>>74
上野じゃね??

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:20:01.25 ID:mQT4S3b3
上野動物園のモノレール無料なのか?
入場料は手帳提示でタダだとおもったけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:32:22.11 ID:V3tShV6E
日暮里舎人ライナーを言ってるんだろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 20:03:29.61 ID:lAM/BzRJ
上野動物園のモノレールは有料かな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:47:54.21 ID:AJFIhakK
ETC割引は正規の運賃から割り引くのな。
通勤割引からさらに半額にならないんだね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:30:09.95 ID:wbHbKIkv
企業が障害者手帳持ってるか持ってないかっていってるのは
6級までのこと?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:11:34.71 ID:BxG+LDZj
6級なんて障害のうちに入るのか?
3級以下は廃止してもいいのにな。あと、精神も。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 03:19:05.92 ID:s4p8W1d3
うちの自治体は3級1種から医療費全額助成と
鉄道運賃、本人 付き添い1人半額(本人のみ可)とかタクシー券年間2万円分とかあるから全国一斉に改正は揉めるよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 05:48:21.35 ID:7ihtK+4r
>>80
一応そういうことだが、精神とかは企業から嫌がられるね。
身体の6級なら結構、企業から喜ばれるんじゃないの? 安い給料で無理させれるからw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:48:08.72 ID:8FO/WgtM
え?俺なんか心臓で1級なのに、見た目が元気そうだからか、
同僚で耳が聴こえないヤツのほうが気を使われてるよ。
きっと俺より等級が低いけど。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 13:53:25.74 ID:PUGn2zxl
>>81
3級って結構重くないか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:40:26.37 ID:OxwsA83R
結構重いだろうなぁ。
3級以上は重度障害に入るんだっけ?
ってコトでオレも賛成だわ。
3級以下は撤廃でいいよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:42:09.45 ID:HRG6M5lu
重度は2級以上
実際、日常生活も就労も2級と3級では全く違う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:10:16.54 ID:zLYD0J2y
>>73
>PASMOで無料
の意味がわからない

都電て早稲田あたりにちょろっと走ってるだけで、まず使わないよね


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:42:16.46 ID:Na4XpGif
俺、3級2種持ち。
俺の市はバス半額と年2000円のバス回数券補助くらいだけど東京とか神戸とかの大都市は都バスとか市営地下鉄の無料バスが貰えるらしいな。
すげえ羨ましい。
ちなみに隣りの市もバスは半額だけどICカード式なのでそれだけでも羨ましい。
うちの市のバスは障害者手帳ちゃんと見せろとか五月蝿くウザいのがいて気分悪くなることあるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:52:50.62 ID:Na4XpGif
>>66
SuicaとかTOICAって使ったことないから分からないんだけど、最初の窓口で障害者用として買えないの?
浜松の遠鉄バスは買えるよ。
整理券も取らなくてよくて凄く便利だ。
それに比べて豊橋の豊鉄バスはクソだ。
手帳の顔写真までちゃんと見せろとうるさい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:59:31.35 ID:bM745HNB
>>90
何で彼らの業務をしっかりと果たしているのに文句をつけるの?
手帳をハッキリ見せるのは当たり前でしょうが。
見せなくてもいいなら貸し借りが横行しますよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:19:42.71 ID:+yRKt6hk
>>88
都民は障害者用PASMOがもらえて料金タダ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:22:27.54 ID:Q5aovHjG
>>90
障害者用カードでも手帳の提示は必要だろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:54:57.89 ID:S2oAGj5C
見た目は健康に見えたんじゃないか?
さすがに車椅子とか白杖ついている人に
提示求めないだろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:32:28.02 ID:stbUDmJ4
>>93
カード売り場だけで手帳見せてそれ用のカードだよ。
あと、俺は右手に装具包帯で明らかに障害者だ。
ちゃんと見せろとウザいのより、「ああ」と言って面倒くさそうにする運転手の方がムカつく。
だから俺は料金箱を蹴って怒鳴ったり、すぐバス会社に運転手の名前を言って抗議電話してる。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:43:22.86 ID:avQoS7Ta
>>93
病院で医療費助成受給証使う時、初診でも手帳見せろとは言わないがな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:44:47.47 ID:HM7FIM5y
皆さんの苦労に同情します。
都民は、PASMOなので、一般のPASMOやSuicaと同じでわからない。
23区内は、都営交通(地下鉄、バス等)が多いので、タッチのみで無料は助かります。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:56:18.34 ID:QzNvXdQa
>>95
そういう決まりじゃないのか?
岡山はそうだぞ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 05:53:20.66 ID:bITsvrZu
都内の障害者PASMOは無料というか500円のデポジットは必要。
磁気式からPASMOに切り替えると磁気式に戻せない。
ただ、PASMOでなくてSuicaにしてほしい。オートチャージ用クレカがどれもイマイチ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:09:11.10 ID:ZzGWRRA2
>>92
いやPASMOって東京メトロの名前でしょ
都営線都営バスなんかが無料になるのは昔の定期券っぽいペラペラのやつ
それとは別にPASMOが支給されるということ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:32:59.53 ID:QfAESThw
>>100
手帳申請すると、無料のパスが発行される
けど、これは磁気式でリーダーを通す必要がある

無記名のパスモを都営地下鉄を持っていけば、FeliCa方式のカードにしてくれる
パスモを持っていなければ、デポジットの500円を払えば発行してくれる


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:47:53.65 ID:KId+7OOq
都民のみかな?地方から出て来ても改札で手帳見せたら大丈夫だろうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:35:16.14 ID:rmUCunAU
>>95
面白くないのはわかるが、今すぐ料金箱を蹴ったり
怒鳴ったりクレームいれるのをやめるんだ。

おまえのその態度が「これだから障害者は...。」になっちまう。

104 :99:2011/12/06(火) 11:03:24.50 ID:bITsvrZu
>>100
いや違う。PASMOは都内のJR以外が発行するICカードでその他の私鉄とかが発行してる。
当初は昔のペラペラの使ってたけど、去年PASMOに対応したので切り換えてもらった。
切り替え時にデポジット500円取られたけど、最初からPASMO対応無料券だとだとデポジット無料?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 11:15:45.26 ID:YVORTOfw
不正行為が増えてるっていうか明るみになってきているので、
チェックが厳しくなってきている。役所に非はない。

>>102みたいのがいる以上しょうがない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:11:05.20 ID:KId+7OOq
>>105
ありがとう。使用出来ない事は分かった
あなたみたいに制度を把握してないので聞いてみただけです。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:58:11.48 ID:QzNvXdQa
タダにはならんけどもちろん半額にはなるよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 16:35:51.46 ID:MwI947kK
ゆりかもめ で割引してほしいときはインターホンの車イスボタン押すんだけど、
デカい音声で「今日は手帳はお持ちですか!!」と聞かれるぜ。
突っ立ってる帽子の係員に頼んでもインターホンで「福祉です!!」とか叫ばれる
から同じこと。

システムの設定で都営交通無料乗車券とひも付けしてくれとメールしたけど
「無理です。」という返事が来た。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:30:17.38 ID:bnjCfgZm
(  ゚∀゚)「今日は手帳はお持ちですか!!」

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:28:57.80 ID:fiHzpAgX
( ^o^)「いいえ手帳はお餅ではありません!」

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:40:56.49 ID:QfAESThw
ゆりかもめって、半額になるの?
西武は営業距離50kmで、やっと半額になる


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:32:15.04 ID:BYOu7EWx
オレは都営交通無料券が磁気式のときに盗難にあったから、PASMOが出たときは速攻で切り替えた。
これで盗難に遭っても現金以外は使用したら全て足が付くようになるはず。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:33:11.37 ID:EviSWYY3
手帳に障害の追加をしよう思っているんですけども。
追加する場合って手帳の再取得って事になるんですかね?。
障害の等級は変わらないと思うのですが。
1.2ヶ月の時間を要してしまうのだろうか…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:51:18.15 ID:f365iad/
>>113
別の障害を追加するにしろ、状態を変更する(前より重くなったと申告する)にしろ、現在手帳に書いてある内容を
変更するには必ず診断書を作ってもらって審査を受ける必要があるよ。
さすがに紛失したときのようにただの再発行とはいかない。
新しい手帳が発行されるまでの期間は診断書(障害)の内容によるけど、長く見積もって1〜2か月かかるくらいの
つもりでいた方がいいかもしれないね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:10:41.03 ID:eUCPnp0n
しかし、障害手帳申請用の診断書代って高いね〜

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:54:41.90 ID:+Dm6Uwfc
>>115
私なんか5250円かかったよ
こんなに出して取れなかったら 泣きたいよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:46:38.96 ID:WGbQbFDJ
俺なんか半年に一度の病院の時に
免許のために診断書をもらって提出しているよ
だいたい4000円かかる

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:31:30.42 ID:cmhqtOW+
初めて手帳を取得したときは、窓口を通して3150円だった
等級を上げるときは、先生と仲良くなってタダで発行してもらった


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:25:56.80 ID:K8fkx6k7
>>81
>>86
脳性まひの身体6級(左半身の手と足麻痺)だけど、自分の足で歩けるようになったのは手帳のおかげで補そう具作れたからなんだ
重度障害の人に比べたら生活上の不便はほとんどないけど(それでも自転車も自動車も乗れないw)、それでも手帳がなかったら補そう具作れなかったんだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:26:13.51 ID:VWK9tWAR
よく知らんけど足自体ない奴からすれば
補装具を働いて買えってはなしじゃね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 20:10:12.19 ID:uWVG1yIi
6級の特典は?
あまり5級と変わりませんか?
バスとかの交通など

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:20:27.63 ID:Oa2t4Z47
5級6級でいちいち手帳なんてもらおうなんて恥ずかしく無いのかね。
乞食としか思えない。
3級以下廃止に俺も賛成

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 23:33:45.49 ID:DS6K0RhZ
>>122
ごめん。ラピュタ終わったから寝るわ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:57:27.56 ID:KNwMnXWP
自分の等級以下の奴には発行するなって
既得権にしがみついてる公務員と一緒やな
両上肢のおや指を欠くものが4級だが
手帳ないと厳しいだろ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 02:11:30.26 ID:AFsSITVU
精神だけは切り離してほしい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 02:38:57.20 ID:7VhiUB5T
>>124
その権利に必死にぶら下がろうとしてんのはおまえだろ
たかだか4級の微々たる手帳の福祉で何が
「手帳ないと厳しいですぅ」だよ
身体以外にキチガイも入ってんじゃねーのw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 05:34:01.93 ID:t01R5wph
どんな病気もそうだけど自分より軽い人にはたかがそれくらいと思うのが人間さ。
まさに、隣の芝生は青い状態

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:52:36.73 ID:KNwMnXWP
>>126
まずお前は手帳持ちなのか
持ってたら障害はなんなのかはっきりさせろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:33:22.43 ID:RUtRJi4D
3級以下廃止論者:
俺に関係ない制度は無くしてよい!他人の不幸大好き!
でも俺に関係する制度がなくなったり改悪されたりするなら2chで吠えるぜ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:47:28.33 ID:SoIQGORn
俺は2級以下は廃止でいいや

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:54:50.95 ID:IQ7vX6EJ
写真付きの更新制はあってもいいと思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:50:03.31 ID:0OK45KEi
固定されてる障害で更新する必要ないだろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:17:14.57 ID:HSOQFnYa
そういや手帳の写真人相悪かったから変えようかな。
自分心臓で1級だけど、2級3級は残してもいいと思う。
4級以下は廃止でいいや。
ただし何が何級に該当するかは議論が必要だろうな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:24:32.30 ID:rexQ2ZfV
まぁ、確かに

>ペースメーカ入れていても、普通に暮らしていける
>下肢麻痺だけど車椅子で生活できる
>四肢麻痺で完全に寝たきり

これが、すべて同じ1級は不公平だわな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:29:29.64 ID:HSOQFnYa
でもペースメーカーって自脈ない人が電池切れたら即死なんだよな、きっと。
ロボットみたいなもんだな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:36:25.23 ID:+Y+1828Q
そういうのって何人居たんだよ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)