5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆口唇裂・口蓋裂☆ Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:49:47.65 ID:oU5wEffJ
口蓋裂・口唇裂の人、情報交換しませんか?
体験談・質問・愚痴など適当に。
荒らしや中傷など控えてくれたら嬉しいな。

前スレ
☆口蓋裂・口唇裂☆ Part5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1250267191/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:52:47.16 ID:To2hRA7n
育児板のスレには迷惑かけないようにしましょう。

健常者(親も含めて)がどんなに理解しようとしても
我々を理解出来ないのと同様
子供のいない人がどんなに理解しようとしても、
親が子に対する気持ちは分かりえません。

ましてや親御さんは親御さんで
口唇口蓋裂の子を持った悲しみをなんとか乗り越えようと
色々情報収集している場合が多いです。
そこへ追い討ちをかけるように自分語りで追い詰めるのはやめましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:53:09.31 ID:To2hRA7n
あまりにも育児板のスレでグダグダと親御さんへの愚痴を垂れ流してるのが
目に余りましたので、新しくスレ立てさせて頂きました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:21:25.68 ID:DL9VQT/6
部落板で立てれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:59:04.70 ID:To2hRA7n
スレ立て経緯はともかく、
発音の悪さが目下の悩みです…。
自力で改善出来る方法はないかなぁと模索中><
「い」段がホントに難しくて…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 19:22:32.34 ID:ktn5nhN1
発音悪い人は矯正しろ。普通レベルぐらいに戻る。俺がそうだった
それに口蓋裂は保険利いてるから逆にしないと損。
それでも直らないなら発声自体悪い。
ボイトレいけ。いくらでも改善余地はあるのだから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 19:37:51.34 ID:To2hRA7n
>>6
6さんは大人になってから矯正しましたか?
口蓋裂による歯の欠損等はありましたか?
もし入れ歯、差し歯等しているならそれも教えて頂けませんか?

すみません、質問ばかりで…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 19:59:48.00 ID:ktn5nhN1
>>7
高校卒業したあたりぐらいから矯正始めたよ。
だから最初の時は色々苦労したよw 痛いしまともに喋れないとかで。
でも今になってやってよかったなと改めて思ってる。

口蓋裂の歯の欠損はたぶん皆そうだと思うけど、上の歯が一本足りてないんじゃなかったっけ?
だからそのための骨移植手術があるはず。
腸骨を切って、その骨を上顎の割れてる部分に埋めるという手術ね。
骨があれば歯も勝手に生えてくるらしいから。

俺の場合、小さい頃に病院が遠いという理由で言語訓練とか行かなかったりしてたから人一倍に滑舌が悪かったし
何よりそれを人に真似されてバカにされるのが一番のコンプレックスだったわけね
だから絶対治してやると思って矯正始めたり、色々滑舌訓練や発声とか勉強してたりしてたら
もう前と全然違う感じになった。声も明るくなったってよく言われる。

だから悩んでなければ大人になってからでも矯正始めたりしても全然遅くないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:42:14.14 ID:To2hRA7n
>>8
ありがとうございます!
両側なので前歯2本が欠損している状態です。

口蓋を塞ぐ手術はしたのですが、腸骨のはやっておらずで
矯正も前歯が動かしようがないということで、そこでストップ。
(前歯以外は綺麗に矯正されました)
差し歯、入れ歯も今の状態では無理といわれ、
漠然と腸骨の手術した方がいいのかなぁと考えていたりします。
(病院探し以前にお金の面、時間の面で今厳しいなぁと二の足踏んでますが)

そういえば私も昔、発音の真似されました。
6さんは矯正は何年くらいされましたか?
大人になってから、矯正にしろ手術にしろ動くのって、
なかなか大変だなぁと。

ただコンプレックス部分が埋まるなら、
手術まではともかく、もう一度病院は行ってみてもいいかなぁとは
ちょっと思いました!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 17:23:49.82 ID:8xiWJmhP
自分も発音悪い
特にタ行ラ行はカオス
保険きくってマジですか?
言語矯正でだいぶとられてて生活キツいから何とかしたいんですが…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 17:28:14.26 ID:4zuyQWpe
似たような発声が苦手なのかと思ってましたが、
人によってだいぶ違うものっぽいですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:35:57.17 ID:8xiWJmhP
そうみたいね
あとサ行も苦手かも
まぁお互い頑張りましょうぜ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 10:37:31.33 ID:xbvKNrdY
にしても、そんなに親に不満ってたまるもんかいな?
普通の人よりかは、なんで自分だけ…って思いも抱いたことあるっちゃあるけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 10:47:57.73 ID:k5rdK9e+
別に親に不満は持ったことない。
不満持つ人はたぶん口蓋裂の他にも問題があった人でしょうね。

現実で口蓋裂をネタにして馬鹿にしてた奴はまじで殺意沸いたけどね。
まあ口蓋裂という病気も知らずに煽ってたかも知れんけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:53:07.17 ID:aVbQ9cNo
現実で親に口唇口蓋裂をネタにして馬鹿にされたら
あなた達なら殺意沸く?不満も?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 20:26:28.74 ID:xbvKNrdY
うーん。まぁ沸くんだろうなぁ。
俺の親は俺のこと馬鹿にはせんかったから、正直ワカンネ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 22:48:15.26 ID:k5rdK9e+
自分の子を口蓋裂で馬鹿にする親はさすがいねーだろ
そんな事考えなくても分かる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 02:20:09.49 ID:ZTbs0GPj
口蓋裂→滑舌悪い→あまり話さない→話面白くない→ぼっち←今ここ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 02:25:42.41 ID:2MvBDSeF
>>18
よう俺
滑舌が糞な自分も悪いけど、何回も聞き返されるとさすがに気分悪くなってくるよな・・・。
原因は自分なんだがイライラしてしまう。それで話したくなくなる悪循環。

っていうかこの病気って受け口になりやすい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:21:46.24 ID:puIvO4x3
>>17
過去スレにはあったね
屑みたいな親の暴言や態度、皆結構やられてたみたいで

俺もまともな顔だったら家族に愛されたかなぁ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:51:23.01 ID:5viUrOrx
>>19何か上顎の成長が遅れて下顎ばっか目立つんだと
俺も顎でてる、あと歯並びが悪いw
今のマスクに不満だったら整形で骨を切って整えたりする事出来るらしい

しかし数回の手術に歯科矯正に言語矯正、整形…全部まともに受けるのにどんだけ金かかる障害だよ…つか医者ぼったくり過ぎだろwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:56:30.33 ID:JqL0H2tC
歯並び・傷痕・受け口・唇の歪み・鼻の歪み・滑舌・鼻中隔

障害多すぎワロタwwwwwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 02:05:52.92 ID:JqL0H2tC
あと、一番きついのが精神病だな
滑舌が悪い→イライラされる→人と話したくなくなる→対人恐怖症
傷痕や唇・鼻の歪み→外見コンプレックスになる→視線恐怖症・強迫性障害
それらを併発した場合、ストレスが溜まる→鬱病

プラス俺は過敏性腸症候群になっちまったし。

人生オワタ\(^o^)/ まあ元々、豆腐メンタルだし仕方ないけど・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:07:44.83 ID:5viUrOrx
それ考えると乙武さん凄すぎだろ…

滑舌は頑張れば直せるらしいしまずはそこからだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 03:08:57.72 ID:3K30WSva
24歳の女です。
海外に行く機会が多いので歯列矯正したいのですが、やっぱり上顎の発育の悪さは骨を移植?するしかないのでしょうか。
皆さんは歯並びはどうされていますか?
両八重歯なんです(>_<)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 17:56:22.99 ID:rLd88GlZ
>>25
きちんと歯列矯正するなら、
なんだかんだ骨の移植じゃないかしら?

私は骨の移植をしてないもんで
結局どんなに矯正しても、ちゃんと見えないし
差し歯も出来ないし、入れ歯もめんどくさいし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:36:22.76 ID:hIGGSt+E
ん??
海外行く機会多いから矯正?

奇形が海を航ると外交問題に干渉し






28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:40:33.24 ID:pk4gCvez
当然骨移植したほうがいいに決まってるけど
年齢を重ねるごとに骨がくっつきにくくなるらしいよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:08:01.26 ID:pQR8bkqD
9歳位までは言語矯正通ってたけどその頃は自分が発音悪いとかわかってなくて真面目にやらなかったから今も治ってない・・。真面目にやればよかった・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:41:51.58 ID:3YhYQCj+
>>29あるあるwww
携帯の録音機能で初めて気付いたわ
言語矯正もだいぶぼったくるよな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 19:38:22.01 ID:9otEFRT3
育児板の奴見ててひたすらネガティブになったら負けだなって思った

で思ったんだけどみんなでポジティブな目標たてない?
滑舌悪いから練習するとかぼっちだから友達作る、彼女作るとか接客バイトは避けてたけどやってみるとか
おらみんなと一緒なら頑張れる気がするだ

いや、スレチかもしんないけどさ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:03:33.46 ID:jbh29KEP
ごめん、彼女も友達も接客系の仕事もしてるわ・・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:40:51.30 ID:9otEFRT3
>>32この幸せ者めっ

でも我ながら良い案だと思うんだ
俺の目標はとりあえずバイト先を見つける
>>32は魔法習得が目標な、ルカニとか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:58:48.51 ID:DkxhX/Su
仕事を定着させたい…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:03:15.36 ID:lArfv/WF
>>34頑張れ、てもう頑張ってるかw

俺はバイト先に電話したぜ
電話かける前に滑舌を少しでもよくしようと練習したら遅くなっちったwww
面接は水曜…おらも頑張るぞい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:45:05.58 ID:DkxhX/Su
>>35
前向きだなぁ。
パワーあるレスっていいね。
まぁお互い頑張ろうな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 22:56:34.69 ID:KhfJTFiv
肉体労働とか同和系公務員とかの底辺職に多い気がするな、兎口は

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 18:20:03.32 ID:7tPFZ9BM

癒される曲ですね♪
この動画はお薦めです -- 庭の花 http://www.youtube.com/watch?v=X1_uNN4Ebpw

39 :御館:2011/11/29(火) 22:19:27.45 ID:hT0J62pU
おえー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:22:27.63 ID:TQ9fpj2r
でたw御館w
もう出てこないと思ったけどやっぱり出てきたな
お前がこのスレに粘着する理由がわかったわw

まあお互い良い人生になるようがんばっていこうぜ^^

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 02:38:56.78 ID:uIZFBcG0
YUKIの「庭の花」の曲です、癒されます♪

http://www.youtube.com/watch?v=X1_uNN4Ebpw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 05:44:21.72 ID:igqPR59z
やっぱ神聖かまってちゃんのmonoさんって口蓋裂だよね?
鼻の歪み具合が似てる

http://www.nicovideo.jp/watch/sm10724833

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 21:55:13.34 ID:Bht3+1D+
妖怪レヴェルのしゃくれだな・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:21:17.26 ID:3kANDMms
INOKIのそれを超越した俺のしゃくれ…その鋭さは少女漫画の男キャラを彷彿させる…
>>43その程度で妖怪ランクなら俺はさしずめ堕天使レベルだな…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:25:43.55 ID:RzJyiNv5
カタワ顔…w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 08:24:49.22 ID:VvPAQHwA
昨日採用の電話が来なかったから今日次の面接の電話をかけるこのポジティブさどうよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:52:36.22 ID:jsw5zqTr
いいね。
私も仕事頑張ろう…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:33:27.53 ID:h7DKt6CY
みなさんは高校の時にする手術の説明ってまわりの友達にどう話しました?

僕が来年にするんですが友達にどう説明すればいいか心配なんです・・・

49 :御館:2011/12/09(金) 12:45:52.62 ID:F4x6gL7A
オレは超デカイ声で「すっげー傷あるのな、何!?何で!?」って見る度聞いてたな。嫌そうな顔して話さないから毎日聞いたよ。なぜか知ってる今なら1日おきにしてるのにな(笑)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 10:58:39.28 ID:ttiDbN0q
もっと日本語うまくなれよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)