5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

療育手帳について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 01:37:11.29 ID:968ZDtWV
語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/25(水) 09:20:17.79 ID:rh4lS/FG
彼女が療育になった 将来結婚とかしてやっていけるのかな…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 16:04:28.41 ID:zmGiI1TQ
療育Bです。
一つ聞きたいのですが、車のローンは組めますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 22:03:17.34 ID:qDhskHis
俺も療育Bですよ。自動車税免除された。(36000円)
 

5 ::2011/06/14(火) 15:30:15.77 ID:iiyrOO24
病院で軽度知的障害があるので、
療育手帳を取ることを勧められた者です。


手帳取得までには
更生相談所で生育歴等の質問とか医師の診断があると聞きましたが
具体的にどんなことが聞かれるんでしょうか?


手帳を取る上でポイントとかあれば教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/14(火) 21:52:42.64 ID:pbjm/tQi
>>5
基本的に親同伴で幼児期から今現在までのこと 問題点などを細かく
きかれましたよ。質問は友達いたかとか成績とかたくさんでわすれました
すいません。

7 ::2011/06/15(水) 14:38:02.06 ID:KHOQ1cJ0
>>6
参考になりました、ありがとうございます。

自分の場合は親を連れていかないので
(オレ一人で更生相談所に行きます
それと、小〜高校までの成績表持参。)

不安だったんで思わず質問しました。

さすがに1人だと
手帳は取れませんかね。。。

ちなみに30代っす。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 08:43:14.06 ID:pbfj8SST
>>7さん
横から申し訳ないです。
病院に行かれたきっかけは何ですか?自ら行こうと思われたのですか?

自分も最近、知的障害が有るのではないかと不安になって来たので、近々病院に行きたいと思うのですが、悪い結果が出ると鬱になりそうで行く事を迷っています。


9 ::2011/06/17(金) 16:28:42.66 ID:u9gqvM+T
>>8
色んなことにせっぱつまってたんで
ワラをもいつかむ思いで、病院にかけこんでんだけどね。


後、結果がどうあれ、悩むぐらいなら病院でみてもらった
方がいいと思うけど、8さんが診断結果に自分の気持ちが耐えられない
なら、無理する必要もないと思う。

10 :mz:2011/06/18(土) 08:04:57.47 ID:udcW5aZp
医者とかにアスペっっていう診断受けたやついんのーszっm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 04:12:08.21 ID:u1H8gFsF
手帳の審査はかなりめんどいですね。一日缶詰だった。
でも北海道はアスぺとかでも手帳でることもあるし審査甘いのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 08:29:31.74 ID:A6dbpfDl
北海道はマジで審査甘いよ。
俺はIQ74で簡単に取れた、病院の先生もよく取れたなと感心してた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 23:59:07.42 ID:W2sc4WDR
>>12
おれはIQ76でとれますたw
まじでざるだな 北海道

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 20:16:59.77 ID:38zfBwNT
療育のB2なんだけどメリットとかあるの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:16:53.10 ID:BNbPHXDE
地域によって、区別の名称が若干違うようですね・・・・。

自分の所は療育の○B(中度) が欲しいところです。
軽度(B)では、精神障害者手帳で、すでにサービスをうけています。
親も一緒と来てと、言われたのですが、親が協力的でなく
(私に対して、甘えるな)等と罵られます。
話になりません。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)