5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローダウンを極めよう 第十四フレーム

1 :投球者:名無しさん:2011/11/16(水) 16:23:55.68 ID:0V3eGO6Z
「ボウリングは直線的スポーツである、全ての力は前方に集約されねばならない」
                         ――ドン・カーター
"Bowling is simple. Life is complicated."
―― Mike Fagan


過去スレ
第十三フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1316309426/
第十二フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1306941521/
第十一フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1293976150/
第十フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1254748896/
第九フレーム
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1244076184/
第八フレーム
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1233886675/
第七フレーム
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1188887902/
第六フレーム
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1178836698/

まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/powerkoil18/

テンプレ
>>2-3くらい

2 :投球者:名無しさん:2011/11/16(水) 16:24:41.15 ID:0V3eGO6Z
2 :投球者:名無しさん:2011/09/18(日) 10:31:19.11 ID:OiZTxgGz
ローダウン情報
ttp://www.geocities.jp/i_hanaya3/Bow.t.html
ttp://www.asahi-net.or.jp/〜is6h-kmt/slingshot.html
ttp://www.sportsclick.jp/bowling/08/index.html
ttp://bowling-clip.com/
ttp://www.geocities.jp/bowlergensyo/lowdown.html
ttp://a.hatena.ne.jp/hikoyan/

3 :投球者:名無しさん:2011/11/16(水) 16:25:31.49 ID:0V3eGO6Z
――ローダウンって何ですか?
リリースの一種です。スタンダードなリリースは手首を固定して投げますが
ローダウンリリースは意識的に手首(および体全体)のしなりを使い
球速や回転を加えて投げます。

――ローダウンをマスターすればスコアは上がりますか?
あなたが190以上のアベを持っていて現在の投球スタイルと同じくらいの
コントロールがローダウンでも得られれば上がるでしょう。

――ローダウンを習得するコツなどありますか?
嘘を嘘と見抜けない人にはローダウンで投げるのは難しいです。

4 :投球者:名無しさん:2011/11/16(水) 16:27:53.16 ID:0V3eGO6Z
"You達、ローダウナーになっちゃいなYO!"
―― Johnny北側

5 :投球者:名無しさん:2011/11/17(木) 21:59:41.44 ID:jimY6Mud
ボウリング界に『ローダウン』という言葉が生まれてそろそろ十年くらい?
命名した人は名乗り出て欲しい。

6 :投球者:名無しさん:2011/11/18(金) 01:00:28.33 ID:HVFBlxyf
回転はチカラを抜くことからはじまる、らしい。

7 :投球者:名無しさん:2011/11/18(金) 11:01:58.12 ID:FAsnW9gr
もうスレいらんやろw同じ話ばかり繰り返して中味ない書き込みばかり。本当にローダウン取り組んでる奴はこんなスレに来ないってw

8 :投球者:名無しさん:2011/11/18(金) 16:25:12.00 ID:SSZcqnZ8
ボールが最下点に来るタイミングで
肩を下げて手のひらをボールの下に差し込むイメージで
なんか回転が増えて良くなった気がする

9 :投球者:名無しさん:2011/11/18(金) 18:43:19.75 ID:HVFBlxyf
>>8
回転が増える発見があって良かったですね。
新しい発見というのは嬉しいものです。

10 :投球者:名無しさん:2011/11/19(土) 14:40:50.70 ID:462i6y8H
今一、今まで自信が持てなかったのが、今日で自信から確信に変わったと思います。

11 :投球者:名無しさん:2011/11/19(土) 20:48:25.17 ID:TapHjG9c
何を確信したの?

12 :投球者:名無しさん:2011/11/19(土) 21:18:19.73 ID:8tbxuHIn
>>5
はい。なんでしょうか?

13 :投球者:名無しさん:2011/11/19(土) 23:23:39.06 ID:zogzvb/W
ハイレブボウラー>>>>>>>ローダウナーw

で、よろしいでしょうか?

14 :投球者:名無しさん:2011/11/20(日) 10:59:07.43 ID:ggT7FPp7
第14フレームは、何が変わるの?

15 :投球者:名無しさん:2011/12/02(金) 21:38:19.51 ID:GjpIqNtm
あげ

16 :投球者:名無しさん:2011/12/02(金) 23:53:26.91 ID:mXwoUtTH
ローダウンってどれくらいで習得できるの?
今月大会があるんだけど。 

17 :投球者:名無しさん:2011/12/03(土) 00:11:33.66 ID:ztad+WYF
最長で14分って人がいたな

18 :投球者:名無しさん:2011/12/03(土) 14:11:57.92 ID:V9WmgBLR
大会までに間に合うかな。

19 :投球者:名無しさん:2011/12/03(土) 18:37:44.91 ID:HBrj4H1Z
来年の今頃の大会なら間に合うかも。

20 :投球者:名無しさん:2011/12/03(土) 23:34:56.03 ID:HOnU64X5
来年の今頃は回せましたが球速出ません。が相場

21 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 00:39:00.64 ID:dogFz3eG
高校生の大会でも、やっぱりローダウンはいるのかな?

22 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 08:17:18.25 ID:Dfr3bdiH
いるも何も今や男子においては多数派だよ。完成度は別として。

23 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 09:29:07.94 ID:HwiX6N4V
それはストライクの確率が増えるから?
ローダウンにするとなぜストライクが増えるの?

24 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 11:57:09.79 ID:d62B2o7y
入射角が大きいほどストライクが増える
できるだけ奥で急激に曲げる方が有利
高速高回転が必要

25 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 13:14:45.34 ID:cxN9URl8
ああ
ゆるいカーブで入れるんじゃなくて
ヘッドピン直前で曲げるんですね
ありがとう

26 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 13:44:12.67 ID:oU40wy3G
ローダウンは取り組めばほとんどの人が習得できるので、もはややるやらないの問題。


27 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 14:27:27.60 ID:udaDySwT
うちの県のトップアマは、
オーソドックスタイプだけど、
めっちゃうまい。かなわねぇ〜。

28 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 16:41:16.70 ID:qmwhxrzi
ある程度の筋肉は必要ですか?

29 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 17:37:47.51 ID:Z1rewYbo
そりゃ筋力0だと無理だろ

30 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 18:58:33.28 ID:F+BNlA3B
>>24
入射角が大きいほどというのは間違い。
じっさいは5度前後がよいってだけで大きければ大きい
ほどいいっていうわけではない。

31 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 21:15:35.21 ID:HwiX6N4V
それはパーフェクトストライクの話では
実際はピンアクションでラッキーストライクも出るから
角度大きい方が有利だよね

32 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 21:17:56.39 ID:7GStN/9v
というよりも、誰も検証してないから、ジャスポケ以外の挙動が理論的に書かれていないだけなのかも
押し込み過ぎの分、薄めに持ってけばという安易な感じではないとは思うけど


33 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 21:37:07.61 ID:rNPqw24p
>>30
>じっさいは5度前後がよいってだけで大きければ大きい
>ほどいいっていうわけではない。
一般に入射角とストライクの関係はABCの実験に基づいているんだけど
5度より6度のほうが多いし(ABCは6度までしか実験してない)
最近のPBAでは6度を越えてストライクも増えてると結果が出てる。
ちなみにジャスポケは入射角に関係なくストライク。

34 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 22:13:35.22 ID:HwiX6N4V
角度はいいけど
球の回転との関係は具体的な数字あるのかな

35 :投球者:名無しさん:2011/12/04(日) 22:15:36.42 ID:LFj7SXdW
>>30
33も言っているが6度までしか実験されておらず、それ以上は不明だが
恐らくストライク率は上がる
ただ、6度でもかなりエゲツない角度だぜ?

36 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 09:16:25.97 ID:nMwxdrnM
>>34
おそらくない。適切なデータを収集する方法を考えると回転数以外の条件を同じにしなければならない。
投球ロボットで1球投げるごとにレーンメンテナンスして、一定時間経過後に再投球の繰り返しするくらいしか方法が浮かばない。
この方法だと時間的にもコスト的にも難しいと思う。

37 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 11:50:08.04 ID:xnUSMVCN
こういう話って延々続く、、、

38 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 15:43:09.93 ID:3vtMgmEE
6度って感覚的にはそんだけ?って感じがするけど。
もっとついてるんじゃないの????

39 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 17:37:01.51 ID:7QYmsxjO
入射角6度だと、隣のレーンの真ん中あたりからヘッドピンに向けて直線引いたくらい

40 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 17:50:14.23 ID:zbs1G32U
5枚目で半分(30フィート)あたりが3度で、その残りの半分(45フィート)で6度じゃなかったかな


41 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 21:27:40.69 ID:UDLb1qUG
7度以上はストライク減る(ピンが残りやすい)って書いてある英語サイト
は見つかるんだが、元になった実験とかについて何も書いてない。

42 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 22:09:30.34 ID:2uJ/r36g
それはかなりの確率で間違い。
ABCが6度までしか実験してないことから誤解されてる。
日本でも有名なプロが間違えて6度を越すとストライクが減るなんて言ってた。
PBAのクランカーは7-8度。

43 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 23:24:07.27 ID:UDLb1qUG
しかし、ケーゲルのSlowinski 氏が薦めてる
レーンアジャストの方法はエントリーアングルを
5度(4~6度)にするって考え方なんだよな。
角度取れない初中級者むけの方法なのかな?
Advanced って書いてあったんだがな。

44 :投球者:名無しさん:2011/12/05(月) 23:28:53.75 ID:iMUFQpBG
角度が理想でもボールとレーンの回転力による摩擦抵抗値によって結果は変化するんだよ。

45 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 00:03:29.11 ID:+Nqva3ry
ジェイソンカウチ見てるとどうも角度がつきすぎるとダメなんじゃないかと思っちゃうけどね


46 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 08:31:34.24 ID:75oMlYAt
>>43
エントリーアングル5度(4~6度)なんて十分 Advanced だよ。
簡単に6度とか言うけど6度なんてPBAでも一部だよ。

47 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 10:17:11.36 ID:z20t2zBp
>>46
ボウラーの視線の関係上どれくらい奥で曲がっているのかは判断しずらいから
横の曲がり幅だけみて6度が小さいって感じているやつは多そう

48 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 20:39:15.04 ID:RsiY3K5U
ジェイソンカウチ見てるとどうも肥満すぎるとダメなんじゃないかと思っちゃうけどね

49 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 22:26:12.38 ID:JIOqfvjC
フッキングポイントが何フィート先かを知りたいんですが
距離を知る簡単な方法ないですか?
奥行き方向の距離って見た目じゃぜんぜんわからない。

50 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 23:02:25.17 ID:OvJT9JtY
何フィートか知って何がしたいの?
自分の今までの経験の中で比べて、奥まで行くか手前で噛むか感覚的に判断できるだけじゃだめ?


51 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 23:45:10.04 ID:JIOqfvjC
何フィートかわかれば、何枚目まで出すと5度になるか
が計算できるんで。

52 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 23:46:48.93 ID:OvJT9JtY
曲がった後も直線的にポッケに向かうわけじゃないよ。

53 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 00:05:36.99 ID:Ai69EAtj
皆さん距離も角度も感覚的にしかわからないという
ことですね。

54 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 00:07:48.97 ID:WYbumO9c
>>49
ものすごくアバウトでもいいなら・・。
ボールの立ち上がり位置を「スパットから3等分」して判断。
スパット10ボード位置を15フィートとして、後は概算で。
例えばスパット先の半分くらいで立ち上がっていれば37.5フィートよりも
確実に先の方にフッキングポイントがあるはず。


55 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 00:11:38.37 ID:8YOS3JqA
当たり前だろw

何が言いたいのさ?

感性が優れてて何が悪いの?

56 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 00:19:38.09 ID:Ai69EAtj
アメリカのレーンだと、よくフッキングポイント
付近にラインが引いてある。
なんで日本ではそういうのないんだろう。

57 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 00:29:10.75 ID:WYbumO9c
>>53
角度も非常にアバウトでよければ。
縦:「60フィート-フッキングポイントの距離」

横:「20枚目-フッキングポイントの枚目」*板目1枚の幅(cm)
をメートル換算して、タンジェントで角度変換。
ちなみに、45feetで8枚目使ってると4度きるくらい?
(アバウトなんで突っ込み無しでお願いね。1feet:30cm 板目2.5cmで計算)
(まぁ、自分自身の投球の特徴を知るぐらいには有用かな?)

58 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 00:33:11.16 ID:WYbumO9c

>>53
アフォだ、何度もスンマソン。m(_ _)m

ストライクポイントは、17.5枚目なんで、
横:「20枚目-フッキングポイントの枚目」*板目1枚の幅(cm)
なので、3度前後です。重ねてスンマソン。

59 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 00:34:31.59 ID:WYbumO9c

横:「17.5枚目-フッキングポイントの枚目」*板目1枚の幅(cm)
連投ごめんね

60 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 09:40:50.53 ID:+bGpjRyq
ローダウンって、回転ばっかりに注目してたけど
スピード落とさずに、回転させる技術なんだな って思えてきた。

61 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 17:17:53.62 ID:p9JvDLrW
角度がつきすぎるとだめっていうのは
ポケットから左右に調整するためのスパット位置などの
ずらす幅の誤差が大きくなってしまうからじゃないかな

62 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 21:00:34.97 ID:8R2n7o8H
そんな低レベルな理由はどうでも良く ね?

63 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 02:55:27.46 ID:DP44GvuQ
皆さん、10ボードをまっすぐ投げる場合、スタンスはどこに立ちますか?
ちなみに私は10ボードを左足外側に合わせて斜行してます。
10ボードから出す場合も同じ位置にスタンスして身体の向きを変えて出してます。

64 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 09:32:44.68 ID:y9Ty2155
なんでそんなに斜行するの?

65 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 11:47:12.37 ID:gak6d1yH
結局、何度が一番ストライクになりやすいの?
まぁ知ったところでちゃんとその角度で投げれるかどうかは別だけど。

66 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 12:00:24.77 ID:c0Ypx9wI
ジャストポケットに入れば球威とかなくてもストライクになる
ポケット外してるときは
程好い角度と
程好い回転と
程好い球威と
いろんなものが助けてくれる


67 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 14:07:35.86 ID:7Nn56Xzd
落とす板目に右足外側合わせて、その直線上にボールを持つ
まっすぐ出す時も外に出す時も一緒
1歩目で右足を左足前について後はまっすぐ歩いてる

68 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 14:50:19.11 ID:zXTbJhdi
球威ってのはジャスポケを外したときの、保険のようなもの。
強いボールの人は、保障範囲の広い保険に加入してるようなもの。

69 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 21:28:46.43 ID:hT+YJxro
>>67 さんのが普通だと思うんだが、>>63 さんは
いったいどんな投げ方してるのだろうか。
右利きボウラーが投球ラインよりも右にスタンス
するなんてあり得ないと思うのは自分だけ?

70 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 21:33:46.11 ID:hT+YJxro
>>69
リターンラック避ける場合は除いてね

71 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 21:50:06.08 ID:7Nn56Xzd
>>70
その場合はリターンラックの前に立った方が楽

72 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 23:38:35.52 ID:G4ancM26
このスレの住人たちの中に、
クリスバーンズのようなフォームで
投げられる人はいるの?

73 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 23:43:13.03 ID:INyVmrMr
曲げるボウラーなら投球ラインよりも右にスタンスするのは普通。
今回のは板目まっすぐの場合だから奇異に感じるだけ。

74 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 23:52:57.91 ID:RJhwxcRu
>>72
俺はよくバーンズみたいって言われる

75 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 23:56:28.48 ID:zXTbJhdi
>>73 たしかにね。
その立ち方の場合、前から疑問に思ってたことなんだけど、
アドレス時に、投球ライン上にボールと目線を置けないわけで、
例えばスパット20枚からエッジ方向へ投げるとき、自分は25枚あたりを見ながらスタートし、
途中から20枚へ目線を移すような感じなんだけど、みんなはどうしてるのかな?

76 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 00:10:42.51 ID:zXxp2ohD
>>73
何処の世界の普通ですか?

77 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 00:36:55.25 ID:/GNj6Kxq
最後にインステップしない人は左に歩いて行って右に出す投げ方するよね
右足を左足の前に出してボールを避けてスイングラインを身体に沿わせると
左に歩いて行くのが自然なのかな?
永野すばるプロもよく見るとボールの出どころが左足外側あたりだ



78 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 01:01:43.68 ID:e1ANpS6R
>>75
>例えばスパット20枚からエッジ方向へ投げるとき、自分は25枚あたりを見ながらスタートし、
>途中から20枚へ目線を移すような感じなんだけど、みんなはどうしてるのかな?

その通りです

79 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 01:48:08.60 ID:i78n3gQa
>>76
少なくともアメリカと日本ではないね。
韓国でもない。

80 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 02:03:46.40 ID:/GNj6Kxq
マイク・ディベィニーの斜行は大きいよね


81 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 02:41:16.37 ID:qrAnFxJH
ttp://www.youtube.com/watch?v=cc46ILrbNxw&feature=related
このおっさんたち、力ありすぎ、結構おもしろい。

82 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 03:08:17.78 ID:e1ANpS6R
ウマー

83 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 06:57:08.97 ID:tKoQFY1/
>>72
いるんじゃない
クリスだけじゃないぞ、ロバスミ筆頭にラッシュやフェーガン等ぞくぞくとな
動画見た事はないけど…
>>74
やはり出たか
じゃあ俺もギガ盛って『クリスに似てるフォームでロバスミを超えるスピードと回転数』ってよく言われるよw

84 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 15:26:37.39 ID:qrAnFxJH
「俺と同じラインを使ってるのに、ピートウェーバーはアドレスの位置が俺と10枚も違う」
なんでだろ〜って、矢島pがむかし言ってたな。

85 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 18:50:03.37 ID:0azLrfiD
クリスバーンズみたいに投げられたら
カッコいいな!
まわりにはなんちゃってボウラーしかおらんがな。

86 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 19:18:34.96 ID:aoAZlfiC
床にボールが着くまで肩を落して投げたらどうなるの?

87 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 22:33:05.78 ID:/GNj6Kxq
肩の下げすぎはコントロール不安定になるよ


88 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 22:55:26.50 ID:JhCIWWEf
瞬発力が作用して強い玉になる。

89 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 23:04:34.78 ID:/GNj6Kxq
水野プロは10枚に立って、リリーススパットが20枚目の時がある。


90 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 23:46:59.39 ID:i78n3gQa
>>89
水野Pの著書に、目線、ボールは狙うライン上に、
って書いてあるけど。


91 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 00:18:57.73 ID:3SRZMtod
肩は落とすのが新しいスタイル。
コントロール落ちるっていうのは古い考え。

92 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 00:19:31.95 ID:y5+9TdLQ
ブラッドアンジェロなんか、アウト真っすぐ投げるとフェイント掛けて、
大きく斜行してインサイド20枚を投げたりしてる。
pウエーバーも綺麗に斜め歩きしてるけど、なぜあれほど斜行するのか????

板目に沿って歩きインステップしなければ、偶数レーンでもスパット25枚くらいまでは
何とかなるはずなんだが?

93 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 00:27:14.76 ID:3SRZMtod
そういう思い込みで見てると、そう見えるもんだよ。
投球ラインの延長線上でスイングしていると思いながら
もう一度見直してみるといい。

94 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 01:03:26.94 ID:fsqZIHnG
肩は落としてもいいが、落とし過ぎは良くないと思うが。
下でリリースするには腰を落として大きく踏み込んだ方がいい

95 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 10:47:07.15 ID:3SRZMtod
落とし過ぎが何をさすのかわからないが、落とさないなら落とさない
落とすなら落とし切る。中途半端が一番よくない。

96 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 15:08:47.44 ID:9vsn6Vj5
ほどほどってのも大事だがな。

97 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 15:25:54.41 ID:OaPnODoq
自然が一番!

98 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 16:27:18.76 ID:N+bpP6+o
んだ

99 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 17:56:56.90 ID:fsqZIHnG
一回右肩を落として構えてから、その感じを持続したまま
身体も右肩も真っ直ぐに戻して始動してコントロールがよくなったよ
やはり、自然に構えるのが良いとあらためて思った



100 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 21:23:41.75 ID:3SRZMtod
自然にやって理想的な投げ方になるのは
かなりセンスのいい人だけ。
たいていの人は自然に投げると、理想とは
程遠い投げ方になる。
理想的な投げ方が自身の自然となるようにして
いくにが練習というもの。

101 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 13:17:49.57 ID:0REWq9lJ
サムのピッチで悩む
皆さんピッチはどんな感じ?

102 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 21:00:35.59 ID:wD3ldIk5
>>101
試しにピッチをレフトに入れてみたら非常に持ち易かった、、、
けど、、、抜け難くて戻したよ



103 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 21:19:54.70 ID:gSN8941b
オフパームにすると手の平に乗せて持った感じは凄くいいが、実際なげるとアレってなる。
常時カップだと多少レフトでも問題ないみたい。

自分は今、挟み角度55度でライトサイド1インチでつ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)