5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中級者のためのボウリング質問スレ5

1 :投球者:名無しさん:2011/10/02(日) 20:54:21.07 ID:ye2KlyBb
☆★☆利用する前に☆★☆
○馴れ合い・雑談は、スレが荒れることがあるので、なるべく避けてください
 どうしても馴れ合い・雑談をしたい場合は、ボウリング板総合雑談スレッドでどうぞ 
○荒らしがあった場合は、スルーでお願いします
 気になって仕方ない人は、専用ブラウザのNG指定をすると、しあわせになれるかもです
※動画・画像をアップロードする場合はこちらをどうぞ(法律に抵触するものはアップロード厳禁!)
Lv.1_up(お茶どうぞ ω')っ旦~)http://up.mugitya.com/
Picto(携帯用アップローダー) http://www.pic.to/howtoup.html
☆中級者の方へ☆
ボウリングに関連していれば、どんな質問でもOKです
基本的な質問でも受け付けます
ただし、ボウリングに関連してない場合はスルーされることがあります
テンプレはなるべく書いてください
【ボウリング歴】 【アベレージ】 【ボール】 【シューズ】
【その他小物】
【体力面について(男女、年齢、握力など何か参考になる程度に)】
なお、このスレで質問できるのは
・アベレージ150以上180以下の方
・ボウリング歴10年未満の方
のうち全部またはいずれかに該当する人のみとします
初心者の方はこちらへ  初心者がボウリングについて質問するスレ18  http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1298815230/
※回答者から問い合わせがあったときは、答えられる範囲内で答えましょう(個人情報の出しすぎには注意しましょう)
以下の要件を満たしている場合に限り、質問してから7日を経過すれば再質問してもかまいません
・質問が完全にスルーされている
・現行スレで回答済みの同一質問が無い
・ボウリングに関する質問である
☆回答してくださる方へ☆
相手が中級者であることを踏まえて回答してください  煽ったり叩いたりするのはなるべく避けてください
・「ログ読め」「他スレを読め」と指示する場合は、できれば誘導してあげてください
・そんなこと聞くな等のレスは、なるべく避けてください
質問に答えにくい場合は、どこが答えにくいのか具体的に指摘してあげてください

前スレ
中級者のためのボウリング質問スレ4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1284289286/

2 :投球者:名無しさん:2011/10/02(日) 22:16:21.43 ID:ZSZ2v2w3
>>1


3 :投球者:名無しさん:2011/10/05(水) 20:44:24.81 ID:D/i9z9F/
急に書き込みが減ったな

4 :投球者:名無しさん:2011/10/06(木) 08:39:06.33 ID:49+9+W+H
ウッドとシンセのアプローチの違いについて。最近ウッドレーンのセンターのシューズ変えてから違和感を感じています。
ソール&ヒールパーツの交換の他に皆さん何か対応していますか?


5 :投球者:名無しさん:2011/10/08(土) 16:10:24.99 ID:jKmF0ISJ
マイボールを買ったばかりですが、投げていると親指の皮がめくれてきます。
ボールの持ち方がどこかおかしいんでしょうか?

6 :投球者:名無しさん:2011/10/08(土) 16:26:01.31 ID:WUidfyql
そのうち親指の皮が厚く頑丈になるお
テーピングした方がいいんだお☆

7 :投球者:名無しさん:2011/10/08(土) 16:43:58.35 ID:X5Sg2GXN
>>5
親指のどこかにもよるけど、持ち方、投げ方、スパン、ホール調整など原因は様々。
痛みのない調整や投げ方を見つけていくことが、そのまま上達への道です。
一応これ貼っておくけど、ドリラーやプロに見てもらうのが一番いいと思う。
http://www.dialanes.co.jp/lesson_kizutako.html

8 :投球者:名無しさん:2011/10/08(土) 20:37:08.93 ID:1KJAZUbK
>>6-7
ありがとうございます。
親指のつけ根にできることが多いのでスパンが問題のようです。
テーピングも考えてみます。


9 :投球者:名無しさん:2011/10/08(土) 23:37:35.67 ID:WUidfyql
サムのつけ根にあたる部分はベベルを削って、細かいサンドペーパーでベベルの部分をツルツルにしておくといいんだお☆

10 :投球者:名無しさん:2011/10/09(日) 06:51:02.76 ID:FApO9WPQ
長丁場なのに、いいゲームだったりすると、そこで満足して次のゲームで気を抜いたりしてしまうのですが、
集中力をアップしたり、気合いを入れて、投げ続けるにどういう気持ちで投げていますか?

最近はアップルのスティーブ・ジョブズ氏の「明日死ぬと思って投げよ!」です。

これは一球一球に気合いが入ってなかなか良いです。明日死ぬのなら、最高の球を投げて、好きなボウリングを悔いのないように目一杯楽しもうと。
他にみなさんの実践してる良いやり方とかありますか?

11 :投球者:名無しさん:2011/10/09(日) 07:58:14.48 ID:q/ETgu7H
それでいいんじゃないの

12 :投球者:名無しさん:2011/10/10(月) 23:31:56.79 ID:xItbtRZ3
プッシュアウェイ時に手首を折れないようにする
方法はありませんか?
タイミングや腕の使い方で改善方法があれば
教えてください。

13 :投球者:名無しさん:2011/10/10(月) 23:52:49.45 ID:lVJsGk7/
手のひら側、手の甲側、親指側、小指側色々あるわけだけどどのことだろうか
ただ、プッシュアウェイぐらいの動作だったら気をつけるだけでどの折れ方でも直りそうだけどね



14 :投球者:名無しさん:2011/10/11(火) 03:07:34.56 ID:4jJJgl9B
プッシュアウェイ時点で手首の形つくれないならメカテクでガチガチに固めるしかないんだお☆

15 :投球者:名無しさん:2011/10/11(火) 08:53:28.29 ID:JIyd8JnS
>>10
スコアを見ない。
いいスコアでも悪いスコアでも見なければ
1投に対する集中力が増すと聞いたことがあるます。

>>13
プッシュアウェイまで片方の手添えたらいいんじゃなかろうか。
ダウンスイング直前まで片手添えてたら手首折れなさそうなきがす。

16 :投球者:名無しさん:2011/10/12(水) 17:25:56.67 ID:J20mxzL6
>>14

その「お☆」ってのやめてくんなまし、いまどき古いし。

17 :投球者:名無しさん:2011/10/12(水) 18:38:37.04 ID:HU3KI+vO
>>16
や、反対したい。
個性の見えにくい掲示板で「ああ、あいつか」とわかる書き方は非常に助かる。
ある程度読んでいくうち、信用していい人なのか無視すべき人なのか、見分けつくようになるから。

18 :投球者:名無しさん:2011/10/12(水) 18:52:05.80 ID:261nUawL
普通に話せよ。
まともな返答でも馬鹿にされた気分で嫌になるわ。
同じ人か知りたければ、名前入れればいいだけじゃん。

19 :投球者:名無しさん:2011/10/12(水) 23:25:18.86 ID:2Nrp7YL1
みんなに名前入れろって無理な話じゃんw
まともな口調で適当なこと書く下手糞が多くてみんな困ってるんじゃんw

20 :投球者:名無しさん:2011/10/13(木) 02:05:23.01 ID:qcFwBONd
「じゃんw」ってのもやめてくんなまし。



21 :投球者:名無しさん:2011/10/13(木) 02:29:20.72 ID:SydTq5IC
「困ってるじゃんw」じゃなく「困ってるんじゃんw」ってのもやめてくんなまし。

22 :投球者:名無しさん:2011/10/13(木) 05:43:47.81 ID:/G/AZiA5
くんなましもやめましょう。

23 :投球者:名無しさん:2011/10/13(木) 06:21:50.53 ID:xg2NmOdx
みんな困ってるって、みんなにアンケートでも取ったのか?
勝手に決めつけんな。
下手くそって思うなら、ここに来ないで上級者スレにいけよ。

24 :投球者:名無しさん:2011/10/13(木) 08:48:46.47 ID:qcFwBONd
>>22
そう来ると思ってたよ、やっぱり来たか。

>>23
馬鹿相手にしなさんな。

25 :投球者:名無しさん:2011/10/13(木) 15:12:51.70 ID:6ImeGItd
>>23
下手くその間違ったアドバイスに困ってない人がいるとすれば、
アドバイスが必要ない上級者か、間違いにも気づかない初心者かでしょ。
上級スレに行ったってニセ上級者のアドバイスであふれてるし。
口調なんか大した問題じゃないと思うんだけど。

26 :投球者:名無しさん:2011/10/13(木) 17:23:51.62 ID:MNje6E3p
2chで口調に文句とかw

27 :投球者:名無しさん:2011/10/16(日) 00:21:46.13 ID:qfwq8AmA
ATはオイリーでもドライでも常に一定ですか?
レンコンによって、変えた方がボールの動きやピン飛びがいいのかなと思いました。

28 :投球者:名無しさん:2011/10/16(日) 06:04:17.46 ID:Xe8lh1Tn
>>27
安定してできるんならドライではATもARも強くした方がいいよね。
変なイチャモンついたけど「だお☆」さんの復活待ってます。

29 :投球者:名無しさん:2011/10/16(日) 15:34:53.98 ID:4pUuxqZs
自分はそんな口調で教えられるといやだな。

30 :投球者:名無しさん:2011/10/17(月) 08:46:34.08 ID:KokvJgYw
自分のこと自分は〜とか言う奴のがいやだ

31 :投球者:名無しさん:2011/10/17(月) 13:10:53.20 ID:nM3OqFCC
自分は普通に使うでしょ。
だお☆はバカっぽいので だよ☆に変えて下さい。

32 :投球者:名無しさん:2011/10/17(月) 23:25:59.58 ID:yfCCN4+6
せっかく回答してくれてるのに
些細なことで文句言って空気を悪くするのはやめてもらえないか
ボウリング板の他のスレでも、似たようなことがあって、結局誰もいないスレになった
活気のあるスレだったのにね
文句を言いたいなら雑談スレにでも行ってほしいよ

33 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 12:38:23.56 ID:QftL3r82
小馬鹿にした回答は要らない。

34 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 13:02:54.87 ID:l8mDzRnj
3Gに1回200アップするのと、9Gに3回200アップするのは違う

これが分かる人は中級レベル

35 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 13:13:41.07 ID:75NILz/n
>>34
kwsk

36 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 14:51:33.67 ID:qIx4/k8Z
>>33
だお☆をそう思うなら被害妄想だお☆
ちなみにおれはだお☆じゃないお
>>34
3回に1回か。以上とか付いてないしなー
毎回ハイスコなのにレーンの変化についていけない人かもしれんし
毎回難解レーンでも辛抱強くアジャストして最後にまとめる人かもしれん
9Gに3回だと、ハイスコや自分にレンコンが合ったときは打ち上げるけど
アジャスト能力が低いとか
難解なレーンでも9Gやれば3回はアップできるスゴイ人かもしれん
納得できる答えあんのこれ?実はなぞなぞでしたとかだったらぬっぽろすん

37 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 17:43:09.38 ID:fzbz0PJf
>>34
俺、全然わからんから中級じゃないや。
俺には同じにしか思えん。

38 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 18:16:51.55 ID:0KE20p3+
みなさんは親指はどうやって握っていますか?
自分は親指の先で握っているからダメと言われます。
周りの人たちは「親指の付け根で握れ」と言うんですが
バックスイングで力が入ってしまい、親指の先の方で握ろうとしてしまいます
付け根で握っていると慣れるんでしょうか


39 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 18:23:11.47 ID:xZtbmrPl
>>38 握るから悪い。
穴ぬ入ってるだけ。握ると力みに繋がる。

40 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 19:03:12.51 ID:1ULwrWHI
>>38 親指の腹側全体で軽く押さえてるけど、感覚的には>>39といっしょ。
余計なことを考えないと持ちにくい場合は、ピッチやホールサイズが合ってない!!

サイドピッチ不足の穴で苦労してるボウラーが結構多い。

41 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 20:51:35.72 ID:0KE20p3+
>>39
>>40
ありがとうございます。
力を入れずに入れてみると持ちやすくなりました。
しかしそのまま後ろに振ってみるとやっぱり少し落ちそうになります。
力不足(握力は40kgぐらい)なのかピッチが合ってないのか分からないので今度相談してみようと思います。


42 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 22:29:53.45 ID:xZtbmrPl
>>41落ちそうになったらスイングで拾えば良いんです。
投げようとするから握るんです。

43 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 23:15:22.16 ID:WSy/CW0l

親指を握ったまま抜けて投げれるようにドリルする。
2−指穴を大きくしてブカブカにして親指にはスベリドメをつけポイントで
握りを緩めれば抜ける。
3ーサイドピッチをいれてターンしやすくし、抜く。この場合は親指を小指の
付け根にくっつける感じ。もしくは親指を握り込む感じ。
4−親指のはら全体で持つ
5−親指の付け根で持つ
6−親指の穴の形を楕円形にする
7−テープを使って楕円形にする。親指の腹の曲面と穴の曲面が会わなければ
抜けが悪くなったりタコが出来たり腹で押さえたりするのが難しくなる。
8−テープを親指の背中側に貼るか、腹側に貼るか、両方に貼るか。
素材は何を使うか。


44 :投球者:名無しさん:2011/10/18(火) 23:42:48.92 ID:n5BuzqSu
アベは190ぐらいなんだけど、10番ピンのスペア率が3割程度しかありません。
ちなみ全球スパットじゃなくドットを見て投げてます。
スパットだと照明が反射して見にくいし
投げるときに上体が高くなってしまうので・・・。

なにかいい方法はありませんか?

45 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 00:21:45.42 ID:ROmidp7U
>>44 偏光グラスを掛けてはいかがでしょうか。

46 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 01:02:46.78 ID:YWD2qcYL
>>44
スペアボール使って?
他のスペアが取れてるならメンタル的な問題かも?

47 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 06:01:59.03 ID:ImyzlRJq
>>44
ボール、ドット、スパットをつないだ幅5cmぐらいのラインをイメージして、
そのラインに沿って歩き、ラインに乗せるつもりで投げる。

48 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 07:39:35.62 ID:jX68zEvD
>>44 一般的にはスイング軌道が確保できてない。右腰・右太ももが邪魔してバックスイングが外に開いてしまっている。
左肩が動き過ぎて肩のラインが10ピンと正対できてない。1本しか倒さないのい必要以上に力入れ過ぎ。
ドットを見て投げるのは変更した方が、あとあと良いと思います。


49 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 13:13:46.00 ID:sIFVC4GM
>>43
>3ーサイドピッチをいれてターンしやすくし、抜く。この場合は親指を小指の
>付け根にくっつける感じ。もしくは親指を握り込む感じ。

上記は一般論だと思いますがちょっと疑問が。
現在極端なライトラテラル(7/8)を入れてますが、これでスピナーがいっぱつで直りました。
非常に持ちやすい。骨格、投げ方によりますが、スピナーがどうやっても直らない方は
試す価値ありかと・・・参考までに。

50 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 14:05:58.02 ID:OcmhbOOE
俺はライト1/2入れたら親指はとても持ちやすくなったけど
オーバーターンでチルトが入りやすくなった
なんか重心が小指側に行きやすいんかなーとか・・・参考までぬ。


51 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 14:43:59.93 ID:sIFVC4GM
レフトラテラルを入れるほどチルトがつきやすくなる。
カップから大きくターンするとうまく抜ける、ブロークンリストだとサムを傷める。

ライトラテラルを多くいれると、ターンすると抜けない、
というか回さずに抜きやすいのでハイトラックになる。
私の経験則ですが。

52 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 15:47:26.46 ID:Tt2NmRLU
どうやってもリストが負けてしまうのは何が原因?
バックスイングのトップでは維持できるのに、リリース直前になると完全にブロークンになってる


53 :投球者:名無しさん:2011/10/19(水) 17:07:08.20 ID:wCegmp0N
>>52
プッシュアウェイ→ダウンスイング→バックスイング→フォワードスイング前半
ここまではカップで持ちこたえるが、
このあとのリリースポイントにかけて手首が負けてしまう。
日本の多くのボウラーがそうですね。

ボールをぶら下げカップにしてその場で素振りはできますか、出来ない場合は手首が弱過ぎ。
フォワードスイング後半の遠心力が掛かりやすい部分は、手遅れにすることである程度楽になります。
フォワードスイング後半では、低く長いストロークを意識することも有効です。

手遅れについては、ローダウンやってるお兄ちゃんにでも習ってください。

54 :44:2011/10/20(木) 16:07:11.76 ID:/opr47RD
>>45
>>46
>>47
>>48
助言ありがとうございます!
で、結局6番10番あたりが残った時だけ左投げにしました。
球速は16キロ程度ですがヒットするので、まぁ〜良しとしちゃったけど
これってルール違反でしたっけ?



55 :投球者:名無しさん:2011/10/20(木) 21:43:42.39 ID:3o2bpsIe
前にPリーグで丸山プロが両方の手を使って投げていいと言ってたからルール上は問題ないんだと思うけど
反対の手で投げるって余計に難しいんじゃないか?それともハウスボール・シューズで投げてるの?
長い目で見ると今なぜ右投げでとれないかをじっくり考えたほうがいいような気がするけど、まあ本人がいいならいいのか


56 :投球者:名無しさん:2011/10/20(木) 22:02:17.57 ID:mqyxZg7W
ボールのバランスが変わるから公式だとNGでは?
たとえば、バランスホール空けてるとか左右で投げるとまずいかと

57 :44:2011/10/20(木) 22:09:42.28 ID:lKA0NJAv
>>55
マイボールマイシューズですよ
今日7G投げてきましたが1投目のような助走をしないので特に足元は問題はなかったです
6‐10スプリットの時も左投げだと楽にいけたので、しばらくは左右投げでいってみようと思ってます





58 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 00:41:20.06 ID:vbipB1cG
6-10のスプリット?

59 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 01:59:14.94 ID:r6N3K3o9
ごめんm(_ _)m

3-10でした・・・

60 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 03:13:28.23 ID:KyLPhhG2
ベルモンテみたいな両手投げは良いが、右利きが左で投げるのは公式戦ではルール上禁止されていたと思う。

61 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 12:38:39.51 ID:U1Nj6N0G
JPBAは禁止

>>56
どちらの手で投げてもバランスは変わらないよ


62 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 12:47:10.73 ID:5XMNiGQE
プロは利き手が登録されていますね アマチュアの場合はNBR規定上アベレージハンディキャップ戦ではAVEの関係の問題が出てきますが基本的には問題ないですね 昔は両手混在で投げるのは失格だった時期もあったんですけどね。

63 :名無しさん:2011/10/21(金) 18:25:15.24 ID:kdPQaryX
ボールのドリルレイアウトについて、質問です。同じボールを
ピンアップでPin-PAP、MB-PAPを5インチのドリルしたボールと
ピンダウンでPin-PAP、MB-PAPを3インチでドリルしたボールでは、
ボールの動きにどのような違いがあるか知りたいのです。
どなたか試したことのある方はおりますでしょうか?
よろしくお願いします。

64 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 20:35:47.57 ID:KyLPhhG2
そのレイアウトならピンアップは走り重視、ピンダウンは転がり重視

ドリルの基本知識くらいネットで調べたら?

65 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 20:51:15.13 ID:KqV65LLh
たとえばオスクは両手投げだけど、スペアとるときに片手投げでいく時あるよね
そうなると、あれはルール上OKということになるけど、海外(EBT・PBA)では認証されているってこと?


66 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 21:01:38.72 ID:KyLPhhG2
両手投げでも片手でも指入れる手が同じならいいってこと

67 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 21:19:05.50 ID:wZNItwN2
>>64
だから2ちゃんで調べてるやん(*´д`*)

68 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 21:51:42.95 ID:KyLPhhG2
>>67
2ちゃんよりとりあえずストームのPSAレイアウトやAMFのドリルインストラクション、ブランズのデュアルアングルレイアウトとか読んでみなよ。ブランズの動画で江頭プロが分かりやすく説明してるし。
あとは『信頼できる』プロかドリラーに相談してみる。

69 :名無しさん:2011/10/21(金) 22:43:51.99 ID:kdPQaryX
>>68

ありがとうございます。

>>64

私の聞きたかったことは、ピンアップでフレアを抑えたレイアウトとピンダウンで最大限フレアするレイアウトの違いです。

70 :投球者:名無しさん:2011/10/21(金) 23:52:33.56 ID:KyLPhhG2
>>69
64も68も俺だけど、たぶん↓な感じだった気がする。
Pin-papの距離はフレアの調節、45度にすればフレア最大。MBはロール始めの調節。近づけるとロールが早くなる(手前から曲がる)、遠くするとロール始めを遅くする(曲がりを奥にする)。
VAL角が小さい(ピンアップ)は曲がりがきつく、大きい(ピンダウン)は曲がりが緩やかに。

結局はレイアウトよりカバーストックや表面仕上げの方が重要。
アークに投げたいのか、先でキレるように投げたいのか好きなようにね

71 :投球者:名無しさん:2011/10/22(土) 03:11:58.43 ID:rBBPg4hd
>>69
フレアを調節したいなら Pin-PAP (CA)
MB-PAP はフレアとは関係ない。
CA が同じならピンアップの方がフレアが大きくなる。

72 :投球者:名無しさん:2011/10/27(木) 12:56:31.64 ID:d7H8oh51
ボールを外に出すのが苦手です。

なかなか出ていきません。なせ?

73 :投球者:名無しさん:2011/10/27(木) 13:21:07.11 ID:HDRtgLq5
>>72
ボールが引きこもり・・やな。

74 :投球者:名無しさん:2011/10/27(木) 15:23:09.50 ID:n1iiNPFg
>>72
理由はいっぱい考えられるので、とりあえず自分の投球フォームをビデオ撮ってみてはいかがでしょうか?

75 :投球者:名無しさん:2011/10/27(木) 17:56:42.40 ID:IG6ayKDJ
>>72 ハイスコアレーンでアウト再度張り付きのフォームで固まってしまうとそうなりやすい。
右斜行、大きなインステップ、内へ引っ張るスイング等。あなたがこれに当てはまるかは不明。
外へ出そうと内へ立っても出て行かない、もっと内へ立っても右斜行がひどくなり出て行かない。

右投げなら偶数レーンで10番ピンスペアのコースへひたすら投げ続ければ治る。

76 :投球者:名無しさん:2011/10/27(木) 20:18:26.46 ID:xhwMHS6p
>>72
一投目10ピン狙い、二投目スペア狙いの練習してみたら?

77 :投球者:名無しさん:2011/10/27(木) 20:41:29.18 ID:o593c+tJ
ありがとう!頑張って練習します!

78 :投球者:名無しさん:2011/10/29(土) 12:06:28.47 ID:pzgfTxuu
じゃあ逆に右投げの7番ピンが安定しないのはなぜ?

79 :投球者:名無しさん:2011/10/29(土) 12:48:55.79 ID:fPDSTGC5
>>78
スペアボールでも?
一投目のボールでとろうとすると想像と曲がりが違って取れない時あるなぁ

80 :投球者:名無しさん:2011/10/29(土) 15:33:01.01 ID:pzgfTxuu
>>79
スペアボールでも。なぜかピンを避けるように内ミス外ミスばっかりして安定しないんだよな
角度付けるようにしても付けないようにライン変えてもどうやっても難しいわ

81 :投球者:名無しさん:2011/10/30(日) 18:21:40.39 ID:9agl+vHO
そのとおり


82 :投球者:名無しさん:2011/10/31(月) 19:44:36.78 ID:SZp7pZhI
投げるラインと歩くラインの二つを意識することが大事かな。

83 :投球者:名無しさん:2011/11/01(火) 19:08:58.33 ID:iJZ+OPfX
レンコンがオイリー(摩擦少)で、ソリッドなどオイリー用のボール(摩擦大)を投げる場合と、
レンコンがドライ(摩擦大)で、パールなどドライ用のボール(摩擦少)を投げる場合、ボールの接地面の進む力は、立場が逆ですが、等しいのですか?
または何か違いはあるのでしょうか?

84 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 02:21:08.02 ID:oIcxQQZ6
>>83
言ってることがむずかしいよw そんなの答えられるわけない。
自分で投げて感じたことを頼るしかないと思うよ。

85 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 18:30:59.38 ID:yOOmhkxV
皆さん!

右投げ7ピン、4,7ビン、5,7ピンのカバーはメインボールで取りますか?
スペアボールで取りますか?


86 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 18:38:46.75 ID:WjQDnAs6
俺はスペアボールでとるべ。

87 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 20:39:58.25 ID:cUWKKodi
おれは一投目と同じで投げるな
10,9,6はスペアボール

88 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 21:03:50.27 ID:tPUDtguQ
>>87さんと同じく!
ただ、C絡みのスプリットになった場合はカバーボールで勝負します!(もちろん勝敗・展開を考えてからですが)

89 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 22:00:15.38 ID:aiKKqMqw
基本は87と同じ、10ピンもメインボールで狙うこともあり

メインというか7ピン側は曇った球が使いやすい

90 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 23:11:13.02 ID:6vSNoe1/
一投目のラインが参考にからん4 6 7 10の一本残りはカバーボールが基本だろ。

91 :投球者:名無しさん:2011/11/02(水) 23:23:05.77 ID:AEgGUXQ8
オレは左側は全てスペアボール。

オレの考えとしては、いかなるコンディションでも安定して取れるスペアボールを選んだ。

92 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 09:48:32.19 ID:rOfoPu31
では、7ピンをスペアボールで取るとして、
ラインはどう取りますか(どの辺のスパットを通すか)
4,7残りは斜めラインの方が取りやすいと思うが・・・

93 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 11:20:22.99 ID:rOfoPu31

×4,7  ○3,7

94 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 14:22:14.09 ID:rOfoPu31
↑又マチガタ・・・・

×4,7  ×3,7  ○2、7

95 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 14:46:19.26 ID:SBV9+ruI
そこでもう一声、1,7でどうだ


96 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 15:15:45.74 ID:WQPh8r7z
>>92

7、47番ピンは左足の内側を20枚、スパットは24枚を通してる。

2番絡みは右に5枚平行移動。

97 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 18:15:41.06 ID:rOfoPu31
>>95

1,7,10・・・とった事あるよ。
スロボールでスパット5枚目で斜め・・・1番の左をかすめ、
ボールで7番、1番ピンで10番を取った。


98 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 18:59:28.50 ID:H0PSCCSo
>>92

右投げの話だけど、なるべく真ん中辺りを通る15枚目付近でしょ。


説明しないとわからないの?

99 :投球者:名無しさん:2011/11/03(木) 20:58:19.80 ID:4v0hpwlB
10ピンスペアの3番スパット派と4番スパット派
ピンしか見てない俺は多分3.5辺りのマイノリティ

100 :投球者:名無しさん:2011/11/09(水) 12:59:33.25 ID:OqpLLQ4n
プッシュアウェイの出し方変更に伴うステップ速度の調整って難しいよね?

101 :投球者:名無しさん:2011/11/09(水) 16:38:52.65 ID:9HMAElqz
足がタイミングを合わそうと自動的に調整してくれるけどな。

102 :投球者:名無しさん:2011/11/11(金) 20:48:43.20 ID:rA2APc/H
tes

103 :投球者:名無しさん:2011/11/12(土) 22:43:52.09 ID:mZiBYwwS
病気でちと療養してて1年近くやってなかった。
久しぶりにやろうと思うが何かアドバイスある?

104 :投球者:名無しさん:2011/11/12(土) 23:08:12.98 ID:aaQV4/Ql
>>103
勝手にしろよ

105 :投球者:名無しさん:2011/11/12(土) 23:37:15.75 ID:mZiBYwwS
それはないだろ。

106 :投球者:名無しさん:2011/11/12(土) 23:51:30.90 ID:GYyc9aQc
何が聞きたいのかさーーーっぱりわからんw
ルールの変更も目覚しい道具の進歩もないし、
痔なのか欝なのか心臓病なのかによって言えることも変わるし。

107 :投球者:名無しさん:2011/11/13(日) 11:08:33.94 ID:6TxqKVaJ
そうか・・・
病名は一応鬱病。個人的な意見では不安障害。
まぁ治療は変わらないんだが。
目新しい変更なかったのか、それが分かるだけで大分助かる。

108 :投球者:名無しさん:2011/11/13(日) 23:43:41.72 ID:YrWy95Co
>>103
スコアは気にするな
投げ方を思い出すのが先だからな

109 :投球者:名無しさん:2011/11/14(月) 20:03:44.02 ID:D1d75OdF
ボールを手のひらで投げる感覚を身に付けるためには
どうすればいい?

110 :投球者:名無しさん:2011/11/14(月) 20:57:05.04 ID:0aQyogi3
軽いボールでどの指も入れないで投げる
まずは子供用のハウスボールで始めるべし


って、通ってるセンターのプロが言ってた
俺はやったことない\(^o^)/

111 :投球者:名無しさん:2011/11/14(月) 23:08:25.68 ID:8WWcoVQR
実際それやったら間違いなくセンターに怒られるだろ
サッカーのボールでも買って練習すれば家でも練習できるし安上がりだろうに


112 :投球者:名無しさん:2011/11/15(火) 05:47:37.17 ID:GDiA86zN
>>109
ハウスボールをサムレスで転がす練習と、自分のボールでサム入れて布団の上で転がす練習。
どっちにしても最後までターンを我慢することが大事。
力でスイングしに行くと意識しなくても勝手にターンしちゃうから、
自由落下にまかせて振って、最後だけボールのオケツを力いっぱい撫でる感覚。

113 :投球者:名無しさん:2011/11/20(日) 12:59:00.54 ID:j4XgvQ2z
バックスイングで親指が内に入るのが直らない。。
親指を2時に保つとか、オープンバックとか、力を抜けだとか、何やってみても直らない。

肘の表側は正面向いてるからそれなりの回転にはなるけど、右腕が歩く時の形になってるorz

ボールの後ろに手がある形になりたいんだけど、どうすれば良いでしょうか。

114 :投球者:名無しさん:2011/11/20(日) 13:34:46.41 ID:Oy4gxG0I
>>113 親指11時くらいをキープして振れてれば直さなくてもいいと思うけど、
直したいということなので。

ボールの構えるとき、脇を絞るような感じで親指を外へ向けて構えていませんか?
(姫路pのような感じ)。もしそうなら逆に親指を内に向けて構えてみて。

直らなかったら次、
オープンショルダーでハイバックにすれば絶対直る。
肩を固定して後ろへ振る場合は、手の平内向きの方が後ろへ上げやすく、
手の平外向きで脇を絞ったまま後ろへはあまり上がらないものです。

腕を後ろでなく、横に開いて耳の横まで上げる場合は、
手の平を後ろに向けた状態だと上がらず、手の平を前に向けた状態で上げると
耳の横まで上げやすくなります。試してみて!
だから正しいオープンショルダーで高く上げれば、直ってしまいます。

115 :投球者:名無しさん:2011/11/20(日) 15:33:02.95 ID:3fszuypX
バックスイングは小さめに留めて、
手のひらの向きがだけに意識を集中する。
あと素振りの練習をしてみては?

116 :投球者:名無しさん:2011/11/20(日) 16:12:10.59 ID:PJ0ca1m6
>>114
親指を外に向けるのは過去にやってみましたが、結局ダウンスイングが終わった後に親指が内に入りました。

腕を横に開くとはどのような感じですか?
参考になる動画等あれば助かります。


>>115
投げずにその場で立ちながらなら出来ますが、アプローチから投げると出来なくなります。。

後ろ(スイング)を見ながら投げたらちゃんとした形にはなるのですが..


117 :投球者:名無しさん:2011/11/20(日) 16:23:59.47 ID:3fszuypX
ボールを落とすまいと、
親指を力入れて握りすぎているかもしれません。
振り子をしつつ、かつ、手のひらの向きを
意識してください。

118 :投球者:名無しさん:2011/11/20(日) 19:37:13.64 ID:Vf0RG633
>>117
ありがとうございます。
明日にでもやってみます。

119 :投球者:名無しさん:2011/11/21(月) 07:34:53.07 ID:K2lLk6VH
ボールを握らない、という感覚が分かりません。
どうして握らないのにボールが手から離れないのですか?

120 :投球者:名無しさん:2011/11/21(月) 09:01:02.54 ID:9HSN/Tuv
>>119
マイボール=握らずに投げられるように作られているからさ

サムは入れるだけor握り癖がついてるなら、爪側にそらせる気持ちで
フィンガーの腹側に軽く力を入れ第一関節をホールに引っ掛けて、遠心力を使って振るだけ。

例えば中身入りコンビニ袋を、中指&薬指に引っ掛けて振り回しても、落ちないべ?


121 :投球者:名無しさん:2011/11/21(月) 13:11:20.32 ID:hpTG8f3f
わかりやすい例えだ

122 :投球者:名無しさん:2011/11/21(月) 13:48:40.99 ID:Vzd08jnh
>>119
その感覚は、ドリルがある程度合ってないと
分かりたくても分かりませんよ。

123 :投球者:名無しさん:2011/11/21(月) 22:26:12.33 ID:iLiSOOAT
>>119

普通、初心者がだれでも思う事だ。
やはりマイボールで数をこなさないと体得出来ない感覚だな。
とにかく、握っちゃだめだ!!!!!!!!!!!
サム(親指)の背側にテープを引っ張りながら張って親指が内側に曲がらないように(握らないように)
する事も必要だ。
感覚が身に付くと全然気にならなくなるよ。

それと大事なのは・・・指にぴったりのドリル(穴あけ)をしなければならない。
きつくもなく、ゆるくもなく、適当にフィットするように・・・
これはプロでも永遠の課題だよ。
その日のコンディションで指の太さが微妙に変わる。
そのたびにサム(親指の穴)にテープを貼ったりはがしたり、大変だよ。
ゆるければボールが落ちる、きつければ指に引っかかって内ミスになる。

124 :投球者:名無しさん:2011/11/23(水) 19:16:48.54 ID:UNal5ZMn
板目まっすぐはいいけど、
斜めに膨らませるときは
コントロールが乱れます。
何か改善策はないでしょうか?

125 :投球者:名無しさん:2011/11/23(水) 20:47:36.33 ID:MhWvgGdj
ラインをイメージしてそこを通す練習するんだろうけど、どうしても調子の良し悪しに左右されるよね

126 :投球者:名無しさん:2011/11/23(水) 21:42:48.74 ID:Oh1wtl/P
youtubeでボウリングジャパンカップ2010で検索すると
5分を過ぎたあたりでマイケルフェーガンのスローモーションが出てくる
一度見てみる価値はあると思う。

127 :投球者:名無しさん:2011/11/23(水) 23:01:48.20 ID:UNal5ZMn
ラインがブレるんですよね〜。
意識が弱いのかなあ。

128 :投球者:名無しさん:2011/11/24(木) 21:05:44.67 ID:lva0aYvh
オイルが伸びてるんじゃないですか

129 :投球者:名無しさん:2011/11/26(土) 01:07:23.89 ID:1j5qk+Cu
投げる前に、みなさんは何を目標にしたり課題に考えていますか?

・スコアー何点以上
・ストライク何回連続
・ノーミス
・投げミスしないように
・パーフェクトゲーム
・トータルゲームで何点以上
・とにかくトップ
など

130 :投球者:名無しさん:2011/11/26(土) 04:04:31.66 ID:YUDF6iFc
126

リンクを。

131 :投球者:名無しさん:2011/11/26(土) 07:08:42.71 ID:jb7Jot13
>>129
投げミスをしないようにだねぇ。

132 :投球者:名無しさん:2011/11/26(土) 10:03:46.93 ID:5jUBvVwR
>>129
「がんがんいこうぜ」


133 :投球者:名無しさん:2011/11/28(月) 19:24:19.97 ID:KEkXmBtO
楽しかったことなど思い出して
テンション上げて行こう。
恋人のことでもいいよ。

134 :投球者:名無しさん:2011/11/28(月) 20:13:00.87 ID:H6iFh7RU
>>129
「ラインを大切に」

135 :投球者:名無しさん:2011/11/29(火) 02:49:31.50 ID:NFEwRKAv
まずフォーム
フォームができたらレーンコンディション

136 :投球者:名無しさん:2011/11/29(火) 12:38:48.70 ID:zIvYUqHs
フォーム完成は難しい。
特にリリースがね。

137 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 22:14:36.67 ID:A8E//Yvk
俺アベ180くらいだけど同レベルの人オフ会投げしませんか?
東海、関西あたりだと全国から集まるのに都合がいいでしょ。
マジですよ。

138 :投球者:名無しさん:2011/12/06(火) 23:16:41.05 ID:KjrJn23C
遠くから来て、オフ会で投げても、あまりメリットがないよね。
何かいい事あるの?
ローダウンのオフ会とか前にあったみたいだけど。
オフスレ↓
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1098281416/

139 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 12:47:22.93 ID:AywE0z7+
たて回転と横回転のリリースの仕方を簡単に教えてください。

140 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 15:14:08.08 ID:Ln+MrFYN
縦回転はフィンガーがピン方向に向けて転がす。横回転はフィンガーが左方向に向けて転がす。

141 :投球者:名無しさん:2011/12/07(水) 16:07:45.95 ID:Q8TQx0cN
オイル抜きの頻度って何ゲームくらいがコスパ良いかな
オイリーなレーンでよくやってるから妙にすぐグリップなくなる

142 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 12:44:33.17 ID:G4ancM26
ボールの回転を腕の振りだす方向で変えるのは一般的なの?

143 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 13:14:33.91 ID:5j9a1i5S
>>141
オイル抜きは材質を著しく劣化させる恐れがあるのでお勧めは出来ない。

元には戻らないと覚悟してやるなら60ゲームを過ぎた頃か? 新しいボールを買う準備はしておこう。

144 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 13:34:27.42 ID:gak6d1yH
オイルリムーバーとか使うのもやっぱりボールを劣化させますか?

145 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 14:32:15.96 ID:HCbYY/Wf
>>142
俗にいうリフタンってテクニックだな
ローダウンでも手を内に振っているように見える選手はいるが意味合いが異なるかな

146 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 14:55:03.27 ID:4gm7kuKf
>>142
腕の振りを変えたらそっちにボールが行くんじゃないの。
俺は手首の角度だね。
縦回転はまっすぐ、
横回転は左に傾ける(右投げ)

147 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 17:32:41.48 ID:6BkbctZB
転がす方向を決めるのにターンを使うんだ。投げるのではなく転がすのだ。

148 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 17:40:31.79 ID:6BkbctZB
中級者はターンしようとするからインから投げられないのだ。
インから投げる時は身体(スイング)が外側へ向いているのでターンの必要性は少ない。
今時は、ターンで回転をつけるなんてイメージを変えたほうが良いよ。
動作は少なくシンプルが1番ナノデス。

149 :投球者:名無しさん:2011/12/08(木) 20:08:33.44 ID:yuoWZFEj
サムが抜けた後ボールにどういう回転が加わるのかしか考えてない
腕の使い方まで頻繁に変えてたら混乱してしまうから俺はやらん

150 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 11:59:47.16 ID:/GTQNrkw
>>144
ボウリングのボールは、使い棄てカイロやガムと一緒です。
極端にいえば、使わなくても特性は劣化するものと思って下さい。

151 :投球者:名無しさん:2011/12/09(金) 12:27:19.10 ID:fLl6Ng6Y
ボールの劣化よりテクの無さを実感したほうが良いよ。テクニックが着けばれlかしたボールの使えるコンディションが分かるはず。

152 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 20:48:18.05 ID:kdoeCaOz
>>140
フィンガーの意味も分からず他人に教えるなんて・・・・
チャンチャラおかしいわ。

153 :投球者:名無しさん:2011/12/10(土) 20:55:17.60 ID:1A7Ik2Ib
>>152 フィンガーの意味って何?

154 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 08:46:57.55 ID:rulL4UXd


中指=middle finger
薬指=ring finger

親指=thumb(サム)

155 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 12:27:14.37 ID:3iI+2NAB
>>154 からの〜
>>152 内容がわからナイヨウ

156 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 17:26:12.32 ID:rulL4UXd
>>140
>縦回転はフィンガーがピン方向に向けて転がす。横回転はフィンガーが左方向に向けて転がす。

これがどんな転がし方だか意味がわからん・・・ちゅうとんじゃ。
フィンガーがピン方向だったらサムは手前になるだろう、
そんな転がし方が出来るか!ツウてんじゃ〜〜〜!。


157 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 17:39:15.52 ID:gLJ1HZDn
>>156 お前はどんな投げ方してるんだ。
サムを抜いて、フィンガー側のボールを転がすだけだ。
10ピン取る時の投げ方だ。

158 :投球者:名無しさん:2011/12/11(日) 18:58:35.42 ID:gLJ1HZDn
今日放送のPリーグ。名和が縦回転系、小林が横回転系リリース。
見ることができればだが。

159 :投球者:名無しさん:2011/12/12(月) 01:43:13.75 ID:/Cw8zIKe
>>156
>フィンガーがピン方向だったらサムは手前になるだろう、
>そんな転がし方が出来るか!ツウてんじゃ〜〜〜!。
俗に言われる「UFO」ボールのリリース時のフィンガーとサムの抜き方です。


160 :投球者:名無しさん:2011/12/12(月) 02:39:10.92 ID:UgHmhwpz
>>156
ボールを床においた状態で考えるんだ

161 :投球者:名無しさん:2011/12/12(月) 08:56:10.95 ID:vxUFvnr9
>>156
フィンガーの"腹の"向き で考えろ。

162 :投球者:名無しさん:2011/12/12(月) 10:28:01.45 ID:jpSrqnhK
素人の集まりスレはここですか?

163 :投球者:名無しさん:2011/12/12(月) 11:04:00.04 ID:IDQJTDSw
そうです。素人釣り人がいます。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)