5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボールについて語ろう 22個目

1 :投球者:名無しさん:2011/01/01(土) 23:28:01 ID:5g2lgPD7
新旧のボールについて情報交換しませんか。
どこどこのショップが安いっていうのも大歓迎です。

前スレ:ボールについて語ろう21個目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1279539318/

150 :投球者:名無しさん:2011/01/17(月) 21:57:25 ID:IZffKt4I
一番下の文章は、球速の変更についてね。

151 :投球者:名無しさん:2011/01/17(月) 22:54:57 ID:SpEwc5Da
中も外も激遅のレーンで仕方なく一投目に本来のスペアボールを使ったんだが、そうすると今度はテンピン取るときに困るねw

152 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 00:01:21 ID:ac9TH91x
>>151
ボール一個しかないですが、リリース時のフィンガーの位置を調節して、ボールをこぼさないように真っ直ぐ投げれば問題ないよ

153 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 00:12:15 ID:ac9TH91x
>>149
ボールラインナップでは曲がり幅の差はそんなに微妙なものなのですね。
参考にします。

個人的にはスキッドの差のほうが気になります。

154 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 00:39:42 ID:X1t19Boy
ちょっと大きい大会の場合、自分は4+αかな。
・曲がり大 スキッド短
・曲がり大 スキッド長
・曲がり小 スキッド長
・カバーボール
+αは、ダラダラと大きく曲がるボール(ロングパターン用)や、本格的に枯れた時用の
ウレタンボールを、その試合や気分に応じて。

普段のセンターの試合ではオイルパターンが日替わりだけど、ゲーム数が少ないから、
オイリー用とミディアム用、カバーボールの3個で十分。
ロッカーに置いてある使い古しの中から気分次第で出す。

155 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 02:05:15 ID:bj9IdP37
キミたち4個も5個もつかって
ハウスボウラーに負けたら情けないなw
きっとスコアが悪いと球やレンコンのせいにするんだろうよ。

156 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 02:10:13 ID:fDR73wFi
そういう言い訳したくないから何個も使い分けてんだよ

157 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 04:38:34 ID:hqu6O3Jv
4+αですか、いやいや恐れ入りました
しかし逆を言うと自分の技術でアジャスト出来ないからボールに頼る事になるね
ま、それでも打てれば良いのか

158 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 05:56:42 ID:EAs/X2V4
>>157
自分の技術でカバー出来ないからって皮肉かよ
そんな事言えるなら、プロゴルファーもドライバー以外入りませんよね

159 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 06:54:13 ID:+f0a4YvQ
最大2000万円?パーフェクト賞男女各1名、と言う意味ならそうだな。
一人最大、と言う意味ならパーフェクト賞と優勝賞金、男子で合計1500万、女子で1300万円か?
他にいくらあるのかは知らんが、何を基準にしての2000万円、と言ってるのかよく分からん。

既に書いたが細かい規約など当事者同士が分かってりゃいいの。保険の約款みたいにな。
どんな規約があったかは外部者は知る由もないし、当事者は外部に知らせる必要もない。
当事者同士がルールについて納得してさえいればOK、外部がアレコレ批判する事自体おかしい。

外部向けのアナウンスなんて細々出すものじゃないよ。利害関係無いんだから。第一誰も読まない。

当事者であるABSの会長が間違った解釈をしていたのは問題だが、それがメディアに流れたので、外部者が
ルールの間違った解釈をする可能性がある行為、と言う事で外部に対し公式に訂正とお詫びが出た。
当事者や関係者に説明があったのかどうなのかは知らんが、少なくとも外部の人間にはそれで充分。
利害関係がないんだから、例え思い違いをしていても極論を言えば、関係無い、ってことだし、実際その通り。

上に書いたとおり、当事者と普通の人間=利害関係にない第三者、の立場は当然違うので、
ルール説明なども当然違う(はず)。
従って外部向け発表で当事者の内情を推し量るなど出来ないし、利害関係にない者が当事者間の問題に
口を出すなど僭越でさえある、と思うんだよね。



160 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 07:24:55 ID:eP/4Dobo
>>157

プロゴルファー猿を思い出した(笑)

君みたいな事を言う知り合いがいるよ。その人センターアベ160台なんだけどボール1個でしなきゃダメなんだって。

かつての師匠なんで、ちゃんと聞いているふりをしてます(笑)

161 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 07:34:54 ID:bRZeMkav
実際にプロでいるのかな?
どんな大会もボール1個しか使わん!という人は。

162 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 07:56:40 ID:OefukR4p
160ワロタwww

163 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 09:06:39 ID:Ik5pWhrM
まあアベ160のやつを師匠にしてる時点で爆笑なんですけどね

164 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 09:12:19 ID:0v6B0dlI
これだけ各メ−カ−が色々ボ−ル出しているのだから 使い分けるのも楽しい
よね それにポリッシュしたりアブラロンの番変えてみたり あれこれ考え
るのも楽しいと思う 3個、4個持っていつても結局1個で済ます場合もある
し 勝負事 結果が全て 打ってなんぼだよね 古いホ゜リッシュ系のボウル
1000番で磨いたら結構良かったし必ずつんであります(エポのファンタジスタ
最高)

165 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 10:48:44 ID:hqu6O3Jv
>>158
やれやれ、ゴルフとボウリングを一緒にしちゃうのかよw

>>160
誰がボール1個で全て投げきれと書いたんだ?

何処にでも居るだろ、4個も5個も持ち込んで精々160から180程度の奴
それ見てどう思う?

166 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 11:02:52 ID:z5NyG00H
>>165
レーンアジャスティングとボールアジャスティングが出来てない
もしくはそもそも腕が伴ってないかかでしょ
だからと言って4個〜5個持ち込み打てなくてもその人のことを
どうしょうもないとは思わない

レーンコンディショに合わせてボールで合わせるもよし
立ち位置、スパットで調整するのもありだし攻略の仕方は人それぞれ



167 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 16:52:12 ID:eP/4Dobo
>>165

俺の周りはアベレージ170前後の奴ばっかだよ。どう思うって言われてもセンターアベの成績が規模が大きな大会で出せればそれで良いと思う。


自身も最低4個は持っていく。練習投球で一番キレがいいボールを最初に、中め外めと投げ、奥でのキレで手前のオイルの濃淡を推測し、ラインイメージをしてボールを選択する。
合ってればいいが、イメージと違えばボールチェンジなり、立ち位置、スパット変更なりのアジャストだな。

だから複数個は必要と俺は考えてる。




168 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 16:53:11 ID:atnpPpFM

つまり3個以上持ち込んでスコアが出せない下手っぴは
ボールを増やす前にコントロールを磨けってことだ。




169 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 17:39:02 ID:n8o7SJMh
>>168
つまりそれは余計なおせっかいなわけだ


ところで>>157氏に聞きたいんだけど
スクロギンスは1試合で二桁個投げることが普通なんだが
それでも自分の技術でアジャストできないからボールに頼るとか言っちゃうの?
>>154氏はある程度いろんな大会にでてる人だろうしそんなセンターアベ160の人と同じ次元で話しちゃ話がかみ合うわけがない
ある程度レベルが高ければそれはごまかすのはごまかせるだろうけど、
もっと高いレベルで競技しようと思ったらやっぱり4個じゃボール足りないよ
センターのハイスココンペならいいんだろうけども。
それと>>158のたとえはかなりわかりやすいと思うんだけど。
ホームセンターで自分はどんなコンディションでも1個か2個で対応できちゃうぜってレベルなら、是非外の大きい大会に出てください。


170 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 17:40:59 ID:+f0a4YvQ
最大2000万円?パーフェクト賞男女各1名、と言う意味ならそうだな。
一人最大、と言う意味ならパーフェクト賞と優勝賞金、男子で合計1500万、女子で1300万円か?
他にいくらあるのかは知らんが、何を基準にしての2000万円、と言ってるのかよく分からん。

既に書いたが細かい規約など当事者同士が分かってりゃいいの。保険の約款みたいにな。
どんな規約があったかは外部者は知る由もないし、当事者は外部に知らせる必要もない。
当事者同士がルールについて納得してさえいればOK、外部がアレコレ批判する事自体おかしい。

外部向けのアナウンスなんて細々出すものじゃないよ。利害関係無いんだから。第一誰も読まない。

当事者であるABSの会長が間違った解釈をしていたのは問題だが、それがメディアに流れたので、外部者が
ルールの間違った解釈をする可能性がある行為、と言う事で外部に対し公式に訂正とお詫びが出た。
当事者や関係者に説明があったのかどうなのかは知らんが、少なくとも外部の人間にはそれで充分。
利害関係がないんだから、例え思い違いをしていても極論を言えば、関係無い、ってことだし、実際その通り。

上に書いたとおり、当事者と普通の人間=利害関係にない第三者、の立場は当然違うので、
ルール説明なども当然違う(はず)。
従って外部向け発表で当事者の内情を推し量るなど出来ないし、利害関係にない者が当事者間の問題に
口を出すなど僭越でさえある、と思うんだよね。



171 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 18:26:04 ID:oh6rMd/3
投げ始めはインサイドで、ゲーム数重ねたら外を使うっておかしいの?
平行移動なんだけど

172 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 18:28:19 ID:oh6rMd/3
貧乏だから、スペアとミディアム用の2個しか持ってない
極端な動きするボールは買えない

173 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 19:06:19 ID:Qlr5chxB
ポケットに決まるのであれば
どこを投げようとOKじゃん。

174 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 19:44:31 ID:eP/4Dobo
かつての師匠がセンターアベ160台だ!

俺はもうちょっとウマイ(笑)早合点するな!

175 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 20:58:25 ID:7IlbrAhM



おっ!ナイス!師匠越え!




176 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 22:00:46 ID:ac9TH91x
>>171
内のオイルが無くなって曲がり幅が大きくピンが残るようになったら、外から縦に投げるのも良いような気がします。


177 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 22:03:44 ID:YuPdvwvC


178 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 22:11:02 ID:7IlbrAhM


179 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 22:20:07 ID:D6Smf7MC
>>171
普通はアウトからだんだん削っていった方が長く使えるでしょ。


180 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 22:31:44 ID:EAs/X2V4
>>161
1個しか使わん!
ってほど意固地な考え方とは次元が違うけど
PBA界のプロゴルファー猿はnorm duke

181 :投球者:名無しさん:2011/01/18(火) 22:35:54 ID:+1ACqoXt
ワールドビーター投げたけどまじで良いよ!
厚いオイルもものともしないしバックエンドのキレが強烈でピンアクションも
重厚で最近のボールの中ではNo.1です。オイリー用としてかなり活躍が見込めそう!

182 :投球者:名無しさん:2011/01/19(水) 01:00:32 ID:70QsYGMA
>>171
投球に幅(多少のスパットミスはOKな状態)を作ろうとすると、外から削った方が良い。
外から始めると、外のオイルが減るからアウトスパットしても帰ってくるし、インスパットでも
中のオイルに助けられてヘッドピンまで走ってくれるような、比較的楽なコンディションに出来上がる。
逆に中から始めた場合、アウトスパットでは抜け、インスパットでは大きく曲がるような、
スコアの出しにくいレーンになってしまう。

まあこれは一般的な競技でのレンコンで、同じような特性のボールを同じように投げる場合だから、
最初は「得意なライン」で投げ、中が枯れてから外を走らすというのも間違いじゃないと思うけど。

183 :投球者:名無しさん:2011/01/19(水) 04:00:29 ID:JpHmwLh1
どやワールドいいだろ。世界制覇だな。意味は。実は開発責任者を変えたんだよ。私がね。
私、社長です。オイリーでもミディアムでも噛むのに走ってしっかり曲がる。
さらに、ピンアクションがいい。薄目、厚め関係なくピンが飛ぶ。

184 :投球者:名無しさん:2011/01/20(木) 00:45:01 ID:a6w0ebbO
>>183
ドライコンディションで45fまで走り、そこから曲がってポケット厚め・薄め関係なく
ストライクになるボールを作ってください。

185 :投球者:名無しさん:2011/01/20(木) 16:33:28 ID:oJ6ZGQyH
・手前20Fオイルが枯れ、奥の15枚より外が伸びてるって時、
対処に困っているんだが・・

曲がる・切れるボールで幅を使い中から出して戻すのと
ドライかミディアムボールで外から板目真っ直ぐで攻めるべきか?

アドバイス頂きたい

ボウラータイプ:中間でスピード平均24kmセンターアベ197の者です

あとキラーマシーンってどうですかね?初のダイノタンです


186 :投球者:名無しさん:2011/01/20(木) 18:22:19 ID:eGZuTThM
アベ160www
左投げでも数ゲーム練習すれば出そうだ

187 :投球者:名無しさん:2011/01/20(木) 20:02:25 ID:D+lDm7K6
http://www.youtube.com/watch?v=b9YZI0ucZVU

画面の右下の緑の文字、直しておいたほうがいいと思うなー。

188 :投球者:名無しさん:2011/01/20(木) 21:56:56 ID:a6w0ebbO
>>185
自分の場合は古すぎて反応の鈍いボールかウレタンボールを、多少くすませて使ってる。
ある程度枯れていても動きが少ないし、くすませている分オイルの上でも多少動くし。

ポテンシャルの高い玉は手前で終わるし、かといって走る玉では奥で来ないし。

189 :投球者:名無しさん:2011/01/21(金) 06:54:21 ID:azDMqisX
>>188

なるほど 多少くすませたボールを作るには出来たら
今現在持ってるボールを作るにはどの様なボールを(例、走って切れる)や
パールリアクティブやソリット゛などが良いでしょうか?

現在ウレタンと呼ばれるボールは入手可能ですかね?

スレ検索した所ログ落ちで見れませんでした。汗


190 :投球者:名無しさん:2011/01/21(金) 17:55:02 ID:W9eFvbDz
日本語で

191 :インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc :2011/01/21(金) 19:44:07 ID:oP1QolsA
>>189
http://www.bowlwithbrunswick.com/balls/detail/avalanche-urethane/

まだ売ってるかは自分で検索して

192 :投球者:名無しさん:2011/01/22(土) 01:23:54 ID:qNEd1N5Q
>>189
上の3行は日本語に直してくれ。

ウレタンはボールの表面素材の種類。
そこらへんのセンターで買えるし、ネットでも買える。

193 :投球者:名無しさん:2011/01/25(火) 12:40:27 ID:LKYpiNYt
テス

194 :投球者:名無しさん:2011/01/25(火) 14:59:13 ID:PFBN+3vZ
デスク

195 :投球者:名無しさん:2011/01/25(火) 15:04:46 ID:fSHEjTCC
ウンコ

196 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 02:31:00 ID:N858yD1k
ゲーム毎に1000万払う、なんてABSが言ってたか?優勝決定戦でパーフェクト出れば払う、と言ってたろ?

優勝決定戦に再が付こうがどうだろうが決定戦は1回だけなんだよ。
1ゲーム目はトップ通過者しか優勝の権利がないだろ?すなわちトップ通過者のみの優勝決定戦なの。
2位通過者にとってこのゲームは本当の優勝決定戦に進むためのゲーム、すなわち優勝決定戦ではない。
トップ通過者がここでパーフェクト出せばそれが優勝決定戦でのパーフェクトで1000万、これで終わり。ここまでは良いか?

2位通過者がパーフェクト出してもそのゲームで優勝決定しとらんだろうが。すなわち優勝決定戦ではないの。
2位通過者はここで勝てば初めて再優勝決定戦、と言う名の優勝決定戦に進めるの。パーフェクトで勝っても関係無い。
なぜなら2位通過者にとってはこのゲームは上に書いたとおり優勝決定戦ではないから。

そして再優勝決定戦が本当の優勝決定戦になる。ここでパーフェクトが出れば1000万円、今回この通りね。

と言うわけで、ABSは優勝決定戦でパーフェクトが出たから1000万円支払った。それで何か問題あるのか?
何の関係もない、オツムの足りない自称ボウリングファンがつべこべ言ってるだけ。ホントつべこべ言うな、ですよ。

両者延々パーフェクトが出たら、なんて書く奴が出てくるかのう。想像力逞しいというか、ヒマというかwww
オツムの足りない>>99みたいな連中にも分かるように出来るだけ簡単に書いたつもりだが、まだわからんか?
こんな簡単な理屈が理解できないなんて、オレにはおまえらのオツムが理解できんわ。





197 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 02:31:48 ID:N858yD1k
おまえらの屁理屈なら、2位通過者のみが2000万円のチャンスがあって、1位通過者は
1000万円のチャンスしかないことになる。これって1位通過者に圧倒的に不公平じゃんか。
1位で通過したことのアドバンテージを出すために再優勝決定戦なるモノが出来たんだろ?
それなのに反対に1位通過者の賞金獲得のチャンスが減るなんて、そんな馬鹿なことあるか?
プロの試合で賞金獲得のチャンスに不公平が出る、なんざとても許されるモノじゃないわな。

難易度が緊張感が、とか訳わからん言い掛かりは止めて欲しい。
それを言うと例え予選で3G連続パーフェクトでも詳しくは知らんがABSからは1円も出ないんだろ?
今回はそんな神業繰り出した奴居なかったから何も言わないんだろうが、もしいたら
「決定戦しかパーフェクト賞出さないABSはどうたらこうたら・・・」と言い出すのが目に見える様だわwww

また「必死でどうたら」と言ってくれるアフォがいるだろうが、脳みそ足らない連中に説明するには
どうしても長文になるし、第一ちゃんとした脳みそあるならこんな事で問題にも議論にもなるはず無い。

バカに合わすのは、ホント疲れるぜwww



198 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 02:37:17 ID:eW97MvDq
ABSについてのスレ違いコメうざい。ABSよりウザい。



明日タブー届くから楽しみ。初ハンマーだから楽しみだわー

199 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 03:09:58 ID:8Bqw64WA
アキュラインとかハイスポ系の臭いのキツイボールって、どう対処してる?

セールで安く手に入れたのはいいけど、腐臭みたいな臭いで堪らなくイヤだ。手にも臭いつくし。

200 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 09:06:47 ID:I18Kbiba
>>198
ぶっちゃけ言っていい?
タブー投げてるけど曲がり方がイマイチで
レイアウト変えたりしてるけど、ミッションやインベジョンには敵わないよ

201 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 09:08:33 ID:2uMQRq0v
>>199 アキュライン購入した時、あまりのきつさに驚いたけど 最近
少し和らいできた それまでは1個用バックにビニ−ル袋に入れて保管
、移動して シュ−ズに使用するにおい消しスプレ−をかけて使用して
いる。 最近タブ−を買ったので臭いも無く アキュライン9同様よく
曲がるので アキュラインの匂いがもう少し落ち着くまで タブ−の
出番か 多くなりそう (なんか変だけど・・・)


202 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 13:14:18 ID:eW97MvDq
>>200 そうなんだー。いまいちってひとによるよね 曲がりすぎても まがらなすぎてもしっくりこなかったり。自分は1000番かけて曲がるようにレイアウトしてもらおうかなと。インベは自分的にはそんなに曲がらなそうなイメージ。


あと古いけどリアルムが走り系にレイアウトしたらマジで曲がらないから曲がるようにレイアウトしてもらおうかな。このボール自体あんまり動かないんだろうなあ 持ってる人の感想希望します。

203 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 14:13:20 ID:7Q4Er8na
ダメダメ!
タブーは箱出しで充分曲がる。やるならポリッシュ
イマイチ?使い易いし良いボールだけどなあー
ミッションやインベよりずいぶん曲がるよオイリーしか使えないけど

204 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 18:18:01 ID:ftEMgm65
>>179
「長く」っていうのは、10Gとかそれ以上の場合?

205 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 18:19:57 ID:ftEMgm65
>>182
参考になります
1日平均6Gだけど
アメリカンで

206 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 19:20:57 ID:wjqbJv9x
ストームのビクトリーロード買ってビックリ匂いがイチゴショートケーキの香りで今まで買ってきた
ストームのボールでは一番良い匂いだった

207 :ROTO ◆BJSV83YhE2 :2011/01/27(木) 19:57:28 ID:UaeWx9Oa
>>202
リアルムはロトグリップの中では曲がりの大きい方だよ。
ソリッドカバーだからレーン中盤から動き始めるから扱いやすいし。
てか、ロトグリップは基本的にどのボールも結構曲がるよね!
仕上げがポリッシュでもキングダムとかかなり動くし
あとは投げ方しだいかな。

208 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 22:18:08 ID:Vfr/vK1U
速いレーン用のボールでも遅いレーンで投げれるだろ。
しぼって投げれないの?
ここのスレの奴、なんでもかんでもボールのせいにするから笑える。


209 :投球者:名無しさん:2011/01/27(木) 22:40:18 ID:mYQkOec9
 ボールの進化によるハイスコア時代になって、少しでもコンディ
ションに合ったボールを使って楽に点数出るようにしないと勝てな
い時代に「投げ方で対応しろ」とか、本気だったらアホとしか思え
んwww。
 投げ方で苦労して点数で負けて「俺はボール一個でやっているか
ら偉いんだ」と負け犬の遠吠えしてそうで笑える。

210 :ROTO ◆BJSV83YhE2 :2011/01/27(木) 22:51:02 ID:UaeWx9Oa
>>208
ボールのせいっうか、ボールのスレだから別にいいんぢゃね?
スピードのないボウラーとかはキツイぢゃないかい??
回転数とかなら変えられるだろうけどスピードはあげようたって無理したら安定しなくなるし
人それぞれスタイルがあるんだから気にしなくてよろしい

211 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 00:50:45 ID:LF9HSV3S
>>208
オイリー用のボールを絞って投げても、ショートパターンじゃ途中で死んじゃって終わり。
ポケットに行っているようでもロールアウトしているから、幅が出ない。

「幅が無いというのは言い訳」というヤツはハウスボールでストレートで投げてれば良い。
そうすればレンコンも無視できるから、完璧に投げられるならパーフェクト量産できるだろ。

212 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 11:59:08 ID:tuB+2OF2
サンブリッジの新作は ダメなの?ストーム商品 そんなに良いかな?

213 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 12:16:33 ID:MV5Bk+p9
スト−ムのプロデジ−マ−ベルよさそうだけど ダブ−あけたばかりで金がない
誰か投げた人 マ−ベルの感想聞かせて  

214 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 12:38:05 ID:4x0+k7rp
マーベル、息子に買ってやったよ。
アベレージ160前後になったから更に上を目指してもらおうと思って。
俺の持ってるインベージョンとは同じストームとは思えないぐらい切れがいいね。ちなみに息子は中3です。

215 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 12:44:55 ID:UDqzwbhg
ばかかこいつら。レーンに合わせたボール使うのは当たり前だろ。
ボールボール「言い過ぎ」ってことを言ってんだよ。
ノンタイトルの下手くそどもが。

216 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 12:45:42 ID:76QoG8+j
http://www.bowlingball.jp/
最近ここが更新されないので比較するのにメーカーサイト見に行く必要があって面倒だ

217 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 13:41:04 ID:Jcr+V/DS
>>206
欲しくなった
セール品にならないかな
今出品してるボールが売れれば買うのに

218 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 13:44:26 ID:Jcr+V/DS
ここはボールスレなんだから「ボール、ボール」言っててもおかしくないし
言い過ぎだと思うなら、書き込まないで勝手に思ってたらよろし

219 :ROTO ◆BJSV83YhE2 :2011/01/28(金) 13:49:12 ID:YBA3//YT
ロトグリップは、Theoryとミュータントセルパールの新作出るね。
Theoryはポリッシュボールになったから寿命は長くなったね。
ミュータントセルパールは特別価格とか言って41000円……
十分高い。
アメリカで買ったら10000円くらいで買えるね。

220 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 14:40:25 ID:gTP0gIVX
ワールドビーター最高!

221 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 15:05:30 ID:YifdydDE
>180
そのノームデュークもPPPのボールを使った時はダメだったねぇ・・・


トッププロのレベルで、武器で負けたら勝負できないよ

222 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 16:32:34 ID:XR5+qVFm
>>215
ボールスレなんだからボールの話題に決まってるだろ
タイトル保有者ならもう少し人格者になってくださいよ


>速いレーン用のボールでも遅いレーンで投げれるだろ。
>レーンに合わせたボール使うのは当たり前だろ。

上の文章書いた時にあなたの表情はボールボール言い過ぎっていう表情だったのかもしれないですけど
インターネット使うときにはニュアンスは伝わりにくいので正確でわかりやすい文章を心がけていただきたいと思います。


223 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 17:03:58 ID:7KTH0BSZ
最大2000万円?パーフェクト賞男女各1名、と言う意味ならそうだな。
一人最大、と言う意味ならパーフェクト賞と優勝賞金、男子で合計1500万、女子で1300万円か?
他にいくらあるのかは知らんが、何を基準にしての2000万円、と言ってるのかよく分からん。

既に書いたが細かい規約など当事者同士が分かってりゃいいの。保険の約款みたいにな。
どんな規約があったかは外部者は知る由もないし、当事者は外部に知らせる必要もない。
当事者同士がルールについて納得してさえいればOK、外部がアレコレ批判する事自体おかしい。

外部向けのアナウンスなんて細々出すものじゃないよ。利害関係無いんだから。第一誰も読まない。

当事者であるABSの会長が間違った解釈をしていたのは問題だが、それがメディアに流れたので、外部者が
ルールの間違った解釈をする可能性がある行為、と言う事で外部に対し公式に訂正とお詫びが出た。
当事者や関係者に説明があったのかどうなのかは知らんが、少なくとも外部の人間にはそれで充分。
利害関係がないんだから、例え思い違いをしていても極論を言えば、関係無い、ってことだし、実際その通り。

上に書いたとおり、当事者と普通の人間=利害関係にない第三者、の立場は当然違うので、
ルール説明なども当然違う(はず)。
従って外部向け発表で当事者の内情を推し量るなど出来ないし、利害関係にない者が当事者間の問題に
口を出すなど僭越でさえある、と思うんだよね。
おまえらの屁理屈なら、2位通過者のみが2000万円のチャンスがあって、1位通過者は
1000万円のチャンスしかないことになる。これって1位通過者に圧倒的に不公平じゃんか。
1位で通過したことのアドバンテージを出すために再優勝決定戦なるモノが出来たんだろ?
それなのに反対に1位通過者の賞金獲得のチャンスが減るなんて、そんな馬鹿なことあるか?
プロの試合で賞金獲得のチャンスに不公平が出る、なんざとても許されるモノじゃないわな。

難易度が緊張感が、とか訳わからん言い掛かりは止めて欲しい。
それを言うと例え予選で3G連続パーフェクトでも詳しくは知らんがABSからは1円も出ないんだろ?
今回はそんな神業繰り出した奴居なかったから何も言わないんだろうが、もしいたら
「決定戦しかパーフェクト賞出さないABSはどうたらこうたら・・・」と言い出すのが目に見える様だわwww

また「必死でどうたら」と言ってくれるアフォがいるだろうが、脳みそ足らない連中に説明するには
どうしても長文になるし、第一ちゃんとした脳みそあるならこんな事で問題にも議論にもなるはず無い。

バカに合わすのは、ホント疲れるぜwww




224 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 17:59:59 ID:FiudLykZ
まあヘビーオイリーだとワールドか亜きゅ9だろうな。
オイリーだとアウトバーストかタブーかミッション2.0
ミディアムになりはじめたら腐るほどある。
ミディアムドライなら505、408等の宇宙船コアがいい
ドライならアブか300か607か。

225 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 18:03:36 ID:+Stlc4oY
タブー投げたよ。10ピン残るレーンで、投げたんだが大きく曲がってビックリ。ピン12時なのにあの曲がり。オイルの多いとこを通った時は噛みすぎず走ってストライク。ただ曲がるだけじゃない優秀なボールかも。


友人から売って貰ったのだが指穴もあってなくて走り系なのにこれだからプラグドリルしたら楽しみだわー。

226 :394:2011/01/28(金) 18:10:06 ID:bGvW1RAh
訳の解らん馬鹿が定期的に現れるねw
ここはボールの情報交換をするスレだぞキチガイ

>ボールボール「言い過ぎ」ってことを言ってんだよ。
これ最高に笑えるわ

227 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 18:18:30 ID:H/HXvFkB
ボウリングは道具7割だかんね

228 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 19:33:28 ID:3rv9uz87
>>217

ビクトリーロードはハイロード後継機なのでレビューで良さが伝われば今売っている能代の18800円?が
売り切れるかもしれないが果たしてハイロードのDNA受け継げたか疑問点なので投げたらまたレスします


229 :投球者:名無しさん:2011/01/28(金) 20:49:45 ID:Jcr+V/DS
香りとかカラーも重視
ファイアリングインフェルノみたいなボールないかな

230 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 01:09:15 ID:+W1RL+ZE
>>212
ウィケッドやアルファマックスは持っていないけど、ファイアリーは使いやすいよ。
最新じゃないけど、スピードマスターも先での動きが良くて、あまりオイルが長くないレーンだと
結構キレてくれる。
全体的にはハイスポやABSで扱うメーカーが人気だけど、要は好みの問題じゃない?

231 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 02:44:04 ID:o01xz+Nk
>>230

俺のファイアリー、キレがイマイチなんだが・・
ファイアリーは箱だしの番手が一番?

232 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 04:26:57 ID:+W1RL+ZE
ファイアリーはピンアップでCGを振らせ、4000番仕上げ(箱出しと同じ)で使ってる。
もともとスイージシリーズはやわらかめの動きだけど、バタリングとファイアリーは
レイアウトや表面仕上げ次第でキレイに動くようになる。

初代とイービルはいじっても激しい動きは難しいみたいだけど、それはそれで使える。

233 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 07:21:44 ID:o01xz+Nk
表面仕上げ1000番とか800番の耐水ペーパー掛けてポリッシュしたらオイルが無いところでは
反応しすぎて有るところだと滑ってしまう事が起きてしまった

試しに4000番のマイクロパットあてて見よっとw

イービルは2000マイクロパットにて使ったらキャリーダウンにも負けなくて安定した曲がりでセミパーフェクト出ましたよw

是非試してみて下さい

234 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 14:56:12 ID:C8CQ8OMa
アルファマックスはタブーより曲がるの?評価はタブーが高評価だが どうだろう?

235 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 15:31:52 ID:o01xz+Nk
タブーよりは手前から噛むとは思う
かと言ってバックエンドモーションはタブーに比べては弱い
ブランズ好きだがやっぱりダランズなのかな?

後は表面仕上げや動きの好みコンディションで使い分けるのもありかと・・・

236 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 16:11:52 ID:D2nKsl/k
ブランズの新品ボール出品してるけど、全然全く入札なくて悲しい
需要のないメーカー・・

237 :インフェルノ好き ◆uh801/xbkM :2011/01/29(土) 17:11:43 ID:7SSTY9wR
値段が高いんじゃないの?

238 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 17:27:01 ID:B5q64d/9
ブランズのボールは確かになかなか値下げされんなあ

239 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 18:18:03 ID:o01xz+Nk
人気無くてもモーティブのボールは外れなかったな〜特にSX1とクルーエル

ブランズウィックは徹底的に走る・キレるボールでは無くてダラダラでも安定感の有るボールを出して欲しい
最近のブランズは脱線気味な気がするw



240 :インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc :2011/01/29(土) 18:20:12 ID:6CnDXgBe
>>239
それって、今のBWのままじゃん

241 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 20:23:51 ID:D2nKsl/k
>>237
1万スタートは高いのかねぇ

242 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 20:24:38 ID:D2nKsl/k
>>239
SX1使ってた
可もなく不可もなくっていう印象

243 :インフェルノ好き ◆uh801/xbkM :2011/01/29(土) 20:45:59 ID:7SSTY9wR
>>241
どんなボール出してるかわからんが、
流行りで品薄なボールなら、良い値段つくけど、
古いボールだったり、そこまで盛り上がってないボールだと、
出たばっかりで上限20000くらいで、ちょっと古いと10000〜15000くらいで落ちているイメージ。

よっぽど、古いボール???
(ボール名は書かないでね)


244 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 21:09:57 ID:8zJ09ilc
走って切れるイメージのメーカー(商品名)は?

245 :投球者:名無しさん:2011/01/29(土) 21:18:50 ID:6COVWAHX
愚問w


今はストームだろ


246 :投球者:名無しさん:2011/01/30(日) 00:19:21 ID:stnuYTcD
スイージシリーズ全部使ったけど どれも安定感に欠けてる。
オイルが伸びたところには弱いしオイルが無いところでは過剰反応だし

レボは使った事無いがダラン系?

ところで最近のボールのダラダラ系メーカー問わず有ったら教えて貰いたい


247 :投球者:名無しさん:2011/01/30(日) 00:29:42 ID:KKeMAGNQ
スイージ初代しか使ったことないけど、最高だったけどな〜。
安定感に欠けると思ってるボールをわざわざ全シリーズ買うなんて>>246はお金持ちなんですね

248 :投球者:名無しさん:2011/01/30(日) 00:47:39 ID:Xv/PZhlm
確かにw
なぜ全部買ったんだ?

249 :投球者:名無しさん:2011/01/30(日) 00:56:56 ID:e8H7ZoqT
>>246
大会用のボールリストをスイージシリーズ中心に組んでるけど、別に問題ないよ?
綺麗に走るレーンならファイアリー、オイルが伸びているようならば2000番のバタリング、
反応が強すぎて板目を使いたくないならイービル、等。
もっと遅くなったら他のボールに変えるけど、大体この3つで対応できる。
スイージシリーズは曲がりに角が出ない分、安定感はあるよ。

レボの玉は、スプラッシュはポリッシュすればキレが出る。
スピードマスターは走り・キレはいい感じだけど、曲がり幅が少なくて、板目を使うと
ピンヒット時にロールアウト気味になるから、絞ったほうがよさげ。

ダラダラ系といえば、コロンビアのスイング系や、トラックのナンバーシリーズじゃない?
特に○○○CやTはダラダラと曲がりながら食い込んでいくイメージ。

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)