5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高回転】みんなのローダウン【7回転目】

1 :投球者:名無しさん:2010/01/23(土) 01:21:42 ID:CtvifXTP
1 :見習い ◆xBS.hN.ItI :2008/10/23(木) 21:57:51 ID:BAXjd9yi
ローダウンで投げたい、まだ始めて間もない、なかなか上手くならない、
理論とか難しい事は分からないという人、どんな質問でも気軽にどうぞ。
超能力者の上級ボウラーがあなたのフォームを念視し回答or指導します。
とりあえずローダウンに関することなら雑談も自由です。

※質問してから50レスが過ぎた場合、同一内容を質問してもかまいません
(50レスを経過していないのに再質問するのは、避けてください)

《使用に際しての注意》
(1)質問はなるべく自分の疑問点、やっていることなどの情報を詳しく書いてください。
(2)回答者は自分で超能力者と思っていても低能力・霊能力者かもしれません。
(3)回答が自分の意図と違った場合は自分の情報が足りなかったと思いましょう。
(4)どんな回答を貰おうとも、実際の投球は自己責任で。

☆超能力者の上級ボウラーの方へ☆
相手が初心者であることを踏まえて、分かりやすく回答してください。
ググれ・ログ読め・氏ね・半年ROMれ等のレスは禁止です。
ただし、URL誘導(検索サイトトップページを除く)・レス番号をつけたログ誘導は、可とします


952 :投球者:名無しさん:2010/07/26(月) 13:21:19 ID:Ww3IqIuD
>>945

953 :投球者:名無しさん:2010/07/26(月) 22:01:07 ID:1qBzN8/z
タイミングで一瞬カップをしたけりゃ、フォワードスイングで腕が脇腹に来るあたりで、脇締めをキュッとするだけでいい。
要は、振り子の(肩から肘への)支点移動を利用するだけ。

初めは助走なしで、低いバックスイングでいい。
フォワードスイングで腕が脇腹に来るあたりで、ワザと思いっきり脇締めて、肘から上の腕をわき腹にくっ付けて固定してみりゃあいい。
そしたら勝手に肘から下だけが、振り子運動をして折れ曲がる(ベントエルボー)のがわかるから。

このベントエルボー状態は長くは維持できないから、肩の捻転戻しとともに、脇締めを少し開放すればいい。
すると、再び肩支点の振り子運動に戻るから、肘が伸びる。

後は、ボールをやや前方にこぼすだけ。
小指先行とか特に意識する必要なし。大事なのは「脇締め」による肩支点の一瞬ブレーキと上腕二頭筋を力ませないことだけ。

これで、クネクネロー、別名、回すだけの暴れん坊の赤ちゃんの誕生だ。
お勧めしない。

954 :投球者:名無しさん:2010/07/27(火) 00:25:19 ID:PpO8xFMI
いいオチだった。

955 :投球者:名無しさん:2010/07/27(火) 19:26:11 ID:jS4YYWx/
常時カップで肘は一切曲げずに肩支点だけの振り子運動で球速25キロオーバー
で投げるにはどんな感じでリリースすればいいのでしょうか?
ボールをこぼしながらフラットスポットでボールを押し、なおかつはたくように
リリースするという感覚がどうしてもつかめません
掌で押す感覚の無いまま投げてしまってボールを撫でるような感覚が無いため、
回転も少ないです
何か練習をするうえで心がけることや、コツのようなものをご存知でしたらお願いします。

956 :投球者:名無しさん:2010/07/27(火) 20:07:00 ID:VrAzy1ay
>>955
いきなり25`オーバーとか、無茶するな。
できてないなら、まず回転だけはかかるように練習だ。
まずこれがひとつ。

ボールはこぼすな。
指がボールにくっついて行っちゃって、フォロースルーが顔の前に来るくらいしっかり投げろ。
これが二つめ。

掌で押すな。ビシっと振り切る動作で回転とスピードを出すのがハイレブだ。
これが三つめ。

最後に、
2chなんかじゃなくて、殿堂入りのNorm Duke師匠に教えてもらえ。
レッスン動画はここ。
http://www.youtube.com/watch?v=MTT2tMRhyQU


957 :投球者:名無しさん:2010/07/27(火) 20:26:21 ID:CS7oOOQA
>>955

> 掌で押す感覚の無いまま投げてしまって

サムレス投法さんじゃないよね?
なら、ボールを押すのも、回転をかけてるのも、手のひらではなくてフィンガーだよ。
手のひらで押してる感覚があるほうがおかしいんだよ。

958 :投球者:名無しさん:2010/07/27(火) 22:23:56 ID:Ci0TWWtd
「肩支点」ではなく、首支点、あるいは左肩支点にして
振り子で頭の真下からブン投げれば、実に簡単に25キロ以上
出て回転もかかるんだけど。

959 :投球者:名無しさん:2010/07/28(水) 05:11:50 ID:AwmM8PCC
頭のましたでぶん投げるってのは
感覚つかむまで意外と難しいんだよね

960 :投球者:名無しさん:2010/07/28(水) 08:43:45 ID:vV3vquAa
常時カップでスイング→ボールが下のほうにくると、ボールの重さに負けて
カップが維持できなくなる→それに構わず腕を振りぬく!!→ボールが
自然と手の平から転がり落ち、ボールの外周を撫で上げる感じで勝手に
回転がかかる

難しく考えることありません。シンプルにいきましょう。

961 :955:2010/07/28(水) 13:37:45 ID:pM7UE3Ps
レスどうもありがとうございます

>>956
動画拝見しました
英語がわからないのでなんとなくな理解ですが、振り切るということを指導してるのは
身振り手振りで分かった感じです 関連動画も含めて参考に致します


>>957
サムレスではないです
なんか手首が硬すぎてフィンガーで押してる感じになってるから、もっと手首を柔らかくして
手で撫でる感じでなげるようにとの指導をうけたので掌を意識してしまってました


>>958
>「肩支点」ではなく、首支点、あるいは左肩支点にして

>>2の動画の人の投げ方みたいのが見本ってことですか?
頭の真下でリリースしようとすると、とても体勢が窮屈に感じてしまいうまく投げられないんですが
練習のコツ等ございましたら教えて下さい 特に首支点、肩支点のイメージを具体的にお願いします


>>960
フィンガーの腹で撫で上げるイメージでよろしいですか?あと、腕の振りぬき方はまっすぐに振りぬく感じ
でいいですか?

たくさんの質問で申し訳ありません

962 :投球者:名無しさん:2010/07/28(水) 20:40:15 ID:6nnmWx+v
>>961
あのさぁ…
なんとなくじゃなくて、しっかりノームが言ってることを聞きなよ。
ちょっと時間使ってでも、英語を聞き取る努力くらいしろっての。
2ちゃんねる情報より、よっぽど信頼性高いだろうが。
怪しげな2ちゃんねる情報で何年も無駄にした連中の巣窟なんだよ、ここは。

963 :投球者:名無しさん:2010/07/28(水) 21:25:03 ID:YqZOsneq
>>962
英語を聞き取るのにどれだけかかるんだよw
見当もつかない、んじゃねーかなぁ。

>>962が動画から学んだコトをこのスレに投下してくれると、
英語の超苦手な諸氏が大喜びすると思うよ。

964 :投球者:名無しさん:2010/07/28(水) 23:10:37 ID:u+tvQvHX
>>961
ここで詳しくレスすれば有害情報になっちゃうからレスは期待しない方が良い。
難しく考える必要はないw
ベントエルボー・カップトリストからアンロードだww

965 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 01:25:48 ID:KC+45cLQ
ローダウンの定義って何でしょうか

966 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 06:24:07 ID:mFQd9t41
そもそもローダウンの起源って何でしょうか

967 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 09:11:26 ID:MAf+mdnT
>>963
英語を聞き取るのに何年もかかるっていうわけ? そんなわけないじゃないの
でも、ボールの回転やスピードはすぐつけられるって前提でやるんだろ?
どんだけ考えが甘いんだよ
まったく幼稚だな君は

ボウリングの投球は誰かに代わってもらうことはできないが、
英語なら周りに日常会話くらいならってのがいるだろうよ
ちょっとは頭を使え
いい若い者が、変な情報にだまされて何年も無駄な練習してアベ180とかになっちゃうぞー

968 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 11:56:27 ID:KC+45cLQ
すみませんローダウンとは投げ方なのか
なにをもってローダウンなのかお願いします・・・

969 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 12:30:42 ID:mFQd9t41
そもそもローダウンは誰がいつ始めたのか
どういう理由でローダウンなのかお願いします・・・


970 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 13:28:45 ID:4K2pRiIt
>>968
元々は定義なんてなかったんだよ。今もあるとは思わないけど。ここで話題の
アメリカンハイレブメソッドとか言うのと同じで、肘曲げ・カップから手首を
返して高速回転がかかればOKだった。
ローダウンが流行りだしてからネット上でやり取りしていくうちに体をこう
使った方が良いとか後からいろいろ付け加えられたんじゃなかったかな。
表現方法も人によって違うから、よりわかり難くなった。


>>969
ttp://www36.atwiki.jp/powerkoil18/pub/1flame.html
誰が始めたかは知らないが、29とか48あたりにそれらしい事が書いてあるよ。




971 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 14:14:43 ID:acu4Ijqw
俺のローダウンは魔送球みたいに鋭く曲がる
たぶんこのスレで一番うまいと思う
投げ方としてはアンロードしたあと腕を
なるべく伸ばすように振ること

972 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 15:36:48 ID:KC+45cLQ
>>970
ありがとうございます!
最小限の定義がわかればカップがいいやら、リフトがいいやら、脱力やら混乱した情報から抜け出せ
最小限定義の理解から1つずつ積みかさねの練習をしようと思っていました

>75:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:27 ID:4Jt0l0d1
> PBAでローダウン投法をしている強い選手の名前を教えてください。

>80:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 04:22 ID:kIMuQ8un
>>75
> ロバートスミス
> クリスバーンズ
> モナチェリ

>83:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 11:24 ID:Mevhdr9y
> はっきりしておきたいのはローダウンとプッシュプル(plant&pull)は違うということ。
> 混乱の原因は両者を同じものとしている人がいること。
> 80の回答はプッシュプルであってローダウンではない。
> PBAにはローダウンはいない。トップクラスには。
> BM誌をはじめローダウン=プッシュプルな現状では仕方ないが。

>84:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:15 ID:MjnxizWC
>>83
>  そう思います。PBAのクリスとかロバートはプッシュプルですよね。
>  ローダウンはもともとニフで定義されたものでリストアクションが類似するものの
>  そのプロセスは異なるものだと思います。
>  ニフフォーラムで見れる動画の人は純粋なローダウンであり、明らかにPBAの
>  それとは異なると思われます。これが混同されるとこの手の板で技術論を語っても
>  かえって混乱を招くものと思料されます。したがって自分が目指すのがローダウン
>  なのかプッシュプル系なのかをちゃんと認識しないと訳がわからなくなりますね。

クリスバーンズはローダウンと呼ばれるものだと思っていましたが
プッシュプルと呼ばれるに近いんですね

ありがとうございますローダウンではなくプッシュプルを考察していこうと思います

















973 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 18:35:37 ID:1iUop/vo
>>970
>元々は定義なんてなかったんだよ
もともとはあるよ
丁度上の人の引用にもあるとおり
>ローダウンはもともとニフで定義されたもの
それがいつの間にやら何でもかんでもローダウンになったけど。


974 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 19:12:42 ID:KC+45cLQ
あれ、すっごい改行になってましたすみませんorz
すごい釣りみたいな質問をしてしまいましたが本当に自分の中で確信できるものが出来て感謝です
「クリス・バーンズみたいなローダウンが投げたい!」なんて間違った恥ずかしい知識を自らも発信する前に
>>970さんに回答がもらえてよかったありがとう!

975 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 20:11:09 ID:5A+hTlB9
>>961
ほとんど同じことが文章でここに書いてあるから、聞き取れないならこっち読めば?
http://findarticles.com/p/articles/mi_m0FCK/is_2_19/ai_74437559/

このスレのちょっと前のほう読めば出てきてるんだから、
最低限そういうとこ押さえておいてから質問書きなよ。
この記事に書いてあることとノーム・デュークが言ってることがほぼ同じなんで
勘違い(と、敢えて書く)ローダウナーがろくな反論できなくなって、
スレがこんなんなってるわけで。

サムリリースのあとにフィンガーで回転加速できてる感触があるっていうんなら、
あとはその加速をいかに増やすかだけなんで、
どうしてもできないとしたら、
いろんなところの筋力が足りないとしか考えようがないね。
フィンガーで押してる感じというあたりから、なんとなくそれを感じる。
もしくは、フィンガーで押してるというのが勘違いで、
サムリリースがまだとろくてボールを掴んじゃったまま押してるか、だ。

撫で上げるっていうのは勘違いローダウンの人がよく言う表現だけど、
ハイレブの人のリリースは、日本のすばるや市原も含めて、
超スローで見るとフィンガーでものすごい勢いでブン回してるよ。
あれが「撫で上げ」かっていうと、ちょっと違うと思うw

余談だが、上に書いたリンクの記事ではその動作を"lift"と表現してるんだけどね。
勘違いローダウナーの人が読んだら絶対「リフトするな。回転を阻害する!」って
突っ込むはずだと思うんだけど、誰も突っ込まないですな。
誰一人として読めもしなかったのかもね。

976 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 21:04:54 ID:GRxrnSjR
初心者にありがちなのは、カップリストもできてないのに、ブロークンばっかり意識的にやろうとする。
それで、サムとフィンガーがほぼ同時抜けしてしまうんだよ。

それから、常時カップは、脇しめタイミングカップ方式のクネクネローとは根本的に投げ方が違う。
アドバイスを受けるなら、指導者をきとんと選びましょう。

977 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 21:58:01 ID:5A+hTlB9
>>976
そんでも、ゴロゴロ縦回転で転がって行くのを見て、
「回転だけは増えました」と勘違いしがち。

しかし、指導者をどう選んでも、教えられることは一緒だがなぁ。
ノームのビデオで充分過ぎるほどの情報だよ。

できないとしたら、筋力と才能のどちらか、もしくは両方が足りてない。
最低限、そのどっちかを身につけるか、あきらめるか。
でも才能は後から身に付いたりはしないから、
筋力つけるかあきらめるかの二択。
これが現実。
ローダウナーは「あり得ない夢にいつまでも逃避する」という第三の選択肢を発明したようだが。

978 :投球者:名無しさん:2010/07/29(木) 23:28:04 ID:L22ZMuXo
>>964
何か書けることがあるなら、書いたらいいじゃないですか?

特別な場合にだけ有用な情報なんだったら、「特殊な話ですが」って断って書けばいいだけのこと。
どういう場合に有効なのかっていう条件をちゃんと書けなきゃ、
確かに有害かもしれないですがね。
個人的には、有害というより無益と表現したいところですが。

そういう情報を使うかどうかは、受け取った側が判断すればいいでしょう。


979 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 02:06:20 ID:JMK59jSb
"Plant and Pull" Bowling、でググると
「ファールラインで立ち止まってブン投げる、という感じの一種のクランカーのフォームです」
「最後に力でボールを引っ張り(Pull)上げて回転を与えます」
「すごい筋力が上半身、下半身の両方に必要なやり方です」
という情報に多数ヒットするのだが、
"Push and Pull" とか "Push Pull" にすると何も出ない。

Plant and Pullというのは、そういう投球フォーム全体について表した用語だと、
ちょっと調べればすぐわかるわけだ。
体力が必要な投球方法であるっていうのが共通認識なんだなってことも含めて。

これも、英語の情報を見るとあっという間になるほどなと正しい理解に達するのだが、
日本語だけにこだわるとこれが、
「プッシュプルというリリース方法があります」
「プッシュプルはアメリカでPlant and Pullと言われているものです」っていう
妙ちきりんな化け情報に変化しちゃっててアレレ、ていう例だよなぁ。

980 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 02:27:22 ID:HK8uBTWg
草を引っこ抜くような動作で投げればいいのか

981 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 02:35:26 ID:7PXEjffh
おまえしつこいなあ(−_−#)
結局何がしたいんだ?
もう消えろよ。


982 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 02:59:10 ID:gW1DOy0D
無視しとけばおk

983 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 03:17:15 ID:zxyJa85y
ガラパゴスとか何とか言うけどさ。。
クネクネローにも、ハイレブにも、学ぶ部分はたくさんあるだろーに。

そもそも、
「それぞれ打てるフォームを身に着けて云々」
だの抜かすクセに、クネクネローは全否定とか、
ダブルスタンダードもいいトコだわ。

各自、自己責任で、いいトコ取りすればいいじゃん。

984 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 06:43:50 ID:KUHsNU7W
要するにクネローからは学ぶ事はないんだよ


985 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 07:53:51 ID:szh5ttc+
>>979
>「プッシュプルはアメリカでPlant and Pullと言われているものです」
合ってるよ


986 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 09:53:04 ID:sxLmF/VC
>>985
合ってないよ。
例として、クリス・バーンズとロバスミのどちらか、もしくは両方ともプッシュプルだと言いたいなら、
彼らはPlant and Pullではないとされているから、全然違うものを指していると認めざるを得ない。

Wikipediaの該当項目を普通に読めば、Robert Smith、Tommy Jones、Miek Faganらは
"Plant and Pull"タイプでは「ない」ことになっている。

ttp://en.wikipedia.org/wiki/Bowling_form
熟読のこと。

987 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 10:07:10 ID:seFEQ+uH
>Miek Fagan

ローダウン期待の新人ですか?

988 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 12:01:09 ID:2p46I/YA
久しぶりにボウリング場いったら
結構若い子たちが来てて男のほとんどはローダウンとは言えないだろうが
がんがん曲がるボール投げてたな
オレのときはひょうきんなヤツが遊びでやるぐらいだったんだが

989 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 13:13:35 ID:sxLmF/VC
単発IDでつまらない捨て台詞だけ書いてる人って、
何がしたいんですかねw
つまらない人生ですね。

>>980
マジレスしちゃうと、Plantっていうのは草じゃなくてw
しっかり置くとか据え付けるっていう意味。
Plant and Pullとは見たまんま、
足をどしっと据えてからボールをプルする、力で投げるフォームだよってこと。
Wikipediaの書き方だと、
このやり方をしてる現役の有名PBAボウラーはいませんみたいな感じ。
例にあがってるボウラーはみんな最終ステップをスライドする、
パワーストローカー的フォームですってさ。

990 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 14:07:50 ID:nrjddIdC
このwiki賛同する面もあるけど、どうかなって所も多いかな。
PBAプロのカテゴリー分けに違和感を覚える。

>>980

plantを草とか言ってる厨房レベルのやつは相手にしない方がw

991 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 18:22:48 ID:sxLmF/VC
>>990
Wikipediaの記事は多くの人の目にさらされて編集を受けた結果なわけで、
誰かが荒らし編集した直後じゃなきゃ、
まあこんな感じが大多数の人の了解事項なんだってことだよね。
違和感は日本人が勝手に抱いているイメージが変なせいかもしれないし。

ググって出た他のwebサイト見た感じでも、
Plant and Pullについてはwikiの記述と同義のしか見あたらない。
すんごい力を使う投球方法で、今はあんましやってる人いない、
みたいな論調もどこでもかわんないね。

やっぱ、Pete Weberが、Mark Rothが始めたハイレブをものすごく洗練させた大天才的先駆者で、
今のPBAの中堅、若手はどっかにPeteのやりかたを取り入れつつも、
自分なりの長所を生かす投げ方に独自に発展させてるんじゃないのかな。
Wikiの記事やググって出てきたいろんなのを読んで、そう感じた。

992 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 23:42:18 ID:X7if5FaK
Plant and Pull はリリースの種類
パワーストローカーは体の使い方やフォーム
みたいな事を以前PBAプレーヤーが言ってたけど。。。
たしかにパワーストローカーって分類するとリスタイつけてるのも含まれるし。


993 :投球者:名無しさん:2010/07/31(土) 23:52:27 ID:mZ124Kbi
>960 と同じでシンプルに。
カップリストの際はどこに力を入れるかで、手首が負けにくくなる。そうなると、フラットスポットが長くなる。

994 :投球者:名無しさん:2010/08/01(日) 00:05:19 ID:3sKxmHEa
>>992
Plant and Pullは、リリースの種類じゃなくて、フォーム全体のこと。
直前のレスにwikipediaをソースに示して説明されてるだろ?
何のエビデンスもなしにいきなり何を言い出すんだろうね、この子はw

異論があって、確かな出典が示せるんだったら、
お前が言ってるような内容に、en.wikipedia.org に行って変更してきなよ。
とりあえず、英語でググれ。話はそれからだ。

995 :投球者:名無しさん:2010/08/01(日) 09:45:13 ID:esovEjkL
正直な感想を書かせてもらうと、
言っちゃ悪いけど、ローダウナーの人たちの情報って、信頼性低すぎ。
Plant and Pullなんていうごく基本的な語句についてさえ
全然間違ってたことが露呈されてしまった。
Plant and Pullが、PBAトッププロの間では技術として過去のものになりつつあるという認識さえ
ローダウナー情報の中にはなかった。
ちょっと調べればわかることなのに。
だめだよこんなんじゃ。

ローダウンという言葉も、もともと勘違いが積み重なって生まれたような経緯だし、
いったん状況をリセットするためにも、
少なくとも、もうハイレブ全般を指してローダウンと言うのはやめるべきだと思う。

996 :投球者:名無しさん:2010/08/01(日) 12:40:29 ID:7Eu+fGW6
次スレ
【高回転】みんなのローダウン【8回転目】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1280618330/

997 :投球者:名無しさん:2010/08/01(日) 18:31:33 ID:/uBQYMW5
そりゃ、腕を棒のように真っ直ぐにして振って、
指ちょいとひっかけるリフタンは信頼性の高い情報と
やらが一杯だろうよ。やってること単純だから。

ジーサン・バーサンでも出来る投げ方で打てても楽しいとは思わないけどw

一部の英語も出来ないような馬鹿レブ達と同じに見て欲しくないな。
ただ、リフタンだってどうしようも無いような馬鹿も多いから
五十歩百歩だって。

998 :投球者:名無しさん:2010/08/02(月) 01:37:48 ID:es0uoLmq
と、日本語もろくにできないこのスレ一の馬鹿がほざいてます

999 :投球者:名無しさん:2010/08/02(月) 01:40:23 ID:es0uoLmq
少しは他人の為になるようなレスもしてみろってのアホが

1000 :投球者:名無しさん:2010/08/02(月) 01:41:52 ID:es0uoLmq
次スレでは建設的な話し合いと有益な情報に満たされたスレになりますように

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

316 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)