5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【既卒】会計士合格者専用既卒就活スレ【限定】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:11:35.98 ID:6XvFV6RC
監査法人の就職活動が終わりこれから一般事業会社を受ける人もいるだろう。
みんなで情報交換し今後どう生き抜くか考えていこう。

就活スレがたくさんあったからここに統一しないか?
ここは既卒専用として立ててみた。

新卒はこちら
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1322490331/


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:54:31.22 ID:6XvFV6RC
30歳職歴無し過年度合格の知り合いが監査法人決まったわ。
同じ過年度でさらに若い俺は何やってんだろwwハハハww

腐らず頑張るわ。



3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:57:33.75 ID:???
生き抜ける自信はない

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:14:27.72 ID:???
>>2
大丈夫だ、監査法人以外にも道はある。

自分は事業会社をすすめる。
監査のできる会計士はたくさんいるが、実務(経理財務企画)のできる会計士は圧倒的に少ない。転職の求人をみても、実務要件がほとんどの業界で必須。これがあると年棒もだいぶ違う。

初めに監査法人を選んで、そのぬるま湯につかると、転職時に幅が本当に狭まる。監査しか出来ない会計士は、同業かFASくらいしかいけない。こないだのリストラの時に、TやSの人が苦労しているよ、ほんとに。

だから、まだ諦めずに選択肢を広くもってがんばれ!


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:51:53.23 ID:6XvFV6RC
>>4
あなたは一体?!

私は2度も監査法人の就職に失敗していますが受け入れてもらえるんでしょうか。
1度目は右も左もわからずスタートして自分を出せずに悔いが残った。
そして今年は精一杯やりましたがダメでした。

監査法人は本当に行きたかったんですがここまでやってダメだった。
1年間で得たものといえば英語の資格と監査法人の未練を断ち切り
組織内会計士として真剣にやっていこうという境地に辿り着いたことです。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:53:26.68 ID:???
コンサルタント会社でも実務要件を満たす会社はありますか?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:25:46.35 ID:???
>>5

自分はメーカーで組織内会計士として企画をやっているものです。

本当に評価されるのは実務+会計士資格です。
大手の経理財務のMGRクラスへの転職はほとんど上記が必須です。
監査ができても伝票きれない、会計システムすら使えない会計士ってどうですかね?!

あなたのこれまでの成果を必ず評価してくれるところはきっとあるはず。
就職活動はとても大変でしょうけれど、これからのことを長い目で考えて、
ベストな選択ができるようにがんばってください。




8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:45:49.14 ID:6XvFV6RC
>>6
あります

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:03:06.74 ID:???
やっぱり撤退することに決めた
就職先紹介してもらうわ
これ以上試験に挑戦するほどメンタル面で強くないし

未練が残らないといえば嘘になるがもう限界だわ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:05:33.23 ID:6XvFV6RC
>>7
温かいお言葉ありがとうございます。

私も財務諸表を作ったりコストマネジメントや予算管理といった
観点から企業の「利益」に貢献することに魅力を感じております。

>>7さんは監査法人に行かず最初から組織内会計士として活躍されて
いるんですか?
私はキャリナビ、13年新卒就活、会計系転職サイトを用いて求人を探して
おりますが参考までにどういったアプローチで入社されたか教えて
頂けますか?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:31:59.79 ID:???
>>10
いえいえ。

自分は、前職ありで専念⇒転職という形ですね。

監査法人はあまり興味がなかったんですよw
周りの友人がつまらなそうにしてたし、前職で会計士と絡むこと多かった
んですけど特に・・・だったんでw

もし10さんが新卒扱いで就職できるならば、この資格を全面に押し出して
もいいと思います。

私の知り合いのアカスク卒(CPA無)も普通に大手にいってますし、
一般事業会社は経理財務の知識のある人材求めてますよ〜普通にw

ほんとうに進路によって3〜5年後の自分の市場価値が変わると思います。
私が身をもって証明してますからwww

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:37:01.35 ID:???
>>11

全く別の者ですが、監査法人から一般事業会社経理へ転職というのも需要あるのでしょうか。

今、一般事業会社にいて経理への異動又は監査法人という選択肢がある中監査法人という選択をしました。
将来はまた事業会社に戻りたいという想いがあります。


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:13:39.28 ID:???
>>12

私はリクルートはしていなのではっきりとはいえませんが、
ニーズは高くはないと思います。

仮にスタッフもしくはコアメンバーでの転職をお考えの場合、
やはり経理実務が優先され、そこに+αで会計士かと感じます。

ただMGRクラスでの転職をお考えの場合には、当然監査経験も含めた、
マネジメントスキルが要求されますので、監査法人でそういった経験
をなされていれば・・・という感じですかね。

あくまで私個人の主観ですのでこの程度の意見ですw
ご参考までに

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 23:16:06.02 ID:???
>>13

そうですかぁ。あくまで参考とはいえ参考になりました。どうもです。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 01:18:14.45 ID:W8vE2zJ7
>>11
ありがとうございます。

私は卒業3年以内なので新卒扱いにはなるようです。
実際新卒として評価されるかどうかは別だと思いますがw

需要あるんですね。企業に問い合わせしても新卒で応募して下さい
とそっけない返事を頂くことしかないんですが、根気強くあたってみます。

組織内会計士の方にお話を伺うのは初めてなのでもう少し聞いても
よろしいでしょうか?w

経理実務家からみた監査法人の会計士の印象やCPAを持つことによる出世の
スピードの違い等など

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 07:09:07.49 ID:???
NNTはもう終わった人でチャンスをいかせなかった人だから潔く切り捨てるべき。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:44:50.14 ID:???
清和と新創が二次募集しているからまだ監査法人に入るチャンスあるぞ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 14:05:15.05 ID:???
いいスレだな。

俺もNNTだが、なんとかして職歴つけようって思えてくる。
最初はどこでもいい、働こうぜみんな!!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)