5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士 消費税法 48

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:50:48.30 ID:23N6JMmF
60でも落ちるとは…

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:52:15.99 ID:???
華麗に2ゲット♪

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:54:40.43 ID:???
>>>1
スレタイ48ではなく46では?
チンマンスレとかあって途中から何が何か分からないが。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:56:47.87 ID:???
46だろ!
…まあ>>1

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:25:57.77 ID:oakKy9kQ
ネトスクから消費のとおるがでるな。法人はまだか

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 08:52:37.36 ID:???
          -─- 、r': : ̄: ;Z.._
         ,>: : : : : : : : : : : : : : :<
.      ∠: : : : : : : : ;、: : : : : : : : : : :ゝ  A(破滅) B(死滅) C(絶滅) D(自滅)判定 ・・・・!
.      イ : : : : : : ; : ハ: :i: : : : : : : : :ヽ
      l: : : : ; : /j:ノ  ヽ|ヽト;、 : : : : : |   つまり不合格・・・!
.       | : : r'レヘ.\,  ,/,.へト、: : :|
      r'ニiT::::。==:iー─f。==:::::Tiニヽ   そういう決着が ・・・・・・・・!
     ._」.f ||.ト:::ニ=:〈.  ::〉=ニ::::イ||-j }_,
    ミ: :ヽコ|.トニ_  〈    ::〉  _ニィ.|レ': :彡   望みだ ・・・・・・!大丈夫・・・!
  _/`:ミ: : : :|.l ト、_‐-`ニニ´-‐_,ィl |.| : : 彡"ヽ_
T.「..l::::::l:::` -:_」 l トく.エエエエ.ンィl l l_; イ::::l::::|..「T  落ちれば来年・・・!
.|..|..l.ヽ:::ヽ::::::::::l ヽ`<エエエエ>'ノ j::::::l:::::l:::/l..|..|   
.|..|..|..|..ト、:\ヽ:::ト _`¨.二二¨"´,. イ:::::/:/;イ..|..|..|   問答無用で再受験っ・・・!
.|..|..|..|..l./ヽ::::::\ヽ..__>‐-‐<__..ノ::/:::::;イヽ..|..|..|
.|..|..|..|./..l..|..`‐、::::-ニ:l:::::f:::::l:::::l‐:ニ::::::::/.l..|..|ヽ,.l..|   当然 必然・・・!
.|..|..|..|>l..|..|..|..|` ー-|:::::|::::::|:::::|-‐ ''´|.|..|..|..|.<..|..|

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 09:05:41.44 ID:???
さあ今年もバイク音にビビリまくる日がやってまいりました!
皆に幸あれ、もちろん俺にも

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 09:30:25.69 ID:???
チンマン

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 10:22:59.62 ID:???
通知書まだこないのかよ勘弁しろよ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 10:37:00.12 ID:???
届いたぜー
合格やぁ?
相続は落ちたけど...

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 10:37:43.09 ID:???
?は間違いです

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 10:40:14.62 ID:???
>10
ID出しての点数内訳を希望します

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 10:48:20.74 ID:???
>>10
おつ
内訳俺も求む

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:00:34.01 ID:/pmhvJbD
23区
合格23

ぜっったいダメだとおもってました



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:02:42.62 ID:???
>>14
詳細おね

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:05:46.50 ID:SLeqy4/r
IDの出し方わからんし
内容覚えてないんです

計算がO採点で42点ぐらいやった気が

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:06:38.39 ID:???
>>15
試験後あまりにへこんで採点もしてませんが、
計算は32位、理論は輸出の手数料?間違って
2問目は変動しか書いてない

信じられない

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:07:55.40 ID:???
結果発表が来た人はageて書きこんでくれたらIDが出る

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:09:06.25 ID:???
>>17
ありがとう!

そして、おめでとう

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:11:41.12 ID:???
合格してました!
理論は怖くて採点してませんでした。
国等は書けてなくて、問2もちょこちょこ論点抜けてたんで駄目かと思ってました。
計算は34点

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:13:47.54 ID:???
>>19
ありがとうございます!
19の合格も祈ってます。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:13:57.77 ID:???
合格したお二人おめでとう
計算が32〜42と幅があるのが気になるな

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:15:33.84 ID:???
計算32ですが配点箇所なくても間違ってたら
2点減点してます

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:16:04.43 ID:???
>22
少なくとも昨夜の70で落ちたって言ってたのはガセだったってことかな?
計算がボーダー以下で受かってる人が多いのが希望だな

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:17:09.99 ID:???
受かった人に聞きたいんだけど、理論の問一の資産の譲渡等は施行令まで書いた?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:24:34.09 ID:???
ばっちり施工例までかいたよ〜

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:25:08.94 ID:???
>26
サンクス
施行例を書いても受かるのか…希望が出てきたな

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:27:42.61 ID:FdO8rPfo
受かりますた

間違ったところは
理論 施工地・輸出証明・変動。基本条文書かず作文した。

計算 当期の納税義務・中間申告。変動は判定まで。あとは取引2、3か所間違ってた。

自己採点67だた

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:30:55.54 ID:???
>28

完璧に俺の答案だ
これは期待したい

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:41:12.60 ID:???
http://i.imgur.com/KkcGJ.jpg
http://i.imgur.com/YwaOW.jpg
http://i.imgur.com/9EpkD.jpg
http://i.imgur.com/gPlKo.jpg
http://i.imgur.com/1xwNZ.jpg
http://i.imgur.com/UAjBf.jpg
http://i.imgur.com/eDP6H.jpg
http://i.imgur.com/N9LOa.jpg

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:42:12.36 ID:???
>>29
まあ昼飯でも食って落ち着けw

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:46:28.93 ID:O3NfJkp1
大阪市
合格しました

理論は規定ベタ
計算は自己採点してないからわからんけど
確実に間違っていたのは当期納税義務と中間、リースの調整対象固定資産

試験終わったあとは理論は規定ベタは駄目みたいなことがスレにあったから心配してたけどよかった

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:48:14.23 ID:???
理論2は変動のみでもOKなのか

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:50:46.64 ID:???
合格者は皆理論で簡易書いてるのか

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:51:25.45 ID:???
絶対落ちてると思ってた消費が合格23だった。うれしすぎる。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:52:11.83 ID:???
>>35
おめ
詳細頼む

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:52:16.02 ID:???
なんか今年の消費は景気がいいな

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:53:36.86 ID:tKewerjD
神戸市 
合格しました。

理論 
問1 施行令書いた。国等の理論は柱挙げだけ。
問2 理マスの一部抜粋のような書き方。簡易には触れず。   

計算 T34 O30



39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:53:52.75 ID:O3NfJkp1
>>34
変動の理論しか書かなかった

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:55:28.64 ID:EA19QrHg
合格23きました。
理論がほとんどベタで書いたからダメかと思ったけどよかったです。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:57:09.81 ID:???
>38
おめ
計算がその点数で受かってるのが凄い
今のところ合格の報告しか来てないのが逆に不安になるなw

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 11:57:35.52 ID:???
確かに
落ちた奴の詳細も見たい

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:02:42.32 ID:tKewerjD
38です。

計算30〜34じゃダメだと覚悟していたんだが。。
運が良かったとしか言えない。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:06:59.19 ID:???
さっき書いたのにパソコンエラー出てしまった

京都市 合格しました

理論問1
@大原規定ベタ
A要件書かず
B国等書けず壊滅
理論問2
取扱い×
調整規定×
結論△
取扱い△

理論33点

計算
34点

大原67点で合格しました

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:08:00.48 ID:TBGFnJB9
Aでしたw
詳細はよくわからないけど、28と似たような感じかな?
受かった人まじおめでとう! 来年3回目だが、もっかいがんばる!

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:11:20.96 ID:???
>45
乙、残念でしたね。
理論はやはり施行令をがっちり書いて残り時間が足りなくなったとかですか?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:16:56.57 ID:TBGFnJB9
>46
そんなかんじですw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:19:59.44 ID:???
きたぞー大田区!
合格23!

理論問1
国内の意義×
類する行為まで書く
みなす行為○
A社側からの取り扱いのみ
輸出要件○
国等の特例○
仕入税額控除の原則×

問2
納税義務個人○法人○
簡易○
処分した場合は変動調整の必要なしと記入

計算
当期納税義務×
取引区分ミス1ヶ所(土地の登記費用だっけ?)
調整対象固定資産100/105しなかったw
間違ってテナントビルを判定→著しい変動に該当せず
中間6月間違い

大原で69〜71
調固100/105しなかったからヒヤヒヤしたよ。
理論で稼げたのが大きかったかしら。
べた書きはほとんどせず作文で時間短縮できて、満遍なく書けたのがよかった。


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:20:34.11 ID:???
>47
サンクス
分析すると、計算は30代前半でも可能性アリ
理論は施行令にハマって他の理論が書けてなければヤバい
理論自体は規定だけでも作文でもOK
って感じかな?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:22:19.67 ID:???
受かった!官報載ってた!!
消費に5年かかったがこれで終戦だ!!!
自己採点どころか解答も全く見てないから、
問題自体覚えていないが、施行地は書いた。
計算は大原で直前にやった、
過去に出題された論点は必ずできるようにしろよ、
ってやつは見事にわからんかった。

お前らも受かっているといいな!

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:23:40.52 ID:w1ZblAFD
大阪市



問1
@ 施行地 国内判定の理論を書く
A適用要件に証明方法を書いてしまう
非課税の輸出の場合についても触れてしまう
B規定は国等だけ、原則触れず
問2
適用関係などを書き、時間がなくなり、規定を一切書かず
枚数にして1枚と3分の1
計算
個別 一括 調整の判定以外 差引 納付 書かず

挙げ句の果てに計算中理論用紙を落としていたのに気付かず、足で踏んで真っ黒に


でも合格でした。
希望を持ってください。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:27:12.88 ID:???
>>51
おめ!


>>挙げ句の果てに計算中理論用紙を落としていたのに気付かず、足で踏んで真っ黒に
ワロス


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:28:30.30 ID:???
はいはい、良かったですね。


次の方、どうぞ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:29:30.43 ID:???
北海道合格23

問1
@国内× 資産の譲渡等(みなしも書いたけど令の部分までかいた)
A適応関係って意味わからず飛ばして白紙
B国等の特例のみ原則なし

問2
@規定一切書かず、概要で作文した
でも、変動だけは頭から抜けてて書き忘れた

計算
食券、変動、中間、最終値 これ以外完解

輸出免税白紙でも行けました

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:30:30.31 ID:???
消費初学
理論計算共にボーダー以下でした。
問題も解答も全く覚えてません。
なぜか受かってました。

よくわからん試験ですね。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:31:40.33 ID:???
つか受かりすぎだろ
震災特需で合格率が上がってるって噂がマジに聞こえる

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:33:45.53 ID:???
受かってるやつしか書き込んでないからな。
合格者が多いと錯覚するのも無理ない。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:34:24.52 ID:???
>57
でも例年はもう少し不合格の書き込みもあったはず
今年は今のところ一人しかいない

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:38:00.46 ID:???
経験者か何か知らんが、ダメだったやつの気持ちを考えたら、合格者の書き込み続出の中で
「ダメだった」って書ける雰囲気じゃないでしょ。

ダメだったやつはロムってるよw

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:41:08.28 ID:???
駄目だったやつの詳細もききたい

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:42:35.05 ID:???
35です。講師からはボーダー上だが、その辺りが団子状態で、自分は貸倒れのミスが痛く、絶望的だと言われてた。

理論 全体的に作文で焦ってた為、6・7割程度の内容
問1 @国内、消費税法が施工される日本国をいう。資産の譲渡等、理マスべた。
   AX社に対する取引を輸出免税に該当すると作文。他はノータッチ。
   B別表第三に掲げる法人に該当するとし、特定収入があり、且つ5%を超えるため(以下略 と作文。
問2 @納税義務について作文。簡易課税はノータッチ。変動・転用した場合にはAと同様と1行書き。2年以内に売却等しても課税関係は変わらない。
   A納税義務について作文。変動・転用についても作文。簡易課税ノータッチ。2年以内に売却等でも課税関係は変わらない。

計算 落とした項目は、当期の納税義務判定・食事の現物支給A対応・調固事務機、変動の判定式・貸倒れ・中間申告。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:43:11.01 ID:???
全部埋めたのに落ちた・・・

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:54:34.74 ID:TBGFnJB9
45です
62さん乙です。
来年共にがんばりましょう。


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:56:15.24 ID:???
みんななんで問題の正解不正解の詳細がわかるの?

それが書かれたものでも送られてくるんですか?

何度も受験してる、経験豊富な方、アドバイスお願いします!

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:56:24.34 ID:???
俺も理論問1は施行令まで書いて、
問2は時間なかったりでちょっとしか書けんかった3年縛りの内容を書いたくらい?
(理サブでいう2-6[3]みたいな感じだったかな)で合格したよ
計算で40くらいあったのがよかったのかな
でも逆に受かってたと思った相続落ちてたからショックだわ・・・

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 12:59:26.57 ID:???
初学だが試験中、問題文資料にAとかCとか書き込んでた。売り返、貸倒、中間申告等は最終値を問題余白に走り書き。理論は記憶に頼る他無い。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 13:08:47.60 ID:???
今のところ合格された方々より劣っている点は見当たらないのだが
去年もそんな感じでAきたから不安でしょうがない

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 13:27:44.18 ID:???
受験経験者、どういう通知がくるのか、教えてください!
当方のところにはまだ届いていません。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 13:37:47.85 ID:???
全科目が横に書いてあって、その下に枠が1つなのが不合格通知(枠内は不合格ランクA〜D)
全科目が横に書いてあって、その下に枠が2つなのが一部合格通知
(上の枠内に「合格23」と書いてあるのが合格科目、下の枠内は過去の合格科目)

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 13:37:57.54 ID:???
普通郵便。自分で申し込みの時に書いた紙が宛先として入ってる。合格はゴウカク、以外ABC。
寝て待て。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 13:40:49.42 ID:???
何度でも何度でも受験してる、受験経験豊富な方、ありがとうございます。
参考になりました。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 13:42:30.09 ID:???
埼玉、いま合格証書届きました

理論は概要書いて規定は理マスの本文を書く形で一応全部回答したつもり
国内の意義は分からなかったので法施行地である日本国内って書いた
計算はT44点(ミスは中間、超固調整なしのコメント、最終値)

>>68
一部科目の通知は細長い茶封筒に入って普通郵便で届きます
官報合格は簡易書留で合格証書の賞状が送られてきました

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 13:47:46.34 ID:???
>>72
圧倒的すぎて参考にならないけど、おめでとう!

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:04:34.89 ID:???
>>71
そりゃ嫌味だw

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:06:22.37 ID:???
さいたまだけど、まだきません!

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:18:37.59 ID:???
二年連続法消ダブル不合格で死にたい

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:21:15.73 ID:???
>>73
ありがとうございます
大学卒業後2年専念で簿財法相取れたところまでは順調だったのですが、
リーチで就職してから消費取るまで6年掛かりました。。
結局トータル8年かかりましたが、ようやく終わりました

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:28:20.98 ID:???
>>77
消費で6年か…気が狂いそう。
自分は一発だったけどその分底が浅い気がしてならないよ。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:35:12.50 ID:???
なんだ、専業か。

兼業の合格者いませんか?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:37:40.00 ID:GyrR1GZx
Oで自己採点66。合格来ました!

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:38:54.54 ID:???
23区で今日届かないなんてあるのかね?
朝の予防接種では「脈拍早いね」と言われてしまった。


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:52:46.56 ID:???
問一 法施行地 正解
    施行令 記述
    輸出の適用関係 A以外も記述
    国等のみ 計算方法以外マスターどおり
問二 作文 簡易の提出に中途半端に触れた
    兆個にも一応触れた
計算 中間以外など基本部分はとれた

結果 A

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:53:06.75 ID:???
>>79
兼業です。合格しました。

計算はいいとこ無しで26点ぐらい。
理論の問1は、国内の意義で所在地などを延々と書いたせいで
時間を取られ中途半端。問2も半分ぐらいしか書けず、せいぜい30点でした。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:57:04.08 ID:???
>>81
あるよ。
23区だけど去年は月曜日だった。
今年はもう来たけど。


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 14:58:02.57 ID:???
兼業です。合格してました。

大原自己採点69。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:13:47.00 ID:???
>>82
俺も同じ感じでAだ
諦めきれないな

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:20:47.06 ID:???
合格きました!

ボーダー超えていたけど、
理論の出来が非常に悪かったから諦めていたから嬉しい!

たぶん理論は30点切ってた。
計算出来ていた人が有利ってことかな??

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:30:10.38 ID:2pdgAR3N
福岡です。
予想外の合格。
 
計算32 理論25くらいで
自己採点でも60いってなかったです。ほんとです。
理論はパニくッて、自分でも何書いてるのかわからん作文でした。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:33:59.71 ID:ERFugEvn
福岡 初学

理論

@国内×
A輸出要件書き忘れ
B計算式書かず

基本作文
変動調整× 簡易課税○
売却△

計算
Oで36〜38

た・ぶ・ん 大丈夫と思ってたら
みごとA

税理士試験なんてこんなもんと割り切っているが
「どこがダメだったのか」の分析がムズイ
 
合格した人オメ
ダメだった人来年もよろしく

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:48:06.10 ID:???
予想外とか、ダメだと思ってたを頭につけて合格したって書いてるヤツは、やらせ?

気持ちはわかるが、ダメだった人の気持ちを考えてカキコしてもらいたい。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:54:55.21 ID:???
>>90
お前初めてか?力抜けよ
学校の模範解答=国税庁の満点解答じゃないから、
予想外なことはいくらでも起こる

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:56:13.46 ID:???
>>91
その悔しさがバネになるんだよ。
今合格している人の中には、そういう悔しさを味わった人がたくさんいる。

罵倒はいかんと思うが、1年に1回くらいは感情を爆発させてあげようよ。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:19:39.71 ID:ZbY6sURF
1月からの短期で合格しました!
東京町田市です!
あんま勉強しなかったし、試験のあとは怖くて採点してないからわからないけど、計算と理論1は自信あって、理論の2問目は自信なかったから怖かった‥
でも受かってて良かった
次は法人がんばります!

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:21:34.31 ID:???
働きながら4ヶ月で一発合格できた。(^^ゞ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:33:47.38 ID:???
>>91
受験経験豊富な方ですか。
受験経験者は何度も何度も受験してるから採点に詳しいんですね。
受験評論家になれるように、これからも受験経験を積むために受験し続けて、このスレに役にたってもらえればと思います。

初めての受験で、失礼しました。
当方も受験経験を何年も積みたいですが、専業じゃないので時間的余裕がなく、受験のプロにはなれません(>_<)

96 :sage:2011/12/10(土) 16:36:50.23 ID:xd7Q92mK
今通知きました。
理論:問1@国内定義以外フル回答(施行令含む)
     A各事業者の適用関係を作文(国内の通常取引は書き忘れ)
     B特例用件を概要で記載して、実際の金額算定。
   問2@Aを区分分けせずに概要を5行だけ記載。
計算:確実に間違えたのは、納税義務・食券・調整対象固定資産で
   自己採点は34〜36

結果は合格でした。
計算に80分以上かけてしまい、
理論の問2には5分くらいしか時間をかけられなかったから
正直ダメだと思ってました。

ちなみに同時受験で自信のあった住民税はA判定。
ホント採点基準がわからないですね。


      

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:40:02.33 ID:???
え?受かってないとは思ってたけどC判定には納得いかねorz

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:44:55.86 ID:???
理論ダメダメ、国等の計算算式羅列、調固半分白紙
計算満点

あんな出鱈目な理論で受かるとは…絶望して細かい採点してなかったのに我が目を疑ったわ
今回は間違いなく計算に配点来てるよ
でも、自信があった相続がAだったから凹んでる…
とりあえず皆さんお疲れ様

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:45:09.08 ID:???
>>95
喧嘩売るようなこと書くなよ…
専念とか社会人とか関係ないじゃん
どんな立場の人間だって、人生賭けて必死で受験続けてるんだぜ

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:50:45.02 ID:???
福岡北部 A落ち

O 30 36 66
T 内訳忘れた 70

おそらく敗因は第一問の問2
それ以外はソコソコできてたはず・・・

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 17:00:34.29 ID:???
大原の定例・答練ともに一度も上位40%以内に入ったことなかった。
でも、直前1ヶ月の追い込みで受かりました。
わからんもんだね。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 17:14:09.09 ID:???
不合格者もポツポツ現れだしたけど、皆70点前後なんだな

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 17:23:15.78 ID:???
>>99
スルーしとけばいいよ
自分は初心者みたいに書いてるけど、
実はベテでストレスたまってるんだろ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 17:46:39.85 ID:???
理論ベタ書きとか
俺が採点者だったら全部落としてやりたいけどな

まぁ、事例問題を作らない試験委員が糞な訳だが

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 18:56:29.01 ID:R4WC4T4X
計算Oで30点、Tで34点

全体ではOで58点、T64点でダメだと思って理サブ最近覚え直してたのに合格してた(^O^)

ちなみに合格初めての教科!

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:01:43.33 ID:???
>>105
オメ!
簿財より先に受かるなんてスゲエな!!

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:03:35.00 ID:p+vMfiEl
合格した皆さんおめでとう
大阪南部
今日は来なかった

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:01:16.45 ID:???
恐くて今空けたのだけど合格23頂きました!!
あとは簿記だけで官報合格だー!

理論とか個別理論を7,8割程度のうろ覚えの暗記してなかったのだけどなぁ
概要で合格したって感じなのかもしれない

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:05:32.92 ID:???
>>105
おめでとおぉぉぉぉぅ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:06:25.49 ID:???
>>108
kwskたのんます!
おめでとう!

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:11:47.12 ID:???
簿記を残してるって珍しそうだね
しかも来年の官報は堅いね

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:13:26.90 ID:???
>>110
実は試験内容をあまり覚えてない上にどうせ落ちてるだろうって思って
模範解答すら見てないので詳しい点数は分かりません

理論は概要で全体に触れて規定に関してはべた書きには程遠いレベルだったのでダメかなって思ってたのです
受験後の印象ではたぶん6割ちょっと点があれば御の字って感じでした
計算に関してはおそらく7割ちょっと取ってるかなって感じだと思います

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:14:41.38 ID:???
合格23きたー

理論
問1 免税だけを論述
その他ほぼ書けていません
問2 変動以外全部書きました

計算
O配点で40点
T配点で42点

自己採点は理論をかなり厳しめで採点して、65〜70点でした

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:17:59.35 ID:???
>>112
そっかー
とにかくおめでとうね!

>>113
計算すごいね
おめでとう!

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:40:03.57 ID:???
理論は調整対象固定資産のところがポイントだったのかなー。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:44:26.90 ID:???
>>114
ありがとうー

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:49:24.46 ID:???
>115
まああそこは去年から出る出る言われてたところだしなあ
俺もあそこだけは取り扱い+規定ベタ書きしといた
結果はまだ不明だけどな!

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:55:08.46 ID:???
>>115
俺はそこがいまいちの出来でやべえと思ってたけど受かったんだよなー
特に2年以内に売却により処分した場合っていうとこは全く書いてないw

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:10:11.85 ID:???
専門学校の模範解答と試験委員の求める解答が違い過ぎたということかな


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:21:51.96 ID:???
白紙の部分があっても受かってる人がいるってのは異常だな

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:46:22.98 ID:???
なんとかTで勉強していて合格しました
理論はほぼマスターは暗記せず教科書のキーワード主体で
書きましたがどうにかなったみたいです、どちらかと言えば普段はドクター主体
で勉強してました
計算は納税義務、調整対象固定資産が時間掛かると思い
結構適当に流しました
時間配分は全体を見回して点が取れそうな場所を見極めるのに10分
計算70分、理論40分程度でした



122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:47:01.70 ID:???
>>115
俺自身信じられんが完全スルーしたけど合格したぞ
計算はノーミスでフル解答だけど

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:48:58.08 ID:SslP200D
受かった〜
計算は基準期間間違い、調固白紙、仕入れで凡ミス1。

理論は国等捨てた。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:00:48.57 ID:???
>>108
こんな勉強で合格するの???
理論50問完全に暗記して落ちるおれって・・・・・・・

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:05:36.20 ID:???
まあ運ゲー要素は高いからしかたない

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:09:16.85 ID:???
今年受かっておかないと来年は反動でキツくなりそうだなあ

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:10:11.39 ID:???
運と速記技術が大半をしめる試験だから
おれも2、3年のスパンで合格しようと適当に勉強してたんだけど
一年目で合格したよw

理論なんか自分の言葉で書いただけ。
計算は8割ぐらい。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:13:52.96 ID:???
理論のマスター暗記で乗り切るのは
もう厳しい時代のように思うな
計算で高得点、理論で最低限落ちない程度に
点を取るのが一番受かりやすい気がする

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:16:05.48 ID:???
これから消費税やる者ですが
合格レベルの人は理ドクまで全部覚えてるものなんですか?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:19:51.11 ID:???
法人受かったから消費を全力でいける!!

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:20:02.96 ID:???
暗記のみの時代は終わったようだな。
いい傾向だ。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:20:24.36 ID:???
>>129
どちらかと言えば理論マスターでキーワードや流れを掴む

理論ドクターで理解出来ているかチェックぐらいにした方が
今の傾向だと有利なように思います
自分で流れを説明できるかチェックも有用だとおもいます
その過程で分からない点が出てきたり詰まれば教科書を読み直すのも
重要ですね
丸暗記は今の傾向だと時間の割りに効果が悪いように思います


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:20:47.11 ID:???
>>129
輸徴法とか覚えてないよ。
ただ柱上げと事例は何度も繰り返した。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:21:19.14 ID:???
>>128
んなことない。
計算の方が差がつきにくいし、
どっちかで稼ごうと思うのがそもそも間違い。
両方で安定して得点取れるのが一番強い。
バランスだと思うけどな。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:24:42.76 ID:???
>>132
なるほど
法人税も傾向が変わったようですし
理論を理解して自分で説明するって感じなんですね
会計士に税法が課され税理士が丸暗記試験ではなくなってきて
なんだか近付いてるのかな

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:29:57.61 ID:???
丸暗記の結果理解することが大事なんであって
丸暗記だけで終わったら意味がないよね

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:30:33.26 ID:???
消費は数年前からだけど
財表も丸暗記じゃ厳しくなってきたらしいし
理解が更に問われる試験になっていくってことか

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:32:16.17 ID:???
理論の調個については納税義務についてちゃんと述べられて
いれば十分勝負できたっぽいな

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:33:07.26 ID:???
結果きた。

初めてなんだが、ABCDとランクがあり、それが印刷されてるだけだった。

これって不合格ってこと?点数が書かれてると思ったら、教えてくれないみたいですね。

このランクって意味があるんですか?

140 :138:2011/12/10(土) 22:33:14.69 ID:???
他がある程度出来てたらの話ね

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:36:40.37 ID:???
>>139
アルファベットは残念ながら不合格…。
ランクの意味は、通知表の下方に書いてない?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:46:03.75 ID:???
141
そうですか。
下に、「この税理士試験結果通知書は、来年度以降実施する試験の受験資格を有することを証する書面として使用できます。」
とありますが、どういう意味ですか?

にしても、点数を通知してくれると思ったら不親切にも教えてくれないんですね。
こんなんなら予備校で採点しておけば良かった。。

合格者は点数通知されてるんですか?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:48:24.98 ID:???
>>142
されない

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:50:25.76 ID:???
>>142
採点基準も公式解答も順位も通知されないよ。

国家試験なんて大体そんなもんじゃないの?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:51:10.79 ID:???
来年度以降実施する云々ってのは
大学の習得単位とか日商1級全経上級などの受験資格証明書は必要とせず
試験結果通知のその紙で足りるってことだと思います

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:51:42.30 ID:FdO8rPfo
Tの全答S判定で落ちた。
やはり採点方法が根本的に違うようだな。
本試験の採点は
「消費税法ではどう取り扱うか」
をきちんと記述が必要。
専門の採点は
「規定書けばとりあえず加点あり」
だな。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:52:16.15 ID:???
択一式の問題じゃないと合格ラインとか公表されないな

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:59:32.06 ID:sapbQjir
法人税法合格して消費税法cランクだった俺がきましたよ。
消費税法の計算ってもう試験問題っていうか作業ってレベルだったね。
あんなに課税し入れ項目を羅列させられたらもう時間をくってしかたなかったよ。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:59:59.31 ID:eRruB/1A
合格しました。
理論1は国内意義含め一応全部書けましたが、
宗教法人の問題はメモ書きのように走り書き。特定収入割合の計算も税抜きせず間違えた。
理論2は時間がなく納税義務のことしか触れられず。
計算は納税義務、建設仮勘定、給食費、雑費間違え。
中間は6月のとこでミス。
一応納付税額まで書いた。
課税売上割合はあってたと思います。


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:00:18.31 ID:???
>>28
>>146
どっちだよ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:00:34.97 ID:???
>>146
S判定ってあったかと思いつつマジレスすると
結局税理士も法律家だから実務では客の質問に対して税法上正しい文章を
考え、それを客に理解できる形まで噛み砕いてアドバイスする必要がある
理論マスター丸暗記やドクター、答案練の例題丸暗記で望むということは
自分の頭で税法上正しい文章を考えるという行為を放棄しているに等しいと思う


152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:02:05.22 ID:???
しかも税抜きなので答案用紙に書く量や電卓をたたく回数が多くなる。
税抜き経理は嫌がらせとしか思えん。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:08:52.73 ID:???
俺も税抜きの問題だすくらいならその浮く時間分なんか適当な穴埋め問題でも
出した方がまだましだと思うわ

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:10:57.71 ID:sapbQjir
こんな作業問題は本当瞬発力がものをいうwwwwいかにアウトプットを繰り返してきたか。
さすがに法人と同時だったからそこをつめきれてなかった。途中であきらめたわwww

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:22:32.94 ID:???
試験委員が馬鹿だから馬鹿の方が受かりやすいんだよな

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:24:27.47 ID:???
>>155
馬鹿が見る、豚のけつwww

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:53:18.08 ID:aUXfUp1s
消費と法人合格しました。まだ通知きてない方は参考にしてみてください。
理論1
消費税取り扱いのみ作文 国内意義と国等一切触れず
理論2
納税義務の免除の特例(個人法人)のみ作文
簡易、変動、調固売却一切触れず

計算
調固判定まで完答
ただし合計額は出鱈目
自己採点はT基準で理論26計算42くらい
O基準で理論24計算40くらい
以上です

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:56:47.49 ID:???
>>157
計算が凄いなぁ。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:03:19.14 ID:???
>>157
おめでとうございます。
税法2科目だと相当勉強されたでしょう。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:09:45.62 ID:TXi+D3jE
>>159
ありがとうございます。専念だったのと、法人税は去年D判定で落ちましたので悔しさをバネに頑張れたんだと思います。
消費税法は一年目でしたが予備校の勉強を毎回きちんとこなしてたら十分かと思われます。直前答練でも上位40%くらいだったんで。
対して法人税は予備校の勉強だけでは不十分かと感じられました。もっと実践的なプロセスが追及されていると思われます。


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:10:54.57 ID:???
消費と法人合格ってバケモンかよ・・・・
どんな頭してんだ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:13:40.19 ID:???
専業なんだろ?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:30:38.51 ID:???
この時期になると自己顕示欲のつよいにわかカキコが続くな。
合格したのはネットではなく、周りの人に言えば良い。
何のためにここで合格アピールしてるの?
ちなみに自分は受験生です。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:33:28.00 ID:???
お前ちゃんと読めよ
まだ合格通知きてない奴の不安をわずかでも解消するためにわざわざ書いてくれてんだろ?
ありがたく思う気持ちが大事だろうが
ちなみに俺はまだ結果待ち


165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:33:35.32 ID:???
不合格者は、合格者から学ぶとこがあるから。


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:35:57.08 ID:???
合格者の勉強法聞きたいやん

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:36:50.03 ID:???
ではここからは勉強方法についてきこうじゃないか

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:37:18.72 ID:3gXmo0tD
>>163
友人など周りに言うと自慢みたいで嫌な顔されるからじゃない?
同じ受験生の友人なら尚更そう。

でも合格基準が発表されない試験だけに、どれくらいの事すれば受かるのか、
落ちるのか参考になると思いますよ。
(全部の書き込み信じているわけではないですが)
郵便届いていない自分は昨日から気になってここきてます。


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:38:44.93 ID:???
合格者の方の書き込みはありがたいです。
ちなみに自分は受験生です。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:43:13.13 ID:???
>>163
受験生なら2ちゃんなどせずに勉強をした方がいいんじゃないか?
勉強相談は、周りの友人や講師にすればいい。
合格したら、ここに書き込みに来ればよい。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:45:34.58 ID:???
>>163は今年受けたの?
受験歴は?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:53:11.10 ID:???
今年始めて受験した人いますか?
当方は今年4月から速習コースで始めた者で、兼業でした。

友人の勧めで始めたのですが、やはり4ヶ月ではしんどかった。
結果は散々で、ダメでした。
予備校に10万ほどつぎ込みました。
それでも受からない試験と痛感した。
宅建や行政書士とは比較にならない難しさでした。
これらは塗りつぶしたりちょっとコメントすれば良いだけですしね。

当方と同じような方、合格しましたか?

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:00:20.65 ID:???
>>171
受けた。
初受験。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:07:13.18 ID:3gXmo0tD
初受験じゃヒヨコですよ。
消費税法で言う所の、資産の譲渡等の税抜対価の額の合計額(分母様)ですね。
来年ボーダーライン上にいた時にここの書き込みのありがたさがわかると思うよ。



175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:11:43.85 ID:???
来年の試験は国等が出そうな気がする。
特定収入とか知らんがな。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:22:36.73 ID:TxSh5prH
>>161
去年法人を合格して今年は所得と消費で合格したけど
暗記を最重要視してるとたぶん難しいと思う

Oで講座は受けてたけど自分が行ってたOの人たちはブツブツ念仏を唱えてた
それが気持ち悪いって思ってたのだけど(ごめんなさい失礼です)
今の試験の合格への近道は理解>>暗記です

理解してると適当に書いても合格するかもしれない

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:25:02.04 ID:GZvX9Kh+
国等って専門学校でもやらない特例あるよな。
試験前に税経かなんかで普通に出ててびびった。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 02:09:31.34 ID:???
>>176
理解重視で暗記してないとなると答練やら模試の点数は悪かったの?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 02:16:07.72 ID:???
答練って何?

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 02:41:00.09 ID:1oDFTtPR
落ちたー
まあ計算で雑収入読み飛ばしとか理論テンパってベタ書きしたりしたわりにはAだったから来年こそは!
でも難しくなりそうだなぁ

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 02:43:12.74 ID:???
>>178
答錬問題は提出したことがないのでないのでなんとも言えませんが間違いなく悪いですよ
個別理論の内容が解答でそれを基準にすると理論だと5〜6割程度の点だと思います
ただ内容だけは間違わないように書く練習はしたつもりです

182 :181:2011/12/11(日) 02:51:59.11 ID:???
失礼!
練習では文章を書いたことないです。答練も提出してないので文章自体は書いてません
内容は頭の中で文章は組み立ててます
税法が終わるまでに最終的に書いた枚数はおそらく本試験も加味して理論用紙で30枚〜40程度です

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 03:11:42.20 ID:???
すみません、答練って何ですか?

受験経験豊富な方、アドバイスお願いします!

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 03:13:41.78 ID:???
>>183
答えを練るわけですよ
練って練ってこねくり回すぐらいすごーく考える問題です

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 03:42:49.48 ID:???
1月スタート初学、A落ち、O

昨年の簿財が本番であまりできなかったので
年内簿財をしていたらまさかの合格
正直9月からやれてれば受かったかなと思ってます
科目選択は難しい

理論は問一の意味がわからず@Aは作文
Bは要件のみ算式なし、結論は書きました

問二は調固は作文で、簡易と処分についてはかいていません。
変動は書きました

計算間違いは納税義務、貸倒損失、調固の変動率、最終値、あと足し算の間違いあり。Oで28点でした

敗因としては計算がスピードが伸びす、理論に時間が避けなかったこと
理論は作文でもそこそこ配点があったのではと思いました
そうでなければAにはならなかったように思います
来年の合格目指して頑張ります!

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 03:49:43.39 ID:tQVdbM6G
大阪 合格しました

理論

@国内×
輸出はA社の輸出売り上げ・要件のみ記載(仕入れ関係は一切書けず)
国等は完璧

A納税義務・売却した場合を記載

計算

納税義務2期目を年換算し忘れ、3期目×
ちらほら対応ミス
調固は判定のみ
中間×
Oでボーダーくらいだった

参考になれば幸いです

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 03:55:13.78 ID:???
理論は作文で合格できるみたいだね!
おれも丸暗記やーめた
時間のムだムだ

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 04:01:08.34 ID:???
>>185
優良レスですね。
ありがとうございます。

合格レポを見ると、計算は調整対象固定資産の判定まででも合格できてる
みたいですね。ただし、そこまでならミスはできないといったところか。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 04:23:15.96 ID:GZvX9Kh+
消費のAは意味ない。上位50%くらいまでAだよ。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 05:50:24.44 ID:???
根拠は?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 06:53:44.83 ID:???
口先だけだろw

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 07:27:59.99 ID:???
まぁ消費でCとかは字を崩しすぎなんじゃないかとは思う

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 09:07:09.01 ID:???
字は綺麗なほうだと思う
去年は真剣にやってCだお
今年は合格23

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 09:45:53.94 ID:???
>>187
でも理論去年はべた書きばっかだったんだよな…

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:05:14.37 ID:???
あーあ、Aだったお…アラチャンだったら嬉しいのに…

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:14:23.48 ID:???
暗記は不要とは言うが、堅く合格するなら、暗記も理解も必要だ。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:20:28.58 ID:???
>>195
鯖チャンもAだお

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:32:45.92 ID:???
勘違いしてはいけないのは、今年の合格率はあくまで激甘だということだぞ

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:38:32.56 ID:???
今年は数年に一度のフィーバータイムだからなあ
今年失敗したら来年は厳しい戦いになりそうだ

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:44:51.76 ID:???
逆に今年でベテがいなくなったと考えるんだ!

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:51:10.54 ID:???
そんなに合格率上がってたっけ?

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:52:48.93 ID:???
去年もベテ一掃とか言われてたのを見た気がする

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:54:20.86 ID:???
>>201
ここ数年では一番高いな
来年は11%台になりそうだぞ

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:57:42.31 ID:???
21年度合格率 12.3%
22年度合格率 12.3%
23年度合格率 13.7%

205 :201:2011/12/11(日) 11:02:01.48 ID:???
>>203 >>204
本当だ。
合格者数も、1353人から1490人に増えてるんだね。
1300人程度しか受からない試験だし、
確かに150人弱も合格者が増えてるのはラッキーなのかも。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 11:03:58.16 ID:???
(訂正)
21年度合格率 12.4%
22年度合格率 12.3%
23年度合格率 13.7%

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 11:08:09.84 ID:???
まぁでも来年も12%ちょっとはありそうだけど。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 11:22:31.15 ID:???
専門学校式の採点では落ちてても
理解重視で挑んで実際には受かってる人が結構いるってことなのかな?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 11:50:58.79 ID:RNnAecju
合格しました。
理論はかなり怪しいて、月曜着のみなさまに期待を持って頂きたくて書き込みします。

国内
→日本国の中
資産の譲渡等
→施行令を書き、みなす場合を書かず。
輸出事例
→A社だけじゃなく考えられる取引を双方の考え方を事例形式で記述。
宗教法人
→法別表第3に該当しないから、仕入れ税額控除の特例に該当しない!と断言。
改正3年基準
→簡易と変動のみ記述。ただし、用語がちらほら抜けていたような。。

計算
納税義務→×
割合→○
取引分類→かなり精度よくできたはず。
調・固→調性ありで、変動計算をした。
合併中間→○
貸倒れと売返→○
最終値書いた。

こんな感じです。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:03:40.30 ID:???
多分マスターを全部丸暗記で落ちている人は
税法の文章を自分で考える習慣が無かったから
落ちたんだと思う
専門の解説レベルの文章を自分で作成する癖をつけないと
今後も厳しいかもしれない、実務でも自分で文章考えれない
奴は実務家として受かってからも苦しむぞ
丸暗記する暇があるなら、税法上正しい文章を考える練習をしたり、
計算の精度を上げるなり実務の事例集を読んだりする方が有益だと思う
お勧めはマスターを暗記せずキーワードの確認に使い、教科書とドクターで考え方を掴み
学校の答練に望むことかな
最初は点が伸び悩むが、最終的に模試の段階では同じクラスで
理論丸暗記している人より得点を挙げれるようになった

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:13:02.42 ID:RNnAecju
暗記はあくまでベースであって、それが無いと応用利きませんからねー

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:22:28.16 ID:???
>>210
同意
本番で点を取るための準備なのだからと予備校の試験は点にこだわりすぎない方がいいと思う
暗記するとすぐに高得点になるけど本試験に近いレベルでは自分で税法用語を使って作文の練習をしてるかが鍵になるかなと
ある程度の暗記はみんなしてくるものだし

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:29:03.98 ID:???
見た限り理論結構外してても受かってる人多いな
逆にどういう人が落ちたんだ
やっぱ規定ベタで貼り付けただけみたいな人?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:31:16.65 ID:???
入試がいっぱい書かせることで有名な大学出身だけど
俺に向いてるのかもと思えてきました
10代の時にそういう訓練してきてない早慶の連中には勝つ自信がある

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:37:16.30 ID:???
今年は合否の境目が見極め難くなってるなあ
結局何が原因で受かったか、または落ちたのかがわかってない人ばかりだ

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:41:07.44 ID:TuJQMVHg
北方領土が合否をわけたな。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:43:08.26 ID:???
とりあえず理論がいまいちでも計算出来てる人は受かってるみたいだね

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:43:52.44 ID:???
それなりに出来ていたら、みんなそれなりに受かってるじゃん。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:46:04.34 ID:???
8年目でやっと合格できた
1年目しか通わず法人税の片手間でやってたのが連敗の原因
早く合格したかったらとりあえず理論はキッチリ覚えるべし
出ないだろうと思ってると国等や帳簿の保存とか出されて即死

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:48:51.19 ID:???
>218
そのそれなりのラインが分からないって話だろ
上では計算36〜7,理論ひと通り書けてるって人でも落ちてた報告してるし

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:49:47.33 ID:???
>>214
高卒・旧中卒の方が大学卒より合格率いいですから、大学は関係ないと思うよw

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:57:34.85 ID:???
>>214
思い込みは大切な要素だから自信を持って頑張れ
ただ問題解くときの思い込みは死にちゅながる

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:58:46.41 ID:???
>221
高卒の俺の友達は4年で5科目とって今年官報に載った
一方国立大卒の俺と言えば……

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 14:08:04.45 ID:???
あ〜、Tで計算42だけど、落ちた。
しかもB判定。

理論がよっぽどひどかったんだな…

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 14:10:40.81 ID:???
>>224
計算のその点数で落ちるくらい理論がヤバかったと言うと、資産の譲渡等で施行令までガッチリ書いちゃって時間がなくなったパターンですか?

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 14:20:00.55 ID:A00n3L6u
>>225
資産の譲渡等は定義しか書いてない。
みなし譲渡は後で書こうと思っていたものの、結局時間切れで書けず。

理論が難しそうに感じたので、計算は丁寧に解いた。
かなり計算に時間を掛けた。

まぁB判定の答案なんで、みなさんの役には立たないけどね…

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 14:28:42.75 ID:???
今回の試験、結局何人合格したの?

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 14:30:50.51 ID:???
>>227
>>205

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 15:33:28.82 ID:L8kFDdfr
月曜着組です。

0採点で計算30
T採点で計算36〜38
(T採点場合仕返の計算式書かないと
一括○こないため不確定)

他は割合○で取引分類ミス2で合併中間合っていたものの、
調固は100万円判定までしか書けず。
納税義務当然×。
理論は問2で、
第三年度課税事業者○
売却○、変動△だが、簡易の届出制限について触れず、
規定は全く書けず。
問1の輸出関係に至っては、緊張の後で全く覚えてなし。

国等あたりは4行ぐらいで概要しか書いてない。
やっぱダメか・・。














230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 15:41:11.92 ID:???
毎年思うけどこの月曜日までの生殺し感が本当に辛い
何で郵便発送でしかも金曜日なんだろう?


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 15:46:27.03 ID:???
俺理論問2は0.5枚分くらいしか書いてなかったような気がする
売却も簡易の制限も書いてないしね

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 16:22:43.70 ID:???
じゃあ、ダメだな。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 16:25:59.95 ID:???
うん。ダメだな。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 16:33:29.49 ID:???
んなこたーある

235 :231:2011/12/11(日) 16:52:46.10 ID:???
いや俺それで受かってたから>>229もいけんじゃねって
まあ問1と計算はそれなりに出来てたけどさ

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 16:57:39.55 ID:???
最悪なのは火曜日着になって、このスレで祭りに参加できないことか・・・

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:27:32.11 ID:???
土曜日に着く奴と月曜日に着く奴の違いは?
やっぱり田舎ほど遅いの?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:35:21.00 ID:???
>>237
東京から発送されるとして、大阪と宮崎だとどちらが早く着くと思う?

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:42:32.82 ID:???
>>238
けど、飛行機とかあるじゃん?
あんまり変わらないような

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:43:57.46 ID:???
>>238
四国だけど昨日届いたよ
東京から発送するのかな?
四国で昨日届いたってことは国税局あたりまでは運んでそうだけど

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:45:52.23 ID:???
俺は広島だけど毎年月曜日到着だわ
配達システムがよく分からんなあ

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:47:05.73 ID:???
いい加減こんな地域格差ありまくりの糞システムをどうにかしてほしい
なんでネット発表にしないんだろう?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:49:55.96 ID:???
>>239
一般の郵便物を飛行機で運んでいるの?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:52:31.65 ID:???
>>243
ごめん。
知らない。

ただ、発送は各国税局からっぽいね。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:53:34.56 ID:???
>>244
県内発送で3日もかかってたまるかよ

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:55:25.34 ID:???
>>245
でも>>240みたいなことがあるんだし

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:56:38.48 ID:???
札幌だけど、
一昨年は土曜日、去年は月曜日。
で、今年は土曜日だった。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:58:43.73 ID:???
発送担当の職員が
仕事帰りにポストに投函したら月曜着ってことかな

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:01:16.13 ID:???
一日に複数回配達する地域と一日1回だけ配達する地域とかもあるしね。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:04:29.77 ID:???
そういえば、Tの理論解答で、
理論問1のAについて、
A社、B社、C社・・・と、たくさんの会社が登場してくる問題があったけど、
A社だけでなくて全ての会社から見た各取引の適用関係について解答する、ってのがあったよね?

OはA社だけの適用関係を模範解答としていたけど、
結局どっちが正解だったんだろうね。

俺はA社だけの取り扱いを書いて合格23だったけど。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:12:34.45 ID:???
合格23!

国内の意義は国内取引の判定
国等には全く気付かず
理論問2には5行くらい調整対象固定資産の理論をベタ

計算で間違えたのは、納税義務、中間、未成工事

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:19:06.54 ID:???
>>250
おれは全部の取り扱いを書いたけど合格23だった

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:26:13.38 ID:???
あれ全部書いていたら時間なくない?

あまりに採点基準が見えない(´Д` )
実は没問あったとか?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:27:11.79 ID:???
スレタイが糞。
糞スレ終了。
【クンニ】税理士試験消費税法48【フェラ】
で立て直せバカ。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:28:14.75 ID:???
理論の一部が白紙回答でも合格してる人がチラホラいるっぽいし、没問あったぽいなあ

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:37:41.63 ID:???
計算だって解答欄が狭過ぎて調整判定は書ききれないし。
まあ、問題構成が糞すぎた。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:50:31.12 ID:???
>>253
計算で70分かかって全部書いたから問2はほぼ白紙だった

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 18:53:30.60 ID:???
理論白紙・・・

試験委員さん、ちゃんと採点してんのかなー。
このバラつきは疑っちゃうよ。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:19:18.56 ID:???
簿財初挑戦で両方とも合格でした。
多分だめだろうと思っていたので、現在まで他の科目はやってませんでした。
1月から消費に挑戦しようと思って、本日Tのカリスマと言われてる先生のセミナー行ってきました。
たしかにわかりやすいですね。
自分は簿財はO生だったので消費もと思ったのですが、今は迷ってます。
1月初学者速習、Oは42回、Tは26回。Tのほうが進度が早いんですかね?

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:30:00.48 ID:???
>>259
Tは速習用のカリキュラムでOはレギュラーの内容とかわらないんじゃないかな

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:35:30.64 ID:???
しかし月曜日組としては本当に辛い土日だぜ
点数的には受かってると思うんだがなあ……

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:50:25.84 ID:???
>>241
毎年って、何年受けてるの?

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:52:50.72 ID:???
>262
今年で4年目かな
これまでの3年は月曜午後・火曜(月曜夕方に引き取りに行く)・月曜午前
って結果で、今年もまだ届いてない
マジで遅すぎる

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:52:52.45 ID:???
>>262
お前は何年なの?

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:26:27.62 ID:???
O受講生で合格の方に質問です。私はOの初学ですが、
計算で仮計表は作りましたか?また、作った場合は仕入、売上の両方の項目か、
それとも、仕入か売上のどちらかだけの項目だけを作ったのかアドバイスいただきたいです。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:29:53.28 ID:???
カリ系は作らない。
時間のムダだから

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:32:25.75 ID:???
仮計は作らず、問題用紙に課税非課税とか区別して印を付けてた。

その後、直接解答欄に転記。


268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:32:36.22 ID:???
>>264
人にモノを尋ねるときはまず自分から言うって講師に教わらなかったか?

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:45:09.11 ID:???
3年目でなんとか合格した
自己採点はたしかOで計算32理論26ぐらいだったはず
な〜んの期待もせず封筒開けたからマジびびった
ちなみにここだけの話4年目の簿記はC判定な

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:45:24.07 ID:Kr/hMYoK
3年目でなんとか合格した
自己採点はたしかOで計算32理論26ぐらいだったはず
な〜んの期待もせず封筒開けたからマジびびった
ちなみにここだけの話4年目の簿記はC判定な

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:47:51.65 ID:???
>270
おめ
と言いたいところだがフィーバータイム中の簿記論でC判定とかどういうことだ?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:51:03.79 ID:???
>>268
それは>>262に言えよw

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:57:53.25 ID:Kr/hMYoK
>>271
なぜか本番だけ極端に出来んかった
俺にももうよくわからんわw

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:59:14.97 ID:???
ひどい答案だったのに受かってたわ。わけわかんね

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:38:48.43 ID:???
まぁ試験委員とのフィーリングも大事だからなこの試験

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:48:25.59 ID:???
>>267
カリ計表作って合格したよ。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:50:38.19 ID:???
やっぱりカリは重要?

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:55:24.90 ID:???
オレは仮系作る派だな

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:02:59.27 ID:???
理論は加点方式かもしれんな。
輸出の問題で対象法人全ての取引について書けば数は多い。
そしてそれが全部できていれば国等や理論2が白紙でもカバーできる。
問題はないから詳細は忘れたが、例えば採点ポイントが
定義の問題は3箇所、輸出の問題は8箇所、宗教法人は4箇所、理論2は5箇所だとしたら
1箇所2.5点で採点したのではないだろうか。輸出が全部できていれば20点ゲットできる。
そして定義2箇所と宗教法人2箇所をとれば理論2が白紙でも合格点にのっかる。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:03:36.33 ID:???
自分の場合は、基礎・応用期は仮計作ってたが、
模試の時期になったら仮計作った時点で制限時間来たから怖くてやめた。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:07:21.70 ID:???
採点ってそんなに細かくやってるの?

何人かで分担してるの?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:10:34.91 ID:???
俺は問題用紙にメモする派だったな
4%課税なら4、免税は0、非課税はひ、返還はかっこつけてかくとか
で仕入れと売上は色わけてメモしたりしてたような気が
でも問題解くのあんま早くはなかったけどなw転記は1回で済むから楽
特に今回みたいな税抜き問題の場合は転記量が膨大になるしな
でも簡易は転記少なく済むから仮計作ってたな

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:10:49.09 ID:???
重要ではないが、好みだと思う。
自分のやりやすいほうで。
区分経理時に解答用紙バサバサするのが嫌で仮計作った。
転記ミスというリスクは負うけど。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 23:13:30.95 ID:???
計算は仮計やらないで調整対象固定資産飛ばして45分で終わらせた
理論に75分使えたから両方合格ラインクリア出来たと思う
理論で計算をカバーできても計算で理論をカバーできない試験だからね

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 23:30:24.71 ID:6VJewo7z
福岡 合格23でした。
昨年は簡易を本則で解いてしまって即死でしたが、
無事に2回目でクリアでした。

私のまわりの合格者は理論にしても計算にしても
まんべんなく解けた人が受かってる感じでしたが、
理論で白紙状態があっても、合格してる人結構いるっていうのは
少し驚きです。




286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 23:32:55.40 ID:???
スピードに自信あったから仮計いつも作ってガンガン集計してた
本試験も当然仮計売上+仕入両方作った
課税売上割合は出たけど仕入の方で転記ミスって数点いかれた
結果受かってたから良かったものも自分みたいにせっかちな奴には向いてなかったのかも

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 23:34:58.24 ID:???
計算は仮計やって調整対象固定資産はリース1つやって、中間まで行ったところで75分で終わらせた
理論は国内は見なかったことにして、みなす行為に類する行為を書いて
Aは規定は書かずにBは届出を書いて(2)は4行書いたらB判定だった。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 00:48:31.69 ID:???
>>282
俺も同じ方法だった。
売上は、4、0、非 返4、返0、返非 青色。
仕入は、カ、ヒ、キ、カ返、ヒ返、キ返。
固定資産は黄色マーカー。
メモは消えるボールペンつかって、間違えても書き直せるようにした。
メモが終わったら、機械的に転記。
メモするまでが勝負って感じだ。
転記は、課のみなら課のみを拾い出して転記。
転記ミスが起こらないように総合問題で反復練習。
知識を蓄えるより転記の練習が半分だったな。
消費税はつまらない。今回受かってよかった。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 09:12:33.18 ID:???
予想外に法人受かってたから来年1月から消費受けようかと思ってるんだけど
簿財法人合格に合計5年という歳月を費やした俺のポテンシャルから行って
1月から消費始めて受かる可能性は何%くらい?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 09:34:30.61 ID:???
「合格レベル」には100パーセントいく。
ただそこから三人で一つの椅子を争う椅子取りゲーム開始だけど
法人受かるくらいなんだから余裕なんじゃね?


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 09:35:25.53 ID:???
財表が得意なタイプだったらそこそこ受かる確立は高いんじゃないかね
今年の傾向だと理論は負けない程度に取って計算でアドバンテージを狙うのが
有利だと思うので財表と似たような傾向ではある
逆に理論の丸暗記で高得点戦略を狙うと、以外と理論でもミスして
計算でもミスしている人が多いように思う


292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 09:49:29.70 ID:???
>>290
レスサンクス。
そういう感じですか。
え?法人受かってるから余裕?
全然余裕な気がしないんですけどw

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 10:34:55.04 ID:???
広島県某市在住だけどまだ届かない
郵便局に確認してもまだ来てないというし
毎年毎年何でこんなに遅いんだよ糞が

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 10:58:04.04 ID:???
↑毎年毎年って、今年は何年目だったんですか?

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:01:26.12 ID:???
「予想外」に合格した、ってカキコがあるんだが、不合格者への当て付け?
気持ちはわからんでもないが、ダメだった人から見たら、理不尽と捉えられる印象だから、嬉しい気持ちは程々にな。


296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:06:25.42 ID:???
面識ないんだし、いいんじゃね?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:06:29.93 ID:???
予想外の人が多いのはやっぱり予備校の予想ボーダーが高すぎたのかね

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:08:24.99 ID:???
今日も他人煽ってないと落ち着かないベテがいるのか、めんどくせぇ

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:17:36.88 ID:???
「合格してました。想定の範囲内です。」

これでいい?

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:22:14.92 ID:???
「計算30前半だったけど、合格すると確信してました」とかじゃない?

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:24:58.98 ID:???
うむ、それがよいね。
安心感がある。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:47:43.36 ID:???
「受かると思ってました」ってカキコがあるんだが、不合格者への当て付け?
気持ちはまるでわからんが、ダメだったオレから見たら、理不尽と捉えられる印象だから、嬉しい気持ちは書き込むな。



303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 11:51:59.88 ID:???
>>302
分かったから消えとけよ

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 12:02:20.32 ID:???
>>302
その悔しさがオマエを強くするんだぜ?

あ、俺は合格23

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 12:03:47.95 ID:???
>>302
コヒペとして評価するなら
「O配点70超えなのにC判定が来たオレ」だとなおよかった

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 12:20:43.06 ID:???
>>303-305
レスありがとう。改変コピペって難しいな。
ちなみに落ちたのは295でオレは受かったぞ。


307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 13:48:47.05 ID:???
ん?
295ではないが、295のどこに295が落ちたって書いてあるんだ?

308 :293:2011/12/12(月) 14:14:56.72 ID:???
広島県某市の者だけど、結局今年も郵便局まで取りに行ってきた
ほっといたら明日発送分に回されるところだったぜ
結果は合格23だった
自己採は計算がO36点で、理論は資産の譲渡等のみ規定のベタ書きをして、あとの問いは全部取り扱いを自分の言葉で作文した


309 :293:2011/12/12(月) 14:16:54.04 ID:2HnGGff/
ってやっぱり月曜組は祭に乗り遅れた感があって残念だなあ
合格は嬉しいけどね

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 14:23:41.88 ID:???
合格23!一応書いておきます。

(理論)
問1@ 「国内」施行令除外まで含めて完解
A 登場する会社全てについて適用を作文するが何を書いたかすら覚えておらず完成度不明
B 「別表第三は特定収入割合によって、調整割合でさらに調整するんですよ!」みたいな作文
問2 3年ルールのみベタで、あとは作文。変動・転用は記載せず。
(計算)
通信費の判定×、調固×、あとは正解(当然最終値は合わないが)


計算からスタートし、70分強で撃破。
リース資産はどう見ても変動なのに解答欄が小さすぎる...?
と判定書いた後に2−3分無意味に熟慮した上で、最初からなかったことにするため二重線で抹消。

理論に入り、問1終了段階で残り15分程度となったため、
とにかく問2は絶対に漏らしたらマズそうな3年ルールだけは書こうと決心して終了。


今年は理論は深入りすると戻ってこれなさそうな感じなので、
明らかに計算から解かないと死んでいたと思います。
解答欄も、書かせるスペースが異常に大きかったので、
試験終了後は本当に分量が足りているのか不安で不安でたまりませんでした。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:27:42.05 ID:???
そうですか、良かったですね。


次の方、どうぞ。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:30:24.01 ID:tImqL1t3
合格23とはどういう意味ですか?

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:33:34.38 ID:???
>>312
平成23年に合格

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:36:38.48 ID:???
俺は仮計作るのやめた途端に点数伸びたよ。
仮計作って合格する人はすごいと思う。
俺はとてもそんな時間の余裕はなかった。
時間はかかる、転記ミスの恐れもある、で仮計のメリットがわからない。

いや、否定はしないけど。俺には合わなかったんだろうな。

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:40:11.11 ID:???
>>314
どっちでも解けるようにしたけどあまり差はなかったね
向き不向きはあると思う

仮計のメリットは受験予備校が分析がしやすくなるぐらいじゃないの?

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:48:21.10 ID:???
うちの講師が仮計派なのでそれでやらされてるのでそれしか解けなくて困ってます
普通にやるのってどうやってやるんでしょうか?

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:51:21.00 ID:???
>>316
問題見ながら解答用紙に直接転記
素読みがあまり得意でない人はスペースが足りなくなったりする

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 16:05:11.27 ID:???
>>316
最初に業種とか見て、共通とか非のみとかの量に見当つけて、
タイトルだけ先に書き込んでた。解答用紙に十分な
スペースがあるので、余裕持たせて。で、あとは仮計と同じ。

非課税輸出とか免税返還とか輸出返還とかは、
ある程度空白あけておいて、出てきたらそこにタイトルと
あわせて書き足す、という形でやってた。

直前期からならキツいけど、今から練習したら十分に慣れる。

319 :318:2011/12/12(月) 16:08:38.44 ID:???
間違った
×輸出返還
○課税貨物の仕入れ返還


320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 16:21:54.21 ID:???
>>314
自分流が確立して、それで点数がちゃんと取れているならば問題ないと思うよ。
受験学校は誰でも分かるように、解けるようにするのが命だから、結局あそこに行き着くのではと。
アレがちゃんと書けるようになれば仮計なしでもいけると思うけど、
イキナリ仮計なしから入ると結構しんどいとも思う。

という自分は仮計派。確かに仕上げ期は転記ミスとの戦いだった。
もう合格したから良いが。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 17:03:05.90 ID:???
俺は問題用紙に直接記入派だな
仮計は時間を無駄にしてるようにしか見えなくて何とも
特に税抜処理でアレをやるとひどい事になる

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 17:09:40.56 ID:???
直接記入はその年の問題用紙のレイアウト次第ではドツボにはまる可能性があって怖い
まあ税抜き処理だと仮計作る手間が致命的ってのも分かるが・・・う〜ん

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 17:15:59.91 ID:???
>>322
予備校の問題は解答スペースに余裕が十分にあるけど
本試験の場合は全然スペースがなかったりするしね
仮計を作ったほうが解答用紙が見やすくなるってのはメリットではあるね
あとは売上のみ仮計を作るとか仕入れのみ作るとかって手もあるね

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 17:40:05.88 ID:???
仮計作った方が自己採点しやすいというメリットはある

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 17:45:44.42 ID:???
>>324
メリットといえばメリットだけど合格するためのメリットを優先すべきかと

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 19:03:23.23 ID:???
>>325
思わず、納得。

はぁ、消費も相続も落ちた。
死にたい…。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)