5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記3級 Part159

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 14:53:59.13 ID:???
■試験日
第125回 平成22年 6月13日(日)
第126回 平成22年11月21日(日)
第127回 平成23年 2月27日(日)

■受験料 2,500円

■試験概要・申込
商工会議所検定
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
商工会議所検定試験情報検索サービス (申込受付期間)
http://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

■第125回 解答速報
大栄      http://www.daiei-ed.co.jp/sokuho/nissho/boki.php
LEC      http://www.lec-jp.com/boki/juken/
TAC      http://www.tac-school.co.jp/sokuhou/boki/boki_nisho25.html
クレアール   http://www.crear-ac.co.jp/boki/kaito/
DAI−X    http://www.dai-x.com/boki/04_sokuho.html
大原      http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/boki/
ネットスクール http://www.net-school.co.jp/125_ans/

■前スレ
日商簿記3級 Part157
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1276420144/
日商簿記3級 Part158
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1276595551/

次スレは>>960が立ててください。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 15:28:48.02 ID:1odZ4hfa
いちおつ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 15:46:02.66 ID:???
6.問題文がストレートです。前受額とかいてあるのですから、
前受手数料 14.000 / 受取手数料 14.000 という修正記入。

前スレ訂正

誤)前受手数料 14.000 / 受取手数料 14.000 という修正記入。
正)受取手数料 14.000 / 前受手数料 14.000 という修正記入

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 16:18:05.18 ID:???
■日商簿記3級合格法
参考書と問題集で基礎固め→過去問題集を解きまくる
様々なパターンを理解しながらこなしていき、苦手な問題を無くすことが大切

■オススメの参考書、問題集は?
下記の「関連ウェブサイト」を参照。

■どのくらい勉強すれば受かりますか?
だいたい50時間。スケジュール作成は、
http://www.gokaku.tv/schedule/

■合格発表はいつごろですか?
合格発表は各商工会議所にて異なる。東京・横浜・大阪など都市部は合格発表が遅い。
詳しくは各商工会議所HP参照。http://www.cin.or.jp/cin-cgi/me_list99open.asp

■電卓は何がいいですか?
プログラム機能付(原価計算など)、日数計算機能付、メロディ付、関数電卓はNGです。
2級以降or仕事などで引き続き使っていくなら、12桁以上が良いでしょう。
あと、左端に「C」があると、0と間違って押して使いづらいとかいう声も出ているので(カシオの電卓で多い)、
自分の好みや慣れに合わせて選んで下さい。

■仕訳するのに、メモ用紙を持ち込んでいいの?
持って行かなくても、試験の際にA4コピー用紙を1枚配られます。
詳しくは
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/class03.php

■試験の際、帳簿などの赤字で書くべき部分はどうしたら?
黒字(鉛筆)でOK。赤ペンは使えない。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 16:18:50.38 ID:???
■関連ウェブサイト
大原      http://www.o-hara.ac.jp/best/boki/
TAC      http://www.tac-school.co.jp/kouza_boki/
合格V倶楽部 https://bk.tac-school.co.jp/
とおるクラブ  http://www.net-school.co.jp/boki/
LEC      http://www.lec-jp.com/boki/
DAI−X    http://www.dai-x.com/boki/
Wセミナー   http://www.w-seminar.co.jp/boki/
クレアール  http://www.crear-ac.co.jp/boki/
ICO      http://www.ico-school.com/2q/2q_top.html
とりい書房  http://www.toriishobo.co.jp/

■無料授業サイト
合格TV http://www.gokaku.tv/

■仕訳訓練サイト
http://boki3.kiox.jp/

■解答用紙ダウンロード
TAC出版     http://bookstore.tac-school.co.jp/pages/?add/answer_index
とおるシリーズ  http://www.net-school.co.jp/boki/text/toru/dl.html
サクッとシリーズ http://www.net-school.co.jp/boki/text/saku/dl.html
パタ解き      http://www.net-school.co.jp/boki/text/pata/dl.html

■過去問解説pdf配布サイト
http://www.icb.ac.jp/course/examination.html

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 17:29:38.68 ID:AgPrnnba
2級同様、今回は3級も簡単だった気がするのだが。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 18:28:00.55 ID:???
トラック2台×150万かよ…やり方汚なすぎ。
2台で150万かと思ってた。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 19:38:53.06 ID:???
やり方っつーか、問題文を読み落としただけだべ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 01:37:42.62 ID:???

@=単価

@を見たら掛け算する必要があるということです。
文章の意味・内容よりも、@の見た目で条件反射して下さい。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 10:25:16.36 ID:???
あれをひっかけ問題と捉える人がいることに驚いた(´・ω・`)

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 12:03:41.87 ID:???
次回受験しようと思うのですが、テキスト+過去問勉強で
そのあたりの事は知識として身につきますか?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 14:33:29.48 ID:???
>>11
そのあたり…が、>>3の経過勘定なら、「見越し繰延べ」という章がテキストにあります。
そのあたり…が、>>9の単価なら、「商品売買」等の章で商品単価が@で表示されています。

どちらも一般的な学習内容です。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 18:11:26.79 ID:ZC6SMlNh
>>7
過去問解いてない証拠。過去問には結構出てる。
>>11
とにかく過去問。習うより慣れろ。やれば自然と身に付く。

いずれにせよ、俺の満点はゆるがない!

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 19:31:57.24 ID:5bSLku19
>>7
2台で150万と間違えたけれど、全部で92点だったので
流す。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 19:49:28.79 ID:ZC6SMlNh
過去問過去問とにかく過去問!
過去問を制する者は試験を制す!!

いずれにせよ、オレの満点はゆるがない!!!

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 20:19:44.81 ID:???
まあ支払手数料にした俺よりマシかな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 21:09:33.01 ID:???
過去問で引っかかった経験が本番に生きた
あとは>>5の仕訳訓練サイトが役に立ったと思う


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 12:26:08.17 ID:???
第5問でヘマしたけど受かったわ
他が簡単でよかった

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 21:05:36.71 ID:???
合格した
でも自己採点で取れてた所が取れてなかったのが解せぬ
メモは合ってたのに…記述ミスか、泣ける

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 21:20:04.02 ID:???
もう合格発表出てんの?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/28(月) 22:02:26.25 ID:???
>>20
団体で受験した人は(団体によっては)いち早く点数と合否が知らされる

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 22:18:35.57 ID:86qzA4+q
以下のルール順守でお願いします。
@他人を中傷・誹謗しないこと。
A脅迫・強要的なことを書かないこと。
Bコピペ荒らしなどスレを汚さないこと。
C個人情報を勝手に晒さないこと。
D住人同士のやり取りは節度を持つこと。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 23:56:50.09 ID:???
電卓なんですが、シャープのEL-G36は日数計算機能があるからダメでしょうか?
3→2→1と取得した後会計士か税理士に行きたいのでEL-G36を使いたいんですよね

友人はEL-G36を使い続けて問題なかったそうなんですが、皆さんの中でEL-G36等の日数計算機能付きの電卓を使って受験された方っていますか?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 06:31:59.97 ID:???
おれそれで税理士試験受けたから大丈夫。てか専門で売ってるやtyが税理士試験ダメとかありえんからw

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 19:06:59.63 ID:???
過去問でオススメの本は?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 22:04:06.40 ID:VCvbfnQo
>>7
まともに過去問題解いたことあるの?
今回みたいな糞簡単な試験は稀だぞ

27 : :2011/12/03(土) 22:19:13.72 ID:8/7gqRK7
糞というよりはチンポDKNY

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 01:09:23.58 ID:???
今回初受験で落ちてしまったんだが
そんなに糞みたいに簡単だったのか?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 06:03:55.71 ID:???
オーソドックスな問題がでただけで、勉強不足ならばやはり受からない

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 09:24:51.07 ID:???
帳簿の締め切り意味分かんないんだけど・・・

なにこれ・・

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 10:54:43.48 ID:???
帳簿の締切、解き方がわからない。
なんなのこれ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/06(火) 22:58:41.48 ID:???
もうちっと具体的に言ってくれ。
意味わかんないじゃわからない。

PL項目は一度締め切って、損益勘定に振替える。
損益勘定上で当期純利益を計算する。
BS項目は締め切って、次期繰越を繰越試算表に記入する。
何がわからないんだよ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 21:56:42.09 ID:???
なんだろう
サクテキの帳簿締め切りのところで
何を言ってるのかすら分からない

え?何をしてんの?って感じ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 23:46:37.35 ID:???
PL項目は費用と収益だよな
費用と収益は「今期分」を確定させる必要があるから、締め切るんだよ。
今期の費用(収益)と来期の費用(収益)をいっしょくたにしちゃったら、
今期いくら儲けたか(or損したか)がわからないでしょ?
損益勘定に全て振り替えて、今期の利益(or損失)がわかるよね?
収益-費用=利益(マイナスなら損失)
その利益(or損失)を資本金に加減算する。
一方BS項目の資産、負債、純資産は、来期になったからって無くなるわけではなく、
次期に繰り越されるよね?
そのために総勘定元帳を一度締め切る。

精算表を元帳で作ってるというイメージだな。
精算表というのは便利だが、本来的な帳簿でもなんでもない。
単なる下書き用紙。
最終的に、BS、PLを作成するのは、元帳からの転記による。
とりあえず問題集の問題と解答を無理やりにでも何回か解いたら、
何やってるのかわかると思うけど。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 21:19:10.27 ID:BoreRESY
説明ありがとう
おれみたいなやつに…

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 18:38:45.12 ID:???
帳簿締切って、
簡単にいうと帳尻あわせだお

現金や領収書を全て突き合わせて帳簿と一致させるわけだ。

現金がちょっと合わないな〜とか全部のズレは解消

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)