5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WWW早稲田大学会計研究科WWW

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 07:20:29.02 ID:???



2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 07:51:07.76 ID:MFy6jkyb
なぜ、建てたし(笑)

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/04(日) 19:31:26.06 ID:Xd8DQsjf
前スレどったの?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 08:02:41.63 ID:KEhhGOfw
アカスクの1年目で論文に受かって某監査法人に余裕に入れたわしが来ましたよ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 17:18:07.81 ID:sTILb4aH
ここの入学者って1/3くらい短答免除、1/3くらい日商1級持ちと考えてOK?
会計士あきらめたやつらはどこに就職するのかも説明会で教えてほしかった

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 17:20:54.63 ID:???
そういう不利なことを言わないのがアカスク説明会クオリティー
きっちり、質問して聞かないと
アカスク関連ブログでも書かれていたでしょ?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 18:10:53.50 ID:???
>>5
3分の1くらいは大手企業に決まってる印象
コンサル、メーカー、通信、エネルギーとかが多いかな
コンサルは総合系が多く、他は業界トップクラスの企業ね
金融もメガバンは少ないけど、その下くらいの銀行がちょこちょこ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 20:13:39.64 ID:???
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/07(水) 00:01:23.22 ID:85OQ3eAE
関係者あざす
参考になった

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/07(水) 01:29:11.38 ID:???
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/07(水) 11:33:05.83 ID:???
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!
なんでクソスレ立てたんですか!

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 12:30:14.12 ID:???
ここの会計大学院って、マーチの会計大学院に比べて就職かなりいいの?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 16:12:39.54 ID:???
民間志望なのに学部で就職せずにあえて院進学ならやめておいた方がいいと思うよ
個人的には

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 21:04:15.97 ID:???
いえ、院一年の夏まで会計士を目指し、駄目なら就活しようかと思ってます...

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 22:04:54.47 ID:Kl+TqjPq
学部生では学べないことやれば就活有利よ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 22:28:21.81 ID:???
にーとだろ。ただの。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 22:47:22.44 ID:???
>>12
人によってピンキリ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 22:48:15.83 ID:Kl+TqjPq
と、ニートが言っております(笑)

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 23:26:03.96 ID:???
>>17
どういう人が良いところに決まったりきてると思いますか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 13:35:42.52 ID:???
>>18
お前が上げるから変な奴が来るんだよ
いい加減に気づけ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 23:41:42.35 ID:l3izjWcM
盛り上げてやってんだ感謝しろよ
まあ、頑張って合格してくれたまえ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/13(火) 18:33:29.34 ID:on3dMWKM
あげ

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/16(金) 18:03:06.08 ID:???
免除とか関係なしに、税理士目標に転向した人いるの?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/16(金) 22:40:22.55 ID:???
税理士関係は、すでに税理士になっている人が改めて勉強するために
来る人が多いなぁ。会計士から税理士っていうのは聞いたことがない。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/20(火) 20:44:26.45 ID:???
会計士から転向して免除なしだと、税法はなかなか難しいし、就活したほうが良さそう

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/20(火) 20:45:43.15 ID:???
会計士諦めて一般企業に就活する人の割合って結構多いですか?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/20(火) 22:23:08.42 ID:???
大多数がそうだよ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/21(水) 14:14:01.04 ID:???
就活の時の年齢ってどうですか?
浪人とかしてて、院卒時で年齢が25とかになるのですが
一般就職は厳しいですか?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/21(水) 14:17:57.75 ID:???
>>28
うちの院で、それより上の年で一部上場事業会社に就職する人は何人もいたよ
年齢は重要だけど同じ位に「見た目」と「コミュ力」も重要


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/21(水) 17:19:01.77 ID:???
>>29
なるほど!
ありがとうございます。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/21(水) 23:28:25.38 ID:???
顔面差別はやられると立ち直れないよな

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/22(木) 08:51:57.54 ID:???
イケメンがいい所に決まってるのは事実だからなー
別にできるわけでもないんだけど

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/22(木) 17:33:38.10 ID:???
でも、面接官がイケメンに嫉妬して、
イケメンが不利な場合もあるっしょ?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/22(木) 17:45:54.64 ID:???
不細工なんて人類の仕損品

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/23(金) 21:17:47.59 ID:???
会計士目指してるの7割って書いてあったけど、あとの3割はなにしてるの?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/24(土) 16:58:06.37 ID:???
>>35
事業会社に就職する人、企業派遣で来てる人、金融庁から来てる人、ベンチャー経営者、上場企業のCEO

うちは上場企業の就職にも強い。ただしコテコテの年功序列内資を志望するならこない方が良い

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/24(土) 20:19:13.91 ID:???
会計研の教授になりたい

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/25(日) 11:02:29.38 ID:???
>>37
公認会計士試験に受かって、論文書いて、博士課程に進めば
可能

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/25(日) 18:29:50.35 ID:EFK0YRUi
ageww

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/25(日) 18:42:23.03 ID:???
>>36
参考になります。
やはり就職先は財務部門、経理、コンサルなどが多いですか?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/26(月) 03:38:36.88 ID:???
>>40
事業会社だと経理が多い
でも事業会社より金融やコンサルの方が多いような
よく考えると同じ位かもしれん。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/14(金) 13:14:54.67 ID:???
寄付講座とかが充実してそうな感じがするのですが、実際はどうですか?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/14(金) 16:54:09.36 ID:lHqDZHx2
ゼミ的なのあるの?
正直、院に行ったら会計士の勉強はやめて会計の勉強したいんだが・・・


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/14(金) 21:15:24.17 ID:???
あるよ。でも選考があるから成績高いorやりたいテーマをはっきりさせておく、などをしておかないと教授に選んでもらえない。
詳しくは知らないけど、今年は一人しか選んでない教授もいるとか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/14(金) 21:19:12.37 ID:???
税法のゼミ入りたいかも

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/14(金) 21:22:33.49 ID:???
たしか税法は倍率的に高い方だったかも?今度友達に聞いてあげようか

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/14(金) 21:26:10.55 ID:???
でも友達がこのスレ見てたらバリバリ特定されんなw
準備をしっかりしてれば高い確率でいけるはずだよ!

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/14(金) 21:26:26.13 ID:???
>>46
高倍率なんですか...
まずは院試に合格できるように頑張ります

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/15(土) 18:12:33.96 ID:???
嶋内佐絵ってやりまん?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 03:12:04.94 ID:DSQRCg9s
私は早稲田法卒です。現在、都市銀行に勤めています。
色々なことがあって銀行を辞めて、税理士か公認会計士を目指したいと思います。
収得資格は銀行系資格を除外して以下のものがあります。
会計系
日商簿記1級・税理士簿記論・財務諸表論
法律系
宅地建物取引主任者・行政書士・ビジネス実務法務1級
IT系
ITパスポート・パソコン財務の1級
まず、専門職大学院へ行った方がよいでしょうか。


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 07:58:30.32 ID:yrUzTe6y
行く必要ないでしょwww
普通に予備校行けば受かるよ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 11:44:03.55 ID:DSQRCg9s
>>51
最近は会計士より税理士の方が難しいと言われていますが本当ですか。
税法が大変そうです。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 11:56:56.86 ID:DSQRCg9s
>>51
お礼を言うのを忘れました。
ありがとうございました。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 13:42:32.46 ID:BXBovLHr
>>53
俺は行く意味あるとおもうけど
行かなくても受かると思うが行けば
キャリアアップととってくれるよ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 14:20:10.10 ID:???
資格持ちすぎ。凄いな...
監査法人にも就職決まりそうな感じがする


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 15:38:00.03 ID:yrUzTe6y
たしかに大学院行けばMBAもらえるけど・・・
合格まで時間かかるからよくないと思う



57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/20(木) 04:09:45.51 ID:4eF+gaG2
>>55
一応、都市銀行なので私のようなのはザラにいます。
公認会計士・不動産鑑定士・税理士持ちもいます。
東大卒の人に司法試験が受かったのに入行した人もいます。

リストラは早いです。30代前半から始まります。まず、マーチから。
50代で銀行に残っている人は役員候補か役員だけです。



58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/20(木) 08:22:15.37 ID:???
>>57
そういえば年齢っていくつぐらいなんですか?
30超えてるのは一割ぐらいだと思います

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 00:49:27.29 ID:???
>>50
釣りっぽいスペックなので見事釣られちゃってたら笑ってスルーして下さい。
現実的な選択肢としては1. 仕事を辞めて会計士、2.銀行で働きながら税理士、3.院で税法に関する論文を書きつつ一科目受験、4.論文を書きつつ期間を決めて(3年ほど)会計士受験、辺りかと思います。
とても優秀な方みたいですが、なんだかんだ会計士は最短でも2年ほどかかると思いますのでリスクヘッジの為に院に行くのはありかとは思いますが、2年で受かる自信があるのでしたら、お金もかかりますし予備校で十分だと思います。
私自身学部からですが、第二のキャンパスライフも中々楽しいです。
長文失礼致しました。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 12:05:41.03 ID:hvfbwcWM
>>58
20代後半です。
>>59
税法は大変です。公認会計士の方がとりやすいといわれました。
専門職大学院は授業料が高いです。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 12:16:55.02 ID:JPk9HTkQ
公認会計士は1次さえ受かればいけるよ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 12:21:56.89 ID:???
>>60
ここで言うのはおかしいと思うけど東北大学とか兵庫県立とか国公立いけば?
ここは学費全部で360万ぐらいかかるよね?
国公立だと150万弱で住むよ経歴があるから東北大学の会計リサーチとか行けばよさそうだけど
地方だと生活費のほうがきついのかなぁ

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 12:48:08.91 ID:hvfbwcWM
>>61
>>62
アドバイスありがとうございます。
東京で育っているので、東京からでたくないです。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 13:19:47.34 ID:???
完璧釣りだったなw

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/22(土) 01:24:56.28 ID:Zw66Z62Q
釣り堀

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 03:27:42.95 ID:V4hPrS//
28で、ここ通うのは、浮くかな?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 06:51:52.83 ID:???
>>66
社会人経験者?  まぁ、そうじゃなくても別に浮くことはない。 
28ぐらいなら結構いる。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 08:12:39.73 ID:CshusHIP
夜間じゃないから仕事しながらはきついらしい

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 09:47:46.48 ID:???
他院で28だけど上とかも結構いるよ
でも会社辞めて、行くのはよく考えたほうがいい

元上場経理経験者です

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 21:33:18.23 ID:???
>>50
無職回避目的なら税理士免除特化アカスクの方がいいと思いますよ。
在学中にミニ税法受かって卒業後税理士。
その後短刀免除つかって会計士

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 22:53:12.38 ID:???
金融とかに就活するときにも会計の知識とかプラスになるかな?
例えば三菱UFJとかだと、戦略会計みたいなコースがあるよね

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 23:02:55.99 ID:???
洗剤は会計士合格が必須に等しい

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 23:29:21.23 ID:???
>>72
そうなんだ...
ってことは一年のうちに合格しないといけないのか.,,
厳しいな...
一年で合格出来なかったら就活しようと思ってるんだけど、
出来れば営業とかじゃなくて、財務部門とか会計の知識が活かせそうなところに就職したいなぁ

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 23:39:29.31 ID:???
一年で合格ってのは
4月に入学して5月の短刀に合格して
8月の論文に受かるっつうことだよ?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/27(木) 00:26:19.78 ID:???
>>74
はい
だからまずは今年の12月の短答で合格したいですね
5月は厳しそうなので...

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/27(木) 09:54:02.64 ID:lT/Yb13x
1年で合格しないで2年時も会計士の勉強してたらwww何のために大学院行くんだよwww
君はTACに行ったほうがいいよ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/27(木) 11:51:12.91 ID:???
新卒逃して会計士合格出来なかったら詰むだろ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/28(金) 20:40:23.06 ID:???
今年ここの院を受験する者です
11月に簿記1級を受験するのですが、工原のTの合格トレーニングレベルの問題で四苦八苦しています
こんなレベルだと会計士の適性ありませんかね?
1級の原価計算、管理会計って、会計士論文式と比べてかなり簡単ですよね?


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 07:33:14.77 ID:Nw6Im+89
ここ受ける人は簿記1級か短答合格がほとんどだよ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 09:27:37.97 ID:???
マジレスすると、計算は1級出来ればok!
理論は過去問やってないときつい。くせありまくり

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 12:16:27.01 ID:???
今年の院試も連結出ますかね?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 12:27:07.58 ID:???
そんなの分かるわけねぇだろwww

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 12:37:19.89 ID:???
連結苦手なので...
1級レベルならなんとかなりますが、会計士レベルは無理です

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 12:46:21.26 ID:???
前年度に出たので「可能性としては」少ないとは思いますが、逆に前年度よりも少し難しくして出題されるという可能性もありますね。
どちらかというと理論の方が難しかった印象が強いですが、取れるところは取るという気持ちで望んだ方が良いと思います。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/03(木) 11:51:51.36 ID:???
今年の会計士資格持ち以外の一般事業会社への就職状況ってわかりますか?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 05:19:09.17 ID:???
>>85さんとは別人ですが、
BATICって財務部門や経理の就活には有利になりますかね?
ここの院は就職いいと聞くのですが、就活のためにBATICの勉強をされている方などはいますか?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 13:20:09.35 ID:???
>>85
会計士資格持ってない人ももちろん結構いるけど、就職先はちゃんと決まってるっぽい。
早稲田の学生なら内定先を調べる方法はいろいろあると思うから頑張って

>>86
BATICを勉強している人は割といるけど役立つかどうかは不明。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 13:40:35.06 ID:???
>>87
>>86ですがコメントありがとうございます。
一応BATICも受験して就活頑張ります。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 19:08:37.82 ID:???
ないよりはあったほうがいいけど
資格に頼らないほうがいい

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 19:27:11.22 ID:VbOsksNo
会計士の勉強しない代わりにゼミ的なのやりたいんだが…そういうのはないのかな?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 20:34:31.03 ID:???
租税法とかかな?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 20:48:37.86 ID:???
>>90
テーマ研究がそれ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/05(土) 10:03:12.73 ID:???
>>90

ゼミ的っていうのはどういうのを想定しているのかな?

少人数で議論やプレゼンする授業ならワークショップっていうのもあるよ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/05(土) 13:04:33.40 ID:Y84s3p9V
>>93
研究ではなくプレゼンや議論の授業を聞こうとおもってました^^
情報ありがとうございます

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/05(土) 13:33:09.97 ID:???
免除の人は、短答落ちの集まり!?

96 :KONANDREAM ◆qOSv/CKab2 :2011/11/06(日) 18:16:33.83 ID:???
会計大学院に進学する価値はあるのか?
会計士に未来はあるのか?
一度再考してから受験する事をお奨めします。
特にここのように市場価値を無視した学校は危険です。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/06(日) 19:30:40.86 ID:???
ピン大とかポン大が学歴ロンダリングするくらいの価値はあるだろ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/06(日) 22:38:16.46 ID:???
ロンダしても就活でうまくいくとは限らんぞw

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 08:38:13.91 ID:???
早大のMBAwが既卒扱いってのは
聞いたことある

わざわざ会社やめてMBAwとったら、
仕事がないらしい

いわんやバカスクおやw

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 09:25:19.36 ID:xCDOYM5m
と、無職が言っております

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 09:33:22.40 ID:???
乞食修士さまのおなりw

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 11:42:53.94 ID:???
就職率いいけどな

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 11:44:37.76 ID:???
MBAは実務経験が前提だから、そりゃ新卒になるわけないよね

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 04:35:03.42 ID:WDeYamIy
税理士が早稲田会計専門大学院に通っている人はいますか。
勿論、会計士を狙っていますが、どうでしょうか。
私は早稲田と同レベルの大学を卒業しています。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 05:01:36.57 ID:???
過疎りが半端ないな

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 09:23:13.99 ID:???
>>102  ブラックだろ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 14:06:36.70 ID:???
実際、ブラックに就職する奴も結構多い

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 14:22:35.22 ID:???
内部だけど、就職「率」はいいか?資格専念もいるから率自体はむしろ悪いと思うけど。
就職志望者だけを分母にするとほぼみんな決まってると思う。特に今年はいいところ決まってる人が多いね。


109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 18:12:09.91 ID:???
>>104
高度会計コースではいますが、一般コースではどうかなぁ・・・

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 18:56:55.55 ID:???
受かったわ。
財務理論は院レジメ最強だな。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/14(月) 21:39:19.88 ID:wYjy2DbW
発表日なのに過疎ってるな。
去年は60人弱いた気がするが…

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/15(火) 13:07:29.14 ID:???
本試験財務偏差値63超えワロタ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/15(火) 14:01:57.73 ID:???
70超えの俺
まだ上がいるのにびびった

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/15(火) 18:10:59.03 ID:???
試験に役にたった院科目を教えてくり。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 09:56:50.98 ID:???
年を追うに連れ倍率が上がってきてるけど、今年はさらに上がりそうだな

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 09:59:26.09 ID:zacUQeoi
短免もしくは同等のレベルの人がたくさん受けますよ!!
かなり、1次は厳しい争いになるとおもいます
頑張ってください^^

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 11:22:35.95 ID:9swPbwzM
早稲田学部生です。院試そんなに難しいんですか?
論文会計学54.5だったんですが、これならたぶん大丈夫ですよね。
3ヶ月のブランクが心配ですが


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 15:19:22.43 ID:zP85zZaA
地下の自習室にたまにいるから話しかけてくれ

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 17:12:40.40 ID:???
論文受かったんだが、これ事務局に言ったほうがいいんかな?
去年の50数人とかどうやって集計してんだろ…

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 17:46:41.40 ID:???
ここは学費が高いから商学研究科にしようと思うけど他にもそういう人いるかな?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 17:52:59.44 ID:???
奨学金使えよ。
成績上位30%?なら返済免除だから安くいける

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 18:27:22.58 ID:???
奨学金が使えるならいいけど。なんで北大か東北行かないのか意味不明。合格率は北大の方が高いよ
就職も今回早稲田の上位が行ったところ(花王、ロレアル、アビームM&Aとか)
は早稲田じゃないと行けないってわけでもないし。東北は、もっといいとこの外資も出てる。
寒いとか遠いとかだけの理由で、コストパフォーマンス考えれない時点でもう将来厳しいんじゃないかと

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 18:47:37.29 ID:???
早稲田の上位就職ってUSCPA持ちじゃないの?
都内に住んでる奴が多いだろうし実家のが安いだろ
正直東北と早稲田なら早稲田だと思うけど。

それとそもそも会計士に興味がないならここに入る意味はまったくないよ。
会計の免除いらないなら選択肢増えるんだし
一橋あたりの修士狙ったほうが良いと思うけど

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 18:58:22.25 ID:zacUQeoi
院に進学にあたって注意としては・・・・きも面は友達ができない傾向にある・・・・
独り飯2年間よく耐えるなと思った

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 19:00:02.52 ID:???
トイレの個室充実してるから大丈夫♪

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 20:07:59.17 ID:???
>>123
いまさらUSCPAとってどうするの?
日本市場でのUSGAAPの特例なくなるし
US自体将来的にイファースになる。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 20:11:18.94 ID:???
違うUSCPA持ってて日本の会計士資格を取ろうって連中とか
TOEICのスコアが高いとか外人だったりすでに金融入ってての
転職組みとか就職上位ってそういう人じゃないの?
新卒で上位にしても上の人たちと同じぐらい何かをもってる人でしょ?
って事

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 20:19:03.30 ID:???
>>122
早稲田の上位はその辺りじゃねーぞ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 20:28:07.83 ID:???
>>128公開されてるので、去年だとそこらへんだろ
JPモルガンだって、フロントじゃないし

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 20:42:03.34 ID:???
>>127
なぜいまさらUSCPAとったの?
と言われたらなんと答えるの。

イファースなら英語勅許だよね?
日本の会計士挫折したので…以外の積極的な解答用意できる?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 21:21:07.78 ID:???
>>130
文盲なの?
日本の会計士は持っててあたりまえでしょ早稲田だと毎年何十人もとってるんだから。
USCPAとか税理士金融あがりその他色々いるんだよ?
新卒就職と転職組みは違うと思うけどここで出てるのは新卒組って言い切れるの??

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 22:00:42.19 ID:???
>>125
院生になってもボッチトイレ飯なんて嫌だお(´;ω;` )ブワッ

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 22:54:38.19 ID:zacUQeoi
USCPA=USGAAPの意味ないって言った奴勉強不足すぎだろwww

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 23:11:43.58 ID:???
奨学金のページ見たけど給付って2+4+7+1+1+10+14=39人が何らかは受けられるの?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 23:18:54.49 ID:???
>>133
ひとつ米国の会計事情について教えてくれませんか?

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/17(木) 08:20:19.89 ID:???
mou項目

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 15:00:13.20 ID:???
在学合格者何人? 30ぐらい?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 16:57:17.43 ID:???
速報値だと、在学生33の修了生18みたいだね

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 17:08:26.27 ID:???
アカスク在学中合格者39名のうち33名(判明分のみ)ってすげえな

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 17:27:23.03 ID:???
審議会発表の「会計大学院在学中」って、出願時だよね? それなら、人数的にずれてるのかも。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 17:28:46.46 ID:???
>>138
俺(2年在学中)合格したけど事務所に報告してないぞ。
どうやってカウントしてるの?
官報の名前?

142 :141:2011/11/18(金) 17:32:01.19 ID:???
ちなみに去年短答受かって短免だから
会計研究ウィークの申請してない。
だから俺の受験番号は知らないはず


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 17:37:13.90 ID:???
>>141
事務室に報告行くついでに聞いてきてよ!
そして、合格おめでとう!!

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 17:39:42.71 ID:???
>>143
ありがと(>_<)
やっぱ報告しにいった方がいいのね…

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 20:04:06.59 ID:???
来週24日って授業休みだよね?

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 09:45:23.56 ID:???
いやいや、23日が祝日で休みなんだよ

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 17:37:26.99 ID:???
サンクス。祝日でも授業ある日あったりややこしいね。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 17:46:39.89 ID:???
>>138
在学制の2割が合格者って凄いな。
ソースはS先生のツイッター?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 02:14:32.95 ID:???
院卒の場合、一般企業への就活は何歳くらいまでが限度でしょうか?
25、26くらいですかね?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 17:09:09.89 ID:???
ここで取るMBAって将来的にどう評価されるのかな?
そもそも日本で取るMBAに一定の評価は
与えられるのか?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 17:20:08.71 ID:???
ここ行きたいけど、学費がなー・・・
上京+学費はなかなか厳しい

一種の全額or半額免除って、在学中に会計士受かるだけじゃ無理ですか?
成績上位+他いろいろ必要となるといけるか際どいし期待しない方がいいのかな

中の人いたら教えて下さい

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 18:32:06.25 ID:???
半額ならいけるかもね

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 23:30:09.38 ID:???
学費免除に頼るのは不確実すぎて怖い気がする

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/22(火) 00:00:36.23 ID:???
>>151
他の大学院なら会計士試験合格で余裕の全額免除なんだけどね。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/22(火) 00:53:43.40 ID:???
1学年30人は合格するからねー

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/22(火) 16:27:19.81 ID:???
>>154
論文うかったから免除申請に使いたいんだが
受かったアピールはどこにするの?
免除書類出すとき奨学金科でいえばいいのかな

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/22(火) 16:35:15.30 ID:???
>>151
ここで成績上位は難しいぞ。
俺在学中合格(偏差値54弱)の実力だが
院の成績ほぼオールB。
出席がギリギリだってのを差し引いてもレベル高過ぎ、ここ。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/22(火) 17:27:03.00 ID:???
>>150
まだ出来て新しい研究科だから、俺らの評価が会計研究科の社会的評価を作ってくんだと思う。
ブランドにただ乗りして評価下げるやつはいらん。、

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/22(火) 23:25:46.22 ID:???
>>156
年明けくらいに免除に関するアナウンスが研究科から
あるはず

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 01:33:39.92 ID:???
>>159
まじで?
二年だが、免除申請は12月迄に出せと言われてる。
(返還口座申請書類に同封)

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 14:25:30.05 ID:???
気がついたら申請期限切れてた俺みたいなOBもいるからしっかり掲示板見とけー

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 17:18:30.09 ID:???
>>160
すまん、確認してなかった。急いで掲示板見る!
ありがとう


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 23:00:53.49 ID:???
>>157
それ、うちならオールAAレベルだな。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 12:25:00.35 ID:???
短免入学何人ぐらい?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 12:46:04.27 ID:???
35人くらいじゃないかな

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 18:15:42.04 ID:???
会計大学院在学中合格39人のうち32人が早稲田らしいね

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 18:30:47.88 ID:???
>>166
出願の関係があるからイコールではないと断っておく!

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/26(土) 22:11:17.18 ID:???
在学中に算入されているのは、今の2年と去年の卒業生

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 19:08:56.52 ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント利用で操作が楽になります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像多め+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】+ニュース。硬め。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキングニュース】ニュース(+以外も含む)全板縦断。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 17:12:51.56 ID:???
ここって在学中合格しても希少価値ゼロで祝賀会すらないんだな…
明治いくわ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 18:37:12.09 ID:???
あ、はい。 どうぞどうぞ(〃⌒ー⌒〃)ノ

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 22:07:52.98 ID:???
いや、2月くらいに会計士稲門会主催の合格祝賀会あるよ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 22:19:44.18 ID:???
あ〜早稲田のアカスク行きたいよ〜

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/29(火) 23:09:57.96 ID:zb5RkEVJ
>>172
大学院から早稲田だが稲門会入れるの?
手続きとかやりかたわかりますか?

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 08:15:08.66 ID:???
ここの大学院は税法論文は書ける?過去ログ見たけどよくわかんなかった
現在院免特化の大学院は受かってて、早稲田に出願しようか迷ってます

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 09:43:27.37 ID:???
>>175
一応書けることになってるけど、実績はないね。ただ、毎年租税資料館賞
受賞者が出るくらいだからレベルは高い。

問題は、ゼミに入れるかどうかね。ここは、現役の税理士や、在学中に会
計士合格する人が在籍しているから。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 21:52:27.72 ID:???
>>175
噂だと税法の人気ゼミに入るのはかなり困難だとか・・・

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/30(水) 23:41:26.55 ID:J5KvGqoe
>>177
去年はみんな受かってるけどね

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:13:52.20 ID:???
>>177
教授1人に対し3人ぐらいってかんじだからね。その年の志望具合だよね。

正直CPAで税法免除って意味ない気が…むしろ税法得意なら受けて得点比率上げた方が良いという私見。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 02:18:23.37 ID:???
>>179
ごめん179だけど上読むと別に税法免除狙っているわけでもないのか。

ただCPA租税法は得点比率の差が出やすいから武器とすることをオヌヌメ♪

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 03:37:01.30 ID:???
【重要】早明ラグビー戦にのぞみ学生諸君に訴える

(「あおり屋」と呼ばれるチンピラ5、6名が、明治大学生のふりをして、
   早大生に喧嘩を売ってきます。無視をしても執拗に喧嘩を売ってきます
   ので、その際はすぐに警察に申し出ること。)

こわいお…>_<

182 :KONANDREAM ◆qOSv/CKab2 :2011/12/02(金) 21:05:34.25 ID:???
流石バカ田バカスクですね。まさに市場価値が低い訳です。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 00:43:41.90 ID:???
>>182
早稲田にバカ田大学と言うと嬉々とするイメージがあるが、慶應に低脳未熟大学と言うと怒ってきそう( ・_・)

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 07:47:10.92 ID:???
高尚なプライドが無いのが早稲田のいいところ

185 :KONANDREAM ◆qOSv/CKab2 :2011/12/03(土) 12:06:10.58 ID:???
頭わる〜


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 16:31:02.68 ID:???
>>185
現状を客観的に認識出来ないバカほど
Dream見たがるからな…w

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 17:00:57.18 ID:???
いうたりなや…幸せなんだから

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 21:49:53.22 ID:???
履歴書って
「早稲田大学大学院 会計研究科 会計専攻 会計コース 専門職学位課程 修了見込み」
でいいんだよな?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 01:07:33.68 ID:???
>>188
長過ぎでは?俺は予定のは書いてなくて、2011.4 早稲田大学大学院会計研究科入学くらい。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 01:35:22.71 ID:???
>>189
大学院は課程必須だろ。
単に大学院だけだと、博士課程、修士課程、専門職学位課程かわからん。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 06:26:52.73 ID:???
あ、やべ! 専門職学位でやってねーわ。修正しなきゃ・・・

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 06:54:20.73 ID:???
Web エントリーだと特に専門職学位を選択する項目なくね?

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/04(日) 14:35:30.28 ID:???
エントリーシートの形式が
早稲田大学「大学院」
会計「学部」
「卒業」
のとこあったわ。

ちなみに監査法人。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 17:14:24.36 ID:???
今年は出願数どんくらいかね〜〜

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 18:28:55.40 ID:???
増えてんじゃないか?
在学中合格が年々増加してるし、
高レベルな競争になると思うぜ。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 18:41:23.09 ID:???
ほほー
大体4倍くらいですかね!!
短答受かってても1次筆記試験だから気が抜けないぜ

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 19:05:52.23 ID:???
受験者数は去年と横ばい。受験者層は去年より、短免・1級持ちが増え高レベル化だな。

合格者増を信じて勉強を始めた層の最後の年だね。 

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 20:43:18.02 ID:DwbmEgww
>>189でダイジョブだな
それで全部とおってるし

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 21:03:30.12 ID:???
>>191
監査法人のことはよくわからないけど、
一般企業エントリーするときは「専門職学位」なんていうくくりはないよね。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 22:21:31.03 ID:???

今日、会計拳デーなのに、みんなきてるよな。

一般就職組ってなにを考えて会計研に進学してきたんだろう。
会計士途中であきらめた挫折組が、就活するのかと思ったら、
一年次から短答もうけずに、就活してるやつおおいんだよな。

アカスクってのはもっと殺伐としてるべきだと思うんだよな。
サークルだ、飲み会だとかいって楽しげにさわいでる一般就活とか明らかに場違い。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 22:25:45.99 ID:???
証明書見ると
早稲田大学大学院 会計研究科 専門職学位課程 会計専攻
が正式名称なんだってな。初めての大学院だから知らんかったわ

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 22:34:39.49 ID:???
>>200
会計士だけが道じゃない
ちなみに俺は受かってるけどね

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 22:38:02.85 ID:???
>>202
会計士以外の道めざすならアカスクこず、
学部から一般就職すればいいだろ。

中途半端に簿記1級レベル&早稲田アカスク授業レベルだと
会計の専門家ともいえんだろ?

何かにつけて中途半端だろ、一般就職組は



204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 22:47:23.49 ID:???
会計士が必要とされていないのにアカスクいく意味あんの?

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 23:05:36.22 ID:???
アカスクは会計士が、会計理論の背景・基礎教養と、会計に関連する知識を幅広く研究しにいくところ。
就活してみたらわかると思うが、アカスク&会計士合格には需要有るよ。

ただ、簿記一級の知識に、アカスクの幅広い知識くっつけてもね…、と思うんだよな。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 23:18:50.68 ID:???
なんか久し振りに盛り上がってきたなwww

選択は個人が決めればいいと俺は思う。だから上の意見はどれも正しい。

会計研の授業に対して俺は満足しているよ♪細かい要望はあるが、そんなカスタマイズは無茶だと考えている。

まぁ2chで愚痴ってないで事務所なりに主張しろって話だな。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 23:23:30.87 ID:???
ぶっちゃけ早稲田会計研に学びにくるというよりは、新卒カードのキープなところあるよなwww延命的な考えが多いwww

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 23:30:55.82 ID:???
>>206
おれも会計研の授業には満足してるよ。
でもそれは会計士合格レベルの知識と組み合わせて付加価値つけるものであって、
簿記一級が会計周辺知識くいちらかしても相乗効果もなにもなく仕方ないと思うんだよ。

>>207
一年の入学時点で既に会計士試験諦めてるやつ大杉だし、
そういうやつにとって新卒カードも延命もないだろう。
飽くまで、会計士試験を受ける回数を2回多く確保できるというのが、
延命・新卒カードの趣旨なわけであって。

入学直後の4月は短答直前期なはずだが、
クラス会だ新歓コンパだでみんなうかれていただろ?


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 00:29:04.34 ID:???
>>208
それぞれ自分の限界が見えてきたんじゃん?気の引き締めは甘かったのかもしれんが…

208は院在学合格、監査法人内定かな?おめ♪

お互い授業楽しみましょ^^

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 21:59:01.84 ID:???
補習所の単位免除申請する?
全部使っても30単位/300単位くらいでありがたみすくないな…

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 08:30:51.51 ID:???
>>208
会計士受かってる人と簿記1級のひとにそこまでの差があるようには感じないけどな・・・。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 09:31:48.29 ID:???
簿記一級っていったて、会計士の勉強を一回りした人が大多数だからな

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 10:51:30.25 ID:???
>>211
賢さ=勉強量×地頭
ってな感じで簿記1級でも地頭良ければ、いい勝負なのでは?

単純に知識なら
会計士>税理士簿財>1級
でしょ!?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 11:41:01.86 ID:???
簿記一級と会計士同じとかいってるやつ、短刀すら受けた事ないだろ。
簿記一級なんて会計士の入門期ミニテストレベルだぞ。
会計士合格者は履歴書にすら書かない。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 12:47:14.65 ID:???
資格の難易度の話ではなく
その人間の優秀さの話だろ
会計士受かっててもしょぼいっていう人がいるのも事実だし、受かってなくても優秀な人がいるのも事実
もちろんその逆もあるけどね

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:02:24.72 ID:???
>>215
論点ずれてるwwワロタww

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:17:34.44 ID:???
>>214
いやいや、>>208で会計士合格レベルでないと大学院で付加価値つけられないっていってたから、
反論しただけなんだ。

大学院にいる人は会計士の勉強している(orしていた)人がほとんどで、簿記1級の知識だけを持ってるひとはいないから
付加価値をあまりつけられないというのはちょっと違うなと思ったんだ。

ちなみにここの大学院生で短答受けたことない人はほとんどいないはず。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:17:44.58 ID:???
>>214
いやいや、>>208で会計士合格レベルでないと大学院で付加価値つけられないっていってたから、
反論しただけなんだ。

大学院にいる人は会計士の勉強している(orしていた)人がほとんどで、簿記1級の知識だけを持ってるひとはいないから
付加価値をあまりつけられないというのはちょっと違うなと思ったんだ。

ちなみにここの大学院生で短答受けたことない人はほとんどいないはず。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:24:06.94 ID:???
>>ちなみにここの大学院生で短答受けたことない人はほとんどいないはず。
じゃあなんで今週8割方授業にでてるんだよ?
みんな短免・論文合格か?


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:28:29.80 ID:???
>>218
>>会計士の勉強している(orしていた)人がほとんどで
勉強だけならだれでもできるだろ。

ここの授業は浅く広く会計周辺知識をみにつけ、全体像をつかむというものだから
少なくとも短答合格レベルじゃないと意味ないぞ。

そして短答合格者1割と、その他不合格者9割の実力差は圧倒的だぞ。
不合格者9割なんて論文では話にならないレベルだから。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:34:04.11 ID:???
>>215
しょぼい会計士としょぼい簿記一級じゃレベルがちがいすぎる。
会計士試験合格者は、暗記、頭の回転、想像力、勘、運…最低限の能力は担保されてるから。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:48:26.06 ID:???
ここの就活組は、合格者50人が作り上げた早稲田アカへの評価にただ乗りしてるんだよ。
早稲田アカ出身者なら会計士合格と同等、という事業会社の誤解を良いように利用して
早稲田アカの評価を下げてるんだよ。

就活組は在学中遊びまくっていて
合格者とそれ以外じゃ雲泥の差、みたいな現状全然知らんからな。

論文すら書かない就活組はほんと大学院になにしにきてるん?と言いたい。


223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:53:53.65 ID:???
まさに学歴ロンダそのものだな
合格者50人て今年の話?
ちょと多すぎないか?

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:56:30.76 ID:???
>>223
在学合格30+卒後合格20=50(今年)
在学合格27+卒後合格27=54(昨年)

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 13:59:38.38 ID:???
在学合格は短免ないだろ?
実力は30人程度か
しかも短免もちで入学がほとんどなんだろ?

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 14:18:28.37 ID:???
> 早稲田アカ出身者なら会計士合格と同等、という事業会社の誤解

そんなこと普通考えないだろ

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:11:55.99 ID:???
会計士目指さないなら国立や海外のMBAとったほうが学費的・将来的にもいいと思うのだが...


228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:26:34.89 ID:???
だからそういう意識の低い連中が、私語して授業妨害したり、出席カード後徘徊したりしてるんだろ。
そういうやつに限って、外では聞かれもしないのに早稲田会計院言ってますとか触れ回ってる。



229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:30:45.91 ID:???
>>228
そういう君はもう合格したの?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:33:34.74 ID:???
>>229
30人の内の一人だよ。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:36:20.17 ID:???
>>230
監査法人に行くの?

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:40:42.35 ID:???
>>231
そのつもり。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:42:23.20 ID:???
そんなに遊んでるやついるか?

少なくとも俺の周りでは短答の勉強するか、就活やってるやつがほとんどだよ。

>>222
監査法人以外の一般企業に就活を始めたのだってここ数年のことだから知名度はないらしいよ。


おそらく会計士合格したプライドの高い誰かが、遊んでばかりいる(ように見える)やつをうらやましがってると思われ。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 16:48:22.49 ID:???
合格者でも意識高いって感じる奴あまりいないけどね

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 19:09:07.46 ID:???
学部時代勉強ばかりしてて、院に入って遊びたくなる気持ちもわかる

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 19:26:33.58 ID:2csEWDsI
>>会計士受験生さんへ

ご両親に対して感謝の気持ちを持つということは、2ちゃんねるの書き込みとは何の関係もありませんよ。

言い訳ばかりして、10年後も同じ生活を続けるつもりですか?

親御さんに心配と迷惑をかけているのではありませんか。

それに、子が真剣に勉強してるか否か、親は簡単に見抜きますよ。

もちろんそういう考え方が理解できなくても、今の貴方は親御さん無しでは生きてられないのですから、ありがとう。と言葉で伝えるべきです。

人の信頼は例え家族であっても簡単に獲得できません。

しかし、ありがとう。ごめんなさい。と伝えた翌日から、人は少しの期間だけ見る目を変えてくれます。その間に、

会計士試験を続けるのであれば必死に勉強し、就職するのであれば必死に仕事を捜し、親孝行をし、行動で伝えるべきです。

本来であれば、明日から家の中の掃除、洗濯、炊事を手伝うべきです。

貴方が人として成長できるかどうかのポイントです。

書き込みしようかどうか迷いましたが、あまりにも勘違いされているようなのでやはり少し書かせていただきました。

これでもう書き込みはしないでしょう。

ご多幸をお祈りしています。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 22:20:51.61 ID:???
寄付講座で私語してるやつは許せんな。
失礼極まりないし、パートナーレベルは時給数万だぞ。
貴重な時間貰ってると言う意識がまるでないんだな。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 22:50:31.82 ID:???
途中退出するやつはある程度固定でわかるけど、授業中私語する奴って見たことないんだよね・・・ どんな授業にいるの?

239 :KONANDREAM ◆qOSv/CKab2 :2011/12/09(金) 23:27:17.64 ID:???
は〜い、市場価値の査定に反映させときますね(笑)(笑)(笑)


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 23:43:31.28 ID:???
会計の勉強をきっちりやってないから、市場価値なんかに拘ることができるんだな

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:42:10.78 ID:???
俺も授業中話してる人は見たことないわ。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 02:09:23.05 ID:???
>>240
そもそもこいつは市場価値の定義を理解してないW
こいつアカスクでなにやってたんだろ



243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 03:04:03.82 ID:???
イタイなwww

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 08:36:40.38 ID:???
ゼミ入ってないのどうしよう。就活だと成績証明書でバレるよね?会計士の勉強してましたで通すか

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:12:24.47 ID:???
頼むから嘘ついて早稲田の評価下げる事はやめてくれ。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:23:43.17 ID:???
成績表見せる時にゼミがないからバレる。詐称は内定取り消し事由になるが、それはあくまで企業による。人事的な面で対応されるのかもしれないが流石に詳しくはわからん。
リスクを理解した上でやるならありじゃん?リスクに見合ったリターンがあるかどうかはわからんが。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:35:18.14 ID:???
すなおにロンダ・モラトリアム目的で早稲田いって遊んでましたといえよ。


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:39:26.37 ID:???
>>244
お前なにしに早稲田来てんだよ?

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:53:43.20 ID:???
早稲田の評価とかどうでもいいじゃん。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 15:58:53.64 ID:???
早稲田はアカスク最後の砦。早稲田が終わればアカスク制度も終わる。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:04:57.83 ID:???
きも面はいますか?
友達ができるか不安
以前、このスレで2年間独り飯とか書いてあったので・・・

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:07:41.40 ID:???
トイレの個室は広めだし数も多い。
飲食用のミニトレー完備で便所飯も快適。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:15:56.49 ID:???
>>251
グループディスカッションのあるワークショップとっとけ。
コミュ障じゃなければ誰か友人は出来る。

顔なんてみんな大したことないんだから気にすんな。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:34:54.88 ID:???
早稲田の評価とか言ってるヤツは部外者かロンダだな。

255 :KONANDREAM ◆qOSv/CKab2 :2011/12/10(土) 16:47:16.15 ID:???
あっ、馬鹿ハケーン(笑)(笑)(笑)


顔真っ赤にして必死に弁解ドゾー

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 18:16:43.00 ID:???
>>255
おまい二回生だよな?
明日短刀受けへんの?
実力なさすぎて放棄?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 21:34:39.95 ID:???
来年ここに入学しようと思うのですが、ドーラン先生の英語の授業はどの程度の難易度でしょうか?
TOEIC610点の僕でもついていける内容でしょうか?

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 22:54:02.31 ID:???
>>257
TOEIC775の俺には結構きつかった。成績評価は比較的優しかったけど。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:28:47.93 ID:???
>>258
もちろん英語でディスカッションがメインの授業ですよね?
聞くことはなんとかできるがしゃべることがまったくできないので自分にはさらにキツイっすね。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:31:51.00 ID:???
>>259
英語でディカッション、プレゼン。
まあ、ディスカッションは英語得意な奴がしゃべってるから問題ないけど。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:36:11.81 ID:???
>>260
なるほど、それはきつい。
でもせっかく高い金はらって大学院行くんだから厳しい環境で成長したいとも思います。
入門的なクラスも作ってくれるとありがたいんだが。。。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 03:27:26.59 ID:???
俺はマックで英語でチーズバーガー頼むのを日課にしている。
120円でトレーニングできるし、随分上達したわ。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:16:57.09 ID:???
短答どうだったのん?

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:41:45.27 ID:tna+Vq4F
tantooooooooooooooooooooooo

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 21:51:05.00 ID:???
財会が終わってた

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 22:53:41.91 ID:???
今回は短答お通夜だなw
安心しろ!!5月はこれよりやさしいよ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)