5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆税理士試験総合スレpart3☆

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:14:16.71 ID:???
どうぞ

☆税理士試験総合スレpart2☆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1305701447/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:16:18.40 ID:???
>>1乙です☆


ここって雑談スレですか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:28:14.06 ID:???
乙〜

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:52:27.94 ID:???
所得スレが落ちちゃってるんでこのテンプレで立ててくれると嬉しいんだが

税理士試験・所得税法13

・・・・・過去スレ・・・・・

【TAC講師談】税理士試験所得税法6【QKD】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1187020025/

【TAC講師談】税理士試験所得税法7【QKD】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1204986333/

税理士試験・所得税法スレ (←実質8)
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1218456794/

【仕切り直し】税理士試験所得税法9
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1223822115/l50

【自他共に厳しく】所得税法11【甘チャン排除】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1234626157/l50

税理士試験・所得税法12
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1292105284/

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:30:33.10 ID:???
俺、無理だったんで
誰か立ててやって

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:46:43.21 ID:H+wafdvy
俺が合格した年の所得は、競走馬を何頭持ってるかで事業所得か雑所得か
になる問題があって、しかも回答欄のトラップもあった年だった。
その年のボーダーは確か16点ぐらいだったな〜。


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:49:05.02 ID:???
誰か所得スレ立ててください
何もきょうおちなくても・・・


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:59:06.83 ID:???
明日、五反田TOCビルで受験するのですが、会場の様子(広さ、机、トイレ等)、
空調の効きとかどうでしたか?



9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:59:46.07 ID:???
所得税の計算の解答用紙13ページには、タマゲタ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:59:54.30 ID:???
>>6
競馬好きな人には面白そうな問題だね

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:01:24.10 ID:???
【ストック】税理士試験・所得税法13【居住用】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1312379435/

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:06:00.46 ID:???
>>11
乙!

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:06:09.83 ID:???
>>8
私の受けた会場は横に広め 机は長机を2人で使う(幅は狭くもなく、広くもなく、普通)椅子はパイプ椅子
トイレは直前は混みますが他の階にもあるのであまり気にしなくても良いかと
空調は全く気にならなかった 暑くはなく、涼しすぎもせず 本当に丁度よかった

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:41:15.88 ID:???
みなさんは電卓は2個持っていきますか??

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 00:20:07.35 ID:???
>>13
ありがとうございます。専門学校の広めの教室って感じのようですね。
問題なさそうなので、安心しました。


>>14
私は2台持って行きます。本試験会場で周りを見ても、ほとんどの方が
2台用意しているようです。とはいえ、電卓が壊れたことなどないです
けどねー(鞄の落下、電車の扉で挟まれたetc、事故が怖いなぁ)。


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 00:23:31.48 ID:???
昨日で試験終わり。むずかった。
これからは就職っていうまた別の競争の始まりだー


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 00:56:16.38 ID:???
仙台市 江陽グランドホテルで受験。
披露宴会場に長机ずらっと並べて試験だった。照明がシャンデリアでした。
格調高いホテルのロビーにドレスコード違反の受験生がたむろする姿はシュールでした

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 02:05:56.59 ID:???
震災でシャンデリア落下とか

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 04:50:30.03 ID:???
よし、簿財落ちたけど法人行くぞ!

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 08:15:03.56 ID:???
ん?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 08:59:42.29 ID:???
いや俺が行くよ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 10:29:52.96 ID:???
>>17
今回だけしか見れない光景かもねw

私は横浜アリーナだったけど、売店が営業してるのが面白かった。
コーラとかホットスナックとか売ってるやつ

昼時で何百人もいるのに、誰も買ってなかった(当たり前か)

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:07:12.49 ID:???
>>22
売店のオサーンもヒマそうにしてたなww

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 09:08:28.81 ID:???
>>23
「小金持ってそうな連中が大挙してくるんだから相当売れるだろ」

って店を開いたのなら、「お気の毒」としか言えない・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 13:50:54.58 ID:???
固定資産税
地震で家屋が倒壊した問題が出ました
不備ありすぎで頭がおかしくなるかと

他の科目もそうなんですか?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 01:41:03.14 ID:???
>>24
受講料で吸い取られてること知らなかったんだろうw

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 10:32:19.29 ID:???
>>25
国税庁にアピールしろよ
みな平等の条件で受験してるんだよ、あんたの問題だけおかしかったわけじゃない
嫌なら今後一切受けるなよ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:56:38.96 ID:???
つうか固定資産税受験って・・・w

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:07:12.56 ID:???
すいませんどなたか

消費税法44

スレ立てていただけませんでしょうか

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:10:33.78 ID:???
大学院ってどこが簡単に入学できて科目免除とれるの

それ専門でやっている大学院ってどこなんですかね 

教えてもらえますか

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:15:45.53 ID:???
>>30
お前、学生か?プータローだろ。
安易楽しようと思うな!
社会に出てから苦労するぞ。
ボケ、カス。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:47:55.53 ID:???
>>30
確かに、税理士になっても直ぐに止める奴も居るらしいからな。
こういう奴だな。

仮に税理士に成れても、こういう奴は、税理士の仕事に耐えられなくなったら税理士も止めるタイプだな。
情けない奴だ!

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:53:48.34 ID:???
>>30
国税局に電話すれば教えてくれるのではないでしょうか


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 22:25:13.49 ID:???
Google先生に教えてもらえ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 22:40:32.99 ID:???
国税OB、OGの職歴での税理士認定者人数はは、俺達のような試験組での官報合格者人数の2倍いるから試験組のことは屁とも思ってないよ。

とにかく、受かってからも必死に仕事しないとダメだ。

社会人としては当たり前の世界だ罠。

毎年税理士になる総人数の3割程度しか官報合格者人数はいないんだから、楽して税理士になった人ほど耐えられず去っていく世界だ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 22:48:57.77 ID:???
税理士試験免除者公告/平成23年6月14日国税審議会
ttp://kanpou.npb.go.jp/20110614/20110614g00125/20110614g001250005f.html

今年の税理士資格無試験付与者は2,430名

こういうの目の当たりにすると空しくなるな…


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 22:53:15.07 ID:???
5科目全部取るのが一番良いってのは分かってるが、正味な話取りきれる自信がない
途中で諦めるよりは院免にした方がいくらかはましだな

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 22:59:31.08 ID:???
院免はしょうがない部分もあるんじゃね
二代目のアホで
金で買わんとどうしようもない人もいるだろうし

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:08:18.38 ID:???
36は、官報電子閲覧30日超過で見れんが、ザックリ2400名には、たまげるわ。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 01:12:28.88 ID:FoyH5FSZ
5科目とるような要領の悪い奴は仕事が出来ないらしい。要領良く院免した税理士は仕事も出来るらしい。院免の方が高学歴でクライアントからも信頼されるらしい。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 01:49:17.78 ID:???
と、頭が悪いくせにプライドが高い明治バカスク修了生基地外が言っております

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 02:11:49.81 ID:???
>>40
お前が勝手に思い込んでるだけだろ。
実社会では仕事で判断されるわ。
学歴なんて卒業証書は紙屑だぞ。
例え国税OBでも仕事のできない税理士は切り捨てる。
当たり前だか、税理士も実力あれば良いだけの話だ!
当たり前だろ。
現に、俺の会社は麹町税務署長上がりの税理士切り捨てたわ!
その後は、試験組の税理士に傾注したわ。
国税OB以下の院免の税理士なんて、相手にしなかったね。
院免なんて国税OBたから、世間体的には眼中にないよ。
お前、院生か?
偏屈な意見を言うなよ。
ボケ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 05:23:22.19 ID:???
>>42
実力のある税理士がよいと言ってるのに院免だから相手にしない
実力のある院免税理士だとどうなるのかな?^^

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 07:24:50.94 ID:???
実力というのがどんな内容の事を言っているのかわからないけれど、麹町の署長までされた方に実力がないというのは失礼だと思う。
実力には申告書作成から伝票整理、データ入力、調査、審理なんかの実務的なことから、
人脈、人柄、営業トークとかもある。
税理士を選ぶときは得意とする税法のからみもでてくる。
通常、署長クラスは一級品と思ってよい。
606みたいに切るのは、例えば二階建、三階建で変えるときや、求めていた分野が違ったというようなときだけだと思う。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 07:26:26.21 ID:???
すみません606は42です

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 09:42:39.12 ID:FoyH5FSZ
>>42
学歴が紙屑だとは思えない。変な商業高高卒で大原専門出た税理士より、有名大学卒の税理士の方が税法以外の知識も豊富で安心感があるような気がする。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:15:28.68 ID:???
42の会社は国税からにらまれる。馬鹿な判断をしたものだ。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:21:07.94 ID:???
申告書作成は作成ルールが決まっているのだから誰でもできる。
誰でもできるわけではない担当税理士により否認額が変わる調査や審理に強い税理士をつけるのが
会社のまっとうな判断ではないかね。ちがう?調査に弱く申告書作成しかできない税理士はゴミだよ。
いざというときには税務署長と交渉できる税理士をみつけて入れる必要がある。
業績や評判の悪い会社には無理だけどなw

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:22:40.26 ID:???
今年簿財消と受けて消費税はおそらく受かりそうなんですが、簿財は無理そうです。

法学部出身ということもあって相性的に会計科目より税法科目のほうが早く取れそうだと思うんですが、先に税法揃えちゃうのって変ですか?

特に、今無職なんで来年度受験後就活する際にどうなのかと思っています。
同じ3科目持ちだとして、簿財消か法相消だとどちらが印象いいですか?(あくまで取れるという仮定で)

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:23:52.32 ID:???
42の会社はどこか調べてみようか。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:30:51.11 ID:???
>>49
そら法相消だけど
俺だけは一年で3科目受かるとか思ってんの?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:32:38.43 ID:???
消費税は受かりそうです(ドヤ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:48:25.20 ID:???
今年の消費税法が受かってるとか自信を持って言える勇気を俺も持ちたい
理論なんてOとTで解答が思いっきり割れてるってのに

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:49:23.55 ID:???
消費税は受験者がレベル高いよ。
計算は部分点じゃなくてきっちり最後まで合わせて
理論はべた書きだったら一言一句の世界らしい。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:51:57.34 ID:???
>54
今年はベタ書きしたらアウトっぽいけどな
出題者の意図を把握するのがメインの試験になってる

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 10:53:47.53 ID:???
相続と消費ってどっちの方が難しいの?
個人的なイメージ教えてください

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 11:00:05.85 ID:???
>>54
消費計算が最終値勝負なら去年受かってないわ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 11:03:27.02 ID:???
アホな質問ばかりするなよ。

頭いいんだろ?

なら自分で専門学校に問い合わせる。
テキストや参考書みて判断しろよ。


どっちが難しいですかじゃないだろが。カス。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 11:15:56.12 ID:???
相続は4科目合格者が10%を争う地獄の世界だぞ。
おまけにボリュームは法人所得より軽い。
つまり1年で仕上がるが何年やっても伸び白は少ない。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 11:34:04.62 ID:???
相続て5年くらい受け続けてるやつザラにいるよな
消費は裏に酒があるから
何回か落ちたらそっちに変える人も

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 19:14:17.78 ID:???
中小企業で経理の仕事をしてる28歳です。

受験資格の関係で簿記1級まで取得。その時にTACで学習してたので,税理士講座もTAC。

@簿財(簿:年完〜上級,財:レギュ)→簿○財×
A財(上演〜上級)→財○
B法(レギュ…消化不良)→×
C法(レギュ)→×
D法(上演〜上級),消(レギュ…消化不良)→法○消:未受験
E消(レギュ)→×
F消(上演〜上級)相(レギュ…完全に消化不良)→消?相:未受験

30歳までには合格したい…しかし…自分の能力の問題だろうけど,レギュラーだけで合格出来んもんだなぁ…。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 20:13:42.48 ID:???
>>61
簿財に2年もかかった時点で先は見えただろうに


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 20:18:56.97 ID:???
消費は簿財消とか速習とかが水増ししてくれる分受かりやすいような印象があるんだが
相続はそれこそ選択必修も通過した人の5科目という感じ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 20:20:12.99 ID:???
>>62
二年なら許容範囲だろ
逆に1年で簿財通過なんてそう居ないと思うけど

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 21:08:03.47 ID:???
>>1>>64
人それぞれに、いろいろな考え方があるよね。
当たり前だが、その人が軸足を何処に置いているかで、意見は違ってくるよね。



66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 21:13:32.10 ID:???
>>50
が国税職員なら守秘義務に反するな。懲戒免職だ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 21:18:49.21 ID:???
>>66
確かにそうだが……、ダサい奴だ。
相手にするな。
乙。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 22:39:29.99 ID:???
ここって国税職員OB・OGの、税理士試験無試験・税理士資格付与者が書き込みしてるみたいだな。
また、それを擁護する院免さんも書き込みしてる。
両者とも科目別には書き込みできないから仕方ないか。

当たり前だが、国税職員OB・OGの税理士が全税目オールインの税理士ではない。
従事職務経験により、個人課税部門・法人課税部門と、自ずと得意分野が違ってくるからな。
ある税目には優秀な面もあるだろうが、他の税目には疎い税理士になる。
以前顧問だった国税OBの税理士に、ガチで質問したら分からずに悶絶されたことがあった。
それも署長経験者だ。
あの時は、本当に約立たずと思ったわ。
国税君がんばれよ!

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 22:52:32.56 ID:???
>>68
それは貴方が人の使い方を理解していなかっただけだと思う

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 23:18:22.68 ID:???
42を調べてやろう

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 23:21:22.24 ID:???
全税目オールマイティで対応できるなんてうたっている人は全てにおいて中途半端じゃね?
各分野に特化している税理士を必要に応じて受け入れればいいだけのことでしょ。
それができない事業者がたくさん税金を納める仕組みになっているんだよ。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 23:41:33.99 ID:???
はっきり言って、疎い税理士は困るよな。
個人の事務所はダメということか?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 23:44:11.60 ID:???
>>70
相手がデカいと墓穴をほるぞ。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 23:50:59.59 ID:???
>>73
勝手にさせておけ。
けじめは付けさせる。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 00:49:23.02 ID:???
>>69
国税組の見事なアドバイス。
裏側が分かる、場合によっては問題発言!

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 01:04:52.09 ID:???
>>75
一応、与野党共に体質改善呼び掛けとけ。
札幌国税局長の事件もあったからな。
国会が落ち着けば、そろそろ動かざるをえん内容かもしれん。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 01:36:53.11 ID:???
>>75-76
バカだなぁ・・・・

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 07:04:42.43 ID:???
大きいとこほど国税組を受け入れるだろ。定期的に調査があるんだし。
世の中人脈がすべて。


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 07:09:05.92 ID:???
人の使い方を知らないベテは要らない

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 07:30:04.13 ID:???
42は中小企業か。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 11:43:47.73 ID:???
>>42のが勤めてるとこは>>42を切り捨ててない時点でどれくらいの実力か分かるだろww

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 12:16:15.43 ID:???

税理士法改正に関する意見書(案)
http://plaza.rakuten.co.jp/tokozei/diary/201107250000/


2.税理士の資格取得に関する規定
(1)税理士の資格
・ 税理士となる資格を有する者は、税理士試験に合格した者を原則とする。
・ 弁護士・公認会計士(以下「隣接職種」という。)に対しては、能力担保措置として、弁護士は会計学に属する科目に、公認会計士は税法(法人税・所得税)に属する科目に合格することを原則とする。

(2)実務修習制度の創設
・ 実務修習制度を創設する。

(3)受験資格要件の廃止
・ 受験資格は削除する。このことにより、受験生の大幅な増加が予想されるので、その対応策については検討する必要がある。

(4)試験科目の整理
・ 税理士試験制度は、その位置付けを申告納税制度との関連を明確にして、その対象試験科目を見直し、実質的な資質向上を目指すこととすべきである。
  酒税法と固定資産税が外されました。


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 12:24:01.58 ID:???
慌ててるな、国税組。
署長経験者税理士を切り捨てるだけ、デカい罠。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 12:43:38.44 ID:???
検察組織での国民からの不信感。
一般論だが、官庁組織は全てが襟を正す時期。
官庁組織も、バカではない。
醜問疑惑で一個人の退職OBとの心中などはしない。
国税組も意識改革が必要な時期だといえる。
法務からも聞いた。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 13:13:43.46 ID:???
>>42の会社はたっぷり税金を納めてくれるんだから感謝しなくっちゃ。
麹町税務署管内でどぎつい調査が入るのか。ご愁傷様です。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 13:17:24.24 ID:???
ついでに交替した担当税理士とそのクライアントも調査対象になるとメシウマw

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 13:19:53.04 ID:???
税理士業界って規模と実力が比例してるんかいな
独立する人のほうが実力あると思ってたけど

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 13:28:48.98 ID:???
にらまれないことは大事だと思います。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 17:46:01.55 ID:???
ノンキャリのアホ等がほざいてます。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 17:53:32.20 ID:???
ここにキャリアはいないよ
それとも国家公務員一種以外もキャリアだと勘違いしてるのw

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 18:19:17.87 ID:???
>>90
通りすがりだが、情けないお前に一言!
よく読め!カス!
「ノンキャリ」って書いてあるぞ。
ボケ!

ノン・キャリア
と中点(・)を書かないと分からんのか?
だからお前等のような、認定受けるしかないノンキャリは、カス扱いなんだ。
だが、その間抜けなところ、わろ他わ。
(爆)(笑)

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 18:37:01.29 ID:???
否認額のノルマもあるだろうし最近OB税理士をはずした会社は調査対象だなw
税理士がいない会社はカモリスト入りしてる罠w


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 18:40:08.43 ID:???
ここ、オモロイな。
論理欠落だらけで、2ちゃんねるらしいが。
国税が居るなら相当のアホ。
会社以外にも、政府系外郭団体が山とあるよな?
そもそも課税できるものが有るかどうかが、論ぜられずにアホ丸出しの論戦してるな。お前等。
長低空戦以下の地べたはい回りだぜ。
お前等、双方がな。

でも、特にアホ国税には呆れたわ。
何年税金で飯食ってるんだ?
レベル低すぎだぜ。税金泥棒か?
もっと真面目に仕事しろよ。
ま、がんばれよ。懲戒免職待機者くん。


94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 19:16:14.34 ID:???
>>91-93
叩かれたからって連投すんなw

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 19:20:33.49 ID:???
調査掛けて、お前を潰す。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 19:23:33.88 ID:???
お前等、ほんまのバカ?
ワロタ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 19:26:08.23 ID:???
粋がってる、アホ国税は困るな?
信用失墜行為で、懲戒免職だな。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 19:28:25.60 ID:???
御意。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 19:31:42.09 ID:???
国家公務員法99条違反の国税くんは窮状だな。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 19:32:51.67 ID:???
自業自得

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:22:34.50 ID:???
ホントお前ら馬鹿だなw

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:24:10.27 ID:???
93はなんでベテなの?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:37:02.93 ID:???
多分。
受験生ではない。


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:40:41.14 ID:???
2ちゃんねるだから、いろいろな人が覗くよ。
チェックされて困るスレはしないことだ。


105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:40:44.32 ID:???
>>82
このまま通ってくれたらうれしいんだがな

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:44:44.48 ID:???
国税様降臨記念あげ(´;ω;`)

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:45:10.33 ID:???
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:49:08.39 ID:???
>>105
いやいや、当然廃案w

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 20:51:08.16 ID:???
>>91
1日何度通りすがってんだよ!
その間抜けなところ、わろ他わ。
(爆)(笑)

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 21:01:26.49 ID:???
>>105
そうだな。
俺も、そう思う。
>>82のとおりになれば、税務署OBなんかも無試験認定は無くなるから、退官後に税理士をやるなら試験を受けて合格する必要がある。
無試験は排除できるからね。
それに他業士の、弁護士や公認会計士も、一部科目でも正式に税理士試験を受けて受かる必要があるからね。
現状よりかなり公平だよね。
でも、前のアラシ状態の時のスレで国税OBの天狗の有様にはビックリした。
国税OBって、そんなに偉いのかね?
いくらOBでも、知らないことだって多いだろうにさ。
国税従事者の中には不思議な人種が居る、ということだけはハッキリした。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 21:05:10.58 ID:???
>>109
国税、本当に止めとけ!


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 21:07:47.78 ID:???
>>110
国税OBは偉いなんて言ってた人いたっけ?

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 21:11:58.78 ID:???
そうだ、目障りだとさ。
国税、仲間内の他省に告られるぞ。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 21:16:22.35 ID:???
>>112

>>44

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 21:35:24.67 ID:???
>>110
>・ 税理士となる資格を有する者は、税理士試験に合格した者を原則とする。

原則とするということは、例外があるということ。
税務署OBの無試験認定は廃止とか書いてないw

おまえは読解力ないなw

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 21:49:30.01 ID:???
>>115
ダブルマスターとかが例外ならいいけど
OB無試験認定は廃止はして欲しい
↓天下りってひどいな
http://www.nichizei.or.jp/zpo/miura/2.html

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:07:57.87 ID:???
>>115
暴れるな、国税!
明日、国家公務員法99条違反で懲戒免職させるから。
全て録ったからよ。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:15:10.16 ID:???
>>117
暴れるな、国税認定厨の低脳!

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:17:56.21 ID:???
>>117
法律理解できない池沼が粋がるなよwww

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:19:32.51 ID:???
かやっぱり無資格だったか。早くうかれよ。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:22:30.31 ID:???
キングベテが必死だなぁ。お前ら必死になるとこが違うだろ。


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:22:41.50 ID:???
無資格の>>117


123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:24:24.67 ID:???
キングベテが国税に八つ当たり。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:26:30.55 ID:???
>>117
明日ここに国税が1人もいないことが証明される訳か
(爆)(笑)

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:27:17.52 ID:???
>>119
俺も国税と思ったが、バカとも思ったが、やはりバカか。
国税の振りしてたのか?
情けねー、
カス野郎、失せろ!


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:27:20.95 ID:???
食えてない試験組ほど惨めなことはない。
才能ないことに気づいたのは資格取得後でしたか。


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:29:08.29 ID:???
キングベテよ、まずは簿財に受かれw

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:31:32.67 ID:???
>>125
安易に国税認定してる時点で、おまえは池沼決定w
粘着してる池沼が他人の振りするなよw

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:33:46.58 ID:???
>>126
お前は、どうなんだ?
順調?な国税組か?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:37:00.01 ID:???
>>128
お前、頭は大丈夫か?
意味不明なんだがな?


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:39:32.03 ID:???
>>130
お前の頭は大丈夫か?
意味不明なんだがな?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:40:36.67 ID:???
>>130
基地外キングベテ乙

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:40:39.52 ID:???
精神病患者さんがいるスレはここですか?


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 22:46:18.23 ID:???
>>133
ここ以外にも出没しています。
どこにいるか探してみましょう。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 23:01:57.73 ID:???
キングベテはメンヘラ?

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 23:02:09.35 ID:???
>>134
相続税のスレ?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 23:14:55.62 ID:???
>>136
6〜7月あたりの簿記論スレとか
30歳からの無謀な挑戦4【税理士試験】とか
もう過去ログ倉庫に入ってるけど酷かったよ。

特徴的な句読点や感嘆符の使い方ですぐに特定できる。
あとメ欄に???を入れてたりとか。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 23:46:44.14 ID:???
>>137
ここの奴は相当暇だな。
もっと勉強をがんばれよ。
国税組が居ないなら、おさらば。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 11:20:31.24 ID:???
大原の解答解説会の講師むかつくな。
同じこと何回も言うし、教えてもいないのに
これはできてほしいとか、見てていらいらしたわ。
TACの方がどんだけスムーズに解説してたか。

もし落ちてもTACいくわ。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 11:42:41.14 ID:???
つか>>82の案って税理士会会員アンケートの集計結果を基にした意見書案であって
日税連が決めた最終要望案じゃない(去年掲載されてたものの再掲)
勿論国税当局が国会に出す際の税理士法改正案でも当然ない

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 12:44:46.92 ID:???
>>139
そんなに酷かったのか?
解説した講師の受講生だったのか?
その講師自身の個人的な問題では無く全体的にダメなのか?
俺はラス1官報だが、参考にしたい。
無駄銭は払いたくないからね。

>>140
国税擁護するお前は、現行の税理士試験すら受からない低レベルなボケな国税組か?
実力あれば、国税組も試験を受けて合格するだろ。
官報合格しろ!ボケ。
反対派は実力もない雑魚のくせに、2ちゃんねるに書き込みしやがる。
お前みたいのが給料泥棒なんだ。
情けない。


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:23:03.78 ID:???
>>141
粘着低脳キングベテ乙。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:32:34.46 ID:???
キングベテはバカだからキングベテになる。
国税免除や院免除は税理士試験を合格した者とみなされているんだよ。
公認会計士や弁護士も能力が担保されているから無試験登録が可能となっている。
能力の担保がないバカは試験で判定してもらうほかないということです。
税理士の7割が何らかの免除権を有するのだから権利がないなら権利を得ればいい。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:47:31.39 ID:???
まぁ、実務やってる人なら知ってると思うけど
国税・院免の人が試験組に比べて仕事できないのは事実
ただ国税上がりの人でもできる奴は凄いできるし
能力に差があるのは最初の方くらいで、何年かしたらそこまで大差はないようにも思う
問題なのは、試験組に比べて免除とかの人が多すぎるということ
特に院免は遊んでても貰えるレベルだから酷い

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:48:31.12 ID:???
TACの株主優待券て金券ショップでも売ってますか?

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:49:05.58 ID:???
>>137に付け加え
キングベテがよく使う単語
ボケ・カス・アホ・罠

>>141=キングベテ

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:57:27.74 ID:???
>>145
あるらしいよ
俺も買おうかな〜

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 14:11:38.02 ID:???
受験生と言わずにラス1官報というのがキングベテの特徴。
試験合格=実力ありと誤解したまま数十年生きてきたw

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 18:37:13.81 ID:???
ここ変な人が多いよね?
国税さんでも院免さんでも結構だよ。
実力があれば良いだけの話。
ただそれだけだよね。
だから、こんな匿名性の2チャンネルの中で吠えてないで、実力を示せるように頑張ってね。
お互いに頑張りましょう。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 18:49:15.72 ID:???
国税OBでも試験委員になるレベルは、その税目については凄いとおもうよ。
酷い国税OBも居るのも事実。
ピンキリだな。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 19:07:46.13 ID:???
ここで院免がスレるのは分かるが、国税職員がらみが絡んでるなら、その人は確実に能力ない人だと思う。
国税庁や財務省の監理官に綱紀粛正を出してほしいかな。
財務省本省勤めの先輩には話すつもり。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 20:57:06.34 ID:???
>>146
2チャンネル常駐キングベテ?
(爆)(笑)

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 21:51:12.57 ID:???
>>149-152
だから連投すんなって
(爆)(笑)

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 22:16:25.70 ID:???
>>153と、常駐告白者が申しております。懲戒免職させられるから必死なようです。可哀想なんで虐めないでください。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 22:22:29.19 ID:???
そうそう、>>153は低レベルな奴なんで国税内でも、無試験認定がおりないような可哀想な奴なんです。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 22:29:54.24 ID:???
>>154-155
多重人格障害かww

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 22:38:40.25 ID:hjAnIQy0
今年の財でボーダー越えだけど確実ラインにはちょっと足りない
そこで9月からミニ税をやりたいけどオススメを教えて下さい
ぶっちゃけ頭はあんまり良くないです



158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 22:52:37.17 ID:???
少し重たくなってきたが、消費税はどうかな?
あと固定資産税なんかは計算は最終値までキッチリと合わせられないとダメらしいんだけど、試験科目の中では重くない税だと思うよ。
でも税理士法改正が今後考えられてる時期で、固定資産税は試験科目から無くなるかもね。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 23:25:39.17 ID:???
ミニ税はやめなさい
実務で使う機会が少ないし
負担が少ない分、受験者全体のレベルが高いから
実は取るの容易でもないですよ
税法はまず所得か法人をとりなさい


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 23:42:02.89 ID:???
財表がボーダー越えしてるなら、もしも?のことを考えて軽い税を考えてるのかな?
でも、年内は法人か所得をやっておいても、無駄にはならないよね。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 01:50:42.88 ID:???
でも簿記論と法人は重くない?
簿記論がもう合格ラインとかなら良いけど

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 10:43:31.85 ID:???
財表ボーダーなら簿記は楽勝でしょ

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 10:53:59.11 ID:???
頭悪いなら法人より所得にしておけ

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 11:02:29.70 ID:???
法人は意外と短期間でとりやすい。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 12:58:37.55 ID:???
みんな自分基準だから言うことがバラバラなんだよな当たり前だけど

自分が信頼してる人の話を参考にして自分で決めるといいよ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 15:19:28.97 ID:???
諦めなければ夢は叶う!


と信じて15年たちました・・・

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 21:25:54.93 ID:???
法人は実務で客にたいして丁寧に説明してれば、今の試験は楽だよ、
資本関係は別だけど


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 01:06:09.22 ID:???
駄目だったら財表に戻る考えを捨てるのが一番の早道だと思う。

どんな科目でも本気で頑張れば1年でとれる。
だから法人に進め。次は所得で最後に相続だ。

財表が駄目なら相続の次に戻って来い。
2年やるより1年で出し切ったらいい。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 08:51:03.07 ID:???
>>166
その調子で30年以上自分を信じて、棺桶にボロボロの暗記本を入れて貰った人を知っているw


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 10:44:37.23 ID:???
院免使えばいいのにね。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 18:02:34.12 ID:???
>>170
高卒

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 19:14:25.51 ID:???
高卒は大変ね(´;ω;`)

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 20:47:24.97 ID:???
高卒ですがやとってほしいです・・・

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 22:33:23.30 ID:???
やる気とコミュ力があればなんとかなるぜ!
頑張れよ!

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 22:52:04.10 ID:???
>>174
なんとかなるんですね!はい!ありがとうございます!!
がんばります!

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 23:31:47.80 ID:???
>>166
>>169
泣いた

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/13(土) 10:01:41.82 ID:???
バイトやパートしつつ勉強してる人は、どんな仕事してる?
やっぱり会計関係?
それとも勉強に集中できるように、負担の少ない仕事かな。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/18(木) 22:59:35.26 ID:???
1級持ち初学者が、勢いで3年5科目のパックを申し込むならば、
通信であると、T と Oのどちらがお勧めなんでしょう?

それと、科目別はともかく、全体の傾向としてはテキストだとどちらが定評ある?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 06:04:02.90 ID:???
なんでそんな無謀なパック申し込むんだよwww

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 06:49:19.57 ID:???
>>178
テキスト以前に試験を知った方がいいw

まず、法人の年内完結をやってみて、君のいう勢いが本物かどうか試してみた方が、金と時間を無駄にしなくて済むよ。

たかが1級で勢いづいてる時点で勘違い確定なんだが、他人に言われても納得出来んだろう。
年末に試験を知った上で再計画。


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 07:33:17.11 ID:???
>>179 >>180
レスありがと

5科目といっても、おそらく3年目も3科目とかをしていると思うよ
簿材を2年で取れたとして、2年目を法人、3年目をまた法人(&消費)で5科目とか。
2科目、1科目、1科目とかと申し込んでいくのとお金自体、特に変わらないよね。

5科目全てを取るという前提ではないから、勘違いとかじゃないと思うよ
5年とかの計画が前提で、3年で5科目受講しようとするだけであって。
簿記一級は、単に受験しかくとか簿財の基礎知識的位の意味合いなのは分かってる。

パックは、でも考えてみるとして、
ごめん、テキストだけ教えてもらえんやろかw

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 09:23:28.39 ID:???
>>179
別人だけれど去年3年5科目コース申し込んで今年簿財ほぼ合格だよ。
3年ぐらいは腹据えてやると決めたらお得だし、3年もやれば撤退も判断つくだろうと思って申し込んだ。
1年ずつだらだらと伸ばしたくないのもあったしね。

幸いにも今年は予定どおり法人1科目のみ。
初学一発合格は難しいだろうから、来年は法人と消費とかかなぁ。

去年のパックだと今年の法人が10万で済むから凄いお得に感じる。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 09:54:02.31 ID:???
>>182
それでたとえば12月に簿財両方返品されて、年明けから法人切って
簿財に戻ったら、パックとしての扱いはどうなんの?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 10:01:32.54 ID:???
>>183
科目振替で法人→簿記はすませて
財表の追加購入はたしか8万円だったかな

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 10:33:23.34 ID:???
>>181
>お金自体、特に変わらないよね。
そうやって5科目回してる間に税法は改正されるから、教材が使い物にならなくなり追加投資が必要になる。

>5年とかの計画が前提
5科目合格できる人の平均が10年弱だから、10年計画が無難だと思う。

テキストは好みの問題だから、自分で見て判断した方がいいよ。





186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 00:07:28.56 ID:???
>>182
>>183だけど、状況に加えて想定科目も、ついでに文体も少し似てるような。
踏ん切りなどを含めて、取り敢えずの枠組作りや方向づけが欲しいというか。
実際、簿財を1年で取れている見込みとか、励まされたわ。
読む派なので、テキストで何か気になったことだけあれば、教えてもらえませんか?

>>185
追加投資が必要なのは、パックでも科目別でもあると思ってる。
そして期待や目標を含めたインプット計画と、アウトプットの状況が違うのは当然で、
「受かる人の平均を・・・いや、職や未来の状況を加味すると9年かな・・・」とかは、止めておく。

テキストは、Tを訪問したり、両方の見本テキスト・教材を取り寄せて比べてはいるけれど、
最後の一押しとなるような何かが足りなくて。ありがと。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 00:13:57.41 ID:???
>>183だけど → >>181だけど

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 00:20:04.66 ID:???
初学で簿財同時合格は相当頭いいと思う。
こういう人が5科目揃える人なんだろうな。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 00:26:12.22 ID:???
>>188
初学で簿財同時合格から税法5年不合格がいるよ
税理士試験なんて頭じゃないよ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 00:30:22.87 ID:???
やっぱり運かな?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 00:47:56.26 ID:LZcxff7V
20年受けてて1科目も合格してないキング・ベテがいたけど
安定剤飲んでたよ。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 01:56:28.01 ID:???
3年5科目パックとるのが無謀とか言われるとは思わなかった
3年で絶対に官報ってわけじゃないよ
別に不合格なら簿財→簿財→簿財(1つ追加購入)でもいいんだし
支払は1年ごとだし、撤退する気なら少々手数料払って止めれるし、
最後の年は1科目10万しないんだよ?

結果はどうあれ3年間やるって覚悟さえあればお得なのは間違いないと思うけどな

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 02:07:54.48 ID:???
>>192
それは>>178の書き方が悪いから。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 07:33:41.17 ID:???
3年で1科目ごとで申し込むより
よりよい学習ができるかがお得度の基準だな

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 09:25:41.94 ID:???
3年5科目パックって金も時間もよくあるなとは思う。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 18:29:58.39 ID:nfbm1oej
今月末に簿財の通信講座(DVD)申し込みます
概算でLEC22万、大原33.5万、TAC37万(株主優待券使用)
どれがいいですか?
ちなみにLECは講師室に行き直接質問不可です
シェアの低いLは試験ではやはり不利ですか?
兄貴達、亀レスでもいいのでよろしくお願いします。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 18:45:11.41 ID:???
>>196
ネットスクールも含めて欲しいです
19.9万円(教材込)

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 20:37:38.98 ID:???
ネットスクールって簿財で20万切るの?
安っ!
一級持ちだったらここで十分かもね

199 :197:2011/08/20(土) 20:56:10.37 ID:???
ごめん、まちがった
17.9万だった(教材込)
いつの間にか消費・法人税のコースもできてるんだな

NSの解答速報会みるとよさげなんだけど
受講してる人いたらどんな感じか教えてほしいです

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 21:12:05.67 ID:???
試験は相対評価だから大手を受講した方がリスクは少ないと思う

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 21:39:59.72 ID:???
そういうリスクがあったか

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 21:53:32.13 ID:LP74grra
財でOボーダーの+−二点位なんだけどミニ税やるなら消費と酒と国徴ならどれが良いかな
頭が悪いけど

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 23:18:42.42 ID:VoXJH1JG
はじめまして。

先輩方にお聞きしたいのですが、
通学の「教室講座」と「DVD講座」のメリット・デメリット
を教えてください。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 04:04:30.67 ID:???
>>203
はじめまして

☆教室講座
→メリット
・講師との距離が近い(質問や相談がしやすい)
・その講師と相性悪くても他のクラスに移ることができる
・受験仲間もできる
→デメリット
・スケジュールが合わなければ出席できないor遅刻する
・仕事の後の講義はやっぱりきつい(寝てしまうこともしばしば)
・地方だと他のクラスに移れない

☆DVD講座
→メリット
・自分の都合の良い時に受講可能
・基本的には評判の良い講師が担当している
→デメリット
・緊張感がないからダレやすい
・講師はこちらのことを知らないから質問や相談はしにくいかもしれない
・担当の講師が自分と合わなかったとしてもチェンジできない


先輩方補完おねが〜い
私なら教室通学を勧めますね
友人を作ったり、講師と仲良くなれますし

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 08:13:48.76 ID:???
>>204
そいつマルチだよ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 08:21:43.15 ID:???
マルチする前に答えてやればいいじゃん

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 08:46:58.64 ID:???
仕事で授業出れなかったらそこの範囲は独学になちゃうのかな?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 14:09:31.74 ID:???
>>207
その時は仕方ないわな
本試験でそこが出ないのを祈るしかない

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 14:21:07.43 ID:???
DVD講義に振り替えできるんじゃないの?

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 14:28:02.54 ID:???
たまにちょこちょこ受けれないとかならDVD講義の方がいいんだな


211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 15:18:33.01 ID:D31FKZNZ
>>204
ご丁寧にありがとうございます。
友人ができたり講師と仲良くなれるため、通学(教室講座)がお勧めですか。
大教室で授業というスタイルが苦手なため、
一人で集中できる通学(DVD講座)がいいと考えていたので、もう再度検討してみます。



212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 15:22:48.80 ID:D31FKZNZ
>>205
複数のスレに同じ質問を投稿してはいけなかったのですね、すみません。
初めて三田の二郎に行った日、
食券を渡すのと同時に「ニンニク野菜増しで」と呪文を唱えてしまい、
恥ずかしい思いをしたのをなぜか思い出しました。


213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 16:33:57.74 ID:???
なにこのおじさんキモい

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 18:55:55.15 ID:???
フヒヒサーセンwwww

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 23:50:45.15 ID:???
受かったら移転価格税制の案件を扱いたいな

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/22(月) 08:15:42.47 ID:???
税理士フレンズのケン○んってやつ顔写真乗せてるんだが誰か注意してやってくれ


217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/22(月) 18:42:26.54 ID:LcSE0rtN
Tの通信教材の発送はいつよ?
大都会岡山に来るのはいつよ?

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/22(月) 20:54:48.35 ID:xUjPYon3
税理士試験は相対評価
故に大原カタックにすべし それ以外は安くても自分の位置が把握しにくい


219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/23(火) 20:18:40.33 ID:???
国税審議会会長の小林イッ太さんが逝去されたみたいね。
昨年一昨年と連勝だったから残念です。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/24(水) 22:53:51.71 ID:/PK1a6Xr
Tの解答集で全税法の解答見たらやっぱり相続と固定資産税は言葉の言い回し的に覚えずらそうだな
会計科目とはやっぱり違うね

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/28(日) 00:43:53.91 ID:???
来年も横浜アリーナで受験したいなあ
来年も受験会場に設定してくれたらありがたい

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/28(日) 22:23:42.27 ID:???
所得税法と消費税法ってどっちが需要ある?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/29(月) 07:32:42.05 ID:???
どっちも


224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/29(月) 23:50:43.43 ID:???
9月末に、中卒さんの『司法書士5ヶ月合格法』が自由国民社から発売されます


225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 07:58:20.41 ID:???
国税obと2世が幅きかせる業界で何年もいる転職中年受験生ってw
どんだけ頭悪いんだよw
生きてて恥ずかしくないのw


226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 09:32:08.75 ID:???
税法科目は法・相・消って思ってたけど,これからは個人向けに特化した方が良いから,法より所って税理士の先生がセミナーで言ってた。

ただ法人持ってないと採用されるの難しいよね?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 09:39:14.92 ID:???
>>226
就職考えるのなら、法、所、相

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 13:15:13.97 ID:???
最近は法消所が一番良いらしい。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 13:50:37.66 ID:???
結局いつの時代でも国税3法が最強なのか

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 17:01:52.39 ID:???
>>227
消は外せなくない?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 17:07:53.82 ID:???
>>226
個人顧客見るときも法人の知識は必要
金持ちは法人化してる場合が多いから

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 17:11:20.79 ID:???
消費の知識ないと仕事にならない

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 17:46:30.40 ID:???
相続っていらない子なのか。難しいのに。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 18:34:41.36 ID:???
ってか法・所・相・消で6科目いっとこうよ!

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 19:28:35.14 ID:???
自分は法人税とったけど
時間があったら所得税も勉強したかった
法人の申告って毎月(うちの事務所だけ?)あるけど
個人の申告って年一回だけだから
いつもなんとなくやってしまってるんだよね…

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/31(水) 22:08:06.46 ID:???
受験資格撤廃っていつの試験から?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/01(木) 06:19:02.85 ID:???
来年から

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/01(木) 09:55:05.58 ID:???
TACの受験生です。
今年法消を通学で受けてます

そこでなのですが、みんなwebフォローつけてんの?
web通信の口座を1万で見れるらしい
どうしょ

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/01(木) 09:59:02.00 ID:???
>>237
最短で?
いつ決まるのかな?

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/01(木) 10:20:02.74 ID:???
>>239
最短で来年からだろうね
法改正は今年だね

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/01(木) 10:50:21.13 ID:???
受験資格が撤廃されれば減少に歯止めがかかるだろう
ここんとこ減少気味だから↓

国税庁によると、8月2日から3日間行われる平成23年度(第61回)の
税理士試験受験申込者数は5万9975人で、前年度の6万2996人に比
べ3021人(4.8%減)減ったことがわかった。

また、これに伴い、10万2353人だった科目別受験申込者総数も9万7
354人と10万人を割っている。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/01(木) 17:45:38.08 ID:???
>>240
今年中には決まる?

そこで正式に受験資格撤廃になったら…1月〜の速修で簿記論とるか。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 00:13:10.89 ID:???
受験資格なくなったほうが楽になるんだよね?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 06:50:24.68 ID:???
そりゃ分母が増えるから
楽になるのは間違いない

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 08:43:14.99 ID:???
分母増えた分分子増えると思っているのが甘い考え

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 10:05:17.01 ID:???
むしろ合格率は落ちそうだ

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 15:38:26.43 ID:???
2万5千人受験が3万5千人受験になったとしても
合格者は3000人のまま
受験資格なかった1万人の中にも100人ぐらいは合格出来る人いるなら
その分既存の受験資格の人が割りを食う。

おそらくこんな感じ

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 15:47:03.79 ID:???
受験資格は当面現行のままでよい。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 16:01:15.57 ID:MD5P9PqQ
簿記論は、ネットスクールの市販本+TACの演習のみで合格圏内に行きますか?

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 17:33:51.19 ID:???
>>249
日商一級合格後、4月までT市販問題集、5月からT直前講座資料会員
最後に過去問3年分解いて、それで俺は一発合格した

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 20:05:15.32 ID:???
>>250
確かに簿記1級合格者なら直前で十分だな

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 20:07:04.20 ID:MD5P9PqQ
>>250、251
簿記1級の商会だけ講義を受け、その後税理士の演習コースを取るという
方法もありですか?

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 20:19:08.93 ID:???
>>252
それだったら最初から税理士講座で簿記論とったら?

たぶん金額的な事なんだと思うけど?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 20:23:05.79 ID:???
税理士試験っていったらやっぱり大原?

会計士試験はTACで,税理士試験は大原ってイメージなんだけど。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 20:27:28.16 ID:MD5P9PqQ
>>253
金銭的なことも大きいですが、簿記論のコース取るとボリューム的に
消化不良になるかなと。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 21:26:20.15 ID:???
>>255
悪いけど簿記論のみならず専門学校のテキストは全て消化する位でないと合格可能性なんて無いけどねw

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 21:50:31.02 ID:MD5P9PqQ
>>256
確かにそうです。
素直に簿記論のコース取ります・・・

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 21:50:37.92 ID:???
今回は全て消化しても足りなかったな

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/02(金) 21:57:00.21 ID:???
ってか、簿記1の商会とどのくらいの割合で重複してるんだろ?
8割くらいかな

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 11:59:00.44 ID:???
>>259
簿記1級の商会で簿記論の範囲全てをやっていると言っていい
むしろ1級の方が範囲は広いので、合格したなら簿記論を受けたらいい
ただし、簿記論は1級よりも精度は要求されないが、スピードが必要
まあ自分が合格したのは3年前だから、昔の話で申し訳ないけどね

261 :250:2011/09/03(土) 18:44:50.80 ID:???
費用と期間の面で話すと、費用は大体6万強ぐらい
期間は日商受けてた期間も合わせて、簿記論合格まで1年半ぐらいです。
日商は3級から初めて1級まで市販テキストと問題集のみ、3級は勉強しただけで受験はしてません。
働きながらでも日商勉強してた期間がぬるかったと思っているので、このやり方でも頑張れば1年でいけると思います。
簿記論は独学で十分と思っている俺の意見も参考までにどうぞ

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 23:11:14.39 ID:???
>>261
日商の前はまったく会計の知識ない状態?
オレは去年の11月くらいから貸借も損益もしらないとこから初めてるんだけど、
新しいことが次から次に出てきて大変だったぞ。
1年半というと来年の本試験くらいだけど、五分五分くらいだと思う。
専任だと違うのかもしれんが。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/04(日) 03:28:03.44 ID:???
短大出なんですけど、院行って
会計一科目と税法二科目の免除受けたいのですが
短大出で院に入れるものなのでしょうか?

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/04(日) 03:49:09.21 ID:???
俺高専卒の院生だぞ

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/04(日) 03:54:52.07 ID:???
大卒程度の学力ってなんやねんw

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 20:29:36.95 ID:???
>>263
大卒程度の学力があると認定されたら受験資格ありと認められる場合があるよ。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 20:35:15.26 ID:???
>>266
レスthx
科目合格で大卒程度と認定してもらえないだろうか…

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 20:39:56.44 ID:???
院行くより正攻法で受かった方が早くね?w

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 20:42:39.56 ID:???
>>268
2年で安定して3つとれるなら
高いお金だしても時間的にお得かと思ったりしたんだけど

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 21:29:46.76 ID:???
>>267
受験する大学院の願書で受験資格を見て、大学院の事務室で担当の職員に質問して。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 21:31:00.30 ID:???
>>270
了解しました〜

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 21:37:28.07 ID:???
プラス2年かかるけど、どっかの大学の3年に編入し卒業して大卒資格を得るという方法もあるよ。
産能大学の通信生には3年次編入コースとかあるのかな?

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 21:38:51.91 ID:???
>>272
私産能短大出です(^^;

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 21:41:43.53 ID:???
>>273
なら、通学でも通信でも大学に編入するのは簡単なんじゃないの?

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 21:48:05.67 ID:???
>>274
産能大学なら編入はできるとは思いますけど
院まで行くと4年もかかってしまうんですよね
それなら本試験受けた方が速そうなんですよ…

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 22:06:16.75 ID:???
>>275
日税連の税理士法改正案には、試験制度の根本的改善策がなくなってたし、
院には行っておいた方がいいと思うよ。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 22:17:41.29 ID:???
>>276
できれば短大卒から直で院に行きたいんですけどね…

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 01:44:23.15 ID:???
>>277

>>264だけど、学士と同じ実力があるのを行きたい学校に証明すればいい
こんなしょうもないとこで考えてる暇あったら、明日問い合わせろ


279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 01:51:12.42 ID:???
4年は長いとかコスパ考えてるけど、
そもそも人が大学行ってる間短大卒業して2年間は自分の好きな時間があったのに
同じ待遇求めるのは向こうからしたら、卑怯だど思わないか?

それを覆す位の天才か、そうとうの努力を求めてくるよ

まあ当然だけど

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 01:59:21.49 ID:???
ちなみに4年で受かったなら、たいしたものだ

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 12:46:14.58 ID:???
>>275
>それなら本試験受けた方が速そうなんですよ…

税法ナメ杉w


282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 12:50:40.01 ID:???
>>281
まじすかw

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 16:06:49.86 ID:???
パパからもらったクラーイアント♪

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/06(火) 18:21:02.90 ID:???
パパからもらったクラーイアント、から訴えられないようにしろ!

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 08:53:05.09 ID:???
273は今何歳なの?

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 08:56:06.97 ID:???
>>285
もうすぐ28です

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 09:58:40.18 ID:???
税理士の組合が申告漏れ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1315443288/l50

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 18:12:22.92 ID:???
>>286
合格済み科目と、短大時代の専攻は何ですか?

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 18:15:44.29 ID:???
>>288
今年の合格見込みが簿記論
短大の専攻はビジネスコミュニケーション学科です。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 19:18:59.91 ID:???
院の入試って簡単なの?

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 20:01:27.29 ID:???
>>289
簿記論受かるくらいの会計学の知識があるなら、会計学の修士論文は書けますね。
しかし、法学は素人ですね。
法学部に3年次に編入して法学を勉強した方がいいと思いますよ。
法学研究科に行くのは卒業後ですね。

財表は試験合格すればいいと思います。

>>290
社会人入試は比較的簡単です。
一般入試でも系列の大学卒業で、在学中の成績がよかった場合は通りやすかったりすることはあります。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 21:08:07.74 ID:???
大学院は親が税理士の人が
行くもんだとばかり思ってた

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 21:12:22.70 ID:???
>>291
ありがとうございます。
法学概要っていう授業は取ってました、おかげで受験資格を得たわけですけど、
来年は財表、消費取ろうと予備校いってます。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 22:37:18.43 ID:???
簿記論ではダメ!
簿記論は処理能力の問題だけ。
会計知識は財務諸表論の範疇だ。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 00:17:27.45 ID:???
>>291ですが、説明不足でした。
簿記論受かるくらいの会計学の知識があるなら、財務諸表論の専門書を理解できるレベルなので、
大学院で勉強して、財務諸表論の修士論文は書けるということです。

>>293
税法2科目は院で免除し、財表がなかなか受からないなら、財表も院免除を考える、でいいのでは。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 11:49:59.56 ID:???
>>293
社会人経験はあるの?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 11:50:55.95 ID:???
>>296
2年ほどプログラマしてました

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 17:02:43.74 ID:???
ITに強い税理士ですね

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 17:56:17.83 ID:???
いい歳した大人が社会経験2年間だけだとマズくね??

もう受験専念は1、2年が限度だよ。

税理士には社会性ないとね……、

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 18:00:43.43 ID:???
>>299
まぁ身体障害者になってしまったので…

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/09(金) 20:00:48.69 ID:???
>>300
障害年金ですねわかります

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/10(土) 10:15:47.17 ID:???
>>299
税理士受験生ってそうゆう人多くない?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/13(火) 12:11:49.87 ID:XySl6Ny4
ウチの大学院、何人か高卒で入学したのいるよ。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/13(火) 19:49:09.03 ID:???
そんなこと出来るのか?大学なんて行くんじゃなくて院行けばよかったわ。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/18(日) 03:48:57.36 ID:???
おまいら税理士フレンズ入ってるか?
そこのそらってやつの日記すんげーひねくれてるよ
そいつ4科目合格者だが勉強やりすぎると性格わるくなるのかな?
てか性格ひねくれてるすぎなんだ
世の中を真っ直ぐ見れないのかな
まぁ暇ならみてくれ

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/18(日) 18:08:13.03 ID:???
大学院免除って何歳ぐらいの人が多い?

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/18(日) 20:18:46.69 ID:???
来年の試験から受験資格撤廃になるって思ってて良い?
講座申し込むか迷う。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/18(日) 20:43:15.57 ID:???
>>307
やっとけ!無駄にはならん
受験資格ないってことは大学1年だと思うが、今年やっとけば来年につながる

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/19(月) 13:30:51.14 ID:???
>>307
法案が通らないよ。まず受験資格を取ろう。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/19(月) 14:48:48.35 ID:???
>>307
日商一級取ればいいよ
受験資格になるし、そのあとの簿記論は直前資料会員で十分ぐらいのレベルになるし

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/19(月) 18:48:52.74 ID:???
>>309
えっ!?w

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/19(月) 19:09:26.06 ID:???
>>311
とりあえず受験資格くらいとっとけよ

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/19(月) 21:26:34.69 ID:l4PftzQw
>>306
上は定年後の年齢から下は23歳までさまざま。
やっぱりうちは30代前半が多いかな・・
簿財はとったが、税法しんどくて駆け込んでくる会計事務所の職員さんが多いなぁ

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/20(火) 00:24:24.37 ID:???
>>305
登録して見てみた。
こんなのあるの知らなかった。
確かにそらってヤツは痛い日記書いてるなw

一方でユウってヤツ、こいつは2世らしいが、
専念とは言え、3回の受験で5科目は、悔しいけど凄いと思った。
http://www.zeirishi-friends.com/?m=pc&a=page_f_home&target_c_member_id=718

2世にもこういうヤツがいるんだなと。
2世の見方がちょっと変わったかも。

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/22(木) 14:05:00.56 ID:???
簿合格。財消今年受けたが消は落ち確定
来年法と相どっちやろうか迷ってるんだけどどっちがいいかな?
相は試験は受けなかったけど計算は一通りやった
普通なら相なんだけど法を最後に残すのはどうかなと思って迷ってる
法が最後でも問題ないかな?


316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/23(金) 13:07:38.11 ID:???
>>315
問題ない
62回 相、消
63回 法
でいいんじゃないの

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/24(土) 12:11:02.35 ID:???
財表落ちるようじゃ法、相なんて何年かかるわからん


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/03(月) 09:31:33.33 ID:???
「出題のポイント」出るのって今日ぐらいじゃないっけ?

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/15(土) 22:49:41.95 ID:???
科目の難易度って簿記論を100としたら他のはどれぐらい?

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/15(土) 22:57:24.51 ID:???
財表を100とした方が解りやすくね?
理論と計算の合成問題的に

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/15(土) 23:05:39.39 ID:???
それもそうですね

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/15(土) 23:52:34.80 ID:???
税理士法改正まだぁー?

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 15:27:21.56 ID:wGoPtE4D
税理士試験を二科目受かるのって大変?
会計科目とミニ税法

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 15:55:26.78 ID:???
すごく大変

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 16:24:15.78 ID:???
>>324
専念でも?

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 17:34:13.31 ID:???
専念は一日中勉強しないといけないから大変。

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 17:50:39.57 ID:???
ダメ二世だけどダラダラ勉強しながら五年ぐらいで受かりたいなー

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 17:56:33.09 ID:???
ダラダラ勉強しながら五年ぐらいで受かったら優秀だろw

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 18:01:15.97 ID:???
二世なら院免が手っ取り早いでしょ

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 18:29:22.73 ID:QIqG8rJu
>>329
もちろんダブルマスターだよ
二科目を五年で受かりたい

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 18:52:59.46 ID:???
>>325
専念でも
2科目だと週4回授業があるし、ペースが速いから前に習った論点が定着する前に
また次の新しい論点にって具合の悪循環になりかねない

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 19:57:15.36 ID:???
>>331
嘘言うな
簿記と酒だけなら大分楽だぞ

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 22:21:25.09 ID:???
>>332
税法は酒固徴住事以外の科目のつもりで言ってるから

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 23:05:17.73 ID:QIqG8rJu
やっぱり酒固微とかよりちゃんとした科目を受けた方がいいかな?
迷うわー


335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/18(火) 23:51:53.86 ID:???
酒って、ダブルマスターの定番でしょ?

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 00:04:00.21 ID:+whWBGo5
もちろんダブルマスター使うよ
五科目受ける人は素直に尊敬する

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 07:28:52.07 ID:???
ダブルマスターの王道は財と酒。国徴も多い。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 17:26:18.96 ID:???
>>337
その二科目だったら簡単に受かる?

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 19:22:07.43 ID:???
>>338
たぶんお前は受からん

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 19:23:04.39 ID:???
酒を選択するのは
酒スレ見てから考えてみては?

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 19:24:06.40 ID:???
>>339
十年かけても無理かな?
税理士試験は学歴はあてにならないんだよね?

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 19:25:23.79 ID:???
>>340
酒受けるか親父に相談したらガチで殴られそうになったw

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 22:56:53.21 ID:???
二世だが親父は酒が一番受かりやすいと言ってた

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 23:36:51.74 ID:???
>>343
うちの親父は頭が硬いから五科目合格しろってうるさいw

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 02:44:53.58 ID:???
で、結局どの科目が一番簡単なんだ?
税法限定で

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/21(金) 10:45:33.70 ID:???


347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/23(日) 11:10:13.60 ID:1sL+9aRR
最後の一科目の発表待ち状態。

今回は自信があるから、
税理士会から登録申請の用紙を取り寄せてみた。
かなり書かせるね。

受かったらすぐ税理士登録するよ。

次は会計士でも受けるか。
会社では決算及び監査法人対応やってるから、
業務補助の要件は満たしてるし。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/23(日) 11:26:49.84 ID:???
租税法免除か

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/23(日) 22:55:24.44 ID:1sL+9aRR
>>348
そう。
税理士だと会計士試験の一部免除が受けれるから嬉しいね。
税理士試験受かってるとよいな。

今は、土曜に念のため経験者コース行きながら、
試験でやってない科目は通信で実務講座をやってるよ。
試験を前提としないなら好きな時にできる通信はいいね。

長年、平日仕事、土日勉強っていう生活してると、
土日は勉強しないと不安になるよ。



350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/29(土) 21:14:56.13 ID:GArG1uO7
>>349
むしろ、租税法受けた方がいいんじゃないか
論文は総合偏差値なんだからw


351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/03(木) 13:22:57.09 ID:???
11月20日に簿記1級受けてその後税理士試験見据えてるんですが
5科目合格後はもう受験できないとどこかで聞いた気がするんですけど
本当なのでしょうか?
あと、受験できるのは合格科目と合わせて5科目までで
リーチがかかってる場合複数科目受けてどれか一つってことも
できないのでしょうか?

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/03(木) 13:26:58.47 ID:???
>>351
前者は嘘で税理士試験合格後でも受験可能
後者はリーチでも複数受験可能
詳しくは国税庁の受験ガイドでも見て

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/03(木) 13:30:49.62 ID:???
>>351
前者は本当、後者はできない(免除申請とかの関係ではできないこともない)
>>352みたいな超ベテの人生の落伍者のゴミ虫のゴキブリになる前に
受験するかどうかよく考えましょう

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/03(木) 21:12:00.76 ID:???
どっちだよww

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 23:25:23.98 ID:???
四科目合格者が複数科目受験する場合には申込み科目がすべて受かったとして五科目になるようにしか申込みできないんじゃなかったっけ。リーチで二科目受けたいときは既合格科目を受かってないことにして。

別の方法だと新たに受験資格をとりなおせば通算合格科目ゼロの別人扱いになるからリーチでも複数科目受験可能。
例えば、簿財法所合格者なら、酒固徴とか相消とか。
前者は合格してないとした科目を実は受かってました、後者は別IDの一部合格科目通知をセットで提出して実は同一人物でしたと。
結論としては官報にのらず免除扱いになってしまうということです。
官報調整に疑心暗鬼な人がよく使う方法です。


356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/05(土) 10:30:17.78 ID:???
国税庁のホームページに掲載されてる(問7、問8)
http://www.nta.go.jp/sonota/zeirishi/zeirishishiken/qa/qa02.htm#a-08


357 :347:2011/11/23(水) 18:42:55.92 ID:B2+BmmIW
発表まであと2週間ちょっと。
今日は半日かけて登録するのに必要な書類を書いたり、取りに行ったりした。
結構、時間と手間がかかるね。



358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 19:44:49.19 ID:???
>>357
免除乙

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 21:31:55.70 ID:???
マメ知識。登録申請書は署名欄を除きA3コピーで可


360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/01(木) 17:46:09.45 ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント利用で操作が楽になります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像多め+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】+ニュース。硬め。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキング】ニュース(+以外も含む)全板縦断。ihttp://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php

361 :347:2011/12/09(金) 23:05:34.08 ID:ZuD4I6wt
官報合格しました。

長かった戦いよ、さらば。

来週、登録申請します。


362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 16:53:34.21 ID:???
>>361
会計事務所何年目?
合格おめでとう

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 17:34:41.42 ID:???
>>362
13年目です。
最初は仕事しながらの勉強はたいへんでしたが、
長い実務経験があると出題の意図が分かり、
今となっては出題者の心理まで読み取れる様になりました!
さあ、今の事務所から客をブッこ抜いて独立だあー!

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:04:38.78 ID:53oUh/Wq
税理士試験は会計士試験や司法試験みたいに背景となる理論を理解して
自分の言葉で書いて大丈夫?
なんか理論ベタ書きの暗記試験みたいな書き込みがあったんけど
コンセプトやエッセンスを理解して自分の言葉で書いておk?
それとも例えば簡単な例で言えば
負債とは、過去の取引または事象の結果として、報告主体が支配している
経済的資源を放棄または引き渡す義務のことをいう
みたいに一字一句そのまま書き出す試験?


365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:08:33.31 ID:???
間違った
引き渡す義務、またはその同等物をいう
みたいな感じだったかなたしか

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:35:49.31 ID:???
>>364
科目による
が、やはり一度はガチ暗記が必要かなと感じる

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:50:33.01 ID:???
>>366
やっぱりかぁ
東大で会計士半年で合格したのは稀にいるが
一年で税理士は不可能って言うから
暗記力勝負なのかねえ

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:03:43.83 ID:???
>>367
暗記力勝負ってわけではないと思うよ
全部暗記するのは受験資格
合否はそこからの話
と官報合格者が偉そうに言ってみる

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 20:08:26.40 ID:???
>>369
でも全部暗記しなきゃならんわけでしょ
在学中に旧司法受かる化物がいる大学に行ってたが
てっきり六法全書暗記してるのかと思ったら
全部暗記なんかしてなくて大体あの辺の条文にこういうことが書いてある
みたいな感じだったらしいよ
税理士は暗記力が一番いる試験ってことになるのかな

370 :347:2011/12/11(日) 00:24:42.27 ID:a4gzgfMZ
国税審議会から書留がきたみたい。
出かけてたので、朝に受け取るよ。

リーマンは当分続けるので、税理士登録は自宅でするよ。
とりあえず電気屋でFAX買ってきた。
電話・FAX・パソコンがあれば開業できるだろ。

明日は、必要書類を仕上げていくよ。
先を急ぐから合格に胡坐をかいてる暇はないな。


371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:28:57.89 ID:???
>>370
実務要件は?
ボスの判子は?

372 :347:2011/12/11(日) 00:38:28.99 ID:a4gzgfMZ
>>371
商社で決算業務と監査法人対応してるよ。
実務歴は8年。
在職証明は、会社で印鑑申請して、印鑑証明つければOK.

リーマンは、自宅で登録してくれと、東京税理士会の
「税理士登録申請書の書き方について」に書いてる。


373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 02:47:34.47 ID:???
>>367
会計士半年合格の人は理三じゃなかった?

家のかあちゃんは理三出身の医者だけど、半端ない暗記力と理解力だよ。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 05:19:49.47 ID:???
12月って犯罪が増えたり、人身事故で電車がよく止まるけど、
ただでさえ多くの世の人の心が荒むこんな時期に合格発表とは鬼畜の所業だな

375 :347:2011/12/11(日) 09:42:40.00 ID:a4gzgfMZ
合格証書がとどいたよ。

感想は、薄!
ビニールフィルムに台紙を下敷きにして入ってるよ。

とりあえず額縁買ってくる。

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:07:05.59 ID:???
>>375
案内を抜き取ったか?

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:34:04.09 ID:???
>>375
証書と台紙の間に税理士会の案内が入ってる
が、たいした内容でもないから無理にあけなくてもOK

378 :347:2011/12/11(日) 12:08:46.41 ID:a4gzgfMZ
案内を抜こうとしたら、ビニールフィルムが破れてしまった。。。
案内は、おっしゃる通りたいした内容でないね。
資格はやるから、あとは一人でやれみたいな感じだな。

合格証書、額縁に入れたよ。

次は、登録準備だよ。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 12:21:11.71 ID:K6ReYqlD
登録はうるさいよ。特に自宅開業や実務経験の項目は慎重に調べられる。支部長の面接で過去に偽税理士行為があったらまずアウトで保留される。

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 13:30:33.04 ID:???
>>369
旧司法試験に受かった東大法学部卒の友人は、六法を全部暗記したと言ってた。

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:44:58.87 ID:K6ReYqlD
司法試験は試験用の六法全書は試験で貸与されるよ。暗記不要。

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 15:46:51.48 ID:???
C判とD判www
さて・・トレーニング回すか・・・

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)