5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆住民税☆本試験予想〜自己採点スレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/03(日) 20:14:26.62 ID:fa+eXy6V
あと一カ月!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/03(日) 20:55:33.83 ID:???
ついに3スレ目!


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/04(月) 05:51:14.07 ID:???
2・3年かかって1スレ使うのが住民スレなのに、
こんなスレタイにしてどうするの?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/04(月) 22:17:15.73 ID:gHQyeU9L
全国公開模試の結果が届いたけど、受験者は47人しかいなかったの?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/05(火) 00:06:33.76 ID:LLPv4Os7
>>3
正論すぎる。

このスレタイはよくない。
余計なことしなくていいのに…

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/05(火) 00:19:55.42 ID:???
くだらないカキコミしてないで予想しろよ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/05(火) 00:43:33.24 ID:???
予想しろダァ?
まずは前スレ埋めろよ、コノヤロウ!

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/05(火) 22:04:49.24 ID:sYQ/qwZ9
↑馬鹿発見!

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 00:22:51.69 ID:???
>>4
俺も余りの少なさにびびった
大原でも200人くらいだろうから、
あとの4、500人はどこから来るんだww


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 01:06:03.57 ID:???
所得受験者が対策無しで受験したりするのかな?
TACの予想理論て何?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 09:09:02.62 ID:???
さすがに47人ってことはない。
Tだから間違いが多いんだろ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 10:25:05.81 ID:???
予備校で平均点取っていたら受かるレベルなの?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 18:03:14.77 ID:???
TACの全国模試の得点分布表で俺の得点の欄が人数0になってるんだが。
ちなみに理論の問2は0点だったww

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 19:08:28.08 ID:mpCOTApc
大原の全統の理論は何が出るの?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 19:50:57.06 ID:???
>>13
その人数は途中経過

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/07(木) 20:41:59.92 ID:???
>>14特定配当、非課税

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/08(金) 12:51:39.46 ID:TfF0aXp4
山ア先生の予想当たりまくりだね

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/08(金) 19:00:01.02 ID:q+nUSnYK
大原とタックってどっちが予想当たってるの?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/11(月) 20:00:54.62 ID:cpwlaRPc
住民税の受講者って暗いの?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/12(火) 20:50:13.57 ID:???
tacの合格への招待でいきなり年金所得者の徴収が上位に入ってるんだけど、
大原が推してるからなの?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/12(火) 21:07:39.06 ID:TSfELbtI
書き込みが全然無いね。
いつもこんな感じなの?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 00:16:04.59 ID:???
TACと大原の予想がほぼ被っている

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 01:10:08.90 ID:???
合格への招待なんて無料で手に入るんだから、
基本使い回しで真面目に書いてないよ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 01:36:46.68 ID:/fRcNUrR
>>20
講義では年金は計算だけやればいいみたいなこと言ってたような気がする。
>>22
住民税はほとんど毎年Aランクから出題されてるから予想立てやすいんじゃないの。
1問は例の受験資格の理論でしょ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 15:11:18.64 ID:???
「合格への招待」って何?とおもたら、模試の成績表に入ってたアレか……

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 17:34:53.89 ID:???
みんなは暗記終わったの?間あけると直ぐ忘れちゃうよ!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 20:37:04.58 ID:???
なんかさ、なんだかんだで理論15題ぐらい覚えたんだよね…
5題で戦えるって聞いて、年内完結+上級の所得(初学)に1月から住民追加してしまたよ…
所得と合わせて理論70ぐらい暗記してんだけどまわすのすげーしんどい。
仕事と睡眠とトイレとシャワーの時間以外ずっと勉強してる…
所得と同時受験の人は、理論どれぐらい持ってく予定かな?
ちなみにおれは住民の法人の計算は完全に切りました。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 22:55:42.73 ID:l48q2tEX
所得と併願して共倒れしないの?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 23:36:31.48 ID:???
所得じゃないけど住民+税法受けるよ。
住民の理論は10問くらいかな...扶養親族申告書とか簡単だから出てほしいわ。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/13(水) 23:51:58.41 ID:???
山ちゃんがよく言ってるけど、大原の地震保険料の計算方法って
間違ってるんでしょ?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/14(木) 00:53:03.19 ID:???
簡単といったら人的非課税だろ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/14(木) 01:24:18.89 ID:g3Xv9tb9
Aランクから出題されているのにボーダーが70点台って

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/14(木) 18:40:31.47 ID:a7r0ooPX
会計人コースの大原講師の問題もTACと同じだね。

34 :27:2011/07/14(木) 20:03:02.44 ID:???
所得はなんとかTでは上位5〜20%ぐらい
でも住民は平均ちょい上ぐらい
実力完成テストの理論の暗記間に合わなくて書けなかったってのもあるけど、
計算もイマイチ点数伸びない
最終値あってても計算の過程で5点ひかれてるとか、あってゲンナリ
通信だからそのことについて問い合わせたくても、
質問電話に手が伸びないおれ…
所得はアバウトな答案でも意味が通じればOkみたいな採点だから
(回答用紙に図で表してもOkだし)
住民に違和感感じるよ


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/15(金) 00:37:13.51 ID:GFxhyW4c
理論で70分以上かかるから、どうしても計算でミスしてしまう。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/15(金) 01:34:49.90 ID:???
計算から始めると理論が適当になっちゃうし。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/15(金) 07:38:18.22 ID:GFxhyW4c
『落ちたら自殺』の意気込みで受験する人はいますか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/15(金) 13:33:50.07 ID:???
ここの住民って2人くらいですか?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/15(金) 18:45:37.49 ID:???
少なくとも6人はいるだろ?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 10:11:46.58 ID:U+zH5zW1
住民税で一番良い先生って山崎先生ですかね?ベテランだけあってポイントが的確です。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 13:50:03.52 ID:???
住民税懐かしいな。
スレ上がってたから覗いてみた。
自分はOで濱野先生に絞って貰った5題の中から2題的中して受かったクチ。
といっても10題は押さえましたが。

みなさんも短期間で受かれるよう頑張ってください。
この科目、長期化していいことなさそうな気がするんで。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 18:39:09.00 ID:U+zH5zW1
5題じゃ絞ったうちに入らないだろ?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 20:48:44.95 ID:Z+1+abEd
ちょっと待て
住民税てそんな理論数少ないん?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 20:54:55.78 ID:ebgFtTd/
まぁ待て。
>>42の脳メモリも勘案して察してやれ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 20:58:41.31 ID:???
>>39
にしてもこのスレタイ消化するの大変だな。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 23:30:03.39 ID:???
法人に山張って一発逆転を狙ってる人はいませんか?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/17(日) 00:02:10.73 ID:???
来週は法人の計算に2日くらい時間作ろうかな

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/17(日) 13:38:55.95 ID:angUvFtO
山ちゃんに3題絞ってもらいました。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 02:34:24.96 ID:9tm8CLMR
地方の人ってファイナルチェック受けれないよね?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 16:18:30.62 ID:lkdyvpvK
>>49
通信であるよ。T模試受けた人は1,000円。もう既に2回分届いてます。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 18:48:39.39 ID:???
>>50
理論予告お願いします。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 20:27:50.40 ID:R4p14Yn4
何で水曜にやるの?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 20:32:31.29 ID:???
土日に儲からないことに教室使うより、
セミナーに教室使ったほうが儲かるから

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/20(水) 02:03:25.29 ID:oFBWQF4K
計算から先に解くと理論に充てる時間が50分くらいになってしまう。
計算過程とか略しちゃっても良いの?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/20(水) 03:34:24.46 ID:???
計算から始める奴なんているのかよ?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/20(水) 23:52:36.44 ID:5pOSy9RX
山ア先生っていい先生だね。
もう40年くらいやってるんでしょ?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/21(木) 01:36:41.46 ID:/VsPKeZM
住民税のカリスマ講師って誰ですか?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/21(木) 14:39:57.54 ID:???
今さらですが住民税の暗記は一字一句レベルですか?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/21(木) 22:40:23.21 ID:???
浜ちゃんはまだ当分大丈夫そうだが、山ちゃんは5年以内に引退だな
少ないスタッフで1年やるのきつそうだもん

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/22(金) 00:12:59.87 ID:MfX5qw6K
本試験で理論書けるか不安だな。合格率が高かった去年に不合格だった人は今年も落ちるよね?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/22(金) 01:25:23.40 ID:???
山ちゃん説明も上手だし、時々面白いこと言うから、来年も受講したいな。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/23(土) 01:33:22.00 ID:VegcPsBK
TACは自主決定は予想してないの?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/23(土) 14:42:38.41 ID:???
じしゅけっていとか知らない


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/24(日) 00:55:49.25 ID:???
住民税の本試験予想って当たるの?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/24(日) 14:06:59.84 ID:ie58Nf34
均等割とか出ちゃったら、大して勉強してない奴まで受かっちゃいそうだな。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/24(日) 19:48:48.74 ID:???
持ってく理論の題数が少ない割に模試の出来も
上位二割ですら理論39点あたりだから、専門の予想を
あてにする博打狙いが多いと読める

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/25(月) 01:16:21.79 ID:???
ここ数年予想が外れたことは無いみたいだね。
法人なんてさっぱり出ないし。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/25(月) 23:49:33.50 ID:SVlofNni
『当該』と『その』、『係る』と『の』とかは厳密に区別しないといけないのですか?


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/26(火) 01:02:39.31 ID:???
当該とそのは同じ意味だろ。Tで当該と書いてあるところはOではそのと書いてある

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/26(火) 02:59:04.97 ID:iiKN2DZn
Tの解答だと時間内に終わらないんじゃない?
条文通りに書いたら、却って採点者の印象わるいよ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/26(火) 13:10:57.25 ID:iiKN2DZn
大原の計算(特に法人)の解答って見にくいね。あれで採点してもらえるの?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/27(水) 02:44:32.88 ID:???
個人住民税も地方団体ごとに計算してて笑える。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/27(水) 10:46:22.94 ID:bmPtyHhK
大原って地震保険料の計算方法間違っているのに、意固地になって変えないんでしょ?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/27(水) 12:28:22.49 ID:???
理論に関してはTとOをミックスさせてるけど。Oの方がくだけた感じで覚えやすいな。
計算はT方式。試験開始と共に計算の解答用紙に縦線引いてるが以外に時間食うな。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/27(水) 17:41:49.01 ID:???
Tは株の譲渡所得には力を入れてないんだね。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 01:03:14.96 ID:???
株なんてややこしいところ出さないだろ。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 02:05:18.56 ID:???
株式等譲渡所得割とかハマちゃん会計士コースかなんかに書いてたよね。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 03:49:57.97 ID:AOD4qxG/
2題にヤマを張っている人はいますか?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 03:52:11.25 ID:AOD4qxG/
>>74
40a定規を持っていく気?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 07:27:44.23 ID:???
>>79

マジレスすると15a

なんとか理論10題は仕上がりそう
理論も計算も法人は勘弁してくれよ…

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 10:25:18.67 ID:???
>>78
|電柱|・ω・`)ノ

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 16:03:13.02 ID:???
TACなんて利子割、配当割、株割で1題にしてるし。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 17:40:03.34 ID:AOD4qxG/
住民税って何題あるんですか?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 22:21:32.49 ID:???
地震保険料、大原しか知らないから気になってぐぐってみたけど
大原であってる気がするんだが

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 23:24:13.87 ID:???
OとTってどっちが有利なんですか?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 23:28:28.01 ID:???
>>80
マジレスすると、定規は使用不可だろ

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/28(木) 23:56:43.20 ID:???
>>85
他校の算式や理論は間違ってる、と余裕のないコメントするのはT


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 00:19:21.95 ID:???
みんなは寄付金税額控除の共同募金会や日本赤十字社に対する寄付金部分の
カッコ書きも暗記してる?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 00:28:59.21 ID:???
寄付金なんて予想に入ってんのか

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 00:42:18.73 ID:Cw2QK0xF
大原は直前答練で株と年金が出てたね。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 00:46:08.89 ID:???
>>80
15pじゃ線が曲がっちゃうよ。
>>87
だって本当じゃん。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 01:10:35.32 ID:???
全答と全統の理論て何だったの?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 08:15:09.77 ID:+40frOKP
>>82
それH19年度ぐらいの過去問
おまえらのレベル低すぎ
もっと勉強しろ
今年は法人理論・計算共にでる確率高いぞ
いまからでも間に合うからやっとけ

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 08:17:11.74 ID:???
さらにマジレスしちゃうと受験案内の12Pに定規おkの旨書いてある
あんまり長いと邪魔だしな。そんなに曲がったことないし15aにしとく

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 08:38:38.66 ID:???
やっぱり分割基準とか?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 12:10:15.30 ID:???
>>93
各種所得の細かい所をきくよりまともだよな
所得は去年合格したけど細かい規定は忘れて
中途半端な知識になってるからかえって下手をうちそうだ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/29(金) 23:36:35.32 ID:???
たしかに法人だしたほうがまともだよな。
新任だけに期待してはいるが。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 00:07:15.10 ID:???
独学者でも合格する人はいるんですか?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 00:49:35.34 ID:???
自治省の役人は今年は地震で忙しいので、作問、採点にかける時間なし
よって理論計算とも従来どおりのパターンでしょう

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 00:57:58.05 ID:???
作問、採点する人なんて外れてる人でしょ

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 01:14:01.90 ID:4hE4Waxy
平成2年くらいまでは法人も出題されていたのに何で出ないんだろうね?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 01:32:54.72 ID:srOZWXUy
当然もう暗記終わってるでしょ?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 01:51:58.92 ID:???
自分なりに予想してるだろ。大体みんな出ると思っている理論は同じだから。
あの理論ね。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 01:55:02.62 ID:???
>>100そういう書き込みをすると合格率が8%台に・・

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 15:48:14.34 ID:???
賦課額変更もどうにか暗記した。
株式等譲渡所得割の暗記は単語が長くて覚えにくいね。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 17:02:51.38 ID:???
5題で勝負する人はまだまだこれからですね。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 17:11:24.48 ID:???
「前年」と「前年中」とどう違うねん、意味が区別付かないと記憶に引っかからないw

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 17:49:25.92 ID:???
T式でしょ?
あと『前年においても』も。
『控除しきれない』と『控除することができない』も使い分けないといけない。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 18:40:38.90 ID:???
いやO
条文まる写ししてるのは分かるけど
超えるとこえるぐらい統一しとけよ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 19:13:29.37 ID:???
まだ時間あるから法人の理論にも手を付けた。
株式等譲渡所得割は確かに覚えにくかった。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 20:15:45.25 ID:???
Oって非課税判定は算式にしてるって本当ですか?
今日は本試験対策として当該をそのに変えて書きまくったよ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 20:50:12.39 ID:???
所得割も均等割も算式だよ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 21:01:21.07 ID:???
独学者の人、予備校の予想理論知りたくありませんか?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 21:24:01.48 ID:EckncT+A
>>113
Tの通信生ですが、Oの予想知りたいです。
Tの公開模試は、賦課額変更と均等割でした。
Aランク5問は、均等割、非課税、特別の定め、賦課額変更、給与所得者ですね。


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 21:33:37.09 ID:???
そんなの教えるわけないじゃん
大原は受講者はすくないけどさ

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 22:34:56.37 ID:???
え?大原が一番多いんじゃなかったの?

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 22:44:33.02 ID:???
>>114
最終授業で法人の督促と滞納処分のプリントが配られた。
試験委員がこっち畑出身で、しかも震災絡みだそうだ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 23:45:19.09 ID:???
嘘つけw

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/30(土) 23:51:54.29 ID:???
>>116
全科目Oのが受講生多いよ
Tがない片田舎にも校舎あるしね

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/31(日) 02:29:15.03 ID:eMZHDiP8
>>117
通常の納付すら出てないのにいきなり督促ですか?


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/31(日) 03:07:48.81 ID:???
試験問題は試験委員が作っているわけじゃないんでしょ?

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/31(日) 16:57:46.55 ID:eMZHDiP8
でも法人の延滞金の割合は個人と同じだからすんなり暗記できた。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/31(日) 22:40:21.33 ID:???
過去問解いたけど、60点は取れてるから大丈夫だよね?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/31(日) 22:57:31.42 ID:???
何年の問題かわからんが、20点くらい足りない

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/31(日) 23:39:14.35 ID:???
60点が合格ラインじゃないの?

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 08:09:34.56 ID:???
ネタ乙

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 17:03:56.45 ID:WMoPUZrN
計算が終わってから、よく理論を考えられるな。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 19:52:00.98 ID:???
家族が6、7人いると合わせるのが難しくない?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 21:18:24.35 ID:???
今までナニをやっても50点取れてません・・・

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 21:39:19.70 ID:???
俺理論からやる派だよ。
計算はやっぱ一時間はかかるなぁ。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 22:44:06.76 ID:???
OのCランク意外な出題に挙げられてる3-4が来るね

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 22:54:45.25 ID:???
今年は法人が来るね

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 23:36:49.50 ID:YvlA1G6z
今年も山ちゃんクラスの圧勝かな?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 00:28:27.73 ID:UPMFDS2H
ここの住人て何人くらいいるんですか?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 00:45:33.55 ID:???
134
マジレスすると6人だ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 01:25:57.78 ID:???
内山先生のクラスってレベル高いの?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 20:15:30.23 ID:A0AzLDPo
今年の出題は荒れてるみたいだね。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 20:31:51.28 ID:???
消費受けてきたけど、問題はあらかじめホチキスどめしてある
解答も理論と計算でそれぞれ左上が綴じてある
今までバラバラのまま解いてた人は注意

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 20:45:10.13 ID:???
げえ、ずっとバラバラで解いてるよ・・・・
前の問題用紙をずらして数字をみながら解いてる

逆にホッチキス持っていって試験前に外して試験後に付け直すとかするかなあ

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 21:39:26.53 ID:???
ここの住民、どう見ても2人じゃないすか?

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 22:28:40.71 ID:???
いや3人はいる

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 22:30:21.29 ID:???
一人より二人がいいさ。
二人より三人がいい。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 22:43:08.93 ID:???
理論を1時間で終わらすにはみんなが書けない理論が出ない限り無理かな。
最近の計算は40取れれば合格ラインだよね。
急いで間違えるより、ゆっくりやった方がいいかな・・・

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 01:02:59.79 ID:???
みんな一人で予想してニヤニヤしてるのかな?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 01:15:25.67 ID:yxDW0btH
自演してる奴がいるのか?

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 11:28:40.09 ID:???
どのぐらい所得税の勉強した人間が住民税に流れてるんだろうな
少ないなら模試の計算50点満点がほとんど1人しかいない現状も納得できる

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 11:36:28.71 ID:???
計算の合格ラインは38点くらいでしょ

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 11:41:27.93 ID:???
>>147
ソレだと理論が自己採点で45は要るんじゃない?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 11:52:03.79 ID:???
情弱?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 12:25:18.41 ID:???
なんにせよ計算は団子状態だろうし理論勝負かな。
やっぱ理論10題が限界だった。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 12:46:51.79 ID:???
あきらめたら駄目ということで20題の理論を回したが完成度ボロボロ・・・

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 12:50:26.98 ID:???
>>151
でも、受験者の5割はボロボロどころかヘロヘロだろうから…
上位に食い込むのは難しいけど、ギリギリでも受かれば良いって考えてみたら?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 12:50:54.62 ID:???
配当所得、譲渡所得の金額は確実に合わせたい。
理論40、計算40目標!

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 13:46:33.14 ID:???
去年のボーダーは73〜77みたいだね

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 14:04:00.36 ID:???
去年の計算は難しかったもんな
過去問20、21と解いてこりゃ計算の勉強いらんやん、って思ったら
22でたまげた

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 18:15:30.33 ID:???
所得おわったぜー

次は住民だぜー
法人捨ててるから個人で頼むー

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 18:31:43.90 ID:???
>>152
住民でも万年A評価は嫌だー

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 18:52:07.12 ID:???
>>156
住民も対策してるの?

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 19:05:41.00 ID:yxDW0btH
去年の理論のボーダーは40〜42点て高過ぎない?
住宅借入金なんて全然分からないよ。


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 20:01:11.12 ID:???
去年はOの全統の理論がほぼそのまま出たのじゃよ

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 20:04:26.93 ID:???
じゃあ今年は傾向を変える可能性が高い

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 20:11:56.09 ID:???
>>160
それでも落ちるお前って

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 20:24:35.70 ID:???
試験委員て予備校の答練を見てるのかな?
今年は山ちゃんの奥の手がでるんじゃない?
山ちゃんて太ってるね?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 20:38:33.44 ID:???
>>158
してるよん
個人だけね
理論はなんとか10題ちょっと

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 20:43:05.54 ID:???
予想が当たったからOの模試で計算の強い古株が残ってなかったのか

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:14:10.06 ID:???
皆さん、頑張ってください!

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:15:58.98 ID:Bo1knv78
今年は改正関連の4題から出るんじゃない?

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:26:06.29 ID:???
濱野先生と山崎先生とでヤマ当てはどちらが当たりますか?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:38:07.56 ID:???
基本的に浜ちゃん

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 21:52:27.46 ID:???
山ちゃんに決まってるじゃんよ。20年の変動所得だけ外しちゃったけど、配点が少ないとこだから影響しなかったんだよ。
大原って理論は作文+算式だし、計算も間違ってること教えてるんでしょ?

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:09:34.06 ID:???
改正点のうち源泉徴収選択口座内配当等は覚えてない。
山ちゃんが理論では出ないんじゃないかと言ってたし。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:14:41.44 ID:???
今から理論2題覚えるんだがOの全統でおk?

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:15:47.94 ID:???
それしかないだろ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:19:52.71 ID:???
大原職員必死の自演W
さすがは専門卒!

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:21:22.06 ID:???
>>171
通信でも3回説明してるよ。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:33:52.27 ID:???
受験生に1番行き渡ってて、去年2問とも出た問題勧めて何がいけないんだか…

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:45:06.31 ID:???

去年出た問題は出ないんじゃない?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:47:40.14 ID:???
住民税の予想なんて馬鹿でもできるよ

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 22:58:41.91 ID:???
改正後未出題の論点というと上場株式の譲渡損失の繰越控除もですよね?
それと所得控除の他にどんなものがありますか?

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:03:42.52 ID:???
さすがに一番出目のある論点は出てこないな。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:11:18.40 ID:???
多分、
給与所得者の扶養親族申告書の総務省令に定める様式及び書き方を図示しなさい。
ってのが出る。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:16:07.47 ID:Bo1knv78
今更テキスト見ても頭に入らないな・・・

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:23:39.78 ID:???
Oの全答解いて計算は終わり。寄付金の特例控除の10%判定間違えた。
理論は扶養控除やって終わろうかな。

明日は3時からだしみんな夜中までやるの?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:37:44.52 ID:???
住宅借入金等特別税額控除の判定も難しいよね

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 23:38:43.80 ID:???
今日は何人いますか?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 00:19:47.68 ID:???
>>183
明日の朝計算1題と理論の読み込みする。
もう手が腱鞘炎になりそうだ。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 00:34:39.36 ID:???
>>186
書いて暗記してるの?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 00:48:42.50 ID:jnYU5s7e
理論用紙1枚書くのに大体17〜18分掛かります。4枚までですね。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 02:04:34.99 ID:???
盛り上がってないね。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 02:20:24.44 ID:???
この調子じゃ1スレ消化するのに1年かかっちゃうよ。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 03:37:12.42 ID:???
眠れない人はいませんか?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 06:28:06.85 ID:???
睡眠薬でぐっすり
住民税は初かもしれないけど税理士試験はベテランばかりでしょ
対策はしてる

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 10:25:48.42 ID:???
今年は均等割と申告義務ですかね?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 10:30:30.65 ID:w5eqF9eh
そういや、Oの全統って理論は何が出たの?
すごい今さらだけど。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 10:41:03.04 ID:???
均等割と申告義務

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 10:45:12.82 ID:w5eqF9eh
さんくす。
均等割はTも一緒だな。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 10:49:51.56 ID:???
Oの全答が均等割なのはガセ


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:01:56.83 ID:???
やっぱり大原は偏屈な奴が多いなw

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:06:50.03 ID:???
みんな仲良くできないなら今日一日部屋で謹慎してなさい!

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:20:30.32 ID:???
>>194
年金受給者と給与所得者の徴収方法の相違点
株割配当割利子割

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:23:10.90 ID:???
195と200二つあわせたら正解じゃないか

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:34:05.86 ID:???
なぜ微妙に違う

利・配・株の比較
扶養親族申告書

今手元にあるから間違いない

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:42:50.96 ID:w5eqF9eh
正直に教えてくれてもいいのに…

ちなみにTは、
@均等割
A賦課額変更と延滞金
でした。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:45:46.26 ID:???
>>203
賦課額変更延滞金は解答解説で「白紙多すぎ。諦めが早すぎます!」
って怒られてたねw

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:55:01.22 ID:???
飯が喉を通りにくい・・・

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:55:19.98 ID:???
Oは減点覚悟で理論省略してくるから、計算の時間配分に気をつけないとな・・

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 11:57:41.00 ID:cFRMbspD
今年はホチキスいらないんだね?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:01:24.55 ID:???
宥恕規定あり、のTが何を

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:03:42.49 ID:???
>>205
くわなきゃいいんだよ 試験中に腹痛くなったら嫌だろ

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:12:47.62 ID:???
今年は山ちゃんクラスの勝利だね
合格情報も充実してたし

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:12:52.22 ID:???
>>209
もう食った
試験中吐いたらごめん

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:22:22.80 ID:???
法人の均等割、申告義務かな

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:39:00.18 ID:???
俺は均等割と扶養親族申告書関連推しかな。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:47:50.18 ID:???
普通徴収と賦課額変更だな

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 12:53:36.23 ID:???
曇ってきたよ!

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 13:17:57.39 ID:???
ま、今年ダメでも来年頑張ればいいじゃん

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 13:25:21.01 ID:???
ここだとTの奴の書き込みが多いけど東京以外で生講義してるのOだけだし、
計算も条文と違う実務用の算式ってだけだからO生は答練の感覚で受けろ

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 13:47:37.69 ID:???
試験会場人少ないなwww

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 13:53:07.43 ID:???
3時からだろWW

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 13:59:22.82 ID:???
Tの生クラスって東京だけなんだ・・・

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:15:58.90 ID:???
あと30秒あれば…
くやしい・・・・
甲の均等割額と甲の税額表が書きれなかった

てか解答用紙少なくね?

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:18:19.66 ID:???
計算の解答用紙少ない\(^o^)/
甲が最後まで書けなかったぞ。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:19:16.25 ID:???
住民税の非課税も書いた?

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:21:22.53 ID:???
>>223
一応最初に書いといた。
でも、均等割→所得割…の順番が気持ち悪かった…
俺だけ?

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:21:36.27 ID:???
>>223
だれの?
いたっけ?

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:22:09.09 ID:???
>>221
甲から始めなかったの?

特例控除割合85と80だったよね?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:23:50.80 ID:???
>>225
理論て所得割と均等割の非課税があったね。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:26:02.20 ID:???
確かに均等割→非課税の順序だと住民税の非課税2回書くことになるな。
ちょっとタイトルと構成が変になったかも。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:32:18.70 ID:???
利子割は均等割充当は書けなかった。計算も難しかったでしょ?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:32:23.50 ID:???
453 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2011/08/04(木) 17:20:07.72 ID:???
併願だった住民が受かりそうだぜ!

所得が微妙なラインでへこんでたけど、
生きる希望がさ、湧いちゃったよね


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:32:37.95 ID:???
>>226
Tは甲から、Oは家族から計算するんよね。
家族から計算して、Tみたいにまとめて計算するのが楽だけど、先生に怒られる。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:34:18.31 ID:???
>>229
あ、俺も忘れてるわ…ガタガタかも…
周りが白紙多くてビックリだったんだけど、そんなモン?

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:34:21.01 ID:???
計算は最初難しいかと思ったが量が多いだけで内容は
難しくないんじゃないか??
甲の親父で用紙めちゃくちゃ使ったわ。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:34:56.18 ID:???
>>231甲の方が配点高くね?

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:38:42.34 ID:???
計算は去年より難しいんじゃない?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:39:57.49 ID:???
>>226
父が85、甲が80だったかな?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:40:35.13 ID:???
計算のボリューム、多くなかった?
全然終わらなかったよ。


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:42:37.91 ID:???
住宅借入控除もあったしね

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:44:00.07 ID:???
>>237
計算から解いたから、用紙不足以外は何とかなった。
その分理論のクオリティが…

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:44:30.99 ID:???
>>234
講師には「家族の所得が決まらないと甲の扶養関係も決まらない」という説明を受けた

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:47:44.87 ID:???
>>240ぱっと見分かるじゃん

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:47:51.22 ID:???
>>240
扶養とか配偶者とか障害者とか均等割の軽減とか、あの辺でミスってしまいそうになるんよね…
扶養関係間違うと調整控除もミスってしまったりするし…

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:49:19.33 ID:???
>>241
雰囲気で解いてたら良い事無いよ。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:50:57.89 ID:???
甲が出来てなかったら不合格でいいよね

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:52:19.88 ID:???
>>244
あの表が埋まってなかったら採点除外で良いよ。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:53:00.89 ID:???
妻から順にうえから税額
54500
14900
0
4000
190100
だった(たぶん)
答えあわせぷりず

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:56:51.67 ID:???
甲の家族から解いてったんだけど、甲の親父さんの計算の途中で親父は切って、甲に取り掛かって何とか甲の税額まで出した。
良い判断になったことを祈る。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 17:58:03.55 ID:???
WEBの音声保存しなくちゃ

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:01:01.62 ID:???
甲の父の時間が無かったので税額だけ求めた

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:02:57.17 ID:???
>>246
もっと大きくならない?

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:05:55.36 ID:???
>>250
甲は入れてないよ?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:06:37.97 ID:w5eqF9eh
>>246
が正解なら、俺は不合格だ…
恥ずかしいので、数値は出せません。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:07:14.57 ID:???
住宅借入金等特別税額控除は36000と58500でしょ?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:08:54.09 ID:???
>>253
イエスイエスイエス!!!

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:13:18.95 ID:jnYU5s7e
甲に関する解読不能なメモに540、39000、9200、2280、69600というのがある・・・

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:14:19.35 ID:???
甲の長男は59100父1305000

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:15:15.60 ID:???
次男は均等割のみ

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:16:26.18 ID:???
0は二人

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:22:54.00 ID:???
理論はそれぞれ2枚弱でした。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:26:58.55 ID:???
法人税割との関連だから均等割充当はいらないんじゃないの?

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:34:25.34 ID:???
答え合わせは10時頃にしますか?

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:43:28.02 ID:???
理論の問題も概要を書かないとダメだよね。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:44:57.35 ID:lqXd5dBP
理論の用紙が問一3枚問二3枚になってたことに
最後で気付いたorz
ダメかな?マジ意見求む。
5安価ついたら計算の回答晒します

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 18:48:58.09 ID:???
>>263
ダメ、って話はよく聞く…
無理矢理番号消したりして落ちたヤツも居た…
でも、正直わからん。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:07:56.59 ID:???
どの科目もそうだけど2ちゃん住人はレベル高いのが多いな


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:28:43.15 ID:???
疲れた〜
非課税以外は例年と比べて難しいんじゃないの?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:30:30.32 ID:???
>>264
5点減点くらいで済めばいいな。
俺はいつも問1と書いてるからタイトルを書くときに気付いた。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:36:04.55 ID:???
>>267
ってか、受験番号書くときに見てないのか???
頭の良いヤツって結構そんなトコが抜けてたりして、俺的には助かるんだけど。
とりあえず、年内は計算とAランク理論を回しておくか…

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:38:23.69 ID:???
>>265
怖くて雑談以外は書き込めねーんだよ!
俺みたいなボーダー組は。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:40:21.27 ID:???
別科目だけど、理論問1と問2の欄間違えたけど大丈夫だったよ!




271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:43:55.14 ID:jnYU5s7e
嘘つけ

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:44:34.01 ID:???
>>270
マジすか?

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:48:48.01 ID:???
>>263
酒税法で課税標準数量のページに酒税額書いて間にあわないから差し替えてホッチキス止めしたがダメだった。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:54:06.76 ID:???
>>263他で75点取れば大丈夫。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:54:54.95 ID:???
解答欄の間違い、採点してくれるよ。去年、Tの相続講師が問2の答えを問1に書いて合格したと「合格情報」のテキストに書いてた。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:56:03.13 ID:???
理論用紙の間隔が小さかったから1枚半でも大丈夫ですか?

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 19:57:51.52 ID:???
>>265試験委員による

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 21:55:41.41 ID:???
今年は濱ちゃん予想はどうだった?

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 22:01:03.73 ID:???
今年は山ちゃんクラスの一人勝ち。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 22:34:44.14 ID:R2FBVvcO
>>242
問題文からして障害者はいらないんじゃないの
つまり市町村民税(均等割・所得割)の非課税は書く必要が
ないと思うんだが


281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 22:41:30.18 ID:???
書かないとダメでしょ。
所得割と均等割の非課税なんだから

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 22:59:32.66 ID:???
条例による減免って何書くん?


283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:01:39.24 ID:???
>>240>>243
家族の欄に扶養かどうかの記載があるんだが・・・

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:02:11.45 ID:???
>>282
均等割りの税率の軽減

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:23:09.99 ID:???
>>284
軽減と減免は違うんじゃない?
ググると法323の天災や貧困による減免て
あるじゃん。
条文用語を変えるとは思えないなー

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:28:20.36 ID:???
生活扶助以外の生活保護か・・・

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:33:08.98 ID:???
>>255  甲

配当控除540、720
住宅借入金等特別住宅控除39000、58500
寄付金税額控除9200、13800
配当割額控除2280、3420
合計69600、105900

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:34:03.39 ID:???
>>263
早く晒して!

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:45:16.50 ID:???
妻0
甲の長男59000、90100
長男の妻0
次男1000、3000

ここまではたぶん合ってる。


290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/04(木) 23:56:47.87 ID:3QnB8jmo
263です。さらします。

甲より順番に
175500
0
149100
0
4000
190100


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:04:41.06 ID:???
>>289

 私も同じです(問題用紙の解答結果メモ)。
 加えて、甲の父 89000+135000

 甲は、次男を扶養親族にし忘れてたので、×ですね。
 問題に書いてあるのに、勤労学生控除に目が行ってて、気がついたのは、
終了1分前。所得割額のところまでしか修正できなかった。
あーあ、利子割単独ではノーマークだったけど、H18パターンで押さえて
あったので、2枚までは埋められたからなぁ。終了っ!orz。



292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:06:04.52 ID:???
>>290
計算満点じゃない?
それで解答欄間違えちゃったの??

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:15:24.08 ID:???
条例による減免を書けてる人いる?
ボーダーは75〜80ってとこですか?

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:19:43.92 ID:qN9DVvPt
>>290
はい、理論の回答ページ間違いました。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:22:32.35 ID:qN9DVvPt
>>292
アンカミスでした。。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:30:19.92 ID:???
問1は税率と課税団体の相違に言及しないと減点が大きそうですね。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:32:37.83 ID:???
>>294
もったいなさすぎる。


298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:45:31.40 ID:lhiMXObF
理論はそれぞれ3枚目までいきましたか?自分は2枚目を6,7行は余してしまいました。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 00:59:00.81 ID:???
>>232周り白紙が多かったってマジですか?

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:04:14.98 ID:lhiMXObF
>>204
賦課額変更は毎年Aランクに入れてるみたいだね。
今年はAランク(減免以外)とBランクからでした。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:06:36.42 ID:???
明日の夜にOが解答速報やるね。
Tは確か土曜日。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:11:10.88 ID:???
試験後も盛り上がらないのは年齢層が高いから?


303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:27:58.63 ID:???
ボリューム多かったよね?
計算途中、理論も調整措置書けなかった・・・

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:36:58.99 ID:???
利子割の特徴を個人は前年所得課税主義によらず利子割課税により課税完結になると書いた。
法人は申告納付制度のため二重課税になることから利子割額の控除をするみたいなことを書いた。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:46:00.09 ID:???
勘違いというか父の居住用とあったので軽減税率にしたけど、特別控除をするのを忘れてしまいました。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:46:49.20 ID:???
非課税規定は満点ですか?

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:55:50.32 ID:???
減免て均等割の軽減だと思ってた。
作文で2点くらい取れたかもしれなかった。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 01:59:54.30 ID:???
俺も>>304同様、いや、もっと書きすぎて時間不足。
非課税基準-減免は、意義が自己流(担税能力云々)。

今年は理論を効率良く書けたorのが鍵の気がする。
計算は最終値が誤答でも、部分点を考慮すると上位は団子常態か?

>>302 酒税法スレと似てる。ここは、人が少なく「祭り」にならない。
今年、住民と酒税の両方受けた奴いるだろ!そうお前だ!挙手しろ!
(^o^)/ハーイ! んで、おまいら住民税一本受験なの?


309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 03:37:53.17 ID:???
どうか計算が満点勝負になりませんように・・・。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 04:02:10.84 ID:???
甲の父は居住用不動産の特別控除や軽減税率、寄付金税額控除の特例控除があるから合わせるのは難しいと思うよ。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 04:12:50.78 ID:???
右肘故障

312 :246:2011/08/05(金) 05:46:51.38 ID:???
おれ
妻で給与所得控除してないじゃんww
なぜだ。。
これが本試験の魔力なのか

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 10:50:30.75 ID:???
>>312番目も違ってない?

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 11:27:43.50 ID:sH8AZ6eF
大原の解答速報は20時ですね。

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 12:01:36.59 ID:???
減免なんてかけた奴ひとりもいないと思ってるけど甘い?

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 12:50:43.34 ID:???
こんなんんかけねぇ…

◎法人市民税の均等割減免について
下記の法人については、法人税法上の収益事業(法人税法施行令第5条)を行わない限り、
法人市民税の「均等割」を減免しております。
減免申請を行う場合は、毎年4月に減免申請書と併せて直近の会計報告書と事業報告書を
ご提出ください。



317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 12:52:53.24 ID:???
上記より続き
  1 公益社団法人・公益財団法人
  2 管理組合法人及び団地管理組合法人
  3 認可地縁団体(地方自治法第260条の2第7項)
  4 政党等(政党交付金の交付を受ける政党等に対する法人格の付与に関する法律第7条の2第1項)
  5 特定非営利活動法人(特定非営利活動促進法第2条第2項)
  6 特例民法法人(旧民法第34条法人)


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 13:02:40.28 ID:???
個人市民税だぞ。
生活扶助以外の生活保護のことだろ。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 13:14:37.13 ID:???
理論38〜40計算38〜42、ボーダーは76確実ラインは82と思われる。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 13:24:12.28 ID:???
問2は概要5点@8点A8点B4点くらいですか?

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 13:32:52.47 ID:???
問2で市町村民税の非課税を書かなかった人はどれくらいいますか?

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 13:44:20.31 ID:???
上位10%に入る実力の持ち主は、あの理論と計算を2時間で完答できるもんなの?
難易度はともかくなぁ。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 14:01:20.72 ID:???
>>319
高くね?w
去年ボーダー70くらいだったら今年は同等かそれ以下じゃないのか

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 14:03:47.18 ID:???
長男の医療費控除しちゃった人はいますか?
あと次男の勤労学生控除しなかった人や、均等割を忘れた人とか。

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 14:12:32.50 ID:???
均等割と所得割の意義も書けば良かった・・・
本試験じゃ実力の8割出せればいいほうだよね

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 14:33:46.09 ID:???
大原の非課税の手抜き算式はマイナス5点W

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 16:25:39.85 ID:???
>>326
必死だな…

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 16:32:08.45 ID:???
>>313
ごめん、2番目は打間違いだわ

携帯からピヨリながらレスしたから
あのレスで落ち込んだやつもいるだろうなぁ・・・
すまんぬ!

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 17:08:26.76 ID:???
>>318
普通にこれだよね

(市町村民税の減免)
第323条 市町村長は、天災その他特別の事情がある場合において市町村民税の減免を必要とすると認める者、
貧困に因り生活のため公私の扶助を受ける者その他特別の事情がある者に限り、当該市町村の条例の定める
ところにより、市町村民税を減免することができる。但し、特別徴収義務者については、この限りでない。

震災を意識したんかもね……

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 17:10:37.86 ID:???
雑損控除と災害減免法、山ちゃん言ってたのになぁ。てんぱって思いだせなかった

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 17:38:01.71 ID:???
理論35点、計算30点で合計65点がボーダーって感じじゃない?実際は。
ていうか、そうあって欲しい。

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:07:00.13 ID:???
さすがに計算30はないだろ。
逆に2人以上間違えた人の方が少ないでしょ

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:09:09.62 ID:???
>>331
おれもそうあって欲しいけど・・・
さすがにその点数がボーダーとは考えられない


334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:15:22.89 ID:???
答練よりは難しかったよね

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:16:11.15 ID:???
大原の解答速報UPされてるみたいだ・・・

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:27:30.41 ID:???
大原理論40計算36がボーダー
なんか理論がTACと違っていそうだ。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:33:48.60 ID:???
大原は道府県民税の均等割の非課税と均等割の税率の軽減も解答してるね

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:35:18.48 ID:???
大原の算式ワロス

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:50:00.65 ID:???
計算44だったけど、計算式かなり省略したから採点してもらえてるか分からない。
解答用紙かなり余ったし・・・
問2は市町村民税に限定しないとアウトじゃない?


340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:54:01.35 ID:???
計算の解答用紙余ったとかすごいなwどう省略したんだろ。
もちろん市町村民税に限定して書いたけど道府県民税書いてもあまり影響
ないんではない?

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 18:59:21.73 ID:???
まあ、式というよりタイトルとか文字だね。
概要って調整のとこだけでOK?

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 19:39:32.58 ID:???
これが噂の『下回るときは〜』『この規定適用前の〜』かい

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 19:51:09.83 ID:???
地震保険も別解があるんかい

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:08:15.04 ID:???
>>338
妬みキモい…

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:27:12.18 ID:???
Oは計算は最終値まで書けた人多いんですか?

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:28:06.11 ID:???
>>343
毎回、同一契約かどうか、みたいな感じで別解出てるような?

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:32:53.89 ID:???
>>345
あの表は埋めないとヤバいでしょ?
表がある=何らかの配点が振られてる、って思うけど。
だから計算は先に終わらせて理論。
定規持ってるヤツもオレンジのテキスト持ってたヤツも、周りはそんな感じだったけど?

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:37:50.88 ID:aBfexgn1
こりゃ理論勝負だな

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:38:33.11 ID:???
2ミスしてたら足切りとかあるのかな?
山ちゃんクラスは先理論を推奨してたと思う。

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:40:18.15 ID:???
計算先に解いたら理論書く気力がなくならない?

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:49:47.86 ID:???
計算36微妙・・・

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:54:03.49 ID:???
得点の書き込みが少ないってことはみんな点数が伸びてないってこと?

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 21:06:57.33 ID:???
>>349
計算で焦るとロクなコト無いから無視してるけどな。
理論だと字が読めなくなったりする弊害はあるけど、ミスは防げるような気がする。

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 22:27:54.77 ID:???
今年はA2とB1からの出題ですね。皆さんは次の科目に進みますか?理論の自己採点がいまいち正確性に欠けるので、考えてしまいます。

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 23:08:56.41 ID:sH8AZ6eF
この分だと来年は給与所得関係がくるな。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 23:39:33.72 ID:???
>>354
次の科目があるのが羨ましい…
ラストのつもりで試したけれど打ち損ねてパヤパヤパヤパ…状態な俺に愛の手を!

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 23:55:58.73 ID:???
ラストの人は高得点取らないといけないんじゃないですか?

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 23:59:09.59 ID:Lf5v7Ikx
計算自己採点48点…、理論次第です

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 00:16:22.93 ID:???
>>358
2点ってどこおとしたの?

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 00:22:00.34 ID:???
確かに1個間違えたら表でも2点落とすんだよなw

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 00:22:46.61 ID:???
みんな大体30点くらいだよね?

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 06:09:20.51 ID:???
流石にOのボーダー高すぎじゃないの?
理論をあの感じで書いたら計算終わらんだろうし、理論も減免だとか利子割の比較・関連系は
完璧に書ける人そうそういないだろうし。

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 07:51:23.24 ID:YhI+bA/p
>>359
甲の市民税ケアレスミスによる甲の最終値間違えだよ

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 07:57:13.34 ID:Wf+f9pU8
>>363
これだけの点数ってことは理論とのバランスはどうなの?

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 07:58:15.82 ID:???
>>363
そこまで計算やって、理論書く時間どれだけとれるの?

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 07:59:19.93 ID:???
被った。失礼!

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 08:41:37.28 ID:YhI+bA/p
>>364
>>365
時間配分は理論50分:計算70分で、問1:2枚‐問2:1枚半弱、確かにバランスは逸しました…。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 09:05:26.76 ID:rTyM8EBX
書き込み少ないな。
やっぱり計算で点が伸びてない人が多いのかな?

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 09:09:50.46 ID:???
受験者層が2ちゃんやらない層だろ

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 09:15:10.52 ID:???
時間を計算に多くかけたからだけど、理論の方が自信ない。

大原の配当割との比較がなぜ課税団体の相違点に触れていないのがわからん。


371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 10:09:57.61 ID:YhI+bA/p
O生ですがT校の理論模範解答で自己採点したら全然ダメです。
配点等こんなにも違うんですね。
どちらを信じれば…

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 10:32:44.75 ID:rTyM8EBX
Tは減免に5点か…
Oだとボーダーちょい上だが、Tだと届かないわ。

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 10:41:17.53 ID:???
Tは均等割りの非課税の理論に、道府県民税及び市町村民税の非課税が
入ってないね

Tの解答速報での自己採点の結果、理論38計算38だった



374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:01:19.53 ID:BRHI8/GJ
今年、計算は、ボーダーぎりぎりだったけど、理論の問1が暗記間に合わず
来年また再挑戦だよ。
働きながら、もう一科目追加する場合には、何がいいかな?
ちなみに簿財取得済み。


375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:10:07.73 ID:???


376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:18:00.84 ID:???
利子割がAランクになってる

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:46:06.01 ID:???
Tだと16-20-42=78
Oだと14-23-44=81

予備校によっても理論の解答が異なるってことは
けっこう難しいってことじゃないですか?

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:02:30.71 ID:qD56njYI
理論の自己採点てしにくいね。
Oは道府県入れてるしTは住民税の非課税入れてないし。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:21:06.14 ID:???
均等割の税率の軽減と道府県民税はいらないだろうな
住民税の非課税は必要かも

利子割は、T程配当割について書かなくてもいいだろうけど、
O程度では、配当割の部分は少ないんじゃないかな

計算は2〜3ミスで、表と併せて△8〜10点くらいが許容範囲か



380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:28:53.73 ID:???
利子割の概要と特徴を聞いてるのに配当割が厚すぎだな。
OはOで申告納入の意義とかもある。

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:36:17.79 ID:???
>>377
たしかに。

だからこそ、理論はそれほど差がつかない気がするね。


382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:39:20.15 ID:???
理論はちょっとしたことで減点あるだろうね。

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:45:06.15 ID:???
計算は表で足切りがあるね

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 13:02:44.76 ID:???
スレが延びないところをみるとボーダーが高すぎるってこと?

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 13:25:48.21 ID:???
TにしてもOにしても、それぞれの学校で配られた理論対策をしっかりしてたら
理論はボーダーなんじゃないかな
それぞれの学校での理論の柱が2つ以上抜けてたらヤバイと思う

計算は、表を埋めてないとキツイと思う



386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 13:41:34.15 ID:???
>>377
Tだと12-20-40=72
Oだと14-17-40=71
ダメだなぁ、こりゃ。

大原の解答は、条文読んでないってことが明白だから、採点者によっては印
象悪いのでは?。確かにOもTも「道府県民税と市町村民税の均等割と所得
割」だけど、条文では、道府県民税には「均等割及び所得割」があるけど、
市町村民税はこれがないから、解答させるなら「市町村民税の非課税」とな
るとおもうので、あの出題から市町村民税の非課税を導き出すのはちょっと
無理じゃない?
それと、道府県民税を書くのも、問題読んでねーだろって思われそうだね。
*あくまでも模範解答の問題です。

模範解答がOとTでかなり違うし、利子割も条文ベースに自己流で組み立て
たから、採点が読めない。
諸般の事情で6月から勉強を再開してこの程度だから、別の税法始めるか。
↑でOを批判したけど、他の税法はOに行きます。

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 14:10:24.48 ID:???
非課税の算式はあれでいいんですか?

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 14:25:56.62 ID:???
>>387
T受講生だけど、大原のあの算式でもちゃんと条文通りになってるじゃね
文章で覚えた身としては、うまくまとめてあるなと思うわ

>>386
市町村民税の非課税だが

(個人の市町村民税の非課税の範囲)
第二百九十五条  市町村は、次の各号のいずれかに該当する者に対しては
市町村民税(略)を課することができない。
以下ry

ってのがあるから、柱としては必要じゃないのかな


389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 14:36:34.99 ID:6BRaCGS7
解答解説会に行く人はいますか?
減免の配点が5点で理論40点以上取るのは難しいでしょう。

390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 14:37:44.05 ID:???
>>388
ってか、書かないと何か気持ち悪いと言うか、何か落ち着かない解答にならない?
俺は、多分書いてくるヤツが多いだろうから書いといたけど。

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 14:40:35.82 ID:???
ってか、そこに気付くか試してるんじゃないか?
山ちゃん書いてないけど。

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 15:31:02.25 ID:rTyM8EBX
>>389
Tの解答解説会@新宿に行ってきたぞ。

「一通り終わっていること」が前提でボーダーを設定しているので、実際はもう少し下がるかもしれないとのこと。


393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 15:41:53.57 ID:???
>>392
Thanks!
理論は模範解答通りでOKということでしたか?

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 16:11:49.03 ID:rTyM8EBX
>>394
YES。

一応補足を。
・均等割及び所得割の非課税…あの問い方であれば聞いてないものと考えます。
・減免…0点でOK。
・計算…常々「計算は満点を取ってこい!」と言ってましたが、今年については満点でなくてもOK。
・生徒何人かに聞いたところ、時間内に終わっていない人が多い。

自分なりに要約するとこんな感じかな。

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 17:25:02.00 ID:???
大原の速報サービスみたいのにメールした。
タックは明日動画の配信があるよね?

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 18:54:16.21 ID:6BRaCGS7
普通2chでは高得点取る人がけっこういるのに、ここは全然いないね?

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 20:46:34.72 ID:???
多分、2chだから成績上位者の書き込みがほとんどだろうけど、こりゃ今年はちょっと無理だな。
これで税理士試験から上がりたかったぜ!

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 20:52:14.99 ID:GYWhJZY/
浜野神はついにはずしたんですか?

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:00:08.10 ID:???
70点取れれば上位じゃない?

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:02:18.99 ID:???
400get!

50前後のオッサンには解答量が厳しいのですか?

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:37:25.09 ID:???
>>400
50前後で資格取っても、親が税理士とかコネが無いと残りの人生考えると無駄な気が…
70近いご年配の方が頑張ってはるのをみたりする度、今後どうすんだろ?って思ってしまう。
ごめんなさい。

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:38:07.36 ID:C6Ej7kTu
計算は最終値合ってたから、おそらく満点だったんだけど受かったって理解でいいのかな?

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 21:41:48.28 ID:???
>>401
サラリーマンやるよりいいだろ

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:25:26.11 ID:???
>>394
確かに単にそれぞれの規定を聞いているように読めるし住民税の非課税は要らないんだろうね。
そう聞きたいんなら「均等割が非課税になる場合について説明しなさい。」としないと。
そう考えるとOの均等割の軽減が加点の対象というのも眉唾だと思う。
問題文に「軽減」の文字がないわけだし

しかし、Oの模範解答をTの採点基準で採点するとえらく低くなるし、
その逆もしかり。受験生としては自己採点がやりにくいことこの上ない。

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:39:13.74 ID:???
>>404
書いてくる人が多かったら、追加で加点対象にしてくるって話は他の税法でも聞いたけどな。
広島だか何だかが平均を取りやすいとかで先に仮採点をして検討…なんてのは都市伝説だろうけど。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:44:41.79 ID:YhI+bA/p
>>360

ww、単純WWW
分母乙ですWWWW

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:45:31.32 ID:???
>>404
それはある程度聞いていることに関連している場合では。
たとえば今回なら利子割制度の概要で
国外利子とか、信託とか、市町村交付とか は加点するかどうかは難しい気がするけど。

軽減は関係なさすぎるように思う。

408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:53:40.69 ID:6BRaCGS7
>>407
国外の利子はは外国所得税の関連で書かなければダメでしょ?

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:58:35.71 ID:YhI+bA/p
>>407
「減免」

ちょっと色んな辞書で調べてみな?
「〜を軽減」とか乗ってるから。
とある辞書では、「租税…、〜軽減するとか」

あとは君の独断解釈に任せるよ

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 23:59:57.10 ID:???
>>407
同感だけど OもTも模範解答に書いてないよ。

411 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:02:50.97 ID:YhI+bA/p
>>408
酔ってる?


412 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:04:37.49 ID:???
結論として@市町村民税の非課税と均等割の軽減は共に必要A道府県民税は不要B計算は40点以上必要ってことだね。

413 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:04:52.09 ID:???
>>411
君も酔ってるよね。

414 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:06:30.67 ID:???
>>408配当割の課税標準との関連か?

415 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:06:46.28 ID:???
409
減免と軽減が近い意味だってことは辞書ひかないでもわかるよ。
前半部分をあと100回よめ。

416 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:09:42.33 ID:???
>>406
>>411
転記ミス馬鹿乙
それに分母には分子も含めるだろW
お前どこまで馬鹿なの?

417 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:19:00.10 ID:???
tacの解説見れるよ

418 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:23:51.18 ID:???
>>388 ってのがあるから、柱としては必要じゃないのかな

●条文を見ると、非課税の規定は、1.県と市の非課税と、2.所得割の
非課税等となってる。
●所得割の非課税の規定は、いわゆる住民税の非課税とは独立した規定に
なってるのと、非課税等の「等」の部分を問題文ではカッコ書きで限定し
てる。つまり、問題の「所得割の非課税措置」というのは、条文の所得割
の非課税に対応しているので、そのまま書けば良いと思われる。
●一方、県と市の非課税の方は、題名はそうだけど、規定振りは、県は利
子割等を除く意味で「均等割及び所得割」と規定してるけど、均等割と所
得割しかない市の方は、そのまま市町村民税を課さないとしてる。また、
均等割の非課税の規定も、非課税という題名の規定に含まれてる。
●こう考えると、住民税の非課税を書かせたいなら、そのものずばり「市
町村民税の非課税」と出題するんじゃないかなぁと思う。


419 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:27:42.40 ID:???
とりあえず、市町村民税の非課税を書いてない人が焦ってるコトだけは解った。

420 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:27:49.27 ID:???
減免を書かせるために住民税の非課税は書かせなかったみたい。

421 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:28:45.36 ID:???
>>388
こだわるところじゃないとは思いつつ、県も市も主語だけ違って規定振り
は同じと思っていたのが誤りだということに気がついたのがこの部分なの
で、こだわってる(笑)。しつこくてすまん。

第24条の5(個人の道府県民税の非課税の範囲)
(1)道府県は・・道府県民税の均等割及び所得割を課することができない。
第295条(個人の市町村民税の非課税の範囲)
(1)市町村は・・市町村民税を課することができない。
(3)市町村は・・・均等割を課することができない。
第3条の3(個人の道府県民税及び市町村民税の所得割の非課税の範囲等)
(1)道府県は・・道府県民税の所得割を課することができない。
(2)(道府県民税の所得割の調整規定)
(4)市町村は・・市町村民税の所得割を課することができない。
(5)(市町村民税の所得割の調整規定)


422 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:44:38.03 ID:???
>>419

 418&421だけど、解答には住民税の非課税は書いてないが、全く焦って
はいないよ。どう考えても、あの出題振りからは、大原のような解答には
ならないと思うから。
 まぁ、10月頃には出題のポイントが発表されるから、それ見れば分か
るでしょう。orzとならないことを祈ってるけど(笑)

423 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:45:46.00 ID:???
なんというしつこさw

424 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:48:22.63 ID:???
Oの採点メールサービス80点だったよ!

425 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:55:55.21 ID:???
>>422
頼むからコテ付けて。

426 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 00:59:55.15 ID:???
>>422みたいな奴とは実生活では関わりたくないよな

427 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 01:09:59.78 ID:???
TACの計算の解答は答練と比べて課税標準とか省略してないね

428 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 01:10:17.48 ID:???
TACの計算の解答は答練と比べて課税標準とか省略してないね

429 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 03:16:27.44 ID:EoOR6vtW
ボーダーを超えてる人はいちいち点数なんて書き込まないのかな?
いまいちみんなが何点取れてるのか把握できん。
講師に聞いた人とかいないのかな?

430 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 07:28:45.27 ID:???
>>427>>428
答練の解答は試験で実際に出た時に時間内で解答した場合にここまで書けたら十分合格、って基準になる解答で、
今回の解答は、時間関係無しの、本当の模範解答、
ってコトでは?知らんけど。


431 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 14:15:20.32 ID:GYL+PyGO
18日以降にOの分析サービスの結果が分かるね。
受験生の出来はどうだったんだろう。

432 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 14:51:56.12 ID:???
専従者や配当で間違えた人もいるんじゃない?

433 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 14:58:21.88 ID:???
次男の均等割を間違えた人もいるんじゃない?
あと医療費も。

434 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 19:49:13.02 ID:EoOR6vtW
学校へ受験生の得点状況とかを聞きにいった人はいませんか?

435 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 21:05:24.67 ID:PZYribkZ
今年も浜ちゃんの理論予想(または全統の理論問題)的中したの?

436 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 21:20:27.12 ID:???
株割、扶養親族申告書大ハズレw

437 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 21:33:03.43 ID:???
理論の解答もTACと違ってたよ。

438 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/08(月) 04:48:36.73 ID:Qi4x6JgA
過疎ってないか?

439 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 03:10:27.26 ID:YLY5VZo8
保守

440 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 10:53:36.02 ID:LdVPnAXa
配当割の点差で勝敗が決まる

441 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:07:50.46 ID:???
土曜の18時に更新されてるけど変更があったの?

442 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 13:16:55.19 ID:???
甲の配当を間違えるとTも0もマイナス10点だね。


443 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 15:15:00.34 ID:???
寄付金税額控除の特例割合ができないと8〜10点マイナスだね。

444 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 17:16:53.86 ID:???
計算で30だったら理論次第で何とかなりますか?
理論重視ですよね?

445 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 17:44:52.09 ID:???
>>444
計算が出来てるコト前提の理論重視だから…

446 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 19:47:56.84 ID:QVEHJTEa
>>444
今年の理論で満点は難しいと思われる。
計算30だと、正直絶望的じゃないか?

447 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 20:13:58.69 ID:???
>>444
可能性あるのでは?
理解していることがアピールできるような理論の解答がかけてるなら。
そのぐらいのボリュームがあったと思うよ。

448 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 20:47:13.33 ID:o5JO+KD6
逆に計算が30以下の人はいる?

449 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 22:32:48.58 ID:???
減免のことは一行でも触れていないと印象悪いってさ。

450 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 00:04:49.26 ID:???
>>442>>443>>449
何か、必死だな…
お疲れさん。


451 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 01:05:13.89 ID:???
>>450出来なかったの?

452 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 09:33:31.59 ID:???
>>451
普通、受かるレベルならソレくらい出来てて当たり前。
ソコをわざわざ強調してるから必死だな…とか思われてるんでしょ?

453 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 12:13:49.44 ID:OIhgFoOT
>>452
必死wwwwwwwwwwwwww

454 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 13:05:05.14 ID:???
>>453
必死だな。
来年頑張ってね。

455 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 14:05:52.67 ID:???
今必死になっても遅いよね…

456 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 15:54:08.60 ID:???
可哀想に誰もが敵に見えるんだな

457 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 17:27:09.16 ID:OCmUE9L9
必死にレスしてる人がいるね

458 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 17:44:36.82 ID:???
まぁ、このスレも平常運転にもどったようだな

次は12月の合格発表か


459 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 21:26:42.45 ID:OIhgFoOT
話題が無いね

460 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 16:33:10.76 ID:qXppx3gd
数少ない受験者前年比アップ科目にしては、過疎ってるね。

461 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 20:54:07.02 ID:wUXbH0kq
何という過疎化・・・

462 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 21:01:13.24 ID:???
いつも住民二人しかいなかったじゃん

463 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 22:38:11.60 ID:???
どう見たら二人に見えるんだろうね。

464 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 22:39:16.56 ID:???
1ヶ月で400レス超えただけでも受験生増えた実感はあるけどな
前スレでは自己採点を公表し合うなんて考えられなかった

465 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/11(木) 23:14:18.19 ID:Xjd+2xQd
自己採点表あげてる人こそ二人くらいしかいないんじゃない?
12月までage続けないといけないのかな?

466 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 17:16:19.64 ID:n6HKhCFo
当日隣は空席だったけど、皆さんはどうでしたか?
俺は少し時間を余らせたので、周りをチラ見したけど、理論1枚目の途中で終わらせてる人もいましたよ。

467 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 18:01:22.00 ID:aOTbxxTQ
O原採点だと90点は超えそう、T生だけど。T採点だと問1が伸びない。

468 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 18:33:14.44 ID:2fM/PGjW
配当割をどこまで書けばいいかが難しいよね

469 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 18:56:36.89 ID:???
>>467
90点超えってすごいね。時間内で全部解答しきって、均等割の減免も書けて、計算で最終値に影響のないミスを3カ所位しただけって感じかな。

470 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 19:26:23.29 ID:???
均等割は軽減だから違うんじゃない?

471 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 19:33:15.65 ID:???
講師に聞いたら出来てる人は出来てるからボーダーは80みたいだよ。

472 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 19:43:28.42 ID:2fM/PGjW
まぁ、減免以外は想定内の出題だからね

473 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/13(土) 23:37:14.03 ID:???
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/zeirishi/#01

474 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/13(土) 23:54:26.14 ID:oIoQ4G0L
TとO理論の解答が違うね

475 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/14(日) 00:14:29.92 ID:KA3nCiri
減免て軽減及び免除のことだから税率の軽減も必要だね

476 :467:2011/08/15(月) 17:18:37.15 ID:aD8DoKXr
減免は書けなかった。均等割の軽減を書いた。計算は全員最終値合ったから満点だと思う。

477 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/15(月) 18:13:17.78 ID:M4hKJfQu
>467
一問の配当割はどう?

478 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/15(月) 22:50:50.36 ID:???
>>476
よく時間間に合ったなあ、理論ほぼ書いたら計算終わる人いないと思ってたのに

479 :467:2011/08/16(火) 09:06:56.25 ID:K2VCfdR8
TのU山クラスは計算からやるように教育されてるからね。計算過程はある程度省略していいから満点取れと。

配当割との比較はO原みたいに柱の1つとして書いた。意義、税率や課税団体の違いを作文で。

その代わり、利子割については信託財産の特例とか国外公社債の外税控除も書いた。

480 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/16(火) 17:11:28.03 ID:bgJjh5rU
外税控除は配当割も書かないとアウトだろうな。

481 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/17(水) 18:11:52.40 ID:???
住民やる人って所得学習済み若しくは平行学習の人ばっかりなんですか?

482 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/17(水) 18:26:13.30 ID:???
確かに多いかもしれないけど、所得受験者増えてないけど、住民だけ受験者増えてるし、
合格率に引かれたり、法人取ってミニ所得として選択したり、簿財の次に選択してる人とか
色々いると思う。

483 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/18(木) 14:22:51.23 ID:DFkjuJPW
やっぱり計算は簡単だった・・・
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/zeirishi/bunpu/line/jyumin.pdf

484 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/18(木) 21:26:30.15 ID:Dx1JxaAu
えっとこれ、計算満点勝負ってこと?
甲最終値で30%超えなら、少なくとも20%は計算満点だよね?

485 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/18(木) 21:28:01.39 ID:bEiWXfXc
計算満点が足切ライン?

486 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/18(木) 22:20:59.89 ID:???
レベルたけーよ

487 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/18(木) 23:37:50.13 ID:???
登録してるのほとんど合格確実な奴だろ
あの受験者層は模範解答の冊子が届いてから自己採点する層

488 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 00:48:12.68 ID:avdrPymw
>>484
甲より甲の父の方が時間が足りなくない?

489 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 01:51:29.02 ID:XzrDy44A
>>488
甲の父を先に解いた人もいると思うよ
>>487の意見には賛成で、合格に近い人ほど自己採点
きっちりやるから、あきらめた人がカウントされてなさそ。
として計算満点を10%前後とみると、理論で逆転も十分あると。

490 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 02:21:15.22 ID:???
DVD通信かカセット通信を安く譲って下さる方はいませんか?

491 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 02:55:10.61 ID:???
>>487>>489

君たちはできなかったってこと?

492 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 13:54:29.80 ID:???
会計人コースって大原の講師が解答作ってるんだっけ?

493 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 22:13:41.49 ID:avdrPymw
>>492
そう。
合格ラインの読み(笑)とかは無かったよ

494 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/19(金) 23:32:06.62 ID:???
住民受験生って他の科目と違ってあまり自分のこと話さないね。

495 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/20(土) 14:48:56.75 ID:???
>>487
受験生のレベルって所得の片手間に受ける人が多いの??

496 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/21(日) 16:29:30.91 ID:Zj37y4Sc
何という過疎っぷりw

497 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 19:49:43.61 ID:WkFEpaZJ
あげ

498 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/13(火) 02:01:57.71 ID:???
ho

499 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/20(火) 21:56:06.50 ID:???
一週間、レスないんかい!

500 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/20(火) 23:13:45.94 ID:???
併願だからみんなできなかったの?

501 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/27(火) 19:44:53.97 ID:???
俺が受験する科目はすぐ改正が入る
税率変わる前に合格しようぜ

502 :↓今の政策は全く間違っている!増税までやろうとしている…!?:2011/09/27(火) 22:15:32.76 ID:7JjfpOyh
40 :(世界情勢) 金融不安と中国脅威論、移民に揺れる世界:2011/08/12(金) 02:44:58.81 ID:Q9zXitQ80

(URL略)

アメリカのデフォルト懸念と国債格下げから始まった今回の金融不安。
中国もインフレが進行しており、世界経済は牽引役を失ってより厳しい局面を迎えつつある。
この情勢にあって、震災復興に取り組む日本ならではの「復興投資」が待望されるが、日本の財政当局は長期展望に立った決断が下せるのであろうか?

また、国内情勢が不穏になりつつある中国では初の空母が進水し、海洋進出に拍車がかかりそうな情勢でもある。
日本に対する人口侵略と尖閣を巡る紛争も懸念されるが、
日本外務省は、入国審査を厳しくするどころか職業制限を撤廃してビザを発給する方針であり、暴動が起きている英国の轍を踏みそうな気配である。

ますます生存競争が激しくなってきた世界情勢を中心に論評していきます。


※産経 8月11日:復興投資が世界を救う

 ・日本の復興投資が必要になっている。それも(アメリカ国債を買うとかではなくて)日本の公共投資に徹底的にお金を使うべき!
  これを本当にやらなければいけないのに…。
 ・日本政府が建設国債等を出して、それを日本国民が買う…政府のお金を国民が持つことは国民が財産を持つことであって
  (外国が国債を買うのとは違って)国民が豊かになるということ。
 ・公共投資をやって雇用を増やして…何十兆使ってもいいからガンガンやっていくべき!
 ・今の政策は全く間違っている!増税までやろうとしている…!?

※産経 8月11日:中国 インフレ深刻「余裕なし」
 
 ・中国はリーマンショック等の危機を、いわゆるインフレ政策で乗り切った。それが統制が利かないところで今、インフレになっている。
  これに対して、日本の場合はデフレギャップを先ず埋めなければいけない!
 ・日本はデフレを克服しなければいけないから、ちょっとインフレ気味にする政策をやらなければいけない。
  お金を刷って、公共投資や防衛費などにどんどん使わなければいけない!
 ・(輸出を何とかする、とか言うより)先ず国内需要を作り出して、失業を克服していくべき!


503 :↓省益ですよ!財務省はアメリカの浸透がもの凄いと思います!:2011/09/27(火) 22:16:07.55 ID:7JjfpOyh
403 :(国際情勢) 米軍再編、欧州・中国情勢など:2011/09/16(金) 04:52:02.16 ID:HDmBVX9Y0 返信 tw
※読売 9月15日:欧州 円高 景気不安 株「三重苦」の下落 3メガ銀、欧州向け融資2兆円

 ・日本は欧州なんかに比べるとムーディーズのランキング付けが低くなってるが、じっさいには日本の国債は政府が出して日本国民が買ってる。
  ということは、政府は膨大な財政赤字になっていても、その借金分=国民が財産を持っていることに他ならない。
  (ぜんぜんギリシャなんかとは違う)
 ・そこが分からないまま「財政赤字だ、財政赤字だ」といってさらに増税しようとしてるのが、じつは財務省。
  (自分の扱える範囲を増やそうとしている:国益ではなくて省益ですよ!)
 ・もう一ついいますと、財務省はアメリカの浸透がもの凄いと思います!
  (財務省は円高を容認している。アメリカ国債を買っている問題)

※産経 9月15日:落ちる一方の中国経済 石平のChina Watch
 ・1週間の間に不動産価格が1割以上も落ちてしまうとはまさに「暴落」というべき異常事態だが、
  どうやら不動産バブルの崩壊はすでに首都の北京から始まっているようである。







504 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/04(火) 13:33:54.73 ID:???
問一
道府県民税利子割の制度の概要及び特徴についての理解を問うものであり、主なポイントは以下のとおり。
(1)利子割の納税義務者、課税標準、税率
(2)道府県民税利子割と道府県民税配当割の課税団体や課税方式の相違点
(3)法人住民税における利子割額の控除

問二
個人の市町村民税の非課税制度の意義及び概要についての理解を問うものであり、主なポイントは以下のとおり。
(1)均等割が非課税となる者の範囲及び非課税措置の基準となる金額の算定方法
(2)所得割の非課税措置の基準となる金額の算定方法
(3)条例による免除を行うことができる事由の範囲

505 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/04(火) 21:13:00.16 ID:8U3HL+F9
大原の解答は的外れだね。
ところで山ちゃんて意外に年じゃない?

506 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/04(火) 22:49:32.54 ID:???
住民が試験科目になる前からOで所得教えてたから、講師歴30年超えてる

507 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/04(火) 23:32:58.09 ID:???
山ちゃん凄い太ってるよ。
でも良い先生。

508 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/15(火) 02:04:34.97 ID:iCrS36sA
あと3週間くらい?

509 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 01:51:47.86 ID:vlPEjrPn
あと3週間age

510 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 07:27:29.45 ID:???
山ちゃんhage

511 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 00:53:10.39 ID:???
1スレ消費するのに2年掛かるペースだなW

512 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 22:29:00.99 ID:???
まぁ、試験前と合格発表後はちょっとだけ盛り上がるよ


513 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/03(土) 16:30:42.16 ID:???
あまり自分の点数は気にならいのかな?

514 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/07(水) 01:33:57.05 ID:59aG0bSJ
80点以上取れてる人はいますか?

515 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 15:57:01.54 ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント利用で操作が楽になります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像多め+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】+ニュース。硬め。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク・レス抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキング】ニュース(+以外も含む)全板縦断。ihttp://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php

516 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 05:47:05.93 ID:aGDtO4X9
合格率16%復活!

517 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 12:29:33.37 ID:???
住民=>所得の順でやった方いますか?
王道は所得=>住民だと思うのでが、逆はメリット何もないですか?

518 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 14:12:11.35 ID:???
Oの浜ちゃんが住民→所得でやった
各種所得〜納付税額の流れと基礎的な知識は身につくから、
所得で基礎論点習う間は理論暗記に集中しやすい

519 :517:2011/12/09(金) 14:42:03.09 ID:???
来年の1月速習で住民やって、その後所得に行こうかと。
所得の知識は一切ないです。
それでも住民からいって問題ないですかね?

520 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 17:54:18.95 ID:???
>>519
所得→住民でやったけど
逆だからメリットがないってことはないと思うよ
>>518が言うとおり計算の流れと基礎が身につくから所得の年内は楽できそうだね
その間に理論しっかり暗記できれば確実に有利だと思うよ!

521 :517:2011/12/09(金) 18:21:56.59 ID:???
>>518
>>520
おおっ、ご丁寧にありがとうございます。
皆さんと違って税理士試験初挑戦なんです。
普通は簿財からだと思うんですが、自分が興味がる
所得、住民からやりたくて、1月からなのでご質問させて頂きました。


522 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 18:27:03.03 ID:???
まったくの素人はOで受講したほうがいいよ
ゆっくりではないけど、所得税の基礎から講義があるから

523 :517:2011/12/09(金) 18:29:03.60 ID:???
>>522
Tだと厳しいですか?
内山先生って結構評判良いみたいですが。

Oだとやはり浜ちゃんがいんですよね?
しかし水曜日の18時20分からなんですよね・・・・。

524 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 21:25:29.85 ID:???
>>523
浅ちゃん良いよ?1発合格できたし
1回代理で浜ちゃん来たけど自分には浅ちゃんの方がわかりやすかった
あと本当に来年からやるんだったら今から住民の理論暗記はじめておいた方がいい
理サブ買って1-9特別徴収とか覚えてみるのオススメ

525 :517:2011/12/09(金) 22:27:56.47 ID:???
>>524
浅ちゃんって週末クラス担当してる方ですよね?
そうですか。そちらの先生も良いんですか。
平日は厳しそうなので、週末クラス考えてみます。
理サブ、本日仕事帰りにO立ち寄って購入しました。
知識が全然ないので1−1半分読んで息切れになっています・・・。

526 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 22:33:28.88 ID:???
>>525
カリキュラムが今年と同じとは限らないけど
今年は1-9を覚えさせる週がボリューム多めで
「初暗記の人にはキツイなぁ…」って思ったんだよ(9月開始コースの人は1回暗記済みだから楽)
だから1-1〜1-10辺りの基礎項目は時間あるうちに覚えておくのがオススメだなぁ…

527 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 22:34:32.00 ID:???
Tは所得学習済みが前提だから素人にはチンプンカンプンだよ

528 :517:2011/12/09(金) 22:40:51.47 ID:???
>>526
>>527
ありがとうございます。
出来るだけ重要問題の15題暗記できるよう頑張ってみます。
私は給料から天引きされている住民、所得税に知識が欲しくて、住民から
挑戦しようと思ったんですが、皆さんはなぜ住民を選ばれてんですか?

529 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:10:11.35 ID:???
合格発表日なのに、ほとんどその話題がないな
官報組はいないのか?

530 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:19:48.42 ID:???
>>528
重要問題のうち1-11は暗記しなくていい
今年もおそらく暗記対象外だ
1-3(個人の非課税)と1-20(利子割)と1-14[2](3)利子割の控除は
今年出題されたからその辺踏まえてな

住民を選んだのは「前年に受けた所得が落ちていたとしても負担が少ない科目」だったからだよ
負担が少ない上に所得の知識が生かせる時もあるしな

>>529
所得・住民で官報載ったが自己採点もしてないし特に言うべきこともなくて…

531 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 00:33:26.79 ID:???
合格率が高かったからボーダーは70点台かな?

532 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 17:09:04.61 ID:???
一応報告を。
A判定
理論:30点 計算:46点
やはり理論が精度低いのはダメみたいですな。
ではまた来年!!
 

533 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 18:02:28.97 ID:???
落ちて今解答を見直した
最終値しか転記できなかったがTでは間違ってた
Oは消されてるけどTと最終値同じ?

534 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:04:34.24 ID:???
残念、不合格だった。
また来年に向けて頑張ります。

535 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 19:22:54.44 ID:???
受かってたよ!
OでもTでも80点は取れてました。
山ちゃんありがとうございました!

536 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/10(土) 23:55:07.53 ID:66JHN/pg
合格しました。

私はO生ですが、Oのボーダーは達していたものの、Tのボーダーは15点以下でしたが合格でした。

Oは的外れとのご指摘もありましたが、どうやらそんな事は無かったみたいですね。

537 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 00:04:04.91 ID:???
職員乙!

538 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 01:27:41.29 ID:???
計算で扶養一人間違えた上に、理論の法人住民税との比較は薄く、2問の非課税の条例による減免はかけなかったけれど通りました。
理論の2問目はミミズのはった字で絶対だめだと思った。
嬉しい
O生ですが自己採点はしてませんのでわかりません。
絶対だめだと思ったのでしていないのです


539 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 10:08:16.75 ID:???
Tの内山先生は、Webでもオリジナル授業
やってくれるのでしょうか?

540 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 17:12:46.08 ID:???
539
する。それしかできないし。

541 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 19:12:58.27 ID:???
>>539
>>540
それどういう意味ですか?
T通学考えている者です。

542 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:18:12.51 ID:???
情報ありがとうございます。

確かにWebと教室違うことやるわけないですよね。
がんばります!

543 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 20:20:12.58 ID:???
>>541
あまり意味の無いレジュメだよ。
Tなら山ア先生が良いよ

544 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/12(月) 16:34:28.46 ID:???
この科目はTとOで有利、不利ってある?

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)