5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士制度を議論するスレ PART10

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/22(金) 21:20:45.97 ID:9lTGROYV
アメリカの場合、サーティファイドを与えるのとライセンスを与えるのとは違う、ってのは
大昔からキリスト教会の牧師とか教師の登用でそういう習慣があったんだよ。
そいつにライセンスを与えるのは必ず既ライセンス取得者で、キリストの手かざしの秘跡よろしく
親分から子分に脈々と受け継がれていく、そういうのがアメリカの伝統なわけね。

一方、日本の伝統ってのはさ、中国の科挙とか、その辺の影響が強いわけね。
とにかく試験に合格した者だけを適格として登用して育てて一人前にして責任を持たせるとかね、そういうことだ。
中卒だろうが高卒だろうがFランク大だろうが何だろうがとにかく試験に合格したら適格者だから登用してやる。
登用の是非は「試験」にあるわけだ。そこにはアメリカでやってるような「親分の胸先三寸の信認」とかは入って来ない。
極めて客観的で、日本人にしてみれば公平で不正が入らない、だから尊敬もされるし信認も厚いというわけだ。

日本の登用の判断は「試験」にあって、アメリカの登用の判断は「親分の胸先三寸」にある。
アメリカは試験なんかさほど重要視してないだろ。
アメリカはさ「ま、とりあえず大学院まで行って試験は合格した人か。
あとは俺様の下で働いて俺様が気に行ったらライセンス付与の書類にサインしてやってもいいぞ」
とかいうスタイルなんだよ。
そんなやり方、日本人の気質に合わないからw
キリスト教会のやり方が日本の神社の潔さにマッチするわけがねえだろw

会計士試験合格=サーティファイド

親方の元で厳しい修業(監査に限る実務経験3年)=ライセンス付与


前スレ
公認会計士制度を議論するスレ PART9
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1301808778/

952 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 09:06:44.73 ID:???

なにこのネガキャンスレ

スレタイ変えたら?

953 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 09:09:19.65 ID:???
だって事実なんだもん
座長だって受験生にちゃんと事実を伝えろって言ってたじゃん

954 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 10:17:56.45 ID:???
ロードランナーさんも言ってるが会計士は終わってるよ
早く撤退したほうがいい

955 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 10:33:36.26 ID:???
朝っぱらから既得権益がどうたら〜ってRR臭い書き込みばかりだが…
俺は既得権益の無い業界になんか参入したいと思わない

956 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 10:44:41.21 ID:???
監査法人は実践経験のない童貞はいらないが新卒の処女は採用する



957 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 11:05:35.81 ID:???
既得権益も何もこの業界は終わってるよ
いまにわかる

958 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 11:08:55.71 ID:???
>>907
大手でも高齢者だまくらかす訪問販売会社(宝飾、補正下着)とかパチンコ屋(基板屋ではなく店舗運営)とかやってるのは知っているというか実際担当した。
やってる商売は汚いが割と経理業務は割としっかりしている。問題は営業担当者とかに問題がある。

959 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 11:31:25.22 ID:???
ロードランナーさんを否定するのは感心しないね

960 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 11:33:27.94 ID:???
ロードランナーがなんぼのもんや?

961 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 11:50:39.33 ID:???
ロードランナーさんは公認会計士試験合格者で一番有名な人だよ
ホリエモンとかきぬぽんやロールケーキとはわけが違う

962 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 14:11:23.29 ID:???
ロールケーキはたしかに小物だったなww

963 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 14:24:46.25 ID:???
非リア充なのにネラーに叩かれる奴なんて、RRさんくらいしか思い浮かばないw

964 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 16:00:29.74 ID:cL7MOmQ8
衣笠くんは補習所の何班だっけ
ロールケーキは法的措置した人だよね

965 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 16:11:14.42 ID:???
RRもかなり小物なわけだが

966 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 16:37:34.17 ID:???
LECスレ55 だれか立ててください
規制されてるもんで立てれなかった

967 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 16:44:50.03 ID:???
22歳以下東大早慶男子
20代女子

今年の採用はこれでおしまいです

968 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 16:58:09.63 ID:D+EpCXRm
報道されない結構凄いニュース

シンガポールとの15分の時間差
http://am●eblo.jp/investlife/entry-10866996109.html

969 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 17:50:33.39 ID:???
ネラーにスレ立てまでされてまだ電波を発信し続けるロードランナーはある意味すごい


970 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 17:56:25.18 ID:pzr7efpq
やっぱり、士業内部の人数調整だの、業界の全体のバランスだの、
結局、国民が安く、高度で、品質のよいサービスを受ける機会の向上に
何も役立っていない。
どの士業も内向きにしか目を向けていない。

国民の為の士業でないなら、こんな制度、かってに士業の中だけで、勝手に
やってくれ!

こうなりゃ、海外との相互開放を要求する!

それでも邪魔するんなら、
中国人留学生を日本に送り込む。日本国籍を取得させる。資格と取得させる。
または、
中国へ証憑書類をネットで送り、向こうで処理し、向こうで作成し、それを日本へ送る。
日本の税理士(中国系)が税務申告する。
公認会計士は、米系に中国人を大量に就職させ、そこで完全に覚えさせる。
中国の上場企業市場で、中国会計事務所が中心となるように国策で頑張らせる。
中国から日本政府に、中国市場と日本と相互開放を求め、日本人の公認会計士・税理士が
中国でも活躍できますと勧誘する。
だれか、日本の政治家を騙してでも法案通させる。
結果、大量に中国系の公認会計士事務所が日本へ上陸。
日本の公認会計士は失業となる。
とってもいい案だ!
ドンドンバンバン、甘ったれた士業を潰せ! ぶっ潰せ!!
世界が認めない公認会計士は、非公認会計士。
もっと、税理士事務所はコストダウンが、十二分にできる。
努力がたりない!!
こんな20世紀型産業は、衰退させないといけない!

971 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 18:28:40.03 ID:???
↑なんだこのバカは

972 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 18:37:11.94 ID:???
既得権益にあこがれて会計士試験を目指したが
最後の監査法人面接でものの見事に散ったロードランナー様

今はすっかり反体制派になりました

973 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 18:43:48.38 ID:???
職業差別や他国民を侮辱したり、実名で身体的特徴をあげつらっていた気もする。ハゲとか。
これのどこが凄いの?

974 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 18:49:22.59 ID:???
>>970
糞尿臭がキツすぎて最後まで読めない…

975 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:09:27.52 ID:???
RRは、今年も監査法人に応募できるのだろうか
形式上はできるのかな

976 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:23:43.77 ID:???
ここはダメ人間RRを語るスレになったな

977 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:44:39.37 ID:???
>>975
かなり危うい
もしかすると発狂沙汰になるかもしれん

978 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:47:11.26 ID:???
おまえらRRの情報どこで手に入れてんだよ
ブログとかやってんのか

979 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:50:00.55 ID:???
>>975

09以前合格は応募不可になったときの
ロードランナーさんのリアクションに期待したいです

980 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:50:41.53 ID:???
>>978
ふぁせぼおk

981 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:50:42.87 ID:???
で、次スレはRRスレですか?

982 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:54:45.90 ID:???
だから言ってるだろ
ツイッターだってば
すごいキレっぷりだから見てみろよ
ロードランナーでぐぐんな

983 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 19:58:42.33 ID:???
Twitterまだやってたのか。
リストに入れてたけど全くTLに流れてこないから止めたのかと思ってたよ。

984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:01:25.42 ID:???
RR節全開だよ
自分を有名人で成功者だと勘違いしちゃってるし
これは会計士試験合格者芸人として独立できるレベルだよ

985 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:07:43.26 ID:???
未だに実家で食費も親持ちってのがすごい

986 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:23:56.04 ID:???
会計士受験生の親は経済力ある人多いからな
家族に一人ぐらいニートがいても別にどうということはないだろ

987 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:26:22.84 ID:???
俺も親が金持ちだったらニートになってたわ
ぶっちゃけそういう奴も多いだろ

988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:35:36.20 ID:???
どこにも入れてもらえず働けないからニート
ゆとりで働いたら負けと思ってるからニート
働く必要すらないほどの勝ち組だからニート

既卒無職受験生合格者の中には全てに当てはまる奴も多いと思われ

989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:39:19.05 ID:???
1.目的(陳情)
公認会計士法改正案提出を中止し、金融庁に対して以下の段階を踏むよう取りはかっていただくこと。
・今回の公認会計士法改正は、受験生待機合格者を無視した官僚主導である制度改正である。
合格者に今回の改正に賛成する者は皆無であり、実業界、学者も然りである。以上のことその他の窮状の説明。
・公認会計士制度に関する懇談会の再開又は公聴会の実施
・官僚主導の今までの方針を改め、待機合格者(未就職者問題)に対して公的資金投入などの積極的な政治的介入を図る。
2.日程、場所(予定)
3月第3週の平日、衆議院議員会館
3.最低限必要な参加人数
5名前後(参加意思表明者であって、参加意思を表明したが日程の都合が合わない方を除く)
4.その他
陳情書に自筆の署名、捺印をしていただく予定です。
代表はRRとします。
現在はニックネームとなりますが、当日は本名でやりとりをさせていただきます。
陳情書などにご意見がありましたら積極的にお願い致します。



990 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:43:22.18 ID:???
まぁ一応キザイシ項目は削除されたわけで彼の狙いは成功したよね

991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:43:50.47 ID:???
>待機合格者(未就職者問題)に対して公的資金投入などの積極的な政治的介入

あいた口がふさがらん。。
どんだけ自分勝手なニートなんだ

992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 20:46:13.57 ID:???
世界地図は日本中心が美しい
会計士業界はロードランナーさん中心が美しい

993 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 21:21:22.73 ID:???
ロードランナーのせいでこのスレも無駄に埋まったな

994 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 22:00:19.29 ID:???
ロードランナーさんは有名人ですからね

995 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 22:14:39.51 ID:???
RRは一年中ゴールデンウィークなんだよな

いいな

996 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 22:20:07.82 ID:???
次スレは
糞尿個別スレと分けてくんないかな


997 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 22:35:32.29 ID:???
ロードランナー万歳

998 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 22:53:03.58 ID:???
ロードランナーさんは永遠に不滅です

999 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 23:08:43.73 ID:???


1000 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 23:08:55.79 ID:???
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread


−−−−−申し込み受付終了−−−−−
このスレッドの申し込みは1000を超えました。
以後は次のスレッドにてお申し込み下さい。
皆さんの努力が報われますように。

┏━━━━━━━━━┓
┃ 200X年度 XX試験  ┃
┃ 第774号 モナー.  .┃
┃ ┌──────┐ ┃
┃ │   ∩_∩   | ┃     会計全般試験@2ch掲示板
┃ │  ( ´∀` )  | ┃     http://yuzuru.2ch.net/exam/ 
┃ │   (     . ). | ┃
┃ └──────┘ ┃
┗━━━━━━━━━┛



240 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)