5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士試験ってベルセルクみたいだよな。

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/10(木) 21:34:53.44 ID:9Aacxi8U
公認会計士って「ウィザードリィ〜命の楔〜」みたいだよな。
短答式73%のトラップ、論文式は真夏の3日間に血と血で争うレッドオーシャントラップ、
試験をくぐり抜けほっとした所に、補習所3年間分を自腹のトラップ、
極め付けは実務要件のトラップ。
なお、論文式試験失敗のまま、撤退あるいは三振をしてしまえば、永久にロスト!(試験合格証書すら残らない)
刻々と変わる公認会計士制度、この公認会計士制度に安全な時間と場所はない。
司法試験でさえ実務要件は無い。君はこの恐怖に耐えれるのか?
君も果てしない公認会計士制度の世界を体感しろ!
http://www.youtube.com/watch?v=NrJ-7cgLlog


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/10(木) 22:26:34.18 ID:???
KOの俺も、この公認会計士試験に挑んでいるが(去年短落ち、12月合格)、
本当に恐ろしい世界だな。
会計士の父親も言ってたが、論文式の問題を見ると、現在の試験難易度は
旧試験をはるかに超えてるって言ってた。
昔は暗記バカでも試験合格できたそうだよ。
12月短答74%で何とかクリアしたけど、またこの短答合格者の中で上位3割
って、マジきつい。親父が言うように、本当にゆとりどころか、旧試験を超えてるよ。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/10(木) 23:28:56.62 ID:???
今年の最終合格者は1500人以下で確定してるしな。 ということは53基準だろうな。 
5月の短答もマジキチになるだろうし、生まれた時期が悪かったな。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/11(金) 00:49:49.13 ID:???
>>3
論文は54も十分ありうるそうだよ。
去年でも53だと1700番ぐらいだったそうだ。
確かに論文で絞った方が、本来の実力が反映されるだろう。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/11(金) 00:51:42.00 ID:???
いきなり54はないだろ。
53なら分かるけど・・・

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/11(金) 08:59:10.78 ID:???
短答12月が1700人も合格してる。
講師に聞いたら、あながち54まではありえなくないから、とにかく勉強頑張れと。
55までいったら、さすがに金融庁はやりすぎとは思うだけど。
54の場合、去年なら1300人前後だそうだよ。ありえる数字ではある。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/11(金) 09:11:28.56 ID:???
こいつら、この予備校に朝から喜んで来てる連中は、桁外れに答練の点数を取ってくる。
しかもいつも1位の奴にいたっては最強だ。いや、人間離れをしている。
この高レベル集団で俺が耐えれたのは、今までの学歴(H橋)の優位性があった
おかげだ。並みの学歴ならとっくに俺は撤退している。
学歴だけなら互角っていうわけか。一太刀に、5月の短答式へ全てをかける。
http://www.youtube.com/watch?v=6PPC2MpCECQ&feature=related

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/11(金) 09:35:43.47 ID:???
朝からいるのに点数悪いんだが…

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/11(金) 16:42:22.31 ID:???
公認会計士試験は、難関試験かつ難関就職だ!
どうする、もうこれ以上かわしきれない。
学歴だけなら互角なのだが・・・

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/12(土) 13:25:16.11 ID:O9U46nsp
俺は大学4年で、3週間後には実質的に無職になる人間なんだけど、
お前の無念な気持ちは俺も持ってるよ。
勉強は頑張ってるし、それなりの成績は取ってるんだけど、
短答の難易度・競争率が激しすぎて、5月短答に受かるという自信はまったく持てない。
だからと言って今更受験をやめる道も残ってないし、まさに袋の鼠。
人よりも偉くなりたくてこの資格を目指したんだけど、
今は人並みで良いから普通の人生に戻りたい。でもムリなんだよな。
俺の判断ミス、自己責任と言われちゃそれまでなんだけど、
それにしてもそんなに俺は悪いことしたのかと虚しくなってくる。



11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/13(日) 00:08:24.08 ID:???
>>10
人より偉くなりたい?
そんな考えだから勉強も成果が出ないんだよ
資格なんてとっても偉くなんてなれるわけねーだろ
おまえは最初のステップすら間違えたんだよ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/13(日) 05:46:23.24 ID:???
公認会計士試験は本当に難関、最近は易化傾向って資格本で書いてあるけど、
全然嘘だろ、短答式で木端微塵にされたよ。
しかも論文式って、短答式合格者の中で上位3割だろ、もう鬼畜としか思えん。
マーチクラスの並の学歴のため、周りのレベルの高さがすごすぎて、
一撃でぶち倒れました、さようなら会計士試験・・

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/13(日) 06:08:40.80 ID:???
>>6
延命受験かなりいるの知ってる?
それどこの予備校講師?大原とかはなしだぞ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/13(日) 06:27:02.73 ID:???
>>10
よお、数年前の俺

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/13(日) 11:46:14.12 ID:???
東座長もベルセルクの世界に入れてやってくれよ!これが会計士試験の座長だなんて。
【東日本大震災】内閣府の東副大臣、ヘリで被災地視察中に居眠り…「睡眠をとっていないという事情もある」

政府の代表として宮城県を訪れた東祥三内閣府副大臣(防災担当)が12日朝、
上空からヘリで被災地を視察した際、居眠りをしていたとして、同乗した同県関係者
から「眼下で多くの県民の命が失われているのに、どういうつもりか」と怒りの声が
上がっている。

11日夜に宮城県入りした東副大臣は12日午前7時、仙台市の陸上自衛隊基地から
ヘリコプターに乗り込み、宮城県亘理町から岩手県釜石市まで2時間半に渡って
三陸沿岸部を視察した。宮城県の村井嘉浩知事や市村浩一郎国土交通政務官を
含む約20人も同乗した。宮城県関係者によると、上空から見た沿岸地域はほとんど
の民家が流され、「どの場所も口では言い表せない惨状だった」にもかかわらず、
東副大臣は顔をうつむかせ寝ていたという。

読売新聞の取材に対し、東副大臣は「熟睡したわけではない。座った時にうとうとした」
と眠っていたことを認めた上で、「あってはならないが、地震発生後から睡眠をとって
いないという事情もある」と釈明した。

3月13日発行 読売新聞朝刊8面より


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/13(日) 11:49:08.41 ID:???
東が寝てようが起きてようが、どうせ奴には何も出来ないんだからどうでもいいな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/14(月) 07:08:13.37 ID:???
まさにこの地震、ベルセルク状態だろ、地獄絵図だよ・・・・・・・

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/14(月) 19:44:34.46 ID:???
おれも会計士やめて医学部狙うことにしたよ
受かっても職ないんじゃあ、やる意味無いと思う
試験合格だけに目標を置いてる人は続ければいい
それに会計士にもそれほど魅力を感じなくなったしね
もともと就職難だったから会計士の勉強始めたってのもあるわけで

旧帝理系だし、普通に医学部狙えた成績だった
家族会議で、会計士目指すの辞めて、医学部受験に切り替えてる

医師会は既得権が日本一厚いと言われてるから
医学部合格→医師のルートも不滅だしね

みんなお疲れ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/15(火) 20:22:55.14 ID:eAhI5z3c
ASってアカスクの事だよね。論文合格率が1割だし、大金が無駄か、それも可哀相だな。

「ASの入学試験に合格、これで公認会計士試験も合格確実だ!
ASに入るといきなり宝箱がある!さっそく開けてみる。
ワナにひっかかった。おおっと、テレポータ!!
石の中にいる・・・・・ 

ASの友達に聞く限り、全国のAS生が論文で三振して悲鳴をあげてるそうだな。」
http://www.youtube.com/watch?v=4DAzM45MSCg    


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/15(火) 20:45:21.62 ID:eAhI5z3c
企業財務会計士年間4000人

公認会計士年間200人で

おk


公認会計士試験(2次) 合格者数 〜1960年総計2041人  ※新試験に会計士補の合格者は含まず                                  
                                     
1961年 140人   1971年 293人   1981年 241人  1991年 638人   2001年  961人
1962年 128人   1972年 324人   1982年 214人  1992年 798人   2002年 1148人
1963年 131人   1973年 331人   1983年 241人  1993年 717人   2003年 1262人
1964年 129人   1974年 467人   1984年 288人  1994年 772人   2004年 1378人   
1965年 174人   1975年 465人   1985年 317人  1995年 722人   2005年 1308人
1966年 181人   1976年 321人   1986年 452人  1996年 672人   2006年 1372人(士補込み3108人)   
1967年 235人   1977年 425人   1987年 394人  1997年 673人   2007年 2695人(士補込み4041人)←ゆとり試験(ベテラン一掃)   
1968年 223人   1978年 301人   1988年 378人  1998年 672人   2008年 3024人(士補込み3625人)←ゆとり試験(ベテラン一掃)
1969年 242人   1979年 283人   1989年 596人  1999年 786人   2009年 1916人(士補込み2229人)←初学者同士の争い
1970年 244人   1980年 252人   1990年 634人  2000年 838人   2010年 1923人(士補込み2041人)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
61-70 1827人   71-80 3462人   81-90 3755人  91-00 7288人   01-10 16987人

↑ここみてここ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/16(水) 19:12:49.90 ID:???
会計士試験はDEEP DUNGEON でもあると思う。

http://www.youtube.com/watch?v=CdSf4weboNw

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/17(木) 15:17:06.83 ID:???
共通事項は、暗闇かつ悲惨な世界に入り込んだってことか。
脱出して地上に出れるだけでも幸せだよな。
俺の脱出はいつになれるのだろうか。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/19(土) 07:49:54.92 ID:???
開いてはいけない扉がある事をここに記す。
→しかし扉を開ける。
看板が立っている「初心者注意!!近寄るべからず」
→しかし近寄る。
→何者かが現われた!
→公認会計士試験だった!
→激闘の末、一部の者だけが助かる。
ウィザードリィって、奥が深いと思った。
http://www.youtube.com/watch?v=Wp7C5oGVBsg&feature=related

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/20(日) 07:49:08.86 ID:???
もらったぜ!
なお、バンシー(banshee、bean sidhe)は、アイルランドおよびスコットランド
に伝わる女の妖精であり、家人の死を予告すると言われている。



25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/20(日) 22:19:21.21 ID:???
>>23
勉強に自信のある者は挑戦すべきだ!
何となくという安易な気持ちなら、会計士試験に近寄らない方が良い。
やるかやられるか、>>7 のように、全てを賭ける気持ちで無いと、自分がやられる。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/21(月) 00:08:00.76 ID:???
公認会計士試験はどうあろうと難関には変わりない。
司法試験や不動産鑑定士試験と同様、人生を左右する試験だからな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/21(月) 00:09:31.04 ID:???
今じゃ人生かけるような試験じゃない
もちろん受かっても就職出来ん奴もいるがそれでいい
結局その程度の試験だしな
会計士の魅力など予備校がつくった虚像に過ぎん

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/21(月) 07:40:56.71 ID:???
司法試験のように実務補習所修了をもって公認会計士を与えれば、
魅力が高いのにね〜

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/22(火) 07:56:55.28 ID:???
現実を直視したスレにワロたw

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/22(火) 18:24:45.56 ID:???
地震の攻撃がすごい・・

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/22(火) 19:16:13.73 ID:???
在学中合格でも就職できなくなるかもな。

東京電力の計画停電が1年以上続くらしいから
産業界は仕事にならない。
GDPが−10%以上減ることも考えられる。
株価も下がるし、放射能汚染で、首都圏の
農作物の価格も上がる。

空前の就職難になるかもしれない。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/25(金) 19:34:13.16 ID:???
今年のリクルートは絶望的・・・
http://ameblo.jp/motoko11/archive1-201103.html


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/25(金) 20:10:26.13 ID:???
3月11日に、企業財務会計士の法案が閣議決定された。

http://www.zeiken.co.jp/cst/newsDetail.php?tgtYear=2011&tgtType=2&newsid=1753



34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/26(土) 17:03:22.09 ID:???
>>31
だから会計士のようなエリート資格が必要になるのな
顔洗って出直してこいネガキチ
それと早く税法の1っ個ぐらい受かれやクソ税ベテ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/30(水) 19:52:26.35 ID:ia+spkWW
    ∩_∩     
   / \ /\   
  |  (゚)=(゚) |    人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |   <  会計士なれなくてもいいが誰にも迷惑かけるな >
 /        ヽ  < 家族にもだぞ                    >
 | 〃 ------ ヾ |   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ 
            

  ∩  ∩
  | | | |
  | |__| |
 / 一 ー\   人人人人人人人人人人人
/  (・) (・)  | <そんな方法あるの?>
|    ○     |  YYYYYYYYYYYYYYYY    
\__  ─  __ノ


    ∩_∩     
   / \ /\   
  |  (^)=(^) |    人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |   < 死ねってってことだよ   >
 / //   ///ヽ  <言わせんな恥ずかしい>
 | 〃 ------ ヾ |   YYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ



36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/02(土) 16:18:47.00 ID:C/bo7Lq3
企業財務会計士案が4月1日、国会に提出された!
http://www.fsa.go.jp/common/diet/index.html


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/02(土) 20:55:08.97 ID:???
いやっホー

これで俺にもやっと遅い春が来たぜー^^

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/14(木) 22:49:17.15 ID:CIieTwRz
私の家の近所に大きな図書館が数年前にできたのですが、そこには「資格試験」の勉強をして、もう何年も朝から晩まで座っている方が何人かいます。
この人たちの共通点は仕事をしていないことと(毎日いつも同じ席にいる)、何年も同じ試験を受け続けていることです(テキストが数年前のもの)。

こういう人たちは、はたして本気で勉強をしているのか非常に疑問です。とりあえず毎日図書館に来てはいるものの、テキストに集中できずに頻繁に席を立っては雑誌や新聞を読んでいたりします。

トピ主様のお兄さんは、本当に受験して合格して仕事をする気があるのでしょうか。15年もの間、自分の試験勉強しかしてこなかった人に、資格を取ったらただちに仕事がくるとはとても思えません。

図書館で勉強している人たちも、資格試験の本をとりあえずは読んでいるようですが、ああ言った人が仮に資格を取っても、仕事の依頼をする方がいるか非常に疑問です。

老いてゆくご両親に生活の全てをまかせて、自分は好きなことしかしないのは、現実から逃避していますし、完全な引きこもりだと思います。

一度専門医などに相談されては

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/07(土) 18:04:11.46 ID:XQi9p2cQ
不合格orNNTの末路…。

http://www.youtube.com/watch?v=BBk0hYC6PaI

カーちゃん⇒死んで親孝行しろ


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/08(日) 07:25:01.98 ID:???
>>1
これおもろいやないか。司法試験でさえ実務要件はないって、まじうける。
鑑定士や司法書士や社労士も実務要件なんてないやん。
会計業界は既得権益の保護が強すぎるんやないか、試験自体は昔とちがって
かなり難しいのに。昔は税理士試験簿財より日商簿記1級の方が高い評価だったそうだ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/12(土) 15:35:01.08 ID:rocxpOH7
…げる

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 22:38:14.36 ID:???
トラップの数々か、確かにな・・・

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/23(水) 23:38:35.28 ID:???
予備校の帰りに変なもの拾った
ベテリットっていうらしい

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 01:03:10.46 ID:???
財務会計士までトラップになるとわ
実務要件緩和ももしや…

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/24(木) 06:41:46.14 ID:???
13 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん :2011/11/24(木) 06:23:33.13 ID:???
金融庁は、「実務要件を緩和して会計士にはしてやるから、おまえらも
監査法人就職という狭い範囲で物事を考えず、他業種への転職を考えろ」
という主旨のことを言っている。

いくらお前らが文句を言ったところで、金融庁は今までの方針を
大きく変えることはない。
これからは、会計士登録しても派遣や契約などのワープア会計士と
して生きていく覚悟を持てということ。
会計士登録すれば、人生安泰という時代は完全に終った。

14 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん :2011/11/24(木) 06:25:11.31 ID:???
金融庁様は、「実務要件を緩和して会計士にはしてやる」
と言ってくれてるのだから、いいじゃないか。

これからは、ワープア会計士として社会の底辺で生きていくことが
期待される。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 12:39:12.40 ID:???
アカスクも高額トラップの一つだったのか、どれだけトラップが仕掛けられてるんだよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 12:45:25.01 ID:???
>>46
公認会計士試験に合格してもNNTだと会計士資格すら取れんよ。
監査法人ばかり受けてると、会計士資格は永久にロストする。
ウィザードリィのナレーションが言うように、困難を乗り越え新たな道を探せ!

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 13:04:39.63 ID:???
上場会社の連結子会社で実務要件のトラップは回避できるだろ

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 15:20:14.51 ID:???
もう会計士資格取ったところでマジで食えんよ
監査法人にしがみつく以外はまったく使えない
転職できてる奴らは会計士以外のものが評価されて転職できてるだけだから

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/27(日) 18:15:22.98 ID:RDin0BUp
      /:\              /:\           
      /::::  \            /:::::: \.          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \.        
..     |:::::::::::::::::..                   \ 
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..       
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ      ベテリット!
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、 
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l   
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.  
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.   \
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/     \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//       \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)