5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナー】税務会計能力検定受ける奴集合!3級

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/17(金) 17:13:37 ID:???
前々スレ
【マイナー】税務会計能力検定受ける奴集合!
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1102344779/
前スレ
【マイナー】税務会計能力検定受ける奴集合!2級
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1172846403/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/17(金) 22:30:43 ID:???
お、立ったか。乙

きょう合格証書もらってきたよ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/17(金) 23:59:21 ID:???
法人税の1級を受験する者です。
会計士1年だけやってたんですが、1級の範囲はカバーできてますかね?
ちなみにTという予備校に行ってました。租税公課、受取配当、dep、圧縮記帳、特別控除あたりはやってます。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/18(土) 10:27:01 ID:???
>>3
まあ7-8割方カバーできてるんじゃないでしょうか
あと貸引とか返品調整引当金とかかな。
交際費寄附金ぐらいはやってるでしょうし。

まあワークブック見てやってないところがあればそこだけ対策すれば
1週間で合格できそうですね

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/18(土) 13:23:58 ID:???
>>1 乙です

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/18(土) 18:44:05 ID:???
>>4
ありがとうございます。
貸倒引当金はやってました。交際費とやらはやってませんが…
というか租税から離れて半年くらい経つのですが、まぁがんばります

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/18(土) 21:30:45 ID:???
ワークブック、去年度版は81回までの問題があったのに
今年度版は82回までしかない。
なぜ83回が収録されてないんだ!

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/18(土) 22:23:50 ID:???
所得税1級の攻略法伝授してください。

ワークブック(過去問)は買ってますが、
とくに穴埋めが分かりません。



9 :8:2010/12/18(土) 22:33:08 ID:???
重複スレのほうで、質問してしまったのですが、
こっちが本スレのようなので、よろしくお願いいたします。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/19(日) 10:41:07 ID:???
なんかその質問前スレで2回ぐらい見た気がする

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/19(日) 11:08:56 ID:???
>>10
前スレ消えてしまってるから、見れません。
よろしくお願いします。


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/19(日) 11:21:08 ID:???
>>11
これかな?

ーーーーーーーーーーーーーーーー

所得税1級を取得された諸先輩方にお聞きしますが、
問1の穴埋め記述問題はどうやって勉強されましたか?

過去問を見ても、同じのが繰り返されてるわけではないようですし、
TACの「理論マスター」等が必要でしょうか?

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ついでに前スレのログをあさってたんで参考にどうぞ(最新版は必須)

1.ベーシック税務会計T・U
2.演習法人税法、所得税法
3.税理士試験 ○○税法の要点整理

個人的には国税庁の出している税大講本で良いような気がする

13 :8:2010/12/19(日) 11:35:00 ID:???
>>12
ありがとうございます。

そのーーーーーーー内のレスへの
返信(回答)はあったのでしょうか?

14 :12:2010/12/19(日) 14:18:04 ID:???
前スレより

980 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[aa] 投稿日:2010/12/01(水) 10:24:51 ID:???
>>978-979
所得税1級を取得された諸先輩方にお聞きしますが、
問1の穴埋め記述問題はどうやって勉強されましたか?

過去問を見ても、同じのが繰り返されてるわけではないようですし、
TACの「理論マスター」等が必要でしょうか?

984 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/02(木) 01:48:24 ID:???
>>980
基礎があれば過去問だけでいいと思うよ。
過去問レベルで十分合格点に達すると思う。
理論マスターって税理士用のだよね??
そこまでやる必要は全くないよ。

985 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[a] 投稿日:2010/12/02(木) 08:49:42 ID:???
>>985
ありがとうございます。
過去問見ても、繰り返し出てるわけではなさそうなので、
税理士関係の理論テキストが必要かと思いました。

>基礎があれば
基礎は何かのテキストで築かれたんですか?


以上
必要なところだけ抜き出したけれど、この後はdat落ちしてるよ
全体を見たいのなら、自分で過去ログを探してください

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/19(日) 14:25:44 ID:???
また2週間ぐらい経った頃に
「所得1級の穴埋めの攻略法がわか(ry」
とか言ってきそうなパターンだなw

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/20(月) 00:15:56 ID:QS4UnBUv
消費税法第84回(22年10月)または第83回(22年2月)を受けた方に質問です。
第3問 総合問題は原則課税(個別対応と一括比例配分)だったでしょうか?

第85回(来年2月)を受ける予定ですが ワークブックには第83回と
第84回が載っていない為予想が難しいです。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/20(月) 00:19:54 ID:???
>>16
1級ですよね?84回は原則でした。
次回あたり簡易出るかもしれませんね。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/20(月) 06:49:23 ID:???
それにしても所得1級の合格率が16%〜77%まで幅があるのはなぜ?

試験の難易度が違うのか、受験生が少ないから統計的に誤差が出るのか。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/20(月) 07:58:00 ID:BLZ0uw/X
>>17
ありがとうございます。
私も簡易になりそうな気がしてます。
事業区分苦手なので、できれば避けたかったのですが・・・。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/20(月) 08:38:48 ID:???
締切りは今日までだぞー

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 00:09:35 ID:???
ワークブック、前回と前々回の問題が収録されてないからヤマ張りにくいね

試験会場になってる専門学校に行って
83回・84回の過去問下さいとか言ったら売ってくれないかな?w

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 07:51:26 ID:???
>>21
マジで売って保水。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 17:39:22 ID:???
受けた人、頼むから前回前々回の問題内容書いてくれ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 17:54:43 ID:???
>>23
何税?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 18:05:39 ID:???
>>24
1級の3科目全部 お願いします

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 21:05:28 ID:???
法人お願いします

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 22:52:31 ID:???
所得お願いします

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/23(木) 07:18:57 ID:???
>>25-27
自力で手に入れろよ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/23(木) 08:58:33 ID:???
960 :名無し検定1級さん:2010/12/23(木) 01:03:43
調べてその程度の情報か・・・
まあ色々がんばってくれ


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/23(木) 10:01:46 ID:???
俺は入手したけど、合計5000円かかった。

これをバカにする奴もいるだろうが、
時間の節約と思えば安いもの。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/25(土) 16:06:50 ID:???
結構難しいな、kれ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/28(火) 16:44:10 ID:???
俺は所得受けるお

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/29(水) 16:18:07 ID:???
法人税法1級、なにげに難しいね
過去問やってるところだけれど、清文社の2級問題集+税大稿本
だけじゃ出題内容をカバーしきれてない
追加のテキストを調達しようにもベーシックは2008年が最後だし
どうしたもんかな

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/30(木) 01:25:04 ID:9lQMoc3V
どこがカバーしきれてないのか具体的に教えてくれ。
外国税額控除が出るわけでもなく
特別控除が出るわけでもなく。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/31(金) 00:46:56 ID:???
法消1級とっていま所1勉強中だけど一番難しかったのは法1だと思う


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/31(金) 22:34:00 ID:???
俺は所得1と消費1を受けるよ
試験会場が少ないよな、この試験


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/02(日) 08:57:56 ID:???
受験生少ないからな。
開催してくれるだけでも感謝。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/04(火) 00:35:34 ID:???
難易度高くないけど計算問題中心でいい試験だよね
税額の計算ってこうやるんだというのが体でわかる感じ

リーマンの自己啓発や税理士試験撤退組の記念受験などで
もっとメジャーになってもいいと思うんだけどな

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/04(火) 07:43:24 ID:???
俺は経理実務士目指すお

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/04(火) 10:13:08 ID:???
実施母体が日商じゃないというのが大きいよな・・・

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/05(水) 17:17:31 ID:???
法人1級が難しい。
1ヶ月で受かるだろうか

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/06(木) 03:15:12 ID:???
時間足りなくなりそうで怖い

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/06(木) 21:50:12 ID:???
すげーな
みんな1級受けるのかよ
俺なんか2級だぜ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/06(木) 22:32:28 ID:???
1級と2級は微妙に出題内容が違うから知識増やしたい人はダブル受験もおすすめだよ





まあ俺は1級しか受けないけどw

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/09(日) 18:40:11 ID:3BoTxMyY
2級受ける人いませんか?
法人税のワークブックやってるんだけど、
なんで、78回から問題数減って簡単になったの?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/09(日) 19:57:01 ID:???
2級に限らず3級もそうなってる。
なんでかは知らない。
最後の所得金額と納付すべき法人税の額を計算することに重点を置かれるようになったってことでしょ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/10(月) 08:41:47 ID:???
もっとマイナーな全経の計算実務検定を受ける人いませんか??

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/12(水) 22:15:25 ID:QXON8LdL
働きながら税務の知識を得ようとしたら、税理士試験より
全経の税務会計能力検定のほうがいいのかな?
他に手頃な検定試験ってないよね?税理士試験はハードル高すぎる・・・・。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/12(水) 22:55:57 ID:???
他に手頃なのはないよね。
でもこの試験とってもたいして評価されないんじゃないかなぁ
税理士でもこの資格の存在さえ知らない人の方が多いから・・・

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/12(水) 23:36:46 ID:???
銀行業務検定
FP

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 00:02:13 ID:???
よりはこの試験の方がいいよなあ・・・

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 13:23:57 ID:???
手軽に税務の勉強できるのがこれしかないんだよね
税理士試験と税務検定はメジャーリーグとリトルリーグぐらいの差がある
両者の中間レベルの税務の試験があればいいのに
頼むよ日商さん


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 13:32:21 ID:Haj6iDuM
>>52
銀行業務検定 税務2級
(論述式、合格率約20%)

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 14:00:30 ID:???
>>53
それも簡単すぎる
税理士試験を100、税務検定を5としたら、銀行業務検定は8ぐらい
せめて30〜40ぐらいのレベルの試験があったらいいのに

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 14:27:31 ID:???
言いだしっぺの法則

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 14:43:00 ID:???
税金に詳しくなっちゃうと困るんですよ。国策として。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 17:11:22 ID:Haj6iDuM
>>54
税理士試験って1科目で100?

それなら、税理士を過大評価し過ぎ。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 17:40:33 ID:???
>>57
んなわけない
5科目(簿・財・法・ミニ2科目)


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 20:29:37 ID:???
税理士試験の受験資格(税理士事務所3年)あるけど、
受かる気がしないから受けないっていうヤツがここにいる
理論が難しすぎて投げた

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 22:22:18 ID:wjXlWdte
そう、税理士試験は地獄の理論丸暗記があるからな・・・
銀検やこの税務検定とはボリュームが段違い

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 00:29:17 ID:cHmj+0cl
法人税の知識を得たいんだけど、会社で税理士レベルまでは
求められないと思うし、受かる気もしないから税理士は受けたくない。
かといって、この検定の過去合格率とかを見ると大丈夫か?と
思ってしまう。税法の検定ってそれなりに需要あるだろうし
日商あたりが簿記みたいにやればいいのにな。
独学で学ぶのもいいんだろうが、やはり何かしらの試験を目安にして
いきたいんだけどな・・・・。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 03:01:32 ID:???
生半可な猿知恵をつけて税理士様を困らせるのはやめてください

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 09:09:25 ID:???
税理士試験のカリキュラムとか教材で勉強すればいいんじゃない?
知識習得のためなら合格する必要ないし、それなら理論暗記も不要
専門学校の答練の計算問題で7〜8割取れるレベルまで勉強すれば十分だと
思う
合格を狙えるレベルまでの勉強量が100だとしたら、計算だけ答練で
7〜8割取れるレベルまでの勉強量は30〜40ぐらいだよ
税理士試験できつのは理論暗記だし
最近は昔ほど丸暗記は求められてないけどね


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 13:00:49 ID:???
また2週間ぐらい経った頃に
「所得1級の穴埋めの攻略法がわか(ry」
とか言ってきそうなパターンだなw


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 13:11:03 ID:???
>>64
誰に対するレスだよw


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 22:22:54 ID:???
所得1級の穴埋めの攻略法を教えてください。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 23:09:38 ID:???
>>66
丸暗記以外に方法あるの

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 23:59:21 ID:???
>>67
何を丸暗記するのさ?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/15(土) 00:40:30 ID:???
>>66
>>8

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/15(土) 02:03:19 ID:???
そんなんじゃ嫌だもん


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/15(土) 04:45:32 ID:???
それにしても所得1級の合格率が16%〜77%まで幅があるのはなぜ?

試験の難易度が違うのか、受験生が少ないから統計的に誤差が出るのか。



72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/20(木) 16:53:30 ID:Og5ssV4J
所得税1級の攻略法伝授してください。

ワークブック(過去問)は買ってますが、
とくに穴埋めが分かりません。



73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/20(木) 22:57:21 ID:???
>>72
>>66
>>8

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/21(金) 13:51:44 ID:???
法人1級の第78回で質問

個別評価金銭債権に係る貸倒引当金の計算で
限度額を計算するとき売掛金の数字から買掛金の数字しか引かれていないんだけど
この場合って支払手形の数字も引かないといけないんじゃないんですか?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/22(土) 12:52:19 ID:???
>>74
支払手形は引かない。
だって、そんなヤバイで支払手形(相手にとっては受取手形)をそのままにしておくか?
普通処分して現金に換えてるだろ。


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/22(土) 12:53:33 ID:???
そんなヤバイで支払手形

そんなヤバイ状況で支払手形


訂正しとく

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/22(土) 14:27:02 ID:???
>>75
なるほど!
勉強になりました!

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/24(月) 09:27:28 ID:???
税務会計能力検定をできない人が税理士試験受かるわけもないので、
その意味で、学習進度チェックや基本確認の意味で
解いてみる意味はあるかも知れない

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/24(月) 13:30:08 ID:???
>>78
意味ない

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/24(月) 14:29:17 ID:???
法人税の計算問題は穴埋め形式じゃなきゃ税理士と同等レベルだったりする。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/24(月) 21:37:19 ID:???
もう2週間しか無い。ダメな気しかしない。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/24(月) 21:55:38 ID:???
法人税1級簡単すぎワロタw

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/24(月) 23:26:16 ID:???
所得1級に85分かかる俺がきますた

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/24(月) 23:45:31 ID:SW8kJXqV
しかし何だかんだ言って必ず受かるからこの試験は好きだw

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/25(火) 01:01:07 ID:???
法人税1級なんですが計算は大丈夫なんですが理論が…
あれどうやって対策すればいいんですか

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/25(火) 10:44:50 ID:???
まずは条文暗記から

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/25(火) 21:42:47 ID:???
棚卸資産の定義なんかは法人消費だけかと思ったら所得でも出てきてワロタw
一度覚えると3回使えるおいしい知識w

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/26(水) 06:55:56 ID:???
あきらめるなーー

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/26(水) 14:53:33 ID:???
>>85
過去問を覚えるでおk

あとは計算で稼げ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/26(水) 17:03:44 ID:???
あと10日くらいしかないですが法人1級うかりますかね
スペックは法人税勉強歴半年、ブランク半年です
何の論点からやればいいですか

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/27(木) 07:52:02 ID:ACBqppAt
>>89
それより所得1級の理論をお願いします!!

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/27(木) 08:45:37 ID:???
>>91
過去問を覚えるでおk

あとは計算で稼げ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/27(木) 21:38:13 ID:???
うはw 計算実務受かったけど全然嬉しくねえ

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/27(木) 22:11:40 ID:???
あと10日
消費は間に合いそうだが、法人と所得は全然間に合う気がしない

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/28(金) 00:58:34 ID:???
3科目同時受験か 乙

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/28(金) 17:04:21 ID:???
所得税1級を勉強してます。

計算の部分は結構できるのですが、
最初の理論問題(20点)が全然分かりません。

良い勉強方法はありますでしょうか?
税理士の理論マスターと理論ドクターを買いましたが、
覚え切れません・・・

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/28(金) 19:06:47 ID:???
>>96
過去問を覚えるでおk

あとは計算で稼げ


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/28(金) 21:51:08 ID:???
>>96
>>91
>>72
>>66
>>8

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/28(金) 22:35:04 ID:???
どう考えてもこいつ荒らしだろ

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/28(金) 23:46:49 ID:???
「二度あることは三度ある」とはよく言ったものだね

前スレでこいつの質問に対して俺がレスつけたのに、
またすぐ同じ質問が書き込まれてたのを見たとき
こいつは確信犯だと思った


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/29(土) 17:49:26 ID:???
>>100
つまんね

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/29(土) 23:49:21 ID:???
まぁ、そんなのは、どうでもいいだろ。
来週試験だろ。おまえらがんばれよ。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/29(土) 23:57:46 ID:???
まあたぶん大丈夫なレベルまできた
完全にパターン学習だからいきなり全然違う問題出されたらヤバイけどw

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/30(日) 13:24:45 ID:???
所得1級、朝9時開始なのな・・・
試験会場まで2時間弱かかるのと、電車がよく遅れるのでちょっと不安w

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/30(日) 17:11:22 ID:???
>>104
俺は1時間だ。

計算実務検定は2時間かかったけどな。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/31(月) 18:50:36 ID:???
所得の理論を、過去問でという奴がいるけど、
そんなに同じのが繰り返し出てるわけじゃないぞ。

ワークブック(75-82回)でも、初出のが結構多い。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/31(月) 22:38:18 ID:???
また来たかwしつこいなw

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/31(月) 22:41:26 ID:???
極端な話、理論なんか0点でも受かるだろw

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/01(火) 12:21:49 ID:???
所得厨www落ちるぞw勉強しろw

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/01(火) 17:48:49 ID:???
>>109
勉強してるから、>>106のような疑問が出てきたわけだが。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/01(火) 23:03:35 ID:???
>>110
おまいもしかしてまだ過去問で満点取れたことないんじゃね?
計算で満点取ってたら理論の初見の問題なんか別に怖くないだろw
もっと勉強しろw

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 01:08:40 ID:???
>>110
理論なんて過去問やってりゃ半分は確実に取れんだよ
そんなくだらんことにこだわって肝心の計算解けずに
落ちるおまえの姿が想像できるわ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 06:17:21 ID:???
82回の理論なんか、かなり難しいと思うが

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 07:16:39 ID:???
あと4日でうざい所得厨ともおさらばだ

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 07:20:16 ID:???
俺はおさらばだけど所得厨は次法人か消費に移ってまた同じことスレに書き込みそうだなw


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 16:11:21 ID:h+5Wveby
78回法人税2級で質問です。
第2問の4の圧縮限度額ですが、回答では18,000,000となっていますが、
自分の計算だと17,999,999となってしまうのですが、別の計算方法ありますか?

私の計算方法は20,400,000÷30,600,000×27,000,000なのですが、数学に強い方、
数学に弱い自分を助けてください、よろしくお願いします。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 17:13:51 ID:???
掛け算からやればいい
27,000,000×20,400.000÷30,600,000=18,000,000

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/02(水) 18:45:37 ID:h+5Wveby
>>117
なんと、よく考えたら掛け算からやればいいんだ。。。12桁の計算機では
計算不能だったので混乱したけど、桁数少なくして計算すれば解決した問題でした。

アホな質問に親切に答えてくれてありがとうございました。
安心して先に進めます。


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 15:41:13 ID:???
消費1級の第2問はワークブック(75〜82回まで載ってる)見る限り
課税売上割合の著しい変動、
固定資産の用途変更、
公益法人の特定収入云々

の3つがローテーションで出題されてるみたいだけど、83回、84回も変わってなかったら、次回は固定資産でFA?

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 16:58:03 ID:???
>>119
83回、変わってるよ。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 21:59:41 ID:???
83回は事業の引継ぎだったかな。
このスレでそんなカキコ見たの覚えてる。

84回は公益法人特定収入な。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 22:02:21 ID:???
このスレっつうか前スレね。

まあ第2問は他の2パターンやっとけばいいと思う。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/03(木) 22:04:26 ID:???
>>120>>121
そうなんですか・・・どうもありがとうございます。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/04(金) 19:59:55 ID:???
何度も消費1級の話題申し訳ないけど、消費税1級の第3問の簡易課税は77回と81回に出題されてるから、明後日の85回に出題されると勝手に予想。
う・・・ん当たるのかどうか。あんまりヤマ張らない方がいいかな

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/04(金) 20:58:49 ID:???
>>124
83,84とも原則だったから今回は簡易出そうだね。
まあ第3問は原則か簡易かの2パターンしかないから原則やっといても損はないと思う。


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/04(金) 22:25:35 ID:???
いよいよ明後日か。

この試験、受験料安いし、実用的だし、ちゃんと勉強したら必ず合格するし、合格発表早いし、・・・で
けっこう好きなんだけど、いよいよ3科目とも1級取得して卒業する日が来てしまう。
なんか寂しいw

事業税・住民税・固定資産税とかもやってほしい。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 13:13:39 ID:???
ついに明日か。
全然わからんところだらけで死ねる。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 15:40:20 ID:???
>>127
俺も終わったっぽい。
所得は営業費と扶養控除を必ず間違えるし、
法人に至っては別表4すらうまく書けない。
圧縮記帳は全くダメ。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 16:39:27 ID:???
明日、法人1級受験だが同族会社が薔薇族会社にしか見えなくなってきたorz。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 17:27:00 ID:+Iy/2pGy
法人1級だけど、明日は試験問題だけ手に入れて途中退出するわ。

勤務先が12月決算で今は短信やら有報やら召集通知やらの作成で勉強どころじゃなかった。

あげく今月末には法人税納めなきゃならんし
2月受験は無謀だった。


みんなは試験頑張ってくれ。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 17:40:23 ID:???
なるほろ
次回のヤマ張りのために今回の試験問題入手というのは有意義だな。

ていうかワークブック、直近の回の問題まで収録しろよ・・・

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 18:06:26 ID:???
なんか急に人増えてきたなw
おまいらいるならもっと書き込めよw

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 18:30:43 ID:???
皆さん苦戦中ですか。
まあいくら簡単な試験と言っても、働きながらだとけっこう厳しいでしょうね。

3科目受けた手ごたえをまとめてみると、満点狙えるレベルに到達するには
法人・所得で2ヶ月、消費で1.5ヶ月ぐらいかかるというのが実感ですが皆さんいかがでしたか?


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 19:25:28 ID:???
所得税1級で、第72回に出た相続税が絡む問題が出ると予想してみる。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 23:21:19 ID:???
圧縮記帳、結局終わらなかった。
明日、会場でお会いしましょう。
おやすみなさい。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/05(土) 23:44:12 ID:???
おやすみー。みんな風邪引くなよー。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 00:10:53 ID:???
くそう、門外漢が1週間で法人税2級は無謀だったw
まあしかし税法の勉強の楽しさが判って来たから、今後ゆっくりと身につけながら次回合格目指す。
明日は試験の雰囲気を掴みに行くって事で自分を納得させてもう寝るw

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 01:51:51 ID:???
無事に受けることができれば99パーセント受かるんだけど心霊探偵八雲見ていたら眠れない。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 02:02:40 ID:???
諦めて寝る前にカレイドスター見直してたら今更やる気出てきた件。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 07:41:17 ID:???
さて、行くか・・・。
所得の理論次第だ。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 07:44:03 ID:???
受験票がない・・・オワタorz

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 07:59:09 ID:???
おはよう
頑張りましょう

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 11:04:46 ID:???
所得は理論が難しかった。
第2〜3問は過去問どおり。しかし、ミスった・・・。
第4問は平易。

しかし資産損失の枠が一つ多かったような気がするが。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 12:08:01 ID:TMaFKuq0
法人1級もかつてないぐらい簡単だったな。

新たな出題論点一切なし。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 12:30:20 ID:???
>>143
全焼だから、時価=0で、
「0」を入れたら良かったのかな?

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 12:38:46 ID:???
山が外れたorz
しかし平易であったことは事実なので、うまくいけばボーダー越えたかも

てか、貸引計算させずに金額だけ与えるなんてありなのかと

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 12:55:11 ID:???
受け取り配当金と圧縮は出来たけどほか二つがダメだった

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 13:10:22 ID:???
ただいま。所得1級余裕で受かった。
これで3科目1級揃ったので卒業です。なんか寂しいw

さらば税務会計。さらば所得厨。


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 13:10:43 ID:haYx8UVj
所得税1級受けてきました!
第1問は、1箇所間違え、第2、3問は、おそらく満点。
しかし、第4問では、143さんがご指摘の通り、資産損失の最後の空欄は何を入れればよいかわからず、
違うとは思いつつ、1円と入れてしまいました。
時間余るかなと思って、検算しながら解いてたら、最後はバタバタでした。
でも、おそらく合格しているはず。資産損失のところは、出題ミスかな?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 13:24:11 ID:???
>>149
第1問の1箇所って、「支出の効果」って入れるところでは?

資産損失は「(期首価額−当期償却)−災害後時価−保険金収入」
だから、災害後時価のところに0を入れるのが正解です。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 14:03:31 ID:???
今回の所得1級

第1問 理論
第2問 各損失の所得税法上の取扱い
第3問 固定資産の交換の場合の譲渡所得
第4問 総合問題(過去問と同等)

次回受ける人、参考にドゾー

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 14:04:22 ID:???
>>151
ドモー

みなさん、法人と消費もおながいしまつ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 15:25:12 ID:???
消費1級

第1問 理論
第2問 課税売上割合が著しく変動した場合の調整
第3問 簡易課税制度

ここ見てる人、過去問でヤマはれた人は楽勝だったと思う。
第2問は78回、第3問(家具の販売・修理業)は81回の焼き直しだった。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 15:27:55 ID:Mp3kyrcn
150さん。149です。第1問の間違い箇所は…ピンポーン、正解でーす。「支出の効果」ではなく、ただ「効果」とだけ書いてしまいました〜。
資産損失は、やっぱりゼロを入れるんですね。じゃあ、税額も異なってくるので、
第4問の満点はなくなりました。過去問では、資産損失の計算式は、すべて書かせていたのに…。悔しいっ!
資産損失の間違いの影響による失点は、合計6点くらいかな。うまくいけば、90点台はキープできるってとこですね。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 15:38:14 ID:???
>>154
「支出の効果」は過去問でも出てなかったし、難しいですね。

退職所得の「一時恩給」等は過去問で出てたので、解けました。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 15:38:32 ID:89T68UoV
>>153
乙です。やっぱり今回簡易出ましたか。
ローテーションが規則正しすぎますねw


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 17:15:54 ID:???
所得税法の3級受けた方いますか?
今回の所得税3級はどんな問題が出ましたか?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 18:35:33 ID:???
一応会場に行ってみたが、やはり受験票紛失だと受験できなかったか。国家試験でも仮受験票とか発行してくれることあるんだけど。残念だけどしょうがないか。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 19:24:18 ID:???
法人1級

第1問 理論
第2問 交際費の損金算入限度額(積立金、土地の取得価額)
第3問 配当、収用、寄付金、所得税

第2問の積立金は初出ですかね
第3問の寄付金の損金不算入は2級でさんざん出てたけれど1級の過去問
では出てなかったので焦りました

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/06(日) 20:10:28 ID:???
>>153>>159
ありがとうー

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/07(月) 03:17:13 ID:???
発表はやっぱ金曜日ぐらい?

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/07(月) 04:47:51 ID:p7ZjCmkF
俺のところは木曜

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/07(月) 08:08:56 ID:???
うちは月曜だ
社会常識能力検定と同じ日になった

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/07(月) 11:38:17 ID:???
発表は日曜で証書は来月と言われた。証書もらわないと合格の実感わかないんだけど

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/07(月) 18:35:43 ID:???
本来1週間以内なのに、来週の月曜だ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/07(月) 23:50:28 ID:???
本当はもう採点終わってるんだろうけどなw

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/08(火) 08:16:36 ID:hwSHL6Jw
受験票なんて無くても、受けさせてあげたらいいのにな。

写真確認も身分証明もいらない試験なんだから。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/08(火) 10:48:27 ID:rC7Rj3Bf
税務会計能力検定って、1級でも合格率70%とかじゃんかwww
3級だと合格率90%とかww
名前書けば合格って試験なのか?ww

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/08(火) 13:03:11 ID:???
名前じゃなくて受験番号書くんだけどな

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/09(水) 07:20:39 ID:???
パターン学習で対応可能だから勉強すれば必ず合格できる。
個人的にはもう少しパターン増やしてもいいとは思う。







まあ試験の前はそんなこと思わなかったけどw


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/10(木) 00:28:03 ID:???
パターンの多さ比較

・理論・・・所1>法1≒消1
・個別計算・・・所1>法1>消1
・総合問題・・・法1>所1>消1

体感的には法1が一番難しかった。
一番最初に受けたからかも知れないけど。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/10(木) 06:32:47 ID:???
で、おまいらは「経理実務士」の称号をもらってるの?

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/10(木) 11:26:53 ID:???
>>172
ググったら本当にあるんだな。しかし取得条件低すぎだろ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/10(木) 13:17:05 ID:???
合格!

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/10(木) 18:14:44 ID:???
>>173
結構めんどいだろ。
簿記は当然として、
税務2科目のほかに、
何か取らないといけない。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/10(木) 21:22:56 ID:0+8tnYvB
本日、合格発表@横浜。受験会場に見に行ってきました。
結果は、所得税1級、2級ともに合格! 1級は92点、2級は96点でした〜。
結果通知では総得点しかわかりませんが、受験会場に聞きに行くと、大問別の得点も教えてくれるので、いいですね。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/10(木) 23:32:49 ID:???
>>176
おめ。早いね。
俺も明日あたり電話して聞いてみます。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/11(金) 02:45:05 ID:GyJE6VmQ
>>177
電話だと、得点はおろか、合否すら教えてくれないと思います。
試験会場に行くか、結果通知が届くのを待つかのどちらかですね。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/11(金) 08:12:31 ID:???
>>178
この試験は合格発表の仕方は会場によってまちまちだよ。
うちは電話確認おk。得点も教えてくれる。
(もう3科目めの受験なんで勝手はわかってます。)

電話NGのところがあるのは知ってる。
他にも、webで確認できるところもあるらしい。(前スレで見たことある)


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/11(金) 10:17:00 ID:ECkacRNV
>>177
>>179
電話やwebで合否がわかる会場もあるんですね。
大変失礼しました。
177さん、もう電話したかな? でも、今日は休日だから、電話通じないかな。
合格されているといいですね。

181 :177:2011/02/11(金) 13:06:24 ID:???
合格してました。発表はやいのは嬉しい。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/12(土) 01:33:31 ID:???
次なに受けようかな
せっかくつけた知識も忘れちゃうともったいないよね

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/12(土) 13:53:21 ID:???
所得税法は一番身近な給与所得・退職所得についての問題が殆どなかったのがちと残念

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/12(土) 15:27:11 ID:???
次受けるとしたら金融業務能力検定か銀行業務検定かな
法人・所得・消費の復習にもなるし、相続・贈与の勉強にもなる感じ

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/13(日) 16:38:06 ID:2gkftHOi
所得税2級に合格しました。次はFP3級を受験します。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/14(月) 18:05:46 ID:ljgAigkL
合格!

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/16(水) 01:11:23 ID:???
試験終わるとすぐ過疎るなw
まあ次の試験まで8ヶ月もあるし仕方ないかw

所得厨でもいいからカキコしてスレ保守たのんます

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/16(水) 01:52:06 ID:???
>>187
所得厨ですが、合格しました。

次は何厨になりましょうか?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/16(水) 01:58:36 ID:???
所得税も消費税も90点以上取れたのに法人税だけ72点でギリギリだったわ。まあ合格できて良かった

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/16(水) 22:41:29 ID:???
法人1級の総合問題難しいよね

俺も所得消費は90点台だったのに法人は80点台だった


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/22(火) 14:45:12.51 ID:gdS/UQsu
2級は3級に比べてどの程度難しいですか?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/22(火) 15:56:21.65 ID:???
5倍ぐらい

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/25(金) 22:23:54.71 ID:???
過疎杉w

そろそろ合格証書キタ?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/26(土) 10:02:07.38 ID:???
3月にならないとこないだろ

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 20:08:45.27 ID:???
合格率発表キター!

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 22:33:34.65 ID:???
消費1級は理論問題と個別計算問題のバリエーションを増やしたほうがいいな
毎回合格率80%を超えるのはいかががものかと思うw

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/02/28(月) 22:34:36.03 ID:???
訂正

(誤)いかががものか
(正)いかがなものか

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 07:29:56.54 ID:Awai2zKQ
そういう、勉強が報われるところが良いのさ

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 17:26:31.95 ID:Awai2zKQ
そう言えば、
合格証書は
森元 総理と、
麻生太郎氏の連名だな。


200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/01(火) 22:23:31.64 ID:???
お、そういえば3月になったな
合格証書きた人いる?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 23:15:58.62 ID:???
合格証書来たよ
当然だけど、全経簿記と同じフォーマット
試験会場から着払いで郵送してもらった



202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 23:27:01.85 ID:???
>>199
まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならな
無職のくせに勝手に先に資格だけ自分で取っちゃった奴は例外なく無能

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 23:32:21.74 ID:???
おー来たか 情報サンクス
俺も今週末あたり取りに行きます

会場は会社の近くなので郵送してもらうまでもないかなと。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/02(水) 23:35:08.30 ID:???
>>202はあちこちに貼られてるコピペ

「まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならな」でぐぐってみw


205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 22:10:48.28 ID:???
経理実務士の資格揃った奴いるかな?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/04(金) 22:32:36.40 ID:???
合格証書受け取りに行きました
やっと法消所1級揃った〜嬉しい

しかし知識維持のために10月は2級でも受けようかなw

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/07(月) 09:19:08.29 ID:???
そろそろ1級の上の級が必要だね
全経簿記上級も受かって1級も総なめにしたので物足りん

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/07(月) 13:29:42.06 ID:???
>>207
つ税理士試験

全経簿記上級も受かってるんなら受験資格もあるし、目指してみてはいかがかな?



209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/07(月) 17:00:01.25 ID:???
>>207
計算実務能力の1級も取った?

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/11(金) 20:47:26.71 ID:???
これからの消費1級は、しばらく原則課税だよな?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/13(日) 13:33:55.49 ID:???
所得厨は消費厨になったのかw
ま、地震は大丈夫だったみたいだな

消費は範囲狭いからあんまり早く始めると勿体ないぞw

212 :元所得厨:2011/03/13(日) 17:04:35.91 ID:???
>>211
>>187


213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/21(月) 11:26:46.91 ID:???
あげ

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/25(金) 21:39:47.81 ID:???
税務会計の知識ほとんどないんだけど、法消所の2級を目指すとして
テキストは何がいい?
知識は簿記2級とFP3級程度しかない。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/27(日) 00:55:13.30 ID:???
演習○○法とそれぞれの3級4級の問題集やってワークブックでいいんじゃないかな
ここの人たちはとりあえずワークブックとしか言わんけど

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/27(日) 07:59:00.43 ID:???
まあワークブック回せば1級でも受かるからね

しかし今から思うともう少しテキストとか読んで裾野の知識つけたほうが良かった気がする

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/28(月) 07:41:59.09 ID:s8P89acG
この検定、自己啓発にはなるけど、
誰も知らんな・・・

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/28(月) 23:36:28.54 ID:???
独占業務以外の資格なんてみんな自己満足だろ。
そのまま突き進むんだよ。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/30(水) 16:53:31.66 ID:???
清文社の演習、今年から3法全部出てるね

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/31(木) 14:02:11.33 ID:f3itgcbF
これから勉強して受験しようと思っています。
所得税法・法人税法・消費税法のどれが一番難易度が低いでしょうか。


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/31(木) 14:34:30.92 ID:???
そんなに差はないと思うけど
消費税が一番簡単だと思うよ

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/31(木) 14:37:31.55 ID:f3itgcbF
>>221
ありがとうございます。
簡単なところから勉強して自信をつけようと思ってます。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/31(木) 20:09:15.22 ID:???
>>222
消費は9月から勉強初めてもじゅうぶん間に合うよ


224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/02(土) 10:16:44.66 ID:yA0y6oGY
みなさん、独学でしょうか。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/02(土) 13:32:19.72 ID:???
独学以外っていうと経理学校しかないけど、
経理学校の生徒の書き込みは見たことない

ゆえにみんな独学だろ

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/17(日) 07:59:21.29 ID:???
次は何を受けようかな?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/17(日) 08:28:47.55 ID:???
保守乙です>所得厨さん

俺1級コンプしたけど、1級と2級って微妙に出題内容ちがうから、
知識増やすために次は2級受けようと思ってる まじで

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/17(日) 16:07:18.03 ID:???
>>227
今は消費厨です

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/30(土) 14:25:11.65 ID:???
法律改正したら、また1から勉強すんのか。。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/09(月) 19:42:56.93 ID:???
>>229
税法はそこまで全面改正されないだろw
10→8ぐらいまで戻って勉強 という感じじゃね

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/26(木) 20:05:24.89 ID:Rbhj1Ihv
FP3級を合格したので、またこちらに戻ってきました。
10月に法人税・消費税の2級を受験します。
明日から勉強を始めます。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/26(木) 20:19:52.13 ID:???
>>231
かなり早すぎるw
8月から始めても余裕でまにあうよ

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 09:27:55.59 ID:???
所得厨ですが、次は消費に移ります。


234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 13:53:42.00 ID:a8pKIZc0
IFRSってスレないんだな
今日受けてきたのに

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/18(土) 08:16:02.36 ID:???
609 :名無し検定1級さん:2011/06/18(土) 05:58:13.25
税務会計能力検定消費税法1級
ってレベルどんなもんよ?


236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/18(土) 15:22:03.73 ID:???
消費税1級はかなりパターン化されているのは、分かっているが、
実際にどれくらいの勉強じかんが必要かなあ?

2012.1.22(日)までFP1級の勉強をして、
その後で、2012.2.5(日)の消費1級に取り掛かるので、
勉強できるのが土、日、土の3日間しかない。。。

所得1級は合格済みなので、なんとなくの試験様式は知ってます。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/18(土) 16:03:03.04 ID:???
10月受ければおk

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/18(土) 16:42:03.54 ID:???
2011.10月は仕事&宅建の勉強とかぶるんすよ。
事情があって、2012.10月では遅いし。
(それに、2012.10月はFP1級(実技)の直後だし)

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/19(日) 14:10:02.30 ID:Te2sFLoj
税務会計検定の試験会場が減ってしまっていますね

過去に池袋の専門学校で申し込んで
その池袋専門学校で試験を受けたことがあったのですが
今回申し込もうと思ったらなくなっていた・・・
東京都内でも受験で不便を感じるとは

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/19(日) 14:32:18.77 ID:???
大阪も1か所しかないんだよねー>会場
しかもすぐ満員になるからおれ毎回神戸まで受けに行ってたw

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/19(日) 17:21:19.87 ID:???
まだ申し込めますか?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/12(火) 14:59:54.90 ID:IyFydbYj
今度、法所消の1級を受けようと思うんだけどテキストとかどうしたらいい?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/14(木) 15:49:45.03 ID:sqHnyPLY
好きにしろ

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 11:18:32.58 ID:???
みんな、経理実務士の称号は貰ってるの?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 19:29:55.53 ID:h7tN4/OO
経理実務志穂に登録してます

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/16(土) 20:55:43.30 ID:???
>>245
コアラッキー?

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/17(日) 06:30:46.18 ID:???
>>245
何かメリットはあった?


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/20(水) 08:24:14.28 ID:NPvIZt0D
メリットは自己満足感が得られること。

デメリットは単なる自己満足に過ぎないこと。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/21(木) 09:16:48.31 ID:KZwXASE7
楽天のポイントが仕事の都合上付いてきて
20万ポイント程ある。
これで金やプラチナを買った場合税金はどうなる?


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/24(日) 23:49:38.45 ID:+ig+irqI
好きにしろ

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 08:13:47.66 ID:RYVOL8x4
勉強してる?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 17:59:25.01 ID:???
今年から過去問は全経の直販のみになってるね
書店取り寄せも出来ない

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 01:49:33.55 ID:???
初学ですが「演習法人税」と過去問で一級対応できますか?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 07:35:01.90 ID:???
>>253
だから、「ベーシック税務会計」を買えと。
散々がいしゅつ

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 08:40:43.50 ID:???
所得厨が上から目線でワロタ
まあ基本的に過去問だけで1級も対応できる。

ベーシックはいいんだけどどうも最新の改正に対応してるかどうか不安ではある。
毎年改訂してないよね>ベーシック

清文社の演習○○税法もいいと思う。消費も出たし。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 09:14:29.19 ID:???
なぜ所得厨なの?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:05:02.20 ID:???
>>254ベーシック古いじゃん

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:42:16.71 ID:???
>>257
去年、新刊が出てない?

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 11:50:54.56 ID:???
>>258 2008が最新みたい

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:04:30.30 ID:???
>>259
良かったら出版元(そうせいしゃ)に状況聞いてみなよ。


261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:22:57.55 ID:???
>>260 ありがとう。問い合わせてみます。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 12:38:31.55 ID:???
>>261
発売は2008だけど、
細かいところとか掲載過去問は入れ替えてるはず

ちなみに、今の名前は「ベーシック税務会計T」な

所得・消費が「U」


263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 13:14:54.33 ID:???
>>262 丁寧にありがとうございます。

改訂ないようなら「演習」の最新版での代用もありかなと思うんですが、ベーシックのほうがわかりやすいんでしょうか?


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 13:17:08.83 ID:???
>>263
「ベ」が分かりやすいってわけじゃないけど、「演習」は1級対応してたっけ?

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 15:32:39.38 ID:???
>>264 演習は二級までみたいですが、過去問を繰り返せば一級も対応できるとの情報があったので聞いてみました。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 09:07:13.72 ID:???
>>265
ぶっちゃけ過去問繰り返しで何とかなるレベルだけど、
確実に合格したいならベーシックあったほうが良い

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 12:49:18.23 ID:???
>>266 やはりちゃんとテキストで理解すべきですよね。
二冊平行して一級狙います。ありがとうございました。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/09(火) 23:59:50.86 ID:???
演習白黒だしやる気失せるな

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/16(火) 16:48:32.81 ID:???
この検定って、
なかなか良いと思うんだけど、マイナーだよな

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/16(火) 17:19:37.50 ID:???
保守乙です>所得厨さん

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/16(火) 17:55:32.50 ID:???
所得厨って何?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/25(木) 02:13:27.47 ID:JvFQ6daU
一級なら取って評価されるかな?

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/25(木) 02:38:17.11 ID:VNj44rqJ
sage

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/28(日) 18:49:46.59 ID:pewxRL8D
試験会場をもっと増やしてほしい

過去に池袋で受けたことがあるんだけど
今、池袋の試験会場がなくなっている!!

大原とか、TACなどの専門学校でも受けれるようにしてほしいな


275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/28(日) 19:11:17.17 ID:???
栄光社がんがれ!
http://www.eikosha.net/news

=====================================================================
これまで発売しておりました「税務会計改訂ワークブック」に代わり、
本試験形式の模擬問題集「直前模試」を8月末に発売いたします。

とかく「過去問を」と過去問を望まれるお客様が多いことは事実ですが、
以下のような理由から、弊社では過去問から模擬問への移行に踏み切りました。

● 税法改正により、過去に出題された論点がそっくりと削除されてしまうことがあります。
その際には削除された論点を別の論点で補う必要があります。
(そうしないと100点満点になりません。)

● 検定試験の出題形式が改訂されることがありますので、
その際には問題集にも同様の改訂が必要となります。
(所得税法3級は本年より出題形式が改訂されました)

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/28(日) 19:13:22.13 ID:???
上記のような理由で過去問を改訂すると、それはもはや「過去問」とは呼べず、
過去問をベースとした「模擬問」であると言わざるを得ません。
今回弊社で出版する「直前模試」は、このような方針にのっとり、
模擬問題を作問するにあたり、次のことに注意しました。

@ 過去の出題傾向を最大限活かし、直近試験の出題形式(もしくは新出題形式)に改訂する。
A 理論問題は直近試験までの論点を網羅する。
B 個別計算問題は、過去10回以内に出題された論点を余すところなくバランスよく出題する。
C 総合問題は、過去出題問題を最大限尊重する。

また、受験者数の減少にともない問題集の販売部数も減少していますので、
出版を維持するためには定価の値上げをさせていただきたいところですが、
これ以上の定価の上昇は受験者の負担を増すことに他なりませんので、
問題のベースを固定化することにより制作コストの上昇を抑え、
出版の継続を目指して参ります。

今回発売の「直前模試」から、はぎ取り式のプリントとなり、
本試験と同形式となります。そのため、検定直前の実力判定だけでなく、
本試験に臨む心構えを養うことにもお役立ていただけます。

ぜひ、検定対策書として「直前模試」をご活用ください。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/28(日) 20:44:39.72 ID:???
ものすごく頑張ってるね
過去問と言わない当たりの理由にも誠意を感じる
模擬問を買いにいこうかなー

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/28(日) 23:05:53.47 ID:???
しかし思い切ったことをしたもんだな

過去問だったら買うけど模擬問じゃ買わない、っていう人も多いだろうから
売上面を考えたら確実にマイナスだろうに・・・


279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/29(月) 20:40:01.39 ID:???
>278
そう思って全経の直販から過去問買ったよw

が、受験者の減少自体は全経の責任
簿記でさえ日商より下に見られているからなぁ

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/29(月) 21:26:02.06 ID:???
全経が過去問販売に手を出したのかwwwww

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 05:01:24.43 ID:WCUn6Mge
消費は記述もある?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 09:59:41.97 ID:???
ある

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 13:58:39.27 ID:???
>>282 ありがとう。記述あるなら税理士の教材復習しようかな。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 14:29:15.48 ID:???
税理士持ってるなら、受けなくて良いのでは

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 15:05:04.29 ID:???
このまま受験生減ると、この検定無くならん??

それは惜しい。

せめて、大手予備校と全経がタイアップして盛り上げてほしい。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 15:26:35.92 ID:???
消費税1級はかなりパターン化されているのは、分かっているが、
実際にどれくらいの勉強じかんが必要かなあ?

2012.1.22(日)までFP1級の勉強をして、
その後で、2012.2.5(日)の消費1級に取り掛かるので、
勉強できるのが土、日、土の3日間しかない。。。

所得1級は合格済みなので、なんとなくの試験様式は知ってます。


287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 15:58:14.09 ID:???
つか商業高校の学生も受けさせればいいのに
そしたらまずなくならないだろ

288 :283:2011/09/03(土) 16:48:54.18 ID:???
>>284 8月の合否が怪しいので、知識が抜けないうちに受けてみようかなと

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/03(土) 21:12:49.59 ID:???
日商でやってくれればいいなあ。
教材も充実するだろうし、簿記の勉強で
経理に興味持ったけども実務で意味不明
という新人も減るはず。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/04(日) 18:31:29.97 ID:???
もっとメジャーになってほしい!!

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 06:38:26.90 ID:???
受験者数百名か・・・

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/05(月) 11:43:01.03 ID:???
ビジネス会計検定スレより

955 :名無し検定1級さん:2011/09/05(月) 08:16:29.56
>>953
PWA検定


956 :名無し検定1級さん:2011/09/05(月) 10:30:22.97
PWA検定って最終的に受験者数300人とか400人まで落ち込んでたもんね。
ビジ会は2級3級合計でその10倍ぐらいいるから当面は大丈夫だと思うけど・・・

大商の宣伝不足は何とかならんものかw
このままだと1級の存続はけっこうやばいかも


293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/08(木) 01:43:33.86 ID:???
会場が不便すぎる

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/10(土) 09:10:57.75 ID:???
会場増やしてー!

というかマイナーな専門学校だけじゃなくて、
便利なところにある大原とかTACでしてほしい

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/17(土) 18:40:06.24 ID:???
全経の公式問題集in所得1級
問題にも解答にも誤字が多すぎて泣けてきた

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/17(土) 19:15:36.92 ID:???
>>295
過去問集のこと?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/18(日) 09:06:07.11 ID:???
過去問なら、試験自体に誤字があったのかwwww

298 :295:2011/09/18(日) 09:55:07.80 ID:???
>296
そう、過去問集
問題文そのものの誤字はさすがに少ないが、解答の数字が間違えまくってる
公表されている正誤表に載っているのはほんのごく一部だし、いちいち正しい数字を
解答ページに書き込む羽目になってる

解答が解答になってねぇ_no

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/20(火) 18:29:52.38 ID:???
消費税法の問題集はどうですか?

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/30(金) 20:51:56.25 ID:xYelE6Hk
来年2月に受験予定です。

法人1級に絞るか、2級3科目か・・・

どちらが難しいですか?
どちらが経理で役に立ちますか?

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/10(月) 11:23:27.48 ID:???
2月に受けるなら1級3科目で良くね?

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/12(水) 18:58:26.41 ID:UrqhNzqF
大学で租税法について卒論を書いているので、記念に税務会計検定を受けようと思ってますが
学部レベルなら何級が妥当ですかね…?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/13(木) 00:23:54.44 ID:???
1級。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/15(土) 21:18:19.98 ID:???
10月30日に法消2級受験するのですが、今から一日二時間集中して勉強すれば間に合いますか?過去問中心にしようと思っています。
会計の資格は日商2級しか持っていません。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 22:27:18.63 ID:???
会計士試験合格レベルなら上級でいける?

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/19(水) 22:59:57.69 ID:???
スレチ

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/20(木) 23:01:52.69 ID:???
2月試験、申し込み開始だぞ!!

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/24(月) 17:47:25.08 ID:???
早く申し込まないと、どんどん席うまってるぞ!!!!!

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/24(月) 18:32:17.08 ID:???
席が全部うまったら、立見席は用意されるの?

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/24(月) 23:55:17.15 ID:???
消費税1級、第2問で事業引継ぎ出たらピンチ
ワークブックに載ってねえ・・・

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/27(木) 22:48:01.47 ID:???
大阪会場、残りわずかだぞ

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/28(金) 13:42:58.64 ID:X12Y5JlE
あほか?ネットで締め切っても現地で申し込みすればいいだろ。

まあ、次回試験前に次々回の試験受付してるのがアホなんだけど。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/29(土) 17:44:20.73 ID:???
>>312
何をゆう、早見ゆう

ネットで満席になったら、現地も牛も見あるかどうか分からんだろ

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/29(土) 18:04:39.36 ID:Zg/0PONz
そんな人気ある試験じゃねーよ。
試験前日にこの過疎っぷりでわかるだろw

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/29(土) 18:38:54.90 ID:???
>>314
じゃあ、ネッツで見てみろよ。申し込み状況

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/29(土) 19:40:02.24 ID:Zg/0PONz
もともとネット受付枠が少なすぎるだけだろ。

税金ばっか勉強して頭おかしくなったのか?


317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 14:27:45.59 ID:AeFC81Gt
今日、試験でしたが、結果の書き込み少ないですね。
所得税2級の配当控除は10%or5%どちらでしょうか?

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 15:41:45.81 ID:nKBKmnJt
今回問題ミス多すぎだろwwwwww

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 15:54:41.65 ID:???
kwsk

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 16:59:42.90 ID:???
消費税1級は解答用紙が間違ってたな
他の科目もあったの?

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 17:32:33.34 ID:???
法人税2級むずかったorz

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 17:37:28.95 ID:???
消費税法2級も、思ってもいないような項目が、第4問で出た。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 17:57:22.01 ID:UwK2TjQu
法人1・2級受験
1級は自信あるが2級は微妙www
なんぞこの試験

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 18:37:24.17 ID:???
次回のためにも、
所、法、消の各1級の概要お願いします。

次回は俺が次々回受験者のために書き込みますから

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 19:10:32.40 ID:???
今回の消費税1級

第1問 理論
第2問 調整対象固定資産の転用
第3問 本則計算

過去問で対応可能でした

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 19:16:35.38 ID:???
>>325
誠にありがとうございます

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 19:39:37.52 ID:???
>>313>>315
ネットで満席になっても会場申込みの枠はあきれるほど余裕あるから

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 20:18:54.91 ID:gQ37HUAo
試験開始30分で退出って可能?消費一級

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/30(日) 20:39:14.06 ID:gQ37HUAo
消費1級の納付税額は2792100円?

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/31(月) 01:09:31.03 ID:???
>>322

どのへんですか?

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/31(月) 08:15:43.61 ID:C8oo/Rh6
昨日試験中に屁をこいたおばさん、合格したかな?

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/31(月) 09:48:22.63 ID:???
>>330
第4問の問題項目の一番最後、
過去問だと「事業用の車両を購入」とか出がちだった項目が、
みなし譲渡になっていたやつ。
解答欄がこんなの↓
[ ]>([ ]x[ ]%=[ ])
∴[  ]

勉強不足ですね…



333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/31(月) 12:10:56.58 ID:lpi7HCgN
所得税法1級
第1問 理論(易しめ、過去問とブランクの箇所だけが異なる感じ)
第2問 平均課税
第3問 退職所得
第4問 総合問題(過去問と同程度。居住用家屋の雑損控除あり)



334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/31(月) 12:19:35.21 ID:lpi7HCgN
法人税法1級
第1問 理論(易。全問過去問)
第2問 貸倒損失、貸倒引当金の算定
    (やや計算量多いが過去問で対応可)
第3問 総合(受取配当金と控除所得税、全焼火災の保険差益、交際費)

今回は、特に目新しい項目なし。
2月受験なら、第2問で措置法がらみが問われる可能性あり、
一応対策しておくとよいかも。

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/31(月) 22:04:59.82 ID:???
>>332
ありがとう。
みなし譲渡は1級ではよく出るんですけどね。
たまにそういう伏兵があるみたいですねこの試験。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/01(火) 01:24:13.72 ID:???
>335

1級では出るのか。
どおりで試験終了後に、余裕の顔した人と、「あんなの、わからん!」と騒いでいる人が混在してたわけだ。

もう、今回は諦めて、次回に1級とのダブル受験に臨みます。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/01(火) 14:34:42.87 ID:0CNcxWmu
俺もあれは初見だったけど販売価格と同額を売上計上すればいいんじゃないの?
だから計算過程はブランクだけど答えだけ書いた。

諦めるほどの問題じゃないよ。どうせ配点も2点だよ。

338 :336:2011/11/01(火) 19:39:32.66 ID:???
>337
ありがとうございます。
私は全くわからなかったので、仕入れ価格で計算しちゃいました。

売上総額が計算に含まれる箇所の配点が少ないことを祈っておきます。

合格率が高すぎたから、調整したんでしょうかねえ。



339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/01(火) 21:42:06.16 ID:oFHZGIE1
日建の3級講座受講して頑張ります。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/01(火) 21:57:21.28 ID:???
>>336
みなし譲渡は売上の50%と仕入れ価格の高い方が正解だと思うよ





341 :336:2011/11/02(水) 03:02:11.84 ID:???
>340

仕入れ120,000、販売180,000だったので、仕入れ価格で計算したのは正解だったかもしれないんですね!

ちょっと希望が湧いてきました

ありがとうございます!

勉強になりました!



342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/02(水) 08:27:01.50 ID:UzC/gPCZ
そこ間違えたぐらいで落ちないだろ。

原価計算じゃないんだから。

最終値になんてもともと配点ないみたいだし。
中間納付にのみ配点あるけどw



343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/02(水) 15:28:24.24 ID:r5CQZiDY
ここは3級スレだ。1級の話はよそでやってくれ!

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/02(水) 16:06:34.89 ID:???
次スレは「4級スレ」になってしまうんだがw

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/03(木) 17:34:53.54 ID:hMY9ZZ3C
トリプル3級受験しました。
明日合格発表楽しみだね。
全経は早いからいい。

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/03(木) 21:16:40.11 ID:???

            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    sage な い か ?
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/04(金) 23:29:26.34 ID:b1LECxuU
通知こねーよ 馬鹿が。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/05(土) 00:07:57.61 ID:???
あれ、もう通知来たぞ


349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/05(土) 17:55:12.85 ID:zPy5xlYL
関西情報工学院から通知がこない。

この学校はほんとダメだ。

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/06(日) 17:22:08.81 ID:hsHiilLe
関西情報工学院は神が住んでいるのだ。

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 18:49:56.94 ID:FoQbg0R7
関西情報工学院からまだ通知がこない。


この学校の事務は馬鹿なのか?

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 19:44:48.43 ID:IdzgaJuO
消費税と法人税2級を両方受験し、合格していました!
これで、法人税、消費税、所得税2級と揃いました!
次はFP2級(3級は取得済み)を目指して頑張ります。

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 22:41:53.51 ID:2V6kR0ch
TACの市販・税法入門DVDと過去問だけで何級までいけますかね?


354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 22:57:50.29 ID:hbTxjkMZ
三級どまりやで

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/07(月) 22:59:00.55 ID:FoQbg0R7
1級いけるよ 税法入門には調整対象固定資産や一括比例や個別が出てないから、何かで補え。
益金不算入配当金や圧縮記帳関係も出てないから何かで補え。
せいぜいその程度だ。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/08(火) 00:01:25.43 ID:1nzx7J4R
>>355
ありがとう。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/08(火) 17:39:38.73 ID:???
関西情報工学院から通知きた。

合格してた。

良かった。

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/08(火) 22:38:36.04 ID:???
関西情報工学院来たねw
2科目受けたんだが、1科目しか結果が載ってない。落ちてたら通知されないの?

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/09(水) 03:55:34.58 ID:???
法律改正うぜええ
また1から勉強かよ。。

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/09(水) 10:42:39.63 ID:EVQOaA+Y
大きな改正なんてある?

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/09(水) 12:35:42.73 ID:qb2/Rm/Q
なんでTACや大原は税務会計能力検定の講座を開講しないんだろう?

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/09(水) 12:59:44.67 ID:???
受講者が少ないから。

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/11(金) 23:11:16.02 ID:wCXE2i2C
10月税法3科目3級合格
12月コンピュータ会計2級、3級受験
来年2月税法2級2科目受験
    1級会計受験
いやー実に忙しいです。
金かかるので大変です。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/12(土) 00:14:38.20 ID:???
>>363
経理実務士狙ってるの?

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/13(日) 04:20:21.01 ID:E3pyp2Yi
税務会計1級の過去問注文した。
英光社は、通販みたいのしか無理で割高だと思う。

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/13(日) 14:30:45.27 ID:C8oo/Rh6
情けない資格をたくさん取っても自己満個なだけ。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/15(火) 21:32:36.18 ID:7ptdLjMg
経理事務士を狙っています。
青色申告会の職員は必須みたいですよ。(日商簿記2級、所得税2級、消費税級)

これらの資格取得は、情けなくないですよ。
必ずこれらの資格取得の知識は役に立ちますよ。


368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 15:15:35.78 ID:UfOlD/pK
どう考えても情けないよw


369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/16(水) 17:14:31.97 ID:2Zpuilka
こんな検定試験があるの初めて知ったw

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/17(木) 08:24:24.87 ID:SqC2IslM
仙台受験だけど何も来ない。
学校には貼り出されてたんだけど
合格証書が必要なんだよなあ


371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 21:29:10.47 ID:Qvj4cTjv
誰か、この前の消費税1級の第1問の穴埋めで何が出たか教えて下さい。

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/18(金) 22:07:10.15 ID:???
穴埋めのところは、空欄でした

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 08:22:49.60 ID:lOpQ+Bm7

無職マヌケw

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 15:22:18.46 ID:dSSMGGaV
>>371
1)課税仕入れの定義
2)法人の確定申告納付期限等
3)役員への資産譲渡について
4)小規模事業者に係る納税義務が免除されない新設法人
5)仕入れに係る対価の返還等の定義 以上だよーん

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/19(土) 17:46:12.56 ID:???
>>366
資格じゃなくて検定な

日本語大丈夫?

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 00:36:25.08 ID:pNIcI0yw
そんな小さな事にこだわるから、いつまでも無職なんだよ。

もっと広い心で就職活動しないとダメだ。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 16:01:43.32 ID:???
    ト、                  ______)
     「::::\┐  _,,. --──- 、..,,_    `ヽ.  ん 無  も   
   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__    `ヽ、    ', で 職  う  
   >:、:;::::::>''"´       `"'' 、   ':,   i. す で   や  
  └─ァ''"  /            `':.,  ',.   !よ  30  め  
     ,:' /   / ,' /  ,' i.  ', ':,  i    ',!  i.  |! の   て 
   / ,'  .,'`メ、!,_,/ ./! 、i__,,!イ .|.  i ,ゝ |  |.   独  .下  
   ,'  i   ,!/,.-ァー;' / !/ァ;ー'-r'、 ! /__」  |   |    身  さ  
   i   ! ハ!イ i `ハ     i `'ハ Y/ i/  ; |  |.   も   い
  └'^iー! ,iヘ ':,_ン    ':,__ン ノ!'  |  i. i  ,'     い   ! !
    ,:'  .!.7,.,.,     '     .,.,., ,'!  .!  | |∠,_    _る_______
 o ゜/  ,:'. ト、   r‐,-‐ ''"´`ヽ. / ;   |  ! !  `Y´ ̄
   ,' .// i. `i:.、.,!/      ,.イ,:' ,'   | ,'i .|
   レヘ_/ヽ. !ァ''"´ `ヾi、ー=''"/ヨ___,/、___!へr┘
       /      ヾ!二へ/:::::ト,.-'‐'^ヽ,
       ,'        ',l>く}:::7    rノ   ,. '"´ ̄`ヽ.  っ
     K_    _,r-イYン/ムi:::::/   ,ノ´  /        ', っ
       /Y>ベ´   '';:::::io:/   ,イ   /           !
     ,.:':::::ヽ、ン':,    ヽ/   ,イ /゙,ー、,'   、    ,.-‐、,'
   /:::/:::::::::::::::::ヽ.   '    ,.;'ヾ/、/_/ノ  ヽ. ヽ,/,.-‐'/
 ,く:::::::/::::::::::::::::::::::::`ヽ、___,.,.イi `'ー'^''‐'/      ヽ.,/ (___)
'´::ヽ`'::、::::::::::::::::::::::::::::::::/!::::::::::!    ,'       ,.:'"´
::::::::/`7::::`''r-::、:;_______/rL_,.イヽ.   i   _,. -‐''"´`ヽ  /
::::::;'::::::!::::::::::';:::::::::::\:::::::::::::::::!:::::::':,   ヽ、       ノ ノi

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/20(日) 22:53:26.22 ID:???
講師にこの検定の存在教えてもらって、消費税1級申し込んだんだけど、この検定って、どのように勉強すればいいんですか?

日商2級持ってます。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 00:09:55.28 ID:RKFrXMnR
イスに座って勉強したらいいだろ、このアホたれが!

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/21(月) 13:40:28.19 ID:JezEKmp1
租税法概説でてたな。

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 21:17:59.94 ID:???
a

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/08(木) 22:25:08.43 ID:???
消費1級についてお尋ねします。

前回、第86回(2011年10月)の第2問について、

>今回の消費税1級
>第2問 調整対象固定資産の転用

という書き込みがありましたが、
これは第82回と同じく、
「非課税業務用資産の課税業務への転用」ということでよろしいでしょうか?


383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 12:19:38.85 ID:N7Wu+/0R
合格証書やけに立派だな。1級トリプル。

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/09(金) 19:50:38.53 ID:???
トリプルで取ったらなんか違うの?

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 08:08:17.02 ID:3sfI6rg0
オナニマスターの称号が得られる

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 09:38:52.02 ID:???
まあ、たしかにオナニー資格だからな

だがなんであんなに受験者が少ないんだ?

それなりに評価されても良い気がするが

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/12/11(日) 13:47:21.12 ID:QnNLZktz
昨日コンピュータ会計を受験してきました。
3級8名(内男性2名) 2級13名(内男性4名)受験していました。
2級なんか かなりレベルが上がっていてビックリしました。

2月は税務会計消費税と所得税2級受験します。
どなたか 10月の所得税の第2問の概要が分かる方 教えて下さい。
宜しくお願いします。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)