5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級は取ったものの・・・

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/05(金) 07:19:25 ID:n7H5ExLq
31歳で経理未経験ではアルバイトさえ受かりません
結局財団法人で派遣事務をやっています
今後どのような資格に挑めばいいかとか、熱く語り合いませんか?

2 :1:2010/11/05(金) 07:22:05 ID:n7H5ExLq
ちなみに私は2級のほかに、普免、フォークリフト、MCDSTを持っていますが、全部ペーパーです
今の仕事はまさに雑用としか言いようがない仕事です。直接雇用の可能性はありません
派遣抵触日までの3年間に、転職に活かせるような資格を探して、勉強するつもりです
みなさんはどんなご状況ですか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/05(金) 07:47:16 ID:???
簿記2級持ってるなら会計事務所で働いて実務経験つけながら税理士目指せば?

人生一発逆転で非正規社員から一気に富裕層になるのも夢じゃないよ。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/05(金) 08:33:43 ID:ZQ+EGIzB
>>3軽々しく、税理士になれば?と人生を語るのはよくないよ

まず独学で簿記1級はめろくちゃ難しいです。簿記2級の5倍は難しい。
さらに税理士になるとさらに壁を越えないといけません。

働きながらだとまず無理。40歳を税理士の合格として、税理士になるにも実務経験が必要。
まずその実務経験をさせてもらうのもまた壁です。1さんはそんなに待てないのではないのでしょうか?
40歳まで非正規雇用でいいのでしょうか?

とりあえず私が31歳でそのような立場にいるのでしたら、
ホームヘルパーを3カ月で2級とって、介護を3年間経験して、介護福祉士の国家資格をとって
5年後ケアマネージャーでもとりますね。これでも余裕で看護師以上の収入になります。

後は・・・1年で電験3種と電気工事2種をとって設備関係の仕事に就くか、
危険物乙4からガソリンスタンドにギリギリはいるかな?

宅建と管理業務をとって不動産もいいね
31歳ならいろいろリアルな仕事できるとおもいますよ。

さすがに簿記1級とって税理士本気で狙うなら実家帰ってやったほうがまだ夢がある

5 :1:2010/11/06(土) 01:06:31 ID:tQ1pgnbw
>>4
なんという神レス・・・
ありがとうございます!バリバリ参考にします!
他の迷える子羊たちにも救いの手をお願いいたします・・・

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/06(土) 19:27:18 ID:kIGvk6/T
>>5
経理前提で話します。
日商1級たとえ受かっても、就職は無理ですよ。まぁまぁ難しいわりには。
マジな話、一、二年で税理士簿財二科目とって税理士事務所になら勤務出来るかも知れません。地方限定ですが。ブラックなんで。
そこで三年くらい実務積めば、最低食うには困らない状態にはなりますよ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/06(土) 19:56:27 ID:???
横槍で質問なんだが
実務経験てどういうことができればいいの??
会計ソフトを使っての伝票打ち込みと
青色申告しかやったことないんだけど

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/06(土) 20:34:51 ID:xJPdgCYg
簿記1級とって大原の講師になればいいじゃん

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/06(土) 20:50:07 ID:???
実務経験なし

採用されない

採用されないので実務経験がつかない

ふりだしに戻る

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/06(土) 20:53:32 ID:???
ホームヘルパーを3カ月で2級とって、介護を3年間経験して、介護福祉士の国家資格をとって
5年後ケアマネージャーでもとりますね。これでも余裕で看護師以上の収入になります。
これは無理。300ー350万くらいにしかならない。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/06(土) 21:06:57 ID:???
>>10
俺も思った
介護方面にいったら、一生貧乏人が決定ぞ


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/09(火) 00:20:31 ID:LR+uKgD+
今年の春頃、転職板に33歳職歴無しだったやつが
就職できたってスレがあったけど。

たしかそいつ簿記一級持っていて、会計事務所だかに入っていた。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/09(火) 00:22:36 ID:???
>>12
逝ってよし!!!


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/09(火) 11:21:45 ID:???
あと社労士と日商簿記1級持ちの職歴なし30後半のおいちゃんも受かってたなあ
おいちゃん頑張ってるかなあ…

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/09(火) 13:13:52 ID:???
>>6
無理とは言えないでしょうよ。大切なのは就職先が見つかるまで諦めない気持ち。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/09(火) 21:09:31 ID:g7XHGUJl
>>15
すいません、語弊がありました。
ただ会計関係の学校卒業の仕事経理ですので、今まで日商簿記1級で就職を狙ってる方を結構見てきたので。
別にそれがダメってわけではないです。
その方たちは揃って、日商二級でダメなら一級だ、から始まり→税理士科目合格だor会計士だ!と言って泥沼にハマって行ってます。

ポテンシャル採用なら日商一級はそれなりに武器にはなります。

全然関係ないかもしれませんが、30すぎ位でしたら、パチ屋は比較的良いと思います。


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/10(水) 00:10:51 ID:???
>>15-16

どちらかと言えば >>16 のほうが正しいと思うな。

「大切なのは就職先が見つかるまで諦めない気持ち」ってのは
聞こえは良いけど、まさに泥沼にはまるパターン。

むしろ、過去に投じた労力はサンクコストだとスッパリ割り切って、
さっさと諦めて別の道に進んだほうが得策なことのほうが多い。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/10(水) 01:15:24 ID:???
>>17
そうかね。自分も昔、経理未経験で就職先がなかなかなくて大変だったけど、諦めずに就職先(経理)が見つかったから、諦めない方がいいとは思うけどなぁ。それに昔働いてた会社では、30過ぎで経理未経験の人も採用していたよ。探せばそういう会社もあるんじゃないかな。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/18(木) 21:50:40 ID:Pv3rnOV/
簿記1級と税理士ではどっちがいいのかな?
宅建でもとった方が賢い気もする・・・

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/19(金) 22:37:44 ID:???
>>19
そんなことは自分で決めて下さい。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 00:23:05 ID:PGOjq8x5
>>19
不動産関係の就活した事ないからわからないけど、宅建が一番無難に食えそうなイメージ。
宅建持ちの募集も比較的多いし、難易度もそこまで高くない。
簿記1級と税理士って税理士の科目合格(簿or財、簿and財)と比べてますよね?
会計事務所ならもちろん後者ですけど、その他なら一般的には前者だと思います。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 07:32:25 ID:rdM2Jd0d
ところで今から会計士目指すやつは2013に試験変更して、一次試験合格→財務会計士(笑)→公認会計士になるまで最低5年かかるから、税理士がオヌヌメ〜
っていうか、もう現行試験は間に合わんよ。
BY 新日本ANT

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 08:06:22 ID:e4CE12we
宅建と聞いて宅建持ちの俺がきたよ
難易度は簿記2級より低いから楽
権利関係と業法とあとちょろっとやればオッケー
3ヶ月で合格できる

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 09:02:22 ID:6iBOXlNw
>>23
でも宅建って、仕事は営業だけなんでしょ?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 12:13:03 ID:nKvyI2My
とりあえず働く業界を決定させないと

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 20:11:22 ID:PGOjq8x5
30前後なら、良い人で不動産業界か会計事務所じゃない?
もしくは業界問わず営業マンか。
努力次第で仕事は見つかるでしょ。

食うに困ってる状況ならば外食産業かパチ屋の社員も結構良いよ。体育会系だけど。注意点として異業種への転職はキツいけどね。ただ社員(店舗の管理職)で実績積めば同業種でならいくらでも転職可能。

叩かれるの覚悟ではっきり言うけど、今は新卒の学生たちも妥協だらけの就職してんだわ。その妥協だらけの就職も、就職決まらない新卒学生たちからしてみたら、勝ち組の時代です。

その状況で30すぎまで就職してない人が『あれがいい、これは世間体的に嫌だ』とか贅沢言ってんなよ、と私は思います。
誰の責任?自分でしょ。
体壊したり事情があって、就職出来なかったならわかるけどさ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 22:07:19 ID:6iBOXlNw
>>26
精神壊した
というか生まれたと時から人格障害だった
しかも卒業が2003年の最悪の年だった

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/20(土) 22:10:19 ID:???
公認会計士ってさすが三大国家資格だよな。
対策無しに日商簿記1級満点なんて普通無理だろ・・・

http://www.youtube.com/watch?v=4GHyBmUiwdE&feature=related


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/22(月) 23:44:32 ID:GAUYzbph
6月に簿記2級合格したけど仕事見つからんよー
32歳男では事務経験あっても無理か・・・

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/23(火) 00:29:52 ID:???
30歳オーバーの男が事務希望とか正直ふざけてるとしかいいようがない
うちの職場にも事務職は何人かいるけど全員女性
男の事務職もいるにはいるけど性格には事務職もこなす男性社員ってだけで事務専属の男はいない
そんなに事務職がいいならマジで公務員しかないね
新卒で配属されるとかポストもらうとかない限り無理

31 :名無し検定1級さん:2010/11/23(火) 00:42:34 ID:???
文系男子は営業要員のみか?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/23(火) 16:08:32 ID:PVUFsdHZ
>>30
禿同。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/23(火) 16:14:13 ID:TWezXQXu
>>31
文系でSEやってますが何か?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/23(火) 22:31:38 ID:???
俺は31で会社の事務員やってけど。総務とか経理やら営業事務やら雑用とか。男とか女とか関係ないんじゃね。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/24(水) 17:42:27 ID:3ixO9GMI
男か女かそんな事言いたいんじゃなくて、30すぎの職歴なしの事務をこのご時世雇うかっつー話。
新卒でどれだけ就職すら出来ない時代か分かります?
なんにせよ正社員雇うなら、ポテンシャル採用で若いやつ採用するだろ。
30過ぎて、「まだ今からなら遅くない」ってプラス思考になること自体は良いけど、だからって若い時にあった無限の可能性とやらはもう更々無いって話。
事務職が良いだの、そういう選べる状況じゃないでしょう。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/24(水) 17:53:41 ID:09ezSfmh
>>35
エンジニア1年半、一般事務2年半、カスタマーエンジニア1年半の経験があり、
6月に日商簿記2級を取りました。そのほか、フォークリフトや普免を持っています。
明日で32歳になりますが、私は倉庫事務かフォークマンをやるのが妥当でしょうか。

フォークはペーパードライバーなのですが・・・。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/24(水) 18:29:38 ID:3ixO9GMI
このスレって正社員未経験の職歴無しとかそういうスレじゃないの?

>>36
明らか遠回りでケンカ売ってますよね。
誰も肉体労働みたいな仕事しかないとは一言も言ってませんよね(^^;)
しかもそれって悪い事かな?なにか強みや仕事があるだけ良いと思う。
結局、「まだまだ遅くないよ!一緒に頑張ろう!」
とかそういう書込がいいんですかね。

そんなに間違った話でもないとは思ってましたが・・・

では荒れても嫌なので消えますねー

38 :36:2010/11/24(水) 19:13:59 ID:09ezSfmh
>>37
え、どうされたんですか?
エンジニアの仕事はIT業界以外では何の役にも立ちませんし、
経理の実務経験もないので、本気で悩んでいるんです。

派遣先はクビになるし・・・どうやって生きていけばいいのか・・・

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/24(水) 19:31:02 ID:8K09vkq7
ハロワいけ
こんな所でクズの意見きいてなんになる?

40 :36:2010/11/24(水) 20:09:35 ID:09ezSfmh
>>39
そうですよね・・・
明日ハロワ行きます

でも精神科にも行かなきゃ・・・
いつ国保の保険証ゲット出来るのかな

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/25(木) 13:54:06 ID:???
>>35
雇うか雇わないかなんて企業が決める事だからわかんないよ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/27(土) 12:44:45 ID:tqnixk/E
合格者の皆様、使ったテキストや過去問を教えてくださいませ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/27(土) 13:09:23 ID:4HJN5ipm
>>42
テキストはサクッと受かるシリーズ、過去問は出題パターンと解き方を使いました。
共にネットスクールですね。会員サイトも充実していて良いです。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/28(日) 10:49:07 ID:SJTX2dHy
30代前半事務経験ありで簿記2級取ったけど、全然採用されん・・・
他の職種で職業訓練でも受けるかな・・・総務とか

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/30(火) 14:54:23 ID:???
>>44
全然採用されないて、何社に応募した?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/11/30(火) 19:35:07 ID:/Isb5vaq
アルバイト、派遣、契約社員、正社員だったら、
どの雇用形態が一番採用されやすいでしょうか。

ちなみに30歳男で事務経験は少しあります。営業が嫌で簿記を取りました。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 18:01:37 ID:???
ふ〜ん簿記2級か〜
大学入学前に1ヶ月勉強してとったわ〜
1ヶ月でとったわ〜

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 18:05:00 ID:???
で、今は何してるの?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 18:12:03 ID:???
>>48
大学時代4年次に4ヶ月勉強して税理士簿財一発合格
卒業後は法人営業としてメガバンク勤務
銀行在籍中に一発法人税合格
去年専念に切り替えて所得・消費・相続の結果待ちですが、何か?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 19:05:32 ID:???
なんでこのスレ見てるの?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 19:07:27 ID:???
>>49
1級は受けなかったの?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 19:23:17 ID:???
簿記2級って響きが懐かしいやん、だからスレ開いた
学生時代体育会の部活で幹部やってたから勉強する暇なかったよ
面倒だから簿記1級通り越して税理士試験しただけの話
まあチミらも頑張れ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 19:37:56 ID:???
>>52
今年受けた税法が全部受かっていたらどうする予定ですか?総勉強時間はどれくらいですか?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 20:13:01 ID:???
なんでメガバンクすぐ辞めちゃったの?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 20:13:48 ID:???
大学はどの辺でつか?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/01(水) 21:57:09 ID:???
税理士受かっても会計事務所で年3回も繁忙期があって15万
サー残も150を超える

開業となってもコネも何もないなら収入無しから始まる
平均10年かかる税理士受かってからそれだ
事務所も半年で早々に退散したよ

やってみたらわかる
絶対に税理士だけは止めろ


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/03(金) 00:41:51 ID:P6keysKX
>>47
脳内なら二日ってのが最短だな
おぬしもまだまだじゃ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/03(金) 19:45:20 ID:i6Vy3H0+
三級6回落ちてるぜ。行政書士、宅建、英検2級、珠算2級、持ってるけど。
なんか文句ある。今回の2級は散々。20点ぐらいと思う。
事実だからしょうがない。これでも税理士受かろうと思っている50男。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/03(金) 19:59:16 ID:???
会計士難しすぎる。。。
社労士にしようっと

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/03(金) 20:01:10 ID:???
向き不向きがあるんじゃね?税理士は何年計画?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/03(金) 22:36:40 ID:mmp6INsX
日商2級→会計事務所就職したけど

やばい……正社員で、残業代から社会保険、雇用保険、有休まで全て……orz
毎日3時間残業↑、交通費自腹のオマケつき

就職してすぐ、生保・損保資格取らされて(自腹)
現在、入力業務・給与計算・年末調整やってる。

ぶっちゃけ、実務経験ないと
日商2級取っても入力業務さえまともにできん。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/03(金) 23:15:12 ID:???
正社員で交通費自腹とかありえんw 社会保険はまさか完備してないとか?www

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/03(金) 23:40:30 ID:mmp6INsX
>>62さん
ぶっちゃけ、固定給と源泉所得税のみwwwwwwwww

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/04(土) 00:07:19 ID:???
そんなにブラックなのか・・・ 

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/04(土) 10:38:57 ID:???
奴隷の人って文句はいうけど逃げようとしないよね?
なんで?馬鹿なの?
ま、俺は2世だから関係ないわ

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/04(土) 13:15:41 ID:J36Xy6Js
>>65さん
給与が1年目から25万/月でるのと、土日きっちり休めるから

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/04(土) 23:50:05 ID:???
>>66
いや、それでも十分奴隷待遇だから
良いとこ探すか早いとこ独立した方がいいぞ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/05(日) 00:02:35 ID:???
それなら、そんなに悪くはないんじゃない?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/05(日) 00:03:16 ID:???
しかし、せめて残業代は出して欲しいよな。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/06(月) 07:15:50 ID:???
今日経理のアルバイトの面接だよ
32歳にしてアルバイトか・・・でも事務経験くらいしかないからしょうがない

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/08(水) 07:40:36 ID:???
その職務経験すらない人がこのスレにはたくさんいるんだよ・・・

72 :70:2010/12/08(水) 20:16:53 ID:???
>>71
そうなのか・・・
今日は社長面接(二次面接)だったよ

アルバイトで社長面接かよ

73 :名無し検定1級さん:2010/12/10(金) 09:02:02 ID:+WsnhraF
>70さん
ワタシ経理未経験で2級合格したばかりですが、
応募できる求人はあっても書類選考さえ
ままなりません。word・excelのMOSは
expertまで持ってます。
もしよろしければどちらの地方か教えて
いただけないでしょうか?



74 :70:2010/12/10(金) 13:04:12 ID:???
>>73
MOSエキスパートですか。凄いですね。うらやましいな・・・。
私が受けた会社は東京都中央区です。

75 :名無し検定1級さん:2010/12/10(金) 13:16:57 ID:FaJ3LfJu
>74さん
ありがとうございます。アルバイトも立派な経験です。
当方関西地方です。仕事がないorz


76 :70:2010/12/11(土) 13:45:37 ID:???
>>75
なんだよ韓災人かよ・・・。

77 :70:2010/12/11(土) 17:00:00 ID:???
>>75
そうなんですか・・・仕事が見つかるといいですね。
私は社長面接の結果が今週出ず落ち込んでいます。

>>76
誰なんだよおまいは

78 :名無し検定1級さん:2010/12/21(火) 22:25:10 ID:/m3eBVWE
73ですが、経理で書類選考はじめて通過しました。
面接頑張ってきます。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/21(火) 22:35:44 ID:???
>>78
おいくつなんですか?

80 :名無し検定1級さん:2010/12/21(火) 22:45:02 ID:/m3eBVWE
32

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 00:30:59 ID:???
男性ですか?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 01:14:01 ID:TlNjhiz3
おにゃのこ

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/22(水) 18:51:13 ID:BnOJ6aGY
女性が有利なら男は女装すればいいじゃないか!


全然関係なしだが、ミッツ マングローブは慶応大法学部出のエリートらしいね。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/25(土) 18:53:55 ID:???
【複々式簿記】貸方、借方に加え「預方」の導入を検討か?[12/16] ★2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/parksports/1217581664/

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/26(日) 11:46:17 ID:???
30代前半で経理未経験なら簿記1級とってようやくスタートラインに並べる感じかな。
その代わり運良くどこかの経理にもぐり込んで経験積めば大手経理部も夢じゃない。
この世界は非常に変わっていて、

簿記1級+経理未経験→ん〜微妙。バイトくらいなら・・・
簿記1級+実務経験3年以上→お願いします!どうかウチに来てください!

こんな感じ。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/26(日) 11:49:23 ID:???
ぶっちゃけ大手経理いこうと思ったら簿記2級くらいじゃ話にならんよね
ていうか簿記2級とか今時持ってるやつたくさんいるし

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/26(日) 22:47:39 ID:???
でも、未経験で1級あってもあまり意味ないんだろ?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/12/28(火) 16:13:49 ID:jjoFVKtj
大手経理って大企業の経理部ってこと?
30超えてて採用されんの???


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/04(火) 00:17:12 ID:ELfiJxNi
あげあげ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/04(火) 03:24:52 ID:nT7RIZG8
何かずっとバイトしながら目指して結局叶わなくて、30超えると辛いな・・
いざ就職しようとするにもそんな奴採用するわけもなく、かといって過去は変えられないから
これからをどうにかするしかなく
2月で絶対に簿記2級取るけど、色々見たり話聞く限り経理に就くのは予想通り難しそうだからなぁ
どうにかしなければ計画で宅建取ったものの、営業だけは本当に嫌だがそんな事も言ってられんかのう
全て自分が悪かったとはいえ、ふぃー困った









91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/04(火) 20:19:08 ID:???
公認会計士ってさすが三大国家資格だよな。
税理士は司法試験合格者と公認会計士試験合格者は当然に取得が許されている。
それは当然だ、税理士は税務職員がなれるような資格なのだから。
それにしても対策無しに日商簿記1級満点なんて普通無理だろ・・・
しかも、1日15時間勉強して合格した美人公認会計士か、ええなぁ。

http://www.youtube.com/watch?v=4GHyBmUiwdE&feature=related


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/13(木) 02:07:48 ID:47ju9Z3r
経理なんて簡単な仕事に実務経験が関係あるのかw
算数できれば誰でも可能な仕事じゃん。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/14(金) 19:01:30 ID:???
簿記3級、2級(同時)、公認会計士の順で取った(公認会計士は試験合格しただけ)けど会計の仕事ない。
元々フリーランス(会計や税務とはまったく関係ない分野)なのでそれで食えてはいるけど。
実務経験ないとホントつらいよね。景気がよくなればもうちょっとマシになるんだろうけどなぁ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 00:59:34 ID:ITAeByT9
実務経験無いと採用されないんじゃ簿記取って意味あんの??
実務経験なんて一度でも採用されない限りは作れねーじゃねーかYO!

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 04:18:59 ID:???
実務経験ないと採用されんよ。なんでもそうだけどそこそこ年齢いってたら
簿記検定くらいではすぐ採用にはならんよ。派遣とかから始めないと。
会計士ですらもう就職先がなくなってるのに、たかだか簿記検定ですぐ就職できると
思ったら大間違い。予備校には騙されないように。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 05:10:35 ID:???
簿記1級とってルックスとトークがいければカリスマ講師になれるだろ
2、3級限定の大手以外で高望みしなければ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 06:01:26 ID:???
んな簡単にカリスマ名乗れたら苦労しねぇよw

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 12:57:04 ID:lu0u2kce
>>93
会計士試験合格して仕事ないなんてさすがにネタだろ。
監査法人は狭き門だが一般企業で就職口がないなんてありえない。
今の仕事に満足してて探してないだけだと思うけど。
簿記資格何ぞとは格段にレベルが違う。

>>96
簿記1級取った程度の知識で講師なんか無理。ルックスとトークでそこまで
いければその前に芸人で売れるだろう。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 13:57:09 ID:???
>>98
会計士試験合格者も就職先ありませんよ。
そもそも企業の経理部なんか中途で採用するところなんかあんまりないでしょ。
現に就職活動で苦しんでますよ。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 14:01:02 ID:???
35歳で会計士試験合格者がTACの経理部かなんかで
過労死してんだぜ。会計士試験合格しても正直まともな就職先はないだろ。
学生とか20代前半ならまだ希望はあるけど。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/18(火) 16:21:04 ID:???
簿記1級もってる友達が会計士あきらめて経理のバイト始めてから何とか正社員に登用されてた
30近くなってたから本当ギリギリだったんだろうな

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/19(水) 02:01:17 ID:???
>>100
会計士って高給取りなイメージがあるから、金持ち目指して会計士になった奴からしたら“仕事が無い”らしい
別に一般的な会社員や公務員程度の給料で良ければ普通に採用されるよ
実際、大手監査法人ばっか人気が集まるから民間とかは人が足りてない(ただし東京は例外で供給過多)

マスコミとか弁護士が〜とか会計士が〜とかやってるけど結局都心部だけ
地方はそんな感じがしない

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/19(水) 19:20:24 ID:???
でも、大手監査法人も給与水準とか下げようとしてるらしいじゃん。
それに、年棒300万程度でいいって言ってる会計士試験合格者4割くらいいるんでしょ?
それでも、半分以上が就職できないってどういうこと?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/01/20(木) 02:50:23 ID:???
>>102
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/exam/1294487902/

105 :93:2011/01/30(日) 08:59:30 ID:???
会計士試験合格者が監査法人を希望するのは実務要件を満たせるから。
実務要件を満たせないとただの試験合格者で公認会計士は名乗れない。
一般企業でも資本金5億円以上で定められた業務ができれば実務要件を満たせるけど、
監査法人と違って必ずしも実務要件や補習所通いについて理解があるわけじゃないので
実務要件を満たせないというリスクも出てくる。
まぁ、このあたりは2年後にはいろいろ変わるらしいけどね。
実務要件なしで資格もらえるとかじゃなきゃ自分にはほとんど関係なさそう。

簿記と話が離れてしまったけど、もうすぐ簿記の試験ですよね。受ける方頑張ってください。

106 :1:2011/03/10(木) 19:24:39.88 ID:???
このスレまだあったんだね
財団法人での仕事、昨年11月でクビになりました

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/10(木) 21:15:53.71 ID:???
>>102は資格予備校の工作員でおk

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/22(火) 22:41:57.83 ID:q2Cc1KZo
就職・転職に有利なのは2級がベストですよね?
1級だと税理士の受験資格得られるようになり、
将来独立すると思われるリスクも発生してきますよね?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/23(水) 00:04:34.39 ID:???
>>108
一級程度じゃ官報合格になんねんもかかるから独立リスクなんてかんがえられないから

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/23(水) 04:40:53.56 ID:???
>>108
企業内経理をやるのなら税理士より1級の方がいい。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/03/23(水) 04:41:25.21 ID:???
・・・というか、税理士の受験資格なんてみんな持ってるがな。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/07(木) 10:40:52.75 ID:???
ああー仕事見つからねえよー
派遣で財務の補助の仕事あったのに、落ちたー

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/07(木) 22:20:16.76 ID:???
俺は中途採用で経理部に入れたのに、人間関係で毎日吐いてたった3ヶ月で
辞めちゃった‥
みなさんは頑張ってくださいね
俺はもう正社員では無理なんで

ちなみにそん時のスキルは
国立理系大学卒業
簿記2級
20代前半
あと建築・不動産関係だったので宅建持ちでした

正直簿記1級を持ってるからといって内定は出ません
20代前半ならいけると思いますけど

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/26(火) 00:21:43.01 ID:g5q0iiCm
>>106
スレ立てた月にってことですか?
今は何をされているんですか?

115 :1:2011/04/26(火) 08:29:22.08 ID:???
>>114
簿記2級をとったものの経理職に就けないため、
財団法人での派遣の事務の仕事をやっていましたが、
直接雇用がないため他の資格を模索していました。
ところがこのスレを立てた数週間後に派遣切りが決まり、決まったその日に辞めました。
それから必死に経理職を探したのですが、アルバイトも派遣も受かりません。

5月からまた別の仕事が決まりましたが、経理職ではなく派遣です・・・。
1年は続けて、その間に資格を勉強しようと思っています。
あ、ちなみに32歳になりました。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/29(金) 15:27:27.09 ID:???
その資格というのは何の資格でしょうか?

117 :1:2011/04/29(金) 19:23:55.14 ID:???
>>115
まだ決まりません
これ取ったら就職に有利かな〜って資格何かありますか?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/04/30(土) 12:27:23.13 ID:MEX/gc1V
男だと厳しいよな

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/04(水) 08:05:17.00 ID:???
>>49
簿財法の団塊なら、税法二科目しか受験出来ませんよ〜
ウソつくにしてももう少し賢くついて下さいね〜

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/08(日) 18:28:01.21 ID:uw6InFAa
日商2級ぐらいが一番勉強する気になったよな。
会計関係の国家試験は無駄に難しすぎ・・・

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/09(月) 02:51:51.32 ID:???
確かに分からないと途端にやる気が失われる

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/09(月) 17:06:19.14 ID:yz2Ex0Bd
日商簿記2級の出題者って誰だかご存知ですか? お分かりの方がいらっしゃったら,ご教示願います.

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/10(火) 17:55:27.58 ID:???
簿記2級でぐぐれば商工会議所のサイトに書いてあるわ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/05/27(金) 22:20:55.67 ID:???
元気ですか?

125 :1:2011/05/28(土) 06:45:15.45 ID:???
>>124
私の事でしょうか?元気ですよ。
新しい仕事は事務とはとても呼べない事務で、何のスキルもつかないようです。
給料日になったら、社会保険労務士の本でも買おうかなあ。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/02(木) 01:00:02.64 ID:???
女性でしたか?

スキルつかない事務って一般事務ではあるでしょうね

127 :1:2011/06/02(木) 07:14:32.69 ID:???
>>126
いいえ、32歳の野郎です・・・

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/02(木) 23:33:36.64 ID:???
32才で事務系で転職できたなんて、すごいですね

129 :1:2011/06/03(金) 07:11:03.94 ID:???
>>128
いえいえ、ただの派遣でして・・・

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/03(金) 22:04:39.39 ID:UIBlqsor
経理ってそんなに憧れるか???
簿記3級のみの資格で法人経理2社担当してるが・・・つまらなくはないが憧れるほどでもないな。
求人出したら募集沢山来るんだろうか?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/04(土) 09:38:13.27 ID:???
事務系でも経理は花形です。
営業事務やってるけど、客、営業に振り回されっぱなしで
ストレスたまりまくり。急な残業ばかりだから、予定たてられない。
経理はスキルになるし羨ましい。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/04(土) 09:54:42.56 ID:q8GkZNsI
>>130
すごいでちゅね☆
連結決算とかもやってるんでちゅか?

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/04(土) 11:14:11.01 ID:???
>>132
き も い

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/04(土) 15:12:13.82 ID:eeI1jyAA
開発職の俺が簿記に目覚めてとりあえず2級を取った。
うちの経理部は50人程度の規模なので
出世を考えると競争率が低くて良さそう。
でも開発から経理に転部なんて前代未聞だしなぁ…。
実際にそんな経験をした人います?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/04(土) 15:18:28.86 ID:???
>>134
おめでとう
気づいていないかもしれないけれど、あなたは凄い勝ち組です

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/04(土) 22:14:48.19 ID:???
年齢によります
20代だったらありえるかも

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/04(土) 23:11:58.72 ID:???
>>1
おれも今年の2月の試験で2級受かったけど就職うまくいかないよ〜。
ま、おれんとこは超田舎だから求人自体も少ないしDQN企業ばっかなんだけど。
最近社労士のベンキョウし始めたから、受かるまでの間むしろ派遣やりたいくらい
だけど、その派遣ですら、無い。
1のすんでるところはそこそこ都会なのかな?


138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/05(日) 02:54:35.62 ID:60NWIt9S
>>131
130を書いた者です。
経理は花形ですか・・・
私の勤め先では経理で小口を扱うような事務的な部と、それらをまとめる部があります。
私は後者になり、取り扱う情報はデリケートな物が多く、花形とは言えないような環境です。
肝心の経理の腕?ですが、特別な問題は会計士と相談しながら進めているので経理自体の腕は
あまり変わらないです。(どのような決算を目指すか検討する方が重要かな。)

>>132
すまん。リアルに連結決算って何か分からないだが・・・
通常こなす?経理業務は一通りやっています。
決算書の作成から総会資料等々・・・もう言いだしたらキリがないほど。
2法人は形態の異なるんで決算の時は大変です。

139 :1:2011/06/05(日) 07:10:49.79 ID:???
>>137
都内で働いています・・・
そうか、そういう事も幸せなんだと思わないと駄目ですよね

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/10(金) 23:43:24.40 ID:???
2級持ってます。経理に転職したいけどずっと営業事務で経理経験がゼロ。
資格より実務経験だっていうのは重々承知なんですけど
未経験でも1級を取れば採用の土俵に上がれるでしょうか?
それとも経験もないのに資格だけ持っていると逆に嫌がられるでしょうか?
32歳という年齢もあり、1級を頑張ってみるかどうか迷っています。
ちなみに女性です。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/11(土) 20:04:55.71 ID:???
>>140
1級とろうっていう向上心はすばらしいし実際1級あった方がいいだろうけど、
事務経験+2級
のままでは経理職うからないのかな?
ハロワの求人票ながめてみた?
リクナビ掲載の求人とかは厳しいかもしれないけど、ハロワで紹介してる
中小なら今の経験でも応募できる経理事務の求人もあるのでは?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/11(土) 20:17:59.70 ID:8sjkdBOT
>>141
私も同じようなスペックです(33で126回に2,3級に合格して現在1級を勉強中)。ただ、営業事務10ヶ月の後は、離職期間が
長く、2ヶ月づつのアルバイト(終了見込含め)です。

経理どころか、一般事務から経理に鞍替えを目指そうにも一般事務すら
歯が立たない(少しでも良さそうな業界の求人が出ると簿記資格保有者or
経理経験者だけに応募資格が絞られても100倍の競争率)ので最近では
税理士事務所もしくは会計事務所も考えるようになりました。なぜなら
税務署のアルバイト2ヶ月の後、現在住民税関係の部署に居て、自分は
そういった分野の仕事が面白いと思うようになり所属長の次に偉い人から
満了後の次の仕事の話も貰いましたが、口約束なもので定員の関係でそれが
かなうか分からないからです(増員が認められなければ、前から居る長期の
アルバイトの方が辞めなければいけないからです。その方は数字が嫌いな人
で普通の役所仕事というか雑務が好きそうな人ですが)。

143 :140:2011/06/11(土) 22:38:00.62 ID:???
>>141
>>142
ありがとうございます。
実際に応募はしていないのですがハロワの求人票は眺めています。
簿記2級+MOSはひととおりあるのでいちおうそこはクリアなんですが
ほとんどが「経理経験者のみ」もしくは「経理経験者優遇」なんで
この歳で未経験だと雇ってくれるところはないんじゃないでしょうか・・・
営業事務といったってほとんど電話番みたいなもので事務経験といえるかどうかも怪しいし。

前レスで書きませんでしたが諸事情で1年間は転職できないので、その間を無為に過ごすよりは
1級にトライしようかなと考え始めました。
会計事務所よりは一般企業のほうを希望です。もちろん大企業なんて望んでません。

144 :141:2011/06/11(土) 23:16:55.44 ID:???
>>140
なるほど、未経験でも1級あれば経理職採用になりそうっいうのなら
1級勉強するモチベもわいて来ますね。
ところで、失礼ですけどどうしても経理職志望なんですか?
いや、どうせ1年は勉強するなら、社労士って手もあるなと思って。
っていうか自分のことなんですけど(^^
簿記1級と社労士は必要な勉強時間が同じくらいと聞いています。
社労士+簿記2級+MOSだとどっちかっていうと人事・労務系になりそうですけど、
給与計算や雇用保険手続きメインの部署なら未経験でもまず採用じゃないでしょうか。
規模にもよりますけど大企業でもなければ一般企業でそれくらい持ってる人は
少ないでしょうから重宝されるんじゃないですか。
てかMOS持ってるのうらやましいなあ・・。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/11(土) 23:33:21.10 ID:???
>>143 俺も1級よりも社労士受けてみれば?と思う。
今からちゃんとやれば来年8月の試験には間に合うよ。

社労士だけど、事務未経験でも資格あれば社労士事務所の面接いけるよ。
社労士大先生はPC弱いからMOSも武器になるはず。
本当に経理やりたいなら、事務所で数年給与計算+社保手続きでをやって転職すればいい。
上場企業の経理は無理だと思うけど、中小なら重宝されると思う。
俺なら、社労士事務所で働きながら税理士資格取って独立目指すけど。

146 :140:2011/06/12(日) 00:35:27.89 ID:???
>>144
>>145
ありがとうございます。
社労士ですか!ちょっと気がつきませんでした。
独立開業は考えていないのですが転職でも役立つんでしょうか。
簿記1級は難易度の割りに報われない資格とも聞くので本気で社労士考えてみようかなぁ・・・

ただ恥ずかしながらまったく社労士試験のイメージが湧かないんですけど
計算メインなんですか?それとも暗記系?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 00:42:13.66 ID:???
>>146
ちなみに学歴は大卒ですか?
大卒なら問題ないけど、もし高卒であれば
行政書士取らないと社労士受けられないから注意。

148 :140:2011/06/12(日) 00:52:19.51 ID:???
>>147
いちおう大卒です。経済です。
今ちょっと検索してきたら社労士試験はガッツリ暗記なんですね。
簿記の知識(ってほどでもないけど)は生きないんですね。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 01:52:38.21 ID:???
残念ながら簿記の知識は全く生きない。

1肢ずつの論点を見れば、簿記2級と同じくらいかそれ以下の難易度。
簿記は積み上げ式(四則演算ができないと進めない算数)、
社労士は広く浅く(日本史がわからくても世界史は解ける社会)だと思う。
どちらもコツコツやる人が合格するのは似ている。
あとは選択問題で足切りがある点。選択は奇問が必ず出て、何かしらの救済が必ずある。
マークシートだから運の要素も強い。


150 :140:2011/06/12(日) 10:02:16.58 ID:???
簿記はわりと自分にあっていると思うのでそれが生きるならと思ったのですが
本当にゼロからのスタートになっちゃいますね。
まったくの素人の上に記憶力もかなりサビてるから心配です。

1級なんて税理士の受験資格にしかならないんだから、受験資格あるなら
そのまま簿記論受けてみれば?っていう人もいたのですが
税理士にならないのに1科目だけ合格しててもしょうがないですよね?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 10:09:41.93 ID:htcNNbgW
>>150
そうですね〜。でも税理士事務所によっては1級を要求してくるところも
あるからな〜。自分も最近受けてみようと考え始めてから、求人見た
けれど、未経験可でトライアル付きが簿記1級になっていたからな。

大多数は税理士科目合格だったけれど。

自分はまずは会計系事務所の一般事務で様子を見ることにしたけれど。
ただ、1級の方が会社の一般事務職や経理とかでまぐれでも応募できそうな時に
潰しが利くと思っているので。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 10:17:21.54 ID:???
税理士事務所に行くなら1級と簿・財でもあれば有利じゃないかな。
税理士の科目合格でも採用するところ多いよね。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 10:28:47.24 ID:htcNNbgW
>>152
サンクスです。一応興味持っていますが、税理士になりたいかと
言われれば?がつくところもあるので(税務署では所得税&消費税の確定申告の
経験しかなく、法人税とか相続税はノータッチなものでして。現在の住民税
の部署でも法人税・相続税は扱っていない場所ですので)、まずは一般事務職で
入職して様子を見たいなと思っているのです。会計系事務所もしくは会社の経理を
含む事務職のどっちにも向いていけるように1級を今勉強しています。


154 :140:2011/06/12(日) 10:39:43.50 ID:???
>>151
やっぱ一般企業なら科目合格<1級ですよね。
2級学習時は工業簿記のほうが苦労したので、簿記論には原価計算がないって聞いて
正直ちょっと心が動いたんですけど。

>>152
税理士事務所で科目合格があれば有利っていうのは、あくまで「将来的に税理士を目指している」前提ってことですか?
科目合格のみで終わって上を目指していないという人間でも多少は評価されるんでしょうか?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 10:51:58.75 ID:htcNNbgW
>>140,154
そうなんですか?自分は逆ですね。2級の時は工簿は3級始めた時よりも
苦労しなかった。1級の工原もミックスセールスに入るまでは2級の応用で
行けるところもあったので。ただ、現在の住民税関係の部署からの圧力も
強いので工原は一旦お休みしてそろそろ商会にも本腰を入れなきゃですが。

もう少し落ち着いてきたらまたかつては2級勉強する日と3級勉強する日と曜日を
決めていたので(同時受験だったので)、同じように商会と工原を勉強する曜日を
決めて行きたいと思います(ただ2,3級の時みたいに3級を週2回にして残りを2級の
日みたいにすることは不可能でほぼ半分ずつになりますが)。


156 :152:2011/06/12(日) 14:16:46.47 ID:???
>>154
将来的に全科目合格を目指したとしてもみんなが合格できるわけじゃないし、
実際自分と取引のある税理士事務所なんかは税理士の資格を持ってるのは所長だけ(または所長と数名)で、
他のスタッフは良くて科目合格ってところも多いよ。そんな簡単に全科目合格できるわけじゃないしね。
仕事しながらだと10年やっても受からないなんて珍しくないんじゃないかな。
なので面接のときに「税理士を目指してる」とか適当に言っておけばいいんじゃない?
目指してるのと受かるのとはまったく別物だし。

あと日商1級(商業)、簿記論・財務諸表論は細かい個別の論点の寄せ集めで膨大な量になってくるから結構大変だよ。
それに比べて工業は論点少ないから2級レベルができるようになるとその上も比較的マスターしやすいけど。

157 :145:2011/06/12(日) 15:50:23.02 ID:???
140さん頑張ってね。俺は税理士勉強始めました。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/12(日) 17:32:38.57 ID:m02/pbQQ
英検1級と簿記2級もってますが職歴がないため仕事がありません

159 :140:2011/06/13(月) 09:19:31.53 ID:???
>>155
>>156
>>157
ありがとうございます。
各予備校の資料請求してみました。
いずれにしても1年間あるので何らかの勉強をすることは決めました。
あとは自分にあっているのは何なのかじっくり考えてみます。
それにしても簿記2級の先はほんと難しいですよね。急に壁が高くなる・・・

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 00:13:53.17 ID:???
簿記2取りましたが、社会ではコミュ力>>>資格です。

しかし資格合格は自分に自信がつくので、プラスにはなります

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 05:53:34.27 ID:iM3xsFJe
>>160
そうだよね。今税務関係の臨職してるけれど、それをつくづく
痛感してる。何てたって自分で業務を組み立てていかないといけ
ない案内業務してるから。簿記の知識プラス税務関係の知識プラス
混雑時の応援等お願いする為の人間関係が最重要視されている。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 07:04:34.80 ID:b6X85CNl
役所の臨時の仕事でさえ1人の能力が大きいと良く言われるよね。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 08:35:54.47 ID:???
>>119
かなり遅レスですが…

真偽は別として、簿財法持ちでも所得含めれば税法3科目受験はできますよ。

法人を、合格してても免除申請しない「8」で申し込み、税法3科目一気に受かれば6科目官報、2科目合格で認定免除登録です。


164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 18:04:24.73 ID:dp7pGMgA
>>161
TAC簿記講師粘着さん発見w

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 19:01:19.80 ID:Wdg+c6iz
>>164
私違いますよ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 19:07:00.02 ID:Wdg+c6iz
>>163
税理士試験で5科目合格しても合格証書が発行されないケースって
どんなパターンでしょうか?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 19:52:45.27 ID:dp7pGMgA
>>165
やすあきくんの話題ないでちゅかw

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 20:37:14.09 ID:???
>>166

↓問7回答のようなケース
http://www.nta.go.jp/sonota/zeirishi/zeirishishiken/qa/qa02.htm#a-07

〜「合格証書」は発行されず、試験後、全科目免除申請を行うことにより「税理士試験免除決定通知書」が発行されます。


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 21:45:14.45 ID:Wdg+c6iz
>>168
なぜでしょうか?合格証書が発行されない理由が不明です。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/21(火) 22:27:04.78 ID:???
合格は科目免除の一つで、受験申込の際に合格済みなどで免除申請した科目「2」と、その試験で受験し合格した科目「1」が、法人か所得いずれかを含むなど一定の要件を満たす形で5科目となった場合に試験合格者として合格証書が発行される決まりになっています。

合格済み科目を「8」でも申し込んだということは、免除申請しなかったということですから、上記のような1つしか受からないケースではこの形を満たしていないため試験合格者とは成らないのです。

免除には、過年度試験合格以外に修士免除や税務署勤続などによる免除などいろいろあります。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/29(水) 20:11:38.88 ID:???
死にたい

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/29(水) 21:35:08.05 ID:???
イキロ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/06/30(木) 20:57:25.93 ID:???
うん、ありがと

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/01(金) 22:00:21.57 ID:???
簿記2級合格して未経験なのに上場企業の経理に転職できた俺は運がよかったんだな

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/01(金) 22:32:54.44 ID:???
年齢は?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/02(土) 12:03:30.01 ID:???
年齢と学歴であり得るな。
ポテンシャル採用ってやつだ。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/02(土) 17:13:28.28 ID:4wcdgTR2
年齢私も気になる

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/03(日) 08:37:24.11 ID:???
>>174だけど、入社したときの年齢は24歳。学歴はFランクの私大だよ。
俺が入社した後にも一人採用したけど、そいつは簿記すらもってなくて未経験だった。
なんでも下手に経験があって使いにくい人よりも、未経験を採用して自分の会社のカラーに染めたかったらしい
まぁ特殊な例だから参考にならなくて申し訳ないけど

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/03(日) 11:22:09.37 ID:BbP82Ibq
>>178
ありがとう。助かります。今後については今週末位のミーティングで
決まりますが色々な進路を考えていますのでまたアドバイス宜しく
お願いします。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/18(月) 15:45:25.51 ID:9+0q/53q
訓練で会計ソフト経験だけでもつけるって、意味ないですか?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/18(月) 15:51:27.20 ID:???
          ;' ':;,,     ,;'':;,    何だよおまえら!
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,  
        ,:'           : :、        
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',    社会から落ちこぼれた
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.       俺ら高卒・Fラン・AO・無職の最後の希望の☆
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i             簿記2級を馬鹿にしやがって何様のつもりだよ
        :    {+ + +}      :::::i 
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /    簿記2級で夢見ようぜ!
        ,:'        : ::::::::::::`:、            人生一発逆転の大きな夢を!
        ,:'         : : ::::::::::`:、

夢を捉まえようぜ 簿記2級で!
            叶えようぜ 俺らの夢と希望を!

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/18(月) 21:00:04.09 ID:???
>>180
会計ソフトが一緒になるとも限らないし、仮に違う会計ソフトでも一週間もいじってたら大体わかる

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/18(月) 22:13:03.17 ID:???
>>180
ルーティン部分はそれで何とかなる。で、経理の大半はルーティン。
しかし、ルーティンでないことが出てきたとき、知識がないと対応は困難である。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 07:57:32.20 ID:???
>>182>>183
訓練での会計ソフト使用経験で経理の派遣やアルバイトを受けられるかどうかなんだけどなー

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 12:45:53.87 ID:???
会計ソフトが同じだったらいいかもよ。
でも面接でそれ以外のスペックも評価するなら分からない。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 12:47:00.55 ID:???
そもそも訓練受けられるの?
簿記2級もってたら訓練に落ちる可能性大だけど

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 13:37:18.07 ID:???
知り合いはパソコン全く出来なかったのに、コミュ力あるから要パソコンの事務職に受かった。
だから、会計ソフトできなくても、受かる人は受かると思う。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 13:51:11.03 ID:???
>>187
コミュ力って応募書類でどう表現すればいいのかね・・・ハァ

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/19(火) 14:09:06.34 ID:???
書類選考なら、とりあえず出してみたら?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/07/21(木) 20:17:36.97 ID:???
経理経験2年あり。
簿記2級あっても地元で経理の仕事決まらない
長男だからって田舎に帰って北のが間違いだった orz

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 07:09:42.92 ID:???
コミュ障の俺には遠まわしに「お前一生無理」って
言われているようなもんだ。もう少し足掻いてみるけどさ

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/01(月) 07:12:30.83 ID:lDkfOVq7
>>191
役所の臨時でコミュ能力ないと言われたよ。
まだ入って初日位なのに何を持ってと聞きたいが
聞けず(上司ではなくて同期に言われたので)。。。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 10:31:24.83 ID:???
高卒ですが、簿記2級とって就職ってみつかりますかね…
ちなみにいま22でこれから訓練通って2級目指すつもりです。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/02(火) 13:50:20.28 ID:???
>>193
あるよ

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 16:17:11.66 ID:???
>>192
俺そんなん言われたらガチで涙目になって崩れ落ちそう。


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/03(水) 19:22:22.27 ID:mc175wzK
>>195

部署はkwskは言えないけれど、簿記の知識は生かせることは生かせる。

最近は臨時でも休職代理で短期とか法律関係の部署の求人以外殆ど出ない
or書類選考有で中々決めようとしない所ばかりw

前任の方とかその後いわゆるオーソドックスな事務職とかに就けたか不明

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 09:00:48.33 ID:???
1級と2級の差が大きすぎるのが問題。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 11:38:07.58 ID:CpXuSffg
経理、営業以外で1級必要な部署ありますか?
事務系でです。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 12:35:07.47 ID:???
>>198
税理士事務所は?部署といえるかどうかはわからないけど。
ハロワの税理士事務所の求人見ると、1級持ってるのが条件ってところがある。
経験者に限るとか科目合格者に限るとかって条件のところも多いから、1級持ち
ってのは条件としては低いほうなんだろうけど。
まあ未経験可ってところもあるけどさ。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 15:31:04.61 ID:CpXuSffg
>>199
あるよね?私もそれ考えたことあるし(公的機関でで狭義の似たような
部署だったから)今も視野に入れかけてるけれど、同じところが何回も
出過ぎてて・・・今税理士試験のシーズンだから出てるのかも・・・
とまで勘ぐってしまってる。

会計以外の事務で書類やっと通過し始めたのでもう少し様子見しよ
うかなと思ってる。

>部署といえるかどうかはわからないけど。
部署というか種類です。○○事務のような・・・

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 16:46:33.17 ID:???
>>198
昔勤めてた会社では経営企画部とか総合企画部というところがあって、
会社全体の年間の売上げ目標や経費予算・実績、あとは経営陣から指示されて
いろいろ経営資料を作って提出してるようなところだった。
簿記1級ホルダはいなかったけど、中小企業診断士持ってるひとはいた。
そこなら多分簿記1級持ってたらきっと評価されるんじゃないかと思うな。
こういうのは財務分野ではあるけど「経理」とは違うと思うんで書いてみた。
中小企業だと経理も予算実績分析もおんなじ部署でやってるところが多いだろう
けどね。
経理はホント経験がモノをいう世界というか、採用は経験者に限る、みたいな
感じが強いと思うけど、経営企画みたいなところだったら1級(もしくはそれ+α)なら採用も
あるかもと期待してみる。ただし、ハロワの求人ではこういうのはないよね。
JACだっけ?それ系の財務分野に強い転職エージェントなんかに登録すれば
いわゆる非公開求人であるかもね。「簿記1級 転職」でぐぐると若干でてくるよ。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 19:15:23.43 ID:???
2級とったけど未経験では経理の仕事にはつけそうにないから
一般的な事務職にしようかと思ったけど、それの募集も少なすぎるし
求職者多いと競争率はげしいなぁ。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 19:20:53.52 ID:CpXuSffg
>>202
200だけれど、一般事務職も競争激しいよね。
トライアル応募にしてやっと書類通過したので。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 19:23:21.26 ID:CpXuSffg
>>201
>経営企画部とか総合企画部というところがあって、
>会社全体の年間の売上げ目標や経費予算・実績、あとは経営陣から指示されて
>いろいろ経営資料を作って提出してるようなところだった。

有難う。そういう会社でも働いたことあるけれど、それだったら
役立ちそうだね。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 20:24:03.51 ID:???
>>204
ハロワより転職サイト活用した方が書類は通ると思うんだけどな
吝嗇タンのスペックにもよるが

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/05(金) 22:08:08.66 ID:CpXuSffg
>>205
スマン、そういうスペックじゃないもので

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 01:32:50.93 ID:???
予備校講師とかはどうなんだろう。歳取っても食えるんだろうか。リーマン相手に仕事するよりこっちのほうが楽しそうなんだが。


208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 07:02:53.52 ID:???
>>207
予備校講師、いいと思うよ
ただ簿記2級止まりだと採用されんわな

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 09:03:03.08 ID:j4Qbfhac
>>207
講師は身内が反対するもので・・・

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 09:36:19.45 ID:???
>>208
簿記1級は取りましたが、30超えてきた所と、一度講師道行くと他に融通効かなそうなのがネックです。
>>209
何で?


211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 10:02:21.35 ID:???
日商簿記3級の講師って大変そうな気がする
簿記のボの字も知らない奴に
借方貸方から教えるってなにげに難しいよな
俺は大学が商学部で、簿記が必修だったんだけど
当時は仕訳の意味がわからず勉強がつらかったよ
人にものを教えるのが好きで、気の長い人は向いてそう

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/06(土) 18:12:43.76 ID:j4Qbfhac
>>209
モンスターペアレンツとか色々あるかららしい・・・

自分は運動会の練習で「帽子忘れた子は黒組」と言われる時代の子だったから。
今はそれは差別用語になるから駄目らしいが。


213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/07(日) 01:36:33.46 ID:???
>>212
専門にモンスターペアレンツとかいるのか?
高校→専門ばっかの大原とかはありえそうだが

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 02:00:58.82 ID:???
職歴がバイトしかない27歳の人間ですが簿記2級取れば
何か変わりますかね?
毎日が不安で仕方ありません

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 02:27:11.48 ID:D3jGPc0D
>>214
簿記2級+宅建+MOSを取りなさい

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 08:52:45.80 ID:???
>>215
簿記2級と宅建って関係なくない?

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/10(水) 20:22:32.37 ID:???
つ不動産会社の経理

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/12(金) 03:19:08.47 ID:wP7yi1H8
2級と宅建コラボは最強だよ。女なら

219 :!ninjya:2011/08/12(金) 12:29:10.08 ID:???
それ30代でも?

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/17(水) 18:46:28.72 ID:???
贅沢言うと、不動産関係は土日休みじゃないかもしれないのが残念だけどね。
事務部門だけでも土日休みにすりゃいいと思うけど、そうじゃないところは
多いみたいだね。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/08/18(木) 16:11:32.33 ID:???
>>219
おばちゃんは厳しいよ
おじさんもね

222 :sage:2011/09/25(日) 04:50:15.11 ID:1RgLRAY0
日商1級とったけどコミュ賞の成果、
どこに行っても面接で落とされる。
30未経験職歴5ヶ月じゃどこも雇ってくれないわ。


223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/09/25(日) 22:59:42.45 ID:???
うちの会社の経理課8人ぐらいいるけど、公認会計士一人、簿記1級一人、
簿記二級一人で、それ以外は無資格(新卒新人、事業部で疲れた人、
事業部で使えなくなった人)


224 :sage:2011/09/26(月) 17:12:34.29 ID:vbWWrgpu
>>222,223じゃあ自分でも使ってくれるかな?
今日も明日も面接さ。
記憶力の低下に嫌気がさすわ。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 12:40:14.71 ID:lQMabjOV
に商簿記とっても面接とおらん

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/10/26(水) 12:42:48.06 ID:???
に商なんて聞いたこともないよ!

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2011/11/09(水) 21:39:29.87 ID:???
2級だけで受かるもんじゃないんだよ
それは持ってて当たり前で、そこからが戦いさ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)