5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局エヴァという作品は視聴者に何を伝えたかったのか

1 : 【Deva1312423804965970】 :2011/10/01(土) 01:59:34.34 ID:+w0WuAyz
どう思う?

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 02:04:21.46 ID:???
アスカの可愛さ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 02:32:40.68 ID:???
   <⌒v⌒>
   />-个-<
   /ノノ。从Vi)
 (\W| 々゚ノリ/) >>1
  \_と)条iう/   あんたイカ?
 (\_ノ ハヽ二\
  \_ノ/ /) ) \)
    (_ノ(/

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 05:10:01.86 ID:???
庵野自らオタク批判をテーマにしたと語っている

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 05:15:34.20 ID:???
設定当初の本来のメインテーマは「母子の別れ」なんだろうけどね

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 09:01:28.13 ID:???
エログロナンセンス

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 10:27:33.58 ID:???
EOEはオタク批判の要素があったけれどもそれが主題とも思えない
ましてテレビシリーズや新劇場版のテーマがオタク批判と思えない

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 10:38:32.76 ID:???
庵野自身が自己批判でもした作品でも作ればいいんじゃないか?

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/01(土) 17:53:09.17 ID:???
>>7
テレビシリーズの主題は「父にありがとう 母にさようなら」ということで
親からの自立だろうね
EOEにしてもゲンドウへの想いはすっかり消えうせ
ユイと再会しても特になんの感慨もなくあっさり別れているわけで

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/02(日) 03:56:24.24 ID:???
>>1
下痢音

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/02(日) 12:49:53.13 ID:???

庵野「世の中銭や」



12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/02(日) 20:20:07.38 ID:???
新劇は完全にそうだね

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 01:20:09.03 ID:???
中弐の子供達よ悩め。そして成長しろ!

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 01:22:29.30 ID:???
漫画やアニメとかで視聴者に伝えたいテーマで多いのが、
やはりガンダムみたいに戦争の愚かさを訴えたり
あるいはドラえもんの大長編みたいに環境問題について訴えたり
そういうのは多いけど、エヴァは特にそんなのねーよな。そういえば…。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 01:25:02.12 ID:???
進みすぎた科学文明に対する脅威とか。
DQ5みたいに家族愛だとか
これもアニメや漫画で多いけどエヴァは特にそんなのもないか?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 16:53:39.04 ID:???
>>9
親からの自立とかそんなのだったら
FF10もそんな感じかな?

FF7に至っては自分探しがテーマの1つだが、
エヴァもそんな感じか?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 17:52:33.09 ID:???
>>14-15
エヴァは一人語りの激しいセカイ系のようだしね

セカイ系とは「「主人公(ぼく)とヒロイン(きみ)を中心とした小さな関係性(「きみとぼく」)の問題が、
具体的な中間項を挟むことなく、「世界の危機」「この世の終わり」などといった抽象的な大問題に直結する作品群のこと」

「世界の危機」とは全世界あるいは宇宙規模の最終戦争や、異星人による地球侵攻などを指し、
「具体的な中間項を挟むことなく」とは国家や国際機関、社会やそれに関わる人々がほとんど描写されることなく、
主人公たちの行為や危機感がそのまま「世界の危機」にシンクロして描かれることを指す。


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 23:14:20.50 ID:???
中間項バリバリ挟んでますやん

エヴァが伝えたかったことかぁ・・・庵野に直接訊いてみたいなぁ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 23:28:51.37 ID:???
後半見た感じ、自分とか他者とか、人間関係的なもんじゃーねの

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 23:38:00.64 ID:???
エヴァがセカイ系なのはシンジ一個人の心理状況でセカイの命運が決まってしまって
中間項の責任が軽視されるからだろう
セカイの命運がシンジ一個人の問題にすりかえられているって事

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/04(火) 23:42:43.99 ID:???
エヴァが人類の命運を扱っているのに庵野が途中でオタク批判に走ったのも
そうしたシンジ一個人の問題でセカイの命運を直結させてしまっている作品性からくるのもあるかと
エヴァはシンジの成長物語といっているのもそういうことかと
中間項は蚊帳の外

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/05(水) 01:02:09.89 ID:???
結局はヤマアラシのジレンマだろ
一緒になりたいのになれない

テレビ版ラストは肉体を失う事で実現できるかも?って可能性

EOEラストはそれでもやっていかなきゃならないっていう業

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/05(水) 06:40:54.90 ID:???
お前らアニメなんかに夢中になるなよ気持ち悪いなって言いたいんじゃないの?
少なくともEOE見てそう思う

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/05(水) 19:59:09.24 ID:???
別に何も伝えたいとかないんじゃないの?なのに観る方が深読みして考えて議論してるだけ

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/05(水) 20:42:12.89 ID:???
それはルーティンワークで作ってるようなアニメの話
そもそもスキパラとかに庵野の伝えたい事はうわべだけど書いてあるけどな

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 17:16:15.52 ID:???
>>20
旧劇場版をちゃんと理解してるか?
「セカイ系」という言葉を使うなら、エヴァはセカイ系の内側からセカイ系を否定したアニメだ。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 17:20:34.56 ID:???
つまり、自閉的なセカイを越えて、「他者」という最初の中間項を受け入れる話。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 17:57:08.48 ID:???
>>26-27
それも結局シンジの胸三寸で決まってしまい中間項の側はどうしようもない
あくまでシンジ一個人の問題に過ぎずあり中間項は蚊帳の外

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 18:57:09.44 ID:???
「他者」は自分一人の胸三寸では決まらない存在のことを言う。
最後の最後に、そこに辿り着いて終わったのが旧エヴァ。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 19:17:00.84 ID:???
あと、確かに描いてるものはシンジ個人の心の問題だけど、この個人的な問題は現代の多くの人が抱える一般的なもの。
「補完計画」が成立してしまうのは、シンジ一人の胸三寸じゃなくて、「実はみんな同じ問題を持ってるから」という話。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 19:22:29.60 ID:???
シンジ一個人の心の問題で世界レベルの存亡が決まってしまうのがセカイ系である所以だろ

つまりこの場合、世界レベルの存亡の責任はシンジ一個人にあり中間項である他者にはない

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 19:28:12.41 ID:???
まず世界の存亡がヒーロー一人に委ねられるような状況はアニメや漫画的にありふれたもので、エヴァの特徴でも何でもない。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/06(木) 19:43:13.31 ID:???
セカイ系の特徴はそこじゃなくて、その「中間項」、つまり他者とか社会の存在を無視してるって話なんだろうが、
無視するどころか、それとの繋がりに延々苦しみ続けるシンジの心の問題は全然セカイ系的じゃないと思うぞ。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 00:17:17.92 ID:???
うる星BDのラムちゃん

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 17:56:19.21 ID:???
例えば初代ガンダムの場合連邦の勝利をもたらしたのはアムロ一人の頑張りだけではなく
それぞれが奮闘した結果の群像劇だろう

エヴァの場合はシンジさえしっかりしていればサードインパクトは起こらなかった
シンジがヘタレなのが問題ということになっている

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 19:41:36.71 ID:???
「群像劇」のガンダムと描き方が違うのは当たり前だろう。
「心理劇」なエヴァと、どっちが優れてるかという話にはならない。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 19:56:08.07 ID:???
世界の命運を心の問題にしている心理劇がセカイ系なんだよ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 20:19:34.80 ID:???
何度も言うが、エヴァはセカイ系を否定したセカイ系だ。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 20:36:31.90 ID:???
心の問題と世界の命運を繋ぐ「中間項」が消去されているのがセカイ系だとすれば、
それを消去していいのかどうかを問うてるのがエヴァ。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 23:31:16.01 ID:???
エヴァオタ(TV版)と庵野(旧劇)の是非

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/08(土) 23:42:44.65 ID:???
訂正
エヴァオタク(TV版)とエヴァ庵野(旧劇)の是非

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/14(金) 00:20:18.37 ID:???
エヴァはセカイ系だからね
セカイ系は個人とセカイの間の社会、組織が薄っぺらんだよ
現実なら個人叩きしてもそれはトカゲの尻尾きりで組織、社会の問題だという視点もあるが
セカイ系は個人の事情がセカイの危機に結びつく故に社会、組織の問題にはならなくなる
以下Wikipediaの説明

セカイ系とは「「主人公(ぼく)とヒロイン(きみ)を中心とした小さな関係性(「きみとぼく」)の問題が、具体的な中間項を挟むことなく、
「世界の危機」「この世の終わり」などといった抽象的な大問題に直結する作品群のこと」であり、
代表作として新海誠のアニメ「ほしのこえ」、高橋しんのマンガ「最終兵器彼女」、秋山瑞人の小説『イリヤの空、UFOの夏』の3作があげられた[9]。
「世界の危機」とは全世界あるいは宇宙規模の最終戦争や、異星人による地球侵攻などを指し、
「具体的な中間項を挟むことなく」とは国家や国際機関、社会やそれに関わる人々がほとんど描写されることなく、
主人公たちの行為や危機感がそのまま「世界の危機」にシンクロして描かれることを指す[10]。こうした「方法的に社会領域を消去した物語」はセカイ系諸作品のひとつの特徴とされ[11]、
社会領域に目をつぶって経済や歴史の問題をいっさい描かない点をもってセカイ系の諸作品はしばしば批判も浴びた[12][13]。
つまりこの時期にはセカイ系とは「自意識過剰な主人公が、世界や社会のイメージをもてないまま思弁的かつ直感的に『世界の果て』とつながってしまうような想像力」で成立している作品であるとされている[14


43 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/10/15(土) 23:08:10.54 ID:???
しかし結局視聴者に何を伝えたかったのかがあやふやなまま終わった作品って
エヴァに限らず結構多いと思うけどな。

人気アニメであるワンピースやドラゴンボールやコナンやクレしんやポケモンやサザエさんだって
結局何もそういったものがないと思うけど。
強いて言うなら視聴者に夢や笑いを与えるってくらいしかないと思うが。

44 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/10/15(土) 23:17:01.31 ID:???
少女革命ウテナが言いたかった事
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1231211409/

エヴァと色々似ている少女革命ウテナに関してこんなスレが立ってるが、
昔ウテナが好きな友達とウテナって結局何を視聴者にいいたかったんだろうって話したことがあったが、
その友達は「ああ、あれは深く考えちゃダメ!そんなの気にしない気にしない…面白ければいいんだから」
とあっさり流していたり、ウテナ好きなはずなのにそんなに深く考えていないことに対してちょっと意外だったな。
エヴァもそういうことで気にしちゃ負けだろ?

45 :碇シンジφ ◆.NERVpDWGM :2011/10/16(日) 04:42:15.73 ID:???
エヴァンゲリオン初号機のモニターで見える視界

自動車の運転席の窓やバックミラーから見える視界と同じく、
見えないところ(死角と呼ばれる)はあります。

エヴァの足下や背中などは通常範囲のカメラの方向では見えないので死角と言えます。

当然、雨の日や雪の日での戦闘では、視界は非常に悪いです。

悪天候の日、夜間などは、有視界活動が困難であるため、
計器活動方式へ切り替えます。

46 :碇シンジφ ◆.NERVpDWGM :2011/10/16(日) 05:33:03.52 ID:???
エントリープラグはエヴァが起立状態の時は間違いなく垂直に近い角度です。
もし、LCLに浸かっていなかったら、パイロットはどうやって落ち着いて操縦するんだ?

重力の関係で、インテリアから立ち上がったら間違いなく下へ落っこちてしまいます。
マリがインテリアの椅子から立ち上がるときの描写では、水平に近い角度のように見えたが、
まあ、漫画だしな…。

実際には、かなり急な勾配を上るケーブルカーやアプト式の登山電車に乗った感じです。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/16(日) 18:05:14.82 ID:Ph+qRPkd
>>2に答えが出てる

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/16(日) 20:30:53.29 ID:???
EOEは元々あったオタク批判的な側面が表出したが、本質の一部でもあるっすよスレなんて一々立てる前に企画書でも何でも目ぇ通しとけよ

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/10/31(月) 15:01:01.36 ID:???
キャンベルの神話論を現代ロボットアニメに置き換えただけじゃないの?
神になる代わりに世界に居場所を見つける、
自分が世界に存在することを自分で肯定するという
普通に人とかかわって存在できる人間になりたかったというオチじゃん?

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/07(月) 19:22:49.70 ID:???
オチじゃん?
じゃないです

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/14(月) 23:27:20.61 ID:???
結果的にブランド化したんだからイインダヨグリーンダヨ

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/20(日) 15:02:03.39 ID:BSBqXXSm
エヴァのテレビ版最終回のラストの通り
製作者的にはエヴァを見てくれてありがとうって伝えたかったのではないかい?

マリオ2の9-4でもそのようなメッセージが出ているけど…
高難易度なこのゲーム頑張ってクリアしてくれてありがとうだって

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/20(日) 17:27:24.99 ID:???
>>52
逆だと思うんだけどな
エヴァのようなアニメからさっさと卒業して現実と向き合えってメッセージじゃないかと

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/21(月) 00:31:22.15 ID:RCXqNm2w
>>53
だったらこんなヲタ狙いのような作品を作った製作者はかなりおかしいと思うが。
というか本当にそうだったら、
エヴァはこのような萌えヲタアニメブームの原型のような作品を作ってしまい、
製作者の意図したことと反対の結果が起きたことになるよな。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/21(月) 00:32:53.15 ID:???
別に何も伝えたいわけではない。
ただ人気なアニメを作ってヲタを釣って
少しでも金が入れば製作者的にうれしいわけであって。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/21(月) 00:42:57.80 ID:???
>>54
企画書なりパンフなり目を通してから発言しましょうね

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/21(月) 08:40:39.67 ID:BpUhnH3j
アスカはかわいい

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/21(月) 18:33:59.36 ID:???
欲望を伝えたかったのさ

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/22(火) 08:18:12.95 ID:???
age

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/22(火) 14:43:57.47 ID:Erb+st8T
宮崎はやおと庵野のインタビューでなんとなくわかる

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/11/25(金) 22:05:49.07 ID:tH8RlMTP
エヴァは徹底的に心理劇だよ
テーマはあえていうなら「自我同一性」かな
庵野監督はエヴァ作る前に精神分析の本読み漁ってたらしいし
「セカイ系」というくくりは結果論でしかない

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)