5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電力補完する

1 :エヴァ好き:2011/03/02(水) 00:51:13.87 ID:66V3PmLL
みんななら既に知ってると思うが、あのTOYOTAがエヴァと組むらしい。
その名も『電力補完計画』。
ホームページもなかなか粋なデザインでなかなかのもんだな。
12日に箱根で、イベントがあるらしいので、皆で行こうではないか!!

2 :エヴァ好き:2011/03/02(水) 01:00:54.34 ID:66V3PmLL
アクセスしてみて!
http://www.phv-eva.jp/radio.php

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/03/02(水) 03:44:26.67 ID:???
   <⌒v⌒>
   />-个-<
   /ノノ。从Vi)
 (\W| 々゚ノリ/)
  \_と)条iう/  
 (\_ノ ハヽ二\
  \_ノ/ /) ) \)
    (_ノ(/

4 :黒神 めだかψ ◆ZjqBzMECHA :2011/03/03(木) 04:09:25.56 ID:??? ?PLT(12203)
キハ28系は、3両のキハ58系へ冷房用の電力を賄える発電用エンジンが付いている。
28は1エンジン車なので、花輪線、中央本線などの急勾配の区間では、推進力不足で、
空転をきたしかねないため、すべての編成を2エンジン車とした。無論、このような編成では
冷房化は出来ず、花輪線、山田線などでは、最近まで冷房化が遅れた。

5 :黒神 めだかψ ◆ZjqBzMECHA :2011/03/06(日) 05:35:43.34 ID:??? ?PLT(12203)
キハ3.1系

電気式気動車の一種で、DMF15HSAエンジン2台で発電し、吊り掛け式の電動機で駆動するタイプで、
直流電車にエンジンを積んだ形となり、どうしても車体が重くなる。車体の大きさの割には、出力は非力で、
営業運転速度は85〜90km/h程度を出すのがやっとの性能であった(設計速度は100km/h)。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/03/10(木) 06:32:09.58 ID:ka+FbFEs
いいなー、いける人。
ミサトさんの動画付き説明会もありなんでしょ。
うらやま。

7 :黒神 めだかψ ◆ZjqBzMECHA :2011/03/13(日) 05:12:56.09 ID:??? ?PLT(12203)
@Reply:>>5
キハ3.1系は、エンジンの発電能力は走行用の電動機の電力を確保するだけでも
いっぱいなので、冷房化などは考えられない状況で、非冷房車となっている。

DMF15系エンジンを2台搭載した電気式気動車は、冷房用のサブエンジン、冷房機を搭載すると、
死重になりかねない有様で、1977年の技術では、冷房化は無理と判断されたらしい。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2011/03/17(木) 05:14:01.55 ID:???


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)