5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第106回医師国家試験11

1 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 11:17:16.00 ID:???
第106回医師国家試験 情報交換やら励まし合ってみんなで合格しましょう。荒らし禁止。

日程
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/ishi/index.html
試験期日:平成24年2月11日(土曜日)、12日(日曜日)及び13日(月曜日)
合格発表:平成24年3月19日(月曜日)午後2時

過去問 切り貼りできる
http://www.urso.jp/kokushi/examinations.aspx
国試防医まとめプリント DLpassは、「boui」
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/314984.pdf
医師国家試験まとめWiki
http://www39.atwiki.jp/594or2/
2ちゃんねる 医師国家試験スレまとめ(105回) ID:105kokushi pass:kokushi105
http://www35.atwiki.jp/105kokushi/
クエスチョンバンクの正誤表
http://www.medicmedia.com/doctor/correct/index.html

第106回医師国家試験:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1297588202/
第106回医師国家試験2:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1308734618/
第106回医師国家試験3:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1313028693/
第106回医師国家試験4:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1314450532/
第106回医師国家試験5:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1314973276/
第106回医師国家試験6:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1315903459/
第106回医師国家試験7:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1316549180/
第106回医師国家試験8:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1318491191/
第106回医師国家試験(9):http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1319967215/
第106回医師国家試験10:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1321402067/

2 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 11:19:10.03 ID:???
毎年出ている、自殺の問題。105回は50%台しか出来なかったようだ。106回用に貼っておく。

10年以上連続して3万人を越えている。(101回既出)
手段:縊首が最も多い。(104回既出)
月別:3月が最も多い。
男性が全自殺者の70%を占める。(101回既出グラフで)
交通事故死(5000人弱)の6倍以上。
場所:自宅が50%以上。
職業別:無職が50%以上。
年齢別:50歳代が約20%。60歳代が約19%。40歳代が16%
曜日別:男性は月曜日が最も多い。女性は曜日は無関係。
原因が特定できるものでの原因別:健康問題が最も多い。←(105回出題)
20代から30代にかけては死因のトップ。
産業別では、男女ともに「第1次産業」の自殺率が高い。
生活保護受給者の自殺率も全体の自殺率より高い。
悪性新生物(30.4%)、心疾患(16.0%)、脳血管疾患(11.8%)、肺炎(9.9%)、不慮の事故(3.5%)に次ぐ6位に多い死因。
工場地帯で自殺率が高い。
また東北地方や日本海側が自殺率が高い。
主要国G8諸国、OECD加盟国、双方とも日本が自殺率1位となっている。(国試既出)
男性の自殺率の増減が日本人全体の自殺率の増減の主な影響(女性は年代による変化少ない)
自殺率でなく自殺人数を見た場合は、人口が多い東京が自殺数最多。
ワースト・ワンは山梨県で、全国平均を大きく上回っている。ただしこれは発見地別の統計の場合で、
住居地別の統計では自殺率は平均程度である、自殺者が県外から青木ヶ原樹海といった自殺の名所に訪れるのが原因。

自殺の問題の出典
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E6%AE%BA

3 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 11:46:40.95 ID:???
一さん、ありが十匹

4 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 12:16:16.94 ID:???
一ありがとう。いい仕事するね。

5 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 13:22:40.33 ID:???
以下の問題を解け

(1) 次の換算式のうち誤っているのはどれか.

a 1 Torr = 1 cmH2O
b 1 cmH2O = 1 g重/cm2
c 1 kg重/m2 = 9.8 Pa
d 100 Pa = 1 hPa
e 1013 hPa = 760 mmHg


(2) ある患者の中心静脈圧を測定したところ,10.0 cmH2O であった.
この値に最も近いのはどれか.

a 1.01 mmHg
b 4.23 mmHg
c 7.35 mmHg
d 13.6 mmHg
e 76.0 mmHg

6 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 16:34:23.01 ID:???
>>2
死因の第5位は自殺
ソースはテコ2

7 :6:2011/12/04(日) 16:35:21.75 ID:???
すまん、自殺じゃなくて老衰だった

8 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 16:38:05.84 ID:???
とりあえずいちおつ

9 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 16:42:56.99 ID:???
1乙

10 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 18:41:42.10 ID:???
>>5
a, c

11 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 20:08:03.52 ID:I0ivkD8c
1乙!

今回のテコム模試って受ける価値あり?
うちの学校の上位陣が、解答が疑わしいものがたくさんあって、難問、奇問、極端な易問が混在して、
難しい問題で考えまくった末に、簡単な問題でもこんな簡単なはずがないって考えると間違えて
やっててイラついたって結構な人数が言ってたんだけど・・・
逆に下位の人間は上位とあまり差がでなかったって喜んでたから、そういう出題だったのか、
上位の人間が自分が出来なかったから模試をけなしてるのか気になったんだけど。

あと二日以内にやるのは疲れるから、ここでもあまり評判良くないなら今回はパスしますw

12 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 20:12:12.06 ID:???
>簡単な問題でもこんな簡単なはずがないって考えると間違えて

俺の周りのできる奴はこんなこと言わないぞ!?
識別度指数をやたら気にするテコムがそんな悪問を混入させるとも思えんし

13 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 20:15:04.68 ID:???
>>5
a c

14 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 20:41:20.03 ID:???
出来る奴はどんな模試でも点とるからな
文句垂れてる奴は大したことないだけだろ

15 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 20:51:35.25 ID:???
ごめんね(  )じゃなくって (  )なら言える
思考回路は(  )寸前 今すぐ(  )  

泣きたくなるような(   ) 電話も出来ない(    )
だって(  )どうしよう ハートは(  )

国試対策にはまずこれを埋めなくてはいけないと思うな。 頑張ろう!!

16 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 20:57:01.40 ID:???
twitterでは>>11のように騒がれてるな

17 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 21:19:56.68 ID:???
>>15
それ飽きた
しつけーよカス

18 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 21:23:32.27 ID:???
ごめんね(単純型)じゃなくって (破瓜型)なら言える
思考回路は(途絶)寸前 今すぐ(リスペリドン)  

泣きたくなるような(幻聴) 電話も出来ない(意欲低下)
だって(予後不良)どうしよう ハートは(?)

19 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 21:26:27.01 ID:???
>>11
国試の時に、必修さえ8割以上なら、ぱんりんは超低空飛行でもOKだから
てこ3は、問題見ると同時に、解説読みながら覚えてしまえば良いよ。




20 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 22:01:34.38 ID:???
その必修なんだけどさ、やっぱQBの必修Extraは3冊ともやっといた方がいいのかな?
模試で大丈夫なレベルにまでいってたらQB必修は要らない?

21 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 22:28:02.98 ID:???
>>20
必修はExtraは3冊とも覚えまくったほうが良い。
必修8割きれば、勝負の土俵にすら立てないよ。
105回は、必修が簡単すぎたから、
106回は、必修が難化しそうな気がする。

22 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 22:28:50.52 ID:???
>>20
とりあえずやれば?瞬殺問題ばっかりだからサクサク進むぞ


23 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 22:59:28.91 ID:???
ベルセルクのキャスカって梅毒でああなってるけど
梅毒で10年以上経過しないとあうあうあーなんてならないんだな
しかもその前に身体症状でまくるはずなのに体はキレイだし
医療系じゃない漫画で覚えちゃダメだなw

24 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:04:29.58 ID:???
梅毒って誰が言った?

25 :5:2011/12/04(日) 23:10:19.94 ID:???
(1)正解 a

×a Torr(トル)はmmHgと同等の単位。イタリアの物理学者Torricelliより。
○b H2Oの密度は 1.00 g/cm3 から導出できる。
○c 重力加速度 9.8m/s2 より導出できる。1.0 kg重 = 9.8 N の両辺を m2で割る。
○d h(ヘクト)は 100倍を意味する。
○e どちらも 1 atm に相当する。

(2)正解 c

10.0 [cmH2O]
= 10.0 [g重/cm2]
= 10.0 / 10^3 * 10^4 [kg重/m2]
= 10.0 / 10^3 * 10^4 * 9.8 [Pa]
= 10.0 / 10^3 * 10^4 * 9.8 / 100 [hPa]
= 10.0 / 10^3 * 10^4 * 9.8 / 100 * (760 / 1013) [mmHg]
= 7.35 [mmHg]

26 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:13:37.14 ID:???
ごめんね(アルツ)じゃなくって (私が動脈硬化)なら言える
思考回路は(まだら痴呆)寸前 今すぐ(アスピリン)  

泣きたくなるような(感情失禁) 電話も出来ない(夜間せん妄)
だって(誤嚥で声出ない)どうしよう ハートは(心筋梗塞も合併)

27 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:26:29.41 ID:???
なんか、書き込みのセーラームーンの穴埋めでかなり勉強になっているのは俺だけ?

28 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:28:13.03 ID:VWsymYki
あ、そういえばあれ梅毒ってことにしてあるだけなのか
はずかし



29 :945:2011/12/04(日) 23:37:23.99 ID:???
おれの友達も毎回学年一桁順位をとってる連中は、
普通に80%以上は取ってる。
難問、奇問って言っているやつは勉強足らないだけだろ。

30 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 01:04:11.54 ID:???
ここで学年順位毎回5番以内だったのにパンリン75%しか取れなかった俺が登場
法医学の傷の問題とか、まったく納得がいかない。右下のと他の二つは別物だろ・・・

31 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 01:12:12.64 ID:???
偏差値45以上は安全圏の試験で納得も糞もなかろう
粘着してもいいこと何もない

32 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 01:13:56.40 ID:???
その通り

33 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 01:15:16.13 ID:???
考えると、4、50点の差って小さいよな。
臨床問題200問のうち、100問確信を持って答えて、70問は最後2択のうちどちらかを選ぶか迷って、
30問はわけわからんってなった場合、迷った70問が運よく6割正解してれば126点ゲット、
4割しか正解しなければ74点しか入らず、これだけで52点も差がつくことになる。
もちろんいくらかはこの選択に実力も入るし、運も実力のうちだけど、
本番悪いほうに転んだら最悪だよね。

34 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 07:50:08.70 ID:???
腎盂腎炎で悪心嘔吐が出現するのは、どうしてなんだ??

35 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 08:39:35.72 ID:???
昨日帰国


勉強やだー

36 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 09:35:15.86 ID:???
>>33
今更何を言ってるんだ?マーク試験なんてそんなものだろ。
大学入試の時だってセンター試験で普段自分より出来る奴より高得点取れたり、逆に自分より出来ない奴に
負けたりしただろ。
国家試験本番でも偏差値30の奴が受かったり40の奴が落ちたりなんてことは当たり前に起こりうる。

37 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 10:10:50.47 ID:???
>>33
運も実力のうち

当たり前だけど、点数が上がるにつれて、運の要素は小さくなってくるから(自身持って答えたのが8割あって、迷ったのが1割なら20点しか運の要素はないし)
不安なら勉強するしかないよ

38 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 10:13:42.42 ID:???
>>29
まぁ、学年順位一桁って言っても大学によるだろ。

39 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 10:23:20.37 ID:???
つまりはマークならいくらでも逆転可能ってこったな。
普段トップクラスだろうが、ちょっとの運のなさで100点落ちてもおかしくはないわけだ
多分なんであんなに優秀だったあいつが落ちたんだ?ってのはそういうことでおきるんだろうな。

40 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 12:17:16.05 ID:???
>>39
ちょっとの運のなさで100点落ちるのはさすがに無いだろw

仮に100問を二者択一に絞った場合、
純粋に運だけで150点取れるとこを16問しか正解しないことになる。
しかも、どっちかと言えばこっち!と理屈で考えた挙げ句の話だ。

41 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 12:21:51.67 ID:???
必修の8割って、なにげにハードル高いな。
奇問が数題続いて、あっちこっちで、間違えた方にいっちゃうとこわいw

42 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 12:28:38.81 ID:???
上のほうでテコ3が変な問題が多いとかいってる人がいるけど、
作成者もガイドラインにのっとった上での予想問題を作っているわけです。
たとえば必修では、気管切開孔の管理の問題とか。

ガイドライン改訂前の最後の試験だから、
未出題の項目からの出題が増えることもあるかもしれず、対策は万全にしたほうがいい。



43 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 12:37:55.58 ID:???
>>40一発逆転に望みを懸ける人の希望を絶ってやるなよw

66問の二択を、裏目に出て全問不正解でマイナス百点か。

44 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 12:44:45.92 ID:???
>>43
臨床問題なら33問間違えるだけでマイナス99点になるw

45 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 12:54:25.98 ID:???
公衆衛生の統計のとこがサッパリわからん
皆この辺どうやって勉強してんの?

46 :945:2011/12/05(月) 13:30:50.32 ID:???
二択って言っても確信がないだけで、
前にこんなの聞いた気がするとか、これは無いよな〜
ってので選んでるのが大半だから、いう程運の要素はねーよ。
甘えんな。

47 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 14:29:37.33 ID:???
>>44
それは正答率100%の問題を33問落としたときの話な。

48 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 15:33:23.96 ID:???
もうどうやってもやる気が出ない



やること全部やっちゃったし 偏差値55切ったことないし

みんな1日何時間やってる?俺三時間くらい

49 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 15:48:19.17 ID:???
>>48
つまりお前は偏差値60前後をウロウロしてるということか
それなら俺と近いな

俺は一日5時間はしてるが、週に二日飲んだり部活行ったりしてるわ

50 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 16:05:14.21 ID:???
偏差値60近辺はみんなそんなもんなんだなw
よっぽど知識が抜けなければ確実に受かるだろうから頑張ろうにも頑張る気力が出ないし、
かといって自分が穴だらけでQBもまともに解けないのも十分自覚してるから、
このまま研修医になってもいいものかという葛藤もあるw


51 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 16:05:38.47 ID:???
そうかー俺も今日飲み会があるけど、最近飲みの楽しさにかまけて勉強に身が入らない

今はセレクトの総復習でもしようかと思ってるんだけど、メジャーはもうやる気にならないな
あと2ヶ月いまの知識保つのがしんどいわ

52 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 16:32:21.60 ID:???
手関節の背屈って正中神経だっけ?


イメージ的にどうしてもトウコツだと考えてしまう

53 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 16:50:29.83 ID:???
気分転換にレジデントノートや臨床診断学やってるわ

捗るぞ

54 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 16:56:56.82 ID:???
>>52
橈骨神経麻痺であってるよ。

橈骨神経麻痺(第93回A52)
橈骨神経麻痺の訴えはどれか。
@肘関節の屈曲ができない。 A前腕の回内ができない。 B手関節の背屈ができない。
C棒を握ることができない。 D母指と示指とのつまみができない

正解:B手関節の背屈ができない。
@肘関節の屈曲は筋皮神経支配の上腕二頭筋によって主としてなされる。
A前腕の回内は正中神経支配の方形回内筋、円回内筋によって主になされる。
B手関節の背屈は橈骨神経支配の手根伸筋により主としてなされる。(下垂手)
C指の屈曲(把握)は正中および尺骨神経支配の手掌側筋によってなされる。
D母指と示指の対立は正中神経に支配される。


橈骨神経は上腕、前腕の背側、手背に分布し、これの麻痺により下垂手がみられる。
下垂手は手関節の背屈ができない病態である。

55 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 16:58:36.37 ID:???
正中神経麻痺は、手根管症候群。

56 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 17:26:36.54 ID:???
国試にはこう出ている 問題10
58歳の男性。身長162p、体重86s。不眠症があり、睡眠薬を2種類服用している。
前日までは異常がなかったが、起床時に左手首が下がったままで、上げることができないのに
気づいて受診した。
現症:意識は正常。左手関節の背屈と左指筋の伸展とがいずれも麻痺のためにできないが、
左手関節の掌屈と左手指筋の屈曲との筋力は正常である。表在感覚は左前腕、左手背で低下している。
右上肢には神経学的異常を認めなかった。膀胱直腸障害はない。
左上肢の運動麻痺の原因部位はどれか。
@橋
A延髄
B頸髄
C胸髄
D末梢神経

解答D
○D左上肢の運動麻痺症状は、橈骨神経麻痺に典型的である。(下垂手)
橈骨神経の支配領域に手の背側の感覚低下がある。

松葉杖による腋窩部での圧迫のほか,より下部で上腕骨周囲を回って肘部へと下行する部分での
睡眠中の圧迫,上腕骨骨折,上腕への不注意な注射による障害が多い。
土曜日の夜麻痺Saturday-night palsyとも言う。
酒に酔ったり,熟睡して一側上肢を伸ばして横になり,その上肢を枕にして長時間寝ていると
頭の重みで橈骨神経が圧迫され,上腕三頭筋や下垂手,垂れ手などの運動麻痺と
橈骨神経知覚固有野の障害などが起こる。
土曜日の夜に起こることが多いのでこのように命名された。

57 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 17:41:22.91 ID:???
働き者の中年女性で、早朝に手の痛みで目が覚める 
と書いてあれば、正中神経麻痺。

58 :945:2011/12/05(月) 17:49:27.83 ID:???
おれも今は一日3〜4時間しか勉強してない。
大学受験の時は二倍以上はやっていたが…

ちなみにお前ら大学受験はどれくらい勉強したんだ?

59 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:01:06.80 ID:???
>>58
勉強時間なんか聞いてどうすんの?
それぞれに必要な時間は違うのに...

お前らはそんなんじゃ足りないってまた小馬鹿にしたいの??

60 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:11:52.69 ID:???
てかいつまで945で書き込んでるんだ

61 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:16:52.14 ID:???
腕枕して寝ると下垂手になることある

62 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:30:01.37 ID:???
何だよフライデーナイト麻痺って
リア充共が

63 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:47:38.21 ID:???
ごめんね(クローン病)じゃなくって (UCだと)なら言える
思考回路は(ステロイドうつによるマイナス思考)寸前 今すぐ(メサラジン)  

泣きたくなるような(粘血便) 電話も出来ない(巨大結腸症)
だって(ハウストラが消失)どうしよう ハートは(点滴チューブ)

64 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:49:27.34 ID:???
やべー全然勉強してねーなー
飲み会ばっかだわーやべー

そろそろこういうのから卒業していいと思うの(///)

65 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:51:21.55 ID:???
なんでHOCMは硝酸薬禁忌なん?

66 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:55:20.22 ID:???
大学受験の時はA判定(80%)やB判定(60%)取ったら当然受かるものとして意気揚々と受験してたのに、
なんで90%以上受かる国試にそんなにヒヨってるのさ。

67 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 20:18:06.41 ID:???
>>65
心腔の大きさを縮小させ症状を悪化させるからだそうだ

68 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 20:20:25.72 ID:???
1. 血管拡張で血圧↓
2. 代償するため心拍出量↑・交感神経亢進
3. 閉塞をおこす機会が増える

体循環の血液量↑で左室容積↓という理由もあるらしい

69 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 20:21:54.61 ID:???
>>67
なら利尿薬もダメなんだっけ?


70 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 20:51:20.38 ID:???
>>60
言うなよ〜
分かりやすくてよかったのに(^^)

71 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:00:09.89 ID:???
勉強時間の話でてるけど、おれも正味集中してるのは3hrぐらいかな。
たぶん国試はもう受かる実力はついてる。

国試終わったら、すぐに国内旅行、海外旅行、帰国したら引越しと忙しいから、
今の内に、すぐ引っ越せるよう部屋の片付けしているよ。
いい気分転換にもなる。




72 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:00:50.71 ID:???
>>63
何気にセーラームーンの歌詞って暗記にはいいのかもしれないな。

73 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:08:52.42 ID:???
>>72
いいね。
鑑別疾患、現疾患名、増悪時の治療法、症状、徴候、スタンダードな治療法などを当てはめられるから。

74 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:27:48.41 ID:???
今放送中のテレビ朝日系 テレビタックルでTPPネタをやっている。

ビートたけしのTVタックル TPP医療編 ★2
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1323086484/

75 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 22:14:42.71 ID:???
おれは10時間は机に向かっているけど、正味はもっと少ないかも。
あまり何時間とか気にしてない、何問解いたか数えている。
今日は60題。

76 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 22:23:05.61 ID:???
>>75
1時間で10題?
(´゜∀゜`)

77 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 22:52:31.92 ID:???
まあ実際国試で必要な疾患ってそこまで多くないしね
名前とキーワードだけの疾患は500ぐらい必要だけど、病態理解がいるのは100ぐらいだろうし
ただ、その100の疾患をどれだけしっかり理解してるかで偏差値が変わってるだけだしなあ

78 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:20:53.68 ID:???
病態理解が必要な疾患100っていうのは、循環器で弁膜症4つ、先天性7つ、
心不全総論4つ、IEとかタンポとかその他9で20。呼吸器でCOPDがらみ3つ、
アレルギー4つ、腫瘍3つで10。消化器で食道で3つ、胃で3つ、株で4つ。
もうめんどくさい。神経は認知症とALSとパーキンとMSとミトコンとG-Bと云々で
20個。ギネも20個。マイナー全部で30個。その他はイラネ

79 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:22:50.40 ID:???
すまんがその100教えろや

80 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:51:07.15 ID:???
内代・血液・膠原病はいらないのか
確かにまる覚えのほうがいいような気もするが

81 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 23:55:34.42 ID:???
テコ3日曜日に終わったけど採点してない
予想8割越えくらいかなあ
全体の順位とかもうわかる?

82 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 00:25:04.46 ID:???
模試は明日までで成績発表は19日だよ

83 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 00:32:32.11 ID:???
予備校に丸め込まれて、何でも病態で理解しようとすると学習が遅れる。

そういう理解すべき分野はあるけど、1:2くらいで暗記のみの分野の方が多い。
後者まで理解しようとすると、まあ出来なくもないが、はまる。遅れる。

ま、ケースバイケースで対応しろってことだ。

84 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 00:50:24.82 ID:???
予備校の授業が「病態理解」だとしたらレベル低過ぎだろ。馬鹿でも理解できるように薄めた知識を大袈裟に言ってるだけ。便宜的ごまかしが多すぎ

それこそ予備校に丸め込まれてる

85 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 01:01:48.89 ID:???
また今日も飲み会だわー
勉強できねー

86 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 01:29:50.83 ID:???
もうそういうのいいです

87 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 01:39:26.11 ID:???
予備校丸投げで偏差値60キープしてるけど、これっていけないことやったんやね

88 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 03:29:31.13 ID:GaP87a96
必修を90点以上取る方法UP頼む!って言っても無理だろうな?

89 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 07:11:34.78 ID:???
必修90点は不合格

90 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 08:22:55.49 ID:???
今日も13時間は机に向かう俺。ニュースなんてどうでもいい。

91 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 09:27:51.77 ID:???
>>87
なんで?

92 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 09:42:15.53 ID:???
キーワード特集1
1.東南アジア帰り、脾腫あり。
2.40歳女性。全身倦怠感、胃が触診で野球のボールのように固い。骨盤CTを示す。
3.新生児、嘔吐、腹部にオリーブ状腫瘤。
4.3歳児。発熱後発疹。イチゴ舌。リンパ節腫脹。
5.15歳、肝硬変、角膜に所見あり。
6.紫斑。白血球増多、リンパ球優位、AIHA合併。
7.血尿、腹痛、足に紫斑が多発。
8.心電図で異常Q波、心筋逸脱酵素は正常。期外収縮後の脈が下がる(Brockenbrough現象)。
9.浮腫、アルブミン低下。起立性低血圧。Punched outあり。
10.Ca高値、ぶどう膜炎、尿崩症。

93 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 09:47:51.34 ID:???
1.マラリア
2.スキルス
3.肥厚性幽門狭窄症
4.川崎病
5.Wilson病
6.CLL
7.Schonlein-Henoch
8.HOCM閉塞性肥大型心筋症 hypertrophic obstructive cardiomyopathy
9.MM
10.サルコイドーシス

1は腸チフスとかでもいいと思うけど
2は若い女性の胃が固いで一発
3オリーブで終了
4イチゴ舌と発疹で終了
5角膜所見なんてあれしかない
6免疫異常の白血病でCLL決定
7はHUSとかも言おうと思えば言えるけどまぁschonleinだなと
8ブロッケンなんちゃら現象で終了
9punched outで終了
10 Caとぶどう膜炎 で終了
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1215016252/

94 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 09:48:32.57 ID:???
Brockenbrough現象
期外収縮の後には代償性休止期が訪れるが、その直後において大動脈圧が低下する現象である。
通常ならば期外収縮後には長い代償性休止期があるために前負荷がまして収縮力も増すために大動脈圧は上昇するはずである。
しかしHOCM、増強された左室の収縮にともなって閉塞も増強されるために、期外収縮後の 大動脈圧が逆に低下してしまう。

95 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 10:11:48.88 ID:???
キーワード特集2
1 MN(膜性腎症)の原因。肝炎。
2 V音。心筋症。
3 イチゴゼリー状血便を二疾患。
4 食中毒。3 主徴:比較的徐脈、バラ疹、脾腫
5 球結膜充血。蛋白尿。腓腹筋痛。BUN上昇。黄疸。ストレプトマイシン。
6 体位で変わる心雑音。

1. B型肝炎 (膜性増殖性糸球体腎炎はC型肝炎)
2. 拡張型心筋症
3. 腸重積、アメーバ赤痢
4. サルモネラ
5. レプトスピラ感染(Weil病)
6. 左房粘液腫

96 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 10:47:42.80 ID:???
なんだかんだ言って医学科の勉強って勉強量に対してちゃんと報われるよね
逆に今まで素質だけでやってきた、いわゆる地頭のいい人がつぶれていったりする
勉強したもん勝ちだな

97 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 11:57:00.88 ID:???
>>96
おぼえたもん勝ちだもんな。
現役前期で入ってきた男より浪人して地道にこつこつ勉強してる女の子の方が成績良いわ。

98 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 12:06:08.54 ID:???
俺は地道にやってきた方だけど、その意見はそうあって欲しいけど、そうとは言い切れないんじゃないかな?
現に地頭いい奴はちょっとやっただけで、かなり追い上げてくるしな...
春にあった差はもうあんまないんじゃないかな。

99 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 12:36:36.15 ID:???
>>89 ワロタw
>>92-95 ためになったわ。ありがとう。

100 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 12:37:11.77 ID:???
記憶力の差もあるし、集中力、効率もあるから、
「覚えたもん」になれるまでの時間にはかなり差がある気がする。
30過ぎて入学した同級生は苦労してるし、
例えば東大生と並以下の私立大生じゃ、
必要な勉強量が相当違うんじゃないかと。

覚えるまでひたすら繰り返すヨロシって意味では同意だが、
人並みの努力で報われる人ばかりではないと思うよ。

101 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 15:53:45.06 ID:???
ところで冬MECの提出日っていつだ?

102 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 15:58:36.81 ID:???
うちは1月の頭だわ
今回は夏みたいに早くは出さない

103 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 17:37:30.92 ID:???
さっき、晩飯食ってたら先輩がQB2008(全冊)とマイナーキッズ
いらんから捨てるっていうんでもらってきたんだけど、
サクセス2012全冊あれば重複していて不要だよね?
段ボール2箱、、、置くとこが無い・・・。

104 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 17:42:08.78 ID:???
なんでわざわざゴミをもらったん?

105 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 17:52:42.54 ID:???
>>103
廃品回収行きだね

106 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:01:20.54 ID:???
みんなQBの正解率はどれぐらい?

107 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:03:11.45 ID:???
サクセスとQBって出版社が違うから
解説も少し違うかな、、と
思って、それと先輩の顔立てて
もらった
んだけど、やっぱり捨てるわ、、、

108 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:07:30.80 ID:???
ていうかサクセスってうちの大学では誰もやってないぞwww
QBかアプローチでしょ?どうなん?

109 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:11:46.63 ID:???
アプローチがサクセスに名前変わったんだろw
ちなみにうちはQB終わりそうになくて
セレクトかサマライズに絞るっていう人が多数派。

110 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:18:50.37 ID:???
>>109 ごめん!誤爆したw

うちの大学もセレクトの人おりますw

111 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 18:39:57.80 ID:???
セレクトのほうが簡単なのがまとまってていい感じがする
まだどっちもやってないけど

112 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 19:06:10.35 ID:???
セレクトは答え合わせがダルい
ワンベスト問題なのに全て選べになってたりするからダルい

総じてダルい

113 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 21:41:41.70 ID:???
さておれの勉強ははかどっているのだろうか??

114 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 21:45:27.07 ID:???
つーかこれからっしょ

115 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 22:20:43.92 ID:???
確かに三苫がワンベスト、ワンベスト言っているのに、
答えは全部選べなのは、確かに納得いかん。

普通に国試の問題のまま載せれば良いのにって思う。

116 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 22:51:52.68 ID:???
セレクトに載ってるまとめ部分はいいんだが、問題解説があっさりしてるんだよな。特に臨床問題。選択肢の正誤解説に終始してる

QBでいう本文のkey wordが重要だと思うんだが

117 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 23:56:30.38 ID:???
89E8 65歳の男性.結腸癌による腸閉塞のため入院した.脈拍108/分,整.血圧96/70mmHg.下腿に浮腫を認める.
心尖部にLevine 4/6度の汎収縮期雑音と肺野に笛声音とを聴取する.
血清生化学所見:総蛋白5.5g/dl,アルブミン2.0g/dl,尿素窒素25mg/dl,クレアチニン1.4mg/dl.呼吸機能検査:%VC 85%,FEV1.0%72%.
術前準備として5%アルブミン400mlを1時間で静脈内に点滴投与したところ,急に息苦しさを訴え,起坐呼吸となった.
起坐呼吸の原因として最も考えられるのはどれか.

[別紙 Doppler心エコー:左房-左室間にモザイク流]

a 肺塞栓
b 気管支喘息
c 急性右心不全
d 急性左心不全
e 急性腎不全

※ ちなみにQBに非収録問題

118 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:02:13.21 ID:???
>>114
あーや乙

ってか、今年はスーパーX出ないって分かってんのになんで全て選べにしてんだろ?
そもそもそれ用に作られてないんだから、やりにくくて仕方ない

119 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:11:19.19 ID:iZBEfBUy
>>117 cかな。急に膠質浸透圧↑でhypervolemicになったんだろ。

120 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:11:58.41 ID:???
>>117
d

121 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:34:19.26 ID:???
起座呼吸=左心不全でいいんじゃないの?

122 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 00:56:41.31 ID:???
「左房-左室間にモザイク流」と丁寧に書いてくれているし
急な輸液→左心不全(逆流UP)→肺うっ血→起座呼吸じゃないかな

123 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 01:56:28.81 ID:???
今さらだが必修って怖いな〜
仮にわからん問題が一割(般臨五題ずつくらい)あったとして、そこから臨床45中7問落としたらアウトだし。
うーむ、しかしちゃんとやってればそこまで崩れることはそうそうないのかな…

124 :117:2011/12/07(水) 02:00:06.81 ID:???
正解:d (正答率 86.3%)

診断:僧帽弁閉鎖不全+医原性の急性左心不全

MRに輸液による急激な容量負荷が加わり左心不全をきたした症例

右心不全では起座呼吸を説明できません

125 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 02:21:27.61 ID:???
必修対策で何か潰すとしたら、MECの本とレビューブック必修禁忌、どっちがいい?

126 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 03:19:00.49 ID:???
この時期に二股三股してる俺は大丈夫だろうか

127 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 08:27:23.79 ID:???
いや、大丈夫ではない

128 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 08:43:47.28 ID:???
今朝の新聞に老人への虐待がこの6年間毎年増加して、今年は16000人を越えたと出ていた。
高齢者への虐待は、どこに通報するか? とか国試に出ないかな?

129 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 08:46:02.18 ID:???
>>128
既に出題されてるよ

130 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 09:31:12.69 ID:???
僕は釣り針だと思いました

131 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 09:36:21.00 ID:???
>>129
128です。出題されてたんですか?
まだ公衆衛生あまり見てなかったんで。
ちなみに正解はどこで良いのでしょうか?

132 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 09:44:23.54 ID:???
>>129
ありがとう。早速過去問見ました。
104回70 家族から虐待を受けた居宅高齢者を診察した際の通報先として最も適切なのはどれか。
a 保健所
b 家庭裁判所
c 精神保健福祉センター
d 地域包括支援センター
e 訪問看護ステーション

正解:70-d(地域包括支援センター)

子供の虐待は
虐待が疑われる子供を診察した医師の対応は、児童相談所に通告する。

133 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 10:28:52.28 ID:???
好酸球が増加するのはどれか.3つ選べ.

a Addison病
b Hodgkin病
c 薬剤性肝障害
d ツツガムシ病
e ストレス

134 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 10:41:00.90 ID:???
>>133
a,b,c?

aはクッシングの逆だから好中球下がって好酸球上がるのはわかるけど、あとはさっぱり。

関係ないけど、好酸球ゼロがチフスってのはうろ覚えに記憶してる

135 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 10:59:19.69 ID:???
>>133
acd
この間の問題にストレスは好酸球が0になると出ていたね。

136 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 11:20:03.68 ID:???
ストレス
腸チフス
クッシング
麻疹
AMI
ツツガムシ

は好酸球↓な

137 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 12:14:24.38 ID:???
できった血液に載ってたな

138 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 13:14:26.12 ID:???
>>133
abc
一瞬abcd?って思ったが寄生虫で上がるのは好塩基球だったな

139 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 15:47:32.76 ID:???
好酸球増加を示す疾患

ABCPLOと覚える。

A:アレルギー性疾患(気管支喘息・薬剤過敏症(I型アレルギー))
A:Addison病
B:Blood(血液)疾患(CML、Hodgkinリンパ腫、慢性好酸球性白血病)
C:Collagen(膠原病)疾患(結節性多発動脈炎、アレルギー性肉芽腫性血管炎)
P:Parasite(寄生虫)疾患
O:Loffler症候群(好酸球性肺炎)

好酸球減少を示す疾患
(1)急性感染症(腸チフス、麻疹、ツツガムシ病)
(2)急性心筋梗塞
(3)ストレス、副腎皮質ホルモン、Cushing症候群


好塩基球増加(好塩基球200/mm3以上)
(1)血液疾患…………CML、その他の骨髄増殖性疾患
(2)その他……………急性感染症、悪性腫瘍、梅毒

140 :133:2011/12/07(水) 18:46:16.34 ID:???
正解はabcです

○a ○b 結構有名みたいですね(私は理由を説明できませんが)
○c アレルギー型はもちろん、胆汁うっ滞型でも好酸球は上昇するみたいです
×d ツツガムシ病(Bush typhus)の病原体である、O. tsutsugamushi は、リケッチアです。寄生虫ではありません!
×e コルチゾールが増えるからでしょう

141 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 19:19:39.10 ID:???
>>138
誤情報流すのが流行ってるん?

142 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 19:23:40.17 ID:???
>>141
アンタも皮肉を言うのが下手クソやね

143 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 22:01:56.19 ID:???
今日も運動したし、TVも見てしまった。みんな勉強してんだろうな。
あせるし、油断せずにがんばろ。

144 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 22:04:59.40 ID:???
すまんがテコムの模試解説のおっさんの名前知ってる人いる?

145 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 22:30:48.59 ID:???
上島竜平

146 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 22:31:51.11 ID:???
ごめんね(医師)じゃなくって (救急救命士)なら言える
思考回路は(DC)寸前 今すぐ(乳酸リンゲル)  

泣きたくなるような(業務制限) 電話も出来ない(振動で心電図波形乱れるから)
だって(気管挿管)どうしよう ハートは(ラリンゲアルマスク)

147 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 23:29:38.53 ID:???
>>142
お上手ですね

148 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 23:36:27.85 ID:???
問題文でよくある、

「最も適切『なのは』どれか」

一度気になり始めたら毎回反応するようになっちまった。
俺バカだ。

149 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 23:38:23.07 ID:???
りりかるなのはですか。

150 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 23:49:31.21 ID:???
>>144
ttp://allabout.co.jp/gm/gc/313479/2/

151 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:02:20.47 ID:???
胸部X線でびまん性陰影をきたす疾患って粟粒結核とニューモシスチス肺炎とサイトメガロ以外にあります?

152 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:09:48.75 ID:???
>>149
そうです。
テコ3で反応しはじめてしまいました。
花粉症と一緒で、一度発症し出したら、毎回なります。
149さんもお気をつけて。

153 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:24:26.00 ID:???
>>151

   、ミ川川川彡                 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
  ミ       彡              ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
 三  ギ  そ  三            ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
 三.  ャ  れ  三    ,. -‐==- 、, /!li/'/   l'' l', ',ヾ,ヽ;
 三  グ  は  三  ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
 三  で       三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
 三.   言  ひ  三  .,,__/      . ,' ン′    ̄
 三   っ  ょ  三   /           i l,
 三.  て   っ  三  ノ ..::.:... ,_  i    !  `´'      J
 三   る  と  三  iェァメ`'7rェ、,ー'    i }エ=、
  三   の   し  三 ノ "'    ̄     ! '';;;;;;;
  三   か  て  三. iヽ,_ン     J   l
  三  !?    三  !し=、 ヽ         i         ,.
   彡      ミ   ! "'' `'′      ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
    彡川川川ミ.   l        _, ,   | ` ー、≡=,ン _,,,
              ヽ、 _,,,,,ィニ三"'"  ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
                `, i'''ニ'" ,. -‐'"   `/
               ヽ !  i´       /
               ノレ'ー'!      / O

154 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:04:48.08 ID:???
>>153
なつかしいものwwもってくんなwww
面白かったなークロマティ高校……

155 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:05:13.17 ID:???
>>153
模範解答だな

156 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:07:07.64 ID:???
二つ選べって問題でaとcをマークするときに、ACのCM音が頭に響いて嫌になる

157 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:10:09.39 ID:???
>>156
俺はcdになると元オリックスの助っ人外人 CD を思い出すよ

158 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:11:58.50 ID:???
>>153
いや、ガチで聞いてんだけど・・

159 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:14:45.42 ID:???
>>158
びまん性ってのは粟粒影になるってことか?
それともすりガラスも含めて?

今の時点でそのレベルだと危険だな

160 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 01:34:57.33 ID:???
何を覚えたらいいかリスト作ってくれ
ほんと訳わからん

161 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 02:35:18.62 ID:???
>>156
ACE:アンギオテンシンコンバーティングエンザイム
AED:除細動の
AD:堀君


162 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 03:02:38.07 ID:???
>>157
CDとか聞いたの数年ぶり、下手したら5年以上ぶりだと思うんだが、
クリス・ドネルスって名前が一瞬で思い出されたわ。

懐かしいなー。ありがとう。

163 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 04:23:12.83 ID:???
友達の恋愛相談受けてたらこんな時間に‥
4時間はロスしたな‥
何やってんだ俺は

164 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 07:25:14.22 ID:???
その時間の無駄遣いが集中力を高めてくれるんだぜ


俺も彼女出来たと思ったら相手が性嫌悪気味で参ってるんだぜ

165 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 08:35:45.09 ID:???
実家から大学まで片道1hr
時間の無駄だよね〜。

大学ついたらサクセスの必修買って解きますかね。

166 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 08:41:10.41 ID:???
テコ3合計600以上あるわ
もうやることあんまないかもしれん
ピークを前にしすぎた

167 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 08:47:39.47 ID:???
>>166
もう遊べよ・・・
どんだけ点数取ってんだよ・・・

168 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 08:57:25.35 ID:???
血中リンパ球増加と減少をきたす病態、疾患

血中リンパ球増加をきたす病態
1.各種ウイルス性感染症、伝染性単核症、結核、百日咳
2.血液疾患(CLLなど)
3.内分泌疾患:Basedow病(バセドー病)

血中リンパ球減少をきたす病態
1.血液疾患(悪性リンパ腫、骨髄腫、再生不良性貧血)
2.免疫疾患(免疫不全症候群、SLE全身性エリテマトーデス)
3.骨髄機能抑制をきたす治療(抗癌薬、放射線療法)

169 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 09:00:12.52 ID:???
国試余裕で受かりそうな人は、時間ある今を有効活用したほうがいいかもな。

たとえば大型バイクの免許とるとか。

働きだしたら、そんな時間ないからな。今がラストチャンスかもしれん。

170 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 09:28:07.12 ID:???
>>169
自分が免許取りに行ってる、もしくは行きたいのでは?

171 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 11:28:15.93 ID:???
俺なら船舶とるね

172 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 12:07:53.00 ID:???
未だに自動車免許持ってないです

173 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 13:11:16.76 ID:???
今の時期、既に必修楽勝ムードって人いる?
インフォーマだっけか、雑誌読んだら、
合格者の殆どが160、170点台なんだな。
怖くてキンタマ縮みあがっちまうでよ。

extraは何周かするつもりだけど、
111疾患も独自にやっといた方がいいな。

174 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 13:21:17.15 ID:???
>>173
恐ろしすぎワロエナイ‥
俺模試では必修90%前後ウロついてるが、それでも一向に安心出来ない

今年は必修難化するって聞くし、まじで不安だ

175 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 13:59:10.76 ID:???
>>174
106回は必修難化ってよく言われるけど、どんな根拠があるんだろ。
厚労省のお考えは分からんけど、
必修をある程度易化させてパンリンメインで切ればいいのにって思う。

だけど必修単独落ちって4%以下らしいし、
しかもそれらの多くはパンリンもスレスレの人が多いはず!と考えたい。
エクストラとか模試の必修とかしっかりやれば十分なんだろうけどな。

176 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 14:29:30.74 ID:???
今年難化信者は去年簡単だったからそう言ってるんだろ。長い目で見れば今回も例年通りのはず。

177 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 14:58:16.82 ID:???
長い目で見たらダメだろw


178 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 15:14:15.50 ID:???
必ず修めるべきことなんだから難しかったらおかしいだろ

179 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 15:30:37.73 ID:???
>>178
まあね
だけど、8割をとるのはなかなか難しいって話じゃないかな、これ

その理屈だと必修は満点とらないといけなくなっちゃう

180 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 15:38:32.85 ID:???
>>179
建前上、必修は100%取るのが望ましいらしいぞ(笑)

181 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 15:40:18.56 ID:???
必修のなにが怖いって臨床ひとつでも分からないのあると、
時間少ないしめちゃ焦りそうなとこだな

Cで自爆したらと思うと…

182 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 15:41:57.52 ID:???
うちの学校は模試で学年1番とった先輩が必修で落ちたから、
先生方も学生もすげえ恐れてるよ。
開示したらパンリン9割超えてるのに、必修は1点足りなかったらしい。
俺はそんなに成績良くないけど、必修の成績は全く安定してなくて、
時によってはパンリンに比べて必修の偏差値が15くらい低いから同じことになりそうで恐い。
実習で見てるはずであるって言われても、うちの学校ではポリクリは医師のサマリー代理書き&回診の発表係だから、
手技なんて科によっては一個も見てないなんてのも珍しくないからな・・・

183 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 16:12:19.29 ID:???
>>182
パンリン9割とれるってことは、細かいところはよく覚えてるんだな。

重要項目は分かりきってると思って、油断して必修に手を抜いたんだろう。

184 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 16:24:33.48 ID:???
>>180
まじですごすぎだろ
必修対策しなきゃな

185 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 16:44:13.43 ID:???
>>183
パンリンも必修も半分以上の問題は難易度一緒じゃない?
一部、パンリンでは難問が出て、その分必修では実技だったり、経験してなきゃ
取るのが難しい問題が出るから、そんなのが必修臨床問題で連発されたら、
出来る人でも落ちる人は本当に落ちると思う。

186 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 17:30:03.28 ID:???
どっかの模試にでた、採血で針をさすのはどこが正しい?って問題みたいなのばっかなら安心なんだが

187 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 17:39:52.13 ID:???
>>159
いや、>>158じゃないが正直俺も分からん・・・
これでも、梃子3は全部で8割あったんだが、
「この中から選べ」じゃなくて「とりあえず挙げろ」って言われたら難しくないか?

188 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 17:40:03.84 ID:???
できるやつは診察と手技がみえるvol2とか読んでるだろ

189 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 18:54:23.03 ID:???
>>188
いや、できるやつはそんなもん読まんよ...

190 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 19:03:18.13 ID:???
それで必修落ちとか学年一位でもただもアホじゃん

191 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 19:41:04.17 ID:qAN+Blz9
QBアレルギーだけやり忘れてた。焦る。^_^;

192 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 21:12:49.53 ID:???
12月は合コンとデート入れまくった

193 ::名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 21:44:35.19 ID:???

募集 理学療法士、作業療法士
給与 162000円
業務 医師の指示の下でのリハビリ業務及び介護補助

もう、理学療法士や作業療法士などのリハビリさんが、介護士を先生と呼ぶ時代なんだな。




194 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 22:13:53.67 ID:???
何かしばらく見ない間に随分低俗なスレになったなw

195 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:03:41.80 ID:???
問題出すと切れる奴いるけど、雑談に任せると微妙なスレになるっていう・・・
やっぱりスレ分けた方がいいのかもしれんね

196 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:05:18.20 ID:???
コクシマンやスケコマシマン消えたな

197 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:32:01.09 ID:???
痛風の患者に摂取を控えさせた方が良い物は?全て選べ

a.海藻
b.牛乳
c.カツオ
d.フルーツ
e.ビール

198 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:41:24.17 ID:???
82歳男性.住民健診で胸部異常陰影を指摘された.喫煙指数は40本×66年で2ヵ月前から禁煙している.
胸部CTでは両側にリンパ節転移が多数認められ,経気管支鏡下生検で低分化型腺癌と診断された.
呼吸機能は肺活量 2.90L,1秒量 1.98L (正常予測値 2.53L)であった.
精査の結果から主治医は手術適応なしと判断した.
理由として最も妥当のはどれか.

a 年齢
b 喫煙習慣
c リンパ節転移
d 肺機能
e 組織型

199 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:44:17.80 ID:???
>>197
核酸が多いのはダメだから、c と e かな?

200 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:44:24.34 ID:???
>>198
c
腺癌で対側のリンパ節メタあればオペ適応外
だったような

201 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:48:01.92 ID:???
お前らがコクシマソ追い出したじゃん
責任取れや

202 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:49:36.74 ID:???
>>201
心配しなくてもコクシマンはこのスレに潜伏しています

203 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:51:13.97 ID:???
スケコマシはともかくコクシマンはうざいだけだったわ

204 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:51:48.96 ID:???
なんだかなぁ
お前らほんと学年で溶け込めてない奴らだろ?
根暗というか性格悪すぎだろ

205 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:52:06.71 ID:???
今日勉強した事でも挙げるか

1.個人の出席停止の権限・・・・・学校長
  学級や学校の授業停止の権限・・・・・学校の設置者(市長とか)
2.特別養護老人ホームには医務室が必要(嘱託でもいいので医師が必要)

206 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:53:04.72 ID:???
>>204
所詮、便所に落書きするような奴らだからな

207 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:53:38.61 ID:???
>>206
便所より酷いわwwww


208 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:55:45.58 ID:???
>>198
>>200に同じくC

209 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 23:59:42.31 ID:???
>>204
スレの流れをよく読めばわかるが、このスレの住人の大部分が良識人だろう
ほんの一部の馬鹿な奴のせいで空気が悪くなっているも確かだがね

210 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:01:14.51 ID:???
>>209
大部分って具体的には?もしかしたら大半が同一人物かもよ?
無作為試験やったん?

211 :198:2011/12/09(金) 00:04:39.51 ID:???
正解は c です

最新のTNM分類を元にした肺癌取扱規約によると、
遠隔転移、癌性胸水、N3転移(対側リンパ節、鎖骨上窩リンパ節)
は手術不能ということです。

TNM分類と取扱規約は昨年改訂されたばかりなので
古いイヤーノートを使っている人は要注意です。

212 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:05:59.98 ID:???
>>210
えーと……。ま、EBMって大事だよね(棒読み)

213 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:22:52.83 ID:???
>>212
分かってん?www

214 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:26:57.98 ID:???
>>213
とりあえず君が良識人でないことは分かった

215 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:27:26.26 ID:???
コテの話が出ると変なのが湧くな

216 :197:2011/12/09(金) 00:28:50.63 ID:???
正解は、cde
dはフルーツと言うより、フルクトースがダメ(ちょっと不適切だったかも)
フルクトースは代謝の際にATPからエネルギーをもらう。
その際にできたADPが回りまわって尿酸生成を促進する

abは逆に摂取推奨

217 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:32:53.66 ID:???
>>214
こういうのは無視しようぜ
あんまり煽ると粘着されるしさ

218 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 00:38:44.35 ID:???
>>216
なるほど勉強になった
abが推奨というのは尿のアルカリ化と関係するからかい?

219 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 01:38:23.81 ID:???
>>218
うん。いつだったかの卒業試験の解説から作った

220 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 07:24:39.03 ID:???
まじ今日も頑張ろう。

221 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 10:30:16.01 ID:4qcyhqCu
誰か医師塾ってサイトの予想臨床問題web模試って解いた人いる?
昨日解いてみたんだけど、知らなかったこともあったし、思った以上に得点できなくて焦った…

222 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 12:03:39.82 ID:???
>>221
あそこはこれまで国試で出題されていなかった分野を集めてるから
QBとかサクセスをベースに勉強している人には難しいかもね
どちらかというと卒試向けかも

http://isyajuku.jp/test/index.php

223 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 13:26:17.83 ID:???
>>221
俺もやってみたが64%しかできなかったわ

224 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 15:09:35.24 ID:???
Lewy小体型認知症で
SPECTによる後頭葉の血流低下の画像一発問題とかでないかな?

225 :221:2011/12/09(金) 16:12:20.65 ID:4qcyhqCu
>>222
ありがとう。最近サマライズと高橋ばっかりで、典型的な問題以外に弱くなってる気がする。

>>223
自分は60%だったよ。復習します。

>>224
出たら嬉しい。あとMRSA腎炎の問題とか、出そうかなぁと思ったり。

226 :223:2011/12/09(金) 17:05:34.21 ID:???
>>225
この問題のお陰で目が覚めたわ
お互いがんばろうず

227 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 17:38:40.64 ID:???
たぶんスケコマシマンが偏差値30のスレで解説してた

228 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 18:29:45.89 ID:???
テコ3がパンリン合わせて700点越えた
必修すらやる気しねえよ

229 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 19:13:20.65 ID:???
むしろそこまでよくやれたな。いいかげん休めよ

230 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 19:22:08.53 ID:???
600点でもすでにやる気ないわ

231 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 20:10:49.87 ID:???
全国50番くらいとれるんじゃね?87,5%とかw

232 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 21:22:59.63 ID:???
>>228
テコ1とか2はどのくらいやったの?

233 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 22:32:13.00 ID:???
>>232
テコ1は受けてないよ
テコ2はパンリン650くらい
テコ3は710くらいやった

234 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:01:28.34 ID:???
>>233
まじか〜
2ではちょい上だったけど、今回すごい差開けられてる...
いったいどんな勉強したらそんな点数とれんの?

235 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:12:03.64 ID:???
>>234
テコ2でマイナーと公衆が他より低くて内科は良かった
テコ3はテコ2で悪かったマイナーと公衆は仕上げておいた
さらに臨床が前回よりあがってた
だが実際、テコ2からテコ3までは
一般メインで勉強していてクエバン2周
臨床は1周しただけかな


236 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:19:37.83 ID:???
ネタ?
流石に700はやり過ぎな…自治医大とか?

237 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:24:42.02 ID:???
がり勉すぎだろw もう後は少し遊んだほうがいいな

俺はテコ2660からテコ3で620に下がったけど、あとはこのまま惰性でいこうと思ってる

あとターゲット、MTM興奮しすぎだろww  セレクトの復習してればいいいや

238 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:28:06.77 ID:???
>>236
俺の友人の自治医大のやつは600ちょっとで、普段の成績は大体真ん中くらいだそうだ
あと、最近は自治医大あんまし成績良くないらしい
頭悪いやつが多くなったとかなんとか

239 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 23:28:18.87 ID:???
ネタじゃないよw
実際、勉強しすぎてやる気が全くなくなった
ピークを前にしすぎた悪い典型だよ
それまでは毎日,一般200問 臨床100問やってたのに

240 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:14:50.72 ID:???
ちなみに700点ってどうやって換算してるの?
一般200.臨床600.必修200点、満点?

241 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:17:30.25 ID:fYTykLrU
>>240
パンリン800点満点の700だろ


242 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:17:33.14 ID:???
えっ

243 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:18:17.02 ID:???
日本の医学生の真ん中の順位で受かれば俺はイイよ
上位3割以内に入りたい人達は自由に頑張ってな

244 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:19:58.74 ID:???
俺も平均で十分だわ

245 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:23:13.39 ID:???
そうだよね
人それぞれ目標が違うんだから、成績いい人が悪い人をばかにするのはおかしいし、悪い人がいい人の勉強する姿勢をやり過ぎとか言うのも変だと思う

なんかなぜだか後者の方は変だって言う人少ないよね

246 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:27:38.61 ID:fYTykLrU
なんでみんなやりすぎだから休めとか言うんだろ?
牽制のつもりなんだろうか?
テコ3で700以上取る奴なんて成績悪い奴の合否には関係ないと思うんだが?

247 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:29:12.81 ID:???
別に牽制のつもりはないな
俺なら遊ぶし、それ以上勉強しても意味ないだろ

そのレベルの人達は残された時間を楽しく過ごす事の方が有益だとは思うよ

248 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:35:11.64 ID:fYTykLrU
そうか たしかにそうかもな 医者になったら休みなんて取れないしな
アメリカみたいに国試の点数で行ける科が決まるならともかく

249 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:35:48.29 ID:???
俺国対委員やってて、テコム2の大学別の成績の平均をまとめた資料があるんだが、各大学の酷使対策の有無が良くわかって面白いw
驚いたのが昭和がパンリン75%、必修に至っては88%超えてるw
母集団が少ないのかと思ったら54人だからそれ程でもない。ちなみに自治は71%くらい。
テコ3でどう変わるか楽しみ。

250 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:42:51.22 ID:???
昭和とばしすぎだろww

251 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:44:00.76 ID:???
わかるw
「え、この大学が???」ってとこが結構取ってたりするよな
人数制限してるのかと思ってたが、そうでもないんだな

252 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:46:56.98 ID:???
内視鏡的胆管結石截石術に適した体位はどれか。
a仰臥位
b腹臥位
c砕石位
d右側臥位
e左側臥位


253 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:48:12.02 ID:???
eかな?

254 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 00:51:26.79 ID:???
>>252
君自治じゃないかい?

255 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:13:39.44 ID:???
92A64 生検が禁忌なのはどれか.1つ選べ.

a 副腎癌
b 腎細胞癌
c 腎孟癌
d 前立腺癌
e 精巣腫瘍

256 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:14:05.73 ID:???
>>252
d?右を下にしてたらポトリと胆石落ちそう

257 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:14:42.57 ID:???
>>255
b
腎細胞癌はもろいから播種する

258 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:16:55.73 ID:???
>>255
腎細胞癌もそうだけど、精巣腫瘍も禁忌だったような。

259 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:18:26.05 ID:???
腎細胞がんの生検ってOKになったんじゃなかったっけ?

260 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:22:34.77 ID:???
>>255
bかeかわかんねぇ

261 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:32:45.62 ID:???
他に生検禁忌な癌てなにがあったかな?

262 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 01:35:20.25 ID:???
悪性黒色腫
古い問題ってどうなんだろ

263 :252:2011/12/10(土) 01:44:30.66 ID:???
>>254
そういう君も自治だな

答えはb
解説:YNにも内科学書にも載ってないが、臨床実習してりゃ分かるだろ?

264 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:04:25.88 ID:???
>>263
まるで意味がわからん
そもそも截石術ってなんだ
kwsk

265 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:12:00.84 ID:rtOM+PU7
>>263
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <こいよオラ!!オラ!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'



266 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:12:57.62 ID:???
てすと

267 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:13:06.34 ID:???
>>261
メラノーマ

あとニードルバイオプシー禁忌なのは卵巣ガン

268 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:14:28.10 ID:???
>>263
お前だれ?
イニシャルうp

269 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:15:37.22 ID:???
>>268
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <こいよオラ!!オラ!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'



270 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:40:49.45 ID:???
>>268
o

271 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:41:30.80 ID:???
>>268
t

272 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 02:52:32.47 ID:???
>>268


273 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 03:01:47.36 ID:???
>>264
採石術と読み変えてくれればいいんじゃないかな?

274 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 08:18:20.30 ID:???
今日も頑張ろ

275 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 08:51:25.58 ID:???
>>268
X

276 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 10:27:29.88 ID:???
>>249
私大は逃げ切りタイプだな
国立とかは卒試終わったあたりから猛烈に追い上げてくる
てこ3→てこ4と激変するだろうし
国試本番でも一味違うだろうな

277 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 10:32:29.75 ID:???
ちなみに必修はQBオンラインに全部で981題収録されている
この981題は本番までに3〜5週はしておいた方がいいな
+QB本体に掲載されてる予想問題やっておけばOK

勉強してて国試落ちるのは
「必修合格ライン−5点」までのゾーン
1問・2問の差で大体は不合格になってるだろうな

278 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 11:32:58.50 ID:???
>>249
それテコムのHPからメンバーIDでログインすりゃ誰でも見れるから

279 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:38:42.15 ID:???
>>277
一日何題くらいこなしてる?

280 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 12:41:24.07 ID:???
>>278おい、みんな黙ってたのに!

281 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 13:01:27.68 ID:???
1〜3巻まで2011を買ってしまったからオンライン使えない
死にたい

282 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 13:56:00.23 ID:???
>>281
3000円くらい払えば使えるよ

283 :255:2011/12/10(土) 13:56:55.04 ID:???
正解 e

△a 生検自体は可能だが、実際に施行されることは稀
×〜△b 播種のおそれがあるため原則的には避けられるが、近年ではエコー下に針生検を行う施設も少なくない
○c (誤字:腎盂癌)内視鏡的に行う
○d Gleason分類は有名
×e ほぼ全例に血行性転移を伴うため絶対的禁忌である

284 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 14:21:45.09 ID:???
>>282
あ、本当だ
完全に使えないもんだと思ってた
ありがと

285 :低学年:2011/12/10(土) 18:12:42.05 ID:Zx6/PU3P
>>283
確かに。
うちの大学病院でも腎癌疑い疑いに生検やることがあると聞いたことがある。

286 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:27:06.05 ID:???
今日ぐらい、2,30分外に出て月を眺めるのもいいんじゃないか

287 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:40:39.25 ID:???
 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   駄
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   目 
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  だ 
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  こ
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   い
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !   つ
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\_,≧ェュ、_、\:::::::::i::li::!::リ   :
 い   !ハト:{:!:i:トN{、ヒ_ラヘ、{ >、{ 'イ ヒ_ラ 》\::l::!:ト!!:l::l!     :
 と     ヽ i、ヽ:ト{、ヾ ̄"´ l!\   `" ̄"´  |::!:l::! j:ll:!
  :      !::、::::i      l             u |:::/lj/l:!リ
  :        ヾト、:!u                 j!/ j|:::リ
          ヾ!    ヽ  ‐       u /イ´lハ/
            }ト.、  -、ー-- 、__      /' !:://
             リl::l゛、  `二¨´    /  |/:/
         rー''"´ト!::i{\       /  / !:/
        / ^ヽ  ヾ!  ヽ _,,、'´    /  j/


288 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 22:48:20.66 ID:???
今日は皆既月食だな もうすぐ消える

289 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 23:22:34.67 ID:???
消えたw

290 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 00:30:56.77 ID:vCyzzOKS
テコ2の上位11校
日本大学 76.2 76.2 76.2 88.9 90.0 88.5
昭和大学 76.0 76.3 75.9 90.5 89.4 90.9
埼玉医科大学 75.0 75.8 74.8 91.0 88.8 91.7
秋田大学 74.7 74.4 74.8 87.8 88.0 87.7
帝京大学 73.9 74.5 73.8 85.9 90.0 84.5
自治医科大学 72.9 72.8 73.0 87.5 88.0 87.3
慶應義塾大学 72.4 72.1 72.5 87.9 89.0 87.6
北里大学 72.4 70.2 73.1 88.0 86.2 88.5
山梨大学 71.1 70.1 71.5 85.8 86.4 85.6
金沢医科大学 71.1 70.7 71.2 86.5 85.8 86.7
信州大学 71.1 70.8 71.2 87.3 87.2 87.2
底辺私立の国試対策凄まじいね  


291 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 00:41:51.05 ID:???
やっとテコ3の自己採点終わった
一般75.5% 臨床79.5% 必修89%
もう流してもいいだろうか? 偏差値判明するまでは見極めがムズいな

292 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 00:54:51.25 ID:???
>>290
この偏差値取れてれば底辺とは言わないんじゃないか

293 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:07:21.71 ID:???
ターゲット始まり、必修予想講座ももうすぐだ。
次々ビデオ見ないといけなくなると、嫌でも勉強せざるを得ないな。
卒試終わってマイペースで勉強できるのもこれまでか。

294 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 02:29:43.47 ID:???
セレクト見たからターゲットはいいや

1型アレルギーと4型アレルギー双方に用いられるのはどれか

a スクラッチテスト
b プリっくテスト
cリンパ球刺激試験
d 皮内反応
e 誘発試験

295 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 03:00:01.55 ID:???
>>294
d


296 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 03:36:23.37 ID:???
ぽんぴーん

297 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 03:41:59.97 ID:???
素朴な疑問なのだが、理論上内服テストもどちらにもやれそうだとは思うのだがな‥
単に危険だからやらんということか

うーむ

298 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 05:15:30.67 ID:???
10人居てビリだけ落ちるテスト
俺は6位合格でいい

合格者の中でワースト3には入らないようにする
それが俺の唯一の矜持であり目標だ

299 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 05:17:10.79 ID:???
日本に居る半数の医学生には負けていい
8千人中5千番で受かるつもりだ

300 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 05:38:36.55 ID:???
778 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 04:21:18.15 ID:???
アンマッチになったのは
1つしか病院提出してないからと
今の状態で収入があるし、会社の経営者だからね
消費税を払ってる会社なんだよ、わかる人にはわかるだろうけど

さらに家庭の都合上で条件をこちらから付けたからアンマッチになったんだけどね

嫁さんがいなくて、子供がいるし、家族が病気
条件付けて受けたわけよ、
実家から通える、かつ労働時間に関しても労働基準を越えた超時間は厳しいからね
アンマッチ=クズというのは止めていただきたい

30スレより  確実に特定されるだろアンマッチマン  

301 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 05:57:16.83 ID:???
KSRの名言「心電図はパターン認識であると考えて下さい」

これは名言だった
それまで心電図を体系的に理解しようとしていて挫折していた俺にとって。

QBオンラインによれば過去の国試で心電図は合計67回出てる。
この67回分を心電図道場としてパターン認識に入ればいい。

敢えて言います、「考えてはダメ」です。

302 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 06:01:35.33 ID:???
出来る人間ほどに「考えるクセ」が付いてしまっている
元々バカなら考えること自体しないから最初から暗記に走る
少し賢い人間こそ危険

後者の場合(俺などを含む)
MTM理論とは真逆になるが「敢えて考えない」
というスタンスを強烈に意識する必要がある

303 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 08:48:04.25 ID:???
ただ、模試ではなぜか、考えてはいけないTECOMと考えるMECみたいな造りになってるけどw

304 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 09:25:11.19 ID:???
ーーーーーーー

305 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 09:45:06.68 ID:???
>>300
もう大学にいかないし、バレてもいいよ
てかバレたと思うし
テコ3で700越えてたのは自分です
偏差値30スレは苦手ですね

306 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 10:12:01.27 ID:???
偏差値30の人は
本当に焦ってて心に余裕がないからね

307 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 10:22:33.21 ID:???
>>297
その後絶飲絶食ならまだしも、何か食べたりしたら何が原因か分からないし、
どこに反応出るかも分からないんじゃ評価しにくいんじゃない?

308 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 10:22:58.43 ID:???
よほど綱渡り経営ならともかく、会社経営してるなら無理に医者やんなくてもいいでしょう。

とりあえず実家周りに希望する他病院ないなら、金あれば人雇って病人みてもらい、定時どころか定時前に帰れるQOML病院勤務でいいじゃん。そうすりゃ子供にも病人にも多少は会えるだろ。

あれもこれもは無理なんだし、立派な医者諦めて医師免許は人生の保険くらいに考えとこうぜ。

309 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 10:32:55.78 ID:???
>>300
言い訳はダサいなぁ

310 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 10:34:27.32 ID:???
>>301
心電図読解のお作法くらいはやっといて損はないと思うがな。問題集や参考書も多いんだし

俺はパーフェクトマニュアル派

311 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 10:50:01.57 ID:???
いやいや、暗記に走ったら終わりだよ
体型的な理解が無いと本番の緊張感の中で実力を発揮できない
焦って勘違いしたりするからな

あえて言うわ、考えろ、と

312 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 11:14:15.82 ID:???
>>309
君は家族の面倒みて、家族にお金入れてるならカッコいいな
病院に媚びないで条件付けるのはあっていいだろ?
パンリン700越えるのも至難だと思うけどね

313 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 11:48:57.54 ID:???
そろそろ暗記でもいいと思うよ
ただ、暗記のみだと4月にはきれいさっぱり忘れてるだろうね
俺もこの2カ月やる勉強はたぶん4月にはわすれてそうな気がする

314 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 11:59:33.55 ID:???
立派な医者ってそもそも何?


315 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:19:33.00 ID:???
>>309
アンマッチなだけでクズとか言ってるやつがクズぐらいに思って、無視しとけばいいのにね

316 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:27:12.25 ID:???
モンハン買ってしまった。

317 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:28:49.35 ID:???
偏差値40あれば絶対合格な試験
偏差値30以下は明らかな勉強不足だよな?
仲良く合格がいいのかわからん

318 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:37:56.13 ID:???
>>314
マジレスすると、患者さんのために努力できる人だとおもう。
いまも医者になってからも。

319 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:51:49.91 ID:???
さすがにアンマッチはなぁ…

320 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 12:56:47.94 ID:???
眠い時間帯でもがんばる。

321 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 13:12:55.25 ID:???
>>318
まぁせいぜい頑張ってくれたまえww

322 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 13:15:07.01 ID:???
>>321
ありがと
そのつもりだから大丈夫だよ

323 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 13:36:55.05 ID:???
>>319
マッチングしたらやっぱ偉い?
アンマッチは最低?
そんなイメージないけどな
それより卒業できなくて人気病院が開いてる頃だ

324 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 13:54:54.99 ID:???
スレチなんだよクズども

325 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 13:55:54.03 ID:???
>>300
アンマッチだろうっておおよそ自分でわかってたなら何で受けたんだろね


326 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 13:59:53.16 ID:???
>>318
お前くさい

327 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:07:14.24 ID:???
もうコクシマン関係の話すんなよ
荒れるだけだ

328 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:10:56.03 ID:???
トレドミンやリフレックスやレメロン
よく考えた薬だよな

329 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:18:27.70 ID:???
匿名掲示板なのにあえてコテつけるなんて自己顕示欲の塊だよな。プライドも持ちすぎるといいことないなー。



330 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:25:06.58 ID:???
凄くできるやつは嫉妬の対象になる
しかたない

331 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:27:20.72 ID:???
自演おつ

332 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:29:26.68 ID:???
日本は出る杭は叩くだろ
おとなしくしとくべきなんだよ
橋下はめっちゃ叩かれただろ
能力あるやつは嫉妬で叩かれる
恐いよなwお前らマスコミみたいだ

333 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:29:31.23 ID:???
嫉妬も自我の肥大に一役買ってるんだろうな。恐らく自分をとりまく環境すら自己陶酔の肴となっているレベル。
こんなに苦労して勉強して家族も養っているんだ、のうのうと生きている学生気分の奴等とは出来が違うんだってね。
興味深いし、一回飲みに行きたい人種だな。

334 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:33:17.76 ID:???
同じ病院で研修するやつが不合格だったら
当直回数が増えるとかありなん?

335 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 14:47:55.19 ID:???
アンマッチなのに能力あるとかwwwww

336 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:01:04.61 ID:???
マッチング以外勝てないからなw
マッチングで叩くしかないのかw
うけるw本当に嫉妬すごいなw

337 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:12:21.08 ID:???
>>335-336
どうでもいいよ‥荒れるから来ないでくれ‥

338 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:16:22.43 ID:???
国試の成績とか受かればどうでもいい。
「国試スレスレで受かった旧帝」と「国試上位で受かった底辺私大」
世間はどっちを高く見るかね。国試の成績と医者になってからの評価は別問題だというし。
国試の成績競ってる奴らは学歴コンプを解消したいだけなのか。
あー、卒試早く終わんねぇかな。

339 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:18:36.52 ID:???
モーハンが今日発売だろ

340 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:29:46.73 ID:???
もちろん買うよな

341 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:42:08.99 ID:???
>>338
げぇーまだ卒試やってんの?
東大か?
大変だなオイ‥

342 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:42:59.67 ID:???
>>339
俺は今はスカイリムやってる
年末にFF13-2買うよ

343 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:04:56.16 ID:???
帰ってモーハン買ってくるわ

344 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:26:36.68 ID:???
親が病気だとかいちいちいらん情報いれて同情買おうとするウンコまん

しかも母親いない子供て 離婚する奴の人間性がよく分かるわ

まさか妻と死別したとか言うんじゃねーよなw

345 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:30:30.34 ID:???
話変えようよ〜
みんな今日はどんな勉強すんの?

346 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:30:32.79 ID:???
もういいよ

347 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:33:32.30 ID:???
俺は年内にマイナー、小児、産婦、内科4つのセレクト復習する



348 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:48:37.33 ID:???
>>346橋下を叩いたマスコミと同じだなオマエ
人間のクズだなw

349 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:51:46.20 ID:???
>>345
公衆衛生QB100問やってから飲み屋へ

350 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:55:41.65 ID:???
>>344だったわw
世の中知らない幼稚な奴がいるよなw
女医の離婚率めっちゃ高いだろ
お前は各科まわるたびに離婚してる先生に人間性が悪いって言うのか?
>>344は人間性ができてなすぎ
医者になる前に人間磨きなクズ

351 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 17:09:38.05 ID:???
>>344
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <こいよオラ!!オラ!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'


352 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 17:11:35.54 ID:???
うちの教授も離婚して再婚してるの数人いるわ
人間性がよくわかるんだな、スゲー

353 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 17:17:55.78 ID:???
 

354 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 17:18:07.70 ID:???
コクシマン必死過ぎ

355 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 17:20:22.90 ID:???
喧嘩はいいから、モーハン買いにいけ

356 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 17:40:01.02 ID:???
ラオスと雲南省の国境の街、モーハン

357 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 18:38:42.66 ID:???
>>300
カッコつけて条件並べときながら結局落ちてるあたりが
国労と同レベルなんだよな

試験に失敗してもどうせ家族のせいにするんだろう

358 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 18:51:09.21 ID:???
パンリン700越えてる奴が落ちないだろ

359 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 18:55:50.02 ID:???
>>344はクズだよな
離婚してる人間や同僚や先輩を見下して生きていくんだろ
先輩の先生達にも陰で人間性がわかるって言いまくるんだろーな
久々に人間のクズを見たわ
こんなのが世の中に生きているのが信じられない
まじで医者にならない方がいいよ
離婚率の多い職業なんだぞ

360 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 19:04:16.24 ID:???
クソコテも粘着アンチもしつけーぞ

361 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 20:26:04.73 ID:???
                           _,====ミミミヽ、
                         ,,==≡ミヽミヾミミミ、ヾ、
                       _=≡≡三ミミミ ミミヾ、ソ)),,》  .
                     彡彡二二三≡ミ-_ ミミ|ノノj )||ヽ, )、
                 __,,,,,,,,,/彡二二二    ,- __ミ|/ノ ノノノノ) ||
                -=二ミミミミ----==--'彡 ∠ミミ_ソノノノノ ノ
                  //>=''"二二=-'"_/   ノ''''')λ彡/
        ,,/ ̄''l       彡/-'''"" ̄-=彡彡/ ,,-''",,,,,,,ノ .彡''"
       (,  ,--(      彡 ,,-- ===彡彡彡"_,-_   ヽ Υ
       ヾ-( r'''''\    //=二二''''''彡ソ ̄ ∠__\ .\ソ  .|
         \;;;;  \   Ζ彡≡彡-'''',r-、>   l_"t。ミ\ノ,,r-v   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           \;;;;  \  彡""彡彡-//ヽ" ''''''"" ̄'''""(エア/  /
            \;;  \'''''')彡ヽ// | (tv   /|  , r_>'|  <一体みんな何と戦っているんだ
             \;;;  \'"  \ ,,"''-,,ノ,r-", /  r'''-, .j   \
               \;;;  \ /,,>--'''二"''' r-|   二'" /  __  \______
                \;;r'""彡_l:::::::::::::::::::::: /./_   " / ̄ ̄"===-,
                  )''//rl_--::::::::::::::::/:/ヽ"'=--":


362 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 20:58:52.63 ID:???
>>362
君の言う通り
みんな仲良くやろうよ

363 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 21:04:42.19 ID:???
カオスww

364 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 21:33:04.65 ID:???
caos

365 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 21:35:48.51 ID:???
活動期に補体低値となるのはどれか。全て選べ
a溶連菌感染後急性糸球体腎炎.
b.全身性エリテマトーデス
c.膜性増殖性腎炎
d.膜性腎症
e.播種性血管内凝固
f.クリオグロブリン血症
g.悪性関節リウマチ

366 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 21:39:35.96 ID:???
d以外は聞いたことある

367 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 21:48:02.60 ID:???
全部

368 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:06:29.56 ID:???
>>357
国労バカにすんなや

369 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:40:51.84 ID:???
さすがに国労は馬鹿


370 :344:2011/12/11(日) 22:46:15.33 ID:???
ふぅデートして帰ってきたらうんこマンの自演レス多すぎわろたwww


お前が何わめいても、世間的に見たら×1なんて人として何かあるんだろうなと思われてるよww
実習中でも×ついてるDrは他の医者に噂されてたぜwww


いいからアンマッチまんは大人しくあめーばぶろぐで馬鹿ども相手にシコシコ自己満記事かいて射精してろやwwww


ふーすっきり^^

371 :365:2011/12/11(日) 22:49:47.61 ID:???
>>365>>367
おれは一応dだけが間違いの選択肢のつもりで出したが、
dでも原疾患によっては低下することあるのか?

372 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:50:37.62 ID:???
いや、dは低下しないんじゃないかなぁ


373 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:53:45.03 ID:???
変な流れだな。
なんでこういう流れになるのか良く分からんが、365に解答しろよ。
俺は、d以外が正解と思うよ。

374 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:54:38.63 ID:???
>>370恥ずかしいから帰れw

375 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:55:20.82 ID:???
腎臓関係は、下の3つだけだから、dは低下しないはず。

補体低値となる腎臓疾患は、包帯のループを糸で巻くぞう!の3つだけ
(補体低値=ループス腎炎、急性糸球体腎炎、膜性増殖性糸球体腎炎)

376 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 22:59:37.85 ID:???
また全身性エリテマトーデス→ループス腎炎、クリオグロブリン血症≒膜性増殖性糸球体腎炎、
C型肝炎≒膜性増殖性糸球体腎炎に類似しているから、これらの疾患では低下する。
悪性関節リウマチも、補体は低下する。
(悪性のつかないリウマチは高値を示す)

377 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:19:37.25 ID:???
まともな人達が帰って来てよかった...
もうみんな戻ってこないかと思った...

378 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:21:04.34 ID:???
最後にするけど日本人の典型的な考え方だよな
出る杭は叩く、右にならえ
この考えだろ?
下を見て低い偏差値のやつがいるから余裕
そんな考えじゃなくて自分はテコ2でパンリン652で全国5%に入れなかった
もっと凄いひとがいるって感じて、上の人間見て勉強したわけよ
テコム3でパンリン714で成績あがったけど、パンリン俺より上の人がいたら,さらにそれ以上を目指すよ
下をけなしたり、下を探す生き方なんてショボいだろ?
人間が小さいよ、もっと器を大きく持って上を目指すのが普通だと思うよ
他人がどう生きていようが、下を見るんじゃなくて、もっと高い位置にいる人間になりたいと俺は思うんだが


379 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:34:06.63 ID:???
低補体血症(補体価低下)を示す疾患はどれか?正しいものを全て選べ。
@急性糸球体腎炎(AGN)
A膜性増殖性腎炎(MPGN)
Bループス腎炎急性期(SLE)
C混合型クリオグロブリン血症
DC型肝炎

正解:@ABCD
○@〜Bとも補体価は低下する。いずれも補体価低下をきたす疾患として有名である。
○C混合型クリオグロブリン血症:
・クリオグロブリンとは冷却すると白色沈殿し再加熱で溶解する異常蛋白。
・症状)紫斑(livedo),関節痛,末梢神経障害←血管炎っぽい症状
・混合型(2型)では糸球体腎炎を合併
・膜性増殖性糸球体腎炎に類似=低補体血症
・リウマチ因子陽性(リウマトイド因子陽性)
・C型肝炎ウイルス感染との関連あり
・治療)ステロイド,シクロホスファミド
○DC型肝炎:C型肝炎ウイルス腎症では膜性増殖性糸球体腎炎が多く,臨床的には低補体血症,
クリオグロブリン血症,およびIgM型リウマトイド因子などを認めることが多い。

今これを出題しようとして、作ってから過去問見たら、103回A42に同じ問題が臨床問題でていた。
(C型肝炎の合併、低補体血症の合併、血清クリオグロブリン陽性の3つを選ばせる問題)

380 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:34:33.62 ID:???
ほんと偏差値が好きだなw大した器だ


研修のための勉強を始めてる奴の方が器デカいよな。テストのための勉強じゃたかが知れてる

381 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:35:30.78 ID:???
価値観の押し売りお断り。

382 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:35:53.06 ID:???
補体は毎年出ているから、上げておきます。
補体
高値:リウマチ熱、慢性関節リウマチ、感染症、悪性腫瘍
低値: SLE(活動期)、急性糸球体腎炎、膜性増殖性糸球体腎炎、播種性血管内凝固症候群(DIC)、
慢性肝炎、肝硬変、C型肝炎、クリオグロブリン血症など

383 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:36:41.25 ID:???
>>382
勉強になったよ
ありがとう

384 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:47:09.53 ID:???
>>380どんな勉強してるの?
研修の為の勉強はみんなしたいはず

385 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:53:23.01 ID:???
>>384
国試の勉強が一番近道だろ
基礎も分からん奴が上みても仕方ない

386 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:53:54.41 ID:???
レジデントノートやデキレジ買ってる奴はいるわ。あと抗生剤やら輸液やら。あと英語

俺は気分転換に臨床診断学問題集やってる

387 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 23:57:05.63 ID:???
お前ら何をカッコつけてんだよwww
ほんとそういうアピール好きだよな
反吐が出るぜ

388 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:00:41.52 ID:???
かっこつけかな?

強制してるわけじゃないんだからいいじゃん。遊ぶも勉強するも自由だ

389 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:01:44.98 ID:???
>>388
なんでもかんでも自由とか、人それぞれじゃんとかで話打ち切るのは思考停止だよ?

ってか、話し相手になってください

390 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:03:22.00 ID:???
元クソコテは巣に帰れ

391 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:04:29.08 ID:???
横から悪いけど、俺もその話は聞きたいんだけど
別にアピールとは思わないよ?

392 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:07:39.68 ID:???
>>389
医師はこうあるべき!勉強はこうするべき!いやいや遊ぶべき!ってのが建設的であるとでも?

勉強法や内容を披露するだけでも十分じゃないか。意見を聞いて話して参考にするくらいでちょうどいい

393 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:10:06.19 ID:???
荒れるから、変な人にレスしないでくれ
マジでみんな頼む

394 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:35:06.63 ID:???
たまに荒れるくらいがいいよ。その方が人間として健全。皆大変なんだからここでくらい最悪な本音をぶちまけろ。

今まで最終的には良スレに戻ってきてるんだから

395 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:42:18.12 ID:???
そういえば俺、結局今でも補体ってものが、一体なんののか理解できてないなあ
カンファとかでも「おるたなてぃぶぱすうぇい」がどうのこうの言ってたけど、さっぱりわからんかった
こんな俺でも医者になっていいのだろうか

396 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:45:20.25 ID:???
メック+自力で最後まで行くことにするわ

年内までに一通り終わらせて

1月はひたすら問題演習かな

397 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:49:11.77 ID:???
次のメックとテコムの模試の時期がかぶりすぎだ…
メックやらないでもいいかな?
模試やるのに5日ぐらい費やす

398 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:51:32.53 ID:???
別にこんなに真面目にやらなくても

必修対策メインでそれなりにやれば国試なんか受かってしまうんだろうけど、

医学生は俺も含めて根がまじめだからガッツリ勉強しちゃうんだよなぁ。

適当に手抜いてても受かることは分かってるけど頑張ってしまう悲しいサガ。

399 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:54:15.50 ID:???
ただ過去の必修問題980問程度をサラッと見た俺の感想だが

必修問題は意外に難しいな

これなめるとマジで必修落ちする輩も出てくるって納得したわ

敢えて言います、「必修はむずい」

400 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 01:10:29.46 ID:???
>>397
次の?
もうとっくにメック冬模試なら回収、成績集計さえ始まってるぞ?

>>399
何をいまさら
たしか今年は必修落ち30%臨床落ち30%一般落ち4%残りは複合だったはず
臨床落ちなんて勉強不足でしかないけど、必修は勉強不足より対策不足って言葉のほうが似合う

401 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 01:24:33.04 ID:???
ほらね、ちょっと的を得た事言うと変な奴認定
お前らの方が異常なんだよ?
世間知らずだし、すでに特権意識もある
俺は別に荒らす気も争う気もない
ただ、お前らに警鐘鳴らしてるだけ

402 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 01:42:57.14 ID:???
どんだけ卑屈なんだよw

403 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 02:01:12.61 ID:???
卑屈じゃねーよ、卑猥だよ

404 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 02:09:27.31 ID:???
まあいいじゃん
焦って勉強する機会。というか勉強だけできる機会なんてもうないんだし
やれるときにやっといたほうが
専門以外の知識。は国試直前からあとは下がる一方なんだし今のうちに詰め込んでおくのは悪くないでしょ

405 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 04:40:33.64 ID:???
側わん 水晶体偏位 青色強膜きたす疾患は?

406 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 08:12:42.40 ID:???
Marfan症候群
今日は荒れませんように(~_~メ)。

407 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 09:17:43.08 ID:???
I型骨形成不全症(van der Hoeve症候群)かな?
青色強膜だから、

408 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 09:29:30.85 ID:???
407です。
調べたら、水晶体偏位もあるからMarfanがあっていました。

409 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 09:37:05.04 ID:???
marfanで青色強膜は知らなかったわ

410 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 09:44:07.76 ID:???
>>409
Marfanの青色強膜は知らなかったw。

411 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 10:35:24.94 ID:???
治療にコンサータを使う疾患をあげよ

412 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/12(月) 10:54:49.10 ID:???
てす

413 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 11:07:07.75 ID:???
        I型骨形成不全症(van der Hoeve症候群) Marfan症候群
………………………………………………………………………………………………
青色強膜         +                   +
水晶体偏位        −                   +
側 弯           +                   +

van der Hoeve症候群のTrias:(易骨折性、難聴、青色強膜)+関節・皮膚の過伸展
Marfan症候群:骨格異常(側弯)、先天性心疾患(僧帽弁閉鎖不全症,大動脈瘤)、眼症状(水晶体亜脱臼,青色強膜)
Marfan症候群の大動脈瘤は、上行大動脈 大動脈弁輪拡張症(AAE)の形が多い。

414 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 11:08:48.11 ID:???
>>411
ナルコレプシー
AD/HD

415 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 11:15:10.01 ID:???
NaSSAを主に使う疾患をあげよ

416 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 11:23:15.72 ID:???
>>414正解

417 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 12:50:49.70 ID:???
超簡単ですまん正解を2つ選べ,
簡単だから答は書かない

a 妊婦にACE阻害薬は絶対禁忌である
b 妊婦にCa拮抗薬は絶対禁忌である
c 腎盂腎炎に対する抗菌薬ね投与量は非妊娠の約半量とする
d てんかんでは妊娠の早期に抗けいれん薬を中止する
e HIV陽性妊婦では抗ウイルス薬投与によって垂直感染の頻度が下がる

418 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 13:51:53.72 ID:???
>>417
a,e

419 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 14:22:20.47 ID:???
必修と臨床はまあ良いんだが、一般だけ全然成績上がらん
どんな勉強するべきかね


420 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 14:25:56.90 ID:???
東電234円で掴んじまったよ‥
どうなることやら

421 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 14:26:10.91 ID:???
ごめん誤爆

422 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 14:36:17.12 ID:???
>>420
俺なんて震災前の2247円で800株持ってるんだぞ(;_;)

423 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 14:53:12.21 ID:???
>>420
こんな時期に株やるなんて。。1回やって手を引くなら儲けることもあるだろうが、
少し儲けたからといって何ども手を出すと必ず損する。たとえ情報は全部公開されていると言っても
いつもみるはずがない。だから突然の暴落に対処できず、塩漬けになってしまう。


424 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:08:56.68 ID:???
>>422
心中お察しする

>>423
勉強もしてるよw
テコ3もパンリン82% 必修92%くらいはとってるから大丈夫だろ‥たぶん



425 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:23:12.60 ID:???
今日も勉強するぞー(^O^)/
テコム4ではパンリン5%伸ばす!

426 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:25:11.53 ID:???
パンリン8割あれば研修の勉強してもいいんじゃね?


427 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:28:45.96 ID:???
NaSSAとか基本

428 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:33:36.93 ID:???
パキシルやルボックスと違って副作用がないからな
トレドミンもいいけどリフレックスやレメロンは流行り

429 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:35:33.02 ID:???
ミルタザピンて双極性にも使えるのか?
そういう問が模試にあったような

430 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 15:43:58.05 ID:???
模試に出てる
1回出たらみんな知ってるよね

431 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 16:25:17.00 ID:???
疾患と治療で謝っているものを全て選べ

a 小児自閉症−メチルフェニデート

b Tourette症候群−ハロペリドール

c 睡眠スケジュール障害− メラトニン
d レム睡眠障害−プラミペキソール
e むずむず足症候群−クロナゼパム

432 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 16:39:54.82 ID:???
>>431
ade

cはメラトニン受容体作動薬のことか?

433 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 16:50:15.42 ID:???
その問題は97%正解問題の改変なんだが…

434 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 16:53:57.01 ID:???
だが何?

435 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 16:54:41.40 ID:???
全て選べ問題出してる奴
無駄だと自覚しろ

436 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 16:56:07.67 ID:???
>>431
aが間違ってるのとbが正しいの以外分からんw

437 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 16:59:00.76 ID:???
1つ選べに変えて

438 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 17:03:40.44 ID:???
その問題なしで
選ぶ個数きちんと書くわ

439 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 17:06:19.16 ID:???
ターゲットって見る?


440 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 17:08:14.90 ID:???
ターゲットは俺も迷ってる
セレクトは途中でしんどくてやめちゃった

441 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 17:39:01.11 ID:???

         ,、,, ,、,, ,, ,,
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    >>435お前それ三苫にも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |


442 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 17:53:21.20 ID:???
              , -――- 、
              /       ヽ
              | ノ  ー    |   それっておかしくねぇ?
              |(・) (・)   |   だって、ここ2chじゃん
              |  (      |
              ヽ O    人
               >ー-― ´   ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
       (/  |  | /  |        |   |
          |  |/  /|        |   |
          |  ト  / |        |   |
          ヽ__/ |        |   |





443 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 18:01:56.30 ID:???
安定して点数がいい場合はビデオ見なくていいきがす。言っちゃなんだけど、ビデオってバカ用だろ

444 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 18:30:56.31 ID:???
三苫の、昔の問題まですべて選べとかにして、自分でも解説が苦しくなってる選択肢とかはナンセンスだよな。すべての選択肢がわからなくても国試は解けるからな。

445 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 18:50:17.58 ID:???
とりあえず、ワンベストを全て選べにすんなや

446 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 18:51:59.39 ID:???
>>443
俺もそう思う
苦手な単元だけビデオ見てるわ

447 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 19:33:46.50 ID:???
MTMの1.5倍速のやり方は分かったけど、MECの倍速も同じやり方でいいの?

448 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 20:23:53.34 ID:???
おまえらよく問題読め、ワンベスト問題は一つ選べになってるから!全部が全部選べではないぞ

449 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 20:27:43.21 ID:???
全部選べとか無駄すぎる
それもう過去問じゃねーから

450 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:35:17.96 ID:???
やっは治療は新しくなるな
トレドミンも古くなってきてる
リフレックスやレメロンのほうが使われている

451 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:42:53.01 ID:???
多発外傷者にまず行うべきX線撮影部位はどこか?

頭部、胸部、腹部、下腿、ちん○ん

452 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:50:54.71 ID:???
多発外傷の患者は実際は取らないだよな
取ってからの治療だと現場じゃ遅いと言ってた

453 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:51:28.15 ID:???
>>451
胸部

なぜ男限定なんだよ

454 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 21:53:49.06 ID:???
もうクエバン終わらないから、クエバンは公衆衛生とEXTRA3冊だけ解いて、
MECの国試サマライズ+病態生理+マイナー+小児+産婦+直前予想で行くわw

あとDrKのゴロはほぼ覚えたw

455 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 22:11:30.94 ID:???
ターゲットの配信画像が悪過ぎる。
貧弱な通信環境にいるやつに合わせているんだろうけど。
いくらなんでもというくらい粗いのだが。

456 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 22:16:17.11 ID:???
文句言うなら予備校来なさい
格安ではいしんしてやってんだから

457 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 22:16:22.97 ID:???
いや待て
俺今からQB1周する予定なんだが・・・・・
ターゲットとかは無視する

458 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 22:58:02.22 ID:???
>>452
ケースによるが、ポータブルやファストくらいヤラナイか?

459 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:05:47.87 ID:io9PAQCy
いまからキュービー解く方って慶応くらいなの?実習が六年冬まであるみたいだし大変だね

460 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:08:02.37 ID:???
テコムは凄い
浪人が全国1位を出すくらい鍛えるが
多浪の吹き溜まりでもある。多浪の先輩達は
夏前には行方不明で来年になったらまたテコムに来るそうだ
先輩達のおかげで現役は沢山合格するのであった

461 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:09:42.72 ID:???
冬メックCまでやったがパンリン70%ちょいしかねえ

462 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:19:02.39 ID:???
ターゲットやるより研修の勉強したほうがよくね?
ターゲットいらないような

463 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:20:32.79 ID:???
>>462
またか研修厨かよ
そういうのはここに書くな

464 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:35:05.01 ID:???
いいんじゃない?
研修の勉強が国試に役立つこともあるでしょ
俺はやらないけど...

465 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:40:25.66 ID:???
手技みえ2をパーッと見とくくらいいいんじゃまいか?

466 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 23:46:11.07 ID:???
メック冬の点数晒しが少ないけど、どうだったのよ?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)