5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学生】聴診器個人輸入した【薬監証明】

1 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:11:08.70 ID:Gx2rk7ot
steeles.comで3m littmann cardiology3 stethoscopeを購入。
順調に発送されたものの、成田で足止め。

医学生が薬監証明取るためにはどうすればいいんでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:15:51.29 ID:???
何個輸入したんだ?一個じゃ止められないはずだぞ。

医学生の振りして不正輸入したいのなら、手は貸せぬ

3 :1:2011/11/24(木) 23:24:58.74 ID:???
スレ立て代行ありがとう。

1個、来年から病院実習で使用する予定です。
生協だと高いので、円高だし挑戦したんですが、
見事成田で止められてしまいました。

おそらく医師の方よりもめんどうな事態だと思います。。。

4 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/24(木) 23:27:24.62 ID:???

必要な書類は
1 輸入報告書 2枚
2 念書
3 商品説明書

のほか何が必要でしょうか?


5 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:30:49.66 ID:???
>>3はID消してあるが、>>1はID表記

>>3は、>>1のわずか13分後に書き込み

恐らく、>>2が正解

6 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/24(木) 23:39:07.45 ID:???
いやいや、スレ立て代行してもらったんですよ。

7 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:40:30.17 ID:???
聴診器を個人輸入したことあるけど、1本ならおとがめ無しだよ。薬監証明とか全く不要だった。

2本以上輸入したら、「個人利用じゃないかもしれない」という理由で、税関でストップがかかるんだよね?
友達の分とまとめて頼まずに、1本ずつ頼めば良いと思うよ。

8 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:50:09.12 ID:???
>>1
税関からはがきが来たのでつか?厚生局からでつか?

はがきに書いてある問い合わ先に必要な書類を尋ねたらええんじゃないでつか?
必要の書類を教えないとは言わないはずでつが。。。

9 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/24(木) 23:50:10.92 ID:???
それ、いつごろのことでしょうか?

1本だけど、本日夕方FAXで医師免許を提出しろ云々の文書が送られてきました。



10 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:53:19.41 ID:???
>>1
配達伝票書類に、FAX番号記入欄があるんですか?

変わった運送会社だねwww

11 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/24(木) 23:54:14.89 ID:???
>>8

葉書はまだ届いていません。
UPSで送られてきてるんですが、そこの追跡によると
Narita, Japan
2011/11/24 18:52 税関以外の政府機関が保留しました
2011/11/24 14:14 空港上屋スキャン(輸入)
2011/11/24 10:09 空港到着時刻

で、実家にFAXで医師免許のコピーとか送るよう書いてある文書が送られてきたとのことです。

1 3130 Littmann Cardiology III Stethoscope Navy $136.99 $151.89
Laser Engrave: ※※※ 14.90

Subtotal $151.89
Shipping $48.00 UPS Expedited (about 5 business days)
Quote
Tax $0.00
 TOTAL $199.89

上記がsteeles.comから送られてきたメールの抜粋です。


12 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/24(木) 23:56:02.18 ID:???
>>10

実家なので、FAXありです。
思えば実家じゃなくて自分の携帯の番号にしとけばよかった。
FAXの紙は明日実家から郵送してくれるとのことです。


13 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 00:05:14.01 ID:???
日本の役所は、初対面の相手にいきなりFAXを送りつけたりはしないもんだぜ

どこから来たFAXなのか、問い合わせ先がどこなのか、実物を確認してから内容を詳しく
薬監証明の話じゃない可能性あり

14 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 00:11:11.41 ID:???
>>13

明日(か明後日)に実家からその文書が送られてくるので詳細がわかったらまたよろしくお願いします。
薬監証明でないとしたら他に可能性があるのはなんでしょうか?


15 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 00:14:08.21 ID:???
あれこれ可能性を考えなくても、FAX見たら分かる話でしょ

16 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 00:16:17.10 ID:???
単発スレ立てはルール違反
削除依頼な

17 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 00:16:17.61 ID:???
ではまたよろしくお願いしますm(__)m

18 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 00:18:15.09 ID:???
親からメール来てました。

貨物到着予定ご案内
輸入通関にあたり薬事法の為 医師免許ファックスをいただきます

詳細は明日以降書き込みます

19 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 00:28:01.50 ID:???
>>9>>10>>12

議論のすり替えワロタ

20 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 00:31:15.55 ID:???
>>19

どういうことですか?
steeles.comで注文した際に記入した電話番号は実家の固定電話番号ですので
実家にFAXが届いたんだと思います。
そこを携帯番号にしておけば、直接私に
医師免許を提出しろ等の電話がかかってきたはずなので
てっとりばやかった、というだけの意味です。

21 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 00:37:07.94 ID:???
困っているのは、医師免許提出しろって言われてるけど
医学生なので在学証明書くらいしか提出できません。
大学の許可申請書?みたいなの(あるか不明)を提出すれば認可されるのか、
全くの初心者なのでわからないんです。


22 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 00:42:11.40 ID:???
>>20
必死だなw

23 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 00:45:29.54 ID:???
勘違いされている方がいるようなので。


24 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 00:50:15.52 ID:???
>>21
FAXの送り主に、「医師では無くて医学生なんです。在学証明書でもいいでしょうか?」と電話で尋ねたら?
ここで質問スレ建てるのは、それからでもよかろうに

急ぐ話なの?

25 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 01:01:00.90 ID:???
その通りでした。
日本に届くまでは楽しみにしてましたが、トラブルが起こって誰にアドバイスしてもらったらいいかわからず
見切り発車でスレ立ててしまいました。すみません。


26 :24:2011/11/25(金) 01:06:29.36 ID:???
いえいえ

もしトラブったら、その時にまた質問してください

27 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 11:42:42.80 ID:???
税関からではなく、UPS JAPANからのFAXでした。

輸入通関に当たり、薬事法のため先生の医師免許のFAXをいただきますようお願いします。
申告金額はUSD136.99でよろしいでしょうか?

その他invoiceなども送られてきていました。


28 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 21:02:32.97 ID:???
自分が医師でない旨を伝える電話をして、どういう返事が来たの?

29 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/25(金) 23:08:05.40 ID:???
知り合いの医師の免許コピーして送るよう言われました。
それでその人の名前で通関してくれるそうです。

お騒がせしました。これで多分無事届く?のだと思います。

30 :1 ◆GI5/wFjmtw :2011/11/28(月) 18:53:58.46 ID:???
と思ったらinvoiceをその方の名前で再発行してもらう必要があると言われました。

金曜日電話したときは免許証のコピーだけで大丈夫だって言ってたのに。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)