5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科大学 歯学部 定員割れスレ パート37

1 :名無しさん@おだいじに:2011/11/06(日) 08:35:12.75 ID:???
糞スレなので立てようかどうしようか迷ったが・・

952 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 20:32:27.55 ID:???
>>951
だから国立にはいれ!年齢別歯科医の人口みたらそうなる可能性たかいぞ

953 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 20:42:54.24 ID:???
私立はいらん!国立に入るなら価値はあるとおもう

954 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 20:44:38.06 ID:???
>>944
なるだろ

955 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 20:56:17.88 ID:ILBOhqex
>>922
38で歯医者になって50で開業か。バブル期なら十分価値があったんだろうな

956 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 21:11:00.57 ID:???
>>954
インプラントが世にでて何年たつと思っているんだ?
今まで歯科医師会は何にもしてこなかっただろ?自費で2〜30万円なのに保険で10000点とかにされたら困るから、しなかったんだよ
いまさらどんな理由で保険採用目指すんだよ?
この財政厳しい時に、インプラントを保険採用しようとしても、えっ?デンチャーでいいでしょ?審美目的は美容整形と同じですよ?
って言われて却下されるだけ

957 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:08:40.80 ID:???
くインプラントはすごい利益になるからな

958 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:13:50.42 ID:???
患者がいれば、利益率は高い
ただダンピング競争になっているフシもあるが
それに上手下手の差が激しい

959 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:14:55.29 ID:???
インプラントの技術絶対に習得しないとな

960 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:15:30.34 ID:???
私立の奴が金持なのはむかつくよな

961 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:17:26.02 ID:???
金持ちになりたくて歯医者になったのならバカだろ

962 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:23:22.72 ID:???
>>940
意味不明
説明してみ
20年後に減るって毎年何人ずつ?適正数になるのは何年後?
歯医者の数が減るって言う奴は具体的にデータを提示して根拠を示してみろよ


963 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:31:41.68 ID:???
>>962
40〜49の世代のつぎに多い50〜59の世代がぬけていくんじゃないか?

964 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:35:13.64 ID:???
>>961
なんでだ?

965 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:45:06.97 ID:???
40〜49が一番おおいのか?

966 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:46:32.90 ID:???
1クラス200人近くいた時代があったらしい

967 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:52:29.16 ID:???
まあ年代にもよるが
三十年以上前から「もう歯医者は近い将来没落するぞ、斜陽は始まっている」と
いわれていたからなぁ。
俺は底辺の私立だったけど八十年代の半ばまでは学生も教員も相当厳しい認識を持っていたんだけど
それ以降はどんなに厳しい見通しを話しても「マダマダ」とタカをくくるというかせせら笑っていた。
で そのあたりから。
大量に留年者出したり国試浪人出し始めたのは
やっぱ私立はバカだと思う。
だからナカハラとかミヤタとかにいいようにされちゃうんだよ。

968 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 22:56:23.02 ID:???
>>967
30から39の世代からへってんだな

969 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:14:14.67 ID:???
30年以上前から歯科医過剰を言ってたが、女性が歯学部に進出し、男性ほど働かない
ことで「まだまだ」感が出てきた。今はそれを入れても過剰。後は何か新しい、歯科医の
職業病で大量死でも発生しないと。仲腹め。

970 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:29:05.51 ID:???
>>969
今は過剰だけどあと20ねんごは

971 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:33:21.26 ID:???
一学年250名の時代があった。定員は120だったが。それが同窓生枠でも入れないのが出てきて裏口専用系列歯科大学
ができた。新設私立がこれだ。定員オーバーといわれ、かつ過剰感たので定員を180にし、160にし128にした。

972 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:35:08.76 ID:???
今でも定員は160で募集が128じゃないかな。

973 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:43:35.08 ID:???
>>971
倍近くおおかったのか

974 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:45:12.86 ID:???
昔、文部省は医学部と歯学部の定員は100を限度とすると決めた。しかし、歯科医が不足している
と言うことで、歯学部は定員を特別に120名にした。しかし、実際は250名入れていた。旧設は全てそうだった。

975 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:58:08.98 ID:???
>>974
減り始める可能性あるじゃないか

976 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 23:58:43.52 ID:???
2006年の段階で
40-49歳 26319 人
60-69歳 8499 人

20年後には60-69歳の歯医者が何人増えてるか想像してみ
まだまだ増える余地だらけ
若手の数が少し減っても、60-69歳が20000人以上になってる
平均寿命が延びればもっと酷い事になってるかもしれない
このまま行くと20年後には歯医者が12万人
で、やっとそこから少しずつ減る
今の9万8千人まで減るのに更に20年はかかるw

今国試合格者数が昔に比べて1000人ほど減って2400人まで絞っている
歯医者の現役期間が25-70歳だと仮定すると
平均現役年数は45年
2400人に絞り続けたら今から50年くらい経ったときに
2400人×45年=10万8千人になる
歯医者の平均寿命が70歳だったらこの数字
本当はもっと増える

977 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:02:15.00 ID:???
250人入れてたのは新設がまだ出来ていない時
国試合格者数のピークは90年代

減るって言ってる奴、数字を示して根拠を出してみろよ
歯医者が減るなんて国試合格者数を今の半分程度にしない限りあり得ないから
まだまだ増え続けるよ、間違いなく
お前らのやる気を出させるために私立歯では「歯医者は10年後に減ります!」って洗脳してるみたいだが
真っ赤なウソ


978 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:04:40.66 ID:???
>>939
変わってないのか?
俺は金冠開冠、バケツ冠、メンセンコンジュウなど教科書で見たこと無い過去の汚点とも言える治療の後始末をするときにMIの時代に教育受けて良かったなと思うんだが
レジンも昔より遥かに良くなってるらしいけどそれが当たり前の時代に歯医者になったからな
レ充は下手くそがやったらどんな良いレジンでも二次カリになるけど

早く私立歯学部10校くらい潰れてくれ!

979 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:08:18.69 ID:RD7ahQTU
>>859
歯医者なら普通に一般歯科治療できるようになって普通に開業するのが一番だよ。
やってみると案外どうにかなるもんよ。

980 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:17:34.33 ID:???
>>976
50〜59は?70以上になるぞ!70以上で一人でやっていけるのか?

981 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:17:57.37 ID:???
>>977
20ねんだ!ばか

982 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:26:30.74 ID:???
今みんながいうように歯医者ってやっていけないんだろ?半分以上開業して失敗したら10年ごでもやっていけるんじゃないのか?それとも今開業しても失敗しないのか?

983 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:32:08.94 ID:???
>>976
50〜59も40〜49とあんまかわらんぐらいおるがこいつらはたぶん20年後にはぬけるぞ

984 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:33:26.37 ID:???
>>977
その何年も前から増えてんだよ!www

985 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:34:16.07 ID:???
>>977
九州にある新設のとこも200人くらいいたらしい

986 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:35:24.53 ID:???
12才のDMFT指数は今1、29か?
これはまだまだ減るよ。
虫歯はまだまだ減ります!


987 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:36:30.98 ID:???
今の国立歯学部のクラス半分は女子 こいつらの大半は結婚・出産で引退するか、
旦那の歯科医院を手伝うかで、自分1人で開業するのはまれ。

昔の試算は歯学部入学者が将来全員開業する前提になっている。
半分が女子で大半が数年勤務医やって終わるなら>>976みたいな試算は全然意味ない。

988 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:37:59.13 ID:???
>>987
いいぞ!もっと言ってやれ!www

989 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:43:56.07 ID:???
つまり今の歯学部生の大半が女子である以上、やがて歯医者不足になる時代が来る。
しかも将来のライバルは偏差値30の馬鹿だらけなので、まともな頭脳とコミュ力があって
他人を出し抜くしたたかさがあるなら今歯学部に行けば将来安泰。

990 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:46:19.80 ID:???
>>989
治す歯がないよ

991 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 00:57:43.82 ID:???
>>980

>50〜59は?70以上になるぞ!70以上で一人でやっていけるのか?

30-39 22 208 人
50-59 17 806 人

20年後には50-59も間違いなく増えるよね
年齢構成見れば20年程度で減少する訳無いのは明らか
今よりも人数はもっと増える

>>984
>>977
>その何年も前から増えてんだよ!www
だから?意味不明

>>987
で?女子が増えたから歯科医師は実は過剰じゃ無いとでも言いたいの?

992 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:00:24.19 ID:???
>つまり今の歯学部生の大半が女子である以上、やがて歯医者不足になる時代が来る。

いつ来るのかデータ出してみ

993 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:12:53.64 ID:???
>>991
今まで以上にのける奴がふえるだろ?

994 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:14:20.91 ID:???
>>991
歯医者がかなり増えた時期の奴がやっとぬけていくんだぞ。だからへる!

995 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:19:52.19 ID:???
>>991
どこのサイトみてんの?30〜39より50〜59のほうがおおいからな?

996 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:32:12.72 ID:???
しかも診療所の先生の平均年齢ほぼ50じゃないか。

997 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:34:16.53 ID:???
>>996
20年後には平均年齢70になるの?

998 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:43:59.85 ID:???
ヤリカタ次第でまだまだ儲かる教

から

これから歯医者は減るから大丈夫教

どちらも根拠なし
女性が増えてるから、団塊が多いからっていうイメージだけ
実際女性はそこまで簡単に引退しないし
団塊世代がいなくなっても歯医者は増える

999 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:44:57.73 ID:???
>>994
何年後から?
データ出して説明してみろよ工作員ww

1000 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 01:46:10.10 ID:???
※20年後に歯医者は11万人を超えています

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)